5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Можно ли мед при холецистите

Особенности использования меда при холецистите

Воспалительные процессы в желчном пузыре встречаются часто, без лечения развиваются тяжёлые осложнения. Этот орган крайне важен для организма, так как он хранит желчь, участвующую в пищеварении. При воспалении врачом назначается специальное питание со сниженным количеством углеводов. Поэтому возникает вопрос: «Можно ли мед при холецистите?». Здесь не всё однозначно.

Можно ли есть мед при холецистите?

Мед называют природным сахаром. Утверждение не совсем верно, так как в основном пчелиный нектар содержит фруктозу. Это определяет главные преимущества медового продукта перед сахаром – более быстрое растворение, использование меньшего количества ферментов. Происходит снижение нагрузки на органы и железы пищеварительной системы.

Пациенты, столкнувшиеся с воспалением желчного пузыря, интересуются: «Можно ли мед при холецистите?». Врачи, составляя рекомендации, отмечают, что включения медового продукта в рацион необходимо. Но разрешается он только при ремиссии и хроническом течении.

Лечебные свойства и влияние меда при холецистите

Пчелиный нектар рекомендуют употреблять при холецистите из-за полезных качеств:

  • активизация выхода желчи – это стимулирует высвобождение мелких песчинок из пузыря;
  • выведение токсинов, шлаков, вредных веществ;
  • повышение резистентности организма к раздражителям, что помогает предотвратить осложнения;
  • увеличение длительности периода ремиссии;
  • снижение степени болевых ощущений:
  • профилактика застойных явлений.

Список полезных качеств пчелиного нектара определяет его состав, который богат витаминами, минералами, ферментами, аминокислотами, другими веществами.

Компоненты медового продукта проявляют антимикробные, противогрибковые, заживляющие, антиоксидантные качества. Они также приводят в норму аппетит, стимулируют обменные процессы, улучшают образование кровяных клеток.

Повысят эффективность медового нектара следующие продукты: нежирное мясо, рыба, свежие фрукты, овощи и зелень, растительные масла, куркума. Полезные напитки: отвар из шиповника, компот, кисель, некрепкий чай, цикорий.

Особенности употребления меда при холецистите

Рекомендация врачей по употреблению медового продукта – растворение 1 ложки в 200 мл остывшей вскипячённой воды. Благоприятное время для приёма – утро, когда желудок ещё пуст. После этого требуется прилечь на правый бок. Продолжительность лечения – до 7 суток.

  • по 1 ложке 3 раза в сутки;
  • смешение ложки меда с ложкой сока столетника, приём за полчаса до еды;
  • добавление в тёплый чай, морс, компот, к запеканке.

Если воспаление вызывается образованием камней, то врачи советуют употреблять продукт пчеловодства с початками кукурузы. Рецепт прост:

  1. В термос насыпают ложку измельченного початка кукурузы;
  2. Добавляют стакан кипятка, настаивают час и процеживают;
  3. Пьют лекарство с ложкой меда трижды в день по 0.25 стакана за полчаса до трапезы.

Суточная норма назначается только после консультации с врачом. Лучше разбивать её на 2–3 приёма в течения дня и начинать включение медовой сладости в рацион постепенно, с половины маленькой ложке. Затем проводится медленное увеличение суточной дозировки до предписанной нормы.

Лучшие сорта для стимуляции оттока желчи: лавандовый, барбарисовый, васильковый. Если требуется снятие воспаления с протоков пузыря, то рекомендуется продукт пчеловодства из пыльцы липы или акации. Наиболее полезны светлые сорта, в особенности медовый нектар из душицы.

При хроническом холецистите

Ограничения для употребления меда не ставятся при хроническом холецистите. Два распространённых рецепта для облегчения симптоматики:

  1. Соединить 1 кг натурального пчелиного нектара с 200 мл оливкового масла и 4 измельчёнными лимонами. Рекомендуется взять мякоть цитруса. Растворить смесь на водяной бане до однородности. Хранить в холоде.
  2. Смешать сливочное масло и медовый продукт (1:1). Поставить на водяную баню. Измельчить семена тыквы, всыпать к смеси, перемешать, снять с огня.

В первом случае приём рассчитан на трёхкратное применение за день по 1 ложке. Курс проводятся с перерывами, за 1 год – 3 повторения. Второй рецепт подразумевает применение лекарственной смеси по 1 ложке на голодный желудок с предварительным опустошением кишечника. Курс продолжается 14 дней.

В период обострения желчного пузыря

Правила употребления медового продукта различны при хроническом холецистите и в период обострения. При рецидиве обычно подозревается образование камней в желчном пузыре. Использование рецептов, основанных на добавлении пчелиного нектара, возможно только по разрешению врача.

  1. Соединить 500 мл выдержки из листьев алоэ с соком свеклы, моркови, редьки.
  2. Долить по 0,5 литра меда и водки.
  3. Переложить смесь в стеклянную бутыль.
  4. Дать средству настояться в сухом, затемнённом месте. Время настаивания – неделя.

Время приёма – за 30 минут до употребления еды. Хранение лекарственной смеси проводится в холодильнике.

Противопоказания меда при холецистите

Хоть пчеловодческий продукт и проявляет лечебные свойства, его применение ограничивается в зависимости от противопоказаний:

  • образование камней или скопления в полости желчного пузыря;
  • закупорка протоков паразитическими организмами;
  • спазматические приступы;
  • аномалии развития желчного пузыря.

Пчелиный нектар при применении внутрь вызывает резкие сокращения гладкой мускулатуры, что ускоряет выход желчи из полости органа. Если воспаление появлялось из-за наличия камней или гельминтов, то слизистые повреждаются. Это приводит к болевым ощущениям. При аномалиях и спазматических приступах желчный пузырь опустошается не до конца, что приводит к повышенной нагрузке на орган.

Дополнительные противопоказания – наличие аллергической реакции на компоненты пчеловодческой продукции, беременность на поздних сроках, гастрит.

Включение меда в питание при холецистите рекомендовано. Однако проводится оно только после консультации с врачом при хронической форме, а также при обострении. Пчелиный нектар поможет снизить болевые ощущения, продлить период ремиссии.

Можно ли есть мед при панкреатите и холецистите

Можно ли кушать мёд при холецистите? Ограничение в его употреблении, а также ограничение жареной и копчёной пищи – не самая приятная новость для пациента. В этой статье мы подробно поговорим о холецистите и об особенностях диеты во время заболевания.

Холециститом называется воспалительное поражение слизистой оболочки жёлчного пузыря с последующим изменением его моторики, а также биохимических и физиологических свойств жёлчи. Заболевание может начаться остро – с ярко выраженным болевым синдромом, либо человек может страдать холециститом продолжительное время – в таком случае диагностируется хроническая форма холецистита. По статистике, холецистит считается самым распространённым среди всех воспалительных заболеваний брюшной полости (12%). Патология выявляется вне зависимости от половой принадлежности – заболевание одинаково поражает как мужчин, так и женщин. По возрастному критерию отмечается развитие воспаления жёлчного пузыря после 40 лет. Недуг может развиться и в детском возрасте – в данном случае выявляется бескаменная форма холецистита. Эта форма протекает более благоприятно, не даёт осложнений. У взрослого населения чаще всего выявляется калькулёзный холецистит, причиной которого является механическое повреждение слизистой жёлчными камнями. Калькулёзный холецистит протекает более тяжело – недуг довольно продолжительное время может не проявлять себя, но для него характерно бурное развитие симптоматики – появление сильного болевого синдрома вплоть до приступа жёлчной колики.

Диета при хроническом холецистите

При выявлении холецистита диета является важной составляющей лечения. Правильно подобранная диета исключает образование камней, оказывает щадящее воздействие на моторику жёлчного пузыря. Гастроэнтерологи при холецистите назначают разновидности диеты номер №5. Основным правилом диеты является исключение из рациона механических и химических раздражителей. Из рациона необходимо исключить жареную, копчёную или сильно пряную пищу. Употребляемые продукты используются в очень измельчённом или протёртом виде. Предпочтение отдают варёной нежирной пище, продуктам, которые приготовлены на пару.

Если не соблюдать рекомендации врача по питанию, это может привести к обострению клиники заболевания вплоть до приступа жёлчной колики!

Диетотерапия при обострении холецистита имеет существенные различия. В этот период крайне важно исключить малейшие раздражители, которые могут спровоцировать отток жёлчи. Первые дни назначается постельный режим, проводится полное голодание. Разрешается употребление слабого чая, разбавленных соков со слабовыраженным вкусом, отвара из шиповника. Такой режим обеспечивает снятие спазмов и способствует укреплению билиарной системы.

Через 3 дня назначается диета №5В, предписывающая:

  • дробность приёма пищи – кушать желательно часто и маленькими порциями;
  • в рационе уменьшается количество жиров – не более 80 грамм в сутки, углеводов – до 200 грамм в сутки (за счёт употребление мёда, варенья, джема);
  • калорийность суточного рациона должна составлять не более 1600 ккал;
  • максимальный суточный объём жидкости составляет 2500 мл.

В рационе диеты №5В присутствуют протёртые овощи, измельчённые каши без добавления масла, слизистые супы, лёгкие компоты, мёд, варенье. Через несколько дней в рацион включают протёртое диетическое мясо, творог, варёную рыбу. Во время диеты разрешается кушать чёрный хлеб, сухари.

На 8-10-е сутки осуществляется переход на диету №5А. Сроки её соблюдения — до 14 дней. Составляющими диеты является пшеничный хлеб, сухари, овощные измельчённые супы, диетические виды мяса, обезжиренные молочные продукты, омлет без желтков, отварные овощи, тонкая вермишель, мёд, сахар, чай и слабый кофе.

Диета включает следующие основные правила:

  • сохраняется дробность питания – частые приёмы пищи несколько раз в день;
  • суточная калорийность до 2600 ккал;

  • суточный объём потребления жидкости – до 2 литров;
  • ограничение потребления соли – не более 10 грамм в сутки;
  • из рациона исключаются тугоплавкие жиры;
  • разрешается отварные или приготовленные на пару диетические сорта мяса;
  • в рационе допускаются обезжиренные блюда из фарша.

Разрешённые и запрещённые продукты

При проблемах с жёлчным пузырём необходимо иметь точные сведения о рационе. Правильное соблюдение диеты предупреждает развитие рецидивов заболевания.

Список оптимальных продуктов:

  1. Нежирное мясо птицы и рыбы – в отварном виде или приготовленное на пару.
  2. Овощные супы, борщ или щи без обжаривания овощей.
  3. Пресные изделия из муки первого или второго сорта.
  4. Десерты: фруктовое пюре, муссы, пастила, пчелиные продукты, мармелад.
  5. Напитки: чай, слабый кофе с обезжиренным молоком, соки.

Список запрещённых продуктов:

  • Жирное и копчёное мясо: свинина, индейка, скумбрия, осетрина и т. д.
  • Молоко и молочные изделия жирностью более 6%.

  • Жирные сдобные мучные изделия.
  • Первые блюда: щи или борщ на обжарке, жирная уха.
  • Десерты: шоколадная продукция, кремовые изделия.
  • Овощи с резкими вкусовыми характеристиками: сырой лук и чеснок, щавель, редиска и т. д.
  • Напитки: крепкий чай или кофе, алкоголь, газированные напитки.

Острый приступ жёлчной колики могут вызвать продукты из запрещённого ряда, так как они обладают желчегонным действием.

Особенности употребления мёда при холецистите

Мёд является моносахаридом вязкой консистенции, вырабатываемый пчёлами. Основой этого натурального продукта без примесей сахара являются глюкоза и фруктоза.

Основные полезные свойства мёда:

  • продукт обладает желчегонным действием;
  • уменьшает болевой синдром;
  • используется для профилактики застойных явлений билиарной системы;

  • обладает антисептическим и противогрибковым действием;
  • способствует восстановлению слизистой оболочки билиарной системы;
  • нормализует процессы пищеварения в тонкой кишке;
  • оказывает общеукрепляющее воздействие.

Принимать мёд рекомендуется по утрам: на голодный желудок – 1 столовую ложку мёда растворяют в 200 мл тёплой воды.

Важно помнить – лечение холецистита только использованием мёда, без диеты и соответствующей лекарственной терапии, неэффективно.

Существует несколько методик употребления мёда при холецистите:

  • употребление разведённого мёда 2 раза в день по 100 мл;
  • съедать по одной столовой ложке 3 раза в день.

Курс медовой терапии необходимо обсудить с лечащим врачом. В среднем курс любой вышеописанной методики составляет 1-2 месяца. Также допускается использование мёда для замены сахара во время чаепития, добавление его в выпечку.

Полезные компоненты

Мёд представляет собой сложный продукт, включающий фруктозу, сахарозу и ряд витаминов и микроэлементов.

Разберём полезные свойства основных составляющих:

  • углеводы – сахароза и фруктоза. На долю этих компонентов приходится 70-75% от всех составляющих. Благодаря этим углеводам мёд обладает диетическими свойствами – его расщепление не требует энергетических затрат организма, эти вещества полностью всасываются в тонком кишечнике;
  • кроме того, в мёде содержится большое количество витаминов и микроэлементов, оказывающих положительное влияние на работу билиарной системы и организма в целом.

При выборе среди множества сортов мёда многие задаются вопросом – какой лучше выбрать при холецистите? Оптимальным желчегонным действием обладает мёд, собранный с цветов шиповника. Полезными его аналогами являются любые светлые сорта мёда – малиновый, яблоневый, рябиновый, барбарисовый, клеверный и пустырниковый.

Противопоказания к употреблению

Несмотря на все целебные свойства мёда, перед началом его употребления следует пройти соответствующее обследование в специализированной клинике для выявления точной причины развития холецистита.

Запрещается употребление мёда в любом виде при следующих причинах возникновения холецистита:

  • камни в полости органа или плотный осадок;

  • крупные паразитарные инвазии;
  • врождённые аномалии;
  • при спазме жёлчного пузыря.

Мёд для билиарной системы – это мощный холекинетик. Он повышает тонус гладкой мускулатуры органа и стимулирует отток жёлчи. После его употребления у здорового человека происходит сокращение жёлчного пузыря и выбрасывание жёлчи в выводные протоки билиарной системы. При наличии камней или крупных паразитов в жёлчном пузыре в процессе сокращения осуществляется травмирование слизистой оболочки, что вызывает сильные болевые ощущения. При аномалиях развития или спазме жёлчного пузыря происходит неполное опорожнение пузыря. Камень также может вызвать закупорку пузырного протока. На фоне всех этих нарушений гладкая мускулатура, пытаясь компенсировать дисбаланс, упорно сокращается, пытаясь протолкнуть жёлчь в пузырный проток, вызывая сильные болевые ощущения.

Читать еще:  Корень шиповника от камней в жёлчном пузыре

Если вы решили добавить мёд в свой рацион – рекомендуется несколько правил употребления продукта:

  • употребление необходимо начинать с минимального количества, постепенно увеличивая дозировку, наблюдая за реакцией организма;
  • максимальная доза при холецистите – 2 столовые ложки в сутки;
  • оптимальный вариант употребления – в растворённом виде;
  • при диспепсических расстройствах употребление нектара необходимо прекратить.

Рецепты лечебных смесей

Многие доктора скептически относятся к народной медицине, поскольку большинство пациентов отказывается от лекарственной терапии и соблюдения режима питания, уповая только на бабушкины рецепты. Однако любой гастроэнтеролог согласится, что комплексное медикаментозное лечение холецистита и диета, включающая грамотное употребление такого полезного продукта, как мёд, предотвратит обострение холецистита.

Четыре простых рецепта с использованием мёда для нормализации пищеварения и укрепления организма:

  1. Льняное масло – на 1 столовую ложку пчелиного продукта добавить 10 капель льняного масла, тщательно перемешать. Употреблять по 1 столовой ложке утром натощак.
  2. Молоко с мёдом – в 100 мл молока растворить 1 десертную ложку мёда. Постарайтесь не есть 4 часа.
  3. Настой из лечебных трав – цветки ромашки залить кипятком, добавить 1 чайную ложку мёда, подогреть на водяной бане 3-4 минуты. При желании можно использовать настой плодов шиповника или зверобоя.
  4. Медовый кисель – в молоко добавьте немного крахмала, разведённого в воде. Затем вскипятите на медленном огне 10 минут, дайте остыть. Добавьте в кисель немного нектара и тщательно перемешайте.

Диета, примерное меню и рецепты блюд при холецистите

Что можно есть при холецистите?

Развитие воспаления желчного пузыря напрямую связано с особенностями питания, поэтому обязательным условием лечения заболевания и хорошего самочувствия становится рациональная диета. Она должна содержать все необходимые организму полезные вещества, способствовать разжижению желчи и устранению воспаления. Желательно выбирать тот способ приготовления блюд, который меньше всего оказывает нагрузку на органы пищеварения.

В список разрешенных при холецистите продуктов входят:

Птица и мясо нежирных сортов, морепродукты, рыба, колбасные изделия высшего сорта, не содержащие острые приправы и сало. Ежедневно можно съедать не больше 1 куриного желтка.

Свежие некислые фрукты, овощи и разнообразная зелень. Эти продукты являются ценными источниками витаминов, пищевых волокон и микроэлементов. Особенно полезны при холецистите груши, они способствуют выздоровлению, поэтому их употребление можно увеличить.

Рацион может включать крупы, особенно показаны овсяная и гречневая, а также макаронные изделия. Из них можно готовить каши, пудинги и запеканки.

Нежирные молочные продукты и некислые, такие как обезжиренный творог, сметана, сыры с низким содержанием жира. Йогурты с бифидобактериями послужат профилактикой дисбактериоза кишечника.

Хлеб рекомендуется употреблять в подсушенном или слегка черством виде, отдавая предпочтение зерновым хлебобулочным изделиям и продуктам с отрубями. Разрешено несдобное печенье.

Натуральные растительные масла, не подвергавшиеся рафинированию, особенно полезным является оливковое.

Из сладкого можно позволить себе зефир, варенье, мармелад.

Напитки – шиповниковый отвар, кисели, сладкие фруктовые компоты и соки, кофе с молоком и некрепкий чай. Употребление свекольного сока по полстакана дважды в день значительно снижает риск появления болезненных приступов при холецистите. Благотворно сказывается на состоянии желчного пузыря потребление цикория, поэтому напитки из него рекомендуется включать в рацион.

Использование при приготовлении пищи куркумы позволит остановить воспалительные процессы в желчном пузыре и усилить отведение желчи.

Что нельзя есть при холецистите?

Людям, которые страдают от этого заболевания, следует избегать продуктов, вызывающих раздражение слизистой, повышающих содержание холестерина и затрудняющих пищеварение. Насыщенные жиры находятся под строгим запретом.

Продукты, употребление которых запрещено больным холециститом:

Жирные сорта свинины, баранина, гусятина, утятина, рыба с высоким содержанием жира, сало, печень и почки.

Горох, фасоли и другие бобовые культуры.

Кислые фрукты и ягоды

Редис, шпинат, щавель, лук, чеснок, чьи эфирные масла раздражают стенки желудка.

От грибов также придется отказаться.

Консервы, икра (рыбья), копчености, маринады.

Продукты из сдобного теста, выпечка, особенно свежая, продукты из какао, шоколад, мороженое, жирный крем.

Пряности, уксус, острые соусы и наваристые мясные, и даже рыбные бульоны, жареные блюда.

Не рекомендуется употреблять алкоголь, газированные напитки и крепкий кофе.

Из меню необходимо исключить хрен и горчицу.

Избыточное потребление сахара приводит к ухудшению состава желчи и нарушению желчеотделения, поэтому суточная его норма не должна превышать 70 г с учетом его содержания в блюдах, это около 9 чайных ложек. Допустимое количество потребления соли не превышает 10 г.

Можно ли мёд при холецистите?

Мед содержит много полезных веществ, которые благоприятно сказываются на состоянии организма в целом, но людям, больным холециститом, он будет особенно ценен своим желчегонным действием. Его не только включают в рацион, но используют также в качестве лечебного средства. С этой целью рекомендуется выпивать по утрам натощак 100 г воды с растворенной в ней столовой ложкой меда , улечься на правую сторону и подложить под себя заранее подготовленную грелку. В этом положении необходимо побыть около 3 минут. Повторять процедуру нужно в течение 5 дней. Эта мера позволит выгнать из желчевыводящих путей всю скопившуюся там за ночь желчь.

Для профилактики и облегчения состояния при калькулезном холецистите рекомендуется употреблять в пищу отваренные кукурузные початки с мёдом.

Меню при холецистите

При составлении ежедневного меню необходимо учитывать некоторые правила, присущие диете при холецистите:

Суммарный дневной объем пищи не должен превышать 3,5 кг с учетом потребляемой жидкости.

Прием еды должен быть частым, раз 5в день в строго установленное время, но порции не нужно делать большими. Такая мера позволит улучшить отток желчи и урегулировать её выработку.

Три основных приема пищи перемежаются двумя дополнительными, в которых в качестве перекуса могут использоваться бутерброды, фрукты и разрешенные напитки.

Важно правильно подобрать способ для приготовления блюд. Предпочтительна варка и готовка на пару, допускается запекание, но в этом случае нельзя использовать дополнительный жир или масло.

Чтобы экстрактивные вещества, находящиеся в мясе и рыбе не раздражали печень, эти продукты готовят на пару или в воде. Получившийся бульон нельзя есть в период обострения холецистита, а при ремиссии – изредка. Перед приготовлением мясо зачищают от пленок и сухожилий, а птицу освобождают от кожи.

Растительные масла обладают желчегонным действием, но их можно добавлять только в готовое блюдо и запрещено подвергать нагреванию во избежание потери ими полезных свойств.

Температура пищи перед едой должна быть умеренной (не меньше 15? С и не больше 62? С), слишком горячие или холодные блюда могут спровоцировать приступ.

Овощи рекомендуется употреблять в сыром и приготовленном виде с каждым приемом пищи. Фрукты обязательно должны входить в ежедневное меню, особенно это касается авокадо.

Для приготовления можно использовать только свежие и натуральные продукты.

Пример недельного меню для людей, страдающих холециститом:

Понедельник

1 завтрак – овсяная каша с сосиской, отвар шиповника или чай.

2 завтрак – банан с 100 грамм граммами нежирного творога.

Обед – овощной суп с пшеничной крупой, фаршированный мясом и рисом перец, отвар шиповника или компот.

Полдник – салат с помидором и огурцом, заправленный растительным маслом, ломоть хлеба из ржаной муки.

Ужин – молочный рисовый суп, 3 шт. печенья несдобного.

Вторник

1 завтрак – творожная запеканка с добавлением изюма (150 г), кофе с молоком.

2 завтрак – салат из яблока и груши, политый 1ч. л. меда, присыпанный дроблеными орехами.

Обед – гречневая каша с паровой котлетой, морская капуста, компот.

Полдник – печеное яблоко, кисель.

Ужин – винегрет, белковый омлет из зелени и 1 яйца.

Среда

1 завтрак – ленивые вареники (200 г), шиповниковый отвар.

2 завтрак – бутерброды с кабачковой икрой – 2 шт.

Обед –суп-пюре овощной, заправленный зеленью и оливковым маслом, отваренная куриная ножка, компот.

Полдник – салат, приготовленный из морковки и яблока, политый мёдом.

Ужин – макароны с сыром, чай.

Четверг

1 завтрак – манная каша с ложечкой джема, чай с молоком.

2 завтрак – ломтик зернового хлеба, белковый омлет из зелени и 1 яйца.

Обед – картофельное пюре, нежирная отварная рыба, помидор, политый растительным маслом и присыпанный зеленью.

Полдник – чай и зефир.

Ужин – фруктовый плов, отвар шиповника.

Пятница

1 завтрак – пшенная каша, вареная докторская колбаса (50 г), кофе с молоком.

2 завтрак – печеная тыква (150 г), шиповниковый отвар.

Обед – тушеная капуста (200 г), бефстроганов (100 г), хлеб с отрубями.

Полдник – ломтик сыра, чай с молоком.

Ужин – овощное рагу (200 г), зерновой хлеб.

Суббота

1 завтрак – вермишелевый молочный суп, 2 сушки, чай.

2 завтрак – овощная запеканка (150 г), шиповниковый отвар.

Обед – вегетарианский суп, отварная говядина (100 г), компот.

Полдник – адыгейский сыр (50 г), помидор с зеленью.

Ужин – отваренная и запеченная с овощами рыба (200 г), отвар шиповника.

Воскресенье

1 завтрак – мясной пирог из слоеного теста (150 г), кофе с молоком.

2 завтрак – 2 горсточки сухофруктов, чай.

Обед – плов с отваренным мясом (200 г), салат из огурца, капусты и зелени (100 г).

Полдник – ломоть зернового хлеба, покрытый творожным сыром с зеленью, чай.

Ужин – тыквенная каша, молоко.

В меню можно вносить изменения с учетом разрешенных продуктов.

Список самых полезных продуктов при холецистите вы можете узнать из этой статьи

Рецепты блюд и супов при холецистите

Суп из кальмаров, огурцов и брюссельской капусты:

Кальмар, брюссельская капуста (200 г.), огурцы (200 г.), зелень, овощной бульон (700 мл.), соль.

Приготовление: кальмара очистить и нарезать на тонкие полоски, бульон вскипятить, выложить капусту, варить 5 минут. Добавить в кастрюлю подготовленный морепродукт, порезанные кубиками огурцы, посолить и варить 4 минуты. Готовый суп посыпать нарубленной зеленью.

Кабачок (2 шт.), баклажан (2 шт.), морковь (2 шт.), сладкий перец (2 шт.), луковица (2 шт.), крупные картофелины (5 шт.), оливковое масло (2 ст. л.), соль, зелень.

Приготовление: почистить и порезать кубиками овощи, с перца предварительно снять кожицу, лук нашинковать. В 3 литра кипящей подсоленной воды опустить картофель, спустя 10 минут добавить остальные овощи, исключая кабачки, их добавляют за 5 минут до выключения. Готовый слегка остывший суп взбивают блендером, заправляют оливковым маслом и зеленью.

Суп из картофеля, брокколи и свеклы

Свекла (100 г.), картофель (100 г.), брокколи (200 г.), овощной бульон (650 мл.), соль.

Приготовление: вскипятить бульон на маленьком огне, добавить порезанные маленькими кусочками картофель, свеклу, у брокколи разделить соцветия и опустить в воду, посолить. Суп нужно варить до мягкости овощей.

Суп из свеклы, кольраби и мидий

Мясо мидий (220 г), свекла (150 г), кольраби (150 г), зелень, овощной бульон (750 г), соль.

Приготовление: кольраби, свеклу нашинковать, опустить в закипевший бульон и варить до мягкости, после чего посолить, добавить мясо мидий и подождать 6 минут. Готовый суп присыпать зеленью.

Говяжьи котлеты с овощами

Цветная капуста (400 г), говядина (600 г), яйцо, морковь (150 г), сливочное масло (50 г), сыр (15 г), мука (столовая ложка), сметана (100 г), немного соли.

Приготовление: отварить говядину и порезать небольшими кусками, морковь кубиками, капусту разобрать на соцветия. Мясо смешать с овощами, добавить соль, пропустить массу через мясорубку, прибавить яйцо, вымесить фарш. Из него сформировать котлетки, выложить на протертую маслом сковородку, залить сметаной, присыпать сыром и запечь.

Молоко (30 г), рыба (90 г), мука (2 г), яйцо, соль, масло сливочное (2 г).

Приготовление: отварить рыбное филе, перемолоть в мясорубке, в массу добавить желток, молоко, соль, масло, все перемешать. Белок тщательно взбить и добавить к основным продуктам. В промасленную сковородку выложить полученную массу и запекать при 180 °С. Можно разместить суфле в подготовленных формочках и готовить на пару.

Большие сладкие перцы (6 шт.), нежирная говядина или куриное филе (500 г), вареный рис (3 ст. л.), лук (2 шт.), томатный сок (1 ст.), чеснок (2 зубка), лавровый лист, паприка, соль.

Читать еще:  Можно ли заразиться гепатитом через слюну и что с ним делать

Приготовление: почистить перец и наколоть в нескольких местах, сделать мясной фарш, добавить к нему специи, рис и измельченный чеснок. Нашинковать лук, потереть морковь, тушить их в воде до мягкости, затем залить томатным соком и закипятить. Фарш плотно уложить в перец, разместить стручки на противне, сверху выложить поджарку, подлить воды и запекать около 40 минут.

Салаты при холецистите

Огурец (1 шт.), помидор (1 шт.), перец (1 шт.), листья салата, зелень, кукурузное или оливковое масло, соль.

Приготовление: овощи нарезать крупными кусочками, добавить салатные листья, зелень, заправить маслом, посолить.

Белокочанная капуста (220 г), морковь (25 г), сахар (2 г), соль, растительное масло (10 г), лимонная кислота 2%-я (10 г).

Приготовление: капусту мелко нашинковать, растереть с лимонной кислотой и солью, отжать сок, добавить сахар, морковь натереть, добавить в основную массу и заправить все маслом.

Сладкий свекольный салат с курагой

Свекла (900 г), курага (100 г), сметана (150 г), сахар (20 г).

Приготовление: курагу замочить на полчаса и мелко порезать, свеклу отварить и нашинковать соломкой, перемешать ингредиенты, заправить сметаной и посыпать сахаром.

Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Врач-диетолог, эндокринолог

Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).

Корица — 6 доказанных полезных свойств для вашего здоровья

7 причин есть больше белка каждый день!

Холецистит – это процесс, вызванный раздражением и воспалением желчного пузыря, располагающегося рядом с печенью и участвующего в пищеварении. Выход желчи преимущественно происходит через тонкую кишку, но иногда с выведением желчи возникают проблемы, и она собирается в желчном пузыре, результатом чего становится боль и вероятность возникновения инфекции.

Калькулезный холецистит – это особая форма холецистита, которая отличается присутствием камней (конкрементов) в желчном пузыре. Заболевание является одним из проявлений желчнокаменной болезни.Калькулезный холецистит характеризуется воспалением желчного пузыря и присутствием в нем камней. Конкременты в основном имеют смешанный состав.

Состав для борьбы с холециститом достаточно прост. Необходимо смешать четыре стакана горячей воды с корнями хрена, предварительно натертыми (в количестве 1 стакана). Далее полученную смесь нужно перелить в любую посуду из эмали и держать в течение двадцати четырех часов. Готовый раствор следует поставить в холодильник.

При холецистите наиболее полезны те продукты, которые имеют свойство снижать уровень холестерина. Это вещество приводит к образованию камней в желчном пузыре и блокировке оттока желчи. Такая ситуация провоцирует воспалительный процесс, поэтому необходимо употреблять в пищу продукты, обладающие противовоспалительными способностями.

Мед при холецистите

Диета является неотъемлемой составляющей лечения холецистита. Ограничение на жирную, жареную, копченую пищу – не самая приятная новость для больного. А разрешен ли мед при холецистите?

Разрешен ли продукт пчеловодства при холецистите?

Воспаление желчного пузыря – одно из наиболее распространенных осложнений желчнокаменной болезни. Состояние характеризуется нарушением оттока желчи, что может привести к разрыву органа и прочим осложнениями. Вывести желчь из организма помогает строгая диетотерапия.

Можно ли есть мед при холецистите или, наоборот, он относится к категории запрещенных продуктов питания? В нектаре присутствует много фруктозы. В отличие от сахара, он растворяется в организме быстрее, задействуя минимум ферментов. Если заменить им сахар, снижается нагрузка на систему пищеварения и внутренние органы.

Таким образом, на вопрос, можно ли мед при холецистите, а также панкреатите, ответ будет положительным. Однако употребляют его только при хроническом течении недуга или в стадии ремиссии.

Чем полезен мед при холецистите?

Мед не только разрешен, но и рекомендован к употреблению при холецистите из-за своих полезных свойства. Он:

  • активизирует отток желчи, избавляет желчный пузырь от засорения;
  • способствует выведению ядов и токсинов;
  • повышает устойчивость организма к негативным факторам, благодаря чему снижается вероятность развития осложнений;
  • продлевает период ремиссии, предотвращает обострение болезни;
  • снижает выраженность болевого синдрома;
  • предупреждает развитие застойных явлений.

В составе нектара присутствуют вещества, которые оказывают оздоравливающее действие. Его можно есть в качестве противогрибкового, противомикробного, антиоксидантного средства. Он нормализует аппетит, стимулирует метаболизм и улучшает состав крови.

Как употреблять мед при холецистите?

При остром холецистите мед запрещен.

При хроническом заболевании врачи рекомендуют употреблять его в количестве столовой ложке, растворенной в стакане кипяченой воды. Оптимальное время приема – перед завтраком. После этого больной должен полежать немного на правом боку. Продолжительность терапии составляет одну неделю.

Варианты применения меда при холецистите и панкреатите:

  • добавление к столовой ложке пчелопродукта такого же количества сока алоэ. Принимают за 30 минут до еды;
  • по большой ложке трижды в сутки перед едой;
  • добавление меда в теплый чай и слабый кофе, а также морс, компот.

Существуют и другие рецепты пчелиного продукта при воспалении желчного пузыря.

С одуванчиком

Помогает снять спазм, но перед употреблением нужно проконсультироваться с врачом. При наличии конкрементов в желчном пузыре средство под запретом.

  • стакан кипятка;
  • 1 ч. л. высушенных цветков одуванчика;
  • 1 ст. л. меда.

Одуванчик заваривают кипятком, настаивают 20 минут и фильтруют. Затем размешивают в чае нектар и выпивают. Рекомендуется трехкратное употребление чая перед каждым приемом пищи. Продолжительность терапии – не дольше семи суток.

С лимоном

Ускорить выздоровление при хроническом холецистите и продлить ремиссию поможет следующий рецепт:

  • 4 лимона;
  • 1 л меда;
  • стакан масла оливы.

Цитрусы очищают от кожуры и косточек, разминают мякоть и ставят на водяную баню. Когда температура достигнет 45 градусов, добавляют остальные компоненты. Смесь снимают с огня и дают ей расплавиться до однородной консистенции. Принимают по большой ложке 3 раза в день до еды. Курс лечения – 10 дней.

Со сливочным маслом

Можно использовать мед при панкреатите и холецистите в сочетании со сливочным маслом и тыквенными семенами. Возьмите:

  • 2 части меда;
  • 2 части качественного масла;
  • 1 часть семян тыквы.

Масло вместе с нектаром ставят на водяную баню. Как только компоненты расплавятся, к ним добавляют смолотые семена и подогревают до 50 градусов, постоянно помешивая. Принимают натощак после очищения кишечника в количестве столовой ложки. Лечение продолжают две недели.

С водкой

Это средство запрещено употреблять в период обострения, так как оно оказывает мощное желчегонное действие. Понадобится:

  • 0,5 л водки;
  • 0,5 л апипродукта;
  • по 0,5 л соков черной редьки, свеклы, моркови и алоэ.

Все компоненты смешивают и настаивают в течение одной недели. Пьют натощак по большой ложке в течение 10–15 суток.

С кукурузными початками

Если воспаление обусловлено желчными камнями, целители советуют такой рецепт:

  • кукурузный початок;
  • 250 мл кипятка;
  • 1 ч. л. меда.

Початок измельчают, заливают горячей водой и настаивают до остывания. Фильтруют и добавляют нектар. Пьют по четверти стакана за 30 минут до трапезы. Время применения – от одной до двух недель.

Какой мед лучше?

Лучшими сортами, стимулирующими отток желчи, считаются, добытые из:

Если необходимо снять воспалительный процесс, отдайте предпочтение пчелиному нектару из пыльцы акации или липы. Выбирайте светлые сорта, особенно полезен мед из душицы.

Противопоказания и предостережения

Хоть мед и относится к целебным продуктам, он не всем полезен. Если говорить о холецистите, продукт пчеловодства нельзя применять при:

закупорке желчных путей паразитами;

скоплении конкрементов в полости желчного пузыря;

аномалиях желчевыводящих путей.

Пчелопродукт при употреблении внутрь приводит к резкому сокращению гладкой мускулатуры. Это ускоряет вывод желчи, однако, если воспаление обусловлено гельминтами или камнями, возникают выраженные боли. При спазмах и аномалиях пузыря он не опорожняется полностью, и нагрузка на орган возрастает.

Среди общих противопоказаний к продукту пчеловодства следует выделить аллергию. Чтобы обезопасить себя от аллергических реакций, употреблять пчелиный нектар нужно с маленьких количеств.

Включение сладкого лакомства в рацион при холецистите возможно, но только после консультации с врачом. При грамотно подобранной дозировке он снизит боли и поспособствует улучшению состояния.

Можно ли есть мед при холецистите

Холецистит – самая распространенная воспалительная патология органов брюшной полости. Процесс сопровождается изменением состава и консистенции желчи, а также снижением моторики стенок пузыря. Для успешного лечения потребуется не только проведение медикаментозного лечения, но и соблюдение диеты с ограничением углеводной пищи. Многие сладкие продукты оказываются под запретом. Мед при холецистите употреблять можно, но с большой осторожностью и в ограниченном количестве.

Можно ли употреблять мед при холецистите

Продукт пчеловодства, давно известный своими полезными свойствами, входит в состав народных рецептов от многих заболеваний. Сладкая вязкая масса представляет собой смесь глюкозы, фруктозы и сахарозы (до 80%) и воды, а также включает небольшое количество витаминов группы В, С, Е, К, фолиевую кислоту и каротин. Чаще всего мед употребляется в качестве легкоусвояемого сладкого продукта. При соблюдении особых условий может использоваться как лекарственное средство.

Для больных холециститом продукт разрешается включать в рацион в период ремиссии, когда острое воспаление переходит в стадию хронического течения. Пчелиный нектар обладает желчегонным действием, что улучшает работу желчного пузыря и предупреждает застой желчи.

Холецистит часто сопровождается желчнокаменной болезнью. При наличии конкрементов в полости пузыря продукт пчеловодства может привести к движению камней и закупорке желчевыводящего протока.

Чтобы с точностью определить, может ли мед принести при холецистите пользу, нужно провести диагностические исследования.

Лечебные свойства меда и влияние на организм

Сладкую массу часто применяют в медицинской практике, за исключением случаев появления аллергических реакций на природный компонент. Лакомство обладает антибактериальным и заживляющим действием. Пчелиный нектар используют как для наружного, так и для внутреннего применения.

Свойства меда, которые оказывают полезное действие на организм при холецистите:

  • улучшение перистальтики стенок желчного пузыря, что предупреждает застойные явления и способствует выведению песка естественным путем;
  • незначительное обезболивающее действие;
  • восстановление слизистой оболочки желчного пузыря после воспаления;
  • очищение организма от шлаков и токсических соединений;
  • нормализация пищеварительных процессов;
  • повышение иммунитета, сопротивляемости к патогенным микроорганизмам;
  • предупреждение острого воспаления, увеличение ремиссионного периода.

Нектар бывает разных сортов, и от правильного выбора медового продукта зависит качество лечения. Наибольшей результативностью обладает мед из нектара цветков шиповника, также для лечения подойдут светлые сорта из малины, яблони, рябины, липы, барбариса.

Перед применением меда при холецистите важно помнить, что эффективность использования продукта пчеловодства напрямую зависит от выполнения рекомендаций врача и соблюдения соответствующей диеты.

Для получения максимального терапевтического эффекта рекомендуется в ежедневный рацион включать свежие фрукты и овощи, нежирную рыбу, мясо белых сортов, растительные масла, компот из сухофруктов.

Особенности приема меда при холецистите

Решать, можно ли включать в рацион продукты пчеловодства при холецистите, должен лечащий врач, особенно это касается острого течения болезни или обострения хронического воспаления. Не приветствуется бесконтрольное употребление меда. Существуют рекомендуемые правила приема продукта пчеловодства при холецистите:

  1. Начинать с минимального количества (на кончике ложки). При отсутствии аллергической реакции и негативных проявлений со стороны билиарной системы дозировку увеличивают.
  2. Максимальная суточная доза – 30 мл.
  3. Для повышения результативности терапевтического эффекта готовят водный медовый раствор.
  4. При появлении изжоги, тошноты, метеоризма лечение медом следует прекратить.

Существует несколько способов, как можно принимать мед при холецистите. Самым популярным считается употребление медового напитка. Для этого в стакан чистой воды (200 мл) добавить столовую ложку меда. Сладкую воду рекомендуется употребить натощак сразу после пробуждения. Для усиления эффекта в течение получаса рекомендуется полежать на правом боку. Курс лечения определяется врачом, обычно он составляет от 7 до 30 суток.

Другие способы приема пчелиного нектара:

  • по одной чайной ложке за 30 минут до еды, рассасывая во рту;
  • 5 мл свежего меда смешивают с таким же количеством сока алоэ, средство принимают до еды;
  • мед можно добавить в некрепкий чай, температура которого менее 40 градусов.

Улучшить желчегонное действие поможет рецепт с применением кукурузных початков:

  • сырье измельчить и высыпать в посуду с толстыми стенками;
  • залить стаканом воды, доведенной до кипения;
  • настаивать в течение часа;
  • процедить, пить по 50 мл, смешивая с 1 чайной ложкой нектара утром, в обед и вечером.

При хроническом холецистите

Для профилактики обострения и продления периода ремиссии при хроническом холецистите продукт принимают небольшими курсами под наблюдением врача.

  • к 1 литру свежего меда светлого сорта добавить 1 стакан оливкового масла и перемешать;
  • четыре лимона среднего размера измельчить вместе с цедрой и добавить к общей массе;
  • для растворения нагреть на водяной бане;
  • снять с огня и остудить;
  • хранить сладкое лекарство в холодильнике.
Читать еще:  Можно ли заразиться гепатитом при маникюре

Применять по одной чайной ложке 3 раза в сутки до еды в течение двух недель. Допускается трехкратное повторение курса, но не более 3 раз в год.

  • сливочное масло смешать с пчелиным нектаром в равных пропорциях и растопить на водяной бане, постоянно помешивая;
  • тыквенные семечки очистить и измельчить. Добавить к общему составу и перемешать;
  • медовый состав снять с огня и поставить в холод.

Медово-тыквенный состав принимать по 1 чайной ложке 1 раз в день до еды утром на голодный желудок. Длительность применения – две недели.

При острой форме

Употребление продукта пчеловодства при остром воспалении допустимо только при разрешении лечащего врача и под постоянным его контролем. При обострении готовят следующий целебный напиток:

  • сок свеклы, редьки и моркови соединить с выжимкой из листьев алоэ (0,5 л);
  • добавить 500 мл меда и такое же количество медицинского спирта, разбавленного до концентрации 40%;
  • лечебный состав перелить в посуду с темными стеклами;
  • время настаивания – 7 суток.

Средство традиционно принимается 3 раза в день перед едой.

Противопоказания меда при холецистите

Как и любое лекарственное средство, сладкий продукт имеет ограничения применения:

  • конкременты в полости желчного пузыря;
  • глистные инвазии;
  • повышенный тонус желчного пузыря;
  • состояние острого панкреатита, гастрит;
  • сахарный диабет;
  • аллергические реакции в форме сыпи или отека;
  • беременность;
  • индивидуальная непереносимость.

Употребление продукта пчеловодства при холецистите не должно превращаться в бесконтрольный процесс. В одном случае лакомство может быть целительным, а в другом – спровоцировать тяжелое осложнение. Определить, можно мед или нет при холецистите, должен лечащий врач. Назначению должна предшествовать грамотная диагностика, а прием проходить под мониторингом медицинского специалиста.

Видео

Как медом лечат холецистит

Чаще всего холецистит возникает, как осложнение желчекаменной болезни. Мед, в свою очередь, является холекинетиком, то есть средством, повышающим тонус желчного пузыря. Отсюда появляется противопоказание, связанное с возможностью закупорки желчевыводящих путей. В то же время, мед при холецистите приносит огромную пользу, способствуя очищению крови и препятствуя появлению других осложнений. Одним из них будет панкреатит – воспаление поджелудочной железы. Натуральный мед способен продлить период ремиссии панкреатита. И значит, в список запрещенных продуктов записывать мед нельзя.

Частичный список противопоказаний

Любой холекинетик действует так: усиливается моторика желчного пузыря, а желчевыводящие протоки становятся шире. Это значит, во-первых, что препараты с подобным действием нельзя принимать, когда желчный пузырь спазмирован.

Во-вторых, наличие камней в протоках будет показанием к применению холекинетиков, но только если в желчном пузыре нет более крупных камней. Их надо растворять, и только затем можно применять желчегонные средства.

Помимо указанных выше свойств, несколько сортов меда способствуют усилению выработки желчи. Сюда относится лавандовый, васильковый и чертополоховый сорт, и в меньшей степени барбарисовый. Липовый и акациевый сорта обладают лечебными свойствами, но лечат они в основном протоки. При холецистите наибольшая польза будет от меда из нектара душицы.

В действительности будут полезны все светлые сорта. А исключить надо сорт клеверный, донниковый и кипрейный: мед этих сортов сильно разжижает кровь.

Душица, а также мед с ее нектаром по-английски называется Oregano. Средство с таким красивым названием не может быть противопоказано, просто дозировка при наличии камней не должна превышать 1 ст.л. в день. А при спазме желчного пузыря ее уменьшают еще сильнее. Смысл лечения – в том, чтобы не допустить развития панкреатита. А он развивается только при хроническом холецистите, для которого наличие камней не характерно.

Список медовых рецептов

При гастрите с повышенной кислотностью мед нельзя принимать в холодном виде. Поэтому готовят смеси с теплой водой.

Проблема в том, что при наличии камней нельзя пить лекарство, состоящее из чая или воды и 1 ст.л. меда. В сложном случае, когда есть подозрение на оба заболевания, от применения медовых средств отказываются.

При гипермоторной дискинезии

Гипермоторная дискинезия желчного пузыря – это и есть его спазм. Можно ли в данном случае принимать мед – вопрос открытый. Но известен один народный рецепт:

  1. Высушенные листья одуванчика (1 ч.л.) заваривают стаканом кипятка, настаивают 20 минут под крышкой;
  2. Настой процеживают, и затем при T = 45-50° C добавляют мед (1 ст.л.).

Принимать смесь надо в теплом виде. И поэтому противопоказанием будет не повышенная кислотность, а камни в желчном пузыре.

График приема – до еды 3 раза в день.

Хронический холецистит

При хроническом холецистите, в отличие от острого, ограничивать себя в применении меда не нужно.

Можно смешать 1 кг меда, 200 мл масла оливок и 4 лимона без кожуры и косточек. Мякоть лимона следует измельчить. Процесс смешивания идет при T = 50° C на водяной бане, а хранить смесь нужно в холодильнике. График приема – 3 раза в день до еды по 1 ст.л.

За один год можно провести два-три лечебных курса.

Второй рецепт содержит похожие компоненты:

  1. Мед и сливочное масло (1 к 1) смешиваются на водяной бане при 50° C;
  2. Нужно добавить измельченные семечки тыквы (1/2 весовой части);
  3. Когда смесь остынет, ее принимают по 1 ст.л. натощак, но после опорожнения кишечника.

Курс лечения будет длиться две недели. Возможно, его придется повторить, но только не в период обострения. Вообще же мед при панкреатите и холецистите оказывает одно действие – он продлевает период ремиссии. А это как раз и требуется.

Поправка для острого холецистита

Надо различать два разных случая. Обострение хронического заболевания – это одно, а острый холецистит – другое. Во втором случае часто подозревают наличие камней. Так вот, при остром холецистите можно применять все изложенные здесь рецепты, но только при уверенности в том, что камней в желчном пузыре нет.

Небольшое количество меда содержится в следующем рецепте. Но сок редьки так же, как мед, обладает сильным желчегонным эффектом:

  1. Смешивают по 1/2 литра сока алоэ, красной свеклы, моркови и черной редьки;
  2. Добавляют 0,5 кг меда и 500 мл водки;
  3. Смесь настаивают в закрытой банке в прохладном темном месте. Поместив банку в пакет, можно закопать ее в землю. Время готовки – 1 неделя.

Смесь принимают за полчаса до еды по 1 ст.л. Хранят лекарство в холодильнике.

Все противопоказания

Два нестрогих противопоказания уже были названы – это спазм желчного пузыря и наличие камней в нем. Камни в протоках противопоказанием не будут. Ниже перечислены случаи, когда запрет обойти нельзя.

Восковая мольБольшаяМалая
Размеры телаСамки – 13-35 мм в длину, размах крыльев – 20-30 мм;
Самцы – 9-13 и 17-23 мм
Самки – 7-12 мм в длину, размах крыльев – 14-24 мм;
Самцы – 5-9 и 12-17 мм
Продолжительность жизни (бабочка)Самки – 5-12 дней;
Самцы – до 23 дней
Не выяснено
Число яиц (за всю жизнь)До 3000До 400

При гастрите с повышенной кислотностью принимают только водные смеси. И конечно, они должны быть теплыми.

Смесь меда и масла добавить к воде не получится – обойти противопоказание с гастритом можно не для всех лекарств.

Хитрости и тонкости

Водка, используемая для готовки, не должна содержать глицерина. Мед нельзя греть больше, чем до 50° C. И если он засахарился, его можно добавлять только к теплой воде.

Впрочем, любой засахаренный мед можно сделать жидким: продукт держат на водяной бане, непрерывно его помешивая.

Сок алоэ будет проще купить. Но можно приготовить его самим, учитывая следующее:

  • Возраст растения – от трех лет;
  • За две недели до сбора полив прекращают;
  • На три последних дня желательно убирать растение в темноту;
  • Срезать надо только нижние листья, которые при T = 1-3° C выдерживаются 24 часа.

Выдавливать сок можно ложкой, но только не железной. Железом нельзя прикасаться также и к меду, особенно при готовке.

Для приготовления лекарств подходит алоэ двух сортов – столетник и алоэ вера.

После операции

Операцию по удалению желчного пузыря делают без разреза. Частичного удаления не бывает, а сам процесс называют холецистэктомией. После холецистэктомии надо чистить печень от желчи, для чего применяется диета. В нее входят те же компоненты, что и в лекарство из последнего рецепта, но исключается сок алоэ и редька.

Мед в рационе должен будет присутствовать, но только в небольших количествах. Обычно его смешивают с творогом, отварной морковью или свеклой. Есть и более действенные средства:

  1. На 3 ст.л. пророщенной пшеницы берут 2 ст.л. грецких орехов, также 1 ст.л. светлого меда, одно яблоко, и еще изюм и финики (по 50 гр.);
  2. Пшеницу и орехи измельчают, добавляют мед, выкладывают одним слоем. Второй слой – это тертое яблоко, финики и изюм.

Главным компонентом являлись ростки пшеницы.

С медом можно готовить и десерты.

Вот рецепты двух разных блюд:

  1. Морковь (6-7 шт.) измельчают на терке, тушат до готовности в кипяченой воде, добавляют сок одного лимона, 2 ст.л. меда и столько же сливочного масла;
  2. Перемешиваются компоненты: пропущенный через мясорубку творог – 75 гр., тертые яблоки – 30 гр., сливочное масло – 10 гр. Добавляется мед, сметана и сахар – по 20 гр.

В последнем рецепте объем сахара можно уменьшить. А в «рецепте 1» мед добавляют при средней температуре.

Пусть удаление производилось недавно и уровень сахара в крови растет. Тогда показано регулярное потребление меда в количестве 50-70 гр. в день. Вывод о способности этого продукта снижать уровень глюкозы приведен в следующем издании: Journal of Medicinal Food, 2004/7. Рекомендуемые сорта – все светлые и каштановый, но не кипрейный и не гречишный.

Средство от панкреатита

Хорошим средством, снижающим вероятность развития панкреатита, будет перга. Это – гранулы пыльцы, хранящиеся в ячейках сот. Принимать эти гранулы следует утром натощак, не запивая, а рассасывая их. Подходящим количеством будет 1-2 грамма. Имеются и противопоказания: сниженное давление, поллиноз. При обострении панкреатита лечение прекращают.

Указанный метод помогает:

  1. Препятствовать возникновению панкреатита при хроническом холецистите и после холецистэктомии;
  2. Продлить период ремиссии при хроническом панкреатите.

При отсутствии любых заболеваний пергу употребляют по 10 граммов в день и даже по 20.

Обножку, то есть пчелиную пыльцу, можно кушать в еще большем количестве. Но опять же – только при отсутствии заболеваний.

Обножка усваивается хуже, чем перга, и пользы от нее будет меньше.

Что скажет доктор

У медицины о разных рецептах может быть одно мнение:

  • При остром холецистите мед нельзя принимать совсем, так как он является холекинетиком… Что ж, запрет выглядит логично, но только при наличии камней именно в желчном пузыре.
  • Мед обладает гликемическим индексом 60, а повышать уровень сахара в крови нежелательно – это увеличит нагрузку на поджелудочную железу… Все правильно, только для акациевого меда ГИ = 30, а для большинства светлых сортов – 47-55. Вдобавок, неплохо бы ознакомиться с результатами, приведенными в Journal of Medicinal Food (см. выше).

Для некоторых народных рецептов характерен большой набор противопоказаний. Сок алоэ, например, противопоказан при любой онкологии. Но к рецепту, приведенному выше, этот запрет не относится.

Против холецистита эффективнее всего действовало бы средство:

  • Холеспазмолитик – препарат, не затрагивающий моторику желчного пузыря, но при этом расширяющий протоки;
  • Индекс ГИ должен быть низким;
  • Препарат должен обладать противомикробным действием и бороться с воспалением.

Среди всех пчелопродуктов подобного средства нет. Но подходящие рецепты есть у травников: надо готовить сложные сборы, у которых, опять же, будет много противопоказаний. Приводить подобные рецепты бессмысленно – ими нужно уметь пользоваться.

Для случая с лямблиозным холециститом вносятся изменения в рецепт с водкой:

  • В равных частях смешивается только сок моркови и свеклы, а также мед и коньяк;
  • Настойку готовят 7 дней в укупоренной посуде на холоде;
  • Дозировка и метод приема не изменятся – по 1 ст.л. перед едой.

Лямблиозный холецистит бывает только хроническим. Так вот, при его обострении данный метод не применяют.

Последний запрет, кстати сказать, является нестрогим: можно снизить дозировку, и только.

Острый лямблиозный холецистит – явление крайне редкое (А. И. Ольховников, монография).

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector