2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как улучшить работу печени

Как улучшить работу печени: ТОП-5 рекомендаций

Как улучшить работу печени: ТОП-5 рекомендаций

  • злоупотребление алкоголем, кофеином, сладостями, рафинированной пищей;
  • некачественное мясо (с гормонами и антибиотиками);
  • химикаты, попадающие в организм при употреблении растительной пищи;
  • стресс, гормональный дисбаланс;
  • лекарственные препараты, наркотики;
  • плохая экология;
  • бытовая химия.

Уязвимость железы объясняется тем, что она пропускает через себя все попадающие в организм вещества. Переработав, печень либо отправляет их на хранение, либо (после детоксикации) выводит из организма через выделительную систему. При высокой концентрации требующих обработки веществ (к примеру, злоупотреблении алкоголем), железа вынуждена трудиться сверхурочно.

На работу органа отрицательно влияет неправильное питание. Когда в рационе много обработанной, жирной, сладкой пищи, уровень глюкозы скачкообразно меняется. Печень старается выровнять этот дисбаланс, извлекая из крови сахар и сохраняя его в мышцах в форме гликогена, чтобы при падении уровня глюкозы снова высвободить.

Участвует железа и в синтезе жирных кислот, поддержке гормонального баланса. Признаком утраты печенью способности регулировать уровень гормонов являются: появление прыщей, рост «плохого» холестерина, нерегулярные месячные, резкая смена настроения.

При серьезных поражениях органа развивается цирроз.

Как улучшить работу печени

Несколько мер, которые без медикаментозно помогут железе полноценно очищать кровь и участвовать в процессе метаболизма:

1) Противовоспалительная диета.

Важно получать достаточно клетчатки (волокна помогают связывать и выводить токсины), антиоксидантов (участвуют в обновлении клеток и отражении атак патогенов).

Натуральный сахар необходим в минимальном количестве, а его заменители, содержащиеся в газированных напитках, пастеризованных соках, рафинированных мучных изделиях, подлежат исключению.

Предпочтение нужно отдавать цельнозерновым продуктам (макробиотическим кашам), здоровым жирам и углеводам, качественному белку (белому мясу, рыбе, морепродуктам).

При заболеваниях печени рекомендуют придерживаться специальной диеты (стол №5). Употреблять нежирное мясо (в тушеном, запеченном или отварном виде), рыбу, яйца (в виде омлета), творог, кефир, сливочное и растительное масла холодного отжима, овощные супы, гречку, овсянку, овощи, ягоды, компот, кисель. Ежедневный набор продуктов распределяется на 5 приемов.

Продукты, помогающие справиться с воспалением и улучшить работу печени:

Крестоцветные овощи и травы, листовая зелень

Повышают выработку глюкозинолатов – ферментов, очищающих кровь от тяжелых металлов. Хлорелла, ячмень, ростки пшеницы содержат форму хлорофилла, нейтрализующую диоксин. Брокколи, кале, цветная капуста содержат индольные соединения, устраняющие канцерогены из организма и защищающие от рака.

Пряности

Куркума, кориандр, кинза, орегано, петрушка, чеснок повышают выработку глутатиона (противовоспалительного трипептида). Куркумин улучшает кровообращение, стабилизирует давление, препятствует накоплению токсинов.

Кислые и горькие продукты

Горечь – один из признаков присутствия в продукте полезных для печени ферментов.

В рационе приветствуются: комбуча, зелень горчицы, квашеные овощи, кефир, руккола, мангольд, одуванчик.

Фрукты, богатые антиоксидантами

Ягоды, киви, дыня, фейхоа, абрикос, цитрусовые, виноград, черешня, гранаты, айва поддерживают баланс электролитов, улучшают кровообращение.

Кокосовое масло

Поддерживает энергию, уменьшает тягу к сладкому, обладает противогрибковыми свойствами.

Яблочный уксус

Получают ферментированный продукт при взаимодействии яблочного сока с дрожжами. Уксус помогает уравновесить уровень рН, поставляет в кишечник полезные бактерии.

Устраняет бактерии, вирусы, паразитов, снимает воспаление, улучшает кишечную микрофлору.

Зеленый чай

Нивелирует действие окислительного стресса, уничтожает свободные радикалы. Выше содержание антиоксидантов (катехинов) в экстракте чая.

2) Предварительная обработка продуктов.

В некоторых продуктах (зерновых, бобовых, орехах, семенах) содержатся антинутриенты. Естественные токсины защищают растения в период роста и созревания от вредителей. Перед употреблением такие продукты нужно обработать: замочить в воде, прорастить, это уменьшит их токсичность и повысит доступность питательных веществ.

Мясные продукты готовить, используя посуду из натуральных материалов (например, тефлоновой предпочесть чугунную сковороду), химическое покрытие при высоких температурах выделяет токсины. То же касается и посуды для хранения пищи — в пластиковой таре содержится бисфенол. Проникая в организм, вещество раздражает слизистую, провоцирует дерматит, развитие диабета, ожирение.

3) Натуральные добавки.

В процессе извлечения аминокислот из белковых продуктов образуется аммиак. Здоровая печень способна самостоятельно вывести этот токсичный побочный продукт. Но когда её работа нарушена, соединение не выводится, а продолжает циркулировать в организме.

Стимулируют выведение аммиака и других токсинов:

корень володушки – улучшает пищеварение, функцию надпочечников, повышает иммунитет;

расторопша – содержит силимарин, предотвращающий дефицит глутатиона;

тонкоцветный базилик – уничтожает бактерии, штаммы дрожжевых грибов;

одуванчик – обладает мочегонными свойствами, что помогает поддерживать баланс жидкости, создает условия для быстрого вывода токсинов.

4) Управление стрессом.

Постоянно подавляемый гнев, чувство вины или стыда, хронический стресс разрушительно действуют на эндокринную и пищеварительную системы.

Есть и обратная связь: плохо функционирующая печень блокирует поток здоровых эмоций, человек постоянно ощущает гнев, раздражение.

Если простые техники (занятия спортом, медитация, йога) не помогают, обратиться следует к неврологу, психологу или психотерапевту.

5) Физическая активность.

Хорошая циркуляция крови необходима для того, чтобы железа справлялась со своими функциями «фильтра» и участника кроветворения. Без регулярной нагрузки все жидкости (в том числе, кровь и лимфа) в организме застаиваются. В процессе движения работа сердца активизируется, орган прокачивает больше крови, что позволяет печени лучше снабжать все органы, суставы и мышцы питательными веществами.

Сбои в работе печени сразу отражаются на всех функциях организма. Придерживаясь этих простых рекомендаций, удастся сохранить здоровье железы на долгие годы. Единственный орган, со способностью самовосстанавливаться, но ей срочно нужна ваша помощь.

6 шагов к очищению печени в домашних условиях

Здоровье каждого человека зависит от способности его организма выводить токсины. Из-за состояния окружающей среды, токсичных продуктов для ухода за телом и большого количества полуфабрикатов, многие из нас нуждаются в серьезном очищении!

Одним из основных способов очищения организма является выведение токсинов через печень. Не секрет, что печень – главный трудоголик среди всех органов. Она непрерывно и тяжело работает, чтобы очищать нашу кровь, производить желчь, необходимую для усваивания жиров, расщеплять гормоны и хранить необходимые организму витамины, минералы и железо. И если печень работает некорректно, наш организм не может переварить пищу должным образом, особенно жиры.

К числу основных функций печени относят:

  • Обработка питательных веществ для лучшего их всасывания в кишечнике.
  • Регулирование состава крови, сохранение баланса белков, жиров и сахара.
  • Разрушение старых красных кровяных тел.
  • Производство основных химических веществ, препятствующих образованию тромбов.
  • Расщепление и переработка алкоголя и лекарств.
  • Обработка необходимых белков и холестерина.
  • Удаление из крови таких токсинов, как билирубин, аммиак и т.д.
  • Хранение минералов, железа и витамина А.

Именно поэтому наша печень должна быть в состоянии, позволяющем ей работать максимально эффективно.

Когда речь заходит о заболеваниях печени, большинство вспоминает только обусловленный алкоголизмом цирроз печени. Цирроз является серьезным заболеваниям, но, вопреки распространенному мнению, причиной возникновения данного заболевания может стать не только алкоголизм.

Существует целый ряд факторов, способных привести к циррозу и повреждениям печени. В их числе употребление необработанных моллюсков, ряда лекарств (включая ацетаминофен), хроническое недоедание, употребление ядовитых грибов и воздействие химических веществ.

Цирроз возникает в случае, когда рубцовая ткань замещает здоровые клетки печени. По мере роста рубцовой ткани снижается нормальное функционирование печени. Печеночная недостаточность – следующая стадия заболевания – возникает, когда рубцовая ткань наносит настолько большой ущерб, что дальнейшее функционирование органа становится практически невозможным.

Очищение печени для эффективного вывода из организма токсинов

Сегодня мы повсеместно сталкиваемся с воздействием токсинов: на улице, дома, на работе и даже в еде. Поэтому крайне важно для здоровья, чтобы печень функционировала должным образом. Ниже приведены факторы, которые могут оказать негативное воздействие на работу печени:

  • Низкий уровень калия.
  • Злоупотребление алкоголем.
  • Внутривенное употребление наркотиков.
  • Переливание донорской крови старше 1992 года.
  • Воздействие некоторых промышленных токсинов.
  • Незащищенный секс.
  • Ожирение и диеты с высоким содержанием насыщенных жиров и обработанных продуктов.
  • Татуировки и пирсинг.
  • Высокий уровень триглицеридов в крови
  • Лекарства, выдающиеся по рецепту, например, ацетаминофен.
  • Вирусные инфекции
  • Аутоиммунные заболевания.

Симптомы нарушения работы печени

Если вы заметили у себя данные симптомы, то возможно у вас нарушена работа печени. Особенно важно определить у себя наличие данных симптомов, если вы смогли отнести к себе что-то из перечисленных выше факторов.

  • Вздутие живота
  • Изжога
  • Запор
  • Желтоватая кожа и/или белки глаз (симптомы желтухи)
  • Неспособность похудеть
  • Высокое давление
  • Перепады настроения, взволнованность или депрессия
  • Моча темного цвета
  • Купероз
  • Хроническая усталость
  • Повышенное потоотделение
  • Легко возникают синяки
  • Плохой аппетит

К счастью, вы можете самостоятельно улучшить работу печени. После тщательной чистки организма вы почувствуете себя гораздо лучше.

6 шагов к очищению печени

1. Откажитесь от вредных продуктов

Если в вашем рационе много полуфабрикатов, то ваше здоровье под угрозой.

Гидрогенизированные масла, рафинированный сахар, полуфабрикаты и колбасы, как известно, вредны для организма.

Например, нитраты и нитриты чаще всего встречаются в полуфабрикатах, фастфуде и колбасах, что оказывает негативное влияние на состояние здоровья.

Эти вещества используются для увеличения срока хранения продуктов, подавления бактерий и сохранения цвета. Откажитесь от данных продуктов как можно скорее. Правильное питание тоже может быть вкусным, а если приложить немного фантазии, то и крайне разнообразным.

Самостоятельно пожарьте куриную или индюшачью грудку вместо колбасы для бутербродов. Чипсы и другие закуски замените свежими фруктами, морковью, орехами и самодельными батончиками мюсли.

Гидрогенизированные масла, также известные как «транс-жиры» содержать больше насыщенных жиров. Химическая структура масла специально изменена, чтобы увеличить срок его хранения. Употребление транс-жиров на 25% и более увеличивает риск возникновения сердечнососудистых заболеваний. Кроме того, считается, что транс-жиры угнетающе воздействуют на иммунную систему и могут стать причиной воспалений по всему телу.

Вместо любимых детьми макарон с сыром приготовьте Сырную тыкву-спагетти с изюмом и грецкими орехами. Тыква-спагетти содержит меньше калорий, меньше насыщенных жиров. Она является хорошим источником ниацина, витамина В6, марганца, пантотеновой кислоты и калия. Грецкие орехи богаты омега-3 жирными кислотами и содержат антиоксиданты улучшающие здоровье сердца.

2. Пейте овощные соки

Практически невозможно съесть столько сырых овощей, сколько необходимо для эффективного очищения печени. Готовя овощные соки, вы можете легко получить 4-5 порций свежих, полезных овощей. Кроме того, таким образом можно замаскировать вкус ваших нелюбимых овощей.

При нарушении работы печени овощные соки имеют еще одно преимущество: овощи легче усваиваются организмом.

Для очищения печени идеально подходят белокочанная, цветная и брюссельская капуста. Такое сочетание мало кому покажется аппетитным, но вы можете разбавить обилие капусты своими любимым овощами: морковью, огурцами, свеклою и различной зеленью.

Все эти овощи помогают снизить уровень кислотности, создавая более дружелюбный рН баланс. Поэкспериментируйте с вкусовыми сочетаниями: попробуйте добавить петрушку, мяту и другую зелень, чтобы придать соку изысканные нотки вкуса.

Советую попробовать Апельсиново-морковно-имбирный сок. Свежая морковь важна для очищения печени. В печени бета-каротин превращается в витамин А, помогающий избавлять от токсинов в печени и снижать содержание жиров.

Высокое содержание клетчатки благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт, ускоряя выведение токсинов. Корень имбиря снижает вздутие и борется с воспалением. Свежие апельсины не только добавляют соку сладость, они также богаты витамином С, витамином А и витамином В6.

3. Ешьте больше продуктов, богатых калием

Ваш организм получает рекомендованные 4700 миллиграмм калия в сутки? Скорее всего, нет. Богатые калием продукты способствуют снижению систолического артериального давления и уровня холестерина, поддерживает здоровье сердечнососудистой системы и очищает печень. Вместо того чтобы бежать в аптеку за добавками, попробуйте добавить в свой рацион следующие продукты.

Батат

Удивительно, но больше всего калия содержится не в бананах, а в батате – сладком картофеле. Среднего размера клубень содержит около 700 миллиграмм калия, а также много клетчатки и бета-каротина.

Сладкий картофель также богат витаминами группы В6,С и D, магнием, железом и при этом содержит всего 131 калорию.

Томатный соус

Калий и другие полезные вещества максимально сконцентрированы в соусах, пюре и пасте. Например, в 1 порции томатного пюре содержится около 1065 миллиграмм калия, в то время, как в такого же размера порции помидор всего 400 миллиграмм. Выбирая соус, пюре или пасту убедитесь, что они произведены из натуральных ингредиентов.

Также вы можете приготовить томатную пасту самостоятельною Для этого разрежьте помидоры на половинки и поставьте их на 30 минут в духовку при температуре 425 градусов, пока с них не начнет слезать кожица. Достаньте помидоры из духовки и охладите их. Аккуратно очистите помидоры от кожицы и смешайте их в блендере. Процедите полученную смесь, если хотите убрать семена. Поместите смесь в кастрюлю и кипятите ее до запустения в течение 1-2 часов.

Читать еще:  Курага от холестерина

Свекольная ботва и шпинат

Свекольная ботва богата антиоксидантами и содержит около 1300 миллиграмм калия на порцию. И свекла, и свекольная ботва добавят свежести в овощной сок или салат. Свекла также способствует очищению желчного пузыря и улучшает выделение желчи. Свежий шпинат хорошо сочетается с большим количеством блюд и содержит 840 миллиграмм калия на порцию.

Фасоль

Белая фасоль, стручковая фасоль и лимская фасоль являются отличным источником калия, белка и клетчатки. Приготовьте хумус из одного из этих видов фасоли, и вы получите крайне полезную и вкусную закуску.

Патока

Всего 2 чайные ложки такого сиропа содержат 10% от суточной рекомендованной нормы калия. Кроме калия патока богата железом, кальцием, магнием и медью.

Замените патокой другие подсластители, которые вы используете в соусах. 2 чайные ложки в кофе сделают его более насыщенным.

Бананы

И наконец, бананы. По сравнению с другими продуктами бананы содержат всего 470 миллиграмм калия. Но кроме этого бананы улучшают пищеварение, способствуют выведению токсинов и тяжелых металлов из организма – все это имеет важное значение при очищении печени.

Обратите внимание: если у вас повышено содержание калия в почкам, проконсультируйтесь с специалистом, прежде чем добавлять данные продукты в свой рацион.

4. Кофейная клизма

Кофейная клизма полезна при запорах, помогает бороться с усталостью и способствует детоксикации печени. При использовании клизмы, кофе остается в кишечнике, позволяя жидкости попасть в печень через стенку кишечника.

Кофейная клизма оказывает стимулирующий эффект, увеличивает выделение желчи, помогает «раскачать» желчный пузырь и печень.

Для того, чтобы приготовить кофейную клизму смешайте 2 столовые ложки кофе с 3 стаканами дистиллированной воды. Доведите смесь до кипения. Варите на медленном огне 15 минут, а затем дайте остыть. Процедите смесь через марлю и используйте полученную жидкость для клизмы. Попробуйте задержать жидкость в течение 10-15 минут, затем отпустите.

5. Добавьте молочный чертополох, одуванчики и куркуму

Молочный чертополох

Молочный чертополох считают «королем» среди трав для детоксикации. Молочный чертополох помогает очистить организм от накапливающихся в печени тяжелых металлов, лекарств и алкоголя.

Кроме того эта трава снижает негативные последствия от воздействия от химиотерапии и радиации. Активный ингредиент силимарин способствует укреплению клеточных стенок в печени, поддерживая при этом здоровую регенерацию.

Куркума

Куркума снижает боль в суставах, является эффективным антидепрессантом, улучшает пищеварение, нормализует уровень сахара в крови и поддерживает здоровье печени.

В настоящее время изучается влияние куркумы при лечении таких болезней, как болезнь Альцгеймера, рак, депрессия, остеоартрит, заболевания молочный железы, простатит и хронические боли.

Корень одуванчика

Одуванчик – ненавистный многими сорняк. Но на самом деле его корень богат витаминами и минералами.

Корень одуванчика обладает натуральным мочегонным эффектом, что способствует быстрому очищению печени от токсинов. Кроме того корень одуванчика укрепляет иммунитет, нормализует уровень сахара в крове, лечит изжогу и расстройства пищеварения.

6. Ешьте печень

Печень молодого, выкормленного свежей травой крупного рогатого скота или куриная печень насыщена витаминами А и В, фолиевой кислотой, холином, железом, цинком, хромом и коэнзимом Q10. Печень один из самых полезных продуктов.

Если вы не можете есть печень, выберите специальные таблетки. Главное убедитесь, чтобы в составе не было гормонов, пестицидов и антибиотиков.

Однодневное очищение печени

В дополнение к здоровому питанию и описанным выше добавкам, вы можете дать печени своеобразный импульс к очищению. За 7 дней до начала очищения начните есть капусту, огурцы, салат, цветную капусту, брокколи, цитрусовые, спаржу, свеклу и сельдерей. Откажитесь от полуфабрикатов, ограничьте потребление мяса, рафинированных углеводов и клейковины. Эти меры помогут организму легче перенести последующую чистку.

Затем попробуйте этот детокс-коктейль:

  1. Разбавьте клюквенный сок водой в соотношение 1 к 3.
  2. Добавьте к смеси чайную ложку мускатного ореха, имбиря, корицы и кипятите в течение 20 минут
  3. Дайте остыть до комнатной температуры.
  4. Добавьте сок 3 апельсинов и 3 лимонов и перемешайте. Если напиток слишком терпкий, используйте любой натуральный подсластитель.
  5. Пейте напиток в течение дня.

За день вам необходимо выпить минимум 2 литра данного детокс-коктейля и 2 литра воды. После одного дня такого очищения вводите продукты, которые в употребляли на неделе подготовки.

Очищение печени и толстой кишки от пестицидов, лекарств, тяжелых металлов, улучшают самочувствие и состояние печени. Чтобы печень была здоровой, периодически делайте данное однодневное очищение, а также придерживайтесь плавильного питания, избегайте полуфабрикатов, ешьте больше овощей, бобов и цельнозерновых продуктов.

Как улучшить печень и ее функции методами натуропатии

Нагрузка на печень современного человека огромна. Мы принимаем антибиотики, сидим на гормонах, статинах, живем в мегаполисах и дышим токсинами в воздухе, употребляем алкоголь и курим. Все это нагружает печень до предела. Многие люди уже страдают хроническими заболеваниями печени. И потому озабочены вопросом, как улучшить печень, как поддержать ее, как помочь ей выполнять ее функции.

Так как наш сайт посвящен натуропатии, то мы предлагаем вам рассмотреть естественные методы профилактики заболеваний печени. Мы расскажем, как улучшить печень и ее показатели. Далее вы найдете шесть важных рекомендаций, следуя которым, сможете поддержать здоровье вашей печени и организма в целом.

Напомним, что если вам необходима индивидуальная программа оздоровления печени, вы всегда можете обратиться к нам на health-coaching.

Как улучшить печень и ее функции методами нутрициологии и натуропатии

Рекомендации по улучшению здоровья печени

1. Избегайте употребления алкоголя и синтетических лекарств

Алкоголь в основном перерабатывается в печени, поэтому любое количество выпитых вами спиртных напитков означает, что печень должна работать сверхурочно, чтобы привести тело в равновесие. Вы можете защитить свою печень, употребляя минимальное количество алкоголя, что означает не более одного напитка в неделю для взрослых женщин или от одного до двух для взрослых мужчин.

Если вы принимаете лекарства и беспокоитесь о своей печени, поговорите со своим врачом об альтернативных вариантах, таких как замена на натуральные препараты или снижение дозы.

Еще одним «рискованным поведением», которого следует избегать, является незащищенный секс, особенно с несколькими партнерами, поскольку это увеличивает риск заражения гепатитом и другими вирусами или инфекциями.

2. Соблюдайте противовоспалительную диету и выбирайте органические продукты

Сама диета сильно влияет на работу печени. Поскольку печень расщепляет жиры, преобразует белок и сахар и удаляет вещества из крови, она может перегружаться, если вы питаетесь пищевым мусором.

Диета с низким содержанием сахара и низким содержанием токсинов, которая состоит из продуктов с высоким содержанием клетчатки, имеет решающее значение, если вы ищете способы, как улучшить печень. Согласно некоторым исследованиям, высокое количество антиоксидантов и клетчатки может даже помочь обратить вспять повреждение печени и болезни (1).

Сохраняйте равновесие, употребляя в пищу настоящие цельные продукты (предпочтительно органические), включая неочищенные источники углеводов, овощей, фруктов и полезных жиров. Когда речь идет о жирах и белках в вашем рационе, сосредоточьтесь на качественных источниках (например, яйца и мясо, пасущихся на траве животных или пойманная в дикой природе рыба), чтобы печень могла правильно расщеплять жиры и выводить излишки холестерина и токсинов.

Выбор органических продуктов является одним из немногих проверенных способов снижения уровня пестицидов в организме (2). Органические, богатые антиоксидантами продукты помогают бороться с негативными последствиями влияния стресса, загрязнениями окружающей среды и плохого питания на здоровье печени. В то время как эти продукты могут увеличивать естественную детоксикацию печени и способность выводить токсины через мочу.

Статьи по теме:

Некоторые из лучших противовоспалительных продуктов, чтобы улучшить функции печени включают в себя:

  • Горькая пища. Горечь обычно является признаком наличия полезных ферментов, которые питают печень. Горькие продукты богаты необходимыми минералами, которые балансируют жидкости и снижают содержание тяжелых металлов в крови. Например, горькие зеленые овощи (горчица, цикорий, руккола, одуванчик и т. д.). А также листовая зелень, такая как капуста или мангольд.
  • Пробиотические (ферментированные) продукты. Это такие продукты, как натуральный йогурт, чайный гриб, кефир и ферментированные овощи, которые поддерживают здоровье кишечника, обеспечивая здоровые бактерии.
  • Листовая зелень. Зеленые овощи всех видов снабжены противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, а также могут повышать уровень глутатиона, жизненно важного компонента в разрушении свободных радикалов в организме.
  • Крестоцветные овощи и травы. Зеленые травы (такие как хлорелла, ячмень или пшеничная трава) содержат хлорофилл — структуру, которая встроена в клетки растений и помогает выводить вредные вещества, такие как диоксин, из печени, одновременно увеличивая количество антиоксидантов, таких как супероксиддисмутаза. А овощи семейства крестоцветных (брокколи, цветная капуста, брюссельская капуста и т.д.) богаты калием и содержат соединения индола, побочный продукт, который, как доказано, помогает бороться с раком и выводить канцерогены из организма. Овощи семейства крестоцветных могут увеличить выработку пищеварительных ферментов, называемых глюкозинолатами, которые помогают детоксикации печени и повышают способность печени выводить из крови канцерогены и тяжелые металлы.
  • Свежие специи. Куркума, кориандр, петрушка, кинза и орегано прекрасно стимулируют выработку глутатиона, а также уменьшают воспаление. Например, куркума содержит куркумин, соединение, помогающее восстановить здоровое кровяное давление, улучшить кровообращение и бороться с накоплением токсинов.
  • Продукты с высоким содержанием антиоксидантов. Практически все ягоды, арбузы и дыни обеспечены электролитными минералами, необходимыми для печени, в том числе магнием, кальцием и калием. Кроме того, они полезны для улучшения здорового кровообращения, действуя подобно гемоглобину.
  • Сырой мед. Продукты пчеловодства, особенно сырой мед, который не был термически обработан или очищен, является натуральным антибактериальным, антимикробным и противогрибковым продуктом. Он помогает уменьшить воспаление печени и устранить бактерии, паразитов и вирусные инфекции.
  • Зеленый чай. Известно, что зеленый чай, особенно концентрированный, порошкообразный зеленый чай матча, содержит мощные соединения, известные как катехины, которые действуют как антиоксиданты в организме, борются со свободными радикалами в крови, уменьшают воспаление печени и снижают влияние окислительного стресса на организм и органы пищеварения.
  • Кокосовое масло — считается одним из лучших источников жирных кислот со средней цепью (MCFA). Оно содержит полезные для здоровья жиры, в том числе лауриновую кислоту. Кислоты, содержащиеся в MCFA, обладают противогрибковыми, антимикробными и противовирусными свойствами, которые помогают детоксикации печени, уменьшают тягу к нездоровой пище и поддерживают уровень энергии.
  • Яблочный уксус — ферментированный продукт, полученный путем объединения яблочного сока с живыми бактериями в форме дрожжей. Яблочный уксус содержит полезные ферменты и антиоксиданты, такие как уксусная кислота и яблочная кислота, которые помогают установить здоровое соотношение кислоты и щелочности.

Худшие продукты для функции печени включают в себя:

  • Слишком много алкоголя или кофеина
  • Упакованные товары, содержащие рафинированные растительные масла, искусственные ингредиенты, подсластители и красители
  • Фрукты и овощи, сильно опрыскиваемые химическими пестицидами и гербицидами (неорганические культуры)
  • Продукты животноводства, выращенные на фабрике, выращенная на фермах рыба и обычные молочные продукты (пастеризованные и гомогенизированные)
  • Обработанное мясо, например мясное ассорти, содержащее нитраты
  • Продукты, приготовленные из гидрогенизированных масел, рафинированных растительных масел и искусственных подсластителей / ингредиентов
  • Сладкие напитки и закуски
  • Очищенные зерна, глютен.

3. Используйте добавки для поддержки печени

Веками натуропаты и травники использовали лекарственные растения, чтобы помочь печени метаболизировать вредные токсины. И сегодня эти травы эффективны для выведения химических веществ, содержащихся в рецептурных лекарствах, антибиотиках, синтетических гормонах. Травы по большей части действуют как профилактическая мера или в комплексной терапии заболеваний. Но они не заменяют лечение, если у вас уже наблюдается болезнь печени, такая как гепатит или жировая печень. Но все же, если вы интересуетесь, как улучшить печень с помощью трав, то ниже мы представили список таких лекарственных растений.

  • Расторопша. Является отличным источником антиоксиданта под названием силимарин, который предотвращает истощение глутатиона в печени, а также борется с заболеваниями печени.

  • Святой базилик. Cодержит эфирные масла, которые помогают бороться с бактериями, тяжелыми металлами и даже штаммами грибов.

  • Корень одуванчика. Имеет естественный мочегонный эффект. Это означает, что он помогает сбалансировать уровень жидкости и стимулирует работу печени по быстрому выведению токсинов, укреплению иммунной системы, поддержанию баланса сахара в крови и облегчению расстройства желудка.

  • Корень солодки. Обладает противовоспалительными свойствами и может помочь при желудочно-кишечных расстройствах.

  • Володушка. Лекарственный корень, используемый для борьбы с инфекциями и улучшения проблем пищеварения, таких как кислотный рефлюкс, диарея и запоры. Он помогает улучшить функцию надпочечников, уменьшить последствия стресса и сделать работу иммунной системы менее напряженной.

Если вам посчастливилось посетить специалиста по традиционной китайской медицине, вам также могут быть рекомендованы другие различные травы, которые, как доказано, помогают улучшить функцию почек, печени и селезенки в сочетании с другими традиционными методами лечения (3).

Читать еще:  Может ли болеть

4. Уменьшите стресс и практикуйте прощение

Какое отношение прощение имеет к вашей печени? Большая часть этого сводится к вашим гормонам. Исторически сложилось так, что практикующие врачи холистического подхода, когда врач лечит организм в целом, а не только больной орган, привязывали эмоциональные проблемы к повреждению печени и, следовательно, к общему ухудшению здоровья. Как вы, наверное, знаете, высокий уровень хронического стресса, который может быть вызван эмоциональными проблемами, проблемами в отношениях и чувством вины, гнева или стыда, — все это влияет на вашу эндокринную, репродуктивную, пищеварительную и иммунную системы. Поэтому, чтобы понять, как улучшить печень, необходимо также обращать внимание на свое психологическое состояние.

Исследования показывают, что изменения в оси гипоталамус-гипофиз-надпочечники (ГГН), вызванные стрессом, способствуют воспалительной реакции и ухудшают повреждение печени (4).

Говорят, что поврежденная печень блокирует здоровый эмоциональный поток, вызывает разочарование и вызывает гнев — и, хотите верьте, хотите нет, это имеет физические последствия (5). Плохая функция печени была связана с физическими и психологическими симптомами, включая: туман мозга, боль в ребрах или чувство сдавливания, головокружение, головные боли, судороги, проблемы с суставами или сухожилиями, менструальные проблемы, нарушение зрения и расстройства пищеварения. Это также может создать порочный круг, потому что чем больше стресса, тем больше дисфункция в печени.

Поскольку печень тесно связана с функциями матки, участвует в регуляции репродуктивных гормонов, менструального цикла женщины и либидо, важно избавиться от накопившегося гнева и поддерживать позитивную энергию в движении, избегая конфликтов.

5. Тренируйтесь и двигайте своим телом больше

Исследования показывают, что физические упражнения уменьшают воспаление и окислительный стресс при заболеваниях печени, связанных с ожирением. Поскольку печень хранит и обрабатывает вашу кровь, кровообращение важно для того, чтобы его очищающий эффект раскрылся. Тело может застаиваться и становиться более восприимчивым к болезням, когда кровь течет медленно. Но во время физических нагрузок сердце качает больше крови. Тогда печень сможет лучше отдавать кровь в мозг, органы, сухожилия, суставы и мышцы. Упражнения также помогают крови и питательным веществам достигать репродуктивных или пищеварительных органов, что полезно для лечения связанных с печенью симптомов (6).

Заключительные мысли о том, как улучшить печень и ее функции методами натуропатии

Печень — самый большой внутренний орган в организме человека. Он расположен в верхней правой стороне живота и соединяется с желчным пузырем.

Какова функция печени? Печень участвует в десятках функций организма, включая удаление токсинов из организма, очистку крови, преобразование питательных веществ из пищи, выработку желчи, преобразование жиров и хранение глюкозы.

Существует много видов заболеваний печени, в том числе: цирроз печени, алкогольная болезнь печени, неалкогольная жировая болезнь печени, гепатит, рак печени, генетические нарушения и другие.

Некоторые признаки и симптомы поражения / заболевания печени могут включать в себя: боль в животе, проблемы с пищеварением, потерю аппетита, усталость, желтуху, проблемы с кожей, темный стул и кровотечение.

Способы защиты печени и повышения ее функции включают в себя: избегание чрезмерного употребления алкоголя и наркотиков, защиту от гепатита, правильное питание и отказ от ожирения, снижение воздействия токсинов, использование растительных добавок, физические упражнения и управление стрессом.

Как улучшить работу печени естественным путем

17 июня 2019

Автор: врач Венера Рамос

Почему важно заботиться о здоровье печени?

Способы поддержать печень

Полезные для печени продукты и пищевые добавки

Если вы читали о том, как укрепить здоровье, возможно, желая избавиться от рассеянности, вялости или избыточного веса, — вам, вероятно, попадалась информация об очищении (или детоксикации) печени. Такие термины могут вызвать в сознании образ засоренного фильтра, который необходимо очистить. Но на самом деле функционирующая печень не нуждается в вымывании из нее токсинов.

Вообще-то детоксикация и так является одной из самых важных функций печени. Вполне логично, что печень способна очищать себя сама. Поэтому, несмотря на столь популярные в литературе по оздоровлению словечки «чистка печени» и «детокс» , для описания диеты и образа жизни, оптимизирующих работу печени, лучше подойдет словосочетание «поддержка печени» .

Вы можете называть это как угодно. Суть же в том, что забота о печени чрезвычайно важна для здоровья всего организма.

Почему важно заботиться о здоровье печени?

Мы живем в токсичном мире. Организм вынужден бороться с неуклонно растущей токсической нагрузкой. Токсины могут поступать в организм в виде пестицидов, бытовой пыли, загрязнений воздуха, химикатов в системе водоснабжения, гормонов, вводимых в мясо животных, искусственных ингредиентов в полуфабрикатах и переработанных продуктах или вредных веществ в косметике, лосьонах и шампунях.

Когда токсины поступают в организм и попадают в кровоток, они переносятся в печень. Затем печень приступает к сортировке того, что должно выйти, а что остаться. Точнее, она определяет, что нужно нейтрализовать и устранить, а что нужно пропустить, чтобы обеспечить организм питательными веществами.

Однако устранение токсинов — это не просто процесс фильтрации. Выведение токсинов происходит в два этапа. На первом этапе ферменты печени связываются с токсичными веществами и превращают их в более безопасные соединения. Затем на втором этапе печень добавляет молекулы к этим соединениям, чтобы сделать их водорастворимыми (чтобы они были более стабильными и их было легче транспортировать).

Глютатион — важнейший помощник печени на втором этапе. Глютатион состоит из трех аминокислот ( цистеин , глицин и глютамин ) и используется печенью для связывания с токсинами и выведения их из организма.

Глютатион — один из самых мощных производимых организмом антиоксидантов . Как антиоксидант он борется со свободными радикалами — нестабильными молекулами кислорода, которые синтезируются во время нормальных метаболических процессов в организме. В попытке восстановить стабильность эти молекулы кислорода пытаются оторвать электроны от окружающих молекул, что вызывает появление новых свободных радикалов. По мере распространения этого процесса может происходить повреждение клеток. Считается, что это путь к старению, а также к развитию инфекций и заболеваний, в том числе рака.

Поскольку глютатион вырабатывается печенью, становится очевидно, почему главным направлением вашей заботы о здоровье должна стать именно поддержка печени. Когда перед печенью стоит задача регулярно справляться с большой токсической нагрузкой, ее ресурсы могут истощиться. Это может привести не только к снижению запасов глютатиона, но и к нарушению других функций печени. Печень выполняет и другие важные функции: вырабатывает желчь (которая необходима для переваривания жиров), хранит железо и витамины , избавляется от старых эритроцитов и преобразует накопленный сахар в форму, которую организм может использовать для получения энергии, когда это необходимо.

Способы поддержать печень

Вот некоторые принципы здорового образа жизни, которые могут улучшить здоровье печени.

Занятия спортом

Физические упражнения снижают нагрузку на печень, поскольку кожа является еще одним путем вывода токсинов. При повышенном потоотделении через кожу выводится больше токсинов, что уменьшает нагрузку на печень.

Управление стрессом

Кортизол — гормон стресса. Он также отвечает за гомеостаз или сбалансированное состояние печени. Избыток кортизола может нарушать этот баланс.

Сокращение потребления алкоголя

Печень может расщеплять только небольшое количество алкоголя в час. Пейте умеренно, то есть не более одной порции алкоголя в день для женщины среднего роста и двух порций в день для мужчины среднего роста. Стандартная порция алкоголя составляет 150 мл вина, 360 мл пива или 45 мл крепкого спиртного.

Сбалансированный рацион, богатый питательными веществами

Сократите потребление трансжиров, насыщенных жиров и гидрогенизированных жиров, так как они повышают риск развития ожирения печени. Насыщенные жиры содержатся в приготовленных во фритюре блюдах, молочных продуктах и красном мясе (хотя в говядине травяного откорма насыщенных жиров меньше, чем в говядине зернового откорма). Ограничьте потребление рафинированного сахара и кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы. Поскольку эти типы сахаров могут перерабатываться только в печени, их избегание может уменьшить нагрузку на печень. Вы также можете добавить продукты, которые поддерживают нормальную работу печени.

Полезные для печени продукты и пищевые добавки

Усилители глютатиона

Зеленый чай , рыбий жир и резвератрол содержат вещества, активирующие гены, отвечающие за синтез глютатиона . Овощи семейства крестоцветных (такие как брокколи, капуста и цветная капуста) увеличивают выработку глютатиона. Чеснок и лук содержат необходимую для синтеза глютатиона серу.

Селен

Селен — это минерал, усиливающий способность печени перерабатывать глютатион. Его можно найти в форме пищевых добавок или в таких продуктах, как индейка, сардины и бразильские орехи .

Витамин E

Витамин E — важный антиоксидант, помогающий перерабатывать глютатион. Богатые витамином E продукты включают: миндаль , авокадо и шпинат.

Витамин C

Всем известный антиоксидант витамин C в связке с глютатионом участвует в выведении водорастворимых токсинов из организма.

N-ацетилцистеин

N-ацетилцистеин — аминокислота -прекурсор глютатиона. Он помогает восстанавливать запас глютатиона в печени.

Альфа-липоевая кислота

Зеленый чай

Зеленый чай богат катехинами — антиоксидантами, улучшающими работу печени.

Ферментированные продукты

Кефир, кимчи, чайный гриб (комбуча) , квашеная капуста и другие ферментированные продукты содержат пробиотики — хорошие бактерии, полезные для пищеварительной системы и слизистой оболочки кишечника. Когда вредные вещества остаются в желудочно-кишечном тракте, не попадая в кровь, это снижает токсическую нагрузку на печень. Такие токсины затем просто выводятся с калом.

Свекла

Содержащееся в свекле вещество бетаин участвует в процессе выведения токсинов, а также в расщеплении и удалении остатков жира из печени.

Зеленые листовые овощи

Зеленые овощи, такие как капуста, салат ромен, шпинат, руккола, капуста листовая и зелень одуванчика , содержат много хлорофилла , который усиливает выработку желчи, помогает очистить кровь и нейтрализует обременяющие печень тяжелые металлы, пестициды и токсичные химикаты.

Бобовые

Холин , который содержится в бобовых , используется печенью для подготовки жира перед его распределением по организму. Так холин помогает предотвратить накопление жира в печени.

Омега-3

Рыбий жир и масло криля содержат жирные кислоты Омега-3 , которые продемонстрировали свою способность сокращать количество жира и снижать воспаление в печени у пациентов с ожирением печени, не связанным с алкоголизмом. Таким образом, добавление омега-3 может улучшить функцию печени и уменьшить воспаление.

Позаботьтесь о своей печени, и она позаботится о вас

Наша печень уникальна, она является одновременно и органом внутренней секреции, и железой. Печень занимается выведением токсинов и по праву считается главным фильтром нашего организма..

«Щади премного печень. От нее Всех органов зависит бытие. Запомни, в ней основа всех основ. Здоров дух печени – и организм здоров»

Наша печень уникальна, она является одновременно и органом внутренней секреции, и железой. Печень занимается выведением токсинов и по праву считается главным фильтром нашего организма. Ведь, за сутки она очищает до 2000 л крови, фильтруя ее по 300-400 раз. Печень – самый тяжелый орган, её вес колеблется от 1,5 до 2 кг.

Огромное значение печени для жизнедеятельности организма интуитивно отмечали ещё в древности, называя ее «друг сердца», «вместилище души», «мать организма» и «источник жизненного начала».

Само слово «печень» происходит от слова «печь» и это не случайно, так как этот орган является ещё и самым горячим, способным согреть весь организм.

Только он один имеет способность к регенерации (даже при сохранении всего лишь 25% нормальной ткани). Печень состоит из разных типов клеток, большинство из которых (до 80%) – гепатоциты.

Согласно восточной медицине главный сезон для данного органа – весна. Весной печень проводит внутри себя генеральную уборку: сама себя чистит. Как известно, в это время года обостряется большинство хронических заболеваний. Причина очевидна – «весенняя занятость» печени, соответственно, сейчас – лучшее время, чтобы позаботиться о ней.

Печень регулирует липидный, белковый и углеводный обмен, отвечает за движение, циркуляцию крови и накопление энергии в организме.

Она выполняет более 500 важнейших функций , которые можно условно объединить в 3 группы:

1. Чистка крови

Печень чистит кровь, обезвреживая чужеродные вещества, включая яды и токсины, различные аллергены, превращая их в безвредные соединения. А также удаляет из организма избыток витаминов, гормонов и токсичных продуктов обмена. Опасные вещества, такие как алкоголь, наркотики и лекарственные препараты, нейтрализуются печенью, перед тем как покинуть наше тело.

Печень обезвреживает и токсины, образующиеся в самом организме, например, аммиак (продукт распада белка) она превращает в мочевину, которая выводится с мочой.

2. Производство жизненно-необходимых белков и сложных химических веществ

Печень участвует в синтезе ферментов и гормонов, холестерина, липидов и фосфолипидов, желчных кислот и билирубина. Именно в этом органе образуется гемоглобин , который разносит кислород по клеткам крови. В печени также синтезируется фибрин – это своеобразный клей, он удерживает тромбоциты в ранах и сводит кровопотери при травмах к минимуму. Еще печень синтезирует альбумин – белок, из которого в основном состоит плазма крови. Альбумин регулирует кровяное давление и не дает крови вытекать из вен и артерий.

Читать еще:  Первые симптомы болезни печени признаки воспаления и особенности лечения различных заболеваний

3. Хранилище питательных веществ

Печень запасает питательные вещества. В ней накапливаются витамины А, D, К, E, В6 и В12, а также неорганические вещества, например, железо, цинк и медь. Тоже происходит и с сахарами, печень запасает их в виде гликогена , который она превращает обратно в глюкозу, когда это необходимо, в частности во время сильных физических нагрузок, затем кровь переносит глюкозу к тем органам, где срочно требуется подпитка.

Самая большая железа может депонировать до 60% всей крови, т.е. выполняет роль депо крови, а в случае кровопотери, делится накопленными запасами с организмом.

Наиболее опасное влияние на печень оказывают:

  • Вирусы
  • Алкоголь, наркотики
  • Лекарственные препараты
  • Ожирение

Косвенно эта железа может являться причиной сахарного диабета, атеросклероза, бессонницы, депрессии, аллергии и др.заболеваний. От здоровья печени зависят многие процессы в организме, в том числе вхождение женщины в климакс.

Печень устроена так, что в ней нет нервных окончаний, поэтому трудно диагностировать её заболевания без специального осмотра. Ведь, она никогда не болит.

Ваша печень нуждается в помощи, если вы испытываете:

  • Усталость, упадок сил, затуманенность мозга, кожный зуд (печень не справляется с функцией обезвреживания, и количество вредных веществ достигло токсического уровня)
  • Нарушение пищеварения (вследствие нарушения выработки желчи)
  • Изменения настроения и поведения (агрессивность, раздражительность, гнев)
  • Изменение цвета кожных покровов и слизистых (желтуха)

И даже если нет видимых сигналов о нарушении работы печени, но биохимический анализ крови показывает превышение таких показателей как АЛТ (аланинаминотрансфераза), АСТ (аспартатаминотрансфераза), ЛДГ (лактатдегидрогеназа), ЩФ (щелочная фосфатаза), билирубин, то надо срочно заняться оздоровлением.

Вы можете укрепить наш самый крупный орган, не прибегая к использованию лекарственных средств. Как? Cледуйте за нами..

Топ-10 советов по улучшению работы печени:

1. Поддержите способность организма к детоксикации . Для этого пейте много воды, употребляйте в пищу достаточное количество клетчатки (предпочтительно растворимой), ешьте побольше овощей семейства крестоцветных (цветная, кочанная, спаржевая и брюссельская капуста, брокколи, кольраби, редис, брюква). Большую роль в механизме детоксикации играет универсальный минерал – Магний.

2. Сбросьте лишние килограммы , но не слишком быстро. Быстрая потеря веса может привести к образованию желчных камней и усугубить воспаление печени.

3. Откажитесь от употребления чрезмерного количества алкоголя , чтобы ограничить поступление в организм токсинов.

4. Используйте в рационе Куркумин (компонент куркумы, который обладает защитными свойствами для печени и препятствует жировой дистрофии печени). Заказать куркумин самого популярного бренда Solgar можно на всемирно известном сайте iHerb, кликнув на кнопку

5. Принимайте АЛК (альфа-липоевую кислоту). Подробно об этом антиоксиданте природного происхождения можно прочитать в статье «Полезные свойства альфа-липоевой кислоты».

6. Добавьте в рацион продукты, богатые метионином (сыр, творог, гречневая каша).

7. Принимайте полиненасыщенные жирные кислоты ряда омега. ПНЖК уменьшают воспаление, понижают уровень триглициридов, предотвращает наращивание жира, нормализует уровень ферментов в печени и улучшает её структуру.

8. Ограничьте потребление сахарозы и фруктозы. Печень способна безопасно метаболизировать не более 5 чайных ложек сахара в день.

9. Поддержите здоровье печени, принимая ацетил-L-карнитин.

Научные исследования показали, что прием 1 г ацетил-L-карнитина х 2 раза в день на протяжении 6 месяцев привел к снижению количества маркеров воспаления, печеночных ферментов в крови, холестерина ЛПНП, при этом улучшились функции контроля уровня сахара и качество производства энергии в клетках (эксперименты проводились при жировой дистрофии печени).

10. Включите в курсовой прием препараты для защиты и восстановления функций печени, так называемые гепатопротекторы .

Некоторые из них представлены на сайте интернет магазина IHerb, например:

  • SAMe (S-аденозилметионин, он же Гептрал) безопасно восстанавливает функции печени. Узнать о препарате можно здесь.
  • Лецитин снижает риск возникновения фиброза и цирроза печени, причем данный факт доказан клинически. Об этом и не только читайте в статье « Лецитин: довольная печень, спокойные нервы »
  • Liver Care (забота о печени) – в отличие от известного аптечного аналога Лив 52, LiverCare полностью растительный продукт (комплекс индийских трав), который не только поддерживает здоровый уровень ферментов печени, но и способствует детоксикации.

Обращаем внимание, что в реализации первых двух советов (детокс и снижение веса), поможет инновационный продукт функционального питания от американской компании LifePharm (Аптека Жизни) – Laminine, поскольку содержит полный набор аминокислот, которые связывают и выводят тяжелые металлы и токсины.

Подробная информация о Ламинине размещена здесь.

Что касается похудения, то вам сюда «Топ-10 шагов по снижению веса».

Высококачественным источником ПНЖК в идеальном соотношении служит второй продукт компании – Laminine Omega+++. Сочетание Ламинина с ламинином омега дает превосходные результаты при жировом гепатозе печени .

Отзыв доктора из Грузии о результатах применения лэминайна при циррозе

При хронических вирусных гепатитах, раке или циррозе печени необходимо употреблять все четыре продукта компании LPGN: Laminine поможет восстановить пострадавшие клетки печени, Иммун укрепит иммунную систему, Дайджестив поможет лучшему усвоению полезных веществ, а Омега позаботится, чтобы все эти вещества были доставлены через кровеносную систему напрямую в печень.

Таким образом, печень следует кормить , а не чистить. Начните соблюдать принципы ЗОЖ и правильно кормить печень, добавьте в свой рацион рекомендованные препараты, укрепляющие печень, ведь именно весной вы можете сделать для печени гораздо больше, чем в другие времена года.

Так позаботьтесь о печени прямо сейчас, и она ответит вам взаимностью!

Как улучшить работу печени естественным путем

Автор: врач Венера Рамос

  • Почему важно заботиться о здоровье печени?
  • Способы поддержать печень
  • Полезные для печени продукты и пищевые добавки

Если вы читали о том, как укрепить здоровье, возможно, желая избавиться от рассеянности, вялости или избыточного веса, — вам, вероятно, попадалась информация об очищении (или детоксикации) печени. Такие термины могут вызвать в сознании образ засоренного фильтра, который необходимо очистить. Но на самом деле функционирующая печень не нуждается в вымывании из нее токсинов.

Вообще-то детоксикация и так является одной из самых важных функций печени. Вполне логично, что печень способна очищать себя сама. Поэтому, несмотря на столь популярные в литературе по оздоровлению словечки «чистка печени» и «детокс», для описания диеты и образа жизни, оптимизирующих работу печени, лучше подойдет словосочетание «поддержка печени».

Вы можете называть это как угодно. Суть же в том, что забота о печени чрезвычайно важна для здоровья всего организма.

Почему важно заботиться о здоровье печени?

Мы живем в токсичном мире. Организм вынужден бороться с неуклонно растущей токсической нагрузкой. Токсины могут поступать в организм в виде пестицидов, бытовой пыли, загрязнений воздуха, химикатов в системе водоснабжения, гормонов, вводимых в мясо животных, искусственных ингредиентов в полуфабрикатах и переработанных продуктах или вредных веществ в косметике, лосьонах и шампунях.

Когда токсины поступают в организм и попадают в кровоток, они переносятся в печень. Затем печень приступает к сортировке того, что должно выйти, а что остаться. Точнее, она определяет, что нужно нейтрализовать и устранить, а что нужно пропустить, чтобы обеспечить организм питательными веществами.

Однако устранение токсинов — это не просто процесс фильтрации. Выведение токсинов происходит в два этапа. На первом этапе ферменты печени связываются с токсичными веществами и превращают их в более безопасные соединения. Затем на втором этапе печень добавляет молекулы к этим соединениям, чтобы сделать их водорастворимыми (чтобы они были более стабильными и их было легче транспортировать).

Глютатион — важнейший помощник печени на втором этапе. Глютатион состоит из трех аминокислот (цистеин, глицин и глютамин) и используется печенью для связывания с токсинами и выведения их из организма.

Глютатион — один из самых мощных производимых организмом антиоксидантов. Как антиоксидант он борется со свободными радикалами — нестабильными молекулами кислорода, которые синтезируются во время нормальных метаболических процессов в организме. В попытке восстановить стабильность эти молекулы кислорода пытаются оторвать электроны от окружающих молекул, что вызывает появление новых свободных радикалов. По мере распространения этого процесса может происходить повреждение клеток. Считается, что это путь к старению, а также к развитию инфекций и заболеваний, в том числе рака.

Поскольку глютатион вырабатывается печенью, становится очевидно, почему главным направлением вашей заботы о здоровье должна стать именно поддержка печени. Когда перед печенью стоит задача регулярно справляться с большой токсической нагрузкой, ее ресурсы могут истощиться. Это может привести не только к снижению запасов глютатиона, но и к нарушению других функций печени. Печень выполняет и другие важные функции: вырабатывает желчь (которая необходима для переваривания жиров), хранит железо и витамины, избавляется от старых эритроцитов и преобразует накопленный сахар в форму, которую организм может использовать для получения энергии, когда это необходимо.

Способы поддержать печень

Вот некоторые принципы здорового образа жизни, которые могут улучшить здоровье печени.

Физические упражнения снижают нагрузку на печень, поскольку кожа является еще одним путем вывода токсинов. При повышенном потоотделении через кожу выводится больше токсинов, что уменьшает нагрузку на печень.

Кортизол — гормон стресса. Он также отвечает за гомеостаз или сбалансированное состояние печени. Избыток кортизола может нарушать этот баланс.

Сокращение потребления алкоголя

Печень может расщеплять только небольшое количество алкоголя в час. Пейте умеренно, то есть не более одной порции алкоголя в день для женщины среднего роста и двух порций в день для мужчины среднего роста. Стандартная порция алкоголя составляет 150 мл вина, 360 мл пива или 45 мл крепкого спиртного.

Сбалансированный рацион, богатый питательными веществами

Сократите потребление трансжиров, насыщенных жиров и гидрогенизированных жиров, так как они повышают риск развития ожирения печени. Насыщенные жиры содержатся в приготовленных во фритюре блюдах, молочных продуктах и красном мясе (хотя в говядине травяного откорма насыщенных жиров меньше, чем в говядине зернового откорма). Ограничьте потребление рафинированного сахара и кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы. Поскольку эти типы сахаров могут перерабатываться только в печени, их избегание может уменьшить нагрузку на печень. Вы также можете добавить продукты, которые поддерживают нормальную работу печени.

Полезные для печени продукты и пищевые добавки
Усилители глютатиона

Зеленый чай, рыбий жир и резвератрол содержат вещества, активирующие гены, отвечающие за синтез глютатиона. Овощи семейства крестоцветных (такие как брокколи, капуста и цветная капуста) увеличивают выработку глютатиона. Чеснок и лук содержат необходимую для синтеза глютатиона серу.

Селен — это минерал, усиливающий способность печени перерабатывать глютатион. Его можно найти в форме пищевых добавок или в таких продуктах, как индейка, сардины и бразильские орехи.

Витамин E — важный антиоксидант, помогающий перерабатывать глютатион. Богатые витамином E продукты включают: миндаль, авокадо и шпинат.

Всем известный антиоксидант витамин C в связке с глютатионом участвует в выведении водорастворимых токсинов из организма.

N-ацетилцистеин — аминокислота-прекурсор глютатиона. Он помогает восстанавливать запас глютатиона в печени.

Альфа-липоевая кислота — антиоксидант, также являющийся прекурсором глютатиона.

Зеленый чай богат катехинами — антиоксидантами, улучшающими работу печени.

Кефир, кимчи, чайный гриб (комбуча), квашеная капуста и другие ферментированные продукты содержат пробиотики — хорошие бактерии, полезные для пищеварительной системы и слизистой оболочки кишечника. Когда вредные вещества остаются в желудочно-кишечном тракте, не попадая в кровь, это снижает токсическую нагрузку на печень. Такие токсины затем просто выводятся с калом.

Содержащееся в свекле вещество бетаин участвует в процессе выведения токсинов, а также в расщеплении и удалении остатков жира из печени.

Зеленые листовые овощи

Зеленые овощи, такие как капуста, салат ромен, шпинат, руккола, капуста листовая и зелень одуванчика, содержат много хлорофилла, который усиливает выработку желчи, помогает очистить кровь и нейтрализует обременяющие печень тяжелые металлы, пестициды и токсичные химикаты.

Холин, который содержится в бобовых, используется печенью для подготовки жира перед его распределением по организму. Так холин помогает предотвратить накопление жира в печени.

Рыбий жир и масло криля содержат жирные кислоты Омега-3, которые продемонстрировали свою способность сокращать количество жира и снижать воспаление в печени у пациентов с ожирением печени, не связанным с алкоголизмом. Таким образом, добавление омега-3 может улучшить функцию печени и уменьшить воспаление.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
×
×