4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Картофель поможет от печеночных болей

Как влияет картофельный сок на печень?

Всем знакомый картофель содержит множество питательных веществ и витаминов, положительно воздействующих на метаболизм и поддержание жизнедеятельности клеток. Народная медицина предлагает эффективные рецепты из сока картофеля, который нередко применяют для лечения печени и язвы желудка. Картофельный сок очищает печень и благоприятно действует на микрофлору кишечника. Однако, как и любое целебное средство, клубни картофеля имеют противопоказания, которые следует учитывать при употреблении этого овоща.

Состав и полезные свойства

Паслен клубненосный или картофель имеет в своем составе следующие полезные вещества:

  • клетчатка;
  • крахмал;
  • пектин;
  • нуклеиновые кислоты;
  • каротин;
  • азотистые соединения;
  • протеин;
  • витамины группы В;
  • марганец;
  • гликоаакалоиды;
  • соли калия и фосфора;
  • железо;
  • йод;
  • бром;
  • витамины РР;
  • кобальт;
  • магний;
  • кремний;
  • витамины Е и С;
  • сера;
  • хлор.

Картофельные клубни оказывают положительное воздействие практически на все органы человека. Они способствуют снижению отечности, устранению запора и колик в животе. Полезные свойства овоща включают в себя мочегонное, очищающее и сорбирующее действие. С помощью картошки можно бороться с геморроем, повышенным артериальным давлением и высоким уровнем сахара в крови. Применяют сок картофеля при язве желудка, чтобы ускорить процесс заживления ран, при необходимости унять боли и уменьшить воспалительные процессы. Картофельный сок способствует снижению повышенной кислотности желудка, выведению избытка жидкости из организма и уменьшению холестерина. Применяя свежевыжатую жидкость из картофеля, можно избавиться от изжоги и дискомфорта в животе.

Польза картофельного сока для печени

Большую пользу оказывает свежевыжатый сок из картофеля для печени. Он принимает активное участие в очищении печени от шлаков и токсинов, улучшая ее функционирование.

Общие правила приготовления и употребления

Чтобы сделать эффективное народное средство из картофеля, необходимо соблюдать следующие несложные правила и технологию приготовления:

  1. Подготовить терку, желательно пластмассовую, так как металлическая способствует разрушению витаминов при их соприкосновении. Понадобится кусок марли, сложенный в несколько раз. Быстрее всего выжмет сок соковыжималка, поэтому если таковая имеется, можно воспользоваться ею.
  2. Картофель вымыть, очистить от кожуры, нарезать и пропустить через соковыжималку. Если прибора для выжимания сока нет, то картофель натирают на терке, полученную массу выкладывают на подготовленную марлю и отжимают жидкость руками.
  3. Важно использовать молодые клубни без ростков. Кожуру снимать толстым слоем, так как именно в ней скапливается большое количество токсинов.

Картофельная сокотерапия для печени не должна превышать 1,5 недели.

Принимать свежевыжатый картофельный сок следует спустя две минуты, после приготовления. Допивать до конца жидкость не стоит, так как на дне стакана оседает крахмальный осадок. Лучше выпить сок через соломинку, чтобы минимизировать разрушающее действие крахмала на зубную эмаль. Прием пищи должен быть не ранее получаса после выпитого картофельного фреша. Длительность сокотерапии составляет 10 дней, после чего необходим небольшой перерыв.

Лечение заболеваний печени

Народная медицина предлагает для терапии недугов печени картофельный сок, который можно приготовить с помощью соковыжималки или пластмассовой терки. Готовый сок принимают по 100-150 г дважды в сутки за полчаса до употребления пищи. Лечить печень картофелем нужно на протяжении двух недель. Для лечения заболеваний печени народные целители предлагают еще один рецепт на основе картошки: собрать три столовых ложки цветков картофеля и залить их 300 мл кипятка, оставить настаиваться на три часа, после чего принимать две недели по 100 мл три раза в день за 30 минут до еды.

Противопоказания

Несмотря на множество полезных компонентов в составе картофеля, он имеет противопоказания. Не следует употреблять свежевыжатый картофельный сок при сахарном диабете, так как большое количество крахмала в клубнях способствуют повышению уровня глюкозы в крови. Не рекомендуется фреш из картошки при низкой кислотности желудка и при почечной недостаточности. Противопоказан картофельный сок, приготовленный из старых клубней зеленого цвета, имеющих ростки. Не следует пить его и при ожирении, так как ГИ картофеля больше 80 единиц. Прежде чем приступать к лечению печени и других недугов свежевыжатыми соками, необходимо проконсультироваться с врачом или специалистом в области сокотерапии.

Варишь картошку воду не сливай. Лечебные свойства картофеля польза картофельного сока для печени и не только

В пользе картофеля есть и лечебные свойства картофеля?

Грамотное употребление картофельного фреша, зависит от использования лечебных свойств картофеля, пользы картофельного сока, тогда и существует возможность избавления человека от такой напасти, как язва желудка, можно помочь очистится печени от токсинов и довольно существенно провести снижение кислотного содержимого желудка.

Скоро на прилавках рынков и магазинов появится молодой картофель. Хоть у клубней этого простого овоща может быть совсем небольшой размер, чтобы их очистить придется прилагать какие – то усилия. Но желающих приобрести молодой картофель от этого не убавится.

Оказывается, что в популярности этого корнеплода связываются не только его вкусовые значимости, но и имеющимися целебными свойствами, которые – то и присутствуют именно в молодом картофеле.

По мнениям диетологов в этом виде картофеля присутствует огромное количество целебных свойств, когда он может оказать помощь не только в целях профилактики, но и эффективно побороться с некоторыми заболеваниями.

Когда мы молодую картошку просто зажарим или сварим, то ее назначение просто превращение во вкуснейшую еду. Но ведь есть лекарственные свойства картофеля, проявляемые в случае его употребления в сыром виде.

Естественно употребление сырого картофеля не есть приятное занятие, хотя некоторыми это может и практиковаться, поэтому медицинские цели – это употребление уже сока молодого картофеля.

«Изготовить» картофельные сок – дело не такое уж сложное, с ним должен справиться и ребенок. Нужно взять штуки 2 – 3 по размеру средних корнеплода, конечно тщательно их промыть и с помощью мелкой терки получить кашицу.

Эта «каша» закладывается в марлевый мешочек и отжимается. Немедленному употреблению сок не подлежит, так как он содержит слишком много крахмала. Следует дать соку немного отстояться, минуты 2, в течение которых крахмал подлежит осадке на дне стакана или другой емкости и уже после его нужно немедленно употребить.

Следует не забывать, что молодой картофель – это содержание большого количества органических соединений, а они, контактируя с кислородом воздуха, быстро расщепляются. Уже минут через 10, картофельный сок становится не пригодным к употреблению.

Картофельные сок имеет наибольшую эффективность, если его смешать с сельдерейным и морковным соком.

Далее- сок картофеля для печени и для желудка.

Какая польза картофельного сока для печени и для желудка

Рассматривая наличествующие свойства сока молодого картофеля, мы узнали, что у него ограниченный срок употребления и, что перед этим он должен отстояться. Посмотрим, в какой пользе картофельного сока есть лечебный эффект для печени и для желудка.

  • Для желудка. Чем же можно помочь организму с помощью картофельного сока? Оказывается, «реестр» недугов, которыми, употребляя в еду сок этого корнеплода, имеет место быть достаточным. И первая очередь употребления сока молодой картошки это – крайнее позитивное воздействие на желудочный с кишечным тракты. Это сок благотворно сказывается на слизистой оболочке нашего желудка и кишечника. К примеру его употреблением быстро снимаются все возникающие негативные последствия от изжоги, с его помощью восстанавливаются слизистые желудка с 12-и перстней кишкой. Кроме этого у него есть заживляющие свойства и улучшения состояния больных «заработавших» язву желудка.
  • Для печени. Соком молодой картошки стимулируется функционирование кишечника, с его помощью получается легкий мочегонный эффект и стимулирование работы печени. Содержащимися в соке веществами связываются токсины, чем стимулируется более эффективное очищение печенью организма. И именно эти свойства сока картофеля позволяли проводить лечение лучевой болезни ликвидаторов аварии в Чернобыле.
  • От диабета. 2-й тип диабета также эффективно подлежит воздействию соком молодого картофеля. Благодаря ему «диабетики второго типа» существенно улучшают свое состояние. Им этот сок должен выпиваться до еды, классически 3 раза за день.

Только здесь особое внимание должно уделяться отделению от сока крахмала. Для этого отстоявшийся сок должен сливаться в отдельную емкость. Этим соком в крови снижается уровень сахара с позитивным воздействием на весь организм. Здесь читаем — какая должна быть крупа, чтобы кашей на завтрак можно было нашей печении помочь.

Всему время свое

Врачами рекомендуется проведение лечения соком молодого картофеля, который имеет свое происхождение в вашей полосе, который легко покупается. Готовить корнеплоды впрок для лечения запрещается.

Причина в том, что за период хранения клубни начинают накопление вещества – соланина, являющимся токсичным человеческому организму, которым вполне возможно вызвать серьезное отравление.

Картофельный сок должен употребляться натощак, минут за 20 до трапезы. Курс лечения этим соком проводится в течение 20-и дней. Принимается с ¼ стакана, далее каждый день идет увеличение на 50 миллилитров и доводится, за прием, до одного стакана.

Конечно, до начала проведения «процедур», консультация с врачом обязательна.

Какая польза картофеля или воду не сливай когда варишь картошку

Картофель вроде единственная пища, употребляя которую можно протянуть довольно долго, без вреда организму и не использовать что — то другое. Так какая польза картофеля и почему если варишь картошку, тогда воду не сливай?

Этот корнеплод питательный с содержанием витамина С, в 200 – 300-х граммах находится суточная его потребность, он полезен сердечникам, благодаря калию и некоторым веществам, укрепляющим сосуды, почечники тоже должны быть ему благодарны, из – за его мочегонного действия. Вроде мы всё знаем о картофеле, но тем не менее, вот некоторые секреты этого «земельного фрукта».

Картофель для язвенников

Многие в лечении язвы желудка используют картофельный сок – на день по 2 раза, по пол — стакана и это дело правильно делают. Такой метод, его эффективность подтверждена клинически. Но от специалистов есть одно предупреждение – что это будет полезно лишь в августе – октябре.

Дальнейшее ее применение в лечебных целях проводить нельзя. У картошки лечебные противовоспалительные свойства наличествуют из – за нахождения в ней соланина. Если корнеплод начинает зеленеть, то это является признаком, что соланина становится слишком много.

С ноября месяца соланина в картофеле становится больше, это – то и может приводить к отравлениям, по этой же причине после февраля не советуется готовка супов на картофельном отваре (вроде «зарабатывается» расстройство желудка), тем не менее одна – две картофелины в суп не возбраняются, вареная и печеная картошка также подлежит дальнейшему использованию.

Картофель доя гурманов

В разных сортах картофеля, их наличествует в районе 150-и, содержится различное количество белка и крахмала. В плохоразвариваемой картошке белка гораздо больше. Она содержит протеины и аминокислоты близкие к мясным протеинам и аминокислотам, причем от такого картофеля риск «поправления» несколько меньше.

Из – за содержащихся в картофеле калорий, рекомендуется, при некоторых заболеваниях, от нее отказаться вообще. Но на самом деле запрет налагается на жареный картофель с чипсами, фри – картофель и др. Вареный же и, что особенно важно, печеный, даже если наличествует диабет с ожирениями 2 и 3-го типа, можно в небольших количествах вполне употреблять.

Картофель для красавиц

Присутствующий в картофеле соланин и томатин, так называемые гликоалкалоиды, с их противомикробными, противовоспалительными, противоаллергическими воздействиями дают возможность его использования в косметических нуждах.

Чистите клубень – следует отрезать ломтик и протереть им лицо, ведь крахмал так смягчает кожу. Вода из – под сваренной картошки не сливается, ее можно использовать в качестве хорошего средства при лечение мелких порезов и если на руках сухая кожа, то картофельные ванночки сделают ваши ручки бархатными.

Далее вполне годится растереть картошку саму и сделать маску, с добавлением сметаны, подсолнечного или сливочного масла, картофельный отвар использовать для умывания. Какая польза вареного картофеля и вред в видео ниже:

Болит печень: что выпить, чтобы прошла боль, обезболивающие таблетки

Если у вас периодически болит печень, то следует знать, что выпить, чтобы прошла боль.

В большинстве случаев причинами острой либо ноющей боли в правом подреберье становятся сильные физические нагрузки и переедание.

Если боли повторяются часто, то необходимо обратиться к врачу. Вполне возможно, что это могут быть хронические заболевания желчного пузыря, печени или же органов, расположенных рядом с ними.

Как понять, что болит именно печень

Печень – это орган-фильтр, главная задача которого заключается в очищении организма от токсинов и других вредных веществ.

Неправильное питание, употребление алкоголя, малоподвижный образ жизни, частый прием лекарств, плохая экология – главные факторы, нарушающие работу органа. Заболевания печени можно распознать по следующим симптомам:

  • появление горечи во рту;
  • изжога;
  • неприятный запах изо рта;
  • тяжести в области правого подреберья;
  • возникновение на языке толстого слоя налета;
  • общая слабость, состояние вялости в течение дня;
  • головные боли;
  • запоры.
Читать еще:  Может ли жить человек без печени

Все эти состояния спровоцированы застоем желчи. Следует отметить, что печень не имеет нервных окончаний, поэтому о патологии можно узнать по общим жалобам пациента.

Сам орган болеть не может, а это значит, что болят другие органы, которые напрямую зависят от его работы. К ним относятся желудок, поджелудочная железа, желчный пузырь, кишечник, т.е. все органы ЖКТ.

Когда болит печень, симптомы у мужчин и женщин идентичные. Единственное отличие может заключаться в причине болезни.

  • Так, боль в правом боку ниже диафрагмы часто появляется из-за беременности. По мере развития и роста плода матка постепенно увеличивается, сдавливая прилегающие органы. Печень тоже сдавливается, а это затрудняет процесс оттока желчи и кровоток в артериях. После родов это состояние проходит, однако в тяжелых случаях патологию нужно лечить таблетками.
  • Также боль в правом подреберье может беспокоить перед менструацией. Боль такого характера легко можно спутать с печеночной коликой. Часто болезненные проявления при заболеваниях печени отдают в область лопатки, правую руку либо в левую сторону тела.

При возникновении проблем с печенью нужно обращаться к таким специалистам, как гепатолог или гастроэнтеролог. Чтобы установить точный диагноз, нужно сдать некоторые анализы и пройти обследование. Диагностика включает в себя:

  1. биохимический анализ крови для выявления застоя желчи, воспалительного процесса и маркеров гепатита;
  2. анализ мочи, чтобы определить уровень билирубина;
  3. УЗИ печени, чтобы установить ее точные размеры и структуру ткани;
  4. биопсия органа;
  5. МРТ или КТ.

Лечение можно проводить и в стационарных, и в домашних условиях. Все зависит от стадии заболевания: при запущенных патологиях и болезнях, протекающих в острой форме, необходима госпитализация, возможн, даже операция.

Как снять боль в печени лекарственными препаратами

Важно помнить, что далеко не все лекарства против боли подойдут для лечения печени. Это достаточно деликатный орган, поэтому нужно принимать только те медикаменты, которые прописал врач. Лекарства от боли в печени подразделяются на несколько групп. Ниже описана их характеристика, а также приведены названия некоторых из них.

  • Спазмолитики. Группа лекарств, эффективно снимающая спазмы:
    1. «Дюспаталин»;
    2. «Тримедат»;
    3. «Ниаспам»;
    4. «Промедол»;
    5. «Но-шпа»;
    6. «Нифедипин»;
    7. «Пантопон»;
    8. «Спазмомен».
  • Гепатопротекторы. Нормализуют работу печени и защищают гепатоциты:
    1. «Лив 52»;
    2. «Силимар»;
    3. «Карсил»;
    4. «Гепабене»;
    5. «Гептрал»;
    6. «Легалон 140».
  • Холекинетики. Больше воздействуют на желчевыводящие протоки и желчный пузырь, улучшают отток желчи:
    1. «Урсофальк»;
    2. «Сорбитол»;
    3. «Ксилит»;
    4. «Берберин»;
    5. «Одестон»;
    6. «Флакумин».
  • Анальгетики. Универсальные препараты, которые отлично снимают боль:
    1. «Нурофен»;
    2. «Анальгин»;
    3. «Папаверин»;
    4. «Кетонов»;
    5. «Кеторол».
  • Гомеопатия. Средства на основе растительных компонентов, которые обладают спазмолитическими и обезболивающими свойствами:
    1. «Галстена»;
    2. «Гепар-композитум»;
    3. «Хепель».

Народные и альтернативные методы снятия боли

В качестве дополнения к лечению от болей в печени таблетками можно воспользоваться народными средствами. Прежде чем применить тот или иной способ, обязательно проконсультируйтесь с врачом. Ниже представлены проверенные и эффективные методики терапии народными средствами:

  • Лечение овсяным отваром. 2 ст. л. зерен залейте 1 л воды, доведите до кипения и проварите 15 минут. После добавьте 2 ст. л. меда, перемешайте и остудите. Принимать по 1/3 стакана до еды 3 раза в день. Курс приема составляет 2 недели.
  • Лечение мятой. 1 ст. л. листьев залейте стаканом кипятка и дайте настояться в течение суток. Принимать по 13 стакана до еды 3 раза в день. Курс проводят до облегчения состояния.
  • Терапия кукурузными волокнами. Со спелых початков соберите волокна. 200 г сырья залейте 1 л кипятка и дайте настояться в течение 30 минут. Полученный отвар можно подсластить медом по вкусу. Принимать по 1 стакану во время приступов боли.
  • Лечение соком и маслом. Смешайте в равных пропорциях грейпфрутовый сок и прованское масло. Принимать по полстакана перед сном. Курс — 3-5 суток.
  • Лечение соком и молоком. Смешайте в равных пропорциях свежевыжатый морковный сок и молоко. Принимайте по 1 стакану с утра натощак, пить средство нужно маленькими глоточками. Курс проводят до облегчения состояния.
  • Лечение шиповником. Соберите лепестки цветков шиповника и перемешайте их с любым медом. Принимать по 1 ст. л. 3-4 раза в сутки, можно запивать теплым чаем.

При заболеваниях печени можно прибегнуть к помощи гирудотерапии и массажа.

Во время гирудотерапии используются пиявки. Их сажают на определенные точки, и пиявки присасываются к коже. Ферменты, которые содержатся в их слюне, оказывает комплексное воздействие на организм:

  1. укрепляют иммунитет;
  2. обновляют лимфатическую систему;
  3. способствуют рассасыванию тромбов и улучшают снабжение клеток кислородом.

Профилактический массаж желчного пузыря и печени проводится с целью улучшения их функционирования. Массаж эффективен только после спада обострения и улучшения состояния пациента.

Профилактика

После перенесенных заболеваний печени, чтобы восстановить и сохранить здоровье органа, следует уделить особое внимание профилактике.

  • В первую очередь, необходимо придерживаться правильного питания. Идеальной станет лечебная диета №5. Основа диеты – свежие фрукты и овощи, вегетарианские супы, запеченые, вареные и приготовленные на пару блюда. Строго запрещается употреблять в пищу мучные продукты, копчености, колбасы, жирные, жареные и острые блюда, все алкогольные напитки. Питание должно быть дробным (5-6 раз в день), но небольшими порциями. Не стоит забывать про питьевой режим.
  • Также старайтесь избегать стрессовых ситуаций и придерживаться активного образа жизни. Для предотвращения вирусных заболеваний печени регулярно проходите медицинское обследование и не вступайте в незащищенные половые контакты.

Если у вас болит печень, не тяните с этим. При появлении патологических симптомов сразу обратитесь к врачу, чтобы пройти обследование и установить точный диагноз. Также не занимайтесь самолечением. Все лекарственные препараты, а также средства народной медицины, должны быть назначены врачом.

Что делать, если «болит» печень?

Устранение причин, приводящих к воспалению печени, – первый и важный шаг на пути излечения.

Ликвидировать воспаление и восстановить поврежденные клетки печени способны препараты, содержащие глицирризиновую кислоту (ГК) и эссенциальные фосфолипиды (ЭФ).

Самолечение не гарантирует должного результата. Стоит использовать проверенные лекарственные средства, прошедшие клинические исследования.

«Фосфоглив» — один из современных комбинированных препаратов, оказывающих антиоксидантное, противовоспалительное и антифибротическое действие. Помогает на всех стадиях поражения печени.

Стоит помнить: комплексный подход — наиболее результативный. Он предполагает профилактику, лечение и восстановление.

Заботьтесь о здоровье
не переплачивая – выбирайте препараты, обладающие фиксированной доступной ценой.

Печень – самая крупная железа в человеческом организме, и ее заболевания тяжело сказываются на здоровье в целом. При этом она очень чувствительна и крайне подвержена различным патологиям, которых современная медицина насчитывает до полусотни. В отличие от большинства других заболеваний, нарушения функционирования этой железы проявляются в виде болевых ощущений лишь в самых тяжелых и запущенных случаях. Именно поэтому так важно при первых же признаках дискомфорта в области печени обратиться к врачу.

Сильные боли в области печени ощущаются на поздних стадиях развития таких тяжелых заболеваний, как гепатиты, цирроз, рак. Болевые ощущения связаны с растяжением капсулы печени, сама же железа не имеет нервных окончаний или, как говорят врачи, «точек боли». Другими словами, боль – признак того, что печень уже серьезно поражена.

Патологии печени, ведущие к болевым ощущениям, развиваются по следующим причинам:

  • Хронические и острые интоксикации (отравления):
    • алкоголем;
    • металлами (свинец, кадмий, мышьяк, медь, железо и прочие);
    • лекарственными препаратами (противотуберкулезными, сульфаниламидными, противосудорожными, противовирусными, стероидными и другими);
    • ядами биологического (растительного и животного) и технологического (пестициды, инсектициды, альдегиды, фенолы и прочие) происхождения.
  • Заболевания органов пищеварения (взаимосвязанные нарушения в отдельных органах и в цепочке пищеварения).
  • Неправильное питание и образ жизни, плохая экологическая обстановка.
  • Заражение паразитами (амебами, эхинококками, лямблиями, шистосомами и другими).
  • Бактериальные и вирусные инфекции (первичные и вторичные).
  • Опухолевые процессы (доброкачественные или злокачественные).
  • Аутоиммунные заболевания (связанные с неправильной реакцией системы иммунитета).
  • Генетические патологии.

Основными заболеваниями печени являются печеночная недостаточность, гепатоз, токсическое поражение, гепатит, цирроз, рак. По данным Европейской ассоциации изучения печени, хроническим заболеваниям этого органа подвержено в настоящее время около 30 миллионов европейцев. В России, где всегда остро стояла проблема алкоголизма, ситуация не лучше: Всемирная организация здравоохранения сообщает, что 40% наших сограждан имеют факторы риска алкогольного поражения печени, 27% – неалкогольной жировой болезни печени. Ежегодно только от рака печени во всем мире умирает более миллиона людей. Поэтому следует представлять себе признаки печеночных патологий и предпринимать меры к предотвращению их развития. Как минимум, если у вас «болит» печень после приема алкоголя, нужно срочно обратиться к врачу. Такой простой вывод, увы, делает не каждый.

Как понять, что «болит» печень? Признаки проблем с печенью

Проблемы с печенью на ранних стадиях проявляются в виде неспецифических симптомов, которые очень легко принять за симптомы других заболеваний. Больные теряют аппетит, становятся вялыми и раздражительными, наблюдаются общее ухудшение самочувствия, повышенная склонность к аллергии. Это связано с тем, что печень перестает в полной мере перерабатывать и выводить токсины, что ведет к «отравлению» организма. В первую очередь от этих процессов страдает мозг и нервная система, что и влечет за собой перечисленные патологические проявления.

Накопление в крови билирубина проявляется изменением цвета кожи и белков глаз – они становятся желтоватыми. Это заболевание называют желтухой. Желтуха – главный признак проблем с печенью. О явной необходимости в обследовании свидетельствуют также следующие симптомы:

  • боли в правом подреберье – возможно увеличение размеров печени;
  • существенное изменение массы тела в ту или иную сторону, повышенный уровень холестерина, стул мягкой пастообразной консистенции – возможно нарушение жирового обмена;
  • чувство тяжести, дискомфорта в животе – различные нарушения пищеварения, недостаток ферментов и прочее;
  • горечь во рту, тошнота – признаки интоксикации или холестаза;
  • необоснованное на первый взгляд повышение температуры или озноб.

Чем раньше будут выявлены проблемы с печенью, тем проще будет ее восстановить. Эксперты Всемирной организации здравоохранения подчеркивают, что ряд заболеваний проще предотвратить при наличии достаточной информации о них и благодаря профилактическим мерам.

«Болит» печень: что делать?

Проблемами печени занимается врач-гастроэнтеролог или гепатолог. Чтобы точно диагностировать патологию печени и степень ее развития в первую очередь требуются:

  1. Биохимический анализ крови (выявление воспаления, застоя желчи, маркеров гепатита).
  2. Анализ мочи на билирубин.
  3. УЗИ печени для определения ее размеров, структуры и эластичности тканей. В случае необходимости врач может назначить КТ или МРТ.
  4. Биопсия печени – забор тканей для анализа – проводится для более точной диагностики заболеваний печени.

По результатам обследования врач может назначить медикаментозную терапию и диету. Восстановить печень возможно как в стационарных, так и в домашних условиях, однако на запущенных стадиях заболеваний часто требуется госпитализация возможно даже хирургическое вмешательство, острый период также не предполагает амбулаторного лечения.

Медикаментозные препараты при болях в печени

Лечение печени при помощи медикаментов должно быть продуманным. Прежде всего необходимо купировать (остановить) воспалительный процесс, а затем восстановить поврежденные клетки печени – гепатоциты. Без этого любые лечебные меры в отношении печени будут бессмысленны. Для восстановления гепатоцитов используются препараты на основе следующих веществ или их сочетания:

  • Глицирризиновая кислота обладает противовоспалительным, антиоксидантным и антифибротическим действием. Многочисленные клинические исследования (31 из которых является рандомизированным и представляет собой «золотой стандарт» исследования лекарственных препаратов) подтвердили эффективность и безопасность глицирризиновой кислоты при лечении алкогольной и неалкогольной жировой болезни печени. Доказательная база позволила включить данное лекарственное вещество в рекомендации Азиатско-Тихоокеанской ассоциации по изучению печени (APASL) и разрешить его для медицинского применения Европейским медицинским агентством (EMA). В России единственным лекарственным составом, который включен в раздел «Препараты для лечения заболеваний печени» Перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов для медицинского применения, является сочетание глицирризиновой кислоты и фосфолипидов.
  • Фосфатидилхолин (данное вещество занимает большую часть в составе эссенциальных фосфолипидов) – основной структурный элемент клеточных и внутриклеточных мембран, способный восстанавливать их структуру и функции при повреждении, оказывая цитопротекторное действие. Прием этого вещества помогает нормализовать белковый и липидный обмены, предотвратить потерю гепатоцитами ферментов и других активных веществ, восстановить детоксицирующую функцию печени, затормозить формирование соединительной ткани, снижая риск возникновения фиброза и цирроза печени. Фосфатидилхолин относится к группе холиносодержащих лецитинов.

Диета при болезнях печени

Слово «диета» не должно вас пугать: при болезнях печени страдает аппетит, поэтому врачи настаивают, чтобы пища была не только полезной, но и вкусной. Требуется повысить содержание в рационе легко усвояемого белка и клетчатки, а также витаминов и минеральных веществ. Желательно употребление натощак или в составе каш «живых» растительных масел – льняного и оливкового, а также приготовление овсяного киселя. На функцию печени благотворно влияют определенные виды лечебных минеральных вод. Питание должно быть регулярным, 5–6 раз в день, каждые 1,5–2,5 часа. Разрешены молочные продукты, нежирные мясо и рыба, овощи, фрукты, квашеная капуста, крупы, мучные изделия, мед, варенье. С осторожностью следует употреблять сливочное масло, яйца, сыры, колбасы, помидоры. Следует полностью исключить мороженое, шоколад, алкоголь, маринады, специи, жирные продукты, фастфуд. Основная цель диеты – снижение нагрузки на печень и пищеварительный тракт.

Читать еще:  Кожные заболевания как признак болезни печени

Средства народной медицины

У народной медицины есть ответы на все вопросы, только не всегда они являются правильными. Конечно, она «знает» и что делать, если «болит» печень. Но народные средства следует применять очень осторожно и только после консультации с врачом. Следует помнить, что древние методы лечения появились в те времена, когда высокая смертность никого не удивляла. Если вы прочли какой-нибудь особо экстравагантный народный рецепт, лучше сразу о нем забыть. Имейте также в виду, что проверенные народные средства – такие, как напитоки из цикория и на основе мяты, настой чистотела или календулы, мед расторопши, прополис – скорее относятся к области поддерживающей диеты, чем к активной терапии. Врачебных мер они не заменят, а в неправильных дозировках могут и навредить – как печени, так и другим органам. Не стесняйтесь лишний раз задать вопросы врачу, чтобы подобрать дополнительные меры к восстановлению печени и получить от них положительный эффект.

Образ жизни

Образ жизни при заболеваниях печени должен быть скорректирован в сторону снижения воздействия любых токсинов. Стрессы, курение, прием алкоголя, употребление фастфуда, работу на вредных производствах следует исключить. Прогулки на свежем воздухе, легкие физические нагрузки, положительные эмоции помогут выздоровлению. Показано санаторно-курортное лечение.

Профилактика и восстановление функций печени

Широкая распространенность заболеваний печени свидетельствует о том, что они связаны в первую очередь с образом жизни и беспечностью. Конечно, не каждый способен резко бросить курить, перестать употреблять алкоголь, забыть о фастфуде. Но даже просто прекратив чрезмерно увлекаться всем перечисленным, вы окажете своей печени большую услугу. Если проблемы с печенью все-таки начались, срочно пройдите обследование и соблюдайте все назначения врача.

Как правило, определив, что «болит» именно печень, врач находит целый «букет» сопутствующих заболеваний. Поэтому лечение должно быть комплексным, важно не просто снять болевые или неприятные ощущения и избавиться от желтушных проявлений, а осторожно и планомерно восстановить клетки печени, нормализовав тем самым правильное функционирование органа.

Для восстановления железы врач может назначить препарат из группы гепатопротекторов, содержащий в своем составе глицирризиновую кислоту и фосфолипиды. Это сочетание действующих веществ включено в стандарты лечения заболеваний печени, утвержденные Министерством здравоохранения РФ. Также стоит отметить, что препарат на основе глицирризиновой кислоты и фосфолипидов занимает первое место по назначению терапевтами крупнейших городов России среди лекарственных средств для лечения заболеваний печени. Данные факты подтверждают высокую эффективность и безопасность указанных компонентов.

Не­об­хо­ди­мо пом­нить, что ле­че­ние пе­че­ни в до­маш­них усло­ви­ях до­пус­ти­мо лишь вне фа­зы об­ост­ре­ния, толь­ко при лег­ких фор­мах за­бо­ле­ва­ний. Кро­ме то­го, вы­ра­ба­ты­вать стра­те­гию и так­ти­ку ле­че­ния дол­жен ле­ча­щий врач, ко­то­рый вна­ча­ле на­зна­чит про­ве­де­ние ком­плек­с­ной ди­аг­нос­ти­ки, а за­тем – ди­е­ту и при­ем не­об­хо­ди­мых для те­ра­пии или про­фи­лак­ти­ки ле­кар­ст­вен­ных средств.

Диета при болях в печени

Боли в печени — это один из главных симптомов, сигнализирующих о развитие печеночных заболеваний, таких как: жировой гепатоз, острый и хронический гепатит, фиброз, цирроз и карцинома. Одной из главных причин формирования болезней печени, наряду с чрезмерным употреблением алкоголя, является неправильное питание, с преобладанием насыщенных жиров, копченостей, консервации, снэков и фастфуда.

Поэтому здоровое питание при болях в печени имеет важнейшее значение для успешного лечения недуга и заметного улучшения состояния больного. Но какой должна быть диета, когда печень болит?

Какие продукты разрешены, а какие запрещены в данном состоянии? Как готовить полезные диетические блюда? И каким должно быть примерное меню пациента? Разобраться в этих вопросах помогут советы опытных врачей диетологов и гастроэнтерологов.

Основные принципы лечебной диеты

Питание при болезнях печени, желчного пузыря и желчевыводящих протоков должно основываться на принципах лечебного стола №5. Эта диета направлена на значительное снижение нагрузки со всей системы пищеварения, в частности: печени, поджелудочной железы, желчного пузыря, желудка и кишечника.

При сильных болях в печени или печеночных коликах, характерных для обострения недуга, диета должны быть максимально щадящей и формироваться согласно правилам лечебного стола №5А. Это самый строгий вариант лечебной диеты, при соблюдении которого больному разрешается употреблять только отварные или паровые блюда, протертые до состояния жидкой кашицы.

Лечебный стол №5А в сочетание с гепатопротекторными препаратами помогает добиться длительной ремиссии недуга и вернуть пациента к полноценной жизни. Для получения желаемого результата придерживаться такого питания необходимо в течение длительного времени — не менее 3 недель, по истечении которых больному разрешается перейти к расширенной версии диеты: стол №5В или стол №5.

Основные принципы диеты при болях в печени:

  1. Исключить из рациона тугоплавкие животные жиры;
  2. Сократить употребление соли до 5 гр. в сутки;
  3. Готовить супы на овощном или некрепком курином бульоне. Особенно полезны крупяные и овощные (вегетарианские) супы. Не использовать поджаренные овощи для заправки первых блюд. В супы разрешено добавлять немного молока, сметаны или сливок;
  4. Мясо и рыбу выбирать только нежирных сортов. Для их приготовления использовать диетические методы термической обработки: варка в воде и на пару, запекание в духовке без корочки;
  5. Каши варить на воде или обезжиренном молоке;
  6. Включить в рацион нежирные кисломолочные продукты и обезжиренный творог. Из последнего можно готовить творожные запеканки. Сметану и сливочное масло разрешается добавлять только в готовые блюда, не подвергая воздействию высоких температур;
  7. Не употреблять овощи с высоким содержанием грубой растительной клетчатки и эфирных масел, а также выраженным жгучим вкусом;
  8. Приобретать только спелые фрукты и ягоды, обладающие приятным сладким вкусом;
  9. Полностью исключить все жгучие приправы, пряности и маринады. Отказаться от употребления готовых соусов, кетчупа, майонеза, горчицы, хрена и аджики;
  10. Не злоупотреблять продуктами с сильным желчегонным эффектом (сырые яичные желтки и растительные масла);
  11. Съедать достаточно продуктов, способствующих щелочной реакции желчи (овощи, листовая зелень, кисломолочная продукция). Это позволит предотвратить образование камней в печени;
  12. Выпивать не меньше 1,5 л. воды в день. Это является надежной профилактикой сгущения желчи и ее застоя в желчных протоках.

Питание при болезнях печени должно быть дробным, то есть пациенту необходимо принимать пищу часто, но небольшими порциями. Идеальным считается шестиразовое питание, состоящее из завтрака, второго завтрака, обеда, полдника, ужина и небольшого перекуса перед сном. Общий калораж рациона должен составлять 2400-2600 ккал.

Лечебная диета должна быть полноценной, и включать в себя физиологическую норму белков и углеводов, которая составляет 90 и 400 гр. соответственно. А вот количество жиров необходимо сократить до 80 гр., а при сильном недомогании до 50 гр. в день.

Низкое содержание жира в рационе достигается за счет снижения или полного исключения жиров животного происхождения.

Разрешенные и запрещенные продукты

Пациентам с болями в области правого подреберья категорически запрещено употреблять продукты с высоким содержанием холестерина, пуринов и щавелевой кислоты. Дело в том, что при печеночных недугах данный вещества практически не выводиться из организма, и формируют камни различного диаметра в печени и желчном пузыре.

Среди полезных продуктов питания при болях в печени особенно выделяются фруктовые и овощные культуры, богатые растворимой клетчаткой и пектинами. Они эффективно очищают ткани органа от токсинов, восстанавливают пораженные клетки и нормализуют обмен веществ. Данные вещества также содержаться в некоторых съедобных водорослях, например, морской капусте.

Однако наиболее ценными природными компонентами для печеночников являются липотропики — уникальные аминокислоты, которые обладают способностью понижать уровень вредного холестерина в крови и предотвращать развитие жировой дистрофии печени (жировой гепатоз). В сочетание с гепатопротектоными лекарствами и желчегонными таблетками, они помогают достичь значительного улучшения состояния больного.

Таблица разрешенных продуктов:

  • Овощи и зелень: кабачки, баклажаны, белокочанная, цветная, краснокочанная и брюссельская капуста, брокколи, артишок, свекла, морковь, морская капуста, тыква, картофель, огурцы, сладкий перец, салат латук и айсберг, укроп, петрушка, кинза. Нежные овощи можно есть сырыми, более грубые культуры следует отваривать в воде или на пару, а также запекать в духовом шкафу, делать пюре или икру;
  • Фрукты и ягоды: абрикосы, сладкие яблоки, персики, сливы, хурма, киви, бананы, груши, арбузы, дыни, малина, клубника, черника, ежевика. Данные плоды полезней всего есть в сыром виде, но можно готовить из них варенье, джемы или компоты;
  • Мясо: постная говядина, телятина, курица, индейка, кролик. Мясо лучше всего усваивается в измельченном виде, поэтому перед приготовлением его рекомендуется мелко порезать ножом или пропустить через мясорубку. Запекая мясо куском, важно предварительно отварить его почти до готовности и не доводить до появления корочки;
  • Рыба: нежирные сорта морской и речной рыбы. К ним относятся треска, путассу, навага, минтай, хек, камбала, щука, карась, судак, сазан. В отличие от мяса рыбу можно готовить крупным куском или даже целиком. Для приготовления рыбы лучше всего использовать пароварку или духовой шкаф. В качестве гарнира использовать отварную крупу или печеные овощи;
  • Молоко и молочные продукты: молоко жирностью не больше 1,5%, нежирные кефир, простокваша, ряженка или йогурт, обезжиренный творог (не более 2%), сметана и сливки с низким содержанием жира, сливочное масло. Масло использовать только для заправки блюд, а не для жарки;
  • Яйца: паровой и белковый омлет, яйца всмятку и в мешочек. Яйца разрешается употреблять не больше 3 шт. в неделю;
  • Хлеб и хлебобулочные изделия: вчерашний хлеб из муки I и II сорта, ржаной хлеб, несдобное печенье, сухой бисквит;
  • Крупы: манка, рис, гречка, овсянка, перловка, полба, пшеница, кукуруза. Каши можно готовить только на воде, а после добавлять нежирное молоко. Кроме того, из круп можно готовить вкусные супы и запеканки, а также добавлять их в теплые салаты;
  • Макаронные изделия: макароны, спагетти, мелкая суповая вермишель, пшеничная или гречневая лапша;
  • Кондитерские изделия: варенье, джемы, зефир, пастила, натуральный мармелад, желе, конфеты ирис и карамель, натуральный мед, галетное печенье Мария, часть сахара заменить ксилитом;
  • Сухофрукты: изюм, курага, чернослив, сушеный инжир, груши и персики;
  • Масла: оливковое, льняное и конопляное. Нужно выбирать продукцию только холодного отжима. Важно не подвергать масло термической обработки, а заправлять им уже готовые блюда;
  • Напитки: вода без газа, некрепкий зеленый чай, травяные настои, компоты, кисели, морсы, муссы, овощные и фруктовые соки, цикорий, отвар шиповника;
  • Пряности: семена тмина, лавровый лист.

Таблица запрещенных продуктов:

  1. Овощи: репчатый лук, чеснок, белая и зеленая редька, редиска, корень хрена и имбиря, брюква, репа, шпинат, щавель, все виды овощных консервов;
  2. Ягоды: виноград, клюква, брусника, черная и красная смородина, кизил. Все плоды, кроме винограда, нельзя есть только свежими, так как они чрезвычайно кислые на вкус. Но их можно употреблять в виде варенья или джемов;
  3. Грибы: все виды грибов, в том числе грибные супы и соусы. Грибы соленые и маринованные;
  4. Мясо и мясные изделия: свинина, жирная говядина, баранина, утка, гусь, колбасы, сосиски и сардельки, бекон, ветчина, копченые ребрышки и грудинка, окорок, копченая курица, курица гриль, мясные паштеты и консервы;
  5. Рыба и морепродукты: все жирные сорта рыбы, в частности, лосось, семга, форель, сом, палтус, сайра, скумбрия, угорь, сельдь, килька, севрюга, белуга, нельма, иваси, налим, сиг, сардины, толстолобик, осетр, креветки, мидии, крабы, раки, любые рыбные консервы, крабовые палочки, анчоусы, икра черная и красная;
  6. Молоко и молочные изделия: молоко высокой жирности (4,5%), жирная сметана (30%) и сливки (35%), твердые сорта сыра, глазированные сырки;
  7. Яйца: жареный омлет и глазунья, яйца, сваренные вкрутую;
  8. Бобовые: горох, фасоль, нут, маш, соя, чечевица и т.д.;
  9. Хлеб и хлебобулочные изделия: Свежий хлеб, хлеб из муки высшего сорта, сдобная выпечка, изделия из слоеного и песочного теста;
  10. Макаронные изделия: вареники, пельмени, хинкали и манты как фабричного, так и домашнего изготовления;
  11. Кондитерские изделия: торты, пирожные, мороженое, шоколад, шоколадные конфеты и вафли;
  12. Жиры: нутряной говяжий и бараний жир, сало;
  13. Заправки: майонез, горчица, кетчуп, хрен, различные готовые соусы, томатная паста;
  14. Орехи: все виды орехов и семечек;
  15. Снэки: чипсы картофельные и кукурузные, крекеры, кукурузные палочки, сухарики, сушеная рыба и кальмары, вяленое мясо;
  16. Напитки: все виды алкоголя, крепкий черный чай, кофе, какао, горячий шоколад, сладкие газированные напитки, газированная минеральная вода, покупные соки, энергетики.

При болях в печени важно полностью исключить из рациона фастфуд и любые разновидности полуфабрикатов, будь то котлеты, наггетсы, блинчики, лапша и пюре быстрого приготовления, готовые салаты.

Примеры диетического меню

Пациентам с заболеваниями печени важно питаться разнообразно, чтобы полностью восполнить потребности организма в витаминах, макро- и микроэлементах, аминокислотах, полиненасыщенных жирных кислотах и других полезных компонентах.

Поскольку печеночные недуги поражают не только взрослых мужчин и женщин, но и маленьких детей, все диетические блюда должны быть вкусными, сытными и питательными.

Читать еще:  Клюква и холестерин

Основу лечебного рациона должны составлять овощи, фрукты, кисломолочные продукты, легкоусвояемые сорта мяса и рыбы.

  • Завтрак: каша из овсяной крупы на воде с добавлением сливок, яйцо, зеленый чай;
  • Второй завтрак: мягкий творог с медом, свежевыжатый яблочный сок;
  • Обед: суп с вермишелью и цветной капустой, паровые котлеты из курятины, салат из айсберга с зеленью и небольшим количеством сметаны, компот;
  • Полдник: запеченные груши, отвар шиповника;
  • Ужин: рыбное филе печенное в духовке, пюре из тыквы, травяной чай;
  • Поздний перекус: ряженка.
  1. Завтрак: гречневая каша с молоком, запеканка из творога с мелко порезанной курагой, зеленый чай;
  2. Второй завтрак: свежее яблоко и банан, морс;
  3. Обед: вегетарианский борщ, отварное мясо, порезанное небольшими кусочками, салат из краснокочанной капусты со сладким перцем, травяной отвар;
  4. Полдник: галетное печенье, кисель;
  5. Ужин: паровые котлеты из рыбы, картофельное пюре, зеленый чай;
  6. Поздний перекус: кефир.
  • Завтрак: манная каша с молоком, сыр с отрубным хлебом, цикорий;
  • Второй завтрак: творог с вареньем, персиковый сок;
  • Обед: суп из рисовой крупы, отварное филе индейки, пюре из цветной капусты, настой шиповника;
  • Полдник: печеная тыква;
  • Ужин: хек под соусом из сметаны, рагу из овощей с оливковым маслом, компот;
  • Поздний перекус: йогурт.

Рецепты этих диетических блюд необычайно просты и по силам любому человеку, даже не искушенному в кулинарии. Перед подачей на стол еду необходимо немного остудить, так пациентам с болями в правом боку нельзя кушать чрезмерно горячую и холодную пищу. Особенно важно соблюдать это правило, если печень продолжает сильно болеть, наблюдается пожелтение склер и чувство горечи во рту.

Диета при болях в печени: что можно

Печень относится к важнейшим органам в организме человека. Считается, что она выполняет до 500 функций, одной из которых является выведение токсинов, ядов и продуктов распада. В последнее время врачи все чаще стали говорить о том, что печень может самостоятельно восстанавливаться. Но в этом внутреннему органу иногда нужно помогать. Если появилось неприятное чувство в правом боку, то пациенту нужна специальная диета при болях в печени.

Может ли болеть печень

Часто пациенты жалуются на то, что у них болит печень после бега, физических нагрузок и приема пищи. Но это утверждение не совсем верно. В этом органе полностью отсутствуют нервные окончания, поэтому болеть печень попросту не может. Неприятное чувство появляется уже тогда, когда наблюдается запущенное состояние. Орган сильно увеличивается в размерах из-за отека и начинает передавливать соседние ткани.

Этот орган считается одним из самых крупных. Располагается в правой части живота под ребрами, граничит с диафрагмой. Печень разделена на несколько долей, к каждой из которых подходят вены, артерии и капилляры. Она помещена в капсулу, которая состоит из двух слоев — внутреннего и фиброзного. Когда один из них воспаляется и отекает, орган увеличивается в размерах.

Предотвратить развитие осложнений можно, если придерживаться диеты при болях.

Как болит печень

Если болит печень, то интенсивность неприятных ощущений обычно зависит от типа заболевания и стадии его развития. Дискомфорт появляется в области правого подреберья, а возникает лишь тогда, когда орган сильно отекает.

На ранней стадии заболеваний печень не дает о себе. Боль долгое время отсутствует. Если не принимать никаких мер, по мере увеличения органа печень начнет болеть все сильнее.

Но болит не только печень. Возникает и другая симптоматика. Этот процесс сопровождается:

  • слабостью, вялостью, раздражительностью;
  • отсутствием аппетита, беспричинными потерями или наборами веса;
  • повышенной утомляемостью;
  • головными болями;
  • снижением работоспособности;
  • кровоточивостью десен;
  • образованием налета на языке;
  • неприятным запахом из ротовой полости;
  • появлением отеков;
  • бессонницей.

Заболевания печени часто сопровождаются высыпаниями на кожном покрове и зудом.

При дальнейшем прогрессировании патологического процесса появляются другие симптомы, которые имеют ярко выраженный характер, в виде:

  • тянущих и ноющих болей в правом боку;
  • увеличения печени в размерах;
  • пожелтения кожного покрова и слизистых оболочек;
  • нарушения пищеварительного процесса;
  • тошноты;
  • горьковатого привкуса в полости рта;
  • образования сосудистых звездочек;
  • периодического повышения температуры тела;
  • обесцвечивания каловых масс.

Причины болей в печени

Когда болит печень, причины могут иметь функциональный и органический характер.

К первой категории факторов относят:

  • интоксикацию организма химическими веществами, токсинами и спиртосодержащими напитками;
  • перенапряжение;
  • стрессовые ситуации;
  • злоупотребление жирной, жареной, копченой и тяжелой пищей;
  • длительное применение медикаментов.

Болит печень и из-за таких органических причин:

  • абсцесс;
  • гепатит;
  • цирроз;
  • ожирение печени;
  • образование доброкачественных и злокачественных опухолей;
  • нарушение ферментативного процесса;
  • печеночные колики;
  • травмы органа;
  • гепатоз.

Зачастую болит печень из-за развития болезней в органах желудочно-кишечного тракта.

Чем лечить печень, если она болит

Когда болит печень, нужно особое внимание обратить на общее состояние и выявить наличие сопутствующих симптомов. Если есть подозрение на патологию, следует посетить доктора. После обследования он назначит лечение.

Когда болит печень, пациентам назначают медикаментозную терапию. Она заключается в применении:

  • спазмолитиков для купирования болевого синдрома;
  • жаропонижающих средств для нормализации температуры и общего состояния;
  • гепатопротекторов для восстановления печеночных клеток;
  • ферментов для нормализации пищеварительного процесса.

Кроме этого, если болит печень, пациенту рекомендуют соблюдать диету.

Какая диета нужна, когда болит печень

При болях в печени часто диагностируют сопутствующие патологии в виде холецистита, желчнокаменной болезни, гастрита. Тогда пациентам рекомендуют придерживаться принципов диеты при болях под №5. Ее воздействие основывается на значительном снижении нагрузки на пораженные органы.

Если печень болит сильно, то пациента переводят на диету №5А. Питание подразумевает максимальное щажение органа. Этот тип рациона считается самым строгим. Он подразумевает употребление блюд в отварном и паровом виде. Их тщательно перетирают до пюреобразного состояния. Придерживаться такой диеты при болях необходимо как минимум 3 недели.

Правила лечебной диеты при болях в печени

Когда болит печень, основная цель правильного питания заключается в щажении всех органов пищеварительного тракта. При соблюдении диеты при болях пациенту рекомендовано придерживаться некоторых правил:

  1. Уменьшают количество тугоплавких жиров и соли.
  2. Когда болит печень, необходимо употреблять липотропные продукты в виде творога, гречневой крупы, молочной сыворотки.
  3. Супы делают на овощном бульоне с добавлением круп. Заправку нельзя поджаривать. Можно добавлять сметану или сливки с небольшой жирностью.
  4. Пациенты едят вчерашний пшеничный хлеб 1 или 2 сорта. Допускается употребление печенья.
  5. Если сильно болит печень, разрешено есть нежирные сорта мяса и рыбы. Их подают в отварном или паровом виде.
  6. Каши варят на воде. Рацион может состоять из манки, гречки, риса и овсянки. Можно добавлять немного молока.
  7. Диета при болях подразумевает употребление на ночь кисломолочных продуктов в виде обезжиренного творога и кефира, простокваши, сыворотки, молока.
  8. Если болит печень, пациент питается от 5 до 6 раз в сутки через равные промежутки времени.
  9. Нельзя переедать — это создает лишнюю нагрузку на печень и пищеварительный тракт.
  10. Диета при болях допускает употребление сахара, но его количество в сутки не должно превышать 30 г. Можно заменить на ксилит.
  11. Когда болит печень, следует строго придерживаться питьевого режима. В сутки нужно употреблять до 1,5-2 л кипяченой или минеральной воды без газов.
  12. Необходимо следить за температурой подаваемой пищи. Она не должна быть холодной или горячей.
  13. Основу диеты при болях составляют белковые и углеводные продукты. Количество жиров уменьшают до минимума.

Диета при болях подразумевает употребление домашней пищи. Запрещено есть уже готовые магазинные продукты, а также полуфабрикаты и фаст-фуды.

Если заболела печень, диета подразумевает поступление в организм до 2300-2900 ккал. Если патология носит острый характер, то калорийность снижают до 1900.4

Список разрешенных и запрещенных продуктов

Разрешенные продукты

Если болит печень, в рацион включают:

  • вареные, запеченные или отпаренные овощи — свеклу, капусту, тыкву, кабачок, помидоры и картофель;
  • сладкие фрукты без кожуры и косточек;
  • нежирные сорта рыбы — хек, щуку, треску, карп, морской окунь;
  • нежирные сорта мяса — курицу, индейку, кролик, телятину;
  • котлеты на пару, мясное суфле;
  • борщ или щи в вегетарианском варианте;
  • хлеб и мучные изделия — макароны в разваренном виде, вчерашний хлеб, сухари, галеты, несдобное печенье;
  • жиры растительного происхождения — подсолнечное, льняное, оливковое и кунжутное масла;
  • сладости — мед, мармелад, муссы и желе из фруктов;
  • зелень, подливу из сметаны, корицу и ваниль;
  • молочные продукты — сметану, сливки, йогурт, кефир, творог;
  • крупы — гречку, овсянку, манку, рис.

Запивать все нужно водой без газов, соками, компотами, чаем, отваром шиповника и морсами.

Запрещённые продукты

Если болит печень, из рациона исключают:

  • концентрированные бульоны;
  • жиры животного происхождения;
  • специи и пряности;
  • маринады и соления;
  • копчености;
  • продукты с грубой клетчаткой в виде бобовых культур, орех, семечек, грибов;
  • овощи, в составе которых есть эфирные масла, в виде редиса, чеснока и зеленого лука;
  • жирные сорта мяса и рыбы, субпродукты;
  • кондитерские изделия с кремом, черный хлеб, сдобу;
  • кофе, какао, мороженое и шоколад;
  • яичные желтки;
  • фрукты и ягоды с кислинкой.

Диета при болях исключает употребление овощей и фруктов в сыром виде. Также под запрет попадают спиртосодержащие и газированные напитки.

Примерное меню диеты при боли в печени

Если болит печень, необходимо придерживаться особой диеты. Врачи помогают составить примерное меню, которое улучшает работу органов пищеварительного тракта.

  1. На утро — белковый омлет на пару, зеленый чай.
  2. На ланч — обезжиренный творог с медом и сухофруктами.
  3. В обед — картофельный суп, цветная капуста в тушеном виде со сметаной, компот.
  4. На полдник — стакан кефира, 2 сухарика.
  5. На вечер — гречневая каша, отварная телятина, настой шиповника.
  6. Перед отходом ко сну — стакан простокваши.

На вторые сутки :

  1. На завтрак — овсяная каша на разбавленном молоке, черный чай с сахаром.
  2. На ланч – творожная запеканка с курагой, фруктовый сок.
  3. В обед — суп с овощами и лапшой, куриное филе в запеченном виде, салат из моркови и яблок, ягодный морс.
  4. На полдник — натуральный йогурт без добавок, 2 галета.
  5. На ужин — котлеты из щуки, картофельное пюре, настой шиповника.
  6. Перед отходом ко сну — стакан кефира.

На третьи сутки :

  1. На завтрак — гречневая каша на разбавленном молоке, кусочек вчерашнего хлеба со сливочным маслом и сыром, зеленый чай.
  2. На ланч — творог с фруктовым джемом.
  3. В обед — суп с вермишелью, куриная грудка в отварном виде, картофельное пюре, компот из яблок.
  4. На полдник — груша в запеченном виде.
  5. На вечер — хек со сметаной, овощное рагу с оливковым маслом, компот.
  6. Перед отходом ко сну — стакан теплого молока с медом.

На четвертые сутки :

  1. На утро — рисовая каша на разбавленном молоке, хлеб с сыром, черный чай с сахаром.
  2. На ланч — омлет на пару, фруктовый сок.
  3. В обед — суп с кабачками, запеченная курица с овощами, салат из свеклы и изюма, морс.
  4. На полдник — творожная запеканка, тыквенный сок.
  5. На ужин — телятина в отварном виде, гречка, зеленый чай.
  6. Перед сном — стакан простокваши.
  1. На завтрак — манная каша на разбавленном молоке, чай с сахаром.
  2. На ланч — яблоко запеченное.
  3. В обед — суп рисовый, тушеные овощи, куриное суфле, ягодный морс.
  4. На полдник — фруктовое желе.
  5. На ужин — отварной картофель с зеленью, отвар шиповника.
  6. Перед отходом ко сну — натуральный йогурт без добавок.

На шестые сутки :

  1. На утро — отварное яйцо, хлеб со сливочным маслом, черный чай с медом.
  2. На ланч — обезжиренный творог.
  3. В обед — овощной суп-пюре, вермишель с филе индейки.
  4. На полдник – 2 галета, ромашковый чай.
  5. На ужин — рыбный суп, салат из моркови и яблок, компот из груш.
  6. Перед отходом ко сну — стакан простокваши.

На седьмые сутки :

  1. На завтрак — овсяная каша на воде с изюмом и курагой, зеленый чай.
  2. На ланч — 2 сухарика, кефир.
  3. В обед — суп рисовый, цветная капуста в тушеном виде, суфле из говядины.
  4. На полдник — фруктовый салат.
  5. На ужин — вермишель, отварная индейка, ромашковый чай.
  6. Перед отходом ко сну — отвар шиповника.

Хоть диета при болях и отличается максимальным щажением, организм всегда чувствует насыщение.

Заключение

Диета при болях в печени показана при различных заболеваниях органов пищеварительного тракта. Она позволяет снизить нагрузку на пораженные органы, улучшить переваривание пищи и избавиться от неприятной симптоматики.

Придерживаться принципов питания нужно постоянно. Длительность диеты при болях зависит от тяжести патологического процесса. Если болит печень сильно, то лечение продолжают до 3-6 недель. После этого можно немного расширить рацион. Для профилактики правильно питаться необходимо еще 2-3 месяца.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector