4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Можно ли употреблять спиртные напитки при патологии

Можно ли употреблять алкоголь при гепатитах А и В

Выделяют несколько разновидностей вирусного гепатита. Болезнь Боткина представляет собой заболевание доброкачественного характера, которое провоцирует некроз функциональных клеток печени. Гепатит А причисляют к кишечным инфекциям, это обусловлено фекально-оральным способом передачи. К наиболее опасным вирусным патологиям относят гепатит В. Из-за него ежегодно умирает большое количество пациентов. Причем непосредственной причиной смерти становится не сам недуг, а осложнения, которые он вызывает (цирроз печени, онкология). О том, можно ли употреблять алкоголь при гепатитах А и В является актуальным вопросом среди многих больных людей. Врачи в этом случае единодушны: напитки, содержащие этиловый спирт, наносят огромный вред всем без исключения.

Клинические проявления на разных стадиях болезни Боткина разнятся. Чтобы определить точный диагноз, пациента направляют на лабораторные исследования, ИФА и РИА. При гепатите А необходимость в госпитализации возникает только в особо сложных случаях. В схему лечения включают медикаментозную терапию и строгую диету. От алкоголя следует отказаться даже при неосложненной вирусной патологии. Гепатит В часто дополняется гепатитом D. В сложившихся обстоятельствах шансов на полное выздоровление немного.

Возбудитель гепатита отличается высокой устойчивостью к негативному воздействию внешних факторов, длительной жизнеспособностью. Вирус гепатита А проникает в организм вместе с водой и продуктами питания. Также возможен контактно-бытовой способ передачи. Многие люди отличаются высокой восприимчивостью к возбудителю.

В группе риска находятся дети допубертатного периода, пациенты с ослабленным иммунитетом, люди, ведущие асоциальный образ жизни. Распространение вируса происходит по интегративному или продуктивному варианту. В последнем случае формируются полноценные вирионы. Интегративная репликация ведет к интеграции вирусной ДНК.

Асоциальный образ жизни

Этиловый спирт негативно влияет на организм любого человека. Печень выполняет фильтрационную функцию. При употреблении горячительных напитков именно она отвечает за нейтрализацию токсических соединений, возникающих при распаде этанола. Паренхиматозный орган, пораженный вирусом гепатита, не способен полноценно работать, поэтому риск возникновения интоксикации существенно повышается.

Этиловый спирт присутствует не только в алкоголе. Его суррогаты не менее опасны, чем водка. К ним причисляют самогон, пивную продукцию, некоторые косметические средства, настойки, одеколон и технические жидкости. При систематическом злоупотреблении спиртным у больного развивается электролитный дисбаланс, алкогольный фиброз. Возможно появление сосудистых звездочек, снижение либидо, увеличение молочных желез (у мужчин).

Допустим ли алкоголь при гепатитах А и В

Лечение вирусного гепатита подразумевает установление определенных ограничений. Спиртные напитки обязательно входят в этот перечень. Их придется заменить компотами, морсами, квасом, соками, кефиром и некрепким чаем. Игнорирование этих рекомендаций чревато ускоренным прогрессированием патологических изменений.

Вопреки распространенному мнению, безопасных доз алкоголя не бывает. Этиловый спирт присутствует даже в безалкогольном пиве. У человека, который его выпьет, может возникнуть желание продолжить отдых. Злоупотреблять спиртными напитками запрещено при любом заболевании, исключений нет.

Больному, страдающему от вирусного гепатита, необходимо сосредоточиться на назначенной терапии. Чтобы оценить ее результативность, пациент должен регулярно проходить контрольные клинические исследования. В лекарственную схему обычно включают гепатопротекторы и иммуномодуляторы. Люди, которые не способны самостоятельно избавиться от пагубной привычки, должны обратиться к наркологу. Он поможет снять алкогольную зависимость.

Печень выводит из организма шлаки и токсины. Регулярно выпивая, человек провоцирует перерождение гепатоцитов. Паренхиматозная ткань постепенно превращается в соединительную, благодаря чему возникает частичная дисфункция. Печень пациента, страдающего от гепатита, также подвергается мощному негативному влиянию. Объединение этих двух факторов ведет к полному поражению печени. Последствия становятся необратимыми, появляются признаки интоксикации организма.

Разрушение структуры печени

Гепатоциты восстанавливаются в течение 6 месяцев. Злоупотребление спиртным останавливает процесс регенерации. Шансов на выздоровление практически не остается. Печеночное истощение сопровождается разрушением ее структуры.

Употребление спиртных напитков во время лечения гепатита может привести к появлению более интенсивных побочных эффектов. Каждый лекарственный препарат способен спровоцировать появление негативных симптомов, для устранения которых может понадобиться симптоматическая терапия. Прием дополнительных медикаментов увеличит нагрузку на поврежденную печень, что отрицательно скажется на общем состоянии пациента.

Можно ли пить спиртное после лечения гепатита

Пить после окончания лечебного курса не рекомендуется. Пациенту придется отказаться от застолий минимум на полгода. Этот период для больных, в анамнезе которых не было фиброза. Если данная патология все же присутствовала, напитки, содержащие этиловый спирт, категорически запрещены. Несоблюдение профилактических мер, игнорирование запретов может привести к развитию таких серьезных патологий, как цирроз печени и алкогольный гепатит.

Чтобы справиться с вирусным заболеванием и предупредить появление осложнений, больной должен:

Правильное питание

  • Соблюдать назначенную диету.
  • Избегать физического и эмоционального перенапряжения.
  • Забыть про все пагубные зависимости.

Принимая спиртное, пациент сводит на нет положительный эффект, полученный в результате комплексного лечения. При гепатите больному часто назначают интерфероны. Так называют медикаменты, необходимые для активизации защитного механизма. Они находятся в организме ограниченный период времени. При употреблении алкоголя их период действия существенно сокращается.

Иммунитет против гепатитов А и В, выработанный после полного выздоровления, не оберегает гепатоциты от негативного воздействия этилового спирта. Поэтому риск возникновения других разновидностей данной патологии в этом случае сильно повысится.

Какими будут последствия

Люди, в анамнезе которых имеется вирусный гепатит, не должны злоупотреблять спиртным. Это чревато:

  • ускоренной репликацией болезнетворных микроорганизмов;
  • увеличением нагрузки на паренхиматозный орган;
  • повышением концентрации вирусных белков в крови;
  • сбоями в работе иммунной системы на клеточном уровне;
  • возникновением внепеченочных проявлений (следствие алкоголизма).

Сбой работы иммунной системы

Выпивка оказывает на организм иммуносупрессивный эффект. Из-за этого уже имеющаяся клиническая картина дополняется симптомами токсического отравления. В результате полезные свойства лекарственных препаратов подавляются, их прием становится бесполезной тратой времени.

Необходимо отметить, что помимо прогрессирующего гепатита, в анамнезе появятся другие заболевания. Этанол поражает все системы человеческого организма. Пьющий человек сам доводит свой организм до критического состояния. Алкоголь категорически запрещено пить при гепатите (этиология заболевания значения не имеет).

Коньяк, водка, красное вино, пиво — какой алкоголь можно при язве желудка?

Алкоголь при язве желудка пить запрещено как в период лечения, так и после выздоровления. Отказ от спиртного снижает риск рецидива заболевания. Этанол повышает кислотность желудочного сока, усиливает разрушение стенок органа. В процессе развития патологии проявляются осложнения: внутреннее кровотечение, злокачественные новообразования, перитонит. При отсутствии лечебных мероприятий они приводят к летальному исходу.

Влияние алкоголя на слизистую желудка

На вопрос, можно ли пить алкоголь при язве, врачи отвечают отрицательно. Они категорически запрещают принимать спиртное при язве желудка. На 100 мл крепкого напитка приходится от 30 до 60 мл чистого этилового спирта, который повышает кислотность желудочного сока, что негативно отражается на состоянии слизистых оболочек.

Постепенно соляная кислота, усиленная этанолом, разрушает стенки желудка. На фоне повышенной кислотности пищеварительного сока начинается воспалительный процесс, который называется гиперацидным гастритом. При отсутствии терапии и дальнейшем приеме алкогольных напитков патология прогрессирует в язву желудка и двенадцатиперстной кишки.

Как алкоголь влияет на язву

На вопрос, можно ли пить алкоголь при наличии болезней пищеварительного тракта, гастроэнтерологи отвечают отрицательно. Спиртные напитки вызывают негативные проявления:

  • повышение продуцирования соляной кислоты и пищеварительных ферментов, из-за чего увеличивается их концентрация в полости желудка;
  • разложение мягких тканей;
  • истончение слизистой, что в дальнейшем провоцирует внутреннее кровотечение;
  • замедление процесса пищеварения, появление хронических запоров;
  • расстройство метаболизма, из-за неправильной работы желудка организм не может усваивать витамины и минералы из пищи.

Язвенные очаги на стенках желудка при отсутствии медикаментозного или хирургического лечения под действием этанола расширяются. Прием алкоголя вызывает обострение хронического заболевания пищеварительной системы.

Можно ли употреблять алкоголь при язве желудка

Употребляемое спиртное вызывает системное отравление организма. На фоне язвы возможно развитие внутренних кровотечений, сопровождаемых рвотой с цветом кофейной гущи. Такие осложнения часто приводят к летальному исходу.

Гастроэнтерологи только после комплексного обследования больного и полученных анализов могут решить, какой алкоголь можно пить и в каком количестве. В небольшом количестве допускается употреблять спиртное при хронической форме патологии, наступлении ремиссии. В острый период с осторожностью следует относиться даже к разбавленным водой травяным настойкам.

Водка

Крепость напитка варьируется от 36 до 60%. По своей структуре водка представляет разбавленный этиловый спирт, поэтому несет угрозу здоровью пациента при наличии язвенной болезни. Прием спиртосодержащих жидкостей способен вызвать распространение очагов, кровоизлияния в полость желудка и сокращение периода ремиссии. Употребление водки отрицательно сказывается на терапевтическом эффекте от принимаемых препаратов, назначаемых гастроэнтерологом.

Водку допускается пить только в период ремиссии, но с особой осторожностью, следуя рекомендациям врачей:

  1. Не более 1-2 раз в 5-6 месяцев в зависимости от стадии заболевания, крепости напитка и возраста больного. Объем спиртного не должен превышать 50-70 мл.
  2. Пить только зимой или летом. Осенью и весной у 70% пациентов наблюдается обострение симптомов патологии.
  3. Употреблять на полный желудок. Еда служит дополнительной защитой для слизистой органа. Вода позволяет разбавить этиловый спирт, снижая его негативное действие на стенки желудка.
  4. Пить во второй половине дня, когда все процессы в организме замедляются. После обеда снижается выработка соляной кислоты.

При приеме спиртосодержащего напитка человек ощущает притупление боли. Это ложное чувство — этанол при попадании в кровь замедляет передачу нервных импульсов. В результате головной мозг не получает информацию об усилении болевого синдрома. После похмелья состояние человека резко ухудшается, т. к. этанол выводится из организма, а симптомы обостряются.

При регулярном приеме водки наблюдается ослабление иммунитета, язва может спровоцировать развитие раковой опухоли. Человек, находящийся в состоянии алкогольного опьянения, не ощущает признаков кровотечения в желудке, перитонита и др. Из-за этого он может погибнуть.

Светлое пиво оказывает негативное воздействие на работу ЖКТ, поэтому его запрещено использовать при язвенном поражении. Постоянный прием напитка приводит к:

  • воспалению здоровых участков слизистой;
  • повышенной активности бактерий Хеликобактер пилори, провоцирующих гастрит;
  • ослаблению иммунитета;
  • возникновению изжоги, повышенному газообразованию, метеоризму и вздутию;
  • чрезмерной выработке соляной кислоты, гниению и отмиранию тканей;
  • нарушению стула;
  • обострению или рецидиву болезни.

Нефильтрованный напиток оказывает противоположный эффект: снимает воспаление, уменьшает интенсивность болевого синдрома, подавляет рост патогенных микроорганизмов.

В винограде содержатся органические кислоты и фитонциды, которые подавляют рост бактерий Хеликобактер, провоцирующих развитие гиперацидного гастрита и язвы. Врачи считают, что можно пить небольшое количество вина при язве. В ходе исследований было выяснено, что 250 мл вина уменьшают колонию микроорганизмов на 17%, поэтому напиток можно принимать в качестве меры профилактики. В больших количествах прием вина людям с язвой желудка и тонкой кишки запрещен, иначе оно:

  • вызывает раздражение слизистой;
  • усиливает болевой синдром;
  • провоцирует рвоту;
  • угнетает аппетит;
  • ухудшает переваривание пищи в больном желудке.

Принимать вино разрешается в период ремиссии или после выздоровления.

Что и когда можно пить после лечения

Какой алкоголь можно пить при язве желудка, зависит от тяжести, стадии и формы заболевания. После лечения прием спиртного допускается не более 1-2 раз в год в объеме, не превышающем 70 мл. Крепкие напитки разрешаются, если человек около года не испытывал болевых ощущений, не имел рецидивов патологии. Допускается прием на сытый желудок не более 100 мл водки и коньяка, заблуждением является утверждение, что алкоголь с высоким содержанием этанола можно употреблять постоянно. Крепкие напитки не оказывают лечебного эффекта.

  • напиток из хмеля;
  • водку;
  • ром;
  • коньяк;
  • вино;
  • ликеры;
  • травяные настойки;
  • спиртосодержащие препараты.

Если после приема спиртных напитков наблюдается развитие острой боли, нужно принять активированный уголь. По прошествии 2 часов выпить препарат, назначенный гастроэнтерологом.

Почему нельзя употреблять спиртные напитки

Этанолсодержащие напитки нельзя употреблять, т. к. они приводят к тяжелым осложнениям:

  1. Прободная язва желудка. При регулярном применении алкоголя желудочные и кишечные стенки постепенно истончаются, разрушаются. Отсутствие лечения приводит к образованию сквозных отверстий в органе. Соляная кислота, ферменты, любые напитки и пережеванная пища попадают через них в брюшную полость. Развивается перитонит, летальный исход наступает в течение 24-48 часов, если вовремя не оказать экстренную помощь. Прободение язвы возникает в 3% случаев.
  2. Злокачественные новообразования. Рак желудка быстро прогрессирует, распространяя метастазы по всему организму.
  3. Желудочно-кишечное кровотечение. Наблюдается резкое падение красных кровяных телец, снижение гемоглобина. Кровопотеря приводит к возникновению анемии. Затем развивается гипоксия мозга, снижение кровяного давления. Требуется срочное переливание крови.

Противопоказания

Алкоголь при язве желудка противопоказан. В период лечения язвы нужно полностью отказаться от применения алкогольной продукции, чтобы помочь слизистой полноценно восстановиться. Употребление спиртных напитков противопоказано людям с гастритом, вызванным ростом колонии Хеликобактер пилори, т. к. этанол провоцирует развитие язвы, создает благоприятные условия для дальнейшего размножения патогенных бактерий.

После постановки диагноза следует отказаться или максимально ограничить прием водки, коньяка, ликеров, вина.

Употребление алкоголя при гастрите

Гастрит представляет собой воспаление слизистой оболочки желудка. В некоторых случаях поражаются ее более глубокие слои, вплоть до образования язвы и последующего прободения. Можно ли принимать алкоголесодержащие напитки при данной разновидности патологии органов пищеварения? Если да, то какой алкоголь можно пить при гастрите?

Алкоголь при обострении гастрита и язвенной патологии

При обострении гастрита желудка или язвенной болезни прием алкоголя категорически противопоказан. После попадания напитка в полость желудка он способствует еще более активному раздражению поврежденных тканей слизистой. Сила ожога пропорциональна крепости спиртного.

Правильно подобранная закуска в некоторой степени помогает смягчить негативное воздействие этанола на слизистые. Но если больной примет алкоголь натощак, то почувствует сильнейшую боль. Помимо значительного болевого синдрома, развивающегося на фоне употребления спиртных напитков, существует и другая, не менее веская причина отказа.

Острый период гастрита предполагает активное лечение. Человеку обязательно назначаются антибиотики, которые несочетаемые с алкоголем любой крепости. Совместный прием препаратов этой группы и этанола может вызывать тяжелые побочные эффекты начиная от рвоты и внутренних кровотечений и заканчивая развитием инсульта.

Алкогольный гастрит

Развитию алкогольного гастрита способствует регулярное злоупотребление спиртосодержащими напитками любой крепости.

Этанол, после попадания в желудок, может способствовать как увеличению объема соляной кислоты, так и его снижению. Если объем соляной кислоты уменьшается, то желудок не способен обеспечивать полную стерильность поступаемой пищи.

В итоге патогенные агенты, активно размножаясь, вызывают повреждение слизистой при одновременном снижении кислотности желудочного сока. В итоге у человека развивается алкогольный гастрит с пониженной кислотностью.

При усилении секреторной функции образующийся пищеварительный сок разрушает стенки желудка, вызывая образование изъязвлений. Неконтролируемое потребление спиртных напитков ускоряет патологический процесс и у человека формируется вначале алкогольный гастрит с повышенной кислотностью, а затем и язва желудка.

Человека, имеющего диагностированный алкогольный гастрит, можно узнать по характерной внешности – сильная физическая изможденность и неестественная худоба. Признаками данного формата патологии становятся:

  • области в боли эпигастрия;
  • сильная жажда;
  • отвращение к определенной пище;
  • рвота по утрам.

При диагностировании алкогольной основы гастрита больному рекомендован полный отказ от употребления спиртных напитков. Но если человек все также пьет, то никакая медикаментозная терапия ему не поможет.

Полностью запрещенный алкоголь

Употреблять или не употреблять алкоголь при выявлении поражения слизистой желудка – личное дело больного человека. При диагностировании гастрита лечащий врач настоятельно порекомендует полный отказ. Но если таковой невозможен, то необходимо знать перечень категорически запрещенных напитков.

При заболевании – в период обострения и ремиссии – полностью запрещены следующие алкогольные напитки:

  • любые сорта игристых вин;
  • крепленое вино;
  • брага;
  • ликеры и настойки;
  • баночное и бутылочное пиво (фильтрованное);
  • алкогольные коктейли;
  • любое спиртное, полученное путем дистилляции или перегонки.

После приема вышеперечисленных разновидностей алкоголя повышается кислотность желудочного сока. Особенно сильные изменения вызывают несладкие игристые вина, самогон и пиво.

Рекомендуется полностью отказаться крепких напитков, поставляемых западными производителями. По своей структуре они являются типичным самогоном, поскольку их получают путем перегона слабоалкогольной браги. При некачественно проведенной очистке могут включать большое количество примесей, что крайне негативно отражается на общем состоянии слизистой желудка.

Заводское пиво при гастрите, несмотря на низкий процент содержания этанола, также категорически запрещено. Оно относится к газированным напиткам и способствует повышению уровня кислотности желудка.

Исключением из правил является нефильтрованное пиво. Оно является одним из тех напитков, что можно пить при гастрите. Ученые института из Мюнхена доказали, что не прошедшее фильтрацию пиво, т. е. содержащее «живой» пивной хмель, проявляет дезинфицирующие и болеутоляющие свойства.

Выпитое на пустой желудок нефильтрованное пиво удаляет из него избытки слизи. Активные компоненты напитка замедляют рост патологической микрофлоры, которая типична для всех разновидностей гастрита, включая и хронический формат.

Разрешенный алкоголь

Можно ли пить алкоголь при гастрите? Если болезнь находится в стадии обострения, то его прием будет категорически запрещен. Но в стадии ремиссии как при эрозивном, так и поверхностном гастрите, небольшие дозы спиртного медиками разрешены. Но не стоит забывать о списке полностью противопоказанных напитков.

Шампанские и крепленое вино при гастрите находятся под полным запретом, поскольку способствуют повышению уровня кислотности и ухудшению общего самочувствия. Можно ли пить водку при гастрите? Да, но только при условии стойкой ремиссии. К тому же напиток должен быть качественным. Разрешен также и марочный коньяк.

В небольших количествах разрешено также и красное некрепленое вино. Оно способствует уничтожению болезнетворных бактерий, а также обладает успокаивающими и антисептическими свойствами. Качественные напитки содержат калий, йод, витамины группы В, антиоксиданты и аминокислоты, что в целом положительно сказывается на течение лечения заболевания.

Но если после употребления алкоголя человек почувствовал дискомфорт, то рекомендуется вызвать искусственную рвоту, предварительно приняв большое количество чистой воды. И принять любой адсорбент. Это поможет предотвратить возможное обострение болезни. Через три–четыре часа можно выпить препарат, назначенный доктором.

Как снизить риск воздействия алкогольных напитков?

Чтобы минимизировать негативное воздействие алкоголя на воспаленную слизистую желудка, необходимо соблюдать определенные рекомендации:

  • Потребление небольших доз допустимо только в период стойкой ремиссии патологии.
  • При выборе напитка отдается предпочтение сладкому алкоголю. Исключаются любые коктейли, пиво, игристые и кислые вина.
  • Позволительно выпивать не чаще одного–двух раз в течение месяца.
  • За один раз разрешено выпить минимальную дозу алкоголя, в частности, не больше 200 мл сухого красного вина.
  • Принимать спиртные напитки на пустой желудок крайне нежелательно.

Прием алкоголя должен сопровождаться хорошей закуской. Относительно обезопасить слизистую желудка поможет ветчина, отварные яйца с зеленью или красная икра. Уменьшают раздражение от этанола молочно-кислые продукты:

Вероятные последствия

Некоторые больные считаю, что если причиной гастрита становится бактериальная инфекция, то прием алкоголя поможет продезинфицировать воспаленную поверхность. Подобные рассуждения ошибочны.

После попадания на поврежденную слизистую спиртной напиток может спровоцировать ее сильный ожог. Сила будет зависеть от степени крепости алкоголя. Дополнительно происходит активизация выработки соляной кислоты и иных пищеварительных ферментов, в результате негативное воздействие алкоголя лишь усиливается. В итоге область поражения эпителия слизистой оболочки расширяется, что способствует ухудшению состояния больного.

Пепсин, задача которого заключается в расщеплении поступающих вместе с пищей микроэлементов, до состояния белка, практически прекращает свою работу. В итоге у человека происходит нарушение процессов усваивания полезных веществ и закономерное истощение. В дальнейшем у него формируется хронический гастрит и язва желудка.

Наиболее неблагоприятные последствия могут ожидать человека, решившего принять спиртной напиток на фоне антибиотикотерапии. Совместный прием алкоголя и препаратов из категории антибиотиков может дать весьма негативную реакцию и вызвать следующие побочные эффекты:

  • неукротимая рвота;
  • внутренние кровотечения желудочно-кишечного тракта;
  • инсульт.

В редких случаях возможна смерть человека. Ожоги слизистой, вызванные употреблением алкоголя, могут трансформироваться в язвы с последующим прободением и развитием внутреннего кровотечения. Принимать алкоголь в период обострения гастрита категорически запрещено. Нарушение запрета и принципов диетического питания может стать причиной развития серьезных осложнений.

В период стойкой ремиссии разрешается выпить рюмочку хорошего коньяка или водки, но не чаще одного раза в месяц. Сладкое некрепленое вино разрешено только при гастритах с пониженной кислотностью.

Алкоголь при лечении гепатита С — последствия

Алкоголь и гепатит С пагубно воздействуют на состояние печени, разрушая этот внутренний орган. Если употреблять спиртное при данном заболевании, можно столкнуться с тяжелыми последствиями вплоть до летального исхода.

Чтобы этого не произошло, при диагностированном гепатите С рекомендуется отказаться от употребления спиртных напитков любых видов.

Можно ли употреблять спиртные напитки при патологии

Можно ли пить алкоголь при гепатите С? Врачи запрещают употреблять спиртные напитки при этом виде патологии. Алкоголь в больших количествах ускоряет разрушение печени и приближает летальный исход. Если мужчина употребляет более 40 мл чистого этанола в день, то при гепатите С в скором времени это приведет к смерти. Для женщины эта дозировка равняется 20 мл.

Ученые отмечают, что речь идет именно о чистом этаноле. В 25 мл водки присутствует 10 мл этого вещества. Следовательно, доза водки в день, которая увеличивает риск летального исхода при гепатите С, для женщины составляет 50 мл, для мужчин – 100.

Врачи рекомендуют полностью отказаться от употребления спиртных напитков. Это увеличивает шансы излечиться от патологии. Спустя какое-то время после перенесения заболевания печень восстанавливается и начинает нормально функционировать.

Алкоголь в малых количествах

Можно ли употреблять алкоголь при гепатите С в малых количествах? Специалисты пришли к выводу, что малая концентрация этанола не оказывает негативного воздействия на печень. Так, в бокале вина содержится 10-14 мл спирта. При этом спиртное начинает активно действовать спустя 2 часа после употребления напитка. Концентрация спирта в крови равняется 0,2 мл на литр крови.

Некоторые специалисты заявляют, что такого количества не достаточно, чтобы разрушить клетки печени или усилить негативное влияние гепатита С. Однако это мнение разделяют не все медики. Некоторые из них считают, что алкоголь вреден в любых количествах, в особенности при гепатите С. Только полный отказ от употребления спиртных напитков может восстановить деятельность и состояние этого внутреннего органа.

Пиво при гепатите С

Можно ли при гепатите С пить пиво? Как и любой спиртной напиток, пиво содержит этанол. По этой причине его употребление негативно сказывается на состоянии печени. Поскольку этот внутренний орган и так ослаблен патологией, даже небольшое количество алкоголя негативно скажется на его состоянии. По этой причине врачи рекомендуют отказаться даже от употребления пива.

Влияние спиртного на течение гепатита С

Употребление спиртных напитков на течение патологии влияет следующим образом:

  1. Ухудшается состояние клеточного иммунитета;
  2. Усиливается распространение вируса гепатита;
  3. Увеличивается негативное воздействие вируса на печень;
  4. Концентрация вируса возрастает при употреблении спиртных напитков и уменьшается при отказе от алкоголя;
  5. Спиртные напитки повышают концентрацию железа в печени, что способствует развитию патологии;
  6. Алкоголь снижает эффективность от использования интерферона для терапии заболевания.

Последствия

Последствия употребления алкоголя при гепатите С могут быть самыми плачевными. В результате этого пациент сталкивается с такими проблемами:

  • Развитие патологии, в результате чего появляется цирроз, которое является смертельно опасным заболеванием;
  • Цирроз переходит в гепатоцеллюлярную карциному.

В результате сокращается срок жизни человека и наступает летальный исход. По этой причине особенно важно понимать, что гепатит и алкоголь убивает больного.

Алкоголь после лечения

ПВТ – противовирусная терапия, назначаемая при гепатите С. Цель такого лечения – уничтожение возбудителя патологии. После проведения терапии рекомендуется соблюдать некоторые правила поведения, в том числе отказаться от употребления спиртных напитков. Особенно алкоголь после ПВТ гепатита С противопоказан в следующих случаях:

  1. Фиброз;
  2. Цирроз;
  3. Гепатоцеллюлярная карцинома.

При таких заболеваниях пациент перестает переносить этанол. Это объясняется тем, что эти болезни не «затухают», а прогрессируют.

Даже если гепатит С не привел к развитию таких заболеваний и анализы показывают положительную динамику, от употребления спиртных напитков также рекомендуется отказаться, поскольку:

  • Вирус может продолжать находиться в печени, а исследования могут показывать ошибочные результаты, не замечая возбудителя патологии из-за небольшой концентрации в организме;
  • Печень все еще пребывает в плачевном состоянии, поэтому создавать лишнюю нагрузку на этот внутренний орган, а тем более подвергать его негативному воздействию этанола не рекомендуется.

Полный отказ от спиртного при гепатите С

При гепатите С рекомендуется полностью отказаться от употребления спиртных напитков не только из-за негативного воздействия этанола на печень, но и для успешного проведения терапии. Для лечения заболевания используют интерферон. Такой продукт назначают как самостоятельный способ лечения или в комплексе с другими противовирусными препаратами.

Употребление алкоголя способствует выведению интерферона. В результате эффективность проводимой терапии снижается, и пациент не чувствует улучшения.

Этанол также несовместим со многими лекарственными средствами. Одновременное употребление таких препаратов и распитие спиртных напитков может спровоцировать появление побочных эффектов.

До лечения пациент также должен отказаться от распития спиртных напитков. Перед назначением лечения врач отправляет больного на сдачу анализов на присутствие алкоголя в крови. Если обнаруживается этанол, терапия откладывается. Это делают для того, чтобы избежать возникновения побочных эффектов.

Можно ли употреблять алкоголь после выздоровления

Не всегда пациенту удается полностью избавится от патологии. Как правило, болезнь приобретает вялотекущую форму, то есть не излечивается полностью, но перестает причинять печени сильный вред. Чтобы избежать обострения болезни, пациенту рекомендуется придерживаться определенных правил в питании и полностью отказаться от распития спиртных напитков.

Еще одна причина полного отказа от употребления алкоголя после выздоровления – плохое состояние тканей печени. Если не восстановить их структуру, это приведет к хронической печеночной недостаточности. В том случае, если пациент продолжит употреблять спиртные напитки, печень перестанет нормально функционировать, что приведет к развитию других заболеваний.

Использование интерферона приводит к полному выздоровлению только у половины пациентов в случае полного отказа от употребления алкоголя. Если больной продолжает распивать спиртные напитки, но редко и с небольшим градусом, то существует лишь 40% вероятности того, что он поправится.

После лечения гепатита С можно употреблять алкоголь только после полного восстановления деятельности этого внутреннего органа и при полном уничтожении вируса патологии. Только в этом случае разрешается распивать спиртные напитки, но только с небольшим количеством этанола и в строго ограниченных количествах. Врачи при такой патологии советуют употреблять только бокал сухого вина раз в месяц.

Болезни и спиртное: можно ли пить алкоголь при простуде

Простудные заболевания сопровождаются массой неприятных симптомов, в том числе повышенной температурой тела, общим недомоганием и слабостью. От такого состояния хочется быстрее избавиться. Многие люди прибегают к помощи крепких напитков, откуда и возникает логичный вопрос: можно ли пить алкоголь при простуде. Спиртное при болезнях способно как помочь, так и навредить. Когда употреблять его уместно, а когда стоит отказаться?

Крепкие напитки, если простудился: «за» и «против»

Многие люди считают, что употребление алкоголя при бронхите и других патологиях дыхательной системы позволяет быстрее вывести бактерии из организма. Это мнение считается ошибочным. Незначительное употребление алкоголя при простуде влияет на кожные сосуды: они расширяются, приток крови усиливается. Человеку кажется, что он согрелся, но на самом деле нагрелись только кожные покровы.

Одним из важных свойств кожи является быстрая отдача тепла, что сопровождается понижением общей температуры тела. Если принять алкоголь при простуде, теплопотеря кожных покровов увеличится. Это сопровождается снижением общей температуры тела, при этом положительного воздействия на процесс устранения простуды не наблюдается. В то же время, по мнению врачей, 50 грамм водки или коньяка способны ускорить процесс засыпания, что позволит человеку нормально отдохнуть в ночное время суток.

Что касается отдельных напитков, то пить водку при простудах категорически запрещено. Отказаться необходимо и от шампанского, оно оказывает раздражающее действие на слизистую оболочку горла. Красное вино (один бокал) снижает вероятность прогрессирования простудного заболевания. Если вино разогреть и сделать глинтвейн, можно избавиться от боли в горле и нормализовать общее состояние организма. Пиво обладает аналогичным действием, но его при простудах следует употреблять в ограниченном количестве: около 100–200 мл напитка помогают устранить тонзиллит, ангину и другие патологии горла. Пить его необходимо в теплом или горячем виде. Коньяк в небольшой дозировке способствует расширению сосудов, что позволяет нормализовать кровообращение внутренних органов, и общее состояние человека улучшается.

При чрезмерном количестве крепких напитков (более 50 грамм) увеличивается теплоотдача кожных покровов, что приводит к повышенной нагрузке на организм, отрицательно сказывается на защитных функциях иммунной системы и усиливает симптомы недуга.

Алкоголь и вирусные заболевания: пить или нет

Многие люди стремятся лечиться посредством народных методов, включая употребление спиртной продукции. Некоторые «специалисты» утверждают, что если выпить алкоголь во время вирусной патологии, инфекция и другие патогенные микроорганизмы моментально улетучатся. Медики скептически относятся к данной процедуре. Устранять серьезные заболевания, в том числе, грипп, необходимо исключительно медикаментами. Борьба с вирусными патологиями основана на использовании антибиотиков и лекарств широкого спектра действия.

Спиртное не оказывает никакого влияния на вирусы, и это является подтвержденным фактом. Ни одни патогенные микроорганизмы крепкие напитки не убивают. Напротив, этанол приводит человека к ослаблению и провоцирует ухудшение общего состояния. Пить алкоголь в завышенной дозе во время простуды вирусного происхождения не то что не полезно, но и опасно, особенно если у человека фиксируется жар.

В чем заключается риск употребления спиртного при инфекционных болезнях.

  1. Высокая температура тела сопровождается чрезмерной потерей жидкости. Спирт усугубит положение и приведет к развитию обезвоживания.
  2. Алкоголь расширяет сосуды, увеличивает нагрузку на сердце и всю сердечно-сосудистую систему, что ведет к повышению давления.
  3. Прием спиртного при лихорадке дает резкое ухудшение общего самочувствия.

По мнению специалистов, категорически запрещено пить водку при ангинах, тонзиллитах и вирусном поражении органов дыхания. Если недуг протекает с высокой температурой, необходимо отказаться и от растирания спиртом. В этом случае сохраняется вероятность получения ожогов и токсического поражения организма.

Если человек страдает ротавирусом, пить алкоголь категорически запрещено. Заболевание сопровождается не только повышением температуры тела, но и тошнотой, рвотой, расстройством кишечника. Воздействие алкоголя приведет к усилению интоксикации и обезвоживания.

При инфекционных заболеваниях человек вынужден пить противовирусные и жаропонижающие препараты. Они не сочетаются ни с одним видом алкогольной продукции. Принимать таблетки, совмещая их со спиртным, категорически запрещено. Это приведет к усугублению общего состояния и вызовет побочные реакции.

Профилактика и лечение простуды посредством алкоголя

Простыть можно в любое время года, вне зависимости от температурного показателя за окном. Недуг вызывает массу неприятных симптомов, в частности, боль в горле, жар и насморк. Как быстро справиться с возникшей проблемой? Если температура тела не превышает 37 градусов и у человека нет аллергической реакции на спиртное, можно воспользоваться помощью народных методик.

СоставОсобенности приготовления
Рецепт № 1.Когда начинает болеть горло, необходимо выпить горячий чай с добавлением красного вина и меда.Спиртного напитка не должно быть более 70 граммов.
Рецепт № 2.Вермут с медом.Незначительное количество вермута (около 100 г), подогретого с медом, позволит облегчить глотание и снять раздражение со слизистой оболочки горла.
Рецепт № 3.Грог против простуды.Для приготовления необходимо смешать в стакане крепкого черного чая примерно 50 мл конька, ложку меда и дольку лимона.
Рецепт № 4.Традиционным британским напитком от простуды является горячий пунш (холодный пьют исключительно в развлекательных целях).Для приготовления необходимо смешать 200 мл крепкого чая с парой ложек сахара и 100 мл коньяка (допустимо заменить ромом), 200 мл красного вина, сок апельсина и дольку лимона. Все ингредиенты тщательно смешиваются и нагреваются до кипения.
Рецепт № 5.Лидером среди алкогольных «лекарств» является немецкий глинтвейн.Для его приготовления понадобится бутылка красного вина (сухого или полусухого), 250 мл воды, 120 г сахара, пару ложек меда и специи (корица, корка лимона, мускатный орех, бадьян, гвоздика). Все ингредиенты перемешиваются и отправляются в эмалированную посуду. Глинтвейн готовится при температуре 70-80 градусов, затем настаивается минут 20.

Злоупотреблять алкоголем во время протекания простудного заболевания не рекомендуется. Стандартная схема лечения основана на медикаментозном воздействии посредством противовирусных и жаропонижающих препаратов, а также антибиотиков. Для усиления защитных функций организма человек должен пить витамины.

Однозначного мнения относительно потребления алкоголя при простуде нет. Многое зависит от общего состояния человека, вида заболевания и сопутствующей клинической картины. При появлении первых симптомов недомогания целесообразно посетить медицинское учреждение и не рисковать, занимаясь самолечением, особенно таким, что основано на приеме спиртного.

Алкогольные напитки при лечении гепатита С

Традиции славян — это обязательное присутствие на праздниках горячительных напитков. Они вошли в нашу жизнь и как элементы общения, встреч, небольших вечеринок. К сожалению, много людей становится зависимыми от спиртного, не умея в нужный момент сказать «нет», остановиться вовремя. И первой от такой зависимости страдает наша печень. Так как же сосуществуют спиртные напитки и гепатит С? Чем чреват такой тандем? Узнаем рекомендации иммунологов, наркологов и гепатологов по этому вопросу.

Влияние этанола на системы организма

Сам по себе продукт является токсином. Наркологи его именуют самым опасным наркотиком из всех существующих. Этот яд уже с первых минут попадания в организм начинает свое пагубное действие. Поступая в систему пищеварения, он негативно влияет на слизистую желудка, постепенно ее разъедая, истончая. Затем к переработке алкоголя подключается основная антитоксическая лаборатория — печень.

Продуктом переработки этанола этим органом является ацетальдегид. Но сам процесс трансформации настолько тяжелый для печени, что ее клетки сильно ослабевают. Они пытаются восстановиться, сами себя вылечить. Так происходит рубцевание печени либо воспаление.

В тонком кишечнике яд уничтожает полезную микрофлору и тем самым нарушает процесс усвоения питательных веществ. С кровью продукты расщепления горячительных напитков разносятся по всему организму. Мозг под их влиянием уменьшает уровень нейромедиаторов. Проявляется это бессвязностью речи, снижением чувствительности, нарушением координации. При регулярном потреблении водки и других видов спиртного человек становится менее работоспособным, ухудшается его память, мышление, способность быстро реагировать в критических ситуациях. Личность превращается в индивида, зависимый деградирует.

И клетки репродуктивной системы страдают от спиртного: снижается функциональность, нарушается структура.

Недуг и алкоголизм

Как видим, негативному влиянию алкогольных продуктов подвержены все системы. У пьющих по статистике гепатит С возникает намного чаще. Это доказано исследованиями, установившими прямую зависимость между частотой поступления в кровь алкоголя и различными недугами печени. Спирт в нашей крови повышает выработку карциногенов. Между алкогольной зависимостью и развитием гепатоцеллюлярной карциномы (необратимый онкологический недуг) существует прямая связь. А начаться это недуг может как раз с вирусного заболевания.

Ученые еще в прошлом столетии пришли к выводу: у трети всех хронических алкоголиков развивается цирроз и фиброзные патологии. Больше таким изменениям подвержены представители сильного пола в возрасте после сорока лет, регулярно (трижды в неделю) употребляющие 150-250 мл горячительных напитков разной крепости. Также установлено, что при диагностированном ХГС даже в молодом организме с хорошей наследственностью алкоголь в 3 раза увеличивает риск циррозных патологий.

Итак, популярные и опасные спиртные продукты свое разрушительное шествие начинают с барьерного органа.

Будучи не способным защищать весь организм и перерабатывать яды, он страдает вместе с иммунными клетками. Защитные силы просто не справляются с нейтрализацией попадающих в тело вирусов. Последние множатся. Их губительное влияние увеличивает количество ослабленных клеток. Практически до ноля падает клеточный иммунитет, а именно защитные свойства клеток CD8 и CD48, противостоящие вирусным агентам. По большому счету летальные случаи при вирусном недуге случаются, когда отказывает печень.

Вот почему тем инфицированным, кто даже периодически потребляет спирт, нужно вовремя начинать антивирусный курс. Именно этой категории пациентов для излечения нужно купить даклатасвир, аналогичные препараты для восстановления печени.

Прием алкоголя при лечении гепатита С софосбувиром

Исходя из вышеизложенного, не трудно догадаться, что в период оздоровления инфицированный должен максимально помогать сам себе. То есть, вести исключительно здоровый образ жизни. Конечно, никакие горячительные напитки, в числе которых и слабоалкогольные, употреблять категорически нельзя!

Ведь и они, и вирусное заболевание, прежде всего, ударяют по печени. ВГС — разрушитель гепатоцитов, превращающий барьерный орган в слабый, плохо функционирующий. Он после пагубного воздействия вируса не может выполнять свою работу должным образом. Точно также на гепатоциты влияет и этанол, ослабляя и постепенно их уничтожая.

Вот и получается, что тандем вируса и алкоголя — это тяжелейший удар по ослабленному барьерному органу. Агрессивный эффект алкалоидов и РНК-частиц — катализатор рубцевания мягких тканей, прогресса фиброзных изменений.

И единственно правильным решением будет полный отказ от спиртосодержащей продукции на период борьбы с вирусной болезнью. То есть, софосбувир и даклатасвир и алкоголь — табу!

Следует отметить, что не все доктора об этом уведомляют своих больных. Гепатологи полагают, что все взрослые люди знают, о том, как алкалоиды разрушают тело, мозг, что в период противовирусного (и другого оздоровительного курса тоже) пить запрещено.

Но к несчастью, среди больных мужчин и представительниц слабого пола не все ответственные. Есть много тех, кто просто игнорирует правила проведения антивирусного курса, думают, что малые и нечастые порции любимого пива или вина не помешают. Для них абсолютно нормальным является исключение из правил в виде трех или двух раз на весь курс. Некоторые уверены, что качественные напитки даже полезны и позволительны.

А в итоге выходит, что добиться устойчивого вирусологического ответа не получается. И затем такие инфицированные начинают сетовать на то, что лекарства не помогают, что стоимость велпаната, к примеру, не соответствует ожиданиям. На самом же деле, причина неэффективности курса — это как раз действие алкалоидов.

Те, кто собирается приступить к терапии, должны знать, что может произойти, если запрет нарушать. Это чревато такими последствиями:

  • Токсическими поражениями, потому что спирт в малых дозах катализирует негативные реакции;
  • Замедлением выделения желчи и нарушением метаболизма;
  • Скачками кровяного давления и ухудшением самочувствия;
  • Быстрым разрушением печени, страдающей от совместного агрессивного действия РНК-агентов и алкалоидов;
  • Отсутствием результативности схем лечения, стойкого вирусологического ответа, рецидивами болезни.
  • Усилением заявленных производителями побочных реакций.

Кстати, последнее не менее опасно. Ведь легкие «побочки» могут сами по себе проходить, а под влиянием алкалоидов легкие головные боли могут перерасти в мигрени, при чем, частые. Заявленная утомляемость способна смениться потерей трудоспособности, а нарушения в работе желудочно-кишечного тракта могут перерасти в постоянную диарею. Неприятное явление способствует вымыванию из организма не только питательных веществ, но и лечебных. Другими словами, антивирусные лекарства будут работать вхолостую, а цена совихепа, в частности, полного курса бюджету обойдется дорого. Значит, средства будут потрачены зря. Нейтрализовать вирус-возбудитель не удастся и докторские старания будут напрасными. Разве стоят этого сомнительные праздники и быстро проходящие удовольствия? Можно ли принимать алкоголь при лечении гепатита С? Нет, конечно!

Ответственное отношение к терапии, желание скорее вернутся к былой активности — это запрет на любые виды продуктов, содержащих в себе этанол.

Качественный, выдержанный коньяк в этом плане не исключение. И он, и безалкогольное пиво могут сильно навредить. Последнее еще и потому, что в нем есть немало добавок синтетического происхождения. Они тоже заставляют активизироваться гепатоциты. Тем самым лишний раз нагружают эти защитные клетки.

Можно ли выпивать после лечения гепатита С?

Напомним, что нейтрализовать вирусные агенты и вывести их из организма не очень просто и этот процесс длительный. Если антибактериальные препараты, например, принимают 5-10 дней, то противовирусные — несколько месяцев. Успешность назначенного врачом алгоритма должна подтвердиться итоговыми анализами. На лабораторном бланке указывается, что нагрузка нулевая. Прием таблеток прекращается.

Но означает ли такой итог, что уже можно позволять себе кулинарные фривольности, снова торопиться в спортзал и понемногу вспоминать вкус любимого вина? Разрешен ли алкоголь после лечения гепатита С?

Иммунологи объясняют: любые резкие переходы от привычного стиля питания и ограничений наш организм воспринимает как стресс-фактор. А стрессы — катализаторы рецидивов, то есть, возвращения недуга, необходимости вторичного оздоровления. Гепатологи говорят о том, что все заболевания вирусной этиологии сильно ослабляют защитные силы, иммунные клетки. Поэтому так важно не пускаться во все тяжкие, имея на руках итоговый анализ. Он не дает вчерашнему пациенту «зеленый свет» на возобновление дружбы с горячительными напитками.

Не желательны любые резкие перемены, крайности во избежание рецидивов и пустой траты денег на медикаменты. То есть, после двенадцати недельного или более длительного оздоровления еще 2-3 месяца нужно соблюдать певзнеровский стиль питания и не пить водку.

Ответственные доктора настоятельно советуют излечившимся через 30 дней после прекращения приема таблеток снова посетить клиническую лабораторию. Ведь ни один самый опытный доктор не даст своему пациенту полную гарантию на устойчивый вирусологический ответ, не будет заверять, что недуг не возвратиться.

Кстати, гепатологическая статистика констатирует, что именно в первые три месяца такая вероятность самая высокая. А запустить рецидив может любой вид спиртных напитков, употребленных в умеренных дозировках.

Стоит отметить, что популярность безалкогольного пива заставляет вчерашних пациентов гепатологов возвращаться первым именно к нему. Типичная ошибка. Ведь вряд ли ста граммами популярного напитка человек ограничиться, скорее, выпьет бутылку. А в ней содержится много синтетических компонентов, переработкой которых занимаются гепатоциты. Так замедляется полное восстановление. Вот почему слабоалкогольная продукция и качественная крепкая может быть опасной в период после излечения.

Другие факторы, замедляющие выздоровление

Основой успешности лечения болезней, связанных с органами пищеварения, является здоровый стиль питания. Речь идет о пятом столе — известной многим диете Михаила Певзнера. Разработанная еще в середине прошлого столетия, она помогла миллионам людей снова вернуться к активности, ощутить всю прелесть полноценной жизни. Основные правила питания по Певзнеру — прием пищи малыми порциями, часто, с акцентом на обезжиренные белки, овощи, каши.

Замедлить выздоровление, борьбу с вирусом может игнорирование диеты, употребление солений и маринадов, острых и копченых продуктов, жареных блюд. Такая пища, как и алкалоиды, тяжелым грузом ложится на больные гепатоциты, потому что для их переработки необходимо много печеночного секрета — желчи. Она в достаточном количестве просто не может синтезироваться. Это означает, что поступающие питательные вещества качественно не переработаются. В желудке он будут бродить, подгнивать, в кровь не поступит достаточное количество витаминов. В результате негативного явления у организма не хватит сил, чтобы восстановиться полностью.

Негативно на организм при приеме антивирусных действуют нагрузки физического плана. Поэтому привыкшим к спортивным занятиям, ношению грузов, тяжестей, работающим в сфере физического труда надо учесть и это. Сильное напряжение, во-первых, отнимает силы, во-вторых, сдавливает внутренние органы, в числе которых и больной.

Эмоциональные переживания — еще один препятствующий оздоровлению фактор. Ведь в периоды стрессов самые слабые и уязвимые системы организма начинают работать хуже. Если есть хронические болезни в латентной стадии, могут происходить обострения. А когда речь идет о ХГС и приеме средств противовирусного назначения, то стрессы становятся ступором в излечении. Бывает и так, что сильные переживания способствуют мутациям возбудителей. Они становятся невосприимчивыми к действию фармсредств.

Известны случаи, когда моральные удары после успешного выздоровления катализировали рецидивы. Очень трудно научиться спокойно реагировать на такие вещи, абстрагироваться, контролировать эмоции, но это важно.

Также ухудшают результативность прописанных алгоритмов лечения фармацевтические средства, совмещать которые с дженериками или другими антивирусными нельзя. В категорию таких лекарств входят:

  • Медикаменты для поддержки сердца;
  • Антациды;
  • Все лекарства на основе зверобоя продырявленного;
  • Сорбенты;
  • Антибактериальные медикаменты;
  • Противосудорожные;
  • Жаропонижающие;
  • Лекарства для поддержки печени.

Инфицированные женского пола должны взять во внимание, что антивирусные всегда понижают действие оральных контрацептивов и таким образом способствуют нежелательному зачатию. А беременность в период приема таких медикаментов не желательна.

Еще один фактор, который может сильно мешать борьбе с вирусом, — поступление в организм диоксидов. Такие хлорсодержащие вещества являются итоговыми продуктами промышленных производств. Их человек может вдыхать с воздухом. Поступают они в кровь и с плохой водой. К ее качеству в период терапии тоже должны быть высокие требования. Пить нужно очищенную воду, избегать сомнительных источников. При чем, пить много, помогая выводить из тела останки возбудителей при лечении дженериками. Отвары трав, соки, зеленый чай в этом помогут.

Также не стоит недооценивать зависимость от никотина, как тормозящий фактор. Вредное вещество тормозит действие препаратов из Индии для лечения ВГС, которые отлично зарекомендовали себя в практике российских гепатологов. Курение замедляет выздоровление.

Итак, можно ли выпивать при лечении гепатита С и по завершении оздоровительного процесса? Однозначно нет. Хорошее самочувствие стоит того, чтобы идти на любые ограничения. Поэтому без силы воли и самоконтроля не помогут самые эффективные фармсредства, в числе которых индийские дженерики.

Читать еще:  Прием и консультация врачей гастроэнтерологов
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
×
×