7 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кукурузное масло при холестерине как применять

конструктор здоровья

Свойства кукурузного масла: победа над холестерином

По цвету кукурузное масло почти невозможно отличить от всем знакомого подсолнечного. И в кулинарном отношении они тоже вполне взаимозаменяемы. Однако целебные свойства кукурузного масла выглядят на порядок привлекательнее. К сожалению, многие люди о его достоинствах совершенно ничего не знают. А если бы знали, наверняка бы имели гораздо меньше проблем со здоровьем.

Говорить о кукурузном масле можно примерно в том же контексте, в каком ведутся дискуссии на тему, «чем полезно льняное масло», и есть ли смысл включать его в повседневный рацион. Сырьем для получения масла из кукурузы служат не зерна, достигшие максимальной степени зрелости, а зародыши. Производство продукта может проводиться прессовым и экстракционным способом. Масло, отжатое первым способом, считается более «натуральным» — в нем больше витаминов и всех остальных полезных веществ. Найти в продаже нерафинированное кукурузное масло непросто – обычно его подвергают подобной обработке и дополнительному дезодорированию для того, чтобы в процессе длительного хранения у него не испортился запах. На нем можно точно так же жарить любые продукты, как и на подсолнечном или оливковом.

Чем полезно кукурузное масло?

К лучшим свойствам кукурузного масла относится его способность нормализовать обмен веществ в организме. Неудивительно, что поводом для близкого знакомства с ним часто становятся симптомы ацидоза, вызванного переизбытком молочной кислоты в тканях. Прием этого продукта по специальной схеме помогает деликатно и безопасно для организма откорректировать вес тела и дает примерно такие же результаты, как и похудение с помощью воды.

Отмечается и ярко выраженное желчегонное действие кукурузного масла, причем оно проявляется не в стимуляции образования желчи, а в «толчках» к ее более интенсивному выделению. Активация выделительной функции желчного пузыря с помощью кукурузного масла происходит на фоне повышения его тонуса и усилении сокращений стенок. После того, как принятая порция кукурузного масла будет окончательно усвоена организмом, желчный пузырь начнет наполняться свежей желчью. Однако увлекаться приемом кукурузного масла в тех случаях, когда дают о себе знать признаки холецистита, не стоит.

Уже давно известно о том, насколько полезен витамин E для кожи, и свойства кукурузного масла, где он содержится в приличных количествах, в этом отношении довольно показательны. Витамин E важен и для здоровья кожи – его нехватка может стать одной из причин экземы на руках, различных сыпей и воспалений.

В составе кукурузного масла отмечается также содержание некоторых витаминов группы B, витамина F и ненасыщенных жирных кислот. Там присутствует и лецитин, помогающий предотвратить отложение холестерина в кровеносных сосудах не хуже очищения сосудов чесноком, направленного на достижение той же цели. Другими словами, употреблять в пищу масло кукурузы целесообразно для профилактики атеросклероза, инфарктов и инсультов.

Как принимать кукурузное масло?

Если вы будете жарить на кукурузном масле мясо, рыбу или овощи, то рассчитывать на целебный эффект не придется. В оздоровительных целях лучше просто пить это масло в небольших количествах по несколько раз в день.

Так, например, для снижения уровня холестерина в крови и профилактики атеросклероза его принимают по две столовые ложки три раза в день, за полчаса до еды. Для нормализации работы желчного пузыря достаточно будет и одной столовой ложки по два раза в день. О том, что кукурузное масло делает свое дело, можно будет догадаться уже через неделю или две после начала курса – признаками станут улучшение состояния кожи, нейтрализация хронической усталости, появление бодрости, спокойный сон, снижение нервозности.

Кукурузное масло от повышенного холестерина

В последнее время все больше внимания приковано к кукурузе и ее полезным свойствам. Стоит особо отметить и кукурузное масло, ведь известно, что оно снижает уровень холестерина. Давайте разберемся, действительно ли считается такое средство универсальным лекарством при этой проблеме.

Состав и полезные свойства

Кукуруза и масло из нее содержит массу полезных веществ:

  • Витамин Е – омолаживает организм, положительно влияет на общее состояние.
  • Ненасыщенные жирные кислоты: линолевая, олеиновая, стеариновая, пальмитиновая – известны тем, что помогают снизить концентрацию холестерина в крови и задерживают его проникновение в сосудистую стенку. Это препятствует образованию атеросклеротических бляшек в артериях.
  • Лецитин – очищает организм от вредных веществ.
  • Провитамины группы А, В1, В2, РР, F.
  • Минеральные вещества: железо, кальций, фосфор, магний, калий и другие.

Благодаря такому составу помогает нормализовать обмен веществ в организме. А потому с помощью него можно откорректировать вес, главное, придерживаться диеты и принимать его как дополнение по специальному графику. Также эффективно справляется с накопленной в тканях молочной кислотой.

Масло кукурузы действует как желчегонное средство, ускоряет ее выделение. Это происходит потому, что повышается тонус желчного пузыря и ускоряются сокращения стенок. Поэтому при воспалении желчного пузыря и желчных путей, заболеваниях печени, при которых происходит задержка выделения желчи, рекомендуют употреблять в пищу кукурузное масло. Но стоит отметить, что при холецистите прием нежелателен.

Витамин Е в составе позаботится о состоянии кожи. Из-за того, что в масле он присутствует в больших количествах (в 2 раза больше, чем в подсолнечном или в оливковом масле), уменьшится проявление сыпей и воспалений.

В кукурузном масле содержатся такие вещества, как фосфатиды (органические вещества, составляют основу клеточных структур организма человека, животных и растений и участвуют в физиологических процессах), которые вместе с ненасыщенными жирными кислотами регулируют количество холестерина в организме. При их недостаче усиливается накопление жиров и отложение в тканях холестерина.

Влияние кукурузного масла на уровень холестерина

Растительные жирные кислоты, содержащиеся в кукурузном масле, похожи по составу на холестерин. Но, тем не менее, при повышенном холестерине, способны снижать его уровень. Они заставляют организм использовать больше холестерина (поскольку ускоряют обмен веществ), соответственно, он не будет накапливаться. Если использовать это средство умеренно, получите от него максимум полезных элементов.

Как принимать?

Чтобы получить полезные вещества из масла кукурузы, его принимают отдельно от остальной еды, как самостоятельное средство. При приготовлении пищи (жарке) на кукурузном масле, оно теряет много элементов, которые благоприятно повлияли бы на организм. Чтобы уменьшить содержание холестерина в крови, выпивайте по 2 столовых ложки масла 3 раза в день, за 30 минут до начала приема пищи. Эффект появится через неделю или две после начала курса. Улучшится состояние кожи, пропадет хроническая усталость, сможете спокойно спать и снизится нервозность.

Противопоказания

Как и у всех средств, у кукурузного масла есть ряд противопоказаний. Не стоит пробовать такой метод лечения, если у человека склонность к тромбозу, ведь содержащиеся вещества повышают свертываемость крови. При желчнокаменной болезни тоже будьте осторожны с употреблением. Важно принимать его в умеренных количествах, ведь, помимо всего, оно еще и очень калорийное. Из-за высокого содержания витамина Е, не превышайте дозировку, иначе нанесете вред здоровью.

Можно ли употреблять сливочное, подсолнечное и прочие растительные масла при повышенном холестерине?

Все масла – и животные, и растительные – состоят из жиров, в процессе пищеварения организм преобразует их в жирные кислоты, каждая из которых обладает специфическими свойствами.

Какое влияние оказывают масла при повышенном холестерине напрямую, зависит от содержания в них жирных кислот.

Жирных кислоты в маслах и их влияние на организм

Насыщенные жирные кислот (НЖК), кроме безусловной пользы – участия в синтезе желчи, половых и надпочечниковых гормонов, витамина D – при чрезмерном количестве способны наносить серьезный вред: повышать уровень холестерина в крови, способствовать формированию на стенках сосудов жировых бляшек и развитию атеросклероза.

Класс ненасыщенных жирных кислот:

  1. Мононенасыщенные (МНЖК). В маслах представлены большей частью олеиновой омега-9, которая регулирует липидный обмен, понижая уровень холестерина.
  2. Полиненасыщенные (ПНЖК).

Полиеновые кислоты организм самостоятельно образовывать не способен и требует их поступления извне. В маслах они представлены преимущественно:

  • линолевой омега-6 – предшественницей γ-линоленовой, которая стимулирует выведение шлаков, низкоплотных липопротеидов и холестерина, снижая их уровень;
  • α –линоленовой омега-3 – из нее организм синтезирует незаменимые ДГК и ЭПК, которые регулируют обмен липопротеинов, нормализуют их показатели, уменьшают вязкость крови, активируют метаболизм.

Для сохранения здоровья идеальное соотношение поступающих с пищей ПНЖК омега-3 к омега-6 должно соответствовать пропорции 1:4 – 1:5.

Сливочное масло и холестерин

Сто грамм продукта содержат:

  • холестерина – 215 мг (в топленом больше на четверть: 270 мг);
  • НЖК – 52 г;
  • МНЖК – 21 г;
  • ПНЖК – 3 г.

При неумеренном его употреблении, значительный перевес насыщенных жиров над ненасыщенными приводит к неизбежному повышению показателей холестерина и низкоплотных липопротеидов, оседающих на стенках сосудов.

Несмотря на то, что сливочное масло содержит холестерин, полностью его из меню исключать считают нерациональным, помня о положительном влиянии насыщенных жиров на организм. Минимальное ежедневное количество, полезное для здорового человека – 10 гр, максимально допустимое: для женщин – 20 гр, для мужчин – 30 гр.

При высоком холестерине употребляют по 5 г (чайной ложке) за день не чаще, чем 2-3 раза в неделю.

Содержание холестерина в растительных и пальмовых маслах

Холестерин в подсолнечном масле, как и во всех других природных жирах, не содержится, разумное употребление многих из них способно нормализовать повышенные показатели атерогенных (оседающих на стенках сосудов) фракций липопротеинов.

В подсолнечном

Его процентный состав представлен:

Мононенасыщенные жиры благоприятно влияют на липидный обмен, уменьшая выработку низкоплотных липопротеидов печенью и ускоряя их выведение через кишечник.

Небольшое (сравнительно с другими жидкими растительными жирами) количество омега-3 компенсируется в подсолнечном масле большим содержанием фитостеролов, эффективно снижающих уровень холестерина за счет подавления всасывания его в кишечнике.

Оливковое

Сто грамм продукта содержат:

  • НЖК – 14 гр;
  • МНЖК – 73 гр;
  • ПНЖК – 11 гр.

Согласно проведенным исследованиям, употребление оливкового масла при повышенном уровне липопротеинов низкой плотности снижает их на 3,5%.

Прованское масло богато полифенолами, которые стимулируют продукцию «хороших» высокоплотных липопротеидов , препятствующих прикреплению атеросклеротических бляшек – увеличивая их показатель почти вдвое.

Главная его ценность – соотношение содержащихся омега-3 и омега-6 незаменимых жирных кислот, приближенное к идеальному.

Льняное

Сто грамм содержат:

  • НЖК – 9 гр;
  • МНЖК – 18 гр;
  • ПНЖК – 68 гр, из них: 53,3% α-линоленовая ω-3 и 14,3% линолевая ω-6.

Масло льна – лидер среди растительных жиров по содержанию в нем омега-3, эффективно снижающих показатели холестерина за счет уменьшения его синтеза и ускорения его утилизации.

Они оптимизируют липидный обмен, улучшают эластичность кровеносных сосудов и текучесть крови, восстанавливают функции печени.

Кукурузное

Сто грамм продукта содержат:

  • НЖК – 13 гр;
  • МНЖК – 28 гр;
  • ПНЖК – 55 гр, представленных линолевой ω-6 кислотой;
  • фитостеролов – их количество соответствует 1432% от суточной нормы.

Исследования показывают: кукурузное масло эффективно понижает низкоплотные липопротеиды – на 10,9%, а показатели общего холестерина – на 8,2%. Столь эффективный результат обусловлен совместным влиянием на организм фитостеролов и полиненасыщенных жирных кислот.

Кокосовое

Сто грамм содержат:

Несмотря на отсутствие холестерина, рекордное количество насыщенных жиров кокосового масла провоцирует при его употреблении рост количества липопротеинов низкой плотности, циркулирующих в крови и оседающих на стенках сосудов, формируя атеросклеротические бляшки.

Потому свободное от холестерина пальмовое масло к гипохолестеринемическим продуктам не относят.

Рапсовое

Сто грамм вмещают:

  • НЖК – 7 гр;
  • МНЖК – 61 гр омега-9: олеиновой и эруковой;
  • ПНЖК – 32, состоящих из одной трети α-линоленовой и двух третей линолевой.

Рапсовое масло эффективно снижает уровень низкоплотных липопротеидов за счет полиненасыщенных жиров. Его называют северным оливковым, поскольку оно так же имеет сбалансированное количество омега-3 и омега-6 незаменимых жирных кислот.

Используют его только фильтрованным – из-за токсичной эруковой кислоты, негативно воздействующей на сердце, печень, мозг, мышцы.

Подводим итог: таблица масел, снижающих и повышающих холестерин

Употребляемые в пищу масла способны как повышать уровень холестерина, так и снижать его показатели: все зависит от свойств жирных кислот, составляющих их основу.

Мы собрали все пищевые масла, влияющие на уровень холестерина в крови в итоговую таблицу.

ЭффектВид продукта
ПовышаютСливочное
Топленое
Кокосовое
СнижаютПодсолнечное – олеиновая ω-9 МНЖК, фитостеролы
Оливковое – олеиновая ω-9 МНЖК, флавоноиды
Льняное – α-линоленовая ω-3 ПНЖК, линолевая ω-6 ПНЖК
Кукурузное – линолевая ω-6 ПНЖК, фитостеролы
Рапсовое – олеиновая ω-9 МНЖК, линолевая ω-6 ПНЖК

Правильное употребление

Чтобы получить от употребления растительных масел выраженный гипохолестеринемический эффект, учитывают несколько моментов.

  1. Для снижения уровня атерогенных липопротеинов используют только нерафинированные природные масла холодного отжима, в которых сохранены полезные жирные кислоты, лецитин, фитостеролы и флавоноиды.
  2. Норма употребления растительных жиров для здорового человека составляет 20-30 грамм (три столовые ложки) за день. Во избежание неприятных побочных эффектов суточное количество распределяют на несколько приемов.
  3. Соотношение растительных и животных жиров в рационе рекомендуют соблюдать как 1,5 к 1 соответственно, не смешивать их за один прием пищи, чтобы не нарушать усвоение природного масла.
  4. Рекомендуют придерживаться соотношения полиненасыщенных жирных кислот в пропорции омега-3 к омега-6 как 1:10 (в идеале 1:5).
  5. Продуктом заправляют уже приготовленные блюда: при температурной обработке нерафинированных масел не только теряется до 40% ненасыщенных жиров, но и происходит их трансформация с образованием токсичных канцерогенных соединений.
  6. Специалисты рекомендуют не останавливаться на одном виде растительного жира, а периодически чередовать их.
  7. Хранят природные растительные жиры в холодильнике, в плотно закупоренных стеклянных бутылях темного стекла и строгом соответствии со сроком годности.

Соблюдение этих правил позволяет раскрыть все положительные свойства растительных масел, снизить показатели холестерина и оздоровить весь организм.

Возможный вред и противопоказания

Нерафинированные природные масла без холестерина насыщены биологически активными веществами, которые могут выступать триггерами аллергии и воспалений. Калорийность их высока – 899 ккал на сто граммов, в состав входят небольшие количества насыщенных жиров. Потому чрезмерное потребление может привести к набору массы тела.

Длительный значительный перевес поступающих с пищей ПНЖК омега-6 над омега-3 – более чем 15:1 – способствует повышению вязкости крови, развитию ишемии сердца, мозга, снижению иммунитета, возрастает риск появления новообразований.

Нерафинированные растительные масла не вводят в рацион детей, не достигших двухлетнего возраста, прикорм ими начинают постепенно, начиная с половины чайной ложки в день и наблюдая за состоянием ребенка.

Осторожность при употреблении нерафинированных натуральных жиров проявляют при:

  • низком артериальном давлении;
  • сахарном диабете II типа;
  • желчном литиазе;
  • дискинезиях желчевыводящих путей;
  • диарее;
  • тяжелых болезнях печени.

Наличие указанных патологий не является противопоказанием к применению нерафинированных растительных жиров, рекомендуют только уменьшать потребляемое количество до половины или трети дневного количества: 1-1 ½ ст.л.

Влияние на организм маргарина

Сто грамм изготовленного согласно ГОСТу маргарина представлены:

  • НЖК – 15 гр;
  • МНЖК – 39 гр;
  • ПНЖК – 24 гр;
  • транс-жирами – 15 гр.

Маргарин не содержит холестерина. Помимо животных, растительных (в том числе пальмового), насыщенных и ненасыщенных жиров он имеет в своем составе транс-жиры, образовавшиеся в процессе гидрогенизации. Чем тверже консистенция маргарина, тем в нем больше транс-жиров. Транс-жиры находятся не только в маргарине: можно обнаружить их и в животных жирах – до 10%.

Трансизомеры жирных кислот повышают уровень низкоплотных липопротеидов и триглицеридов , одновременно подавляя образование липопротеинов высокоплотных. Транс-жиры не только увеличивают риск заболеваний сердца и сосудов, но и нарушают гормональный баланс организма, вызывают ферментативные нарушения.

Таким образом, приобретая маргарин, выбор делают в пользу мягких сортов. При невозможности отказаться от этого продукта употребляют его в количестве, не превышающем ½-1 ст.л. 1-2 раза в неделю.

Переворот в диетах для сердца: некоторые растительные масла опаснее холестерина

Неожиданные итоги крупнейшего исследования разъяснил ученый и практикующий врач-кардиолог Ярослав Ашихмин .

Переворот в диетах для сердца: некоторые растительные масла опаснее холестерина

ХОЛЕСТЕРИН ВНИЗ, А СМЕРТНОСТЬ ВВЕРХ?

«Снижая холестерин и налегая на растительные масла, вам не удастся снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и прожить дольше», — с таким громким и едва ли не скандальным заявлением недавно выступили американские исследователи из Университета Северной Каролины. В подтверждение своих слов эксперты опубликовали в авторитетном научно-медицинском журнале итоги крупнейшего исследования.

Ученые проанализировали выводы масштабного эксперимента в штате Миннесота (Minnesota Coronary Experiment), проходившего в 1968—1973 гг. с участием 9 423 человек. А также — Сиднейского исследования диет для профилактики заболеваний сердца (the Sydney Diet Heart Study) и ряда других, менее крупных клинических исследований. Все данные однозначно говорят о том, что переход на питание, богатое растительными маслами с линолевой кислотой (ее немало в кукурузном, подсолнечном, соевом масле), ведет к снижению уровня холестерина, подтвердили известный постулат исследователи. Но! При этом ничуть не уменьшается, а порой и возрастает заболеваемость ишемической болезнью сердца, число инфарктов, инсультов и преждевременная смертность, утверждают ученые во главе с профессором Кристофером Рамсденом.

Выходит, многолетние представления и рекомендации врачей не злоупотреблять сливочным маслом и почаще заменять его растительными, чтобы защитить свои сосуды и сердце, идут коту под хвост?!

Чтобы докопаться до истины, мы попросили изучить оригинал исследования и прокомментировать его известного врача-кардиолога, кандидата медицинских наук, члена Европейского общества кардиологов и Американской ассоциации сердца Ярослава Ашихмина.

КОМУ НЕ ПОВРЕДИТ СЛИВОЧНОЕ МАСЛО

— Итоги исследования меня не удивляют. И в то же время они не опровергают традиционные рекомендации для сердечников ограничивать себя в продуктах с животными жирами, содержащими холестерин, — сразу расставляет точки над i доктор Ашихмин.

— Как же так? Авторы исследования пишут, что участников эксперимента переводили как раз на питание с пониженным содержанием животных жиров — видимо, урезали сливочное масло, жирное мясо. Добровольцы налегали на кукурузное масло, которое мы всегда считали очень полезным. Холестерин в крови снижался, а вот сердечно-сосудистых болезней меньше не становилось.

— На самом деле у нас в организме все устроено значительно сложнее, чем думают многие. Если человек относительно здоров, стенки его сосудов не повреждены хроническим воспалением и нет атеросклеротичесикх бляшек, то с точки зрения сердечно-сосудистой системы жирная пища повышенной опасности не представляет. Таким счастливцам можно спокойно есть сливочное масло с салом, а от перехода на растительные масла выигрыша для сердца и сосудов заметить не удастся — человек ведь и так здоров. Поэтому в последних рекомендациях по питанию Европейского общества кардиологов сказано фактически то же, что в новом исследовании, итоги которого на первый взгляд выглядят такими ошеломляющими. А именно: в общей популяции пациентов (то есть для людей, среди которых не выделяются больные с «сердечными» диагнозами. — Авт.) нет убедительных данных, что замена животных жиров на растительные снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Однако есть несколько очень важных нюансов.

ПИСТОЛЕТ И ПАТРОНЫ

— Если человек курит, ведет малоподвижный образ жизни, у него есть лишний вес и частые эмоциональные стрессы, то, скорее всего, стенки сосудов поражены хроническим воспалением, — поясняет Ярослав Ашихмин. — Такое воспаление — как пистолет, а холестерин в этом случае — патроны. Соответственно, если воспаленные стенки сосудов мы будем «заряжать» холестерином, полученным из жирных продуктов, то в конце концов прозвучит выстрел: случится инфаркт или инсульт.

Поэтому у пациентов с поврежденными сосудами наша задача либо убрать «пистолет» — восстановить здоровье стенок артерий, что пока является еще очень сложно задачей для медицины, либо — ликвидировать патроны. То есть, если мы сокращаем количество холестерина, то снижаем вероятность «выстрела».

СЕКРЕТЫ ОМЕГА-КИСЛОТ

— И все же авторы исследования утверждают, что при снижении уровня холестерина у добровольцев не улучшилось состояние сердечно-сосудистой системы и не снизилась смертность. В некоторых случаях смертность даже выросла.

— Во-первых, авторы исследования не приводят данных о том, что участники эксперимента изначально имели сердечно-сосудистые заболевания. Повторю, именно для тех людей, у кого уже поражены сосуды, снижение холестерина заметно снижает риск инфарктов, инсультов и смерти.

НА ЗАМЕТКУ

— Для тех, кто особенно глубоко интересуется возможностью сохранить здоровье сердца и сосудов и продлить жизнь себе и близким, хочу уточнить. Эффективность и польза от снижения холестерина зависит от того, насколько велика амплитуда такого снижения, — подчеркивает Ярослав Ашихмин. — А именно: если уровень холестерина снизился, скажем, на 15%, то заметного положительного эффекта может и не быть. А вот если удастся снизить его в 2 раза — именно этого нужно достигать у пациентов, перенесших инфаркт, — то атеросклеротические бляшки станут стабильнее, и сосудистая катастрофа (в том числе новый инфаркт) будет предотвращена.

Для наглядности и убедительности приведу ту же аналогию с патронами. Если ограничить где-нибудь в Лос-Анджелесе их продажу незначительно, то вряд ли там снизится уровень убийств. А вот если ввести очень жесткие ограничения и дождаться, пока гангстеры достреляют имеющиеся патроны (то есть когда избыточный холестерин выведется из организма с желчью), то число преступлений должно сократиться. Даже если не изымать у населения накопленное за годы свободной продажи оружие.

Важно иметь в виду: на сегодня пока не удается снизить уровень воспаления в сосудистой стенке, вызванного, например, многолетним курением. Увы, профессиональный убийца всегда достанет патроны: если риск инфаркта крайне высок (например, человек совсем недавно уже перенес инфаркт, бляшки нестабильны), то даже предельно жесткого снижения уровня холестерина может быть недостаточно. Нужно подключать дополнительные средства профилактики, в том числе лекарственные препараты.

— Возвращаясь к американскому исследованию, важно также обратить внимание: урезав животные жиры, добровольцев посадили на определенный тип растительных масел — с линолевой кислотой, относящейся к типу Омега-6, — продолжает эксперт. — В основном люди употребляли то самое кукурузное масло.

— А что с ним не так? Многие уверены, что кислоты Омега-6 и кукурузное масло в частности — полезные продукты.

— С Омега-кислотами тоже не все так просто, есть свои нюансы.

СПРАВКА «КП»

Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-6 и Омега-3 были открыты в 30-е годы ХХ века, условно их называют витамином F (от английского fat, жир).

Основные источники Омега-6 — подсолнечное и кукурузное масло, маргарины на их основе, а также набирающие популярность масло виноградных косточек и соевое масло. Кроме того, Омега-6 много в яйцах, сливочном масле и свинине.

Кислотами Омега-3 богаты жирные сорта морских рыб: палтус, скумбрия, сельдь, тунец, форель, лосось. Но — только если это дикая рыба, а не выращенная искусственно на комбикормах. Также Омега-3 много в печени трески, грецких орехах, льняном масле, фасоли, кунжуте, семенах льна.

Считается, что для организма очень важно соотношение Омега-6 и Омега-3 в рационе: рекомендуется норма 4:1. В то же время многие современные люди питаются в пропорции 20:1 и даже 30:1, не добирая морской рыбы и налегая на продукты с Омега-6. При таком дисбалансе в организме повышается выработка токсичных веществ, развиваются воспаления, которые повышают риск сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

Поэтому ученые и врачи советуют повышать содержание Омега-3 в своем питании. Для этого достаточно 2 — 3 раза в неделю есть морскую рыбу, ежедневно съедать горсть грецких орехов, добавлять в салаты льняное масло, кунжут или семена льна.

«НЕ ПОЛУЧАЕТСЯ КАМЕННЫЙ ЦВЕТОК»

— Раньше считалось, что все жирные кислоты — это исключительно источник питания, энергии для наших клеток, — поясняет Ярослав Ашихмин. — Потом выяснилось, что эти кислоты также выполняют определенные метаболические функции.

— Что это значит?

— В нашем организме жирные кислоты преобразуются в соединения, которые либо усиливают воспаления сосудов и дестабилизируют атеросклеротические бляшки (это чревато инфарктами и инсультами. — Авт.), либо, наоборот, стабилизируют бляшки, снижают уровень системного (то есть «рассеянного» внутри всего организма) воспаления.

В зависимости от того, какая жирная кислота поступает, организму проще модифицировать ее в один компонент либо в другой. Омега-3 устроены так, что их физически удобнее «переделывать» в противовоспалительные субстанции. Они улучают состояние оболочки стенок сосудов, встраиваются в мембраны клеток сердечной мышцы, укрепляя ее. А из Омега-6 «не получается каменный цветок»: если с пищей поступает слишком много таких кислот, то из них «вылупляются» соединения, которые при избытке способны стимулировать воспаление.

Иными словами: когда участники эксперимента сократили животные жиры и перешли на питание с большим количеством Омега-6 (в виде кукурузного масла), то взамен холестериновых «патронов» у них появились новые — на основе этой Омега-кислоты.

— Выходит, такие «патроны» даже опаснее холестерина?

— Исходя из данного исследования — да. До конца этот вопрос еще не прояснен. Но в любом случае достоверно известно: замена животных жиров на не очень хорошие растительные жиры — с избытком Омега-6 не снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

НЕ ТАК СТРАШЕН ГЛЮТЕН

— Доктор, в свете всего вышесказанного, разумеется, хочется получить рекомендации: чем все-таки полезнее всего питаться?

— В научно-медицинском мире признается однозначно и никем не опровергается: самый здоровый тип питания, который доказанно снижает смертность от инфарктов, инсультов и рака — это средиземноморская диета. Она включает овощи, фрукты, цельнозерновые злаки — шпилька тем, кто списывает все беды на белок глютен, а также орехи, оливковое масло, рыбу и умеренное потребление мяса.

В последнее время появляется все больше исследований, которые показывают пользу вегетарианства для снижения смертности. Но я все-таки не рекомендую своим пациентам переходить на такой тип питания — все хорошо в меру.

Если ваши сосуды в порядке, есть достаточные физнагрузки и нет лишнего веса, то сливочное масло, яйца и другие животные жиры не противопоказаны. Если же сосуды повреждены, есть бляшки, диагноз атеросклероз и тем более уже был инфаркт, то ограничивать животные жиры и снижать холестерин нужно обязательно. И это точно работает.

Масло для снижения холестерина

Немногие пациенты знают, что существует масло для снижения холестерина в крови. Понизить уровень вещества способен подсолнечный, оливковый, льняной и кукурузный продукт. Больным, столкнувшимся с проблемой повышенных показателей холестерина, следует запомнить, что из меню следует исключить сливочное масло и маргарин, а также другие продукты животного происхождения. Эта пища повышает уровень вещества и может спровоцировать развитие атеросклероза, инфаркта и инсульта.

Польза и вред

В составе этого продукта содержится большое количество полезных веществ, которые обладают следующими свойствами:

  • оздоравливают кожные покровы;
  • повышают иммунитет;
  • понижают вероятность возникновения раковых опухолей;
  • снижают уровень холестерина;
  • нормализуют деятельность сердечно-сосудистой системы;
  • способствуют улучшению мозговой активности.

Если же говорить о вреде, то при нагревании образуются опасные канцерогены, поэтому медики не рекомендуют принимать пищу, обжаренную на масле.

Можно ли сливочное?

Продукт состоит из жиров животного происхождения, поэтому повышает показатели холестерина. Невзирая на то, что сливочное масло менее калорийно, чем растительное, в его составе присутствуют плохие липиды и насыщенные жиры, которые отягощают протекание атеросклероза. Поэтому медики не рекомендуют использовать этот продукт, если у пациента наблюдается повышенный холестерин. Даже здоровому человеку в день можно съесть не больше 15 г.

Растительное масло и холестерин

Оливковое

Этот продукт более полезен, чем выжимка из плодов подсолнечника. Невзирая на высокую калорийность, масло хорошо усваивается и оказывает благоприятное влияние на организм при помощи полезных липидов, которые находятся в составе. Олеиновая кислота улучшает метаболизм, помогает понизить массу тела и улучшить иммунитет. Если пациент систематически принимает оливковое масло против холестерина, удается понизить вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний, укрепить стенки сосудов и избавиться от холестериновых бляшек. Содержит продукт и линолевую кислоту, которая имеет регенерирующий эффект. Антиоксиданты способствуют снижению риска возникновения раковых заболеваний.

Подсолнечное

Производят продукт из семян подсолнечника. Калорийность его также высока, как и у оливкового масла. В составе находятся витамины из группы A, D и E, мононасыщенные и полиненасыщенные жиры. Однако в этом продукте отсутствует Омега-3, поэтому доктора не каждому пациенту рекомендуют применять его для понижения уровня холестерина в крови. Неправильное же использование подсолнечного масла может причинить серьезный вред организму. Чтобы не допустить этого, больному нужно запомнить такие принципы:

  • Приобретать лучше нерафинированный продукт.
  • Особое внимание обращать на срок годности. По его истечении использовать масло категорически запрещено, поскольку в нем накапливаются вредные компоненты, пагубно влияющие на метаболизм и общее состояние здоровья.
  • Сберегать продукт в темном помещении, куда не попадают прямые солнечные лучи. Температура в таком месте не должна повышаться больше 20 градусов по Цельсию.
  • Применять в свежем виде, используя, к примеру, в качестве заправки для салата. В процессе обжаривания на подсолнечном масле возникают канцерогены, которые нередко становятся причиной возникновения различных патологий.

Вернуться к оглавлению

Льняное масло

При повышенном холестерине этот продукт не менее эффективен, чем выжимка из плодов оливы. Семена льна содержат витамины из группы F, А и Е. Кроме того, в составе находятся ненасыщенные кислоты, биоактивные элементы. Льняное масло эффективно применяется в процессе терапии сахарного диабета, атеросклероза, ишемии. Снижает показатели вредного холестерина в крови, уменьшая риск возникновения инфаркта и инсульта. Систематическое использование в пищу улучшает обмен веществ. Медики рекомендуют употреблять ежедневно не менее 1 столовой ложки продукта. Принимать его можно как в чистом виде, так и в качестве добавки к готовым блюдам.

Кукурузное

В составе этого продукта находятся витамины из группы А, PP и D, лецитин, а также стеариновая, линолевая и олеиновая кислота. Употреблять кукурузное масло следует по 2 столовые ложки в день. Применение выжимки из зародышей кукурузных зерен позволяет улучшить метаболизм и деятельность пищеварительных органов, понизить показатели холестерина. Может быть применен продукт для обжаривания, поскольку оно не пенится, вследствие чего канцерогены практически не выделяются. Добавлять можно и в салаты.

Можно ли маргарин?

В продукте нет холестерина, однако он содержит трансжиры. Это молекулы липидов, которые изменены в процессе производства. Вещества пагубно воздействуют на обмен веществ и ухудшают функционирование органов пищеварения. Маргарин не рекомендуется к употреблению даже здоровым людям, а из меню больных, которые страдают повышенными показателями холестерина в крови, должен быть полностью исключен.

Другие масла

Кедровое масло и холестерин — сочетаемые понятия. В составе продукта находится множество минералов и витаминов, которые благотворно влияют на свойства сосудов. Снижение вязкости крови понижает риск тромбообразования, развития инфаркта и инсульта. Антиоксиданты укрепляют сосудистые стенки и делают их более эластичными. Доктора из клиники «ИНВИТРО» рекомендуют пациентам ежедневно употреблять 1 чайную ложку кедрового продукта до приема пищи.

Кокосовое масло, наоборот, включает в свой состав насыщенные жиры, которые повышают показатели холестерина в крови, поэтому его следует исключить из рациона. Такие же рекомендации направлены и на камфорное масло, которое категорически не следует принимать внутрь. Этот продукт крайне токсичен и может стать причиной сильной интоксикации организма. Использовать его допустимо исключительно в качестве компрессов и примочек.

Какое масло можно при повышенном холестерине?

Отклонение от нормы холестеринового показателя способно повлечь за собой неблагоприятные последствия. Одним из методов борьбы с ним является диета, предполагающая отказ от некоторых продуктов. В связи с этим, пациенты часто спрашивают у врача, какое масло можно при повышенном холестерине?

Взаимосвязь холестерина и растительного масла

Растительные масла очень важны для нормальной деятельности организма

Растительное масло и холестерин не имеют между собой ничего общего. Продукт помогает поддерживать холестерин в норме. Он не способен повысить количество вредного жира, так в его составе этого вещества нет. Ведь холестерин – это жир животного происхождения, а масло – продукт растительный.

Польза

Растительное масло содержит в себе полезные вещества, в частности моно- и полиненасыщенные жирные кислоты. Они очень важны для нормальной деятельности организма. Некоторые из них не могут вырабатываться самим организмом, поэтому их получают вместе с маслом.

Благодаря жирным кислотам продукт оказывает следующий эффект:

  1. Предупреждает избыточное накопление жира в тканях.
  2. Защищает слизистую оболочку пищеварительных органов.
  3. Поддерживает прочность и повышает эластичность сосудистых стенок.
  4. Принимает участие в построении мембраны клеток.

С помощью остальных полезных компонентов растительное масло способно оказывать следующее воздействие:

  • Активизирует формирование и отток желчи.
  • Нормализует метаболизм жиров в организме.
  • Нейтрализует негативное действие свободных радикалов.
  • Подавляет воспалительный процесс.
  • Предотвращает дегенеративные изменения в тканях.
  • Восстанавливает гормональный баланс.
  • Устраняет запоры.
  • Обеспечивает организм энергией.

Также растительные масла помогают в косметологических целях. С их помощью проводят процедуры для питания волос, увлажнения кожного покрова, насыщения тканей витаминами и минералами.

Виды масел и их влияние на холестерин

Существует несколько видов растительных масел

Какое масло можно при повышенном холестерине? Практически любое, ведь ни одно из них не имеет животных жиров. Существует несколько разновидностей растительных масел. Все они имеют уникальный и полезный состав, большое количество питательных веществ.

Оливковое

Оливковое масло оказывает положительное воздействие на здоровье человека, поэтому диетологи советуют употреблять именно этот тип продукта. При составлении диеты врачи советуют включать в ежедневное меню 2 большие ложки состава при наличии следующих состояний:

  1. Ожирение свыше второй стадии.
  2. Атеросклеротическая болезнь.
  3. Повышенное содержание холестерина.
  4. Заболевания сердца и сосудов.

2 столовые ложки следует разделить на два приема: в утреннее и вечернее время. Можно просто выпивать, а можно добавлять к блюдам. Прием продукта в два подхода позволит избежать развития изжоги у человека.

Употреблять указанную дозу необходимо каждый день. Первые положительные результаты будут наблюдаться через 2 недели после начала приема.

Льняное

Льняное масло содержит в себе большое количество ценных компонентов

Льняное масло занимает второе место по своей полезности после оливкового. Продукт содержит в себе большое количество ценных компонентов, необходимых человеческому организму. Для обеспечения полезными веществами и снижения уровня холестерина в крови достаточно съедать в сутки одну столовую ложку.

Липидный показатель не нормализуется после первого приема. Для достижения положительного эффекта требуется довольно много времени. В среднем концентрация вредных жиров стабилизируется по истечении 1-2 месяцев регулярного потребления.

Пальмовое

Пальмовое масло при высоком холестерине люди боятся употреблять в связи с тем, что вокруг него ходят негативные слухи. Однако, единого мнения ученых о том, что продукт способен нанести вред здоровью, нет. В ходе проведения многочисленных исследований специалисты доказали, что масло пальмы может понизить содержание плохих жиров на 7-15%.

Некоторые ученые связывают такой эффект с тем, что в масле содержатся токотриенолы и витамин Е. В составе продукта также имеются полезные ненасыщенные жирные кислоты. Для понижения холестеринового показателя рекомендуется принимать две столовые ложки в сутки.

Облепиховое

Облепиховое масло также применяется при повышенном холестерине. Продукт помогает предотвратить развитие атеросклеротической болезни, снизить содержание вредных липидов в крови, повысить количество хороших жиров.

Облепиха богата полезными веществами: витаминами, аминокислотами, минералами, полиненасыщенными жирными кислотами. Благодаря такому составу продукт оказывает положительное воздействие не только на уровень холестерина, но и на весь организм в целом.

Кукурузное

Кукуруза при холестерине позволит нормализовать количество плохих липидов в крови

Кукурузное масло также является одним из самых полезных растительных масел за счет своего богатого и ценного состава. В продукте содержатся важнейшие поли- и мононенасыщенные жирные кислоты, витамины, минералы. Благодаря им стабилизируется холестериновый показатель крови, снижается масса тела, предотвращается развитие атеросклероза.

В составе кукурузного масла имеется вещество под названием лецитин. С его помощью удается нейтрализовать негативное действие вредных жиров. Пациентам, страдающим повышенным липидным уровнем, рекомендуется принимать по 1-2 столовых ложек продукта в сутки.

Кукуруза при холестерине позволит не только нормализовать количество плохих липидов в крови, но и укрепить иммунную систему, улучшить метаболизм веществ и предотвратить нарушение функционирования желудочно-кишечного тракта.

Тыквенное

Тыква обладает большим количеством полезных веществ, поэтому масло на ее основе несет огромную пользу организму. Помогает оно и в предотвращении развития атеросклероза. Ненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в продукте, нейтрализуют вредные жиры, что позволяет добиться снижения холестеринового уровня.

Также тыквенное масло укрепляет сосудистые стенки, повышает их эластичность. Нормализует продукт и артериальное давление, предотвращает развитие сердечных патологий.

Рапсовое

Рапсовое масло обладает не меньшим количеством полезных компонентов, чем предыдущие растительные продукты. Оно помогает людям с повышенным содержанием холестерина в крови снизить этот показатель, предотвратить образование атеросклеротических бляшек.

Рапсовое масло по запаху напоминает орехи, имеет довольно приятный вкус. Поэтому употреблять его не составляет труда. Продукт добавляют в салаты, что придает им необычный привкус. Для снижения уровня холестерина в крови доктора советуют ежедневно употреблять по одной столовой ложке.

Тминовое

Черный тмин отлично борется с патогенной микрофлорой

Для снижения уровня холестерина применяют масло черного тмина. Оно является кладезем полезных веществ. В нем содержат ненасыщенные жирные кислоты, разные группы витаминов, минералы, эфирные и прочие ценные компоненты.

Тминовое масло позволяет понизить содержание вредных липидов в организме, укрепить стенки кровеносных сосудов, предотвратить образование атеросклеротических бляшек и тромбов.

Также черный тмин отлично борется с патогенной микрофлорой, нормализует деятельность органов пищеварения, оказывает мочегонный эффект, повышает иммунитет.

Противопоказания и вред

Вред растительное масло способно нанести при использовании его для жарки продуктов, а также при чрезмерном потреблении. Также неблагоприятное воздействие возможно, если использовать его при наличии противопоказаний.

Не рекомендуется потреблять продукт в следующих случаях:

  1. Ожирение или предрасположенность к этому заболеванию.
  2. Панкреатит в острой форме.
  3. Желчекаменная болезнь.
  4. Тромбофлебит.
  5. Патологии сердца.
  6. Аллергическая реакция.

Вред здоровью растительное масло способно причинить в случае, если использовать продукт, который неправильно хранился, или при истечении срока его годности.

Основные правила употребления масел

Растительные масла – полезный продукт, который не содержит ни капли холестерина

Растительные масла бывают разных видов, но рекомендации по их употреблению одинаковые для всех. Чтобы извлечь из применения продукта максимум пользы, следует придерживаться следующих привил:

  1. Ни в коем случае не нагревать масло. Под воздействием высокой температуры теряются все полезные вещества и образуются канцерогены, которые очень опасны для здоровья человека. Они способны вызвать различные заболевания, в том числе и сердечно-сосудистой системы.
  2. Выбирать товар, прошедший минимальную химическую обработку и произведенный посредством холодного отжима.
  3. Употреблять растительное масло в меру. Злоупотребление продуктом способно привести к неблагоприятным последствиям. Максимальная суточная дозировка составляет 2 столовые ложки.

Растительные масла – полезный продукт, который не содержит ни капли холестерина, поэтому разрешен к употреблению людям с повышенным липидным уровнем. Но применение должно осуществляться в меру во избежание побочных эффектов.

Читать еще:  Патогенез фиброза печени
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector