11 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лимон при циррозе печени

Как влияет лимон на печень

Цитрусовые фрукты содержат много кислот, которые обеспечивают детоксикацию организма
и выводят токсические вещества. Если применять лимон для печени, можно существенно
улучшить работу органа и справиться с различными заболеваниями. Но перед
использованием лечебных средств обязательно стоит ознакомиться со списком
противопоказаний.

Как использовать для печени?

Лимон способствует повышению защитных характеристик гепатоцитов, очищает организм от холестерина, разжижает кровь, нормализует отток желчи. Также средство стимулирует выработку ферментов и обеспечивает успешное выведение токсинов. Это помогает предотвращать опасные патологии – гепатит и желчнокаменную болезнь.

Чтобы повысить эффективность фрукта, его сочетают с другими средствами:

  • сельдерей – помогает выводить токсины;
  • петрушка – насыщает организм полезными веществами;
  • папайя – восстанавливает пищеварительные функции;
  • черная редька – помогает справляться с желчнокаменной болезнью;
  • чеснок – справляется инфекциями;
  • инжир – помогает лечить вирусное воспаление органа;
  • свекла – выводит шлаки.

Сельдерей и лимон помогает выводить токсины

10 полезных свойств лимона для печени

Польза лимона для печени связана с его уникальным составом. Этот цитрусовый фрукт содержит много витаминов и микроэлементов. Благодаря этому он помогает добиться таких эффектов:

  1. Защитить гепатоциты от токсических веществ и стимулировать метаболические процессы.
  2. Вывести избыток холестерина и свободных радикалов.
  3. Активизировать синтез печеночных ферментов.
  4. Сделать кровь более жидкой.
  5. Добиться антисептического эффекта.
  6. Запустить синтез сывороточного альбумина.
  7. Справиться с кровотечениями.
  8. Добиться детоксикации печени.
  9. Улучшить состав желчи.
  10. Справиться с конкрементами в желчном пузыре.

Показания к употреблению

Очищение печени лимоном проводится в таких ситуациях:

  • продолжительное употребление алкоголя;
  • применение наркотических веществ;
  • избыток жирной пищи в рационе;
  • при циррозе и других хронических патологиях органа.

Влияние лимона на печень

Чистка печени лимоном помогает добиться таких результатов:

  • активизировать защитные свойства гепатоцитов;
  • предотвратить распад клеток органа;
  • справиться с бактериальными и вирусными инфекциями;
  • пополнить дефицит клеточной энергии;
  • сделать желчь более жидкой и стимулировать ее выведение из печени;
  • растворить камни в протоках желчного пузыря;
  • усилить действие средств, которые предназначены для очистки печени.

Иногда лимонный сок вреден для здоровья. Обычно негативные реакции проявляются в виде аллергии, которая сопровождается развитием отечности и крапивницы.

Чистка печени лимоном – это эффективная поддержка, которую можно осуществить в домашних условиях

Рецепты для чистки печени

Сегодня известно много действенных рецептов, которые помогают очистить печень от вредных веществ.

Лимонная вода

Этот напиток помогает добиться таких результатов:

  • вывести из каналов органа песок и камни;
  • укрепить стенки сосудов;
  • активизировать метаболические процессы в печени;
  • стимулировать расщепление жиров;
  • очистить клетки от шлаков.

Чтобы сделать целебное средство, нужно взять целый лимон и измельчить его при помощи блендера. 1 большую ложку полученной массы смешать со стаканом теплой воды. Пить средство рекомендуется каждый день. Это нужно делать с утра натощак.

Вода с добавлением сока из свежего лимона является отличным и самым простым профилактическим средством, предотвращающим десятки заболеваний

В сочетании с оливковым маслом

Оливковое масло помогает смягчить агрессивное действие лимонного сока. Для приготовления средства нужно смешать по 1 большой ложке ингредиентов. Применять состав по утрам натощак. Лечиться нужно курсами по 1-2 месяца.

Напиток с содой

Для изготовления этого средства на стакан чистой воды нужно взять сок половинки лимона и 1 маленькую ложку соды. Принимать по утрам натощак. Лечиться таким средством нужно 2 недели.

Смесь с медом

Чтобы в домашних условиях сделать целебный напиток для очищения организма, нужно взять 400 мл воды, добавить 1 маленькую ложку меда и сок четверти лимона. Употреблять средство 4 раза в сутки. Разовая доза – 100 мл. Очищение организм проводят 1,5 месяца.

Мята, лимон, апельсин и мед

Это один из наиболее вкусных рецептов. Для изготовления полезного состава нужно взять 1 л воды и горсть мяты. Довести состав до кипения и остудить. Добавить сок 1 лимона и 1 апельсина. Также нужно положить немного меда. Принимать 4 раза в сутки. Лечиться нужно 15 дней.

С касторовым маслом

Сочетание лимона с касторовым маслом обладает выраженным слабительным эффектом. При этом виде чистки нужно соблюдать такие рекомендации:

  • за 3-5 суток отказаться от тяжелой пищи;
  • в день проведения процедуры не есть после 12 часов;
  • на ночь выпить состав из лимонного сока и касторового масла, которые смешивают в пропорции 2:1, – на 1 кг массы тела берут 1 г средства;
  • лечь спать;
  • через 2-3 часа появятся первые позывы к дефекации.

Побочные эффекты

При неправильном применении средств на основе лимона могут появиться такие реакции:

  1. Тошнота, рвота, головные боли. Эти симптомы обусловлены дефицитом воды в организме.
  2. Болевые ощущения в печени. Такие симптомы появляются при выходе камней через протоки.

Тошнота и рвота

Противопоказания

Применять лимон для печени запрещено в таких случаях:

  • воспаления пищеварительных органов;
  • патологии ротовой полости и носоглотки;
  • склонность к аллергии;
  • нервные патологии;
  • индивидуальная чувствительность к компонентам.

Лимон – уникальный продукт, который обладает выраженными очищающими свойствами. Он очень полезен для организма. Цитрусовый фрукт можно применять для лечения различных патологий печени. Однако перед этим следует проконсультироваться с врачом.

Лимон для печени

Кислота, содержащаяся в лимонах, является хорошим растворителем, которые в комплексе с остальным веществами способствуют очищению организма от шлаков и токсинов. Например, пектиновые компоненты способны вывести даже тяжелые металлы. Полезен в основе цитрусовых – комплекс цитрин, включающий витамины С и Р. Лимоны поставляют кислород и кальций к клеткам, растворяют избыток жиров, укрепляют иммунитет, поднимают настроение. Также велика польза лимона для чистки печени. Но усугублять не стоит, так как чрезмерные количества лимонной кислоты могут нанести вред.

Лимоны для печени

Многокомпонентный состав цитруса полезен содержанием лимонной и яблочной кислот, сахаридов, витаминов С, В, Р, А, пектина, а также калиевых, кальциевых, железных, магниевых и фосфорных солей. В цедре лимона сдержится эфирное масло. Польза цитруса для печени:

  1. Повышение защитных свойств печеночных клеток гепатоцитов и предупреждение их преждевременного износа.
  2. Расщепление, выведение «плохого» холестерина и свободных радикалов.
  3. Пополнение энергетического баланса.
  4. Оказание антисептического воздействия при бактериальном, вирусном инфицировании организма.
  5. Разжижение крови, расщепление холестериновых бляшек.
  6. Инициирование процессов образования альбумина – специфичного белка крови.
  7. Разжижение желчи, образующейся в печени, с улучшением ее оттока.
  8. Активизация процессов выработки печеночных ферментов.
  9. Усиление антитоксических свойств печени и очищение железы при чрезмерном засоре. Лимон выводит токсины, в том числе и мочевую кислоту, которая вызывает повреждение печеночной паренхимы.
  10. Инициация процессов растворения камней в желчных, панкреатических каналах.

Лимонный фреш прекрасно активизирует отток желчи.

Несмотря на неоспоримые достоинства и уникальные свойства цитруса, фрукт способен нанести вред. Например, лимоны не следует употреблять при определенных состояниях, таких как:

  • воспаления в желудке, 12-перстной кишке, поджелудочной, кишечнике;
  • стоматологические проблемы;
  • воспаления ротовой полости.

Вернуться к оглавлению

Польза лимонного сока натощак

Польза цитрусового сока из лимона, употребляемого натощак, способствует выведения токсинов, избыточных жиров из организма, в частности, активизирует функцию самоочищения печени. Это происходит по следующему механизму:

  1. сок попадает в пустой желудок, где провоцирует его моторику;
  2. происходит резкий выброс желчи из печени, продвигающейся в кишечник;
  3. кишечные стенки начинают активно сокращаться, способствуя выведению застоявшихся масс вместе с токсинами и прочими вредными веществами.

Помимо этого, лимон повышает защитные свойства печени и других органов в период простуд путем повышения иммунитета, тонизирования организма. Некоторые компоненты в составе цитрусового плода полезны тем, что уничтожают патогенные бактерии и усиливают обменные процессы в печени.

Как влияет на печень вода с лимоном?

Не менее благотворно сказывается на печени лимонная вода. При регулярном употреблении она способствует:

  • выведению камней, песка, отложений из внутри- и внепеченочных желчных каналов;
  • активизации обменных процессов в тканях печени;
  • очистке кровотока и засоренных гепатоцитов;
  • усилению жирорасщепляющей функции печени;
  • укреплению сосудистых стенок внутрипеченочного кровообращения.

Готовится лимонная вода для печени следующим образом:

  1. лимон хорошо вымывается;
  2. измельчается на блендере вместе с кожурой;
  3. встакане воды размешивается 1 ст. л. полученной кашицы.

Употреблять лимонную воду в теплом виде натощак и каждый раз до начала трапезы.

Очистка печени

Чтобы качественно очистить печень следует придерживаться определенных правил и рекомендаций, которые заключаются в следующем:

  1. Предварительно нужно очистить кишечник, так как выводимые токсины из печени при попадании в засоренный кишечный отдел спровоцируют запор. В результате закупорки спровоцируется отравление организма.
  2. Перед чисткой печени следует придерживаться вегетарианской диеты в течение недели, которая должна продолжиться еще 7 дней после очистительной процедуры.
  3. Проводит очистительную процедуру в определенное время. Наиболее благоприятные часы – 01.00-03.00 ночи или 13.00-15.00 дня. Реже чистка проводится вечером – в 19.00.
  4. Перед процедурой полезен отдых. Не следует изводить организма тяжелыми физнагрузками. А накануне очищения важно морально настроиться на благоприятный исход и избавиться от страха с неуверенностью.
  5. Чтобы уменьшить боль при выводе камня из желчных каналов, рекомендуется принимать «Но-шпу», которая способствует расширению желчных каналов и ускоряет выведение желчи.

Очищение соком лимона с оливой

Этот способ является быстрым и деликатным при очистке печени. Употребление агрессивного лимонного сока натощак смягчает оливковое масло. В результате более мягкого воздействия достигаются такие эффекты:

  • возобновляется баланс в системе пищеварении;
  • стимулируется выработка дополнительных объемов желчи, усиленный отток которой способствует прочистке желчных каналов.

При ежедневном приеме смеси уже через 7-14 дней видные первые результаты в виде:

Проводя чистки печени фрешем лимона и маслом оливы – попутно улучшается состояние кожи и волос.

  • легкости и бодрости в теле;
  • улучшения состояния кожи и волос.

Это происходит за счет:

  • обогащения тканей печени и других органов кислородом и питательными веществами;
  • улучшение состава крови;
  • повышения иммунитета.

Вернуться к оглавлению

Рецепт и особенности приема

Смесь лимонного сока и оливкового масла готовится по следующему алгоритму:

  1. из свежего лимона выжимается сок;
  2. берется только сверхочищенное оливковое масло;
  3. ингредиенты смешиваются в количестве по 1 ст. л.
  1. Очистка печени этим способом проводится курсами. Средний очистительный курс – 1-2 месяца. Затем следует перерыв в 2-4 недели и повтор. Количество повторов определит врач.
  2. Смесь принимается каждое утро натощак.
  3. В период очищения следует отказаться от жирной еды, сладостей, алкоголя.
  4. Следует обогатить меню свежей зеленью, фруктами и овощами в салатах, паровыми блюдами, злаками, орехами.

Моночистка

Проводить очищение печени можно посредством рецептов только лимонов. Ниже приведены самые популярные из них:

  • I. Способ: ежедневно, в течение 1,5 месяцев, употреблять кашицу из 4 измельченных вместе с кожурой лимонов. Для сдабривания разрешается добавлять мед или фруктовый сахар.
  • II. Способ: ежедневное употребление лимонной кашицы при постепенном увеличении разовой дозы. Для приготовления кашицы используется очищенный лимон. Начинать чистку следует с 1-го плода, увеличивая еще на 1 в течение 7 дней, а, затем, постепенно уменьшая по той же схеме.

Вернуться к оглавлению

Другие способы чистки

Не менее эффективные при очищении печени фруктово-овощные коктейли с лимоном. Для их приготовления используются только натуральные ингредиенты, которые влияют на скорость вывода токсинов, избыточных жиров и прочих отложений. На фоне этого происходит стимулирование работы печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей, одновременно повышается метаболизм. За счет многокомпонентности оказывается общеукрепляющий эффект с повышением работоспособности иммунной системы, обогащение организма энергией. Дополнительно проводится профилактика ОРВИ, ОРЗ, гриппа.

Лимонный сок и касторка

Главное преимущество метода – отсутствие необходимости в предварительной очистке кишечника. Касторовое масло оказывает послабляющей эффект, поэтому кишечник очищается вместе с остальными органам ЖКТ. Условия чистки:

  1. За 3-5 дней до процедуры исключить из рациона тяжелую пищу.
  2. Последняя трапеза перед манипуляцией должна завершиться до 12:00 часов.
  3. Вечером перед сном, на голодный желудок выпить смесь лимонного сока и касторового масла (пропорция – 2:1) в количестве, рассчитанном по формуле: 1 г на 1 кг веса.
  4. После употребления смеси есть и пить запрещено. Следует лечь спать на пару часов, что позволит предупредить развитие тошноты.
Читать еще:  Почему появляется цирроз печени

Процедур очищения начнется через 2-3 часа посредством учащения позывов к дефекации. Чтобы после манипуляции организм отдохнул, рекомендуется проводить чистку перед выходными.

Лимон и зелень

Этот способ чистки уникален возможностью проведения одновременно очистки печени от токсинов и свободных радикалов и обогащения организма витаминами, минералами и антиоксидантами. Рецепт приготовления средства для чистки прост. Нужно взять такие ингредиенты:

Коктейль зелени с лимоном – это витаминный заряд и помощник для печени.

  • лимон – 3 шт.;
  • мелко порубленная петрушка – 1 стакан или 45 г;
  • сельдерей – 5 стеблей;
  • вода – 1,5 л.

В блендер помещаются все ингредиенты для получения однородного коктейля. Употреблять напиток нужно по 2 стакана трижды в день перед едой в течение 2-х дней.

Лимон и папайя

Фермент папаин, содержащий в папайе, влияет на силу очистительного эффекта лимона и способствует нормализации пищеварительной функции, благотворно сказываясь на работе печени. Получаемый из фруктов коктейль наделен мощным детоксикационным эффектом. Для его приготовления потребуются такие ингредиенты:

  • половинка папайи;
  • сок 0,5 лимона;
  • 200 мл воды.

Приготовленные компоненты смешиваются в блендере до однородности. Пить напиток нужно каждое утро на голодный желудок в течение 7 дней. Затем следует сделать перерыв в 10 дней и повторить курс.

Лимон, зелень, чеснок

Этот способ детоксикации направлен на расщепление жиров вокруг печени, снижение аппетита, оказание диуретического, противовирусного и противогрибкового воздействия. Курс чистки этим рецептом показан людям с камнями в почках, желчном пузыре и каналах, с гепатитом В, С. Готовится очистительное средство в блендере путем смешения 3-4 веток зелени, 2 долек чеснока, 1 ст. л. измельченного лимона и 150 мл воды. Пить напиток нужно в свежем виде утром и вечером переде едой по такой 9-дневной схеме:

  1. первые 3 дня выпивается состав с чесноком;
  2. последующие 3-е суток – сок без чеснока;
  3. 3 дня – с чесноком;
  4. перерыв на 14 дней;
  5. повтор курса из 9 дней.

Метод противопоказан при гастрите.

Противопоказания и вред

Важно знать, что лимонная чистка не одобрена официальной медициной из-за агрессивных свойств лимонной кислоты, которая при определенных болезнях и состояниях организма и печени, в частности, способна нанести непоправимый вред. Не менее вреден лимон в больших количествах при проблемах с зубами, эмалью и слизистой ротовой полости. Интенсификация выброса желчи не всегда положительно сказывается на состоянии пищеварительной системы. Следовательно, противопоказания к применению лимонной чистке следующие:

  • болезни воспалительного характера в ЖКТ: гастрит, язва, энтерит, панкреатит, холецистит, острый нефрит;
  • болезни зубов, воспаления в ротовой слизистой и горле;
  • склонность к аллергии;
  • непереносимость растительных масел и прочих компонентов очистительных коктейлей;
  • синдром хронической усталости, нервные расстройства.

Лечим печень

Лечение, симптомы, препараты

Лимон при циррозе печени

Вести здоровый образ жизни в последние годы стало просто модно. На этой волне интернет заполонили источники и статьи, которые предлагают «поистине волшебные результаты» всего за 1 месяц/неделю/день. Нужно просто съесть означенный продукт и все как рукой снимет, и цирроз печени и рак и прочее. Среди этого многообразия информации вычленить реально вредные и полезные продукты для печени, например, отнюдь не тривиальная задача.

Справка: Печень – жизненно важный непарный орган человека, находящийся под диафрагмой в брюшной полости и выполняющий множество различных функций.

Часто нашу печень сравнивают с дворником или очистительной станцией. В этом есть своя доля правды, одна из главных функций печени – это обезвреживание чужеродных токсичных веществ, таких как канцерогены, яды и токсины, участие в процессах пищеварения, в том числе за счет выработки желчных кислот и билирубина, а также синтез холестерина. На самом деле функций еще больше, некоторые ученые насчитывают более 500 действий, которые выполняет печень в организме человека.

О том, что у вас не все в порядке с органом-чистильщиком – можно понять по типичным признакам:

  • Слабость и быстрое безпричинное утомление
  • Боль
  • Тошнота и рвота
  • Резкое изменение веса
  • Изменение цвета кожных покровов
  • Одышка

Полезные продукты при циррозе печени

Цирроз печени считается самым распространенным заболеванием органа. При нем здоровые клетки печени погибают. Их место занимает соединительная ткань, которая уже не может выполнять функции печени. Самый распространенной причиной цирроза является алкоголизм, и гепатиты С и В.

Строгая диета и полезные продукты питания для печени в сочетании могут даже восстановить поврежденный болезнью орган. Главное требование при циррозе – не переедать и не злоупотреблять острой, жареной и жирной пищей.

  • Продукты полезные для восстановления печени – свекла, морковь, капуста, яблоки и груши. Во всех – повышенное содержание клетчатки. Сочетайте эти овощи в супах и соках.
  • Также врачи единогласно разрешают употреблять кисломолочную продукцию – творог, кефир, простоквашу, натуральные йогурты, не жирный сыр. Немного сметаны тоже вполне можно, если добавлять ее в супы.
  • Можно есть и макаронные изделия и крупы: вермишель, лапшу, овсяную, гречневую и рисовую каши.

Полезные продукты при раке печени

Рак печени – второе по распространенности заболевание печени после цирроза. Это злокачественная опухоль, которая развивается в органе стремительно и неотвратимо. Рак печени практически не излечим. Он может возникать как сразу в печени, так и переносится по крови метастазами их других органов. Ежегодно этот страшный диагноз ставят 700 тысячам человек.

Если этот страшный недуг коснулся вашей семьи, обязательно запомните, какие продукты полезны при раке печени. Главная задача больного – поддерживать нормальное функционирование печени, чтобы дать организму силы бороться с болезнью. Поэтому пищу должна быть легкой, способствовать желчеотведению и выведению токсинов.

Какие продукты полезны при болезни печени

  • Внесите в ваш рацион больше продуктов растительного происхождения: фруктов, овощей, ягоды и зелень. Все должно быть спелым, чистым и очищенным от кожуры.
  • Необходимый набор микроэлементов можно получить из пророщенных злаков.
  • Морковь по своим свойствам прекрасно очищает печень, поэтому врачи рекомендуют ежедневно употреблять свежевыжатый морковный сок.
  • Супы нужно есть каждый день. Причем легкие, овощные и крупяные. А про жирный мясной бульон придется забыть.

Продукты полезные при заболевании печени

Менее распространенные заболевания – гемангиомы, паразитарные и непаразитарные кисты, гепатиты, клонорхоз, описторхоз, фасциолёз. Эти заболевания так же подразумевают, что больной будет придерживаться диеты. И прежде всего исключит из нее вредные продукты:

  • ржаной хлеб, сдобные булочки;
  • мясные, грибные и рыбные бульоны, жирное мясо, рыба или рыбные консервы;
  • бобовые, чеснок, грибы, маринованные овощи;
  • соленый сыр, ряженка, сливки;
  • жареные яйца;
  • шоколад, мороженое;
  • алкоголь, кофе, какао;
  • сало, сардельки, жирные колбасы.

В целом, определяя какие продукты полезны при заболеваниях печени, вы легко можете опираться на рекомендации диет при раке печени и циррозе. Главная задача питания – облегчение участи органа, за счет снятия с него лишней нагрузки. А значит и печень полезных продуктов – будет состоять на 100 процентов из натуральной и постной пищи.

Справка: Какие продукты полезны для печени человека знать важно, но не стоит забывать, что их пользу можно нивелировать не правильным приготовлением. Очень важно при любом заболевании печени способ приготовления пищи. Все блюда варятся, готовятся на пару или тушатся в исключительных случаях. Жарка – должна быть полностью исключена. Так как при ней выделяются токсины из продуктов, которые еще больше вредят печени.

Основные рекомендации по здоровому питанию:

  1. Есть нужно часто и мелкими порциями – 5-6 раз в день. Строго по часам, в определенное время. Исходя из распорядка организм подстраивается и пищеварительная система к определенному времени уже ждет еды, таким образом полезные вещества полностью устаиваются.
  2. Откажитесь от полуфабрикатов, консервантов и прочих ненатуральных продуктов и ингредиентов. Так как печень отвечает за очистительные процессы, то перегружать ее лишней работой не стоит. Красители и другие химические соединения в больной печени не обезвреживаются и попадают в кровь, заражая и другие органы человека. Поэтому продукты, полезные при больной печени, должны быть максимально натуральными.
  3. Запрет на очень горячую и холодную пищу. Ее температура должны быть в диапазоне от 15 до 60 градусов Цельсия. Именно в таком состоянии все питательные вещества в пище – белки, жиры и углеводы, в полной мере усваиваются. Так вы избежите спазма желчевыводящих протоков, как в случае со слишком холодной пищей. Слишком горячая еда же наоборот может увеличить риск воспалительных реакций и еще больше раздражать печень.
  4. Первое, о чем нужно побеспокоиться, – это исключить всю жирную пищу. Среди функций печени есть и переработка поступающего с едой жира. Полезные продукты для лечения печени – это те, где его нет совсем или его доля минимальна. При патологиях печени переработки ею жира становится невозможной. Так же в «черный список» вписывайте уксус, перец, лук и чеснок, весь алкоголь и газированные напитки.
  5. А этот пункт стоит помнить модницам и тем, кто хочет похудеть. Диета при заболеваниях печени не направлена на корректирование веса. Поэтому нельзя себя чрезмерно ограничивать в количестве еды, или наоборот переедать. Ни то, ни другое не принесет пользы, а, в худшем случае, усилит патологические процессы.

Зная основные принципы питания можно легко составить свой личный топ-10 самых полезных продуктов для печени. И возглавит его — вода. Чистая, питьевая, без примесей и вкусовых добавок. Вот уж поистине самый полезный продукт для печени, да и всего организма. При участии чистой воды в теле совершается большинство всех обменных процессов человека. Вода одновременно является и конечным продуктом многих биохимических реакций. Но здесь стоит заострить внимание именно на ее чистоте. И здесь стоит обзавестись фильтром, если уж вы действительно беспокоитесь о своем здоровье. Кстати, вместе с фильмтром вы получите и дополнительный бонус. Чистая вода в количестве 15,-2 литра и напитки, например морсы на ее основе, — полезные продукты для почек и печени.

Почетное второе место в импровизированном рейтинге «Самые полезные продукты для восстановления печени» нежное нежирное мясо (телятина, индейка и мясо птицы). Это белковая и одновременно диетическая пища, которая легко устаивается и питает печень.

Список полезных продуктов для печени продолжают каши. Ежедневное утреннее употребление круп – овсяных, гречневых, рисовых – обязательное условия здоровья.

Большое положительное влияние на улучшение физиологического состояния печени оказывают травяные сборы. Принимать из следует курсионно, дважды в год.

Справка: Травяной настой для печени. Соедините в равных пропорциях цветы бессмертника и ноготков, мяту перечную, корни ревеня и солодки, а так же чистотел и плоды шиповника. Полученной смеси хватит на долго. Для 1 порции настоя необходимо 4 столовые ложки смеси залить литром крутого кипятка и настаивать от 6 до 8 часов в темном месте. Принимать настой нужно в течении месяца за полчаса до еды по одному стакану.

Перечень продуктов полезных для печени продолжает занимает нежирная рыба: хек, треска, судак, форель и карп. Эти сорта рыбы не дают нагрузки на печень, а наоборот занимаются ее щажением.

Шестое место в топе Полезные продукты для здоровья печени по праву отдано супам. Их, как и каши, стоит есть каждый день. Однако, в рационе могут быть только легкие — овощные и крупяные супы. Добавлю, что при варке супа нужно отказаться от соли, а если нет возможность совсем исключить ее из рациона, то можно посолить уже в тарелке готовое блюдо.

Сладкое тоже вносит свою лепту в оздоровление печени. Какие продукты полезны лично для вас – выбирайте из целого списка: инжир, изюм, чернослив, курага, финики, бананы, и другие фрукты. Любите сладкое очень сильно – заменяйте сахар (который стоит тоже исключить из рациона) на вкусный и полезный цветочный мед.

Читать еще:  Общие понятия ожирение печени

Свое место в ряду полезные продукты для сердца и печени занимает маргарин. В русской культуре нет традиции его употребления, однако в Америке и Европе многие считают нормой — ежедневный бутерброд с маргарином вместо масла. В нем нет холестерина, поэтому он не забивает еще и стенки сосудов, и при осознанном подходе к питанию нужно предпочтение отдать ему.

Молочные продукты. Процент жира в них должен быть максимально низким, а то и вовсе отсутствовать. Сегодня легко можно найти творог, молоко, сметану и сыры отвечающие этим требованиям.

Закрывают перечень яйца. Их при заболеваниях печени есть можно. Но не больше 2-3 в неделю в вареном вкрутую или всмятку виде.

Самая известная система питания при заболеваниях печени диета Стол номер 5. Е автор — доктор М.И.Певзнером. Певзнеровский «стол» обеспечивает питания с полноценной калорийностью (2400-2600 ккал), но при этом практически исключает холестерин. Врач-гастроэнторолог пропишет ее, если у вас есть хронические гепатиты, хронические холециститы, цирроз печени, желчнокаменная болезнь. Диета эта длительная, ее придерживаться можно до 2х лет, или до конца выздоровления.

Вот примерное меню на день:

Первый завтрак: творог со сметаной и небольшим количеством мёда, овсяная каша на воде с добавлением молока, чай.

Второй завтрак: запеченное с медом яблоко.

Обед: суп из овощей, отварная курица и отварной рис. Компот из сухофруктов.

Полдник: отвар из шиповника.

Ужин: отварная рыба, картофельное перю, ватрушка с творогом, чай.

Второй ужин: кефир.

И в завершении пару слов о профилактике. Чаще всего под профилактикой подразумевают регулярное очищение печени. Продукты полезные для очищения печени всем известны и доступны. Прежде всего это чеснок. Два зубчика рано утром способны активизировать выработку печеночных ферментов. Это положительно влияет на выведение токсинов из организма. Так же в состав чеснока входят аллицин и селен. Они играют немаловажную роль в очистке самой печени.

Также продукты, полезные для печени человека, это свекла и морковь. Овощи богаты бета-каротином и растительными флавоноидами, которые стимулируют работу органа.

Естественный процесс самоочищения печени поможет поддержать грейпфрут. Витамина С и антиоксидантов в одном стакане свежевыжатого сока достаточно, чтобы в разу увеличить скорость детоксикации.

В поиске какие продукты полезны для печени и почек одновременно – обратите внимание на зеленый чай. Из него организм получает необходимые для борьбы с ядами в продуктах катехины. Но и в целом, зеленый чай славится своим оздоравлевающим и омолаживающим эффектом на человека.

Еще в списке особенные продукты для печени полезно выделить авокадо. Экзотический фрукт стимулирует синтез глутатиона. Этот фермент необходим печени для избавления от вредных химических соединений. И это подтверждено множественными научными изысканиями.

Какие продукты полезны для почек и печени спросите любого и вероятнее всего вам перечислят яблоки и зеленые листовые овощи. Последние, например, нейтрализуют тяжелые металлы, химические вещества и пестициды, поступающие с каждым приемом пищи. А вот брокколи и цветная капуста ударят глюкозиналатом по канцерогена и снизят риск раковых опухолей.

Выбирая еду всегда думайте какие продукты полезны. При больной печени, как уже было сказано, противопоказаны жиры. Но полностью их исключать тоже не следует. Достойной заменой при чистке станет оливковое масло.

Совсем неожиданно в этом списке цитрусовые – лимон и лайм. Немного натурального сока по утрам – будут стимулом к работе органа и хорошим источником витамина С.

Продолжать список «Какие продукты полезны для восстановления печени» можно долго, а вот специй в нем будет совсем не много. В основном это куркума. У нее весьма выраженным оздоровительный эффект, и она сможет добавить вкуса в ваше постное меню.

И закончим наш список грецкими орешками. Они богаты аминокислотой аргинина и следовательно помогают в детоксикации аммиака. Орешки в списке «какие продукты полезны для печени»еще и за счет большой дозы глутатиона и жирных кислот омега-3.

Лимон при болезнях печени

Лимон — очень полезный продукт не только при простуде, но и для печени. Это цитрусовое используют в кулинарных, лечебных и очищающих целях с давних времен, потому что оно содержит много витаминов, минералов, органических кислот. Все эти элементы способствуют улучшению иммунной системы и состояния всего организма.

Состав и польза

Лимон состоит из таких веществ:

  • клетчатка;
  • органические кислоты;
  • зола;
  • витамины: A, B1, B2, Е, C, PP (ниацин), фолиевая кислота;
  • макроэлементы: фосфор, магний, кальций, натрий, калий;
  • микроэлементы: фтор, марганец, цинк, медь, молибден, железо.

Польза цитрусового представлена всеми его составляющими, включая кожуру, семена и даже запах. Лимон полезен для укрепления иммунитета, понижения холестерина и сахара в крови, нормализации температуры. Он способствует наполнению организма энергией, оказывает тонизирующее воздействие. Цитрусовое используют как антисептик для лечения и профилактики простуд и ангин: добавляют в чай, полоскают горло и рот лимонной водой.

Лимонная кислота — это хороший растворитель, поэтому способствует очищению органов от шлаков и токсинов и даже тяжелых металлов. Вещества, содержащиеся в цитрусе, способствуют поставлению кислорода и кальция к клеткам, растворяют лишние жиры. Как следствие лимон используют при болезнях сердца, сосудов, суставов, легких, желудочно-кишечного тракта.

Как использовать для печени?

Лимон повышает защитные свойства клеток гепатоцитов, расщепляет и выводит лишний холестерин, пополняет энергией, разжижает кровь и расщепляет холестериновые бляшки, улучшает отток желчи, способствует выработке печеночных ферментов, помогает печени выводить токсины, растворяет камни в желчных каналах. Эти свойства очень полезны не только для профилактики разнотипных заболеваний, но и для лечения серьезных недугов: гепатита, желчнокаменной болезни. Для борьбы цитрус часто используют в сочетании с другими растениями:

    При добавлении сельдерея, лимон выводит токсины и все вредные вещества из печени.

Сельдерей и петрушка. Добавляют в лимонную воду для очищения печени от токсинов и обогащения организма витаминами и минералами.

  • Папайя. Нормализует пищеварительные функции и помогает печени вырабатывать желчь.
  • Черная редька. В лечении желчнокаменной болезни.
  • Петрушка и чеснок. Убивают инфекцию, используют при гепатите.
  • Инжир, жженые квасцы. Необходимы для лечения вирусного воспаления печени.
  • Свекла. Полезна для очищения от шлаков.
  • Вернуться к оглавлению

    Рецепты для чистки печени

    Прежде чем приступить к лечению больного органа, а также с целью профилактики заболеваний, необходимо очистить кишечник и печень, чтобы удаляющиеся токсины и шлаки не спровоцировали отравление или запор.

    Для желательного результата лучше неделю до и после очистки придерживаться диеты: без мясного, жаренного, копченого, соленого. Если возникнут боли можно выпить «Но-шпу». Для смягчения процесса хорошо лимон совмещать с маслом — оливковым или льняным. Приготовить лимонные очищающие коктейли, которые важно употреблять только свежеприготовленными, просто:

    • С маслом:
      1. Смешать ложку свежевыжатого лимонного сока и ложку оливкового масла.
      2. Пить утром натощак курсом 4—8 недель.
    • С зеленью:
      1. Сблендерить 2—4 лимона, стакан петрушки, 6 стебельков сельдерея.
      2. Добавить литр воды.
      3. Пить стоит трижды в день перед едой длительностью 2—3 дня.
    • С папайей:
      1. 1 лимон, 1 фрукт папайи смешать в блендере с 2 стаканами воды.
      2. Пить 1 раз в день натощак на протяжении 2 недель.
    • С чесноком:
      1. 3 зубчика чеснока, половину лимона, зелень (петрушку, сельдерей) взбить с 1,5 стаканами воды.
      2. Пить целебный коктейль утром натощак и вечером после еды.
      3. Курс — 10 дней.

    Вернуться к оглавлению

    Вред и ограничения

    В больших количествах все же нужно применять осторожно, потому что кислота при некоторых заболеваниях противопоказана. Кислый цитрус раздражает слизистую оболочку и замедляет заживление. Именно поэтому лимон не рекомендуется кушать болеющим острыми заболеваниями слизистой, желудка, кишечника, аллергией. Стоматологи утверждают, что лимонная кислота губительно влияет на эмаль, поэтому рекомендуют после употребления чистить зубы.

    Обзор пользы и возможного вреда лимона для печени + 6 очищающих рецептов

    Печень играет особо важную роль в теле человека, поскольку она отвечает за своевременное выведение шлаков и токсинов, отравляющих организм. Вместе с тем современный человека крайне редко прибегает к диагностике этого органа. По этой причине в большинстве случае обнаружение проблемы с печенью происходит уже на стадии наличия серьезного заболевания или расстройства.

    Для предотвращения наступления данной ситуации следует время от времени производить очищение печени. Это можно эффективно и безопасно сделать, прибегнув к средствам на основе лимона, поскольку гепатопротекторные свойства этого цитруса подтверждены научно, как и его способность выводить из организма токсины. В этой статье мы рассмотрим как пользу лимона, так и потенциальный вред от злоупотребления этим цитрусом. Также расскажем, как лимон влияет на другие органы ЖКТ.

    Чтобы не подвергать слизистую чрезмерным нагрузкам, лимонный сок разбавляют водой или готовят на его основе различные очищающие смеси. Мы рассмотрим наиболее популярные, проверенные и подтвердившие свою эффективность рецепты.

    Полезные свойства цитруса для печени

    Свойства лимона, позволяющие осуществлять чистку печени, обусловлены наличием в составе большой концентрации растворенной кислоты. Особенная эффективность достигается посредством сочетания кислоты с другими веществами, также содержащимися в лимоне.

    Речь, в частности, идет о пектиновых компонентах, которые способствуют выводу особенно опасных веществ (например, тяжелые металлы) из печени.

    Кроме того, значимой ролью обладает цитрин, образующийся при сочетании витаминов C и P. При потреблении лимонов в клетки печени поступают кальций в сочетании с кислородом, растворяя таким образом излишки накопленных жиров.

    Лимоны содержат в большом, но не чрезмерном количестве следующие значимые витамины, полезные вещества и микроэлементы:

    • витамин С (в наиболее объемной и концентрированной доле);
    • витамины группы В (В1,В2,В3,В5,В6,В7,В9);
    • витамин Е;
    • альфа-каротин и бета-каротин;
    • ликопины;
    • лютеин;
    • кальций;
    • железо;
    • магний;
    • цинк;
    • марганец;
    • селен;
    • прочие вещества.

    Возможный вред

    Употребление лимонов и смесей с его соком чревато определенными рисками.

    Важно отметить, что можно переусердствовать, а потому не стоит прибегать к такой чистке слишком часто. Определенные свойства лимонной кислоты при чрезмерном потреблении могут спровоцировать интенсификацию выделения желчи, нарушив функцию и ухудшив состояние системы органов пищеварения.

    Кроме того, лимонный сок в большом количестве не рекомендуется к потреблению при наличии проблем с эмалью зубов, болезнях, связанных со слизистой носоглотки.

    В любом случае, даже если вышеописанные проблемы для Вас не актуальны, перед тем, как начать процедуру очищения, обязательно следует проконсультироваться со специалистом (врачом-терапевтом, врачом-диетологом или врачом-нутрициологом).

    6 лечебных средств на основе лимона

    Прием лимона с целью произвести очистку печени рекомендуется осуществлять в соответствии с конкретными рецептами и предписаниями по количеству, продолжительности и количеству потребляемого лимонного сока.

    Для достижения результата и недопущения осложнений рекомендуем действовать в строгом соответствии с нижеприведенными рецептами и инструкциями.

    1. Лимонная вода

    Вода с лимоном – простейший из рецептов (не считая моно-чистки, основанной исключительно на действии лимона). Вода призвана уменьшить концентрацию лимонного сока для более бережного воздействия на слизистые поверхности организма.

    Концентрация зависит от состояния слизистой и печени. Как бы то ни было, специалисты не рекомендуют потреблять слишком концентрированный напиток. Отпимальный вариант – в 400 мл. воды выдавить половину лимона.

    Пьют смесь от 1 до 4 раз в день по 100 мл. Принимают при пробуждении и по необходимости за 25 минут до каждого приема пищи.

    2. В сочетании с оливковым маслом

    Применение смеси лимонного сока и оливкового масла относится к наиболее мягким и безопасным, но при этом эффективным способам произведения чистки печени. Потребление натощак лимонного сока компенсируется эффектом от оливкового масла.

    Помимо очищения, потребление указанного сочетания позволяет сбалансировать пищеварение и стимулировать выработку желчи для прочистки желчных каналов.

    Результаты в среднем проявляются через 7-14 дней после начала приема смеси. К ним относятся:

    1. насыщение ткани печени питательными веществами и увеличение содержания кислорода;
    2. улучшение кровотворения;
    3. улучшение состояния иммунной системы.
    Читать еще:  Описторхоз и поджелудочная железа

    Для приготовления потребуются свежевыжатый лимонный сок и очищенное оливковое масло. Компоненты смешиваются в равных долях.

    Принимать следующим образом:

    1. Одна столовая ложка смеси принимается ежедневно с утра на пустой желудок.
    2. Продолжительность курса – от 4 до 8 недель.
    3. Минимальный перерыв между курсами – от 2 до 4 недель.
    4. Число курсов должен назначать лечащий врач.
    5. Во время прохождения курса следует отказаться от потребления алкоголя и жирной пищи.
    6. Для поддержания работы организма рацион следует дополнить свежими фруктами, овощами, зеленью, злаковыми культурами и орехами.

    3. Напиток с содой

    Другой полезный рецепт для печени и поджелудочной железы – лимон в сочетании с содой. Необходимость соды обусловлена, прежде всего, ее щелочной природой, что в сочетании с содержащейся в лимоне кислотой не только восстанавливает кислотно-щелочной баланс организма, но и способствует очищению органов ЖКТ без вреда для них.

    Готовят и принимают напиток следующим образом:

    1. В стакан чистой воды выдавливают сок половины лимона и добавляют чайную ложку соды.
    2. Пить необходимо на голодный желудок утром по одному стакану в день.
    3. Продолжительность курса – 14 дней.
    4. Курс необходимо повторять несколько раз, но с учетом мнения врача.

    В пользу этого метода, помимо всего прочего, говорит то, что сочетание лимона с содой очень хорошо воздействует на состояние лимфатической системы, стимулирует ее работу, очищает.

    4. Смесь с медом

    Процедура очищения медом с лимоном происходит по следующей схеме:

    1. Готовится напиток так: в 400 мл кипяченой воды остывшей до 35 С, добавляется чайная ложка меда и сок четверти лимона.
    2. Медово-лимонная смесь потребляется 4 раза в день по 100 мл (при пробуждении и за 25 минут до каждого приема пищи).
    3. Продолжительность курса – полтора месяца.

    5. Мята, лимон, апельсин и мед

    Этот метод – один из самых вкусных. Готовят смесь следующим образом:

    1. литр воды с горстью листьев мяты доводят до кипения и убирают с огня;
    2. в остывший напиток добавляют сок одного лимона и одного апельсина (также добавляется натертая лимонная цедра);
    3. можно добавить тростниковый сахар.

    Пить напиток можно как в холодном, так и в теплом виде. Принимают 4 раза в день при пробуждении и заблаговременно перед каждым приемом пищи. Срок проведения процедуры – 15 дней.

    6. С касторовым маслом

    К преимуществам данного метода относится, прежде всего, то, что он не требует производить заблаговременное очищение кишечника, что обусловлено слабительными свойствами касторового масла. Так, кишечник постепенно очищается, как и другие органы желудочно-кишечного тракта.

    Вместе с тем метод требует определенных подготовительных процедур:

    1. Примерно за неделю до начала чистки из рациона следует исключить так называемую «тяжелую пищу».
    2. Перед днем начала процедуры потребление пищи необходимо завершить к полуночи.
    3. Перед сном (желудок должен быть пустым) требуется употребить смесь лимона и каторового масла (в пропорции два к одному) из расчета 1 грамм лимонного сока на каждый килограмм массы тела.
    4. После приема смеси запрещается есть и пить.

    Очистка начнется спустя 1,5 – 3 часа. Первый сигнал – позывы к дефекации.

    Противопоказания

    К противопоказаниям к применению вышеописанных методов относятся:

    1. воспалительные процессы в органах желудочно-кишечного тракта;
    2. заболевания полости рта и носоглотки в острой или хронической форме;
    3. подверженность аллергическим реакциям;
    4. индивидуальные непереносимости растительных масел или лимона;
    5. нервные заболевания и расстройства.

    Кроме того, при выборе методов и допустимости процедуры очистки посредством потребления лимонов обязательно следует осведомиться о состоянии кислотно-щелочного баланса организма. Сделать это можно, в том числе и в домашних условиях посредством специальных лакмусовых индикаторов.

    Особенности употребления при заболеваниях

    Существуют заболевания, при которых процедура очищения лимоном не противопоказана, но должна производится с учетом некоторых оговорок. Это относится, в первую очередь, к следующим болезням:

    1. Цирроз. При циррозе печени важно не только очистить, но и поддержать ее работоспособность. Можно ли есть в этом случае лимон? Да. Наилучшим образом подойдет его смесь с медом.
    2. Жировой гепатоз. В случае наличия этого заболевания лучше всего подойдет вода с лимоном или вода с лимоном и содой – эти напитки способствуют сжиганию излишка жиров, нормализации кислотно-щелочного баланса.

    Так, врач поможет пройти диагностику, чтобы дать экспертную оценку реального состояния этого органа, подсказать относительно необходимости проведения очищения и допустимости применения тех или иных способов, а также назначить традиционное лечение.

    Видео по теме

    Советуем ознакомиться с таким видео:


    Заключение

    Таким образом, процедуры вывода токсинов из печени реально провести при помощи лимона и дополнительных ингредиентов (или просто лимоном – так называемая «моно-чистка»). Выбирать конкретную программу нужно с учетом личных предпочтений, мнения специалистов, состояния здоровья, наличия прочих факторов (например, перечисленные выше заболевания и расстройства).

    Кроме того, важно помнить, что после очищения важно не допустить повторного засорения. Для этого необходимо придерживаться здорового образа жизни: отказаться от потребления жирной и жареной пищи, джанк-фуда, фаст-фуда, курения, чрезмерного потребления алкоголя.

    Печень и здоровье

    Важность правильного питания

    Функция печени состоит в очищении крови от токсинов и иных вредных веществ, которые поступают с пищей. Больной орган не в состоянии полноценно выполнять свою задачу, поэтому в кровоток начинают поступать продукты распада, токсические элементы, отравляя организм. Человек может помочь пищеварительной системе правильным питанием, если откажется от продуктов и блюд, тяжелых для пищеварения, содержащих вредные компоненты, консерванты и химические добавки.

    Так как консервативная терапия при циррозе предлагает лишь симптоматическое лечение, а также вспомогательные методы, то питание при циррозе становится не только источником питательных веществ, но и настоящим лекарством. Соблюдая диету, пациент может остановить прогрессирование болезни, продлив жизнь на десять и более лет.

    Цирроз имеет разные стадии, при которых рекомендуется корректировка питания, но основной список разрешенных или запрещенных блюд остается прежним. Существуют несколько основных правил приготовления и употребления пищи, позволяющие минимизировать нагрузку на печень:

    1. Строго соблюдать режим питания, кушать не реже пяти раз, маленькими порциями. Переедать не нужно.
    2. Все блюда готовятся либо на пару, либо варятся в большом количестве воды. Это позволяет снизить количество экстрактивных веществ, усиливающих желудочную секрецию.
    3. Готовые блюда тщательно измельчаются или протираются, что облегчает переваривание.
    4. Температура пищи должна быть близка к температуре тела.
    5. Продукты, богатые клетчаткой, надо тонко измельчать, сырые овощи проваривать.

    Особенности питания при обострениях и во время ремиссии

    Цирроз имеет несколько стадий развития, характеризующихся изменением общего самочувствия пациента и способностью печени удовлетворительно функционировать.

    Стадия компенсации

    Считается начальной стадией цирроза, когда организм больного не подает сигналов о начавшемся патологическом процессе, но больной орган работает практически на износ. Если заболевание выявляется на этой стадии, то врач может дать благоприятный прогноз, который в большей степени зависит от стремления пациента выздороветь, соблюдая все рекомендации и ограничения в питании.

    Питание должно быть щадящим, сбалансированным по содержанию питательных веществ. Так как печень в состоянии нейтрализовать аммиак, образующийся при обмене белковых соединений, рекомендуется вводить в рацион достаточное количество легкоусвояемых белков, содержащих липотропные вещества и аминокислоты. Количество белков достигает ста-ста тридцати граммов в сутки. Белки способствуют восстановлению нормальной функции печени, повышают защитные силы.

    Желательно вводить в рацион жиры, половину из которых составляют растительные, а другая половина – животные, состоящие преимущественно их молочного жира. Углеводы можно есть до пятисот граммов в сутки, особенно если больной испытывает дефицит массы тела. При ожирении долю углеводов уменьшают до двухсот граммов.

    Стадия субкомпенсации

    Следующая стадия заболевания проявляется различными клиническими симптомами, указывающими на поражение клеток печени. В этот период рекомендуется насыщать рацион свежими фруктами и овощами, которые нейтрализуют токсические вещества, ускоряют эвакуацию холестерина и обладают желчегонным действием.

    Количество белков уменьшают до девяноста граммов, при нормальной переносимости в рацион вводится столько же жиров, а углеводов не должно быть более трехсот граммов. Если больной испытывает проблемы со стулом, его мучают запоры, то рекомендуется вводить в меню сухофрукты, которые кроме послабляющей функции, содержат калий. При упорных поносах уменьшают количество жиров до пятидесяти граммов.

    Стадия декомпенсации

    Декомпенсация или развитие печеночной недостаточности – опасное для жизни состояние, требующее немедленной госпитализации пациента. Кроме мер консервативной терапии, пациенту назначается диета с очень низким содержанием белка. Суточное количество белка может составлять не более двадцати граммов, а при угрозе развития печеночной комы белки вовсе исключают.

    Больному предлагается питание, содержащее углеводы, витамины, ягодные и фруктовые морсы и отвары, если развивается асцит, то количество жидкости уменьшают. После нормализации состояния, разрешается очень осторожно вводить в рацион белковые продукты. Для предупреждения ацидоза ограничивают употребление соли, если развивается диабет, то дополнительно рассчитывают дозу углеводов.

    Разрешенные продукты

    Кроме стадии декомпенсации, больной с диагнозом «цирроз печени», может употреблять в пищу следующие продукты:

    • Говядину, курицу, индейку, баранину без жира.
    • Рыба морская.
    • Белковые омлеты, разрешается один раз в неделю желток.
    • Овощные бульоны, молочные супы.
    • Овощи.
    • Каши.
    • Пресный хлеб или изделия из пресного печеного теста с начинкой из творога.
    • Фрукты, ягоды.
    • Молоко, не кислый творог, кисломолочные напитки и не острые, не жирные сыры.
    • Растительное масло, сливочное.
    • Варенье, желе.

    Запрещенные продукты

    • Алкоголь запрещен категорически в любом количестве и крепости!
    • Сдобная выпечка, свежий хлеб.
    • Рыбные бульоны, холодец, заливное.
    • Консервы.
    • Любые копчености, маринады.
    • Жирное мясо, сало, животный жир, колбасы.
    • Бобовые, редис, грибы и редька.
    • Специи, чеснок, лук.
    • Рассольные сыры.

    Понедельник

    • Завтракать – чаем, рисовой кашей.
    • Перед обедом – омлет белковый.
    • На обед – борщ из овощей, паровая котлета, салат, гречневая каша.
    • Полдничать – изюмом, запеченным в яблоке.
    • Ужин – творог с бананом и яблочным пюре.
    • Вечером – кефир.

    Вторник

    • Завтракать – омлет, сухарик, сливочное масло, чай.
    • До обеда – груша, ряженка.
    • Обедать – картофельным пюре, супом-пюре, курицей отварной, плюс отвар шиповника.
    • Полдник – тыква с медом.
    • Ужин – голубцы с говяжьим фаршем и рисом, салат.
    • Вечер – отвар шиповника.

    Среда

    • Завтракать можно – кашей молочной, плюс чай, пастила.
    • Через пару часов – творог с сиропом.
    • Обедать – супом картофельным, морковным пюре, мясом отварным и киселем.
    • Полдничать – чаем с пресной ватрушкой.
    • Ужин – спагетти, рыба отварная, запеченное яблоко.
    • Вечер – отвар из кураги.

    Четверг

    • Завтракать – сырники с повидлом, сладкий чай.
    • После завтрака – чай, печенье.
    • Обедать – супом-пюре, кнелями.

    Пятница

    • Завтрак – творожный сыр с джемом, чай.
    • До обеда – стакан молока.
    • Обедать – гречневым супом, фрикадельками, пюре из горошка.
    • Полдник – сладкие морковные котлеты.
    • Ужинать – картофелем, вымоченной сельдью, плюс компот.
    • Вечер – кисель.

    Суббота

    • Завтрак – каша гречка с маслом, чай.
    • После завтрака – ряженка.
    • Обед – щи капустные, кролик в белом соусе, вермишель, творожный крем.
    • Полдник – пюре.
    • Ужин – морская рыба, овощи свежие, чай, лимон.
    • Вечер – отвар из изюма.

    Воскресенье

    • Завтрак – омлет, тост, масло, джем, чай.
    • Второй завтрак – фрикадельки.
    • Обед – суп-крем, индейка, тушеная морковь, кисель.
    • Полдник – сырники.
    • Ужин – котлеты на пару, тушеная капуста, чай.
    • Вечер – молочный кисель.

    Слово «диета» означает – «образ жизни», и это определение хорошо подходит для всех, у кого диагностирован цирроз печени. Диету надо соблюдать в течение всей жизни, только в этом случае возможно приостановить прогрессирование заболевания и избежать хирургического вмешательства, необходимого на последней стадии цирроза. В силах самого заболевшего продлить годы нормальной жизни, всего лишь ограничивая себя в некоторых продуктах питания, и это не рецепты выздоровления, а разумный подход к своему здоровью.

    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector