89 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Можно ли при циррозе пить безалкогольное пиво

Как пиво влияет на печень человека — факты о вреде и возможной пользе

Считается, что пиво — это относительно натуральный продукт, содержащий низкий процент алкоголя. Многих это утверждение успокаивает, и они начинают считать, что хмельной напиток не так уж и вреден, если подумать.

И действительно, некоторые исследования подтверждают, что пиво наносит меньше вреда печени, нежели чистый спирт (общая доза спирта однакова в обоих случаях). К сожалению, пока не проводилось других исследований, сравнивающих воздействие пива с другими алкогольными напитками, вроде вина или коньяка.

В любом случае, пиво содержит алкоголь. А разрушительное действие алкоголя на человеческую печень подтверждено многократными и масштабными исследованиями. Даже если вы нечасто позволяете себе выпить, вы всё равно будете понемногу разрушать свою печень с каждым выпитым стаканом.

В этой статье мы рассмотрим влияние хмельного напитка на печень, а также расскажем, как минимизировать пагубное воздействие.

Влияние на печень

Пиво является слабоалкогольным напитком. Иногда на прилавках магазинов можно увидеть и безалкогольную разновидность. В пиве, конечно, содержится значительно меньший процент спирта, чем, например, в водке, виски или коньяке.

Но это вовсе не означает, что этот напиток безопасен для нашей печени и организма в целом.

Большинство пивных сортов содержат в среднем 4-8% этанола. В слабоалкогольном это содержание равно 0,2-0,6%.

Так называемый безалкогольный сорт в реальности тоже содержит определённый процент спирта в составе, просто его там значительно меньше, чем в других разновидностях.

Вне зависимости от того какой сорт пива вы потребляете, обратите внимание на следующие факты о действии любого алкоголя на печень:

  1. Если критический объём выпитого алкоголя превысил все нормы, то печень начинает давать сбой и перестаёт справляться со всеми нагрузками, которые на неё сваливаются. Железа не успевает отфильтровывать все поступающие вещества, что приводит к попаданию токсинов в организм человека. Они вызывают разрушение тканей головного мозга и нервной системы;
  2. Если алкоголь в таких объёмах употребляется систематически, то печень блокирует регенеративные процессы в своих тканях. Погибшие клетки начинают замещаться жировой прослойкой, увеличение которой приводит к развитию цирроза и гепатоза.

Долгосрочные последствия регулярного потребления

Бесконтрольное потребление пенного напитка в неограниченных количествах может стать причиной развития многих тяжёлых заболеваний печёночной железы.

Чаще всего большие дозы пива приводят к развитию следующих нарушений:

  • Печёночная недостаточность;
  • Гепатит алкогольного типа;
  • Цирроз;
  • Жировой гепатоз.

Помимо сбоя в работе железы, пагубному влиянию подвергаются и другие ткани организма: выпадают и редеют волосы, отслаиваются ногтевые пластины, кожные покровы становятся сухими, обезвоженными и дряблыми, ухудшается аппетит, нарушается концентрация внимания.

1. Гормональные нарушения

В большей степени от этого страдают представители мужского пола.

Регулярное употребление пива вызывает гормональный сбой, который выражается в увеличении таза и молочных желёз, изменениях в тембре голоса, появлении отвисшего живота.

Чаще всего подобные проявления можно устранить, перейдя на диету и отказавшись от употребления алкогольной продукции (в особенности пива). Отлично помогают избавиться от несовершенств и физические упражнения.

2. Гепатит алкогольного типа

Чаще всего этой патологии подвержены молодые люди. Происходит развитие воспалительных и инфекционных процессов, с которыми органы не могут самостоятельно справиться.

Отсутствие должной терапии в конечном итоге приведёт к образованию злокачественной опухоли и затем летальному исходу.

3. Жировой гепатоз

Жировым гепатозом называют хроническое скопление жировых отложений на стенках печени, которое приводит к закупорке сосудистых каналов и клеток железы. Этот процесс запускается при неограниченном потреблении алкоголя.

Когда железа перестаёт справляться со всеми токсинами, которые несёт в себе алкоголь, она останавливает регенерацию собственных тканей.

Как и в случае с циррозом, в прогалах, оставшихся после отмирания клеток, начинает скапливаться жировой слой. Обычно эта патология является предшественницей циррозного поражения.

4. Циррозное поражение

Многие люди сомневаются, может ли быть цирроз от потребления обычного пива. Несмотря на то, что процент содержания алкоголя в составе пива низкий по сравнению с другими спиртными напитками, большое количество выпитого пенного напитка оказывает более вредное воздействие на органы, чем та же водка. Люди редко ограничиваются одним бокалом напитка, они выпивают порой больше 2-4 литров за сутки.

Регулярное потребление больших количеств спиртного блокирует восстановительные функции печени. Регенеративные процессы затухают, и печень начинает разрушаться. «Пробелы» заполняются жировой прослойкой. Это и приводит к развитию цирроза.

Что означает появление боли после выпитого?

Учитывая всё сказанное, следует обсудить потенциальное появление острой боли в печени сразу после выпитого пива. Почему так происходит и то предпринять?

Причин для появления подобных болевых ощущений много (одна хуже другой).

Вот несколько основных причин, из-за которых может болеть печёночная железа сразу же после употребления пива или любого другого спиртосодержащего напитка:

  1. Печёночный фиброз. Это не самое распространённое заболевание среди алкоголезависимых, однако менее неприятным оно от этого не становится. Болезнь возникает тогда, когда ткани железы начинают увеличиваться и разрастаться, занимая собой пространство вокруг венозной сетки. Боли возникают даже без потребления спиртного. Сопутствующими симптомами являются отрыжка горечью, тошнота, вялость и слабость. При отсутствии лечения возможно развития цирроза;
  2. Гепатомегалия. Патология развивается на фоне сбоя в процессе белкового обмена в железе. Обычно протекает без видимых симптомов, но у людей, часто пьющих алкоголь может побаливать правый бок;
  3. Стеатоз алкогольного типа. Одна из самых распространённых патологий среди зависимых от алкоголя. Возникает на фоне регулярного потребления высоких доз спиртосодержащей продукции. Одним из симптомов наличия данного заболевание является постоянная боль в правом боку, ощущение тяжести на печени.

Не самую последнюю роль здесь играет и режим питания. Обилие жирной, жареной, острой, копчёной пищи и алкоголя в сумме дают не только развитие патологий печени, но и поджелудочной железы.

Естественно, печень может болеть и при развитых патологиях, описанных в предыдущем параграфе. Так что при первых симптомах откажитесь от потребления пива и любых других алкогольных напитков и бегите к врачу.

Отдавать ли предпочтение безалкогольному виду?

Безалкогольным это напиток можно называть только условно. В любом пивном сорте спирт, так или иначе, присутствует. Просто в данной разновидности напитка его процент гораздо ниже, чем в других.

Но это вовсе не означает, что этот сорт не принесёт вреда организму. По сути безалкогольное пиво тоже оказывает разрушительное воздействие на печень и почки, просто для заметных изменений нужно выпить несколько большую дозу.

Но безусловно, выбирая из двух зол меньшее, стоит отдать предпочтение безалкогольному пиву.

4 правила для минимизации вреда

В современных условиях довольно непросто полностью отказаться от употребления алкоголя. Какие посиделки в баре с друзьями обходятся без бокала хорошего пива? В таких ситуациях нужно всегда помнить о мере, а также прибегать к помощи некоторых профилактических мер, чтобы свести к минимуму неприятные последствия употребления пенного напитка:

  1. Знайте меру. На самом деле, это правило относится ко многим сферам нашей жизни. Пейте только качественный продукт в небольшом количестве. Делайте долгие перерывы между употреблением;
  2. Принимайте восстановительные препараты. На следующий день после вечеринки следует принять антипохмельные препараты. Подобные средства есть в любой аптеке. Они направлены на устранение симптомов похмелья и ускорение выведения токсинов из организма. Также пейте как можно больше воды с лимоном;
  3. Принимайте отвары и таблетки из расторопши. В период, когда вы не употребляете какие-либо спиртосодержащие напитки, возьмите себе за правило принимать препараты на основе травы расторопши. Она содержит компоненты, которые запускают регенеративные процессы в тканях печени;
  4. Начните правильно питаться. Каким бы избитым ни был этот совет, последуйте ему. Здоровое питание поможет значительно снизить нагрузку на печень, что, в свою очередь, поможет ей восстанавливаться в несколько раз быстрее.

Если вы были молодцом и следовали всем этим нехитрым правилам, но болезнь развилась, то незамедлительно обратитесь к врачу и начните лечение. Залог успешной терапии кроется в её своевременности и комплексности. Обязательно откажитесь от алкоголя в любом виде. Даже если на банке написано «безалкогольное», то не спешите хватать её с полки. В любом сорте пива содержится спирт, просто где-то его больше, а где-то меньше.

Есть ли хоть какая-то польза?

Удивительно, но наряду со всеми вредными свойствами пенного напитка существуют и полезные эффекты. Конечно, положительное влияние пиво может оказать на организм только в том случае, когда у вас отсутствуют какие-либо противопоказания к его потреблению, а также тогда, когда соблюдается адекватная мера. Лучше всего употреблять так называемое «живое пиво», оно не содержит консервантов и вкусовых стимуляторов.

Польза пива:

  • Слегка понижает артериальное давление;
  • Оказывает мочегонный эффект;
  • Выводит нежелательные соли из организма;
  • Укрепляет сосудистые стенки;
  • Улучшает аппетит;
  • Препятствует преждевременному старению.

Конечно, эти эффекты не должны восприниматься как повод пить пиво при наличии каких-то болезней, сопровождаемых данными симптомами. Это скорее приятный бонус при правильном употреблении пива, а не способ что-то вылечить.

Интересное видео

Напоследок советуем ознакомиться с такими видео:


Заключение

Несмотря на все заверения производителей пива, этот напиток наносит такой же вред нашему организму как и любое другое спиртное. Удостоверившись в том, что продукт содержит небольшой процент этилового спирта в составе, люди начинают без меры вливать в себя литры этого «безопасного» зелья.

В конечном итоге всё заканчивается алкогольным гепатитом или циррозом. Так что не стоит обманываться внешней безобидностью пива. Мера хороша во всём, а тем более, когда речь заходит об употреблении продуктов, способных нанести вред вашей печени.

Действие алкоголя на печень

После употребления небольшого количества спиртного происходит пагубное влияние алкоголя на печень. Это связано с тем, что токсические вещества, попадая в организм, разрушают клетки органа. Печень выполняет роль фильтра, и поэтому токсины задерживаются в ее тканях. При длительном употреблении спиртного могут развиться такие тяжелые недуги, как цирроз.

Читать еще:  Кровотечения из варикозно расширенных вен пищевода и желудка

Воздействие алкоголя на печень

Даже небольшое количество спиртосодержащих напитков вредно влияет на орган. Это обусловлено тем, что вся процедура расщепления алкоголя невозможна без участия ферментов, вырабатываемых клетками печени. В процессе переваривания вредных веществ получаются продукты, которые разрушают гепатоциты. Вследствие этого может нарушиться обмен жиров в печени человека. Если употребление алкоголя редкое и незначительное, разрушительные процессы не приобретают устойчивый характер, но при систематическом воздействии алкогольных токсинов вред невозможно устранить.

Разрушающее пиво

Этот напиток относится к группе слабоалкогольных. Однако, в его состав входят компоненты, которые сказываются на организм такое же влияние, как водка. Хмель, спирт, искусственные ароматизаторы и красители. Влияние пива на печень осуществляется регулярно, поскольку его употребляют систематически и большими дозами. Это провоцирует перегрузку гепатоцитов и начинается воспаление всего организма. Часто симптомокомплекс списывают на другие причины и запускают патологию. В результате может развиться гепатит С или появится необходимость трансплантации органа.

Пивная зависимости способствует нарушению обмена веществ и насыщает организм большим количеством женских гормонов.

Вкусное вино — коварный напиток

Иногда напиток из винограда назначают в качестве терапевтического средства. Это связано с тем, что красное вино в своем составе содержит большое количество полезных элементов:

Эти вещества полезны для кровеносной системы и стимулируют работу сердца. Кроме того, в алкоголе содержаться полифенолы — соединения, препятствующие развитию сахарного диабета. Лечебного эффекта можно достичь только, если пить вино до еды в небольшом количестве. Однако, некачественное вино и злоупотребление может принести вред. Максимально допустимая доза — 100 г в сутки, однако, если пить напиток в больших дозах, есть риск развития таких патологий, как цирроз печени или рак. Особенно подвержены развитию патологий печени подростки — из-за несформированной системы выработки ферментов печени и фиброгенеза.

Крепкие напитки

Мнение о том, что ликероводочные изделия могут оказывать терапевтический эффект ошибочно, если только речь не идет о спиртовых настойках лечебных трав. Действие таких напитков, как водка, коньяк или виски на печень независимо от употребляемого количества вредно. Высокое содержание спирта приводит к полному разрушению клеток. Кроме этого, если речь идет о некачественном алкоголе, есть риск отравления, которое в особо тяжелых случаях требует срочной госпитализации, а иногда даже провоцирует летальный исход.

Безалкогольное пиво

Этот напиток по вкусу похож на алкоголь и содержит меньшее количество калорий. Из-за отсутствия спирта его можно пить и не пьянеть. Кроме того, безалкогольное пиво для печени может быть даже полезно, поскольку в нем содержится витамин В, который ускоряет обменные процессы на клеточном уровне. Однако, быть уверенным в том, что при изготовлении напитка были соблюдены все технологии невозможно. Производитель часто добавляет в безалкогольное пиво красители и консерванты, которые пагубно сказываются на работе печени.

Что вреднее пить?

Алкоголь приносит вред и при минимальном и чрезмерном употреблении. Поэтому, чтобы решить что вреднее для печени необходимо сравнить напитки по крепости и дозировке. Например, если выбирать между бокалом вина и коньяка, лучше предпочесть первый вариант. Самая опасная разновидность — алкоголь с метиловым спиртом. Обычно на такой основе готовят дешевое спиртное, которое параллельно с красителями наносит непоправимый удар по печени. К ним относятся слабоалкогольные напитки с разными фруктовыми вкусами, недорогие ликеры или второсортные настойки. Кроме этого, несмотря на низкое содержание спирта в шампанском и сидрах, не стоит думать что они более безопасны, так как при чрезмерном употреблении их вред такой же, как и от водки. В этом случае большее влияние оказывает не градус, а количество выпитого.

Можно понемножку?

Правильная дозировка алкоголя поможет минимизировать пагубное воздействие на организм. Мужчинам разрешено принимать 20 г спиртосодержащих напитков в сутки, а представительницам прекрасного пола — не более 10. Эта дозировка условная, поскольку необходимо учитывать вес, рост и особенности каждого человека. Рекомендуется употреблять в пропорции 1 кг = 1 г алкоголя.

В случае заболеваний печени или других внутренних органов спиртосодержащие напитки употреблять запрещено.

Возможные осложнения

При неконтролируемом систематическом употреблении алкоголя человек может столкнуться с различными патологиями печени. Все они связаны с развитием разрушительных процессов на клеточном уровне, остановить которые невозможно. Часто симптомы таких заболеваний списывают на общую усталость или незначительное отравление. Однако, необходимо сразу обращаться к врачу, пройти обследование и курс терапии.

Алкогольный цирроз

Это заболевание является одним из самых распространенных среди любителей крепких напитков. Существует две формы развития алкогольного цирроза:

  • Компенсированная. Поддается консервативным методам терапии;
  • Декомпенсированная. Устранить можно только трансплантацией органа.

Патология характеризуется некрозом паренхимы, узелковым фиброзным образованием и отмиранием тканей. Болезнь может протекать скрыто на первых этапах и первые симптомы появятся только в запущенной стадии. Поэтому при устойчивом ощущении тошноты и отсутствии аппетита необходимо обращаться к гепатологу. Обычно терапию заболевания проводят в условиях стационара.

Ожирение печени

Употребление крепких алкогольных напитков в чрезмерном количестве может привести к накоплению этанола в клетках органа и как следствие — к его ожирению. Образование жира не представляет серьезной опасности, патология характеризуется постепенным возникновением рубцов на слизистой органа, провоцирующих дисфункцию печени. Если патологию не купировать своевременно, она может привести к внезапной смерти больного.

Алкогольный гепатит

Спиртосодержащие напитки при неконтролируемом употреблении приводят к развитию разрушающих процессов в клетках органа. Воспалительный процесс тканей начинается с незначительного увеличения печени и в итоге начинается отмирание тканей, остановить который уже невозможно. На первых стадиях выявить болезнь можно только случайно, поскольку внешних симптомов нет.

Здоровая печень

Новости и события

«зеленые» продукты должны отличаться высоким качеством, но при их производстве допускается применение пестицидов, гербицидов, антибиотиков.

Участники рынка опасаются, что подобная путаница с понятиями может привести к тому, что «зеленую» продукцию начнут…

располагаются на первых этажах домов, могут не соблюдать закон. Поэтому вся работа в этом направлении неэффективна.

Он отметил, что в США возрастную норму при продаже спиртного — 21 год — соблюдают очень жестко.

овощеперерабатывающих предприятий. При этом за последние шесть лет переработка овощей увеличилась более чем в восемь раз.

«АПК Астраханский» запустили в сентябре 2016 года. Предприятие намерено занять более 40% российского рынка томат-пасты, которая в основном…

Хлеб в России за 2019 год может подорожать на 7-8%, при этом заметный вклад в этот рост вносит наценка торговых сетей, а решение проблемы может быть связано с развитием в РФ частных хлебопекарен, сообщил журналистам президент Российской гильдии…

рынка крепких алкогольных напитков. Компания планирует запуск горьких настоек под маркой «Семь овощей». При стоимости напитка свыше 300 руб. за бутылку 0, 5 л «Абрау-Дюрсо» придется жестко конкурировать с водочными компаниями, у которых…

(МГПУ), Национального исследовательского ядерного института МИФИ, Российского государственного социального университета и Финансового университета при правительстве России. Ученые отметили, что сегодня в России сложился «европейский тип потребления…

Перейти на «светофор»
Возраст принятия: Минфин против повышения порога продажи спиртного
Астраханская область увеличила переработку овощей на 16% за счет томат-пасты

Перейти на «светофор»
Возраст принятия: Минфин против повышения порога продажи спиртного
Астраханская область увеличила переработку овощей на 16% за счет томат-пасты

Каталог организаций и предприятий

пиво, напитки безалкогольные

Пиво, напитки безалкогольные, вода минеральная…

Компания «Сингл»-официальный импортер баварского пива марки «Konigliche Keller» на рынок РФ. Продажа оптом-разливное немецкое пиво в кегах Konigliche Keller. Премиум класс. — Premium Pils(пиво класса ПРЕМИУМ) — Export Bier(пиво класса ЭКСПОРТ…

Оказание научно-технической и консультативной помощи предприятиям пивоваренной, слабоалкогольной и безалкогольной продукции; разработка НТД, информационно-аналитических материалов, исходных требований на проектирование; проведение экспертизы технических…

Оптово-розничная продажа продуктов питания от ведущих мировых брендов! Группы: Бакалея, Кондитерка, Снэки, Безалкогольные напитки, Пиво, Консервация. У нас самые выгодные условия от компаний дистрибь…

Мука, напитки безалкогольные, сыры и масло, спред…

Предложения на покупку и продажу продукции

Солод ржаной неферментированный (светлый) и ферментированный (тёмный). Используется при изготовлении виски, пива, кваса и в различных рецептах ржаного и ржано-пшеничного хлеба. Квасное сусло. Бесплат…

Солод ржаной неферментированный (светлый) и ферментированный (тёмный). Используется при изготовлении виски, пива, кваса и в различных рецептах ржаного и ржано-пшеничного хлеба. Квасное сусло. Бесплат…

Солод ржаной неферментированный (светлый) и ферментированный (тёмный). Используется при изготовлении виски, пива, кваса и в различных рецептах ржаного и ржано-пшеничного хлеба. Квасное сусло. Бесплат…

Солод ржаной неферментированный (светлый) и ферментированный (тёмный). Используется при изготовлении виски, пива, кваса и в различных рецептах ржаного и ржано-пшеничного хлеба. Квасное сусло. Бесплат…

Солод ржаной неферментированный (светлый) и ферментированный (тёмный). Используется при изготовлении виски, пива, кваса и в различных рецептах ржаного и ржано-пшеничного хлеба. Квасное сусло. Бесплат…

Солод ржаной неферментированный (светлый) и ферментированный (тёмный). Используется при изготовлении виски, пива, кваса и в различных рецептах ржаного и ржано-пшеничного хлеба. Квасное сусло. Бесплат…

ГОСТы, ТУ, стандарты

Аннотация (область применения) — Настоящий стандарт распространяется на продукты безалкогольной промышленности ( безалкогольные и слабоалкогольные напитки, сиропы, концентраты напитков в потребительской таре, напитки на зерновом сырье) и…

Стандарт пригоден для целей сертификации при присвоении и подтверждении типа и класса предприятиям общественного питания…

Аннотация (область применения) — Настоящий стандарт распространяется на консервированные пищевые продукты и устанавливает метод определения осадка в плодовых и ягодных соках и экстрактах, безалкогольных и слабоалкогольных напитках.

5.12 В строящихся и реконструируемых предприятиях розничной торговли при расположении торговых залов на трех или более этажах необходимо наличие пассажирских лифтов или эскалаторов.

Ключевые слова — пиво , напитки, сусло. Вид стандарта — Стандарты на продукцию (услуги) Вид требований — Требования для обязательной сертификации.

Входит в сборник — Пиво . Технические условия. Методы анализа. Количество страниц (оригинала) — 5. Организация — Разработчик — НПО пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности.

Читать еще:  Лечение гепатита с народными средствами в домашних условиях наиболее эффективные рецепты

Влияние пива на печень

У медиков нет разногласий, как пиво влияет на печень и на организм в целом. Этот напиток относят к алкогольным, хоть содержание этилового спирта в нем и минимально. Дело в том, что вред алкоголя увеличивается не при однократном превышении допустимой дозы, а при регулярном его употреблении даже в небольших количествах. Доказано, что пиво, если выпивать его каждый день, полностью перестраивает течение обменных процессов на клеточном уровне, отравляет организм и может вызывать алкогольную болезнь печени.

Роль печени и влияние на нее алкоголя

Печень – это главный фильтр организма. Она обезвреживает яды и токсины, к которым относятся в том числе продукты переработки этанола. Если они поступают в кровь регулярно, она не успевает справляться со своими функциями и накаливает токсические вещества в собственных клетках. Со временем эти изменения становятся более серьезными и с трудом поддаются лечению.

Опасное последствие воздействия регулярных доз этилового спирта – это алкогольная болезнь печени. Она представляет собой комплекс изменений, вызванных токсическим влиянием алкоголя и продукта его переработки ацетальдегида. Она развивается в несколько стадий:

  • стеатоз печени (жировой гепатоз, жировая дистрофия печени) – появление включений жира в гепатоцитах;
  • алкогольный гепатит – воспаление печеночной паренхимы, которое развивается по аналогии с отравлением ядами;
  • самая последняя и опасная стадия алкогольной болезни печени – это цирроз, постепенное отмирание здоровой ткани с ее замещением на соединительнотканный рубец, может приводить к печеночной коме.

Пиво не менее вредно для организма, чем другие виды алкогольной продукции. Однако максимально допустимые дозы этого напитка будут больше, чем для водки или вина. В день можно выпивать до 500 мл (для мужчин) или 330 мл пива (для женщин), не опасаясь развития алкогольного цирроза через несколько лет. Допустимая доза шампанского или вина составляет 200 (100) мл, а коньяка или водки – 50 (30) мл в день. Эти данные усредненные, скорость разрушения зависит от индивидуальных особенностей организма и активности ферментов, которые перерабатывают алкоголь.

Состав пива и его действие в организме

Пиво относится к слабоалкогольным напиткам. В его составе присутствует этиловый спирт в небольшом количестве, а в некоторых сортах его содержание может достигать 14%. От этого показателя будет зависеть и максимально допустимая безопасная доза этого напитка в день (в среднем — 40 г этанола).

Кроме основного компонента, здесь присутствуют и другие добавки, которые оказывают вред для печени:

  • токсичные стабилизаторы;
  • кобальт;
  • углекислый газ;
  • соли тяжелых металлов;
  • фитоэстрогены;
  • продукты, которые образуются в результате брожения – сивушные масла, ацетальдегид, метанол и различные эфиры.

Пьющего человека можно отличить даже визуально, и это связано с вредным воздействием токсинов на его организм. После пива внутренние органы не могут работать в привычном режиме, отмечается сбой пищеварительной, эндокринной и других систем. Лица, которые пьют алкогольные напитки регулярно, в том числе пиво, обращаются с жалобами на характерный комплекс симптомов:

  • болезненные ощущения в правом подреберье, в зоне проекции печени;
  • снижение концентрации внимания;
  • быстрый набор веса;
  • нарушение пищеварения, явления метеоризма.

Насколько безопасно безалкогольное пиво?

Теория о том, что сорта алкоголя с высоким содержанием этанола вреднее, не имеет оснований. По статистике, слабоалкогольные напитки чаще вызывают зависимости и провоцируют развитие опасных заболеваний. Безалкогольное пиво не является безопасным аналогом обычного продукта по нескольким причинам:

  • изготовить пиво без минимального количества этанола невозможно, поэтому процент спирта в этом напитке может быть до 5%;
  • для улучшения вкуса и продления срока годности здесь добавлены вредные стабилизаторы, консерванты и красители;
  • психологически безалкогольный продукт не вызывает опасений, поэтому часто становится причиной пивного алкоголизма.

Способов того, как употреблять пиво регулярно и при этом обезопасить себя от его вредного воздействия, не существует. Безалкогольные сорта – это маркетинговый ход, который заставляет приобретать алкоголь и не задумываться о последствиях. Во избежание различных заболеваний стоит соблюдать культуру приема алкогольных напитков и выбирать качественную продукцию. Если пиво имеет срок годности более суток, это говорит о большом количестве вредных стабилизаторов. Однако даже самые популярные натуральные сорта вредны и могут пагубно влиять на здоровье. Причина, по которой они редко вызывают алкоголизм, — они относятся к более высокой ценовой категории, поэтому мало кто употребляет их ежедневно.

Когда пиво может быть полезным?

Если употреблять пиво редко, не превышать допустимые нормы и выбирать качественную продукцию, она не спровоцирует развитие болезней печени. При одноразовом поступлении этого напитка происходят незначительные изменения, которые нельзя назвать опасными:

  • снижается уровень кровяного давления из-за расширения сосудов;
  • проявляется мочегонный эффект, при этом соли из организма выводятся, а соединения калия и магния задерживаются (при регулярном употреблении наблюдается обратный эффект);
  • антиоксиданты качественного пива (флавоноиды, катехин, фенолы) укрепляют стенки кровеносных сосудов;
  • стимулируется аппетит из-за влияния напитка на обмен жирных кислот.

Вред и польза алкоголя обусловлены культурой его употребления. Доказано, что причиной появления пивного живота становится не сам напиток, а обилие жирной пищи в рационе. Пиво принято употреблять с калорийными мясными блюдами и жареными закусками, а его компоненты повышают аппетит. 1 л напитка содержит не более 400—500 калорий, и если пить его редко — это не сказывается на состоянии фигуры. Фитоэстрогены, которые находятся в его составе, провоцируют накопление жира в нижней части тела, в том числе в области живота.

Влияние пива на печень — это опасные изменения ее структуры, которые могут приводить к серьезным последствиям. В составе этого напитка содержится этанол, продукты брожения, стабилизаторы и другие вредные химикаты. Их добавляют для придания насыщенного вкуса и запаха, продления срока годности и улучшения свойств пены. Употреблять пиво, как и другие алкогольные напитки, здоровому человеку не запрещено, но важно соблюдать допустимые нормы и дать печени возможность очиститься от токсинов. Качественные сорта пива не имеют привкуса, хранятся недолго, а их пена не слишком концентрирована и быстро оседает.

Может ли быть цирроз печени от пива: причины, симптомы и лечение алкогольного цирроза

Печень выполняет целый ряд функций, она вырабатывает ферменты и очищает кровь от токсинов. Когда они регулярно поступают в организм, печень не успевает их утилизировать, накапливает в клетках. На фоне токсического поражения паренхимы возникает цирроз.

Велик риск развития заболевания при регулярном употреблении пива, редко кто задумывается, сколько этанола и других вредных компонентов в нем содержится. Пиво – не крепкий алкоголь, рекламируется как полезный продукт. Но по воздействию на печень токсичнее, чем водка и другие крепкие напитки. Возможен ли цирроз печени от пива? Да. Из-за высокого содержания консервантов и других химических компонентов, улучшающих вкусовые качества, пиво поражающе действует на паренхиму. Это доказано исследованиями, даже безалкогольное пиво при регулярном приеме вызывает интоксикацию.

О чем я узнаю? Содержание статьи.

Что такое алкогольный цирроз печени?

По симптоматике, течению, стадиям развития изменений паренхимы алкогольный цирроз незначительно отличается от других видов заболевания. Причина общая для всех циррозов: гибель гепатоцитов. Некротические ткани замещаются соединительной тканью, функция печени угасает. Вывялятся алкогольный цирроз обычно на поздних стадиях, потому что симптоматические проявления похожи на пищевое или алкогольное отравление. Больные не связывают их с болезнью печени.

  • слабость;
  • тошнота и рвота;
  • повышенная утомляемость;
  • бессонница ночью, дремотное состояние днем;
  • кровотечение десен, слизистых носа;
  • небольшое повышение температуры.

Алкогольный цирроз развивается у людей с зависимостью, которые не в состоянии избавиться от вредной привычки, преодолеть тягу к алкоголю. Приостановить развитие патологии можно только в случае полного отказа от пива. Болезнь развивается стремительно, возникают осложнения, приводящие к летальному исходу:

  • воспалительный процесс распространяется на брюшину, начинается водянка (асцит);
  • соединительная ткань перекрывает вены, пронизывающие дольки печени, развивается портальная гипертензия, приводящая к внутренним кровотечениям;
  • от интоксикации страдает головной мозг, одним из осложнений является энцефалопатия – разрушение нейронных связей, человек постепенно деградирует, затем впадает в кому.

Может ли развиться цирроз от пива?

В напитке содержится этанол, к нему формируется привыкание. Человек не контролирует дозу выпитого, слабоалкогольные напитки пьют большими объемами, суммарная доза этанола нередко превышает допустимые нормы. За сутки организм женщины способен переработать не более 10–15 мл этанола, столько его в среднем содержится в банке пива средней плотности. Допустимая норма для мужчин в два раза больше, это связано с физиологическими особенностями.

Не принято порицать употребление пенного напитка, его пьют в 3–5 раз чаще, чем крепкий алкоголь, поэтому актуальна проблема пивного алкоголизма.

При приеме двух бутылок в течение полугода развитие цирроза неизбежно. Сначала возникает алкогольный гепатит, он осложняется некротическим разрастанием соединительной ткани. На состояние здоровья влияют наследственные факторы, генетическая предрасположенность.

заболевание возникает под токсическим влиянием алкоголя, помимо этанола в пиве содержатся другие вредные компоненты:

  • химические добавки (стабилизаторы, консерванты, красители, усилители вкуса);
  • кобальт (он действует как яд);
  • углекислый газ (приводит к повышенному газообразованию, угнетает секреторную функцию паренхимы);
  • сивушные масла, эфирные компоненты, альдегиды, выделяемые при брожении.

Привычка к пиву сказывается на состоянии фигуры, фитоэстрогены, которые находятся в хмельном сусле, развивают аппетит. На фоне избыточной калорийности рациона развивается гепатоз: в клетках накапливаются липиды низкой плотности. При некротических изменениях печени формируется рубцовая ткань. Жировая дистрофия приводит к печеночной недостаточности, потому что число здоровых гепатоцитов катастрофически снижается.

Стадии алкогольного цирроза

По функциональным изменениям паренхимы, осложнениям выделяют три стадии некротического поражения печени, возникающего от пива:

А – компенсированный цирроз, клетки уже поражены, но клинических проявлений пока нет: орган полностью функционален; на этой стадии заболевание выявляется по результатам анализов крови – общему и биохимическому;

Читать еще:  Первые признаки гепатитов c b у женщин и мужчин

В – субкомпенсированный цирроз, образуются узловые очаги соединительной ткани или появляются дополнительные перегородки внутри долек; изменения выявляются при лучевом исследовании, биопсии; из-за нарушения печеночного кровотока (к печени стекает венозная кровь ото всех органов) проявляется портальная гипертензия; на этой стадии возможна пересадка донорского органа.

С – декомпенсированный цирроз, нарастает интоксикация организма, развиваются осложнения, нарушается работа остальных внутренних органов, головного мозга. На этой стадии, возникшего от употребления пива, больного вылечить невозможно.

Лечение

Медикаментозная терапия сводится к назначению препаратов, снижающих интоксикацию, останавливающих рост соединительной ткани, помогающих гепатоцитам, которые еще не погибли. Курс приема и дозировку устанавливает врач.

При комплексной медикаментозной терапии больному необходимо:

  • полностью отказаться от пива, даже безалкогольного;
  • придерживаться лечебной диеты №5 по Певзнеру (исключить вредную, жирную еду);
  • правильно питаться, суточный объем калорий не более 2600, рацион делится на 5 частей (завтрак, обед, ужин и два перекуса);
  • заниматься зарядкой, физические нагрузки должны быть умеренными, но регулярными.

Применяют методы народной медицины, фитолечение предусматривает прием желчегонных, мочегонных, противовоспалительных водных настоек, отваров, порошков.

Профилактика и прогноз

Допустимо умеренное употребление напитка. В пересчете на этиловый эквивалент безопасная недельная доза для женщин 80 мл, для мужчин 160 мл.

Продолжительность жизни пациента с циррозом зависит от его возраста, состояния здоровья. На стадии А прогноз 10–15 лет, на следующей снижается до 50%, средняя продолжительность жизни не более 7 лет. При обширном поражении и осложнениях пациент погибает за год, живет максимум три. По данным исследований смертность от пристрастия к пиву увеличивается.

Men’s Health. Журнал

1. Реальная опасность цирроза печени сильно преувеличивается врачами и средствами массовой информации. Обычная страшилка для отучения от излишеств нехороших.

К сожалению, в выражении «пропил печень» нет никакого преувеличения. Факты ее гибели от злоупотребления алкоголем были зафиксированы еще врачами древней Индии. А сам термин «цирроз печени» («рыжая печень») появился в медицине в начале позапрошлого века, и тогда же была описана клиническая картина заболевания. С тех пор мало что изменилось. Хроническая алкогольная интоксикация — причина половины всех случаев цирроза. Заболевает в среднем каждый третий алкоголик, обычно через 10-15 лет после начала злоупотребления. Среди этих страдальцев в два раза больше мужчин, чем женщин (догадайся почему).

Суть цирроза — разрушение ткани печени из-за некроза и фиброза гепатоцитов (то есть смерть печеночных клеток и замена их коллагеновыми волокнами). В результате чего печень перестает быть фабрикой по очистке крови и становится бесполезным скоплением соединительной ткани.

2. Цирроз грозит тем, кто пьет всякую гадость, ведь вреден не сам алкоголь, а ядовитые сивушные масла. Пей качественную водку — и твоя печень только спасибо тебе скажет.

Оставь это утверждение на совести производителей алкогольной продукции. Печень губит этанол сам по себе, даже чистейший и наивысшего качества. Он обладает неприятной способностью активизировать фиброгенез в тканях печени. Другими словами, именно под его воздействием клетки начинают вырабатывать коллаген и происходит замена дееспособной печеночной ткани на совершенно бесполезную соединительную. Опасная доза алкоголя давно и хорошо известна — 40-80 г этанола (200-400 г водки) в день — в зависимости от индивидуальных особенностей организма. Известно также, что вероятность цирроза после 15-летнего пьянства в 8 раз выше, чем после 5-летнего.

Хотя доля правды в суждениях любителей качественной водки все же есть: если к этанолу добавлена всякая ядовитая гадость — риск увеличивается.

3. Кто не пьет — от цирроза не помрет.

Увы…. Трезвеннику точно не грозит лишь один из главных факторов развития цирроза, а всего их около десятка. Причинами возникновения болезни могут быть вирусный гепатит, заболевания желчных путей, действие токсинов, передозировка лекарств, некоторые паразитарные и инфекционные заболевания (например, эхинококкоз, бруцеллез, токсоплазмоз). Выводы делай сам.

4. Цирроз — это судьба, и бороться с ним бесполезно. Без печени долго не проживешь.

Но и сдаваться раньше времени нельзя. Продолжительность и качество жизни зависит от происхождения цирроза, степени деструктивных изменений печени, проводимого лечения и, разумеется, стадии заболевания — чем раньше поставлен диагноз, тем более благоприятен прогноз. При алкогольном циррозе пожизненный отказ от алкоголя на ранних стадиях и современное лечение приводят к выздоровлению, при вирусном — приостанавливают развитие процесса и способствуют длительной ремиссии.

Поэтому не жди клинических симптомов — вздутия печени, желтухи и крови из носа. Это признаки не начала, а развернутой стадии. Сдавай кровь на биохимический анализ и проходи УЗИ печени при любых заболеваниях желудочно-кишечного тракта или повышении температуры неясного происхождения. Особенно если в твоей жизни присутствуют факторы риска — перенесенный вирусный гепатит или контакт с такими больными, переливания крови, хирургические вмешательства и, само собой, пагубное пристрастие к алкоголю.

5. Для современной медицины справиться с циррозом не проблема.

К сожалению, изменения ткани печени при развитом циррозе необратимы — с этим неприятным фактом приходится считаться. По одной из принятых в медицине классификаций, цирроз может закончиться: улучшением, стационарным состоянием, ухудшением, смертью. Слово «выздоровление» в этом списке, увы, отсутствует. Избавиться от цирроза можно только вместе с печенью, и лишь неисправимые оптимисты могут надеяться на ее успешную трансплантацию.

Но (см. п. 4) еще раз повторяем: при ранней стадии алкогольного цирроза вовремя принятые меры могут привести к восстановлению тканей печени. Если же дело дошло до необратимой деструкции печеночной ткани, даже при самом счастливом стечении обстоятельств самый благоприятный исход — достижение стадии неактивного и не прогрессирующего течения заболевания.

6. Но есть же чудо-лекарство, его даже в рекламе показывают — оно структуру печени восстанавливает.

Имеешь в виду «Эссенциале форте», «Эссенциале-Н» или «Эссливер»? Все правильно, это гепатопротекторы. Их действующее вещество — эссенциальный фосфолипид лецитин — входит в состав мембран клеток печени — гепатоцитов. Обычно его назначают внутривенно и перорально больным с алкогольным поражением печени для восстановления разрушенных мембран клеток. Однако в настоящее время многие исследователи считают, что эффективность лецитина слегка преувеличена (лишь половина вводимых фосфолипидов полностью встраивается в мембраны клеток и реально восстанавливает печень). А самое главное, оно не может сотворить чудо и восстановить ткани, в которых уже произошли необратимые изменения (см. п. 5).

7. Любой гепатит рано или поздно приведет к циррозу печени.

Не все так печально. Сначала острый вирусный гепатит должен перейти в хронический с высокой степенью активности, что при правильном и своевременном лечении случается далеко не всегда. И даже тогда только половина случаев заканчивается циррозом. По данным медицинской статистики, цирроз развивается в среднем в течение 5 лет примерно у 1% больных, перенесших симптоматическую или безжелтушную форму гепатита В или С. К сожалению, вирусы гепатита D и G более зловредны и значительно увеличивают риск развития цирроза, но не превращают его в фатальную неизбежность.

8. Циррозом печени страдают те несчастные гуси, которых безжалостные фермеры насильно откармливают и потом делают из их печени фуа-гра для бездушных гурманов.

Не совсем так. Бедным птицам действительно вставляют в горло шланг и через него заливают в желудок сверхкалорийный корм. Но это издевательство приводит всего лишь к увеличению и ожирению печени. Кстати, циррозную печень гурманы наверняка отвергли бы — жесткая слишком. Отсюда вывод (кроме отказа от фуа-гра по моральным соображениям): если будешь много, вкусно и жирно кушать, умереть от цирроза печени тебе все же не удастся. Скорее всего, первыми не выдержат сосуды или поджелудочная железа. К так называемому алиментарному циррозу может, наоборот, привести неполноценное питание с дефицитом белков и жиров, но для этого надо долгие годы сидеть на очень скудной диете из фруктов и злаков.

9. При циррозе печень атрофируется, и несчастный тихо, культурно помирает.

Не совсем так. Финальной стадией обычно бывают: энцефалопатия и печеночная кома, желудочно-кишечное кровотечение или асцит с последующим перитонитом. Звучит непонятно? Для любознательных — подробности.

Энцефалопатия — комплекс нервно-мышечных расстройств, обусловленных тяжелой печеночной недостаточностью. Начинается все со снижения активности и апатии. Потом больной становится агрессивным и неопрятным, совершает бессмысленные поступки. На следующей стадии развивается спутанность сознания, мышечные судороги, нарушение координации движений. Последняя стадия — печеночная кома, сначала с периодами ясного сознания и возбуждения, потом — без рефлексов и чувствительности к боли. С этого момента угасание действительно можно считать тихим и культурным.

Желудочно-кишечные кровотечения возникают следующим образом. У здоровых людей через печень протекает около 1 л венозной и 0,5 л артериальной крови в минуту. Оба потока соединяются в печени и интенсивно контактируют с ворсинками гепатоцитов — это и есть очистка крови печенью. Фиброз печеночной ткани (замена здоровых клеток соединительной тканью) вызывает затруднение нормального кровотока, кровь начинает искать обходные пути: образовывать соединения там, где вены и артерии расположены близко друг от друга, — в слизистой оболочке пищевода и прямой кишки, на передней брюшной стенке. В результате на животе выше пупка образуется характерный для больных циррозом сосудистый узор «голова медузы», а при разрыве анастомозов начинаются опасные для жизни желудочно-кишечные кровотечения (рвота темной венозной кровью или дегтеобразный стул).

Асцит — это нарушение водно-солевого обмена, в результате чего в животе скапливается до 3-6 л жидкости, а иногда и больше (ведро воды практически). Эта жидкость может спонтанно инфицироваться бактериями из кишечника, и тогда асцит переходит в перитонит, смертность при котором достигает 80-100%.

10. Пусть умру я рано, но до конца останусь настоящим мужиком.

Это вряд ли. У больных циррозом (особенно алкогольного происхождения) часто происходят изменения в гормональной сфере, образуется избыток эстрогенов или дефицит тестостерона. В результате — гинекомастия (увеличение груди до женских размеров) или импотенция и атрофия яичек.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
×
×