9 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Можно ли сок при циррозе печени

Соки при циррозе печени: томатный, свекольный, морковный

Это заболевание достаточно специфическое и самое важное, что полностью избавиться от него у Вас не получится. Но если придерживаться определенных правил, то Вы научитесь с ним жить. Основной проблемой является то, что при нем происходит разрушение клеток печени и восстановить их практически невозможно. Есть достаточно большое количество препаратов, которые объявляют о своих чудодейственных свойствах, но в большинстве случаев – это только рекламный ход. Многие отмечают положительный эффект от использования морковного, тыквенного, свекольного сока при циррозе печени.

Полезные свойства

Некоторые люди принципиально не хотят принимать медикаменты и прибегают к методам народной медицины. А кто-то любит использовать комплексное лечение, соединяя оба варианта воедино. Но в любом случае врачи рекомендуют перейти на диетическое питание и использовать различные соки, включая морковный сок при циррозе печени.

Такой метод позволяет:

  • снять воспалительные процессы в печени и желчных протоках,
  • устранить застой желчи,
  • предупредить образование камней.

Такие напитки богаты витаминами и сахарами, которые ценны для клеток печени. Многие ставят вопрос о том, какие соки можно пить при циррозе печени? Рекомендуют принимать виноградный, томатный, морковный соки. Большую пользу приносят соки листовых овощей, цитрусовых. Можно использовать ореховое и кунжутное молоко.

Длительность лечения соками приблизительно 2-3 недели. Бывают случаи, когда срок увеличивается. Многие говорят о том, что после длительного приема соков стоит продолжить бессолевое сыроедение.

Морковный сок при циррозе

Применение морковного сока несет в себе положительное влияние на весь организм. Во-первых, это объясняется тем, что он один из самых полезных. Среди овощных соков он на первом месте по скорости усвоения и количеству калорий. Фреш из моркови богат каротином, антиоксидантами, йодом, витаминами С, К, Е, В, В2, железом, магнием. Он помогает бороться с холестерином, а также выводить шлаки и токсические вещества из организма.

Особенностью его является то, что он усваивается только при наличии жиров. Именно поэтому рекомендуют использовать для лечения цирроза печени морковный сок и молоко. Можно также добавить ложку сметаны или несколько мл растительного масла. Данный овощ часто входит в различные диеты. Он помогает снизить вес, ускорить выведение желчи, улучшить метаболизм, снять воспаление паренхимы. Но нужно помнить, что он может также принести вред, если его употреблять чрезмерно.

Пользу печени принесет морковный фреш, если его принимать 3-4 раза на день до еды, по по 100 мл.

Свекольный сок

Данный напиток содержит в себе: железо, калий, минеральные соли, магний, фосфор, углеводы. К его свойствам относят: выведение токсинов и холестерина. Кроме того он помогает очистить организм от влияния тяжелых металлов.

После его приготовления нельзя сразу же принимать его внутрь, необходимо дать ему настояться в течение 4-5 часов, и лучше всего в холодильнике. Затем его пьют натощак по одному стакану в день, чередуя с приемом сока из капусты белокочанной. Такой способ поможет активизировать клетки печени для регенерации и очистит кровь.

Томатный сок

Часто задают вопрос о том, можно ли томатный сок при циррозе печени? Конечно да. Он богат на: микро- и макроэлементы, клетчатку, яблочную, щавелевую, аскорбиновую, фолиевую и лимонную кислоты. Кроме этого там присутствует такое вещество как холин. Он влияет на синтез аминокислот и обмен веществ. Помимо этого он:

  • защищает от развития жирового гепатоза,
  • обеспечивает транспорт жиров.

Ну и не стоит забывать о том, что он очень вкусный, тонизирующий и хорошо утоляет жажду.

Для лечения можно приготовить смесь сока из помидоров и рассола капусты, соединив ингредиенты в равных частях. Состав рекомендуется принимать 2-3 раза на день по 1 стакану.

Невероятной пользой для больного органа обладает смесь соков из помидоров и моркови. Их нужно смешать в равных долях и прибавить еще чайную ложку масла подсолнечного. Смесь пьют дважды на день, натощак по 1 стакану.

Березовый сок

Часто его применяют в медицине и косметологии. Это связано с определенной способностью – выведение токсинов и канцерогенов. Ценность его заключается в:

  • минеральных веществах (натрий, железо, кальций, кремний),
  • органических кислотах,
  • витамине С и прочих ценных элементах.

Благодаря своим качествам он помогает нормализовать обмен веществ и работу печени. Пить его советуют народные целители по 200-250 мл на день.

При приеме такого вроде бы безобидного напитка как сок, стоит быть также аккуратными. Так как чрезмерное, бесконтрольное увлечение может привести к негативным последствиям.

5 полезных свойств морковного сока и моркови для печени + правила приготовления

Морковь давно стала для нас привычным продуктом. Её добавляют и в супы, и в запеканки, и в салаты, но мало кто при этом догадывается обо всей пользе этого овоща.

Витамины и минералы, содержащиеся в составе моркови, благоприятно влияют на весь организм и, в частности, на печень.

Согласно исследованиям, регулярное употребление моркови защищает печень от негативного воздействия, тем самым снижая риск развития некоторых печеночных патологий.

Самый простой и доступный большинству способ получения максимума пользы от моркови — употребление морковного сока. Однако при всех положительных свойствах этого напитка, стоит быть осторожнее с ним, поскольку возможны побочные эффекты при чрезмерном употреблении. В этой статье мы обсудим факты о пользе моркови, а также возможный вред.

5 полезных свойств морковного сока

Обычно к помощи морковного сока прибегают для регулировки пищеварительных процессов. Морковь оказывает благоприятное воздействие на желудочно-кишечный тракт, печень и желчевыводящие пути. Всего можно выделить пять основных полезных свойств морковного сока для органов ЖКТ и печени.

1. Способствует детоксикации и очищению

Известно, что печень и жёлчный пузырь являются двумя ведущими органами в процессе очищения организма от токсинов и шлаков.

Морковный фреш помогает нормализовать желчеотток, что приводит к снижению нагрузки на печень, позволяя ей очищаться естественным образом.

Эти процессы помогают избавиться от таких неприятных симптомов, как изжога, тяжесть, тошнота. Обязательно следует провести тест на аллергию перед применением сока.

2. Запускает процессы регенерации

Это касается, прежде всего, печени. Морковный напиток способен запускать естественные процессы регенерации повреждённых клеток печени. За счёт имеющихся в составе витаминов Е и А также ускоряются восстановительные процессы слизистой ЖКТ.

Помимо восстановительных процессов, улучшаются защитные механизмы органов ЖКТ от поражения.

3. Понижает уровень холестерина

Защита печени от разрушения под воздействием жировых отложений и снижение холестерина — это путь и к здоровому сердцу, и к здоровому пищеварению.

Морковь (и в частности её сок) способна понижать высокий уровень холестерина, очищать сосуды, разрушать сосудистые бляшки, тем самым защищая организм от необратимых патологий. Можно совмещать с лечебной диетой.

4. Ускоряет обменные процессы

Этот пункт тесно связан с предыдущим. Если обменные процессы в организме в порядке, то это заведомо является 50% успеха.

Метаболизм становится быстрее, углеводный и белковый обмен вкупе со сжиганием жиров помогает держать вес под контролем, а значит печень работает нормально, токсины выводятся своевременно, уровень холестерина не повышается.

Чем ниже уровень холестерина, тем больше вероятности сохранить сосуды здоровыми. А здоровые сосуды — это прямой путь к здоровому сердцу и профилактике инфаркта.

5. Способствует профилактике онкологии

Этот пункт напрямую связан со всеми предыдущими. Можно сказать, что он главный в этом своеобразном топе. От рака печени при нынешнем образе жизни не застрахован никто.

Неправильное питание, алкоголь, курение, патологии ЖКТ, желчевыводящих путей, заболевания печени — всё это приближает вас к появлению злокачественного новообразования.

Морковный напиток позволяет очистить организм от токсинов, наладить обменные процессы, запустить регенеративные процессы в клетках печени. Всё это служит профилактикой рака печени.

5 правил приготовления и приема

Прежде всего стоит провести небольшой тест на переносимость сока из моркови. Начните с небольшой порции и посмотрите, как ваш организм поведёт себя. Если не появилось каких-то нежелательных симптомов (например, аллергии, изжоги, несварения и т.д.), то можно начинать курсовое употребление.

Фреш из моркови важно правильно приготовить. Для этого следуйте несложной инструкции:

  1. На одну порцию фреша достаточно взять 2-3 овоща среднего размера. Помните о том, что они должны иметь яркий, насыщенный оранжевый цвет;
  2. Напиток можно надавить в соковыжималке или с помощью мелкой тёрки (если вы делаете сок на тёрке, то подготовьте кусочек марли, в которую вы будете складывать натёртое сырьё и выжимать из него сок);
  3. Выжимать фреш нужно непосредственно перед употреблением. Заготовить напиток заранее и на несколько дней нельзя;
  4. Готовый напиток следует хранить не дольше получаса, поскольку все «полезности» из него быстро испарятся;
  5. Фреш следует пить на голодный желудок, чтобы избежать неприятных последствий в ЖКТ.

Стандартная суточная доза фреша не должна превышать два стакана. В идеале вообще стоит свести её к 250 мл.

Если вы на дух не переносите вкус морковного сока, то можете разбавить его другими свежевыжатыми соками (например, яблочным или соком свеклы) или размешать в нём немного мёда или сахара.

Можно ли употреблять при больной печени?

При отсутствии непереносимости морковного сока, аллергии, повышенной кислотности и других противопоказаний, морковный сок показан к употреблению при некоторых болезнях печени. Натуральная терапия если не всегда эффективнее лекарственных препаратов, то, как правило, безопаснее. Но обязательно посоветуйтесь с вашим врачом, поскольку морковный фреш не может заменить медикаментозную терапию.

При циррозе

Сок моркови способен усваиваться только в сочетании с жирами, поэтому его активно применяют при лечении цирроза печени.

Для лучшего эффекта стоит добавлять во фреш молоко (только при условии, что вам можно пить молоко и употреблять молочные продукты). Молоко можно заменить, например, сметаной невысоким уровнем жирности.

Иногда сок сразу же включают в диету больного циррозом, поскольку он является естественным регулятором веса и уровня желчи. Обычно советуют пить по 0,1 л сока в день перед приёмом пищи.

При жировом гепатозе

Употребление фреша при гепатозе позволяет снизить болевые ощущения и наладить работу печени.

Для того чтобы приготовить сок, следует отжать перетёртую на тёрке морковь в соковыжималке. Полученный напиток смешайте с тёплым молоком в равных частях. Пейте такой сок маленькими глотками по утрам, примерно за полчаса до приёма пищи.

Любая терапия при гепатозе должна контролироваться вашим лечащим врачом. Только при строжайшем соблюдении всех диетических рекомендаций возможно выздоровление пациента.

Когда запрещена сокотерапия?

Как известно, абсолютно безопасных лекарств, к сожалению, не бывает. Так и морковный сок может вызвать неприятные побочные симптомы. Поэтому не стоит применять его при наличии следующих факторов:

  • Воспалительные процессы, протекающие в ЖКТ;
  • Высокий уровень кислотности;
  • Язва и язвенные поражения;
  • Острая форма гастрита;
  • Склонность к аллергическим реакциям;
  • Сахарный диабет;
  • Обострение панкреатита;
  • Диарея;
  • Непереносимость моркови.
Читать еще:  Признаки гепатомегалии жирового гепатоза печени

Общие рекомендации

Для того чтобы лечение морковным соком было более эффективным, постарайтесь придерживаться следующих дополнительных рекомендаций

  1. Проведите чистку кишечника. В современном мире большая часть нашего рациона состоит их рафинированных продуктов, которые не только нарушают нормальное усвоение полезных микро- и макроэлементов, но и зашлаковывают прямую кишку. Для того чтобы обеспечить максимально комфортные условия для витаминизирования морковным соком, сделайте очистительную клизму с солью или пищевой содой;
  2. Дайте организму время на восстановление. Не стоит ждать чудесных результатов от терапии уже на следующий день после выпитого стакана сока. Тяжёлые и хронические формы заболеваний требуют много времени прежде, чем вы заметите улучшения. Возможно для этого понадобится не один месяц. При лёгких патологиях обычно результат заметен спустя несколько недель;
  3. Обязательно подберите диету. Проконсультируйтесь с врачом и подберите лечебную диету. Если вы будете продолжать питаться чем попало, но при этом запивать это морковным соком, то положительных результатов вы точно не увидите;
  4. Не пугайтесь желтизны кожных покровов. Не пугайтесь, если после длительного употребления морковного фреша вы заметите небольшую желтизну кожи. Это называется очистительным процессом печени. После того как вы закончите лечение соком, кожа вернётся к своему изначальному пигменту;
  5. Сок нужно принимать совместно с жирами. Известно, что морковный фреш усваивается только при совместном употреблении со сторонними жирами. Поэтому очень часто врачи советуют добавлять к нему молоко или сметану. Если у вас имеется непереносимость лактозы или слабое пищеварение, то можно заменить молочные продукты небольшим количеством масла (на чашку сока достаточно одной чайной ложечки).

Интересное видео

Предлагаем просмотреть такое видео:

Заключение

Морковный сок содержит в себе максимальную концентрацию витаминов и минералов жизненно важных для нашего организма. Польза такого сока для органов ЖКТ и печени незаменима, поэтому, если у вас имеются какие-то нарушения, стоит попробовать терапию соком из моркови. Главное — это соблюдение всех рекомендаций, подбор соответствующей диеты и достаточно терпения. Положительный результат не заставит себя ждать.

Цирроз печени – лечение народными средствами, эффективные методы

Заболевание печени, при котором происходит замещение ее клеток рубцовой соединительной тканью, называется циррозом. Патология относится к категории хронических, поэтому полностью ее вылечить нельзя. Используемые методы терапии помогают только замедлить патологический процесс.

Можно ли вылечить цирроз печени без лекарств

Сегодня цирроз печени не является смертельным заболеванием. При соблюдении правильного образа жизни и прохождении назначенного врачом курса лечения пациенты могут прожить полноценную жизнь вплоть до глубокой старости. Схема лечения цирроза зависит от стадии его развития:

  1. Компенсированная. Это начальная стадия заболевания, когда патологические процессы еще обратимы. Благодаря лекарствам и диете разрушение клеток останавливается, и печень может нормально функционировать годами.
  2. Субкомпенсированная. Лечение на этой стадии еще возможно, большинство пациентов проживают более 5 лет.
  3. Декомпенсированная. Шанс на долгую жизнь очень мал. Единственный способ избавиться от цирроза – трансплантация печени. Без операции менее 50% больных проживают около 3 лет.

Народные средства от цирроза печени – вспомогательный метод лечения, который можно использовать только как дополнение к основной терапии. Нетрадиционная медицина помогает замедлить разрушение гепатоцитов.

Правила нетрадиционного лечения

Только разумный подход к нетрадиционной терапии поможет улучшить самочувствие при циррозе печени. Для этого нужно соблюдать следующие правила:

  • Перед началом лечения удостовериться, что на используемые средства нет аллергии. Для этого первый раз принять небольшую дозу и отследить реакцию.
  • Обязательно пройти полный курс. Народные методы обладают эффектом накопления, т. е. действуют при длительном применении.
  • Соблюдать пропорции приготовления отваров, настоек и настоев.
  • Проводить лечение цирроза печени народными средствами только в дополнение к официальной терапии, назначенной врачом.

Методы народной медицины при циррозе печени

Главное правило нетрадиционного лечения – использовать его только в начале развития цирроза. В дальнейшем, на субкомпенсированной и декомпенсированной стадиях, такие методы будут неэффективны, результат принесут только лекарства или пересадка печени. Советы по выбору народных средств:

  • Использовать только те рецепты, которые состоят из ингредиентов, не вызывающих у вас аллергию.
  • Не использовать средства, в составе которого присутствуют травы неизвестного происхождения.
  • Учитывать противопоказания к применению компонентов.
  • Отдавать предпочтение средствам, для приготовления которых дома у вас есть подходящие условия. Например, для соков требуется соковыжималка, поскольку они должны быть свежевыжатыми.

Очищение печени

Первый этап народного лечения цирроза – очищение печени. К этой процедуре необходимо тщательно подготовиться по следующей схеме:

  1. За 2–3 недели до чистки начать правильно питаться. Идеальный вариант для печени – вегетарианская диета.
  2. Провести очищение кишечника. Для этого подойдут семена льна или трава сенны.
  3. Минимизировать стрессовые ситуации, переживания.

Во время чистки необходимо пить как можно больше жидкости: красного или зеленого чая с медом, отвара ромашки или другой травы. Также рекомендуется употреблять растительную пищу, термически не обработанную. При циррозе жесткая чистка печени запрещена, поэтому подойдет отвар на основе овса. Инструкция по приготовлению и применению:

  1. Столовую ложку измельченных зерен неочищенного овса залить 1 л кипятка.
  2. Перелить в термос, выдержать 12 ч.
  3. Далее настой процедить. По желанию разрешается добавить немного меда и лимонного сока.
  4. Принимать 3 раза каждый день по 1 ст. Курс – не менее 3 месяцев. Лучше не употреблять настой поздним вечером. Стоит пить средство за полчаса до еды.
  5. Между приемами хранить настой в холодильнике, но не более 5 суток.

Провести чистку печени можно и за один день. Для этого вам потребуется 0,5 л минеральной воды «Донат магний», полотенце и электрическая грелка. Процедура разрешена при отсутствии опухолей в печени и камней в желчном пузыре. Инструкция по проведению чистки:

  1. С утра натощак, не вставая с постели, лечь на правый бок.
  2. Положить под него грелку, обернутую полотенцем.
  3. В таком положении небольшими глотками на протяжении часа пить минеральную воду.
  4. Спустя 1 ч после процедуры встать, а еще через 30 мин. – позавтракать.

Сокотерапия

Задачи сокотерапии: очищение организма, восстановление функции органов, включая печень. Обратите внимание, что в течение первых дней после употребления соков могут наблюдаться проблемы с пищеварением. Это подтверждает лечебный эффект сокотерапии. Самые эффективные овощные соки при циррозе:

  • свекла, огурец и морковь в пропорции 3:3:10;
  • шпинат и морковь в соотношении 6:10;
  • 1-2 ст. л. сока черной редьки на 1 ст. морковного;
  • из квашеной капусты;
  • картофельный;
  • томатный.

Траволечение

Задачи траволечения: укрепление организма, очищение печени, защита ее клеток от разрушения. Все эти лечебные эффекты в комплексе необходимы для замедления развития цирроза. При нем полезны следующие травы:

Использовать перечисленные растения можно в виде отваров, настоев, настоек. Допускается и более простой вариант – заваривать травы как обычный чай и употреблять его в течение дня. Примеры действенных фитопрепаратов:

  • Измельчить девясил, чтобы получилась 1,5 ст. л. сырья. Залить траву 0,5 л воды. Прогревать полученную смесь около получаса на маленьком огне. Затем дать настояться в течение 10-15 мин. Перед применением процедить. Пить за 30 мин. до еды по 0,5 ст. Повторять трижды в день. Курс лечения – 10 суток.
  • Взять по 1 ст. л. измельченных семян и травы расторопши. Залить 200 мл горячей воды, оставить на 15 мин., после чего процедить. Принимать по 1 чашке натощак, до обеда и перед сном. Чтобы усилить лечебное действие, можно добавить чай из перечной мяты.
  • Запарить стаканом кипятка 1 ст. л. цикория. Дать настояться около получаса. Пить по 0,5 ст. перед едой до 3 раз каждый день.

Апитерапия

Под апитерапией понимают применение продукции пчеловодства в лечебных целях. Пациентам с циррозом сами врачи рекомендуют употреблять мед хотя бы 1 раз в день по 1 ч. л. за завтраком. Другие эффективные народные средства от цирроза на основе продуктов пчеловодства:

  • Измельчить 20 мг прополиса, залить 100 мл спирта. Настаивать несколько суток в сухом темном помещении. Принимать ежедневно по 10–30 капель настойки, предварительно растворив в стакане воды.
  • На 1 кг меда взять 4 лимона, пропустить их через мясорубку вместе с кожурой. Добавить 200 мл оливкового масла, 3 измельченные головки чеснока, перемешать. Принимать натощак по 1 ст. л. каждый день.
  • Очистить небольшую тыкву, порезать кубиками, отварить, измельчить в пюре. Добавить 1 ст. л. меда. Употреблять такое блюдо на завтрак. В сочетании с медом желчегонные свойства тыквы усиливаются в 2 раза.

Другие народные средства

При циррозе рекомендуют ежедневно употреблять до 200–300 г тыквы. Ее можно есть в сыром виде или приготовленной любым другим удобным способом. Допускается лечение настоем из тыквенных семян, который готовят по следующей инструкции:

  1. Их сушат и в пропорции 1:1 заливают оливковым маслом.
  2. Далее смесь выдерживают на водяной бане в течение 2 ч, после чего отправляют на неделю в холодильник.

Перед применением полученный настой процеживают, а затем принимают по 1 ч. л. 3 раза в день. Эффективны при циррозе и следующие народные средства:

  • Раздавить 1 зубчик чеснока, добавить 0,25 ст. кефира. Употреблять такой напиток каждое утро до завтрака.
  • В стакане теплой кипяченой воды растворить 1 ч. л. тертой куркумы. Для вкуса добавить 0,5 ч. л. меда. Пить ежедневно по 0,5 ст. дважды в сутки. Употреблять средство до приема пищи.

Видео

Отзывы

С циррозом столкнулся мой муж. После нескольких недель в больнице его выписали домой, назначили диету, лекарства. Каждое утро обязательно пьет свекольный сок. Спустя неделю заметила, что цвет лица у мужа стал значительно лучше, но думаю, что эффект не только от свеклы, но и от лекарств.

У меня цирроз диагностировали уже на второй стадии, поэтому врач строго запретил какие-либо методы самолечения. Принимаю несколько препаратов. Из народных средств врач посоветовал прополис. Заказывал его на пасеке. Настойку на спирту готовил сам по рецепту врача. Могу сказать, что через месяц применения мои анализы чуть улучшились.

Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Питание при циррозе печени с асцитом

При циррозе печени нарушается строение гепатоцитов и долек железы в результате прогрессирования необратимого процесса, приводящего к замене нормальной ткани на соединительную и формированию узелков. В результате болезни печень перестает выполнять свою функцию и происходит интоксикация организма из-за чего и наступает смерть.

Читать еще:  Нормы холестерина у женщин мужчин и детей в таблицах по возрасту

Печень способна полноценно очищать кровь, даже если в ней осталось менее четверти нормальной ткани, поэтому так важно придерживаться лечебного питания и устранять любые факторы способные привести к прогрессированию патологии. Обострение и степень выраженности симптомов будет зависеть от стадии болезни и уровня компенсации.

При компенсированном циррозе ведущими симптомами являются боль в области органа, желтуха, диспепсические нарушения, сосудистые звездочки на коже, астеновегетативный синдром, который проявляется в повышенной утомляемости, слабости, раздражительности, пониженной работоспособности, склонности к истерике, слезам, обидам.

На стадии декомпенсации, когда возможности организма истощены, появляется кожный зуд, боли в суставах, портальная гипертензия, которая провоцирует асцит, пищеводное кровотечение, печеночную недостаточность. Больному циррозом печени рекомендуется исключить факторы, которые приводят к трансформации гепатоцитов (это алкоголь, токсичные медикаменты, работа на вредном производстве), а также придерживаться диеты, обеспечивающей механическое и химическое щажение железы.

Также назначается лекарственная терапия, которая заключается в приеме гепатопротекторов, противовоспалительных средств и медикаментов, устраняющих симптомы. При соблюдении всех рекомендаций регенерации печени не произойдет, но удастся замедлить активность патологического процесса.

Особенности диетического питания

При циррозе печени с асцитом рекомендуется лечебное питание No5 по Певзнеру. Некоторые врачи полагают, что при компенсированном циррозе и нормальном самочувствии больного не требуется придерживаться строгой диеты, поскольку нет исследований, которые бы подтверждали ее целесообразность.

Но при любой патологии печени требуется полный отказ от алкоголя, поскольку продукты распада этилового спирта запускают необратимые процессы. Даже выпитые 50 грамм алкоголя могут привести к отказу печени. Диета при циррозе печени с асцитом предполагает умеренное ограничение питания с пониженным содержанием жиров животного происхождения.

Терапия направлена на химическое и механическое щажение железы, чтобы нормализовать ее функцию и восстановить процесс желчеотделение. Больной должен отказаться от употребления тугоплавких жиров (сала, кулинарного жира), соли, продуктов, в составе которых экстрактивные вещества, пурины, холестерин, щавелевая кислота, эфирное масло или грубая клетчатка.

При заболеваниях печени нельзя употреблять консервы, копчености, колбасу, жирную рыбу и жирные сорта мяса, крепкие бульоны, тугоплавкие жиры, бобовые и овощи с клетчаткой и эфирными маслами, маринованные продукты, пряности, специи, жирное молоко, сливки, соусы, сдобу, кондитерские изделия.

Чтобы снизить нагрузку с железы необходимо убрать любые продукты с химическими пищевыми добавками, или которые были приготовлены с помощью жарки.

Вся пища должна готовиться на пару, отвариваться, тушится или запекаться без грубой корочки. При циррозе печени с асцитом необходимо максимально снизить количество поступающей с пищей соли (разрешается не более 2 г в сутки), и ограничить употребление жидкости до 1 литра в сутки.

Чтобы снизить выраженность отечно-асцитического синдрома должна проводиться и терапия диуретиками. Если асцит прогрессирует, то в течение 5–10 дней нужно отказаться от соли вообще и добавить в рацион продукты с высоким содержанием калия. Если на фоне цирроза развилась печеночная энцефалопатия, то необходимо полностью исключить белок животного происхождения (белка есть не более 20–30 г/сутки), жира в рационе должно быть не более 30 г, а углеводов не более 300 г.


При асците нельзя употреблять соль, поскольку она задерживает жидкость в организме

Чтобы предотвратить отложение жира в гепатоцитах или снизить выраженность жирового гепатоза в меню необходимо добавлять продукты, оказывающие липотропное действие, а также фрукты с пектином. Липотропные свойства есть у творога, сыворотки, пахты, гречневой крупы, растительного масла, клетчатки.

Какие продукты исключаются при циррозе с асцитом

В рационе больного гепатитом не должны присутствовать:

Сколько живут с декомпенсированным циррозом печени

  • свежевыпеченный хлеб, сдоба, блинчики, пирожки, слоеное тесто;
  • супы на рыбном, мясном, грибном бульоне, супчики с добавлением бобовых культур, а также жирные щи и окрошка;
  • жирное мясо, колбасы, сало, консервы, копчености, субпродукты;
  • яйца сырые или сваренные вкрутую, яичница;
  • соленая или копченая рыба, жирная рыба, морепродукты, икра;
  • молочные продукты с высокой жирностью (молоко должно быть меньше 4% жирности, сметана меньше 30%);
  • соленые, маринованные и квашеные овощи, а также редька, репа, шпинат, щавель, чеснок, редис, грибы, зеленый лук в любом виде;
  • бобовые;
  • кислые фрукты и ягоды;
  • шоколад, какао, орехи, мороженое, кондитерские изделия с кремом;
  • приправы и соусы (хрен, уксус, горчица, майонез, перец, кетчуп, васаби);
  • черный кофе, сок из винограда, напитки с газом;
  • алкоголь.


При заболевании необходимо строго соблюдать диетические предписания

Какие продукты полезны

При заболевании печени в рацион больного могут включаться:

  • подсушенный пшеничный или ржаной хлеб;
  • сухое печенье, несдобная выпечка;
  • супы на овощном бульоне с добавлением рисовой, перловой или овсяной крупы, макарон;
  • из мяса допускается употребление говядины, нежирной свинины, курицы, кролика, индейки. В ограниченном количестве можно есть молочные сосиски или докторскую колбасу;
  • из рыбы разрешается кушать щуку, мойву, треску, окуня, судака, камбалу, минтай, сазана, хека;
  • кисломолочные продукты (простокваша, кефир, творог, сметана, сливочное масло) должны быть низкой жирности. В рационе может присутствовать нежирный сыр;
  • яйца всмятку или паровые омлеты (в день можно съедать 2 яйца);
  • гречневая, овсяная, рисовая каша. Блюдо нужно готовить на воде и делать его полужидким;
  • макаронные изделия;
  • овощи (томаты, морковь, кабачки, огурцы, тыкву, свеклу, картофель, капусту цветную и брокколи) и огородную зелень;
  • растительное и сливочное масло (добавлять в готовое блюдо);
  • сладкие ягоды и фрукты, сухофрукты (абрикосы, арбузы, бананы, груши, дыни, киви, персики, сливы, яблоки, хурму, клубнику, чернику, изюм, курагу, чернослив);
  • мармелад, мед, пастилу, варенье, зефир, желе;
  • некрепкий чай, соки, отвар из шиповника или пшеничных отрубей, минеральную негазированную воду.

В период усиления боли и при возникновении осложнений список разрешенных продуктов и калорийность блюд уменьшается. Для того чтобы не провоцировать повышенное желчеотделение рекомендуется есть небольшими порциями и с маленькими временными промежутками между приемами пищи.

Диета No5 является сбалансированной, поскольку содержит все необходимые нутриенты. Ее несложно соблюдать, так как не требуется измельчать пищу, а из способов кулинарной обработки исключается только жарка. Вместе с тем рацион больного должен быть разнообразным и включать не только продукты, которые любит человек, но и те блюда, что содержат компоненты, улучшающие работу печени или снижающие выраженность асцита.

Придерживаться диетического питания необходимо постоянно

Особенно полезны для печени:

  • морская капуста;
  • тыква;
  • оливковое масло;
  • семена льна и кунжута;
  • курага;
  • капуста;
  • куркума;
  • авокадо;
  • овсянка;
  • базилик.

К примеру, морская капуста содержит соли альгиновой кислоты, которые способствуют выведению из организма токсинов, чем разгружают печень. Оливковое масло богато витамином Е, который является антиоксидантом и нейтрализует яды. А в кураге есть вещества, снижающие уровень холестерина и предупреждающие развитие рака.

Калий улучшает выведение жидкости из тканей и мышц, предохраняет сосуды от образования бляшек и отложений, ускоряет процессы обмена веществ. Микроэлемент содержится в овсянке, гречке, рыбе, говядине, картофеле, помидорах, огурцах, капусте, тыкве, банане, дыне, арбузе, моркови, изюме, кураге, черносливе, поэтому данные продукты рекомендуется употреблять, если развился асцит.

При заболевании печени нужно ограничить поступление «плохого» холестерина

При скоплении жидкости в брюшной полости (при асците) назначаются мочегонные препараты, которые способствуют снижению экссудации. Мочегонным действием обладают помидоры, огурцы, сельдерей, свекла, тыква, морковь, яблоки, клубника, сливы, гречка, овсянка, перловка, зеленый чай, корица, петрушка, куркума.

Меню при циррозе печени будет зависеть и от стадии заболевания. При компенсаторной форме болезни в рационе должно присутствовать много белка, так как благодаря холину и аминокислотам гепатоциты быстрее восстанавливаются. В меню должен быть творог, молоко, кефир, нежирная рыба, говядина, гречка, овсянка, зелень.

На стадии декомпенсации не синтезируются ферменты, которые нейтрализуют аммиак, поэтому в основе рациона должны быть растительные жиры и овощи. Диетическое питание при циррозе печени с асцитом имеет такое же значение, как и медикаментозная терапия.

Большинство препаратов, назначаемых при заболевании, содержит те же компоненты, что есть в продуктах питания, поэтому грамотно составленная диета способна дополнить основное лечение. Кроме того, благодаря правильному питанию снижается нагрузка на печень. Для того чтобы разработать меню, учитывающее индивидуальную переносимость продуктов и вкусовые предпочтения, рекомендуется обратиться к диетологу.

Питание при циррозе

Цирроз представляет собой тяжёлую стадию заболевания печени. При протекании этого заболевания ткани органа замещаются фиброзными разрастаниями. После отмирания гепацитов печень постепенно перестаёт выполнять свои функции.

Заболевание встречается чаще всего у людей старше 30 лет, приемущественно у мужчин. Причин цирроза может быть множество: хронический алкоголизм, сахарный диабет, проблемы сердечно-сосудистой системы, нарушенный обмен веществ и многие другие.

Заболевание проявляется на протяжении нескольких месяцев и даже лет. Симптомы зависят от стадии цирроза, именно потому важно их заметить на ранних стадиях. Прежде всего, это признаки астенического синдрома, пожелтение кожного покрова, появление покраснений на ладонях, зуд кожи. Лихорадка и тошнота, быстрое насыщение малым количеством пищи и быстрое похудение, склонность к простуде так же являются симптомами заболевания. Также часто заметно увеличение размера печени, огрубление и появление бугристой поверхности.

Диагноз определяется с учётом общей картины состояния организма и проведения конкретных лабораторных тестов.

Полезные продукты при циррозе

  • При выборе диеты важно помнить о виде цирроза и дееспособности печени. При компенсированном течении заболевания рекомендуется употреблять творог, кислое молоко, яичный белок, пшенную, гречневую и овсяную каши.
  • При декомпенсированном циррозе рекомендуется потреблять больше белка. Желательно не более 85 грамм жира в день, половину молочного, половину растительного.
  • Самые разнообразные хлебобулочные изделия в подсушенном виде. Желательно останавливать выбор на изделиях из муки первого, или высшего сорта. Не сдобное печенье, или другие изделия с отварным мясом рыбы, или животных, с творогом и яблоками.
  • Супы лучше употреблять овощные, с крупами. Молочные супы с макаронами и фруктами. Разнообразные вегетарианские щи и борщи. При приготовлении овощи нельзя поджаривать, только подсуживать или варить.
  • К гарнирам лучшими соусами станут сметанные и молочные. Петрушка, укроп и ванилин придадут блюдам не только аромат, но и пользу.
  • Мясо лучше выбирать нежирное, без сухожилий и шкурок. Хорошим пополнением рациона будет мясо индейки, молодая нежирная баранина, говяжье, куриное, кроличье мясо. Голубцы, мясо, котлеты и сосиски и рыбу готовить лучше на пару.
  • Яйца можно варить и жарить омлеты, употребляя не более одного желтка в день.
  • Прекрасно подойдут разнообразные овощи и горошек на гарнир и в салаты, в свежем и варёном виде. Квашеную капусту можно не кислую, а лук следует варить. Салаты лучше заправлять растительным маслом.
  • Молочные и кисломолочные продукты должны быть не кислыми и со сниженным процентом жирности. Не жирные творог и разнообразные неострые сыры, а так же блюда и пудинги с ними.
  • Самые разнообразные каши с молоком напополам с водой и на воде. Из круп подойдут рис, манка, овсянка и макаронные продукты.
  • Можно употреблять все не кислые фрукты, лучше сладкие, в сыром, засушенном, или перетёртом с сахаром виде.
  • Из сладостей подойдут мёд, зефир, сахар, варенье, джемы, различные желе.
  • А запивать сладости лучше чаем с молоком и без, разнообразными овощными и фруктовыми соками и морсом, отваром шиповника, компотами и киселями.
  • Из жиров лучше употреблять рафинированные масла сливочное и растительное.
Читать еще:  Почему сосуды засоряются

Народные средства

  • Измельчить в блендере четыре листа алоэ, полученное пюре смешать с половиной литр кагора и 200 граммами мёда. Настоять четыре дня в темноте.
  • Хорошим народным средством станет настойка календулы из аптеки.
  • Отвар из трав душицы, зверобоя, пижмы, тысячелистника, бессмертника и немного чистотела будет так же полезен. Готовить его не сложно: в холодную воду засыпаются указанные травы, после чего доводится до кипения, 15 минут на слабом огне и отвар готов: остужайте и пейте.
  • Чай, заваренный из волосков спелой кукурузы, обладают целебными свойствами.
  • Измельчить в блендере, или мясорубке четыре лимона, два из которых с цедрой, и три головки очищенного чеснока. Затем добавить стакан оливкового масла и литр пчелиного мёда. Всё перемешать и хранить в тёмном холодном месте. Употреблять по столовой ложке, ежедневно за полчаса перед едой три раза в день.
  • Три столовых ложки овсяных зёрен промыть в тёплой воде. В пятилитровую эмалированную посуду заливается четыре литра холодной воды, три столовых ложки берёзовых почек, промытый овёс и пару ложек листа брусники. Сутки держать в прохладном и тёмном месте, вскипятить литр воды, засыпать в неё измельчённые плоды шиповника и прокипятить их 12 минут, после чего сутки отстаивать. Затем первую жидкость вскипятить 17 минут, добавляя туда две столовые ложки рылец кукурузы и три ложки спорыша. Остудить отвар сорок минут. Затем профильтровать, смешать жидкости и хранить в холодильнике не более пяти суток. Пить отвар тёплым, за полчаса до еды по пол стакана четыре раза в день, не позже семи часов вечера и не более десяти дней подряд.

Опасные и вредные продукты при циррозе

Прежде всего, из рациона следует убрать свежий и ржаной хлеб, сдобное, жареное и слоёное тесто. Нельзя употреблять мясные, рыбные и другие копчёные продукты. Мясные, грибные и рыбные бульоны. Сало из свинины, баранины и говядины. Жирные сорта мяса и рыбы, а так же печень, мозги и сердце. Жирные породы птицы, такие как гусь и утка. Практически все виды колбас и консервов. Острые и солёные сыры. Жирные молочные продукты, такие как ряженка, сметана, сливки, кулинарные жиры. Жареные и сваренные вкрутую яйца.

Из овощей и фруктов следует избегать богатых клетчаткой и кислых плодов. Из зелени нельзя употреблять зелёный лук и чеснок, горчицу, щавель, хрен, шпинат, перец, редис и редьку. Из сладостей – шоколад, пирожные с кремом, мороженое. Нельзя употреблять холодные напитки, кофе и какао, алкогольные напитки.

Лечение цирроза печени народными средствами

Цирроз печени существовал еще задолго до развития традиционной медицины. Люди, занимающиеся исцелением больных, на протяжении многих веков собирали информацию о полезных свойствах трав и других естественных компонентах. Лечение цирроза печени народными средствами при совмещении с достижениями современной медицины помогает каждому больному.

Общие принципы диетического питания

Цирроз печени является сложным заболеванием, которое требует всестороннего подхода, и перед использованием народных средств, следует обговорить это со своим лечащим доктором. Лечение цирроза печени в домашних условиях требует соблюдения строгой диеты. Соблюдение правильного рациона питания помогает снизить нагрузку на пораженный организм и замедлить развитие болезни. Продукты, которые строго запрещено употреблять:

  • Жареное жирное мясо, особенно с большим количеством специй. Для всасывания и переваривания подобных продуктов требуется выделение желчи печенью, в условиях болезни это создаёт дополнительную нагрузку на орган.
  • Острые и солёные блюда.
  • Снизить употребление белка до 80 грамм в день. Ограничение поступления этого компонента в организм больного циррозом печени связанно с нарушением обезвреживания аммиака, который является побочным продуктом обмена. Рекомендуется получать питание за счет употребления 400 грамм углеводов в день.
  • Употребление спиртных напитков и табака запрещено по причине быстрых разрушительных изменений в печени.

Альтернатива стандартным диетам и рецепты соков

Помимо диеты №5, предложенной традиционной медициной, лечение цирроза печени в домашних условиях включает ряд рецептов предложенных натуропатом Норманом Уокером, который смог стать долгожителям благодаря собственным разработкам.

  1. Первый рецепт сока. В пропорции 10:3:3 взять морковь, огурец, свеклу. Выжать сок из овощей и выпить.
  2. Второй рецепт сока. В пропорции 10:6 взять морковь и шпинат. Выжать сок, употребить внутрь.
  3. Третий рецепт сока используется также в лечении гепатита. В морковный сок добавить 2 ложки сока, выжатого из черной редьки.

Соки, полученные из натуральных компонентов, можно употреблять в количестве, необходимом больному для насыщения. Чтобы усилить эффективность лечения, рекомендуется пить 600 мл сока в день, можно больше, но не меньше. Для полноценного питания можно употреблять 1-3 литра сока в сутки. Ограничение на выпиваемый литраж зависит от стадии болезни и выраженности осложнений. Рекомендуется рассчитать предел по употреблению соков совместно с лечащим врачом, так как перегрузка организма соками может привести к проблемам в работе почек и сердца.

Готовить соки лучше из свежих овощей методом растирания. Полезный эффект от овощных соков обусловлен содержанием в них всех нужных микроэлементов и разгрузкой пищеварительного тракта.

Особенности действия соков на организм больного человека

Лечения цирроза печени соками имеет своеобразные особенности:

  • Адаптация организма к питанию соками способствует восстановлению органов пищеварительного тракта, но на начальных этапах лечения могут возникнуть неприятные ощущения в кишечнике. Такие явления объективно отражают действие соков на организм.
  • Существует распространённое ложное мнение о том, что употребление соков при заболеваниях печени вредно, так как они изменяют окраску кожи в цвета не характерные для здоровой кожи. Особенно такой стереотип касается употребления морковных соков. Каротин, являющийся природным антиоксидантом, способен придать цвету кожи оранжевый оттенок. Главный компонент моркови не только безвреден, но и полезен, а интенсивная окраска — лишь следствие того, он фильтруется печенью не моментально, опасности это никакой не представляет.
  • Больным с циррозом печени после полного курса лечения соками рекомендуется придерживаться здорового образа жизни и правильного питания. Только так можно сдержать негативное воздействие болезни на организм и продлить собственную жизнь.

Альтернативная терапия сборами трав

Как лечить цирроз печени, в домашних условиях, используя достижения народной медицины, известно многим целителям, применяющим средства, подаренные человеку природой. Несмотря на то, что больные скептически относятся к нетрадиционной медицине, большинство лекарственных препаратов создаются на основе естественных компонентов, добытых из трав, кустарников, деревьев.

Народными средствами в домашних условиях могут выступать травы, совмещенные в рецептах, которые эффективно помогают больным с циррозом.

  1. Одну столовую ложку тысячелистника, измельченных корней цикория, полевого хвоща и зверобоя объединить в равном количестве и залить стакан воды кипятком. Настаивается отвар 4 часа, процеживается. Употребить отвар следует выпивать за 2 раза.
  2. Одну столовую ложку девясила, чистотела и одуванчика объединить в равном количестве. Кипятить воду 5 минут, после чего налить в стакан и добавить полученную смесь из трав. Необходимо дать настоятся полученному лекарству 25 минут, затем процедить через марлю и принять внутрь треть кружки за пол часа до приёма еды.
  3. Одну столовую ложку зверобоя, шалфей, ромашки, горца птичьего, тысячелистника, череды, девясила, шиповника объединить на стакан кипяченой воды. Настаивается пол часа, затем необходимо принимать по пол стакана трижды в день до употребления еды.
  4. На одну столовую ложку взять 50 г корня пырея, 50 г измельчённых плодов шиповника и 30 г сухой крапивы. Налить кружку кипяченой воды и употребить за 3 приёма.
  5. Сделать смесь из столовой ложки чистотела, сушеной перечной мяты, лапчатки гусиной. Залить полученное лекарство водой и пить по пол кружки на день.

Лекарственные сборы от цирроза печени обладают множеством эффектов облегчающих течение болезни. Влияя на главные звенья иммунитета, травы оказывают противовоспалительных эффект, снижая активность повреждающих процессов. Успокоительные свойства растений помогают больным бороться с негативными эффектами собственной нервной системы. Лекарственные растения также способны оказывать влияние на желчевыделительную способность печени, что качественно влияет на здоровье органа. При асците и циррозе печени нередко открываются кровотечения под повышенным давлением в венозных сосудах, натуральные лекарства помогают остановить их за счет влияния на свёртывающую систему крови и вяжущему действию.

Рекомендации от пчеловодов

Пчеловоды, занимающиеся производством мёда, отмечают, что люди с заболеваниями печени отмечают улучшение состояния после употребления натурального продукта. Фиброзное перерождение печени приводит к нарушению энергообмена во всём организме, так как нарушается синтез гликогена. Соответственно, уровень глюкозы в организме падает до низких цифр, и человек ощущает сильную слабость. Мед как народное средство способен компенсировать энергетическую недостаточность, для полноценного влияния готовят специальную смесь с травами.

  1. Взять 4 г сушеной полыни и залить кипятком.
  2. После суточного настаивания отвара, раствор цедят через марлю.
  3. Перелить на плиту в железную посуду и положить 350 г меда.
  4. Когда раствор загустеет, лекарство будет готов.

Рецепты для борьбы с водянкой живота

Асцит при циррозе печени можно лечить народными средствами с мочегонным эффектом. Уменьшение жидкости в брюшной полости — это длительный процесс, который нужно проводить под постоянным контролем специалиста. Против опасного осложнения существуют эффективные рецепты, позволяющие совместно с медикаментозными препаратами избавиться от водянки живота.

  1. Взять сушеные листья березы и хвощ по 50 г каждого компонента.
  2. Залить пол литра кипяченой воды на 100 г растительных трав
  3. После получасового отстаивания смеси выпить с утра. Раствор необходимо употреблять до еды.
  1. Взять 250 грамм свежесорванную петрушку.
  2. Положить растение в кастрюлю, и добавить литр воды.
  3. Варить на медленном огне, после чего процедить.
  4. Употреблять по пол кружки один раз в час утром.

Как правильно применять естественные компоненты и использовать рецепты — теперь известно и вам. Натуральные лекарства, известные с давних времен, противостоящие поражению печени, имеют положительные отзывы от врачей во всём мире. Оставляйте ваши комментарии, делитесь рецептами и принимайте обсуждение в подходах альтернативной медицины к циррозу печени.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector