0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кофе от холестерина

Кофе при повышенном холестерине

Кофе давно прочно вошел в жизнь практически каждого человека, мало кто представляет свое утро без порции ароматного напитка, придающего бодрость и тонус. Но мало кто задумывается, есть ли у этого продукта полезные и вредные свойства, несмотря на массу проводимых исследований. Еще одна интересная связь – кофе и холестерин.

Любители напитка, у которых показатель данного органического соединения в крови повышен, опасаются пить кофе в прежних количествах, но оправдан ли этот страх? Сегодня нужно рассмотреть влияние кофе на холестерин в крови, повышает или понижает напиток эти показатели, а также как правильно заваривать зерна, чтобы получить лишь пользу от их употребления.

Состав напитка

Чтобы разобраться, можно ли пить кофе при повышенном холестерине, нужно узнать о составе напитка. Данная тема давно вызывает споры экспертов – одни из них утверждают, что кофейные зерна содержат опасные для состояния сосудов вещества, другие заявляют, что напиток способен оказать на организм лишь благотворное влияние.

Содержание веществ в кофе следующее:

  • растворимые углеводы – 1/2 часть из них представляет сахароза;
  • более 30 видов органических кислот – самой полезной из них считается хлорогеновая. Она участвует в синтезе белковых молекул, улучшает газообмен, оказывая благотворное влияние на состояние организма. Кроме хлорогеновой, в состав кофе входят лимонная, яблочная, уксусная и оксаловая кислоты;
  • кофеин – о содержании этого компонента в кофе наслышаны все. Именно кофеин является виновником споров о том, как воздействует напиток на организм, вредит или приносит пользу. Соединение относится к классу органических алкалоидов, вызывающих повышение тонуса, бодрость (а при злоупотреблении напитком – нервное возбуждение и привыкание);
  • никотиновая кислота – в 100 гр. Кофейных зерен содержится 1/5 часть суточной нормы витамина РР, необходимого для укрепления сосудов и поддержания полноценного кровоснабжения тканей;
  • важные микроэлементы – это железо, фосфор, калий, кальций и магний. Не стоит перечислять полезные свойства данных элементов, о них знают все. Калий, содержащийся в кофе, поддерживает эластичность и тонус капилляров, делает их менее ломкими. Как ни парадоксально, но при имеющемся вреде кофеина, напиток все же приносит и пользу.

Почему употребляемый и любимый многими напиток так ароматен? Изысканный запах кофе придают содержащиеся в нем эфирные масла, обладающие массой полезных свойств. Многие из масел борются с воспалением, снижают болевые ощущения и устраняют спазмы. Аромат кофе зависит от способа обжарки зерен и температуры, поддерживающейся при этом.

Есть ли холестерин в самом кофе? Стоит обратить внимание, что в составе зерен этого органического соединения нет, да и сам напиток не относится к разряду калорийных. Но влияет на количество этого вещества в крови не только поступление холестерина извне.

Как зерна влияют на показатели холестерина

Употребляя кофе ежедневно и задаваясь вопросом о влиянии зерен на уровень холестерина, нужно знать об их особенностях. Нужно сразу оговориться, что рассуждать придется только о чистом натуральном продукте, без всяких добавок.

Ведь если человек пьет кофе с молоком, он должен учитывать, что в этом продукте уже содержится холестерин, особенно если молоко с большим процентом жирности. В кофейных зернах есть элемент под названием кафестол – именно он способен поднять уровень холестерина в крови при регулярном употреблении напитка в большом количестве.

Учеными были проведены новые исследования, в ходе которых удалось доказать прямое влияние кафестола на состояние капилляров и содержание холестерина в крови. Напрямую вещество и холестерин не связаны, но кафестол нарушает механизм всасывания собственного холестерина в тканях кишечника, негативно воздействуя на его стенки.

Какие сорта кофе богаты «вредным» кафестолом

Повышает холестерин в крови не каждый сорт кофе, поскольку содержание элемента кафестола в них различное. От какого вида напитка следует отказаться, если есть проблемы с увеличением холестерина:

  • по-скандинавски – по-другому он называется «настоящим мужским напитком». Его особенность в приготовлении – молотые зерна не варят, а лишь дожидаются момента закипания, причем при этом используется чеснок;
  • эспрессо – при повышенном холестерине лучше не употреблять, поскольку данный кофе содержит массу кафестола;
  • напиток, приготовленный с помощью кофейника или френч-пресса – способ приготовления не менее важен.

На сегодняшний день существует масса сортов кофе, а именно от того, какой из них пьет человек, зависит, останутся ли показатели холестерина в крови в норме или повысятся. Полностью здоровым кофеманам невредно употреблять горячий напиток даже перечисленных видов, если речь не идет о ежедневных больших дозах.

Растворимый кофе

Новейшие исследования, проведенные с целью выяснения пользы и вреда кофейного напитка для людей с повышенным холестерином, выявили, что растворимый кофе является самым безопасным для данной группы пациентов.

Кафестол – вещество, которого становится больше в напитке при процессе длительной варки. А вот растворимый кофе нет необходимости долго готовить. Многие люди недолюбливают растворимый напиток, считая его ненатуральным.

Однако в процессе приготовления зерна также обрабатывают – обжаривают, молят, после чего растворимый кофе просто высушивают потоком горячего воздуха, а молотый – варят. В итоге в обоих случаях получается натуральный готовый продукт.

Если раньше производители добавляли в растворимый кофе дихлорэтан (в процессе изготовления), то сейчас санитарные нормы не позволяют использовать данную добавку. Поэтому любители растворимого напитка могут быть спокойны – продукт полностью натурален, хотя обладает менее выраженным ароматом, нежели молотый.

Можно ли пить кофе, если холестерин повышен

При высоком холестерине многие доктора советуют полностью отказаться от крепкого чая и кофе, но оправданно ли это? Как уже говорилось, в молотых сортах напитка есть кафестол, и его становится еще больше при длительной термической обработке. Чем дольше напиток держат на огне, тем вреднее он становится для обладателей повышенных показателей холестерина в крови.

Соответственно, если кофе в процессе приготовления кипятят несколько раз (например, при варке скандинавским способом), то употреблять его при высоком холестерине нельзя. Любителям молотого напитка можно лишь посоветовать способ, как убрать лишнее количество кафестола из кофе, чтобы без опасений его употреблять.

Необходимо применять бумажный фильтр, излишки вредных веществ при этом останутся на стенках фильтра, а сам напиток очистится. При желании можно приобрести специальную кофеварку, оснащенную системой именно бумажной фильтрации.

Еще один способ избежать вредного влияния кафестола на организм – это пить напиток без содержания кофеина. Его давно полюбили женщины, благодаря свойству снижать вес, очищать организм от шлаков и токсинов. В процессе приготовления зерен из них откачивают лишний кофеин, сохраняя при этом незабываемый аромат и полезные свойства.

Однако врачи и здесь дискутируют, ведь кафестол выделяется в процессе длительной варки напитка, а содержание кофеина с этим никак не связано. Людям, которых интересует вопрос, сколько и какого кофе можно выпивать, чтобы не нанести вреда здоровью, лучше посетить специалиста, сдать кровь на содержание холестерина и подбирать более подходящий вид напитка вместе с доктором.

В заключение

Многие врачи предупреждают пациентов – будете пить много кофе, значительно ухудшите свое состояние. И они отчасти правы – ведь в напитке, который кипятился много раз, значительно повышается содержание кафестола, вредного для состояния сосудов.

Но вот если время от времени употреблять растворимый горячий напиток либо заменить его на сорта без кофеина, вреда здоровью это не принесет. Нужно помнить, что в самом кофе холестерин не содержится. Но чтобы не повысить его уровень в крови, не стоит злоупотреблять напитком, важно соблюдать технологию приготовления и консультироваться со специалистами.

Есть ли в кофе холестерин. Состав кофе.

История кофе уходит своими корнями вглубь веков, след его теряется в древнейших цивилизациях.

В пятнадцатом веке традиция пить кофе была столь сильна в Турции, что согласно закону любая женщина имела право на развод с мужем, который не мог обеспечить ей хотя бы одну чашечку в день. Через двести лет напиток приобрел популярность в Европе, не миновал знакомства с ним и Новый Свет.

Появлением ароматного напитка в России мы обязаны Петру l, который пристрастившись к кофе еще в Амстердаме, ввел его на своих ассамблеях. С тех самых пор не утихают баталии сторонников и противников петровского нововведения, а население России четко делится на любителей кофе и тех, кто предпочитает другие напитки.

Распространение кофейной культуры породило множество способов приготовления и рецептов, многие из них стали визитной карточкой городов. Невозможно представить Львов без кофейни, Венскую оперу – без чашечки кофе по-венски в антракте спектакля.

Противники кофе считают, что его употребление ухудшает здоровье, и ставят в один ряд с вредными привычками. Ученые всего мира изучают влияние кофе на развитие различных заболеваний с целью подтвердить или опровергнуть сложившиеся представления, развеять мифы о его полезных или вредных свойствах.

Существует мнение, что кофе и холестерин находятся в тесной связи друг с другом, — употребление кофе повышает холестерин в крови. Так ли это? Есть ли в кофе холестерин? Вопрос относится исключительно к черному кофе. Если в кофе добавлены сливки или молоко, такой напиток содержит холестерин в составе молочных жиров. Вначале рассмотрим, какие химические составляющие являются компонентами кофейного зерна.

Что входит в состав кофе

Кофе – низкокалорийный продукт.

Чашка кофе (100 мл) имеет 9 килокалорий и содержит:

  1. Жиры – 0,6 грамм;
  2. Белки – 0,2 грамм;
  3. Углеводы – 0,1 грамм

Кофейное зерно состоит из приблизительно двух тысяч химических компонентов, нестабильных в процессе его обработки. Количественная составляющая ингредиентов меняется при обжарке и зависит от ее степени. Некоторые составляющие оказывают влияние на аромат и вкусовые качества.

Холестерин в кофе отсутствует

Кофеин — обуславливает нашу привязанность к кофе. Если постоянно пить много кофе с целью стимуляции мозговой деятельности, может развиться зависимость, как психологическая, так и физическая. Одна или две чашки в день не принесут вреда.

Одна чашечка кофе содержит в два раза больше кофеина, чем чашка чая, и столько же содержится его в двух бутылочках Колы. Впрочем, содержание кофеина зависит от сорта кофе, его больше в робусте, чем в арабике.

В одной чашечке кофе содержится 20% суточной потребности в витамине Р. Рутин, входящий в витамин Р, обладает свойством укреплять капилляры, нормализует структуру и эластичность кровеносных сосудов, препятствует их склеротическому поражению, улучшает кровообращение.

Кофе содержит микроэлементы, и в их числе, серьезное количество калия. Можно с полным правом причислить кофе к поставщикам этого элемента. Калий улучшает работу сердечно-сосудистой системы, регулирует артериальное давление и сердечный ритм. Этот полезный минерал помогает очищаться от шлаков и снижает риск инсульта.

Кофе содержит гораздо большее количество хлорогеновой кислоты, чем любое другое растение. Она придает кофе немного вязкий вкус. Больше половины ее содержания в сыром кофе, зерно теряет при обжаривании.

Содержание эфирных масел позволяет нам наслаждаться ароматом напитка. Кроме того, они выполняют защитную антисептическую функцию.

Читать еще:  Объемные образования печени

Кофе и холестерин

Холестерин выполняет важные функции, 80% всего количества вырабатывается печенью, 20% поступает с пищей. Избыточный холестерин приводит к развитию атеросклероза, следовательно, повышает риск инфаркта и инсульта.
Ученые одного из университетов Европы, для ответа на вопрос, повышает ли кофе холестерин, провели научные исследования и установили следующее.

В кофе обнаружено сильнодействующее органическое соединение – кафестол, которое нарушает естественный механизм выработки холестерина. Кафестол раздражает рецепторы эпителия тонкого кишечника, что включает механизм выработки холестерина, в результате уровень его содержания в крови увеличивается.

Те же исследования выявили, что употребление кофе и холестерин в крови связаны, причем в количественном выражении. Если выпивать ежедневно 5 чашечек кофе по-французски, в организм при этом поступает по 6 мг кафестола с каждой чашкой, то через месяц уровень холестерина в крови может повыситься на 8%.

Можно ли пить кофе при повышенном холестерине? Удовольствие, доставляемое утренней чашечкой кофе, стоит того, чтобы найти возможность не отказывать себе и одновременно избежать негативных последствий. И, действительно, при вдумчивом подходе варианты можно найти.

Кофе при повышенном холестерине

Как влияет кофе на холестерин в крови, зависит от способа его приготовления.
Концентрация кафестола в напитке никак не связана с содержанием кофеина. Кафестол выделяется из кофейных масел в процессе варки. Содержание кафестола в напитке зависит от способа его приготовления. Чем более длительное время варится кофе, тем больше кафестола перейдет в напиток из молотого порошка.

Самое большое его количество обнаружено в кофе, приготовленном скандинавским способом, путем кипячения, повторяемого несколько раз. Много кафистола содержится в экспрессо. При заваривании кофе по-турецки на песчаной бане, напиток доводят до кипения, но не кипятят, томят, а не варят. Содержание кафестола в нем несколько ниже.

Придуман способ, как удалить кафестол из кофейного напитка. Сделать это совсем несложно. Если напиток профильтровать через бумажный фильтр, он освободится от кафестола, который останется на фильтре. Для этой же цели разработаны и выпускаются в промышленном масштабе специальные кофеварки. Такой кофе при повышенном холестерине можно пить и не вспоминать о последствиях.

Вывод. В кофе содержится органическое соединение – кафестол, которое стимулирует выработку холестерина в организме. При употреблении фильтрованного кофе, холестерин в крови не растет. Это объясняется тем, что бумажный фильтр задерживает кафестол и в напиток он не попадает.

Не имеет значение, заварите Вы кофе в турке по-турецки или приготовите скандинавскую вариацию, важно применить фильтрацию на завершающем этапе.

Немного о растворимом кофе

Как установили исследования, кафестол образуется при варке молотого кофе. Растворимый кофе варить не нужно. Многие полюбили растворимый кофе, оценив удобство и легкость приготовления напитка. Но существует мнение, что по качеству заварной кофе превосходит свой растворимый аналог. Действительно, ли это так?

Процесс получения молотого и растворимого кофе заключается в специальной обработке натуральных зерен: обжарке, помолу, — а дальше, молотый кофе варят, а растворимый сушат горячим воздухом или вымораживают. В обоих случаях – на выходе 100% натуральный продукт.

Раньше в технологии производства растворимого кофе использовался дихлорэтан. Новые санитарные нормы исключают применение хлорсодержащих соединений.

Настоящий фирменный растворимый кофе по качеству не уступает молотому, хотя запах и вкус у них различный. Справедливости ради, можно отметить, что растворимый кофе имеет не меньшее число приверженцев, чем молотый. Эти люди могут быть спокойны — растворимый кофе и повышенный холестерин не взаимосвязаны.

Повышает ли растворимый кофе холестерин в крови? Ответ отрицательный. Можно ли растворимый кофе при повышенном холестерине? Ответ положительный.

Вывод. Растворимый кофе повышает холестерин или нет? В нем нет кафестола, он не может стимулировать процесс выработки холестерина нашим организмом. Кофе не содержит холестерин, значит, попадая в желудок, не принесет его с собой.

Растворимый кофе не повышает холестерин в крови. Его можно употреблять при повышенном уровне холестерина.
В рубрике «кофе и холестерин в крови» программы «жить здорово» с Еленой Малышевой» рекомендуется пить ежедневно от двух до четырех чашек кофе, снижая тем самым риск заболевания болезнью Альцгеймера. Чашечку кофе нужно запивать простой водой, это будет полезно.

Кофе защищает нас от онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Сваренный в турке кофе, прежде чем выпить, следует пропустить через бумажный фильтр. Такая мера исключит влияние кофе на холестерин в крови, предупредит развитие атеросклероза.

Кофе — загадочный и далеко не полностью исследованный продукт. Хочется верить, что когда-нибудь все его тайны будут раскрыты на благо потребителям. А пока, наслаждаясь ароматным крепким вкусным кофе, следует помнить, что умеренность хороша во всем. Что представляет в больших количествах яд, то в малых дозах становится лекарством!

В чем связь кофе и холестерина: влияет ли напиток на его уровень в крови?

На сегодняшний день, существует огромное количество любителей кофе, многие из которых просто не представляют себе день без этого бодрящего горячего напитка.

Однако помимо пользы и отличных вкусовых качеств, кофе оказывает довольно негативное влияние.

Ученые на протяжении нескольких столетий изучают воздействие кофе на организм и, в частности, на уровень холестерина в крови.

Мы собрали и проанализировали множество актуальной информации о научных исследованиях и медицинской практике, поэтому данная статья призвана максимально четко определить какое влияние оказывает употребление кофейных зерен на холестерин и в каких дозах все же разрешается пить кофе при повышенном уровне холестерина в крови .

Состав продукта и его влияние на организм

Несмотря на простоту напитка и его низкую калорийность (в одной чашке порядка 9 Ккал), сами кофейные зерна не являются столь простыми, как может показаться на первый взгляд, а имеют крайне сложный и разнообразный состав.

Безопасная доза кофе.

Кофеин – тот самый основной компонент, содержащийся не только в кофе, но и в чае, добывается промышленным путем для дальнейшего использования в энергетических напитках.

Кофеин воздействует на центральную нервную систему, повышая ее активность, вследствие чего повышается умственная и физическая работоспособность, исчезает сонливость, происходит высвобождение дофамина (гормона, вызывающего ощущение удовольствия).

Кроме того, новые исследования с использованием высоко технологического оборудования показали, что кофеин понижает агрегацию тромбоцидов, то есть снижает риск слипания мелких частиц, которые в последствии образовывают тромбы.

Однако имеется и негативная сторона подобного воздействия, поскольку кофеин усиливает работу сердца, повышает артериальное давление. Именно поэтому врачи не рекомендуют пить кофе при атеросклерозе, гипертензии и прочих заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Никотиновая кислота (витамин B3) — витамин, участвующий во множестве обменных реакций, в том числе и в липидном обмене. Одна чашка натурального зернового кофе (100 мл «эспрессо») содержит от 1,00 до 1,67 мг никотиновой кислоты.

Известно, что при приеме более 3-4 мг никотиновой кислоты в сутки, в крови человека значительно снижается уровень холестерина, ЛПНП , повышается уровень ЛПВП (так называемого «полезного холестерина»).

В никотиновой кислоте содержится витамин PP — один из главных витаминов, решающих процессы преобразования энергии, жира и сахара. Кроме того, он укрепляет мелкие капилляры, нормализует структуру и эластичность сосудов, улучшает кровообращение.

Также никотиновая кислота расширяет мелкие кровеносные сосуды, улучшая в них циркуляцию веществ, повышает фибринолитическую активность крови. Благодаря столь широкому спектру фармакологических свойств, никотиновая кислота активно используется в комплексе лечения атеросклероза и некоторых других сосудистых заболеваний.

Однако это совсем не означает, что при повышенном уровне холестерина достаточно употреблять несколько чашек кофе в день, обеспечивающих «лекарственную» дозу никотиновой кислоты. Не стоит забывать и о высоком содержании в кофейных зернах предыдущего компонента – кофеина.

Кафестол — молекула, содержащаяся в нефильтрованных сортах арабики (в фильтрованных напитках содержится в крайне малом количестве). Как правило, кафестол образуется в большинстве своем во время варения. По структуре он похож на смолу, не растворим в воде, а при попадании в организм нарушает липидный обмен, изменяет активность клеток печени, а также синтез желчных кислот.

Помимо этих трех наиболее интересующих нас компонентов, в кофейных зернах также содержатся:

Влияние чрезмерной дозы кофеина на организм.

азотистые вещества;

  • жиры;
  • белки;
  • углеводы;
  • эфирные масла;
  • сахар;
  • витамин B6.
  • Содержание всех вышеописанных веществ зависит от сорта кофейных зерен, а также от способа обжарки и тонкостей приготовления. Однако их влияние на организм при адекватной дневной дозе напитка остается минимальным, наибольшее воздействие оказывают кофеин, кафестол и никотиновая кислота.

    Повышает ли кофе холестерин?

    С одной стороны, если рассматривать напиток с точки зрения химического состава, то ответ на вопрос повышает ли кофе холестерин однозначен, поскольку ни какие-либо растительные жиры, ни холестерин в кофе не содержатся.

    Однако значительно более объективно рассматривать продукт с точки зрения воздействия его компонентов на организм. Практически любой кофе, а особенно нефильтрованный, приготовленный из сортов арабики, содержит кафестол, который напрямую повышает уровень холестерина в среднем на 8-9% уже спустя несколько недель регулярного употребления напитка.

    Несомненно, для здорового человека с нормальным уровнем холестерина в крови это не представляет никакой угрозы здоровью. Однако для человека с нарушенным липидным обменом и высоким риском развития атеросклероза, такие изменения могут оказаться критическими.

    При попадании в желудок, кафестол раздражает рецепторы его эпителия, вследствие чего, после сложной биохимической реакции, стимулируется повышенная выработка холестерина клетками печени. Кроме того, кафестол способен накапливаться в человеческом организме и со временем оказывать еще более пагубное воздействие. Так, при его регулярном употреблении, спустя год показатели холестерина могут увеличиться на на 12-20%, а если его уровень и так довольно высокий, дополнительное увеличение концентрации на 20% будет просто критическим.

    Так можно ли пить кофе при повышенном холестерине?

    В целом, из-за содержания в составе кафестола, врачи не рекомендуют употреблять кофе при повышенном холестерине. Однако при грамотном подходе, подразумевающем приготовление напитка с минимальным образованием кафестола, все же можно побаловать себя чашкой ароматного напитка.
    Существуют два метода обхода запрета, при которых влияние кафестола абсолютно безопасно:

    1. После заваривания кофе, его необходимо пропустить через мелкий фильтр, например бумажный одноразовый. Таким образом все нерастворимые компоненты и кафестол в их числе останутся на фильтре. При приготовлении кофе в кофеварочной машине, необходимо обязательно обратить внимание на наличие в ней фильтра, если такового нет, можно пропустить напиток через все тот же бумажный фильтр после его приготовления в кофемашине.
    2. Поскольку более чем 95% кафестола образуется во время варки, можно пить растворимый кофе, который не проходит данный процесс. Однако в данном случае все зависит от качества продукта, ведь дешевый, рассчитанный на широкое потребление растворимый кофе не всегда соответствует безопасной технологии обработки и фасовки.

    Но даже при таких методах не рекомендуется злоупотреблять напитком и выпивать более двух чашек в сутки. Кроме того, не стоит забывать о высоком содержании кофеина, который создает дополнительную нагрузку на сердце и повышает артериальное давление, что крайне не желательно при повышенном холестерине.

    Существует миф, что добавление в кофе молока позволяет нейтрализовать кафестол и впоследствии такой состав абсолютно не влияет на концентрацию холестерина в крови.

    Читать еще:  Классификация вирусного гепатита

    На самом деле это не правда и молоко никак не влияет на кафестол. Кроме того, добавление молока жирностью более чем 2% делает кофе еще более опасным, поскольку в молоке содержится множество животных жиров, которые просто недопустимы к употреблению людям, страдающим гиперхолестеринемией.

    Вывод: натуральный зерновой кофе, считающийся классическим, при повышенном холестерине попросту запрещен, поскольку, не смотря на множество положительных качеств и высокое содержание витаминов, в нем содержится кофеин и кафестол. Если для здорового человека они не окажут существенного влияния, то для человека с повышенным уровнем холестерина они лишь усугубят ситуацию. Исключением может быть только фильтрация напитка через бумажный фильтр.

    Выходом из ситуации является растворимый кофе, который не проходит процесс варки и растворяется в обычной теплой воде. Однако даже в таком случае необходимо следить за крепостью напитка и тем, сколько чашек кофе вы употребляете в течении суток.

    Современный напиток без кофеина

    Еще одной наиболее безопасной лазейкой для ценителей напитка является изобретенный в 1903 году кофе без кофеина. По ходу обработки кофейных зерен проводится декофеинизирование — процесс удаления кофеина посредством обработки паром, кипятком, солевым раствором и еще множеством других методов. В любом случае, из зерен удается удалить до 99% кофеина.

    Декофеинизированный кофе обладает такими достоинствами как:

    • Отсутствие влияния на артериальное давление и даже наоборот — такой напиток понижает его;
    • Отсутствие эффекта стимуляции работы сердца в режиме повышенной активности;
    • Такой напиток абсолютно не влияет на сон, поэтому его спокойно можно употреблять даже в вечернее время.

    Негативной стороной такой обработки является полная потеря возбуждающих и энергетических свойств, благодаря которым многие так любят пить кофе с утра. В таком напитке остаются исключительно вкусовые характеристики, однако остаются и витамины, а также никотиновая кислота, оказывающая положительное воздействие на липидный обмен.

    Можно ли пить кофе при повышенном уровне холестерина

    Всех заядлых кофеманов, имеющих повышенный холестерин в крови, наверняка интересует вопрос: можно ли пить кофе? Не опасно ли это? Согласно проведённым исследованиям, употребление натурального кофе действительно усиливает выработку холестерина в организме человека. Однако это не значит, что от любимого напитка надо совсем отказаться. Существуют различные заменители, не содержащие в составе кофеин. Как известно, «вредный» холестерин содержится только в продуктах животного происхождения. Каким же образом тогда кофе связан с холестерином, если это растительный продукт?

    Можно ли кофе при повышенном холестерине

    Большинство медиков имеет категоричное мнение по данному вопросу, поэтому людям с высоким уровнем холестерола противопоказано употреблять натуральный кофе, особенно при наличии таких осложнений, как атеросклероз или перенесённый инфаркт/инсульт. Но не всё так печально, ведь для любителей вкусного и бодрящего напитка с повышенным холестерином, которые не хотят лишать себя этой маленькой радости, существуют два выхода:

    1. Пить растворимый кофе вместо молотого. В процессе варки кофейных зёрен образуется особое вещество — кафестол, которое и приводит к повышению уровня холестерола в крови. А при заваривании растворимого порошка он не выделяется, следовательно, такой кофе неплохая замена молотому.
    2. Процеживать натуральный кофе после варки через бумажный одноразовый фильтр, который задержит все нерастворимые компоненты, органические масла и кафестол. Но подобных действий легко избежать, если готовить напиток в специальной кофемашине. Ведь практически все современные кофеварки оснащены фильтрами. Кофе, приготовленный таким способом, считается относительно безопасным. Однако им тоже не стоит злоупотреблять, 1-2 чашек в день будет достаточно.

    Но даже при употреблении растворимого или отфильтрованного кофе концентрация холестерина в организме не изменится, удастся лишь предотвратить повышение его уровня в крови. Однако кофеин в составе напитка будет по-прежнему присутствовать и может вызвать повышение артериального давления.

    Кофе с молоком, в отличие от чёрного, представляет ещё большую опасность, поскольку в молоке содержится тот самый «вредный» холестерин. В итоге организм может получить ударную дозу этого вещества. В первую очередь, это касается больных атеросклерозом, так как возможно ухудшение состояния до критической отметки.

    Как кофе влияет на холестерин в крови

    Хотя холестерин отсутствует в составе напитка, во время варки из органических масел высвобождается такое соединение, как кафестол. Именно это вещество влияет на уровень холестерина в крови. Происходит этот процесс следующим образом:

    1. Попадая в организм человека, кафестол раздражает рецепторы тонкого кишечника и ошибочно сигнализирует о том, что уровень холестерола критически понижен.
    2. В результате печень начинает активно вырабатывать это соединение, что впоследствии повышает уровень холестерина в крови.

    Таким образом, кофе оказывает не прямое, но косвенное воздействие на холестерин в составе крови. Поэтому даже здоровым людям употреблять его следует с большой осторожностью, не превышая дневную норму (1-2 чашки). Но многое ещё зависит от разновидности напитка.

    При этом врачи считают, что если ежедневно выпивать по 5 чашек чёрного кофе в течение недели, концентрация холестерола в крови повысится в среднем на 6-8%.

    Употребление кофе при холестерине

    Даже при высоком уровне «вредного» вещества (ЛПНП — липопротеины низкой плотности) кофе допустимо употреблять в разумных пределах. Для этого необходимо найти безвредный вариант напитка для себя либо выбрать какую-то альтернативу. Существует несколько разновидностей, и каждый из них оказывает то или иное влияние на организм человека.

    Чёрный

    Продаётся как в готовом виде (молотым), так и в виде зёрен. Именно его предпочитают кофеманы со стажем. Такой кофе способен в некоторой степени (воздействием на тонкий кишечник и подавая определённые сигналы печени) повлиять на уровень ЛПНП. Но если соблюдать нормы потребления, т. е. выпивать не более 1-2 чашек в день, и в первой половине дня, проблем с холестерином не должно возникнуть. И, конечно, пить его лучше не каждый день, а 2-3 раза в неделю.

    Опасен не сам кофе, а кафестол, вырабатываемый в процессе варки. Чтобы сделать напиток более-менее безопасным, не нужно долго держать его на плите, т.к. при таких условиях приготовления кафестол выделяется в ещё большем количестве. При этом напиток рекомендуется процеживать или готовить в кофеварке со встроенным фильтром.

    Зелёный

    Под зелёным подразумевают не отдельный сорт кофейных бобов, а зёрна, не прошедшие процесс обжарки. В отличие от чёрного, его употребляют значительно реже. Этот продукт обладает сильнейшими антиоксидантными свойствами, защищает организм от возникновения сердечно-сосудистых патологий и злокачественных опухолей. Характерная особенность этого напитка состоит в том, что он не имеет выраженного кофейного вкуса и аромата, а по химическому составу отличается от чёрного кофе. Главный компонент — хлорогеновая кислота, которой нет в обжаренных зёрнах. При этом уровень кофеина остаётся на прежнем уровне. Так, выделяют несколько преимуществ зеленого кофе:

    • Не содержит кафестол.
    • Нормализует углеводный обмен.
    • Обладает бодрящим и тонизирующим эффектом.
    • Борется с избытком «вредного» холестерина.
    • Оказывает очищающее и лёгкое слабительное действие.

    Для людей с повышенным уровнем ЛПНП зелёный кофе абсолютно безопасен. Однако придётся привыкать к новому вкусу, который разительно отличается от классического.

    Без кофеина

    Впервые такой продукт был получен в начале 20-го века. Технология изготовления проста: из бобов химическим способом вытягивают органические вещества, поэтому на выходе кофеин в таком напитке отсутствует. Его показано употреблять при гипертонии, заболеваниях сердечно-сосудистой системы и бессоннице. Однако отсутствие кофеина не делает его полезным и на концентрацию холестерина он влияет примерно так же, как и классический чёрный кофе, поэтому требует тщательной фильтрации. Очевидный минус: отсутствие бодрящего и тонизирующего эффекта.

    Растворимый

    По вкусовым и ароматическим свойствам такой кофе явно уступает натуральному молотому, зато абсолютно безопасен при повышенной концентрации холестерина в крови (т.к. не содержит кафестол). Но истинные кофеманы явно будут разочарованы, ведь по вкусу он лишь отдалённо напоминает привычный классический напиток, приготовленный в кофеварочной машине.

    К недостаткам относится то, что в процессе производства продукт может терять часть своих свойств, поэтому недобросовестные производители компенсируют это различными синтетическими добавками, придавая напитку более стойкий вкус и аромат.

    Растворимый кофе не требует варки. Скорость приготовления считается его главным преимуществом.

    Холестерин и кафестол

    Итак, главной угрозой является не сам кофе, а кафестол, вырабатываемый в процессе кипячения, который стимулирует выработку данного вещества. Если игнорировать этот факт и продолжать пить привычный классический напиток, могут возникнуть последствия в виде атеросклероза, инсульта или инфаркта, что в первую очередь касается гипертоников и «сердечников». Во избежание попадания кафестола в кровь рекомендуется пользоваться одним из следующих способов:

    1. Вместо чёрного кофе употреблять альтернативные напитки, например, зелёный либо растворимый, а также цикорий.
    2. Избавиться от кафестола посредством фильтрации. Этот способ подойдёт заядлым кофеманам, не желающим расставаться с кофе.

    Кофе — ароматный продукт, обладающий полезными свойствами, но косвенно влияющий на концентрацию холестерина в организме человека. Поэтому к выбору и приготовлению напитка надо подходить с осторожностью. В качестве заменителей стоит попробовать зелёный или растворимый кофе, поскольку они не содержат кафестол и, следовательно, безопасны. Главное — не превышать рекомендуемую дозировку и тщательно следить за состоянием здоровья, отслеживая малейшие изменения после каждой выпитой чашки.

    Кофе и холестерин: новые исследования

    Существует большое количество экспериментов и исследований по изучению влияния кофе на организм человека и того, стоит ли вообще употреблять напиток. Различные ученые, изучая вопрос, приходят к неоднозначным, противоречивым выводам. Часть из них говорят о вредном воздействии, но есть сторонники употребления напитка, что связано не только с чарующим вкусом и приятным запахом, но также положительным влиянием на организм и тонизирующим воздействием напитка. Отдельное направление для дискуссий – холестерин и кофе. Часть исследователей говорят о вредном воздействии напитка именно с точки зрения увеличения холестерина в крови. Так повышает ли кофе холестерин в крови?

    Состав продукта

    Кофе является полностью натуральным продуктом. В его составе есть различные элементы (до 2000), среди них присутствуют следующие:

    • витамины РР;
    • витамины группы В;
    • эфирные масла (формирующие вкус);
    • магний;
    • фосфор;
    • калий;
    • натрий;
    • железо;
    • кальций;
    • около 20 разновидностей кислот;
    • полисахариды.

    Основным элементом, несмотря на их широкий спектр, является кофеин. Данный элемент представляет собой природный алкалоид, он оказывает непосредственное воздействие на функционирование нервной системы. Его воздействие проявляется в возбуждении и активизации работы ЦНС, увеличении ритма биения сердца, росте давления. Кроме этого, элемент стимулирует выработку дофамина, его иногда называют «гормоном счастья». Это объясняет то, что чрезмерный прием кофе может спровоцировать патологию идентичную алкогольной зависимости.

    Однако часть ученых утверждает, что прием кофе в определенных количествах снижает вероятность появления опасных патологических болезней. Потребление 2 чашек кофе за сутки существенно понижает риск возникновения и способствует более простому протеканию следующих патологий:

    • Альцгеймера;
    • Паркенсона;
    • диабета;
    • астмы;
    • различных видов инсульта.

    Напиток способствует затормаживанию процессов старения, положительно влияет на умение концентрироваться и внимательность, комплексно способствует активизации деятельности мозга, хорошему настроению, снижению уровня стресса, отмечается незначительное слабительное и мочегонное воздействие.

    Читать еще:  От чего помогает мед

    Американские ученые утверждают, что у больных мерцательной аритмией, вероятность осложнения заболевания на 18% меньше, чем у тех, кто систематически употребляет кофе. Однако необходимо учитывать, что напиток имеет противопоказания, к которым можно отнести патологии сердца, сосудистой системы. С этим связана актуальность часто звучащего вопроса: в каких случаях необходим полный отказ от употребления напитка?

    Повышает ли кофе холестерин в крови

    Одним из главных элементов для нормальной жизнедеятельности считается холестерин. Он участвует при выработке желчи, расщеплению жиров, их метаболизма в органах пищеварительной системы. Основная часть данного элемента производится организмом, а конкретно – печенью, частично элемент приходит вместе с пищей, это объясняет строгие рекомендации специалистов при нарушении уровня холестерина в организме. Нарушение нормального количества холестерина в организме сопровождается блокированием сосудов, что связано с развитием таких патологий, как атеросклероз, инсульт, инфаркт.
    Прежде всего, необходимо определить – есть ли холестерин в кофе?

    Кофе и холестерин, новые исследования в этой области свидетельствуют, что напиток как таковой не в состоянии оказывать никакого воздействия на количество холестерина в крови. Однако при обжаривании зерновой части, содержащей большое количество эфирных масел, происходит выделение компонента называемого «кафестол». Этот элемент и является причиной долгих дискуссий о том, повышает или нет холестерин в крови употребление напитка.

    Кафестол образуется при температурном воздействии на зерна. Попав в организм человека, он провоцирует в печени возникновение ложного сигнала о пониженном уровне холестерина. Все это приводит к активной выработке печенью холестерина, постепенному повышению общего уровня элемента в организме.

    Исследованиями ученых подтверждается: употребление каждый день по 5 чашек черного кофе способствует увеличению содержания холестерина в крови уже после недельного срока до 8%, на 18% в течение года.

    Кафестол способен накапливаться в организме, оседая в сосудах, усложняя тем самым их транспортные свойства. Что способствует ухудшению поставок кислорода ко всем тканям и органам в организме человека. Это имеет особенное значение в том случае, когда речь идет о функционировании сердца, головного мозга.

    Как правило, люди часто задают вопрос: возможно ли полное очищение продукта от кафестола? Конечно же, такой вариант возможен. Однако в этом случае применяется, специализированны способ очищения с помощью химических средств, цель – извлечь из зерен эфирное масло. Что приведет к тому, что кафестол не вырабатывается, следовательно, повышение содержания холестерина в организме человека происходить не будет. Но при этом не следует рассчитывать на бодрящее действие напитка.

    Что совсем не предполагает немедленного и окончательного отказа от употребления напитка при высоком уровне холестерина в организме человека. Множество вариаций в способах приготовления напитка способствуют устранению негативного воздействия кофе на содержание холестерина в крови. Кроме того, нужно помнить, что все хорошо в меру!

    Можно ли кофе при повышенном холестерине

    Вопрос, можно ли пить кофе при повышенном холестерине, является актуальным для большой группы людей. До недавнего времени ответ на вопрос был категоричным и отрицательным. Однозначно ответить нельзя, решающую роль здесь играет рецептура и способ готовки.

    Опасный элемент кафестол покидает эфирные масла при кипячении продукта. Содержание его в продукте тем выше, чем более длительное время кофе подвергалось кипячению. Разберем, как влияет кофе на холестерин в крови при различных рецептах и способах его приготовления.

    Черный натуральный кофе

    Такой вид напитка оказывает тонизирующее воздействие, способствует активному движению крови. Наиболее опасными является следующие рецептуры черного натурального кофе:

    1. По-скандинавски, этот вид кофе обладает сразу двойной спецификой: первое – напиток не подвергают процессу варки, его доводят до кипяченого состояния и снимают; второе – для приготовления напитка применяют чеснок.
    2. Все возможные разновидности эспрессо, особенно с применением молока, т.к. молоко – натуральный холестерин. Между тем это наиболее популярный вид напитка, его пробовали практически все. Однако рецепт приготовления, даже без добавления молока способствует формированию большого количества кафестола.
    3. Напиток, изготовленный с помощью кофейной машины или френч-пресса. При этом френч-пресс более распространен в случае готовки чая, кофейные машины же получили широкое применение именно для приготовления различных видов. При покупке продукта следует обратить внимание на то, как готовили напиток.
    4. Натуральный приготовленный с помощью турки – кофе по-турецки. Приготовление напитка в турке на разогретом песке является более безвредным вариантом. Это связано с тем, что кофе не закипает, разогревается до определенного состояния. Вредные элементы просто не успевают сформироваться.

    Кофе без кофеина

    До недавнего времени официальной наукой признавалось, что наиболее опасным элементом является кофеин. Что привело к созданию особой технологии по выделению элемента из продукта. При этом приятный аромат и вкусовые качества напитка сохранялись.

    Однако данные новых исследований убедительно доказывают, что извлечение кофеина из продукта не снижает количество кафестола. А значит, кофе без кофеина в равной степени с простым напитком способствует повышению количества холестерина в крови. Извлечь кафестол из продукта можно с помощью тщательной фильтрации напитка.

    Альтернатива кофе

    Наиболее распространенные варианты альтернативы натуральному кофе – зеленый и растворимый.

    Зеленый кофе

    Зеленый кофе положительно влияет на работу сердца, сосудистой системы организма человека. Большинство людей воспринимают зеленые зерна продукта в качестве полуфабриката, сами производят их термическую обработку. При этом зеленые зерна – продукт готовый к употреблению, кроме того, зеленый кофе оказывает позитивное воздействие на весь организм, поскольку в его состав входят антиоксиданты, которые не допускают развития патологий сердца и сосудистой системы, препятствуют возникновению злокачественных опухолей.

    Зеленый кофе не нужно подвергать термической обработке, в нем нет кафестола. При этом отмечено высокое содержание хлорогеновой кислоты, которая нормализует количество холестерина в организме. Данный напиток не обладает столь же сильным запахом как черный кофе, однако количество кофеина в продукте не ниже. Напиток в полной мере сохраняет бодрящее воздействие на организм человека.

    Растворимый кофе

    Кафестол формируется в процессе жарки кофе, в дальнейшем при кипячении продукта. Растворимый кофе не проходит обозначенные стадии, а значит, к повышению содержания холестерина в крови не приводит. При этом первосортный растворимый вариант напитка по своим характеристикам не хуже зернового варианта, что не исключает разницу во вкусе и аромате.

    Такой вариант продукта изготавливают путем высушивания или путем воздействия низких температур, консерванты и другие добавки при этом не используются. Как результат – имеем на 100% продукт естественного происхождения. Однако кофе в растворимом варианте все же содержит компоненты, способные привести к чрезмерному раздражению слизистых органов пищеварительной системы. Людям, с патологиями ЖКТ принимать такой напиток не рекомендуют.

    Кофе – прекрасный продукт, в случае правильного рецепта и способа готовки, способный взбодрить и доставить положительные эмоции. При этом следует помнить известную поговорку: все в мире яд, и все противоядие – важна мера!

    Можно ли пить кофе при повышенном холестерине?

    Чашка бодрящего кофейного напитка – привычное начало дня для большинства людей. Есть мнение, что кофе повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний, его вредно пить при повышенном холестерине. Так ли это на самом деле?

    Что входит в состав

    Кофе – напиток, который готовят из обжаренных, смолотых зерен кофейного дерева. Содержит более 2000 компонентов:

    • Кофеин – натуральный алкалоид. Улучшает сердечную деятельность, работу головного мозга. Это объясняет его тонизирующее действие. Кофе усиливает работу нервной системы, косвенно влияет на функционирование печени, обмен веществ.
    • Танины – фенольные соединения, обладающие дубильными, противовоспалительными свойствами. Придают характерную горечь напитку.
    • Органические кислоты. Выделяются во время обжаривания зерен. Улучшают работу пищеварительного тракта, ускоряют расщепление жира, поступающего с пищей.
    • Витамины: А, В3, D, Е, Р. Улучшают обмен веществ, синтез холестерина, укрепляют капилляры, поддерживают тонус кровеносных сосудов.
    • Кофейная зола. Основной элемент золы – калий. Поддерживает работу сердечно-сосудистой системы, нормализует артериальное давление, сердечный ритм. Зола содержит небольшое количество магния, кальция, натрия, марганца.
    • Хлорогеновая кислота улучшает обмен веществ, снижает риск развития сахарного диабета.
    • Кафеоль – масло, придающее специфический кофейный аромат, вкус. Усиливает действие других компонентов.

    Действие на организм

    Полезные свойства кофе известны давно. Помимо бодрящего эффекта, систематическое употребление напитка, оказывает следующее действие:

    • улучшает концентрацию внимания, работоспособность, память, поднимает настроение;
    • повышает чувствительность к инсулину, снижает риск появления сахарного диабета;
    • уменьшает вероятность развития цирроза печени, частоту запоров;
    • снижает риск появления рака груди;
    • уменьшает риск болезни Альцгеймера.

    Кофе не изменяет липидный спектр крови, не вредит сердцу, сосудам. Может повышать артериальное давление у людей, которые редко его пьют. Поэтому при проблемах с АД, артериальной гипертензии употребляют осторожно.

    Систематическое употребление большого количества кофеина формирует зависимость, схожую с алкогольной. Передозировка отрицательно сказывается на работе нервной системы, появляется усталость, бессонница.

    Употребление кофе может повысить холестерин

    При варке зерен выделяется вещество кафестол. Это дитерпеновые молекулы, органическое соединение, напоминающее по структуре смолу.

    Изнутри тонкий кишечник покрыт рецепторами, которые активизируются желчными кислотами. Кафестол оказывает аналогичное действие, активируя их. Вследствие угнетается ген, отвечающий за рост клеток, работу печени.

    Холестерин в кофе не содержится, но чрезмерное поступление кафестола нарушает функционирование печени, что увеличивает уровень ЛПНП, ЛПОНП. Наибольшую концентрацию опасного вещества содержит нефильтрованный напиток, который готовят в турке или френч-прессе. В фильтрованном – количество кафестола незначительно.

    Кофейные зерна содержат небольшое количество кафестола – 0,6% от массы всех веществ. Вещество накапливается в крови постепенно.

    Исследования выявили следующее влияние кофе на холестерин: если выпивать каждый день 5 и более чашек натурального кофе, содержание стерола повышается на 5-10%.

    Однако неблагоприятное действие можно уменьшить. Для этого напиток нужно пропустить через бумажный фильтр или использовать для приготовления кофеварку, оснащенную специальными фильтрующими насадками.

    Речь шла о натуральном зерновом кофе, а что находится в упаковках с растворимым, сублимированным кофе мало кому известно.

    Чем можно заменить кофе

    Заменить бодрящий напиток можно простыми, доступными продуктами:

    • Обыкновенная вода. Стакан чистой воды, выпитый утром натощак, помогает проснуться, взбодриться, повышает настроение. Основная причина усталости – обезвоживание. Каждый день желательно выпивать 2-2,5 л воды. Это поддерживает тонус, энергообмен, водно-солевой баланс.
    • Свежевыжатый сок из цитрусовых – источник витамина С, антиоксидантов. Бодрит, активизирует умственную деятельность.
    • Свежие ягоды, добавленные к завтраку, обеспечивают приток энергии, хорошее настроение, бодрость. Для сохранения эффекта полезно есть их во время перекуса.
    • Натуральный горький шоколад – источник эндорфинов, дофамина, хорошего настроения. Натуральный продукт полезен для липидного обмена, улучшает свойства крови.
    • Орехи – источник омега-3, очень питательны, обладают высокой энергетической ценностью. Утоляют голод, снимают усталость, повышают иммунитет. Полезны для сердца, печени, головного мозга.
    • Яблоки, бананы – богаты микроэлементами, бором, кверцетином. Усиливают концентрацию внимания, память, поддерживают тонус мышц.
    • Чай содержит кофеин. Но входящие в его состав танины, нейтрализуют действие этого вещества. Бодрит, тонизирует, благотворно влияет на сосуды, действует мягко, не угнетает нервную систему.

    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector