35 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лук и чеснок при гепатозе печени

Диета при гепатозе печени — правила питания и диетическое меню

Диета при гепатозе печени будет одним из основных шагов к выздоровлению. Даже при отсутствии болезней важно придерживаться здорового и полноценного рациона. Если есть какие-либо проблемы со здоровьем, то иногда без строгого режима питания вовсе не обойтись.

Питание при жировом гепатозе печени

Заболевание характеризуется поражением клеток органа в результате пищевого, алкогольного или наркотического отравления, вследствие передозировки лекарствами. Питание при гепатозе печени корректируется под наблюдением врача. При лечении этой болезни важно изменить свой рацион. Нельзя пропускать основные приемы пищи, при этом нужно отказаться от некоторых продуктов. Выпивайте достаточное количество жидкости.

Что можно есть при жировом гепатозе печени?

Важно запомнить, что можно есть при гепатозе печени — это будет первым шагом к избавлению от такого неприятного заболевания. Пациентам допускается включить в свой рацион:

  • нежирные сорта рыбы и мяса в запеченном и отварном видах, морепродукты;
  • крупы;
  • приготовленный накануне белый хлеб;
  • молочные продукты небольшой жирности;
  • блюда из овощей, кроме сырых.

Что нельзя есть при жировом гепатозе печени?

Перед началом лечения нужно быть готовым к некоторым ограничениям. Питание при жировом гепатозе требует отказа от следующих продуктов:

  • алкоголь, крепкие кофе и чай;
  • свежая булка из пшеничной муки, черный хлеб, выпечка и кондитерские изделия;
  • жирные рыба или мясо, грибы;
  • консервированные продукты;
  • блюда с высоким содержанием соли и перца, специи, маринады и копчености;
  • сырые фрукты и овощи, особенно чеснок, редис и щавель.

Диета при жировом гепатозе

Кто-то скажет, что невозможно придерживаться столь строгого рациона, но независимо от жестких ограничений, питание при гепатозе может быть разнообразным. Важно, исключая некоторые продукты, соблюдать диету, рекомендованную врачом. Рацион направлен на восстановление функций печени, обмена веществ в организме и стимуляцию выработки желчи для нормального пищеварения.

Диета при гепатозе печени — меню на неделю

Для коррекции своего лечебного рациона пригодится примерное меню на всю неделю. Для этого можно посоветоваться с врачом. Он подскажет, как питаться при жировом гепатозе печени , не загнав себя в депрессию из-за ограничений рациона и постоянных соблазнов в магазинах. Примерное меню для человека с диагнозом гепатоз печени:

  • на завтрак можно чередовать различные каши, как безмолочные, так и с небольшим количеством нежирного молока;
  • на обед подойдут тушеные овощи с нежирным мясом индейки, рыба, например, треска с брокколи на пару, отварная телятина с рисом или гречей;
  • перекусы между основными приемами пищи можно заполнить нежирным йогуртом, творогом или бутербродом. Но важно помнить, что можно есть только белый хлеб, испеченный накануне;
  • напитки – на завтрак это может быть некрепкий чай или компот, в течение дня морс или минеральная вода. На счет потребления кофе лучше проконсультироваться с врачом;
  • на ужин можно выбрать нежирное мясо: паровые котлеты, тушеную рыбу. Гарниром будут отварные овощи или крупы. Не стоит забывать об ограничении потребления соли и специй;
  • выпечку и десерты исключить или свести их употребление до минимума.

Какой алкоголь можно пить при жировом гепатозе?

Многие люди при лечении заболевания могут забыть о причине его появления. Алкоголь при гепатозе категорически запрещен, не зависимо от того, является он источником развития болезни или нет. Печень принимает на себя все его вредное воздействие, поэтому можно усугубить ситуацию. При систематическом потреблении алкоголя гепатоз может перерасти в хроническую стадию и стать фундаментом для гепатита или цирроза.

Рецепты блюд при жировом гепатозе печени

Первое впечатление от лечебной диеты – ее строгость и необходимость тщательного подхода. На самом деле готовить блюда при гепатозе не так уж и сложно. Есть абсолютно простые рецепты, не требующие определенных навыков. Все, что вам нужно — немного времени и желание наслаждаться готовкой.

Молочная пшенная каша

  • крупа — 1 стакан;
  • свежее молоко – 1,5 стакана;
  • вода – 2,5 стакана;
  • сахар или соль, а также сливочное масло.
  1. Вскипятите воду и опустите заранее промытую крупу.
  2. Как только вода с пшеном закипит, убавьте огонь и варите кашу на протяжении четверти часа.
  3. Далее добавить в кашу молоко, соль, сахар и сливочное масло, довести до кипения, затем уменьшить огонь.
  4. Варить кашу до готовности около 20 минут.
  5. Как только каша готова, оставьте ее под крышкой на 8-10 минут для того, чтобы она настоялась. В блюдо добавить отварную тыкву или немного варенья.
  • Вода – 4л.
  • картофель – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • брокколи – 150 г;
  • цветная капуста – 150 г;
  • стручковая фасоль – 150 г;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • кабачок – 0,5 шт.;
  • соль, специи — на ваше усмотрение.
  1. Поставить на огонь кастрюлю с водой и подготовить овощи – почистить их, промыть и нарезать.
  2. Брокколи, цветную капусту и фасоль при необходимости разморозить и разделить на соцветия.
  3. Как только вода закипит, опустить в нее картофель, морковь, кабачок, лук и перец, дождаться кипения бульона, уменьшить огонь и варить его 30 минут.
  4. Добавить остальные овощи и проварить в течении четверти часа, затем посолить.
  5. Попробуйте картофель, если он сварился, суп готов. Перед подачей добавить в бульон зелени.

Диета при гепатозе печени является основным фактором в борьбе с тяжелым заболеванием, но не следует забывать о таких рекомендациях, как подвижный образ жизни и занятие спортом. В качестве профилактических мер проходите регулярное обследование всей биологической системы в целом, чтобы предотвратить развитие не менее серьёзных болезней, наносящих ущерб здоровью.

Лечим печень

Лечение, симптомы, препараты

Чеснок при жировом гепатозе

Медикаментозное лечение жирового гепатоза печени лекарствами

Медикаментозное лечение жирового гепатоза эффективно только на начальной стадии. Если поражение органа достигает третьей степени, помочь может лишь пересадка печени. Но так как на первоначальном этапе недуг не имеет выраженных симптомов, пациенты обращаются в клинику в результате значительного прогрессирования заболевания.

Что представляет собой жировой гепатоз печени?

При данной патологии происходит дистрофия клеточных структур с последующим преобразованием в жировую ткань. Страдает от этого не одна печень, но и другие органы. В результате того, что токсичные вещества перестают выводиться, нарушается нормальная жизнедеятельность всего организма. Наиболее часто такое заболевание наблюдается у людей старше 45 лет. Причем в большей степени от этого недуга страдают мужчины.

В самом начале развития патологии, человек не ощущает каких-либо явных симптомов. Болезнь развивается постепенно. Скорость ее прогрессирования зависит от индивидуальных особенностей организма.

На более поздних стадиях у больного могут наблюдаться такие проявления:

  • тошнота;
  • болевые ощущения в районе правого подреберья;
  • изменение цвета кожных покровов;
  • потеря аппетита;
  • общая слабость;
  • признаки острой интоксикации.

Так как при гепатозе не происходят какие-либо воспалительные процессы, его относят к дистрофическим патологиям, с нарушением биохимических процессов в гепатоцитах. Главной причиной такой дисфункции считается большое попадание в печень триглицеридов и жирных кислот, которые в органе трансформируются в жировые ткани (реакция этерификации, когда осуществляется синтез свободного жира).

При длительном поступлении этих веществ в организм, клетки не успевают выводить жиры, и они просто накапливаются в печени, тем самым разрушая ее. При прогрессировании заболевания этот процесс становится хроническим. В итоге печеночная ткань заменяется жировой.

Генетическая предрасположенность характеризуется недостаточным числом ферментов в гепатоцитах.

Среди внешних факторов, приводящих к патологии, выделяют такие:

  1. Злоупотребление высококалорийными продуктами.
  2. Преобладание в рационе блюд животного происхождения.
  3. Нерегулярные приемы пищи.
  4. Химия в лекарствах, продуктах, гигиенических средствах.
  5. Регулярное употребление алкогольных напитков.
  6. Инсулинозависимый тип сахарного диабета.
  7. Гормональные нарушения у женщин в период менопаузы.
  8. Малоподвижность.

Исходя из причин, можно сказать, что развитие гепатоза вполне можно предупредить. Изменение образа жизни не только не допустит появления болезни, но и устранит ее на начальном этапе.

Жировая дистрофия имеет несколько этапов развития. Каждый характеризуется изменениями разной сложности:

  1. На первом этапе в тканях печени формируются отдельные группы клеток, которые имеют большой процент жира. При этом очаговые образования находятся на достаточно удаленном расстоянии друг от друга. Лечить гепатоз на такой стадии проще всего.
  2. На втором этапе количество трансформированных клеточных соединений значительно увеличивается. Такие участки более объемны и имеют соединения между собой.
  3. На третьей стадии, на органе появляются фрагменты из соединительной ткани. Число жировых соединений значительно превышает количество гепатоцитов.

Диагностика и лечение

Чем раньше выявлена жировая дистрофия, тем больше шансов избавиться от ее проявлений полностью.

Для подтверждения гепатоза назначаются такие исследования:

  • осмотр гастроэнтеролога;
  • УЗИ;
  • ангиография;
  • МРТ;
  • изучение ферментов печени.

По результатам анализов доктор устанавливает лечение, целью которого является восстановление функций органа.

Медикаментозная терапия может быть различной. Она зависит от причин образования жировых клеток. Помимо лекарств для печени, медик может выписать препараты, направленные на улучшение обмена веществ и восстановление функций желудочного и кишечного трактов.

На начальном этапе патологии, при мягком ее протекании, назначается комплексная терапия, включающая антиоксиданты, стабилизаторы клеточных мембран гепатоцитов, иммуномодуляторы.

Среди прочих врач может назначить такие лекарства:

  1. «Адеметионин». Комплексное лекарство, имеющее в своем составе аденозин и метионин. Данное средство способствует восстановлению клеточных мембран печени, не допускает жировое окисление, увеличивает выработку белка. «Адеметионин» чаще всего приписывают, если жировая дистрофия является результатом алкогольной интоксикации.
  2. «Урсосан». Желчная кислота нейтрализует кислоты, обезболивает, стимулирует деятельность иммунитета, налаживает клеточную пролиферацию и апоптоз.
  3. «Таурин». Аминокислота, способствующая выведению токсинов. «Таурин» оказывает мембраностабилизирующее и антиоксидантное действие, увеличивает кровоток в сосудах печени, активирует гепациты и улучшает отток желчи.
  4. «Карсил». Данные таблетки производят на основе растительных материалов. Они оказывают антитоксическое и гепапротекторное воздействие.
  5. «Эссенциале». Этот препарат повышает устойчивость печени к патологическим процессам, очищает и восстанавливает ее клеточные структуры.
  6. «Хофитол». Такое лекарство обладает желчегонными свойствами, обеспечивает устойчивость органа к патогенным микробам, восстанавливает обменные процессы.
  7. «Холосас». Эти природные лекарственные препараты рекомендуют принимать для улучшения оттока желчи. Он помогает убрать тяжесть и боль в боку, оказывает общеукрепляющее воздействие.
  8. Лецитин Средство, очищающее печень от жиров. При регулярном употреблении жировая дистрофия на начальной стадии излечивается за два месяца.

.В выведении токсических веществ огромную роль играют витамины РР и В2. Медикаментозные препараты с этими микроэлементами способствуют скорейшему выздоровлению.

Правильное питание при гепатозе

Диета — один из главных пунктов, позволяющих удачно лечить данное заболевание. При жировой дистрофии в первую очередь следует убрать из рациона продукты, содержащие сложные жиры, пищевые добавки и консерванты. При этом меню должно удовлетворять требования организма в энергии, не позволяя накапливаться жировым запасам. В первую очередь, чтобы способствовать восстановлению клеток печени, необходимо достаточное поступление белка.

Читать еще:  Кт желчного пузыря как проводится процедура какие существуют показания и противопоказания

Предпочтение следует отдать таким элементам животного происхождения:

  • постная говядина;
  • белок яиц;
  • нежирная рыба;
  • молочные продукты.

Потребность в жирах удовлетворяется за счет масел растительного происхождения. Употреблять их рекомендуется в умеренном количестве, в сыром виде.

Из углеводов можно есть:

Соль следует есть в небольшом количестве. Помимо этого, чтобы эффективно лечить заболевание, необходимо обеспечить организм достаточным числом витаминов и минералов.

В обязательном порядке надо употреблять продукты богатые на аскорбиновую кислоту, витамины группы В, магний, калий, кальций, кобальт.

При гепатозе из меню следует исключить:

  • жирное мясо, рыбу;
  • икру;
  • субпродукты;
  • яичные желтки;
  • жареные блюда;
  • консервации;
  • копченые, соленые изделия;
  • кофе;
  • специи;
  • грибы;
  • лук, чеснок;
  • перец, редис;
  • алкоголь.

Последствия гепатоза

Нарушение нормального функционирования печени приводит к многочисленным осложнениям.

В первую очередь происходит сильная интоксикация всех органов. В желчном пузыре появляется застой, что ведет к холециститу, панкреатиту, образованию камней. Как следствие, пища перестает полностью перевариваться, это перегружает кишечник и провоцирует дисбактериоз.

Неполноценная работоспособность печени приводит к дефициту жизненно необходимых микроэлементов. В результате ухудшается сердечная деятельность и состояние кровеносных артерий, возникает гипертония, варикозное расширение вен, понижается острота зрения. Помимо этого, происходит снижение иммунитета, что приводит к частым простудам, инфекционным и грибковым заболеваниям.

Жировой гепатоз лучше предупредить, нежели лечить. Правильный образ жизни и полноценное питание не допустят появления такой патологии. В случае наличия заболевания, не стоит принимать лекарственные препараты самостоятельно. Только опытный врач сможет правильно поставить диагноз и назначить соответствующие медикаменты.

Какие овощи наиболее полезны для печени — 10 лучших вариантов

Организм человека избавляется от токсинов самостоятельно. А одну из главных ролей в этом процессе отыгрывает печень, выступающая в качестве своеобразного фильтра. Поэтому поддержание её в здоровом состоянии – это важнейший аспект общей заботы о здоровье всего организма.

Исследования указывают на то, что употребление овощей снижает риск развития многих заболеваний печени даже в большей степени, чем употребление фруктов. Но не все овощи одинаково полезны.

Так какие же овощи следует включить в рацион для оздоровления печени, а главное – в чем заключается их польза? А от каких овощей лучше отказаться или хотя бы уменьшить их потребление в пищу? Все ответы в нашей статье.

Топ 10 самых полезных овощей

Полезными для печени являются продукты, которые богаты на витамины группы В, С, Е, А, а также минералы, но при этом содержат минимум жиров. Для данного органа также важно наличие в крови антиоксидантов – эти вещества существенно замедляют окисление клеток печени. Какие же овощи содержат указанные микроэлементы в наибольшем количестве?

1. Свекла

В составе свеклы – большая порция железа, витамина С, а также клетчатки. А сок из свеклы нередко используют для чистки печени, так как данный овощ не только оказывает желчегонное действие, но и выступает в качестве гепатопротектора.

Свекла – один из немногих овощей, которые не теряют свои полезные и питательные свойства при термической обработке.

2. Чеснок

За счет наличия в составе широкого набора фитонцидов и витамина С – употребление чеснока поможет подавить распространение инфекционных и грибковых болезней, которые нередко поражают и печень.

Вместе с этим регулярное употребление чеснока полезно для печени, поскольку способствует нормализации объема органа, что сказывается на улучшении её фильтрационной функции и кровоснабжения.

3. Тыква

Врачи рекомендуют употреблять тыкву в свежем виде, используя её для приготовления разного рода салатов (саму мякоть можно сочетать с яблочным уксусом – получится очень вкусно).

Главная польза от тыквы – она хорошо снижает в крови уровень холестерина, что предотвращает развитие множества заболеваний печени.

Ещё важный нюанс – данный овощ относится к диетическим, употреблять его можно даже при строгих диетах.

4. Дыня

Хоть дыня является полезной для здоровья печени, при некоторых хронических заболеваниях – она категорически противопоказана (например, при мочекаменной болезни).

Главная польза дыни – это высокая концентрация калия в мякоти, который используется в регулировании водно-солевого обмена.

Но злоупотреблять ею не стоит, так как избыток калия также довольно вреден для организма.

5. Кукуруза

Кукуруза, а особенно кукурузные рыльца, дают сильный желчегонный эффект, усиливают кровоток, а вместе с этим – очищают кишечник от накопившихся шлаков. В итоге – организм быстро очищается от токсинов, что и «разгружает» печень.

Помимо самой кукурузы и кукурузных рылец, полезно употреблять продукты на основе кукурузной муки или хлопья (на завтрак, с сушенными фруктами).

6. Морковь

Врачи утверждают, что регулярное употребление моркови даже в небольших количествах в разы снижает риск развития желчнокаменной болезни.

Вместе с этим, морковь полезна для печени и тем, что ускоряет регенерацию клеток. Нередко её используют в разного рода диетах, направленных на очистку печени от токсинов.

7. Помидоры

Томаты относятся к одному из самых мощных антиоксидантов, препятствующих окислению и последующему разрушению клеток печени. И для достижения данного эффекта достаточно ежедневно употреблять всего 50 грамм помидоров в свежем виде.

Стоит лишь помнить, что при язве желудка или двенадцатиперстной кишки от томатов лучше отказаться.

8. Огурцы

Ключевое полезное свойство огурцов – это ингибирование процесса трансформации углеводов до жировых клеток, что предотвращает образование в печени жировой замещающей ткани.

Причем диетологи рекомендуют включать в рацион именно огуречный сок – он является легким продуктом и его можно пить даже при язве желудка.

9. Морская капуста

Морская капуста богата на витамин В12, который активно используется печенью. Врачи утверждают, что при дефиците этого витамина очень часто печень увеличивается в объеме.

Но стоит учитывать, что в состав морской капусты входит ещё и большое количество йода, который при некоторых заболеваниях сердечно-сосудистой системы может и навредить.

В общем, перед добавлением в рацион морской капусты следует проконсультироваться с диетологом или гастроэнтерологом.

10. Цветная капуста

Цветная капуста богата на калий, помогающий регулировать водно-солевой баланс и, как следствие – снижать концентрацию натрия в крови. А именно натрий в избытке действует как сильнейший токсин (поражая, в первую очередь, именно печень).

Таким образом, цветную капусту следует есть для профилактики болезней печени.

Чего следует избегать?

А вот следующие овощи могут оказывать негативное влияние на функционал печени:

  1. Имбирь. Хоть и крайне полезен для сердечно-сосудистой системы – для печени обычно является избыточной нагрузкой, так как дает очень мощный желчегонный эффект.
  2. Лук. Не взирая на его положительные свойства – лук в больших количествах вредит печени, так как ускоряет окисление клеток. Более вредным является зеленый лук, но если съедать всего 5 – 10 грамм его в сутки (а именно столько для большинства салатов и требуется), то никакого негативного воздействия не будет.
  3. Болгарский перец. При регулярном употреблении почти на 30% увеличивает количество синтезируемой печенью желчи (которой получится в избытке).
  4. Щавель. Богат на щавелевую кислоту, которая нарушает баланс калия и натрия в организме в пользу последнего. Регулярное употребление щавеля провоцирует образование камней в желчегонных протоках.
  5. Хрен. Богат на витамин С, но действует как желчегонное. А диетологи утверждают, что употребление хрена может спровоцировать переедание из-за резкого усиления аппетита. В общем, лучше от него отказаться в пользу той же горчицы – она менее вредна.

Особенности употребления при болезнях

При определенных заболеваниях, затрагивающих функционал печени, поджелудочной железы и пищеварительного тракта, приходится придерживаться специализированных диет. Все они направлены на снижение нагрузки на орган, уменьшения количества потребляемого жира, а также обеспечения организма клетчаткой.

К примеру, важно знать, какие овощи можно есть при циррозе печени, а какие — нельзя. При циррозном поражении из рациона обязательно исключают следующие овощи: шпинат, редис, бобовые, чеснок и зеленый лук, репу. А вот тыкву, огурцы и морковь наоборот, включают практически в каждый прием пищи.

А при гепатозе из овощей нельзя кушать бобовые (в том числе горох), щавель, шпинат, репу, а также помидоры. Можно – дыни, морковь и кукурузу. Но итоговое меню обязательно следует обсуждать с диетологом или гастроэнтерологом.

Заключение

Итого, практически все овощные культуры полезны для здоровья печени, так как в них практически отсутствуют токсины, холестерин, транс-жиры. Вместе с этим регулярное употребление овощей обеспечивает организм клетчаткой, которая облегчает работу пищеварительной системы и снижает количество необходимой желчи (она синтезируется печенью), что косвенно «разгружает» печень и ускоряет регенерацию новых клеток.

Диета при жировом гепатозе печени

Лечебное питание при жировом гепатозе печени у пациентов с повышенной массой тела/ожирением, прежде всего, должно быть направлено на ее нормализацию. Для этого назначается гипокалорийная диета с индивидуальным подбором энергетической ценности пищевого рациона в зависимости от возраста, массы тела, уровня физической активности, пола. С этой целью используются специальные формулы расчета калорий, необходимых для поддержания основного обмена, которые умножаются на коэффициент физической нагрузки, что и является уровнем калорийности дневного рациона. Из этой расчетной величины для снижения массы тела вычитают 500-700 ккал.

Однако, при этом, минимальный показатель дневного рациона не должен быть менее 1500 ккал/для мужчин и 1200 ккал для женщин. Следует предостеречь пациентов от попыток быстрого снижения веса, поскольку быстрая потеря веса может привести к развитию «острого» стеатогепатита с формированием фиброза на фоне воспалительного процесса, обусловленного увеличением поступления в печень свободных жирных кислот на фоне относительно низкого периферического липолиза.

Ориентиром для безопасного/эффективного снижение массы тела являются показатели: 1500 г/неделю для взрослых и 500 г для детей. Пациентам с выраженным ожирением (превышение массы тела на более чем 20% от нормы) назначается лечебная Диета №8 по Певзнеру. Достоверно подтверждена корреляция снижения веса тела на 5-10% с регрессом жирового гепатоза печени. Диета при жировом гепатозе предусматривает:

  • Ограничение в рационе питания жиров до 30% от общей калорийности рациона.
  • Соотношение полиненасыщенных/насыщенных жирных кислот в рационе должно быть более 1, что достигается исключением из рациона твердого животного жира, сливочного масла, жирного мяса и увеличение продуктов, содержащих полиненасыщенные ЖК (морепродукты, растительное нерафинированное масло, орехи, морская/речная рыба, диетическое мясо птицы, маслины);
  • уменьшение потребления продуктов, содержащих большое количество холестерина (не больше 300 мг/сутки). С этой целью исключаются из рациона питания субпродукты (печень, почки), яичный желток, красная икра, жирные виды мяса, молочные продукты, копчёности.
  • Исключение таких методов кулинарной обработки пищи, как как жарка, фритюр.
  • Обогащение рациона питания витаминами и продуктами-пребиотиками (овощи/фрукты, артишок, топинамбур, лук-порей).
  • Для больных сахарным диабетом и с нарушением толерантности к глюкозе в рационе питания исключаются простые углеводы и ограничиваются сложные, что способствует улучшению метаболизма.

Лечение жирового гепатоза алкогольной этиологии требует дополнительного назначения к базисной терапии водорастворимых витаминов РР, В1, В6, С, В2, В12, вводимых парентерально в общепринятых терапевтических дозах на протяжении 2 недель.

Питание пациентов с нормальной массой тела должно базироваться на лечебном Столе №5 и его разновидностях, которые предусматривают разгрузку жирового/холестеринового обмена и стимуляцию кишечника. Диета содержит 100 г белков, 400 г углеводов, а содержание жиров снижено до 75-80 г (в основном тугоплавких).

Исключению подлежат продукты, богатые пуринами, холестерином, азотистыми экстрактивными веществами, эфирными маслами, щавелевой кислотой и побочными продуктами окисления жиров, образующимися при жарке/приготовлении во фритюре.

В рационе повышено содержание пектинов, липотропных веществ, клетчатки, свободной жидкости. Способы кулинарной обработки продуктов — варка, запекание, тушение. Исключаются жирные сорта мяса/рыбы, копчености, консервы, колбасные изделия, бульоны, бобовые и овощи, содержащие в больших количествах эфирные масла — все виды редьки/редиса, чеснок и лук в сыром виде, острые пряности, маринады, специи и соусы, уксус, жирное молок/сливки, пирожные, торты, сдоба.

Кроме разрешенных продуктов, в рацион питания необходимо включать продукты, улучшающие функцию печени:

  • Артишок — снижает уровень холестерина/нормализует отток желчи.
  • Листовую зелень, овощи и фрукты. Особенно полезна тыква и блюда на ее основе, тыквенный сок. Она хорошо усваивается и разгружает печень.
  • Овощи (морковь, свекла, сладкий перец) богаты бета-каротином, из которых синтезируется витамин А.
  • капуста улучшает детоксикационную функцию печени.
  • фрукты (шиповник, черная смородина, цитрусовые) — содержат в больших количествах антиоксиданты, купирующие процессы окисления и повреждения клеток.
  • Крупы (овсяная/гречневая) содержат витамины группы В и РР, важных для функции печени.
  • Растительные масла холодного отжима, орехи. Содержат в больших количествах антиоксидант— витамин Е и жирныеомега-3кислоты, которые защищают клеточные мембраны от гибели.
  • Сухофрукты, особенно курагу, содержащую калий и магний.
  • Кисломолочные продукты с низким содержанием жира (натуральный йогурт, кефир, ацидофилин, ряженка). Они нормализуют биоценоз кишечника, а творог богат липотропными веществами.
  • Мед — способствует восстановлению гепатоцитов и активизирует выработку желчи.
  • Свободная жидкость в количестве не менее 1,5-2 л/сутки с которой выводятся токсины. Улучшают детоксикационные способности печени и процессы ее самоочищения, добавление в воду сока цитрусовых плодов.

Разрешенные продукты

Диета при гепатозе печени предусматривает включение в рацион:

  • Овощных бульонов и супов на их основе с добавлением круп, вермишели, овощей.
  • Нежирных сортов красного мяса (говядина/телятина) мясо кролика, курицы, индейки. Мясо должно быть предварительно отваренным с последующей кулинарной обработкой.
  • Вчерашнего/подсушенного пшеничного хлеба до 500 г в день. При хорошей переносимости — ржаной хлеб, нежирное печенье, сухой бисквит.
  • Нежирных видов морской/речной рыбы, запеченной с овощами.
  • Круп в виде запеканок, каш.
  • Кисломолочных продуктов низкой жирности: простокваша, кефир, бифидум-кефир, ацидофилин и не жирного творога.
  • Молоко/сметану только в качестве добавки в готовые блюда.
  • Куриных яиц в виде парового омлета/всмятку.
  • Свежих, запеченных и тушеных овощей в виде салатов с добавлением растительного масла, пюре и кабачковой икры домашнего приготовления. Из пряностей — огородная зелень, тмин, лавровый лист.
  • Сметанно-молочных и овощных соусов.
  • Некислых фруктов/ягод в свежем и переработанном виде (кисели, компоты, муссы).
  • Мармелад, мед, карамель, зефир, джемы, ирис. Сахар частично заменяют ксилитом.
  • Сливочное/растительное масло добавляется только в готовые блюда, термическая обработка их исключается.
  • Столовая вода без газа, настой шиповника, некрепкий чай, овощные соки, отвар пшеничных отрубей, кофе с молоком (некрепкий).

Диета при жировом гепатозе печени: что можно кушать, таблица

Нередко заболевание перерастает в воспаление печени (стеатогепатит) или развивается в фиброз (стеатофиброз). Также жировой гепатоз способен спровоцировать гепатомегалию — увеличение печени в объеме.

На данный момент выделяют два типа патологии в зависимости от происхождения: алкогольный и неалкогольный. Каждой форме жирового гепатоза присущи определенные симптомы, также в зависимости от типа болезни назначают определенное лечение.

Диета при жировом гепатозе печени — обязательное условие лечения данного заболевания. Правильное питание способствует нормализации функций печени и улучшает общее состояние организма.

В данной статье вы узнаете, для чего нужна диета, какие продукты разрешены к употреблению при жировом гепатозе, а от каких следует отказаться.

Общие принципы питания при жировом гепатозе

Чаще всего пациентам с жировым гепатозом назначают так называемый стол №5. Это лечебная диета для людей с патологиями печени. Особенно она будет полезна в том случае, если заболевание находится на ранней стадии своего развития.

Стол №5 преследует сразу несколько целей:

  • Восстанавливает функции работы печени, приводит в норму метаболизм жиров и снижает концентрацию холестерина.
  • Обеспечивает организм достаточным объемом гликогена. Оптимальный уровень этого вещества позволяет в нужных количествах поставлять глюкозу.
  • Выравнивает уровень образования желчи, которая ответственна за устранение токсичных веществ.

  1. Один из ключевых принципов диеты при жировом гепатозе — ограничение животных жиров. Потреблять их можно не более 70 граммов в сутки, допустимый объем белка в день — от 100 до 120 граммов. Вся остальная еда должна содержать большое количество липотропных факторов и не включать в состав холестерин и пурины.
  2. Содержание сахара и соли в меню также следует минимизировать. Рекомендуется употреблять продукты, богатые пектином и клетчаткой. Стоит принимать в пищу еду с достаточным объемом углеводов. Слишком жирная пища противопоказана.
  3. Порции должны быть небольшими. Между приемами пищи нужно делать несущественные перерывы так, чтобы в день выходило примерно пять приемов.
  4. Немаловажный аспект в диете — достаточный объем потребляемой жидкости: больному требуется не меньше двух литров воды в сутки. Обязательно нужно исключить любые алкогольные напитки.
  5. Допустимых способов приготовления блюд всего три: варка, приготовление на пару и запекание в духовке. Жарка и копчение под запретом. Саму пищу желательно принимать теплой. Слишком горячее или холодное может нанести определенный вред.

Таким образом, рацион при жировом гепатозе должен составляться в соответствии с тремя основными правилами: наличие в меня только разрешенной пищи, применение правильного метода приготовления, оптимальное количество приемов пищи.

Разрешенные и запрещенные продукты

Диета при ожирении печени предполагает ряд обязательных ограничений на некоторые продукты. Перечень разрешенных и запрещенных продуктов содержится в таблице.

Разрешенная едаПродукты, которые нужно исключить (полностью или частично)
  • Бульоны и постные супы на овощах, с крупами и вермишелью.
  • Кроличье и куриное мясо, индейка, нежирные телятина или говядина. Предварительно мясо тщательно отваривают.
  • Морская или речная рыба маложирных сортов, запекаемая с овощами.
  • Пшеничный подсушенный хлеб (не более 500 граммов в сутки). При достаточной переносимости можно съесть немного маложирного печенья, ржаного хлеба или бисквита сухого типа.
  • Каши на воде, запеканки из круп.
  • Кисломолочная нежирная продукция. К ней относятся: кефир, ацидофилин со сниженной жирностью творог.
  • Молоко или сметана допустимы лишь как добавка к приготовленному. Можно использовать молочно-сметанные соусы.
  • Омлет на пару или приготовленные всмятку яйца.
  • Овощные салаты с заправкой в виде растительного масла. Свежие тушеные или печеные овощи. Пюре из кабачка, приготовленное дома. Овощные соусы.
  • Зелень, лавровый лист, тмин.
  • Некислые свежие фрукты и ягоды. Допустимо приготовление муссов, киселей и компотов.
  • Из сладостей — натуральный мед, зефир и мармелад, карамель, ирисовые конфеты.
  • Сахар желательно частично заменить ксилитом.
  • Растительное и сливочное масло без тепловой обработки. Их в небольшом объеме добавляют в уже приготовленные блюда.
  • Из напитков — негазированная вода, некрепко заваренный чай, соки из овощей, шиповниковый настой, отвар из пшеничных отрубей, некрепкий кофе с небольшим добавлением молока.
  • Жирные супы и бульоны, сваренные на мясе или рыбе. Грибные супы и другие виды первых блюд, приготовленные на их основе.
  • Жирные разновидности мяса (утка, гусь) и рыбы.
  • Копчености и консервы, любые виды колбас, соленая рыба.
  • Морепродукты.
  • Пища с добавками и консервантами, а также сублимированная продукция.
  • Кондитерские изделия с большим сроком хранения.
  • Субпродукты типа почек, печени и мозгов.
  • Бобовые и овощи с грубой клетчаткой в составе. К последним относятся редис и редька, белокочанная капуста.
  • Продукты с повышенным содержанием щавелевой кислоты и эфирных масел. Например, щавель, лук и чеснок, квашеная капуста, шпинат.
  • Жареные или сваренные вкрутую яйца.
  • Специи и пряности, особенно острые: перец и хрен, горчица, кетчуп и майонез.
  • Молочные продукты с повышенной жирностью.
  • Шоколад, любые торты и пирожные, изделия из слоеного теста, творожные сырки.
  • Какао и крепкий кофе.
  • Кислые фрукты и ягоды, например, смородина или клюква, яблоки.
  • Спиртные и газированные напитки, минеральная вода.
Читать еще:  Можно ли заразиться гепатитом с

Благодаря широкому перечню разрешенных продуктов, существует большое количество рецептов блюд, разрешенных при жировом гепатозе.

Помимо перечисленных выше разрешенных продуктов, в меню стоит добавить пищу, которая способна улучшить функционирование печени:

  • Артишок. Уменьшает концентрацию холестерина и стимулирует желчеотток.
  • Листовые овощи, зелень и фрукты. Особенно будет полезна сырая тыква и блюда, приготовленные на ее основе, а также тыквенный сок. Этот овощ легко усваивается организмом и разгружает печень.
  • Богатые каротином овощи, способствующие синтезу ретинола (свекла и морковь, сладкий перец).
  • Разные типы капусты. Этот овощ нормализует детоксикационный функционал печени. Белокочанную капусту можно кушать в ограниченных объемах.
  • Шиповник, цитрусы и черная смородина. В их составе большой объем антиоксидантов, которые приостанавливают окисление и повреждение здоровых клеток.
  • Гречка и овсянка. В большом объеме содержат витамины РР и В-группы, которые важны для правильного функционирования печени.
  • Растительные масла extra virgin (холодного отжима) и орехи. Включают в состав жирные кислоты омега-3 и витамин Е, которые предотвращают гибель клеточных мембран.
  • Сухофрукты. Особенно стоит обратить внимание на курагу, которая включает в состав магний и калий. Однако злоупотреблять сухофруктами нельзя из-за повышенного объема сахара.
  • Кисломолочная маложирная продукция. Например, несладкий натуральный йогурт, кефир или ряженка. Эти продукты способствуют нормализации биоценоза кишечника. Также рекомендуется творог, который содержит много липотропных веществ.
  • Натуральный мед. Его можно есть в ограниченных объемах. Помогает в процессах восстановления гепатоцитов, а также стимулирует производство желчи.
  • Чистая вода. Желательно пить от 1,5 до 2 литров в день. Помогает избавиться от токсичных веществ.

Примерное меню на каждый день

Диета №5 со всеми ее ограничениями не предполагает изнуряющее голодание. На основе разрешенных продуктов можно приготовить множество разнообразных и вкусных блюд. Кроме того, подобный рацион подходит детям и даже беременным женщинам.

В таблице ниже приведено примерное меню, соответствующее диете при ожирении печени, которое можно использовать каждый день.

Прием пищиБлюда
ЗавтракОбработанные на пару тефтели из постного мяса, каша манная и чай.
Второй завтракОдно некислое яблоко средних размеров и немного сухофруктов.
ОбедСуп из овощей, мясной маложирный рулет и компот из фруктов.
ПолдникПриготовленные собственноручно сухари без добавок и шиповниковый напиток.
УжинСвекольные котлеты и чай с нежирным печеньем.
Прием пищиПримеры рациона
ЗавтракМаложирный творог с небольшим количеством сметаны и меда, сваренная на воде овсяная каша и чай.
Второй завтракЗапеченное яблоко с добавлением меда.
ОбедСуп из овощей, рис на воде и отварная курятина в молочной заправке. Компот из сухофруктов.
ПолдникШиповниковый отвар.
УжинВареная рыба с овощами. Пюре из картофеля и чай с творожной ватрушкой.

Руководствуясь данными таблицами, можно составить примерное меню на неделю, которое будет соответствовать диете при жировом гепатозе. Это не только полезно, но и практично: не нужно каждый день придумывать, что приготовить.

При заболевании гепатозом пятый стол является обязательным направлением терапии. Также к данной диете можно прибегать с целью профилактики печеночных патологий.

Кроме того, подобный рацион хорошо подойдет людям, желающим избавиться от лишнего веса. Диета не относится к экстремальным и не имеет серьезных ограничений. Она сочетает разнообразные продукты, потому не только поможет сбросить килограммы, но и в целом улучшает состояние организма.

Диета при гепатозе печени

Что собой представляет жировой гепатоз? Из-за накопления в клетках печени жира, количеством свыше 5–10 процентов от общего веса органа, возникает риск разрушения клеточной оболочки. Из-за этого в печени возникает воспалительный процесс, провоцирующий развитие цирроза и онкологических опухолей. Медицинские специалисты рекомендуют специальную диету при жировом гепатозе печени.

Жировой гепатоз печени: симптомы, лечение и диета

Интересно! Первая и самая очевидная причина появления жирового гепатоза – избыточный вес. Вместе с этим к факторам риска относят: сахарный диабет второго типа, гиперлипидемия, гиперхолестеринемия.

На первой стадии заболевание может протекать без выраженной симптоматики. Опасность заключается в том, что диагностировать его можно лишь в тот момент, когда в тканях органа уже начались существенные изменения. Пациенты могут жаловаться на тяжесть, болезненные и дискомфортные ощущения в правом подреберье, привкус горечи в ротовой полости, метеоризм, рвоту и т.д. Но данные симптомы могут свидетельствовать и о других недугах печени, а также ЖКТ. На последних стадиях недуга возможен рост печени. Помимо того, пациенты испытывают апатию, общее ухудшение состояния здоровья и отсутствие аппетита.

Может появляться отечность, сбои метаболизма. Как правило, люди обращаются за помощью к медицинскому специалисту в области гастроэнтерологии на более ранней стадии, когда симптоматика еще слишком выражена и для определения недуга необходимы лабораторные исследования.

Важно! Одним из первых шагов к выздоровлению является диета при гепатозе печени. Даже здоровому человеку требуется полноценно питаться, а при наличии проблем с самочувствием во многих случаях показан строгий режим употребления пищи.

Диета при жировом гепатозе печени: примерное меню

Недуг характеризуется клеточным поражением печени из-за передозировки медикаментозными средствами, наркотическими веществами, алкогольными напитками либо пищевыми продуктами. При лечении данного недуга необходимо откорректировать свой рацион. Не следует пропускать приемы пищи, при этом необходим отказ от ряда продуктов. Вместе с этим требуется выпивать достаточное количество чистой воды.

Давайте разберемся, какая диета при гепатозе печени рекомендована медицинскими специалистами?

Пациенты при данном недуге могут употреблять:

  • нежирную вареную либо печеную рыбу/мясо, морепродукты;
  • различные крупы;
  • хлеб из пшеничной муки;
  • молочную продукцию с маленьким содержанием жиров;
  • блюда из овощей в отварном, запечённом, тушеном виде (помимо сырых).

Прежде чем приступить к лечебному процессу, необходимо приготовиться морально к определенным ограничениям.

Диета для лечения жирового гепатоза печени предполагает отказ от нижеприведенных продуктов:

  • спиртных напитков, крепкого кофе и чая;
  • свежих булочек из белой муки, черного хлеба, сдобы и кондитерских изделий;
  • жирных сортов рыбы / мяса, грибов;
  • консервированной продукции;
  • острых и чрезмерно соленых блюд, специй, маринадов и копченых продуктов;
  • сырых фруктов и овощей, в особенности чеснока, редиса и щавеля.

Интересно! Питание при данном заболевании может быть весьма разнообразным. Рацион направлен на нормализацию работы печени, метаболизма и стимулирование вырабатывания желчи для правильного пищеварения.

Для корректирования питания пригодится примерное меню диеты при гепатозе печени:

  • завтрак: разрешено чередование различных каш, как без добавления молока, так и с малым количеством молока с низким процентом жирности;
  • обед: овощи в тушеном виде с нежирным мясом / рыбой;
  • перекусы: нежирный йогурт, творог либо бутерброд из белого хлеба, недавно испечённого;
  • напитки: некрепкий чай либо компот, морс либо минеральная вода. Относительно употребления кофе рекомендуется посоветоваться с медицинским специалистом;
  • ужин: нежирное мясо (приготовленное на пару либо тушеное) с крупой или вареными овощами. Минимизировать соль и специи;
  • сдобу и десерты необходимо убрать из рациона или свести их прием к минимуму.

В любом случае рекомендуется посоветоваться с медицинским специалистом.

Осторожно! Множество людей при лечении недуга могут забывать о причине его возникновения. Спиртные напитки при гепатозе находятся под строгим запретом, вне зависимости от того, выступает он источником появления заболевания либо нет. Все его негативное воздействие приходится на печень, поэтому можно существенно усугубить положение. При частом употреблении алкогольных напитков гепатоз может перейти в хроническую стадию и привести к возникновению гепатита либо цирроза.

Диета при жировом гепатозе печени: примерное меню и рецепты блюд

Первым впечатлением от подобной диеты является ее строгость и потребность в тщательном подходе. Однако приготовление разрешенных при диетическом питании блюд не является таким уж сложным действием. Есть масса простых рецептов, которые не требуют специальных навыков. Все, что требуется – небольшой промежуток времени и желание получить удовольствие от процесса приготовления.

Для приготовления молочной пшенной каши требуется взять 1 стакан муки, 1,5 стакана свежего молока, 2,5 стакана воды, а также сахар либо соль, и сливочное масло.

Рецепт очень прост: следует первоначально вскипятить воду и опустить в нее предварительно промытую крупу. После того, как вода с крупой будет доведена до кипения, необходимо уменьшить огонь и проварить кашу в течение 15 минут. Далее в кашу добавляют соль, сахар, молоко и сливочное масло, доводят до кипения и уменьшают огонь. Варится каша до полной готовности в течение 20 минут. По истечении данного временного промежутка необходимо выключить огонь и оставить под крышкой на 10 минут, чтобы блюдо настоялось. В кашу можно добавить тыкву в отварном виде либо небольшое количество варенья.

Чтобы приготовить овощной суп, требуется 4 литра воды, 2 штуки картофеля, 1 морковь, 1 репчатый лук, 150 грамм брокколи, 150 грамм цветной капусты, 150 грамм спаржи, 1 болгарский перец, половинка кабачка. На собственное усмотрение можно добавить небольшое количество соли и специй.

Для приготовления блюда следует поставить на огонь наполненную водой кастрюлю, почистить, помыть и нарезать небольшими кусочками овощи.

При необходимости брокколи, фасоль и капусту следует подвергнуть разморозке, и разделить на соцветия. После доведения воды в кастрюле до кипения, нужно бросить в нее картофель, лук, кабачок, морковь, перец, а после кипения бульона убавить огонь и проварить в течение получаса. Добавление остальных овощей рекомендовано в течение 15 минут, затем добавляется небольшое количество соли по вкусу. Для проверки готовности блюда следует попробовать картофель. Если он сварен – суп готов к употреблению. Прежде, чем подать блюдо на стол, в бульон кладут свежую зелень.

Диета для лечения гепатоза печени ­– это основной фактор в борьбе с тяжелой болезнью, однако следует помнить о том, что пациенту для полного выздоровления и хорошего самочувствия рекомендуется вести активный образ жизни и заниматься спортом. В качестве мер профилактики нужно регулярно проходить обследование организма, для предотвращения развития не менее серьёзных заболеваний.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector