9 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Каковы функции желчи в организме человека

Состав и функции желчи в организме человека

Желчь – это печеночный секрет, который регулирует обмен веществ и влияет на состояние нервной системы. Нормальное желчевыделение определяет здоровье и функционал печени. Рассмотрим подробнее, каково значение желчи и сколько в сутки вырабатывается в нашем теле желчного секрета.

Что такое желчь

Желчь – это желтая, коричневая или зеленая жидкость с резким запахом и горьким вкусом. Желчевыделение — процесс выделения вещества в печени.

СПРАВКА! Нормальный объем выделенного желчного секрета за сутки — 2 литра.

Секрет выделяется клетками печени (гепатоцитами) и посредством желчегонных протоков попадает в желчный пузырь и двенадцатиперстную кишку. Функции желчи в организме человека сводятся к перевариванию пищи, транспортировке питательных веществ, нормализации метаболизма.

Не вся субстанция одинакова по составу. Виды желчи:

  • «печеночная» или «молодая» – выделяется печенью;
  • «пузырная» или «зрелая» – выделяется желчным пузырем.

От состояния здоровья человека зависит цвет жидкости (определить его можно по цвету кала).

Секрет содержит следующие ферменты:

Эти ферменты (энзимы) желчи нужны для переваривания нутриентов – белков, жиров, углеводов. При нарушениях нормальной функции желчи и ферментативного состава отмечается непереносимость некоторых продуктов. К примеру, человек отказывается от белковой пищи потому, что после нее чувствует тяжесть в желудке. Налицо прямое нарушение ферментативного состава секрета, а именно дефицит протеазы – фермента, который участвует в переваривании белков.

Где вырабатывается и как выходит из организма

В организме человека желчь вырабатывается и находится в печени. В зависимости от того, когда был последний прием пищи и выработалась очередная порция секрета, организм определяет, куда направить субстанцию — в двенадцатиперстную кишку, кишечник или в желудок. Если состав желчи не проходит по протокам, начинается воспаление (для купирования ситуации применяют желчегонные препараты, которые усиленно проталкивают жидкость, изменяя консистенцию или расширяя проток).

Структура желчевыводящих каналов легко меняет свои размеры и пропускную способность. Если организм посчитал консистенцию желчи или ее количество неприемлемым, каналы не будут пропускать секрет, вплоть до полной закупорки. В таком случае выходит желчь вместе с продуктами распада, через лимфатическую систему.

Для чего нужна желчь в организме

Печеночный секрет участвует в пищеварении и регулирует обмен веществ. Нормальная концентрация желчи позволяет функционировать другим микроэлементам, таким как желудочный сок, лимфатическая жидкость, ферменты и т.д. Если она выделяется чрезмерно или недостаточно, выработка остальных элементов пищеварительной системы также нарушается и у организма начинаются проблемы.

Секрет на 98% состоит из воды , а оставшаяся часть перепадает на твердые компоненты. Химический состав желчи включает ферменты, секреты печени – билирубин, биливердин, холестерин, небольшая часть витаминов, неорганические минеральные вещества. Ферменты желчи нужны для переваривания пищи.

Нарушение выработки желчи

Ненормальная выработка секрета влечет следующие последствия.

  • Сбой в работе желудочно-кишечного тракта, как следствие проблемы с перевариванием пищи и образование запора.
  • Нарушение работы лимфатической системы и отек. Из-за того, что жидкость накапливается в желудочно-кишечном тракте, нарушается естественный баланс между внутриклеточными и межклеточным пространством, а давление жидкости возрастает. Отеки могут быть синего или фиолетового цвета.
  • Повышенная кислотность крови или смена кислотно-щелочного баланса. Всасывание питательных элементов в кровь происходит в желудке и кишечнике. Если количество желчи или других катализаторов пищеварения не в норме, это повлияет на состояние организма.
  • Нарушение работы центральной нервной системы. На первый взгляд, желудочно-кишечный тракт не имеет отношения к нервной системе. Но это далеко не так. Размеры, площадь, протяженность нашего кишечника больше всего остального туловища в несколько раз. Все органы покрыты нервными окончаниями и составляют часть нервной системы. Получается, что желудок содержит больше элементов нервной системы, чем все остальное тело. Ресурсы для функционирования ЦНС распределены неравномерно, если нарушается пищеварение или желчеобразование, страдает вся нервная система.

Симптомы нарушения выработки желчного секрета:

  • побледнение цвета кожи;
  • изменение артериального давления;
  • нарушение мочеиспускания и стула;
  • тяжесть в желудке и кишечнике;
  • слабость и сонливость;
  • потеря аппетита;
  • тяжесть в левом подреберье;
  • изменение запаха и консистенции пота (пот выглядит как липкая вязкая жидкость);
  • неприятный запах изо рта, как следствие газов, выделяемых при переваривании пищи (запах исходит не изо рта, а из желудка, т.к. пища начинает бродить из-за медленного переваривания).

Нарушения выработки секрета влечет тяжелые заболевания. Черная желчь — это вещество, которое выделяется селезенкой. Черный цвет ей придает низкое содержание воды, в результате чего происходит окисление пигментов билирубина и биливердина. Черная субстанция – признак застоя или заболеваний печени, в результате которых жидкость смешивается с отмирающей тканью и попадает в желудок. Нарушение в работе вызывает обезвоживание или дисфункцию почек: первичная жидкость выводится из организма, а вторичная жидкость накапливается. В этом случае секрет имеет тёмно-фиолетовый, похожий на черный. В обоих случаях свойства желчи будут нарушены.

ПОМНИТЕ! Желчь играет не менее важную роль в пищеварении, чем желудочный сок и ферменты.

Если присутствуют нарушения в работе слизистых оболочек, печеночный секрет накапливается в желудке или в кишечнике. Он застаивается и загустевает, снижая поперечное сечение кишечника. В этом случае частички переваренной пищи тонут в черной вязкой массе, постепенно забивая кишечник.

  • вздутие;
  • тошнота;
  • трудности при дефекации и мочеиспускании;
  • неприятный привкус во рту, чаще после сна;
  • ощущение тяжести в желудке и ощущение наполнения желудка инородным предметом.

При первых симптомах рекомендуется обращаться к врачу с целью диагностики. Данную проблему не всегда решает банальная промывка желудка и прочистка кишечника, в некоторых случаях требуется хирургическое вмешательство и последующая терапия.

Меры профилактики

Для предотвращения заболевания печени, желчного пузыря, нарушения выработки секрета, рекомендуется:

  • соблюдать правильный режим питания;
  • не употреблять большое количество простых сахаров и углеводов;
  • ограничить употребление спиртных напитков и жирной пищи.

Углеводы стимулируют воспалительные процессы в человеческом организме. Если в желчном пузыре или желчегонных каналах присутствуют нарушения в работе, углеводы усиливают их. Это касается и рафинированной жареной пищи: ее переваривает печень, а это дополнительная нагрузка, которая снижает выработку желчного секрета.

Средства, которые возвращают секрецию в нормальное состояние.

  • Чеснок. Целый и гранулированный, причем плюс гранулированной формы состоит в том, что после употребления нет неприятного запаха изо рта.
  • Желчегонные аптечные сборы. Преимущественно состоят из деревянных элементов и не несут вреда организму, т.к. частота появления и интенсивность побочных эффектов снижены.
  • Слабодействующие медикаменты, которые отпускаются в аптеке без рецепта.
  • Аллохол – препарат на основе чеснока, который комплексно воздействует на организм и на состояние желчегонных путей, восстанавливает функции секреции желчной жидкости;
  • Холосас оказывает положительный эффект на состояние желчного пузыря (рекомендуется принимать в жидком виде, так он намного быстрее всасывается);
  • Гепабене и Карсил – препараты, направленные на поддержание нормальной секреции желчи и восстановление его ферментного профиля.

ВНИМАНИЕ! Рекомендуется использовать слабодействующие препараты или растительные лекарства, т.к. медикаменты наносят вред слизистой оболочке желудка и почкам, в которых метаболизируются. Проконсультируйтесь с врачом перед приемом медикаментов – вылечив одну систему органов, можно нанести непоправимый вред другой системе органов.

Выводы

Не важно, какая система органов подверглась заболеванию – болезнь легче предотвратить, чем потом лечить последствия. Не стоит отказываться от профилактических мер, рискуя своим здоровьем. Главный принцип поддержания здоровья – всего должно быть в меру и здоровье ЖКТ не исключение. При обнаружении признаков болезни, рекомендуется обратиться в больницу для диагностики. Банальное нарушение функции и свойств желчного секрета становятся сигналами серьезного системного заболевания (болезни ЖКТ, нарушение свертываемости крови в печени).

Образование:

  • Диплом по специальности «Лечебное дело (Лечебно-профилактическое дело)», Саратовский государственный медицинский университет (1992 г.)
  • Ординатура по специальности «Терапия», Саратовский государственный медицинский университет (1994 г.)

Состав и функции желчи

В системах органов человека происходят интереснейшие биохимические процессы. Они призваны обеспечить гомеостазис в организме, то есть сохраняют и поддерживают внутреннюю среду. Какие-то процессы поддерживают температуру тела, какие-то – кровяное давление, какие-то отвечают за обмен веществ. А вот функционирование пищеварительной системы трудно представить без выработки желчи. Что же это такое? Где и как она образовывается? И почему играет настолько важную роль? Ответы на эти вопросы представлены в статье.

Общая информация

Желчь – особый коллоидный раствор желтого, коричневого или зеленоватого цвета. Запах у этой жидкости довольно специфический, а вкус – очень горький. Основные функции желчи связаны с пищеварением, но об этом поговорим позже.

Можно сказать, что желчь одновременно и секрет, то есть вещество выработанное железой, и экскрет, то есть конечный продукт, выделяемый организмом (органом, клеткой) в процессе обмена веществ. Секреция (желчеотделение) имеет медицинское название – холерез. Экскрет (желчевыделение) в этом случае носит название холекинез.

Где образовывается желчь?

Чтобы лучше понять состав и функции желчи, желательно знать, какие органы ее вырабатывают. Секрецией желчи занимаются печеночные клетки (гепатоциты). Сначала секрет заполняет желчные протоки органа, их еще называют желчными капиллярами. После чего он по общему желчному протоку попадает в желчный пузырь и двенадцатиперстную кишку.

Функции желчи печени и желчного пузыря играют важную роль в процессе переваривания пищи. Нарушения в работе этих органов приводит к серьезным осложнениям, которые затрагивают не только систему пищеварения.

Процесс желчеотделения непрерывен. При этом желчь постепенно накапливается в пузыре. Желчевыделение возможно только в момент приема пищи. Начинается оно через 5-12 минут после начала еды.

В организме накапливается два вида желчи – печеночная и пузырная. Печеночный секрет является «молодым», он частично сразу переправляется в двенадцатиперстную кишку, остаток – в желчный пузырь. А пузырная желчь более зрелая. Жидкости различаются и по цвету, и по плотности, и по составу.

Состав

Для печеночной желчи характерен желтый или чуть зеленоватый цвет. Желчь пузырная более темная, почти коричневая. Кислотность (рН) печеночного секрета – 7-8. У пузырной желчи в ходе всасывания гидрокарбонатов кислотность понижается – 6-7. Относительная плотность печеночного секрета 1,008-1,015, а пузырная желчь несколько плотнее – 1,025-1,048.

Примерно 98% состава желчи – вода, 2% — сухой остаток. В сухом остатке присутствуют соли желчных кислот, некоторое количество билирубина и биливердина (желчные пигменты). Также имеется холестерин, жирные кислоты, электролиты, лецитин и холестерол. В пузырной желчи концентрация веществ значительно выше.

Читать еще:  Почему возникают боли после удаления желчного пузыря

Все вещества сухого остатка условно подразделены на 2 группы:

  • попадающие по линии фильтрации из крови (Na, Ka, креатинин, холестерол и другие);
  • формирующиеся в процессе секреции гепатоцитами (желчные кислоты, пигменты).

Учитывая важность функции желчи, организм вырабатывает ее примерно по 10-15 мл на каждый килограмм массы. Получается, что у взрослого человека с нормальным весом за сутки вырабатывается около 600-1500 мл желчи. Несмотря на непрерывность процесса, его интенсивность колеблется в зависимости от времени суток.

Функции

Желчь выполняет функции, связанные с пищеварением, ферментацией, перистальтикой и так далее. Все они одинаково важны для самочувствия человека. Любые изменения в работе желчного пузыря приводят к развитию серьезных заболеваний, требующих медикаментозного лечения. Если рассматривать подробнее, то описать функции желчи можно так:

  1. Вместе с желудочным соком желчь нейтрализует кислый химус (пищевой комок), поступающий из желудка. В процессе нейтрализации происходит реакция между карбонатами и HCI с выделением углекислого газа. В результате химус разрыхляется, что облегчает процесс переваривания.
  2. Желчь участвует в переваривании жиров. Благодаря воздействию желчных кислот в комбинации с жирными кислотами и моноацилглицеролами происходит эмульгирование жиров (смешивание с водой), после чего на них может воздействовать липаза.
  3. Желчь позволяет уменьшить поверхностное натяжение, что мешает сливанию капель жира.
  4. Секрет влияет на образование отдельных частиц (мицелл), приспособленных к всасыванию.
  5. Одна из функций желчи – всасывание жирорастворимых витаминов (А, D, К, Е).
  6. Ферменты, входящие в состав секрета, активируют кишечную перистальтику.
  7. Желчь прекращает воздействие желудочного сока в тонком кишечнике, инактивируя пепсин.
  8. Нормализует микрофлору кишечника, оказывая бактерицидное и бактериостатическое воздействие. Предупреждает гнилостные процессы.
  9. Несет выделительную функцию для веществ, которые не способны отфильтровать почки (холестерин, билирубин, глутатион, стероиды, металлы, некоторые лекарственные вещества), экскретируя их из организма с каловыми массами. При этом холестерин выводится из организма только с желчью. За сутки возможна экскреция 1-2 г.

Функции желчи в пищеварении, как вы заметили, весьма многообразны. Если исключить ее из пищеварительного процесса, то полностью нарушится переваривание и всасывание жиров.

Влияние желчи на состояние здоровья

Рассмотрим, что произойдет с человеком, в организме которого ощущается нехватка желчи. Во-первых, его кал посветлеет и станет жирным, что приведет к дефициту жирорастворимых витаминов. Будет ощущаться недостаток жирных кислот, вследствие чего ухудшится состояние кожи, возникнут проблемы в работе сердечно-сосудистой системы, возникнет слабость и нарушится обмен веществ.

При недостаточной выработке желчи не избежать патологий толстого кишечника. Дело в том, что он не в состоянии самостоятельно справляться с большим количеством жира в химусе, и расщепление жиров входит в основные функции желчи.

При недостатке секрета нарушится процесс пищеварения, что может привести к скоплению жиров в фасциях внутренних органов. Пациенты с заболеваниями желчного пузыря часто страдают внутренним ожирением, которое ухудшает работу сердца, печени, селезенки и кишечника.

Как можно воздействовать на желчь?

Если необходимо увеличить концентрацию желчных кислот, то пациентам назначают холеретики. Это желчегонные средства, содержащие элементы бычьей желчи («Аллохол», «Холензим»). Возможно и назначение растительных стеролов на желчегонных травах, к таким препаратам относят «Лив 52» и «Холосас». Из лекарственных трав для влияния на уровень желчных кислот назначают цветы бессмертника, череду, арнику, полынь, петрушку, шиповник и сухие рыльца кукурузы.

Для уменьшения токсичности желчных кислот используют препараты, содержащие урсодезоксихолевую или хенодезоксихолевую жёлчную кислоту.

Функции желчи в пищеварении

Желчь — это секрет печеночных клеток гепатоцитов. Он накапливается в мелких желчных протоках, а затем поступает в общий проток и через него — в желчный пузырь и 12-перстную кишку. Функции желчи для организма имеют большое значение. Одна из основных ее функций — это участие в процессах пищеварения.

Где накапливается желчь?

Желчный пузырь является накопительным резервуаром для желчи. В период активной фазы пищеварения, когда из желудка в 12-перстную кишку поступает частично переваренная пища, туда же выделяется максимальное ее количество. Основные функции желчи человека — это участие в пищеварении и стимуляция секреторной деятельности и моторики тонкой кишки, что также обеспечивает переработку пищевого комка.

Желчь, которая выделяется в пищеварительный тракт из желчного пузыря, называется зрелой, а выделяемая непосредственно печенью — молодой, или печеночной.

Процесс желчеобразования и желчевыделения

Процесс выработки секрета гепатоцитов (холерез) происходит непрерывно. В них осуществляется фильтрация ряда веществ из крови в желчные капилляры. Далее за счет реабсорбции воды и минеральных солей происходит окончательное формирование состава этой секреторной жидкости. Этот процесс осуществляется в желчных протоках и желчном пузыре. Часть желчи сразу поступает в кишечник, она называется печеночной, или молодой. Но основная ее масса скапливается в желчном пузыре, куда двигается по желчным протокам. Пузырная желчь накапливается, становится густой и концентрированной. Она более темная, нежели печеночная.

За сутки печеночные клетки у взрослого человека вырабатывают около двух литров секрета. Натощак он практически не поступает в кишечник. После приема пищи происходит желчевыделение (холекинез) в 12-перстную кишку. Там желчь выполняет функцию пищеварительную, а также бактериостатическую и регуляторную. Т. е. сама является регулятором процесса желчеобразования и желчевыделения.

Таким образом, чем больше желчных кислот выделяется в портальный кровоток (воротную вену), тем выше их концентрация в желчном составе и, соответственно, меньше синтезируется гепатоцитами. Функции желчи и поджелудочного сока основные в пищеварении.

Состав желчи

Основным компонентом желчи являются желчные кислоты. Большая часть (67 %) — это холевая кислота и хенодезоксихолевая. Остальные кислоты — вторичные, т. е. производные этих двух кислот: дезоксихолевая, аллохолиевая, литохолевая и урсодезоксихолевая.

Все желчные кислоты находятся в этом секрете в виде соединений с таурином и глицином. Содержание большого количества ионов натрия и калия придает желчи щелочную реакцию.

Кроме того, в состав желчи входят некоторые органические вещества:

  • Фосфолипиды.
  • Белковые соединения, а именно иммуноглобулины А и М.
  • Билирубин и биливердин (желчные пигменты).
  • Холестерин.
  • Муцин.
  • Лецитин.

А также ионы некоторых металлов (цинка, меди, свинца, магния, индия, ртути), витамины А, В, С.

Все перечисленные компоненты входят в состав и печеночной, и пузырной желчи, но в первой их концентрация примерно в 5 раз ниже, чем во второй.

Функции желчи

В основном они связаны с работой желудочно-кишечного тракта. Функции желчи в пищеварении связаны с рядом ферментативных реакций.

  1. Под ее воздействием происходит эмульгирование жиров, тем самым способствуя их всасыванию.
  2. Она нейтрализует вредное воздействие пепсина (основного компонента желудочного сока), который способен разрушить ферменты поджелудочной железы.
  3. Активизирует моторику тонкого кишечника.
  4. Стимулирует выработку слизи.
  5. Активирует выработку гастроинтенстиальных гормонов: секретина и холецистокинина, которые вырабатываются клетками тонкого кишечника и способствуют регуляции секреторной работы поджелудочной железы.
  6. Предотвращает адгезию (сцепление) бактерий и белковых компонентов.
  7. Оказывает антисептическое действие на кишечник и принимает участие в формировании каловых масс.

Таким образом, функции желчи в пищеварении переоценить невозможно. Именно благодаря желчи пищеварительный процесс, начатый в желудке, продолжается и благополучно заканчивается в кишечнике.

Значение желчи для человеческого организма

Итак, мы выяснили, что основные функции желчи связаны с пищеварительным процессом. Что же происходит, если по каким-то причинам меняется состав желчи или она не поступает в пищеварительный тракт? Нехватка или отсутствие ее ведет к серьезным патологиям:

  • Желчнокаменной болезни.
  • Стеатореи.
  • Гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ) и др.

Желчнокаменная болезнь

Эта патология может возникать вследствие несбалансированного состава желчи. Такую желчь называют литогенной. Такие свойства она может приобретать при регулярных погрешностях в диете, а именно если в пище преобладают животные жиры. Функции желчи печени могут быть нарушены в результате эндокринных заболеваний. Кроме того, литогенные свойства этот печеночный секрет может приобрести в результате нарушения липидного обмена, который, как правило, сопровождается увеличением массы тела пациента. Причиной изменения состава желчи также могут стать инфекционные и токсические поражения печени или недостаточно активный образ жизни (гиподинамия).

Стеаторея

Как говорилось выше, функции желчи связаны с эмульгированием жиров. Если по какой-то причине желчь прекращает поступать в тонкий кишечник, абсорбирования жиров не происходит, и они начинают выделяться с калом. То же самое может происходить при недостатке в этом печеночном секрете желчных кислот (изменении его состава). При этом кал приобретает белый или серый цвет и жирную консистенцию. Эта патология носит название стеаторея. При таком заболевании организму не хватает жизненно необходимых жиров, жирных кислот и некоторых витаминов. Вследствие стеатореи страдают нижние отделы кишечника, т. к. они не приспособлены к такому химусу.

Как исследуют желчь?

Для того чтобы исследовать состав и функции желчи, применяют метод фракционного многомоментного дуоденального зондирования. Эта процедура состоит из пяти этапов:

  1. Базальная секреция желчи — происходит выделение секрета общего желчного протока и 12-перстной кишки. Длится около 15 минут.
  2. Фаза секреторной паузы или закрытого сфинктера Одди. Длительность этой фазы 3 минуты.
  3. Фаза выделения остаточной желчи порции А. Длится около 5 минут.
  4. Фаза выделения пузырной желчи порции В. Этот период длится около 30 минут.
  5. Выделение желчи печеночной — порция С. Эта фаза длится приблизительно 20 минут.

Таким образом, получают 3 порции желчи. Все они отличаются по составу. Наиболее концентрированная желчь пузырная — порция В. В ней содержится наибольшее количество жирных кислот, билирубина и других желчных компонентов.

Этот метод исследования позволяет определить физические свойства желчи, ее состав, объем желчного пузыря, состояние желчевыводящих путей и выявить локализацию патологического процесса.

Функции желчного пузыря: за что отвечает в организме

Функции желчного пузыря выполняют накопление и выведение желчи, когда поступает еда. При помощи нужной жидкости происходит хорошее пищеварение, и она является антибактериальным веществом. Довольно часто желчный пузырь удаляют путем хирургического вмешательства. Человек после операции может жить без данного органа и практически не менять свою жизнь. Желчный пузырь помогает быстро расщеплять еду и очищать организм от токсинов и шлаков.

Читать еще:  Можно ли вылечить полипоз желчного пузыря и чем он опасен

Зачем человеку нужен желчный пузырь

Многие люди не знают зачем нужен желчный пузырь. На самом деле существует несколько функций желчного пузыря, которые должен знать каждый человек. Желчь вырабатывает печень на постоянной основе. Но на самом деле человеку не нужно круглосуточная выработка, так как это только необходимо при приеме еды. Для этого и нужен желчный пузырь в организме, так как он ее там хранит и сгущает. Как только нужно переварить пищу, орган выпускает её в кишечник.

При поступлении еды в желудок она измельчается и обрабатывается. Но полностью пища не переваривается данным органом. Полное усвоение происходит в тонком кишечнике. Поэтому для этого необходимо желчь.

При помощи желчи нормализуется работа кишечника. Благодаря жидкости пища не застаивается, не гниет и не возникает запоров. Желчный пузырь защищает от раздражающих действий желчи. Как правило, такие проблемы беспокоят людей, у которых удален орган. Желчевыводящие протоки не имеют возможности собирать всю желчь, которая вырабатывается печенью.

При попадании еды в больших количествах в желудок, необходимо Чем больше еды попало из желудка, тем больше нужно желчи, чтобы ее переварить. Если не хватает пузырной желчи, то печень помогает, и тогда в пищеварении начинает принимать активное участие уже печеночная желчь. Если же у пациента желчный пузырь удален, его функцию на себя берут желчевыводящие пути. Именно в желчевыводящих протоках печеночная желчь концентрируется, и сохраняется до того момента, пока не возникнет в ней надобность.

Строение желчного пузыря

Желчный пузырь — это орган, который располагается позади печени на нижней ее поверхности. Строение желчного пузыря: внешне он немного напоминает грушу длиной от 8 до 14 см, шириной 3-4 см и емкостью до 70 мл. Один его конец широкий (это дно пузыря), а другой — узкий (шейка органа). Резервуар имеет тонкие стенки темно-зеленого цвета. Желчный пузырь является частью желчевыделительной системы печени и отвечает за накопление желчи.

Желчь представляет собой зеленую тягучую жидкость. Ее на постоянной основе вырабатывает печень. От шейки пузыря отходит пузырный проток. В воротах печени он соединяется с печеночным протоком. Объединяясь, оба протока образуют общий, который, в свою очередь, соединяется с главным протоком поджелудочной железы. Таким образом, желчный пузырь является связующим звеном между печенью и двенадцатиперстной кишкой.

По каким причинам происходит нарушение желчного пузыря

При нарушении работы желчного пузыря происходит сбой в желчевыводящих протоках. Возникать расстройство органа, может из-за воспалительного процесса. Могут наблюдаться болевые ощущения в зоне правого ребра.

Существуют следующие причины, которые могут приводить к нарушению желчного пузыря:

  1. Несбалансированное питание. Это самая основная причина патологии и многие люди думают, что это не несет угрозу для организма. Когда человек принимает жареную, жирную пищу и употребляет алкоголь, то идет большая нагрузка на печень. На этом фоне орган не вырабатывает нужное количество желчи. В таких случаях нужно, как можно больше желчи для того, чтобы переварить в кишечнике тяжелую еду. Когда не соблюдается правильное питание, тогда и происходит нарушение пищеварительной системы.
  2. Функция желчного пузыря может становится хуже из-за того, что возникают проблемы в кишечнике.
  3. Если происходят большие интервалы между приемом пищи, то начинается застой желчи. На этом фоне возникает образование конкрементов, они могут накапливаться в желчном пузыре и в проходах. Могут быть проблемы с прохождением желчи, камни повреждают орган и появляются рубцы. Поэтому вместимость пузыря становится меньше и сокращаются его стенки.
  4. Неподвижный образ жизни. Если человек постоянно сидит, то начинается не только застой желчи, но и других веществ. Когда организм находится в спокойном состоянии, то и органы замедляют свою работу. Поэтому происходит ослабление мышц желчного пузыря и при необходимости они не могут нормально сокращаться.
  5. Врожденная деформация желчного пузыря. При неправильной форме или структуре стенок возникает нарушение функциональности и оттока желчи. Поэтому начинают формироваться конкременты и становится хуже проходимость желчи, при попадании камней в желчевыводящие протоки.
  6. Лишний вес может приводить к нарушению функциональности органа. Накопление жира происходит внутри организма. для того чтобы не допускать этого, необходимо вести правильный образ жизни.
  7. Если нарушена микрофлора, то на этом фоне размножаются патогенные микроорганизмы и они приводят к воспалению в желчном пузыре. Бывают случаи, что к этому приводят не бактерии, а глисты.

Функции желчного пузыря накапливают и выводят желчь, когда поступает еда. Это помогает для пищеварительной системы в организме. Когда происходит нарушение желчного, то появляются различные проблемы, плохо усваиваются жиры и полезные вещества. Бывают случаи, что приходится удалять орган. Тогда нужно будет соблюдать специальную диету около двух лет.

Состав и функции желчи в организме человека

Желчь – это печеночный секрет, который регулирует обмен веществ и влияет на состояние нервной системы. Нормальное желчевыделение определяет здоровье и функционал печени. Рассмотрим подробнее, каково значение желчи и сколько в сутки вырабатывается в нашем теле желчного секрета.

Что такое желчь

Желчь – это желтая, коричневая или зеленая жидкость с резким запахом и горьким вкусом. Желчевыделение — процесс выделения вещества в печени.

СПРАВКА! Нормальный объем выделенного желчного секрета за сутки — 2 литра.

Секрет выделяется клетками печени (гепатоцитами) и посредством желчегонных протоков попадает в желчный пузырь и двенадцатиперстную кишку. Функции желчи в организме человека сводятся к перевариванию пищи, транспортировке питательных веществ, нормализации метаболизма.

Не вся субстанция одинакова по составу. Виды желчи:

  • «печеночная» или «молодая» – выделяется печенью;
  • «пузырная» или «зрелая» – выделяется желчным пузырем.

От состояния здоровья человека зависит цвет жидкости (определить его можно по цвету кала).

Секрет содержит следующие ферменты:

Эти ферменты (энзимы) желчи нужны для переваривания нутриентов – белков, жиров, углеводов. При нарушениях нормальной функции желчи и ферментативного состава отмечается непереносимость некоторых продуктов. К примеру, человек отказывается от белковой пищи потому, что после нее чувствует тяжесть в желудке. Налицо прямое нарушение ферментативного состава секрета, а именно дефицит протеазы – фермента, который участвует в переваривании белков.

Где вырабатывается и как выходит из организма

В организме человека желчь вырабатывается и находится в печени. В зависимости от того, когда был последний прием пищи и выработалась очередная порция секрета, организм определяет, куда направить субстанцию — в двенадцатиперстную кишку, кишечник или в желудок. Если состав желчи не проходит по протокам, начинается воспаление (для купирования ситуации применяют желчегонные препараты, которые усиленно проталкивают жидкость, изменяя консистенцию или расширяя проток).

Структура желчевыводящих каналов легко меняет свои размеры и пропускную способность. Если организм посчитал консистенцию желчи или ее количество неприемлемым, каналы не будут пропускать секрет, вплоть до полной закупорки. В таком случае выходит желчь вместе с продуктами распада, через лимфатическую систему.

Для чего нужна желчь в организме

Печеночный секрет участвует в пищеварении и регулирует обмен веществ. Нормальная концентрация желчи позволяет функционировать другим микроэлементам, таким как желудочный сок, лимфатическая жидкость, ферменты и т.д. Если она выделяется чрезмерно или недостаточно, выработка остальных элементов пищеварительной системы также нарушается и у организма начинаются проблемы.

Секрет на 98% состоит из воды , а оставшаяся часть перепадает на твердые компоненты. Химический состав желчи включает ферменты, секреты печени – билирубин, биливердин, холестерин, небольшая часть витаминов, неорганические минеральные вещества. Ферменты желчи нужны для переваривания пищи.

Нарушение выработки желчи

Ненормальная выработка секрета влечет следующие последствия.

  • Сбой в работе желудочно-кишечного тракта, как следствие проблемы с перевариванием пищи и образование запора.
  • Нарушение работы лимфатической системы и отек. Из-за того, что жидкость накапливается в желудочно-кишечном тракте, нарушается естественный баланс между внутриклеточными и межклеточным пространством, а давление жидкости возрастает. Отеки могут быть синего или фиолетового цвета.
  • Повышенная кислотность крови или смена кислотно-щелочного баланса. Всасывание питательных элементов в кровь происходит в желудке и кишечнике. Если количество желчи или других катализаторов пищеварения не в норме, это повлияет на состояние организма.
  • Нарушение работы центральной нервной системы. На первый взгляд, желудочно-кишечный тракт не имеет отношения к нервной системе. Но это далеко не так. Размеры, площадь, протяженность нашего кишечника больше всего остального туловища в несколько раз. Все органы покрыты нервными окончаниями и составляют часть нервной системы. Получается, что желудок содержит больше элементов нервной системы, чем все остальное тело. Ресурсы для функционирования ЦНС распределены неравномерно, если нарушается пищеварение или желчеобразование, страдает вся нервная система.

Симптомы нарушения выработки желчного секрета:

  • побледнение цвета кожи;
  • изменение артериального давления;
  • нарушение мочеиспускания и стула;
  • тяжесть в желудке и кишечнике;
  • слабость и сонливость;
  • потеря аппетита;
  • тяжесть в левом подреберье;
  • изменение запаха и консистенции пота (пот выглядит как липкая вязкая жидкость);
  • неприятный запах изо рта, как следствие газов, выделяемых при переваривании пищи (запах исходит не изо рта, а из желудка, т.к. пища начинает бродить из-за медленного переваривания).

Нарушения выработки секрета влечет тяжелые заболевания. Черная желчь — это вещество, которое выделяется селезенкой. Черный цвет ей придает низкое содержание воды, в результате чего происходит окисление пигментов билирубина и биливердина. Черная субстанция – признак застоя или заболеваний печени, в результате которых жидкость смешивается с отмирающей тканью и попадает в желудок. Нарушение в работе вызывает обезвоживание или дисфункцию почек: первичная жидкость выводится из организма, а вторичная жидкость накапливается. В этом случае секрет имеет тёмно-фиолетовый, похожий на черный. В обоих случаях свойства желчи будут нарушены.

ПОМНИТЕ! Желчь играет не менее важную роль в пищеварении, чем желудочный сок и ферменты.

Если присутствуют нарушения в работе слизистых оболочек, печеночный секрет накапливается в желудке или в кишечнике. Он застаивается и загустевает, снижая поперечное сечение кишечника. В этом случае частички переваренной пищи тонут в черной вязкой массе, постепенно забивая кишечник.

  • вздутие;
  • тошнота;
  • трудности при дефекации и мочеиспускании;
  • неприятный привкус во рту, чаще после сна;
  • ощущение тяжести в желудке и ощущение наполнения желудка инородным предметом.
Читать еще:  Полипы желчного пузыря

При первых симптомах рекомендуется обращаться к врачу с целью диагностики. Данную проблему не всегда решает банальная промывка желудка и прочистка кишечника, в некоторых случаях требуется хирургическое вмешательство и последующая терапия.

Меры профилактики

Для предотвращения заболевания печени, желчного пузыря, нарушения выработки секрета, рекомендуется:

  • соблюдать правильный режим питания;
  • не употреблять большое количество простых сахаров и углеводов;
  • ограничить употребление спиртных напитков и жирной пищи.

Углеводы стимулируют воспалительные процессы в человеческом организме. Если в желчном пузыре или желчегонных каналах присутствуют нарушения в работе, углеводы усиливают их. Это касается и рафинированной жареной пищи: ее переваривает печень, а это дополнительная нагрузка, которая снижает выработку желчного секрета.

Средства, которые возвращают секрецию в нормальное состояние.

  • Чеснок. Целый и гранулированный, причем плюс гранулированной формы состоит в том, что после употребления нет неприятного запаха изо рта.
  • Желчегонные аптечные сборы. Преимущественно состоят из деревянных элементов и не несут вреда организму, т.к. частота появления и интенсивность побочных эффектов снижены.
  • Слабодействующие медикаменты, которые отпускаются в аптеке без рецепта.
  • Аллохол – препарат на основе чеснока, который комплексно воздействует на организм и на состояние желчегонных путей, восстанавливает функции секреции желчной жидкости;
  • Холосас оказывает положительный эффект на состояние желчного пузыря (рекомендуется принимать в жидком виде, так он намного быстрее всасывается);
  • Гепабене и Карсил – препараты, направленные на поддержание нормальной секреции желчи и восстановление его ферментного профиля.

ВНИМАНИЕ! Рекомендуется использовать слабодействующие препараты или растительные лекарства, т.к. медикаменты наносят вред слизистой оболочке желудка и почкам, в которых метаболизируются. Проконсультируйтесь с врачом перед приемом медикаментов – вылечив одну систему органов, можно нанести непоправимый вред другой системе органов.

Выводы

Не важно, какая система органов подверглась заболеванию – болезнь легче предотвратить, чем потом лечить последствия. Не стоит отказываться от профилактических мер, рискуя своим здоровьем. Главный принцип поддержания здоровья – всего должно быть в меру и здоровье ЖКТ не исключение. При обнаружении признаков болезни, рекомендуется обратиться в больницу для диагностики. Банальное нарушение функции и свойств желчного секрета становятся сигналами серьезного системного заболевания (болезни ЖКТ, нарушение свертываемости крови в печени).

Образование:

  • Диплом по специальности «Лечебное дело (Лечебно-профилактическое дело)», Саратовский государственный медицинский университет (1992 г.)
  • Ординатура по специальности «Терапия», Саратовский государственный медицинский университет (1994 г.)

Для чего нужен желчный пузырь в организме человека?

Функции желчного пузыря в организме человека — накопление, концентрация и выведение желчи при поступлении пищи.

То, для чего нужен желчный пузырь человеку, кратко можно объяснить так: от качества его функционирования зависит степень усвоения питательных веществ, а значит — самочувствие и работоспособность организма.

Пища проходит несколько этапов превращений, прежде чем ее составляющие будут усвоены. Желчь, вырабатываемая клетками печени, непосредственно участвует в этом процессе.

Желчный пузырь, строение и функции которого приспособлены для регулирования пищеварения, представляет собой пустотелый орган. Физиологическая предназначение — накопление жидкости, выделяемой печенью, которая выталкивается в кишечник по мере необходимости через проток.

Желчь и ее функции

Желчь — это жидкость, цвет которой варьируется от желтого до коричневого. Вкус — горький. Вырабатывается клетками печени (гепатоцитами), отделяясь в ее отдельные протоки, стекая в пузырь. За 24 часа вырабатывается более одного литра секрета.

Состав

С желчью из тела человека выводятся вещества, отработанные организмом, это определяет ее состав. Секрет состоит из:

  • белковых соединений;
  • аминокислот;
  • желчных кислот;
  • ионов натрия и калия;
  • фосфолипидов;
  • иммуноглобулинов;
  • билирубина;
  • холестерина;
  • слизи;
  • металлов.

Выделяют два ее вида:

  • печеночную, желтую и прозрачную, или молодую с активностью фермента рН 7–8 и плотностью 1,01–1,02;
  • пузырную, более концентрированную, или зрелую, с относительной плотностью 1,03–1,05 и более низким рН.

Желтый цвет секрета обусловлен пигментом (билирубином), который представляет собой выводимые печенью остаточные продукты распада клеток крови. В составе:

  • вода — 85%;
  • кислоты желчи — 6%;
  • пигменты и муцин — 4%;
  • жиры — 3%;
  • вещества минерального происхождения — 1%;
  • прочие вещества 1%.

Функции

Действующим комплексом жидкости является соединение на основе желчных кислот, билирубина и фосфолипидов, при их помощи осуществляется расщепление и усвоение жиров.

Вырабатываемая печенью жидкость:

  • напрямую влияет на активность ферментов, вырабатываемых поджелудочной железой и кишечником, принимающих участие в пищеварении (останавливая деятельность пепсина и активируя липазу);
  • влияет на расщепление и усвоение нерастворимых в воде жирных кислот и белков;
  • обеспечивает сократительную функцию кишечника и функционирование его слизистой;
  • имеет бактериостатическое действие в кишечнике;
  • влияет на усвоение витаминов, кальциевый обмен.

Помимо этого, она — активный участник обмена веществ:

  • углеводородного и водного;
  • витаминного и жирового;
  • порфиринового и белкового.

Роль желчного пузыря в организме человека, качество выполнения функций зависит от его состояния, индивидуальных анатомических особенностей.

Функции пузыря

Форма органа индивидуальна для каждого человека, но обычно он напоминает грушу или конус, размещается внизу печени. В длину он достигает величины до 140 мм, в ширину — до 40 мм.

Непосредственно прощупать его через брюшную стенку нельзя. При патологиях, на вдохе, это возможно, пациент при этом ощущает боль. Заполненный секретом орган вмещает до 70 мл жидкости, при болезненных состояниях его объем может сильно увеличиваться или уменьшаться. Функции желчного пузыря в организме человека обеспечиваются его строением, в нем различают:

  • тело, выложенное изнутри эпителием со складчатой поверхностью, стенками, выстроенными из мускульной и соединительной тканей и покрытым изнутри серозной оболочкой — между мускульными пучками расположены трубчатые каналы (ходы Лушке);
  • шейку, через которую выталкивается содержимое, переходящую в проток, «замком» служат клапан Гейстера и сфинктер Люткенса;
  • иннервация и кровоснабжение органа определяется печеночным нервным узлом и печеночной артерией.

За что отвечает желчный пузырь? После поступления пищевой массы в кишечник он сокращается, выталкивая содержимое с давлением, которое увеличивается в 1,5 раза, самый сильный выброс отмечается при поступлении в организм жиров различного происхождения. Для обеспечения объема, нужного при переработке пищи, гепатоциты продуцируют желчь непрерывно, а поступление пищи происходит с разной периодичностью, для чего желчный пузырь и производит накопление секрета.

Накопление желчи

Если еды в организме нет, секрет собирается в органе, протоки открыты (сфинктеры Люткинса и Мирицци расслаблены), выход в кишечник перекрыт сфинктером Одди.

Желчный пузырь для чего он нужен:

  • в процессе накопления делает жидкость более концентрированной;
  • удаляет лишнюю воду, уменьшает в объеме на порядок (500 мл печеночной желчи равно примерно 50 мл пузырной);
  • вмещает в себя жидкость, выделяемую за 12–15 часов работы печени.

Выведение желчи

Функции желчного пузыря в организме человека регулируются раздражителями, которые непосредственно координируются с пищей — сокращения органа и протоков стимулируются блуждающим нервом. Деятельность координируется с помощью выделяемого кишечником холецистокинина, который вызывает одновременно два процесса — расслабления сфинктера Одди и сильное сокращение пузыря.

Функции желчного пузыря обеспечивают движение жидкости, который осуществляется за счет перепадов давления в различных участках желчевыводящей системы и кишечника, регулируется сфинктерами путей и движениями мышц сфинктеров.

Давление в общем протоке — от 4 до 290 мм водного столба, в органе при поступлении пищи — 300 мм (в спокойном состоянии — 185 мм) — это обеспечивает выброс содержимого.

Рассмотрим более подробно, какую функцию выполняет желчный пузырь. При поступлении пищи в кишечник начинает реагировать, выталкивая небольшую порцию желчи через протоки в двенадцатиперстную кишку. Первичный выброс длится не более 10 минут. В основной период выделения секрета в кишечник через расслабленный сфинктер первой выходит жидкость, находящаяся в протоке, затем из пузыря, в последнюю очередь — выделяемая печенью.

Процесс и количество секрета напрямую соотносятся с характеристиками пищи — белковая и жирная пища стимулирует отделение. После выброса орган принимает первоначальную форму, и основная функция желчного пузыря возобновляется — он вновь начинает накапливать секрет (наиболее активно это происходит ночью).

Можно ли жить без пузыря?

Для тех, кому предстоит операция по поводу удаления этого органа, вопрос о его назначении один из самых важных. Определяется две противоположные точки зрения:

  • он не нужен современному человеку, запас секрета не важен в условиях нормального питания;
  • орган необходим, мы просто не знаем всех функций желчного пузыря, нужно как можно дольше сопротивляться удалению.

Зачем нужен желчный пузырь после накопления в нем камней, воспаления с выделением гноя, ведь он становится опасен для здоровья? Для сохранения жизни больному его следует удалить, заместителями его в случае удаления будут протоки. Они обладают способностью растягиваться, накапливая нужный объем секрета, концентрировать его. При продолжительной каменной болезни организм сам постепенно исключает из пищеварения желчный пузырь, что делает на его момент операции малофункциональным органом.

Боли в органе

Как мы увидели функции, для чего нужен желченакапливающий пузырь, не многочисленны, тем не менее они чрезвычайно важны. Нарушения в работе этого органа выражаются в расстройствах продуцирования желчи, ее застаивании, накоплении камней в пузыре, протоках. На процессы влияют болезнетворные факторы в близлежащих органах.

Симптомами нарушения функций желчного пузыря являются:

  • боли в правом подреберье;
  • горечь во рту;
  • тошнота и рвота;
  • излишний вес;
  • слабость и утомляемость;
  • перемежающийся стул;
  • повышение температуры.

При появлении таких симптомов следует обратиться к врачу для своевременного лечения.

Проблемы, болезни

Анатомически орган расположен сбоку от протоков, в здоровом организме все сфинктеры — закрывающий Люткенса, протоки Одди, со стенками органа работают синхронно.

В некоторых случаях согласие нарушается — сфинктеры и пузырь начинают действовать самостоятельно, вызывая нарушение (дискинезию).

Среди основных патологий отмечаются:

  • хроническое воспаление (хронический холецистит);
  • каменная болезнь;
  • острый холецистит.

Возможны анатомические аномалии органа:

  • врожденное недоразвитие или полное отсутствие;
  • наличие двойного органа;
  • неправильное размещение — внутри печени или висящего типа;
  • заращение входа в него;
  • дивертикул;
  • внутрипузырные тяжи;
  • паразитарные инвазии — лямблиоз, описторхоз;
  • новообразования, полипы, папилломы;
  • туберкулезные поражения.

Полезное видео

Дополнительную информацию о роли желчного пузыря можно узнать из следующего видео:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector