11 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какао от холестерина

Как снизить холестерин с какао?

Проблема, с которой люди очень часто сталкиваются в наше время — повышенный холестерин. Снизить холестерин можно с помощью специальной диеты, в которой может присутствовать неожиданно сладкий компонент — какао. Однако прежде чем использовать его в борьбе за нормальный уровень холестерина, следует подробно ознакомиться со свойствами этого порошка.

Состав, калорийность, полезные свойства

Какао — напиток древний, известный еще со времен ацтеков, живших более 300 лет назад. Сейчас порошок из перетертых бобов шоколадного дерева можно встретить в каждом доме, но часто ли мы задумываемся о том, насколько богат его химический состав? Между тем, в этом напитке содержится более 300 различных элементов. Стоит рассмотреть основные из них, чтобы иметь представление о его свойствах.

Какао – источник витамина А, микро и микроэлементов.

  • Белки, процентное содержание которых высоко — строительный материал организма, из них формируются клетки, ткани и органы. Белки способствуют иммунитету, помогают усваиваться другим полезным веществам и даже служат им заменой в случае недостачи.
  • Порошок из бобов шоколадного дерева богат и углеводами, обеспечивающими организму необходимую для жизни энергию.
  • Жиры, как и белки и углеводы, одни из главных строительных компонентов организма. Они являются ценным энергетическим материалом, а также помогают усваиваться минеральным веществам и витаминам, снижать уровень «плохого» холестерина.
  • Еще одним энергетическим источником, содержащимся в какао, является крахмал. Он стимулирует роботу кишечника и помогает при проблемах с пищеварением.
  • Железо — элемент, содействующий росту, положительно влияющий на иммунитет и предваряющий усталость.
  • Цинк влияет на формирование костей, помогает ускорить заживление ран и улучшает интеллектуальную активность.

Какао богато и витаминами — его состав включает в себя витамин А, способствующий обмену веществ, В-каротин, повышающий стрессоустойчивость, витамин В1, поддерживающий работу сердца, витамин В2, помогающий снизить риск проблем со зрением, витамин В9, от которого зависит состояние кровеносной системы, витамин Е, стимулирующий мышечную деятельность и витамин РР, который содействует обмену белков. Калорийность какао-порошка — от 200 до 400 килокалорий на 100 грамм продукта.

Влияние какао на уровень холестерина

Как же такой богатый элементами состав повлияет при повышенном холестерине? Таким же вопросом задались китайские ученые в Пекинском колледже. Они провели ряд экспериментов, направленных на изучение того, как какао воздействует на уровень холестерина. В исследованиях участвовали 215 человек. В ходе 8-ми экспериментов ученые рассмотрели краткосрочное воздействие на организм продуктов, содержащих какао.

Выяснилось, что уровень холестерина употреблявших какао уменьшился в сравнении с теми, кто этого не делал. Исследователи считают, что уровень холестерина снизился у тех, кто пил какао в небольших дозах. К тому же, оно сработало как снижающее уровень холестерина у тех, кто был подвержен риску развития сердечно-сосудистых заболеваний. На людей, не склонных к подобным заболеваниям, напиток таким образом не воздействовал. Таким образом, ученые сделали вывод, что какао снижает уровень холестерина и в целом положительно влияет на организм только в умеренных дозах.

Возможный вред и противопоказания

При всех положительных свойствах у какао, как у любого другого вещества, есть противопоказания. Его не рекомендуется принимать следующим группам людей:

  • детям младше 3-х лет;
  • диабетикам;
  • болеющим склерозом, атеросклерозом или диареей;
  • страдающим от ожирения;
  • людям с болезнями нервной системы, а также находящимся в состоянии стресса.

Какао опасно из-за присутствия в составе пуринов. Эти вещества не опасны как таковые, и даже полезны, но их концентрация не должна превышаться — это может привести к болезням суставов и мочеполовой системы. Стоит обратить внимание на состав какао — в растворимом могут быть вредные добавки и красители. Стоит выбирать натуральный порошок, предварительно убедиться, что у вас нет противопоказаний и употреблять в небольших дозах — одной чашки в день вполне достаточно.

6 Напитков Снижающих Уровень Холестерина в Крови

Современное общество постепенно приходит к пониманию того, что здоровый образ жизни – это, прежде всего, правильное питание, лишенное вредных компонентов и выводящие из организма элементы, способствующие накоплению жира. Известны и «враги» здорового питания, которые собственно и провоцируют ожирение, а также сопутствующие проблемы со здоровьем. Главным из них на сегодняшний день считается холестерин.

На самом же деле отношение к холестерину сложилось не совсем правильное. Это органическое соединение, а по сути, природный жирный спирт, просто необходим организму человека, так как является строительным материалом для клеточных мембран, а также основой важнейших гормонов, таких как эстроген и тестостерон. То есть, наш организм нуждается в постоянном поступлении холестерина, однако, избыток этого липофильного спирта действительно крайне негативно отражается на состоянии здоровья, откладываясь в виде жировой ткани и провоцируя тем самым ожирение, а также засоряя сосуды холестериновыми бляшками и способствуя развитию атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний.

Учитывая, что современный человек ежедневно получает избыточную дозу жиров с пищей, и неудивительно, что больше половины взрослого населения нашей страны страдают от повышенного содержания холестерина в крови. Бороться с этой проблемой сложно, но можно. Необходимо полностью изменить рацион питания, отказаться от кондитерских изделий и сладкой сдобы, а также снизить потребление животных жиров и фаст-фуда, богатого транс-жирами. К тому же, отличным подспорьем в борьбе с холестеринемией (повышенным содержанием холестерина в крови), могут стать полезные напитки, которые способны быстро и эффективно выводить из организма излишки липопротеидов низкой плотности. Узнаем, что же это за напитки.

6 полезных напитков для снижения уровня холестерина

1. Томатный сок

Не секрет, что сок спелых помидоров невероятно полезен для организма человека. Это отличное профилактическое средство, богатое витаминами, серой, цинком, железом и йодом, прекрасно нормализует пищеварение, выводит шлаки и радионуклиды из организма, а благодаря мощному антиоксиданту ликопину считается известным противораковым средством. Но что еще важнее, томатный сок является одним из лучших средств для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, так как помимо шлаков и токсинов он способствует снижению уровня холестерина в крови.

Пить томатный сок желательно в свежем виде, курсами по два месяца 2-3 раза в год. На протяжении курса профилактики ежедневно следует выпивать по 0,5 литра томатного сока, распределив весь объем на 4-5 порций. Причем желательно выпивать сок за 30 минут до еды. Следует лишь заметить, что этот полезный напиток подходит далеко не всем. Противопоказанием к его употреблению является язвенная болезнь желудка или гастрит (в фазе обострения), а также другие неприятные заболевания желудка, к примеру, холецистит и панкреатит.

2. Красное вино

Отношение к алкогольным напиткам у общества весьма противоречивое. Считается, что даже небольшие дозы спиртного могут привести к алкоголизму и сопутствующим проблемам. Однако сухое красное вино стоит в этом списке особняком, ведь на сегодняшний день имеется более сотни исследований, подтверждающих неоспоримую пользу этого алкогольного напитка для здоровья сердечно-сосудистой системы. Так, нет сомнений в том, что сухое вино укрепляет, прекрасно тонизирует организм и защищает его от старения. Происходит это благодаря наличию в косточках и кожуре винограда ценнейших биофлавоноидов, а также больших запасов хрома в этом напитке. Благодаря данным элементам происходит изменение состава крови, из нее выводится «вредный» холестерин и параллельно увеличивается уровень холестерина «полезного».

Скажем пару слов о том, как употреблять красное вино, чтобы оно приносило организму исключительно пользу. Врачи на этот счет рекомендуют выпивать бокал вина (100 мл) в сутки и не более того. Причем употреблять вино следует не до или после ужина, а непосредственно во время приема пищи.

3. Зеленый чай

О полезных свойствах зеленого чая можно говорить бесконечно. Именно его называют напитком, способным продлить молодость, сохранить красоту и постоянно подпитывать организм энергией. Да и как иначе, если зеленый чай – это настоящая сокровищница полезных для организма аминокислот и ферментов, витаминов и минеральных солей. Благодаря их воздействию на организм укрепляется иммунитет и обретается способность противостоять вирусам, бактериям и грибкам. К тому же, в листьях чайного дерева содержатся мощные антиоксиданты катехины, благодаря которым зеленый чай уже назвали первым в мире онкопротектором! Недаром же этот напиток является обязательным блюдом любой противораковой диеты Японии. Однако есть у этого напитка еще одно не менее полезное свойства, а именно, – способность очищать организм от солей тяжелых металлов (в частности цинка и стронция-90), а также выводить из крови излишки холестерина. Благодаря этой особенности существенно снижается вероятность сердечных заболеваний и проблем с сосудами.

Читать еще:  Поджелудочная железа профилактика заболевания

Пить зеленый чай можно хоть каждый день, сделав это доброй и весьма полезной традицией. Лучше всего употреблять его 2-3 раза в день по половине чашки, конечно же, без сахара. А вот на ночь пить этот напиток не рекомендуется, так как богатый кофеином, зеленый чай надолго прогоняет сон.

4. Какао

Экзотический напиток из какао бобов обрел невероятную популярность в нашей стране, причем не только благодаря необычному вкусу и аромату, но и за счет полезных свойств, которыми он щедро одаривает организм. Какао называют настоящим природным антидепрессантом, который снимает нервное напряжение и помогает бороться со стрессом, а все потому, что вещества, содержащиеся в этом напитке, стимулируют выработку «гормонов счастья» – серотонина и эндорфина. К тому же, какао содержит ценнейший антиоксидант флаванол, который питает головной мозг, усиливает чувствительность к инсулину (что важно для «диабетиков»), а также стимулирует деятельность сердечно-сосудистой системы, очищая стенки сосудов от холестериновых бляшек.

Диетологи рекомендуют пить какао по утрам. Даже одна чашечка этого ароматного напитка в день даст человеку заряд бодрости, улучшит настроение и существенно продлит жизнь, снизив вероятность смертельно опасных заболеваний сердца и сосудов. Что же касается противопоказаний этого напитка, то какао не рекомендуется лицам с повышенной секрецией желудочного сока и повышенной возбудимостью сердечно-сосудистой системы. К тому же не стоит увлекаться этим напитком по вечерам, так как какао может привести к бессоннице и другим проблемам со сном.

5. Напиток из топинамбура

Топинамбур или «земляная груша» – поистине удивительное садовое растение. Этот универсальный корнеплод, которым можно полноценно заменить картофель, дает потрясающую урожайность и при этом совершенно не боится вредителей. Но главное достоинство топинамбура таится в его составе. Благодаря наличию углеводов, витаминов, фруктозы, клетчатки и многообразия минералов, сок топинамбура проявляется поистине невероятные целебные свойства. Он снижает кислотность желудка, предупреждая изжогу, помогает при болях в животе и устраняет запоры, нормализует уровень сахара в крови и не допускает отложения солей. Кроме того, лицам с гипертонией, тахикардией, ишемической болезнью сердца и атеросклерозом просто необходимо добавлять в свой рацион топинамбур, ведь богатый пектинами этот корнеплод отлично понижает уровень холестерина в крови и чистит сосуды от бляшек.

Готовится напиток из топинамбура очень просто. Для этого достаточно высушить в духовом шкафу кусочки корнеплода, а затем перемолоть их в порошок. Ложка готового порошка, который по внешнему виду, да и по вкусу, очень напоминает кофе, просто заливается кипятком, после чего напиток настаивается 10 минут. Пить напиток из топинамбура для пользы здоровью можно 2 раза в день.

6. Кисель из гречки

Обычная гречка – настоящий супер продукт, известный своим послабляющим эффектом, благотворным влиянием на желудочно-кишечный тракт, повышением выносливости и приданием мышечной силы. Однако куда важнее способность этой зерновой культуры снижать уровень «плохого» холестерина. Для этого нужно лишь регулярно употреблять гречневую кашу, а еще лучше, готовить кисель из гречки.

Чтобы приготовить этот полезный для организма напиток, достаточно перемолоть гречку в кофемолке до состояния порошка, а затем сварить из него кисель. Для этого 1,5–2 ст.л. готового порошка заливают 500 мл холодной воды, дают смеси 5 минут настояться, после чего выливают ее в 500 мл кипящей воды, перемешивают и варят на протяжении 10 минут. В получившийся напиток остается лишь добавить измельченные орехи и пару ложек меда. Пить гречневый кисель для пользы здоровья следует утром и вечером по ½ стакана.

В данной статье приведены не просто полезные диетические продукты, а настоящие борцы против повышенного содержания холестерина. Регулярно употребляя такие напитки, вы сможете не только сохранить фигуру, но и предупредить ряд серьезнейших заболеваний, которые провоцирует повышенный уровень холестерина в крови. Крепкого вам здоровья!

Простые способы снижения уровня холестерина

Почему так вреден повышенный уровень холестерина, кто находится в группе риска и как снизить его уровень без лекарств, вы узнаете в этой статье.

Сразу стоит сказать, что теперь взгляд на холестерин несколько изменился: оказывается, он бывает не только «плохим», но и «хорошим».

А что вообще представляет собой холестерин?

Холестерин представляет собой воскообразное вещество, которое содержится в каждой клетке нашего организма и выполняет целый ряд важных функций:

  • служит основным сырьём для выработки желчных кислот, участвующих в расщеплении жиров, которые поступают с пищей;
  • задействован в производстве гормонов, в том числе тестостерона и эстрогена;
  • играет важную роль в процессе синтеза витамина D;
  • способствует укреплению стенки клеток.

Как видим, холестерину принадлежит важная роль в функционировании нашего организма, хотя в чистом виде его не бывает. Парадоксально, но и «хороший», и «плохой» холестерин представляют собой одно и то же вещество, хотя и тут есть некоторые нюансы.

В чистом виде холестерина в крови не бывает. Он способен передвигаться по кровотоку только в комплексе с жирами, белками и другими вспомогательными веществами. Эти комплексы носят название липопротеинов, и от их состава зависит, будет холестерин «хорошим» или «плохим».

«Плохим» считается холестерин, входящий в состав липопротеинов низкой плотности (ЛНП или ЛПНП; англ. LDL), которые, оседая на сосудистых стенках, и образуют вредные холестериновые бляшки, вызывающие нарушение кровообращения и, как следствие, инфаркты, инсульты и пр.

«Хороший» холестерин входит в состав липопротеинов высокой плотности (ЛВП или ЛПВП; англ. HDL), который не оседает на сосудистых стенках, а поступает к органам и тканям, выполняя свою прямую функцию.

Норма холестерина и группы риска.

Таким образом задача заключается в повышении уровня «хорошего» холестерина и снижении уровня «плохого», а для этого нужно знать его норму, которая определяется такими факторами как возраст, пол, общее состояние здоровья. Так, для мужчин «хороший» холестерин должен превышать 1 ммоль/л, а для женщин — 1,2 ммоль/л.

Уровень «плохого» холестерина должен находиться в пределах 3,5 ммоль/л, но если имеется предрасположенность к сердечно-сосудистым заболеваниям, то он должен быть не выше 1,8 ммоль/л.

К группе риска относятся:

— лица с плохой наследственностью (сосудистые нарушения);

— страдающие диабетом 2-го типа;

— лица с избыточным весом;

— ведущие малоподвижный образ жизни;

— любители продуктов, где много насыщенных жиров (сало, сливочное масло, жирные продукты).

Как снизить уровень холестерина без лекарств.

Если врач назначил вам лекарства от холестерина, их обязательно нужно принимать, но при этом важную роль играет образ жизни.

Вот что рекомендуется сделать:

1. Снизить уровень трансжиров, содержащихся в чипсах, гамбургерах, прочем фастфуде, и в магазинной выпечке, в том числе в тортах и пирожных.

2. Потреблять больше овощей, фруктов и круп, содержащих много клетчатки.

3. Регулярно есть орехи (любые).

4. Использовать в пищу больше специй (чеснок, черный перец, имбирь, кориандр, корица, куркума).

5. Сбросить лишний вес (4,5 кг сброшенного веса снижают уровень «плохого» холестерина на 8%).

6. Больше двигаться (хотя бы ежедневные прогулки по полчаса).

7. Отказаться от курения.

8. Избегать стрессов и больше смеяться.

И не забывайте хотя бы раз в год сдавать анализ на холестерин – это особенно важно для пожилых людей.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями на Facebook:

Разрешен ли шоколад при повышенном уровне холестерина в крови?

Высокий уровень холестерина в крови крайне негативно влияет на работу сердечно-сосудистой системы. Происходит это прежде всего за счет нарушения кровообращения, вызванного оседанием холестерина на стенках сосудов, что сужает их просвет.

Пациентам в таком состоянии назначается диета , исключающая высококалорийные и насыщенные жирами продукты, к которым в том числе относится и шоколад.

Но так ли это категорично или все же можно есть шоколад при повышенном холестерине, если не переусердствовать с количеством употребляемого лакомства? К тому же, бывают и разные виды изделий, имеющие разный состав. Давайте детально разберемся в этом вопросе.

Состав и свойства шоколада

Шоколад — это кондитерское изделие, основой которого является какао-масло, то есть продукт, получаемый посредством обработки какао-бобов. Благодаря своему необычному вкусу и возможности гармонично сочетать продукт со множеством добавок (орехи, фрукты), он является незаменимым лакомством и универсальным подарком любому человеку.

Оригинальный состав различных видов шоколада.

Помимо основы из какао-масла либо какао-порошка, в шоколад добавляют сахар, молоко и прочие добавки для придания продукту особого вкуса.

В шоколаде, приготовленном по оригинальному рецепту, содержится:

Жиры в шоколаде используются растительного, а не животного происхождения. Поэтому холестерина в оригинальном шоколаде нет и его уровень в крови продукт не повышает.

В то же время, жиры животного происхождения имеются в молоке и чем больше молока в шоколаде, тем большее влияние оказывает данный продукт на состав крови. Так, в 100 граммах темного шоколада (45-59% какао) содержится 8 грамм холестерина, а в 100 граммах молочного шоколада – 23 грамма холестерина. Поэтому, чем более приближенный шоколад к оригинальному рецепту, тем он менее вреден и даже полезен для человеческого организма.

Читать еще:  Каковы первые признаки патологий печени

В состав шоколада также входят и множество крайне полезных для организма витаминов и минералов:

Польза шоколада при умеренном его употреблении.

Теобромин . Это алкалоид, стимулирующий выработку эндорфинов – гормонов счастья. Они в значительной степени влияют на настроение человека, повышают концентрацию внимания, снимает усталость.

  • Магний . Элемент участвует в более чем 300 реакциях таких, как выработка белка, выведение токсинов, утилизация энергии, усвоение витаминов группы B и C. Магний положительно влияет на мозговую активность и нервную систему, повышает стрессоустойчивость, регенерирует клетки организма.
  • Медь . Один из важнейших элементов. Медь участвует в синтезе эритроцитов и лейкоцитов, нормализуя состав крови, повышает иммунитет, обладает противовоспалительным и противомикробным свойствами. Также медь делает более эластичными и укрепляет стенки сосудов, поскольку входит в их состав. Особый недостаток меди в организме человека наблюдается в пожилом возрасте, довольно часто это является причиной многих сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Калий . Регулирует кислотно-щелочный баланс крови, осмотическое давление. Также участвует в передачи нервных импульсов, улучшает работу нервной системы. Калий обеспечивает адекватную регуляцию нервной системой частоты сердечных сокращений, способствует поддержанию нормального уровня кровяного давления.
  • Все вышеописанные компоненты являются крайне полезными для организма, но в то же время, шоколад содержит и достаточное количество кофеина, влияние которого на сердечно-сосудистую систему неоднозначно. Известно, что кофеин повышает активность центральной нервной системы, временно улучшая умственные и физические способности, снимает сонливость, а главное — снижает агрегацию тромбоцидов, то есть уменьшает риск образования тромбов, что крайне актуально при атеросклерозе.

    Однако при употреблении значительного количества кофеина, на сердечно-сосудистую систему создается сильная физическая нагрузка, что при наличии патологий может привести к негативным последствиям.

    Виды продукта

    В целом, существует 4 вида продукта: белый, молочный, черный (он же темный) и горький. Белый шоколад не содержит какао-порошка и приготовлен на основе молока, поэтому содержание в нем насыщенных животных жиров и холестерина максимальное. Молочный готовиться из какао и молока. Темный подразумевает повышенное содержание какао, порядка 45-59%, а горький (более 60% какао), как правило, и вовсе не содержит жиров и холестерина.

    Горький шоколад содержит в себе максимальное количество витаминов и минералов (железа, магния, калия). Белый же известен высоким содержанием кальция. Этот элемент является главной строительной единицей твердых тканей таких, как кости и зубы. Также кальций регулирует кровяное давление, положительно влияет на сокращение мышечной ткани, в том числе и сердечной мышцы, координируя сердцебиение.

    Можно ли есть шоколад при повышенном холестерине?

    Многие врачи и диетологи считают шоколад и холестерин несовместимыми понятиями, что вполне обосновано.

    Дело в том, что люди склонны употреблять существенное количество, к тому же еще и молочного шоколада. Это крайне жирный и высококалорийный продукт, который способен нанести существенный вред человеку, страдающему повышенным уровнем холестерина.

    И это не говоря о том, что доступный по цене шоколад попросту не может быть оригинальным. Себестоимость производства качественного изделия по оригинальному рецепту, который будет соответствовать вышеописанному составу значительно выше стоимость доступных шоколадных продуктов. Именно поэтому врачи, не доверяя выбору пациента и качеству большинства продукции, попросту исключают его из рациона.

    Совсем по другому дело обстоит с темным и горьким видом изделия. Составляя диету пациенту с повышенным холестерином, врачи не только исключают продукты, повышающие его уровень в крови , но и рекомендуют употреблять как можно больше продуктов, снижающих уровень холестерина . К таковым относится и оригинальный темный шоколад, богатый на антиоксиданты (они же антиокислители, консерванты).

    Антиоксиданты — это вещества, ингибирующие, то есть задерживающие протекание окислительных процессов. Они способствуют оздоровлению и восстановлению клеток человеческого организма, блокируют избыточное, разрушающее окисление. Наиболее эффективными антиоксидантами являются магний, медь и калий, действие которых мы уже описывали ранее. Кроме того, неоднократными научными исследованиями подтверждено, что оригинальный горький шоколад даже понижает уровень ЛПНП («плохого холестерина») за счет повышения концентрации ЛПВП («хорошего холестерина») .

    Для усиления окислительных качеств шоколада, употреблять его можно с:

    1. Гранатовым соком.
    2. Виноградом.
    3. Вином, при условии соблюдения допустимой нормы.
    4. Черникой.
    5. Семенами кунжута.

    В качестве добавок могут быть использованы миндаль либо грецкие орехи. Разрешенная доза темного или горького шоколада – 40-50 грамм в сутки, для людей с сахарным диабетом, страдающих ожирением либо в возрасте 70 лет и более, рекомендуется ограничиться всего 1 плиткой в день. Но стоит помнить, что точно определить разрешенный вид продукта и его норму может лишь врач.

    Вывод

    При грамотном выборе и соблюдении допустимой нормы, употреблять шоколад при повышенном холестерине можно. Но прежде всего, это должен быть качественный продукт, приготовленный по оригинальному рецепту. Наиболее полезным является горький шоколад, поскольку он не содержит молочных продуктов с высоким содержанием жиров животного происхождения, которые напрямую влияют на уровень холестерина.

    Строго запрещен к употреблению белый шоколад и не рекомендуется молочный. Не рекомендуется употреблять и достаточно дешевые продукты, так как себестоимость оригинального и действительно полезного шоколада довольно высока.

    Всегда более рационально сохранить свое здоровье и вовсе отказаться от употребления, чем доверять не всегда добросовестному производителю.

    Влияет ли употребление какао на уровень холестерина, есть ли от него польза

    Японские биологи из Лаборатории питания и здоровья сделали вывод, что благотворное влияние какао-продуктов на утилизацию «вредного» холестерина.

    Специфичные химические вещества – полифенолы полицианидин, процианидин, цинамтанин – снижают содержание предшественников липопротеидов-«накопителей» в клетках печени. Кроме этого, на поверхности культуры клеток печени, выращенной в среде с добавлением какао-продуктов, образуется больше рецепторов захвата липидов ЛПНП — вредного холестерина.

    Кроме полезных полифенолов, в состав какао-продуктов входит:

    • ретинол, токоферол (витамины A, E);
    • витамин D;
    • ряд витаминов группы B;
    • магний, фосфор, калий, медь, цинк;
    • незаменимые аминокислоты, в том числе триптофан, из которого синтезируется «гормон счастья» серотонин;
    • природные стимуляторы кофеин, теобромин.

    Порошок какао не содержит холестерин, так как это продукт растительного происхождения. Однако молоко, сливки и яйца, которые по рецепту кладутся в напиток, поставляют в организм именно вредные животные жиры.

    Противопоказания

    Какао не рекомендуется употреблять при:

    • Диабете. Заменить сладкий напиток можно черным шоколадом с фруктозой или горьким шоколадом с 99% содержания какао-продуктов.
    • Перевозбуждении нервной системы, бессоннице, тахикардии. При этих показаниях кофеин и теобромин способны лишь ухудшить самочувствие.
    • Язвенных болезнях ЖКТ, воспалении поджелудочной железы, диарее.
    • Детям до 3-х лет с аллергией на какао-продукты или лактозу (если напиток готовится по классическому рецепту).
    • Ожирении.

    Какао рецепты при гиперхолестеринемии

    Людям с повышенным холестерином или риском атеросклероза, заболеваниями сердечно-сосудистой системы, пищевой непереносимостью молочных жиров диетологи рекомендуют пользоваться веганскими рецептами приготовления какао или горячего шоколада. Вместо молока, сливок или яиц за основу берут растительное молоко (кокосовое или миндальное), воду со специями и даже полезный при атеросклерозе авокадо.

    Какао с авокадо

    Смешать в блендере стакан соевого, кокосового или миндального молока (можно заменить обезжиренным коровьим), 2,5 столовых ложки какао-порошка, половину спелого авокадо без кожуры. Добавить ванилин или ванильный сахар, корицу по вкусу. Вылить будущий напиток в небольшую кастрюльку, довести до кипения, помешивая. Вместо разогрева на плите можно воспользоваться микроволновкой (не более 40 с). Дать напитку остыть, добавить мед.

    Пряный горячий шоколад для чистки сосудов

    Вскипятить 300 мл воды или нагреть столько же орехового молока до температуры, при которой еще можно окунуть палец. Добавить четверть стручка ванили или – за неимением – пакетик ванильного сахара (в сочетании с ванилью используется столовая ложка тростникового). Всыпать чайную ложку порошка маки (корнеплода с приятным привкусом орехов) или 0,5 чайной ложки молотого мускатного ореха. Добавить по щепотке перца чили, корицы, сушеного имбиря, соли на кончике ножа. Какао на воде нужно загустить крахмалом.

    Выключить огонь, дать напитку остыть. Шоколаду на воде достаточно времени остывания, а ореховому требуется 15-20 минут постоять под крышкой. Чтобы ускорить процесс, можно время от времени снова его нагревать. При подаче напиток украшают тертым горьким шоколадом.

    Читать еще:  Как распознать первые признаки болезней печени

    Диетическая шоколадная паста с какао

    Очистить и нарезать 1 спелый авокадо. Сложить ломтики в чашу блендера, добавить туда же 5 столовых ложек меда, от четверти до трети стакана какао-порошка, половину стакана кокосового молока, щепотку корицы, чайную ложку экстракта ванили или 2 г ванилина. Взбить массу до кремообразного состояния.

    Блюдо можно подавать как шоколадный мусс, украсив креманки финиками, или использовать как пасту для бутербродов. Во втором случае следует чуть загустить крем, добавив в него крахмал или овсяную муку на глаз.

    Мусс с какао и соевым сыром

    Соевые продукты также известны содержанием полифенолов, снижающих концентрацию «вредного» холестерина. Сочетание двух полезных компонентов может стать отличным десертом к зеленому чаю.

    Для приготовления мусса необходимо натереть 200 г горького шоколада с содержанием какао-продуктов от 70%, добавить к нему 3 столовые ложки любого рафинированного растительного масла, растопить смесь на водяной бане или в микроволновой печи.

    Затем нужно нарезать 700 г тофу (соевого сыра) измельчить его до консистенции крема в блендере. Сыр залить растопленной шоколадной массой, всыпать туда же половину стакана коричневого сахара и пакетик ванильного, 30-40 г порошка какао, щепотку соли, специи по вкусу. Взбивать всю смесь в течение минуты, пока мусс не станет пышным, густым и однородным.

    Для подачи блюдо переложить в креманки, украсив тертым горьким шоколадом, листиками мяты.

    Можно ли есть шоколад при повышенном холестерине?

    Шоколад широко известен не только благодаря своим вкусовым качествам, но и своему полезному влиянию на здоровье. Он отлично тонизирует мышечную и нервную систему, укрепляет защитные силы организма. Но не всем это лакомство может быть так полезно.

    Люди с гиперлипидемией всегда смотрят с опаской и осторожностью на любые сладости, поскольку они могут спровоцировать ухудшение здоровья. Как же взаимодействуют горячо любимый нами шоколад и холестерин? Насколько безопасен он для употребления? Попробуем в этом разобраться.

    Полезные свойства и состав

    В зависимости от состава и технологии приготовления различаются следующие виды шоколада:

    1. Горький – готовится из масла какао и какао-бобов. Процентное содержание какао-порошка в нем — от 60 до 75.
    2. Черный – является разновидностью горького, но с добавлением сахара и более низким содержанием какао-порошка (45-50%).
    3. Молочный – делается из тех же ингредиентов, но с добавлением сахара и молочных продуктов. За счет этого он более сладкий и нежно тает во рту. Содержание какао – около 30%.
    4. Белый – его основу составляют какао-масло, молочные продукты (чаще всего – сухое молоко), сахар и ванилин. Какао-порошок в рецептуру не входит вовсе.

    Разновидностями перечисленных являются пористый, диабетический (с сахарозаменителями) и другие подвиды шоколадных изделий. Согласно классической рецептуре, шоколад состоит из 6-7% белков, 38-40% жиров, 6-63% углеводов. Шоколад богат целым спектром полезных веществ:

    • Алкалоиды. Самый известный в их списке – теобромин. При попадании в человеческий организм они активируют выработку гормонов. Среди них содержится нейромедиатор серотонин, который повышает устойчивость психологического состояния человека. Не зря ведь серотонин известен как «гормон счастья» — именно он является универсальным антистрессом, дирижером хорошего настроения, крепкого сна и гомеостаза (саморегуляции организма).
    • Антиоксиданты. Эти вещества призваны омолаживать клетки и ткани органов, оказывать защитную функцию на сосуды, укрепляют и очищают их стенки. Собственно, этот механизм действия антиоксидантов и дает ответ на вопрос, как же шоколад влияет на нас при холестерине.
    • Магний стимулирует и укрепляет иммунный статус организма. Немалая его роль и в нормальной работе сердечно-сосудистой, нервной систем – он запускает процессы передачи нервных импульсов для сокращения и расслабления мышц. Им регулируется обменные процессы в клетках и метаболизм в целом. Содержание в темных сортах вдвое выше, чем в молочных.
    • Кальций и Фтор укрепляют костную ткань и зубную эмаль.
    • Фосфор тонизирует мозговую деятельность.
    • Калий – используется организмом при работе мышечной системы.
    • Витамины группы В, А, D, Е. Они повышают реактивность организма, иммунитет, благосклонно влияют на ткани, процессы пищеварения и гомеостаз.
    • Медь. В обычной плитке темного какао-продукта содержится порядка 34% суточной дозы этого элемента для человека. В организме она используется для образования нейромедиаторов и коллагена.

    Горький тип шоколада содержит в себе более высокую концентрацию полезных веществ – микроэлементов, минералов и какао. Белый и молочный редко используются в целебных целях, поскольку в нем много заменителей, дополнительных веществ – консервантов, жиров, сахара, молока, которые сами по себе разрешены далеко не каждому болеющему.

    Можно ли есть шоколад при повышенном холестерине

    В 100 г шоколада содержится примерно 35 г жира – почти половина от суточной нормы питания здорового человека. Но ведь холестерин поступает в организм именно в жирах. Выходит, что шоколад способствует повышению холестерина? Нет, он его не повышает, поскольку в какао-бобах, из которых делается это сладкое лакомство, жиры только растительного состава и происхождения, а по сравнению с жирами животной природы концентрация холестерина в них незначительная. Следовательно, шоколад при повышенном холестерине употреблять можно, но только определённого вида.

    Какой шоколад выбрать при высоком холестерине

    Абсолютно безвредным, в нашем случае, можно считать только натуральный черный шоколад. В нем гораздо выше содержание чистого какао-порошка. Шоколадные конфеты и прочие изделия из белого и молочного шоколада выраженных полезных способностей не несут и наоборот, способствуют повышению холестерина, ввиду обилия всевозможных добавок и наполнителей.

    Диетологи и другие специалисты, на основании ряда исследований считают, что горький шоколад повышает концентрацию полезного холестерина – ЛПВП (липопротеидов высокой плотности), и параллельно снижают вредную фракцию холестерина – ЛПНП (липопротеиды низкой плотности).

    Для достижения эффекта — ешьте горький шоколад примерно по 50 г в сутки. Людям, которые предпочитают белые сорта, но имеют проблемы с холестериновым балансом, следует изменить свои предпочтения, добавив в рацион темные сорта и исключить молочные.

    Особое внимание следует уделить качеству покупаемого продукта. При покупке следует обратить внимание на описание состава. В натуральный продукт не должны входить загустители и стабилизаторы. Твердость и хрупкость консистенции свидетельствует о добросовестности производителя и о том, что такая плитка шоколада непременно пойдет вам на пользу.

    Влияние какао на уровень холестерина

    Какао содержит в себе следующие виды жиров: олеиновую жирную кислоту (около 40%), стеариновую (35-37%), пальмитиновую (24-30%) и линолевую (меньше 5%) кислоты. Первая из перечисленных – олеиновая ЖК (жирная кислота) – является полезным видом жира. Она снижает холестерин и улучшает состав крови. Несмотря на самую малую процентную часть, линолевая кислота очень ценится в какао-бобах. Она входит в число незаменимых, но не вырабатывается организмом и может поступать к нам только с пищей.

    Также в составе горького шоколада в большом количестве присутствуют флаваноиды, являющиеся активными антиоксидантами. Они укрепляют сосудистый эндотелий (их стенку с внутренней стороны просвета), понижают вязкость крови и снижают риск развития атеросклероза. Витамины А, D, E, группы В тоже играют свою роль в решении холестериновых проблем. Они, наряду с микроэлементами, работают на клеточном и молекулярном уровне и оздоравливают организм на самом глубоком уровне.

    Правила потребления шоколада при повышенном холестерине

    Вкусный и горячо любимый всеми продукт, который сегодня попал на наше рассмотрение, необходимо употреблять с осторожностью, несмотря на широту его полезных свойств. Как и у любого другого вещества, у него существует ряд противопоказаний. В зависимости от сорта:

    1. Молочные содержат высокое число простых углеводов и поэтому крайне не рекомендованы лицам, страдающим лишним весом.
    2. Сахарный диабет. Людям с этим заболеванием необходимо исключить все сахаросодержащие продукты из рациона. Не опасен только горький шоколад – он является диетическим продуктом с низким гликемическим индексом.
    3. Аллергические реакции.
    4. Ввиду действия в качестве активатора на нервную систему, шоколадные изделия не показаны при бессоннице и нарушениях сна.
    5. При беременности частое употребление сладких продуктов может привести к ненужному избыточному весу, что может повлиять негативно на рост плода и на состояние мамы будущего ребенка, поэтому в этот период шоколадные изделия советуется употреблять в минимальных количествах.

    Исследования специалистов говорят: полезными антихолестериновыми свойствами обладает шоколад с содержанием какао выше 60%. Качественные темные сорта не только восстанавливают физиологический уровень холестерина, но и нормализуют работу и состояние многих систем нашего организма.

    Грамотное применение шоколада в разумном объеме при отсутствии противопоказаний, поспособствует как поднятию настроения и жизненной энергии, так и общего уровня здоровья.

    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector