8 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как работает печень человека

Печень человека: где она находится, какие функции выполняет и почему так важна профилактика заболеваний этого органа?

Один из самых важных органов нашего организма — печень. Она выполняет множество функций. Потому и проявления заболеваний печени так разнообразны. При этом неспециалисты, как правило, слабо представляют себе роль органа и последствия сбоев в его работе. Сердце качает кровь, легкими мы дышим, в желудке переваривается еда, а чем в это время занята печень? Попробуем разобраться в задачах органа и понять, что может вывести его из строя.

Строение и расположение печени у человека

Печень — достаточно крупный орган: его вес составляет 1/40 массы тела взрослого человека и 1/20 — новорожденного. Печень находится под диафрагмой и занимает почти весь верхний правый отдел брюшной полости. Поэтому заболевания органа проявляют себя болью и дискомфортом в правом подреберье. Стоит сказать, что печень не имеет болевых рецепторов, так что все неприятные ощущения в области расположения органа связаны с увеличением его размера и растяжением капсулы печени, обусловленного различными поражениями.

Функции печени по выработке желчи тесно связаны с работой желчного пузыря — маленького мешочка, расположенного непосредственно под печенью. В нем хранится неиспользованная часть желчи.

Функции органа

Печень выполняет около 70 важных функций. Она участвует в 97% всех процессов в организме. Перечислить все в рамках одной статьи сложно, поэтому ограничимся основными:

  • Защита организма от токсинов. Печень фильтрует кровь и нейтрализует все токсины, которые попадают в наш организм извне или образуются в результате реакций распада.
  • Участие в регуляции гормонального фона. Печень человека участвует в синтезе гормонов, а также в ликвидации их избытка.
  • Участие в пищеварении. Печень вырабатывает желчь, без которой невозможно пищеварение. Благодаря ей расщепляются жиры в кишечнике. Депонирование питательных веществ. Здоровая печень человека может накапливать витамины и минералы и пускать их в ход, когда возникнет такая потребность. Кроме того, она сама преобразует некоторые вещества в витамины — например, каротин — в витамин А.
  • Защита организма от инфекций и бактерий. Печень — один из главных форпостов на пути патогенных микроорганизмов. Она пропускает через себя всю кровь нашего тела, и в процессе фильтрации особые клетки иммунной системы обезвреживают большинство бактерий.
  • Участие в обменных процессах. Печень участвует в метаболизме жиров, белков и углеводов.

Основные заболевания

К самым распространенным болезням печени относят гепатоз, гепатит (воспаление в печени) и цирроз.

Гепатоз, или, как его еще называют, жировая дистрофия, — болезнь, вызванная скоплением жира в печени. Чаще всего от этого заболевания страдают люди в возрасте от 40 до 56 лет. Очень часто гепатоз развивается на фоне ожирения и сахарного диабета. В группу риска также входят люди с лишним весом и те, кто не придерживаются здоровой диеты, налегая на жирное и жареное, а также любители выпить. Гепатоз развивается незаметно и может проявлять себя тяжестью в правом боку, тошнотой, изжогой, слабостью, проблемами со стулом. По статистике жировой гепатоз в 40% случаев переходит впоследствии в гепатит, фиброз и цирроз.

Гепатит — термин, который объединяет острые и хронические воспалительные заболевания печени различной этиологии. Чаще всего причиной гепатита становится вирусная инфекция (гепатит А, В и С) или токсическое поражение печени, в том числе и алкогольное. Самый опасный — гепатит С, который сложно вылечить полностью. Характерных признаков гепатита нет. Тем не менее он может сопровождаться болями в правом боку, желтым цветом кожи и белков глаз, изменением цвета мочи и кала. Минздрав России характеризует эпидемическую ситуацию в стране по вирусному гепатиту как неблагополучную.

Цирроз — заболевание еще более серьезное. При циррозе клетки печени гибнут и заменяются фиброзной соединительной тканью. Прогноз тревожный — печень увеличивается в размерах или, наоборот, сжимается, нарушается кровообращение и в конечном итоге печень перестает функционировать. По статистике от цирроза печени каждый год в разных странах погибает 15–40 человек на каждые 100 тысяч, а всего в мире от цирроза ежегодно умирает до 40 миллионов. Цирроз особенно опасен тем, что в 80% случаев он протекает бессимптомно и проявляет себя только тогда, когда ситуация становится критической.

В связи с плачевной ситуацией в части заболеваний печени медики полагают, что в ближайшие 10–20 лет число больных циррозом печени увеличится на 60%, раком печени – на 68%, а смертность от других печеночных заболеваний возрастет в 2 раза. И это еще относительно оптимистический прогноз, предполагающий, что темпы распространения болезней останутся на прежнем уровне или замедлятся.

Причины патологических процессов

Разрушить печень (а заодно — и здоровье) могут самые разные факторы. Вот самые распространенные из них:

Алкоголь и токсины

На долю алкогольных и токсических поражений приходится, по разным оценкам, от 40 до 50% всех патологий печени человека. Алкоголь расщепляется в печени, но при неумеренном его потреблении этот орган просто не успевает справиться с объемом работ. Для клеток печени этиловый спирт — это яд повышенной токсичности. Он способствует росту соединительной ткани, что ведет к фиброзу печени. Чаще всего алкоголь является причиной жирового поражения печени, алкогольного гепатита и фиброза. Без своевременного лечения все эти заболевания могут перерастив цирроз — причем даже в том случае, если человек отказывается от выпивки.

Вокруг алкоголя и его воздействия на печень сложилось очень много мифов, и о них следует поговорить отдельно. Нередко от разных «экспертов» можно услышать, что главное — пить с умом, пить определенные напитки, или проводить после вечеринки «реабилитацию» рассолом, бульоном и стопочкой водки. Все это мифы и не более того. Для печени понятия «безопасная доза» не существует. ВОЗ высчитала условно безопасную дневную дозу, и она составляет примерно 20 граммов этилового спирта в сутки (±5 граммов в зависимости от роста, веса, возраста и даже национальности человека), при условии, что алкоголь — самого высокого качества, печень и все остальные системы организма идеально здоровы, человек ведет правильный образ жизни и как минимум 2 дня в неделю не употребляет спиртного вообще. Эта доза эквивалентна одной небольшой рюмке водки или коньяка, бокалу вина или маленькой бутылке пива. Для женщин условно безопасная доза вдвое меньше. «Условно безопасная» — ни в коем случае не значит «полезная». Для печени даже чайная ложка водки — это уже дополнительная работа и лишний вред. Но если с одной рюмкой она еще может справиться в обычном режиме, то две или три — это уже режим аврала, сверхнагрузка и как результат — гибель клеток печени. При этом совершенно неважно, чувствуете вы опьянение или нет.

Инфекции

Вирусный гепатит — широко распространенная причина вирусных болезней печени. Гепатит А передается через грязную воду или еду, этот тип гепатита легко лечится и не вызывает необратимых процессов в печени. Гепатиты В и С распространяются через кровь и другие жидкости организма, они нередко перетекают в хроническую форму и приводят к циррозу. В случае гепатита С основной задачей терапии является эррадикация (выведение) вируса из организма.

Неправильное питание

Фастфуд, обилие жирной и жареной пищи, пристрастие к острому и соленому, скудный рацион — все это приводит к набору лишнего веса и недостатку необходимых для печени витаминов группы В, С, Е, D и А. Навредить может не только лишний вес, но и его резкая потеря — организм рассматривает такую ситуацию как аварийную, и печень начинает накапливать углеводы и жиры, так как получает от мозга сигнал: «наступил голод! Запасаемся питательными веществами!».

Сахарный диабет

Обычные спутники диабета — жировой гепатоз и печеночная недостаточность. Ожирение печени при диабете вызвано тем, что процесс расщепления жиров выходит из-под контроля и провоцирует накопление жира в клетках печени.

Признаки больной печени

Определить наличие заболевания печени может только врач, причем лишь после анализа крови и проведения инструментальных исследований — например, УЗИ, КТ и МРТ. Но и сам больной по некоторым признакам может заподозрить поражение печени.

Астенические симптомы. Слабость, быстрая утомляемость, постоянная сонливость — первые «звоночки» от больной печени. Эти симптомы — следствие нарушения обезвреживания в печени продуктов азотистого обмена.

Боль. В печени нет нервных клеток, и сама по себе она болеть не может. Но при поражениях она увеличивается в размерах и давит на окружающую ее капсулу — а вот в этой капсуле болевые рецепторы уже есть. Поэтому нарушения в работе печени сопровождаются крайне неприятными ощущениями. Как болит печень у человека? Все начинается с чувства тяжести в правом подреберье, которое сменяется тупой ноющей болью. После еды дискомфорт усиливается. Боль, которая нарастает с каждым днем, — признак опухоли или кисты. Резкая, почти невыносимая боль, получившая название печеночной колики, означает, что какой-то из протоков перекрыт камнем. Нарушения пищеварения. Люди с больной печенью часто жалуются на метеоризм, диарею, тошноту или даже рвоту, снижение аппетита и горький привкус во рту.

Желтуха. Пожелтение кожи и белков глаз — верный признак больной печени. Это связано с нарушением транспорта желчи или обмена билирубина.

Плохая кожа. Больная печень человека не может как следует защищать организм от токсинов и бактерий. Атака ядов и патогенных микроорганизмов моментально отражается на коже — появляются прыщи и сыпь. Для болезней печени также характерно возникновение сосудистых звездочек — они появляются из-за того, что сосуды становятся хрупкими, а свертываемость крови нарушается.

Профилактика болезней печени

Что можно сделать, чтобы защитить печень и помочь этому важнейшему органу справляться со своими обязанностями?

Во-первых, пересмотреть режим питания и отказаться от продуктов, негативно влияющих на работу печени — прежде всего, это жирное и жареное, трансжиры (маргарин и др.), острые специи, уксус, маринады, белый хлеб и выпечка, грибы, многие жирные молочные продукты. Большую часть рациона должны составлять разнообразные овощи, крупы и макароны, нежирное отварное или запеченное мясо и рыба, хлеб из муки грубого помола. Замечено, что азиатские народы, которые питаются в основном овощами и рисом с небольшой долей курятины или морепродуктов, страдают от болезней печени гораздо реже европейцев.. Стоит ли говорить о том, что алкоголь и здоровая печень несовместимы?

Во-вторых, следует следить за массой тела, не оправдывая свою лень тем, что «хорошего человека должно быть много». Стройность — это вопрос не только привлекательности, но и здоровья и, в конечном итоге, — продолжительности жизни.

В-третьих, никогда не принимайте медикаменты без назначения врача. Многие с виду безобидные таблетки от простуды, мигрени и прочих недомоганий создают серьезную нагрузку на печень, которая только возрастает, если вы принимаете несколько лекарств одновременно. С особенной осторожностью следует принимать антибиотики.

В-четвертых, защитите себя от воздействия токсинов. Источниками ядов могут быть самые обычные вещи — бытовая химия, низкокачественные ремонтные и отделочные материалы, синтетические ткани и пластиковые изделия. Покупайте только безопасную продукцию, у которой есть все необходимые сертификаты соответствия, не гуляйте вдоль автодорог и соблюдайте осторожность, работая с потенциально опасными химическими веществами — ацетоном, хлором, растворителями, красками и эмалями.

И, наконец, при наличии факторов риска, вы можете помогать своей печени, принимая препараты-гепатопротекторы. Это позволит укрепить клетки печени и свести к минимуму вред, который мы ежедневно наносим этому органу.

Профилактические препараты

Гепатопротекторы — средства для профилактики заболеваний печени и улучшения ее деятельности — сегодня распространены очень широко. Они доказали свою эффективность и сберегли здоровье многим людям. Рынок гепатопротекторов очень велик и включает в себя сотни наименований. Особенно популярны гепатопротекторы, в состав которых входят фосфолипиды — вещества растительного происхождения, которые в теле человека являются основной составляющей стенок клеток, в том числе и клеток печени. Лекарства с фосфолипидами помогают восстанавливать поврежденные клетки печени и стимулируют их регенерацию. Однако фосфолипиды сами по себе не могут справиться с воспалением, которое является частой причиной болезней печени. Именно поэтому фармацевты всего мира ищут комбинацию веществ, которая одновременно и остановила бы воспалительные процессы, и защитила клетки печени от разрушения. На сегодняшний день одно из самых эффективных сочетаний — фосфолипиды с глицирризиновой кислотой. Глицирризиновая кислота, которая в природе встречается в корне солодки, не только устраняет воспаление, но оказывает антиоксидантное и антифибротическое воздействие. Эффективность глицирризиновой кислоты и эссенциальных фосфолипидов доказана и в клинических исследованиях, и на практике. Именно поэтому комбинация на основе глицирризиновой кислоты и эссенциальных фосфолипидов является единственной, включенной в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств в раздел «Препараты для лечения заболеваний печени», ежегодно утверждаемый Правительством РФ. Благодаря вхождению в данный перечень ее цена регулируется государством.

Ге­па­топ­ро­тек­то­ры от­но­сят­ся к средст­вам, эф­фект от ко­то­рых про­яв­ля­ет­ся по­сте­пен­но. Пить по­доб­ные пре­па­ра­ты нуж­но кур­сом (обыч­но от 3 ме­ся­цев, в за­ви­си­мос­ти от со­сто­я­ния пе­че­ни). Аб­со­лют­ное боль­шинст­во ге­па­топ­ро­тек­то­ров без­опас­но и про­да­ет­ся в ап­те­ках без ре­цеп­та, од­на­ко у не­ко­то­рых из них име­ют­ся про­ти­во­по­ка­за­ния, по­это­му пе­ред при­емом не­об­хо­ди­мо по­со­ве­то­вать­ся с вра­чом.

Печень – как она работает?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Общие сведения

Печень – это достаточно сложно устроенный орган. Морфологическая сложность строения тканей печени, разветвленная и замысловатая схема кровообращения и сеть желчных капилляров определяют многообразие функций данного органа. На самом деле печень выполняет ряд важнейших для нашего организма функций, каждая из которых жизненно необходима. Она является основным органом, осуществляющим обменные процессы организма, синтезирует ряд белков крови, осуществляет функцию обезвреживания токсичных веществ и их выведение, синтезирует желчь (тем самым активно участвуя в процессе кишечного пищеварения). На самом деле функций у печени намного больше, в данной статье мы коснемся лишь основных.

Читать еще:  Почему при циррозе печени растет живот

Как всем известно, печень является непарным органом, расположенном в правом подреберье. Обладая этими познаниями в анатомии, все, у кого закололо в правом боку, тот час диагностируют у себя заболевание печени. Это достаточно массивный орган, ее масса в среднем составляет 1,5 кг. Печень обладает отдельной сосудистой сетью, изолированной от общего кровотока. А причиной обособленной сосудистой сети является то обстоятельство, что в этот орган оттекает кровь от всего кишечного тракта. При этом печень является для крови, оттекающей от стенок кишечника естественным фильтром, исполняет функцию первичной сортировки, синтеза и распределения питательных веществ в организме. В кровеносную систему печени оттекает кровь практически от всех органов брюшной полости: кишечник (тонкий и толстый, желудок), селезенка, поджелудочная железа. Далее кровь, пройдя фильтрацию в тканях печени, вновь возвращается в большой круг кровообращения. Для того чтобы разобраться как функционирует печень, подробнее рассмотрим ее анатомическое и микроскопическое строение.

Как выглядит печеночная ткань под микроскопом?

Морфологическое строение печеночной ткани достаточно сложное. Это высоко структурированная ткань с множеством особенностей. Но, как и все в живой природе в строении ткани печени главным является формула: «Функция определяет форму».

Итак, печень при ее рассмотрении под микроскопом имеет строение наподобие структуры пчелиных сот. Каждая печеночная долька имеет шестиугольную форму, в центре которой проходит центральная вена, а по периферии печеночная долька окутана сетью разнообразных сосудов: желчный проток, ветви воротной вены и печеночной артерии.

В просвете воротной вены кровь от органов брюшной полости движется по направлению к печеночным долькам.

По печеночной артерии происходит однонаправленный кровоток от сердца к тканям печени. Эта кровь обогащена питательными веществами и кислородом. Потому, основной функцией этой сети является обеспечение печеночной ткани энергетическими и строительными ресурсами.

По желчному протоку синтезированная гепатоцитами (клетки печени) желчь оттекает из печеночной дольки по направлению к желчному пузырю или просвету двенадцатиперстной кишки.

Напомним, что по воротной вене происходит приток крови к печени в основном от кишечника, со всеми растворенными в крови в результате пищеварения веществами. По печеночной артерии в печень поступает обогащенная кислородом и питательными веществами кровь от сердца. Внутри печеночной дольки сосуды, по которым поступает кровь в печеночную дольку, сливаются, образуя расширенную полость – синусоидные капилляры.
Проходя по синусоидным капиллярам, кровь значительно замедляет свою скорость. Это необходимо, для того чтобы гепатоциты успевали улавливать растворенные в крови вещества для их дальнейшей обработки. Питательные вещества подвергаются дальнейшей обработке и с током крови распространяются по сосудистой сети, или накапливаются в виде запасов в печени. Токсичные же вещества улавливаются гепатоцитами и обезвреживаются для последующего выведения из организма. Пойдя по синусоидным, капиллярам кровь попадает в центральную вену, расположенную в центре печеночной дольки. По печеночной вене кровь удаляется из печеночной дольки по направлению к сердцу.

Печеночные клетки выстроены в виде одноклеточных пластин расположенных перпендикулярно стенкам центральной вены. Внешне это напоминает развернутую на 360 градусов книгу, где торец – это центральная вена, а листы – трабекулы, между которыми переплетаются сосуды.

Обменные процессы в печени – как они происходят?

В отношении белков, жиров и углеводов важен тот факт, что эти вещества могут синтезироваться в печени. Причем углеводы могут синтезироваться из жиров или аминокислот. Жиры могут синтезироваться из продуктов расщепления углеводов и аминокислот. И только аминокислоты не могут быть синтезированы из углеводов или жиров. Витамины так же не синтезируются в нашем организме. Потому без постоянного поступления с пищей аминокислот и витаминов долго чувствовать себя здоровым невозможно.

Итак, в процессе пищеварения в крови, оттекающей от стенок кишечника множество расщепленных до уровня мельчайших жировых частиц (хиломикроны). В этой крови жиры, образуя эмульсию которая, по внешнему виду напоминает молоко. Углеводы, попадают в кровь в виде различных по строению молекул (фруктоза, мальтоза, галактоза и т.д.).

Аминокислоты – это структурные единицы белка, которые попадают в наш организм в виде отдельным молекул или в виде коротких цепочек скрепленных друг с другом частиц.
Аминокислоты – эти важные для нашего организма вещества с особой бережливостью используются клетками печени. Из них синтезируются ферменты, белки крови. Часть из синтезированных белковых молекул вновь возвращается в кровь для транспортировки к органам и тканям в виде аминокислот или белка плазмы крови – альбумина. Часть аминокислот расщепляется для построения других молекул аминокислот или иных органических веществ.

Витамины – эти вещества попадают в наш организм в процессе пищеварения, часть из них синтезируется микрофлорой кишечника. Однако все они поступают в организм, пройдя через печеночную ткань. Витамины являются незаменимыми веществами, поступающими в ткани печени с током крови. Витамины активно поглощаются клетками органа. Часть витаминов сразу встраивается в синтезируемые ферменты, часть запасается клетками печени, часть перенаправляется с током крови, оттекающим от данного органа к периферическим тканям. При прохождении печеночных синусов органические вещества и витамины улавливаются печеночными клетками и перемещаются внутрь гепатоцита. Далее, в зависимости от состояния организма происходят процессы преобразования и распределения.

Углеводы наиболее активно обрабатываются в печени. Многообразные формы углеводов преобразуются в единую – глюкозу. Далее глюкоза может высвобождаться в кровоток и по центральной вене устремляться в большой круг кровообращения, идти на энергетические нужды печени, либо расщепляться для производства необходимых организму веществ или накапливаться в виде гликогена.

Жиры – поступают в печень в виде эмульсии. При попадании в гепатоцит происходит их расщепление, жиры расщепляются на составные части глицерин и жирные кислоты. В дальнейшем из вновь синтезированных жиров формируются транспортные формы — липопротеиды из молекул холестерина, липидов и белка. Именно эти липопротеиды, поступая в кровоток, доставляют к периферическим тканям и органам жиры холестерин.

Печень как фабрика сбора сложных белков, углеводов и жиров

Сборка некоторых необходимых организму веществ осуществляется непосредственно в печени. И она обеспечивает не только трансформацию органических веществ и формирование их транспортных форм, но и синтезирует конечные формы белков, которые активно участвуют в обменных процессах, обеспечивают свертываемость крови, перенос некоторых гормонов и поддержание онкотического давления. Остановим свое внимание на некоторых из них:

Альбумин – это низкомолекулярный белок с молекулярной массой в 65000. Синтезируется сывороточный альбумин исключительно печенью. Количество альбумина содержащегося в литре сыворотки крови достигает 35 — 50 грамм. Альбумин осуществляет множество функций крови: является одной из транспортных форм белка в организме, осуществляет перенос на своей поверхности некоторых гормонов, органических веществ и медикаментозных препаратов, обеспечивает онкотическое давление крови (это давление препятствует выходу жидкой части крови за пределы сосудистого русла).

Фибрин – это низкомолекулярный белок крови, образующийся в печени благодаря ферментной обработке и обеспечивающий свертывание крои и образования тромба.

Гликоген – это молекулярное соединение, которое объединяет в виде цепочки молекулы углеводов. Гликоген исполняет функцию депо углеводов печени. В случае необходимости в энергетических ресурсах происходит расщепление гликогена и высвобождение глюкозы.

Печень – это орган, в котором имеется постоянная высокая концентрация основных структурных элементов: белки, жиры, углеводы. Для их транспортировки или хранения в тканях данного органа необходимо синтезирование более сложных молекул. Часть синтезированных молекул и микроскопических структур являются лишь транспортными формами белков (альбумин, аминокислоты, полипептиды), жиров (липопротеиды низкой плотности), углеводов (глюкоза).

Желчь – один из основных факторов расщепления жиров

Желчь – это биологическая жидкость коричневато-зеленого цвета, имеющая сложный состав. Вырабатывается она клетками печени (гепатоциты). Состав желчи сложен и представлен желчными кислотами, пигментными кислотами, холестерином и сложными жирами. Синтезируясь в печеночных дольках, желчь направляется из печени по желчевыводящим путям оп направлению к просвету кишечника. Она может либо направляться непосредственно в просвет двенадцатиперстной кишки или накапливаться в резервуаре – в желчном пузыре. Желчные кислоты, в просвете кишечника активно воздействуют на жиры, преобразуя последние в мелкодисперсную систему (измельчая большие капли жира до более мелких, вплоть до формирования жировой эмульсии). Именно благодаря желчи становится возможным расщепление и усваивание жиров.

Печень – незаменимый конвейер организма

Автор: Ткач И.С. врач, хирург офтальмолог

Интересные факты о печени человека: как она работает и для чего нужна

С древних времен печень считалась не просто органом человека, а вместилищем его души и жизненной силы. Не только греки упоминали о волшебных регенеративных способностях печени в знаменитом мифе о Прометее. Мистические качества этой пищеварительной железе приписывали и мудрецы Востока. Так, индусы полагали, что нормальная жизнедеятельность человека стоит на трех началах: воздух, слизь и печеночный секрет (желчь). А в Китае считалось, что печень превращает в кровь попавшие в организм космические элементы четырех стихий: огонь, вода, дерево и металл.

Китайские лекари назначали людям употреблять в пищу печень животных, дабы излечить их от бездушия. Ведь печень называли вместилищем души, а желчный пузырь — «сундуком» смелости и мужества.

Подробнее о строении печени узнайте в статье «Анатомия печени«, где вы узнаете, что такое печень и из чего она состоит.

Как работает печень?

Около 840-1050 г (или 70% от общей массы печени) — это вода, 150-200 г — это запас гликогена (переработанная глюкоза), а еще 42-52 г составляют липиды. Половина сухого остатка приходится на белки, 90% из которых составляют глобулины. Биохимическое изменение данных концентраций всегда сопровождается какими-то функциональными нарушениями, что хорошо отражается на состоянии сыворотки крови.

Интересно, что гепатоциты являются исключительно хорошими клетками, которые борются за жизнь и здоровье человека из последних сил. Их мутогенное перерождение происходит крайне редко, чем и объясняется низкая частота рака печени (0,41% всех случаев онкологии). А вот клетки Купфера при всей их полезности являются потенциально опасными. При каком либо повреждении паренхиматозной ткани они активируются и вместе с тромбоцитами и лейкоцитами начинают вырабатывать фиброзную ткань.

Таким образом, не все внутриклеточные процессы достаточно изучены. Однако, хорошо известно, что здоровая печень выполняет порядка 70 самостоятельных функций и участвует в 500 процессах совместно с другими органами. Ее основные функции:

  1. барьерная: деактивация и выведение токсических веществ, в частности, продуктов распада белков и эритроцитов;
  2. секреторная: выработка желчи, без которой невозможно пищеварение;
  3. метаболическая: участие в процессах углеводного, липидного, белкового, ферментативного, витаминного, минерального и пигментного обмена;
  4. концентрационная: поддержание нормального уровня гормонов и ферментов;
  5. экскректорная: приспособление органа к изменению внешних условий;
  6. накопительная: запас глюкозы, железа, витаминов, минералов и крови, который высвобождается в экстренных случаях (травма, кровопотеря, массивный некроз).

Наиболее поразительно то, что даже если человек перенес какую-либо тяжелую патологию, например, гепатит, после которой здоровой осталось лишь 25% паренхиматозной ткани, печень все равно способна выполнять все перечисленные функции. Но в этом случае надо следить за ее состоянием, не допуская вторичных поражений.

Интересные факты

Углубленное изучение внутриклеточных процессов в паренхиме открывает все более интересные и необычные факты о работе печени, например:

  1. При массивном поражении здоровые гепатоциты могут на 32% увеличиться в объеме, компенсируя потерянные ткани и активнее выполняя свои функциональные задачи.
  2. Печень наиболее чувствительна к воздействию препаратов утром, поэтому прием гепатопротекторов и других лекарств рекомендован сразу после пробуждения.
  3. Печень выполняет теплообразующую функцию, поскольку у нее самая высокая температура в организме +40 градусов. Именно этим объясняется снятие боли при накладывании грелки на правое подреберье и нелюбовь железы к переохлаждениям (мороженое и холодные напитки). Не рекомендуется пить залпом холодную воду после физических упражнений, употребления горячих блюд и посещения бани, т. к. охлажденная печень активно «всасывает» воду, стимулируя образование водянки.
  4. Желчный пузырь лучше всего работает с 23:00 до 01:00. Именно поэтому у некоторых людей очень обострено желание ночных перекусов. Организм просит человека поесть, чтобы найти применение скопившейся желчи и заполнить пузырь новой порцией кислот. А хуже всего он работает в период с 11:00 до 13:00, поэтому любителям ланча лучше отказаться от такого перекуса в пользу сытного обеда в 14:00.

Как все начиналось?

Вы можете познакомится с учеными, которые внесли весомый вклад в исследования печени:

  • О таком заболевании, как желтуха, знали еще медики древности. Гиппократ (V в. до н. э.) и Гален (II н. э.) подробно описали особенности протекания недуга. На тот момент медики-естествоиспытатели предлагали лечить «подобное подобным», поэтому основным лекарством было употребление в пищу сырой печени животных. К сожалению, период Средневековья, отрицавший любую науку, остановил развитие гепатологии на 14 столетий.

  • В XV и XVI вв. были сделаны новые открытия в области медицины знаменитым ученым Леонардо да Винчи и медиками Ф. Глиссоном и М. Мальпиги, которые установили, что желчь образуется печенью, а потому желчный пузырь играет роль футляра для главной пищеварительной железы.
  • Но настоящий научный прорыв был совершен в эпоху Нового времени (XVII-XVIII вв.). Изобретение микроскопа и биохимических методов исследования позволили на клеточном уровне изучать процессы секреторного синтеза и структурные перестройки гепатобиллиарной системы.
  • Русский ученый С. П. Боткин подробно описал инфекционные патологии печени. А И. П. Павлов в 1904 году получил Нобелевскую премию за установление закономерностей функции пищеварительных желез с другими органами. Именно он связал объем вырабатываемой желчи и количество потребленной пищи, научно обосновав необходимость диеты при лечении заболеваний желчного пузыря.
Читать еще:  Общая характеристика жирового гепатоза

Буквально за пять столетий удалось не только понять, как функционирует главная пищеварительная железа, но и установить этиологию ряда заболеваний, как повсеместных, так и специфических (синдром Жильбера, HELLP-разрыв др.). Отработана хирургическая практика резекции желчного пузыря и трансплантации печени, а ее инвазивность снижена до минимума. Созданы эффективные медикаментозные средства, защищающие гепатоциты от инфекционных и токсичных воздействий. Но и сейчас открытие за открытием меняет ранние представления о структурных и функциональных особенностях железы. Лечение цирроза и рака пока не посильно врачам, но семимильные шаги современной медицины позволяют с перспективой взглянуть в будущее.

Распространенные болезни печени

Заболевания печени часто называют «болезнями благополучия», поскольку многие люди вдоволь едят жирные и острые блюда, запивая их спиртными напитками. Нежелание придерживаться диеты оказывает весомое значение в износе паренхиматозной ткани. Тем не менее, основную роль в развитии гепатопатологий оказывает инфекционное и токсическое воздействие. Первое место по распространенности занимает вирусный гепатит, а второе делят между собой жировая болезнь печени и алкогольный цирроз. Воспалительные и структурно-функциональные изменения чаще протекают на фоне первичной патологии.

По статистике аутопсий, заболевания печения являются причиной смерти у 25-30% пациентов. В районах эндемичных вирусному гепатиту эта цифра доходит до 40-60%.

Но кроме этого, существует ряд менее опасных и частых заболеваний:

  1. камни в желчном пузыре и печени;
  2. паразитарная инвазия (описторхоз, шистосомоз, печеночная двуустка);
  3. сосудистые и аутоиммунные болезни.

Некоторые специфические синдромы развиваются из-за генетической предрасположенности, хотя многие этиологические нюансы еще находятся на стадии изучения. Удивительно, но последние данные показывают, что в появлении многих, казалось бы, «прозрачных» заболеваний кроются генетические аномалии. Так, желчнокаменная болезнь зачастую развивается у нескольких членов одной семьи.

Но еще более интересно то, что у 30% работников химической промышленности, у которых диагностирован токсический гепатит, была выявлена наследственная предрасположенность к «сморщиванию» печеночных клеток. Поэтому не только вирусы и циррозы вызывают вопросы. Более глубокое исследование любых болезней гепатобиллиарной системы открывает множество удивительных фактов, играющих важную роль в диагностике, фармакологической практике и терапии.

Симптоматика болезней

Заподозрить наличие заболеваний печени очень сложно, поскольку этот орган не имеет нервных окончаний. Они есть лишь у окружающей капсулы, а потому боль ощущается лишь, когда пищеварительная железа отекает и увеличивается в объеме, обуславливая давление на капсульные стенки. Любая печеночная болезнь сопровождается пищеварительными расстройствами, однако, преобладающим может быть какой-то отдельный синдром:

  1. аллергический;
  2. желтушный;
  3. даже эмоциональный (например, при шистосомозе).

Поэтому точный диагноз может установить только врач после тщательного обследования.

О том, что необходимо обратиться к доктору свидетельствует появление тяжести, тошноты и изжоги после каждого приема пищи. Косвенными признаками могут быть спонтанные приступы диспепсии, длительное подавленное состояние и проблемы с кожей. Появление на разных участках тела (часто фаланги пальцев) одиночных красных прыщиков, не похожих на типичные гормональные высыпания — это тревожный звоночек от печени. Также о некоторых проблемах могут говорить такие симптомы:

  • печень: сухость в горле, дискомфорт при наклонах и боли в правом подреберье;
  • желчный пузырь: горечь во рту, слабые боли в области печени, землистый цвет лица, дискомфорт в суставах, ощущения сжатия в голове и сердце.

Профилактика

Всем известный стишок о том, что печень задушила бы горло, если бы имела руки, не лишен оснований. Здоровье этого органа на 99% зависит от самого человека. Даже этот 1%, страдающий врожденными печеночными или приобретенными вирусными патологиями, может жить долго и полноценно. Для этого нужно «подружиться» с гепатоцитами и проводить профилактику ряда заболеваний:

  1. Следить за весом: правильно питаться, избегая чрезмерного употребления животных жиров, газировок и консервантов, а также выполнять физические упражнения.
  2. Соблюдать правила личной гигиены: мыть руки перед едой и после посещения туалета, ежедневно проводить влажную уборку и проветривать комнату.
  3. Тщательно обрабатывать продукты: мыть овощи, фрукты, яйца, а также тщательно прожаривать или проваривать мясо и рыбу, в которой могут быть паразиты.
  4. Ответственно подходить к выбору косметологического и маникюрного салона, а также стоматологического кабинета. Необработанные приборы для пирсинга, татуировки и даже маникюрные щипчики — это угроза заражения гепатитом.
  5. Пользоваться презервативом, незащищенный секс — это одна из наиболее частых причин заражения гепатитом C.
    Категорически отказаться от употребления наркотиков.
  6. Ограничить употребление спиртных напитков до минимума, а также отказаться от сигарет. Хотя табак оказывает наиболее сильное воздействие на органы дыхательной системы, содержащиеся в нем бензолоподобные вещества способны приводить к мутогенному перерождению клеток печени.
  7. Не принимать без разрешения врача сильные медикаментозные средства. Многие современные лекарства угнетают работу гепатоцитов, а совместное применение нескольких препаратов способно вызвать токсическое поражение печени.
  8. Избегать людных мест и сезонно принимать витамины для профилактики инфекций.
  9. При наличии хронического недуга или генетической предрасположенности к определенному заболеванию проводить индивидуальную профилактику, рекомендованную врачом, в частности, соблюдать диету.

И, конечно, самое главное — это прислушиваться к своему организму, ведь плановый осмотр не всегда позволяет выявить скрытые патологии.

Именно для того, чтобы повысить бдительность каждого человека, создан наш сайт. Учитывая все вышесказанное, мы не советуем Вам самостоятельно принимать препараты и народные средства. Наша задача заключается в том, чтобы ознакомить Вас с основными проявлениями печеночных заболеваний и их косвенными признаками. Ведь очень часто бывает так, что организм уже «кричит» о внутренних нарушениях, а мы все списываем на банальный стресс и усталость. Здесь Вы сможете разобраться, где действительно вина трудовых будней, а где скрытые болезни.

Мы постарались избежать поверхностного рассмотрения причин печеночной недостаточности, но при этом понятно представить всю необходимую информацию. Огромный упор сделан на профилактические меры, ведь ознакомлен — значит, вооружен. Мы никоим образом не призываем Вас к самолечению. Вся информация, касающаяся терапии заболеваний печени, носит только ознакомительный характер. Дифференциальная диагностика настолько сложна, что даже медицинский работник, не имеющий достаточного опыта, может спутать рак с паразитарным наростом. Поэтому без помощи квалифицированного специалиста не обойтись.

Мы надеемся, что Вы найдете здесь множество полезной и познавательной информации. Берегите себя и свою печенью.

Также вы можете посмотреть видеоролик, где вам расскажут много интересного про печень, какова его роль и прочие факты.

Роль печени в организме человека, причины и методы профилактики ее заболеваний

Правильная работа печени – важное условие для поддержания красоты и здоровья всего организма.

Среди факторов, негативно влияющих на состояние печени, специалисты выделяют:

Часто причиной повреждения клеток печени (гепатоцитов) является воспаление. В борьбе с ним способны помочь препараты, содержащие глицирризиновую кислоту (ГК) и эссенциальные фосфолипиды (ЭФ).

Чтобы добиться должного эффекта от лечения, стоит использовать проверенные препараты, прошедшие клинические исследования.

«Фосфоглив» — комбинированный препарат, способный помочь на всех стадиях поражения печени:

  • оптимальный состав активных компонентов;
  • достоверное уменьшение воспаления в печени и степени фиброза;
  • благоприятный профиль безопасности;
  • широкий спектр применения;
  • высокое качество производства.

Подробнее о препарате.

Комплексный подход в лечении и восстановлении печени наиболее результативный.

Заботьтесь о здоровье
без лишних расходов — выбирайте препараты, обладающие фиксированной доступной ценой.

«Вместилище души», «мать сердца», «источник жизненного начала» – как только не называли печень в древности. Представления о роли этой железы были достаточно смутными, однако даже на заре медицины первые исследователи интуитивно отмечали то огромное значение, которое печень имеет для организма. Сегодня ученые располагают богатым арсеналом знаний о строении, функциях и роли этой железы, а значит, имеют возможность разрабатывать методики поддержания ее здоровья на протяжении долгих лет.

Где находится печень у человека и какие у нее функции

Печень – это самая большая железа организма. Как правило, о печени говорят в связи с работой пищеварительной системы, однако она играет огромную роль в поддержании обмена веществ, в ней происходит обезвреживание токсинов. Такая вовлеченность печени в различные процессы, протекающие в организме, объясняет то большое внимание, которое обычно уделяется поддержанию ее здоровья.

Печень находится в брюшной полости под диафрагмой. Она расположена в районе правого подреберья, однако, так как ее размеры достаточно велики (масса здоровой печени может составлять до 1800 граммов), достигает и левого подреберья, где соприкасается с желудком.

Эта железа состоит из крупных долей, а ее ткань образует дольки. Долька – это совокупность печеночных клеток, имеющая форму многогранной призмы. Дольки буквально опутаны сетью сосудов и желчных протоков. Отделены дольки друг от друга соединительной тканью, которая в здоровой печени развита достаточно слабо. Клетки этой железы участвуют в обезвреживании токсинов, которые поступают с током крови, а также – в выработке желчи и образовании других необходимых организму соединений.

Основными функциями печени являются:

  • Метаболизм. В печени происходит расщепление белков до аминокислот, синтез важнейшего соединения – гликогена, в который перерабатываются излишки глюкозы, а также протекает жировой обмен (печень иногда называют «депо жира»). Кроме того, в печени осуществляется метаболизм витаминов и гормонов.
  • Детоксикация. Как мы упоминали, в печени происходит обезвреживание различных токсинов и бактерий, после чего продукты их распада выводятся почками.
  • Синтез. В этой железе синтезируется желчь, состоящая из желчных кислот, пигментов и холестерина. Желчь участвует в переваривании жиров, усвоении витаминов, стимулирует перистальтику кишечника.

Причины развития патологий

Таким образом, нормальный обмен веществ (метаболизм) в организме невозможен без правильной работы печени. И именно поэтому необходимо знать, какие факторы вызывают заболевания печени, чтобы избежать их развития. Наиболее опасными являются следующие:

  • Злоупотребление алкоголем
    В печени происходит основной метаболизм этанола – спирта, содержащегося в алкогольных напитках. При небольших объемах потребления алкоголя клетки печени успевают справиться с его переработкой. При превышении разумной дозы этанол способствует повреждению клеток печени – накоплению в них жира (жировой гепатоз, или жировая дистрофия), воспалению (алкогольный гепатит) и разрушению. Одновременно происходит избыточное образование в печени соединительной ткани (фиброз, а позже цирроз и даже рак).
    Пациент с алкогольным поражением печени может жаловаться на слабость, общее снижение тонуса и аппетита, расстройство пищеварения. Постепенно эти симптомы усугубляются, к ним присоединяется тахикардия, желтуха и другие. При этом очень часто на ранних стадиях алкогольной болезни печени может не возникать никаких болевых ощущений.
  • Неправильное питание
    Обилие жирной пищи и сниженная двигательная активность приводят к тому, что в организме нарушается жировой обмен. В результате жир начинает скапливаться в клетках печени, вызывая их дистрофию (стеатоз). Это приводит к тому, что начинается активное образование свободных радикалов – частиц, несущих электрический заряд и представляющих опасность для клеток. В печени возникают очаги воспаления и некроза, разрастается соединительная ткань, в итоге может развиться цирроз.
    Неправильное питание становится причиной таких заболеваний, как неалкогольная жировая болезнь, цирроз, рак печени.
  • Нарушение правил приема лекарственных средств и действие токсических веществ
    Бесконтрольный прием лекарств приводит к повышенной нагрузке на печень, ведь в ней перерабатывается основная часть препаратов. Считается, что лекарственное поражение печени составляет до 10% от всех побочных эффектов, которые препараты оказывают на организм, причем его симптомы могут появиться и через 90 дней после завершения приема. Есть и другие вещества, которые являются для печени опасными токсинами, например, промышленные и растительные яды.
    Вещества, оказывающие на печень токсическое действие, вызывают разрушение клеточных мембран, приводят к сбоям в работе гепатоцитов (клеток печени), могут служить причиной гепатита и печеночной недостаточности. Пациенты жалуются на боли в области печени, слабость, общее недомогание; может развиться желтуха.
  • Вирусная атака
    Воздействие вирусов на печень опасно в первую очередь развитием вирусного гепатита. Это воспалительное заболевание печени, которое, в зависимости от разновидности вируса, вызвавшего его, может привести даже к летальному исходу. Нередко заболевание протекает бессимптомно. Иногда больные жалуются на недомогание, лихорадку, боли в правом подреберье, желтуху. В случае тяжелого гепатита может начаться некроз тканей печени.

Основные заболевания печени

В связи с большой нагрузкой, которая ложится на печень, эта железа достаточно уязвима: мы перечислили лишь основные негативные факторы, оказывающие на нее воздействие, на самом же деле их намного больше. Всего насчитывается около 50 патологий этой железы, и, как отмечают в Европейской ассоциации по изучению печени, около 30 миллионов европейцев страдают в настоящее время от ее хронических заболеваний.

Перечислим еще раз основные виды патологических изменений печени:

  • гепатоз (жировая дистрофия печени, стеатоз)
  • гепатит;
  • фиброз
  • цирроз;
  • печеночная недостаточность;
  • рак и другие.

Признаки нарушения работы железы и диагностика заболеваний

Нарушения работы печени могут характеризовать неспецифические симптомы (характерные и для других заболеваний), поэтому не всегда можно сделать однозначный вывод о том, что пациент столкнулся именно с заболеванием печени. Больные отмечают плохое самочувствие, снижение аппетита, вялость, нарушения стула, частые простудные заболевания, повышение склонности к аллергическим реакциям, кожный зуд, раздражительность (токсины, которые не обезвреживаются в печени, оказывают негативное влияние на мозг).

Среди специфических признаков нарушения можно выделить:

  • боли в правом подреберье;
  • ощущение тяжести, дискомфорта в животе, тошнота;
  • чувство горечи во рту.

Ярчайшим признаком, указывающим на наличие заболевания печени, безусловно, является желтуха – изменение цвета кожных покровов и слизистых. Это связано с накоплением в крови билирубина.

Так как симптомы заболевания печени не всегда специфичны, при появлении перечисленных признаков необходимо пройти обследование. Ранняя диагностика поможет врачу назначить эффективное лечение и максимально восстановить функцию печени.

Читать еще:  Почему повышается температура при циррозе печени

Лечением патологий занимается врач-гастроэнтеролог. Для точной диагностики он направляет пациента на биохимический анализ крови для выявления в ней уровня АЛТ (аланинаминотрансферазы), ЛДГ (лактатдегидрогеназы) и АСТ (аспартатаминотрансферазы). Эти показатели позволяют судить о наличии воспаления в печени. По содержанию в крови других веществ: ГГТ (гамма-глутамилтранспептидазы), билирубина, ЩФ (щелочной фосфатазы), – можно судить о наличии застоя желчи.

Также пациент должен сдать анализ мочи, в ходе которого измеряется содержание билирубина.

На УЗИ печени врач оценивает ее размеры: при наличии стеатоза и воспаления железа увеличивается, а ткани приобретают неоднородную структуру. Современная ультразвуковая диагностическая технология – эластография – дает возможность измерить так называемую эластичность тканей печени и позволяет определить степень фиброза. Помимо УЗИ для диагностики может быть назначена магнитно-резонансная или компьютерная томография.

Если врачу нужно точно установить стадию заболевания (например, цирроза или фиброза), выполняется биопсия печени – забор тканей для изучения.

Профилактика заболеваний печени

Одним из первых шагов на пути к поддержанию здоровья печени является контроль рациона: наличие большого количества жирных продуктов, алкоголь, жареные и рафинированные блюда негативно сказываются на здоровье железы. Приемы пищи не должны быть обильными, лучше есть 4–5 раз в день умеренными порциями.

Все эти меры эффективны, однако не всегда достаточны. Именно поэтому в ряде случаев врачи могут посоветовать прием препаратов, которые поддерживают работу печени и помогают восстанавливать пострадавшие клетки.

Лекарственные препараты

Препараты, направленные на защиту и восстановление функций печени, относятся к группе гепатопротекторов. В рамках комплексной терапии, которая предполагает рациональное питание, активный образ жизни, отказ от вредных привычек, врачи назначают различные лекарственные средства для устранения повреждений и восстановления работы гепатоцитов.

В настоящее время существует большой выбор гепатопротекторов на основе эссенциальных фосфолипидов – веществ, которые являются составными частями клеточных мембран. Разрушение мембран гепатоцитов (вследствие развития воспалительного процесса и прочих факторов) приводит к нарушению их работы, а дополнительный прием фосфолипидов способствует их восстановлению.

Однако продолжается поиск лекарственного вещества, способного устранять воспалительный процесс, так как без его ликвидации не представляется возможным восстановление клеток печени.

Одним из таких веществ может служить глицирризиновая кислота, которая оказывает противовоспалительное, антиоксидантное и антифибротическое действие. В сочетании с фосфолипидами биодоступность глицирризиновой кислоты повышается, что позволяет добиться наиболее выраженного лечебного воздействия.

Надо отметить, что комплексный состав глицирризиновой кислоты и фосфолипидов с 2010 года включен в Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств, ежегодно утверждаемый Правительством РФ.

Ис­сле­до­ва­ния свойств гли­цир­ри­зи­но­вой кис­ло­ты на­ча­лись еще в 1975 го­ду, и к на­сто­я­ще­му вре­ме­ни кли­ни­чес­ки до­ка­за­на ее эф­фек­тив­ность в ле­че­нии не­ал­ко­голь­ной жи­ро­вой бо­лез­ни пе­че­ни, ал­ко­голь­ной и ле­кар­ст­вен­ной бо­лез­ней пе­че­ни, хро­ни­чес­ко­го ге­па­ти­та и дру­гих за­бо­ле­ва­ний. Спе­ци­а­ли­с­ты от­ме­ча­ют, что осо­бен­но дейст­вен­на она в со­че­та­нии с фос­фо­ли­пи­да­ми, ко­то­рые дав­но при­ме­ня­ют­ся в ге­па­топ­ро­тек­то­рах. Имен­но по­это­му пре­па­ра­ты но­во­го по­ко­ле­ния име­ют ком­плек­с­ный со­став, что по­зво­ля­ет до­би­вать­ся за­мет­ных ре­зуль­та­тов при про­фи­лак­ти­ке и ле­че­нии па­то­ло­гий пе­че­ни.

5 мифов о работе печени

Статьи по теме

Печень является важнейшим органом и главным фильтром человеческого организма. Очищение крови в объёме двух тысяч литров и её фильтрация, благодаря печени, происходит около четырёхсот раз в сутки. К сожалению, согласно статистике, здоровью этого органа большинство людей не уделяет долженого внимания или усугубляет его состояние безграмотным лечением.

В настоящее время существует множество заблуждений относительно того, что вредно, а что полезно для здоровья и нормальной работы этого органа. В народной медицине немало антинаучных методов лечения печени, которые могут нанести серьёзный вред её здоровью.

Итак, следует разобраться:

Миф №1. Для хорошей работы печени необходимо её периодическое очищение.

В народной медицине очень популярным рецептом очищения печени является употребление растительного масла с соком лимона, это «выгоняет» из печени лишние токсины. С точки зрения традиционной медицины печень вовсе не нуждается в таких методах очищения, которые создают большую стрессовую нагрузку на орган и ухудшают её функции. Более того, такая процедура может привести к закупорке желчного протока и печёночной колике при наличии камней в желчном пузыре. Вследствие этого человек подвергает себя риску оказаться в больнице на операционном столе.

Миф №2. «Посадить» печень может только хронический алкоголик.

Это второе заблуждение, так как алкогольное заболевание печени может развиться не только у злоупотребляющих спиртным людей. Напротив, к поражению этого органа может привести приём даже небольших доз алкогольных напитков, в особенности систематический. В результате этого в организме человека накапливается опасный и токсичный этанол, который повреждает клетки печени.

Миф №3. К повреждению печени может привести только крепкий алкоголь.

Надо сказать, что слабоалкогольные напитки, коктейли и пиво наносят печени ничуть не меньший вред, чем крепкие. В данном подсчёте важно количество употреблённого алкоголя в перерасчёте на чистый спирт. Безопасная доза чистого спирта, которую печень способна переработать за час, это примерно 20 грамм, то есть одна кружка пива, 50 грамм водки или бокал сухого вина.

Миф №4. Печень в полном порядке только у тех, кто вообще не пьёт.

В действительности жирная, сладкая и острая пища наносят печени ничуть не меньший вред, чем алкогольные напитки. Длительные застолья, во время которых нами употребляется большое количество высококалорийной пищи с изобилием животных жиров, очень тяжело перерабатывается нашим организмом и приводит к нарушению выработки желудочного сока, ферментов поджелудочной железы, а также изменению состава желчи и нарушению её секреции. В результате наша печень не может справиться с обилием жиров, поступающих на переработку и, как следствие, страдают перегруженные большим количеством триглицеридов печёночные клетки. Способность к полноценной нейтрализации вредных для организма веществ: токсинов, бактерий и вирусов, продуктов обмена веществ утрачивается печенью, в результате в ней происходит скопление жира, который формирует жировой стеатоз, приводящий к воспалительному процессу и частичной гибели клеток органа. Оставшиеся клетки безуспешно пытаются остановить накопление жира и работают с невероятной перегрузкой, но вследствие длительного хронического воспаления печёночная ткань заменяется соединительной и развивается фиброз. Данная болезнь может перерасти в цирроз или рак печени, если вовремя не начать квалифицированное лечение.

Миф №5. Заболевания печени необратимы, их невозможно вылечить.

В действительности печёночные клетки – гепатоциты способены к регенерации и обновлению. Даже при 50 %-м поражении печёночной ткани орган может полностью восстановиться и стать здоровым. В результате, если отказаться от высококалорийной, жирной пищи и алкогольных напитков, а также принимать гепатопротекторы, улучшающие работу печени, она способна к полному восстановлению и регенерации.

Чтобы печень лучше справлялась со своими функциями, её следует поддержать следующими мерами:

— изменить свой рацион питания и придерживаться разумной диеты. Уменьшить количество употребляемых жиров и углеводов, которые приводят к ожирению печени. Соотношение белков, жиров и углеводов должено иметь пропорции: 1 — 1 – 4;

— включить в меню клетчатку (цельнозерновой хлеб, крупы, свежие фрукты и овощи) и полинасыщенные жирные кислоты, которые присутствуют в масле холодного отжима (льняном, кунжутном), а также морепродуктах, рыбе, орехах и семечках;

— ограничить количество употребляемого алкоголя, а также не смешивать спиртные напитки разной крепости;

— вести активный образ жизни, который ускоряет утилизацию насыщенных жиров. Физические нагрузки предотвратят откладывание жиров в клетках печени и их перерождение в результате оксидативного стресса, а значит, помогут избежать жировой болезни печени и печёночной недостаточности.

Печень – самый большой внутренний орган: она располагается в правом подреберье и выполняет самые разные функции. Она одновременно является самой крупной пищеварительной железой и вырабатывает желчь для расщепления жиров в кишечнике, участвует в кроветворении и обмене веществ, обезвреживает токсины и необходима для работы многих лекарств.

Можно сказать, что печень – супергерой, у которого несколько суперспособностей, благодаря которым она спасает нас каждый день. Важно заботиться об этой многофункциональной железе, а для этого надо понимать, как она работает.

1. Печень очищает организм от токсинов

Печень обезвреживает все, что мы съедаем и выпиваем: крупные сосуды приносят к ней венозную кровь от других органов брюшной полости. По кровотоку в печень поступают собранные от желудка, кишечника, селезенки и поджелудочной железы продукты обмена, токсины и микробы. Клетки печени – гепатоциты – нейтрализуют токсические вещества с помощью химических превращений: они делают нерастворимые вещества растворимыми. После этого они выводятся из организма в составе мочи через почки или с фекалиями по желудочно-кишечному тракту.

Защита от бактериальных агентов обеспечивается компонентами иммунной системы – купферовскими клетками. Они поглощают и переваривают чужеродные для организма частицы, обезвреживая бактериальные токсины. Эти клетки крайне активны и поглощают большую часть поступивших в печень бактерий.

Печень – первый барьер для прохождения токсинов в головной мозг, сердце и другие жизненно важные органы. Проходя через клетки печени, кровь очищается и только после этого по венозной системе возвращается в сердце.

2. Печень очень терпелива

Боль – главный сигнал о любом заболевании, но только не в случае печени: в ее тканях отсутствуют нервные окончания, и послать болевой сигнал попросту некому. Болезненность в правом подреберье появляется только при воспалительных процессах в печени, которые из-за отека настолько увеличивают объемы органа, что растягивается его капсула, снабженная нервами.

Многие симптомы заболеваний печени совсем неспецифичны и сложны для диагностики: чувствуются усталость, легкий зуд, тошнота, которые могут быть вызваны совершенно разными причинами. Другие проявления заболеваний печени – желтуха (изменение цвета кожных покровов и склер глаз), кожный зуд, рвота, потеря веса, лихорадка – обычно появляются очень поздно. К этому моменту поражение печени уже достаточно сильное, и лечить его непросто.

Из всего этого следует одно: нужно ежегодно проходить обследование у терапевта. Врач назначит биохимический анализ крови и при необходимости – УЗИ печени. Это самый простой и надежный способ узнать, все ли в порядке, и предотвратить осложнения.

3. Печень – участник обменных реакций

Жизнь без печени невозможна, этот орган участвует практически во всех обменных процессах и отвечает за синтез жизненно важных белков.

Печень необходима для нормального пищеварения: она вырабатывает желчь для расщепления поступающих с пищей жиров. При недостаточном поступлении желчных кислот всасывание жиров нарушается – организм не может получить этот строительный и энергетический субстрат. Нарушается всасывание жирорастворимых витаминов – развивается дефицит витаминов А, D, E и K.

Еще печень необходима для нормальной работы свертывающей системы. Она синтезирует специальные белки – факторы свертывания, – необходимые для образования сгустка крови при кровотечениях. Когда она болеет, у человека могут развиваться синяки, точечные кровоизлияния и даже опасные для жизни кровотечения.

Кроме того, печень регулирует обмен белков, жиров и углеводов, помогая как запасать их впрок, так и расходовать при возросших энергетических затратах. Она помогает стабилизировать уровень глюкозы в крови: запасает в ней излишки сахара в виде гликогена, а при голодании – расщепляет этот отложенный гликоген на молекулы глюкозы. Если она по каким-то причинам не справляется с этой задачей, организм не получает достаточно энергии из пищи, и человек страдает от истощения.

4. Ослабить печень может не только алкоголь

Печень человека, который много пьет, подвержена токсическому воздействию этанолового спирта: он частично разрушает ее клетки и мешает им эффективно перерабатывать молекулы жира, которые постепенно скапливаются в ткани. Замещение ткани печени жировыми клетками происходит также и по не связанным с употреблением алкоголя причинам: могут быть виноваты сбои обмена веществ, ожирение, наследственные заболевания – такую патологию врачи называют «неалкогольная жировая болезнь печени» .

Начальные формы неалкогольной жировой болезни печени не так опасны для организма: небольшое поражение не приводит к нарушению работы органа. Эти отклонения видны только при проведении специальных исследований (УЗИ или МРТ). Со временем содержание жира становится слишком велико, и окисление жировых молекул вызывает воспаление в клетках печени. Погибает все больше здоровой ткани, которая начинает замещаться соединительной, и развивается цирроз. Цирроз – это тотальное замещение здоровой и функционирующей ткани печени соединительной. Опасность этого процесса – в его необратимости.

Единственный способ борьбы с неалкогольной жировой болезнью печени – отказ от алкоголя, нормализация веса, повышение уровня физической активности и переход на правильное питание.

5. Печень может самостоятельно восстанавливаться

Печень – единственный орган, который может полностью регенерировать . Даже когда после длительного действия поражающих факторов сохранилось всего 25% здоровой ткани печени, она может медленно, но верно восстановиться до первоначального размера. Главное – прекратить токсическое воздействие.

Эта удивительная регенерация возможна из-за способности клеток печени активно делиться и восполнять утраченные фрагменты. Благодаря этому свойству можно проводить трансплантацию: достаточно четверти печени здорового человека, чтобы подарить жизнь тяжелобольному. Через некоторое время после операции печень приживается и впоследствии может вырасти до исходного размера.

Злоупотреблять такими способностями не стоит. При постоянном токсическом воздействии или при активном воспалении даже печень не успевает восстанавливаться: вместо функциональных клеток дефекты начинают замещаться соединительной тканью. Со временем соединительной ткани становится все больше, и итог снова печальный – цирроз.

Гораздо проще сохранить здоровье печени, снизив попадание токсинов, чем заниматься детоксом и лечением заболеваний. Врачи опять же рекомендуют внедрять здоровые привычки – сбалансированную диету, регулярные физические нагрузки и поддержание нормального веса. Они помогут не только предотвратить многие болезни, но и лучше контролировать уже имеющиеся: избавление от лишнего веса существенно уменьшает риски развития заболеваний печени.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector