2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лецитин в профилактике и лечении заболеваний печени и желчного пузыря

Лецитин в профилактике и лечении заболеваний печени и желчного пузыря

В структуре болезней человека ведущее местo занимают заболевания, в основе развития которых лежат нарушения липидного обмена — атеросклероз, желчнокаменная болезнь, ожирение, жировая дистрофия печени. Количество подобных заболеваний неуклонно увеличивается.

На Украине причиной этого является нерациональное питание, ухудшение экологической обстановки, широкое распространение злоупотребления алкоголем.
Одним из основных факторов, ведущих к нарушению липидного обмена, является нерациональное питание. Для большинства населения Украины характерно избыточное употребление углеводов, жиров животного происхождения и дефицит биологически активных заменимых и незаменимых пищевых веществ, таких как витамины, микро- и макроэлементы, полиненасыщенные жирные кислоты, антиоксиданты, фосфолипиды. Это приводит к тому, что в организме образуется избыток одних и дефицит других веществ. В конечном итоге это ведет к развитию атеросклероза и холестеринового холелитиаза, которые с полной уверенностью можно назвать болезнями накопления холестерина, а также к жировой инфильтрации печени — болезни накопления нейтрального жира.

В основе многих заболеваний, связанных с нарушением липидного обмена, лежат изменения в печени — основной биохимической «лаборатории» организма. Широкое внедрение ультразвукового метода исследования выявило чрезвычайно высокую частоту жировой инфильтрации печени. Практически у каждых 4-х человек из 10 в возрасте старше 30 лет отмечены явления жировой инфильтрации печени.

Неуклонно растет частота холестеринового холелитиаза — заболевание в последние годы значительно «помолодело». Важная роль в профилактике и лечении заболеваний нарушенного липидного обмена принадлежит приему в достаточном количестве пищевых веществ, предотвращающих нарушения метаболизма липидов. К одним из них относятся фосфолипиды.

Основными фосфолипидами являются фосфатидилхолины (лецитины), фосфатидилэтаноламины (кефалины), фосфатидилинозиты. Эти фосфолипиды являются основными компонентами большинства клеточных мембран и структур. Фосфолипиды в большом количестве содержатся в нервной, жировой тканях, печени, почках. Они присущи всем мембранным системам. Начальным этапом обмена фосфолипидов является их гидролитическое расщепление, после чего каждое образовавшееся соединение совершает индивидуальный путь обмена.

Биологическая роль фосфолипидов многообразна. Они регулируют проницаемость клеточных мембран, принимают участие в синтезе белка, являются основными компонентами липопротеидов крови, участвуют в мицеллообразовании желчи, служат транспортной формой для жиров из печени в периферические депо.

Особое значение имеют фосфолипиды для печени. Их дефицит приводит к развитию жировой инфильтрации печени, нарушению желчеобразования и желчевыделения, увеличению проницаемости клеточных мембран и нарушению функций гепатоцита. При нарушении синтеза фосфолипидов жирные кислоты легко образуют с глицерином нейтральный жир, который накапливается в клетках, вытесняя другие компоненты.

Структурным компонентом фосфолипида лецитина является холин. Недостаточное поступление холина с пищей или нарушение его эндогенного синтеза приводит к угнетению синтеза лецитина и развитию жировой инфильтрации печени. Жировая инфильтрация печени может протекать и как самостоятельное заболевание, и как один из симптомов при сахарном диабете, ожирении, хронической алкогольной интоксикации, гиперлипопротеидемиях.

В профилактике и лечении указанных состояний важное значение имеет достаточное поступление лецитина с пищей. Суточная потребность человеческого организма в лецитине составляет около 5 г. В наибольшем количестве лецитин содержится в яичном желтке, печени, икре, жирной сельди, нерафинированных растительных маслах. В меньших количествах он присутствует в говядине, свинине, сливочном масле, жирном твороге, горохе, овсяной крупе. Из перечисленного видно, что лецитина много в тех продуктах, которые содержат много холестерина (яйца, печень, икра, жирный творог, сливочное масло).

Проблема нормального потребления лецитина заключается также в том, что при атеросклерозе, желчнокаменной болезни, жировой инфильтрации печени, сахарном диабете, а также в пожилом возрасте, при малоподвижном образе жизни необходимо ограничить употребление холестерина, но увеличить количество лецитина, а их распределение в большинстве пищевых продуктов таково, что, снижая потребление холестерина, мы непроизвольно уменьшаем количество потребления лецитина.

Из продуктов растительного происхождения в наибольшем количестве фосфолипиды содержатся в сое, которая является основным источником для производства эссенциальных липидов и пищевых добавок.

«Высококачественный лецитин» (далее — «Лецитин») фирмы ВИТАМАКС содержит фосфолипиды, полученные из сои. В состав фосфолипидов пищевой добавки входит холин, инозит, линолевая и линоленовая кислоты, фосфатидилхолин, фосфатидилэтаноламин, фосфатидилинозит, то есть «Лецитин» содержит практически все необходимые фосфолипиды.

Опыт применения пищевой добавки «Лецитин» при жировой инфильтрации печени, у больных хроническим гепатитом, хроническими холециститами показал, что он хорошо переносится больными, не вызывает никаких побочных явлений. При проведении основного курса лечения «Лецитин» назначали по 2 чайные ложки 3 раза в день в пищу или после еды. В последующем больным рекомендовали продолжить прием «Лецитина» по 1 чайной ложке 3 раза в день. Общий курс лечения составлял два месяца.

Результаты наблюдений сравнивали с данными по группе больных, которые не получали «Лецитин». Следует отметить, что под влиянием приема «Лецитина» уже через 2 недели после начала лечения отмечены положительные сдвиги в психоэмоциональной сфере больных. Известно, что астеновегетативный синдром характерен для больных с хроническими гепатитами, холециститами, дискинезиями желчного пузыря.

Особенно выраженный положительный клинический эффект наблюдался у больных с явлениями хронической алкогольной интоксикации. Отмечена нормализация ритма сна, улучшение настроения, аппетита.

Ультразвуковое исследование печени после основного курса терапии «Лецитином» выявило полное исчезновение явлений жировой инфильтрации печени у 52% больных, которые имели до лечения жировую инфильтрацию 1-й степени, уменьшение ее у 86,8% больных, имевших 2-3-ю степень и через 2 месяца после начала приема «Лецитина» у 92% больных с 1-й степенью и у 46% с 2-3-й степенью жировой инфильтрации наблюдалось полное ее исчезновение. У остальных больных, как показали проведенные исследования, жировая инфильтрация печени развилась на фоне латентно протекавшего сахарного диабета и лечение жировой инфильтрации печени у них требует нормализации углеводного обмена.

Под влиянием терапии с применением «Лецитина» отмечены положительные сдвиги содержания липидов сыворотки крови. У 5 больных хроническим гепатитом с явлениями смешанного и внепеченочного холестаза наблюдалось снижение общего холестерина на 15-20% и липопротеидов низкой и очень низкой плотности на 20-25%.

Благоприятное влияние оказывал прием «Лецитина» и на течение хронического холецистита.

Отмечено снижение астеновегетативного синдрома, исчезновение головных болей, уравновешенное настроение, снижение раздражительности, нормализация сна.
Через 3 недели после начала приема «Лецитина» (без применения желчегонных препаратов) у всех больных наблюдалось при ультразвуковом исследовании исчезновение явлений сгущения желчи, ее слоистости, «замазки». При дуоденальном зондировании и микроскопическом исследовании желчи отмечено снижение содержания осадочных элементов, таких как кристаллы холестерина, билирубинат кальция, желчных солей, мыла, микролитов, что объясняется повышением мицеллообразования в желчи, улучшением ее коллоидной стабильности и физико-химических свойств.

Таким образом, результаты проведенных наблюдений позволяют сделать заключение о том, что пищевая добавка «Лецитин» способствует уменьшению явлений жировой инфильтрации печени, улучшает физико-химические свойства желчи, способствует снижению содержания в крови общего холестерина и липопротеидного холестерина, оказывает благоприятное влияние на психоэмоциональную сферу больных хроническими заболеваниями гепатобилиарной системы.

«Лецитин» можно рекомендовать как для профилактики, так и для лечения указанных заболеваний.

Г. Анохина,
профессор,
доктор медицинских наук

Лецитин для печени

Лецитин – это биологически активная пищевая добавка, которую можно приобрести в аптеке и употреблять для укрепления всего организма. Его химический состав представлен комплексом фосфолипидов – в пищеварительном тракте они расщепляются до низкомолекулярных составляющих и участвуют во многих обменных процессах. Лецитин для печени незаменим в любом возрасте. Он является строительным материалом для этого органа, поскольку более 50% печени состоит из производных лецитина.

Состав и механизм действия лецитина

Название вещества происходит от древнегреческого слова «лекитос», которое обозначает яичный желток. Это значит, что наиболее количество лецитина находится именно в этом продукте. Однако, в промышленных условиях производится соевый лецитин – продукт переработки растительного соевого масла. В его составе находятся следующие вещества:

  • фосфатидилхолин – около 20%;
  • фосфатидилэтаноалмин — от 10 до 20%
  • инозитол – около 20%;
  • фосфатидилсерин – 5%;
  • соевое масло (формообразующий компонент) – 35%;
  • углеводы – не менее 4%;
  • витамин Е, жирные кислоты и другие составляющие – от 2 до 5%.

Лецитин в основном состоит из фосфолипидов, структурных веществ печени. Именно они используются для создания гепатопротекторов – препаратов для защиты печени, которые используются во время лечения многих печеночных патологий. Добавка попадает в организм алиментарным путем, а затем в ходе сложных химических превращений образует конечные вещества:

  • жирные кислоты – олеиновую, пальмитиновую, стеариновую, арахидоновую;
  • фосфорную кислоту;
  • глицерин;
  • холин.

Лецитин – это сложное соединение, которое полностью используется организмом. Он входит в состав мембран клеток различных органов и тканей, обеспечивает их целостность и постоянство давления. Из этого вещества состоит не менее половины паренхимы печени, а также около 17% тканей нервной системы. При недостаточном потреблении лецитина нарушаются все обменные процессы в организме, ухудшается состояние печени.

Воздействие добавки на печень

При регулярном поступлении лецитина в организм с пищей или в составе биологически активной добавки можно восстановить печень и защитить ее от факторов внешней среды. В повседневной жизни этот орган страдает от жирной пищи, вредных привычек, загрязненного воздуха и других элементов. Естественной функцией печени является очистка крови от ядов и токсинов, а если они проникают в большом количестве, ей трудно справляться со своими функциями. Токсические вещества накапливаются в ее паренхиме и могут спровоцировать развитие гепатита.

Читать еще:  После удаления желчного пузыря человек

Все механизмы воздействия лецитина на печень можно условно разделить на несколько групп:

  • снабжение организма строительным материалом для восстановления печени;
  • антиоксидантное действие;
  • нормализация обмена холестерина и жирных кислот;
  • стимуляция секреции желчи и профилактика желчнокаменной болезни.

Кроме того, лецитин является одним из природных антиоксидантов. Эти значит, что под действием этого вещества клеточные мембраны не подвергаются воздействию свободных радикалов. Они поступают в организм человека с пищей, воздухом или через кожу, а затем вступают в химические реакции перекисного окисления липидов. В ходе таких реакций повреждаются клеточные стенки, а сами клетки подвергаются преждевременному старению и апоптозу (запрограммированной гибели). Поскольку новые гепатоциты могут появляться только из здоровых материнских клеток, то помощь лецитина неоспорима. Он блокирует течение подобных реакций, сохраняя печеночные клетки целыми и здоровыми.

Влияние на обмен холестерина – это еще одна полезная функция лецитина. В кровеносном русле присутствует несколько фракций холестерина. Самой опасной из них считаются липопротеины низкой плотности (ЛПНП), которые могут оставаться на стенках сосудов в воде холестериновых бляшек и даже образовывать тромбы. Под воздействием лецитина эти вещества распадаются на низкомолекулярные составляющие и циркулируют по кровеносному руслу, не оставаясь на сосудистых стенках. Кроме того, лецитин снимает нагрузку с печени в процессе синтеза незаменимых жирных кислот из других фракций холестерина. Они образуются в паренхиме печени под воздействием ее ферментов, а лецитин способствует нормальному течению этих реакций.

Лецитин также участвует в процессах секреции и выведения желчи. Эта жидкость вырабатывается клетками печени, а оттуда движется в желчный пузырь и двенадцатиперстную кишку. Если она секретируется в недостаточном количестве либо повышается ее густота, в желчевыводящих путях могут образовываться камни. Под воздействием лецитина ее выработка нормализуется, что существенно снижает риск развития желчнокаменной болезни. Кроме того, лецитин в продуктах или в форме пищевой добавки усиливает процессы эмульгации (расщепления) жиров в тонком отделе кишечника, что является прямой функцией желчи.

Польза для других систем органов

Польза лецитина не ограничивается его воздействием на печень. Он влияет на работу центральной нервной системы, а также других органов и тканей. Его рекомендуют принимать людям в любом возрасте: у детей он улучшает память и концентрацию внимания, у пожилых – замедляет процессы естественного старения.

Прием лецитина может положительно влиять на различные системы органов:

  • активирует деятельность головного мозга за счет того, что компоненты лецитина трансформируются а ацетилхолин – главный нейромедиатор;
  • укрепляет нервные волокна и улучшает нервную проводимость – лецитин участвует в синтезе миелина, компонента оболочки нервов;
  • защищает миокард путем образования карнитина – аминокислоты, ответственной за обеспечение сердечного мускула энергией;
  • улучшает процессы усвоения жирорастворимых витаминов: А, Д, Е, К;
  • предотвращает появление тромбов в кровеносных сосудах;
  • улучшает интеллектуальные способности за счет стабильной работы центральной нервной системы;
  • укрепляет легкие и дыхательную систему – лецитин влияет на выработку сурфактанта, защитной пленки, которая защищает альвеолы от спадания;
  • снижает тягу к никотину, очищает легкие, печень и кровеносные сосуды от продуктов его переработки;
  • восстанавливает здоровье репродуктивной системы – половые гормоны секретируются только в условиях достаточного количества жирных кислот.

Лецитин – это вещество, необходимое для стабильной работы всего организма. Он полезен в любом возрасте представителям обоих полов. После попадания вещества в желудочно-кишечный тракт он проникает в кровоток и распространяется по всему организму, влияя на жизненно важные процессы. Его соединения участвуют в процессах клеточного обмена, улучшая функционирование печени и других систем органов.

Показания к применению

Вещество ежедневно поступает с продуктами питания, но его концентрации может быть недостаточно. Средний суточный рацион взрослого человека содержит не более 4 г этот вещества, в то время как потребность в нем составляет 5–6 мг. Его регулярный прием будет полезен и здоровому человеку в целях профилактики. Особенно остро в нем нуждаются пожилые люди, поскольку с возрастом концентрация этого соединения в тканях уменьшается.

Показаниями к применению лецитина могут быть следующие состояния:

  • заболевания печени – гепатит, жировая дистрофия или цирроз;
  • отставание в росте и развитии у детей;
  • нарушение обмена холестерина и повышение его уровня в крови;
  • ухудшение памяти и внимания, связанные с пожилым возрастом, стрессами и другими факторами;
  • снижение уровня иммунной защиты организма, в том числе при сезонных иммунодефицитах;
  • сахарный диабет;
  • патологии сердечно-сосудистой системы;
  • болезни мочевыделительной, репродуктивной систем, а также кожного покрова и зрительного анализатора;
  • инфекционные заболевания;
  • период беременности и лактации.

Лецитин назначается в составе комплексного лечения большинства заболеваний инфекционного или незаразного происхождения. Кроме того, его рекомендуется принимать в профилактических целях в те периоды, когда организм расходует большое количество энергии. Он будет полезен при интенсивных физических нагрузках или сезонных иммунодефицитах. Кроме того, он поможет избавиться от никотиновой зависимости и очистить организм от шлаков и токсинов.

Инструкция и дозировки

Лецитин выпускают в форме жидкости для приема внутрь либо в капсулах. Он имеет жироподобную основу и плохо растворяется в воде. Дозировки зависят от возраста пациента и его физиологического состояния. В форме жидкой пищевой добавки его назначают в следующем количестве:

  • при интенсивных физических нагрузках – 1 столовая ложка в день;
  • при патологиях печени и желчевыводящих путей – от 1 до 3 ложек, в зависимости от стадии болезни;
  • при болезни Альцгеймера – 2–3 ложки в сутки;
  • при рассеянном склерозе – 3 ложки;
  • при псориазе, нейродермите и других кожных заболеваниях – 3 ложки.

В продаже можно найти соевый лецитин, который используется в качестве пищевой добавки. Он немного отличается от вещества животного происхождения – он находится в составе яичного желтка. Этот продукт не рекомендуют употреблять в большом количестве из-за высокой концентрации менее полезных веществ. В капсулах и в форме жидкости он безвреден для организма, поэтому рекомендован к употреблению.

Противопоказания

Лецитин может использоваться в любом возрасте без ограничений. Если соблюдать рекомендуемые дозировки, он не имеет противопоказаний и не вызывает побочных эффектов. Единственное состояние, при котором употреблять нежелательно – это аллергические реакции. Они проявляются кожным зудом, сыпью, повышением температуры или отечностью подкожной клетчатки. Аллергия может возникать на соевый лецитин из-за незначительного содержания в нем соевого протеина.

Отзывы о лецитине

После употребления лецитина многие оставляют положительные отзывы об этой добавке. Эффекты от его применения отличаются и зависят от показаний, при которых назначают эту добавку. Врачи также рекомендуют принимать ее при различных патологиях, в составе комплексного лечения заболеваний печени и в качестве профилактики.

Лецитин – это биологическое вещество, которое участвует во многих жизненно важных процессах человеческого организма. Он находится в составе продуктов, но с пищей получить достаточное его количество сложно. Для профилактики многих заболеваний печени, а также для их профилактики рекомендуется приобрести в виде добавки в капсулах и принимать по инструкции. Лецитин хорошо усваивается в любом возрасте и стимулирует работу всех систем и органов.

Лецитин для лечения и профилактики заболеваний печени и желчного пузыря

Человеческий организм – это сложный и очень точный механизм, в котором все «детали» — органы занимают определенное место и выполняют необходимую функцию. Благодаря их функционалу, в организме происходят сложные процессы: дыхание и гидролиз, кроветворение, обмен веществ, пищеварение, очистка от вредных веществ.

Весь алгоритм действий направлен на поддержание жизнедеятельности организма. Печень в этой цепочке выполняет чуть ли не основную роль — она обеспечивает метаболическую, секреторную, очистительную функции. Железа участвует в обмене веществ, пищеварении и детоксикации организма.

Мощная биохимическая лаборатория печени прекрасно справляется со своей работой вместе с своим помощником – желчным пузырем. Она осуществляет выработку желчи, которая хранится в небольшом мышечном отделе желчного пузыря, и только по команде маленькими порциями выделяется в двенадцатиперстную кишку.

Печень и желчный пузырь

Но иногда могут происходить сбои в их слаженной деятельности из-за проникновения в организм чужеродных микроорганизмов (вирус или бактерия); алкоголя, других токсичных веществ. Бесконтрольный прием лекарств, а также нарушения жирового обмена отрицательно действуют как на печень, так и на желчный пузырь.

Когда иммунная защитная система не срабатывает, орган начинает сдавать позиции, увеличивается в размерах и болеет. Человек при этом ощущает дискомфорт, слабость, головную боль, появляется горечь во рту, нарушается пищеварение, появляется кожная сыпь и зуд.

Сложно, конечно, в этой ситуации выбрать правильный путь решения проблемы, но одно ясно — нужна четкая стратегия действий для восстановления нормального функционирования органов.

Лечебные свойства лецитина

Многие осведомленные личности предлагают действенный способ лечения и поддержки печени и желчного пузыря — лецитин. Что это? Панацея от всех болезней? У многих современных людей давно на слуху это слово и возникшая ассоциация с тем, что лецитин — это инновационный продукт. Но еще в Древней Греции «лекитос», или яичный желток считался отличным лечебным средством от многих заболеваний, в частности печени.

Читать еще:  Лапароскопия удаление желчного пузыря

И самым интересным является тот факт, что этот самый лецитин именно в человеческом организме выступает главным элементом в структуре практически всех клеточных диффузоров и обеспечивает их жизнеспособность. А в печени – его наличие просто огромное (50%), в головном мозге – 30%; в нервных клетках – 17%.

Это вещество имеет большую сферу распространения в природе. Именно через нехватку этого удивительного вещества клетки не способны регенерировать, а печень – функционировать, когда на ее работу начинают влиять агрессивная среда, а уровень лецитина в организме падает из-за несостоятельности болеющего органа его пополнять.

Но выход есть – прием «коммерческого» лецитина, который:

  1. Защищает клетки и восстанавливает клеточный баланс.
  2. Активизирует мыслительную деятельность.
  3. Улучшает состояние нервных волокон и сохраняет их прочность.
  4. Способствует более качественному усвоению жиров и витаминов.
  5. Нормализует состав желчи и предупреждает образование желчных камней.
  6. Предупреждает атеросклероз.
  7. Укрепляет и предохраняет сердце от инфаркта.
  8. Способствует формированию умственных способностей ребенка.
  9. Создает оптимальные условия для нормального функционирования поджелудочной железы и предупреждает диабет.
  10. Препятствует возникновению онкологических заболеваний.
  11. Осуществляет профилактику женских гинекологических заболеваний.
  12. Улучшает состояние кожи и волос.

Это отличные и веские аргументы для того, чтобы этот продукт применить для выработки стратегии защиты печени и желчного пузыря.

Применение лецитина при заболеваниях печени и желчного пузыря, механизм действия

Лецитин – это 100% натуральная органика, которая состоит из целого комплекса фосфолипидов (фосфатидилхолин, фосфатидилэтаноламин, фосфатидилсерин). Это энергетическое топливо и отличный строительный материал, настоящий незаменимый товарищ для печени, головного мозга и нервных клеток.

Указанные фосфолипиды – это основа всех фармацевтических гепатопротекторов, которые, как свидетельствуют медицинские работники, незаменимы во время лечения печени. Но как это происходит? Когда средство попадает в организм, оно вступает во взаимодействие с клетками печени и желчного пузыря, возникает сложная химическая реакция, в результате которой фосфолипиды:

  1. Расщепляют и выводят лишний балласт жиров их печеночных клеток, укрепляют их, вследствие чего улучшается ежедневная очистительная работа железы.
  2. Улучшают гибкость и плотность, химический состав желчи. Способствуют растворению небольших отложений в желчных протоках и тем самым предупреждают формирование новых желчных камней.

Механизм действия лецитина безопасный и эффективный!

Клинические исследования

Впервые выделил лецитин из яичного желтка в 1846 году французский ученый Maurice Gobley. С тех пор средство исследовали многие ученые мира. Полученные данные научных клинических исследований подтверждают, что лецитин – непосредственный представитель комплексного состава фосфолипидов. Ими также богаты такие продукты как яйца, рыба, в частности – икра; соя, арахис и ростки зерновых культур.

Синтезируется организмом лецитин не в очень большом количестве. Человек не всегда получает полноценную суточную его дозу, поэтому применение лецитина дополнительно показано многим людям. Главным функционалом лецитина является то, что при его расщеплении образуется мощная антиоксидантная база, которая состоит из пальмитиновой, стеариновой, олеиновой, арахидоновой, фосфорной глицерина и холина.

Клинические исследования выявили, что недостаток в организме лецитина приводит к ухудшению состояние всего организма и в большей части – печени. Его нехватка может вызвать различные болезни и многие нервные и психические расстройства.

Опыт врачей

Но есть другой взгляд на применение коммерческого препарата, который выделяется из дешевой генно-модифицированной сои. Вся проблема в том, что коммерческий соевый лецитин, даже обычный, без чужеродных белков – это новый продукт для современного человеческого организма.

Группа ученых из Гавайского университета вместе с врачами, исследовав влияние соевого лецитина на человеческий организм, пришли к выводу, что регулярное употребление генной соевой модификации значительно ухудшает усвоение аминокислот, вызывает аллергию.

Что же делать? Употреблять или не употреблять продукт? Врачи акцентируют внимание на вопросах индивидуальной предрасположенности человека к лецитину и его производстве на основе некачественной генно-модифицированной сои.

В этом случае хорошей альтернативой стал российский продукт, который производит компания ООО «ЮВИКС-ФАРМ» — «Наш лецитин». Активная добавка к основному питанию выделена из высококачественного подсолнечного масла и не содержит генетически модифицированных соевых ингредиентов.

Клинические испытания биологически активной добавки были проведены на кафедре факультетской терапии КГМА и имели позитивные результаты. Концентрат фосфолипидов подсолнечника прошел гигиеническую экспертизу в Институте питания Российской Академии медицинских наук в апреле 2001 года.

На основе проведенной экспертизы Федеральный центр Госсанэпиднадзора выдал регистрационное удостоверение на БАД. В соответствии с этим документом, биологическую добавку «Наш лецитин» как дополнительный источник фосфолипидов можно принимать не только взрослым, но и детям старше 3х лет по рекомендации врача.

Рекомендации

Очень хорошим предложением для лечения печени и желчного пузыря является «Наш лецитин» с расторопшей. Основное лечебное свойство препарата направлено на детоксикацию, усиление секрета желчи и укрепление клеток печени, профилактику онкологических заболеваний.

Выделено нестрогие правила приема лецитина, но рекомендовано его каждодневное употребление взрослыми и детьми после 14 лет в течение трех месяцев и больше как дополнительное средство в питании. Ограничения есть в случае индивидуальной непереносимости бада.

Отзывы о препарате «Наш лецитин»

Многие потребители довольны продукцией и оставляют в социальных сетях положительные отзывы.

В общем, исходя из выше изложенного и представленных отзывов, рекомендуем фосфолипиды на основе подсолнуха для всех категорий населения для того, чтобы улучшить функцию печени, состояние системы желудочно-кишечного тракта, почек, предотвратить ишемическую болезнь сердца и тем самым улучшить качество жизни.

Как применять лецитин для лечения печени и желчного пузыря

Сам по себе организм человека представляет собой очень сложный механизм, в котором происходит сотни, а то и тысячи разнообразных процессов, например, обмен веществ, развитие и размножение клеток, а также прочие феномены природы. Однако каждый сложный механизм подвергается воздействию извне, или же у него случаются сбои в работе по различным причинам. Точно так же и в нашем организме происходят нарушения разного характера. Это может быть связано с неправильным питанием, появлением осложнений после определенной болезни, физическим воздействием, эмоциональной и психологической нагрузкой, которая отражается на всем организме.

Множество заболеваний человека связано с нарушениями желудочно-кишечного тракта, работы печени и, соответственно, желчного пузыря. Такой орган, как печень, играет важную роль в очищении крови, что, в свою очередь, отражается на всех органах. При заболеваниях печени, а также их профилактики, врачи часто назначают лецитин для поддержания и лечения печени.

Что же такое лецитин, какие он имеет свойства

Вовсе не случайно, что лецитин является очень важным веществом для работы организма, так как он участвует во многих процессах, например, служит для транспортировки различных питательных веществ к клеткам и содействует их строительству. Наличие лецитина в организме в значительной мере способствует скорому выздоровлению и самовосстановлению организма, помогая лекарственным препаратам бороться с нарушениями функций печени, желчного пузыря и работы ЖКТ. Специалисты в области медицины уже давно определили причину большинства заболеваний, а именно разрушение структуры клеточных мембран. По своим свойствам лецитин является образным кирпичиком для восстановления прежней структуры клеточной мембраны.

К полезным свойствам лецитина можно отнести следующее:

  • противотоксинные;
  • способствует выведению желчи из организма;
  • на клеточном уровне помогает строить и восстанавливать;
  • оказывает негативное воздействие на вирусы, например, при гепатите;
  • является помощником в борьбе с депрессией;
  • улучшает память и содействует повышению работоспособности мозга.

Как применять лецитин для лечения печени и желчного пузыря

Как можно было заметить ранее, лецитин отличается своей многогранностью в лечении и профилактике заболеваний. При язве желудка он особенно необходим, так как ускоряет процесс заживления пораженных участков. Активно повышает выделение желчи, которая не дает шанса для желчнокаменной болезни. Восстановительной особенностью клеток печени лецитин разительно отличается от множества веществ, предназначенных для ее лечения. Как всем известно, алкоголь больше всего в организме вредит печени. Лецитин уменьшает не только алкогольную интоксикацию, но и помогает вывести токсины после приема сильных лекарственных препаратов.

Лецитин представляет собой органическое средство, которое включает в свой состав комплекс фосфолипидов. Это, образно говоря, топливо для организма. Фосфолипиды, которые входят в состав лецитина, являются основой гепатопротекторов, используемые в лечении болезней печени и желчного пузыря. Принцип работы фосфолипидов можно объяснить следующим образом:

  1. Когда они попадают в организм, клетки вступают в реакцию с ними, расщепляя и выводя лишние жиры клеток печени, тем самым приводя их в баланс, укрепляя и улучшая работу очистительной железы.
  2. Нормализуют состав желчной жидкости, тем самым предостерегая появление желчнокаменной болезни.

Весь принцип работы и его воздействие на организм абсолютно безопасны для человека.

Очень хорошим средством для лечения болезней печени и желчного пузыря являются препараты с лецитином и расторопшей. Такие лекарственные средства в основном направлены на выведение токсинов из организма, усиливают секрет желчи, а также укрепляют клетки печени. Еще лецитин имеет профилактические свойства от онкологических заболеваний.

Печень практически наполовину содержит в составе лецитин, а значит, его значение в нашем организме, безусловно, важно. Врачи прописывают дополнительное употребление лецитина при определенных нарушениях, таких как цирроз, вирусные гепатиты, холецистит, при наличии жировой дегенерации печени. Если деятельность человека связана с плохим и нерегулярным питанием, частым употреблением алкоголя или же имеет генетическую предрасположенность к заболеваниям печени, то разумное употребление лецитина будет хорошей профилактикой, предупреждающей различные заболевания.

Читать еще:  Операция по удалению камней в желчном пузыре виды хирургического вмешательства

Лецитин приведет вашу печень и память в порядок!

Лецитин помогает осуществлять выполнение таких функций нервной системы, как узнавание, память, реакция на раздражители, координация мышечных сокращений и др.

Коротко про лецитин – это строительный материал для нашего организма.

1. Лецитин является структурным элементом клеточной стенки. А ученые признают, что в основе большинства заболеваний лежит механизм повреждения структуры клеточных мембран, а это происходит в результате перекисного окисления липидов. Можно сравнить сие с коррозией, например, бензобака, а лецитин может заделать образовавшуюся дырочку. Т. е. лецитин участвует в качестве готовых строительных блоков мембран делящихся и растущих клеток. Он защищает клетки от перекисного окисления липидов путем активации системы антиоксидантной защиты, связывая свободные радикалы и тем самым уменьшая вероятность повреждения клеточной стенки.

2. Печень – на 65% состоит из лецитина. Лецитин обеспечивает эффективную поддержку печени в борьбе с повреждениями, вызываемыми вирусами. Он обладает антицирротическим эффектом (когда уже начался цирроз печени) и прекращает прогрессирование алкогольных поражений печени. Лецитин повышает сопротивляемость организма воздействию консервантов, красителей, ароматизаторов и прочей химии, включая и защиту от поражения печени при употреблении лекарств.

3. Благодаря лецитину не происходит образования камней в желчном пузыре и протоках печени. Лецитин стимулирует желчеотделение и предотвращает развитие хронических холециститов и дискинезий желчных путей.

4. Лецитин расщепляет жиры в желудке, защищает слизистую желудка от вредных последствий стресса и лекарств, способствует быстрому заживлению язв.

5. Лецитин помогает удерживать холестерин в растворенном состоянии, в результате чего холестерин не откладывается на стенках сосудов. Лецитин тормозит атеросклеротические изменения в стенках сосудов и нормализует состояние последних. При дефиците лецитина, под воздействием солей кальция «бляшки» постепенно затвердевают, закладывая процессы будущего старения и смерти. Было установлено, что лецитин улучшает состояние самой крови, нормализует кровоснабжение тканей и органов, снижает частоту сердечных сокращений, уменьшает тонус сосудистой стенки, и, как следствие, происходит снижение кровяного давления. И ко всему добавим новое, что сила сокращения, неутомимость сердца пропорциональна концентрации лецитина в сердечной мышце. Таким образом, лецитин является великим сантехником наших сосудов, улучшает работу крови и сердца, снижая риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

6. Как показали исследования, лецитин является важнейшим структурным компонентом клеток мозга, и, в частности, миелина — защитной оболочки нервных клеток и волокон. Примерно, 30% этой оболочки состоит из лецитина. В головном мозге лецитин преобразуется в ацетилхолин, который является важнейшим нейромедиатором (посредником) в организме человека. Лецитин помогает осуществлять выполнение таких функций нервной системы, как узнавание, память, реакция на раздражители, координация мышечных сокращений. Лецитин активизирует и ускоряет интеллектуальную деятельность человека, его работоспособность, способствует формированию и сохранению оперативной памяти. Он влияет на настроение, поведение, ориентацию в пространстве.

Содержится лецитин в продуктах растительного и живого происхождения. Какие же продукты необходимо употреблять в пищу, для восполнения лецитина с пищей?

Яичный желток. В нем лецитина имеется значительно больше, нежели холестерина.

Имеются они либо в связанном состоянии с углеводами и белками, либо в свободном. Не менее важное качество лецитина в том, что восстанавливают эти незаменимые фосфолипиды печеночную структуру, а также оказывают содействие транспортировке из гепатоцитов жира. Это печень предохраняет от заболевания гепатозом жировым.

Содержится лецитин в молоке, и в продукте, делающемся из молока, который называется пахта. Получается пахта при изготовлении масла кисломолочного. Она является молочнокислым диетическим продуктом, в 100 граммах которого содержится, кроме лецитина, почти:

  • 1,0 грамм жира;
  • 3,3 грамма белка;
  • свыше 4,0 грамм сахара молочного;
  • витамины;
  • соли минеральные.

Лецитин при переработке из молока переходит практически весь в пахту, оттого пахта очень полезна людям пожилого возраста. Белок и жир в пахте имеются в высокодисперсном состоянии, что дает возможность лучшей усвояемости их.

Лецитин имеется в семечках, орехах и изюме. Среди огромного разнообразия питательных и ценных веществ необходимо подчеркнуть большое содержание лецитина в муке грецкого ореха. По сути, такая мука — это и есть грецкий орех, лишь в размолотом виде. Такой продукт купить можно готовым. Или, в целях экономии можно приготовить самостоятельно муку грецкого ореха, размолов их в порошок, используя для этой цели кофемолку.

Так же лецитин содержится в:

  • печени;
  • икре;
  • не обезжиренных соевых продуктах;
  • оливках;
  • подсолнечном масле;
  • сое;
  • рыбьем жире;
  • жирном твороге;
  • сливочном масле;
  • говядине;
  • сметане.

Необходимо все эти продукты включать в рацион питания, естественно в разумных пределах. Также необходимо знать, в каких растительных продуктах имеется лецитин. Это:

  • зеленый горошек;
  • салат;
  • капуста;
  • гречневая крупа;
  • морковь;
  • отруби пшеничные;
  • фасоль;
  • бобовые.

Лецитин в профилактике и лечении заболеваний печени и желчного пузыря

Не забудьте о скидке 10% на заказы по коду RUSPRING10 для России, и 5% по коду UASPRING5 для Украины.

О пользе лецитина наслышаны, наверное, многие. Для тех, кто не знает, лецитин:

• особенно важен для мозга (30% мозгового вещества состоит из лецитина) и нервной системы (17% нервной системы), необходим для передачи нервных импульсов;
• улучшает память, повышает концентрацию внимания и работоспособность, снижает раздражительность;
• снижает уровень холестерина в крови, предупреждая атеросклероз;
• восстанавливает повреждённые клетки печени и лёгких; содержит фосфатидилхолин — действующее вещество известного препарата Эссенциале (при этом данный лецитин дешевле в 2,8 раз);

• оказывает влияние на стабилизацию желчи, улучшает её качество, регулирует выработку и отток, препятствует образованию камней в желчном пузыре;
• повышает эффективность работы печени по нейтрализации токсичных веществ, предупреждая заболевания и преждевременное старение;
• облегчает состояние больных рассеянным склерозом и сахарным диабетом;
• помогает в образовании гемоглобина;
• нормализует обмен веществ, особенно жиров, способствует усвоению витаминов и питательных веществ;
• участвует в выработке энергии, повышает работоспособность и выносливость;
• снижает выраженность аллергии;
• поддерживает здоровье слизистой оболочки ЖКТ;
• полезен для кожи, в т.ч. при её заболеваниях, волос и ногтей;
• облегчает отказ от курения.

Плюсы именно подсолнечного лецитина:
— его можно принимать при наличии аутоиммунных заболеваний и заболеваниях щитовидной железы;
— его можно смело принимать мальчикам, мужчинам, беременным и кормящим женщинам. Имеется мнение, что соевый лецитин содержит фитоэстрогены, которые могут негативно сказаться на мужском здоровье, а также здоровье плода. Другое мнение – прямо противоположное. Пока ведутся споры на этот счёт; я не примкнула ни к одной из сторон, но считаю, что если есть выбор, то почему бы не выбрать подсолнечный для мужчин и беременных женщин?

Противопоказания и ограничения:
— холестаз (нарушения синтеза, секреции и оттока желчи).
— с осторожностью при обострении панкреатита, холестицита, желчекаменной болезни.

Лецитин необходим для людей всех возрастов, в т.ч. детям для нормального развития и обучения, для беременных и кормящих женщин, т.к. от него зависит развитие мозга и нервной системы ребенка, спортсменам из-за повышенных нагрузок, пожилым и всем остальным.

Лецитин содержится, в основном, в жиросодержащих продуктах, но, т.к. многие стараются уменьшить количество жира в рационе, то недополучают лецитин.

Препарат представляет из себя длинные, но узкие коричневые капсулы (ок. 2,5 х 1 см), очень гладкие; легко глотаются. В составе, кроме лецитина и желатиновой капсулы, только органическое оливковое масло высшего качества.

Дневная норма лецитина в день для взрослого – 5 г. Лецитин рекомендуется пить курсами, при наличии особых проблем со здоровьем, а также в меньших дозировках можно пить постоянно. В 2-х капсулах этого препарата – 2,4 г лецитина (420 мг фосфатидилхолина), поэтому в такой дозировке мы с дочерью его принимаем постоянно (этот препарат или другие) с учётом лецитина, получаемого из пищи.

Можно принимать сразу 2 капсулы, но для лучшего усвоения будет предпочтительнее пить по 1-й капсуле два раза в день во время/после еды, в любое время суток.

Однозначно выделить действие лецитина трудно, т.к. это, по сути, питательное вещество, но могу сказать, что с момента появления в нашем рационе дополнительного лецитина у нас с дочерью снизилась раздражительность, улучшились память и концентрация. Холестерин по результатам анализов в норме. У нас обеих дискинезия желчевыводящих путей, периодически бывают боли, но с момента приема лецитина таких неприятных моментов стало гораздо меньше.

При клике левой кнопкой мыши фото открываются в новой вкладке и увеличиваются:

Другие мои отзывы о добавках:

MRM, Коэнзим Q10 — для здорового сердца, иммунитета, молодости. Отличие от CoQ10 от Dr. Best — сейчас со скидкой 10%

Все мои отзывы в сообществе здесь.

Буду благодарна за использование моего реферального кода KBJ369 в корзине, даже если это не первый ваш заказ.
По этому коду заказывающие впервые получают скидку 5%.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector