1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Мифы о работе печени

Популярные группы

Развенчиваем главные мифы о работе печени

Печень — орган без преувеличения незаменимый. К тому же, ученые и врачи до сих пор до конца не разгадали механизма ее работы — и поэтому о ней нередко можно услышать разнообразные мифы.

Об этом органе у многих достаточно смутные представления. В большей части случаев известно лишь то, что он отвечает за очищение пищеварительного тракта и принимает на себя основной удар при перегрузках организма жирной пищей, горячительными напитками и прочими традиционно вредными продуктами. При этом, ряд фактов традиционно додумываются, и в итоге рождается огромное количество ложных идей, которые приводят к затягиванию времени лечения и, как следствие, более серьезным проблемам. О том, что именно можно назвать мифом в отношении работы печени, АиФ.ru рассказала врач-гастроэнтеролог МКНЦ, к.м.н. Наталья Бодунова.

Миф 1. Только болезни печени вызывают желтый цвет кожи

Многие уверены, что желтый цвет кожи — однозначный признак болезней печени. Ведь когда барахлит этот орган, в крови начинает активно повышаться уровень билирубина — пигмента, который и придает коже характерный цвет. И в этом есть доля истины. Но в таком случае должны окрашиваться белки глаз и слизистые оболочки.

Стоит учитывать тот факт, что желтый цвет кожи может быть вызван не только печеночными патологиями. Так, кожа меняет оттенок при усиленном разрушении клеток крови. В данном случае причиной «желтизны» также является повышение количества билирубина, но печень при этом не страдает. Избыток каротина при частом употреблении в пищу моркови тоже будет способствовать изменению оттенка кожи. Миф 2. Печень накапливает токсины и шлаки

Это достаточно устойчивый миф — считается, что данный орган активно очищает и фильтрует кровь, оставляя себе все вредные отходы жизнедеятельности организма. На самом деле печень их совсем не накапливает — она для этого не имеет ресурсов. По сути своей фильтрация крови печенью — это производственный процесс, когда орган превращает одни вещества в другие и адаптирует их к нуждам организма или нейтрализует для последующего вывода. Осуществляет печень это при помощи клеток-гепатоцитов, которые являются миниатюрными химическими фабриками. Если орган в норме, такие клетки отлично справляются со всем тем объемом, что поступает в организм. Поэтому стоит учитывать, что никаких накоплений «шлаков» печень не осуществляет. Если же она в силу разных причин начинает допускать сбои в своей работе, например, при развитии цирроза, яды будут неотфильтрованными попадать в кровь и приводить к общей интоксикации.

Миф 3. Печень надо «чистить»

Сегодня многие знают, что печень требует регулярного очищения — об этом говорят и в различных передачах, и в рекламных роликах. Людей убеждают, что этот очень важный орган страдает от зашлакованности. Поэтому человеку предлагается огромное количество различных препаратов, в т.ч. и на растительной основе, которые помогут быстрее избавить печень от токсинов и ядов, ее отравляющих. Человек их принимает, и срабатывает эффект плацебо. Печень же при этом не подает сигналов боли, т.к. в ней нет нервных окончаний. Поэтому человек успокаивается, считая, что он вовремя поддержал свое здоровье. Особенно часто практикуют такую заботу о себе те, кто понимает, что ведет не совсем здоровый образ жизни — часто ест жирную пищу, выпивает, работает на вредном производстве.

На самом деле бояться надо не шлаков, а повреждения клеток печени, которое может привести сначала к воспалению (гепатиту), а затем и вовсе к замене «трудоспособных» клеток на «не работающие», т.е. к циррозу. И тогда сделать что-то уже будет крайне проблематично — цирроз в большей части случаев становится причиной летальных исходов. Поэтому стоит регулярно проводить проверку функционирования печени, например, сходить на УЗИ, сдать анализы крови. А также следует больше внимания уделять здоровому образу жизни — правильному сбалансированному питанию и здоровым привычкам.

Миф 4. Печень чаще всего страдает у алкоголиков

Достаточно сильным можно назвать убеждение, что печеночными проблемами страдают те, кто много пьет. Да, чрезмерное и неконтролируемое употребление алкоголя, безусловно, крайне негативно сказывается на состоянии печени. Но при этом проблемы с ней (и достаточно серьезные) могут отмечаться и у тех, кто в принципе не пьет. В этом случае говорят о неалкогольной жировой болезни печени — то есть замене здоровых клеток печени на капли жира. Такая ситуация чаще всего бывает у людей с повышенным весом и ожирением, а также, как ни странно, у тех, кто сидит на жестких диетах. В общем-то, на любое повреждение клетки печени реагируют заменой действующих клеток на клетки жира. А еще опасность могут представлять вирусные гепатиты и поражения печени при неконтролируемом приеме лекарств. Повреждающий механизм при этом аналогичный, причем рано или поздно может возникнуть гепатит (воспаление ткани печени) и, что еще хуже, —

Миф 5. Лечебное голодание позволяет привести печень в порядок

Есть люди, убежденные в том, что оздоровить печень можно голоданием. На самом деле — это серьезная ошибка. Адепты такого способа «очистки» печени считают, что пока нет приемов пищи, нет и поступлений в организм вредных отходов жизнедеятельности организма. А значит, орган отдыхает и в это время восстанавливается.

По факту же, при нескольких днях голодания в организме начинает происходить обратная реакция. Обмен веществ нарушается, что опять приведет к повреждению клеток печени. Организм недополучает необходимой ему энергии, в т.ч. и для работы печени.

Более правильным является ограничение приема жиров и легкоусвояемых углеводов, а также занятия спортом — в таком случае вы будете выглядеть заметно моложе, а ваше печень — здоровее.

Как жить, если у вас есть печень: популярные мифы

Редактор статьи: Федосьина Екатерина Александровна, кандидат медицинских наук, заведующая гепатологическим отделением ГБУЗ МОНИКИ им. Владимирского и Станислав Радченко, к.м.н., врач-токсиколог.

Миф 1: печень накапливает токсины и шлаки

В организме человека постоянно образуются разные токсичные продукты (аммиак, скатол, фенол, кадаверин, индол) в результате работы микрофлоры толстого кишечника. Кроме того, масса вредных веществ поступает извне через пищеварительную систему (лекарства, пищевые красители, консерванты и т. д.). И всё это многообразие должна обезвреживать печень.

В гепатоцитах (функциональных клетках) происходят сложные биохимические превращения токсичных соединений в безвредные, которые затем выводятся через почки с мочой или с желчью через кишечник.

Каждый час печень фильтрует около 1,5 литров крови. Если орган здоров, то гепатоциты отлично справляются со своими функциями. Никаких токсинов и шлаков в них не остаётся.

Другое дело, если есть серьёзные повреждения паренхимы (ткани) печени, приводящие к её функциональной несостоятельности. Когда железа не выполняет свои обязанности в полной мере, необезвреженные яды будут отравлять организм, что приведёт к развитию общей интоксикации. Так бывает при остром гепатите, продвинутом циррозе с печёночной недостаточностью.

Миф 2: печень нужно чистить

Миф о том, что для хорошей работы печень нужно периодически чистить, является очень популярным. Существует много народных рецептов и авторских методик на эту тему.

На самом деле печень не нуждается в проведении очищения от токсинов. Такие методы могут создать ещё большую стрессовую нагрузку на орган и ухудшить его работоспособность. Кроме того, необдуманный приём трав (даже в составе биологически активных добавок из аптеки) может создать непроходимость желчных протоков, если есть камни в желчном пузыре или привести в тяжелому токсическому гепатиту, что опасно для жизни.

Чистить печень не нужно.

Практиковать «чистку печени» обычно начинают те пациенты, которые злоупотребляют жирной пищей, алкоголем, работают на вредных производствах, не следят за своим весом. Проблемы с функцией печени могут быть у людей с такими заболеваниями, как:

Важно! Алкоголь, лекарства и жир способны навредить печени гораздо больше, чем токсины, которые она обезвреживает и выводит из организма. Следить надо за питанием и образом жизни, тогда и «чистить» ничего не придётся.

Кроме того, никаких шлаков попросту не существует. Читайте подробнее об этом в нашей отдельной статье.

Миф 3: повредить печень может только хронический алкоголик

При регулярном употреблении даже небольших доз спиртных напитков может развиться алкогольная болезнь печени (АБП). Опасным считается для женщин приём 30 мл водки в день на протяжении 5 лет, для мужчин — 50 мл в день в течение 10 лет.

Этанол и его токсический метаболит ацетальдегид способствуют увеличению синтеза триглицеридов и жирных кислот. Накопление этого жира в клетках печени и его окисление сопровождается развитием АБП по таким стадиям:

  1. гепатоз (жировая дистрофия);
  2. гепатит (воспаление паренхимы), который может закончиться гибелью гепатоцитов;
  3. цирроз (разрастание соединительной ткани на месте участков некроза).

Гепатотоксический (повреждающий печень) эффект не зависит от вида спиртного напитка. Для развития алкогольной болезни печени имеет значение количество содержащегося в нём алкоголя и частота употребления. Известны случаи так называемого «коньячного цирроза» у дипломатов и других высокопоставленных лиц, которые не являлись алкоголиками, но были вынуждены достаточно часто принимать крепкие напитки на светских мероприятиях.

Важно! Взаимосвязь между количеством принятого алкоголя и тяжестью повреждения печени не является абсолютной. Многое зависит от возраста, половой и расовой принадлежности, наследственности, сопутствующих болезней, характера питания и условий проживания.

Читать еще:  Назначение воротной вены

Даже умеренная выпивка вредит печени, если она регулярная.

Миф 4: у трезвенников всегда здоровая печень

Это не так, потому что печень можно угробить не только алкоголем. Известно, что жировое перерождение клеток этого органа (стеатоз) очень часто встречается у людей, не употребляющих спиртные напитки.

Неалкогольный вариант стеатогепатита в настоящее время является самой частой причиной цирроза. Это связано с увеличением числа пациентов, страдающих метаболическими заболеваниями (ожирение, диабет, атеросклероз). При индексе массы тела больше 29 (это очень толстые люди) частота развития жировой дистрофии печени составляет почти 90%.

В развитии цирроза большую роль играют вирусные патологии, в частности — хронический гепатит B и C. Вирус можно подцепить в парикмахерской или в тату-салоне.

Как прогрессирует гепатит C, если его не лечить. Инфографика. Рассмотреть в полном размере

Кроме того, жировая дистрофия может появиться вследствие таких причин:

  • длительного приёма некоторых лекарств (кортикостероиды, иммунодепрессанты, антибиотики);
  • изнурительной диеты или голодания;
  • повышенного уровня мочевой кислоты в крови, а также холестерина и триглицеридов.

На вероятность того, заболит у вас печень или нет, влияют:

  • наследственная предрасположенность,
  • условия проживания,
  • экология,
  • преобладание в рационе жирной высококалорийной пищи.

Миф 5: болезни печени неизлечимы

Гепатоциты (рабочие клетки печени) обладают высокой способностью к регенерации. Даже при сохранении только четвёртой части паренхимы возможно полное восстановление органа.

Однако эти возможности не безграничны. Для сохранения здоровья и поддержания нормального состояния печени надо:

  • отказаться от высококалорийной жирной пищи;
  • не злоупотреблять алкоголем;
  • следить за весом, уровнем сахара и холестерина в крови;
  • заниматься физкультурой;
  • не употреблять бесконтрольно лекарства;
  • сделать прививки от гепатита B.

Эти несложные правила помогут предупредить поражение гепатоцитов и восстановить их функции после перенесённых заболеваний.

Миф 6: спорт вреден для печени, потому что при беге болит бок

Умеренные физические нагрузки полезны для профилактики откладывания жиров в гепатоцитах и развития жировой болезни печени. Однако некоторые люди отказываются от них, потому что начинает болеть правый бок. Особенно часто это происходит у бегунов, велосипедистов, лыжников, у спортсменов, проводящих тренировки на выносливость.

Неприятные ощущения в правом боку возникают у многих здоровых людей при физической нагрузке. Учащённое дыхание сопровождается малыми экскурсиями диафрагмы (так называется подвижный мышечный купол между грудной и брюшной полостью). Присасывающая функция диафрагмы снижается, что сказывается на кровообращении. Кровь не выходит, а застаивается в печени, это вызывает болезненное растяжение наружной капсулы органа.

Если боль возникает во время физической нагрузки, следует остановиться, немного наклониться вперёд и подождать несколько минут. Обычно болезненные ощущения проходят. В противном случае надо обратиться к врачу и пройти обследование.

Боль в правом подреберье может быть и при заболеваниях желчного пузыря, двенадцатиперстной кишки, позвоночника, поджелудочной железы, почек и т. д. Для предотвращения появления болей в боку надо:

  • постепенно увеличивать нагрузку,
  • не бегать после еды,
  • следить за дыханием и осанкой,
  • не разговаривать во время занятий.

Читайте также статью о том, как спорт помогает бросить пить, можно ли делать зарядку с похмелья и вообще совместимы ли спорт и алкоголь.

Если у вас уже есть заболевания печени, тогда избегайте слишком интенсивных тренировок: от них может стать хуже. А вот умеренные физические нагрузки пойдут на пользу. О том, какие виды спорта полезны для больной печени, а какие под запретом, читайте в отдельной статье, а также вкратце смотрите на этой иллюстрации:

Какие физические нагрузки не повредят при болезнях печени.

Миф 7: печень может болеть

Природа не наделила паренхиму (ткань) печени рецепторами боли (так же, как и головной мозг), поэтому болеть этот орган не может. Чувствительными нервными окончаниями снабжена только фиброзная оболочка (глиссонова капсула), защищающая железу снаружи. Многие заболевания (гепатит, цирроз) долгое время протекают скрыто, а выявляться могут случайно при обследовании по другому поводу.

Болезненные ощущения появляются только тогда, когда печень достигает больших размеров и растягивает капсулу, то есть уже на поздних этапах развития заболеваний. Вот почему важна диспансеризация. Если на УЗИ выявлена гепатомегалия (увеличение размеров органа) или есть изменения в анализах крови (повышены печёночные ферменты), надо заняться дальнейшим обследованием для уточнения диагноза.

Миф 8: если нет желтухи — печень здорова

Окрашивание кожных покровов, склер глаз и слизистых оболочек в жёлтый цвет является характерным, но не обязательным симптомом поражения печени. В случае умеренного повреждения печени может наблюдаться кожный зуд. Часто люди первым делом идут к дерматологу, теряя драгоценное время.

Желтуха же свидетельствует о возрастании в крови уровня билирубина, который образуется при распаде красных клеток крови (эритроцитов), а точнее — содержащегося в них гемоглобина.

Увеличение концентрации билирубина в крови может произойти по разным причинам, основные из них:

  • поражение паренхимы печени (гепатиты, цирроз печени, онкологическое заболевание);
  • механическая непроходимость желчевыводящих протоков (камни в желчном пузыре, сдавление опухолью, паразиты);
  • усиленное разрушение эритроцитов (гемолитическая анемия при аутоиммунных заболеваниях, патологии селезёнки).

Кроме того, жёлто-лимонное окрашивание кожи и склер глаз отмечается у детей в первую неделю жизни из-за распада фетального гемоглобина и замены его на взрослый тип. Это так называемый физиологический тип желтухи новорождённых.

Есть и другие симптомы болезней печени, которые должны насторожить человека. Как самому понять, что с печенью непорядок, и что тогда делать, читайте в статье о том, как проверить печень. А вкратце смотрите схему на этой картинке:

Миф 9: можно вылечить печень при помощи голодания

Сторонников голодания в нашей стране немало. Между тем, этот метод лечения, как и любой другой, имеет свои показания и противопоказания. Его серьёзное применение требует врачебного контроля.

При голодании жир начинает быстрее всего уходить из организма в качестве источника энергии, но после того, как закончатся запасы гликогена в мышцах, жир появляется в гепатоцитах (рабочих клетках печени), потому что печени всё время нужна энергия. Это подобно тому, как мы складываем дрова в доме, чтобы во двор за ними не ходить, когда топим постоянно.

Этот жир накапливается в гепатоцитах и приводит к их разрушению. Это основа развития стеатоза (жировой дистрофии) печени с перспективой исхода в цирроз.

Если же голодать долго (около месяца), то огранизм для получения энергии задействует белки собственного организма из мышечной ткани. В результате образуется аммиак и другие азотистые соединения, отравляющие организм.

Гепатоциты голодающего человека не справляются с азотистыми шлаками, что также приводит к их гибели. В крови повышаются печёночные ферменты, возрастает холестерин.

Однако умеренная голодовка (несколько дней) или временное ограничение калорий для печени не страшны.

Важно! Длительное голодание приводит к ожирению печени. Напротив, нормальное питание с достаточным содержанием белка и исключением жирной пищи предупреждает болезнь.

Если ваша печень уже не в порядке, то тем более важно полноценное, разнообразное питание. Ограничивать себя нужно только в отношении тех продуктов, которые вредны именно при вашем заболевании. Читайте точку зрения современной медицины в статье о том, что можно и что нельзя есть при болезнях печени.

Что можно есть при циррозе печени. Инфографика.

Миф 10: если пить алкоголь и принимать гепатопротекторы, то всё будет в порядке

Алкоголь при систематическом употреблении разрушает печень. Заблуждаются те, кто хочет «прикрыть» их вред приёмом гепатопротекторов.

Гепатопротекторы могут сгладить пагубное влияние алкоголя, поскольку они повышают порог токсического воздействия (дозу, вызывающую разрушение органа). S-аденозилметионин (это SAME, или гептрал, или гептор) участвует в метаболизме глутатиона, который является антиокислителем и обезвреживает токсины. Некоторые «гепатопротекторы» (SAME, ремаксол, УДХК) специально назначают перед и во время курса химиотерапии для минимизации токсических эффектов.

Но полностью защитить печень алкоголика этими препаратами не удастся. Восстановить работу гепатоцитов можно будет только после полного отказа от употребления спиртного, если деструктивный процесс не зашёл слишком далеко. Не стоит рассчитывать на то, что печень будет долго и верно служить организму, если её постоянно испытывать на прочность жирной или острой пищей, этанолом, лекарствами или голоданием.

Вы можете задать вопрос врачу-гепатологу в комментариях. Спрашивайте, не стесняйтесь!

Статья обновлялась в последний раз: 23.07.2019

Не нашли то, что искали?

Попробуйте воспользоваться поиском

Бесплатный путеводитель по знаниям

Подпишитесь на рассылку. Мы будем вам рассказывать, как пить и закусывать, чтобы не навредить здоровью. Лучшие советы от экспертов сайта, который читают больше 200 000 человек каждый месяц. Прекращайте портить здоровье и присоединяйтесь!

Этот сайт сделан экспертами: токсикологами, наркологами, гепатологами. Строго научно. Проверено экспериментально.

Думаете, что умеете пить?
Пройдите тест, проверьте себя!
239425 человек прошли опрос, но только 2% ответили на все вопросы верно. Какая оценка будет у вас?

5 мифов о работе печени

Статьи по теме

Печень является важнейшим органом и главным фильтром человеческого организма. Очищение крови в объёме двух тысяч литров и её фильтрация, благодаря печени, происходит около четырёхсот раз в сутки. К сожалению, согласно статистике, здоровью этого органа большинство людей не уделяет долженого внимания или усугубляет его состояние безграмотным лечением.

В настоящее время существует множество заблуждений относительно того, что вредно, а что полезно для здоровья и нормальной работы этого органа. В народной медицине немало антинаучных методов лечения печени, которые могут нанести серьёзный вред её здоровью.

Читать еще:  Почему болит печень при беге

Итак, следует разобраться:

Миф №1. Для хорошей работы печени необходимо её периодическое очищение.

В народной медицине очень популярным рецептом очищения печени является употребление растительного масла с соком лимона, это «выгоняет» из печени лишние токсины. С точки зрения традиционной медицины печень вовсе не нуждается в таких методах очищения, которые создают большую стрессовую нагрузку на орган и ухудшают её функции. Более того, такая процедура может привести к закупорке желчного протока и печёночной колике при наличии камней в желчном пузыре. Вследствие этого человек подвергает себя риску оказаться в больнице на операционном столе.

Миф №2. «Посадить» печень может только хронический алкоголик.

Это второе заблуждение, так как алкогольное заболевание печени может развиться не только у злоупотребляющих спиртным людей. Напротив, к поражению этого органа может привести приём даже небольших доз алкогольных напитков, в особенности систематический. В результате этого в организме человека накапливается опасный и токсичный этанол, который повреждает клетки печени.

Миф №3. К повреждению печени может привести только крепкий алкоголь.

Надо сказать, что слабоалкогольные напитки, коктейли и пиво наносят печени ничуть не меньший вред, чем крепкие. В данном подсчёте важно количество употреблённого алкоголя в перерасчёте на чистый спирт. Безопасная доза чистого спирта, которую печень способна переработать за час, это примерно 20 грамм, то есть одна кружка пива, 50 грамм водки или бокал сухого вина.

Миф №4. Печень в полном порядке только у тех, кто вообще не пьёт.

В действительности жирная, сладкая и острая пища наносят печени ничуть не меньший вред, чем алкогольные напитки. Длительные застолья, во время которых нами употребляется большое количество высококалорийной пищи с изобилием животных жиров, очень тяжело перерабатывается нашим организмом и приводит к нарушению выработки желудочного сока, ферментов поджелудочной железы, а также изменению состава желчи и нарушению её секреции. В результате наша печень не может справиться с обилием жиров, поступающих на переработку и, как следствие, страдают перегруженные большим количеством триглицеридов печёночные клетки. Способность к полноценной нейтрализации вредных для организма веществ: токсинов, бактерий и вирусов, продуктов обмена веществ утрачивается печенью, в результате в ней происходит скопление жира, который формирует жировой стеатоз, приводящий к воспалительному процессу и частичной гибели клеток органа. Оставшиеся клетки безуспешно пытаются остановить накопление жира и работают с невероятной перегрузкой, но вследствие длительного хронического воспаления печёночная ткань заменяется соединительной и развивается фиброз. Данная болезнь может перерасти в цирроз или рак печени, если вовремя не начать квалифицированное лечение.

Миф №5. Заболевания печени необратимы, их невозможно вылечить.

В действительности печёночные клетки – гепатоциты способены к регенерации и обновлению. Даже при 50 %-м поражении печёночной ткани орган может полностью восстановиться и стать здоровым. В результате, если отказаться от высококалорийной, жирной пищи и алкогольных напитков, а также принимать гепатопротекторы, улучшающие работу печени, она способна к полному восстановлению и регенерации.

Чтобы печень лучше справлялась со своими функциями, её следует поддержать следующими мерами:

— изменить свой рацион питания и придерживаться разумной диеты. Уменьшить количество употребляемых жиров и углеводов, которые приводят к ожирению печени. Соотношение белков, жиров и углеводов должено иметь пропорции: 1 — 1 – 4;

— включить в меню клетчатку (цельнозерновой хлеб, крупы, свежие фрукты и овощи) и полинасыщенные жирные кислоты, которые присутствуют в масле холодного отжима (льняном, кунжутном), а также морепродуктах, рыбе, орехах и семечках;

— ограничить количество употребляемого алкоголя, а также не смешивать спиртные напитки разной крепости;

— вести активный образ жизни, который ускоряет утилизацию насыщенных жиров. Физические нагрузки предотвратят откладывание жиров в клетках печени и их перерождение в результате оксидативного стресса, а значит, помогут избежать жировой болезни печени и печёночной недостаточности.

5 мифов о работе печени

Статьи по теме

  • Слово о печени
  • Как лечить печень
  • Строение печени
  • Калькулятор калорий
  • Болит ли печень?

Печень является важнейшим органом и главным фильтром человеческого организма. Очищение крови в объёме двух тысяч литров и её фильтрация, благодаря печени, происходит около четырёхсот раз в сутки. К сожалению, согласно статистике, здоровью этого органа большинство людей не уделяет долженого внимания или усугубляет его состояние безграмотным лечением.

В настоящее время существует множество заблуждений относительно того, что вредно, а что полезно для здоровья и нормальной работы этого органа. В народной медицине немало антинаучных методов лечения печени, которые могут нанести серьёзный вред её здоровью.

Итак, следует разобраться:

Миф №1. Для хорошей работы печени необходимо её периодическое очищение.

В народной медицине очень популярным рецептом очищения печени является употребление растительного масла с соком лимона, это «выгоняет» из печени лишние токсины. С точки зрения традиционной медицины печень вовсе не нуждается в таких методах очищения, которые создают большую стрессовую нагрузку на орган и ухудшают её функции. Более того, такая процедура может привести к закупорке желчного протока и печёночной колике при наличии камней в желчном пузыре. Вследствие этого человек подвергает себя риску оказаться в больнице на операционном столе.

Миф №2. «Посадить» печень может только хронический алкоголик.

Это второе заблуждение, так как алкогольное заболевание печени может развиться не только у злоупотребляющих спиртным людей. Напротив, к поражению этого органа может привести приём даже небольших доз алкогольных напитков, в особенности систематический. В результате этого в организме человека накапливается опасный и токсичный этанол, который повреждает клетки печени.

Миф №3. К повреждению печени может привести только крепкий алкоголь.

Надо сказать, что слабоалкогольные напитки, коктейли и пиво наносят печени ничуть не меньший вред, чем крепкие. В данном подсчёте важно количество употреблённого алкоголя в перерасчёте на чистый спирт. Безопасная доза чистого спирта, которую печень способна переработать за час, это примерно 20 грамм, то есть одна кружка пива, 50 грамм водки или бокал сухого вина.

Миф №4. Печень в полном порядке только у тех, кто вообще не пьёт.

В действительности жирная, сладкая и острая пища наносят печени ничуть не меньший вред, чем алкогольные напитки. Длительные застолья, во время которых нами употребляется большое количество высококалорийной пищи с изобилием животных жиров, очень тяжело перерабатывается нашим организмом и приводит к нарушению выработки желудочного сока, ферментов поджелудочной железы, а также изменению состава желчи и нарушению её секреции. В результате наша печень не может справиться с обилием жиров, поступающих на переработку и, как следствие, страдают перегруженные большим количеством триглицеридов печёночные клетки. Способность к полноценной нейтрализации вредных для организма веществ: токсинов, бактерий и вирусов, продуктов обмена веществ утрачивается печенью, в результате в ней происходит скопление жира, который формирует жировой стеатоз, приводящий к воспалительному процессу и частичной гибели клеток органа. Оставшиеся клетки безуспешно пытаются остановить накопление жира и работают с невероятной перегрузкой, но вследствие длительного хронического воспаления печёночная ткань заменяется соединительной и развивается фиброз. Данная болезнь может перерасти в цирроз или рак печени, если вовремя не начать квалифицированное лечение.

Миф №5. Заболевания печени необратимы, их невозможно вылечить.

В действительности печёночные клетки – гепатоциты способены к регенерации и обновлению. Даже при 50 %-м поражении печёночной ткани орган может полностью восстановиться и стать здоровым. В результате, если отказаться от высококалорийной, жирной пищи и алкогольных напитков, а также принимать гепатопротекторы, улучшающие работу печени, она способна к полному восстановлению и регенерации.

Чтобы печень лучше справлялась со своими функциями, её следует поддержать следующими мерами:

— изменить свой рацион питания и придерживаться разумной диеты. Уменьшить количество употребляемых жиров и углеводов, которые приводят к ожирению печени. Соотношение белков, жиров и углеводов должено иметь пропорции: 1 — 1 – 4;

— включить в меню клетчатку (цельнозерновой хлеб, крупы, свежие фрукты и овощи) и полинасыщенные жирные кислоты, которые присутствуют в масле холодного отжима (льняном, кунжутном), а также морепродуктах, рыбе, орехах и семечках;

— ограничить количество употребляемого алкоголя, а также не смешивать спиртные напитки разной крепости;

— вести активный образ жизни, который ускоряет утилизацию насыщенных жиров. Физические нагрузки предотвратят откладывание жиров в клетках печени и их перерождение в результате оксидативного стресса, а значит, помогут избежать жировой болезни печени и печёночной недостаточности.

Опасность справа. Развенчиваем главные мифы о работе печени

Печень — орган без преувеличения незаменимый. К тому же, ученые и врачи до сих пор до конца не разгадали механизма ее работы — и поэтому о ней нередко можно услышать разнообразные мифы.

Об этом органе у многих достаточно смутные представления. В большей части случаев известно лишь то, что он отвечает за очищение пищеварительного тракта и принимает на себя основной удар при перегрузках организма жирной пищей, горячительными напитками и прочими традиционно вредными продуктами. При этом, ряд фактов традиционно додумываются, и в итоге рождается огромное количество ложных идей, которые приводят к затягиванию времени лечения и, как следствие, более серьезным проблемам. О том, что именно можно назвать мифом в отношении работы печени, рассказала врач-гастроэнтеролог МКНЦ, к.м.н. Наталья Бодунова.

Читать еще:  Какой гепатит передается половым путем

Миф 1. Только болезни печени вызывают желтый цвет кожи

Многие уверены, что желтый цвет кожи — однозначный признак болезней печени. Ведь когда барахлит этот орган, в крови начинает активно повышаться уровень билирубина — пигмента, который и придает коже характерный цвет. И в этом есть доля истины. Но в таком случае должны окрашиваться белки глаз и слизистые оболочки.

Стоит учитывать тот факт, что желтый цвет кожи может быть вызван не только печеночными патологиями. Так, кожа меняет оттенок при усиленном разрушении клеток крови. В данном случае причиной «желтизны» также является повышение количества билирубина, но печень при этом не страдает. Избыток каротина при частом употреблении в пищу моркови тоже будет способствовать изменению оттенка кожи.

Миф 2. Печень накапливает токсины и шлаки

Это достаточно устойчивый миф — считается, что данный орган активно очищает и фильтрует кровь, оставляя себе все вредные отходы жизнедеятельности организма. На самом деле печень их совсем не накапливает — она для этого не имеет ресурсов. По сути своей фильтрация крови печенью — это производственный процесс, когда орган превращает одни вещества в другие и адаптирует их к нуждам организма или нейтрализует для последующего вывода. Осуществляет печень это при помощи клеток-гепатоцитов, которые являются миниатюрными химическими фабриками. Если орган в норме, такие клетки отлично справляются со всем тем объемом, что поступает в организм. Поэтому стоит учитывать, что никаких накоплений «шлаков» печень не осуществляет. Если же она в силу разных причин начинает допускать сбои в своей работе, например, при развитии цирроза, яды будут неотфильтрованными попадать в кровь и приводить к общей интоксикации.

Миф 3. Печень надо «чистить»

Сегодня многие знают, что печень требует регулярного очищения — об этом говорят и в различных передачах, и в рекламных роликах. Людей убеждают, что этот очень важный орган страдает от зашлакованности. Поэтому человеку предлагается огромное количество различных препаратов, в т.ч. и на растительной основе, которые помогут быстрее избавить печень от токсинов и ядов, ее отравляющих. Человек их принимает, и срабатывает эффект плацебо. Печень же при этом не подает сигналов боли, т.к. в ней нет нервных окончаний. Поэтому человек успокаивается, считая, что он вовремя поддержал свое здоровье. Особенно часто практикуют такую заботу о себе те, кто понимает, что ведет не совсем здоровый образ жизни — часто ест жирную пищу, выпивает, работает на вредном производстве.

На самом деле бояться надо не шлаков, а повреждения клеток печени, которое может привести сначала к воспалению (гепатиту), а затем и вовсе к замене «трудоспособных» клеток на «не работающие», т.е. к циррозу. И тогда сделать что-то уже будет крайне проблематично — цирроз в большей части случаев становится причиной летальных исходов. Поэтому стоит регулярно проводить проверку функционирования печени, например, сходить на УЗИ, сдать анализы крови. А также следует больше внимания уделять здоровому образу жизни — правильному сбалансированному питанию и здоровым привычкам.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями на Facebook:

Опасность справа. Развенчиваем главные мифы о работе печени

Об этом органе у многих достаточно смутные представления. В большей части случаев известно лишь то, что он отвечает за очищение пищеварительного тракта и принимает на себя основной удар при перегрузках организма жирной пищей, горячительными напитками и прочими традиционно вредными продуктами. При этом, ряд фактов традиционно додумываются, и в итоге рождается огромное количество ложных идей, которые приводят к затягиванию времени лечения и, как следствие, более серьезным проблемам. О том, что именно можно назвать мифом в отношении работы печени, АиФ.ru рассказала врач-гастроэнтеролог МКНЦ, к.м.н. Наталья Бодунова.

Миф 1. Только болезни печени вызывают желтый цвет кожи

Многие уверены, что желтый цвет кожи — однозначный признак болезней печени. Ведь когда барахлит этот орган, в крови начинает активно повышаться уровень билирубина — пигмента, который и придает коже характерный цвет. И в этом есть доля истины. Но в таком случае должны окрашиваться белки глаз и слизистые оболочки.

Стоит учитывать тот факт, что желтый цвет кожи может быть вызван не только печеночными патологиями. Так, кожа меняет оттенок при усиленном разрушении клеток крови. В данном случае причиной «желтизны» также является повышение количества билирубина, но печень при этом не страдает. Избыток каротина при частом употреблении в пищу моркови тоже будет способствовать изменению оттенка кожи.

Миф 2. Печень накапливает токсины и шлаки

Это достаточно устойчивый миф — считается, что данный орган активно очищает и фильтрует кровь, оставляя себе все вредные отходы жизнедеятельности организма. На самом деле печень их совсем не накапливает — она для этого не имеет ресурсов. По сути своей фильтрация крови печенью — это производственный процесс, когда орган превращает одни вещества в другие и адаптирует их к нуждам организма или нейтрализует для последующего вывода. Осуществляет печень это при помощи клеток-гепатоцитов, которые являются миниатюрными химическими фабриками. Если орган в норме, такие клетки отлично справляются со всем тем объемом, что поступает в организм. Поэтому стоит учитывать, что никаких накоплений «шлаков» печень не осуществляет. Если же она в силу разных причин начинает допускать сбои в своей работе, например, при развитии цирроза, яды будут неотфильтрованными попадать в кровь и приводить к общей интоксикации.

Миф 3. Печень надо «чистить»

Сегодня многие знают, что печень требует регулярного очищения — об этом говорят и в различных передачах, и в рекламных роликах. Людей убеждают, что этот очень важный орган страдает от зашлакованности. Поэтому человеку предлагается огромное количество различных препаратов, в т.ч. и на растительной основе, которые помогут быстрее избавить печень от токсинов и ядов, ее отравляющих. Человек их принимает, и срабатывает эффект плацебо. Печень же при этом не подает сигналов боли, т.к. в ней нет нервных окончаний. Поэтому человек успокаивается, считая, что он вовремя поддержал свое здоровье. Особенно часто практикуют такую заботу о себе те, кто понимает, что ведет не совсем здоровый образ жизни — часто ест жирную пищу, выпивает, работает на вредном производстве.

На самом деле бояться надо не шлаков, а повреждения клеток печени, которое может привести сначала к воспалению (гепатиту), а затем и вовсе к замене «трудоспособных» клеток на «не работающие», т.е. к циррозу. И тогда сделать что-то уже будет крайне проблематично — цирроз в большей части случаев становится причиной летальных исходов. Поэтому стоит регулярно проводить проверку функционирования печени, например, сходить на УЗИ, сдать анализы крови. А также следует больше внимания уделять здоровому образу жизни — правильному сбалансированному питанию и здоровым привычкам.

Миф 4. Печень чаще всего страдает у алкоголиков

Достаточно сильным можно назвать убеждение, что печеночными проблемами страдают те, кто много пьет. Да, чрезмерное и неконтролируемое употребление алкоголя, безусловно, крайне негативно сказывается на состоянии печени. Но при этом проблемы с ней (и достаточно серьезные) могут отмечаться и у тех, кто в принципе не пьет. В этом случае говорят о неалкогольной жировой болезни печени — то есть замене здоровых клеток печени на капли жира. Такая ситуация чаще всего бывает у людей с повышенным весом и ожирением, а также, как ни странно, у тех, кто сидит на жестких диетах. В общем-то, на любое повреждение клетки печени реагируют заменой действующих клеток на клетки жира. А еще опасность могут представлять вирусные гепатиты и поражения печени при неконтролируемом приеме лекарств. Повреждающий механизм при этом аналогичный, причем рано или поздно может возникнуть гепатит (воспаление ткани печени) и, что еще хуже, — цирроз.

Миф 5. Лечебное голодание позволяет привести печень в порядок

Есть люди, убежденные в том, что оздоровить печень можно голоданием. На самом деле — это серьезная ошибка. Адепты такого способа «очистки» печени считают, что пока нет приемов пищи, нет и поступлений в организм вредных отходов жизнедеятельности организма. А значит, орган отдыхает и в это время восстанавливается.

По факту же, при нескольких днях голодания в организме начинает происходить обратная реакция. Обмен веществ нарушается, что опять приведет к повреждению клеток печени. Организм недополучает необходимой ему энергии, в т.ч. и для работы печени.

Более правильным является ограничение приема жиров и легкоусвояемых углеводов, а также занятия спортом — в таком случае вы будете выглядеть заметно моложе, а ваше печень — здоровее.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector