0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Камни полипы в желчном пузыре

Камни желчного пузыря и полипы — это одно и то же?

Что такое камни желчного пузыря и что такое полипы желчного пузыря? Чем они отличаются друг от друга и отличаются ли?

Это один из ваших вопросов, мои уважаемые читатели и подписчики. И сегодня я намерена дать вам подробный ответ на него.

Начнем с того, что полипы и камни желчного пузыря — вещи совершенно разные.

Общее у них одно: и камни, и полипы находятся в полости желчного пузыря.

Что такое камни?

Камни желчного пузыря не зря назвали камнями. Это такие же камни, как и те, что мы привыкли видеть вокруг себя ежедневно. Они очень плотные и достаточно прочные. От обычных камней их отличает, конечно же, состав и то, что они находятся внутри тела человека.

Итак, камни — это очень плотные физические тела. Образуются они из желчи, из ее составных частей. Ведь желчь — это не что иное, как раствор целого ряда веществ. И, как любой раствор, при определенных обстоятельствах она может давать осадок.

Выпасть в осадок может холестерин, билирубин или соли кальция, входящие в состав желчи. Из этого осадка образуется песок, а затем и камни.

Если в осадок выпал в основном холестерин, то получаются холестериновые камни. Если билирубин, то камни образуются билирубиновые. Если же в осадок выпадают соли кальция, то камни получаются известковые.

Никакого отношения к стенкам желчного пузыря и к его тканям камни не имеют.

Подробная информация о каждом докторе, фото, рейтинг, отзывы, быстрая и удобная запись на прием

А что же такое полипы?

Полипы образуются не из желчи. Они растут со стенки желчного пузыря. А именно — из слизистой оболочки, покрывающей внутреннюю поверхность пузыря.

Полип — это вырост на стенке, это патологическое (не нормальное) разрастание ткани, покрывающей стенки желчного пузыря изнутри.

Полипы, как правило, мягкие и очень прочно связаны со стенкой, из которой они и выросли.

По плотности полипы всегда уступают камням. Можно сказать, что они — образования средней плотности.

Исключения составляют только те полипы, в тело которых отложились минеральные соли и холестерин. Такие полипы тоже достаточно плотны и вполне могут конкурировать с камнями.

Псевдополипы

Есть еще одно образование полости желчного пузыря, которое представляет собой нечто среднее между полипом и камнем. Это псевдополип или псевдоопухоль.

Образуется псевдополип в результате того, что в стенку желчного пузыря (при нарушении обмена веществ) откладывается холестерин. Примерно так же, как откладывается холестерин в стенку сосудов при атеросклерозе.

Такое отложение холестерина может быть настолько большим, что будет выдаваться в полость пузыря и симулировать собой наличие плотного полипа.

Но это все же не полип.

Потому что образуется он не в результате разрастания слизистой оболочки. Он образуется в результате отложения в нее (в слизистую оболочку) холестерина.

Как обнаружить камни и полипы?

И полипы, и псевдополипы, и камни находят чаще всего при ультразвуковом исследовании желчного пузыря. Это самый простой, самый безопасный и достаточно информативный метод исследования, который прекрасно «видит» эти образования.

Но, если отличить камень от полипа желчного пузыря для опытного доктора не составит сложности, то отличить псевдополип от истинного полипа, в тело которого отложился холестерин, с помощью УЗИ невозможно.

Читать еще:  Лечение желчного пузыря лекарствами

Отличить эти образования друг от друга можно только с помощью биопсии. При этом «отщипывают» крохотный кусочек от предполагаемого полипа и рассматривают этот кусочек под микроскопом.

При большом увеличении можно определить точно, из чего состоит тело: из клеток или из минеральных веществ и глыб холестерина.

Итак, давайте подведем итог всему сказанному!

  • Камни и полипы — это совершенно разные тела.
  • Камни «рождаются» из желчи и состоят из минеральных веществ, билирубина или холестерина.
  • Полипы «рождаются» из стенки желчного пузыря, из ее слизистой оболочки, а поэтому они состоят из клеток. По своей сути полип — это доброкачественная опухоль.
  • В желчном пузыре можно обнаружить еще один вид образований — так называемые псевдополипы или псевдоопухоли. Эти образования — нечто среднее между камнем и полипом. Так как находятся они в стенке пузыря и тесно с ней связаны, но «рождаются» не из ее клеток, а в результате отложения в стенку минеральных веществ и холестерина.

У вас есть вопросы?

Вы можете задать их мне вот здесь, или доктору, заполнив форму, которую вы видите ниже.

ДОКТОР КАРАСЬ

ГАСТРОЭНТЕРОЛОГ В СОЧИ, АДЛЕРЕ


Доброго здравия!

Что делать если обнаружены камни или полип в желчном пузыре? Подобный вопрос часто задают пациенты на приеме. В свете данной проблемы нужно рассмотреть два варианта варианта выявления камней в желчном пузыре. Первый — когда пациент «просто так» делает УЗИ, а ему говорят, что найдены камни или полип в желчном. В этом случаем можно говорить о бессимптомном носительстве. То есть человек не испытывал каких-либо неприятных ощущений, связанный с наличием образований в органе. Второй вариант — пациент выполняет УЗИ после или во время приступа желчной колики (острых болей в животе).

И если второй вариант не вызывает сомнений в необходимости операции — пациенты страдают от хронического выраженного воспаления в желчном пузыре с болями, то у пациентов с бессимптомным носительством возникают вполне понятные опасения в связи с проведением оперативного лечения. Надо отметить, что на данный момент лапароскопическая холецистэктомия (удаление желчного пузыря через проколы) является «золотым стандартом» в лечении желчнокаменной болезни, холестероза, полипов и других доброкачественных опухолей желчного пузыря, а также холециститов, не поддающихся консервативной терапии.

Данная операция является наиболее часто выполняемой, детально проработанной и малотравматичной. С момента начала лапароскопической эры сделаны десятки, если не сотни, тысяч холецистэктомий. Не смотря на это пациенты с бессимптомными камнями и опухолями не спешат расставаться с больным органом. Действительно, зачем оперироваться, когда ничего не болит?

К сожалению, для этого есть веские причины. Дело в том, что помимо самой боли, камни и доброкачественные опухоли желчного пузыря могут повлечь за собой ряд серьезных осложнений:
1. развитие острого или хронического калькулезного холецистита
2. смещение камней в общий желчный проток, с последующим развитием тяжелого осложнения в виде механической желтухи
3. рост или озлокачествление опухоли желчного пузыря (папиллома, полип)
4. появление пролежней стенки желчного пузыря, возникающие в связи с давлением на нее камней
5. проблемы и технические трудностей в процессе самой операции, так как в «холодном периоде» еще нет отека и воспаления окружающих желчный пузырь тканей.

Читать еще:  На сколько дней дают больничный после лапароскопии желчного пузыря
Жизнеугрожающее осложнение: смещение камня в общий желчный проток

Оставляя камни в желчном пузыре вы автоматически «садитесь» на мину замедленного действия, которая может рвануть в любой момент. Без предупреждения! В таком случае пациенты попадают в стационар «по скорой помощи» с приступом желчной колики (сильнейшие боли в животе). Им проводится консервативное лечение, а при неэффективности — открытая холецистэктомия со всеми травматическими последствиями данной операции. Таким образом своевременная лапароскопическая холецистэктомия позволит избежать неприятных последствий. В связи с этим, большая просьба: не откладывайте визит к доктору.

Для некоторых групп пациентов возможно проведение методики растворения камней без операции. НО! У данного метода есть свои показания, противопоказания и технические ограничения. К показаниям можно отнести небольшой размер конкрементов и холестериновую их природу (мягкие камни). Противопоказания соответственно наоборот: твердые и большие конкременты, а также выраженный воспалительный процесс. Технические ограничения связаны с тем, что метод не является на 100% эффективным, к сожалению. Длительность, достаточно высокая стоимость и плохая переносимость курса лечения, наряду с вышесказанным, являются останавливающими факторами перед назначением данной терапии «всем подряд».

ИТОГ
Если вы испытываете дискомфорт или боли справа под ребрами, в середине живота, и при этом обнаружены конкременты или опухоли желчного пузыря, то с высокой долей вероятности вам необходимо оперативное лечение, чтобы избежать всех пагубных последствий заболевания. В случае отсутствия жалоб на фоне камней в желчном пузыре возможно проведение курса литолитической терапии.

ВНИМАНИЕ! В любом случае вариант лечения определяется ТОЛЬКО совместно с хирургом!

Симптомы камней и полипов в желчном пузыре, способы лечения без операции

У 6% всего населения при УЗИ обследовании обнаруживаются камни и полипы в желчном пузыре, поражает это заболевание чаще женщин старше 35 лет. Как правило, их замечают случайно при обследованиях из-за другой болезни, а УЗИ отображает наличие доброкачественных образований.

На ультразвуке не всегда удается точно классифицировать вид образования. Это может быть истинный полип или похожие на него отложения холестериновых кристаллов или воспаления слизистой оболочки. При появлении на результатах разрастаний клеток следует насторожиться, поскольку вероятность их трансформации в злокачественное образование (малигнизация) в некоторых случаях достигает 35%. Рассмотрим детальнее основную информацию о случаях, когда выявлены камни и полипы в желчном пузыре симптомы лечение без операции.

Почему образуются полипы в желчном пузыре?

Окончательно причины доброкачественных образований на стенках желчного пузыря выяснить не удалось, но обычно они бывают при холецистите, воспалении, сбое обмена веществ и камнях в желчевыводящей системе. Также их может спровоцировать панкреатит или желчекаменная болезнь, дискинезия холедоха.

Механизм образования наростов очень прост — при застоях желчи и проблемах с опорожнением желчного пузыря камни травмируют стенки канала, что вызывает воспаления. Клетки тканей в таких пораженных местах начинают разрастаться во внутреннем слое органа.

При дефектах в липидном обмене образование полипов становится очень интенсивным. В желчи присутствуют компоненты, расщепляющие жир из пищи, поступаемой в кишечник. Также в ней присутствует холестерин, откладывающийся в тканях слизистых оболочек при возникновении неблагоприятных условий. Этот процесс в клинической практике называется холестерозом и характеризуется появлением эфиров холестерина в увеличенных клетках, разрастающихся над поверхностью оболочки органа.

Читать еще:  Насколько курение опасно для желчного пузыря

Почти все пациенты указывают на неправильное питание и чрезмерное потребление животных жиров. Рацион также влияет на образование наростов, но не всегда удается установить причину этого процесса. Такие полипы называют идиопатическими.

Какие бывают полипы?

Полипы различаются своим внешним видом и строением, поэтому их можно классифицировать на три категории: холестериновые, аденоматозные или воспалительные. Также на обследовании доброкачественная опухоль (папиллома) может быть принята за полип, поскольку также появляется как сосочки на слизистых тканях в оболочке органа.

Холестериновые

Холестериновые наросты встречаются чаще всего. Это не опухоли, а отложения холестериновых кристаллов в тканях внутри органа. Такое образование не является полипом в чистом виде, поэтому хирургическая операция не нужна. Но УЗИ не определяет вид нароста на обследовании, поэтому часто холестериновые опухоли принимаются за полип. Все отложения на стенках называются холестерозом, а если происходит разрастание ткани — полипозным холестерозом.

Холестериновый полип желчного пузыря

Воспалительные

Эти наросты вызваны регулярным раздражением стенок в желчном пузыре. Провоцирующими факторами становятся камни или паразиты, которые присутствуют в органе или холедохе, а также сама желчь. Образования воспалительного характера, как и холестериновые, по структуре не являются опухолями, но предположить отсутствие перерождения их клеток не представляется возможным. Атипичные клетки возникают внезапно и трансформируют образование в злокачественную опухоль.

Аденоматозные

Аденоматозные полипы являются опухолями двух видов – папилломы и аденомы. В наростах такого вида происходит чрезмерное разрастание клеток на участке слизистой ткани, что приводит к возникновению воспалительного очага. Часто в пораженных местах обнаруживают атипичные клетки, которые выявляют злокачественное перерождение нароста. Папилломы являются доброкачественными наростами на эпителиальном слое, который покрывает изнутри весь желчный пузырь. На ультразвуке наросты в виде сосков выглядят как полипы.

Симптоматика и методы диагностики

При полипах внутри желчного пузыря встает вопрос об опасности таких образований. Они никак не проявляются, не вызывают дискомфорта, но возможность их перерождения делает этот процесс опасным для здоровья. Треть полипов переходит в раковое поражение.

Симптомы

Особых клинических проявлений полипы не выказывают. В некоторых случаях у больного может возникнуть тяжесть справа под ребрами, диспепсия или тошнота, если были нарушения в рационе. При расположении нароста в устье холедоха, особенно больших размеров, перекрывается отток циркулирующей желчи. Пациент испытывает желчную колику, сопровождающуюся резями в животе, рвотой или тошнотой, сухостью и горечью в ротовой полости. Обычно наросты образуются при желчекаменной болезни или холецистите, что делает симптоматику смазанной из-за проявлений основной болезни.

Виды диагностики

Для выявления полипов пациента направляют на УЗИ обследования. Самым информативным признан метод ультрасонографии, выполняемой эндоскопически. Больной проглатывает тонкий шланг с датчиком, который проникает в полость двенадцатиперстной кишки. От желчного пузыря до кишки расстояние гораздо меньше, чем при обследовании через поверхность брюшины, а высокие частоты при УЗИ таким способом позволяют оценить размер и число полипов, их вид и локализацию.