1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Когда у свинки болит печень

Свиная печень: польза и вред

Свиная печень очень схожа с человеческими тканями по своей структуре, и из-за этого, возникает много споров между диетологами о пользе и вреде свиной печени. Если всё равнозначно взвесить, свиную печень нужно уметь правило готовить и есть, ведь если судить по истории, — это довольно коварное мясо.

Свиньи и люди болеют одинаковыми болезнями, поэтому есть риск заражения при недостаточной прожарке и обработке. Особенно это касается печени, она принимает весь «удар» на себя и впитывает вредные вещества на длительное время.

Состав и калорийность

В 100 граммах (цифры приблизительные):

  • Белков – 18 г.
  • Углеводов – 4 г.
  • Жир – не более 5 г
  • Фосфор – 350 г
  • Калий – 290 г.
  • Натрий – 81 г.
  • Холестерин – 400 г.

Не пугайтесь холестерина, если кушать правильно – холестерин не пойдёт во вред. Кстати к слову, холестерин жизненно необходим (в умеренных дозах), а так же, он вырабатывается печенью любого млекопитающего, не только свиньёй.

Калорийность свиной печени будет зависеть от способа приготовления. Самая малая калорийность будет, если печень варить, это около 135 г. Самая калорийная будет, если её запекать в духовке (450 ккал.). При жарке или в виде паштета (340 ккал. и более).

Печень богата витаминами A, C и B12.

Польза

Калий, который содержится в достатке, один из самых необходимых продуктов для жизнедеятельности. Он улучшит общее самочувствие, и кроветворение за счёт содержания в ней — гемоглобина. Это может помочь женскому полу «пережить» или восстановиться после месячных.

Высокое содержание фосфора и белков будет очень кстати людям занимающимся спортом, или подросткам. Данные элементы хорошо скажутся на росте организма, здоровье зубов, кожи, и если добавить в этот рацион зелени и трав, то укрепит иммунитет и избавит от «трескающихся» губ.

Так как волокна печёнки схожа с тканями человека, она легко переваривается и усваивается в организме, если сравнивать с другим мясом, например с говядиной.

Благотворный эффект на примере:

  • В 11 веке великий врачеватель Авиценна, назначал свиную печень людям с плохим зрением. Данный эффект был официально подтверждён ещё в 19 веке.
  • Улучшает усваивание кальция, что сказывается на здоровье зубов и костей в целом.
  • Вещества в свиной печени, благотворно влияют на сон. Данный эффект можно усилить «заедая» белым хлебом.
  • Частично нейтрализует последствия алкоголя. Жареная печень во время застолья, один из лучших вариантов, если вы не хотите сильно пьянеть.
  • При беременности или кормления грудью, врачи рекомендуют свиную печень 1 раз в неделю, не менее 120 г.
  • Есть утверждение, что замедляет процесс старения. Факт не был опровергнут, но и не был доказан.
  • Укрепление ногтей, волос, и иммунных сил.
  • Ускоряет обмен веществ и частично контролирует этот процесс. От такого эффекта человек вряд ли сможет похудеть, но это будет очень «кстати» для маленьких детей, обычно они обожают её вкус.
  • В молодом возрасте уменьшит шансы на инфаркт и проблемы с сердечно сосудистой системой. В связи с этим, предупреждает о развитии сахарного диабета, и оказывает лечебно-профилактическое воздействие.
  • Высокий гемоглобин – это очень хорошо, особенно для людей с бледной кожей.

Как и любой другой продукт, свиная печень имеет и ряд своей «горькой правды». Врачи крайне не рекомендуют употреблять свиную печень – пожилым людям в связи с высоким содержанием холестерина. Это касается употребления в любом виде, и с любыми продуктами, даже если вместе с ней съесть много зелени.

При частом употреблении в организме могут накопиться ураты» Это соли, которые отрицательно влияет на развитие мышечной, и костной ткани.

Печёнка содержит нитраты в относительно больших количествах. Но это легко исправить, если кушать её с рисом, то он нейтрализует большую часть нитратов.

В основном все проблемы в далёкой истории, и по сей день, из-за того что свинина быстро пропадает, включая и её печёнку. В холодильнике она хранится в идеале 2 дня, но не более 4 дней. После приготовления, необходимо есть сразу, за исключением паштета, в таком виде свинина может продержаться и неделю. К слову, именно поэтому мусульмане не едят свинину. Люди часто травились протухшим мясом в древности, когда не было холодильников, а на земле мусульман (Африке) было постоянно жарко и солнечно, что ускоряло процесс разложения. После многих случаях отравления, пошёл «слух» что свинина не еда и ей можно отравиться.

Как правильно употреблять

Жарят печёнку — 5 минут, варят 13-16 минут, запекают не более 25 минут. Переваренная или пережаренная печень имеет неприятный вкус и запах. Есть мнение, что при излишней обработке, выделяет большое количества холестерина.

Нельзя употреблять свиную печёнку в чистом виде, если это не опасно, то как минимум вы не получите благотворный эффект. Жареную печень время от времени нужно есть вместе с рисом, он нейтрализует натрий и некоторые другие вредные соли.

Петрушка, укроп, салаты, зелёный лук, и прочая зелень отлично сочетается с печенью. Повара и кулинары никогда не обходятся без травяных специй при приготовлении печёнки. Как и в случае с любым мясом, овощи тоже верный друг свиной печени.

Вывод и советы

Многие кулинары считают этот продукт деликатесом, он очень вкусный и полезный, если принимать правильно, то можно добиться большого эффекта.

  1. Перед приготовлением всегда удаляйте жилы.
  2. Если печень свежая, то на месте среза должно быть влажно.
  3. Чтобы сделать её более нежной и избавиться от специфического вкуса и запаха, то перед готовкой вымочите в молоке на 30-40 минут.
  4. Если собираетесь жарить, то чтобы получить вкусную хрустящую корочку, обвалите её в муке, но панировочные сухари или кляр традиционно не сочетаемо.
  5. Любые приготовленные блюда с ней, не должны находится в холодильнике, их необходимо кушать сразу.

Эхинококкоз свиней

Эхинококкоз (Echinococcosis) – хроническое гельминтозоонозное заболевание млекопитающих, вызываемое личиночной пузырчатой стадией ленточного червя Echinococcus granulosis,специфического паразита собаки и диких представителей семейства Caniide.

Этиология. Возбудитель E. Granulosus – однокамерный пузырь, наполненный жидкостью. Стенка пузыря состоит из наружной кутикулярной оболочки и внутренней (зародышевый), представляющий собой своеобразную эмбриональную ткань , способную продуцировать выводковые капсулы с одновременным формированием в них зародышевых сколексов и вторичных (дочерних) пузырей.

Половозрелая стадия эхинококка представляет собой мелкую цестоду, стробила которой имеет длину до 0,6 см и состоит из трех – четырех члеников, из которых только последний зрелый и содержит зрелые яйца диаметром 0,03—0,035 мм.

Зрелые членики, выходящие во внешнюю среду вместе с фекалиями собаки, способны самостоятельно двигаться на расстоянии до 25 см и выделять яйца. С кормом или водой яйца при определенных пищевых связях попадают в пищеварительный тракт свиней. В пищеварительном тракте свиней зародыши эхинококка освобождаются от яйцевых оболочек и внедряются в кровеносную систему слизистой оболочки, а оттуда попадают в печень и легкие, где и начинается развитие лавроцисты, или гидатиды. Паразиты могут локализоваться и в других органах, но значительно реже. Зародышевые сколексы впервые образуются в пузырях, имеющий диаметр 1-1,5 см.

Собаки заражаются имагинальным эхинококкозом при поедании внутренних органов убитых или павших животных, инвазированных жизнеспособными ларвоцистами. В кишечнике дефинитивного хозяина из сколексов развиваются взрослые ленточные гельминты, которые через 2-3 месяца после заражения начинают выделять зрелые членики.

Эпизоотология. Свиньи заражаются личинками эхинококкоза при поедании корма, загрязненного яйцами и члениками E. Granulosus. При недостатке в рационе минеральных веществ поросята начинают поедать кал, грызть подстилку и почву, которые могут быть загрязнены испражнениями собак – носителями половозрелых форм эхинококка. Собаки инвазируются имагинальным эхинококкозом, при поедании пораженных эхинококковыми пузырями внутренних органов свиней, овец, крупного рогатого скота при их убое или падеже.

Патогенез. Ларвальная форма эхинококкоза вызывает сенсибилизацию организма свиньи и приводит к механическому воздействию паразита на окружающие его ткани. При локализации эхинококка в легких аллергическая реакция у инвазированной свиньи проявляется симптомами кожного зуда и крапивницы. При осложнениях, связанных с разрывом пузыря, когда большая масса гидатидной жидкости поступает в организм свиньи, вызывая при этом у последней шок. В процессе разрушения погибших и нагноившихся ларвоцист обычно у свиней развивается гнойный перитонит.

Пузыри эхинококка сдавливают ткань приводя к атрофии того или иного пораженного органа. В зависимости от локализации, количества и величины эхинококковых пузырей, возникают разнообразные патологические изменения как местного, так и общего характера. При поражении эхинококком печени у свиней появляются признаки истощения, анемии, желтушное окрашивание слизистой, а развитие пузыря в легких проявляется у свиньи кашлем, небольшим подъемом температуры и сильной одышкой.

Клинические признаки. Эхинококкоз у свиней протекает хронически и в начальный период после заражения, каких – либо клинических симптомов у инвазированной свиньи выявить не удается. Свиньи, пораженные эхинококками, снижают свою продуктивность и первыми на свинарнике погибают при нарушении зоогигиенических условий кормления и содержания. При локализации пузырей в легких у свиней при клиническом осмотре отмечаем затрудненное дыхание и кашель. Тяжесть эхинококковой инвазии, прежде всего, зависит от интенсивности инвазии, места локализации эхинококкового пузыря, а также условий кормления и содержания животных.

Патологоанатомические изменения. При вскрытии эхинококковые пузыри у свиней находим в печени и легких, реже в почках и селезенке. Эхинококковые пузыри шарообразной формы, серовато – белого или желтоватого цвета, флюктуируют, полупрозрачные, наполненные жидкостью, в которой располагаются дочерние, а внутри последних внучатые пузыри со сколексами. При интенсивной инвазии пораженные органы увеличены в размере, ткань этих органов атрофируется. У некоторых свиней выявляем желтушность, истощение, брюшную водянку, перитонит и хронический катаральный гастроэнтерит.

Диагноз на эхинококкоз ставится комплексно на основании результатов эпизоотологических, патологоанатомических исследований, а также результатов полученных при проведении ветсанэкспертизы свиных туш.

Для прижизненной диагностики эхинококкоза свиней применяют внутрикожную пробу Казони, реакцию сколексопреципитации.

Лечение не разработано.

Профилактика и меры борьбы. В неблагополучных по эхинококкозу хозяйствах запрещается содержание собак на территории свиноводческих ферм, в местах хранения и приготовления кормов. Периодически проводить отлов безнадзорных собак вблизи расположенных населенных пунктов. Убой животных проводить только на бойнях, убойных площадках и мясокомбинатах. Пораженные эхинококками органы подвергают стерилизации или утилизируют.

Болезни поросят — симптомы и лечение

В свиноводстве важную роль играет здоровье поросят. Если оно слабое, взрослые животные не дадут хороших результатов. Чтобы обеспечить возможность своевременно обнаружить и эффективно лечить болезни поросят, нужно уделять поросятам серьёзное внимание.

Читать еще:  Помидоры при циррозе сколько разрешается употреблять

О болезнях

Болезни поросят принято разделять на следующие типы:

  1. Возникшие, как результат инфекции. Их часто лечат при помощи антибиотиков.
  2. Такие, которые представляют собой заражение паразитами.
  3. Незаразные. В эту категорию попадают все остальные заболевания. Примером здесь может быть грыжа.

Глисты

Заболевание поросят глистами – одно из наиболее распространённых. Источником заражения обычно является поедание грязной пищи. В результате вместе с едой в желудок попадают яйца глистов. Сами по себе они не оказывают непосредственного воздействия на организм. Однако из них в будущем появляются взрослые глисты.

Ещё одним возможным способом попадания личинок внутрь является питание на пастбищах, которые заражены, а также употребление заражённой воды.

Самый ранний симптом – это потеря аппетита, которая сопровождается медленным увеличением веса поросят. Одновременно происходит повышение температуры, и меняется характер хрюканья. В этом случае оно становится хриплым и утробным. Причиной последнего является то, что глисты обживают носоглотку поросят, оказывая влияние на звуки, ими издаваемые.

Одним из признаков заболевания может быть наличие червей-аскарид в навозе. Их длина составляет 4 мм, их легко можно заметить. При обнаружении к лечению нужно приступать немедленно.

Самки взрослых глистов будут интенсивно откладывать яйца внутри кишечника и в носоглотке. Это приводит к тому, что свиньи начинают беспокойно себя вести, беситься и бросаться на других.

Аскариды в навозе

Паратиф

Заболевание паратифом имеет бактериальную природу. Причиной является заражение палочкой paratyphi suis. Она имеет высокую устойчивость к воздействиям внешней среды. Находясь на воздухе, бактерия сохраняет жизнеспособность не менее полугода.

Болезнь действует на поросят возрастом от 2 до 6 месяцев. Болезнь опасна для них – каждый второй может сдохнуть.

Симптомы и лечение паратифа у поросят выглядят следующим образом. Бактерии оказываются в кишечнике, здесь начинают размножаться, вызывая воспаление стенок. Распространяясь, болезнь проникает в лимфатические узлы, и они воспаляются. Бактерии размножаются по всему организму, поражая стенки сосудов. Постепенно поражаются лёгкие и сердце. Иногда болезнь воздействует на мозговую ткань.

Сначала у заболевших поросят повышается температура до 42 градусов, часто они уже не сосуны – этот рефлекс у больных особей ослабевает или пропадает полностью. Наличие болей вынуждает хрюшек занимать особое положение. При этом поросенок не ест, вялый, лежит на животе, задние конечности подтянуты под живот, передние вытянуты. Учащается дыхание, возникает кашель.

При заболевании паратифом заболевшая свинка должна быть изолирована от стада. При лечении нужно обратить внимание на увеличение иммунитета. Избавиться от болезни поможет использование антибиотиков.

На заметку. Для этого применяются стрептомицин и левомицетин. Их дают вместе с молоком в течение недели.

Грыжа

Если возникла грыжа у поросенка на животе, что делать, зависит от её вида. Она может быть:

Больные грыжей поросята сильно отстают в развитии. Они могут весить на 10 кг меньше, чем здоровые. Часто это заболевание является врождённым. Убрать можно оперативным путём. Если этого не сделать, свиней забивают гораздо раньше, потому что они плохо набирают вес.

Грыжа у поросенка на животе

Если в хозяйстве выращивают вьетнамских поросят, нужно учитывать их особенности. При использовании седимина для поросят значительно усиливается синтез гемоглобина, предотвращаются процессы, ведущие к дистрофии печени. Препарат нормализует обменные процессы.

На заметку. Этот препарат активно применяется для лечения и профилактики поросят данной породы свиней.

Паракератоз

Паракератоз часто встречается именно у поросят. Причиной его является некачественное питание, в котором не хватает витаминов и полезных минералов. Животные особенно чувствительны к нехватке цинка.

В начальной стадии заболевания поросята теряют аппетит, становятся малоподвижными. Затем на теле появляются красные пятна. Они находятся на животике, бёдрах, иногда расположены за ушами. По мере развития болезни пятна темнеют, становятся синевато-бордовыми, перерастая в дерматит, который распространяется на всё тело. Заболевание протекает от 14 до 20 дней.

Одним из эффективных средств лечения являются внутримышечные инъекции пятипроцентного раствора сульфата цинка с добавлением витамина A. При этом пятна на брюхе и других частях тела на пятый день исчезают, и вскоре поросёнок выздоравливает.

Беломышечная болезнь

Беломышечная болезнь имеет аналогичную природу. Основной причиной того, чтобы заболеть, является недостаток в пище некоторых аминокислот. Симптомами выступают слабость, неуверенные движения и судороги. Болезнь неприятна для животных, но умирать от неё они не будут.

Беломышечная болезнь у поросят

Основное средство лечения – введение витамина E в виде масляного раствора в рацион для поросят.

Аскоридоз

Если возникает вопрос, почему кашляют поросята, нужно немедленно проверить их на наличие аскоридоза. Хотя первая мысль при таком симптоме говорит о простуде, тем не менее, нужно знать, что аскаридоз поражает лёгкие, и это приводит к тому, что животные начинают покашливать и хрипеть.

На заметку. Разбираясь, почему кашляет поросенок, нельзя исключать и простых причин. К этому могла привести соринка, попавшая в горло.

Гипогликемия

Гипогликемия – это внезапное заболевание. Она наступает обычно в первые сутки жизни новорожденного поросёнка. Её можно опознать при ветеринарном обследовании по следующим признакам:

  1. Поросенок лежит на животике, постоянно дрожит и через некоторое время заваливается набок.
  2. Вокруг рыла есть видимые следы обморожения, голова слегка запрокинута назад, глаза закатаны.

Чтобы лечить эффективно, ветеринар должен распознать наличие заболевания как можно раньше.Чтобы помочь животному, необходимо сделать следующее. Нужно поместить поросёнка в тёплое и сухое место. Желательно обеспечить отъемышу освещение инфракрасной лампой.

Гипогликемия у поросят

Кормить надо молозивом от свиноматки. Каждые 20 минут вводить раствор декстрозы, пока животное полностью не вернётся в нормальное состояние.

В том случае, когда животные постоянно чешутся, можно с уверенностью предположить, что у поросят вши. Часто заболевание прогрессирует при большой скученности животных. При обнаружении заболевания нужно отделить заболевшего маленького поросёнка и поместить его в другое место. Действенным средством для лечения является применение препарата Ивомек.

Иногда возникает вопрос о том, почему у поросенка синеют уши. Это свидетельствует о недостаточном поступлении в них крови. Название причины может быть разным. Наиболее распространённая причина состоит в том, что поросёнок съел пестициды, отравленные грибы или что-либо подобное.

У поросенка синеют уши

Почему поросенок скрипит зубами, на это нет однозначного ответа. Часто предполагают наличие глистов, но могут быть и другие причины. Вот некоторые возможные причины:

  1. Слишком сильно отросли зубы.
  2. Несбалансированность рациона.

В последнем случае можно наблюдать дополнительные симптомы:

  1. Поросенок прогибает спину.
  2. Он малоактивен, часто лежит на животе.

Точную причину поможет установить ветеринар.

Появление шишек у свиней свидетельствует о наличии фурункулёза или абсцесса. Симптомы очень болезненны. Шишки гноятся, со временем начинают чернеть. Обычно эти заболевания лечат оперативным путём в ветеринарной клинике.

Методы лечения и профилактики

При заражении глистами важно как можно раньше обнаружить признаки болезни. Больное животное рекомендуется при первых признаках болезни отделить от стада. Возможны диарея, нарушения сердечной деятельности.

Для лечения может использоваться Ивермек. При его применении необходимо соблюдать осторожность. Как колоть Ивермек поросятам, может точно сказать только ветеринар. При недостаточной концентрации препарата в организме лечебный эффект может оказаться недостаточным, при чрезмерной – может нанести вред поросёнку.

Обратите внимание! Если использовать Ивермек, инструкция по применению в ветеринарии для поросят говорит, что дозировка уколов должна производиться с учётом веса больного животного.

Вакцина для поросят против сальмонеллеза, пастереллеза, стрептококкоза и некоторых других бактериальных свиных заболеваний содержит ослабленные формалином бактерии. Её использование носит профилактический характер для борьбы с упомянутыми болезнями. Препарат дают, главным образом, поросятам и свиноматкам. Иммунитет после применения сохраняется в течение пяти месяцев.

Обычно методы лечения зависят от конкретной болезни. Однако, рекомендуется придерживаться некоторых правил:

  1. Состав пищи, которой кормят поросят, должен быть сбалансирован и содержать все основные элементы (витамины, аминокислоты, минеральные и другие вещества), необходимые для организма.
  2. Важно соблюдать чистоту в свинарнике, чистить его и при необходимости проводить дезинфекцию. Слишком большая скученность коров может повышать риск возникновения заболеваний. Нужно стараться, чтобы её не было.
  3. Когда свиньи едят, важно следить за тем, чтобы они не употребляли заражённой пищи.
  4. Нужно проводить регулярный осмотр поросят. Если обнаружено заболевание, необходимо изолировать животное и принять меры к его лечению.
  5. Надо регулярно обращаться к ветеринару. Он может проводить осмотр животных и ставить диагноз при наличии заболеваний.
  6. Некоторые случаи нарушения здоровья могут быть врождёнными. Поэтому нужно уделить особое внимание контролю за поросятами, которые недавно родились.
  7. Проведение вакцинации позволяет на определённое время привить животным иммунитет. Но нельзя забывать, что он действует только в течение определённого времени. Когда оно закончится, нужно повторить процедуру. Обычно вакцинацию проводят в тех случаях, когда существует повышенная вероятность соответствующего заболевания.

В случае, если есть основания беспокоиться о здоровье поросят, нужно, прежде всего, установить правильный диагноз. Самый надёжный способ – обратиться к ветеринару. Определить наличие болезни важно на как можно более раннем сроке. Чем раньше поставлен диагноз, тем больше шансов осуществить успешное лечение.

Занимаясь свиноводством, нужно быть готовым к тому, чтобы в максимальной степени оберегать поросят и взрослых свиней от присущих им заболеваний. Для этого нужно принимать необходимые меры и обращаться к ветеринару за помощью в необходимых случаях.

Эхинококкоз свиней. Осторожно! Болеет человек!

Эхинококкоз свиней широко распространенное заболевание. Это заболевание встречается повсеместно, а также важно, что люди также могут заражаться этим эхинококкозом и тяжело преодолевать это заболевание. Возбудитель этого заболевания гельминт Echinococcus granulosus. Это маленькая цестода длиной два-четыре миллиметра. Она состоит сколекса, вооруженного двумя рядами крючков от 36 до 40 и трех-четырех члеников. В последнем зрелом сегменте находится матка с яйцами в количестве от 500 до 800 штук.

Цикл развития эхинококкоза

Эхинококк развивается с участием дефинитивного или основного хозяина, а также промежуточного хозяина. Дефинитивным хозяином, как правило, является собака, также это могут быть шакал, волк или лисица. Промежуточными хозяевами могут быть, в основном, — это свиньи, также это могут быть корова, овца и даже человек.

Дефинитивный хозяин выделяет во внешнюю среду с фекалиями большое количество созревших сегментов – тех, в которых находится матка с яйцами. И тут начинается большое путешествие гельминтов. Дело в том, что последние членики, в которых содержится матка с инвазивными или заразными яйцами, могут двигаться, то есть, попадая вместе с фекалиями на траву или на почту, они могут двигаться на расстояние до 20-25 сантиметров. Также яйца попадают и прилипают к шерсти собаки, и могут разноситься по территории двора или даже за двор, по улице разноситься и в другие дворы. Когда этот членик двигается, яйца выпадают и рассеиваются по всей территории двора, например. Далее эти яйца попадают в воду, в корм животным. Их поедают, как правило, свиньи, реже другие виды животных. В желудке из оболочек яйца освобождается зародыш – онкосфера. И с помощью эмбриональных крючков проникает в кишечную стенку, далее в кровеносные сосуды и с кровью разносятся по организму, попадая в разные внутренние органы такие, как в печень чаще всего, в легкие, в селезенку и в другие паренхиматозные органы.

Читать еще:  Общие рекомендации по питанию

Далее, останавливаясь во внутренних органах, в нашем случае, в печени свиньи, он начинает формировать эхинококкозный пузырь. Сам этот пузырь формируется на протяжении нескольких лет, но инвазивным, то есть заразным он становится уже через 11-12 месяцев. У коров и овец этот срок немного дольше, около полтора-два года. Но на этом путешествие гельминта не заканчивается. Когда на Пасху или Рождество мы убиваем кабанчика или свинку и делаем вскрытие, разбираем тушу, резник дядя Ваня находит на печени или на других органах такие пузыри, вырезает их, кидает собаке Полканчик. Полканчик с удовольствием съедает эти пузыри, далее в желудке собаки эти пузыри лопаются, освобождается личинка. И внедряясь в слизистую оболочку кишечника, продолжает свое развитие, развиваясь там на протяжении двух-трех месяцев, она развивается взрослую особь.

Таким образом, она может жить на протяжении многих лет в кишечнике, выделяя яйца во внешнюю среду. В одном животном, в одной собаке может паразитировать до 20 тысяч таких гельминтов. Они постоянно выделяют инвазивные или заразные яйца во внешнюю среду. Естественно, собака разносит эти яйца по двору, или, например, хозяин на своей обуви разносит эти яйца по двору. Заражаются свиньи, могут заражаться коровы, овцы и – круг замкнулся. Снова начинается цикл развития эхинококка. Следует заметить, что эхинококк может жить в кишечнике собаки до пяти-шести лет. Развиваясь в печени эхинококкозные пузыри, приводят к атрофии органа, нарушают его функциональность, также выделяя токсины в кровь, они приводят к интоксикации, а также к аллергизации организма.

Симптомы и диагностика заболевания

Как правило, протекание заболевания бессимптомное, и мы не видим никаких клинических признаков заболеваний. Изменения находим после убоя животных. Находим такие пузыри чаще всего в печени. Если животное погибло от эхинококкоза, трубы изможденные, исхудавшие, развивается катаральное воспаление кишечника, атрофия печени или, наоборот, разрастание соединительной тканью и увеличение органа в размерах. А также другие нехарактерные общие изменения, которые характерны для многих заболеваний.

Что касательно диагностики и особенно прижизненной диагностики, то, в принципе, в наших условиях ее так как таковой нет. В мире используют иммуноферментную реакцию, также реакцию по типу туберкулизации, то есть аллергическую реакцию. Для нее используют жидкость из пузыря в качестве аллергена. Но практически этим никто не занимается. Диагностики эхинококкоза нет, только после вскрытия и осмотра органов. Лечение промежуточных хозяев, то есть свиньи, коровы, овцы фактически не разработано. В некоторых странах используют фенбендазол. У нас практически кроме общей плановой дегельминтизации особого лечения эхинококкоза нет. Так как нет диагностики. Трудно сказать: больна свинья эхинококкозом или не больна. Основных хозяев, то есть собак лечат с помощью дегельминтизации. Для дегельминтизации используют такие препараты, как празиквантел, никлозамит … и другие препараты.

Важно заметить, что эти убивают взрослого паразита, но не убивают инвазивные или заразные яйца, поэтому яйца, которые выделяются вместе с калом и вместе с паразитами во время дегельминтизации, они сохраняют свою заразность или инвазимность на протяжении 24-26 часов. Поэтому очень важно после проведенной дегельминтизации у собак, собирать этот фекалий на протяжении двух-трех суток и обеззараживать его с помощью хлорной извести, прикапывать где-то, чтобы не разносить эти яйца снова по двору и не заразить своих свиней.

Профилактика

Что касательно профилактики, очень важно разорвать этот порочный круг. И разорвать его можно следя за основными дефинитивными хозяевами, то есть собаками.

Во-первых, собаки не должны быть бродячими, то есть если вы содержите собаку во дворе или на ферме, они должны иметь будку, быть на привязи или иметь вольер. Лучше, конечно же, чтобы они имели вольер.

Во-вторых, проводить регулярную дегельминтизацию, фекалии, которые при этом выделяются, собирать и обеззараживать.

В-третьих, очень важно, чтобы при забое свиней, органы, пораженные на coccus granulosus, не попадали в корм вашей собаке.

В-четвертых, не следует выбрасывать органы, пораженные эхинококком на свалку. Нужно выделить отдельное место, выкопать яму, там же их обеззаразить хлорной известью и закопать.

И несколько слов о ветеринарной экспертизе. Если вы обнаружили эти пузыри у нормальной свиньи, не изможденной, не больной, и если другие внутренние органы не изменены, если мышцы в нормальном состоянии, то вы можете брать и утилизировать сам пораженный эхинококком орган. А остальную тушу вы можете спокойно использовать в пищу.

Свиная печень: польза и вред субпродукта для здоровья человека

Свиная печень относится к субпродуктам первой категории и имеет широкую популярность среди мясных яств. Для разнообразия блюда из этого ингредиента включают не только в повседневный рацион, но и в праздничное меню, отмечает Медобоз.

Свиная печень: Особенности

Свиная печень является ценным пищевым продуктом, но по своей полезности уступает говяжьей. В отварном виде её калорийность составляет 110 ккал, при жарке этот показатель незначительно возрастает. Также на калорийность печени влияют продукты, с которыми она приготовлена. Если пожарить этот субпродукт в масле с овощами и мукой, его питательность составит 210 ккал. В печёночном паштете содержится 250 ккал, при добавлении майонеза калорийность увеличивается до 350 ккал. 100 грамм печени свиньи содержит 130 мг холестерина, 1,4 г золы, 1,2 г жирных кислот, 71,3 г воды. Средний вес субпродукта составляет около 2 кг. Удобство в приготовлении связано с короткой продолжительностью термообработки.

Свиная печень: Польза

Related Posts:

Благодаря богатому составу, включающему бета каротин, витамины группы A, B, C, D, H, Е, РР печёнку свиньи включают в рацион при анемии, малокровии, атеросклерозе, повышенном сахаре в крови, заболеваниях глаз, бессоннице. Печёночные яства замедляют процесс старения, восстанавливают иммунитет, препятствуют образованию раковых опухолей и сахарного диабета, улучшают усвоение кальция и расщепление белков, способствуют росту волос и ногтей. Печёночный продукт насыщен ферментами, аминокислотами и микроэлементами. В нём содержится йод, цинк, фосфор, кальций, хлор, железо, натрий, кобальт марганца, магний, медь.

Свиная печень представляет особую пользу для женского здоровья. Её преимущество состоит в лидерстве по содержанию элементов железа среди других продовольственных сородичей. Употребление в пищу данного продукта способствует восстановлению эритроцитов и повышения гемоглобина в крови, что особо важно при беременности и во время менструаций. Задерживая увядание, а также делая волосы и ногти более крепкими, печень свиньи благоприятствует сохранению молодости и красоты.

Вещества, составляющие печёночный субпродукт, способствуют выработке тестостерона – мужского полового гормона, который играет важную роль в развитии костной и мышечной ткани и способствует выработке сперматозоидов. Польза свиной печёнки для мужчин состоит также в регуляции функций надпочечников, укреплении сосудов и сердечной мышцы.

В рацион малышей от одного года можно включать печёночные паштеты начиная с одной ложки в день. Постепенно порции можно увеличивать, добавляя к другим блюдам большие порции паштета. Когда организм ребёнка привыкнет к употреблению печёнки, можно суточную норму поднять до 50 г. Печень для ребёнка можно также готовить в смеси с картофелем и другими овощами.

Свиная печень: Вред

Не следует забывать, что чрезмерное употребление печёнки свиньи может привести к ухудшению состояния организма. Высокое содержание холестерина пагубно сказывается на работе сердца и негативно влияет на внутренние стенки кровеносных сосудов. Так как в состав этого продукта включена мочевая кислота, слишком большое количество частиц азота может привести к развитию подагры. Чтобы печёночные блюда приносили организму только пользу, не следует включать их в рацион чаще одного раза в неделю. Также избеганию вредных последствий способствует качественная обработка продукта. Пред термообработкой печень следует тщательно промыть под струёй проточной воды, чтобы очистить её от токсинов.

В индивидуальных случаях свиную печень следует полностью исключить из употребления. Употребление печёнки не рекомендуется при заболеваниях суставов, высоком содержании холестерина в составе крови, плохой усвояемости белков. Людям пожилого возраста следует ограничить печёночный рацион по количеству и частоте приёма в пищу.

Как правильно выбрать свиную печень

Если животное, с которого была взята печень, болело, было вскормлено некачественными кормами, польза от блюд из такого продукта будет весьма сомнительна. Для сохранения ценности питательных веществ печень должна храниться правильно и недолго. Чтобы избежать отравления нужно знать правила выбора печени свиньи.

  • Вес цельного продукта должен быть от одного до двух кг.
  • Поверхность должна быть гладкой ровной, равномерной по цвету.
  • Оттенок тёмно-бордовый с коричневатым отливом.
  • На срезе наблюдается пористая структура и высокая влажность.
  • Аромат должен быть свежий, мясной, слегка сладковатый. Кислый запах говорит о том, что лучше отказаться от сомнительной покупки.

Если одно из перечисленных требований нарушено, вероятнее всего, продукт некачественный, что может вызвать ухудшение самочувствия.

Блюда из мясной печени

Перед приготовлением с печени следует снять плёнку, промыть водой и для улучшения вкусовых свойств замочить в молоке. Отваривание, тушение и обработка паром придаст печени лёгкости в усвоении. Обусловлено это меньшим содержанием калорий и жировых соединений.

Специфичность данного продукта применение некоторых правил во время его готовки. Чтобы сделать блюда из печени самыми полезными и любимыми составляющими своего стола, нужно соблюдать следующие принципы в процессе их создания:

  • Необходимо из печени вырезать все жилы.
  • Для образования хрустящей корочке куски нарезанной печени обмакивают в муке.
  • Не следует передерживать печень на огне. Длительность процесса обжаривания составляет 5 минут, отваривание, тушение, обработка паром продолжается не более 20 минут.

Свиная печень – не только вкусный, но и полезный питательный продукт животного происхождения. Но, в связи с рядом особенностью и непродолжительностью хранения, следует правильно подходить к его выбору и приготовлению. В противном случае, лакомство кулинарными изысками из свиной печени может пойти не в прок, и принести ущерб для организма.

Читать еще:  Острый калькулезный холецистит

Что делать, если «болит» печень?

Устранение причин, приводящих к воспалению печени, – первый и важный шаг на пути излечения.

Ликвидировать воспаление и восстановить поврежденные клетки печени способны препараты, содержащие глицирризиновую кислоту (ГК) и эссенциальные фосфолипиды (ЭФ).

Самолечение не гарантирует должного результата. Стоит использовать проверенные лекарственные средства, прошедшие клинические исследования.

«Фосфоглив» — один из современных комбинированных препаратов, оказывающих антиоксидантное, противовоспалительное и антифибротическое действие. Помогает на всех стадиях поражения печени.

Стоит помнить: комплексный подход — наиболее результативный. Он предполагает профилактику, лечение и восстановление.

Заботьтесь о здоровье
не переплачивая – выбирайте препараты, обладающие фиксированной доступной ценой.

Печень – самая крупная железа в человеческом организме, и ее заболевания тяжело сказываются на здоровье в целом. При этом она очень чувствительна и крайне подвержена различным патологиям, которых современная медицина насчитывает до полусотни. В отличие от большинства других заболеваний, нарушения функционирования этой железы проявляются в виде болевых ощущений лишь в самых тяжелых и запущенных случаях. Именно поэтому так важно при первых же признаках дискомфорта в области печени обратиться к врачу.

Сильные боли в области печени ощущаются на поздних стадиях развития таких тяжелых заболеваний, как гепатиты, цирроз, рак. Болевые ощущения связаны с растяжением капсулы печени, сама же железа не имеет нервных окончаний или, как говорят врачи, «точек боли». Другими словами, боль – признак того, что печень уже серьезно поражена.

Патологии печени, ведущие к болевым ощущениям, развиваются по следующим причинам:

  • Хронические и острые интоксикации (отравления):
    • алкоголем;
    • металлами (свинец, кадмий, мышьяк, медь, железо и прочие);
    • лекарственными препаратами (противотуберкулезными, сульфаниламидными, противосудорожными, противовирусными, стероидными и другими);
    • ядами биологического (растительного и животного) и технологического (пестициды, инсектициды, альдегиды, фенолы и прочие) происхождения.
  • Заболевания органов пищеварения (взаимосвязанные нарушения в отдельных органах и в цепочке пищеварения).
  • Неправильное питание и образ жизни, плохая экологическая обстановка.
  • Заражение паразитами (амебами, эхинококками, лямблиями, шистосомами и другими).
  • Бактериальные и вирусные инфекции (первичные и вторичные).
  • Опухолевые процессы (доброкачественные или злокачественные).
  • Аутоиммунные заболевания (связанные с неправильной реакцией системы иммунитета).
  • Генетические патологии.

Основными заболеваниями печени являются печеночная недостаточность, гепатоз, токсическое поражение, гепатит, цирроз, рак. По данным Европейской ассоциации изучения печени, хроническим заболеваниям этого органа подвержено в настоящее время около 30 миллионов европейцев. В России, где всегда остро стояла проблема алкоголизма, ситуация не лучше: Всемирная организация здравоохранения сообщает, что 40% наших сограждан имеют факторы риска алкогольного поражения печени, 27% – неалкогольной жировой болезни печени. Ежегодно только от рака печени во всем мире умирает более миллиона людей. Поэтому следует представлять себе признаки печеночных патологий и предпринимать меры к предотвращению их развития. Как минимум, если у вас «болит» печень после приема алкоголя, нужно срочно обратиться к врачу. Такой простой вывод, увы, делает не каждый.

Как понять, что «болит» печень? Признаки проблем с печенью

Проблемы с печенью на ранних стадиях проявляются в виде неспецифических симптомов, которые очень легко принять за симптомы других заболеваний. Больные теряют аппетит, становятся вялыми и раздражительными, наблюдаются общее ухудшение самочувствия, повышенная склонность к аллергии. Это связано с тем, что печень перестает в полной мере перерабатывать и выводить токсины, что ведет к «отравлению» организма. В первую очередь от этих процессов страдает мозг и нервная система, что и влечет за собой перечисленные патологические проявления.

Накопление в крови билирубина проявляется изменением цвета кожи и белков глаз – они становятся желтоватыми. Это заболевание называют желтухой. Желтуха – главный признак проблем с печенью. О явной необходимости в обследовании свидетельствуют также следующие симптомы:

  • боли в правом подреберье – возможно увеличение размеров печени;
  • существенное изменение массы тела в ту или иную сторону, повышенный уровень холестерина, стул мягкой пастообразной консистенции – возможно нарушение жирового обмена;
  • чувство тяжести, дискомфорта в животе – различные нарушения пищеварения, недостаток ферментов и прочее;
  • горечь во рту, тошнота – признаки интоксикации или холестаза;
  • необоснованное на первый взгляд повышение температуры или озноб.

Чем раньше будут выявлены проблемы с печенью, тем проще будет ее восстановить. Эксперты Всемирной организации здравоохранения подчеркивают, что ряд заболеваний проще предотвратить при наличии достаточной информации о них и благодаря профилактическим мерам.

«Болит» печень: что делать?

Проблемами печени занимается врач-гастроэнтеролог или гепатолог. Чтобы точно диагностировать патологию печени и степень ее развития в первую очередь требуются:

  1. Биохимический анализ крови (выявление воспаления, застоя желчи, маркеров гепатита).
  2. Анализ мочи на билирубин.
  3. УЗИ печени для определения ее размеров, структуры и эластичности тканей. В случае необходимости врач может назначить КТ или МРТ.
  4. Биопсия печени – забор тканей для анализа – проводится для более точной диагностики заболеваний печени.

По результатам обследования врач может назначить медикаментозную терапию и диету. Восстановить печень возможно как в стационарных, так и в домашних условиях, однако на запущенных стадиях заболеваний часто требуется госпитализация возможно даже хирургическое вмешательство, острый период также не предполагает амбулаторного лечения.

Медикаментозные препараты при болях в печени

Лечение печени при помощи медикаментов должно быть продуманным. Прежде всего необходимо купировать (остановить) воспалительный процесс, а затем восстановить поврежденные клетки печени – гепатоциты. Без этого любые лечебные меры в отношении печени будут бессмысленны. Для восстановления гепатоцитов используются препараты на основе следующих веществ или их сочетания:

  • Глицирризиновая кислота обладает противовоспалительным, антиоксидантным и антифибротическим действием. Многочисленные клинические исследования (31 из которых является рандомизированным и представляет собой «золотой стандарт» исследования лекарственных препаратов) подтвердили эффективность и безопасность глицирризиновой кислоты при лечении алкогольной и неалкогольной жировой болезни печени. Доказательная база позволила включить данное лекарственное вещество в рекомендации Азиатско-Тихоокеанской ассоциации по изучению печени (APASL) и разрешить его для медицинского применения Европейским медицинским агентством (EMA). В России единственным лекарственным составом, который включен в раздел «Препараты для лечения заболеваний печени» Перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов для медицинского применения, является сочетание глицирризиновой кислоты и фосфолипидов.
  • Фосфатидилхолин (данное вещество занимает большую часть в составе эссенциальных фосфолипидов) – основной структурный элемент клеточных и внутриклеточных мембран, способный восстанавливать их структуру и функции при повреждении, оказывая цитопротекторное действие. Прием этого вещества помогает нормализовать белковый и липидный обмены, предотвратить потерю гепатоцитами ферментов и других активных веществ, восстановить детоксицирующую функцию печени, затормозить формирование соединительной ткани, снижая риск возникновения фиброза и цирроза печени. Фосфатидилхолин относится к группе холиносодержащих лецитинов.

Диета при болезнях печени

Слово «диета» не должно вас пугать: при болезнях печени страдает аппетит, поэтому врачи настаивают, чтобы пища была не только полезной, но и вкусной. Требуется повысить содержание в рационе легко усвояемого белка и клетчатки, а также витаминов и минеральных веществ. Желательно употребление натощак или в составе каш «живых» растительных масел – льняного и оливкового, а также приготовление овсяного киселя. На функцию печени благотворно влияют определенные виды лечебных минеральных вод. Питание должно быть регулярным, 5–6 раз в день, каждые 1,5–2,5 часа. Разрешены молочные продукты, нежирные мясо и рыба, овощи, фрукты, квашеная капуста, крупы, мучные изделия, мед, варенье. С осторожностью следует употреблять сливочное масло, яйца, сыры, колбасы, помидоры. Следует полностью исключить мороженое, шоколад, алкоголь, маринады, специи, жирные продукты, фастфуд. Основная цель диеты – снижение нагрузки на печень и пищеварительный тракт.

Средства народной медицины

У народной медицины есть ответы на все вопросы, только не всегда они являются правильными. Конечно, она «знает» и что делать, если «болит» печень. Но народные средства следует применять очень осторожно и только после консультации с врачом. Следует помнить, что древние методы лечения появились в те времена, когда высокая смертность никого не удивляла. Если вы прочли какой-нибудь особо экстравагантный народный рецепт, лучше сразу о нем забыть. Имейте также в виду, что проверенные народные средства – такие, как напитоки из цикория и на основе мяты, настой чистотела или календулы, мед расторопши, прополис – скорее относятся к области поддерживающей диеты, чем к активной терапии. Врачебных мер они не заменят, а в неправильных дозировках могут и навредить – как печени, так и другим органам. Не стесняйтесь лишний раз задать вопросы врачу, чтобы подобрать дополнительные меры к восстановлению печени и получить от них положительный эффект.

Образ жизни

Образ жизни при заболеваниях печени должен быть скорректирован в сторону снижения воздействия любых токсинов. Стрессы, курение, прием алкоголя, употребление фастфуда, работу на вредных производствах следует исключить. Прогулки на свежем воздухе, легкие физические нагрузки, положительные эмоции помогут выздоровлению. Показано санаторно-курортное лечение.

Профилактика и восстановление функций печени

Широкая распространенность заболеваний печени свидетельствует о том, что они связаны в первую очередь с образом жизни и беспечностью. Конечно, не каждый способен резко бросить курить, перестать употреблять алкоголь, забыть о фастфуде. Но даже просто прекратив чрезмерно увлекаться всем перечисленным, вы окажете своей печени большую услугу. Если проблемы с печенью все-таки начались, срочно пройдите обследование и соблюдайте все назначения врача.

Как правило, определив, что «болит» именно печень, врач находит целый «букет» сопутствующих заболеваний. Поэтому лечение должно быть комплексным, важно не просто снять болевые или неприятные ощущения и избавиться от желтушных проявлений, а осторожно и планомерно восстановить клетки печени, нормализовав тем самым правильное функционирование органа.

Для восстановления железы врач может назначить препарат из группы гепатопротекторов, содержащий в своем составе глицирризиновую кислоту и фосфолипиды. Это сочетание действующих веществ включено в стандарты лечения заболеваний печени, утвержденные Министерством здравоохранения РФ. Также стоит отметить, что препарат на основе глицирризиновой кислоты и фосфолипидов занимает первое место по назначению терапевтами крупнейших городов России среди лекарственных средств для лечения заболеваний печени. Данные факты подтверждают высокую эффективность и безопасность указанных компонентов.

Не­об­хо­ди­мо пом­нить, что ле­че­ние пе­че­ни в до­маш­них усло­ви­ях до­пус­ти­мо лишь вне фа­зы об­ост­ре­ния, толь­ко при лег­ких фор­мах за­бо­ле­ва­ний. Кро­ме то­го, вы­ра­ба­ты­вать стра­те­гию и так­ти­ку ле­че­ния дол­жен ле­ча­щий врач, ко­то­рый вна­ча­ле на­зна­чит про­ве­де­ние ком­плек­с­ной ди­аг­нос­ти­ки, а за­тем – ди­е­ту и при­ем не­об­хо­ди­мых для те­ра­пии или про­фи­лак­ти­ки ле­кар­ст­вен­ных средств.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector