Кушать при гепатозе печени
Диета при гепатозе печени: что это такое и как лечить гепатоз диетой
Жировая дистрофия (гепатоз, стеатоз) печени — очень серьезная патология, обусловленная скоплением липидов в печеночных клетках. Здоровые гепатоциты, таким образом, отмирают, а вместо них возникает жир.
Питание у больных с этим заболеванием, в первую очередь, должно быть направлено на уменьшение массы тела. Диета при гепатозе должна быть с пониженной калорийностью.
Специалист сам подберет необходимое количество КБЖУ (калории/белки/жиры/углеводы) с учетом веса, возраста и образа жизни пациента.
В день мужчины, болеющие гепатозом, не могут есть меньше 1500 ккал, женщины – 1200. Пациентам, желающим поскорее снизить вес, должно быть четко разъяснено, что резкое снижение ИМТ (индекса массы тела) может вызвать серьезные последствия – острый стеатогепатит с образованием фиброза.
Пациентам с диагнозом ожирение III степени назначается стол №5 или 8 по Певзнеру . Эта фамилия принадлежит известному советскому гастроэнтерологу, который по праву считается основоположником диетологии.
О чем я узнаю? Содержание статьи.
Общие принципы диеты при гепатозе
Врач, выявивший у пациента гепатоз печени, расскажет, что это такое и как лечить, но диету будет соблюдать больной. Поэтому важно знать все правила рациона при заболевании.
Для того, чтобы процесс похудения во время диеты шел без сбоев, в организм худеющего человека ежедневно должны поступать следующие вещества:
- 0,25-0,35 кг углеводов;
- 0,08 кг жиров (до 30% от всего рациона);
- 0,1-0,15 кг белков (из них только ¼ – растительные);
- содержание соли в пище согласно диете при гепатозе – не более 6 грамм;
- ограничение употребления жиров до 1/3 от суммарной калорийности рациона;
- добавление в ежедневное меню витаминов и пребиотиков (спаржа, инжир, лук, фасоль, артишок);
- для тех, у кого сахарный диабет, из рациона убирают простые углеводы и сокращают сложные, чтобы ускорить обмен веществ.
Основные принципы диеты:
- Исключите жареное и фритюр из возможных способов тепловой обработки пищи.
- Налаживание питьевого режима (не менее 1,5 л воды в день).
- Питание при гепатозе необходимо сделать дробным: 5-6 раз в день, но небольшими порциями.
- Голодание и разгрузки запрещены.
- Полный отказ от алкогольсодержащих напитков.
Разрешенные продукты
В рацион больного гепатозом разрешено на постоянной основе включить некоторые продукты.
Что можно есть, соблюдая диету при гепатозе печени:
- диетическое мясо, которое отварено или приготовлено на пару;
- кисломолочная продукция с пониженной жирностью: низкокалорийный творожок, йогурт, кефир, ацидофилин, ряженка, простокваша, бифидум;
- диетические виды рыбы, отварной или запечённой;
- крупы и злаки в запеканках, супах, кашах;
- сметана только как добавка;
- вегетарианские бульоны с вермишелью и различными крупами;
- салаты из сырых или тушеных овощных плодов с капелькой подсолнечного или оливкового масла;
- паровой омлет;
- морская капуста;
- кус-кус;
- дачная зелень, тмин, лавровый лист;
- овощные не очень острые соусы;
- пчелиный мед, пастила, зефир, нуга, рахат-лукум мармелад и ириски, джем;
- карамель и леденцы (без консервантов и добавок в составе);
- пудинги;
- сливочное/растительное масло согласно диете идет исключительно в качестве приправы к приготовленной пище, нагревать их нельзя;
- отвар шиповника полезен при гепатозе;
- кисели, морсы и компоты из некислых плодов;
- негазированная вода, слабо заваренный чай, овощные соки, цикорий.
Какие продукты следует ограничить?
- пряные, горькие и кислые травы (руккола, щавель, петрушка, шпинат);
- сырую капусту;
- сахар;
- спелые свежие томаты необходимо ограничить при гепатозе;
- корицу, ваниль и гвоздику;
- кофе (согласно диете можно в малых количествах и некрепкий);
- хлеб, печенье (только самые простые сухие галеты);
- яйца перепелиные или куриные – не более 2 штук в сутки.
Запрещенные блюда при гепатозе
- грибы и супы на их основе;
- любые соленья и маринады;
- консервированные продукты;
- продукция, содержащая майонез;
- хрен, горчица;
- спиртные напитки;
- острый горький перец;
- сдоба, слоеная выпечка;
- свежеиспеченный хлеб;
- жареное;
- копчености;
- мороженое;
- торты и пирожные;
- шоколад;
- редька;
- ягоды и фрукты с сильной кислотностью;
- фастфуд;
- супы и бульоны с добавлением мяса или рыбы;
- лук, чеснок;
- бобовые и чечевичные культуры;
- редис;
- перец горький, все приправы и специи, если они не в списке разрешенных;
- сладкая газировка;
- крабовые палочки, роллы и суши;
- орехи;
- соленые сыры.
Последствия несоблюдения диеты
Нарушение рекомендаций от врача приводит к нарушению работы и других органов.
При игнорировании диеты у больного гепатозом могут возникнуть следующие проблемы со здоровьем:
- сахарный диабет;
- болезни ЖКТ в хронической форме;
- онкологические заболевания по половой части;
- цирроз;
- проблемы с иммунитетом;
- сосудистые болезни;
- воспаление желчного пузыря с формированием камней в нем;
- гепатит;
- печеночная кома.
При гепатозе печени диета должна соблюдаться неукоснительно, чтобы не привести к еще большей нагрузке на организм.
Примерное меню на неделю
Разработкой недельного рациона для больного гепатозом непременно должен заниматься квалифицированный специалист, поскольку нужно иметь в виду не только течение заболевания, но и наличие хронических патологий. В противном случае диета легко может вызвать неблагоприятные последствия.
Примерное меню на неделю при гепатозе может состоять из следующих блюд:
День недели | 7:00 | 10:00 | 13:00 | 16:00 | 18:00 |
Понедельник | Рисовый пудинг, слабый кофе | Яблоко | Отвар шиповника, суп гороховый, курица с овощами | Зефир, ягодный морс | Кефир |
Вторник | Манная каша, чай | Сухофрукты | Щи, ромашковый настой, голубцы | Печенье «Мария», цикорий | Бифидум |
Среда | Сырники из нежирного творога, цикорий | Малина | Суп вегетарианский с перловкой, капуста тушеная, сок | Пастила, чай | Простокваша |
Четверг | Белковый паровой омлет, чай | Авокадо | Отварной минтай, бэби-шпинат, кисель из малины. | Рахат-лукум, компот из абрикосов | Нежирный творог |
Пятница | 2 яйца всмятку, ягодный компот | Груша | Суп-пюре из брокколи, салат из огурцов со сметаной, чай | Фруктовый мусс, кисель | Творожный пудинг |
Суббота | Молочный суп, сок | Абрикос | Свекольник, рис с индейкой, морс | Салат из огурцов и капусты | Паровые котлеты из кролика |
Воскресенье | Гречневая каша, цикорий | Дыня | Куриные тефтели, гречневая каша, картофельное пюре, сок | Омлет на пару | Салат из морской капусты |
Лечение печеночной дистрофии встречает на своем пути некоторые сложности, так как не все пациенты обращаются к специалисту своевременно. Еще большая часть получает рекомендации от лечащего врача, но нарушает указания доктора, в частности диету.
При этом именно на начальных стадиях заболевания можно полностью восстановить печень, воспользовавшись удивительной способностью этого органа к регенерации.
Питание при гепатозе печени
При гепатозе в клетках печени происходят патологические изменения из-за накопления в них липидов (триглицеридов) и в меньшей степени холестерина. Заболевание провоцирует воспалительный процесс в гепатоцитах (стеатогепатит) либо замену нормальной ткани на фиброзную (стеатофиброз).
Чтобы не допустить осложнений и предотвратить дальнейшее «ожирение» железы необходимо придерживаться диеты. Лечебное питание также поможет вывести липиды из печени, то есть снизить выраженность патологии.
Какая диета назначается
Жировой гепатоз может формироваться на фоне злоупотребления алкоголя. В этом случае ацетальдегид понижает ферментативную активность железы, из-за чего нарушается обмен жиров и, как результат, жировая инфильтрация печени. Неалкогольный гепатоз развивается из-за ожирения, гипогликемии, сахарного диабета II типа, артериальной гипертензии, гепатита вирусной этиологии или приема некоторых медикаментов, резкого снижения веса.
Когда врачом подбирается диета при гепатозе печени, то учитываются все сопутствующие заболевания. Если заболевание развилось из-за абдоминального ожирения, то диета направлена и на уменьшение веса. В индивидуальном порядке разрабатывается гипокалорийная диета, в которой энергетическая ценность дневного рациона зависит от стадии ожирения, физической активности, возраста и пола пациента.
По формуле диетолог рассчитывает необходимое количество калорий для поддержки основного обмена. Максимально пациент может употреблять в день 1800 ккал, минимальная энергетическая ценность дневного рациона 1200–600 ккал (пациент находится в стационаре). Быстрое сбрасывание веса может быть чревато развитием стеатогепатита из-за чрезмерного поступления в железу свободных жирных кислот при относительно низком липолизе. Больным ожирением назначается диета N o 8П.
При снижении веса отмечается и регресс жирового гепатоза. Пациентам с сахарным диабетом следует убрать из меню простые углеводы, и сократить употребление сложных. Это будет способствовать улучшению обмена веществ. Если гепатоз алкогольной этиологии, то к основной терапии добавляется витаминотерапия. Назначается прием никотиновой кислоты, витаминов В1, В6, В2, В12, С. Они должны приниматься в обычных терапевтических дозах на протяжении 14 дней.
Если у больного нет ожирения, то назначается лечебный стол N o 5. Цель диеты снижение жирового обмена, нормализация уровня холестерина и активизация кишечника. Питание лечебное предполагает ограничение белков до 100 г, углеводов до 400 г и жиров до 80 г. Энергетическая ценность приблизительно 3300 ккал.
Основные рекомендации
Диета при патологии печени предполагает соблюдение следующих правил:
- исключение из рациона животных жиров и легкоусваиваемых углеводов. От всей рекомендуемой калорийности (согласно возрастной норме) должны отняться 30% жира;
- убираются насыщенные жиры (жир свиной, масло из коровьих сливок, жирное мясо) и увеличивается потребление полиненасыщенных жирных кислот (рыба, морепродукты, растительное масло, диетическое мясо, орехи, маслины);
- в день позволено до 300 мг холестерина, а значит, из меню убираются субпродукты, желток яичный, икра красная, молочные продукты, копчености;
- нельзя кушать жареные блюда или то, что готовится во фритюре;
- необходимо достаточное употребление витаминов и обогащенных пробиотиками продуктов.
На работе железы негативно сказываются пурины, щавелевая кислота, азотистые экстрактивные вещества, эфирные масла, холестерин, продукты окисления (выделяются при жарке), следовательно, они убираются из рациона. Больному не разрешается кушать жирное мясо и рыбу, консервы, колбасы, копчености, бобовые, овощи с маслами (чеснок, лук, редис, редька), пряности, специи, уксус, жирное молоко или сливки, торты, пирожные, сдобу.
Приемы пищи должны быть частыми и регулярными, желательно чтоб промежуток между ними был не более 4 часов. Резкое похудение вредит печени, поэтому голодание, как и переедание, противопоказано. Алкоголь и любые спиртосодержащие напитки должны быть исключены даже в минимальных количествах, поскольку продукты его распада негативно влияют на клетки печени и провоцируют их дистрофию и перерождение.
Нужно ограничить употребление соли (максимум 10 грамм), поскольку она задерживает жидкость в организме, а это сказывается на качественных показателях желчи (она густая). Неспособность желчи быстро и качественно расщеплять питательные вещества до более простых приводит к нарушению метаболизма, задержке пищи в кишечнике, а следовательно, повышенному брожению и гниению.
Продукты, улучшающие работу печени
Положительно сказывается на состоянии железы употребление продуктов с пектином, липотропными веществами, клетчаткой. Поэтому в рацион нужно добавить следующие компоненты:
- артишок. Он уменьшает показатели «плохого» холестерина и способствует желчеотделению;
- зелень, овощи, фрукты. Больше всего пользы в тыкве, поскольку она разгружает железу и быстро усваивается. Из тыквы можно делать сок, кашки, запеканки. Морковь, болгарский перец, свекла содержат бета-каротин (предшественник витамина А). Капуста стимулирует дезинтоксикационную функцию железы. Шиповник, цитрусовые, черная смородина имеют в составе антиоксиданты, препятствующие окислению и старению клеток;
- овсяную и гречневую крупу. В ней присутствует витамины группы В и никотиновая кислота. Они полезны для железы;
- сухофрукты. В кураге содержится необходимый магний и калий;
- продукты с бифидобактериями (йогурт, ряженка, кефир, ацидофилин) с низкой жирностью. Они способствуют нормализации кишечной микрофлоры;
- творог. Он насыщен липотропными веществами;
- мед. Положительно воздействует на печеночные ткани, активизирует желчеотделение;
- льняное, оливковое, подсолнечное масло и орехи. Богаты витамином Е и омега-3 кислотой, защищающей оболочку клетки от разрушения;
- свободную жидкость. Ее нужно пить от 1,5 литра в сутки. Она выводит токсины из кишечника. Способствует детоксикации и самоочищению железы вода с соком цитрусовых фруктов.
Липотропные вещества способствуют синтезу лецитина, который нужен для образования липопротеидов, их синтез является важнейшим путем утилизации жиров из печени. Если концентрация в крови липотропных веществ недостаточна, то биосинтез липопротеидов замедляется, а это приводит к накоплению в железе липидов и холестерина.
К липотропным веществам относится метионин, витамин В12, фолиевая кислота, липолиевая кислота, кальция пангамат. Содержатся данные вещества в говядине, куриных яйцах, морепродуктах, нежирной рыбе, обезжиренном твороге, сое, клетчатке, яблоках, свекле, гречке. Чем больше этих ингредиентов будет в примерной диете, тем быстрее из печени «выйдет» жир.
Что запрещено и разрешено есть при гепатозе
Помимо стандартных овощных бульонов и супов, нежирного красного и белого мяса (говядина, телятина, курица, кролик, индейка), круп, кисломолочных напитков, нежирной рыбы, яиц всмятку, разрешено также кушать овощи, сладкие ягоды и фрукты (и свежие тоже), соусы из сметаны.
Молоко и сметану, масло сливочное и растительное допустимо добавлять в уже приготовленные блюда, поскольку их температурная обработка исключена. Для улучшения вкусовых качеств блюда можно положить зелень, тмин, лавровый лист. На десерт можно съесть зефир, мармелад, карамель, ирис, джем.
При гепатозе нужно убрать из меню следующие ингредиенты:
- рыбные и мясные бульоны;
- жирное мясо, колбасные изделия, копчености, консервы;
- жирную или соленую рыбу;
- субпродукты, животный жир;
- бобовые;
- овощи с грубой клетчаткой (капуста белокочанная, репа, редька, редис), а также с этандионовой кислотой и эфирным маслом (щавель, шпинат, лук, чеснок, квашеная капуста);
- яйца, сваренные вкрутую или жареные;
- острые специи и пряности, соусы (черный перец, хрен, горчица, майонез, кетчуп);
- жирное молоко и творог;
- шоколад, пирожное, творожные сырки, слоеное тесто, торты, сдобу;
- кофе и какао;
- кислые ягоды и фрукты (зеленые яблоки, клюква, красная смородина);
- алкогольные напитки, а также газированные.
Что можно и нельзя есть при жировом гепатозе печени
Одним из важнейших факторов комплексной терапии жирового гепатоза, вне зависимости от его степени выраженности, является диета – особую схему питания обычно дополняют отказом от вредных привычек в виде алкоголя и табакокурения, а также консервативным медикаментозным лечением. Почему диета так важна при гепатозе? Каковы её основные принципы и как при жировой дистрофии печени питаться не только правильно, но и вкусно? Об этом и многом другом вы прочитаете в нашей статье.
Почему питание важно при жировой гепатозе печени?
Данная патология развивается из-за накопления клетками печени избытков жиров – здоровые гепатоциты сначала на внешней поверхности, а потом и во внутренних структурах органа постепенно замещаются сторонним образованием с рыхлой консистенцией.
Важнейшим негативным фактором вышеописанного патологического процесса, как показывает современная медицинская практика, является плохо сбалансированное питание, не только увеличивающее массу тела и формирующее предпосылки к замедлению обменных липидных механизмов, но и серьезно бьющее по печени.
В свою очередь, строго соблюдаемая диета даже при наличии осложнений способна существенно улучшить состояние органа, замедлить или вовсе прекратить рост жировых отложений, после чего используемые медицинские препараты и иные методы консервативной терапии дополнят процесс выздоровления.
Режим питания и основные принципы
Современные отечественные специалисты рекомендуют при жировом гепатозе печени придерживаться диеты №5 – научно обоснованной схемы питания, разработанной гениальным диетологом Мануилом Певзнером еще в прошлом столетии. Этот вариант оптимален для всех больных, страдающих от проблем с печенью.
Основные принципы диеты – дробное питание 5-6 раз в сутки небольшими порциями, приготовление блюд методом варки, на пару либо запеканием, а также значительное уменьшение употребления полинасыщенных жиров и простых углеводов.
В базовый суточный рацион должно входить до 120 грамм белков, около 80 грамм жиров (большая часть из которых – полиненасыщенные), до 300 грамм углеводов (подавляющая часть – сложные, сахара не более 50 грамм), не более 6 грамм соли и около 2 литров жидкости без учета воды в еде.
Разрешенные продукты питания
Ниже, перечислен полный перечень что можно есть при жировом гепатозе печени, которые необходимо обязательно включать в ежесуточный рацион.
- Мясо – нежирные виды. Именно в мясе содержится много белка, своеобразного «строительного» материала для возобновления поврежденных клеток печени. Допускаются к использованию, как говядина, так и свинина, но без сухожилий, жира, хрящевой ткани, в кусковом либо рубленом виде. Из мясных субпродуктов, возможно, использовать только свежий язык в отварном виде;
- Птица. Качественное мясо курицы или индейки без жира, кожи, костей и плёнок. Жирные виды (например, гуся) употреблять нельзя;
- Рыба. В рыбе содержится масса полезных веществ и незаменимый фосфор, поэтому употреблять её нужно регулярно. Диетологи рекомендуют использовать треску, сибас, судака, навагу и иные подвиды нежирной рыбы, а также черную икру и вымоченную в легком соляном растворе сельдь;
- Яйца. Без особых ограничений можно применять белок куриных яиц. В цельном виде (с желтком) – не более 1-2 штук в сутки;
- Суп. Разрешаются легкие не наваристые и нежирные овощные супы с крупами, водой или нежирным молоком. Борщ и прочие виды жирных жидких блюд употреблять нежелательно;
- Хлебобулочные изделия. Рекомендуется употреблять ржаной или пшеничный хлеб в небольшом количестве, желательно не свежий – так он меньше вредит желудку. Из дополнительных изделий ограниченно – сухари, сухое печенье и бисквиты;
- Молочная продукция. Важна и необходима для нормализации пищеварения и насыщения кишечника полезной микрофлорой, а также в качестве разгрузки для печени. Разрешены почти все виды продукции, исключая слишком жирные – от твердого сыра, молока, творога до сметаны и сливок (последние 2 позиции – ограниченно);
- Каши. Разрешено употреблять рассыпчатые крупы, пудинги на пару либо в запеченном состоянии;
- Макароны. Только из твердых сортов пшеницы в ограниченном количестве. При сильном ожирении исключаются из рациона полностью;
- Овощи. Полезный и легко перевариваемый тип продукции. Разрешены к использованию все виды кроме кислых. При хронических болезнях, связанных со сбоями в работе желудочно-кишечного тракта, рационально исключить из рациона белокочанную капусту в свежем либо отварном виде;
- Зелень. Полезный источник витаминов и микроэлементов обязательно включается в рацион, ограниченно применяются лишь некоторые их виды, перечисленные в списке нежелательных;
- Фрукты и ягоды. Желательно употреблять их в свежем виде, а также добавлять в блюда с минимальной термической обработкой. Запрещены к применению только кислые сорта данной продукции;
- Сладости. Данный вид еды в большинстве своём запрещен к употреблению из-за большого количества простых углеводов. Исключение – в ограниченных количествах и на натуральной основе только пастила, мармелад, мед и сахар;
- Специи. Из широкого перечня специй при диете №5 разрешено употреблять укроп, лавровый лист, гвоздику, ваниль, петрушку, кориандр и корицу, естественно, соблюдая меру;
- Жидкости. Помимо обычной воды в суточный рацион можно включить овощные и фруктовые соки, отвары шиповника, кисель из сладких ягод. Редко – слабый кофе и чай;
- Масло. Растительное, натурального отжима (подсолнечное, кукурузное, оливковое). Очень ограниченно – сливочное масло. Спреды и маргарин под запретом.
Запрещенные продукты
В перечень основных запрещенных продуктов, которые нельзя есть при гепатозе печени и необходимо полностью исключить из рациона либо хотя бы существенно ограничить их употребление:
- Жирные сорта мяса, птицы и рыбы;
- Свежая сдоба, включая пирожки, хлеб, слойки и т.д., какао и черный шоколад;
- Наваристые бульоны с повышенной жирностью;
- Колбаса в любом виде, копченые продукты;
- Субпродукты на мясной либо рыбной основе;
- Консервы, жирные соусы, маринады всех видов;
- Все кислые разновидности фруктов, включая грейпфрут, клюкву, не очень спелые яблоки, мандарины и апельсины;
- Зеленый и репчатый лук, чеснок, маринованные и квашеные помидоры, щавель;
- Все виды грибов и бульоны на их основе;
- Любые бобовые и чечевичные культуры;
- Кислые овощи, включая редьку, перец и редис;
- Заправки для блюд, как томатные, так и на основе майонеза, хрена, горчицы;
- Все специи, кроме узкого перечня вышеперечисленных, разрешенных к употреблению в ограниченных дозах;
- Алкоголь в любом виде и концентрации, сладкая газировка, крепкий кофе и чай;
- Иные группы и типы продуктов, индивидуально отмеченные вашим диетологом как нежелательные в каждом конкретном случае.
Примерное меню на неделю
Суточный рацион рассчитан на 5 приёмов пищи, при необходимости 6, можно вводить, разделив дневной объем на необходимое количество присестов. Промежутки между приёмами пищи – около 2-3 часов.
Понедельник
- Завтрак – суп на основе овсянки, небольшой кусочек хлеба и твердого сыра;
- Второй завтрак – сочный некислый фрукт среднего размера;
- Обед – миска риса, приготовленного на пару, 2 небольшие рыбные тефтели, компот из сухофруктов;
- Полдник – 1 стакан молока и несколько сухарей;
- Ужин – винегрет с 1 чайной ложкой растительного масла, 1 яйцо, чашка кефира с 20 граммами кураги.
Вторник
- Завтрак – манная каша с клубничным вареньем, 1 стакан молочно-бананового фреша с мюсли;
- Второй завтрак – блюдце маложирного творога с 1 чайной ложкой сметаны;
- Обед – сметанный рисовый суп, мясной рулет без заправок, 1 стакан отвара шиповника;
- Полдник – мисочка тертой моркови с минимумом сахара;
- Ужин – рис с кусочками курицы, салат со свеклой и черносливом, 1 стакан черного чая.
Среда
- Завтрак – тарелка манки с изюмом, кусок фруктового пудинга с творогом, стакан некрепкого кофе с молоком;
- Второй завтрак – мисочка фруктового пюре;
- Обед – гречневый суп с 2 небольшими кусочками говядины, овощной салат;
- Полдник – несколько запеченных сладких спелых яблок без кислинки на меду;
- Ужин – картофельное пюре, запеченный судак под сметаной, 1 стакан киселя.
похожие статьи ПитаниеДиета и правила питания при синдроме Жильбера
Четверг
- Завтрак – гречневая каша, 2 сырника с курагой, 1 маленький кусочек твердого сыра и стакан отвара шиповника;
- Второй завтрак – блюдце нежирного творога и 1 стакан овощного фреша;
- Обед – тыквенная каша, кусочек свиного филе, сделанного в духовке, а также 1 стакан чая с чайной ложкой мёда;
- Полдник – классический омлет из 2 яиц;
- Ужин – тарелка риса, приготовленного на пару, салат из кальмаров и капусты, 1 стакан фруктового фреша.
Пятница
- Завтрак – омлет из 2 яиц с добавление разрешенных, мелко нарезанных овощей, 100 грамм морковно-сырного салата, компот;
- Второй завтрак – мисочка фруктового салата с йогуртом низкой жирности;
- Обед – овощной суп на основе кабачков, половина средних размеров, запеченной трески, 1 чашка молока;
- Полдник – несколько кусков рисового пудинга;
- Ужин – запеканка на основе курицы и овощей, 1 средних размеров зефир, стакан фруктового фреша.
Суббота
- Завтрак – овсянка на молоке, пол тарелки творога невысокой жирности, 1 стакан ягодного киселя;
- Второй завтрак – 1 стакан кефира, несколько сухарей;
- Обед – суп на гречневой крупе с фрикадельками из говядины, 1 стакан фруктового фреша, ломоть несвежего хлеба;
- Полдник – овощное пюре;
- Ужин – несколько кусочков говядины под молочным соусом, тушеная капуста с протертой морковью, ягодный морс.
Воскресенье
- Завтрак – омлет из нескольких яичных белков, 2 свежих помидора без кожуры, плошка творога с протертыми фруктами, молочный коктейль;
- Второй завтрак – тарелка винегрета;
- Обед – картофельное пюре, овощной салат, 2-3 небольшие рыбные котлеты и омлет;
- Полдник – запеканка из макарон и сыра, 1 стакан отвара шиповника;
- Ужин – рыбный суп, овощной салат, 1 стакан молока.
Последствия отказа от диеты
Именно диета при жировом гепатозе печени является основной частью лечения – консервативная терапия лишь дополнительный фактор, ускоряющий восстановление печени, оперативные же мероприятия в случае вышеописанной патологии не являются эффективными.
Следующей стадией жирового гепатоза станет фиброз – на поверхности и внутри органа происходят структурные изменения, быстро формируется сторонние соединительные ткани, образуются рубцы и спайки. Спустя еще некоторое время, очаговое перерождение сменяется глобальным поражением обоих долей, гепатоциты генетически модифицируются и воспроизводят уже поврежденные клетки – стремительно зарождается цирроз, на терминальных стадиях приводящий к смерти пациента.
Поскольку печень перестаёт выполнять свои базовые функции, поддаваясь частичной либо полной деструкции, то единственным эффективным механизмом лечения последней стадии развития жировой дистрофии органа является полная его трансплантация от донора с невысокими шансами на выздоровление.
Диета при ожирении печени: что можно, меню на каждый день
Стеатогепатоз печени считается одним из серьезных заболеваний. Оно сопровождается гибелью клеток органа. Привести к патологии могут различные факторы в виде алкоголизма в хронической форме, наличия лишнего веса, болезней щитовидной железы. Это опасно, ведь у пациента при отсутствии своевременного лечения может развиться цирроз или рак. Если врач диагностировал заболевание, то нужна диета при жировом гепатозе печени.
Для чего нужна диета при жировом гепатозе
Если при обнаружении стеатогепатоза пациент начнет придерживаться принципов рационального питания, то удастся самостоятельно восстановить работу печени. Но это возможно только на начальных стадиях развития недуга. В осложненных случаях, кроме налаживания рациона, прибегают к медикаментозной терапии.
Диетой можно лечить не только жировой гепатоз, но и другие заболевания в виде желчнокаменной болезни, холецистита и гепатита. Правильно подобранный рацион ведет к уменьшению веса.
Если регулярно соблюдать диету при жировом гепатозе, удастся избавиться от неприятных симптомов в виде:
- постоянной усталости и быстрой утомляемости;
- отсутствия аппетита;
- тошноты и позывов к рвоте;
- пожелтения кожных покровов и слизистых оболочек.
Диета при жировом гепатозе помогает вылечить высыпания аллергического характера. Постепенно клетки печени начинают восстанавливаться, что благоприятно сказывается на функционировании органа.
Общие правила питания при жировом гепатозе
Лечение диетой ожирения печени и поджелудочной железы эффективно на начальных стадиях развития недуга. Основная цель при правильном питании — это снизить нагрузку на орган. Необходимо создать все условия, чтобы печень смогла опять нормально работать и выполнять свои функции. В пищу следует употреблять те блюда, которые оказывают стимулирующее воздействие на выработку желчи.
Диеты при жировом гепатозе придерживаются не менее 2-3 недель. Пациенту рекомендуют стол №5. В рацион добавляют блюда, которые богаты белком и липотропными веществами. Так удается нормализовать уровень холестерина, и снизить количество жира.
Как только в организм поступит большая доза белка, печень начнет лучше работать. Она сможет вывести лишнюю воду и токсины.
Чтобы убрать симптоматическую картину жирового гепатоза, врачи советуют придерживаться некоторых рекомендаций:
- Каждый день при жировом гепатозе в остром периоде в организм должно поступать до 2200 калорий, при облегчении состояния их увеличивают до 3300 ккал.
- Кушать следует небольшими порциями. Кратность приема пищи — от 5 до 7 раз в день.
- Пациент во время диеты при жировом гепатозе соблюдает питьевой режим. Каждый раз перед трапезой пациент выпивает по 200 мл воды без газов.
- Полностью исключить употребление спиртосодержащих напитков.
- Количество соли уменьшают до 10 г в сутки. Подсаливать можно только готовые блюда.
- Количество липидов при жировом гепатозе не должно превышать 80 г в день.
- Нельзя есть пищу, которая приготовлена на масле. Еду подают в отварном, пареном, тушеном или запеченном виде.
Диета Стол №5 при жировом гепатозе печени
Правильный рацион является главной составляющей лечения жирового гепатоза. Он позволяет быстро привести в норму работу печени и снизить количество скопившегося жира на стенках органа.
Диета No5 при жировом гепатозе подразумевает включение в меню простых углеводов и белков. Количество жиров сводят к минимуму, но и полностью их ограничивать нельзя.
Разрешенные продукты
Если строго придерживаться всех рекомендаций, которые дает врач, удастся избежать развития осложнений жирового гепатоза.
Диета при жировом гепатозе подразумевает включение в рацион:
- бульонов и супов из овощей с добавлением круп и вермишели;
- мяса нежирных сортов — телятины, кролика, курицы, индейки;
- вчерашнего или подсушенного хлеба;
- нежирного печенья, сухого бисквита, галетов;
- рыбы нежирных сортов — судака, горбуши, кеты, камбалы, минтая;
- каш — гречки, риса, овсянки;
- кисломолочной продукции с низким процентом жирности — простокваши, кефира, творога;
- куриных яиц;
- овощей — кабачков, картофеля, моркови, тыквы, капусты разных сортов;
- натуральных соусов на сметане, сливках или молоке;
- некислых фруктов и ягод;
- сладостей — меда, мармелада, карамели, зефира, джема и ириса;
- сливочного и растительного масла.
Все обязательно запивают кипяченой или минеральной водой без газов, отваром шиповника, ромашковым, черным или зеленым чаем. При жировом гепатозе разрешено немного кофе с молоком.
Запрещенные продукты
Диета при жировом гепатозе исключает употребление некоторых продуктов. В этот период запрещены:
- бульоны, сделанные на мясе, рыбе или грибах;
- жирные сортов мяса и рыбы;
- продукты с консервантами и добавками;
- субпродукты — печень, почки;
- бобовые культуры;
- овощи с большим содержанием грубой клетчатки — редьки, редиса;
- продукты с щавелевой кислотой и эфирными маслами — квашеная капуста, щавель, лук, чеснок;
- яйца в жареном виде;
- острые специи и пряности — хрен, перец, майонез, горчица и кетчуп;
- молочные продукты с высокой долей жирности;
- ягоды и фрукты с кислинкой — черная смородина, зеленые яблоки, клюква.
Примерное меню на неделю при жировом гепатозе печени
Диета на неделю при ожирении печени разрабатывается врачами исходя из симптоматической картины, наличия или отсутствия осложнений, а также возраста пациента.
- Утром — отварное яйцо, овсяная каша на воде, чай с молоком.
- На ланч — банан.
- Днем — овощной суп, гречневая каша с куриным филе, компот из сухофруктов.
- На полдник — ромашковый чай.
- Вечером — картофельное пюре, рис с запеченной горбушей, кисель.
- Перед сном — 200 мл нежирного кефира.
- Утром — овсяная каша на разбавленном молоке, зеленый чай, кусочек вчерашнего хлеба со сливочным маслом.
- На ланч — запеченное яблоко.
- Днем — свекольный суп, заправленный сметаной, гречневая каша с говяжьими котлетами.
- На полдник — обезжиренный творог с джемом.
- Вечером — рис, индейка в отварном виде, салат из огурца и болгарского перца, компот из яблок.
- Перед сном — стакан простокваши.
- Утром — омлет на пару, хлеб с кабачковой икрой, черный чай.
- На ланч — салат из фруктов.
- Днем — овощной суп с фрикадельками, картофельное пюре с телятиной, кисель.
- На полдник — стакан кефира.
- Вечером — гречневая каша с куриными котлетами, зеленый чай.
- Перед сном — отвар шиповника.
На четвертый день :
- Утром — творожная запеканка с джемом, черный чай с сахаром.
- На ланч — 2 галета, яблочный сок.
- Днем — рисовый суп, мясное суфле, компот из яблок.
- На полдник — запеченная груша с медом и корицей.
- Вечером – рыбные котлеты, картофельное пюре, зеленый чай.
- Перед сном — стакан натурального йогурта.
- Утром — омлет на пару, ромашковый чай.
- На ланч — 2 сухарика и стакан кефира.
- Днем — суп на курином бульоне, салат со свеклой и изюмом, картофельное пюре, ягодный морс.
- На полдник — запеченное яблоко.
- Вечером — рис с запеченной горбушей.
- Перед сном — отвар шиповника.
- Утром — овсяная каша на разбавленном молоке, хлеб с маслом и сыром, черный чай с сахаром.
- На ланч — творожная запеканка.
- Днем — суп с вермишелью, гречневая каша с котлетами из индейки, кисель.
- На полдник — банан.
- Вечером — запеченный картофель и куриным филе в сметанном соусе, рис, зеленый чай.
- Перед сном — стакан теплого молока с медом.
На седьмой день :
- Утром — отварное яйцо, кусочек хлеба с маслом, какао с молоком.
- На ланч — манный пудинг с джемом.
- Днем — суп с перловкой, тушеные овощи, компот из яблок.
- На полдник — груша.
- Вечером — гречневая каша с отварной телятиной и брокколи, зеленый чай.
- Перед отходом ко сну — ромашковый чай.
Рецепты блюд при ожирении печени
Многие пациенты считают, что соблюдать диету при жировом гепатозе печени — хлопотное занятие, поэтому часто игнорируют принципы питания. Но можно грамотно подойти к решению проблемы, найдя несколько рецептов приготовления полезных и вкусных блюд.
Суп-пюре с овощами
Для приготовления блюда понадобятся:
- 2 моркови среднего размера;
- 1 кабачок;
- 3 картофеля;
- 1 цветная капуста;
- 1 лук;
- сухарики — 100 г.
Все овощи крупно нарезают. Заливают холодной водой, ставят на огонь. Варят в течение 15-25 минут. Добавляют немного лука, готовят еще 10 минут. При жировом гепатозе блюда лучше есть в пюреобразном виде, поэтому после приготовления овощи измельчают блендером до однородной массы. Добавляют сухарики.
Запеченное филе курицы
Этот рецепт считается самым простым в приготовлении, при этом вкусным и полезным. Поэтому часто входит в состав диеты при жировом гепатозе печени.
Для этого понадобятся:
- немного соли;
- филе курицы — 500 г;
- кефир с низкой жирностью — 200 мл.
Филе разрезают на небольшие кусочки. Кладут в емкость, посыпают солью и заливают кефиром. Полученный состав помещают в холодильник на 2-3 часа. После этого раскладывают на тарелке, помещают в духовку или микроволновую печь на 20-30 минут.
Сырники при жировом гепатозе
Если у пациента диагностирован жировой гепатоз печени, то для приготовления блюда потребуются:
- творог — 200 г;
- яйцо — 2 шт.;
- немного сахара;
- мука — 1 ст.
Творог немного разминают, добавляют яйца. Взбалтывают до образования однородной массы. Вводят сахар и муку. Снова перемешивают. Должно получиться густое тесто. Из него раскатывают колбаску, а затем разрезают на несколько частей. Слегка приминают у середины, чтобы получились лепешки. Выкладывают на тарелку, отправляют в духовку.
Сколько нужно сидеть на диете
Соблюдать диету при жировом гепатозе рекомендовать не менее 2-3 недель. Чтобы предотвратить появление неприятной симптоматики и обострения патологии, лучше придерживаться такого меню всю жизнь. Это позволит печени и другим пищеварительным органам работать в полную силу.
Что будет если не придерживаться диеты
Если пациент не будет придерживаться диеты при жировом гепатозе, то возникнут осложнения в виде:
- холецистита;
- сахарного диабета;
- камней в желчном пузыре;
- гастрита.
В тяжелых случаях развивается цирроз или рак печени.
Неблагоприятных последствий можно избежать, если пациент будет придерживаться принципов правильного питания и проходить медикаментозную терапию, направленную на лечение жирового гепатоза. Особую опасность представляет психологический фактор. Пациент с жировым гепатозом может начать придерживаться диеты, но организму тяжело перестроиться на новый режим. В результате чего человек допускает употребление жирных и жареных блюд, а также алкоголя. Это приведет к резкому ухудшению состояния.
Заключение
Диета при жировом гепатозе печени помогает пациенту справиться с неприятными симптомами. Улучшается не только общее состояние. Нормализуется работа печени. Орган начинает выводить лишнюю жидкость из организма, а также скопившиеся токсины. На начальных стадиях болезни печень полностью освобождается от жировой прослойки. При этом безболезненно уходит лишний вес. Но долго придерживаться диеты при жировом гепатозе печени сложно, так как она отличается однообразностью. Многие привычные продукты запрещены к употреблению. Поэтому нужно настроиться не только физически, но и морально. Если соблюдать все рекомендации врача, состояние больного быстро нормализуется без каких-либо потерь.