18 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лецитин и холестерин как влияет как принимать

Лецитин и холестерин

Лецитин обладает множеством полезных свойств, которые незаменимы для правильной работы организма. Среди них — способность снизить холестерин. Существует много показаний к употреблению вещества. Но перед его приемом нужно посоветоваться с компетентным врачом, поскольку необходимо учитывать наличие хронических заболеваний и противопоказания.

Полезные свойства

Лецитин является веществом, которое представляет собой сочетание фосфолипидов. Оно становится материалом для оболочек клеток, и имеет немало особенностей, среди которых:

  • Активизация работы головного мозга, улучшение памяти. Компонент лецитина помогает повысить интеллектуальные возможности, хорошо влияет на концентрацию внимания.
  • Устранение никотиновой зависимости. Употребление лецитина позволяет избавиться от пагубной привычки на физиологическом уровне.
  • Сохранение нервной ткани. Вещество принимает участие в процессе синтеза изолятора волокон — миелина.
  • Правильная усвояемость витаминов. Полезные компоненты продуктов легче попадают в органы и системы.
  • Восстановление печеночных клеток — важная функция такого вещества как лецитин. Помимо этого, лецитин (так же, как и холин) нужны печенке для выработки липопротеинов, которые транспортируют жиры. Он помогает осуществлять процесс очищения крови.
  • Профилактика атеросклероза. При приеме лецитина избыток т. н. плохого холестерина начинает расщепляться и легко транспортируется.
  • Защита мышцы сердца и предупреждение развития инфаркта. Вещество принимает участие в процессе синтеза важной аминокислоты, которая ответственна за пополнение ткани мышц энергией. Данное вещество хорошо известно спортсменам, речь идет об L-карнитине, который улучшает гибкость и эластичность мышц, увеличивает их размер. Однако главной является сердечная мышца, которой тоже необходим L-карнитин.

Снижает ли лецитин уровень холестерина?

Так как холестерин входит в состав тех же продуктов, что и вещество лецитин, полезные и вредные их свойства несколько уравновешиваются. Лецитин позволяет удерживать холестерин растворенным, препятствуя его отложению на внутренней поверхности сосудов. Вещество позволяет выводить холестерин, который уже стал откладываться, понижает его уровень в составе крови на 20%. Оно позволяет активизировать действие ферментов, направленное на сжигание жиров, и вместе с тем способствует стабилизации жирового обмена, улучшает усвоение таких витаминов, как А, K и др. Фосфолипиды позволяют активизировать циркуляцию крови на микроуровне. Иными словами, лецитин, который имеет небольшой список побочных эффектов, незаменим при проведении профилактики заболеваний сердца. Кроме того, его прописывают пациентам во время восстановления организма после перенесенных инфаркта, инсульта.

Природные источники вещества

Определенное количество лецитина содержится в составе яиц и продуктах, содержащих много жиров — куриной печенке, семечках, ядрах орехов, рыбном филе, масле подсолнечника. Наибольшее количество данного вещества имеется в муке, сделанной из орехов, в частности, грецких. В ней есть жиры, помогающие бороться со стрессами, улучшающие работу головного мозга. Продукт добавляют в творожную массу, каши, салат из свежих овощей, готовят выпечку. Есть овощи, фрукты, которые имеют в своем составе лецитин. Например, его много в сое и других бобовых. В качестве сырья, используемого для изготовления лецитина в промышленных условиях, зачастую выступает соя, содержащие ее продукты. Много фосфолипидов есть в таких фруктах, как авокадо, дуриан. Их можно обнаружить и в морковке, салате, капусте.

Пищевые добавки

Такие добавки пугают многих людей: они ищут информацию о вредных ингредиентах товаров, а затем тщательно просматривают этикетки, отыскивая потенциально опасные компоненты. В то же время, широко распространенной добавкой является соевый лецитин, который обладает полезными свойствами. Увидеть его среди составляющих можно на упаковках различных продуктов, которые продаются повсеместно:

  • маргарин, масло сливочное;
  • большинство сладостей (конфеты, печенье и пр.);
  • выпечка (булки, торты, кексы);
  • смеси, предназначенные для кормления детей.

БАДы (виды и формы выпуска)

Полезное вещество включают в разные витаминизированные комплексы, выпускают в виде самостоятельного медпрепарата (капсулы, лекарственные гели, таблетки, жидкие растворы). Жидкий лецитин разрешают перемешивать с едой. Можно купить БАДы с расторопшей, экстрактом эхинацеи и пр. БАДы разрешают пить пациентам разного возраста. В особенности они полезны тем, кто переносит сильные нагрузки, испытывает нервное перенапряжение. При стрессах из-за напряженного учебного графика в высших учебных заведениях или школах допустимо назначать БАДы детям по рекомендации лечащего врача. Однако лучше покупать лецитин по более высокой цене: продукция должна быть сделана из качественного сырья. В частности, хорошие препараты изготавливают из сои. Их следует принимать ложками.

Перед приемом необходимо получить консультацию специалиста, особенно если есть хронические заболевания.

Вред и противопоказания

Кому противопоказано вещество? Вред от применения средства заключается, прежде всего, в возможности возникновения аллергии. Как показала медицинская практика, аллергические реакции при употреблении лецитина — распространенное явление. Поэтому при подверженности аллергии нужно обратить внимание на то, как организм будет реагировать на прием данного вещества. При наличии подозрительных признаков следует прекратить пить медпрепарат. В инструкции к препаратам, в частности, говорится, что такие медикаменты не стоит употреблять при непереносимости компонентов. Помимо этого, нежелательно принимать их при вынашивании ребенка (особенно в 1-й триместр беременности) и грудном вскармливании. Важно следовать рекомендациям врачей и не превышать дозировку.

Использование лецитина для снижения холестерина в крови

Лецитин – вещество жироподобного происхождения, которое имеет в своем составе большое количество фосфолипидов. Он считается источником энергии для организма. Кроме того, это строительный материал для множества клеток. Лецитин снижает холестерин, несмотря на то что является жироподобным веществом, также он улучшает липидный обмен. Полезен для взрослых и детей, так как способствует хорошей профилактике и лечению начальных стадий атеросклероза. Продукты, содержащие лецитин, также имеют в составе и холин, который является витамином В4.

Холестериновый обмен

Не все знают, что холестерин и лецитин содержатся в одинаковых продуктах, а, значит, польза и вред от их употребления равны. В чем же польза от приема жироподобного вещества? Лецитин способен сохранять холестерин в жидком состоянии, не допускать образование холестериновых отложений на стенках сосудов.

Также он способен выводить уже имеющийся холестерин. Преимущество его в том, что снижение холестерина не только свободного, но и уже начавшего откладываться. В результате его количество снижается на 20%.

Не менее важное свойство, которым обладает лецитин — это активация ферментов, что расщепляют жиры, улучшают липидный обмен, всасывание жирорастворимых витаминов. Фосфолипиды способствуют лучшей микроциркуляции крови. Поэтому лецитин эффективно используется для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза. В качестве вспомогательного препарата назначается для восстановительных процессов после инсультов и инфарктов.

Влияние на организм

Лецитин влияет не только на липидный обмен. Он обладает и другими положительными эффектами, которые нельзя не отметить:

  • укрепляет нервную систему;
  • при гастритах, язвах и колитах способствует защите слизистой оболочки;
  • эффективен при кожных болезнях (дерматит, псориаз), снижая симптомы;
  • подавляет концентрацию глюкозы в крови при сахарном диабете;
  • при диабете 2 типа восполняет недостаток полезных жирных кислот и фосфолипидов;
  • приостанавливает развитие рассеянного склероза, снижает скорость распада миелиновой оболочки;
  • улучшает активность мозга при болезнях Альцгеймера и Паркинсона.

Такое множество положительных эффектов связано с тем, что лецитин входит в состав всех клеток организма и практически не имеет побочных эффектов.

Как проявляется недостаток вещества

Первой системой, которая реагирует на его недостаток, является нервная. Возникают резкие перепады настроения, ухудшение памяти и внимания, частой становится бессонница. Со стороны желудочно-кишечного тракта наблюдается диарея, метеоризм и отторжение жирной пищи. Более того, гепатоциты и нефроны начинают работать с перебоями. Наблюдается повышение артериального давления.

Заболевания, риск появления которых сильно возрастает, если лецитин и холин поступают в недостаточных количествах:

  • стойкое повышение артериального давления и ИБС;
  • атеросклеротические поражения кровеносных сосудов;
  • язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки;
  • цирроз печени;
  • гепатит;
  • остеопороз;
  • псориаз, дерматит.

Источники лецитина и холина

Самая большая концентрация лецитина в яичных желтках. Немногим меньше в продуктах, которые содержат большое количество жиров. К ним можно отнести:

  • куриную или говяжью печень;
  • семечки;
  • орехи;
  • рыбу;
  • растительное масло;
  • мясо.

Лидером можно назвать муку из грецких орехов. Она не только поможет снизить холестерин, но и улучшить настроение, сохранить память и зарядить энергией. Муку рекомендуется добавлять в творожные изделия, каши или салаты. Для тех, кто любит сладкое, ее можно использовать в качестве основы для кексов и печенья. Соя, авокадо, горох, фасоль, морковь, капуста также содержат лецитин, который снижает холестерин.

Холин, или витамин В4, синтезируется в нашем организме, но часто этого количества недостаточно, поэтому важно употреблять его и с пищей. Так же, как и лецитин, холин содержится в яичном желтке, бобовых, моркови, капусте, мясных и творожных продуктах.

Лецитин в качестве пищевой добавки

Все знают, что самой популярной пищевой добавкой является соевый лецитин. Он содержится в подавляющем большинстве продуктов, которые употребляются ежедневно:

  • сливочное, растительное масло, маргарин;
  • продукция кондитерских фабрик;
  • выпечка;
  • продукты для питания детей.

Что такое соевый лецитин? Многие считаю, что он вреден, другие же убеждены в его полезных свойствах. Стоит уточнить, что фосфолипиды, которые содержат лецитин, не дают жирам становиться твердыми. Это не только делает сдобу мягкой, но и продлевает ее срок годности. Также они не позволяют выпечке приставать к формочке.

Эта добавка активно используется во всех развитых странах мира. Она является не только безвредной, но и полезной. Снижение холестерина не может быть незамеченным. Соевый лецитин может быть вреден только потому, что изготавливается из генномодифицированной сои. Однако к счастью, не все продукты питания содержат ГМО.

Где купить

Чтобы лецитин эффективно снижал холестерин, а также в качестве дополнения содержался холин, важно покупать только натуральный продукт. От генномодифицированного очень много вреда и практически полное отсутствие пользы. Самым безопасным продуктом считается растительное масло. Именно оно не подвергается изменениям.

К сожалению, всего лишь несколько производителей добросовестно относятся к своей работе и изготавливают качественный лецитин. Компания «Наш лецитин» производит продукцию для аптек и интернет-магазинов. Именно их товар поможет эффективно снизить холестерин, а содержащийся холин восполнит недостаток в организме витамина группы В.

Как правильно принимать

Лецитин выпускается как в виде витаминных комплексов, так и в виде самостоятельного средства. Его можно купить в виде капсулы, геля, гранул, жидкости или таблеток. Преимуществом жидкой формы является то, что его можно добавлять к пище перед тем, как съесть.

Читать еще:  Как умирают от цирроза печени

В сутки для взрослого рекомендуется не более 6 г, а для ребенка не более 4 г. Важно отметить, что это количество рассчитано только для лецитина, который принимается отдельно, так как остальную часть можно получить с пищей.

Холин требуется в меньших количествах. Его суточная доза не должна превышать 1 г. Для стойкого продолжительного эффекта важно принимать лецитин и холин в течение 3 месяцев. Если холестерин снижается недостаточно быстро, то курс лечения может длиться несколько лет. Важно, что правильную дозировку и длительность приема должен рассчитать только врач.

Самой популярной формой для приема лецитина является гранула. По ней хорошо видно качество и срок годности (изменение цвета, появления пятен, изменение вкуса будет свидетельствовать об истечении срока годности). Так же, как и жидкий лецитин, его можно добавлять в салаты, каши, творожные изделия, а можно просто запивать водой или соком.

Противопоказания к применению

Лецитин и холин являются натуральными продуктами, поэтому они имеют минимальное количество противопоказаний:

  • индивидуальная непереносимость лецитина (аллергическая реакция);
  • беременность и период лактации.

В качестве побочных эффектов можно отметить:

  • тошнота (диспепсические расстройства);
  • повышенное слюнообразование;
  • головокружение.

Если отмечены любые противопоказания или побочные эффекты, важно проконсультироваться с врачом, чтобы он назначил альтернативный препарат, который не будет приносить вред или неудобства.

Чтобы снизить холестерин, необязательно прибегать к сложным лекарственным препаратам. Можно использовать лецитин, который применяется не только в лечении атеросклероза. Регулярное его употребление как с пищей, так и в виде гранул или таблеток, поможет снизить холестерин, улучшить память, снизить симптомы кожных заболеваний, улучшить состояние слизистой желудка при язвах и гастритах. Преимущество лецитина в том, что он практически не имеет противопоказаний и побочных эффектов.

Лецитин от холестерина

С греческого языка «лецитин» переводится как «желток». Это жирообразная масса фосфолипидов и триглицеридов, которую применяют в медицине для нормализации уровня холестерина. Получают вещество из соевого и подсолнечного масла. Лецитин обладает эмульгирующими свойствами и широко используется для защиты печеночной ткани. Он входит в состав классических медикаментозных препаратов и биологически активных веществ.

Что такое лецитин?

Это комплекс фосфолипидных и триглицеридных молекул. Он является контактным материалом между твердыми и жидкими средами. Благодаря таким физико-химическим свойствам, лецитин помогает снизить холестерин и защитить клетки от старения, поскольку обладает антиоксидантными способностями. Источниками его являются соя и подсолнечник. Из них лецитин добывается путем экстрагирования масел. В состав этого вещества входит предшественник ацетилхолина — холин.

Чем он полезен?

Лецитиновые молекулы обладают такими функциями:

  • Нейропротекторная и ноотропная. Вещество защищает клетки ЦНС и стимулирует мыслительную деятельность. Способствует улучшению нервной деятельности и компонент холин.
  • Оптимизация нервной проводимости. Участвуя в построении миелиновой оболочки, лецитиновые молекулы защищают нервы от воздействия окружающих тканей.
  • Посредничество во всасывании витаминов и микроэлементов из полостей организма в ткани.
  • Обеспечения синтеза L-карнитина, улучшающего прочность и устойчивость к воздействию внутренних и внешних факторов миокарда и других мышц организма.
  • Протективная относительно слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта. Молекула защищает от образование язвенных дефектов и воспаления кишечника.
  • Дерматопротекторная. Вещество защищает кожные покровы и способствует их регенерации.
  • Гипогликемическая. Молекула снижает уровень глюкозы в крови при сахарном диабете и других эндокринологических патологиях.
  • Снижение выраженности клинической симптоматики при таких неврологических недугах, как рассеянный склероз, болезни Альцгеймера и Паркинсона.
  • Способствование поддержанию в крови постоянного уровня карнитина.
  • Вазодилататорное действие. Вещество способствует расширению стенки сосуда, снижая артериальное давление и улучшая состояние пациента.
  • Стимуляция желчеотделения. Этим лецитин предупреждает образование камней в желчном пузыре и протоках печени.

Лецитин снижает табачно-никотиновую зависимость. Пациенты, начинающие употреблять препараты с содержанием этого вещества, быстро избавляются от вредной привычки.

Как влияет на уровень холестерина?

Вещество оказывает гепатопротекторное действие. Оно защищает печеночные клетки от воздействия активными радикалами и другими токсическими молекулами, проходящими через них. Лецитин снижает холестерин посредством транспорта на своей поверхности молекул жирных кислот. Происходит восстановление соотношения между липопротеинами высокой, низкой и очень низкой плотности до значений здорового человека. Профилактика атеросклеротических изменений сосудов происходит посредством расщепления молекул холестерина и выведения их из организма.

В чем присутствует это вещество?

Лецитин содержат такие продукты питания:

  • Яйца. Особенно много его в желтках.
  • Мясо. Преобладает это вещество в печени животных.
  • Жирные сорта рыбы. Предпочтение отдают морепродуктам.
  • Сливочное масло.
  • Твердый сыр и творог с высоким процентом жирности.
  • Соя, арахис, миндаль, грецкий орех, семена подсолнечника, бобовые культуры.
  • Крупы — кукуруза, гречка, пшеничные отруби.
  • Овощи — брокколи, цветная и белокочанная капуста, морковь, зеленый салат.

Вернуться к оглавлению

Препараты с лецитином

Лецитин содержится в таких медикаментозных средствах и биологически активных веществах:

  • «Эссенциале Форте». Показанием к применению этого медикаментозного средства являются хронические гепатиты, цирроз, токсикоз беременных, псориаз и радиационный синдром.
  • «Эссенциале Н». Этот препарат назначается пациентам, у которых диагностированы жировая дистрофия печени, острые и хронические гепатиты, цирроз, токсикоз беременных, псориаз, радиационный синдром и послеоперационное лечение.
  • «Эссливер Форте». Средство эффективно при таких заболеваниях, как стеатогепатит, радиационный синдром, гепатиты различной этиологии, цирроз и эклампсия.
  • «Лецитин НСП». Показанием к применению этого лекарства являются цирроз, избыточный вес и атеросклероз.

Вернуться к оглавлению

Как принимать?

Для очищения крови, помощи в усвоении жирорастворимых витаминов А, Д, Е, К и снижения холестерина лецитин лучше употреблять как самостоятельные медикаментозные препараты. Для других же целей его рекомендуется принимать как поливитаминные комплексы и диетические добавки. Лекарственные формы этого средства выпускаются в виде капсул, гелевых продуктов, гранул, растворов и таблеток. Суточная норма взрослого человека составляет 6 г. Этого количества достаточно, чтобы восполнить ту потребность в нем, которая не усваивается организмом из пищи. Ребенку же достаточно 4 г в сутки.

Противопоказания к лецитину

Людям с индивидуальной чувствительностью употреблять это вещество не рекомендуется. Если хоть раз отмечалась аллергическая реакция на компоненты биологически активной добавки, существует риск возникновения анафилактического шока. Поэтому средство пытаются заменить безопасными аналогами. Осторожно нужно принимать его беременным женщинам и мамам в период лактации. Если в ответ на употребление биологически активной добавки появились высыпания на кожных покровах, тошнота, рвота, головокружение или другие расстройства, следует немедленно отменить его и обратиться к врачу. В тяжелых случаях появляется угроза жизни и пациента госпитализируют в палату интенсивной терапии.

Вещество, незаменимое для борьбы с холестерином и необходимое для печени и нервной системы

Началось все с того что у мужа , у которого высокий холестерин и были при обследовании обнаружены холестериновые бляшки, сперва одна, через год другая, которые увеличивались в размере при каждом обследовании. Стала искать что с ними можно сделать и вычитала что антагонист холестерина- лецитин и он обладает способностью превращать холестерин в водно-жировую эмульсию и выводить его из организма. Лецитин также повышает выделение желчных кислот, которые синтезируются из холестерина, уменьшая его содержание в крови .
А самое главное — лецитин способствует постепенному “рассасыванию” холестериновых бляшек .

потом почитала о лецитине больше и обнаружила, что лецитин необходим каждому для нормального функционирования организма и мы точно не получаем того количества лецитина, которое нам необходимо, с пищей.

Суточная потребность в лецитине 9 грамм.

Лецитином богаты (2,5-3,5 г в 100 г съедобной части продуктов) яйца, печень, икра, мясо кролика, сельдь жирная, нерафинированные растительные масла. Особенно много лецитина в яичном желтке. В 100 г говядины, баранины, свинины, мясе кур, горохе имеется около 0,8 г лецитина; в большинстве рыб, сыре, сливочном масле, овсяной крупе — 0,4-0,5 г; твороге жирном, сметане — 0,2 г.

Выходит человек,съевший около 300 грамм икры, или 300 грамм жирной сельди, или печени , либо съевший 800 грамм мяса в день может считать себя получившим необходимое количество лецитина. Боюсь даже считать сколько надо съесть овсяной крупы. Получается что большую часть времени наш организм недополучает лецитина. А насколько нужен нам лецитин?

Оказывается, лецитин является важнейшим компонентом питания, без которого практически в каждом органе происходят сбои. Это вещество составляет 17% периферической нервной системы и 30% массы мозга.

Его роль для здоровья человека трудно переоценить, потому что лецитин:

Защищает клетки печени:

Печень на 65% состоит из лецитина и если его не будет, то просто не будет и самой печени. Лецитин защищает печен от инфекционных атак, алкогольной и других интоксикаций. Обладая антицирротическим эффектом, лецитин защищает печень от цирроза, а также помогает быстрее избавиться от токсинов, ароматизаторов и красителей, которые в огромном количестве попадают в печень с едой, водой, лекарствами и т.п. Незаменима роль лецитина в защите печени от действия лекарств. Принимая лецитин, вы обеспечиваете более быстрое структурное и функциональное восстановление печени.

Защищает желчный пузырь:

Присутствие лецитина в питании не позволяет образовываться желчным камням, стимулирует желчеотделение, предотвращает развитие холецистита и дискинезии желчных путей.

Защищает желудочно-кишечный тракт:

Лецитин поддерживает кислотность желудка и нормализует пищеварение, стабилизирует состав желчи, помогает быстрому заживлению язв в ЖКТ и защищает слизистую оболочку желудка от вредных последствий лекарств и стресса.

Защищает сердечно-сосудистую систему:

Лецитин уменьшает вероятность образования холестериновых бляшек на стенках сосудов, выводя холестерин из еще не отвердевших бляшек. Оказывает благотворное влияние на образование эритроцитов и гемоглобина, тем самым улучшая состав крови. Он уменьшает тонус сердечной стенки, частоту сердечных сокращений и способствует снижению кровяного давления. Самое главное то, что, как обнаружили ученые, работоспособность нашего сердца пропорциональна концентрации лецитина в сердечной мышцы.

Защищает нервную систему:

Лецитин является своеобразной «изоляционной лентой» наших нервных клеток и волокон и является их основным питанием.

Защищает мозг:

Мозг на 90% состоит из лецитина. Благодаря своим уникальным свойствам лецитин напрямую влияет на крепкую память, интеллектуальные способности человека, работоспособность и координацию мышечных сокращений. При достаточном уровне лецитина в питании быстро восстанавливается нервная система и уменьшается болевой синдром. Мозг работает более четко и слаженно и не подвергается истощению. Человек меньше подвержен нервным срывам, усталости и раздражительности.

Читать еще:  Кальцинаты в печени что это такое

Защищает эндокринную и иммунную системы:

Лецитин помогает работе гипофиза, надпочечников и поджелудочной железы. Играет очень важную роль в восстановлении главных защитников нашего иммунитета – лимфоцитов и макрофагов. При достаточном потреблении лецитина значительно повышается сопротивляемость организма к заболеваниям, повышается мышечная выносливость.

Омолаживает кожу:

Лецитин помогает правильной работе сальных желез и повышает эластичность кожных покровов.

Нормализует мочеполовую систему:

Лецитин повышает подвижность сперматозоидов, уменьшает вероятность фиброза предстательной железы и улучшает работу почек.

Не менее важен лецитин для здорового развития ребенка, потому что количество лецитина в материнском молоке во многом определяет тип нервной системы ребенка, объем его памяти и стрессоустойчивость. Если ребенок испытывает стресс (например, в детском саду), его организм активно расходует лецитин, который производит сам организм. Поэтому стоит побеспокоиться о его дополнительном приеме

Now Foods, Lecithin Granules, Non-GMO, 1 lb (454 g) – это литровая банка соевого лецитина в гранулах, 12,12 $ . Хватает такой банки на 1,5 месяца приема. Лецитин- желтые небольшие гранулы, имеющие довольно приятный вкус, напоминающий вкус желтка. Как пить лецитин ? Норма потребления лецитина в день- столовая ложка с верхом, его можно добавить в блюдо ,размешать в напитке или просто съесть ложкой во время еды. Этот лецитин не содержит ГМО. Сейчас появился тот же лецитин побольше, 900 граммовый, по 22,93 поскольку прием длительный, sdujlytq покупать его, если вес посылки позволяет.

Покупали еще Fearn Natural Food, Гранулы лецитина, 16 унций (454 г), 9,23$ Но его вкус понравился меньше. Хотя цена пониже. а это тоже фактор.

После 7 месяцев приема одна из холестериновых бляшек исчезла, а вторая значительно уменьшилась.

На iherb.com продается множество разных видов лецитина . Возможно вам удобнее будет принимать лецитин в капсулах или мягкой гелевой оболочке- выбор за вами.

Еще с повышенным уровнем холестерина помогает бороться омега 3 , кокосовое масло ( оно увеличивает количество липопротеинов высокой плотности ЛПВ-полезного холестерина, который нужен сердцу и сосудам и уменьшает количество липопротеинов низкой плотности,ЛВП которые вызывают отложение бляшек на стенках сосудов, и тем самым сужают сосуды) и альфо-липоевая кислота

Другие мои посты о БАДах:

Как купить лецитин в магазине iherb читайте вот на этой страничке.

Холин и лецитин от холестерина

Лецитин — данное вещество жироподобного происхождения, содержащее в себе огромное кол-во фосфолипидов. Он является не только материалом для постройки большинства клеток, а и источником питания всего организма. Помимо всего, он понижает холестерол в крови, хоть и имеет жироподобное происхождение. Его польза состоит в улучшении липидного обмена, предупреждения и лечения ранних форм атеросклероза. Пища, что содержит лецитин, зачастую содержит и холин, что также называется вит. В4.


Холестериновый обмен

Не всем известно, что лецитин и холестерин находятся в тех же продуктах, что ведет к тому, что польза и вред их одинакова. Какую же пользу можно извлечь от употребления вещества с жироподобным происхождением? Лецитин дает возможность холестеролу оставаться жидким, препятствуя созданию бляшек на стенках сосудов. Кроме того, он избавляется от уже имеющегося холестерола, что ведёт к его снижению на двадцать процентов.
Следующим полезным свойством лецитина является активация ферментов расщепляющие жиры, улучшающие липидный обмен и всасывания жирорастворимых витаминов. Кровь, благодаря фосфолипидам, циркулирует лучше, именно поэтому лецитин применяется с целью предупреждения инфарктов, инсультов и атеросклероза. При перенесенных приступов инфаркта и инсульта его применяют в качестве восстановительного средства.

Лецитин против холестерина назначает врач. Но кроме него, чтобы снизить уровень холестерина, нужно принимать и другие лекарственные препараты. Для снижения холестерина в крови назначают статины. Подробнее о них вы можете почитать в статье «Статины от холестерина». Кроме лецитина и медикаментов обязательно нужно придерживаться правильного питания. Нужно пересмотреть свой рацион и убрать из него жирное, жаренное и сладкое. Кушать лучше не жирное мясо курицы и только в отварном виде. Из сладкого разрешается фрукты, сухофрукты, мармелад, халву. Кстати в некоторых овощах и фруктах тоже содержится лецитин. Подробнее о питании при повышенном холестерине можно почитать в статье «Гипохолестериновая диета».

Кроме этого обязательны и физические нагрузки. Необходимо записаться на фитнес или делать простую зарядку по утрам. Хорошо ходить на плаванье и ездить на велосипеде. Физические нагрузки на приусадебном участке тоже отлично снижают холестерин. Физическая активность в качестве профилактики повышения холестерина отлично подходит, но только умеренная. Подробнее об этом вы можете почитать в статье «Профилактика атеросклероза».

Действие на организм

Действие распространяется не исключительно лишь на липидный обмен. У него также масса других не менее полезных эффектов, на которые стоит обратить внимание:

  • Укрепление нервной системы;
  • Улучшение работы слизистой при заболеваниях ЖКТ;
  • Применяется при заболеваниях кожи (дерматит либо псориаз), устраняет симптомы;
  • Нормализация уровня глюкозы при гипергликемии;
  • При диабете 2 типа пополняет организм необходимыми жирными к-ми и фосфолипидами;
  • Понижает скорость процесса разрушения миелиновой оболочки, оттягивает появление рассеянного склероза;
  • Ускорение работы головного мозга при недугах Альцгеймера и Паркинсона;
  • Данный список благоприятных действий связан с наличием лецитина в тканях и клетках всех органов, при отсутствии побочных явлений.

Важно! Принимайте лецитин в капсулах. Его можно купить в аптеке. Или кушайте побольше продуктов, в которых содержится лецитин.

Понижает ли лецитин уровень холестерина?

Ввиду содержания обоих веществ в одной и той же еде, их полезные и вредные свойства приходят в баланс. Лецитин дает возможность холестеролу оставаться в жидкой форме и не откладываться в сосудах в форме бляшек. Лецитин помогает улучшенному всасыванию витаминов А, К и других, нормализует жировой обмен и способствует сжиганию жиров. Фосфолипиды же улучшают микроциркуляцию крови. Всё это позволяет заметить, что его действие на организм имеет широкий список положительных эффектов, при практически отсутствии побочных эффектов. Благодаря этому его рекомендуется употреблять для предупреждения недугов сердечно-сосудистой системы.

Где находится лецитин и холин

Наибольшим кол-вом лецитина может похвастаться яичный желток. Однако он содержится также в:

  1. Куриная либо телячья печень;
  2. семечки;
  3. рыба и мясо;
  4. орехи.

Стоит подметить полезность муки из грецких орехов, ведь благодаря её употреблению не только снижается количество холестерола, а и улучшает настроение, улучшает работу головного мозга и заряжает силой. Муку добавляют в творог, каши и различные салаты. Сладкоежки могут применять её для приготовления печенья и пирогов. Соевые продукты, бобы, морковка и авокадо тоже богаты на лецитин.
Холин вырабатывается нашим организмом, однако в малом кол-ве, поэтому восполняется с продуктами питания. Холин находиться в той же пище, что и лецитин.


Лецитин как пищевая добавка

Всем известно, что наиболее известная пищевая добавка – соевый лецитин. Его содержание легко обнаружить в широком перечне продуктов питания:

  1. растительные и сливочные масла, маргарин;
  2. кондитерские изделия;
  3. сдобные изделия;
  4. детские продукты питания.

О пользе или вреде соевого лецитина уже долго спорят, однако чтоб разобраться необходимо знать, что фосфолипиды препятствуют переходу жиров в твердую форму. Помимо появление мягкости у сдобы, увеличивается также срок её годности. Помимо этого, они не дают выпечке прилипать к форме для выпекания.
Данная добавка активно применяется во всех развитых мира и по праву считается полезной. Вред данной добавки может наблюдаться лишь в случае изготовления из ГМО сои. В ином случае её пользу невозможно не заметить.


Правила рационального приема

Лецитин возможно найти как и в виде витаминов так и отдельного препарата. Он выпускается в различных формах, однако большей популярностью пользуется жидкая, ведь её можно добавлять непосредственно в еду.
Взрослым рекомендуется шесть грамм в сутки, а ребенку не более четырех. Данные дозировки указаны на отдельное количество лецитина, ведь остальное поступает вместе с продуктами питания.
Холина необходимо значительно меньше, ведь его следует употреблять не более одного грамма в сутки. Для заметного эффект он употребляются курсом три месяца. В случае медленного снижения холестерола, курс приема продолжается вплоть до нескольких лет. Не стоит забывать, что сколько и какую дозировку принимать, назначает лишь доктор.
Наиболее востребованной формой для употребления лецитина-гранула. Взглянув на неё можно отлично увидеть качество и срок годности (при его истечении меняется цвет, появляются пятна, меняется вкус). Его также добавляют в продукты питания или запивают жидкостью.

Противопоказания к употреблению

Ввиду натуральности лецетина и холина, он почти не имеет противопоказания:

  1. Личная непереносимость;
  2. Период вынашивания и кормления ребёнка;

Также он имеет такие побочные действия:

  1. легкая головная боль;
  2. головокружения;
  3. высокое словообразование;

При обнаружении данных побочных эффектов рекомендуется консультация врача, для замены медикамента.
С целью понижения холестерина, нет необходимости употребления дорогих и сложных лекарственных средств. С этой целью превосходно справляется лецитин, который используется не только как средство предупреждения атеросклероза. При регулярно употреблении лецитина возможно понизить содержание холестерола в крови, улучшить показатели памяти, благоприятно изменить состояние кожи, нормализовать работу желудочно-кишечного тракта. К преимуществам относится также минимальные противопоказания и побочные явления.

Важно! Занимайтесь профилактикой повышения холестерина еще до того, как он начнет выходить за нормы. Тогда вам не придется сидеть на диете, пить лецитин и ходить по больницам в поисках хорошего врача.

Лецитин при атеросклерозе рекомендован. Лецитин может вступать во взаимодействие с другими лекарственными средствами, усиливая или уменьшая их действие.

Лецитин при атеросклерозе рекомендован. Лецитин может вступать во взаимодействие с другими лекарственными средствами, усиливая или уменьшая их действие.

Холестерин в яйцах содержится или нет? Самое интересное, что съедать по яичному желтку ежесуточно, можно независимо от концентрации липофильного спирта.

Добавки, снижающие холестерин – это биологически активные вещества, витамины и природные ингредиенты. Они достаточно эффективны в борьбе с высоким холестерином.

Лецитин и холестерин

Немного расскажу свою историю знакомства с ней. Много времени прошло с тех пор, как я познакомилась с этой добавкой. Тогда я, да и не только, мало знали о пользе добавок. Да и сейчас многие не верят в их пользу, как оказывается, зря.
Я с детства страдала повышенным давлением и дикими головными болями. Считали, что вырасту и все пройдет, но все только усугублялось. Потом настал период, когда у меня стала стабильно повышенной температура, давление тоже практически не приходило в норму. Начались проблемы с сердцем. Два месяца стационара только ухудшили мое состояние. Потом две недели полной диагностики в клинике. Оказалось, что к куче болезней в хронической форме, у меня гиперхолестеринемия. Сильное поражение сосудов. Казалось бы не смертельно. Многие врачи даже не обращают на это внимание. Но в моем случае,очень рада,что доктор обратил на это внимание и помог мне немного исправить мою ситуацию. Назначили строгую диету и направили опять в стационар. Прошла курс на понижение холестерина. Попутно лечили выявленные диагнозы. Медикаментозное лечение не дало результата, цифры наоборот стали выше.
И тогда врач предложил пропить гинкго билоба и лецитин. Типа хуже не будет, а вдруг. Он в то время уже назначал своим больным добавки.
Стоило это удовольствие тогда очень дорого. Около 50 дол за одну банку. При том курсе доллара это была приличная сумма. Но решили попробовать.
Я пропила банку лецитина. Лецитин был порошковый соевый. И гинкго.
Прошел примерно месяц, может немного больше. Уже точно не помню. Сначала температуру меряла, потом надоело. Работа и т.д. не до нее. И как-то муж спрашивает, как там температура? Померяла- норма. Через пару дней проверила, опять нормально. Подумала, может и холестерин проверить? Сдала анализы…… НОРМА. Я верила и не верила, что это возможно. Столько времени в больнице, а тут добавка. Возможно оно все вместе со временем дало результат, но он был. Так я смогла поверить в силу добавок.
Сейчас я пропиваю лецитин, не постоянно, как получается, но больше высоких показателей у меня не было. Давление держу в норме с помощью других добавок. О них я писала в другом посте. О гингко там писала тоже.
А муж полюбил лецитин в качестве помощника для печени. У него был жировой гепатоз. Алкоголем не увлекается, но покушать «вредную» пищу любит. Ничего с аптечных препаратов не помогало. Он постоянно жаловался на боль в области печени. Посадить его на диету очень проблематично. Нет-нет, да и съест гадость. Печень сразу дает знать. Я предложила и ему пропить лецитин. Он не особо в него верил, так как доверял больше аптечным препаратам, а от них и то нет помощи. Но согласился принимать. Прошло время, и я понимаю, что муж давно не жаловался на боли. Спрашиваю, как твоя печень? Говорит, что нормально. Хотя и не признает, что скорей всего ему помог именно лецитин. Пил дальше. Все нормально. Пропил курс Same , липотропик от Solgar. Сделали УЗИ, показатели в норме. Сейчас сам просит купить лецитин, хотя пьет уже с перерывами. Так что эта добавка у нас дома всегда.

Читать еще:  Помидоры при циррозе сколько разрешается употреблять

Now Foods, Лецитин из подсолнечника, 1200 мг, 200 желатиновых капсул

Now Foods, Подсолнечный лецитин, чистый порошок, 1 фунт(454 г)


Иногда надоедает порошок и пьем капсулы. Но в случае с мужем, порошок будет лучше, меньше ненужного жира. Внуку тоже курсами даем лецитин. Ему очень нравится. Возраст 3,5 года.
Капсулы большого размера,глотаются легко. Удобно дозировать. По вкусу похожи на подсолнечное домашнее масло.
Порошковый не такой вкусный,как соевый,но есть можно. Добавляю в салаты. Нормально.

и еще липотропик,который муж пропивает в перерывах между лецитином

Solgar, Липотропные факторы, 100 таблеток

В составе холин,инозитол и метионин. Относятся к гепапротекторам. Идеально подходят для лечения печени и жкт

Вот такая полезная добавка поселилась в нашем доме.
Немного о понятии и пользе лецитина. Конечно можно и самим найти информацию в инете,но попробую кратко.
Лецити́ны (от греч. λέκιθος — желток) — эмульгатор, представляющий собой смесь фосфолипидов (65-75 %) с триглицеридами и небольшим количеством других веществ. Широко используется в пищевой и косметической промышленности. Впервые выделен в 1845 году французским химиком Гобли из яичного желтка (отсюда и название). Коммерческий лецитин — побочный продукт рафинации растительных масел путём гидратации:
Соевый лецитин производят из очищенного соевого масла при низкотемпературной обработке.
Подсолнечный лецитин получают путём экстракции из подсолнечного масла. Подсолнечные лецитины отличаются от соевых лецитинов в первую очередь составом и содержанием жирных кислот, которые у каждой из масличных культур различны.
При расщеплении лецитинов образуются высшие жирные кислоты (пальмитиновая, стеариновая, олеиновая, арахидоновая), глицерин, фосфорная кислота и холин. Лецитин выступает главным структурным компонентом всех клеточных мембран, обеспечивает гомеостаз клеток, участвует во всех энергетических и обменных реакциях.
Это вещество в природе присутствует абсолютно в любых живых организмах и биологических жидкостях, и даже в растительных тканях. Особенно много лецитина в мозге, икре, яйцах, сперме, нервных волокнах и специальных боевых органах некоторых животных, например, электрических скатов.
Из лецитина состоит половина печени человека, треть головного мозга и окружающей его защитной оболочки, а также около 17% всех нервных тканей нашего организма.
Без лецитина наше тело вообще не может нормально функционировать и обновляться, поскольку это вещество одновременно выступает и строительным материалом для новых клеток, и транспортом для переноса компонентов клеточных реакций. Человек, испытывающий хронический дефицит лецитина, теряет способность к регенерации, стремительно стареет и тяжело болеет, притом, ему невозможно помочь лекарствами и витаминами, пока недостаток лецитина в организме не будет восполнен. Ведь если нет лецитина – нет ни транспорта для медикаментов, ни материала для новых клеток. Некоторое количество лецитина в норме синтезируется печенью, но под воздействием неблагоприятного воздействия внешних (экология, стрессы) и внутренних (некачественная пища, алкоголь, курение, медикаменты) факторов, а также с возрастом эта способность постепенно утрачивается. Кроме того, ухудшаются пищеварительные функции человека, и поступающий с пищей лецитин перестает усваиваться в полной мере.
Между тем, мы остро нуждаемся в лецитине на протяжении всей нашей жизни:
В утробе матери от достаточного уровня лецитина зависит правильное формирование всех органов и систем плода, в особенности– головного и спинного мозга;
На первом году жизни малыш должен получить достаточно лецитина с материнским молоком или смесью, чтобы его когнитивные и моторные функции развивались нормально;
В дошкольном и младшем школьном возрасте с лецитином прямо связаны формирование интеллекта ребенка, скорость адаптации к новому коллективу и усвоения учебного материала, способность концентрировать внимание на занятиях;
Период полового созревания тоже не может пройти гладко на фоне лецитинового дефицита: неизбежны сильные перепады настроения, ухудшение качества кожи, в тяжелых случаях – недоразвитие и инфантильность половых органов, дисфункции яичников у девочек и семенников – у мальчиков;
Взрослому человеку, особенно занятому тяжелым физическим или сложным умственным трудом, живущему в условиях мегаполиса, лецитин просто необходим для поддержания здоровья и предупреждения серьезных заболеваний;
Будущей матери нужно гораздо больше лецитина, ведь часть ресурсов собственного организма она тратит сначала на формирование плода, а потом на вскармливание новорожденного малыша;
У пожилых людей почти всегда понижен уровень лецитина в организме, поскольку нарушены одновременно функции синтеза и усвоения. А дефицит лецитина в зрелом возрасте может привести к развитию слабоумия, рассеянного склероза, болезней Паркинсона и Альцгеймера.
Если вы подозреваете у своего малыша лецитиновый дефицит, тем более, если ребенок плохо ест, перебирает продуктами и отказывается от полезных, полноценных блюд, посоветуйтесь со своим педиатром по поводу приема лецитина. Дозировка и длительность курса лечения указана в инструкции, но иногда корректируется врачом. Оптимальная лекарственная форма для взрослых – лецитин в порошке. Порошок можно всыпать в любое негорячее блюдо или напиток: салат, сок, кефир, йогурт, кашу. Для лечения рассеянного склероза, псориаза и других серьезных заболеваний требуются более высокие дозы лецитина. Порошковый лецитин очень быстро усваивается и проникает в кровь, поэтому положительный эффект от приема ощущается почти сразу.
За час до важного события (собеседования, экзамена) рекомендуется принять одну ложку лецитина, желательно вместе с пантотеновой кислотой (витамином B 5). Этот же тандем хорошо помогает справиться с нервным перевозбуждением и бессонницей, если принять его перед сном.
Детям старше 4 месяцев лецитин подсыпают в молочную смесь.
Примечания: Пациентам с обострением холецистита, панкреатита и желчекаменной болезни лецитин можно принимать только с большой осторожностью и под наблюдением врача, поскольку он обладает желчегонным эффектом и ускоряет выведение желчных камней; Тем, кто длительно принимает высокие дозы лецитина (более 3 столовых ложек в день), нужно добавить к рациону витамин C для защиты от нитрозаминов, продуктов холинового обмена, и кальций для связывания избытков фосфора.
Показаниями к применению лецитина являются:
Беременность и лактация. Задержки умственного и физического развития у детей. Старческая слабость и ухудшение памяти. Неврозы, депрессии, бессонница, синдром хронической усталости. Никотиновая и алкогольная зависимость. Острые и хронические заболевания ЖКТ: гастрит, панкреатит, холецистит и т.д. Авитаминоз и снижение иммунитета. Болезни печени: гепатит, жировой гепатоз, цирроз и т.д. Повышенный уровень холестерина в крови, атеросклероз. Сердечные недуги: ишемия, стенокардия, кардиомиопатия, миокардит и т.д. Рассеянный склероз и другие аутоиммунные заболевания. Псориаз, экзема, нейродермит. Болезни дыхательных путей: бронхит, пневмония, туберкулез и т.д. Половые дисфункции: импотенция, бесплодие, снижение либидо и т.д. Сахарный диабет и ожирение. Заболевания почек и мочевыводящих путей: гломерулонефрит, пиелонефрит, энурез и т.д. Глазные проблемы: атрофия зрительного нерва, дегенерация сетчатки. Болезни полости рта и зубов: пародонтоз, пульпит, кариес и т.д. Повышенное внутричерепное давление. Интенсивные физические нагрузки и активные занятия спортом.
Говоря о вреде лецитина, следует вспомнить, что сырьем для его изготовления является соя. А теперь нужно отметить, что она бывает, как качественным природным продуктом, так и генно-модифицированным. Лецитин из некачественного сырья способен вызывать в человеческом организме нежелательные изменения, от аллергии до слабоумия в пожилом возрасте. Беременным женщинам следует избегать употребления лецитина из генно-модифицированной сои. Он способен нарушить развитие нервной системы плода и формирование его головного мозга. Вред же качественного соевого лецитина не доказан.
Беременным и детям,а так же мужчинам лучше пить из подсолнуха

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector