3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кукурузное масло и холестерин

Кукурузное масло от повышенного холестерина

В последнее время все больше внимания приковано к кукурузе и ее полезным свойствам. Стоит особо отметить и кукурузное масло, ведь известно, что оно снижает уровень холестерина. Давайте разберемся, действительно ли считается такое средство универсальным лекарством при этой проблеме.

Состав и полезные свойства

Кукуруза и масло из нее содержит массу полезных веществ:

  • Витамин Е – омолаживает организм, положительно влияет на общее состояние.
  • Ненасыщенные жирные кислоты: линолевая, олеиновая, стеариновая, пальмитиновая – известны тем, что помогают снизить концентрацию холестерина в крови и задерживают его проникновение в сосудистую стенку. Это препятствует образованию атеросклеротических бляшек в артериях.
  • Лецитин – очищает организм от вредных веществ.
  • Провитамины группы А, В1, В2, РР, F.
  • Минеральные вещества: железо, кальций, фосфор, магний, калий и другие.

Благодаря такому составу помогает нормализовать обмен веществ в организме. А потому с помощью него можно откорректировать вес, главное, придерживаться диеты и принимать его как дополнение по специальному графику. Также эффективно справляется с накопленной в тканях молочной кислотой.

Масло кукурузы действует как желчегонное средство, ускоряет ее выделение. Это происходит потому, что повышается тонус желчного пузыря и ускоряются сокращения стенок. Поэтому при воспалении желчного пузыря и желчных путей, заболеваниях печени, при которых происходит задержка выделения желчи, рекомендуют употреблять в пищу кукурузное масло. Но стоит отметить, что при холецистите прием нежелателен.

Витамин Е в составе позаботится о состоянии кожи. Из-за того, что в масле он присутствует в больших количествах (в 2 раза больше, чем в подсолнечном или в оливковом масле), уменьшится проявление сыпей и воспалений.

В кукурузном масле содержатся такие вещества, как фосфатиды (органические вещества, составляют основу клеточных структур организма человека, животных и растений и участвуют в физиологических процессах), которые вместе с ненасыщенными жирными кислотами регулируют количество холестерина в организме. При их недостаче усиливается накопление жиров и отложение в тканях холестерина.

Влияние кукурузного масла на уровень холестерина

Растительные жирные кислоты, содержащиеся в кукурузном масле, похожи по составу на холестерин. Но, тем не менее, при повышенном холестерине, способны снижать его уровень. Они заставляют организм использовать больше холестерина (поскольку ускоряют обмен веществ), соответственно, он не будет накапливаться. Если использовать это средство умеренно, получите от него максимум полезных элементов.

Как принимать?

Чтобы получить полезные вещества из масла кукурузы, его принимают отдельно от остальной еды, как самостоятельное средство. При приготовлении пищи (жарке) на кукурузном масле, оно теряет много элементов, которые благоприятно повлияли бы на организм. Чтобы уменьшить содержание холестерина в крови, выпивайте по 2 столовых ложки масла 3 раза в день, за 30 минут до начала приема пищи. Эффект появится через неделю или две после начала курса. Улучшится состояние кожи, пропадет хроническая усталость, сможете спокойно спать и снизится нервозность.

Противопоказания

Как и у всех средств, у кукурузного масла есть ряд противопоказаний. Не стоит пробовать такой метод лечения, если у человека склонность к тромбозу, ведь содержащиеся вещества повышают свертываемость крови. При желчнокаменной болезни тоже будьте осторожны с употреблением. Важно принимать его в умеренных количествах, ведь, помимо всего, оно еще и очень калорийное. Из-за высокого содержания витамина Е, не превышайте дозировку, иначе нанесете вред здоровью.

Можно ли употреблять сливочное, подсолнечное и прочие растительные масла при повышенном холестерине?

Все масла – и животные, и растительные – состоят из жиров, в процессе пищеварения организм преобразует их в жирные кислоты, каждая из которых обладает специфическими свойствами.

Какое влияние оказывают масла при повышенном холестерине напрямую, зависит от содержания в них жирных кислот.

Жирных кислоты в маслах и их влияние на организм

Насыщенные жирные кислот (НЖК), кроме безусловной пользы – участия в синтезе желчи, половых и надпочечниковых гормонов, витамина D – при чрезмерном количестве способны наносить серьезный вред: повышать уровень холестерина в крови, способствовать формированию на стенках сосудов жировых бляшек и развитию атеросклероза.

Класс ненасыщенных жирных кислот:

  1. Мононенасыщенные (МНЖК). В маслах представлены большей частью олеиновой омега-9, которая регулирует липидный обмен, понижая уровень холестерина.
  2. Полиненасыщенные (ПНЖК).

Полиеновые кислоты организм самостоятельно образовывать не способен и требует их поступления извне. В маслах они представлены преимущественно:

  • линолевой омега-6 – предшественницей γ-линоленовой, которая стимулирует выведение шлаков, низкоплотных липопротеидов и холестерина, снижая их уровень;
  • α –линоленовой омега-3 – из нее организм синтезирует незаменимые ДГК и ЭПК, которые регулируют обмен липопротеинов, нормализуют их показатели, уменьшают вязкость крови, активируют метаболизм.

Для сохранения здоровья идеальное соотношение поступающих с пищей ПНЖК омега-3 к омега-6 должно соответствовать пропорции 1:4 – 1:5.

Сливочное масло и холестерин

Сто грамм продукта содержат:

  • холестерина – 215 мг (в топленом больше на четверть: 270 мг);
  • НЖК – 52 г;
  • МНЖК – 21 г;
  • ПНЖК – 3 г.

При неумеренном его употреблении, значительный перевес насыщенных жиров над ненасыщенными приводит к неизбежному повышению показателей холестерина и низкоплотных липопротеидов, оседающих на стенках сосудов.

Несмотря на то, что сливочное масло содержит холестерин, полностью его из меню исключать считают нерациональным, помня о положительном влиянии насыщенных жиров на организм. Минимальное ежедневное количество, полезное для здорового человека – 10 гр, максимально допустимое: для женщин – 20 гр, для мужчин – 30 гр.

При высоком холестерине употребляют по 5 г (чайной ложке) за день не чаще, чем 2-3 раза в неделю.

Содержание холестерина в растительных и пальмовых маслах

Холестерин в подсолнечном масле, как и во всех других природных жирах, не содержится, разумное употребление многих из них способно нормализовать повышенные показатели атерогенных (оседающих на стенках сосудов) фракций липопротеинов.

В подсолнечном

Его процентный состав представлен:

Мононенасыщенные жиры благоприятно влияют на липидный обмен, уменьшая выработку низкоплотных липопротеидов печенью и ускоряя их выведение через кишечник.

Небольшое (сравнительно с другими жидкими растительными жирами) количество омега-3 компенсируется в подсолнечном масле большим содержанием фитостеролов, эффективно снижающих уровень холестерина за счет подавления всасывания его в кишечнике.

Оливковое

Сто грамм продукта содержат:

  • НЖК – 14 гр;
  • МНЖК – 73 гр;
  • ПНЖК – 11 гр.

Согласно проведенным исследованиям, употребление оливкового масла при повышенном уровне липопротеинов низкой плотности снижает их на 3,5%.

Прованское масло богато полифенолами, которые стимулируют продукцию «хороших» высокоплотных липопротеидов , препятствующих прикреплению атеросклеротических бляшек – увеличивая их показатель почти вдвое.

Главная его ценность – соотношение содержащихся омега-3 и омега-6 незаменимых жирных кислот, приближенное к идеальному.

Льняное

Сто грамм содержат:

  • НЖК – 9 гр;
  • МНЖК – 18 гр;
  • ПНЖК – 68 гр, из них: 53,3% α-линоленовая ω-3 и 14,3% линолевая ω-6.

Масло льна – лидер среди растительных жиров по содержанию в нем омега-3, эффективно снижающих показатели холестерина за счет уменьшения его синтеза и ускорения его утилизации.

Они оптимизируют липидный обмен, улучшают эластичность кровеносных сосудов и текучесть крови, восстанавливают функции печени.

Кукурузное

Сто грамм продукта содержат:

  • НЖК – 13 гр;
  • МНЖК – 28 гр;
  • ПНЖК – 55 гр, представленных линолевой ω-6 кислотой;
  • фитостеролов – их количество соответствует 1432% от суточной нормы.

Исследования показывают: кукурузное масло эффективно понижает низкоплотные липопротеиды – на 10,9%, а показатели общего холестерина – на 8,2%. Столь эффективный результат обусловлен совместным влиянием на организм фитостеролов и полиненасыщенных жирных кислот.

Кокосовое

Сто грамм содержат:

Несмотря на отсутствие холестерина, рекордное количество насыщенных жиров кокосового масла провоцирует при его употреблении рост количества липопротеинов низкой плотности, циркулирующих в крови и оседающих на стенках сосудов, формируя атеросклеротические бляшки.

Потому свободное от холестерина пальмовое масло к гипохолестеринемическим продуктам не относят.

Рапсовое

Сто грамм вмещают:

  • НЖК – 7 гр;
  • МНЖК – 61 гр омега-9: олеиновой и эруковой;
  • ПНЖК – 32, состоящих из одной трети α-линоленовой и двух третей линолевой.

Рапсовое масло эффективно снижает уровень низкоплотных липопротеидов за счет полиненасыщенных жиров. Его называют северным оливковым, поскольку оно так же имеет сбалансированное количество омега-3 и омега-6 незаменимых жирных кислот.

Используют его только фильтрованным – из-за токсичной эруковой кислоты, негативно воздействующей на сердце, печень, мозг, мышцы.

Подводим итог: таблица масел, снижающих и повышающих холестерин

Употребляемые в пищу масла способны как повышать уровень холестерина, так и снижать его показатели: все зависит от свойств жирных кислот, составляющих их основу.

Мы собрали все пищевые масла, влияющие на уровень холестерина в крови в итоговую таблицу.

ЭффектВид продукта
ПовышаютСливочное
Топленое
Кокосовое
СнижаютПодсолнечное – олеиновая ω-9 МНЖК, фитостеролы
Оливковое – олеиновая ω-9 МНЖК, флавоноиды
Льняное – α-линоленовая ω-3 ПНЖК, линолевая ω-6 ПНЖК
Кукурузное – линолевая ω-6 ПНЖК, фитостеролы
Рапсовое – олеиновая ω-9 МНЖК, линолевая ω-6 ПНЖК

Правильное употребление

Чтобы получить от употребления растительных масел выраженный гипохолестеринемический эффект, учитывают несколько моментов.

  1. Для снижения уровня атерогенных липопротеинов используют только нерафинированные природные масла холодного отжима, в которых сохранены полезные жирные кислоты, лецитин, фитостеролы и флавоноиды.
  2. Норма употребления растительных жиров для здорового человека составляет 20-30 грамм (три столовые ложки) за день. Во избежание неприятных побочных эффектов суточное количество распределяют на несколько приемов.
  3. Соотношение растительных и животных жиров в рационе рекомендуют соблюдать как 1,5 к 1 соответственно, не смешивать их за один прием пищи, чтобы не нарушать усвоение природного масла.
  4. Рекомендуют придерживаться соотношения полиненасыщенных жирных кислот в пропорции омега-3 к омега-6 как 1:10 (в идеале 1:5).
  5. Продуктом заправляют уже приготовленные блюда: при температурной обработке нерафинированных масел не только теряется до 40% ненасыщенных жиров, но и происходит их трансформация с образованием токсичных канцерогенных соединений.
  6. Специалисты рекомендуют не останавливаться на одном виде растительного жира, а периодически чередовать их.
  7. Хранят природные растительные жиры в холодильнике, в плотно закупоренных стеклянных бутылях темного стекла и строгом соответствии со сроком годности.

Соблюдение этих правил позволяет раскрыть все положительные свойства растительных масел, снизить показатели холестерина и оздоровить весь организм.

Возможный вред и противопоказания

Нерафинированные природные масла без холестерина насыщены биологически активными веществами, которые могут выступать триггерами аллергии и воспалений. Калорийность их высока – 899 ккал на сто граммов, в состав входят небольшие количества насыщенных жиров. Потому чрезмерное потребление может привести к набору массы тела.

Длительный значительный перевес поступающих с пищей ПНЖК омега-6 над омега-3 – более чем 15:1 – способствует повышению вязкости крови, развитию ишемии сердца, мозга, снижению иммунитета, возрастает риск появления новообразований.

Нерафинированные растительные масла не вводят в рацион детей, не достигших двухлетнего возраста, прикорм ими начинают постепенно, начиная с половины чайной ложки в день и наблюдая за состоянием ребенка.

Осторожность при употреблении нерафинированных натуральных жиров проявляют при:

  • низком артериальном давлении;
  • сахарном диабете II типа;
  • желчном литиазе;
  • дискинезиях желчевыводящих путей;
  • диарее;
  • тяжелых болезнях печени.
Читать еще:  Острый жировой гепатоз беременных

Наличие указанных патологий не является противопоказанием к применению нерафинированных растительных жиров, рекомендуют только уменьшать потребляемое количество до половины или трети дневного количества: 1-1 ½ ст.л.

Влияние на организм маргарина

Сто грамм изготовленного согласно ГОСТу маргарина представлены:

  • НЖК – 15 гр;
  • МНЖК – 39 гр;
  • ПНЖК – 24 гр;
  • транс-жирами – 15 гр.

Маргарин не содержит холестерина. Помимо животных, растительных (в том числе пальмового), насыщенных и ненасыщенных жиров он имеет в своем составе транс-жиры, образовавшиеся в процессе гидрогенизации. Чем тверже консистенция маргарина, тем в нем больше транс-жиров. Транс-жиры находятся не только в маргарине: можно обнаружить их и в животных жирах – до 10%.

Трансизомеры жирных кислот повышают уровень низкоплотных липопротеидов и триглицеридов , одновременно подавляя образование липопротеинов высокоплотных. Транс-жиры не только увеличивают риск заболеваний сердца и сосудов, но и нарушают гормональный баланс организма, вызывают ферментативные нарушения.

Таким образом, приобретая маргарин, выбор делают в пользу мягких сортов. При невозможности отказаться от этого продукта употребляют его в количестве, не превышающем ½-1 ст.л. 1-2 раза в неделю.

конструктор здоровья

Свойства кукурузного масла: победа над холестерином

По цвету кукурузное масло почти невозможно отличить от всем знакомого подсолнечного. И в кулинарном отношении они тоже вполне взаимозаменяемы. Однако целебные свойства кукурузного масла выглядят на порядок привлекательнее. К сожалению, многие люди о его достоинствах совершенно ничего не знают. А если бы знали, наверняка бы имели гораздо меньше проблем со здоровьем.

Говорить о кукурузном масле можно примерно в том же контексте, в каком ведутся дискуссии на тему, «чем полезно льняное масло», и есть ли смысл включать его в повседневный рацион. Сырьем для получения масла из кукурузы служат не зерна, достигшие максимальной степени зрелости, а зародыши. Производство продукта может проводиться прессовым и экстракционным способом. Масло, отжатое первым способом, считается более «натуральным» — в нем больше витаминов и всех остальных полезных веществ. Найти в продаже нерафинированное кукурузное масло непросто – обычно его подвергают подобной обработке и дополнительному дезодорированию для того, чтобы в процессе длительного хранения у него не испортился запах. На нем можно точно так же жарить любые продукты, как и на подсолнечном или оливковом.

Чем полезно кукурузное масло?

К лучшим свойствам кукурузного масла относится его способность нормализовать обмен веществ в организме. Неудивительно, что поводом для близкого знакомства с ним часто становятся симптомы ацидоза, вызванного переизбытком молочной кислоты в тканях. Прием этого продукта по специальной схеме помогает деликатно и безопасно для организма откорректировать вес тела и дает примерно такие же результаты, как и похудение с помощью воды.

Отмечается и ярко выраженное желчегонное действие кукурузного масла, причем оно проявляется не в стимуляции образования желчи, а в «толчках» к ее более интенсивному выделению. Активация выделительной функции желчного пузыря с помощью кукурузного масла происходит на фоне повышения его тонуса и усилении сокращений стенок. После того, как принятая порция кукурузного масла будет окончательно усвоена организмом, желчный пузырь начнет наполняться свежей желчью. Однако увлекаться приемом кукурузного масла в тех случаях, когда дают о себе знать признаки холецистита, не стоит.

Уже давно известно о том, насколько полезен витамин E для кожи, и свойства кукурузного масла, где он содержится в приличных количествах, в этом отношении довольно показательны. Витамин E важен и для здоровья кожи – его нехватка может стать одной из причин экземы на руках, различных сыпей и воспалений.

В составе кукурузного масла отмечается также содержание некоторых витаминов группы B, витамина F и ненасыщенных жирных кислот. Там присутствует и лецитин, помогающий предотвратить отложение холестерина в кровеносных сосудах не хуже очищения сосудов чесноком, направленного на достижение той же цели. Другими словами, употреблять в пищу масло кукурузы целесообразно для профилактики атеросклероза, инфарктов и инсультов.

Как принимать кукурузное масло?

Если вы будете жарить на кукурузном масле мясо, рыбу или овощи, то рассчитывать на целебный эффект не придется. В оздоровительных целях лучше просто пить это масло в небольших количествах по несколько раз в день.

Так, например, для снижения уровня холестерина в крови и профилактики атеросклероза его принимают по две столовые ложки три раза в день, за полчаса до еды. Для нормализации работы желчного пузыря достаточно будет и одной столовой ложки по два раза в день. О том, что кукурузное масло делает свое дело, можно будет догадаться уже через неделю или две после начала курса – признаками станут улучшение состояния кожи, нейтрализация хронической усталости, появление бодрости, спокойный сон, снижение нервозности.

Переворот в диетах для сердца: некоторые растительные масла опаснее холестерина

Неожиданные итоги крупнейшего исследования разъяснил ученый и практикующий врач-кардиолог Ярослав Ашихмин .

Переворот в диетах для сердца: некоторые растительные масла опаснее холестерина

ХОЛЕСТЕРИН ВНИЗ, А СМЕРТНОСТЬ ВВЕРХ?

«Снижая холестерин и налегая на растительные масла, вам не удастся снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и прожить дольше», — с таким громким и едва ли не скандальным заявлением недавно выступили американские исследователи из Университета Северной Каролины. В подтверждение своих слов эксперты опубликовали в авторитетном научно-медицинском журнале итоги крупнейшего исследования.

Ученые проанализировали выводы масштабного эксперимента в штате Миннесота (Minnesota Coronary Experiment), проходившего в 1968—1973 гг. с участием 9 423 человек. А также — Сиднейского исследования диет для профилактики заболеваний сердца (the Sydney Diet Heart Study) и ряда других, менее крупных клинических исследований. Все данные однозначно говорят о том, что переход на питание, богатое растительными маслами с линолевой кислотой (ее немало в кукурузном, подсолнечном, соевом масле), ведет к снижению уровня холестерина, подтвердили известный постулат исследователи. Но! При этом ничуть не уменьшается, а порой и возрастает заболеваемость ишемической болезнью сердца, число инфарктов, инсультов и преждевременная смертность, утверждают ученые во главе с профессором Кристофером Рамсденом.

Выходит, многолетние представления и рекомендации врачей не злоупотреблять сливочным маслом и почаще заменять его растительными, чтобы защитить свои сосуды и сердце, идут коту под хвост?!

Чтобы докопаться до истины, мы попросили изучить оригинал исследования и прокомментировать его известного врача-кардиолога, кандидата медицинских наук, члена Европейского общества кардиологов и Американской ассоциации сердца Ярослава Ашихмина.

КОМУ НЕ ПОВРЕДИТ СЛИВОЧНОЕ МАСЛО

— Итоги исследования меня не удивляют. И в то же время они не опровергают традиционные рекомендации для сердечников ограничивать себя в продуктах с животными жирами, содержащими холестерин, — сразу расставляет точки над i доктор Ашихмин.

— Как же так? Авторы исследования пишут, что участников эксперимента переводили как раз на питание с пониженным содержанием животных жиров — видимо, урезали сливочное масло, жирное мясо. Добровольцы налегали на кукурузное масло, которое мы всегда считали очень полезным. Холестерин в крови снижался, а вот сердечно-сосудистых болезней меньше не становилось.

— На самом деле у нас в организме все устроено значительно сложнее, чем думают многие. Если человек относительно здоров, стенки его сосудов не повреждены хроническим воспалением и нет атеросклеротичесикх бляшек, то с точки зрения сердечно-сосудистой системы жирная пища повышенной опасности не представляет. Таким счастливцам можно спокойно есть сливочное масло с салом, а от перехода на растительные масла выигрыша для сердца и сосудов заметить не удастся — человек ведь и так здоров. Поэтому в последних рекомендациях по питанию Европейского общества кардиологов сказано фактически то же, что в новом исследовании, итоги которого на первый взгляд выглядят такими ошеломляющими. А именно: в общей популяции пациентов (то есть для людей, среди которых не выделяются больные с «сердечными» диагнозами. — Авт.) нет убедительных данных, что замена животных жиров на растительные снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Однако есть несколько очень важных нюансов.

ПИСТОЛЕТ И ПАТРОНЫ

— Если человек курит, ведет малоподвижный образ жизни, у него есть лишний вес и частые эмоциональные стрессы, то, скорее всего, стенки сосудов поражены хроническим воспалением, — поясняет Ярослав Ашихмин. — Такое воспаление — как пистолет, а холестерин в этом случае — патроны. Соответственно, если воспаленные стенки сосудов мы будем «заряжать» холестерином, полученным из жирных продуктов, то в конце концов прозвучит выстрел: случится инфаркт или инсульт.

Поэтому у пациентов с поврежденными сосудами наша задача либо убрать «пистолет» — восстановить здоровье стенок артерий, что пока является еще очень сложно задачей для медицины, либо — ликвидировать патроны. То есть, если мы сокращаем количество холестерина, то снижаем вероятность «выстрела».

СЕКРЕТЫ ОМЕГА-КИСЛОТ

— И все же авторы исследования утверждают, что при снижении уровня холестерина у добровольцев не улучшилось состояние сердечно-сосудистой системы и не снизилась смертность. В некоторых случаях смертность даже выросла.

— Во-первых, авторы исследования не приводят данных о том, что участники эксперимента изначально имели сердечно-сосудистые заболевания. Повторю, именно для тех людей, у кого уже поражены сосуды, снижение холестерина заметно снижает риск инфарктов, инсультов и смерти.

НА ЗАМЕТКУ

— Для тех, кто особенно глубоко интересуется возможностью сохранить здоровье сердца и сосудов и продлить жизнь себе и близким, хочу уточнить. Эффективность и польза от снижения холестерина зависит от того, насколько велика амплитуда такого снижения, — подчеркивает Ярослав Ашихмин. — А именно: если уровень холестерина снизился, скажем, на 15%, то заметного положительного эффекта может и не быть. А вот если удастся снизить его в 2 раза — именно этого нужно достигать у пациентов, перенесших инфаркт, — то атеросклеротические бляшки станут стабильнее, и сосудистая катастрофа (в том числе новый инфаркт) будет предотвращена.

Для наглядности и убедительности приведу ту же аналогию с патронами. Если ограничить где-нибудь в Лос-Анджелесе их продажу незначительно, то вряд ли там снизится уровень убийств. А вот если ввести очень жесткие ограничения и дождаться, пока гангстеры достреляют имеющиеся патроны (то есть когда избыточный холестерин выведется из организма с желчью), то число преступлений должно сократиться. Даже если не изымать у населения накопленное за годы свободной продажи оружие.

Важно иметь в виду: на сегодня пока не удается снизить уровень воспаления в сосудистой стенке, вызванного, например, многолетним курением. Увы, профессиональный убийца всегда достанет патроны: если риск инфаркта крайне высок (например, человек совсем недавно уже перенес инфаркт, бляшки нестабильны), то даже предельно жесткого снижения уровня холестерина может быть недостаточно. Нужно подключать дополнительные средства профилактики, в том числе лекарственные препараты.

— Возвращаясь к американскому исследованию, важно также обратить внимание: урезав животные жиры, добровольцев посадили на определенный тип растительных масел — с линолевой кислотой, относящейся к типу Омега-6, — продолжает эксперт. — В основном люди употребляли то самое кукурузное масло.

— А что с ним не так? Многие уверены, что кислоты Омега-6 и кукурузное масло в частности — полезные продукты.

— С Омега-кислотами тоже не все так просто, есть свои нюансы.

СПРАВКА «КП»

Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-6 и Омега-3 были открыты в 30-е годы ХХ века, условно их называют витамином F (от английского fat, жир).

Основные источники Омега-6 — подсолнечное и кукурузное масло, маргарины на их основе, а также набирающие популярность масло виноградных косточек и соевое масло. Кроме того, Омега-6 много в яйцах, сливочном масле и свинине.

Кислотами Омега-3 богаты жирные сорта морских рыб: палтус, скумбрия, сельдь, тунец, форель, лосось. Но — только если это дикая рыба, а не выращенная искусственно на комбикормах. Также Омега-3 много в печени трески, грецких орехах, льняном масле, фасоли, кунжуте, семенах льна.

Считается, что для организма очень важно соотношение Омега-6 и Омега-3 в рационе: рекомендуется норма 4:1. В то же время многие современные люди питаются в пропорции 20:1 и даже 30:1, не добирая морской рыбы и налегая на продукты с Омега-6. При таком дисбалансе в организме повышается выработка токсичных веществ, развиваются воспаления, которые повышают риск сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

Поэтому ученые и врачи советуют повышать содержание Омега-3 в своем питании. Для этого достаточно 2 — 3 раза в неделю есть морскую рыбу, ежедневно съедать горсть грецких орехов, добавлять в салаты льняное масло, кунжут или семена льна.

«НЕ ПОЛУЧАЕТСЯ КАМЕННЫЙ ЦВЕТОК»

— Раньше считалось, что все жирные кислоты — это исключительно источник питания, энергии для наших клеток, — поясняет Ярослав Ашихмин. — Потом выяснилось, что эти кислоты также выполняют определенные метаболические функции.

— Что это значит?

— В нашем организме жирные кислоты преобразуются в соединения, которые либо усиливают воспаления сосудов и дестабилизируют атеросклеротические бляшки (это чревато инфарктами и инсультами. — Авт.), либо, наоборот, стабилизируют бляшки, снижают уровень системного (то есть «рассеянного» внутри всего организма) воспаления.

В зависимости от того, какая жирная кислота поступает, организму проще модифицировать ее в один компонент либо в другой. Омега-3 устроены так, что их физически удобнее «переделывать» в противовоспалительные субстанции. Они улучают состояние оболочки стенок сосудов, встраиваются в мембраны клеток сердечной мышцы, укрепляя ее. А из Омега-6 «не получается каменный цветок»: если с пищей поступает слишком много таких кислот, то из них «вылупляются» соединения, которые при избытке способны стимулировать воспаление.

Иными словами: когда участники эксперимента сократили животные жиры и перешли на питание с большим количеством Омега-6 (в виде кукурузного масла), то взамен холестериновых «патронов» у них появились новые — на основе этой Омега-кислоты.

— Выходит, такие «патроны» даже опаснее холестерина?

— Исходя из данного исследования — да. До конца этот вопрос еще не прояснен. Но в любом случае достоверно известно: замена животных жиров на не очень хорошие растительные жиры — с избытком Омега-6 не снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

НЕ ТАК СТРАШЕН ГЛЮТЕН

— Доктор, в свете всего вышесказанного, разумеется, хочется получить рекомендации: чем все-таки полезнее всего питаться?

— В научно-медицинском мире признается однозначно и никем не опровергается: самый здоровый тип питания, который доказанно снижает смертность от инфарктов, инсультов и рака — это средиземноморская диета. Она включает овощи, фрукты, цельнозерновые злаки — шпилька тем, кто списывает все беды на белок глютен, а также орехи, оливковое масло, рыбу и умеренное потребление мяса.

В последнее время появляется все больше исследований, которые показывают пользу вегетарианства для снижения смертности. Но я все-таки не рекомендую своим пациентам переходить на такой тип питания — все хорошо в меру.

Если ваши сосуды в порядке, есть достаточные физнагрузки и нет лишнего веса, то сливочное масло, яйца и другие животные жиры не противопоказаны. Если же сосуды повреждены, есть бляшки, диагноз атеросклероз и тем более уже был инфаркт, то ограничивать животные жиры и снижать холестерин нужно обязательно. И это точно работает.

Масло для снижения холестерина

Немногие пациенты знают, что существует масло для снижения холестерина в крови. Понизить уровень вещества способен подсолнечный, оливковый, льняной и кукурузный продукт. Больным, столкнувшимся с проблемой повышенных показателей холестерина, следует запомнить, что из меню следует исключить сливочное масло и маргарин, а также другие продукты животного происхождения. Эта пища повышает уровень вещества и может спровоцировать развитие атеросклероза, инфаркта и инсульта.

Польза и вред

В составе этого продукта содержится большое количество полезных веществ, которые обладают следующими свойствами:

  • оздоравливают кожные покровы;
  • повышают иммунитет;
  • понижают вероятность возникновения раковых опухолей;
  • снижают уровень холестерина;
  • нормализуют деятельность сердечно-сосудистой системы;
  • способствуют улучшению мозговой активности.

Если же говорить о вреде, то при нагревании образуются опасные канцерогены, поэтому медики не рекомендуют принимать пищу, обжаренную на масле.

Можно ли сливочное?

Продукт состоит из жиров животного происхождения, поэтому повышает показатели холестерина. Невзирая на то, что сливочное масло менее калорийно, чем растительное, в его составе присутствуют плохие липиды и насыщенные жиры, которые отягощают протекание атеросклероза. Поэтому медики не рекомендуют использовать этот продукт, если у пациента наблюдается повышенный холестерин. Даже здоровому человеку в день можно съесть не больше 15 г.

Растительное масло и холестерин

Оливковое

Этот продукт более полезен, чем выжимка из плодов подсолнечника. Невзирая на высокую калорийность, масло хорошо усваивается и оказывает благоприятное влияние на организм при помощи полезных липидов, которые находятся в составе. Олеиновая кислота улучшает метаболизм, помогает понизить массу тела и улучшить иммунитет. Если пациент систематически принимает оливковое масло против холестерина, удается понизить вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний, укрепить стенки сосудов и избавиться от холестериновых бляшек. Содержит продукт и линолевую кислоту, которая имеет регенерирующий эффект. Антиоксиданты способствуют снижению риска возникновения раковых заболеваний.

Подсолнечное

Производят продукт из семян подсолнечника. Калорийность его также высока, как и у оливкового масла. В составе находятся витамины из группы A, D и E, мононасыщенные и полиненасыщенные жиры. Однако в этом продукте отсутствует Омега-3, поэтому доктора не каждому пациенту рекомендуют применять его для понижения уровня холестерина в крови. Неправильное же использование подсолнечного масла может причинить серьезный вред организму. Чтобы не допустить этого, больному нужно запомнить такие принципы:

  • Приобретать лучше нерафинированный продукт.
  • Особое внимание обращать на срок годности. По его истечении использовать масло категорически запрещено, поскольку в нем накапливаются вредные компоненты, пагубно влияющие на метаболизм и общее состояние здоровья.
  • Сберегать продукт в темном помещении, куда не попадают прямые солнечные лучи. Температура в таком месте не должна повышаться больше 20 градусов по Цельсию.
  • Применять в свежем виде, используя, к примеру, в качестве заправки для салата. В процессе обжаривания на подсолнечном масле возникают канцерогены, которые нередко становятся причиной возникновения различных патологий.

Вернуться к оглавлению

Льняное масло

При повышенном холестерине этот продукт не менее эффективен, чем выжимка из плодов оливы. Семена льна содержат витамины из группы F, А и Е. Кроме того, в составе находятся ненасыщенные кислоты, биоактивные элементы. Льняное масло эффективно применяется в процессе терапии сахарного диабета, атеросклероза, ишемии. Снижает показатели вредного холестерина в крови, уменьшая риск возникновения инфаркта и инсульта. Систематическое использование в пищу улучшает обмен веществ. Медики рекомендуют употреблять ежедневно не менее 1 столовой ложки продукта. Принимать его можно как в чистом виде, так и в качестве добавки к готовым блюдам.

Кукурузное

В составе этого продукта находятся витамины из группы А, PP и D, лецитин, а также стеариновая, линолевая и олеиновая кислота. Употреблять кукурузное масло следует по 2 столовые ложки в день. Применение выжимки из зародышей кукурузных зерен позволяет улучшить метаболизм и деятельность пищеварительных органов, понизить показатели холестерина. Может быть применен продукт для обжаривания, поскольку оно не пенится, вследствие чего канцерогены практически не выделяются. Добавлять можно и в салаты.

Можно ли маргарин?

В продукте нет холестерина, однако он содержит трансжиры. Это молекулы липидов, которые изменены в процессе производства. Вещества пагубно воздействуют на обмен веществ и ухудшают функционирование органов пищеварения. Маргарин не рекомендуется к употреблению даже здоровым людям, а из меню больных, которые страдают повышенными показателями холестерина в крови, должен быть полностью исключен.

Другие масла

Кедровое масло и холестерин — сочетаемые понятия. В составе продукта находится множество минералов и витаминов, которые благотворно влияют на свойства сосудов. Снижение вязкости крови понижает риск тромбообразования, развития инфаркта и инсульта. Антиоксиданты укрепляют сосудистые стенки и делают их более эластичными. Доктора из клиники «ИНВИТРО» рекомендуют пациентам ежедневно употреблять 1 чайную ложку кедрового продукта до приема пищи.

Кокосовое масло, наоборот, включает в свой состав насыщенные жиры, которые повышают показатели холестерина в крови, поэтому его следует исключить из рациона. Такие же рекомендации направлены и на камфорное масло, которое категорически не следует принимать внутрь. Этот продукт крайне токсичен и может стать причиной сильной интоксикации организма. Использовать его допустимо исключительно в качестве компрессов и примочек.

Кукурузное масло: полезные свойства и противопоказания

Кукурузное масло домохозяйки не используют так часто, как оливковое или из семян подсолнечника. И зря. Кукуруза богата важными микроэлементами и витаминами, а ее масло достойно применяться не только в кулинарии, но и для лечения некоторых заболеваний, в косметологии. Но для этого нужно узнать, в чем же польза и вред кукурузного масла.

Как делают кукурузное масло

Кукурузное масло делают не из самих зерен, а из зародышей, которые при получении крахмала, кормов, муки, патоки и других продуктов должны отделяться. Именно в них находится от 32% масла. Производство начинается с отделения столь нежелательных, но полезных зародышей. Делается это несколькими способами:

  1. Сухим. Этот вид отделения имеет недостатки, например, вместе с зародышами отделяется много крахмала. Далее его получают прессованием.
  2. На производстве патоки и крахмала зародыши отделяют мокрым способом. Но продукт получается не таким качественным.

Нерафинированное неочищенное: в его составе максимальное количество полезных веществ. Рафинированное недезодорированное очищают, однако оно все еще имеет яркий запах и цвет. Рафинированное дезодорированное кукурузное масло приносит пользу и больше подходит для употребления в детскую и диетическую пищу. Оно не имеет запаха.

Химический состав и калорийность кукурузного масла

Чтобы удостовериться в полезных свойствах, нужно понять, что в нем содержится. В продукте около 85% ненасыщенных жирных кислот и 15% насыщенных. Это олеиновая, линолевая, стеариновая, пальмитиновая. Не менее богатый и витаминный состав: E, A, F, B1, PP, лецитин.

Именно кукурузное масло – рекордсмен по содержанию витамина Е. Этот элемент продукта сохраняет молодость организма, отвечает за функциональность половых органов. Лецитин полезен для сердца и сосудов. Состав обеспечивает быструю усвояемость.

В 100 граммах 899 калорий.

Чем полезно кукурузное масло

Пользу этого продукта трудно переоценить. Про его свойства известно не так много. Но оно оказывает положительное воздействие на все системы органов и в несколько раз полезнее подсолнечного и даже оливкового.

В чем польза кукурузного масла для организма человека:

  1. Витамин Е сохраняет молодость кожи и всего организма.
  2. Полезные вещества защищают организм, оберегают клетки тканей от мутаций, их генетическую информацию от различного рода повреждений.
  3. Укрепляет иммунную систему.
  4. Снижает утомляемость.
  5. Быстро усваивается, поэтому оно полезно в детском возрасте и в период похудения.
  6. Снижает уровень холестерина, помогает бороться с атеросклерозом.
  7. Полезно для профилактики заболеваний желчного пузыря.

Для женщин

Это настоящее спасение для женского организма. Именно витамин Е часто называют «женским кладом». Он положительно влияет на половую систему и даже помогает восстановить менструальный цикл. Хорошо влияет на здоровье волос, ногтей, кожи. Вечный секрет молодости.

Из-за того что продукт легко усваивается, его часто употребляют при диетах. В малокалорийных блюдах оно будет не лишним, а наоборот, поможет не потерять волосы, здоровье кожи и менструальный цикл. Продукт полезен во время беременности. Еще один момент, который толкает на покупку масла из зародышей кукурузы, – оно отлично помогает сделать пятки гладкими, без трещин, сухости.

Для мужчин

Льняное, оливковое, тыквенное – все эти масла полезны для мужского здоровья. Ведь зачастую проблемы с половой сферой являются последствием не тяжелой работы, генетики и заболеваний, а обычным недостатком витаминов и других полезных веществ.

В кукурузном этих элементов достаточно для профилактики проблем и повышения потенции. Его достаточно употреблять по чайной ложке натощак.

При беременности и грудном вскармливании

Беременность и грудное вскармливание – период, когда женщина должна тщательно следить за своим рационом. Ведь вся еда, которую она ест, напрямую отражается на здоровье малыша. Растительные масла содержат много полезных веществ, которые необходимы для нормального функционирования организма. Ведь вынашивание ребенка требует много сил, перестройки, а вскармливание не менее сложный процесс. Мама должна не только черпать необходимые витамины для выработки молока, но еще и восстанавливать свой организм до прежнего состояния. В масле кукурузных зародышей есть все необходимое для женщины. Во время кормления грудным молоком продукт нужно употреблять осторожно и вводить постепенно, как и многие другие блюда.

Внимание! Большое количество тоже недопустимо, так как может привести к набору нежелательного веса.

Можно ли давать кукурузное масло детям

Растительные жиры в детском возрасте могут принести не только пользу, но и вред, так как многие из них тяжелые для несформированной пищеварительной системы. К ним относится, например, льняное. А вот кукурузное намного легче, оно быстро усваивается организмом.

Педиатры разрешают вводить его в рацион ребенка с 1 года жизни. Несмотря на свой богатый состав и большое количество полезных веществ, оно не всегда сполна питает организм всем, что он требует. Это один из немногих недостатков продукта.

Полезно ли кукурузное масло для похудения

Еще несколько лет назад продукция с надписью «обезжиренное» вызывала восторг и доверие у всех худеющих людей. Ведь чтобы избавиться от жира, нужно его меньше употреблять. Однако это мнение – большая ошибка! Время обезжиренных продуктов прошло. Такие блюда во время похудения не только не оказывают практически никакого полезного действия, но и вовсе способны навредить.

Именно недостаток жира добавляет проблем, останавливает процесс похудения, лишает волос, здоровой кожи, крепких ногтей и ухудшает половое влечение. Недостаток жиров в организме женщины ставит под вопрос ее детородную функцию. Чайная ложка кукурузного масла в день придаст сил, насытит организм недостающими витаминами.

Как принимать кукурузное масло в лечебных целях

Кукурузное масло применяется и в народной медицине. Для лечения болезней недостаточно добавлять его в блюда. А подвергать тепловой обработке и жарить вовсе не желательно. Хотя это одно из масел, которые почти не теряют своих свойств при обработке.

Для работы желчного пузыря его часто добавляют в блюда, салаты, каши на завтрак. Лучше в течение двух недель натощак употреблять полторы чайных ложки чистого масла. После 14 дней необходимо сделать перерыв такой же длительности и начать лечение заново.

Для того чтобы быстро уснуть, его не только употребляют внутрь, но и мажут им виски с затылком.

При болезненности суставов продуктом растирают эти места и закутывают в теплую ткань.

Дерматологические заболевания лечатся смесью кукурузного и укропного масла в равных пропорциях.

При ожогах поврежденное место просто мажут прохладным маслом.

Правила употребления кукурузного масла при диабете и панкреатите

Кукурузное, как и многие растительные масла, не всегда идет на пользу организму. Речь идет о некоторых заболеваниях. Когда в органах происходят изменения, режим питания тоже необходимо менять. Чаще всего этим интересуются диабетики. От правильности их питания зависит здоровье и жизнь. Эндокринологи утверждают, что оно полезно при сахарном заболевании. 1-2 чайных ложки в день не нанесут вреда. При этом желательно исключить другие виды растительных масел и животные жиры.

А вот при панкреатите любой жир опасен, это относится к периодам обострения. Продукт категорически запрещается. Когда болезнь успокоилась, спустя 2 недели разрешается вводить в рацион 1 ложку ежедневно. Однако есть пищу, которая жарилась на нем, нельзя!

Применение кукурузного масла в косметологии

Кукурузное масло применяется в косметологии благодаря своему чудодейственному составу. В нем много полезных элементов, в том числе витамин Е, которые положительно влияет на состояние кожи. Продукт разнообразно действует на все типы кожи. Им лечат сухую, жирную, нормальную, комбинированную кожу, волосы и самые разные дерматологические заболевания.

В последние годы применение натуральных продуктов косметологами набирает популярность. Но продукт обработки кукурузы найти в таких средствах не так легко. В таком случае можно делать маски самостоятельно.

Для кожи лица

Этот продукт для кожи лица становится настоящим спасением. Примечательно, что он подходит для всех типов кожи и всех проблем. Витамин Е в его составе отвечает за красоту дермы. Одно из самых известных свойств продукта – сохранение молодости. Он отлично содействует упругости кожи, борется с пигментацией. Также не закупоривает поры.

При морщинах 2 ложки меда греют на водяной бане, добавляют 2 ложки масла. Желток вводят в остальные ингредиенты. Маска наносится на лицо на 15 минут. Не стоит забывать про височную область, шею.

Если мешают пигментные пятна, кожу смазывают маслом, затем наносят слой средств от веснушек. Либо массу из персика, дыни.

Для волос

Растительные масла – всегда спасение для сухих, поврежденных, крашеных волос. Кукурузное — не исключение. Рекордсмен по количеству витамина Е в составе помогает абсолютно всем типам волос. Используется в косметологии для их восстановления и роста. Ускоряет обмен веществ.

Маска для укрепления волос, избавления от выпадения:

  1. 14 миллилитров эфира карите мешают с 1 ложкой сухого имбирного чая, греют.
  2. Далее добавляется 20 грамм масла кукурузы, 4 капли масла мяты.
  3. Все смешивается и наносится на волосы по всей длине.
  4. Спустя 60 минут маска смывается.

Чтобы волосы росли, смешивают 60 грамм масла, 3 капли апельсинового масла, 4 капли миндального, 3 капли иланг-иланга. Маска держится на волосах 45 минут.

Как использовать кукурузное масло в кулинарии

В кулинарии его используют для приготовления самых разных блюд. Оно хорошо подходит для жарки, заправки любых салатов. Но более полезным будет при заправке легких овощных салатов. Никаких запретов нет. Пользу оно принесет в первом, втором блюде, закуске.

Можно ли жарить на кукурузном масле

Жарить на этом продукте можно. Оно более полезное, чем подсолнечное, льняное, оливковое. Однако злоупотреблять любыми жареными блюдами все же не рекомендуется.

Суточная норма употребления кукурузного масла

Врачи утверждают, что суточная норма любого растительного масла – 1-1,5 столовые ложки в день. Такое количество насытит организм всеми необходимыми веществами. Большее количество способно негативно повлиять на показатели веса.

Какое масло лучше: рафинированное или нерафинированное

Современные производители часто предлагают покупателю рафинированный продукт, то есть очищенный. В нем меньше полезных компонентов, но при жарке он не выделяет токсических веществ. В кулинарии лучше использовать его.

А вот в косметологии и народной медицине лучше подойдет нерафинированное кукурузное масло, оно сохранило в себе все витамины и микроэлементы, приносит пользу и лишь минимальный вред в случае аллергии.

Какое масло полезнее: кукурузное или подсолнечное

Преимущества двух масел оценивать сложно. Ведь стоит учитывать цель и способ применения. Для жарки, как утверждают специалисты, подходит и подсолнечное, и кукурузное. Особой разницы в рафинированном продукте нет. А вот в косметологии и медицине лучше пользоваться неочищенным кукурузным. Его состав более богат полезными веществами.

Вред кукурузного масла и противопоказания

Кукурузное рафинированное масло приносит куда больше пользы, чем вреда. Его противопоказано употреблять лишь при индивидуальной непереносимости. Осторожно следует относиться к продукту при тромбозах, так как он влияет на свертываемость крови, и ожирении.

Как выбрать кукурузное масло

Кукурузное масло стоит выбирать по цвету. Он должен быть равномерным, осадка быть не должно. Важно следить, чтобы не было мутности, примесей. Не советуют выбирать неизвестных производителей, дешевые варианты. Лучший выбор – в стеклянной бутылке.

Заключение

Польза и вред кукурузного масла объясняются его богатым составом. Оно полезнее подсолнечного или льняного. Применяется в косметологии для улучшения кожи, волос, ногтей. В народной медицине помогает справиться с ожогами, бессонницей, дерматологическими заболеваниями. Осторожно следует употреблять при панкреатите, ожирении, тромбозе.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector