17 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Можно ли пить квас при болезни печени

Квас от гепатита

Для лечения болезней печени успешно применяют различные методы, которые предлагает нетрадиционная медицина. Например, такая взаимосвязь, как квас и гепатит, у многих вызывает недоумение. Однако одним из самых действенных средств в борьбе с этим заболеванием считается квас, приготовленный на основе натуральных компонентов. Хронический гепатит лечат с помощью целебного напитка из овса. Необходимо помнить, что овсяный квас следует пить в комплексе с лекарственными препаратами, назначенными врачом.

напитки

Можно ли пить квас?

Гепатит — довольно серьезное заболевание, которое сложно вылечить без применения медикаментозных средств и специальной диеты. Но в борьбе с недугом неоценимую услугу и большую пользу принесет овсяный квас. Сырье, лежащее в основе напитка, прекрасно справляется с очищением печени и желчевыводящих путей. Квас при гепатите С необходимо принимать ежедневно на протяжении 3 недель, не забывая перед началом курса проконсультироваться с лечащим врачом. Подобную терапию повторяют 2—3 раза в год.

Чем полезен?

Лечебные свойства напитка оказывают положительное влияние на печень и помогают в борьбе с гепатитом благодаря образованию различных ферментов в результате брожения. Они способствуют расщеплению углеводов, минеральных веществ, органических кислот, а также благотворно действуют на поджелудочную железу, кишечник и желудок. В народном средстве присутствуют такие элементы, как белок, витамины, минералы, эфирные масла.

Рецепты напитка

Классический

Приготовление вкусного лекарства не отличается сложностью приготовления и не требует серьезных материальных затрат. Для этого лишь необходимо придерживаться таких рекомендаций:

  1. Подготовить 1 стакан промытого цельного зерна овса и разместить его в трехлитровой банке.
  2. Залить сырье теплой очищенной водой, оставив расстояние до края емкости в 5 пальцев.
  3. Добавить 3 столовые ложки сахара и накрыть банку сложенной в несколько раз марлей.
  4. Оставить бродить на 3—4 суток в защищенном от света и тепла месте.
  5. Слить жидкость, оставив овес на дне банки.
  6. Полученный квас хранить в емкости в холодильнике.
  7. Повторно залить оставшийся на дне банки овес водой и сахаром, повторив процедуру еще раз.
  8. Пить готовый квас не больше 1 стакана в день.

Можно использовать закваску на протяжении 3 месяцев.

Квас с изюмом

Предлагается рецепт приготовления напитка на основе овса и изюма. Для этого потребуется 2 стакана основного сырья, горсть сухофрукта и 4 ложки сахарного песка. Овес промыть, разместить в трехлитровой емкости, высыпать туда же сахар с изюмом, залить теплой водой и закрыть посуду марлей. Также оставить для брожения на 3—4 дня, а затем процедить и пить. Эту закваску можно использовать в течение месяца. Сахар можно заменить медом, а изюм — курагой, сушеными яблоками или черносливом. Кроме того, можно добавлять в рецептуру кваса с изюмом большую ложку сметаны или кефира. Квас будет готов к употреблению уже через три дня, но такую закваску нельзя применять более 3—4 раз.

Альтернатива

Возможен вариант приготовления из овсяных хлопьев. Для этого рецепта понадобится полкило хлопьев «Геркулес», ложка сахара, 5 л воды, 15 г дрожжей. Сырье хорошо промыть, положить в емкость, залить водой и поставить на плиту. Отваривать полчаса на слабом огне, регулярно помешивая. Далее процедить, остудить и можно принимать 3 раза в день по половине стакана. Хранить в холодильнике не больше 2 суток.

Противопоказания

Несмотря на огромную пользу кваса для печени, следует обратить внимание на возможные осложнения в результате его применения. Некоторым пациентам этот напиток категорически противопоказан. Нельзя пить народное лекарство людям, страдающим язвой желудка, особенно в период ее обострения, и больным циррозом. С большой осторожностью, в небольших количествах, следует употреблять квас людям с повышенной кислотностью желудка, больным гастритом (особенно при хронических формах). Противопоказан напиток при энтерите, колите, подагре, гипертонии, целиакии (непереносимости глютена). Придется прекратить прием лекарства, если обнаружится аллергическая реакция на какой-либо его компонент.

Квас при гепатите

Для лечения гепатита в арсенале нетрадиционной медицины запасено немало рецептов, в основе которых находятся исключительно натуральные компоненты. Эффективным средством считается квас, но не магазинный с сомнительным составом, который может только ухудшить состояние печени, а домашний. Однако чтобы вылечить гепатит, недостаточно пить один квас, скорее он будет дополнением к основному лечению фармацевтическими препаратами, которое назначит лечащий врач.

Полезные свойства кваса при гепатите

При гепатите сторонники альтернативной медицины рекомендуют использовать квас, так как считают, что его целебные свойства благотворно воздействуют на печень и могут справиться с различными недугами, в частности, с гепатитом. В процессе брожения кваса в нем происходит образование различных ферментов, которые легко расщепляют углеводы, минеральные вещества и органические кислоты. Ферменты положительно действуют на работоспособность поджелудочной железы, желудка и кишечника. Кроме этого, составляющие кваса, полученные при брожении, обладают следующими свойствами:

  • улучшают функционирование эндокринной системы;
  • уничтожают возбудителей кишечной микрофлоры;
  • делают лучше обменные процессы;
  • принимают участие в нормализации работы системы органов, которая обеспечивает циркуляцию крови;
  • укрепляют ногтевые пластины, улучшает состояние кожного покрова и волос;
  • повышают иммунную систему;
  • способствуют выведению мертвых клеток и шлаков из человеческого организма;
  • налаживают сон и устраняет депрессивные состояния;
  • избавляют от хронической усталости, придавая человеку силы;
  • принимают активное участие при терапии заболеваний глаз, легких, печени, излечивает от бронхитов.

Вернуться к оглавлению

Можно ли пить?

Многих людей интересует можно ли пить квас в качестве терапии гепатита и насколько такое лечение будет полезным? Для приготовления целебного напитка используют овес, который, в свою очередь, очищает печень и желчевыводящие пути. Лекарственные средства из овса, в частности квас, улучшают состояние больного при гепатите, а в комплексе с приемом медикаментов и лечебной диетой, помогают при излечении такого серьезного недуга печени, как гепатит С. Чтобы добиться максимальных результатов от лечения данного печеночного заболевания, квас следует принимать каждый день в течение 3-х недель. В обязательном порядке терапевтический курс повторяют раза 2—3 в год. Стоит учитывать, что гепатит С — это серьезный диагноз, лечение которого должно осуществляться под контролем профильного врача.

Противопоказания

Не рекомендуется проводить лечение гепатита квасом лицам, имеющим болезни суставов и тканей, которые вызваны нарушением в организме обменных процессов. Не назначается квас при воспалительном процессе тонкой кишки острого и хронического характера, при повышенной желудочной кислотности, а также при аллергических реакциях на глютен и прочие вещества кваса. Ограничением к использованию напитка для терапии гепатита является язвенное поражение желудка, гастрит и грибковая инфекция, вызванная грибами рода Candida.

Полезный рецепт

Для приготовления эффективного народного средства — кваса, с помощью которого можно избавиться от воспалительного заболевания печени, не потребуется большого количества времени и денежных затрат. Чтобы изготовить лекарство нетрадиционной медицины в домашних условиях, необходимо:

  1. Подготовить стакана овса, предварительно промытого, но не очищенного от шелухи, и высыпать в емкость объемом 3 литра.
  2. Залить теплой фильтрованной водой, но не до самого края емкости, а оставив расстояние на 5 пальцев.
  3. Насыпать 3 большие ложки с горкой сахарного песка и накрыть сосуд марлей, сложенной в несколько слоев.
  4. Оставить на 4-о суток для брожения в месте, защищенном от света и тепла.
  5. По истечении времени жидкость слить, чтобы овес остался на дне сосуда.
  6. Хранить готовый квас следует в стеклянной банке в холодильнике.
  7. Тот овес, который остался на дне емкости, повторно заливают водичкой, добавляют сахарный песок в таком же количестве, как и первый раз, и оставляют для брожения на 4 дня.

Пить овсяный квас разрешается не более чем по стакану в сутки. На одной закваске можно делать лекарственный напиток на протяжении 4-х недель. Важно помнить, что польза от народного лечения, в частности от кваса, возможна при условии предварительной консультации профильного медика и в комплексе с приемом медицинских препаратов.

Можно ли пить квас при болезни печени

Полезные свойства кваса

Квас является настоящей кладовой полезных веществ для нашего организма. Данный напиток получается в результате молочного и спиртового брожения сусла, а потому основная польза кваса исходит от микроорганизмов, появляющихся в результате этого процесса.

Читать еще:  Камни в поджелудочной железе

В квасе присутствует более 10 незаменимых аминокислот, множество нужных нам витаминов, включая витамин A, C, E, H, PP, а также витамины группы B. Хлебный квас содержит целый набор минералов, среди которых следует выделить кальций и фосфор, магний и калий. Стоит ли удивляться тому, что в былые времена хлебный квас пили для поддержания здоровья во время Великого поста?

Калорийность кваса может разниться, ведь на нее влияет количество дрожжей и сахара в рецептуре. Тем не менее, если готовить напиток по классическому рецепту, то в 100 г продукта будет не более 27 калорий. Более того, гликемический индекс хлебного кваса равен 30, что в очередной раз подтверждает превосходство этого старорусского напитка над напитками, продающимися в супермаркетах.

А теперь расскажем о полезных свойствах этого удивительного эликсира:

1. Благодаря ценному химическому составу квас снабжает организм витаминами и минеральными веществами, предотвращая авитаминоз и развитие цинги.

2. Этот напиток делает крепким иммунитет, причем, не только за счет витаминно-минерального состава, но и благодаря наличию кисломолочных бактерий в этом напитке. Недаром же в дореволюционной России квас выписывали в качестве рецепта для скорейшего восстановления организма. А в военные времена этот напиток являлся обязательным в меню солдат.

3. Квас восстанавливает работу пищеварительной системы, в частности: повышает выработку желудочного сока и предотвращает газообразование, избавляет от изжоги и лечит язвенную болезнь, улучшает микрофлору кишечника и даже выводит некоторые вредные бактерии из организма.

4. В квасе высокое содержание кальция, благодаря чему его употребление укрепляет зубную эмаль и предотвращает развитие кариеса. Такой эликсир полезен детям, чей скелет проходит стадию интенсивного роста, а также лицам пожилого возраста, у которых кальций вымывается из костей, повышая риск переломов.

5. Мало кто знает, что ценный состав хлебного кваса весьма полезен для зрения. Этот напиток рекомендуют включать в свой рацион лицам с миопией, глаукомой, катарактой, атрофией зрительного нерва и другими офтальмологическими проблемами.

6. Хлебный квас чрезвычайно полезен лицам, страдающим от гастрита с пониженной кислотностью. С его употреблением повышается активность желудочного сока и улучшается переваривание пищи.

7. В квасе много витаминов группы B и прочих веществ, благодаря которым буквально один стакан этого замечательного напитка повышает настроение. Более того, выпивая стакан кваса, вы повысите работоспособность, улучшите сон, предотвратите неврозы, справитесь со стрессом и не допустите развития депрессии.

8. Дрожжевые грибки, в изобилии присутствующие в квасе, не только налаживают кишечную микрофлору, но и заботятся о состоянии сердечно-сосудистой системы. Грибки вычищают сосуды от холестериновых бляшек, повышают эластичность сосудистых стенок, укрепляют сердечную мышцу и улучшают показатели крови. Кстати, такая способность дрожжевых грибков очень полезна в плане стимуляции мужской потенции.

9. Употребление кваса полезно тем, у кого имеются проблемы с носоглоткой и бронхолегочной системой. В этом плане принимать квас в качестве лекарства следует при отите, тонзиллите, гайморите, бронхите или воспалении легких.

10. Кроме благотворного влияния на внутренние органы, квас на основе хлеба прекрасно очищает кожу от угревой сыпи и фурункулов, неровной пигментации и гнойных воспалений, лечит дерматиты, вирусные поражения кожи и многие другие заболевания. Более того, регулярно употребляя этот эликсир можно оздоровить и укрепить волосы и ногти.

11. Квас обладает детоксикационным действием, благодаря чему выводит из организма каловые камни, шлаки и токсины. Благодаря этой особенности улучшается работа желудка и кишечника, почек и печени.

12. Наконец, квас – это прекрасное средство похудения, которое можно включать практически в любую диету в качестве альтернативы сокам и любым другим напиткам.

Кому не следует пить хлебный квас

Следует сказать, что квас, даже приготовленный в домашних условиях, считается слабоалкогольным напитком, который содержит до 2,6% этилового спирта. И об этом необходимо помнить людям, которые после употребления кваса собираются сесть за руль автомобиля. К тому же кислая среда, создаваемая молочнокислыми грибками, при некоторых заболеваниях может навредить организму. Квас противопоказан при таких заболеваниях, как:

повышенная кислотность желудка (язва, гастрит и язвенный колит);

повышенное давление и вегето-сосудистая дистония;

камни в почках и желчном пузыре.

Кроме того, хлебный квас не следует пить детям до 7 лет из-за уязвимости их желудка, а также женщинам «в положении» и мамочкам, кормящим малышей грудью.

Можно ли пить квас при болезни печени

Квас – слабоалкогольный напиток, получаемый путем неполного брожения молочной или хлебной закваски. Крепость напитка не превышает 2,6 об. Традиционно изготавливают квас славянские народы. По международной классификации квас относится к категории пиво, в России и Украине он же считается самостоятельным напитком.

Квас достаточно древний напиток. О нем было известно еще в Египте за 3000 лет до н.э. Происхождение, изготовление и употребление напитка было описано древними философами Геродотом и Гиппократом. На славянской территории квас появился около тысячи лет назад, еще до основания Киевской Руси. Квас был в почете у людей всех сословий и рангов. К 15 в. уже насчитывалось свыше 500 видов кваса. Этот напиток кроме повседневного и повсеместного употребления, использовался в больницах и лазаретах для восстановления сил послеоперационных больных, улучшения пищеварения.

Квас бывает заводского и домашнего приготовления. Как консервант для увеличения сроков хранения и реализации заводской квас дополнительно обогащают углекислым газом.

В домашних условиях готовят квас хлебный, фруктовый, молочный и ягодный. Ягодные и фруктовые сорта зачастую представляют собой обыкновенный хлебный квас, в который добавляют сок груши, яблока, клюквы, вишни, лимона и т.д. Иногда готовят такие квасы непосредственно из сока путем добавления в него муки или хлеба.

Классический рецепт кваса включает в себя следующие ингредиенты: дрожжи, хлебные сухари и сахар. Сухари (200 г.) заливают крутым кипятком (0,5 л), плотно закрывают крышкой и настаивают на протяжение 2-3 часов. Готовая закваска процеживается, и в нее добавляют сахар (50 г.) и дрожжи (10 г.). Будущий квас оставляют на 5-6 часов в теплом месте. Готовый напиток охлаждают и разливают по бутылкам. Употребить напиток следует в течение двух дней – иначе он станет кислым.

Заводские квасы изготавливаются либо из натуральных продуктов брожения ржаного или ячменного солода, либо из синтетических квасовых смесей, состоящих из квасовых ароматизаторов идентичных натуральному, подсластителей, красителей, зачастую жженый сахар, воды и двуокиси углерода. Готовый напиток разливают в квасовые автоцистерны, для уличной продажи, или в пластиковые ПЭТ бутылки объемом 0,5-2 литра. Такие напитки не всегда бывают хорошего качества и не имеют таких полезных свойств как натуральный домашний квас.

Польза кваса

Содержание в квасе молочной и уксусной кислот хорошо утоляют жажду, способствуют хорошему пищеварению, улучшают обмен веществ и успокаивающе действуют на нервную систему. Содержащиеся в квасе ферменты сокращают количество болезнетворных организмов в желудке и кишечнике, поднимают тонус мышц, снимают усталость, укрепляют сосуды и сердечную мышцу. Кроме этого квас содержит в своем составе набор витаминов, аминокислот и микроэлементов, которые позитивно влияют на организм при авитаминозе, цинге, хрупких зубах и поврежденной зубной эмали.

Квасовые кислоты имеют иммуномоделирующую функцию, оказывают эффективное лечебное действие на гипертонию и дисбактериоз. Воздействие кваса на организм сравнимо с такими продуктами как кефир, простокваша и кумыс.

Квасовые витамины группы В поддерживают здоровье волос, укрепляют луковицу и дают естественный блеск. В свою очередь витамины РР и Е оздоравливают кожу и цвет лица, разглаживают мелкие морщины. Квас также имеет бактерицидные свойства. В его среде гибнут возбудители тифа, холеры, сибирской язвы и прочие.

Несмотря на содержание сахара, квас является диетическим продуктом и рекомендован людям, которые придерживаются диеты или соблюдают пост. В особенности подойдет квас на свекле. Употребление кваса перед едой утолит первый голод и в результате снизит необходимое количество пищи для насыщения.

Квас используют для приготовления различных блюд: блины, окрошка, маринады для мяса и рыбы и др.

В период голодомора и воин этот напиток спас не одну человеческую жизнь, ведь его употребляли как самостоятельный продукт, который давал организму питательные вещества, спасая от истощения.

Читать еще:  Клинический цирроз печени

Вред кваса и противопоказания

Не стоит пить квас людям с заболеваниями: цирроз печени, гипотония и гастрит.

Также противопоказанием к употреблению является повышенная кислотность желудка, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, подагра, болезни почек и мочевыводящих путей. Проводить лечебные мероприятия квасом необходимо только после консультации с врачом.

Учитывая все полезные свойства кваса, его все же не стоит вводить в рацион детям до 3-х лет, беременным и кормящим матерям.

Квас польза и вред для здоровья организма человека

Квас – традиционный славянский напиток. Упоминания о нем можно найти в древнейших исторических записях. У каждой народности были свои особенности приготовления напитка. Ещё в 989 году, князь Владимир I приказал выдать крестьянам мёд и квас в честь Крещения Руси.
Сегодня его рассматривают как безалкогольный напиток, который можно употреблять даже детям. Хотя небольшой процент хмеля в нем все же содержится. Ведь его получают в процессе брожения. В некоторых странах его относят к разряду пива.

Калории в 100 г., (ккал):27
Белка в 100 г., (г):0.2
Жиров в 100 г., (г):0.0
Углеводов в 100 г., (г):5.2
Гликемический индекс:15-45

Что такое настоящий квас

Если речь идет о квасе, то мы сразу думаем о напитке из ржаного хлеба. Его получают в результате брожения и могут добавлять различные натуральные добавки для улучшения вкуса. Процент спирта не должен превышать показателя в 1,2%.

У кваса приятный, но резкий вкус и аромат. Цвет темно-коричневый.

Напиток получается в результате неоконченного процесса брожения.

Сорта и разновидности кваса

Квас изготовляют не только из ржаного хлеба, есть также фруктовый и ягодный напитки.

Существует также квас для окрошки и с густой консистенцией. Современные люди пошли ещё дальше, напиток готовят из мёда и исландского мха.

На территории нашей страны традиционным считается напиток из хлеба и свеклы, в зависимости от сезона и доступности основного компонента. Гурманы предпочитают напиток с добавлением мёда.

Состав и калорийность кваса

Если говорить о квасе, который изготовлен в домашних условиях, то в нем содержится большое количество витамина С и В1. Присутствуют минеральные вещества, ферменты, белки и органические кислоты. В зависимости от того, из чего изготавливается напиток, будет меняться и витаминно-минеральный состав, пищевая ценность.

Калорийность домашнего хлебного кваса в районе 27 единиц.

Чем полезен квас, витамины и минералы

Витамин С избавляет от авитаминоза и предотвращает появление цинги, не допускает истощения организма.

Кислоты, которые появляются в квасе во время брожения, действуют на кишечник подобно кисломолочным продуктам, поддерживая его микрофлору в нормальном состоянии.

Благодаря магнию и калию, напиток помогает наладить работу сердечной мышцы и предотвратить наступление инсульта. Квас позволяет человеку хорошо спать и избавиться от нервного перенапряжения. В сочетании с кислотами, витамины способствуют снижению уровня холестерина.

Микроорганизмы, формирующиеся в процессе брожения, предотвращают развитие дисбактериоза и не допускают развития гастрита и язвы.

Квас улучшает работоспособность и улучшает зубную эмаль. Солод, содержащийся в напитке, предотвращает развитие геморроя и болезней мочеполовой сферы. Дрожжи положительно сказываются на нормализации уровня глюкозы в крови, снижают токсическое воздействие вредных продуктов на организм. Напиток полезен при заболеваниях печени.

Польза кваса для женщин

Высокое содержание кальция помогает справиться с сыпью на лице. А если домашним напитком полоскать волосы, то они будут всегда выглядеть шелковистыми и красивыми. Напиток предотвращает развитие атрофии глаз и предотвращает появление пигментации. Он оказывает антиоксидантное действие и стимулирует активность. Однако следует помнить, что при употреблении напитка на голодный желудок, он будет повышать аппетит.

Польза кваса для мужчин

Если верить древнерусским рукописям, то при помощи кваса повышали сексуальную активность у мужчин. Его обязательно употребляли перед первой брачной ночью. Наши предки верили, что напиток помогает произвести на свет здоровое потомство.

Квас при беременности и грудном вскармливании

До и после родов женщинам не рекомендуется употреблять квас. Ведь в нем, хоть и в небольшом количестве, все же содержится алкоголь. Хотя чтобы добиться опьянения, схожего с тем, которое наступает после бутылки пива, придется выпить не меньше 2 литров. Поэтому строгого противопоказания к употреблению кваса нет, но все же нужно знать меру.

Можно ли квас детям

Вводить в рацион питания квас допускается с 3 лет. Помимо того, что в нем содержится спирт, напиток может стать причиной бурления в животе, и он задерживает воду в организме. Поэтому деткам можно этот напиток, но не в большом количестве.

Полезен ли квас для похудения

На самом деле, если употреблять квас в небольшом количестве, около 100 г, то никакого вреда фигуре не будет. Но это должен быть обязательно напиток домашнего приготовления и без сахара.

Квас при диабете

Однозначно покупной квас не подойдет диабетикам. В нем жженый сахар, консерванты, которые крайне вредны для инсулинозависимого человека. Но если сделать напиток дома, на основе свеклы или черники, то такую жидкость можно употреблять, не более 250 мл в сутки. Кроме меда добавлять ничего нельзя.

Лучше всего делать самостоятельно овсяный квас в домашних условиях.

От чего лечит квас. Как принимать в лечебных целях

Квас широко используется в лечении алкоголизма. Из-за наличия спирта, хоть и в небольшом количестве, напиток помогает облегчить состояние «алкоголика», обойтись без стресса и легче справиться с отказом.

Лечиться этим напитком не стоит, он все же со спиртом, и если будет поступать в организм в большом количестве, может стать причиной набора веса.

Применение кваса в косметологии

Современные девушки не очень любят такие средства, как квас, тем не менее, он может предотвратить множество негативных проявлений на коже.

Но для омоложения кожи лица наши предки всего лишь смешивали хлебный квас с водой в пропорции 1:1 и протирали им лицо. А женщины бальзаковского возраста прикладывали на лицо салфетку (марлю) смоченную в напитке на 20 минут и, таким образом, избавлялись от мелких морщин.

Наши бабушки также делали ванные с добавлением кваса. При температуре воды +37 градусов добавляли 1 литр кваса и находились в такой ванне на протяжении 20 минут. После такой процедуры удавалась отдалить проявления старости и восстановить кислотность кожного покрова.

Чтобы укрепить волосы, на всю их длину наносили квас и тщательно втирали в корни. Утепляли голову и через 30 минут промывали волосы обычной водой. После такой процедуры они становились шелковистыми.

А чтобы сделать крепкие ногти, столовую ложку напитка смешивали с половиной ложки меда и таким же количеством лимонного сока. Полученную смесь втирали в ногтевые пластины ежедневно, на протяжении 4 недель.

Квас вред и противопоказания

Не стоит употреблять напиток при наличии целиакии, язвы желудка, онкологических заболеваниях. Лучше отказаться от употребления напитка во время лактации.

Как выбрать и хранить квас

Приобретая хлебный квас, обращайте внимание не только на основные компоненты: ржаной хлеб, солод, но и на наличие дрожжей, которые должны быть прессованными или сухими. Если их нет, то напиток произвели в искусственных условиях.

Консистенция тоже о многом говорит. Густота и непрозрачность говорит о натуральности. Допустимо наличие осадка. Если встряхнуть бутылку, то пузырьки не должны быть большого размера и не должны пропадать длительное время.

Фильтрованные напитки имеют меньше пользы, но хранятся дольше. Осветленные (нефильтрованные) жидкости обладают большим количеством полезных веществ, но хранятся меньше времени.

Квас – это не только летний освежающий напиток, это полезная жидкость, позволяющая устранить проявления авитаминоза. Он тонизирует и восстанавливает микрофлору кишечника, налаживает работу сердца. Квас это просто вкусный напиток. Пейте его и будьте здоровы.

Печень и её здоровье

Диета при циррозе печени, равно как и при гепатите, является неотъемлемым элементом лечения этой болезни, сопровождающейся замещением клеток этого органа соединительной тканью, и, соответственно, уменьшением его в размерах, деформацией и нарушением функций.

Читать еще:  Пальпация печени техника проведения особенности перкуссии

Читайте также

Читайте также

Таким образом, печень при этом заболевании перестает в должной мере обезвреживать и удалять из организма токсины и конечные продукты распада, полученные в ходе обмена веществ, обеспечивать организм глюкозой, регулировать обменные процессы и осуществлять контроль метаболизма витаминов.

Что можно и что нельзя есть при циррозе печени? Какие рецепты и какую еду лучше использовать? Попробуем ответить на эти вопросы.

Несколько слов о диете при циррозе печени

Диета при циррозе печени

Диета при циррозе печени, равно как и при гепатите – это стол №5, подразумевающий строгое ограничение употребления жареных, жирных, острых и соленых блюд при условии получения 2 500 – 2 900 ккал в день.

Указанная диета предписывает 4 – 5 – разовое питание с ограничением соли до 10 г в день и позволяет:

  • ограничить выработку желчи и пищеварительных соков;
  • уменьшить агрессивное воздействие на печень;
  • нормализовать работу желчевыводящей системы.

Объем же выпиваемой жидкости при этом должен быть большим или равным полутора литрам в день.

Объем выпиваемой жидкости должен быть большим или равным полутора литрам в день

Продукты, разрешенные при циррозе печени

Что можно есть при циррозе печени? Диета №5, рекомендованная при этом заболевании и используемая, в том числе и при гепатите, допускает употребление следующих блюд:

  • овощных супов, заправленных крупами и макаронами;
  • полувязких каш из гречки, овсяных хлопьев, риса или манки;
  • гарниров из макарон и круп.

Кроме того, диета при циррозе разрешает следующие продукты:

  • ржаной хлеб;
  • чуть подсохший, например, вчерашний, пшеничный хлеб и сухари, приготовленные из него;
  • галетное печенье.

Из мясных продуктов допускаются:

  • кроличье мясо;
  • нежирная говядина;
  • курица или индейка, очищенные от кожи;
  • постная рыба (желательно морская).

При этом блюда должны быть отварными или же приготовленными на пару.

Молочные продукты так же должны быть обезжиренными. В связи с этим употребление цельного молока желательно ограничить стаканом в день, а сливочного масла – тридцатью граммами в сутки.

Что касается растительного рафинированного масла, то его употребление следует ограничить пятнадцатью граммами в сутки. Нерафинированную продукцию употреблять запрещается.

Помимо вышеперечисленного, питание при циррозе печени, равно как и при гепатите, должно включать в свой состав:

  • тушеные, вареные или запеченные овощи (морковь, свеклу, картофель, тыкву, цветную капусту и кабачки);
  • не кислую квашеную капусту;
  • фрукты – протертые или запеченные сладкие яблоки, бананы (не более одного в день);
  • кисели, компоты и муссы из фруктов и ягод.

Вполне естественно, что больным циррозом печени кушать можно только свежую еду.

Питание при циррозе печени должно включать в свой состав тушеные, вареные или запеченные овощи

Продукты, запрещенные при циррозе печени

Диета при циррозе не должна включать в свой состав:

  • бульонов на мясе и грибах – подобные блюда содержат экстрактивные вещества, жиры и белки, перешедшие из продуктов;
  • колбасных и консервированных изделий;
  • сала;
  • субпродуктов – почек, языка и печени;
  • соленой, жирной и копченой рыбы;
  • рыбной икры и консервов из рыбы;
  • острых сыров;
  • яичницу и вкрутую сваренных яиц;
  • маргарина и иных кулинарных жиров;
  • бобовых;
  • грибов в любом виде;
  • свежеиспеченного белого хлеба;
  • выпечки из слоеного или сдобного теста;
  • редьки, белокочанной капусты, щавеля, редиса, баклажанов, шпината, болгарского перца, лука, укропа, петрушки, чеснока, сельдерея;
  • любых солений и маринадов;
  • фруктов и ягод, кроме разрешенных;
  • виноградного и всех кислых соков.

Кроме того, питание при циррозе печени не должно включать:

  • промышленно изготовленные кетчупы, соусы, хрен, горчицу, майонез;
  • шоколад;
  • мороженое;
  • кремовые кондитерские изделия;
  • кофе;
  • какао;
  • газировка;
  • алкогольные напитки.

Диета при циррозе не должна включать в свой состав газированные напитки

Диета при асците

Диета при циррозе, сопровождающемся асцитом – это стол № 10, ограничивающий потребление соли до 7 г в день, жидкости до 1.2 литров и исключающий из рациона жирные, жареные, острые и соленые блюда. Объясняется подобное ограничение тем, что асцит – это задержка жидкости в организме.

Меню (приблизительный список блюд)

Меню при циррозе печени, исходя из ограничений, наложенных на используемые при приготовлении блюд продукты, может выглядеть следующим образом.

Завтрак – молочная овсяная каша, творог, сдобренный сметаной, чай с сухариком.

Ланч – банан или печеное яблоко.

Обед – суп на овощном бульоне, курица с рисом, компот.

Ужин – салат, отварная рыба, чай.

Перед сном – стакан обезжиренного кефира.

Завтрак – белковый паровой омлет, кусок отварной говядины, чашка чая с галетным печеньем.

Ланч – творожный сырок, стакан молока.

Обед – суп из картофеля с сухариками, котлета на пару с макаронными изделиями, компот из яблок со сливами.

Ужин – шарлотка с чаем.

Завтрак – творог жирностью не более 5% ( с сахарным песком по желанию), овсяная каша на молоке с размоченными сухофруктами, слабозаваренный зеленый чай.

Ланч – печеное яблоко.

Обед – овощной суп с перловкой, паровое филе курицы с отварным рисом, свежие овощи, стакан компота из сухофруктов.

Полдник – паровой белковый омлет.

Ужин – отварная или тушеная рыба, отварной рис, стакан шиповникового отвара, несколько штук зефира.

В промежутках между приемами пищи допускается пить воду, травяные чаи, кефир, ряженку и т.д.

В промежутках между приемами пищи допускается пить воду, травяные чаи, кефир, ряженку и т.д.

Рецепты

Вполне естественно, что еда, приготавливаемая для больных, страдающих циррозом печени, должна быть вкусной. Предлагаем несколько рецептов, способных не только разнообразить рацион, но и доставить удовольствие.

Картофельный суп

  • 400 г картошки;
  • одна морковь;
  • столовая ложка сливочного масла;
  • одна луковица;
  • лавровый лист;
  • соль по вкусу.

Морковь натирается на мелкой терке, лук с картофелем нарезаются традиционным способом. Подготовленные указанным образом овощи складываются в кастрюлю, заливаются водой, солятся и варятся до готовности. Во время варки добавляется лист лаврового дерева и сливочное масло.

Бифштексы из риса и картофеля

  • семь средних картофелин;
  • полстакана риса;
  • две моркови;
  • два яйца;
  • соль по вкусу.

Овощи отвариваются и натираются на крупной терке. Рис отваривается. Подготовленные указанным образом продукты смешиваются и солятся по вкусу. Белки отделяются от желтков, добавляются к остальным ингредиентам и перемешиваются. Из полученной указанным образом массы формируются лепешки, обваливаются в муке и ставятся в духовой шкаф на полчаса.

Предварительная обжарка лепешек исключается.

Треска с овощами

  • 700 г филе трески;
  • два помидора;
  • кочан цветной капусты;
  • соль.

Треска с овощами готовится при температуре 180 градусов в течение получаса

Треска моется и нарезается крупными кусками. Овощи нарезаются и выкладываются на фольгу. Поверх овощей укладывается подготовленное филе. Фольга заворачивается, и рыба отправляется в духовку.

Готовится блюдо при температуре 180 градусов в течение получаса.

Пудинг из творога

  • столовая ложка манной крупы;
  • 250 г нежирного творога;
  • 30 г изюма;
  • яйцо;
  • 50 г сливочного масла;
  • 50 г сахара.

Желток отделяется от белка и перетирается с творогом. Манка соединяется с маслом. Белок взбивается с изюмом. Продукты перемешиваются, сластятся и выкладываются в форму для запекания.

Приготавливается блюдо в духовке или на пару.

Кисель из яблок

  • полкило сладких яблок;
  • 100 г сахарного песка;
  • две столовые ложки картофельного крахмала;
  • два стакана воды.

Яблоки нарезаются маленькими кусочками, вместе с сахаром отправляются в кипящую воду и отвариваются до готовности. По достижении яблоками готовности они перетираются в пюре и компот вновь доводится до кипения. В кипящий компот добавляется крахмал и отваривается до загустения.

Вместо яблок могут быть использованы иные не кислые фрукты.

Неукоснительное соблюдение диеты, исключение из рациона жирных, острых, соленых и жареных блюд не только позволит притормозить развитие цирроза, но и значительно улучшит качество жизни больного.

Таким образом, придерживаться диеты и кушать исключительно рекомендованные блюда следует обязательно.

Вылечить алкоголизм невозможно.

  • Испробовано множество способов, но ничего не помогает?
  • Очередное кодирование оказалось неэффективным?
  • Алкоголизм разрушает вашу семью?

Не отчаивайтесь, найдено эффективное средство он алкоголизма. Клинически доказанный эффект, наши читатели испробовали на себе … Читать далее>>

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector