17 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Основные функции желчи

Функции желчи в пищеварении

Желчь — это секрет печеночных клеток гепатоцитов. Он накапливается в мелких желчных протоках, а затем поступает в общий проток и через него — в желчный пузырь и 12-перстную кишку. Функции желчи для организма имеют большое значение. Одна из основных ее функций — это участие в процессах пищеварения.

Где накапливается желчь?

Желчный пузырь является накопительным резервуаром для желчи. В период активной фазы пищеварения, когда из желудка в 12-перстную кишку поступает частично переваренная пища, туда же выделяется максимальное ее количество. Основные функции желчи человека — это участие в пищеварении и стимуляция секреторной деятельности и моторики тонкой кишки, что также обеспечивает переработку пищевого комка.

Желчь, которая выделяется в пищеварительный тракт из желчного пузыря, называется зрелой, а выделяемая непосредственно печенью — молодой, или печеночной.

Процесс желчеобразования и желчевыделения

Процесс выработки секрета гепатоцитов (холерез) происходит непрерывно. В них осуществляется фильтрация ряда веществ из крови в желчные капилляры. Далее за счет реабсорбции воды и минеральных солей происходит окончательное формирование состава этой секреторной жидкости. Этот процесс осуществляется в желчных протоках и желчном пузыре. Часть желчи сразу поступает в кишечник, она называется печеночной, или молодой. Но основная ее масса скапливается в желчном пузыре, куда двигается по желчным протокам. Пузырная желчь накапливается, становится густой и концентрированной. Она более темная, нежели печеночная.

За сутки печеночные клетки у взрослого человека вырабатывают около двух литров секрета. Натощак он практически не поступает в кишечник. После приема пищи происходит желчевыделение (холекинез) в 12-перстную кишку. Там желчь выполняет функцию пищеварительную, а также бактериостатическую и регуляторную. Т. е. сама является регулятором процесса желчеобразования и желчевыделения.

Таким образом, чем больше желчных кислот выделяется в портальный кровоток (воротную вену), тем выше их концентрация в желчном составе и, соответственно, меньше синтезируется гепатоцитами. Функции желчи и поджелудочного сока основные в пищеварении.

Состав желчи

Основным компонентом желчи являются желчные кислоты. Большая часть (67 %) — это холевая кислота и хенодезоксихолевая. Остальные кислоты — вторичные, т. е. производные этих двух кислот: дезоксихолевая, аллохолиевая, литохолевая и урсодезоксихолевая.

Все желчные кислоты находятся в этом секрете в виде соединений с таурином и глицином. Содержание большого количества ионов натрия и калия придает желчи щелочную реакцию.

Кроме того, в состав желчи входят некоторые органические вещества:

  • Фосфолипиды.
  • Белковые соединения, а именно иммуноглобулины А и М.
  • Билирубин и биливердин (желчные пигменты).
  • Холестерин.
  • Муцин.
  • Лецитин.

А также ионы некоторых металлов (цинка, меди, свинца, магния, индия, ртути), витамины А, В, С.

Все перечисленные компоненты входят в состав и печеночной, и пузырной желчи, но в первой их концентрация примерно в 5 раз ниже, чем во второй.

Функции желчи

В основном они связаны с работой желудочно-кишечного тракта. Функции желчи в пищеварении связаны с рядом ферментативных реакций.

  1. Под ее воздействием происходит эмульгирование жиров, тем самым способствуя их всасыванию.
  2. Она нейтрализует вредное воздействие пепсина (основного компонента желудочного сока), который способен разрушить ферменты поджелудочной железы.
  3. Активизирует моторику тонкого кишечника.
  4. Стимулирует выработку слизи.
  5. Активирует выработку гастроинтенстиальных гормонов: секретина и холецистокинина, которые вырабатываются клетками тонкого кишечника и способствуют регуляции секреторной работы поджелудочной железы.
  6. Предотвращает адгезию (сцепление) бактерий и белковых компонентов.
  7. Оказывает антисептическое действие на кишечник и принимает участие в формировании каловых масс.

Таким образом, функции желчи в пищеварении переоценить невозможно. Именно благодаря желчи пищеварительный процесс, начатый в желудке, продолжается и благополучно заканчивается в кишечнике.

Значение желчи для человеческого организма

Итак, мы выяснили, что основные функции желчи связаны с пищеварительным процессом. Что же происходит, если по каким-то причинам меняется состав желчи или она не поступает в пищеварительный тракт? Нехватка или отсутствие ее ведет к серьезным патологиям:

  • Желчнокаменной болезни.
  • Стеатореи.
  • Гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ) и др.

Желчнокаменная болезнь

Эта патология может возникать вследствие несбалансированного состава желчи. Такую желчь называют литогенной. Такие свойства она может приобретать при регулярных погрешностях в диете, а именно если в пище преобладают животные жиры. Функции желчи печени могут быть нарушены в результате эндокринных заболеваний. Кроме того, литогенные свойства этот печеночный секрет может приобрести в результате нарушения липидного обмена, который, как правило, сопровождается увеличением массы тела пациента. Причиной изменения состава желчи также могут стать инфекционные и токсические поражения печени или недостаточно активный образ жизни (гиподинамия).

Стеаторея

Как говорилось выше, функции желчи связаны с эмульгированием жиров. Если по какой-то причине желчь прекращает поступать в тонкий кишечник, абсорбирования жиров не происходит, и они начинают выделяться с калом. То же самое может происходить при недостатке в этом печеночном секрете желчных кислот (изменении его состава). При этом кал приобретает белый или серый цвет и жирную консистенцию. Эта патология носит название стеаторея. При таком заболевании организму не хватает жизненно необходимых жиров, жирных кислот и некоторых витаминов. Вследствие стеатореи страдают нижние отделы кишечника, т. к. они не приспособлены к такому химусу.

Как исследуют желчь?

Для того чтобы исследовать состав и функции желчи, применяют метод фракционного многомоментного дуоденального зондирования. Эта процедура состоит из пяти этапов:

  1. Базальная секреция желчи — происходит выделение секрета общего желчного протока и 12-перстной кишки. Длится около 15 минут.
  2. Фаза секреторной паузы или закрытого сфинктера Одди. Длительность этой фазы 3 минуты.
  3. Фаза выделения остаточной желчи порции А. Длится около 5 минут.
  4. Фаза выделения пузырной желчи порции В. Этот период длится около 30 минут.
  5. Выделение желчи печеночной — порция С. Эта фаза длится приблизительно 20 минут.

Таким образом, получают 3 порции желчи. Все они отличаются по составу. Наиболее концентрированная желчь пузырная — порция В. В ней содержится наибольшее количество жирных кислот, билирубина и других желчных компонентов.

Этот метод исследования позволяет определить физические свойства желчи, ее состав, объем желчного пузыря, состояние желчевыводящих путей и выявить локализацию патологического процесса.

Функции желчи

1. Эмульгирует жиры, делая водорастворимыми жирные кислоты и жирорастворимые витамины.

2. Способствует всасыванию триглицеридов и образованию мицелл и хиломикронов.

3. Активирует липазу.

4. Стимулирует моторику тонкого и толстого кишечника, а также движение ворсинок.

5. Инактивирует пепсин в двенадцатиперстной кишке. 6. Желчь способствует фиксации ферментов на поверхности энтероцитов, обеспечивая процесс пристеночного пищеварения.

7. Оказывает бактерицидное и бактериостатическое действие на кишечную флору.

8. Стимулирует пролиферацию и слущивание энтероцитов.

9. Усиливает активность трипсина и амилазы, способствующих гидролизу, а также всасыванию белков и углеводов.

10. Стимулирует желчеобразование и желчевыделение.

Регуляция желчеотделения и желчевыделения

Желчеотделение и желчевыделение усиливаются при стимуляции парасимпатических волокон и снижаются — при раздражении симпатических. Рефлекторные изменения желчеобразования и желчевыделения на­блюдаются при раздражении интерорецепторов пищеварительного тракта, а также при условно-рефлекторных воздей­ствиях.

Вид, запах пищи, разговоры о пище, подготовка к ее приему вызывают соответствующие изменения в деятельности желчного пузыря и всего желчевыделительного аппарата в первые 7-10 мин. желчный пузырь сначала расслабляется а затем сокращается и небольшая порция желчи через сфинктер Одди выходит в двенадцатиперстную кишку. После этого следует основной период опорожнения желчного пузыря. В результате его периодических сокращений, чередующихся с расслаблением, в двенадцатиперстную кишку выходит желчь вначале из общего желчного протока, затем пузырная и в последнюю очередь — печеночная.

К гуморальным желчегонным факторам относится сама желчь. Поэтому в состав таких хорошо известных пpeпapатов, как аллохол, холензим, входит желчь. Усиливают секрецию желчи гастрин, ХЦК-ПЗ, секретин, простагландины инсулин, глюкагон, желчные кислоты. Тормозят желчевыделение калъцитонин, ВИП, ПП.

Некоторые пищевые продукты, такие как яичные желтки, молоко, жирная пища, хлеб, мясо, стимулируют желчеобразование и желчевыделение.

Непищеварительные функции печени

Метаболическая – участие в обмене веществ.

Участие в углеводном обмене. Печень является орга­ном, поддерживающим нормальный уровень сахара в крови за счет процессов гликогенеза — превращения глюкозы в гли­коген с помощью гормона поджелудочной железы — инсу­лина.

Если количество глюкозы в крови уменьшается, то де­понированный в печени гликоген снова превращается в глю­козу — это гликогенолиз. При уменьшении запасов углеводов в крови в печени под влиянием гормонов коры надпочечни­ков — глюкокортикоидов гликоген может синтезироваться из аминокислот и жиров — это гликонеогенез.

Участие в белковом обмене. В печени происходит метабоизм и анаболизм протеинов, дезаминирование аминокислот, обезвреживание аммиака и превращение его в мочевину, которая затем выводится почками, и креатинина. Печень продуцирует целый ряд плазменных белков: гамма-глобулины, альбумины, бета-глобулины.

Участие в жировом обмене. Печень синтезирует жирные кислоты, триглицериды, фосфолипиды, холестерин, кетоновые тела, липопротеины, участвует в их метаболизме. Она экстрагирует липиды из крови в виде хиломикронов и отвечает за их окисление в других тканях.

Печень — депо витаминов. Печень принимает непосредственное участие в обмене и всасывании в кишечнике жирорастворимых витаминов A, D, Е, К. Каротин превращается в витамин А, который хранится в печени в течение 10 мес. и высвобождается в кровь по мере его потребности. Витамин D хранится в печени от 3 до 4 мес, витамин В12 — от 1 года до нескольких лет. Печень депонирует также витамины: В6-пиридоксаль, рибофлавин, аскорбиновую, фолиевую и пантотеновую кислоты, витамин К.

Кроме витаминов печень депонирует микроэлементы: железо в виде ферритина, медь, марганец, кобальт, цинк, молибден и др.

Участие в свертывании крови. В ней синтезируются такиe факторы свертывания крови, как фибриноген (I фактор), протромбин (II фактор), проакцелерин (V фактор), проконвертин (VII фактор), антигемофильный глобулин В (IX фактор), фактор Стюарта-Прауэра (X фактор).

Печень депо крови. Через нее проходит 29% от МОК, т.е. около 1400-1450 мл/мин. Печень участвует в перераспределительных реакциях кровеносной системы.

Детоксикационная функция печени. Состоит в инактивации и выведении лекарственных препаратов (на­пример, сульфаниламидов, антибиотиков и др.), гормонов (тироксин, эстрогены, кортизол, альдостерон и др.), вредных веществ: аммиака, индола, скатола, фенола. Алкоголь в ос­новном метаболизируется в печени, он захватывается энзимом дегидрогеназой, пройдя через цикл лимонной кислоты, выводится с мочой и калом. В сутки его может расщепиться от 240 до 450 мл. Алкогольная интоксикация, отравление токсическими веществами вызывает цирроз печени — разрастание вокруг сосудов фиброзной ткани.

Читать еще:  Полипы в желчном пузыре причины признаки методы лечения и профилактики

Инактивация гормонов – разрушение стероидных гормонов (кортизол, эстрогены), инсулина, глюкагона, серотонина.

Барьерная функция печени осуществляется за счет защитного действия клеток Купфера, которые путем фагоцитоза удаляют из крови микроорганизмы, их токсины, антигены, иммунные комплексы.

Биотрансформация лекарственных препаратов в печени. Пройдя через стенку желудка и кишечника, лекарст­венные препараты, прежде чем попасть в системное кровообращение, через портальную кровеносную систему прони­кают в печень, где они подвергаются метаболическим пре­вращениям под действием ферментативных систем печени («эффект первичного превращения»). Поэтому дозы некото­рых препаратов (пропранолол, аминазин, опиаты) при их приеме через желудочно-кишечный тракт должны быть больше, чем при внутривенном введении, для достижения необходимого эффекта.

Поскольку лекарства еще не попали в системное крово­обращение, их первичные превращения в печени называют пресистемным метаболизмом, для оценки которого используют понятие печеночного клиренса (чем его значение выше, тем выше степень экстракции лекарства гептоцитами из крови).

Состав и функции желчи в организме человека

Желчь – это печеночный секрет, который регулирует обмен веществ и влияет на состояние нервной системы. Нормальное желчевыделение определяет здоровье и функционал печени. Рассмотрим подробнее, каково значение желчи и сколько в сутки вырабатывается в нашем теле желчного секрета.

Что такое желчь

Желчь – это желтая, коричневая или зеленая жидкость с резким запахом и горьким вкусом. Желчевыделение — процесс выделения вещества в печени.

СПРАВКА! Нормальный объем выделенного желчного секрета за сутки — 2 литра.

Секрет выделяется клетками печени (гепатоцитами) и посредством желчегонных протоков попадает в желчный пузырь и двенадцатиперстную кишку. Функции желчи в организме человека сводятся к перевариванию пищи, транспортировке питательных веществ, нормализации метаболизма.

Не вся субстанция одинакова по составу. Виды желчи:

  • «печеночная» или «молодая» – выделяется печенью;
  • «пузырная» или «зрелая» – выделяется желчным пузырем.

От состояния здоровья человека зависит цвет жидкости (определить его можно по цвету кала).

Секрет содержит следующие ферменты:

Эти ферменты (энзимы) желчи нужны для переваривания нутриентов – белков, жиров, углеводов. При нарушениях нормальной функции желчи и ферментативного состава отмечается непереносимость некоторых продуктов. К примеру, человек отказывается от белковой пищи потому, что после нее чувствует тяжесть в желудке. Налицо прямое нарушение ферментативного состава секрета, а именно дефицит протеазы – фермента, который участвует в переваривании белков.

Где вырабатывается и как выходит из организма

В организме человека желчь вырабатывается и находится в печени. В зависимости от того, когда был последний прием пищи и выработалась очередная порция секрета, организм определяет, куда направить субстанцию — в двенадцатиперстную кишку, кишечник или в желудок. Если состав желчи не проходит по протокам, начинается воспаление (для купирования ситуации применяют желчегонные препараты, которые усиленно проталкивают жидкость, изменяя консистенцию или расширяя проток).

Структура желчевыводящих каналов легко меняет свои размеры и пропускную способность. Если организм посчитал консистенцию желчи или ее количество неприемлемым, каналы не будут пропускать секрет, вплоть до полной закупорки. В таком случае выходит желчь вместе с продуктами распада, через лимфатическую систему.

Для чего нужна желчь в организме

Печеночный секрет участвует в пищеварении и регулирует обмен веществ. Нормальная концентрация желчи позволяет функционировать другим микроэлементам, таким как желудочный сок, лимфатическая жидкость, ферменты и т.д. Если она выделяется чрезмерно или недостаточно, выработка остальных элементов пищеварительной системы также нарушается и у организма начинаются проблемы.

Секрет на 98% состоит из воды , а оставшаяся часть перепадает на твердые компоненты. Химический состав желчи включает ферменты, секреты печени – билирубин, биливердин, холестерин, небольшая часть витаминов, неорганические минеральные вещества. Ферменты желчи нужны для переваривания пищи.

Нарушение выработки желчи

Ненормальная выработка секрета влечет следующие последствия.

  • Сбой в работе желудочно-кишечного тракта, как следствие проблемы с перевариванием пищи и образование запора.
  • Нарушение работы лимфатической системы и отек. Из-за того, что жидкость накапливается в желудочно-кишечном тракте, нарушается естественный баланс между внутриклеточными и межклеточным пространством, а давление жидкости возрастает. Отеки могут быть синего или фиолетового цвета.
  • Повышенная кислотность крови или смена кислотно-щелочного баланса. Всасывание питательных элементов в кровь происходит в желудке и кишечнике. Если количество желчи или других катализаторов пищеварения не в норме, это повлияет на состояние организма.
  • Нарушение работы центральной нервной системы. На первый взгляд, желудочно-кишечный тракт не имеет отношения к нервной системе. Но это далеко не так. Размеры, площадь, протяженность нашего кишечника больше всего остального туловища в несколько раз. Все органы покрыты нервными окончаниями и составляют часть нервной системы. Получается, что желудок содержит больше элементов нервной системы, чем все остальное тело. Ресурсы для функционирования ЦНС распределены неравномерно, если нарушается пищеварение или желчеобразование, страдает вся нервная система.

Симптомы нарушения выработки желчного секрета:

  • побледнение цвета кожи;
  • изменение артериального давления;
  • нарушение мочеиспускания и стула;
  • тяжесть в желудке и кишечнике;
  • слабость и сонливость;
  • потеря аппетита;
  • тяжесть в левом подреберье;
  • изменение запаха и консистенции пота (пот выглядит как липкая вязкая жидкость);
  • неприятный запах изо рта, как следствие газов, выделяемых при переваривании пищи (запах исходит не изо рта, а из желудка, т.к. пища начинает бродить из-за медленного переваривания).

Нарушения выработки секрета влечет тяжелые заболевания. Черная желчь — это вещество, которое выделяется селезенкой. Черный цвет ей придает низкое содержание воды, в результате чего происходит окисление пигментов билирубина и биливердина. Черная субстанция – признак застоя или заболеваний печени, в результате которых жидкость смешивается с отмирающей тканью и попадает в желудок. Нарушение в работе вызывает обезвоживание или дисфункцию почек: первичная жидкость выводится из организма, а вторичная жидкость накапливается. В этом случае секрет имеет тёмно-фиолетовый, похожий на черный. В обоих случаях свойства желчи будут нарушены.

ПОМНИТЕ! Желчь играет не менее важную роль в пищеварении, чем желудочный сок и ферменты.

Если присутствуют нарушения в работе слизистых оболочек, печеночный секрет накапливается в желудке или в кишечнике. Он застаивается и загустевает, снижая поперечное сечение кишечника. В этом случае частички переваренной пищи тонут в черной вязкой массе, постепенно забивая кишечник.

  • вздутие;
  • тошнота;
  • трудности при дефекации и мочеиспускании;
  • неприятный привкус во рту, чаще после сна;
  • ощущение тяжести в желудке и ощущение наполнения желудка инородным предметом.

При первых симптомах рекомендуется обращаться к врачу с целью диагностики. Данную проблему не всегда решает банальная промывка желудка и прочистка кишечника, в некоторых случаях требуется хирургическое вмешательство и последующая терапия.

Меры профилактики

Для предотвращения заболевания печени, желчного пузыря, нарушения выработки секрета, рекомендуется:

  • соблюдать правильный режим питания;
  • не употреблять большое количество простых сахаров и углеводов;
  • ограничить употребление спиртных напитков и жирной пищи.

Углеводы стимулируют воспалительные процессы в человеческом организме. Если в желчном пузыре или желчегонных каналах присутствуют нарушения в работе, углеводы усиливают их. Это касается и рафинированной жареной пищи: ее переваривает печень, а это дополнительная нагрузка, которая снижает выработку желчного секрета.

Средства, которые возвращают секрецию в нормальное состояние.

  • Чеснок. Целый и гранулированный, причем плюс гранулированной формы состоит в том, что после употребления нет неприятного запаха изо рта.
  • Желчегонные аптечные сборы. Преимущественно состоят из деревянных элементов и не несут вреда организму, т.к. частота появления и интенсивность побочных эффектов снижены.
  • Слабодействующие медикаменты, которые отпускаются в аптеке без рецепта.
  • Аллохол – препарат на основе чеснока, который комплексно воздействует на организм и на состояние желчегонных путей, восстанавливает функции секреции желчной жидкости;
  • Холосас оказывает положительный эффект на состояние желчного пузыря (рекомендуется принимать в жидком виде, так он намного быстрее всасывается);
  • Гепабене и Карсил – препараты, направленные на поддержание нормальной секреции желчи и восстановление его ферментного профиля.

ВНИМАНИЕ! Рекомендуется использовать слабодействующие препараты или растительные лекарства, т.к. медикаменты наносят вред слизистой оболочке желудка и почкам, в которых метаболизируются. Проконсультируйтесь с врачом перед приемом медикаментов – вылечив одну систему органов, можно нанести непоправимый вред другой системе органов.

Выводы

Не важно, какая система органов подверглась заболеванию – болезнь легче предотвратить, чем потом лечить последствия. Не стоит отказываться от профилактических мер, рискуя своим здоровьем. Главный принцип поддержания здоровья – всего должно быть в меру и здоровье ЖКТ не исключение. При обнаружении признаков болезни, рекомендуется обратиться в больницу для диагностики. Банальное нарушение функции и свойств желчного секрета становятся сигналами серьезного системного заболевания (болезни ЖКТ, нарушение свертываемости крови в печени).

Образование:

  • Диплом по специальности «Лечебное дело (Лечебно-профилактическое дело)», Саратовский государственный медицинский университет (1992 г.)
  • Ординатура по специальности «Терапия», Саратовский государственный медицинский университет (1994 г.)

Функции желчи в организме человека

Функции желчи в организме человека нельзя недооценивать. Полноценное функционирование всех органов пищеварительной системы невозможно без ее участия. Даже незначительные отклонения от нормы процесса ее выработки, состава, концентрации или кислотности, влекут за собой изменения в организме и общем состоянии человека.

Что это такое

Желчь – средней вязкости коллоидная жидкость светло-желтого цвета с легким зеленоватым оттенком, переходящая в коричневый цвет, со специфическим резким запахом и горьким вкусом. Она, с одной стороны, является секретом, т.е. веществом, вырабатываемым железой, а с другой — экскретом – конечным продуктом, выделяемым организмом.

Продуцируется клетками-гепатоцитами в печени. Сначала она наполняет желчные протоки, после — пузырь и 12-перстную кишку. За сутки печень вырабатывает до 1500 мл этого вещества. Желчеотделение – непрерывный процесс.

Весь объем выделенного секрета накапливается в желчном пузыре. Он выполняет роль накопителя, обеспечивающего кишку нужным для переваривания пищи количеством желчи. Желчевыделение происходит только в момент питания, и начинается через 5-12 мин. после его начала.

В зависимости от места локализации желчи, выполняемой функции в организме человека, различают 2 ее разновидности – печеночную и пузырную. Печеночная является «молодым» секретом, большая часть которого попадает из печени в 12-перстную кишку, а остатки – в желчный пузырь.

Читать еще:  О чем свидетельствует взвесь в желчном пузыре

Скопившаяся в этом органе жидкость называется пузырной. Она зрелая, и отличается кислотностью, плотностью и цветом.

Организмом вырабатывается 10-13 мл желчи на 1кг массы человека. У взрослого при нормальном весе за сутки образуется до 1300 мл секрета. Этот процесс непрерывен, его интенсивность колеблется в течение суток.

Желчная кислотность

Кислотность (рН) желчи зависит от ее вида. Так, кислотность секрета печени – 7,2-8,1 при относительной плотности в 1,007-1,015.

Этот показатель у пузырной желчи ниже – 6,2-7,1 при плотности 1,024-1,047. Такая разница рН объясняется уменьшенным количеством гидрокарбонатов в ней.

Какую роль выполняет

Функции желчи в человеческом организме взаимосвязаны с работой органов желудочно-кишечной системы. Ее роль состоит в ферментации соединений и их абсорбировании в кишечнике при пищеварении.

Она участвует в следующих ферментативных реакциях:

  • диспергировании жиров;
  • образования гормонов в кишечнике;
  • вырабатывании слизи и мицелл;
  • подавлении пепсина;
  • активизации моторики и тонуса тонкого кишечника;
  • предотвращения склеивания белков с бактериями.

Разбираясь с тем, какие функции в организме она выполняет, следует также отметить:

  1. Участие в метаболических процессах.
  2. Антисептическое воздействие на кишечник и обеззараживание каловой массы.
  3. Необходима для всасывания водонерастворимых жирных кислот, аминокислот и витаминов.
  4. Снабжение кишки желчью.
  5. Участие в синтезировании синовиальной жидкости.

Следовательно, именно благодаря этому секрету, процесс пищеварения, начавшийся в желудке, затем успешно продолжается и завершается в кишечнике.

Компонентный состав

На первом месте среди компонентов по процентному соотношению – вода (около 96%). На втором месте – кислоты: холевая и хенодезоксихолевая. Также в ней находятся и другие органические компоненты, это:

  • кислоты: литохолевая, аллохолевая, дезоксихолевая;
  • витамины: А, группа В и С;
  • пигменты;
  • холестерин;
  • фосфолипиды;
  • иммуноглобулин форм А и М;
  • билирубин;
  • металлы;
  • ксенобиотики;
  • лецитин.

Основная масса названых компонентов находится в пузырной желчи. В желчи после ее пребывания в пузыре, появляются примеси, взвеси и слизь, которые необходимы для перерабатывания пищи.

Состав желчи и соотношение ее компонентов изменяются при чрезмерном употреблении углеводов и жиров, нейроэндокринных патологиях, ожирении, пассивном образе жизни.

Какие патологии связаны с выработкой желчи

Перед тем как из печени секрету попасть в кишечник, он проходит общий проток, и на время накапливается в пузыре для последующего продвижения. Нарушения этого отлаженного процесса возникают на любом этапе передвижения.

Доставку желчи обеспечивает слой мышц, которыми выстланы протоки и пузырь. Если их сократительная функциональность отлажена, проблем с передвижением и наполнением секретом кишечника нет. При мышечной дисфункции или проблемах с подвижностью самой желчи, развивается дискинезия. Симптомы – тянущая боль с правой стороны на уровне ребер, вздутие живота и горечь во рту.

Есть группа заболеваний, которые проявляются при возникновении проблем с желчевыделением или желчеобразованием:

  1. Формирование конкрементов (камней в желчном пузыре). Они появляются при литогенной желчи и когда есть дефицит ее ферментов. Литогенные характеристики проявляются и при неправильном режиме питания, поедании большого количества жиров, нарушении обменных и эндокринных процессов, гиподинамическом расстройстве. При камнях развивается холецистит (воспаление в пузыре), и происходит закупорка протоков.
  2. Стеаторея. Развивается при сильном дефиците желчи или ее полном отсутствии. На фоне болезни прекращается преобразование жиров и белков, и они в первоначальном виде с калом выводятся наружу.
  3. Рефлюкс-гастрит. ГЭРБ. Состояния характеризуются в обратном забрасывании в пищевод или желудок секрета. При рефлюксе он, затрагивая верхний слой слизистой этих органов, провоцирует ее некроз или некротические изменения. При ГЭРБ (Гастроэзофагеальной рефлюксой болезни) поражается слизистая пищевода вследствие повышения его кислотности.

Когда имеются проблемы с желчеобразованием, страдает весь организм, и в особенности органы, соседствующие с печенью и желчным пузырем: селезенка, поджелудочная, кишечник, сердце.

К какому врачу обращаться

При проявлении первых симптомов переизбытка или нехватки секрета, нужно незамедлительное медицинское вмешательство. Определение качества функций желчного пузыря, изучение желчи и устранение ее расстройств, спровоцированных патологическими изменениями, проводят гепатолог и гастроэнтеролог.

Когда причина болезни заключается в отклонении от нормы желчеобразования в печени задолго до попадания жидкости в пищеварительную систему, требуется консультация гепатолога. Если же нарушения выявляются при пищеварении, затрагивается желудок, жп и кишечник, терапию проводит гастроэнтеролог.

Но чтобы справиться с патологическими процессами, к лечению подключается и диетолог. Он корректирует рацион питания пациента, дает советы относительно его образа жизни.

Методы диагностики

Для определения состава и концентрации желчи, определения нарушений ее синтеза, проводятся обследования и назначается сдача лабораторных анализов. Но перед этим врач проводит физикальный осмотр пациента, пальпацию брюшины, изучает его анамнез и жалобы на момент обращения.

Появление конкрементов определяется на УЗИ. Данный метод диагностирования обнаруживает камни, диаметр которых даже не превышает 1 мм. Также УЗИ, кроме желчного пузыря, обследуются органы брюшины с определением качества их функций.

Чтобы УЗИ дало верный результат, к нему надо подготовиться. Подготовка к УЗИ начинается за неделю до назначенной даты.

Условия, которые надо соблюсти:

  1. В кишечнике отсутствовать газы.
  2. Последний прием пищи не позднее 6-8 ч. до начала обследования.
  3. За неделю отказаться от алкоголя, ограничить употребление жирной еды и продуктов, вызывающих газообразование.
  4. 3 дня до обследования принимать назначенные врачом ферментативные и ветрогонные препараты.
  5. Накануне опорожнить кишечник или сделать клизму.

Когда по некоторым причинам сделать УЗИ (ультразвуковое обследование) невозможно, выполняются внутривенная, пероральная или инвазивная холецистохолангиография.

Но этот метод противопоказан при:

  • индивидуальной непереносимости йода и его соединений;
  • желтухи.

К способам обследования печени, протоков и желчного пузыря, когда изучаются строение и функции органов, качество желчеобразования, относят:

  • контрастовый рентген;
  • ретроградно-эндоскопическую панкреатохолангиографию;
  • эзофагогастродуоденоскопию;
  • абдоминальную ультрасонографию;
  • КТ (компьютерную томографию);
  • водородный тест;
  • динамическую эхографию.

Какие обследования нужны, определяет врач индивидуально для каждого пациента. Расшифровка результатов проведенных обследований, позволяет врачам провести лечение дисфункции желчного пузыря и печени.

Значение желчи

Когда в кишечник поступает недостаточное количество желчи, развивается гипохолия. Если же она не поступает совсем — алохолия. При подобных отклонениях кислоты, нерастворимые витамины, жиры не поглощаются органами, отсюда – все эти вещества выводятся с каловой массой, а липидные остатки в кишечнике склеивают пищу и не дают ферментам ее расщеплять.

Кишечник в этом случае засоряется, развиваются ожирение, регулярные запоры, возможна общая интоксикация, выходят с испражнениями неотработанные витамины. В органе также нарушается микрофлора, начинаются метеоризм и гнилостный процесс.

Дефицит желчи провоцирует развитие микробов. Возможно, инфицирование этого органа вирусами и патогенными бактериями.

Чтобы компонентный состав секрета соответствовал норме, работали правильно печень и желчный пузырь, функции соседних органов не были нарушены, нужно придерживаться выполнения следующих рекомендаций:

  1. Вести активный образ жизни.
  2. Правильно и сбалансированно питаться. В ежедневном рационе должны присутствовать фрукты, злаковые культуры, овощи.

Когда в организме вырабатывается достаточный объем желчи, все органы функционируют бесперебойно и правильно. У человека отмечается высокий иммунитет, нормально протекающий обменный процесс, все системы в требуемом количестве получают важные для них витамины.

Функции желчи

Каковы функции желчи? Где происходит образование желчи? Каков состав желчи, какова роль желчи в пищеварении, как называются ферменты желчи? Обо всем этом я расскажу вам в этой статье!

Итак, что такое желчь?

Желчь одна из жидкостей, которую синтезирует организм человека. Ее главное (но не единственное) предназначение или функция — участие в пищеварении.

Но, прежде чем я подробно расскажу о роли желчи в пищеварении и о ее других функциях, давайте поговорим о самой этой жидкости: откуда она берется, из чего состоит где образуется и где находится!

Где происходит образование желчи?

Образование желчи происходит в печени. Крохотные клетки печени ловко извлекают из крови все необходимые компоненты, а затем, используя их, образуют желчь.

Трудолюбивые клетки печени синтезируют около 500–700 мл желчи в сутки. Процесс образования желчи происходит в печени непрерывно, хотя скорость его колеблется в течение суток.

Как только желчь синтезировалась клетками печени, она поступает в крохотные и начинает свое движение. В конечном итоге, пройдя свой нелегкий путь по желчным протокам, желчь попадает в двенадцатиперстную кишку, где принимает участие в пищеварении.

Схема, которая показывает где происходит образование желчи и как в дальнейшем она продвигается в оранизме человека.

Подробная информация о клинике и каждом докторе, фото, рейтинг, отзывы, быстрая и удобная запись на прием.

Каков состав желчи?

Гепатоциты (именно так назвали ученые клетки печени) извлекают из крови:

  • воду
  • холестерин
  • билирубин
  • ионы натрия, калия, кальция, хлора и бикарбонатов

После длительного и сложного процесса, происходящего в гепатоцитах, образуется такой состав желчи:

Основные компоненты желчи:

  • вода около 97,5%
  • сухой остаток около 2,5%

Сухой остаток состоит из:

Кроме того, в состав желчи входят:

Состав желчи в виде таблицы:

Жёлчные кислоты — около 67% сухого остатка:

  • первичные жёлчные кислоты: холевая и хенодезоксихолевая
  • вторичные: дезоксихолевая, литохолевая, аллохолевая и урсодезоксихолевая кислоты

Жёлчные пигменты (билирубина) — около 0,3%

Холестерин — около 4%

Фосфолипиды — около 22%

Белки (иммуноглобулины А и М) — около 4,5%

  • слизь
  • органические анионы
  • металлы
Состав желчи
Вода около 97,5%Сухой остаток около 2,5%

Каковы функции желчи?

У желчи, по большому счету, две главные функции:

  • пищеварительная функция: активное участие в пищеварении
  • выделительная функция: удаление из организма лекарственных веществ, токсинов, желчных пигментов и различных неорганических веществ

Какова роль желчи в пищеварении?

Деактивации ферментов и соляной кислоты желудка — первая функция желчи

Желчь работает в двенадцатиперстной кишке, потому что именно здесь идет самое интенсивное переваривание пищи.

Что важно знать:

  • Содержимое желудка кислое, потому что железы желудка синтезируют соляную кислоту. И именно в кислой среде способны работать пищеварительные ферменты желудка
  • Содержимое двенадцатиперстной кишки должно быть щелочным , так как только в такой среде активируются и работают пищеварительные ферменты, которые поступают в двенадцатиперстную кишку из поджелудочной железы

Первая задача желчи состоит в том, чтобы нейтрализовать соляную кислоту, попавшую из желудка в двенадцатиперстную кишку. Она не допускает окисления среды кишки.

Читать еще:  Какую функцию выполняют желчные кислоты и какова их структура

Этим самым она прекращает действие желудочных пищеварительных ферментов и активирует пищеварительные ферменты поджелудочной железы, находящиеся в двенадцатиперстной кишке.

Желчь эмульгирует жиры

Что это значит? Желчь разбивает крупные капли жира на большое количество маленьких капелек. Этим самым увеличивается площадь соприкосновения жиров с пищеварительными ферментами. А это улучшает и ускоряет процесс переваривания жиров.

Желчь активирует пищеварительные ферменты поджелудочной железы — самая важная функция

Пищеварительные ферменты поступают в двенадцатиперстную кишку в неактивном состоянии. И только в двенадцатиперстной кишке они должны быть активированы для немедленного включения в процесс пищеварения.

Активирует пищеварительные ферменты желчь:

  1. Желчь, как я уже говорила, нейтрализует соляную кислоту желудка, чем обеспечивает сохранность щелочной среды в двенадцатиперстной кишке. А щелочная среда активирует ряд пищеварительных ферментов.
  2. Кроме того, желчь активирует некоторые вещества, которые, в свою очередь, активируют пищеварительные ферменты.

Например, желчь превращает киназоген в энтеропептидазу, а она активирует трипсиноген, превращая его в трипсин. Трипсин — это фермент, который перерабатывает белки, поступившие с пищей.

О том, что происходит в двенадцатиперстной кишке подробно:

Стимулирует двигательную активность кишечника

Желудочно-кишечный тракт — это некий конвейер внутри организма человека. По этому конвейеру с определенной скоростью движутся пищевые массы. На каждом этапе этого движения они подвергаются определенной обработке.

Безусловно, очень важно, чтобы лента этого конвейера двигалась. И двигалась с оптимальной скоростью.

Передвижение пищевых масс возможно благодаря перистальтике (движению) кишечника. Желчь же — один из важных факторов, которые стимулируют перистальтику кишечника, заставляют его работать более интенсивно.

Стимулируют продукцию слизи в кишечнике

Желчь беспокоится о том, чтобы пищевые массы легко двигались по кишечнику. Для этого, попав в кишечник, она незамедлительно стимулирует железы кишечника, принуждая их интенсивно выделять слизь.

Слизь смазывает стенки кишечника, окутывает пищевые массы. После этого пищевой комок легко скользит по кишечнику, не требуя больших затрат энергии для своего продвижения.

Стимулирует образование холецистокинина

Попав в двенадцатиперстную кишку, желчь также стимулирует образование фермента — холецитокинина. Что делает этот фермент?

  1. увеличивает ток печёночной желчи
  2. повышает панкреатическую секрецию
  3. вызывает сокращение привратника желудка

То есть, желчь вызывает на сцену новое действующее лицо — холецистокинин. А он, прежде всего, плотно закрывает клапан между желудком и двенадцатиперстной кишкой. После этого стимулирует интенсивное поступление в кишку желчи и пищеварительных ферментов поджелудочной железы. Чем создает оптимальные условия для переваривания пищи.

Желчь поддерживает нормальную микрофлору кишечника

Рано или поздно, пищевой комок покидает двенадцатиперстную кишку и продолжает свое движение по тонкому и толстому кишечнику. С пищевым комком движется и желчь. Но она не просто движется, она и дальше продолжает выполнять свои пищеварительные функции.

Благодаря работе желчи в кишечнике поддерживается нормальная среда, в которой возможен активный рост и размножение полезных для нас кишечных бактерий.

Но чем многочисленнее и сильнее нормальная флора кишечника, тем меньше шансов у опасных болезнетворных микроорганизмов завоевать территорию кишечника и вызвать его воспаление.

Статья о микрофлоре кишечника:

Стимулирует выделение кишечных пищеварительных ферментов

Продолжая свое движение по кишечнику, желчь гарантирует выделение еще одной группы пищеварительных ферментов — кишечных ферментов. Эти ферменты синтезируют железы, находящиеся в стенке кишечника.

Благодаря этой функции желчи процесс пищеварения продолжается дальше, и в кишечнике переваривается то, что не успели переварить ферменты поджелудочной железы.

Активирует пищеварительные ферменты кишечника

Пищеварительные ферменты кишечника, так же как и ферменты поджелудочной железы, выделяются в неактивном состоянии. Желчь активирует их, чем делает возможным продолжение нормального процесса пищеварения в кишечнике.

А если говорить проще, желчь создает оптимальные условия для переваривания пищи в двенадцатиперстной кишке, для продвижения пищевого комка по кишечнику и для переваривания пищи в остальных отделах кишечника.

Как видите, функции желчи многочисленны, важны и разнообразны. Чтобы вам легче было разобраться со всем этим разнообразием, я подготовила таблицу.

Функции желчи
Выделительная функцияПищеварительная функция
Вместе с желчью из организма удаляются:

  1. Желчные пигменты
  2. Излишки желчных кислот
  3. Тироксин
  4. Мочевина
  5. Излишки кальция
  6. Излишки фосфора
  7. Лекарственные препараты
  8. Ядохимикаты
  9. Излишки холестерина
Роль желчи в пищеварении:

  1. Деактивация ферментов и соляной кислоты желудка
  2. Эмульгация жиров
  3. Активация пищеварительных ферментов поджелудочной железы
  4. Стимуляция перистальтики кишечника
  5. Стимуляция продукции слизи кишечными железами
  6. Стимуляция выделения фермента — холецитокинина
  7. Создание оптимальных условий для роста и размножения нормальной микрофлоры кишечника
  8. Стимуляция выделения пищеварительных ферментов кишечными железами
  9. Активация кишечных пищеварительных ферментов

Ферменты желчи

Отдельно хочу остановиться на вопросе о ферментах желчи.

Желчь — это жидкость организма, которая выполняет одновременно выделительную функцию (удаляет кое-что — смотрите выше — из организма) и функцию пищеварительную.

Коль скоро желчь участвует в пищеварении, возникает вопрос: входят ли в ее состав вещества, способные переваривать компоненты пищи (пищеварительные ферменты)?

Пищеварительные ферменты не входят в состав желчи.

Желчь не содержит веществ, способных переваривать жиры, белки и углеводы. Все эти ферменты содержатся в соке (секрете), который выделяет поджелудочная железа. А желчь только активирует их (переводит в активное состояние пищеварительные ферменты поджелудочной железы).

Единственный фермент, который находится в желчи — это щелочная фосфатаза . Но этот фермент не имеет отношения к перевариванию пищи, он участвует в общем обмене веществ организма.

На сегодня все! Желаю вам отличного смешения жизненных соков, дарящих здоровье и хорошее настроение!

У вас есть вопросы?

Вы можете задать их мне вот здесь, или доктору, заполнив форму, которую вы видите ниже.

Желчь, ее состав и значение

Желчь — это продукт секреции печеночных клеток. Она обра­зуется в печени постоянно (непрерывно), а в двенадцатиперстную кишку поступает только во время пищеварения. Вне пищеварения желчь поступа­ет в желчный пузырь, где она концентрируется за счет всасывания воды и несколько изменяет свой состав. При этом содержание главных компонен­тов желчи: желчных кислот, желчных пигментов (билирубина, биливердина), холестерина и др. может увеличиваться в 5-10 раз. Благодаря такой концентрационной способности желчный пузырь человека, обладающий объемом 30-50 мл, иногда до 80 мл, может вмещать желчь, образующуюся в течение 12 часов. Поэтому различают желчь печеночную и пузырную.

Суточное количество желчи колеблется в пределах от 0,5 до 1,5 л. Физико-химические свойства и состав желчи приведены в таблице.

Таблица Состав печеночной и пузырной желчи.

КомпонентыПеченочная желчьПузырная желчь
Цветзолотисто-желты йтемно-коричневый
Удельный вес1,008-1,0151,026-1,048
Реакция (рН)7,3-86,8
Вода97,5%86%
Сухой остаток2,5%14%
Желчные кислоты0,6%7%
Желчные пигменты (билирубин, биливердин)0,5%4,1%
Холестерин0,15%0,6%
Муцин (слизь)отсутствуетмного

Из приведенных в таблице данных следует, что во время пребывания в желчном пузыре из желчи удаляется много воды, в результате чего происходит концентрация специфических компонентов желчи: желчных кислот, пигментов и холестерина. Одновременно стенки желчного пузы­ря не только всасывают воду, но и выделяют в желчь большое количество муцина (слизи). В этом состоит одно из главных отличий пузырной желчи от печеночной, в которой муцин практически отсутствует.

Желчные кислоты: холевая, гликохолевая, таурохолевая и их соли являются специфическими продуктами обмена веществ печени и оп­ределяют основные свойства желчи как пищеварительного секрета.

Желчные пигменты: билирубин, биливердин и уробилиноген пред­ставляют собой продукты распада гемоглобина эритроцитов. Билирубин с кровью в связи с альбуминами переносится к печени, где в гепатоцитах билирубин образует водорастворимые соединения с глюкуроновой кисло­той и выделяется с желчью в двенадцатиперстную кишку (200-300 мг в сутки). 10-20% этого количества реабсорбируется в виде уробилиногена и включается в печеночно-кишечную циркуляцию. Остальная часть билиру­бина выделяется с калом.

Холестеринсинтезируется в печени (около 800 мг в сутки); наряду с экзогенным холестерином, поступающим с пищей (около 400 мг в сутки), он является предшественником стероидных и половых гормонов, желчных кислот, витамина D, повышает устойчивость эритроцитов к гемолизу, вхо­дит в состав клеточных мембран, служит своеобразным изолятором для нервных клеток, обеспечивая проведение нервных импульсов. При патоло­гии он играет важную роль в развитии атеросклероза и образовании желч­ных камней (около 90% желчных камней состоят из холестерина).

Кроме этих специфических компонентов, в желчи содержатся жир­ные кислоты, неорганические соли натрия, кальция, железа, ферменты, витамины и т.д.

Говоря о значении желчи, следует выделить следующие ее функции:

1) повышает активность всех ферментов поджелудочного сока, осо­бенно липазы (в 15-20 раз);

2) эмульгирует жиры на мельчайшие частицы и создает таким обра­зом условия для лучшего действия липазы;

3) способствует растворению жирных кислот и их всасыванию;

4) нейтрализует кислую реакцию пищевой кашицы, поступающей из желудка;

5) повышает тонус и стимулирует перистальтику кишечника;

6) оказывает бактериостатическое действие на кишечную флору;

7) участвует в обменных процессах;

8) способствует всасыванию жирорастворимых витаминов A, D, Е, ‘ холестерина, аминокислот, солей кальция;

9) усиливает сокоотделение поджелудочной железы и образование желчи;

10) участвует в пристеночном пищеварении.

Поступление желчи из желчного пузыря регулируется нервными и гуморальными механизмами. Возбуждение блуждающих нервов приводит к сокращению мускулатуры стенок желчного пузыря и одновременному расслаблению сфинктеров желчного пузыря и печеночно-поджелудочной ампулы (сфинктера Р. Одди), что приводит к поступлению желчи в двена­дцатиперстную кишку. При раздражении симпатических нервов наблюда­ется расслабление мускулатуры желчного пузыря, повышение тонуса на­званных сфинктеров и их закрытие (накопление желчи).

К влиянию нервной системы присоединяются гормональные влияния. Образующийся в двенадцатиперстной кишке гормон холецистокинин по типу блуждающего нерва облегчает поступление желчи в двенадцатипер­стную кишку.

Воспаление желчного пузыря называется холециститом.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: Увлечёшься девушкой-вырастут хвосты, займёшься учебой-вырастут рога 10016 — | 7790 — или читать все.

188.64.174.65 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.

Отключите adBlock!
и обновите страницу (F5)

очень нужно

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector