0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Механизм потери веса

Анатомия сжигания жира. Основные механизмы похудения.

Итак, повестка статьи: анатомия сжигания жира и основные механизмы похудения. Давайте расставим все точки над «ё» в этой извечно актуальной теме. Сейчас поговорим об основных аспектах сжигания жира. Этот вопрос волнует миллионы людей, в особенности девушек. Для начала давайте разберемся, как появляется лишний жир в нашем организме. После чего сразу станет ясно, как от этих излишков избавиться.

В данном случае виновата физика, а именно 1й закон термодинамики. Кто помнит его? Это закон распределения и сохранения энергии (калорий): «Если в нашем рационе питания больше энергии (калорий), чем тратит наш организм, то лишние калории или энергия откладываются в виде жировой прослойки». И наоборот, «Если в нашем рационе питания меньше калорий, чем тратит наш организм, то он мобилизует свой запас энергии (на боках и талии) и происходит реальное сжигание жира!».

Следовательно, вывод такой: главным средством сжигания жира является правильный рацион питания, при котором мы должны находиться в отрицательном энергетическом балансе. Этого вполне будет достаточно.

Несколько советов по правильному рациону питания:

  1. Определенная калорийность. Девушкам необходимо потреблять в среднем 1000-1500 ккал для того, чтобы худеть. Мужчинам –2500 ккал и ниже. Конечно, эти цифры усредненные, т.к. каждый человек индивидуален: разный пол, вес, обмен веществ, образ жизни и т.д.
  2. Акцент на белковую пищу. Белок сам по себе обладает отличным термическим эффектом, т.е. на попытку его усвоения и переваривания тратится очень много калорий (энергии), следовательно, у нас ускоряется обмен веществ. К тому же, белок необходим для сохранения нашей мышечной массы, т.к. она состоит из белка. Если хотите сжигать жир за счет именно жировой массы, а не мышечной, то белок Вам в помощь. Белок не очень калорийный, в отличие, к примеру, от жира. В 1 грамме белка всего 4 ккал. Очень интересный нюанс для многих в том, что белок насыщает организм и мы не чувствуем голода, что очень важно при следовании программы сжигания жира.
  3. Пейте вою норму воды. В организме весь метаболизм (обмен веществ) протекает в водной среде, т.к. мы состоим на 75% из воды. Поэтому потребляя достаточное количество воды, мы ускоряем метаболизм, что приводит к лучшему сжиганию жира. У каждого существует своя индивидуальная суточная норма воды, однако в среднем необходимо потреблять ежедневно от 2 до 4х литров воды.
  4. Сократите потребление натрия (соли). Натрий нам жизненно необходим, однако большинство людей потребляют слишком много этого минерала. Как всем известно, соль задерживает воду, а лишняя вода – это лишний вес и лишние объемы. Поэтому сократите потребление соли до 5-10 грамм в день.
  5. Кушайте сложные углеводы. Сложные углеводы содержат меньше сахара и не повышают сахар в организме. Лишний сахар — это главная причина набора веса, поэтому исключите из своего рациона простые углеводы (где много сахара) и замените их на сложные.
Выбирайте правильную кардио-нагрузку.

Как Вы поняли, правильное питание – это основа сжигания жира. Однако кардио-тренировки считаются отличным дополнением, ускоряющим этот процесс. Они еще больше увеличивают обмен веществ, что приводит к еще более быстрому сжиганию жира.

Включите в свой образ жизни 3-4 кардио-тренировки в неделю. Можно использовать любую кардио-нагрузку: беговая дорожка, эллиптический или велотренажер и т.д. Занимайтесь около часа со средним темпом или выбирайте высоко-интенсивную интервальную нагрузку (ВИИТ). ВИИТ – более короткая тренировка, но очень эффективная, поэтому можете изучить ее более подробно на нашем сайте.

Причины потери веса

Когда речь идет о резкой беспричинной потере веса, то данная формулировка не очень точна. Всем понятно, что причина похудения есть всегда, просто она пока не обнаружила себя.

Значительное снижение веса за короткий промежуток времени — индикатор, показывающий, что в организме истощаются энергетические запасы и не могут заново пополняться. Потеря массы тела сопровождает многие скрытые патологические процессы, поэтому воспринимается как тревожный сигнал, вынуждающий человека озаботиться поиском и устранением причин.

Механизм потери веса

Говоря о потере массы тела, имеют в виду уменьшение весовых показателей, которое отражается на фигуре и пропорциях тела человека. Характерно то, что объективные причины для этого процесса отсутствуют. К таким факторам относятся:

  • повышенные физические нагрузки;
  • снижение калорийности рациона;
  • стрессовые ситуации и напряженный ритм жизни.

Состояние человека при похудении может длительное время оставаться удовлетворительным, но после какого-то интервала появляется слабость, иногда сопровождаемая периодическими повышениями температуры или другими симптомами.

Потеря массы тела может происходить стремительно, до 10 кг за месяц, а иногда этот процесс происходит не так быстро, но с постоянной прогрессией. При этом наблюдается не только истощение жировой клетчатки, но и мышечных тканей.

Патологические факторы, приводящие к похудению

В ряде случаев для выявления факторов, которые вызвали значительное снижение массы тела, специалисту достаточно детального обсуждения с пациентом ритма жизни, пищевых процессов, характера стула и самочувствия. Иногда прежде, чем установить причину, необходимо провести длительное и подробное обследование.

В большинстве своем причины, которые приводят к патологическому исхуданию, делятся на такие категории:

  • самовольное или вынужденное урезание рациона;
  • нарушение метаболизма и обменных процессов;
  • опухолевые заболевания.

Число патологий, вызывающих потерю килограммов, очень обширно. Самые распространенные среди них:

  • Надпочечная недостаточность. Такое состояние приводит к анорексии, потере сил, нарушениям пищеварения, которые выражаются в изменении стула. Важный показатель, характерный для почечной недостаточности, — психическая нестабильность и высокая раздражительность. Заболевание сопровождается возникновением пигментированных пятен на кожных покровах тела.
  • Анорексия, вызванная неврологическим расстройством. В группу риска попадают женщины от 18 до 30 лет. При этой болезни происходит стремительное снижение массы тела, доходящее до 50% начального веса. Симптомы отягощаются атрофией мышечных тканей, потерей волос, ухудшением состояния ногтей, систематическим снижением давления, запорами и рвотой после еды.
  • Длительные периоды депрессий. Наряду с похудением системные депрессии делают человека сонливым, повышают его утомляемость. Иногда в усугубленных формах появляются мысли суицидальной направленности.
  • Паразиты и паразитарные инфекции. Провоцируют острые проявления нарушений пищеварения, вызывают систематичные приступы диареи, что приводит к обезвоживанию. Кроме того, имеет место токсикация продуктами жизнедеятельности паразитов.
  • Энтериты. Негативно сказываются на функционировании пищеварительной системы и вызывают недостаточное всасывание жидкости в кишечнике, гипогидроз кожи и слизистых оболочек, температуру и прочие симптомы.
  • Лейкоз крови. Провоцирует быструю прогрессию похудения, сказывается на уровне жизненных сил организма, вызывает постоянные боли в суставах и мышцах, крутящие боли в костях. Из-за анемии делает кожные покровы болезненно бледными. Характерно увеличение размеров селезенки.
  • Опухолевые процессы. В зависимости от места возникновения вызывают разные симптоматические признаки. Но во всех случаях одним общим проявлением будет резкое изменение массы тела.
  • Инфекционные заболевания и язвы полости рта, а также стоматологические проблемы. Все это мешает полноценному питанию, нормальному пережевыванию пищи и, как следствие, успешному пищеварению.
  • Туберкулез легких. Во время этой болезни часто наблюдается анорексия, высокое потоотделение, слабость и мокроты с кровью. После туберкулеза восстановить параметры тела, которые были до болезни, крайне сложно.
  • Нарушение работы щитовидной железы. При тиреотоксикозе гормональный фон изменяется и происходит значительное увеличение скорости метаболизма, что влечет за собой диарею, тремор рук и ног и снижение веса.
  • Любые заболевания желудочно-кишечного тракта. Все они резко негативно сказываются на пищеварительной функции, снижают потребление питательных веществ, ухудшают их всасывание в кишечнике. Болезненные ощущения совмещаются с нарушениями стула, а диарея приводит к потере протеинов и минералов. С каловыми массами активно уходят электролиты, что резко ухудшает питание всех тканей организма.
  • Физиологические факторы. С возрастом происходит дегенерация мышечной и жировой ткани, подобная картина наблюдается и при хроническом алкоголизме и некоторых нарушениях психиатрического характера.

Заболевания гепатобилиарной системы, вызывающие потерю веса

В гепатобилиарную систему входят печень, поджелудочная железа, желчный пузырь и их протоки. Сбои в работе этой системы непосредственно сказываются на пищеварительном процессе и усваивании основных питательных веществ.

Дисфункции этих органов вызывают резкую симптоматику, сопровождающуюся болевым синдромом. Часто возникновение болезненных ощущений связано с приемом пищи, что вызывает у больного вынужденный отказ от еды из-за страха ухудшения самочувствия. При некоторых заболеваниях снижение веса идет постепенно, при других — скачкообразно, но оно неизменно дополняет основные симптомы болезни.

Болезни печени

На начальных этапах болезни у человека не возникает ярко выраженных признаков, указывающих на патологические процессы. Постепенное ухудшение самочувствия может списываться на усталость, отсутствие достаточного времени для отдыха, постоянное нервное напряжение или неблагоприятную экологическую обстановку. В тот момент, когда болезнь приобретает внешние проявления в виде похудения, стадия обычно усугубляется и требует более длительного лечения.

Читать еще:  Пиво при болезни печени

При гепатозе происходит частичное замещение гепатоцитов жировыми клетками. Масштабы замещения могут быть разными: в среднетяжелой форме жир составляет больше 5% от общей массы печени, а в осложненных формах — более 10%. При таких высоких показателях жировые очаги диффузно расположены по всей структуре печени.

Возникает такое нарушение при изменении обменных механизмов в организме, что может произойти в следующих случаях:

  • алкоголизм;
  • вирусные заболевания печени;
  • изменение концентрации ферментов печени;
  • генетическая предрасположенность;
  • побочные эффекты от применения нестероидных противовоспалительных средств;
  • ожирение.

При гепатозе углеводный и жировой обмен приходит в дисбаланс, что сказывается не только на процессах пищеварения, но негативно отражается на работе сердечно-сосудистой системы.

Симптоматика, сопровождающая перерождение тканей печени:

  • боль в правой стороне под ребрами;
  • значительное увеличение печени;
  • постоянная тошнота и снижение аппетита;
  • метеоризм, кишечные колики;
  • запоры.

Цирроз

При данном заболевании гепатоциты замещаются фиброзной тканью. Поражения могут быть настолько серьезными, что скажутся на кровоснабжении и питании печени, а также нарушат ее иннервацию. Для цирроза характерны боли в брюшной полости, специфический запах изо рта, потеря массы тела, доходящая до анорексии, изжога. Если на ранних стадиях лечение не начато, болезнь усугубляется, и присоединяются носовые кровотечения, пожелтение глаз и кожных покровов, отечность, вздутие живота. Возможны провалы памяти и спутанность сознания.

Если лечение начато вовремя, то структуру печени возможно восстановить за несколько месяцев. В обратном случае цирроз может иметь летальный исход.

Опасное состояние, характеризующееся нарушением нескольких функций, выполняемых печенью.

Метаболические расстройства, которые возникают в результате такой недостаточности, приводят к быстрому снижению массы тела, апатии, интоксикационному синдрому, серьезным сбоям в работе пищеварения и гемморагиям пищеварительной системы. Состояние пациента может стать чрезмерно сонливым с вспышками короткого возбуждения. Отмечается неконтролируемое мочеиспускание, постепенное угасание рефлексов, снижение артериального давления.

Отсутствие лечения может привести к состоянию комы и смерти пациента.

Болезни желчного пузыря

Поскольку основной функцией желчного пузыря является улучшение жирового расщепления, усваивания и активизация моторики кишечника, то любые сбои в его работе сразу отражаются на качестве и скорости пищеварительных процессов. Выработанная и накопленная желчь поступает в кишечник, а при затруднении этого механизма развивается дискинезия.

Поскольку желчь непосредственно участвует в процессе расщепления питательных веществ, то при патологических состояниях желчного и его протоков наблюдается недостаточное всасывание этих веществ стенками кишечника. При этом уровень поступающей в организм пищи может оставаться прежним, чего нельзя сказать об уровне усвоенных нутриентов, что отражается на показателе веса больного человека.

К тому же, дисфункции желчного пузыря всегда вызывают сильные поносы, а иногда и тошноту. Это не только влияет на пищеварение, но может стать причиной обезвоживания. Каловые массы часто приобретают беловатый оттенок из-за повышенного содержания жиров, которые кишечник не в состоянии переработать без необходимых ферментов.

С развитием болезней желчного и его протоков нередко возникает рефлекторный страх приема пищи, который влечет за собой возникновение болевого синдрома и общее ухудшение состояния. Вследствие этого аппетит больного все больше угнетается.

Такая патология наблюдается при образовании конкрементов в желчном пузыре. Заболевание возникает довольно часто, особенно у взрослых женщин. Способствуют отложению камней лишние жировые отложения.

Пока размеры камней незначительные, они не оказывают ощутимого влияния на состояние человека. Негативные последствия чувствуются после того, как камни увеличиваются и нарушают выведение желчи из желчного пузыря. Это может спровоцировать начало желчных колик, вызывающих сильную боль. Состояние сопровождается привкусом горечи во рту и тошнотой. Нерегулярный стул может резко меняться от состояния поноса до запора.

Холецистит

При закупорке конкрементами желчных протоков возникает острое воспаление желчного пузыря — холецистит. Оно характеризуется общим признаками нарушения оттока желчи: болью в подреберной области справа, диспепсическими расстройствами (рвотой, тошнотой, диареей), механической желтухой. Иногда болезнь приобретает хроническое течение. Тогда потеря веса происходит не так стремительно, но постоянно.

На видео подробно рассказано о функциях желчного пузыря, причинах появления холецистита, симптомах и лечении заболевания.

Злокачественные опухоли желчного пузыря и протоков

При данном заболевании болезненный синдром, как и значительная потеря веса, указывают на то, что процесс находится на поздних стадиях, поскольку при малых размерах опухолей выраженная симптоматика, как правило, отсутствует. По мере роста раковые клетки потребляют большое количество питательных веществ, лишая остальные ткани тела необходимого питания, от чего истощается не только жировая, но и мышечная ткань.

После того, как раковое заболевание достигло поздней стадии, изменение веса происходит стремительно, что носит название кахексии.

При возможности опухоль удаляется хирургическим путем. В том случае, если образование метастазировало в других направлениях, применяется химиотерапия. Если опухоль удается победить и добиться полного выздоровления пациента, то весовые показатели постепенно восстанавливаются.

К каким специалистам обращаться при резком похудении

Резкий скачок массы тела в сторону снижения практически всегда служит признаком серьезных заболеваний. Поэтому игнорировать данный симптом нельзя.

Если похудение происходит по неизвестным причинам, то в первую очередь стоит посетить терапевта. После составления клинической картины могут потребоваться визиты к таким врачам:

  • гепатолог;
  • гастроэнтеролог;
  • инфекционист;
  • невролог;
  • эндокринолог;
  • онколог;
  • зубной врач.

Это позволит своевременно выявить причину, что обеспечит быстрое и эффективное лечение, после которого можно будет привести вес к первоначальному уровню.

Физиология похудения

Процесс похудения сложнее, чем «Ешьте меньше калорий, чем тратите»!

Казалось бы, сбросить вес очень легко: все, что нужно – это поддерживать отрицательный баланс, получая меньше калорий (энергии), чем нужно организму для функционирования. Но все не так просто. Чтобы сделать путь к идеальному телу максимально эффективным, мы разбираемся в физиологических процессах, которые происходят при изменении рациона.

Энергетический баланс

Самая распространённая ошибка – рассматривать формулу энергетического баланса в организме как статичную «ешь меньше – похудеешь». Любой, кто хоть раз пытался сбросить вес, сталкивался с тем, что с определенного момента он перестает снижаться, а дополнительные урезания в калориях не ведут к вожделенному результату. Одна из возможных причин – завышенные ожидания, когда человек стремится к нереальному для своего телосложения весу.

Наш вес, как и другие жизненно важные функции, контролируется мозгом, который получает сигналы извне и изнутри (от кишечника, печени, жировых тканей и мышц). Таким образом он регулирует трату калорий, запуская различные процессы для оптимизации функций организма. Именно поэтому формула энергетического баланса очень динамичная, и урезание рациона не ведет напрямую к сбросу веса.

Чем меньше человек ест, тем больше организм старается оптимизировать процессы и эффективнее использовать поступающую энергию.

В результате искусственно созданной нехватки энергии активизируется множество физиологических механизмов, цель которых – оптимизация функций организма в новых для него условиях. Из-за этого снижается скорость обмена веществ и меняется состав тела (процент жировой ткани относительно белковой).

Человеческое тело легко адаптируется к набору или потере веса в соответствии с внешними факторами и потребностями организма.

Почему происходит потеря веса?

По сути, процесс похудения начинается при отрицательном энергетическом балансе. Это означает, что в данный период количество потребляемых калорий меньше, чем нужно для повседневных функций организма.

Такой баланс организм воспринимает как сигнал того, что наступили «тяжелые времена», и запускает режим оптимизации расхода энергии.

Когда человек ограничивает количество поступающей энергии в надежде сбросить вес, организм не знает, что вокруг, на самом деле, невероятное изобилие и этот ограниченный доступ к пище создан искусственно, – он запрограммирован выживать.

Наш организм умеет невероятно эффективно распределять имеющиеся ресурсы для сбережения энергии, а при их изобилии – откладывать запасы на «черный день».

Фазы потери веса

Потеря веса включает в себя потерю жира и безжировой массы, которая представляет собой сумму белков (мышечная ткань), гликогена, воды, минералов и электролитов.

Обычно первая фаза похудения характеризуется относительно большими потерями белка. В первую очередь организм расходует белки, содержащиеся в желудочно-кишечном тракте и печени, затем – в скелетных мышцах и, в меньшей степени, во внутренних органах.

Изначально худой человек, теряющий 10 кг жира, рискует сбросить около 15 кг мышечной ткани. При значительном ожирении количество потерянной мышечной массы снижается. Важно понимать, что интенсивные потери безжировой массы происходят только в первые 4 недели, то есть в первую фазу похудения. Как только организм снижает базисный уровень обмена веществ до минимума и переходит ко второй фазе похудения, основным источником энергии становится жир.

В основном, состав потерянной массы тела определяется двумя факторами – исходной конституцией человека и строгостью режима питания.
Читать еще:  Почему при заболеваниях печени появляются высыпания и пятна на коже

Самой частой целью при работе над телом является желание снизить процент жира и сохранить или увеличить мышечную массу. Для этого необходимо разобраться, какие параметры помогут достичь желаемого результата.

При потере веса и отрицательном энергетическом балансе скорость сокращения жировой массы будет зависеть от сбалансированности рациона и физической нагрузки.

Чрезмерно низкокалорийная диета подавляет уровень обмена веществ и способствует большему распаду белковой ткани, чем уравновешенный рацион и постепенное снижение веса.

Состав рациона и похудение

Важную роль в процессе похудения играет состав рациона. Помимо общего количества потребляемой энергии, на физиологию потери веса влияют и макронутриенты, и различные минералы, и электролиты.

Например, потеря веса на белковой диете может оказаться намного больше, чем при низкокалорийном, но сбалансированном по питательным веществам рационе. Однако эта разница будет обусловлена в первую очередь различиями в водном балансе, а потери жира и белка окажутся приблизительно равными.

Учеными установлено, что существует нижний предел калорийности рациона – 1200 ккал/сутки. Если калорийность опускается ниже этого уровня, то организм может активировать физиологическую защиту от потери веса .

Кроме того, голодание в качестве методики для сброса веса приводит к крайне непропорциональной потере белка. Темпы похудения при низкокалорийной диете и при голодании практически идентичны, но интенсивность потери мышечной массы во время низкокалорийной диеты значительно ниже, чем при голодании.

Скорость сжигания жира при сбалансированном питании, направленном на похудение, значительно больше, чем при голодании или крайне низкокалорийной диете.

При низкокалорийном рационе быстро происходит адаптация обмена веществ – он замедляется, что делает такие диеты не только опасными, но и неэффективными для похудения. В какой-то момент потеря веса снижается, и организм принимается компенсировать недостаток энергии иными способами.

Похудение и спорт

Физические упражнения – самое изученное средство по профилактике замедления обмена веществ и потери мышечной массы тела.

Занятия спортом увеличивают потребление энергии во время и после тренировки и провоцируют сжигание жира вместо углеводов. Кроме того, физическая нагрузка предотвращает потерю мышечной массы и стимулирует ее набор. Рост мышечной ткани требует больше энергии, благодаря чему предотвращается снижение скорости обмена веществ.

Важные выводы

  1. Сбалансированное питание, направленное на похудение, намного эффективнее, чем низкокалорийные или несбалансированные диеты. Эти методы похудения могут негативно сказаться на работе организма; они не способствуют сохранению результата и приводят, в долгосрочной перспективе, к обратному набору веса.
  2. Физические нагрузки частично могут предотвратить адаптацию обмена веществ и сохранить мышечную массу, поддерживая благоприятный для похудения энергетический баланс.
Разгоняем ли мы метаболизм, когда едим часто и маленькими порциями?

Когда мы часто едим, мы НЕ разгоняем метаболизм. Научная литература по этой тематике указывает, что, если один человек съедает Х калорий за один прием пищи, а другой столько же за 3 или даже 6 раз в день, разницы в потере веса нет. Из этого следует, что более частые приемы пищи не способствуют более эффективному похудению.

Исследования говорят, что само по себе дробное питание не ведет к похудению, но все-таки показатели крови (уровень инсулина, триглециридов) и давление намного лучше у людей, питающихся частыми маленькими порциями.

Есть часто необходимо не для разгона метаболизма, а для предотвращения чувства голода.

Исследования показывают, что человек, который съедает свою дневную норму калорий за один раз, в дальнейшем будет склонен переедать, поскольку тяжело соблюдать умеренность, если ты весь день не ел.

Сильный голод подталкивает к перееданию.

Люди, которые пропускают прием пищи, дают телу сигнал об ограниченных ресурсах, активизируя все древние механизмы выживания. Организм будет требовать еды, и, когда получит ее, запасется впрок, потому что не представляет, когда будет следующий прием пищи.

Питаясь часто и маленькими порциями, вы даете своему организму знать, что еды будет достаточно ВСЕГДА!

Если вы подаете организму сигнал о том, что имеется регулярный и постоянный доступ к еде, то он будет функционировать в самом расслабленном режиме, обусловленном исключительно вашим весом и образом жизни.

Одно из недавних исследований питания спортсменов показало, что, если они питаются мало и часто, то процент жира относительно мышечной массы ниже в сравнении со спортсменами, которые едят один-два раза в день, но огромными порциями.

Исследователи заключили, что это связано с тем, сколько часов в день человек находится в отрицательном энергетическом балансе. Поев один раз, организм уходит в огромный плюс, но потом большую часть дня находится в энергетическом минусе, восстанавливаясь только к вечеру с последним большим приемом пищи.

Авторы: Елена Дегтярь, PhD
Елена Дедяева, MSc

Литература:

  1. Prentice AM. (1991) Physiological responses to slimming. Proceedings of the Nutrition Society 50, p. 441-458
  2. Heymsfield SB. (2011) Voluntary weight loss: systematic review of early phase body composition changes. Obesity reviews 12, p. 348-361
  3. Heilbronn LK (2006) Effect of 6-month calorie restriction on biomarkers of longevity, metabolic adaptation, and oxidative stress in overweight Individuals. A randomized controlled trial. JAMA, 295, No. 13
  4. Schwartz A. (2010) Relative changes in resting energy expenditure during weight loss: a systematic review. Obesity reviews 11, p. 531-547
  5. Keim NL. (1990) Energy expenditure and physical performance in overweight women: response to training with and without caloric restriction. Metabohsm, 136 (6), p. 651-658.
  6. 6. Major (2007) Clinical significance of adaptive thermogenesis. International journal of obesity 313, pp. 204-212.
  7. Dokken (2007) The physiology of body weight regulation: Are we too efficient for our own good? Diabetes spectrum 20 (3): 166-70.
  8. Levine JA (2006) Non-exercise thermogenesis. The crouching tiger hidden dragon of societal weight gain. Arterioscler Thromb Vasc Biol. 26 (4): 729-36.
  9. Galgani J (2008) Energy, metabolism, fuel selection and body weight regulation. International journal of obesity 32: S109 – S119.

Как работает механизм потери веса

Существуют тысячи диет, спортивных упражнений и чуть ли не буддистских мантр, направленных только на одну, волнующую многих проблему — как побыстрее сбросить вес. К сожалению, для многих людей, эта, казалось бы, не такая уж сложная цель становится делом всей жизни. Преуспеть в начинании непросто тем, кто не умеет мотивировать себя правильно, привык полагаться на авось, или просто не понимает, как работает сложный механизм сжигания жира нашим собственным организмом.

Как и все прочие процессы, происходящие в нашем теле, этот механизм подчиняется нескольким строгим правилам. Достаточно только уделить некоторое время, чтобы разобраться с ним — и настройка нормального питания, корректирующего ваш вес до необходимого уровня, пройдет очень быстро. Мы собрали пять составляющих механизма сброса веса, которые были изучены профессиональными диетологами, биологами и химиками. Учитывайте эти детали, не пренебрегайте спортом — и, через короткое время, зеркало покажет вам красивого, стройного и здорового человека.

Усталость не помеха

Многие люди часто оправдывают свое нежелание идти в тренажерный зал после работы усталостью. В принципе, это совершенно понятно — организм требует отдыха. Но не стоит идти на поводу у тела: сравнительно недавнее исследование, проведенное учеными Стэнфордского университета, доказало, что усталость может стать отличным подспорьем для сбрасывания лишнего веса. Дело в том, что уже усталым мышцам приходится брать откуда-то энергию для работы, которую вы заставляете их совершать. Наиболее логичным и простым способом организм выбирает сжигание жира. Так что, в следующий раз, когда почувствуете себя слишком усталым — идите и занимайтесь.

Мотивация

Пожалуй, самый действенный способ заставить себя что-то сделать — рассказать об этом друзьям в социальных сетях. Этот простой поступок способен сподвигнуть человека на настоящее чудо, ведь мало кому хочется оказаться в положении человека, которые не выполняет собственные обязательства. И это не просто домыслы: голландские ученые из Роттердам-колледжа, провели на тему социальной мотивации целое исследование. Выяснилось, что те респонденты, которым вменялось в обязанность рассказать о намерении сбросить вес публично, действительно выполнили свое обещание — на целых 93%.

Зеленый, но не чай

В какой-то момент, большой популярностью среди офисных работников стал пользоваться так называемый зеленый кофе — тот, что варится из необжаренных зерен. Специалисты Американского общества Химии и Диетологии доказали: этот напиток не только бодрит, но и очень продуктивно сжигает жировые клетки. Зерна кофе содержат большую часть хлорогеновой кислоты, препятствующей абсорбции глюкозы, вот почему участникам исследования удалось сбросить почти 4 кг. всего за две недели эксперимента.

Все вовремя

В наше время, даже питаться по заранее составленному графику могут позволить себе далеко не все люди. Ненормированный рабочий день, расстройство пищеварения и постоянная спешка приводят к тому, что обед, завтрак и ужин вполне могут превратиться в один громадный «перекус» в конце дня. Более того, люди, поступающие именно так, еще и находят утешение в том, что едят «всего раз в день». Не повторяйте этих ошибок. Механизм сжигания жира работает, как и любой другой организм, по строгой системе. Обязательно ешьте с утра, обедайте не позже трех, ужин отдавайте врагу — и ваши часы заработают в нужном направлении.

Читать еще:  Поджелудочная железа важный орган человеческого организма

Сон с пользой

И, напоследок, мы приведем довольно известный, но, почему-то, многими игнорируемый факт. За пищевые реакции человека отвечает лобная доля мозга, функционирование которой подавляется искусственной депривацией сна. Поэтому, люди, предпочитающие смотреть сериалы до четырех утра, а потом тянущиеся на работу, как сомнабулы из фильма ужасов, предпочитают обедать жирной и сладкой пищей. Спите больше — и проблему лишнего веса будет решить гораздо проще.

Как работает механизм потери веса

Существуют тысячи диет, спортивных упражнений и чуть ли не буддистских мантр, направленных только на одну, волнующую многих проблему — как побыстрее сбросить вес. К сожалению, для многих людей, эта, казалось бы, не такая уж сложная цель становится делом всей жизни. Преуспеть в начинании непросто тем, кто не умеет мотивировать себя правильно, привык полагаться на авось, или просто не понимает, как работает сложный механизм сжигания жира нашим собственным организмом.

Как и все прочие процессы, происходящие в нашем теле, этот механизм подчиняется нескольким строгим правилам. Достаточно только уделить некоторое время, чтобы разобраться с ним — и настройка нормального питания, корректирующего ваш вес до необходимого уровня, пройдет очень быстро. Мы собрали пять составляющих механизма сброса веса, которые были изучены профессиональными диетологами, биологами и химиками. Учитывайте эти детали, не пренебрегайте спортом — и, через короткое время, зеркало покажет вам красивого, стройного и здорового человека.

Усталость не помеха

Многие люди часто оправдывают свое нежелание идти в тренажерный зал после работы усталостью. В принципе, это совершенно понятно — организм требует отдыха. Но не стоит идти на поводу у тела: сравнительно недавнее исследование, проведенное учеными Стэнфордского университета, доказало, что усталость может стать отличным подспорьем для сбрасывания лишнего веса. Дело в том, что уже усталым мышцам приходится брать откуда-то энергию для работы, которую вы заставляете их совершать. Наиболее логичным и простым способом организм выбирает сжигание жира. Так что, в следующий раз, когда почувствуете себя слишком усталым — идите и занимайтесь.

Мотивация

Пожалуй, самый действенный способ заставить себя что-то сделать — рассказать об этом друзьям в социальных сетях. Этот простой поступок способен сподвигнуть человека на настоящее чудо, ведь мало кому хочется оказаться в положении человека, которые не выполняет собственные обязательства. И это не просто домыслы: голландские ученые из Роттердам-колледжа, провели на тему социальной мотивации целое исследование. Выяснилось, что те респонденты, которым вменялось в обязанность рассказать о намерении сбросить вес публично, действительно выполнили свое обещание — на целых 93%.

Зеленый, но не чай

В какой-то момент, большой популярностью среди офисных работников стал пользоваться так называемый зеленый кофе — тот, что варится из необжаренных зерен. Специалисты Американского общества Химии и Диетологии доказали: этот напиток не только бодрит, но и очень продуктивно сжигает жировые клетки. Зерна кофе содержат большую часть хлорогеновой кислоты, препятствующей абсорбции глюкозы, вот почему участникам исследования удалось сбросить почти 4 кг. всего за две недели эксперимента.

Все вовремя

В наше время, даже питаться по заранее составленному графику могут позволить себе далеко не все люди. Ненормированный рабочий день, расстройство пищеварения и постоянная спешка приводят к тому, что обед, завтрак и ужин вполне могут превратиться в один громадный «перекус» в конце дня. Более того, люди, поступающие именно так, еще и находят утешение в том, что едят «всего раз в день». Не повторяйте этих ошибок. Механизм сжигания жира работает, как и любой другой организм, по строгой системе. Обязательно ешьте с утра, обедайте не позже трех, ужин отдавайте врагу — и ваши часы заработают в нужном направлении.

Сон с пользой

И, напоследок, мы приведем довольно известный, но, почему-то, многими игнорируемый факт. За пищевые реакции человека отвечает лобная доля мозга, функционирование которой подавляется искусственной депривацией сна. Поэтому, люди, предпочитающие смотреть сериалы до четырех утра, а потом тянущиеся на работу, как сомнабулы из фильма ужасов, предпочитают обедать жирной и сладкой пищей. Спите больше — и проблему лишнего веса будет решить гораздо проще.

poxudeem.ru Твой личный помощник на пути к стройности

Строгая диета

О пользе и вреде голодовок и строгих диет говорилось уже немало, сомнения в том, что эти меры могут безопасно помочь похудеть имеются у многих людей. Голодание или строгие диеты применяются как для похудения, так и для помощи в лечении некоторых заболеваний. К последним относятся дерматиты, психические расстройства, преждевременное старение организма, нарушения обменных процессов, атеросклероз, ревматизм, некоторые сердечнососудистые заболевания, гипертония и пр.

Однако при этом четко отмечается, что лечение голоданием проводится под бдительным наблюдением лечащего врача. Таким образом, при правильном подходе, строгая диета может быть весьма полезна и назначается специалистом в достаточно многих случаях.

Основная суть строгой диеты заключается в том, что вместе с пищей организм больного получает не более 100 Ккал в день, что конечно, ограничивает разнообразие меню. Набор продуктов при строгой диете существенно ограничен, рацион получается скудным. Строгая диета не должна длиться более двух недель подряд, а если говорить о полном лечебном голодании, то при нем предполагается полный отказ от пищи. Тем не менее, по утверждениям многих специалистов, эффективность подобных мер в лечении заболеваний весьма несущественна.
Если говорить непосредственно о процессе похудения, строгая диета не может в достаточной степени удовлетворить необходимые потребности. Это происходит по ряду причин, к примеру, кратковременность голодовки, а также набор продуктов, далекий от привычного, не позволяют создать у пациента условий к изменению в лучшую сторону привычек питания. Все это в целом не особо способствует сохранению веса, даже при достижении некоторых результатов.

Каков механизм потери веса в процессе соблюдения строгой диеты? Главная причина избавления от лишних килограммов в данном случае – это существенное снижение содержащихся в организме воды и гликогена, а кроме того определенного количества белка. В этом случае в течение первой недели человек может похудеть на 3-5 кг, а также еще на 2-3 кг в течение второй недели. Возвращаясь к нормальному режиму питания, человек восстанавливает утраченный объем воды в организме, а также гликоген. Более того, строгая диета, выдержанная в течение незначительного отрезка времени провоцирует человека в дальнейшем питаться более усиленно, что обусловлено естественными психологическими причинами. В связи с этим жировые потери восстанавливаются очень быстро, а помимо этого жир откладывается организмом про запас.

Во многих источниках существует разделение голодания на полное и периодическое. Периодическое голодание предполагает отказ от пищи в течение непродолжительного времени, как правило, на один день, который называется еще разгрузочным. Голодание более длительное уже несет в себе угрозу для здоровья человека и даже для его жизни, особенно если оно проходит не под наблюдением специалиста. Для тучных людей эффективность голодания составляет 1,5-3 кг в неделю.

Несмотря на то, что строгая диета и лечебное голодание предписывается для многих случаев, в определенных случаях имеются и противопоказания. К таковым можно отнести различные заболевания, например, туберкулез, базедова болезнь и др. Полный отказ от еды имеет значительное количество побочных эффектов, несущих в себе риск для жизни человека. В первые дни голодания человек ощущает мучающее его чувство голода, он становится раздражителен, ухудшается сон, возможны рецидивы хронических недугов. На языке наблюдается белый налет, в запахе мочи остро ощущается ацетон, появляется ацидоз. По прошествии 1-1,5 недель самочувствие улучшается, появляется бодрость, настроение улучшается. Этот эффект называется ацидотическим кризом. Дальнейшее голодание вновь приносит ухудшение самочувствия, появляется слабость, возможны болезненные ощущения в области сердца, вновь проявляется чувство голода. Далее начинаются проблемы с почками из-за нехватки необходимых солей. Возможны отеки, выпадение волос, организм расходует белок на более важные нужды. Если организм истратит 1/2 собственного белка, наступает смерть.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector