2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как справляется печень с алкоголем

Влияние алкоголя на печень, или чем опасно злоупотребление спиртным

Очень популярны мифы, гласящие о том, что качественный алкоголь не влияет на здоровье и фильтрационную функцию печени. На самом деле алкоголь и печень, точнее, ее здоровье, это понятия несовместимые.

Что происходит в теле человека после употребления спиртных напитков, к чему это может привести и как защитить печень от этого опасного яда – далее в этой статье.

Алкоголь и печень: что связывает эти понятия

Алкоголь представляет угрозу для печени только потому, что является токсичным веществом, требующим от этого органа максимальных усилий. Метаболизм этилового спирта протекает в клетках печени. Из-за неумеренного или слишком частого потребления, процесс дегенерации клеток начинает по скорости опережать восстановительную работу организма. Употребление алкоголя – это отравление. Чувство опьянения – интоксикационный синдром. Похмелье – крайнее истощение организм интоксикацией и выраженный дефицит ресурсов/

Процесс выведения этанола

После того как человек выпил рюмку вина или водки, жидкость поступает в желудок. Буквально за 10-13 минут, в зависимости от температуры напитка, спирт из него всасывается в желудочно-кишечном тракте и с кровью разносится по всему организму. Он производит стимуляцию отдельных участков мозга, в результате чего ощущается опьянение. Дальнейший путь молекул спирта следующий.

  • В печени под воздействием фермента алкогольдегидрогеназы этанол преобразуется в этаналь (уксусный альдегид, метилформальдегид).
  • После этого этаналь подвергается следующему этапу биохимии и распадается на воду и уксусную кислоту.
  • Если алкоголя в организм поступило больше, чем печень может перерабатывать, он накапливается в форме альдегида, пройдя первый этап метаболизма. Это вещество в десятки раз токсичнее этанола.
  • Уксусная кислота и вода – конечные продукты распада, которые постепенно выводятся из организма мочевыделительной системой.

Для человека этиловый спирт несет смертельную угрозу при употреблении свыше 4 мл на каждый килограмм. При употреблении половины от этого количества разово происходит частичный некроз клеток головного мозга и печени в результате чрезмерной токсической нагрузки.

Чем опасен алкоголь для печени

Спирт представляет угрозу для этого органа не только при хроническом алкоголизме или неумеренном потреблении. Даже разовый прием может стать причиной начала необратимых процессов – все индивидуально и каждый организм в своем темпе справляется с поступающими токсинами. Возможные негативные последствия и влияние алкоголя на печень рассмотрим ниже.

Алкогольный стеатоз печени

Заболевание может развиваться не только на фоне употребления алкоголя, но спирт, безусловно, повышает риски. Жировая инфильтрация печени – чрезмерное накопление жира в гепатоцитах из-за неспособности организма перерабатывать определенные вещества. Факторы риска:

  • хронический алкоголизм;
  • предрасположенность генетическая;
  • женский пол;
  • возраст старше 40-45 лет;
  • неправильное питание;
  • метаболические расстройства;
  • ожирение.

Заболевание долгое время протекает бессимптомно. Позже отмечается ощущение тяжести в правом подреберье, тошнота, ухудшение аппетита. Развиваются проблемы с кожей, повышенная утомляемость и бессонница. Диагностика и лечение подбирается индивидуально. Чаще всего жировое перерождение печени обнаруживается с помощью УЗИ, где отмечается повышенная эхогенность этого органа.

Преимущество диагностики на данной стадии – возможность эффективного медикаментозного лечения. Жировое перерождение ткани органа еще не является необратимым состоянием. Для лечения используются следующие меры.

  1. Абсолютный отказ от употребления спиртных напитков. При хроническом алкоголизме – снятие абстинентного синдрома и подбор соответствующей терапии.
  2. Переход на диетический рацион, который подразумевает потребление низкокалорийной пищи. Разработка рациона осуществляется в индивидуальном порядке, обязательно учитываются сопутствующие заболевания и стадия жирового перерождения.
  3. Разрабатывается индивидуальный курс медикаментозной терапии. Используется комплекс гепатопротекторных препаратов, витаминов и поддерживающих БАДов, в зависимости от состояния организма.
  4. Обязательно изменение образа жизни – отказ от никотина, повышение уровня физической активности.
  5. Дополнительно при стеатозе используются курсы лечения минеральными водами со щелочным составом для предотвращения ацидоза.
  6. Могут быть назначены ферментные и желчегонные средства для восстановления пищеварения.

Алкогольный гепатит

В результате злоупотребления алкоголем и частых эпизодов превышения минимальной безопасной дозы, развивается токсическое поражение печени – гепатит. Заболевание может протекать в хронической или острой форме. Повреждаются гепатоциты и их мембраны в результате чего развивается воспалительная инфильтрация. Симптомы токсического гепатита:

  • тошнота и рвота;
  • расстройство пищеварения;
  • желтушность кожных покровов;
  • ацидоз (скопление жидкости в брюшной полости);
  • ощущение горечи во рту;
  • тяжесть и боль в правом подреберье (при увеличении печени);
  • неприятный запах изо рта;
  • повышенная утомляемость;
  • потеря веса;
  • апатия, раздражительность;
  • нарушения менструального цикла у женщин;
  • проблемы в репродуктивной сфере у мужчин.

Влияние на половую систему гепатит оказывает по причине серьезного гормонального дисбаланса. Своевременная диагностика и правильно подобранная терапия дает шансы на выздоровление. Отказ от лечения токсического гепатита и прекращения потребления спиртных напитков в 60% случаев приводит к развитию необратимых процессов – перерождения ткани органа.

Цирроз

Влияние алкоголя на печень при длительном и систематическом злоупотреблении крайне негативно и может стать причиной развития фиброзного перерождения ткани органа. Цирроз печени – заболевание, которое развивается в результате постепенного замещения здоровой ткани органа стромой. Это соединительная эластичная ткань. По мере перерождения постепенно снижается функциональность печени. Прогноз неблагоприятный, хотя при своевременном начале лечения можно замедлить этот процесс и продлить жизнь больного. Симптомы алкогольного цирроза:

  • боль в правом подреберье;
  • асцит;
  • тяжесть в животе;
  • вздутие подкожных вен на животе из-за портальной гипертензии;
  • слабость;
  • сниженная работоспособность;
  • повышенная утомляемость;
  • непереносимость жирной пищи и алкоголя;
  • метеоризм;
  • боль в мышцах;
  • плохой аппетит;
  • стремительное снижение веса;
  • горечь во рту;
  • покраснение кожных покровов;
  • феминизация телосложения у мужчин;
  • мигрени;
  • подкожные кровотечения;
  • нарушение пищеварения.

Цирроз у женщин развивается в разы быстрее, чем у мужчин. Согласно медицинской статистике, развитие болезни у представительниц женского пола протекает в более быстром темпе, что сказывается на продолжительности жизни. При своевременной диагностике цирроза на начальной стадии предпринимается следующий комплекс терапевтических мер:

  1. Щадящая диета для уменьшения нагрузки на пораженный орган.
  2. Исключение употребления спиртных напитков и других токсических веществ.
  3. Использование препаратов с желчной кислотой для восстановления пищеварительной системы.
  4. Назначение гепатопротекторов и фармацевтических средств, обеспечивающих защиту клеток от стремительного перерождения.

Хронический алкоголизм и печень

В случае систематического употребления спиртных напитков в организме человека происходят стремительные изменения. В процесс, прежде всего, включаются гепатоциты. Из-за ежедневной токсической нагрузки нарушается ритм и скорость процессов регенерации и со временем отмечается начало дистрофических процессов в органе.

Если не заниматься лечением зависимости и восстановлением пораженных органов, появление вышеперечисленных заболеваний неизбежно. Скорость развития патологических процессов определяется индивидуальными особенностями организма и наличием или отсутствием сопутствующих заболеваний.

Восстановление и профилактика

Так как алкоголь влияет на печень крайне негативно, необходимо знать, как защитить здоровье органа и не допустить развитие патологических процессов, описанных выше:

  1. Чтобы защитить печень, алкоголь необходимо употреблять умерено и редко или же полностью от него отказаться.
  2. Важно регулярно проходить профилактические осмотры и обследования, не реже 1 раза в 2 года.
  3. Носителям вирусов гепатита различных типов необходимо посещать гепатолога каждые 4-6 месяцев.
  4. Важно придерживаться здоровой диеты, богатой овощами и натуральными растительными жирами. В здоровье органа важную роль играет частота приемов пищи – необходимо избегать голодания и больших промежутков между перекусами.
  5. Влиять на здоровье органа могут растительные гепатопротекторы и БАДы, которые стоит периодически использовать для поддержания основных функций и очищения.
  6. Для быстрого выведения из организма продуктов распада алкоголя необходимо пить много жидкости, желательно в щелочной составляющей. Подойдет минеральная вода гидрокарбонатного состава.

Механизм и виды поражения печени при употреблении алкоголя

Как известно, алкоголь негативно влияет на все жизненно важные органы человека, но основная нагрузка приходится на печень.

Именно она является фильтром организма, который борется с токсинами, на которые распадается алкоголь. Регулярное поступление большого количества спирта и напряженная работа по его нейтрализации не проходят бесследно. Постепенно начинают происходить патологические изменения в клетках и тканях органа, провоцирующие развитие серьезных заболеваний.

Механизм воздействия спиртного на печень

Попадая в организм, алкогольный напиток практически сразу оказывается в желудке, а затем в кишечнике. Через стенки он всасывается в кровь и кровотоком разносится по всему организму, проникая в ткани и органы.

Как только спирт попадает в печень, орган начинает активно вырабатывать специальные ферменты, способствующие расщеплению этанола. В результате образуется новое вещество – ацетальдегид, который в свою очередь преобразуется в уксусную кислоту. Уксусная кислота перерабатывается организмом в воду и углекислый газ.

Печень и алкоголь

В первую очередь негативное влияние алкоголя на печень провоцируют сам этанол и получившийся в результате его распада уксусный альдегид. Оба вещества являются сильными ядами, которые постепенно накапливаясь в печени, способствуют ожирению и разрушению клеток, вызывают воспалительные процессы и, как следствие, нарушение работы органа. Со временем печень уже не так быстро выводит токсины, а значит все больше подвергается их отравляющему воздействию.

Определяясь с тем, что из спиртного вреднее для печени, надо обращать внимание не только на крепость алкогольного напитка. Опасность также представляют химические добавки (ароматизаторы, консерванты, усилители вкуса), которые производители добавляют в продукт. Также нагрузку на организм увеличивает высокое содержание сахара в спиртном напитке.

Чем опасен алкоголь для печени?

Регулярное употребление алкоголя провоцирует алкогольную интоксикацию печени и, как следствие, следующие изменения:

  • из-за того, что часть клеток печени под действием токсинов гибнет, активных клеток остается все меньше, что негативно влияет на функциональность органа и значительно замедляет фильтрацию и выведение вредных веществ;
  • разрушается часть желчных протоков, желчь вырабатывается медленнее, со временем это все заметнее сказывается на работе ЖКТ и способности организма переваривать и усваивать съеденное;
  • из-за регулярного алкогольного отравления постепенно происходит замещение тканей печени соединительной и жировой тканью, это ухудшает кровоснабжение органа и нарушает его работу;
  • после частого употребления алкоголя печень увеличивается, в определенный момент это может привести к смещению органов, располагающихся в брюшной полости;
  • вследствие нарушения водно-солевого баланса в организме увеличивается повышенное содержание соединений натрия, которые могут спровоцировать образование камней в желчных протоках;
  • печень теряет способность сопротивляться вирусам, что увеличивает риск заражения разнообразными инфекционными заболеваниями.

Условно безопасная доза

Врачи определили, какое количество алкоголя можно употребить относительно безопасно для здоровья. Впервые такая классификация была введена в Великобритании, но в настоящий момент она используется во всем мире.

Малая доза алкоголя

Условно безопасная доза рассчитана исходя из количества чистого спирта, содержащегося в напитке, и равна:

  • 330 мл пива;
  • 150 мл вина;
  • 45 мл крепкого спиртного (крепостью более 40%).

По мнению специалистов, употребление такой порции дважды в неделю не несет опасности здоровью человека. Эти цифры даны для мужчин. Так как у женщин выведение токсинов из печени происходит медленнее, для них условно безопасная доза меньше на треть.

Опять же по мнению экспертов, менее вредный алкоголь – это натуральное вино или, как ни странно, водка, в которой нет никаких дополнительных примесей. Естественно, речь идет исключительно о качественном алкоголе.

Симптомы и признаки поражения печени алкоголем

Одна из основных опасностей алкогольной болезни печени в том, что на первой стадии она протекает практически бессимптомно, так что диагностировать патологию можно только после полного обследования.

Однако, рано или поздно отравление печени алкоголем все же дает о себе знать и проявляется следующими признаками:

  • болезненные ощущения в правом подреберье (особенно после жирной, тяжелой пищи);
  • расстройства пищеварения – приступы тошноты, рвота, диарея или запор;
  • кожные высыпания – по мере ухудшения работы печени и нарушения обмена веществ кожа становится тусклой, начинает шелушиться, меняет цвет, со временем сыпь или пятна проявляются все ярче, появляется сильный зуд;
  • плохой аппетит, потеря веса – человек интуитивно начинает избегать приемов пищи, после которых испытывает неприятные ощущения, а из-за нарушения обменных процессов ухудшается усвоение белков и углеводов.
Читать еще:  Какова роль печени в организме человека роль печени в процессе пищеварения

Также к признакам заболеваний печени у мужчин и женщин, страдающих от алкоголизма, можно отнести вялость, быструю утомляемость, снижение работоспособности. Подобное состояние вызвано не только угнетением нервной деятельности, но и понижением давления.

Заболевания печени, развивающиеся при алкоголизме

Иногда поражение печени может проявляться остро и быстро прогрессировать. Но в большинстве случаев болезнь развивается постепенно, видоизменяясь во все более тяжелую форму. Сначала печень увеличивается, затем происходит ожирение, замена здоровой ткани соединительной, орган функционирует все хуже и в конце концов развивается цирроз.

Стеатоз

Стеатоз или ожирение печени – это первая стадия поражения органа, которая развивается вследствие нарушения метаболизма в клетках печени. Орган не справляется с количеством поступающих жиров и начинает откладывать часть из них. Постепенно заполненных жиром клеток становится все больше.

Поначалу болезнь никак не проявляется, позже больной может жаловаться на боль в правом боку, тошноту, рвоту. По мере развития заболевания боли справа появляются все чаще, усиливаясь при движении. Также проявляется общая слабость, как следствие ослабления иммунитета учащаются простудные заболевания.

Стеатоз – это ранняя реакция печени на алкоголь, которая без лечения и отказа от спиртного в скором времени приведет к развитию стеатогепатита.

Стеатогепатит

Жировая инфильтрация печени усугубляется при регулярном употреблении алкоголя, развивается стеатогепатит – прогрессирующее воспалительное заболевание. Клиническая картина на ранних стадиях не выражена. Далее появляются такие симптомы как:

  • тошнота, рвота;
  • апатия, постоянная слабость;
  • боли в правом боку;
  • горечь во рту;
  • тяжесть в желудке.

Лишний вес значительно увеличивает риск развития стеатогепатита. Возрастных ограничений нет, но чаще всего болезнь диагностируют у пациентов после 45 лет.

Алкогольный гепатит

Алкогольный гепатит может возникнуть на любой стадии алкогольной болезни печени, если больной не проходит лечение. Чаще всего болезнь провоцирует большая доза алкоголя, выпитая за один прием. Заболевание развивается постепенно в течение 5 – 10 лет. Протекание может быть практически бессимптомным, а появляющиеся признаки зачастую настолько неспецифичны, что могут указывать на множество разнообразных недомоганий.

Из-за того, что печень длительное время перерабатывает алкоголь, больной может все чаще испытывать боли в желудке и в правом боку, изжогу, горькую отрыжку. Кожа приобретает желтоватый оттенок, а печень увеличивается так, что начинает выступать из-под ребер.

Разрушенные алкоголем клетки печени заменяются соединительной тканью, что также отрицательно сказывается на функционировании органа.

Алкогольная форма цирроза

Без лечения алкогольное поражение печени рано или поздно приводит к развитию цирроза. Это самое тяжелое и практически неизлечимое заболевание, которое достаточно часто приводит к летальному исходу. Начальная стадия протекает без явных признаков. Клиническая картина очень похожа на алкогольный гепатит. По мере прогрессирования поражения печени к уже имеющимся признакам добавляются следующие:

  • боль в суставах;
  • накопление свободной жидкости в брюшной полости;
  • появление большого количества сосудистых звездочек (особенно на верхней части туловища);
  • кровоточивость десен;
  • кожный зуд.

Также на фоне развивающегося заболевания больной становится раздражительным, агрессивным. На этом этапе любая доза алкоголя, независимо от того, пиво это или водка, может стать причиной резкого ухудшения, вызвать печеночную кому.

Вероятные осложнения

Любое из алкогольных заболеваний печени может вызвать развитие серьезных осложнений. Наиболее частые из них:

  • анемия;
  • кровотечения в желудочно-кишечном тракте;
  • нарушение сердечной деятельности;
  • нарушения в работе почек;
  • почечная и печеночная недостаточность;
  • энцефалопатия.

Также АБП значительно увеличивает риск возникновения рака печени.

Формы лечения

Алкогольную болезнь печени можно вылечить. Наиболее благоприятный результат дает лечение, начатое на ранних стадиях, но даже при тяжелых поражениях печени удается добиться стойкой ремиссии. Для этого используется комплексная терапия, но основным условием является полный отказ от спиртного.

Лечение состоит из нескольких этапов:

  • прежде всего надо как можно быстрее провести дезинтоксикацию – вывести токсины из печени;
  • далее применяют медикаментозную терапию (сорбенты, гепотопротекторы, антибиотики, препараты лактулозы);
  • нормализация питания (соблюдение специально подобранной диеты).

Заболевания печени очень опасны и оказывают негативное влияние на состояние всего организма. Если после алкоголя болит печень, лучшее что можно сделать – обратиться к врачу и пройти обследование, чтобы при необходимости как можно раньше начать лечение

Хронический алкоголизм и печень

Если человек на протяжении долгого времени систематически употребляет спиртные напитки, в его организме происходят изменения, которые со временем становятся необратимыми. Поврежденная печень уже не может обеспечить полную детоксикацию и в организме постепенно накапливаются отравляющие вещества, влияющие на работу всех органов.

Регулярная токсическая нагрузка все сильнее замедляет восстановительные процессы, что вызывает патологии органов. Если не избавиться от алкогольной зависимости и не начать лечение, развития тяжелых болезней не избежать. В зависимости от особенностей организма они будут развиваться с разной скоростью, но постепенно состояние человека будет лишь ухудшаться.

Заключение

Каждый прием алкогольных напитков наносит ощутимый удар по печени, а злоупотребление спиртным со временем приводит к необратимым последствиям. Чтобы защитить печень от воздействия алкоголя, надо, как минимум, снизить дозу и частоту употребления, а лучше всего совсем отказаться от спиртного. Только в этом случае есть вероятность, что со временем орган регенерируется и придет в норму.

Как алкоголь влияет на печень и как её восстановить

Печень и алкоголь — не очень успешный дуэт. Летом, в жаркие дни многие злоупотребляют прохладным пивом, а иногда чем и покрепче. Это временное удовольствие, но если будет повторяться часто, то печени проблем не избежать. Как алкоголь влияет на печень?

Действие алкоголя в печени

Печень — орган, ответственный за переработку алкоголя, но в то же время может справиться только с небольшим его количеством.

Попадая в организм, алкоголь всасывается через желудок и через тонкий кишечник попадает в кровоток. Эта кровь фильтруется через печень.

В печени происходит окисление этанола до ацетальдегида. Это очень токсичное вещество (в 30 раз токсичнее самого алкоголя), которое повреждает клетки печени.

Как долго печень может справляться с алкоголем?

Печень разрушается в течение длительного времени, и начинается всё с жировой дистрофии печени. Это излишнее отложение жира в клетках печени. Ущерб обратим, если прекратить употреблять алкоголь.

Второй этап — алкогольный гепатит.

Лёгкий алкогольный гепатит лишь шаг на пути к постоянному повреждению печени. Это состояние может длиться годами и привести к циррозу. Однако, острый алкогольный гепатит может быстро перерасти в цирроз печени и вызвать опасные для жизни осложнения. К счастью, это также обратимо.

Последняя стадия — цирроз печени, состояние, при котором возникает некроз органа, образуются рубцы, разрушающие клетки печени и она уже не может функционировать должным образом.

У 10-20% людей, которые часто употребляют алкоголь цирроз печени возникает примерно через 10 лет. Это заболевание необратимо.

Женское слабое место: как алкоголь влияет на организм женщины

Печень — это ахиллесова пята женщин. Женская печень в 5 раз менее устойчива к воздействию алкоголя, чем мужская. Кроме того, она в течение всей жизни подвергается воздействию факторов, которые её ослабляют, например, длительное применение гормональных средств.

Чтобы алкоголь разрушил печень мужчины нужно не менее 10 лет, женщинам же достаточно 4-5 лет регулярного употребления спиртосодержащих напитков!

Женский организм расщепляет алкоголь медленнее, чем мужской, следовательно, печень подвергается более высокой концентрации алкоголя. Это связано с уровнем эстрогена и тем, что в организме женщины меньше ферментов, участвующих в разрушении алкоголя.

Симптомы, которые указывают, что печень не справляется

Если после вечеринки, вы чувствуете себя прекрасно, то кажется, что алкоголь не принёс вреда. К сожалению, это не так. Каждый выпитый напиток должен пройти через печень, а присутствующий в нём алкоголь, даже в малых дозах повреждает клеточные мембраны гепатоцитов — клетки печени, которые составляют около 80 процентов её массы. Со временем клетки всё хуже и хуже восстанавливаются.

Печень не справляется — первые признаки:

— медленный обмен веществ и, как следствие, склонность к полноте;

— повышенное артериальное давление;

— метеоризм, диарея, запор, горечь во рту.

Нарушена работа печени — тревожные сигналы:

— глаза и кожа приобретают жёлтый оттенок;

— моча становится гораздо темнее;

— когда печень перестаёт очищать кровь от токсинов это отрицательно влияет на работу мозга;

— покраснение кожи изнутри ладони в районе большого пальца и мизинца;

— отёк ног и живота.

Как восстановить печень после алкоголя

Очевидно, что для освобождения печени от токсинов и ускорения её восстановления надо полностью отказаться от алкоголя. Однако, это не единственные рекомендации. Нужна диета.

Начните есть меньше, но 5-6 раз в день, желательно через одинаковые промежутки времени. То, что можно употреблять в сыром виде, ешьте в виде салатов.

Важным является способ приготовления пищи — её следует готовить на пару, запекать или варить в небольшом количестве воды под крышкой.

Неблагоприятно на процесс регенерации печени влияют жирные и жареные продукты, пшеничный хлеб, сладости, кофе, чёрный чай (можно заменить зелёным).

Очень важно адекватное потребление белка, которыми богаты молочные продукты и постное мясо птицы. Эти продукты в списке запрещённых.

На полный детокс печени понадобиться примерно 8 недель. В течение первых 2 недель постепенно ограничивайте запрещённые продукты, а следующие 4 от них следует отказаться. Последние 2 недели не так строги в плане планирования рациона, но количество запрещённых продуктов по-прежнему нужно ограничивать.

Что полезно? Из овощей и фруктов особое значение имеют артишоки, цикорий и авокадо, которые способствуют регенерации печени после алкоголя. Следует также восполнить недостаток витамина В, которыми богаты крупы, постное мясо свинины, лук-порей, цветная капуста, орехи.

Вместо животных жиров в рацион следует вводить полиненасыщенные жиры растительного происхождения, содержащиеся, например, в оливковом масле.

Дополнительные средства для очистки печени яблочный и клюквенный соки, а также травы — настой из одуванчика, артишока или расторопши пятнистой.

Итак, печень может выдержать многое, например, пристрастие к жирной пище, приём лекарств. Она умеет регенерировать и восстанавливать повреждённые участки. Однако, когда ей необходимо мериться силами с алкоголем, со временем печень становится бессильна. Берегите себя и будьте здоровы!

Влияние алкоголя на печень: механизм воздействия и распространенные заболевания

Печень – орган пищеварительной системы, отвечающий за фильтрацию двух тысяч литров крови в день и нормализацию обменных процессов. Это самая большая «химическая лаборатория» в организме не только человека, но и всех живых существ от моллюсков до млекопитающих.

Существует большое количество заболеваний печени, причиной некоторых из них является алкоголь. Чрезмерное употребление алкогольных напитков приводит к тяжелым последствиям. Что происходит с печенью при употреблении алкоголя? Именно об этом идет речь в данной статье

Мифы о работе печени

Существует огромное количество мифов о работе печени. Некоторые СМИ преподносят недостоверную информацию, из-за чего и формируются заблуждения. Основные из них:

  • Для нормальной работы печени требуется очищение. Народная медицина предлагает множество способов очищения печени. Врачи считают, что очищение не только не обязательно, но и несет вредное воздействие. Организм напрягается, переходя в состояние стресса. При наличии камней в желчном пузыре происходит закупоривание желчного протока.
  • Заболевания печени имеют только алкоголики. При употреблении алкогольных напитков накапливается токсичный этанол, приводящий к возникновению болезни. Его накопление происходит при систематическом употреблении алкоголя, независимо от объема и частоты употребления.
  • Легкие напитки не вредят работе печени. Разница заключается в дозировке. Шампанское, вино и пиво в больших объемах также несут вредное воздействие. За час печень способна переварить бокал вина, кружку пива и 50 граммов водки. Превышение доз любого из напитков вредно для работы печени.
  • Непьющие люди имеют идеальную печень. Не только алкоголь поражает клетки печени. Жирная, жареная и копченая пища приносит не меньший вред. Идеальная печень может быть только у людей, ведущих здоровый образ жизни.
  • Вылечить заболевания печени невозможно. Клетки печени восстанавливаются при поражении до 50%. При смене образа жизни вылечить заболевания печени возможно.
Читать еще:  Метаболические поражения печени

Как алкоголь влияет на печень

Печень способна восстанавливать собственные клетки. При чрезмерном употреблении алкоголя и вредной пищи гепатоциты не успевают регенерироваться, а большинство их них погибает. В частности, происходят следующие процессы:

  1. Гепатоциты – клетки печени, составляющие 60% массы органа. Их обменные процессы нарушаются. Это приводит к изменению жирового обмена.
  2. Под влиянием большого количества алкоголя печень начинает полностью перерождаться. Возникает патология, приводящая к дистрофии. Цитоплазма клетки заполняется жиром, ядро смещается. Клетка теряет свои функции, переставая работать. Ее размеры увеличиваются.
  3. Происходит медленная потеря иммунитета. Расщепление алкоголя прекращается из-за недостаточной выработки фермента. Организм становится уязвимым для вирусных и инфекционных заболеваний.
  4. Развивает гепатит и цирроз в результате воспаления, возникшего из-за жирового перерождения печени.

Алкогольные болезни печени

В таблице ниже приведены самые распространенные заболевания печени, которые возникают на фоне приема алкоголя.

Название заболеванияОписаниеСимптоматикаПричина
Стеатоз или жировая дистрофияВ гепатоцитах накапливаются капли жира.Тошнота, слабость, тяжесть в районе печени.Употребление алкоголя или нарушение жиро-углеродного обмена
Алкогольный гепатитПовреждение клеток, приводящее к воспалительному процессу.Легкая боль в области печени, похудение, вздутие живота, потеря полового влечения, покраснение рук и стоп.Употребление алкоголя, курение, вирусный гепатит, неправильное питание.
ФиброзУхудшение работы органа вследствие появления новых соединительных тканей.Усталость, появление синяков на теле. Симптомы редко проявляютсяНаследственность, употребление алкоголя.
ЦиррозГибель клеток печени, замещение соединительной тканью.Увеличение живота, усталость, тошнота.Хронический алкоголизм, употребление вредной пищи, генетическая предрасположенность, женский пол.
Печеночная недостаточностьПотеря функций печени.Прекращение работы печени.Нарушение обменных процессов.

Алкоголь вреден для печени в любой дозировке. Благодаря свойству органа к регенерации, человек не замечает пагубного влияния. Ученые выяснили, печень каких людей хуже восстанавливается. Так, в группе риска:

  • молодые люди от 14 до 22 лет;
  • девушки и женщины от 16 до 30 лет;
  • пациенты, принимающие обезболивающие, препараты для снижения сахара и другие сильнодействующие лекарства;
  • люди, страдающие лишним весом;
  • люди с заболеваниями пищеварительной системы;
  • меланхолики (люди с неустойчивым к стрессовым ситуациям характером);
  • люди, имеющие тяжелые воспоминания из детства.

Восстановление печени после алкоголя

Печень – уникальный орган, способный восстанавливаться, поэтому на ранних стадиях возможно полное излечение. Для этого придется отказаться от употребления алкоголя и соблюдать диету (убрать из рациона жирную, жареную и копченую пищу).

При разрушении печени более чем на 60% печень не подлежит восстановлению.

Это часто происходит с печенью человека, употребляющего алкоголь длительное время (около нескольких лет). Поврежденную печень невозможно восстановить, но не дать разрушиться полностью возможность есть.

Если печень значительно поражена, формируются цирроз и фиброз. Иммунная система ослабевает, человек становится уязвимым к патологиям. Пищеварительная система начинает работать хуже.

Последствия

Последствия длительного употребления алкоголя могут быть самыми непредсказуемыми. Их классифицируют на внешние и внутренние. Все они представлены в таблице.

ВнешниеВнутренние
Употребление алкоголя приводит к социальным изменениям: потере работы, плохим отношениям с семьей и друзьями, экономическим проблемам, автомобильным авариям на дорогах и т.д.
Расстройство центральной нервной системы. Депрессивное состояние, желание покончить жизнь самоубийством, агрессивное поведение.
Заболевания печени.
Проблемы с сердечно сосудистой системой.
Неспособность к работе.
Рак органов пищеварительной системы.

Ученые не выявили точной причины пагубного влияния алкоголя на органы пищеварительной системы. Существует две теории:

  1. Проникновение токсинов из кишечника. Алкоголь провоцирует проникновение токсинов из клеток кишечника в клетки печени. Из-за этого появляются воспаления и рубцы.
  2. Разрушение клеток печени. Ученые называют этот процесс оксидантным стрессом.

Влияние алкоголя на печень

Длительное злоупотребление алкоголем вызывает нарушение работы всех внутренних органов. В первую очередь страдают сердечно-сосудистая система и особенно печень – орган, на который ложатся ряд жизненно важных функций, в том числе обезвреживание токсинов и удаление конечных продуктов обмена веществ. Разрушительное влияние алкоголя на печень проявляется в опасных заболеваниях, которые приводят к полной потере здоровья и даже к летальному исходу.

Печень и алкоголь

Этанол мгновенно всасывается в кровь уже через слизистые оболочки ротовой полости. Затем алкоголь продолжает поступать в кровоток через стенки пищевода, желудок и тонкий кишечник. Молекулы спирта вызывают склеивание эритроцитов между собой. Образуются своего рода микротромбы, которые частично перекрывают доступ кислорода в головной мозг. В результате восприятие окружающего мира меняется, и человек испытывает состояние эйфории.

Организм воспринимает алкоголь, как яд, поэтому стремится как можно быстрее его нейтрализовать. Выделительная система способна вывести с дыханием, потом и мочой не более 10% этанола. Расщепление большей части вредных веществ проходит в печени. Орган вырабатывает ферменты, перерабатывающие алкоголь сначала на токсичный ацетальдегид, а затем на достаточно безвредную уксусную кислоту.

Но клетки печени не способны быстро нейтрализовать весь алкоголь. На расщепление одной порции крепкого напитка объемом 50 мл уходит не менее часа. В результате в крови возрастает концентрация ацетальдегида, который разрушительным образом действует на все внутренние органы, но в первую очередь на ткани самой печени.

При длительном злоупотреблении алкогольными напитками снижается способность к самовосстановлению, а вывод токсичных веществ замедляется. Печень перестает справляться с переработкой жирных кислот, образуя побочные белковые продукты. Реакция ацетальдегида с белками приводит к нарушению пропускной способности клеток органа, и они начинают разрушаться. В результате развиваются цирроз, алкогольный гепатит и клеточные мутации, чреватые образованием раковых опухолей.

Стадии поражения печени алкоголем

Серьезные поражения печени наблюдаются у 20% страдающих алкоголизмом. Развитию заболеваний способствуют несколько факторов:

  • генетическая предрасположенность;
  • болезни обмена веществ;
  • неправильное питание (недостаток белка, избыток жиров);
  • хронические заболевания ЖКТ с нарушением всасывающей способности желудка и кишечника.

Метаболические нарушения в тканях печени под длительным воздействием алкоголя приводят к развитию стеатоза или жировой дистрофии. В результате воздействия продуктов распада этанола печень перестает справляться с расщеплением жиров, что приводит к их накоплению в клетках. Причем площадь поражения прямо пропорциональна длительности приема спиртного и его количеству, регулярно поступающему в организм.

Развивается патология – ожирение печени. Процессы накопления жиров приводят к перерождению клеток, меняется их структура и нарушается работоспособность. Первая стадия заболевания опасна тем, что протекает без выраженных симптомов и часто обнаруживается только на УЗИ или во время обращения к врачу по поводу частой тошноты, рвоты или жидкого стула.

  • расстройства ЖКТ, непереносимость жареной и жирной пищи;
  • отсутствие аппетита;
  • слабость и быстрая утомляемость;
  • боли в правом подреберье.

В связи с нарушением защитной функции печени иммунитет ослабляется, что приводит к частым инфекционным и простудным заболеваниям. Один из характерных признаков – пожелтевшие глазные склеры и желтоватая кожа. Развиваются отеки, может повышаться температура тела. Осложнение стеатоза – алкогольный гепатит, инфекционное заболевание, способствующее образованию фиброзной ткани.

На первой стадии стеатоз вполне обратим. Главное условие выздоровления – полный отказ от спиртного. Больному назначается медикаментозная терапия в сочетании с диетическим режимом питания. Курс лечения занимает длительное время и подбирается с учетом степени поражения клеток и индивидуальных особенностей организма. При соблюдении всех рекомендаций лечащего врача возможно полное восстановление тканей и функций печени.

Цирроз

При отсутствии надлежащего лечения стеатоз переходит в уже необратимую стадию и развивается цирроз печени. Здоровые клетки заменяются фиброзной тканью, что приводит к постепенному отказу органа.

Заболевание классифицируется в зависимости от способности печени к нормальной работе:

  • компенсации – орган функционирует, диагностика проводится с помощью биопсии;
  • субкомпенсации – частичное нарушение функций, определяется с помощью печеночных проб;
  • декомпенсации – орган полностью перестает работать.

Диагностика заболевания на этой стадии уже не вызывает затруднений. К симптомам добавляются покраснение ладоней, появление на лице выраженной сосудистой сетки. Развивается печеночная энцефалопатия, которая характеризуется нарушениями психики: потерей во времени и пространстве, чередованием периодов возбуждения и апатии, неадекватной оценкой действительности. Со стороны сердечно-сосудистой системы присоединяются боли в области сердца, тахикардия, приступы аритмии.

При частичной утрате функций печени состояние больного может быть стабилизировано с помощью медикаментозной терапии при условии полного отказа от спиртного. В состоянии декомпенсации прогноз, как правило, неблагоприятный. Больному требуется пересадка печени, что при алкогольных циррозах не делается. Продолжительность жизни в этом случае не превышает трех-пяти лет.

Самая тяжелая стадия алкогольного поражения печени – рак, вызванный перерождением клеток под воздействием токсичного ацетальдегида. Точный механизм его развития не установлен. Заболеванию способствуют генетическая предрасположенность, наличие эндокринных нарушений, слабая иммунная система. Образование опухоли в большинстве случаев сопровождается циррозом печени.

Защита печени от влияния алкоголя

Нормально функционирующая печень не нуждается в дополнительной защите при умеренном приеме алкогольных напитков, так как ее клетки способны восстанавливаться.

Поддержать орган в здоровом состоянии помогает соблюдение нескольких правил:

  • сбалансированное питание с ограничением жирных, жареных и копченых продуктов;
  • достаточное количество жидкости – не менее 1,5 литра чистой воды в день;
  • отказ от чересчур соленой и острой пищи;
  • введение в рацион творога, молочных продуктов, свежих овощей и фруктов.

В случае длительного приема антибиотиков необходимо правильно подобрать гепатопротекторы и отдавать предпочтение препаратам на основе растительных компонентов. При простудных заболеваниях не нужно злоупотреблять жаропонижающими средствами – парацетамолом и аспирином, так как эти лекарства отрицательно действуют на защитные функции печени. Периодически необходимо укреплять иммунитет курсами витаминотерапии.

При умеренном употреблении спиртного клетки печени восстанавливаются без сторонней помощи

Как восстановить печень после алкоголя

Во время затяжных праздников печень испытывает сильные нагрузки и нуждается в восстановлении. Необходимо планировать застолье таким образом, чтобы на следующий день иметь возможность отдохнуть и избежать чрезмерного напряжения и стрессовых ситуаций. Полезны будут расслабляющие процедуры – посещение бани или сауны с тем условием, что организм уже очистился от излишков алкоголя и состояние похмелья больше не беспокоит. Способствуют выводу токсинов и прогулки на свежем воздухе.

Полное очищение печени от продуктов распада этанола занимает в среднем трое суток. В этот период рекомендован дробный режим питания с включением продуктов, которые способствуют выводу токсинов: паровые овощи, свежий салат, зелень и фрукты. Необходимо ежедневно пить не менее 2 л жидкости, предпочтительно чистой или минеральной воды.

Жареные и острые продукты исключаются, их заменяют запеченными и паровыми блюдами. Полезна замена черного чая травяными сборами на основе ромашки или мяты. Помогает в восстановлении работы желудочно-кишечного тракта овсяный кисель: стакан хлопьев залить литром холодной воды, настоять 3 часа, затем взбить блендером, процедить и довести до кипения. Полученный продукт можно употреблять на завтрак с медом или свежими ягодами.

Читать еще:  Передается ли цирроз печени

Главное условие очищения – полный отказ от алкоголя. Употребление пива или слабоалкогольных коктейлей на следующий день после приема крепкого спиртного нанесут дополнительный удар по клеткам печени, что может в дальнейшем негативно отразиться на здоровье.

Внимание! Самолечение может быть опасным, проконсультируйтесь с врачом.

Главные враги печени: влияние алкоголя и жирной пищи

Употребление однократной дозы алкоголя или порции жирной пищи уже оказывают свое влияние на печень, увеличивается нагрузка на орган. Но если человек ежедневно злоупотребляет жирной пищей и употребляет спиртные напитки регулярно и в больших количествах на протяжении длительного периода, это приводит к серьезным и необратимым поражениям печени.

Функции печени

Печень – важный орган в человеческом организме, выполняющий роль фильтра и множество физиологических функций. Печень не только обезвреживает токсины, яды, аллергены, но и удаляет конечные продукты обмена веществ из организма. Регуляция белкового и углеводного обмена и образование белков, липидов, холестерина и желчи происходит именно в печени. Печень является также хранилищем некоторых витаминов, микроэлементов и гликогена, гликоген храниться в печени, на случай голодовки. Еще одной важной функцией печени является обеспечение энергетических потребностей организма, посредством превращения различных источников энергии в глюкозу.

Здоровая печень без труда справляется со всеми функциями. Однако, многие люди перегружают свою печень, в избытке употребляют жирную пищу, фаст-фуд, некоторые лекарственные препараты и злоупотребляют алкоголем, что приводит к постепенному разрушении печени.

Главные враги вашей печени

Главные враги нашей печени всем хорошо известны, это жир и алкоголь

Как жирная пища влияет на печень

Желчь, образующаяся в печени, способствует расщеплению жиров, поступающих с пищей, но когда жира поступает слишком много, печень с ним не справляется, жир откладывается, а регулярное избыточное питание приводит к тому, что печень в прямом смысле слова – заплывает жиром, превращаясь в «фуагра». Особенно негативно отражается на работе печени – переедание на ночь.

Как алкоголь влияет на печень

В случае с алкоголем, разрушение печение происходит аналогичным образом. Печень обезвреживает до 95% всего алкоголя попадающего в организм, это происходит при помощи специальных ферментов. Но когда алкоголя поступает слишком много, ферменты уже не в состоянии переработать такое количество алкоголя, клетки разрушаются, и печень, чтобы спасти себя, латает дыры соединительной тканью, точнее говоря жиром. Поэтому чрезмерное злоупотребление алкоголем и жирной пищей приводит к повреждению клеток печени.

Жир и алкоголь провоцируют ожирение печени, и при прогрессировании заболевания в печени нарушается кровоснабжение, желчь не выводится и регенерация посредством лечения и очищения становиться бесполезна.

О влиянии алкоголя на печень можно сказать, что токсическое действие спирта безвозвратно разрушает клетки печени и приводит к необратимым последствиям. Заболевания печени, возникающие, как следствие, от употребления большого количества алкоголя являются тяжелыми, а порой даже не излечимыми.

Рассмотрим влияние алкоголя работу на печени, и заболевания, к которым приводит чрезмерное употребление алкогольных напитков.

Ферменты, расщепляющие алкоголь

После того, как алкоголь попадает в желудок, он быстро всасывается в кровь. Далее печенью в процессе химических превращений происходит обезвреживание алкоголя. Печень нейтрализует примерно 90% всего алкоголя попадающего в организм, в этом ей помогают два специальных фермента. Сначала начинает работу первый фермент – алкогольдегидрогеназа, превращая этанол в ацетальдегид, яд, токсичнее самого этанола в 25 раз. Затем при помощи второго фермента – ацетальдегиддегидрогеназы, ацетальдегид превращается в уксусную кислоту, которая, в последствие расщепляется на углекислый газ и обычную воду.

Опьянение и похмелье передаются по наследству

Кстати, активность алкогольных ферментов может передаваться по наследству. У кого эти ферменты работают активно, степень опьянения наступают медленнее и алкоголь обезвреживается быстрее, в отличие от тех, у кого активность ферментов снижена, тогда и опьянение происходит быстрее и наутро похмельный синдром проявляется более выражено.

Если вы обладатель хороших генов, сбой в работе ферментов может происходить только в двух случаях. В первом случае, когда ферменты не активировались, еще не успели включиться в работу, как правило, это происходит при употреблении алкоголя впервые в вашей жизни, поэтому сильное отравление спиртом часто встречается у детей и подростков. Во втором случае, сбой происходит при хроническом алкоголизме, при частом злоупотреблении алкоголя расходуются имеющиеся ферменты.

Безопасная доза алкоголя для человека

В результате проведенных исследований, специалисты утверждают, что безопасной суточной дозой алкоголя для организма человека, считается 20 миллилитров спирта для женщин, и 40 миллилитров спирта для мужчин и не более.

В конечном итоге, это считается безопасной дозой, которая не позволит навредить здоровью и сохранить «ясным ум».

  • Для женщины это 150 мл вина, 330 мл пива, 30 мл коньяка или водки.
  • Для мужчины — до 250 мл вина, до 500 мл пива и до 50 мл крепкого спиртного.

Если человек ежедневно употребляет большое количество алкоголя ферменты, отвечающие за расщепление спирта не в состоянии все это переработать, яд накапливается в организме, вызывая отравление и похмелье.

Когда печень здорова, происходит регулярное обновление клеток, а в крови всегда присутствует минимальное количество фермента, но если под воздействием спирта клетки разрушаются, наступает сбой в работе ферментов в печени, поэтому системное употребление алкоголя губительно действует на печень, вызывая ряд острых и хронических заболеваний.

Последствия приема алкоголя и жирной пищи

Алкоголь является причиной самых тяжелых заболеваний, многие болезни печени, на первых стадиях протекают скрыто и бессимптомно длительное время, поэтому стоит отказаться от вредных привычек в пользу здорового образа жизни, либо регулярно проходить обследование, во время обратиться к специалисту или просто бережно относиться к такому важному и нужному органу, как печень.

Алкоголь негативно влияет не только на печень, но и поджелудочную железу и провоцирует развитие панкреатита даже намного быстрее, чем цирроза. По статистике, хронический панкреатит более чем в 50% случаев возникает при чрезмерном употреблении спиртного. Алкоголь вызывает спазм сфинктера, который осуществляет выброс содержимого поджелудочной железы в двенадцатиперстную кишку. Простыми словами, ферменты не участвуют в пищеварении, а продолжают переваривать орган изнутри.

Симптомы, возникающие при поражении поджелудочной железы

При подозрении на хронический панкреатит наблюдаются следующие признаки:

  • Опоясывающая сильная боль, которая захватывает все подреберье.
  • Диспепсические расстройства. Повышенное слюноотделение, вздутие живота, тошнота и отрыжка, отвращение к жирной пище и даже рвота.
  • Понос с выделением большого количества кашеобразного кала, отличающегося неприятным запахом.

Жировой гепатоз или ожирение печени является еще одним опасным заболевание, возникающее вследствие нарушения питания и неправильного образа жизни. При жировом гепатозе происходит скопление в клетках печени липидов, гепатоциты перерождаются в жировую ткань.

Симптомы, возникающие при жировом гепатозе

Признаки жирового гепатоза обнаруживаются случайно, поскольку вначале заболевание протекает бессимптомно. Характерные симптомы ожирения печени появляются тогда, когда болезнь уже прогрессирует. Один из основных симптомов, характеризующий диффузные изменения печени по типу жирового гепатоза обусловлены увеличением размеров печени – гепатомегалия. Больная печень увеличивается в размерах и занимает огромное место во внутренней полости человека, что при этом может вызывать дискомфортные ощущения.

Также при подозрении на жировой гепатоз печени могут наблюдаться следующие симптомы:

  • Ощущение тяжести и боли в области печени.
  • Тусклый цвет кожи и характерные высыпания.
  • Нарушения пищеварения, плохой аппетит, тошнота и рвота, метеоризм.
  • Может происходить ухудшение зрения.

Удивительное восстановление печени

Печень уникальный орган, который способен восстанавливаться, но при условии сохранения хотя бы 30% ткани, но в этом случае процесс восстановления будет происходить очень медленно. То есть, печень действительно может восстанавливаться, даже если разрушено 70% тканей, ее регенерация происходит за счет увеличения числа клеток печени, гепатоцитов, как только достигается нужный объем, деление клеток завершается. Это удивительное свойство печени делает ее заложником многих вредных привычек. В некоторых случаях регенерация не гарантирует здоровье печени, ведь если печень больная, ее новые клетки будут такими же.

Как восстановить и защитить печень

Самый верный способ защиты и поддержания нормальной работы печени – правильное питание и отказ от вредных привычек. В основе лечения – правильный рацион, детоксикация, устранение провоцирующих факторов и сопутствующих патологий. Если человек продолжает злоупотреблять алкоголем и позволяет серьезные погрешности в питании некоторые заболевания могут прогрессировать, где может понадобиться лечение в отделении стационара. Например, в случае алкогольной интоксикации необходимо очищение крови, где вводят больному специальные растворы. Если человек сам отказался от приема алкоголя необходимо помочь организму восстановиться и очиститься самостоятельно. Рекомендуется пить много обычной негазированной воды, также подойдут соки и слабые рассолы.

Стоит обратить внимание на продукты питание, которые вы употребляете. Негативно на работе печени может отразиться употребление жирных продуктов, простых, рафинированных углеводов, избыток сахара в рационе. Стоит исключить копчености, консервированные, острые маринованные продукты.

Как правило, восстановить функции печени поможет курсовое лечение, включающее в себя адсорбенты и гепатопротекторы («Гептрал», «Карсил», «Эссенциале»), которые назначает врач. Восстановить работоспособность печени помогут и средства народной медицины, в частности овсяные кисели и особая жесткая диета, которую необходимо соблюдать пожизненно.

Что любит печень

Планируя рацион, необходимо включить в меню продукты, полезные для печени, способствующие нормализации ее работы.

Утром желательно отдавать предпочтение овсяной каше из цельного зерна, полезная также гречневая и рисовые каши. Отдавать предпочтение стоит маложирным кисломолочным продуктам. Тыква, а также семена тыквы, льна и кунжута благотворно влияют на работу печени. Умеренное употребление в пищу натуральных растительных масел просто необходимы печени. Делайте омлеты и ешьте отварные яйца.

Из овощей подойдет свекла и любые виды капусты – белокочанная, брокколи, цветная и брюссельская, помогут очистить и поддержать работу печени на должном уровне. Вреда печени не нанесут полезные лакомства в виде сухофруктов и меда, а также яблоки, хурма и бананы. И пейте достаточное количество жидкости в виде простой очищенной воды, морсы и компоты также подойдут.

Природный восстановитель печени — куркума

Природным восстановителем для печени является растение – куркума. Чем она так полезна? В состав куркумы входит вещество множество витаминов, макро и микроэлементов, но основное вещество, определяющее целебные свойства — это куркумин. Это вещество обладает антивирусными, противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Способствует очищению печени от избытка холестерина. Происходит подавление воспалительных реакций, ослабляется повреждение клеток печени. Поэтому включайте куркуму в рацион, что поможет защитить печень от повреждающих факторов.

Заключение

Печень, фильтр, который ежедневно очищает наш организм, и от правильной работы которого зависит наше здоровье и хорошее самочувствие. Важно помнить, что здоровая печень – залог долгой жизни и хорошего самочувствия. Алкоголь, жирная пища и здоровье печени понятия несовместимые.

Жировой гепатоз, алкогольный гепатит, хронический панкреатит, цирроз и рак печени, вот неполный список последствий, возникающих при погрешностях в питании и при злоупотребления спиртными напитками. Поэтому обратите внимание на тревожные сигналы, которые могут указывать на заболевания печени, такие, как чувство тяжести, боль в области правого подреберья, ощущение горечи во рту, тошнота, запах изо рта, нарушения стула, снижение аппетита и быстрая утомляемость. Помните, что заболевания печени и алкоголизм лучше предотвратить, чем лечить, гораздо проще помочь работе здоровой печени, чем восстанавливать функции больного органа.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector