178 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Малина при болезни печени

Какие ягоды полезны для печени?

Некоторые ягоды в сыром и приготовленном виде полезны для лечения печени. В сочетании с правильно подобранными терапевтическими методами народные средства способны восстанавливать организм за короткий промежуток времени. Больной должен выполнять рекомендации лечащего врача, учитывать показания и противопоказания, не превышать дозировку.

Вишня

Мякоть свежих вишен содержит пектиновые полезные вещества, способные выводить вредные соединения. Кроме того, в ягоде есть натуральные антисептические компоненты. В состав вишни входят янтарная, яблочная и другие кислоты. Ягода обладает свойством защиты от онкологии, предотвращая размножение клеток, которые образуют злокачественные опухоли. Антоцианиды, в свою очередь, понижают уровень мочевой кислоты в составе крови. Натуральное лекарство обеспечивает очистку печени, «фильтруя» орган. Эти свойства вишни дает хлорогеновое вещество. Плоды помогают улучшить процесс выведения желчи, снижают уровень холестерина в составе крови. Несмотря на все положительные свойства вишни, ее нельзя употреблять тем, кто страдает от:

  • воспалений в тканях легких;
  • склонности к диареям;
  • нарушения функции системы пищеварения;
  • язвы желудка;
  • повышения уровня сахара в составе крови;
  • избыточного веса;
  • обострений гастроэнтерита;
  • различных дерматитов, псориаза и диатезов.

Кроме того, необходимо помнить о том, что употребление этих плодов в большом количестве способно негативно влиять на состояние эмали на зубах.

Черешня

Эти плоды имеют среди своих составляющих фруктозу, полезные кислоты, глюкозу, клетчатку. Черешни обогащены минеральными компонентами, к которым относят калий, соединения фосфора, кальций и марганец. Помимо этого, ягоды помогают бороться с лишним весом. Уникальные свойства плодов для печеночных структур обуславливаются содержанием в них витаминов и прочих веществ. Черешня способна стимулировать работу печенки, ее используют как эффективное мочегонное натуральное лекарство. Вместе с тем плоды черешни не стоит употреблять людям, которые страдают от частых колитов. Остальным разрешается есть черешню и делать блюда из нее без опаски за здоровье.

Смородина

Ягода полезна, поскольку обогащена витаминами С, Р, К. Лекарственные настои и отвары рекомендуется пить тем, кто имеет сердечно-сосудистые заболевания. А свежевыжатый сок смородины помогает лечить недуги печенки. За счет большого содержания пектинов, плоды позволяют выводить вещества, которые вредно воздействуют на организм. Помимо этого, ягоды препятствует появлению воспалений и новообразований. Однако нужно принимать во внимание, что у смородины есть много противопоказаний. Из-за повышенной концентрации витамина К и различных соединений, плоды запрещено употреблять людям, страдающим тромбофлебитом.

Смородины содержит пектины, которые помогут печени в нейтрализации токсинов.

Длительный прием смородины способен плохо влиять на кровь, повышая ее свертываемость. Черные ягоды смородины противопоказано принимать при повышенном содержании кислоты в желудочном соке, обострении гастритов, язвенной болезни. И несмотря на то, что сок плодов позволяет лечить заболевания печенки, людям с гепатитом не стоит употреблять его. Ягодный сок не стоит пить тем, кто перенес инсульт или инфаркт. Крайне нежелательно назначать народное средство при тромбозе. У детей неразбавленный сок способен вызвать аллергию.

Малина

Полезная малина тоже содержат в своем составе разные витамины. Лекарственный взвар из плодов широко используют при терапии простуд, однако он эффективен и как желчегонное средство и тем самым благотворно влияет на больную печень. Однако не при всех недугах печенки медпрепараты малины можно назначать. Пред началом лечения нужно обязательно посоветоваться с врачом. Помимо этого, запрещается принимать натуральное лекарственное средство при язвенной болезни 12-перстной кишки, при обострениях гастритов, недугов почек, наличии камней. Следует с осторожностью пить лекарства из малины при одновременном приеме аспирина и медикаментов против свертываемости крови. При аллергических реакциях нужно прекратить прием и обратиться к врачу.

Черника

В чернике есть много полезных составляющих. После сушки полностью сохраняются свойства плодов. Витаминизированный взвар из черники положительно воздействует на организм, укрепляет иммунитет и способствует очистке печенки. Исследования показали, что черника позволяет снизить содержание гиалуроновой кислоты. Вещества, которые содержатся ней, действуют на различные маркеры, благотворного влияя на печень при фиброзе и прочих недугах.

В числе противопоказаний медики выделяют мочекаменный недуг, при котором сок ягод и сами ягоды не рекомендуется употреблять. Особенно, если камни имеют оксалатную структуру. Не стоит лечиться черникой людям, страдающим аллергическим реакциями. Запрещен прием средства при непереносимости отдельных компонентов, из которых состоит черника. Чрезмерное потребление иногда провоцирует запоры. Тем, у кого есть болезни поджелудочной, тоже желательно воздержаться от такой терапии.

Ежевика

В плодах ежевики есть такие составляющие, как глюкоза, кислоты, витамины, относящиеся к группе В, токоферол. Кроме того, в ягодах присутствуют такие элементы, как марганец, железо, магний и пр. Ежевичные отвары богаты калием, магнием, которые необходимы для правильного функционирования мышцы сердца. Прием взвара позволяет укрепить защитные силы организма. Ежевику советуют использовать для терапии ожирения, диабета, недугов печенки.

Ежевики имеет в своём составе вещества, необходимые для нормального функционирования печени и иммунной системы.

У народного средства есть и противопоказания – его не рекомендуют употреблять при болезнях желудочно-кишечного тракта. При высокой кислотности секреции желудка пейте не больше стакана ягодного сока в течение дня. Прием лекарственного средства представляет опасность и для состояния почек. В медицинской практике зафиксированы случаи непереносимости плодов. При этом больного тошнит, возникают позывы на рвоту, понос, отечность на слизистых оболочках, аллергические проявления, которые сопровождаются высыпаниями.

Ягоды Годжи для печени

Плодам Годжи приписывают уникальные свойства, которые состоят в том, что продукт комплексно воздействует на организм, помогая бороться со многими недугами. Помимо этого, ягоды обладают антибиотическим, противовирусным свойством. Они способствуют выведению токсинов, очистке крови, нормализации функций организма на клеточном уровне. Исследователи установили, что в плодах Годжи содержится галактолипид, который способен защищать клетки печенки. При этом некоторые недуги органа эффективно лечатся при помощи ягод и дополнительной терапии.

В составе плодов есть кроветворные компоненты. Помимо этого, они способствуют очистке печенки от токсинов. В числе противопоказаний выделяют склонность к поносам, период лактации, аллергические реакции на фрукты оранжевого, красного и желтого цвета. Не следует давать этот продукт детям, не достигшим трехлетнего возраста. В пищу плоды принимают сушеными или свежими. Их можно добавлять в обычный чай и разные блюда.

Малина — полезные свойства и противопоказания

Малина относится к числу излюбленных ягод, и это неудивительно. Кроме нежного вкуса и особой консистенции она также наделена массой полезных качеств. Чаще всего плоды употребляются в свежем виде и составе сладких угощений. Малиной очень любят лакомиться зимой ввиду особого свойства укреплять иммунитет. Давайте разберём пошагово главную ценность и возможные побочные эффекты от употребления плодов.

Свойства малины

  1. В её основе лежит большое количество аскорбиновой кислоты, а всем известно, что витамин С выступает в роли природного антиоксиданта и иммуностимулятора.
  2. Ягода обладает противовоспалительным и бактерицидным воздействием. Её принимают при низком от природы иммунитете, бронхите, воспалении лёгких и других недугах такого вида.
  3. В составе множество антиоксидантных веществ, которые необходимы для связывания солей тяжёлых металлов, а также вывода их из полости внутренних органов.
  4. Благодаря включению в состав кустарника пектинов, пищевых волокон, дубильных веществ налаживается работа органов пищеварения, почек, печени, желчного пузыря.
  5. Знахари, которые уже много лет практикуют использование малины, выделили её главное свойство. В любом виде ягода полезна при лихорадке, потому что она усиливает потоотделение и снимает жар.
  6. Благодаря укреплению и очищению кровеносных каналов проводится профилактика серьёзных заболеваний наподобие атеросклероза. Всё это становится возможным благодаря расщеплению холестериновых бляшек.

Важно!
Чтобы ощутить на себе все прелести ягоды, а также извлечь от её потребления одну лишь пользу, необходимо соблюдать суточную норму. Первое знакомство проводится, начиная с маленьких порций. Если организм реагирует нормально, взрослым можно кушать до 2 стаканов в сутки, а детям — по 160—200 гр. Обязательно учитывайте противопоказания.

Полезные свойства листьев малины

  1. В пищу принимаются не только плоды, но и целебные отвары и чаи на основе листвы кустарника. В них содержание аскорбиновой кислоты значительно превышает показатели витамина C, к примеру, в цитрусовых фруктах или смородине. Кроме того, листья славятся своими тонизирующими и противовоспалительными свойствами.
  2. Чтобы провести обычное укрепление иммунитета, побороть хроническую усталость, поспособствовать лучшей сопротивляемости организма вирусам, пейте чай на листве дважды в сутки.
  3. В период распространения ОРВИ или гриппа необходимо готовить крепкие отвары на листьях и свежих (либо сушёных) плодах малины. Такие средства также эффективны при авитаминозе и в межсезонье.
  4. Для лучшего выведения мокроты из полости дыхательных путей, необходимо готовить отвары из листиков, плодов, кореньев или веточек кустарника.
  5. Если употреблять чай при повышенном артериальном давлении, вы усилите выведение мочи и снизите показатели. Также малина сказывается благоприятным образом на здоровье диабетиков, снижая концентрацию сахара в крови.
  6. Чтобы справиться с кожными проблемами или лишаём, нужно готовить кашицу на основе свежей листвы малинового кустарника. Такое средство также эффективно устраняет угревую сыпь.
  7. Для улучшения состояния волос, их увлажнения и питания, борьбы с перхотью и себореей, необходимо ополаскивать копну отварами на листьях малины после каждого мытья головы.

Полезные свойства веток малины

  1. Из веток готовят чай, который полезен для лечения и профилактики простудных заболеваний, пневмонии, хронического бронхита, ангины, астмы, гриппа.
  2. Также такой напиток укрепляет иммунитет и выводит излишки воды. На фоне последнего качества значительно снижаются отёки конечностей, пропадает усталость и тяжесть в ногах.
  3. Чтобы справиться с сильным кашлем, ускорить отхождение мокроты, снять болезненные ощущения и першение в горле, готовьте чай. Для этого 6 крупных веток измельчите, заварите 500 мл. кипятка и настаивайте полдня.
  4. Если вы столкнулись с гриппом или первыми признаками простуды, приготовьте отвар. Измельчите веточки, отмерьте половину горсти и смешайте с 0,2 л. кипятка. Варите четверть часа, после чего остудите, профильтруйте, употребляйте с мёдом трижды в день.
  5. Чтобы очистить кровь от токсинов, вывести из организма шлаки и другие вредные вещества, необходимо употреблять настой на ветвях. Его можно сварить из столовой ложки молотого сырья и 450 мл. кипятка.

Полезные свойства кореньев малины

  1. Малина хороша тем, что все её части пригодны для применения в народном целительстве для устранения заболеваний различной степени тяжести. В данном случае коренья принесут пользу при отите, низком иммунитете, хронической усталости, кашле, астме, ОРВИ.
  2. На кореньях малинового куста жёлтого сорта готовятся различные отвары от простуды. Для этого достаточно измельчить корни, чтобы получить столовую ложку сырья, заварить 300 мл. кипятка, проварить 10 минут и настоять. После остывания состав фильтруется и принимается трижды в сутки.
  3. Чтобы укрепить иммунитет, вылечить астму или бронхит, лучше использовать красную малину. Её коренья измельчаются, затем 2 столовые ложки смешивается с 350 мл. горячей воды. После варки в течение трети часа состав необходимо процедить, немного остудить и потреблять по 60 мл. 4 раза в день.
  4. Для лечения отита применяется настойка на кореньях. Подсушите сырьё, измельчите, заварите и настаивайте. Принимайте по 0,1 л. каждый день на протяжении 2 недель. Частота приёма — дважды в сутки.

Малина при заболеваниях

Ягоду любого сорта применяют для профилактики и лечения заболеваний различной сложности. Но конечный рецепт варьируется в зависимости от того, какую симптоматику необходимо исключить. Стоит помнить о вреде, который малина принесёт. Её не стоит использовать детям до 2 лет, людям с непереносимостью этой ягоды и аллергией на неё, хроническими болезнями почек.

Панкреатит
Панкреатит представляет собой заболевание поджелудочной железы, которое сопровождается воспалительными процессами этого внутреннего органа. Малину не стоит потреблять в любом виде, когда панкреатит обостряется.

Читать еще:  Основные стадии цирроза печени

В составе ягоды присутствуют кислоты, которые наносят вред слизистым оболочкам. Если недуг находится в хронической стадии, облегчить его протекание можно, вводите в рацион понемногу варенья или компота из малины.

Простуда
С давних времён малиновое варенье использовалось в качестве панацеи от всех простудных заболеваний. Сырьё обладает ярко выраженными потогонными свойствами. Продукт без труда за короткий промежуток времени справляется с простудными симптомами.

Натуральному лекарству присущи противовирусные, жаропонижающие и антивирусные свойства. При простуде лакомство отлично снижает повышенную температуру тела. В результате этого происходит обильное потоотделение. Эффект достигается благодаря наличию салициловой кислоты в составе сырья.

Гастрит
Важно знать, что свежие плоды растения негативно сказываются на слизистой оболочке желудка. Поэтому сырьё запрещается кушать при подобном недуге. Подобное нельзя сказать об отваре из листьев. Такое средство, напротив, положительно сказывается на состоянии здоровья.

Для оздоровительно курса следует приготовить достаточно простое средство. Заварите листья кипятком и выпивайте процеженный отвар по 120 мл. 5—6 раз в день. При пониженной кислотности поможет малиновый сок. Фреш достаточно разбавить водой в равном количестве.

Подагра
При суставных воспалительных процессах, которые спровоцированы нарушенным метаболизмом в организме, следует придерживаться особой диеты, которую прописал специалист. В этом случае поедание малины стоит ограничить. В составе сырья присутствуют пурины.

Такие ферменты могут усугубить протекание недуга. При подагре в организме в большом количестве начинает скапливаться мочевая кислота. Что касается пуринов, то ферменты как раз способствуют повышенной выработке такой кислоты.

Сахарный диабет
При заболевании сахарным диабетом, больному разрешается кушать в ограниченном количестве только чёрную малину. Положенную суточную норму должен устанавливать лечащий врач индивидуально.

Преимущество ягод в том, что они обладают низким гликемическим индексом. Такой фактор означает, что в крови не произойдёт резкого скачка сахара. Целебное растение положительно сказывается на состоянии всего организма.

Систематическое поедание таких плодов помогает справиться с избыточной массой. Малина чёрного сорта отлично выводит излишки жидкости из организма. Также стабилизируется артериальное давление.

Противопоказания малины

  1. Помимо пользы, малина может существенно навредить человеку. Ягоды относятся к числу аллергенных продуктов. Поэтому при поедании нужно быть предельно осторожным.
  2. При злоупотреблении сырьём могут развиться проблемы со здоровьем в виде камней в почках, мочевом и желчном пузыре. Также малина обостряет протекание подагры, язвы и эрозии слизистых ЖКТ.

Можно с уверенностью сказать, что малина приносит больше пользы для организма, чем вреда. При поедании продукта учитывайте противопоказания и соблюдайте суточную норму потребляемых плодов. В этом случае никаких проблем со здоровьем не возникнет.

Видео: лечебный чай из листьев малины

Какие ягоды наиболее полезны для печени — Топ 7 самых лучших

Ягоды – источник многих полезных веществ для различных органов, в том числе и для печени, что подтверждено исследованиям.

Но не все ягоды одинаково полезны. Некоторые из них действительно обладают гепатопротекторными свойствами и эффективны в профилактике заболеваний печени.

Другие требуют более осторожного подхода и имеют ряд ограничений при уже существующих патологиях печени .

Кроме того, народная медицина предлагает рецепты изготовления лекарственных напитков и ягодных пюре, которые, по заявлениям натуропатов, обладают способностью лечить различные болезни печени и других органов ЖКТ, хотя научных подтверждений эти заявления пока не имеют.

В этой статье мы максимально подробно разберемся со всеми вопросами относительно влияния ягод и средств на их основе на органы ЖКТ, в том числе и печень.

Топ 7 полезных ягод

Каждый орган для поддержания своей работы нуждается в постоянном поступлении полезных веществ: не только белков и углеводов, но и микроэлементов и витаминов. Отличным источником биологически активных веществ и минералов для печени являются ягоды. Но какие из низ наиболее полезны?

1. Виноград

Виноград известен своими свойствами поддержания энергетического обмена. Но в зависимости от сорта очень сильно колеблется содержание сахаров и кислот. Виноград обладает выраженным желчегонным действием.

Благодаря высокому содержанию витаминов К и С он выполняет функции антиоксиданта. Пектин, который связывает токсические вещества и выступает как сорбент.

2. Облепиха

Облепиха улучшает состав желчи, налаживает выработку ферментов, чему способствует высокое содержание витаминов группы В.

Регулярное употребление облепихи способствует регенерации печёночных клеток благодаря поступлению большого количества фосфолипидов.

Фитонциды, большое количество которых содержится в соке облепихи, обладают противовоспалительным действием, помогают в борьбе с паразитами.

3. Арбуз

Одной из отличительных особенностей арбуза является наличие значительного количества воды, что и предопределяет положительное влияние арбуза на печень.

При переработке арбуза в ЖКТ происходит промывание пищеварительных органов. Этот процесс касается и печени: арбузный сок обеспечивает выведение токсинов.

Благодаря наличию в своём составе фолиевой кислоты арбуз препятствует развитию жирового гепатоза. Незаменим он и при необходимости устранить последствия при лекарственных и алкогольных отравлениях.

4. Рябина

Рябина, как черноплодная, так и красная, содержит много органических кислот, которые стимулируют процессы восстановления тканей. Пектин выводит токсины, очищая печёночные клетки.

Дубильные вещества помогают бороться с вредными микроорганизмами. Они также активизируют отток желчи.

Эфирные масла усиливают процесс выработки ферментов, активизируют работу протоков. В целом, рябина обладает гепатопротекторным действием.

5. Брусника

Как и рябина, брусника содержит много дубильных веществ, которые придают ей вяжущий вкус, а также обладают противомикробным действием.

Богатый витаминный состав способствует подавлению воспалительных процессов в ЖКТ. Лимонная и яблочная кислоты подстёгивают восстановление гепатоцитов – печёночных клеток.

Содействует брусника и предотвращению появления камней в желчном пузыре. Также к полезным свойствам брусники следует отнести и её способность налаживать метаболические процессы.

6. Ягоды годжи

Это настоящая кладовая микроэлементов, необходимых для нормальной продукции ферментов в организме. Ягоды годжи содержат медь, магний, цинк и марганец, которые нужны для поддержания секреторной функции ЖКТ. Цинк также участвует в воспроизводстве гепатоцитов.

Ягоды годжи – источник ряда незаменимых аминокислот, выступающих строительным материалом для печёночной ткани.

Аскорбиновая кислота участвует в защите органов от патогенных микроорганизмов, предотвращая воспаления.

7. Барбарис

Плоды барбариса имеют в своём составе большое количество пектина и каротиноидов. Эти вещества необходимы для нормального функционирования ЖКТ, помогают своевременно очищаться внутренним органам от шлаков.

Органические кислоты и дубильные вещества, содержащиеся в барбарисе, обеспечивают поддержку защиты печёночной ткани от микробов и токсинов.

Чего следует избегать?

Не всегда ягоды становятся источником здоровья для внутренних органов. Но не существует абсолютно вредных плодов для печени, кроме, разумеется, ядовитых. В некоторых случаях их употребление полностью противопоказано при проблемах с печенью, а иногда следует лишь соблюдать некоторые правила отбора и приготовления.

  1. Клюква. Она содержит слишком большое количество органических кислот, раздражающих слизистую ЖКТ. В периоды обострения воспалительных процессов в печени и желчном пузыре употребление клюквы строго противопоказано. Опасно её применять и людям, страдающим непроходимостью желчевыводящих путей. Но как профилактическое средство, до начала желчнокаменной болезни, клюква незаменима, ведь в ней есть урсоловая кислота.
  2. Вишня. Её кислый вкус также обусловлен наличием большой доли лимонной и яблочной кислот. Они выступают провокаторами избыточной ферментации в ЖКТ. Вишня обладает способностью стимулировать выработку желчи, что может привести к её застою при проблемах с выведением этого секрета.
  3. Крыжовник. Плоды этого колючего кустарника – отличное профилактическое средство, укрепляющее иммунитет и предотвращающее анемию. Но для людей с заболеваниями печени он противопоказан из-за раздражающего действия. Диетический стол №5 относит его нежелательным продуктам. Однако возможно его ограниченное употребление в виде компотов.

Что можно есть при болезнях печени?

Ягоды могут стать помощниками в лечении некоторых заболеваний печени. Грамотно используя их возможности, реально избежать приёма большого количества медикаментов.

  1. Желчнокаменная болезнь. При этом заболевании рекомендуется есть подмороженную рябину, годжи. Но основным помощником станет барбарис, благодаря содержащемуся в нём берберину. Опасно использовать плоды, которые стимулируют выработку желчи, такие как арбуз, виноград. Они могут спровоцировать выход камней и появление непроходимости желчевыводящих путей.
  2. Цирроз. При циррозе печени организм крайне нуждается в витаминах. Но следует избегать кислых, незрелых плодов. Нельзя есть кислый виноград, не прошедшую промерзание рябину. Наиболее приемлемым вариантом введения в рацион будут напитки, джемы. Лидерами по эффективности будут брусника и облепиха.
  3. Гепатоз. Замещение печёночной ткани жировой помогут остановить арбуз и плоды годжи. Они способствуют нормализации обменных процессов, стимулируют процесс регенерации тканей. Хорошо действует также брусничный сок и компоты из зимней рябины. Не рекомендуется есть кислый виноград.
  4. Печёночные колики. При возникновении этого крайне болезненного симптома облегчение может принести рябина. В этом состоянии её не следует употреблять в свежем виде, но рябиновый сироп или крепкий компот станут хорошим расслабляющим средством.

3 проверенных народных рецепта

В некоторых случаях употребление свежих плодов даёт не самый высокий результат. Приготовленные из них морсы, отвары, компоты, кисели и пюре гораздо легче включаются в диетический рацион по причине их лучшего усвоения.

1. Морс из брусники

Процесс приготовления:

  1. 300-350 г свежей или замороженной брусники измельчить до состояния пюре.
  2. Затем с помощью сита дать соку стечь в отдельную ёмкость.
  3. Отцеженную массу положить в кастрюлю и залить 500 мл воды, насыпать 2 ст.л. сахара.
  4. Проварить 5 мин.
  5. Снова воспользоваться ситом и процедить морс, долить туда ранее приготовленный сок.
  6. Перемешать.

Пить по 1 чашке во время еды. Если морс покажется слишком кислым — можно добавить еще ложку сахара.

2. Рябиновый компот

Готовится следующим образом:

  1. 400 г замороженной рябины положить в кастрюлю и залить 1 литром кипящей воды.
  2. Дать снова закипеть, держать на огне ещё 10 мин.
  3. Снять, остудить и добавить подсластитель – сахар или мёд.

Пить во время еды, можно заменить им одно чаепитие.

3. Пюре из облепихи

Косточки в облепихе способны испортить всё удовольствие от её вкуса. При приготовлении пюре от них легко избавиться. Для этого надо спелую облепиху протереть через сито, а очищенные мякоть и сок проварить на слабом огне в течение 10 мин.

Перед варкой нужно добавить сахар – 1 ст.л. на 200 г облепихи.

Кушать можно как десерт – по несколько столовых ложек пюре после основного приема пищи.

Интересное видео

Советуем просмотреть данное видео:

Заключение

Полезные свойства различных ягод несомненны для профилактики и лечения многих патологий ЖКТ. Особенно их положительное влияние касается печени. Они помогают восстановить гепатоциты, улучшить производство и выведение желчи, очистить ткани от токсинов. Их можно употреблять как в свежем, так и переработанном виде. Общим правилом их использования является умеренность и избегание чрезмерно кислых плодов.

Диетическое питание при заболеваниях печени

Самыми распространенными формами хронических поражений печени являются хронические гепатиты и холециститы. Обострению заболеваний печени способствуют простудные заболевания, другие инфекции, охлаждение, переутомление и особенно беспорядочный режим питания, злоупотребление спиртными напитками, переедание (особенно жирных, острых, копченых и соленых блюд, а также продуктов, богатых холестерином).

При первых признаках хронических заболеваний печени необходимо обратиться к лечащему врачу, который назначит соответствующее лечение в зависимости от стадии заболевания и состояния больного, а также необходимую диету.

В период обострения режим питания должен быть дробным, щадящим и полноценным по соотношению белка, жира, углеводов и витаминов.

Вне периода обострения больным хроническим гепатитом и хроническим холециститом также необходимо питание, которое будет оказывать щадящее действие на печень и способствовать восстановлению ее нарушенных функций, улучшению состава желчи, а также обеспечит организм необходимым количеством наиболее легкоусвояемых видов белковых, жировых продуктов, витаминов, минеральных солей и т.д.

Основные принципы диетического питания при заболеваниях печени (хронических гепатитах):

1) достаточное количество полноценного, легкоусвояемого белка в рационе;
2) качество и количество жиров определяется состоянием больного;
3) количество углеводов в диете не должно превышать физиологической нормы, а для тучных больных может быть и снижено;
4) максимально щадящий режим для печени, что достигается тщательностью кулинарной обработки пищи (вываренная, при необходимости рубленая или протертая пища);
5) частые дробные приемы пищи, которые обеспечивают лучшее ее переваривание и усвоение, обладают хорошим желчегонным действием, улучшают моторику кишечника, способствуют регулярному его действию;
6) включение в рацион продуктов, богатых клетчаткой, что повышает желчегонный эффект диеты, обеспечивает максимальное выведение холестерина со стулом.

Питание рекомендуется дробное, 4-6 раз в день. Пищу отваривают, запекают или тушат. Протирают только жилистое мясо и богатые клетчаткой овощи. Исключают все холодные блюда. Температура пищи обычная. Рекомендуемое количество жидкости при заболеваниях печени — 1,5-2 л в сутки. Содержание соли в пище не должно превышать 10 г, а при отеках снижается до 4-5 г или исключается совсем.

Гепатит – воспалительное заболевание печени, причиной которого могут стать вирусы, алкоголь и другие токсические вещества, заболевание может развиваться на фоне аутоиммунного процесса или нарушения оттока желчи по желчевыводящим путям.

Подход к диетотерапии при гепатите на сегодняшний день неоднозначен. Все больше специалистов считают, что какая-либо специальная диета при гепатитах не является обязательной и не способствует более быстрому стиханию воспалительного процесса. Пациентам рекомендуют употреблять те продукты и блюда, к которым они привыкли, соблюдая при этом принципы полноценного питания и достаточного употребления витаминов. Что касается приема алкоголя, то полное его исключение требуется только при алкогольных поражениях печени. При гепатитах другого происхождения алкоголь рекомендуют только ограничить до 4-6 порций в неделю (1 порция: 150 мл сухого вина, или 250 мл пива, или 30 мл 40%-го алкогольного напитка).

При болезнях печени разрешаются следующие продукты и блюда:

Хлебные изделия — пшеничный хлеб вчерашней выпечки или подсушенный ржаной, сеяный из муки обойного помола, сухое печенье, сухой бисквит и другие изделия из несдобного теста, печеные пирожки с мясом, яблоками, творогом.
Запрещается: свежий пшеничный и ржаной хлеб, сдоба, слоеное тесто, жареные пирожки.

Супы — из овощей, круп, макаронных изделий на овощном отваре или молочные, фруктовые, борщи, свекольники, щи из свежей капусты (мука и овощи не пассеруются).
Запрещается: крепкие и жирные бульоны, рассольник, окрошка, супы из бобовых и грибов, зеленые щи.

Блюда из мяса и птицы — нежирные сорта мяса и птицы (телятина, говядина, куры без кожи, индейка, кролик, язык) в отварном или в запеченном (после предварительного отваривания) виде, а также в тушеном (с удалением сока), молочные сосиски. Мясо и птицу готовят куском или из котлетной массы, фарша.
Запрещается: свинина, баранина, гусь, утка, колбасы, копчености, мясные консервы, а также печень, почки, мозги.

Блюда из рыбы — рыба нежирных сортов в отварном или в запеченном (после отваривания) виде.
Запрещается жирная или соленая рыба, икра, рыбные консервы.

Жиры — масло сливочное (25-30 г в день) и растительное (30-50 г в день), оливковое, подсолнечное и кукурузное, добавляют в готовые блюда в натуральном виде без кулинарной обработки.
Запрещаются другие жиры.

Блюда и гарниры из овощей — отварные и запеченные овощи (капуста свежая и некислая квашеная, цветная капуста, картофель, морковь, тыква, кабачки, зеленый горошек, молодая фасоль); лук добавляется только после отваривания. Овощи и овощные соки рекомендуются в сыром виде, особенно при наклонностях к запорам.
Запрещается: бобовые (зрелые плоды), редис, редька, репа, лук (в сыром и жареном виде), чеснок, шпинат, грибы, маринованные овощи.

Блюда и гарниры из круп и макаронных изделий — рассыпчатые и полувязкие каши, особенно овсяная, из геркулеса, и гречневая, запеканки из круп и макаронных изделий.

Яйца и блюда из них — не более 1 яйца в день или 2 белков для приготовления белкового омлета, в необходимых случаях по кулинарным показаниям добавляется в различные блюда ½ яйца.
Запрещается: яйца, сваренные вкрутую, яичница.

Фрукты, ягоды и сладости — спелые яблоки, груши, апельсины, арбузы, дыни, клубника, малина, мармелад, пастила, джем, пюре, кисели, варенье, мед. Разрешается лимон с сахаром.
Запрещается: мороженое, шоколад, пирожные, кремовые изделия,
кислые фрукты и ягоды.

Молоко и молочные изделия — молоко цельное натуральное, а также сгущенное, сухое, сметана, свежий нежирный творог, нежирный сыр, простокваша, кефир, ацидофильное молоко, запеканки, сырники.
Запрещается: острые сыры, кисломолочные продукты с высокой кислотностью и жирностью, сливки, сметана, ряженка.

Соусы — молочные, сметанные на овощном отваре, фруктово-ягодные подливки (пряности исключаются, мука не пассеруется с маслом).

Закуски — вымоченная сельдь, овощные салаты, винегрет, заливная на желатине речная рыба, отварной язык, творожная паста.

Напитки — сладкие фруктово-ягодные соки, томатный сок, зеленый и черный чай, с молоком, чай, кофе (некрепкий натуральный с молоком), отвар шиповника, компоты из сухофруктов.
Запрещается: черный кофе, какао, холодные и алкогольные напитки.

Некоторые рецепты блюд при заболеваниях печени

Все рецепты рассчитаны на 1 порцию.

Потребуется: по 80 г свеклы и белокочанной капусты, по 40 г моркови, помидоров и картофеля, 10 г сливочного масла, 30 г сметаны, 350 г воды, зелень и лимонный сок по вкусу.

Овощи очистить и нашинковать. Свеклу тушить в 100 г воды с маслом 20-30 минут. Затем добавить морковь и капусту, тушить еще 10 минут. Добавить остальную воду, довести до кипения. Положить картофель и помидоры. Варить до готовности.

Перед подачей борщ заправить зеленью, сметаной и лимонным соком.

Потребуется: 100 г нежирного мяса, 20 г риса, 250 г капусты, по 30 г моркови и брюквы, 1 ч. ложка муки, 30 г сметаны, 10 г сливочного масла, 75 г овощного отвара, зелень.

Кочан капусты отварить в подсоленной воде до полуготовности и разобрать по листьям. С листьев срезать стебли. Мясо пропустить через мясорубку. Морковь и брюкву тушить с маслом в небольшом количестве воды.

Сварить рассыпчатый рис. Мясо смешать с рисом и мелко порубленными тушеными овощами и зеленью.

Фарш завернуть в капустные листья и тушить в сметанном соусе до готовности.

Для соуса сметану смешать с мукой, влить в кипящий овощной отвар. Варить, помешивая, 5-7 минут, добавить масло.

Цветная капуста (кабачки) в омлете

Потребуется: 200 г цветной капусты (кабачков), белки 2 яиц, 60 г молока, 30 г сметаны, 5 г сливочного масла.

Цветную капусту или порезанные кубиками кабачки отварить в подсоленной воде.

Капусту разобрать на мелкие кочешки. Выложить в форму, смазанную маслом, залить взбитыми с молоком белками, полить сметаной и запечь.

Потребуется: 50 г творога, 75 г тыквы, по 30 г кураги, сметаны и молока, по 10 г манной крупы, сливочного масла и сахара, белок одного яйца.

Тыкву порезать и тушить в молоке с половиной масла до готовности. Добавить размоченную и мелко порезанную курагу, сахар, манную крупу, все перемешать. Когда масса остынет, смешать ее со взбитым белком и протертым творогом. Выложить в смазанную маслом формочку и запечь.

Малина — полезные свойства и противопоказания

Малина относится к числу излюбленных ягод, и это неудивительно. Кроме нежного вкуса и особой консистенции она также наделена массой полезных качеств. Чаще всего плоды употребляются в свежем виде и составе сладких угощений. Малиной очень любят лакомиться зимой ввиду особого свойства укреплять иммунитет. Давайте разберём пошагово главную ценность и возможные побочные эффекты от употребления плодов.

Свойства малины

  1. В её основе лежит большое количество аскорбиновой кислоты, а всем известно, что витамин С выступает в роли природного антиоксиданта и иммуностимулятора.
  2. Ягода обладает противовоспалительным и бактерицидным воздействием. Её принимают при низком от природы иммунитете, бронхите, воспалении лёгких и других недугах такого вида.
  3. В составе множество антиоксидантных веществ, которые необходимы для связывания солей тяжёлых металлов, а также вывода их из полости внутренних органов.
  4. Благодаря включению в состав кустарника пектинов, пищевых волокон, дубильных веществ налаживается работа органов пищеварения, почек, печени, желчного пузыря.
  5. Знахари, которые уже много лет практикуют использование малины, выделили её главное свойство. В любом виде ягода полезна при лихорадке, потому что она усиливает потоотделение и снимает жар.
  6. Благодаря укреплению и очищению кровеносных каналов проводится профилактика серьёзных заболеваний наподобие атеросклероза. Всё это становится возможным благодаря расщеплению холестериновых бляшек.

Важно!
Чтобы ощутить на себе все прелести ягоды, а также извлечь от её потребления одну лишь пользу, необходимо соблюдать суточную норму. Первое знакомство проводится, начиная с маленьких порций. Если организм реагирует нормально, взрослым можно кушать до 2 стаканов в сутки, а детям — по 160—200 гр. Обязательно учитывайте противопоказания.

Полезные свойства листьев малины

  1. В пищу принимаются не только плоды, но и целебные отвары и чаи на основе листвы кустарника. В них содержание аскорбиновой кислоты значительно превышает показатели витамина C, к примеру, в цитрусовых фруктах или смородине. Кроме того, листья славятся своими тонизирующими и противовоспалительными свойствами.
  2. Чтобы провести обычное укрепление иммунитета, побороть хроническую усталость, поспособствовать лучшей сопротивляемости организма вирусам, пейте чай на листве дважды в сутки.
  3. В период распространения ОРВИ или гриппа необходимо готовить крепкие отвары на листьях и свежих (либо сушёных) плодах малины. Такие средства также эффективны при авитаминозе и в межсезонье.
  4. Для лучшего выведения мокроты из полости дыхательных путей, необходимо готовить отвары из листиков, плодов, кореньев или веточек кустарника.
  5. Если употреблять чай при повышенном артериальном давлении, вы усилите выведение мочи и снизите показатели. Также малина сказывается благоприятным образом на здоровье диабетиков, снижая концентрацию сахара в крови.
  6. Чтобы справиться с кожными проблемами или лишаём, нужно готовить кашицу на основе свежей листвы малинового кустарника. Такое средство также эффективно устраняет угревую сыпь.
  7. Для улучшения состояния волос, их увлажнения и питания, борьбы с перхотью и себореей, необходимо ополаскивать копну отварами на листьях малины после каждого мытья головы.

Полезные свойства веток малины

  1. Из веток готовят чай, который полезен для лечения и профилактики простудных заболеваний, пневмонии, хронического бронхита, ангины, астмы, гриппа.
  2. Также такой напиток укрепляет иммунитет и выводит излишки воды. На фоне последнего качества значительно снижаются отёки конечностей, пропадает усталость и тяжесть в ногах.
  3. Чтобы справиться с сильным кашлем, ускорить отхождение мокроты, снять болезненные ощущения и першение в горле, готовьте чай. Для этого 6 крупных веток измельчите, заварите 500 мл. кипятка и настаивайте полдня.
  4. Если вы столкнулись с гриппом или первыми признаками простуды, приготовьте отвар. Измельчите веточки, отмерьте половину горсти и смешайте с 0,2 л. кипятка. Варите четверть часа, после чего остудите, профильтруйте, употребляйте с мёдом трижды в день.
  5. Чтобы очистить кровь от токсинов, вывести из организма шлаки и другие вредные вещества, необходимо употреблять настой на ветвях. Его можно сварить из столовой ложки молотого сырья и 450 мл. кипятка.

Полезные свойства кореньев малины

  1. Малина хороша тем, что все её части пригодны для применения в народном целительстве для устранения заболеваний различной степени тяжести. В данном случае коренья принесут пользу при отите, низком иммунитете, хронической усталости, кашле, астме, ОРВИ.
  2. На кореньях малинового куста жёлтого сорта готовятся различные отвары от простуды. Для этого достаточно измельчить корни, чтобы получить столовую ложку сырья, заварить 300 мл. кипятка, проварить 10 минут и настоять. После остывания состав фильтруется и принимается трижды в сутки.
  3. Чтобы укрепить иммунитет, вылечить астму или бронхит, лучше использовать красную малину. Её коренья измельчаются, затем 2 столовые ложки смешивается с 350 мл. горячей воды. После варки в течение трети часа состав необходимо процедить, немного остудить и потреблять по 60 мл. 4 раза в день.
  4. Для лечения отита применяется настойка на кореньях. Подсушите сырьё, измельчите, заварите и настаивайте. Принимайте по 0,1 л. каждый день на протяжении 2 недель. Частота приёма — дважды в сутки.

Малина при заболеваниях

Ягоду любого сорта применяют для профилактики и лечения заболеваний различной сложности. Но конечный рецепт варьируется в зависимости от того, какую симптоматику необходимо исключить. Стоит помнить о вреде, который малина принесёт. Её не стоит использовать детям до 2 лет, людям с непереносимостью этой ягоды и аллергией на неё, хроническими болезнями почек.

Панкреатит
Панкреатит представляет собой заболевание поджелудочной железы, которое сопровождается воспалительными процессами этого внутреннего органа. Малину не стоит потреблять в любом виде, когда панкреатит обостряется.

В составе ягоды присутствуют кислоты, которые наносят вред слизистым оболочкам. Если недуг находится в хронической стадии, облегчить его протекание можно, вводите в рацион понемногу варенья или компота из малины.

Простуда
С давних времён малиновое варенье использовалось в качестве панацеи от всех простудных заболеваний. Сырьё обладает ярко выраженными потогонными свойствами. Продукт без труда за короткий промежуток времени справляется с простудными симптомами.

Натуральному лекарству присущи противовирусные, жаропонижающие и антивирусные свойства. При простуде лакомство отлично снижает повышенную температуру тела. В результате этого происходит обильное потоотделение. Эффект достигается благодаря наличию салициловой кислоты в составе сырья.

Гастрит
Важно знать, что свежие плоды растения негативно сказываются на слизистой оболочке желудка. Поэтому сырьё запрещается кушать при подобном недуге. Подобное нельзя сказать об отваре из листьев. Такое средство, напротив, положительно сказывается на состоянии здоровья.

Для оздоровительно курса следует приготовить достаточно простое средство. Заварите листья кипятком и выпивайте процеженный отвар по 120 мл. 5—6 раз в день. При пониженной кислотности поможет малиновый сок. Фреш достаточно разбавить водой в равном количестве.

Подагра
При суставных воспалительных процессах, которые спровоцированы нарушенным метаболизмом в организме, следует придерживаться особой диеты, которую прописал специалист. В этом случае поедание малины стоит ограничить. В составе сырья присутствуют пурины.

Такие ферменты могут усугубить протекание недуга. При подагре в организме в большом количестве начинает скапливаться мочевая кислота. Что касается пуринов, то ферменты как раз способствуют повышенной выработке такой кислоты.

Сахарный диабет
При заболевании сахарным диабетом, больному разрешается кушать в ограниченном количестве только чёрную малину. Положенную суточную норму должен устанавливать лечащий врач индивидуально.

Преимущество ягод в том, что они обладают низким гликемическим индексом. Такой фактор означает, что в крови не произойдёт резкого скачка сахара. Целебное растение положительно сказывается на состоянии всего организма.

Систематическое поедание таких плодов помогает справиться с избыточной массой. Малина чёрного сорта отлично выводит излишки жидкости из организма. Также стабилизируется артериальное давление.

Противопоказания малины

  1. Помимо пользы, малина может существенно навредить человеку. Ягоды относятся к числу аллергенных продуктов. Поэтому при поедании нужно быть предельно осторожным.
  2. При злоупотреблении сырьём могут развиться проблемы со здоровьем в виде камней в почках, мочевом и желчном пузыре. Также малина обостряет протекание подагры, язвы и эрозии слизистых ЖКТ.

Можно с уверенностью сказать, что малина приносит больше пользы для организма, чем вреда. При поедании продукта учитывайте противопоказания и соблюдайте суточную норму потребляемых плодов. В этом случае никаких проблем со здоровьем не возникнет.

Видео: лечебный чай из листьев малины

Малина — полезные свойства ягоды и затаившаяся опасность

Малина ягода – полезные свойства и ее состав

Натуральные продукты представляют собой большую ценность при лечении любых заболеваний, так как они не влияют на состояние вашей печени и не вредят организму в целом. Одной из наиболее востребованных культур, лечение которой столетиями доказывает свою актуальность, является именно малина – польза и вред ее плодов описывались еще в средневековой Европе. Она содержит огромное количество фруктозы и глюкозы (13%). Постоянное ее употребление в пищу помогает нормализировать работу сердечно-сосудистой системы, улучшает производительность работы мозга и снабжает все мышцы человека необходимой энергией.

Плоды содержат много витамина С (до 70% от массы всех полезных веществ), который существенно повышает иммунитет человека. Рекомендуется употреблять малину в пищу для профилактики многих инфекционных заболеваний, особенно осенью. Исследования показали, что 100% опрошенных людей, которые постоянно едят варенье и свежие плоды из малины, болеют значительно меньше и чувствуют себя отлично в любую пору года. Витамин В (содержатся практически все элементы этой группы), консистенция которого достигает 0.5%, рекомендуется для реабилитации после лечения антибиотиками, убивающими всю микрофлору организма и уничтожающими витамин В в кишечнике человека. Также не помешает питаться ягодами и больным, которые проходили курс лечения сульфаниламидными препаратами, чтобы восстановить естественное состояние пищеварительного тракта.

Салициловая кислота убивает большинство вредоносных бактерий, которые могут содержаться в желудке человека, также обладает жаропонижающими свойствами. За несколько минут она может снизить жар и действует не хуже, чем импортные таблетки. Для этого подходит не только свежая ягода, но и мороженная.

О пользе антиоксидантов знает каждый. Именно они помогают укрепить иммунитет и оставаться здоровыми даже во время повальных эпидемий. Лечебные свойства малины в основном заключаются именно в высоком содержании антиоксидантов, которые не дают развиваться раковым клеткам, являются отличным профилактическим средством против многих инфекционных заболеваний. Польза малины доказана многими ученными, но только недавно стало известно, что малина — эффективное средство для предотвращения обострений хронических заболеваний. Бета-ситостерин и пектиновые вещества помогают организму выработать устойчивость к сезонным изменениям.

Чем полезны листья малины и как их «готовить»

Вы не любите листья? Возможно, вы просто не умеете их готовить? Одним из самых распространенных напитков из этой культуры является, конечно же, чай. Его пил, наверное, каждый, и каждый знает о его неповторимом вкусе. Но какова польза листьев малины, и против каких заболеваний может помочь отвар из них или чай? Рассмотрим подробнее.

  1. Малиновые листья содержат флавоноиды и салицилаты, которые очень хорошо снимают головную боль и влияют на весь организм в целом, снижая его чувствительность. По своему воздействию они аналогичны аспирину и даже утоляют боль намного лучше его. Но надо учитывать, что регулярное употребление отвара может вызвать зависимость, которая возникает в случае постоянного применения некоторых лечебных препаратов. В таком случае, листья могут стать очень опасным продуктом. При первых признаках привыкания необходимо отказать от них. Рекомендованная частота употребления в пищу – 1 кружка в 2-3 дня.
  2. Большое количество витамина С. Не только плоды, но даже листья и стебель имеют высокую концентрацию витаминов. Если кроме ягод вы бросаете в чай листья малины, полезные свойства этого напитка возрастут в несколько раз. В стебле содержится на 65% больше витамина С, чем в плодах, а также намного больше антиоксидантов. Рекомендуется хотя бы 1 раз в неделю пить концентрированный чай на листьях этой ягоды для повышения иммунных сил организма.
  3. Отвар пьют для снижения температуры, особенно при длительных воспалительных процессах. Как самостоятельное средство для лечения не рекомендуется (лучше проконсультироваться с лечащим врачом), но как дополнительное лекарство подойдет очень хорошо. Не «конфликтует» с другими препаратами, а также не вызывает никаких побочных действий. Отвар не убивает микрофлору кишечника и не влияет на печень, как это бывает в случае применения всякой химии.
  4. Отвар из молодых побегов и листьев применяется для полоскания горла при инфекционных ангинах, для лечения бронхита, гриппа (в качестве отхаркивающего средства). Целебные свойства малины оценило большое количество больных, страдающих расстройствами кишечника. Отвары имеют общеукрепляющее действие, а также выводят шлаки из организма и токсины, незаменимы при отравлениях (их действие аналогично активированному углю).
  5. Концентрированные суспензии из молодых стеблей малины, сахара и плодов рекомендуют пить на поздних сроках беременности, для того, чтобы стимулировать матку и тонизировать ее перед родами. Полагается, что они пройдут намного быстрее, менее болезненно. Нельзя пить эту смесь раньше, чем за 3-4 недели до назначенного вам срока – существует риск преждевременных родов. Полезна ли малина (в частности отвары), если ее употреблять раньше – точно сказать нельзя, так как мнения ученых расходятся, но для страховки лучше на время воздержаться от ее применения.
  6. При сильном кашле делается мазь. Перетертые в кашу листья пропитываются спиртом. Эта смесь подогревается и накладывается слоем в 3-4 сантиметра на грудь. Уже через несколько минут будет значительное облегчение состояния больного, а через полчаса такой процедуры кашель вовсе может отступить.

Есть также и противопоказания к употреблению продуктов, изготовленных из листьев и стеблей малины. Нельзя употреблять в пищу при запорах – они обладают очень сильным вяжущим свойством и могут усугубить ситуацию. Беременным на ранних стадиях также нельзя пить отвары во избежание сильного тонизирования мышц матки. Людям, пережившим инсульт и инфаркт миокарда, не рекомендуется употреблять такие продукты в огромном количестве, так как они могут быстро повысить давление и ускорить ЧСС.

Когда нужно собирать «урожай», чтобы сохранить как можно больше полезных веществ

Многие вам с легкостью ответят, чем полезна малина, а вот как сохранить ее целебные свойства по-макисмуму, знают единицы.Некоторые предлагают замораживать ягоды, другие твердят, что необходимо сушить и собирать только переспевшие плоды, есть также и сторонники закаток. Но что лучше для организма и когда «собирать» витамины?

  1. Ягоды собираются в стадии биологической зрелости. Момент, когда плоды становятся просто сладкими, не является их абсолютной спелостью. Если вы хотите получать максимум витаминов и макроэлементов, дождитесь еще 2-3 недели, когда они буду иметь кашеобразное состояние. Таким образом, вы убьете сразу несколько зайцев: сэкономите финансовые средства на сахар, так как плоды наберутся фруктозы, закроете в банки намного больше витаминов и сделаете ароматное варенье.
  2. Листья нужно собирать только молодые. В них содержится огромное количество полезных веществ и витаминов, которые со временем просто уходят в стебель и плоды. Именно поэтому момент, когда они только распустились и приобрели темно-зеленый цвет, считается самым удачным.
  3. Сушить стебель нужно при температуре не более +45С, так как большинство биологически активных веществ уничтожается при высоких температурах. Если вы используете сушилку, проверьте, чтобы она подходила вам для этого дела по всем параметрам.
  4. Закрывать целиком ягоды нужно с использованием спирта. Хотя бы 50 грамм на 1 литр содержимого. Только так вам удастся сохранить все витамины и природный вкус данной культуры.
  5. Цветы малины очень полезны для сердца и собирать их необходимо сразу же, как только они появятся. Можно срывать цветы прямо в бутонах и сушить закрытыми, чтобы максимально сохранить запах.

Соблюдая эти простые правила, вам удастся в полной мере ощутить вкус, которым обладает малина, свойства целебных листьев и пользу от употребления отваров из стебля. И помните, что все самое полезное и эффективное растет у нас на грядке, а не на горе в Тибете !

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
7 октября 2010, 8:00