15 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Квашенная капуста от холецистита

Диета при гастрите и холецистите: можно ли есть квашеную капусту

Холецистит – воспаление желчного пузыря, которое может повлечь за собой разлады работы системы желудочно-кишечного тракта. Сопутствующие заболевания – гастрит, гастродуоденит, панкреатит. Оптимальное лечение при этом недуге – диетотерапия, нормализация режима сна и питания, соблюдение всех предписаний лечащего врача.

Причины и симптомы холецистита

Холецистит не возникает на ровном месте. К его появлению приводят следующие факторы:

  • неправильное питание;
  • наследственность;
  • процессы в организме, которые приводят к патогенному состоянию желчных протоков;
  • малоподвижный образ жизни;
  • беременность;
  • ослабление иммунитета;
  • ожирение.

Как правило, холецистит может развиваться из-за попадания в желчевыводящие пути патогенных микроорганизмов, которые активно размножаются и провоцируют заболевание.

  • тяжесть и боли в правом боку, могут отдавать в лопатку;
  • нарушение пищеварения;
  • снижение аппетита;
  • тошнота;
  • отрыжка;
  • рвота;
  • неприятный, горьковатый привкус во рту;
  • при остром холецистите: сильные приступы боли в правом боку и повышение температуры.

Как облегчить состояние: основные правила

Первое и основное правило – придерживаться режима питания. Дневная норма — 2 400 кКал. Общий объем пищи – не более 3-х килограммов в день. Есть нужно небольшими порциями через каждые 4 часа. Диета при холецистите характерна преобладанием белковой пищи, уменьшением количества жиров. Способ приготовления: на пару, отваривание, в некоторых случаях – запекание.

Под запретом горячая и чрезмерно холодная пища. Вся еда должна быть слегка теплой. Запрещены мороженое, горячие первые блюда и напитки.

Из сладостей разрешены только мед, варенье и джем в небольших количествах, домашнее суфле.

Режим дня и восстановление иммунитета – прежде всего. Необходимо спать минимум 8 часов в сутки. Обязательны прогулки на свежем воздухе и своевременное питание. Нужно беречься от стрессов, так как они подкашивают состояние здоровья.

Особенности питания при холецистите и гастрите

При холецистите и гастрите больным, как правило, назначается диетический стол № 5. В этой диете преобладает белковая пища, ограничено содержание жиров и углеводов в меню.

  • жаренная и жирная пища – первые враги при указанных заболеваниях. Ввиду этого любой фастфуд под запретом;
  • копчености и полуфабрикаты, покупные соусы и магазинный майонез;
  • острые специи;
  • жирное мясо и грибы;
  • алкогольные и сладкие газированные напитки;
  • бананы, инжир, виноград, финики;
  • бобовые;
  • овощи, в которых в большом количестве содержится щавелевая кислота (редька, редис, щавель, чеснок);
  • необходимо ограничить потребление помидоров и лука.

«Зеленый цвет» дан следующим продуктам:

В диетическом меню стола № 5 предусмотрено около 100 г белка в день, 400 г углеводов и не более 80 г жиров, 20% из которых – жиры животного происхождения.

Белки рекомендовано получать из нежирного мяса, творога, яичного белка, кефира. Источником углеводов в диете при гастрите и холецистите станет подсушенный хлеб и каши. Жиры рекомендовано получать из растительного и сливочного масел и сметаны.

Примерное меню стола № 5 на день выглядит следующим образом:

  • завтрак –200 г овсянки, паровой омлет из 1–2 яиц или одно яйцо всмятку, чай с молоком;
  • ланч — 100 г суфле из моркови;
  • обед – 150 г рисово-овощного супа, 100 г отварной индейки, 80–100 г перетертой отварной свеклы, стакан компота или чашка чая с молоком;
  • полдник – 100 г нежирного творога, запеченное яблоко;
  • ужин: 90 г хека, приготовленного на пару, 100 г пюре из брокколи и кабачков, чашка фруктового чая;
  • перед сном – стакан кефира или простокваши.

Не следует забывать, что это примерное меню, которое можно дополнять и регулировать на свое усмотрение, пользуясь указанными нормами и рекомендациями.

Диета при остром холецистите и гастрите

При острой форме заболеваний первые 2 дня рекомендовано воздержаться от приемов пищи. Следует пить чаи, несладкие кисели, компоты, разбавленные наполовину водой. Можно пить отвары из ромашки или шиповника.

Затем около семи дней больному рекомендовано придерживаться строгой диеты. Из продуктов разрешены: разваренные каши на воде и молоке. Лучшие крупы для приготовления каш на время обострения: овсяная и манная. Можно есть разваренную перетертую гречку. Также рекомендованы к употреблению овощные супы, вегетарианские супы-пюре.

По прошествии недели, больному рекомендуют утвержденное врачом питание при гастрите и холецистите.

Диетическое питание при калькулезном холецистите

Калькулезный холецистит характеризуется образованием камней в желчевыводящих путях. Это заболевание опасно ввиду возможного развития перитонита. Поэтому при калькулезном холецистите и гастрите важно своевременное обследование и четкое соблюдение всех рекомендаций врачей.

Диетотерапия при этой форме холецистита служит профилактикой образования новых камней и застоя желчи.

Основное правило в диете при калькулезном холецистите – дробное питание в строго отведенное время. Это помогает организму своевременно вырабатывать желудочный сок и способствует правильному оттоку желчи.

Калорийность пищи – 2 00 кКал в день. Исходя из этого и списка разрешенных продуктов, следует составлять свое меню.

Соотношение белков, жиров и углеводов при калькулезном холецистите и гастрите:

  • белок: максимально 1,5 г на килограмм веса. Продукты: судак, курятина, говядина, яичный белок, творог;
  • углеводы: не больше 1 г на килограмм веса. Продукты: каши, мед, компоты;
  • жиры: не больше 1 г на килограмм веса. Предпочтение отдается жирам растительного происхождения.

Народные средства при гастрите и холецистите

Народные средства, как правило, облегчают состояние больного. Но следует помнить, что народное лечение играет вспомогательную роль и не заменит основной терапии. Издавна существовало множество народных средств, которые облегчали и облегчают состояние больных при данных заболеваниях.


Квашеная капуста помогает при холецистите (фото: kaspiy-2010.ru)

Отличный источник жизненно-необходимых витаминов, минералов, макро- и микроэлементов. Содержит в большом количестве витамин С, который способствует укреплению иммунитета, что важно при заболеваниях. Обладает бактерицидными, обезболивающими, противовоспалительными свойствами, выводит токсические вещества из организма. Она улучшает моторику кишечника. Сок квашеной капусты издревле употребляли при язвенных заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Также он показан, как терапия при гастрите и холецистите. Сок принимается по одному стакану до 4 раз в день на протяжении месяца.

При употреблении сока квашеной капусты, нужно быть стопроцентно уверенным в его качестве. Поэтому капусту необходимо квасить дома с соблюдением всех норм и требований. Если соблюдается диета при гастрите и холецистите, можно есть квашеную капусту только после консультации врача.

Следует помнить, что квашеная капуста противопоказана при камнях в желчном пузыре, повышенной кислотности желудочного сока, обострении воспаления поджелудочной железы. Поэтому, прежде чем принимать капустный сок или же есть квашеную капусту, необходимо обязательно проконсультироваться с лечащим врачом.

Овсяный отвар при холецистите


Отвар из овса обладает вяжущими и обволакивающими свойствами (фото: delaismelo.ru)

Овсяный отвар показан при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Он обладает обволакивающим и противовоспалительным действием, что важно при гастрите. Обладает желчегонным эффектом, используется при лечении холецистита. Принимать его следует теплым и не менее чем за час до еды. Количество выпитого отвара и особенности приготовления зависят от диагноза.

Но следует помнить, что овсяный отвар противопоказан после удаления желчного пузыря, при сердечно-сосудистой и печеночной недостаточности.

Свекла при холецистите


Свекла снижает уровень плохого холестерина (фото: polzovred.ru)

Лучший корнеплод для людей, страдающих от воспалений желчного пузыря. Свекла обладает обезболивающими эффектом, снижает уровень плохого холестерина в крови. Целебными свойствами обладает как отварная свекла, так сок и отвар из этого корнеплода.

Однако свеклу нельзя принимать при сахарном диабете и гастрите с повышенной кислотностью.

Травы при холецистите и гастрите


Травы обладают целебными свойствами (фотоmonastyrskij-chaj.su)

При холецистите рекомендовано принимать расторопшу, которая восстанавливает клетки печени и снимает воспаление в желчных протоках. Можно принимать как перетертые семена, так и отвар из корней.

Цикорий принимается в виде отваров или настоек. Нормализует работу печени и желчного пузыря, обладает желчегонным эффектом. Кофе из цикория способствует растворению камней и выводит их из организма.

Ромашка применяется при многих воспалительных заболеваниях. Обладает спазмолитическим, обезболивающим, противоаллергическим действием, устраняет застой желчи. Рекомендована при лечении холецистита, гастрита, а также ряда других заболеваний. Но при анацидном гастрите ее принимать противопоказано.

Как физические упражнения могут помочь при холецистите, смотрите видео ниже.

Можно ли употреблять капусту больному холециститом?

Капуста при холецистите может употребляться как средство устранения этого заболевания. Острая форма холецистита требует комплексного лечения. Диета является одной из составных частей терапии. Во время острого воспалительного процесса питание должно быть щадящим.

Как готовить капусту?

Питание не должно быть одним из травмирующих факторов для органов пищеварения. Первые дни желательно вовсе исключить еду и ограничиться питьем. Для этих целей неплохо подойдет:

  • вода без газа;
  • соки;
  • отвар шиповника;
  • обычный чай.

И лишь после снижения интенсивности воспалительного процесса становиться возможным употребление твердой пищи. Причем первые блюда должны быть представлены:

  • кашами;
  • протертыми супами;
  • пюре.

Лишь на этом этапе можно вводить в рацион капусту в виде протертого овощного пюре.

Основные принципы питания при остром холецистите надо строго соблюдать. В первую очередь питание должно быть дробным и частым. Блюда необходимо готовить на растительном или сливочном масле. Все остальные виды жиров надо исключить. Предпочтение нужно отдать овощным блюдам, в том числе из капусты.

Каждое блюдо должно быть приготовлено с минимальным содержанием соли. Способы приготовления овощей — варка, тушение, запекание. Запрещено употребление холодных и горячих блюд. Из первых блюд предпочтение надо отдать вегетарианским постным щам.

Особое место отводится в диете при обострении холецистита белокочанной капусте. Данный продукт является ценной составляющей любого рациона. Свежая и тушеная капуста богата клетчаткой. Но в данном случае клетчатку необходимо употреблять с осторожностью. Поэтому пациентам с данной патологией запрещены блюда, в состав которых входит сырая белокочанная капуста.

Употребление ее в естественном виде приводит к образованию газов, что может ухудшить состояние больного. После термической обработки она вполне годится для диетического питания. Овощ можно:

Желательно в первые дни после обострения кушать данный овощ только в протертом виде. Таким образом, облегчается процесс его переваривания.

Виды капусты

Можно есть квашеную капусту при холецистите? Как надо квасить овощ для больных холециститом? Квашеная капуста считается лекарственным средством при холецистите. Но многие люди, страдающие данным заболеванием, относятся с опаской к этому блюду. В рацион нельзя включать именно кислую капусту, содержащую большое количество рассола. После промывания кипяченой водой и термической обработки ее можно смело употреблять в пищу. Согласно некоторым источникам, лечебным является именно рассол, но прежде чем употреблять его, необходимо посоветоваться с врачом.

При холецистите цветная капуста должна быть включена в рацион в таком же количестве, как белокочанная. При этом она должна пройти не меньшую термическую обработку. При холецистите цветная капуста используется не только как продукт, но и как действенное лекарственное средство.

Читать еще:  Описторхоз у котов и кошек

Она способна влиять на отток желчи, что значительно улучшает состояние больного в период обострения хронического холецистита. Ее можно добавлять в супы как гарнир. Цветную капусту при диетическом питании принято запекать, тушить. После такой термической обработки она хорошо протирается. Нельзя употреблять данный овощ в первые дни обострения заболевания. Брокколи тоже можно вводить в рацион в отварном и печеном виде.

Любые приготовленные овощи, в том числе капусту, можно использовать в качестве гарнира, подаваемого с нежирными сортами отварного мяса, птицей и рыбой. Пекинская капуста при обострении холецистита не запрещена, но употреблять ее разрешается лишь в небольшом количестве. Считается, что чрезмерное употребление пекинской капусты может привести к ухудшению состояния больного. Морская капуста вводится в рацион пациента как дополнительное блюдо к основному, чаще всего в виде салатов. Запрещена морская капуста, при приготовлении которой использовался маринад с добавлением уксуса.

Особенности рациона

Капуста должна занимать достойное место в рационе, но это не значит, что необходимо останавливаться только на этом овоще. В диете пациента должны присутствовать:

При правильном подходе к выбору блюд состояние пациента улучшится намного быстрее. Но сама диета не может заменить собой полноценное лечение. Поэтому она лишь ускоряет процесс выздоровления.

Самый простой рецепт приготовления капусты при хроническом холецистите состоит в следующем. Нужно опустить овощные листья в кипящую воду и подождать в течение 10 минут. После этого времени, проведенного в кипятке, листья станут мягкими. Дальше можно свободно использовать их для приготовления более сложных блюд, в том числе овощных. При этом нельзя использовать добавки, содержащие усилители вкуса.

Обострение хронического холецистита может встречаться у взрослых и детей. После соблюдения диеты и осуществления полноценного лечения заболевание может перейти в стадию ремиссии, но это вовсе не значит, что с этого момента можно будет забыть о режиме питания.

Отдельно стоит упомянуть капустный сок. Его не запрещено употреблять в период перехода острой формы заболевания в стадию ремиссии, но лучше всего, если это будет не чистый сок, а например, смесь с морковным. Капустный сок тоже содержит большое количество витаминов, но в любом случае пить его стоит с большой осторожностью.

100 рецептов при холецистите. Вкусно, полезно, душевно, целебно (3 стр.)

Морковный сок при холецистите, напротив, абсолютно безопасен. Пить его рекомендуют даже в периоды обострения болезни, когда пациента переводят на строгую диету. Этот сок благодаря своему составу мешает образованию холестериновых бляшек и способствует выведению этого вредного вещества. Напиток из моркови способствует нормализации секреции и удалению излишков желчи.

Пить морковный сок можно отдельно, но расширить целебный спектр позволит смешение с другими подобными напитками в соотношении 1:2. Но стоит следить за количеством потребления, превышение показателя в полтора литра считается критическим и вредным для здоровья. Людям, страдающим от язвы желудка, кишечника, гастритом с повышенной кислотностью, энтеритом от употребления морковного сока придется отказаться.

Картофельный сок при холецистите полезен своими противовоспалительными свойствами и благотворным влиянием на слизистые. В лечебных целях используют свежий напиток, который отстоялся 3 минуты (за это время осядет крахмал). Пьют его в чистом виде, но в этом случае вкусовые качества оставляют желать лучшего. Напиток из сырого картофеля пьют натощак, после чего ложатся и полчаса отдыхают. Спустя час можно завтракать. Курс лечения картофельным соком составляет 10 дней, который повторяется через такое же количество суток перерыва трижды.

Длительное употребление этого напитка опасно для поджелудочной железы, а при тяжелых формах сахарного диабета и пониженной кислотности он противопоказан.

Масла

При воспалении желчного пузыря в рацион можно включать различные виды масел. Растительные изобилуют легкими для усвоения жирами, которые способны стимулировать выведение из организма излишков желчи. Предпочтение стоит отдавать нерафинированной продукции, наиболее богатой полезными компонентами. Важным моментом является способ употребления этих продуктов: их добавляют только в готовые блюда, не допуская нагревания, обеспечивая сохранность целебных свойств, помимо этого, их используют в качестве заправки для салатов.

Оливковое масло – наиболее предпочтительный из аналогов. Оно содержит многочисленные органические кислоты, витамины (в частности, А, К, Е, D), фенолы и ненасыщенные жирные кислоты. Масло оливок обладает ярко выраженным желчегонным свойством, поэтому на определенных этапах холецистита может быть запрещено к применению, но в целом служит отличным профилактическим средством от застоя желчи и последующего воспалительного процесса. Кроме того, оливковое масло способно снижать уровень холестерина, предотвращая тем самым образование камней.

Льняное масло – кладезь Омега-3, Омега-6 и множества других ненасыщенных жирных кислот, содержание которых превышает их концентрацию даже в рыбьем жире. Калий с витаминами F, Е, В, А укрепляют организм и снижают содержание холестерина. Льняное масло способно нормализовать гормональный фон.

При холецистите его употребляют исключительно в момент принятия пищи. А вот людям с желчнокаменной болезнью, панкреатитом, низкой свертываемостью крови, женскими болезнями, страдающим от кровотечений применение льняного масла следует согласовывать с врачом.

Облепиховое масло обладает уникальным спектром лечебных свойств, которые обусловлены входящими в состав этого продукта биологически активными веществами – токоферолами, фосфолипидами, фитостеролами, органическими кислотами, аминокислотами, витаминами и минералами, а также каротиноидами. Особую ценность имеют содержащиеся в нем пальмитолеиновые и пальмитиновые жирные кислоты.

Для больных холециститом облепиховое масло представляет интерес в качестве вещества, нормализующего выработку холестерина, снимающего воспаление слизистых и ускоряющего процессы регенерации. Но в период острого течения болезни применять это средство внутрь запрещено. Противопоказаниями к использованию масла является также гепатит, желудочные расстройства, мочекаменная болезнь, диарея. Перед применением продукта стоит проконсультироваться с лечащим врачом и проверить аллергическую реакцию на него со стороны организма.

Кукурузное и подсолнечное масло – известные стимуляторы выделения желчи, что при холецистите может иметь и положительную и отрицательную оценку. Например, когда в желчном пузыре уже образовались камни, высокая активность желчевыводящих путей способна спровоцировать желчную колику, если конкремент закупорит проход и затруднит отток желчи. Поэтому при калькулезном холецистите любые растительные масла употребляют с осторожностью.

Масло расторопши безопасно и очень эффективно справляется с решением ряда задач, которые связаны с особенностями протекания холецистита, в частности, снимает спазм гладкой мускулатуры, улучшает выработку и ускоряет выведение желчи, убирает воспалительный процесс, борется с простейшими и микробами, провоцирующими заболевание, помогает избавиться от камней. К особенностям лечения маслом расторопши можно отнести длительность этого процесса и постепенное наступление улучшения. Само вещество имеет желтовато-зеленый цвет, приятный запах и вкус. Использовать этот продукт не рекомендуется людям с индивидуальной непереносимостью компонентов растения, беременным, больным в период обострения желчнокаменной болезни и холецистита, детям, не достигшим 12 лет.

Капуста

Предпочтение стоит отдавать белокочанной капусте, прошедшей термическую обработку: отварной или запеченной. Из-за большого количества клетчатки капусту иногда протирают, облегчая процесс последующего переваривания. В момент обострения болезни от нее лучше воздержаться.

Квашеная капуста при холецистите известна своими целебными свойствами, но включать в рацион разрешено только некислый продукт, прошедший такого вида обработку. При необходимости можно промыть слишком кислую квашеную капусту и после этого есть, хотя и рассол обладает хорошим целебным свойством.

Цветная капуста при холецистите используется как продукт питания и лечебное средство одновременно. Она способна усиливать отток желчи, что на определенных этапах болезни просто необходимо. В качестве питательного растения её используют в супах, в отваренном и запеченном, а также приготовленном на пару виде. Овощ хорошо поддается протиранию и другим кулинарным манипуляциям, что значительно облегчает процесс её использования. Только при обострении цветная капуста не рекомендуется к применению.

Суп-пюре из цветной капусты

Состав: цветная капуста – 200 г, сливочное масло – 100 г, молоко – 0,5 л, мука – 2 ч. ложки.

Цветную капусту обдать кипятком и разбираем на соцветия. Посолить, поперчить. Тушим со сливочным маслом до полной готовности. Добавить измельчённую петрушку. Капусту остудить и измельчить миксером. 2 ч. ложки муки размешать в 0,5 л молока. Добавить смесь из молока и муки в пюре. Опять взбить миксером. Довести до кипения на слабом огне. Суп посыпать зеленью петрушки.

Цветная капуста под молочным соусом

Состав: капуста цветная – 250 г, масло сливочное – 1 ст. ложка, соус молочный – 100 г, желток – 1 turn., батон – 2 кусочка, орех мускатный – по вкусу.

Кочан цветной капусты разделить на соцветия, опустить в кипящую подсоленную воду, проварить несколько минут и откинуть на дуршлаг. Разобрать кочан на более мелкие соцветия, перемешать их с желтком и толчёным мускатным орехом. Смазать лист маслом, уложить капусту порционными «кучками», залить их молочным соусом. Поверху засыпать панировкой из батона, пропитанного растопленным маслом, запечь до готовности. Подавать с зеленью.

Запеканка из цветной капусты с сыром

Состав: цветная капуста – 500 гр., яйца – 3 шт., сыр – 200 г, молоко – 150 мл, соль и перец.

Перед тем, как начать готовить, поставить духовку разогреваться при температуре 150–180 °C.

Взять предварительно подготовленные соцветия капусты (разделенные, размороженные), обдать их кипятком и выложить в форму, в которой будет готовиться запеканка. Яйцо и молоко хорошенько взбить блендером, добавить соль, перец. Получившимся соусом залить выложенную в форму цветную капусту. На крупной терке натереть сыр и посыпать им сверху. Запекать необходимо примерно 15–20 минут.

Орехи

Как и все вещества с высоким содержанием питательных веществ, орехи употребляются преимущественно в небольшом количестве. Стоит обратить внимание на то, что безопасными являются только неочищенные ядра, подготовленные к употреблению непосредственно перед ним. Грецкие орехи при холецистите благотворно влияют на концентрацию холестерина в организме, повышают общий уровень самочувствия. Их часто используют для приготовления лекарственных средств с добавлением меда. При готовке различных блюд их немного присыпают сверху грецкими орехами для увеличения питательных свойств конечного продукта.

Почищенные орехи, которые предлагают магазины, в ходе обработки и транспортировки подверглись окислению жиров, стали прогорклыми, а, значит, опасными и оказывающими повышенную нагрузку как на желчный пузырь, так и на печень с поджелудочной железой.

Цветная капуста с орехами

Состав: капуста цветная – 500 г, грецкие орехи – 0,5 стакана, винный уксус – 0,2 стакана, семена кинзы – 1 ч. ложка, соль – по вкусу.

Капусту разделить на соцветия, слегка припустить, охладить в холодной воде. Мелко нарезать зелень, измельчить грецкие орехи, порезать капусту и перемешать все продукты с растительным маслом. Украсить веточками зелени.

Все о меню

Диета при холецистите: рекомендации, рецепты

Острый холецистит является наиболее распространенным осложнением желчнокаменной болезни. Конечно, не у каждого человека с желчными камнями развивается острое воспаление. По оценкам, почти 10-20% людей с симптомами мочекаменной болезни развивают такое осложнение. Кроме того, это также самая распространенная причина операции желчного пузыря.
Воспаление вызвано: сложным оттоком желчи из желчного пузыря, легким закрытием через камень или припухлостью подкладки альвеолярного протока. Камни в отсутствие проходимости альвеолярного протока, химически раздражают стену фолликула и вызывают воспаление. Расширяющийся фолликул и нарушения кровотока в слизистой оболочке усиливают этот процесс. В более поздний период (примерно через 48 часов) бактериальная инфекция может развиваться через кровоток.
В 5-12% случаев острого холецистита камни не обнаружены. Причиной этого может быть: состояние после операций желчного протока, травма живота, состояние после серьезных ожогов, в ходе сепсиса.

Читать еще:  Описторхоз сколько варить рыбу

Симптомы острого холецистита

Воспаление желчного пузыря может принимать различные формы, начиная от отсутствия симптомов до тяжелой, острой боли в правой верхней части живота с излучением до правого плеча. Боль может быть коликой.
Классические симптомы включают лихорадку (38 градусов), озноб, отсутствие аппетита, тошноту и рвоту, что обычно сопровождается ускорением пульса и дыхания. Дискретная желтуха также встречается редко. В правой подреберной области есть нежность и жесткость, вызванные сокращением мышц живота. Иногда вы можете ощущать увеличенный желчный пузырь. Мягкие атаки исчезают спонтанно в течение нескольких дней (1-10), но они обычно повторяются. Хирургическое вмешательство требуется у 25% пациентов.

Диагностика острого холецистита

Основой для диагностики заболевания является появление вышеупомянутых симптомов и УЗИ (чувствительность теста 95%). Ультразвуковое исследование показывает наличие отложений (часто) и утолщение стенки везикула. Лабораторные тесты показывают повышенный уровень лейкоцитоза, увеличение AlAT, AspAT, GGTP щелочной фосфатазы и повышенного билирубина.

Лечение острого холецистита

Лечение острого заболевания требует госпитализации. Симптоматическое лечение заключается в правильной внутривенной гидратации пациента, применении анальгетиков, то есть нестероидных противовоспалительных препаратов, пентазоцинов, диастолических препаратов и антибиотиков с широким спектром антимикробной активности. Пациент должен также следовать строгой диете.

В любом случае острого холецистита указывается хирургическое удаление (холецистэктомия). Лечение выбора при остром холецистите — классическая холецистэктомия и все чаще выполняемая лапароскопическая холецистэктомия.

Осложнения острого холецистита

К осложнениям острого воспаления относятся:

  • переход острого состояния в хроническое состояние
  • некроз желчного пузыря,
  • эмпиема желчного пузыря, вызванная бактериальной инфекцией содержимого желчного пузыря,
  • перфорация желчного пузыря с перитонитом.

Правильная диета у людей с камнями и после удаления желчного пузыря

Рекомендуется принимать пищу в 4-5 раз в день (чаще, но в небольших количествах)
Пища должна иметь много клетчатки. Поэтому вы должны есть больше овощей и фруктов, салатов, отрубей и ростков пшеницы.

Пища должна быть свежей, чтобы избежать инфекций, передающихся через пищевые продукты.

В ежедневном питании нужно уменьшить употребления яйц, в основном желтые яйца, которые могут вызвать сильные сокращения желчного пузыря.

Выбирайте цельнозерновые хлебные продукты (хлеб из непросеянной муки, густой злак, коричневый рис), но во время обострения болезни мы исключаем эти продукты.
Добавить в рацион больше растительных жиров: оливковое масло, льняное масло, рапсовое масло. Мы ограничиваем жиры животных.

Из молочных продуктов: обезжиренное молоко, белый сыр, йогурты, кефиры.
Избегайте употребления сильно обработанных мясных продуктов (колбасы, колбасы, копченое мясо и рыба).

Не ешьте простые сахара, потому что это приводит к образованию отложений в пищеварительном тракте. Блюда следует готовить, желательно на пару или выпекать.
После операции жаркое должно быть полностью устранено в течение длительного времени. Уменьшите кофе (особенно пить кофе натощак), потому что он может стимулировать желчный пузырь до судорог, вызывая приступы колики.

Пейте зеленый чай, потому что это оказывает благотворное влияние на метаболизм жиров и сахара.

Используйте мягкие специи: петрушку, укроп, тмин, майоран, корицу, травяной перец
Ограничьте продукты вздутия: бобовые семена, лук-порей, лук, цветная капуста, капуста.
Помните о регулярной физической активности, которая положительно повлияет на работу желчного пузыря.

Пятый диетический стол: простые и интересные рецепты

Овощной суп с цуккини
Рецепты диетического стола № 5 начинаются с первых блюд. Ингредиенты: 300 г картофеля, 150 г цуккини, 100 г моркови, 3 столовые ложки растительного масла, 1 литр воды, морковный сок.
Вымойте кабачки, нарежьте ломтикам и поставить тушить . Морковь и цуккини нарезать и добавить тушить. Картофель хорошо промывают, очищают, нарезают небольшими ломтиками, заливают водой и готовят до готовности. Затем добавьте тушеные овощи в картофельный бульон, добавьте соль, снова закипятите. Перед подачей пищи добавьте небольшое количество морковного сока в каждую порцию .
Фаршированная капуста с отварным мясом и рисом
Ингредиенты: 100 г вареного мяса, 130 г свежей капусты, 15 грамм риса, 2 столовые ложки сметаны, 2 столовые ложки растительного масла.

Измельчите мясо мясорубка. В то время, приготовьте рис. Смешайте фарш с готовым рисом. Добавьте растительное масло и овощи. Оберните эту смесь в листья капусты, образуя конверты. Положите фаршированную квашеную капусту в кастрюлю, наполните ее водой так, чтобы она была наравне с нарезанными рулонами и готовилась, пока она не будет готова.
Помните, что мы в большинстве случаев влияем на то, как мы едим, как мы живем и какие болезни мы приносим. К сожалению, одно заболевание включает в себя второе и третье и следующее. Позаботьтесь о себе, позаботьтесь о близких!

Диета стол номер 5: Видео

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • К ПРАЗДНИКАМ (188)
  • Пасха (24)
  • Игры, разлечения, поздравления (12)
  • Валентин (7)
  • Новый год (144)
  • НА ДОСУГЕ (69)
  • Интересно! (40)
  • Уход за растениями (13)
  • Мой компьютер, интернет (42)
  • РЕЛИГИЯ (17)
  • АРОМАТЫ (10)
  • ДАЧА (5)
  • Хитрости (2)
  • Основные работы (1)
  • Цветы (1)
  • Деревья и кустарники (1)
  • (2)
  • В ЗДОРОВОМ ТЕЛЕ — ЗДОРОВЫЙ ДУХ (418)
  • Рецепты (190)
  • Похудей-ка (39)
  • Упражнения на растяжку и гибкость суставов (14)
  • Психическое здоровье (1)
  • Советы (106)
  • Упражнения (82)
  • ДЛЯ ТВОРЧЕСТВА (240)
  • Дизайнерские штучки (23)
  • Картинки (146)
  • Картины. Авторское. (54)
  • Лоскутное шитьё (5)
  • Скетчи (2)
  • Схемы для выстёгивания (5)
  • ИНТЕРЬЕРЫ (53)
  • Дача (9)
  • К СТОЛУ! (1663)
  • Вторые блюда. Разное (69)
  • Блинчики (48)
  • Суши, роллы (27)
  • Печенюшки (23)
  • Сладкие десерты. Рулеты и кексы. (17)
  • Кухни разных народов мира (14)
  • Творожное (12)
  • Пароварка (6)
  • Микроволновка (4)
  • Мультиварка (4)
  • Закуски,бутерброды (120)
  • Каши (9)
  • Консервируем (150)
  • Мясо (153)
  • Напитки (49)
  • О вкусной и здоровой (79)
  • Овощное (36)
  • Пирожки (91)
  • Пиццы и несладкие пироги (150)
  • Полезности кухонные (26)
  • Рыба и морепродукты (70)
  • С оусы (28)
  • Салаты (220)
  • Сладкие десерты (183)
  • Сладкие десерты.Торты. (128)
  • Супы (39)
  • Сырное (19)
  • Украшательства 🙂 (55)
  • Яйца (4)
  • КОСМЕТИКА (139)
  • Для лица (73)
  • Парикмахерская (33)
  • Для ног (9)
  • Для рук и ногтей (22)
  • Для тела (10)
  • Может пригодиться (65)
  • Мы в ответе за тех, кого приручили (9)
  • ПОРЯДОК И УЮТ (65)
  • Разные полезности (20)
  • На кухне (19)
  • Ремонт (10)
  • От флаюшек (4)
  • ПСИХО. (139)
  • Статьи (109)
  • Тесты (26)
  • РУКОДЕЛИЕ (1954)
  • Шьём. Моделирование. (174)
  • Шьём. Приятные мелочи для дома. (108)
  • Всё для подарков: Упаковки и Открытки. (96)
  • Бижутерия: сутаж, бисер, полимерная глина, шибори. (60)
  • Шьём. Приёмы, приспособления, хитрости. (21)
  • Папье-маше (6)
  • Витраж (5)
  • Энкаустика (1)
  • Большая красота (71)
  • БутылЬки (83)
  • Вышивка (52)
  • Вышивка лентами (41)
  • Декупаж (52)
  • Для самых маленьких (52)
  • Игрушки текстильные (298)
  • Изонить (2)
  • Канзаши (26)
  • Квиллинг (21)
  • Конфетки из ничего (38)
  • Крючкотворчество (29)
  • Мастерим мебель (54)
  • Мыло и свечи (15)
  • Необычное (178)
  • Организация пространства (19)
  • Плетение (26)
  • Плетение из газет (60)
  • Пэчворк и Аппликация (71)
  • Рисуем (18)
  • Солёное тесто (18)
  • Спицами (8)
  • Сумки, кошельки, косметички. (118)
  • Точечная роспись (43)
  • Шьём (189)
  • Шьём шторы (24)
  • ФОТОМИР (83)
  • Интересные фотоработы (31)
  • Уроки съёмки (16)
  • Уроки ФШ (11)
  • Материалы для работы в ФШ (9)
  • Ха-ха (63)

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Холецистит. Лечение капустой

Суббота, 02 Ноября 2013 г. 01:41 + в цитатник

Холецистит. Лечение капустой

К капустному рассолу почему-то сложилось несерьезное отношение, что он только для опохмелки и годится. Непьющие в этом качестве никогда рассол не применяют. Но знают, что это замечательный продукт — одновременно и лекарство, ведь в него переходят почти все ценные вещества капусты.

Выбор посуды для квашения капусты

Лучше, конечно, квасить капусту в деревянных кадках. Второе место занимают глиняные горшки и на третьем стоят стеклянные банки. Ничего другого для квашения лучше не брать. Хотя, если возникла острая необходимость, можно использовать металлическую посуду, но только в крайнем случае. И если такой форс-мажор происходит, необходимо тщательно осмотреть посуду, чтобы на эмалированной поверхности не было сколов. Алюминиевая посуда для приготовления квашеной капусты не подходит.


Квашеная капуста может быть приготовлена очень быстро. Надо нашинковать свежую капусту, высыпать ее в закипевшую воду и сразу откинуть на дуршлаг, обдав холодной водой. После этого добавляется соль, и капуста квасится по нижеописанному рецепту. Приготовленная таким способом капуста будет готова к употреблению уже через 3-5 дней.

Если вам не по душе задумка с кипящей водой, можете квасить по другому рецепту. Нашинкуйте капусту и перемешайте с тертой морковью, добавьте несколько горошинок черного перца и лавровый лист, разломанный на 5-6 частей. Растворите 1 ст.л. соли и такое же количество сахара в 1 л кипяченой холодной воды. Залейте ей капусту, которая перед этим была плотно уложена в банку, и оставьте на столе на 2-3 дня, подставив под банку тарелку, так как капуста будет выделять сок. Когда сок перестанет выходить и капуста впитает в себя всю жидкость, находящуюся в банке, капусту можно переместить в холодильник – она готова к употреблению.


Все начинается с отбора подходящих кочанов: на них не должно быть зеленых листьев, мест гниения и других изъянов.

Капуста шинкуется и перемешивается с солью (на 10 кг овоща около 250 г соли).

Дно тщательно вымытой кадки посыпается ржаной мукой и покрывается цельными капустными листьями, а затем кадку плотно набивают рубленой капустой и накрываются сверху целыми листьями. Если вы квасите капусту для себя и считаете, что вам вполне хватит трехлитровой банке, вы можете обойтись без ржаной муки и перестилания листьями. Надо просто плотно набить банку подсоленной капустой и все.

Чтобы улучшить вкусовые качества блюда, в капусту добавляется натертая морковь и горошины черного перца. Еще капуста обретет особенный вкус, если добавить в нее антоновские яблоки, клюкву или бруснику.

Заквашивая капусту в кадке, ее необходимо накрыть деревянным кружком и положить сверху груз (обмытый камень). Спустя несколько дней начнется закисание, и на поверхности капусты будет проступать пена. Сначала ее количество будет увеличиваться, но со временем пена полностью исчезнет. Когда это произойдет, капуста будет готова к употреблению.

Читать еще:  Как происходит заброс желчи в пищевод

Во время закисания квашеную капусту, независимо от выбранного вами рецепта, нужно несколько раз проткнуть, чтобы дать выход газам. Если вы квасите капусту в банке, это можно сделать ножом, идеальный вариант для кадки — чистый березовый кол.

Корецкий Игорь Павлович,
г. Тверь

«У нас в семье квасит капусту теща. Есть эту капусту она из-за проблем с кишечником не может, но рассол пьет постоянно, потому что у нее пониженная кислотность. Сам я спасаюсь рассолом от, извините, запоров. А недавно по совету друга испробовал это же средство от своего радикулита: на поясницу накладывал компрессы с рассолом. Помогает замечательно.

Но самое интересное, что напарник мой на стройке умудрился капустным рассолом избавиться от хронического холецистита . Зашел как-то ко мне, увидел, что я рассол пью, и тоже попробовал. Так ему это понравилось, что стал чуть не каждый день у нас бывать и капустный этот рассол пить. А теща моя говорит: «Пейте, ребята, рассол мой лучше всяких лекарств помогает и от печени, и от язвы желудка, даже склероз лечит!». Мы, конечно, посмеялись тогда, но друг мой так с месяц к нам походил, а потом смотрю — желтизна на лице прошла, в глазах страх исчез, даже выпрямился, словом, поздоровел. И с печенкой у него явные улучшения произошли. Сделал анализы — врач подтвердил: есть сдвиги.

А вот как моя теща квасит капусту.

На 3 кг капусты надо 1-1,5 ст. ложки соли и 0,5 л воды. Вскипятить воду с солью, остудить, залить нашинкованную капусту в эмалированной кастрюле, добавить 0,5 кг крупно натертой моркови и пол чайной ложки тмина. Накрыть тарелкой, сверху установить гнет и оставить на столе на трое суток. Через двое суток проткнуть ножом, чтобы вышел сероводород. Когда капуста готова, слить рассол в банку, растворить в нем 1 ст. ложку сахарного песка и влить обратно в капусту. Поставить в холодильник. На следующий день можно есть капусту и пить рассол на здоровье!»

Известно ли вам, что всего 200 г квашеной капусты способны обеспечить человека дневной дозой витамина C? Или что квашеная капуста является оптимальным гарниром к мясу, так как она богата витамином B6, необходимым для легкого и полного усвоения белков? Можно долго перечислять полезные свойства этого продукта: укрепление иммунной системы, профилактика и лечение заболеваний ЖКТ, укрепление волос и ногтей, поддержание красивой женской фигуры и т.д. Однако зачем говорить, когда можно просто правильно приготовить капусту и подать ее на стол…

Диета при разных формах холецистита: какие продукты разрешаются

Диета при холецистите – главный этап комплексной терапии патологии. Питание при воспалении желчного пузыря предполагает прием продуктов, способствующих разжижению и оттоку пищеварительного секрета, который выделяет печень. Это позволяет устранить основные признаки воспаления, снижает риск развития обострений и осложнений.

Суть диетотерапии

Диета при холецистите желчного пузыря используется, чтобы свести к минимуму нагрузку на гепатобилиарную систему. Это способствует устранению воспалительных процессов, неприятной симптоматики, нормализует пищеварение.

При воспалении желчного пузыря диета предполагает соблюдение следующих правил:

  • Лечебное питание заключается в употреблении тушеных, отварных, запеченных блюд;
  • Пищу следует мелко нарубить или перетереть до гомогенного состояния;
  • Режим питания предполагает 3 основных трапезы, несколько легких перекусов. Диетологи рекомендуют принимать пищу через равные промежутки времени небольшими порциями;
  • Потребуется отказаться от острой, грубой, жирной пищи;
  • Необходимо наладить питьевой режим – выпивать до 3 литров воды. Теплое питье должно присутствовать во время каждой трапезы;
  • Диета при воспалении желчного пузыря запрещает употребление жиров, которые тяжело усваиваются. Если холецистит сопровождается желчнокаменной болезнью, то требуется ограничить растительные масла, способные привести к развитию желчной колики;
  • Нужно отказаться от продуктов, которые оказывают раздражающее воздействие на слизистую органов билиарной системы;
  • Диетотерапия предполагает включение в рацион высокобелковой пищи, продуктов, богатых клетчаткой;
  • Разрешается употребление блюд, температурный режим которых составляет 35-45 0 С.

Диету при холецистите придется соблюдать на протяжении длительного времени даже после устранения симптоматики заболевания.

Каков режим питания при остром холецистите?

Диета при остром холецистите предполагает полное голодание первые несколько суток. Пациенту разрешается лишь пить воду, отвары и настои из лекарственного сырья, разбавленные фруктовые соки. Общий суточный объем жидкости не должен превышать 1,5 литра в сутки.

После устранения выраженных болезненных ощущений питание при холецистите предполагает соблюдение стола №5В. Этот вариант диеты предполагает исключение любых раздражителей, что позволяет эффективно снять воспаление. Важно снизить количество углеводов до 180 г в сутки, полностью исключив простые сахара.

Важно! Суточная калорийность – не более 1600 ккал.

Употреблять необходимо исключительно пюрированную пищу, приготовленную без масла и соли. Продолжительность диеты составляет 4-5 суток, в этот период времени больной обязан соблюдать строгий постельный режим.

Разрешены такие продукты:

  • Слизистые супы, которые готовят с рисом, овсянкой или манкой;
  • Жидкие каши, сваренные без молока;
  • Соки из овощей и сладких фруктов;
  • Протертые компоты;
  • Мясо и рыба, которые отвариваются, готовятся на пару, в духовом шкафу;
  • Творог и кисломолочная продукция низкой жирности;
  • Сухарики или вчерашний хлеб.

После нормализации состояния пациента, устранения симптомов острого холецистита диета назначается, согласно столу №5А. Ее длительность обычно составляет 2 недели. Диетическое питание заключается в употреблении продуктов из следующего перечня:

  • Супы-пюре из овощей;
  • Сухарики и галеты;
  • Телятина, курица, крольчатина, индюшатина, нежирная рыба. Из перечисленных продуктов следует готовить кнели, котлеты, суфле;
  • Молочные продукты, которые имеют низкий процент жира в составе;
  • Макароны;
  • Яйца;
  • Каши, приготовленные на половинном молоке;
  • Овощи: свекла, тыква, картофель, морковь, кабачки;
  • Фрукты в сыром и запеченном виде, кисели, соки, чай.

Важно! Разрешено употреблять до 20 г сливочного масла в течение дня.

Как питаться при хроническом холецистите?

Хроническое воспаление желчного пузыря характеризуется чередованием периодов обострения и ремиссии. Неправильно составленный рацион питания, стрессовые ситуации, употребление спиртных напитков, нервное и физическое перенапряжение провоцируют рецидив холецистита. При обострении необходимо придерживаться лечебного питания, назначаемого при острой форме заболевания. После устранения симптоматики пациента переводят на стол №5 при холецистите, минуя стадию с диетой №5А.

Грецкие орехи при холецистите рекомендуют принимать для снижения уровня холестерина в крови, нормализации общего самочувствия пациента.

В стадии ремиссии суточная калорийность рациона должна находиться в пределах 2800 ккал, при этом количество белков составляет 80 г, жиров – 90 г, а углеводов – 350 г. Оптимальным считают употребление до 3,5 литров жидкости (компоты, чай, настои и отвары из лекарственного сырья). Диета при воспалении желчного пузыря – образ жизни, придерживаться которого следует всю жизнь.

Важно! Не нужно употреблять блюда, не вызывающие аппетит. Разочарованность в еде способна нарушить отток желчи, привести к обострению заболевания.

Что нельзя есть при холецистите?

Диета 5 стол при холецистите предполагает исключение из рациона блюд, которые провоцируют раздражение слизистой, повышают уровень холестерина в кровяном русле, нарушают процессы пищеварения. Поэтому придется отказаться от таких запрещенных продуктов:

  • Жирное мясо, субпродукты, сало, икра;
  • Любые блюда с грибами;
  • Бобовые (нут, соя, спаржа, горох);
  • Овощи, вызывающие раздражение стенок желудка;
  • Консервированная продукция;
  • Кислые фрукты;
  • Газированные напитки;
  • Наваристые бульоны из рыбы и мяса;
  • Сдоба, кондитерские изделия, продукты, которые имеют в составе какао, мороженое. При повышенном употреблении сахара нарушаются реологические свойства желчи. Поэтому суточная норма продукта должна быть в пределах 70 г;
  • Приправы и пряности;
  • Алкоголь при холецистите противопоказан;
  • Хрен и горчица.

Важно! Сок квашеной капусты при холецистите нормализует моторику кишечника, помогает вывести токсины, устранить воспаление, уменьшить болезненные ощущения.

Что можно есть при холецистите?

Выделяют следующие полезные продукты при хроническом холецистите:

  • Яйца. Можно кушать 1 желток в день;
  • Диетические сорта мяса, рыбы;
  • Продукты растительного происхождения – источник витаминов, микроэлементов, клетчатки. Облегчить самочувствие при холецистите позволяют бананы, груши, клубника, арбузы, зелень, овощи;
  • Крупы и макароны;
  • Морепродукты;
  • Молочная и кисломолочная продукция;
  • Черствый хлеб;
  • Галетное печенье;
  • Добавление в продукты куркумы позволяет уменьшить выраженность воспаления, улучшает отток желчи;
  • Натуральные растительные масла;
  • Варенье, джем, зефир, мармелад;
  • Свекольный и фруктовые соки, чай, отвары и настои, кисели, кофе.

Важно! При холецистите козье молоко оказывает противовоспалительное и успокаивающее воздействие благодаря содержанию лизоцима.

Какой рацион предполагает диета при воспалении желчного пузыря?

Ориентировочное меню при холецистите:

  • Завтрак. Запеканка из творога, чай с сахаром;
  • Второй завтрак. Фруктовый салат из банана и сладкого яблока, заправленный йогуртом или 15% сметаной;
  • Обед. Суп-пюре из овощей, курица с тушеной морковью, перетертый компот из сухофруктов;
  • Полдник. Галеты и отвар из плодов шиповника;
  • Ужин. Запеченная рыба и пюре из кабачков, пшеничный хлеб;
  • Перед сном можно выпить 250 мл кефира или натурального йогурта без добавок.

Важно! Бананы при холецистите нужно есть в утренние часы, но не чаще 4 раз в неделю.

Диетологи рекомендуют готовить такие рецепты блюд при холецистите:

  • Фруктовый салат. Груши, яблоки, бананы нарезать ломтиками, заправить соусом из фиников и сметаны;
  • Салат из моркови и яблок. Продукты необходимо натереть на терке, добавить 1 чайную ложку меда;
  • Куриный салат. Чтобы приготовить блюдо нужно сварить куриную грудку, нарезать мясо кубиками. Кабачок и морковь нашинковать, тушить до готовности. Продукты смешать, заправить небольшим количеством соевого соуса, добавить грецкие орехи;
  • Вегетарианский суп-пюре. Очистить и нарезать кубиками по 2 кабачка, морковки, баклажана, болгарского перца, луковицы, 5 картофелин. Довести до кипения 3 литра воды, положить картофель, спустя 15 минут – прочие овощи. Исключением являются кабачки, которые добавляют за 5 минут до готовности. Готовый суп остудить, взбить блендером, заправить 20 г оливкового масла, зеленью;
  • Перловый суп. Крупу следует отварить до полуготовности. Лук, морковь очистить, нашинковать, припустить на масле с водой. Нарезают картофель, затем вместе с кореньями добавляют в крупу, подсаливают. К столу суп подают с зеленью;
  • Суфле из рыбы. Филе отварить, измельчить в мясорубке, добавить 1 желток, 50 г молока, 2 г масла, соль. В противень поместить полученную массу, запекать при температуре 200 0 С;
  • Плов с овощами. Кабачок, 2 моркови, помидор очистить, нарезать кубиками, тушить в кастрюле. Рис вымыть, добавить в овощи и отварить до готовности, в конце варки добавить соевый соус, оливковое масло.

Правильное питание при холецистите – главная часть лечения. Важно точно следовать рекомендациям диетолога, гастроэнтеролога, отказаться от употребления алкоголя, жирной, жареной и копченой пищи. Это позволит увеличить продолжительность периода ремиссии.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector