2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Нормы и отклонения в показателях кала

Расшифровка копрограммы кала у детей: нормальный жир, белок, pH и другие

В статье рассматривается копрограмма кала,предлагается расшифровка анализа у детей. Копрограмма кала у грудничка и старших детей – важный анализ, который, несмотря на простоту и быстрые сроки получения результатов, позволяет достаточно точно провести первичную диагностику наличия многих патологий в работе желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Для реализации анализа применяется метод микроскопии – исследование фекалий под микроскопом, которое включает подсчёт форменных элементов крови (при их наличии).

Что такое копрограмма кала у детей?

Копрограмма у детей – первый этап диагностики здорового состояния органов ЖКТ, а также печени и желчевыводящих путей. Это наиболее точный анализ, поскольку оценивается обширный перечень показателей: физические и химические свойства фекалий, наличие естественных и нехарактерных включений, а также присутствие форменных элементов крови. Следует отметить, что недопустимо изолированное применение копрограммы кала у детей, без учёта данных лабораторных и инструментальных методов обследований, при постановке окончательного диагноза.

Анализ кала на копрограмму у грудничка и старших пациентов выполняется в течение 1 суток без учёта дня взятия биоматериала.

Когда назначается копрограмма?

Выписать направление ребёнку может педиатр, гастроэнтеролог, хирург или инфекционист. Показаниями для исследования являются симптомы нарушения процесса пищеварения, например:

  • тошнота или рвота;
  • боли в животе;
  • необъяснимое резкое снижение массы тела с отсутствием аппетита;
  • наличие кровяных сгустков в каловых массах;
  • изменение консистенции или цвета испражнений;
  • усиленное газообразование;
  • вздутие живота;
  • пожелтение кожи или белков глаз;
  • плохое состояние кожных покровов, волос и ногтей.

Повторные анализы назначаются после проведения лечения с целью оценки эффективности выбранных методов.

Нормы общего анализа кала

По химическому составу каловые массы на 80 % состоят из воды, оставшийся процент приходится на сухой остаток – живые микроорганизмы и непереваренные пищевые частицы (в соотношении 1:1). Важно понимать, что состав и структура может существенно варьировать даже в течение одной недели. В первую очередь это зависит от питания и количества употребляемой воды.

При наличии патологий органов ЖКТ отмечается еще большая вариация химического состава исследуемого биоматериала. Опосредованное влияние оказывает также и здоровье всех остальных систем и органов обследуемого пациента.

Особое внимание следует обращать внимание на нормальное содержание аммиака, мышечных и соединительных волокон, жирных кислот, мыл, детрита, растительной клетчатки, а также лейкоцитов в фекалиях.

Норма всех определяемых критериев копрограммы у детей представлена в таблице с расшифровкой.

Анализируемый показатель Вариант нормы
СтруктураДопускается мягкая и плотная
ФормаЦилиндрическая
ЗапахЕстественный каловый, у грудничков – слегка кисловатый
ОкрасДопускается коричневый (от светлого до тёмного), жёлтый – у грудничка
рН7,0 – 9,0
Кровь и её элементы (эритроциты и лейкоциты)Не обнаружено или отмечаются единичные элементы
Слизь
Остатки непереваренных пищевых частиц
Мышечные волокна неизменённые/ измененные
Детрит
Растительная клетчатка
Жир нейтральный
Жирные кислоты
Мыла
Крахмал внутри- и внеклеточный
Кристаллы
Йодофильные бактерии
Клостридии
Кишечный эпителий
Микроскопические грибы (дрожжи)

Расшифровка копрограммы кала у детей

Расшифровка копрограммы у ребенка – это прерогатива лечащего врача. Попытки самостоятельной интерпретации с последующим выбором лекарственных препаратов не только могут оказаться не эффективными, но и потенциально опасны для здоровья ребёнка. Для более полного понимания рассматриваемых критериев и причин их отклонений от нормы следует проанализировать их в отдельности.

Консистенция

Вариации критерия определяются процентным содержанием воды в исследуемом биоматериале. Нормой считается оформленный стул, чаще цилиндрической формы. В случае если малыш употребляет большое количество растительных волокон, то это приводит к усилению перистальтики в кишечнике и формированию кашицеобразных фекалий.

На повышенную концентрацию воды (более 85 %) указывает жидкий водянистый стул, такое состояние обозначается термином «диарея». Подобная ситуация может быть вызвана употреблением продуктов или лекарственных препаратов, которые активируют перистальтику кишечника и секрецию жидкости с поверхности кишечного эпителия. Ещё одна возможная причина – инфекционное заражение патогенными микроорганизмами, которые вызывают воспаление кишечного тракта.

Снижение концентрации воды до 50 % приводит к затруднению передвижения каловых масс по кишечному тракту и формированию твёрдого стула, который нередко сопровождается запорами.

Запах

В норме фекалии имеют не резкий запах, который образуется за счёт образования летучих компонентов – последствие бактериальной ферментации пищи. Интенсивность запаха повышается, если ребёнок употребляет большое количество белка и мало растительных волокон.
Протекание гнилостных процессов в кишечном тракте сопровождается резким зловонным запахом испражнений. Инфекционные заболевания и сбои в работе ферментативной системы, в частности нарушение процессов расщепления углеводов, характеризуются кислым запахом.

Коричневый окрас каловых масс формируется за счёт наличия стеркобилина, который является продуктом расщепления гема билирубина. Причинами ахолического кала (снижение концентрации стеркобилина, приводящее к обесцвечиванию фекалий) являются:

  • патологии желчевыводящих протоков и желчного пузыря;
  • болезнь Госпела (желтуха);
  • онкология, затрагивающая поджелудочную железу;
  • гепатит С;
  • сбои в работе печени в результате токсичного воздействия.

Тёмный цвет характерен для пациентов, в чьём рационе преобладает мясная пища, а светлый – молочные и растительные продукты. Красное окрашивание свидетельствует о наличии скрытого кровотечения нижних отделов кишечного тракта, чёрное – верхних отделов ЖКТ.

Реакция рН

Вариантами нормы считаются нейтральная или слабощелочная реакция исследуемого биоматериала. Причины изменения рН кала в кислую сторону:

  • активация деятельности патогенной микрофлоры, усиливающие брожение;
  • сбои в работе ферментативной системы.

Повышение щелочности – признак нарушения ферментативного разложения белковой пищи, приводящей к образованию побочного продукта – аммиака.

Форменные элементы крови

Лейкоциты обеспечивают защитную функцию от чужеродных микроорганизмов, поэтому их присутствие в исследуемом биоматериале указывает на активную борьбу организма ребёнка с проникшей инфекцией. Наличие эритроцитов и крови, в том числе скрытой, говорит о кровотечении органов ЖКТ.

Слизь

Слизь синтезируется эпителиальной тканью кишечника, она необходима для предохранения различных повреждений. Причины появления слизи в кале: инфекционное заболевание или воспалительный процесс.

Детрит

В норме в полученных данных анализа на копрологию у грудничка или более взрослого ребёнка должно обнаруживаться небольшое количество детрита. Патологическим считается состояние, при котором диагностируется сочетанное отклонение от стандартных значений. Например, большое количество детрита и лейкоциты указывают на дисбактериоз – нарушение нормальной микрофлоры ЖКТ у ребёнка. Отклонение нескольких параметров – повод для назначения дополнительных методов обследования.

Остатки непереваренных пищевых частиц

Допускается небольшое содержание, в то время как увеличение непереваренных частиц указывает на недостаточную активность ферментативной системы. Усиление перистальтики кишечного тракта приводит к ускоренному прохождению пищевого комка по нему, что также приводит к неполному расщеплению.

Мышечные волокна

Мышечные волокна подразделяются на 2 типа:

  • изменённые – образуются входе расщепления мясных продуктов;
  • неизменённые – частицы мясных продуктов, которые не были полностью переварены.

Причины увеличенного содержания мышечных волокон:

  • сбои в работе ферментативной системы;
  • закупорка желчевыводящих протоков;
  • патологии желчного пузыря, поджелудочной железы или желудка;
  • активация перистальтики ЖКТ.

Клетчатка

У здорового человека растительные продукты полностью перевариваются. Причины появления перевариваемой клетчатки в кале:

  • недостаточность секреторной функции желудка;
  • активация гнилостного разложения пищи как следствие инфицирования патогенной микрофлорой;
  • угнетение работы желчного пузыря;
  • закупорка просвета желчевыводящих путей;
  • патологии тонкого кишечника.

Нейтральные жировые молекулы

Нейтральный жир – это компоненты продуктов питания, которые не подвергаются расщеплению с последующим усвоением. В норме жировые частицы разлагаются ферментами поджелудочной железы и желчью до эмульсии (мелкокапельный раствор). В дальнейшем эмульсия подвергается действию липаз – специфические ферменты, растворяющие и фракционирующие жиры. Поэтому наличие нейтрального жира указывает на заболевание поджелудочной железы с угнетением её функциональной активности.

Важно: обнаружение небольшого колличества нейтрального жира в кале у грудничка является вариантом допустимым. Данный факт обусловлен недостаточным формированием органов пищеварения, на фоне чего организм ребёнка недостаточно полно усваивает пищу.

Жирные кислоты

Допускается наличие жирных кислот в кале у грудничка, однако, для старших детей подобное состояние — признак нарушения всасывания кишечником пищевых компонентов на фоне инфекционного или воспалительного процесса или усиления перистальтики органов ЖКТ.

Мылами обозначаются модифицированные частицы жиров, которые не были усвоены организмом. У здоровых людей усваивается до 98 % потребляемых жиров, остальные 2 % связываются с ионами Са и Mg с образованием нерастворимого комплекса. Причинами повышения концентрации мыл в каловых массах являются сбои ферментативной и желчной секреции.

Крахмал

Крахмал отсутствует в фекалиях здорового человека, поскольку подвергается полному расщеплению пищеварительными ферментами и усваивается в кишечном тракте. Причины появления крахмала в кале:

  • снижение выработки желудочного сока;
  • активация процессов гниения или брожения пищи в результате преобладания патогенных видов бактерий;
  • снижение ферментативной активности;
  • усиление перистальтики органов ЖКТ.

Кристаллы

Обнаружение кристаллов указывает на патологический процесс, например:

  • активация деятельности гнилостных бактерий приводит к образованию трипельфосфатов;
  • гематоидин диагностируется при внутренних кровотечениях;
  • кристаллизация белков с образованием кристаллов Шарко-Лейдена – типичный признак развития аллергической реакции на глистную инвазию.

Микроорганизмы

Наличие йодофильной флоры (микрооорганизмы, окрашиваемые раствором йода) – признак разрастания бродильных бактерий, клостридий – активация гнилостного разложения пищи. Известно, что условно-патогенная флора и дрожжи подавляются симбиотическими микроорганизмами, однако, при определённых условиях (приём антибиотиков, снижение иммунитета, сопутствующие патологи) происходит активация патогенных свойств бактерий.

Эпителий

Избыточное количество эпителиальных клеток в каловых массах указывает на активацию их образования в результате инфекционного заболевания или воспаления.

Белок

У грудного ребёнка может обнаруживаться небольшое количество белка в кале, однако, у старших детей он отсутствует. Причинами выявления белка являются воспаление кишечного тракта, в результате которого происходит активация синтеза нейтрофилов. Распад данного нейтрофилов приводит к попаданию белковых частиц в исследуемый материал (от 0 до 125 мкг белка в 1 гр). Также белок может отмечаться у пациентов с нарушением всасывания питательных веществ в кишечнике.

Юлия Мартынович (Пешкова)

Дипломированный специалист, в 2014 году закончила с отличием ФГБОУ ВО Оренбургский госудаственный университет по специальности «микробиолог». Выпускник аспирантуры ФГБОУ ВО Оренбургский ГАУ.

В 2015г. в Институте клеточного и внутриклеточного симбиоза Уральского отделения РАН прошла повышение квалификации по дополнительной профессиональной программе «Бактериология».

Лауреат всероссийского конкурса на лучшую научную работу в номинации «Биологические науки» 2017 года.

Копрограмма: нормы и расшифровка результатов

Копрограмма – это результат диагностического исследования, известного под несколькими названиями: копрология, копроскопия, общий анализ кала.

Суть процедуры заключается в изучении физических, химических и микроскопических свойств человеческих испражнений с целью определения возможных патологий ЖКТ. До того момента, пока пищевой комок (химус) отдает свои полезные составляющие и преобразуется в каловые массы, он последовательно проходит через все органы пищеварительной системы и подвергается переработке. Вот почему по состоянию и составу фекалий можно судить об очень многих нарушениях, начиная от воспалительных процессов и паразитарных инвазий, заканчивая онкологическими заболеваниями желудка, печени, кишечника, поджелудочной железы.

Когда у вас на руках готовая копрограмма, расшифровка может вызвать трудности, поскольку напротив показателей в бланке будут стоять буквенные сокращения, цифры или даже просто плюсы и минусы, а вот что они означают – непонятно. Разумеется, на ваши вопросы ответит доктор, но практически любому человеку интересно самому разобраться в результатах обследования. Мы поможем вам в этом и расскажем доступным языком о том, как правильно сдать копрограмму, что показывает эта диагностическая процедура, кому она необходима, каковы нормы общего анализа кала у детей и взрослых, и на что могут указывать отклонения от здоровых показателей. Но хотим подчеркнуть, что предоставленная информация не заменяет врачебную консультацию, особенно при наличии серьезного недомогания.

Что показывает копрограмма кала?

В рамках копрологического исследования поэтапно оцениваются следующие типы свойств кала:

Макроскопические – суточный объем, форма фекалий, их консистенция, цвет и запах, наличие посторонних примесей (остатков непереваренной пищи, слизи, крови, гноя, паразитов и их цист);

Химические – кислотно-щелочная реакция испражнений, присутствие в них скрытой крови, желчных пигментов и растворимых белков;

Микроскопические – наличие детрита, крахмала, жирных кислот, соединительной ткани, лейкоцитов, эритроцитов, грибков и прочих составляющих.

Исходя из этих параметров, доктор может оценить функциональный статус ЖКТ пациента – насколько хорошо переваривается пища, правильно ли она продвигается, всасываются ли питательные вещества в нужном объеме. Кроме того, копрограмма кала позволяет заподозрить воспалительный или онкологический процесс в пищеварительной системе, нарушения работы поджелудочной железы, печени, желудка и кишечника, наличие камней в желчном пузыре, дивертикулов, геморроя, варикозного расширения вен пищевода и многих других патологий.

Показания к проведению копрологического исследования

Обратиться к врачу за направлением на анализ кала обязательно необходимо, если у вас имеется какой-либо из следующих симптомов:

Абдоминальная боль – опоясывающая, в эпигастрии, вверху или внизу живота, в правом или левом подреберье. Характер и цикличность боли значения не имеют – даже неярко выраженные неприятные ощущения в области печени, желудка, кишечника или поджелудочной железы должны побудить вас к обследованию, особенно если они не имеют очевидной причины и часто рецидивируют;

Отрыжка, изжога, тошнота, рвота, патологический привкус во рту;

Странный внешний вид, запах, цвет испражнений, их ненормальный объем, наличие подозрительных включений;

Пятна крови, гной или слизь на нижнем белье, прилегающем к анальному отверстию, а также болезненность, зуд или ощущение инородного тела в прямой кишке;

Необходимость в мониторинге состояния органов ЖКТ на фоне проводимого лечения, перед диагностической манипуляцией, хирургической операцией или с профилактической целью (желательно – ежегодно);

Подозрение на отравление, новообразование, паразитарную инвазию;

Аллергия, непереносимость определенных продуктов питания;

Резкое, значительное снижение массы тела без видимых причин;

Копрограмма грудничка выполняется, если есть частая и сильная отрыжка, колики, понос, запор, трудности с введением нового прикорма.

Как сдавать кал: подготовка и правила сбора

Очень важно внимательно отнестись к рекомендациям врача относительно подготовки к исследованию, от этого зависит точность расшифровки результатов копрограммы, а значит и постановка верного диагноза.

Читать еще:  Показатели алт и аст при гепатите

Итак, рассмотрим, как сдать кал на анализ правильно:

Еще на этапе получения направления необходимо сообщить врачу обо всех медикаментах, которые вы использовали за последние недели или принимаете в настоящее время, а также обо всех диагностических процедурах, пройденных накануне. Дело в том, что рентгеноконтрастные вещества влияют на состав испражнений, а инвазивные манипуляции, вроде колоноскопии, могут привести к внутренним повреждениям и кровотечению из кишечника. К числу нежелательных лекарств относятся антибиотики, противоглистные и слабительные средства, активированный уголь, препараты железа и висмута, ректальные суппозитории и многие другие медикаменты, поэтому обо всех них лучше предупреждать доктора заранее;

За 3-5 дней до копрологического исследования необходимо скорректировать свой рацион – убрать из него блюда и продукты, окрашивающие кал в нехарактерные цвета (свекла, красные и черные ягоды, морковь, шпинат). Вполне возможно, что доктор попросит вас перейти на особую диету, которая позволит внести ясность в имеющиеся нарушения работы определенных органов пищеварения. Например, врач может рекомендовать вам несколько дней питаться преимущественно крупами, молочными продуктами, сырыми овощами и фруктами, белковой пищей и так далее;

Непосредственно перед сбором кала на копрограмму нужно помочиться, поскольку в противном случае во время дефекации из мочевого пузыря с большой вероятностью выделится моча и попадет в образец для исследования, а этого допускать нельзя. Затем необходимо произвести интимный туалет – тщательно вымыть промежность с мылом, уделяя особое внимание перианальной зоне, сполоснуться и вытереться насухо;

Собирать кал для анализа непосредственно из унитаза не рекомендуется – там будут либо патогенные бактерии в большом количестве, либо следы агрессивных моющих средств. Лучше подготовить удобную тару (старую кастрюлю, миску), тщательно вымыть ее, обдать кипятком и туда произвести дефекацию. Копрограмма у детей берется из чистого горшка, у грудничков – с пеленки или клеенки, не стоит собирать образец с памперса, поскольку в составе наполнителя могут быть химические примеси, искажающие расшифровку результатов исследования;

Дефекация должна произойти самопроизвольно и естественно – нельзя стимулировать кишечник препаратами или ставить клизму. Полученные таким путем испражнения для анализа непригодны. Когда процесс будет завершен, сразу же соберите образцы из разных частей фекалий, прежде всего, с тех участков, которые отличаются цветом и консистенцией или имеют подозрительные включения. Лучше всего для сбора кала подходит специальный пластиковый контейнер с ложечкой, который можно приобрести в аптеке. Для проведения копрологического исследования нужно примерно 20 г материала;

Образец испражнений необходимо доставить в лабораторию в течение максимум 2 часов после сбора, при этом крышка контейнера должна быть сразу же плотно закрыта во избежание влияния открытого воздуха на состав кала. Допускается предварительное хранение материала в холодильнике при температуре не выше -5 °C Цельсия и не дольше 12 часов. Однако чем раньше вы привезете кал на исследование, тем объективнее будут результаты.

Ответы на часто задаваемые вопросы о копрограмме

    Сколько стоит анализ кала на копрограмму? Цена зависит от региона и политики частных клиник, в среднем копрологическое исследование в хорошем медицинском центре обойдется вам в 350-1000 рублей. В государственной поликлинике можно сдать кал бесплатно при наличии соответствующих жалоб и после предъявления полиса обязательного медицинского страхования;

    Как долго ждать результата? Медучреждения, оказывающие услуги населению на коммерческой основе, как правило, делают это весьма оперативно – предоставляют расшифровку копрограммы уже на следующий день. Лаборатории при поликлиниках через 1-3 дня передают готовый бланк анализа непосредственно доктору, к которому обратился пациент – обычно участковому терапевту или педиатру. Следовательно, узнать результаты исследования вы сможете, как только явитесь на очередной прием;

    Можно ли заморозить и сдать на анализ вчерашний кал? Да, это вполне допустимо. У всех свои биоритмы – есть люди, которые привычно опорожняют кишечник по вечерам, а утром им совсем не хочется в туалет «по большому». С маленькими детьми, особенно с грудничками, копрограмма подчас становится неразрешимой задачей, если пытаться непременно собрать утренний, свежий кал и сразу доставить его в лабораторию;

    Обязательно ли сдавать кал в специальном контейнере? Нет, но он соответствует всем гигиеническим требованиям, удобен в использовании и стоит недорого. Частные клиники обычно выдают такие контейнеры вместе с направлением на копрограмму, их цена входит в общую стоимость услуги. А в государственной лаборатории у вас примут кал в любой подходящей таре – маленькой герметичной баночке из пластика или стекла, но спросят, хорошо ли вы ее вымыли;

    Сколько кала нужно сдавать на копрограмму? Достаточно объема, примерно равного одной чайной ложке, но собирать образец лучше из разных частей каловых масс, чтобы появилась возможность максимально объективно оценить состав и свойства испражнений. Если вы пользуетесь специальным контейнером с ложечкой, то наберите 3-5 порций сверху, сбоку и из середины фекалий;

    Можно ли делать копрограмму во время месячных? Нежелательно, лучше подождать окончания менструального кровотечения, чтобы быть уверенной, что кровь не попадет в исследуемый образец и не исказит расшифровку копрограммы. Если есть срочные показания, состояние здоровья угрожающее, то анализ кала можно сдать, но во время дефекации необходимо надежно закрыть вход во влагалище гигиеническим тампоном или стерильной ватой;

    Правда ли, что перед копрограммой нельзя заниматься анальным сексом? Да, это правда, причем, далеко не все врачи ввиду деликатности этой темы предупреждают пациентов о необходимости временно воздержаться от подобных утех. Во время анального секса могут возникнуть кровоточащие повреждения прямой кишки, и даже если они будут микроскопическими, расшифровка копрограммы даст ложноположительный результат анализа на скрытую кровь;

    Всегда ли достаточно того, что показывает копрограмма, для постановки верного диагноза? Нет, это базовый тест, который позволяет заподозрить проблему и наметить дальнейшую стратегию обследования. Очень часто по итогам копрологии пациента направляют на бактериологический анализ кала, УЗИ органов брюшной полости, рентгеноконтрастную томографию, колоноскопию, ректороманоскопию и прочие диагностические процедуры.

    Макроскопические и микроскопические показатели в общем анализе кала у детей и у взрослых

    Общий анализ кала – важный элемент диагностики болезней пищеварительной системы. С его помощью можно оценить состояние микрофлоры кишечника, ферментативную активность, диагностировать воспалительные процессы и другое.

    Правила сбора и подготовки к сдачи материала

    Как правильно подготовиться к сдаче анализа кала:

    • Перед сдачей анализа на копрограмму необходимо рассказать врачу о всех лекарственных препаратах, принимаемых незадолго до анализа, а также о тех, которые принимаете сейчас. Также необходимо сообщить о проведении колоноскопии или радиографии ЖКТ с барием.
    • Отменить за 1-2 неделю (по решению лечащего врача) прием некоторых препаратов, которые могут влиять на результат анализа. Это препараты железа, антибиотики, препараты висмута, НПВП, антацидные, противодиарейные и противогельминтные препараты, слабительные средства.
    • Если в течение нескольких последних нескольких месяцев вы посещали другие страны, необходимо сообщить врачу, так как некоторые вирусы, бактерии и простейшие, встречающиеся в определенных регионах могут оказать влияние на результаты анализов, в том числе на общий анализ кала.
    • Если на момент сдачи анализа имеется менструация или кровоточащий геморрой, сбор материала следует отложить.
    • Нельзя использовать для исследования кал, который контактировал с водой, мочой, моющими или дезинфицирующими средствами.

    Правила сбора материала для анализа:

    • Необходимо провести гигиеническую обработку в области ануса и половых органов чистой водой и мылом.
    • Кал забирается специальной ложкой в специальный контейнер, выданные в лаборатории или приобретенные в аптеке. Для общего анализа необходимо 3-5 см 3 (приблизительно чайная ложка) материала.
    • Контейнер плотно закрывается, подписывается и отправляется с направлением в лабораторию.
    • Если нет возможности сразу же отправить копроматериал в лабораторию, его нужно хранить при температуре +3 ºС -+5 ºС не более 8 часов.

    Макроскопические и микроскопические свойства кала

    Количество

    У детей до месяца норма – 10-20 граммов в сутки, с 1 месяца до 6 месяцев – 30-50 граммов в сутки. В некоторых случаях отмечается повышенное или пониженное количества кала у детей и у взрослых.

    Основная причина этого – запоры. Причины повышенного количества: усиление перистальтики кишечника, панкреатит, патология обработки пищи в тонком кишечнике, энтерит, холецистит, желчекаменная болезнь.

    Консистенция

    Нормальная консистенция кала у детей на грудном вскармливании – кашеобразная, если ребенок находится на вскармливании молочными смесями, то в норме материал должен быть замазкообразной консистенции, у детей старшего возраста и взрослых – оформленный.

    Изменения консистенции кала происходят по разным причинам. Очень плотный материал бывает при стенозе и спазме толстой кишки, при запорах, кашеобразный – при гиперсекреции в кишечнике, колитах, диспепсии, повышенной перистальтике кишечника.

    Мазевидный кал отмечается при заболеваниях поджелудочной железы и желчного пузыря, жидкий – при диспепсии или избыточной секреции в кишечнике, при бродильной диспепсии отмечается пенистый кал.

    Цвет материала зависит от возраста. Норма цвета кала у детей, питающихся грудным молоком, – золотисто-желтый, желто-зеленый, у детей, которые вскармливаются молочными смесями, – желто-коричневый. У взрослых и детей старшего возраста нормальный цвет – коричневый.

    Причины изменения цвета:

    • Черный или дегтеобразный кал отмечается при внутренних кровотечениях, как правило, в верхних отделах ЖКТ, а также при употреблении в пищу темных ягод, или при приеме препаратов висмута.
    • Темно-коричневый кал бывает при гнилостной диспепсии, нарушениях переваривания пищи, колитах, запорах, при употреблении большого количества протеиновой пищи.
    • Светло-коричневый кал – при усиленной перистальтике кишечника.
    • Красноватый кал отмечается при язвенных колитах.
    • Зеленый калсвидетельствует о повышенном содержании билирубина или биливердина.
    • Зеленовато-черный кал бывает после приема препаратов железа.
    • Кал светло-желтого цветаотмечается при дисфункции поджелудочной железы.
    • Серовато-белый – при гепатите, панкреатите, холедохолитиазе.

    Запах

    Основные составляющие запаха – сероводород, метан, скатол, индол, фенол. Нормальный запах у детей на грудном вскармливании – кисловатый, у «искусственников» – гнилостный. У старших детей и у взрослых – нерезкий каловый.

    Основные причины изменения запаха в общем анализе кала у детей и у взрослых:

    • Гнилостный запах отмечается при колите, гнилостной диспепсии, гастритах.
    • Кислый запах кала свидетельствует о бродильной диспепсии.
    • Зловонный – при панкреатите, холецистите с холедохолитиазом, гиперсекреции толстого кишечника.
    • Запах масляной кислоты отмечается при ускоренном выведении кала из кишечника.

    Кислотность

    Какая должна быть кислотность у детей и у взрослых в общем анализе кала:

    • У грудных детей, которые питаются молочными смесями, – слабо кислая (6,8-7,5).
    • У детей, которые вскармливаются материнским молоком, – кислая (4,8-5,8).
    • У детей старше года и взрослых в норме кислотность должна быть нейтральная (7,0-7,5).

    На изменения рH кала у детей и у взрослых влияют изменения микрофлоры кишечника. При употреблении углеводной пищи из-за начала брожения кислотность кала может сместиться в кислую сторону. При употреблении белковой пищи в больших количествах, либо при заболеваниях, которые влияют на переваривание протеинов, в кишечнике иногда начинаются гнилостные процессы, сдвигающие pH в щелочную сторону.

    Причины изменения кислотности:

    • Слабощелочная рН (7,8-8,0) отмечается при плохой обработке пищи в тонком кишечнике.
    • Щелочная рН (8,0-8,5) – при колитах, запорах, при дисфункции поджелудочной железы, толстого кишечника.
    • Резкощелочная рН (> 8,5) отмечается при диспепсии гнилостной.
    • Резкокислая рН ( (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

    Загрузка.

    Копрограмма — Общий анализ кала

    Одним из информативных методов исследования работы желудочно-кишечного тракта является исследование каловых масс. С этой целью производится копрограмма – общий анализ кала. На протяжении всей пищеварительной системы компоненты пищи подвергаются обработке разных типов – от механической в полости рта (пережевывание) до химической и ферментативной в желудке и кишечнике. Каловые массы, по сути, являются конечным итогом этой обработки, поэтому по их состоянию и свойствам можно судить о работе и функциональности практически всех отделов желудочно-кишечного тракта.

    Другой немаловажной ценностью такого исследования является тот факт, что пищеварительная система находится в тесной зависимости с другими органами и тканями человеческого организма. В частности, толстый кишечник является частью выделительной системы и поэтому вместе с калом организм покидает множество вредных и токсичных веществ. Кроме того, эффективность работы кишечника также взаимосвязана с общим состоянием организма. Поэтому в рамках общего анализа кала можно косвенно судить о многих проблемах и патологических состояниях, которые могут развиваться в человеческом теле.

    Это лабораторное исследование условно делится на две части – общий анализ кала и его микроскопическое исследование или копрограмма. К первой части относят такие показатели, как количество, запах, цвет, консистенция, наличие примесей и другое. Копрограмме же принадлежат такие критерии, которые можно обнаружить только при микроскопическом исследовании образца кала – наличие биологических волокон, тканей, кристаллов солей и кислот и многое другое. Однако в наше время границы между двумя этими определениями стерлись и полное и многостороннее исследование каловых масс называют как общим анализом кала, так и определением копрограммы.

    Правила подготовки к проведению исследования

    При исследовании каловых масс врач ставит цель изучить работу и эффективность пищеварительной системы – именно от этих факторов зависит ряд показателей анализа кала и копрограммы. Однако не меньшее, а в некоторых случаях даже большее влияние на свойства экскрементов оказывает рацион питания человека. Поэтому при анализе для снижения искажений результатов, вызванных особенностью потребляемой человеком пищи используют два метода:

    • При сдаче материала для исследования врач тщательно расспрашивает человека и фиксирует, какие продукты питания он употреблял за последние двое-трое суток. Это производится для коррекции результатов анализа каловых масс с учетом рациона человека. Методика обладает высокой степенью неточности и используется редко – чаще всего, когда исследование нужно провести по срочным показаниям (например, определить возбудителя при кишечной инфекции);
    • Для планового обследования свойств каловых масс врач предписывает человеку придерживаться определенной диеты примерно 4-7 дней перед сдачей анализа.
    Читать еще:  Октолипен свойства дозировка способ применения

    В общих чертах эта диета предписывает включение в рацион молочных продуктов, овощных пюре и каш. Жареные и тяжелые блюда могут значительно исказить результаты исследования. Кроме того, запрещаются продукты с высоким содержанием растительной клетчатки – капуста, огурцы, помидоры, свекла. Целлюлоза данных овощей способна стимулировать перистальтику толстой кишки и изменять свойства кала.

    В ряде случаев врач может назначить специальную строгую диету с четким указанием рациона и распорядка питания. Например, диету Шмидта , которая имеет такие характеристики:

    • Калорийность 2250 ккал;
    • Пятиразовое питание;
    • Суточное количество продуктов – не менее 1500 мл молока, 40 г крупы, 200 г картофельного пюре, два вареных яйца, 150 г мяса, не более 20 г белого хлеба.

    Данный тип рациона является достаточно щадящим для желудочно-кишечного тракта и обеспечивает высокую точность копрологического исследования. Другая не менее популярная диета – рацион Певзнера – предполагает испытание пищеварительной системы высокой нагрузкой:

    • Калорийность не ограничена;
    • Пятиразовое питание;
    • Суточное количество продуктов – не менее 250 г жареного мяса, 400 г хлеба, 40 г сахара, неограниченное количество картофельного пюре.

    Диета такого рода позволяет выявить даже скрытые и вялотекущие патологии желудочно-кишечного тракта, однако, с другой стороны, такой рацион может способствовать обострению многих заболеваний. По этой причине решение об использовании такого рациона перед анализом кала должно приниматься лечащим врачом.

    Помимо придерживания определенного рациона питания, человек должен отказаться от употребления любых лекарственных средств, способных повлиять на перистальтику кишечника или свойства экскрементов. Наиболее разумным ходом при приеме некоторых лекарств будет сообщение об этом медицинскому специалисту, который оценить необходимость их отмены либо скорректирует интерпретацию анализов с учетом применения этого препарата.

    Сбор материала для анализа и методика его проведения

    При сборе образцов кала важно придерживаться определенных правил:

    • Во-первых, акт дефекации должен быть произведен естественным образом без использования клизм, фармацевтических препаратов (слабительных) и других методов ускорения данного физиологического процесса.
    • Во-вторых, лучше всего производить акт дефекации в специальное судно, сбор образца для анализа производить сразу после него. Для этой цели примерно небольшое количество каловых масс (примерно 30 грамм) кладут в стерильную емкость и закрывают крышкой.
    • В-третьих, важно как можно быстрее доставить образец в лабораторию, так как свойства каловых масс начинают достаточно быстро изменяться сразу после их остывания.

    Расшифровка результатов анализа

    В лаборатории полученные образцы подвергают тщательному и всестороннему изучению. В целом, расшифровка копрограммы делиться на три части – органолептическое или макроскопическое исследование, биохимическое исследование и микроскопическое или определение собственно копрограммы. На основе всех этих определений и методов получается развернутая картина свойств кала, которая отражает процессы, происходящие внутри желудочно-кишечного тракта.

    ПоказательНорма
    Количество за сутки100-250 грамм
    КонсистенцияОформленный
    ЦветКоричневый
    ЗапахКаловый, нерезкий
    Патологические примеси (гной, паразиты, кровь)Отсутствуют
    Реакция (рН)Нейтральная
    Стеркобилин75-350 мг/сутки
    Скрытая кровьОтсутствует
    Растворимый белокОтсутствует
    Мышечные волокнаЕдиничные, гладкомышечные
    Соединительная тканьОтсутствует
    Нейтральные жирыОтсутствуют
    Жирные кислотыОтсутствуют
    МылаПрисутствуют в незначительном количестве
    Растительная клетчаткаВ различном количестве
    КрахмалОтсутствует
    Йодофильная флораОтсутствует
    ЛейкоцитыЕдиничные
    ЭритроцитыЕдиничные
    Эпителиальные клеткиЕдиничные
    Кристаллы (Шарко-Лейдена, гематоидина, трипельфосфатов)Отсутствуют

    Краткая характеристика показателей общего анализа кала

    Макроскопическое (органолептическое) исследование

    Количество – это единственный из показателей копрограммы, который определяется не в лаборатории (куда доставляется лишь небольшое количество каловых масс), а непосредственно во время забора материала или со слов пациента. Количество кала находится в зависимости от многих факторов – объема и особенностей рациона человека, частотой актов дефекации, моторикой кишечника, кислотностью желудка и многое другое. Количество кала у здорового человека составляет в норме от 60 до 250 грамм в сутки.

    Консистенция – этот показатель отражает соотношение жидкости и сухих веществ в каловых массах. Помимо воды, влиять на консистенцию способны жиры, биологические волокна и другие физиологические и патологические компоненты кала. Главным образом оформленность кала зависит от работы желудка, печени и толстого кишечника.

    Цвет кала определяется наличием в нем желчных пигментов, которые и придают ему в норме коричневый цвет. Изменение количества пигментов влечет за собой колебания значений этого показателя. Кроме того, на цвет кала могут влиять различные примеси (кровь, солянокислый гематин) или употребление некоторых продуктов питания.

    Запах экскрементов во многом является заслугой бактерий толстой кишки, которые расщепляют некоторые вещества с выделением зловонных газов (индола, скатола и других). Резкое изменение запаха кала свидетельствует о нарушении, связанном с бактериальной флорой.

    Патологические примеси по своему определению должны отсутствовать в кале здорового человека. Их наличие говорит о явном и остром патологическом процессе, который требует неотложного лечения.

    Реакция (рН) каловых масс в норме нейтральная. Изменение этого показателя означает наличие в экскрементах кислых, либо наоборот основных веществ, которые образуются в желудочно-кишечном тракте при ряде заболеваний и патологических процессов.

    Стеркобилин – это продукт окисления билирубина – желчного пигмента, образующегося при распаде гемоглобина. Именно он обуславливает характерную окраску кала. Количество этого пигмента отражает работу печени и толстого кишечника.

    Скрытая кровь – кровотечение в желудочно-кишечном тракте может быть относительно небольшим, и даже при наличии дефекта сосуда в нижних отделах – толстой кишке – каловые массы при перемешивании полностью скрывают все следы крови. Поэтому производится биохимическая реакция на скрытую кровь, которая позволяет определить наличие даже мельчайшего кровотечения в пищеварительной системе.

    Растворимый белок – протеины являются строительными кирпичиками живых существ, поэтому все растворимые белки в желудочно-кишечном тракте подвергаются распаду. Их наличие в кале является признаком патологии кишечника.

    Мышечные волокна и соединительная ткань – они являются главным компонентом мясной пищи, которая должна почти полностью перевариваться в желудке и тонком кишечнике, а в кале могут находиться только единичные гладкомышечные волокна.

    Нейтральные жиры и кристаллы жирных кислот – также отсутствуют в фекалиях здорового человека, однако при ряде патологий поджелудочной железы и тонкого кишечника возможно выделение большого количество жира с калом.

    Мыла – представляют собой кристаллы солей жирных кислот. Очень редко встречаются в отдельности, как правило, сопровождают появление в каловых массах жира и жирных кислот.

    Растительная клетчатка или целлюлоза является более полезным компонентом кала, чем вредным. Она не переваривается и ее волокна формируют своеобразную «арматуру» на которой затем образуется оформленный кал. Однако большие количества растительной клетчатки способны раздражать слизистую оболочку толстой кишки и усиливать ее перистальтику.

    Крахмал – по своей структуре похож на целлюлозу, однако полностью переваривается в желудочно-кишечном тракте. Его наличие в фекалиях может быть симптомом большого количества заболеваний.

    Йодофильная флора представлена микроорганизмами, которые при контакте с раствором Люголя приобретают темный и даже черный цвет. У здорового человека их количество в толстом кишечнике ничтожно мало и они даже не определяются в общем анализе кала. Однако при ряде патологических процессов, сопровождающихся уменьшением активности полезной микрофлоры, ее место занимают именно йодофильные бактерии.

    Клетки (эритроциты, лейкоциты, эпителий) в каловых массах находятся в единичном количестве. Все они попадают туда из толстой кишки, так как проникшие в просвет тонкого кишечника клетки распадаются пищеварительными ферментами.

    Кристаллы в норме отсутствуют. Эти образования представляют собой «осколки» клеточных образований, которые были разрушены пищеварительными ферментами. Например, гематоидин является остатком эритроцитов, кристаллы Шарко-Лейдена образуются при распаде эозинофилов – фракции лейкоцитов, отвечающей за противопаразитарный иммунитет.

    Исследование каловых масс дает наиболее точные данные о функциональном состояние желудочно-кишечного тракта, в том числе и о тонком кишечнике. Этот отдел пищеварительной системы традиционно считается наиболее труднодоступным для большинства методов лабораторной диагностики. Также по свойствам кала легко можно определить эффективность работы и толстого кишечника. Поэтому копрограмма до сих пор активно используется в современной медицине.

    Каким должен быть стул в норме и о чём говорят его изменения.

    Каким должен быть стул в норме и о чём говорят его изменения.

    Стул или кал — это содержимое нижних отделов толстой кишки, которое является конечным продуктом пищеварения и выводится из организма при дефекации.

    Отдельные характеристики стула могут многое сказать о здоровье человека и помочь в постановке диагноза.
    Ниже приведены трактовки качества стула в норме и при патологии.

    1. Количество дефекаций.
    Норма: регулярно, 1-2 раза в сутки, но не реже 1 раза в 24-48 часов, без длительных сильных натуживаний, безболезненно. После дефекации позыв исчезает, возникает чувство комфорта и полного опорожнения кишечника. Внешних обстоятельства могут усиливать или тормозить частоту позывов на дефекацию. Это смена привычной обстановки, вынужденное положение в кровати, необходимость пользоваться судном, нахождение в обществе других людей, и т.п.
    Изменения: Отсутствие стула в течение нескольких дней (запор) или слишком частый стул – до 5 раз и более (понос).

    2. Суточное количество кала
    Норма: При смешанной диете суточное количество кала колеблется в довольно широких пределах и в среднем составляет 150-400 г. Так, при употреблении преимущественно растительной пищи количество кала увеличивается, животной, которая бедна «балластными» веществами, — уменьшается.
    Изменения: Существенное увеличение (более 600 г) или уменьшение количества кала.
    Причины увеличения количества кала (полифекалия):

    • Употребление большого количества растительной клетчатки.
    • Усиленная перистальтика кишечника, при которой пища плохо всасывается из-за слишком быстрого ее продвижения по кишечному тракту.
    • Нарушение процессов пищеварения (переваривания или всасывания пищи и воды) в тонком кишечнике ( мальабсорбция , энтериты).
    • Снижение внешнесекреторной функции поджелудочной железы при хроническом панкреатите (недостаточное переваривание жиров и белков).
    • Недостаточное количество поступающей в кишечник желчи (холецистит, желчекаменная болезнь).

    Причины уменьшения количества кала:

    • Запоры, при которых из-за длительной задержки кала в толстом кишечнике и максимального всасывания воды объем каловых масс уменьшается.
    • Уменьшение количества съеденной пищи или преобладание в рационе легкоусваиваемых продуктов.

    3. Выделение кала и плавание в воде.
    Норма: кал должен выделяться легко, а в воде он должен мягко погружаться на дно.
    Изменения:

    • При недостаточном количестве в пище пищевых волокон (менее 30 граммов в сутки) кал выделяется быстро и с плеском падает в воду туалета.
    • Если кал плавает, это говорит о том, что в нём повышено количество газов или содержится слишком много неусвоенного жира ( мальабсорбция ). Также кал может плавать при употреблении в пищу большого количества клетчатки.
    • Если стул плохо смывается холодной водой со стенок унитаза, значит в нём содержится большое количество непереваренного жира, что бывает при панкреатитах.

    4. Цвет кала
    Норма: При смешанной диете кал коричневый. У детей на естественном грудном вскармливании стул золотисто-желтый или желтый.
    Изменение цвета кала:

    • Темно-коричневый — при мясной диете, запорах, нарушении переваривания в желудке, колиты, гнилостные диспепсии.
    • Светло-коричневый — при молочно-растительной диете, усиленной перистальтике кишечника.
    • Светло-желтый — указывает на слишком быстрое прохождение каловых масс по кишечнику, которые не успевают изменить цвет (при поносах) или нарушение желчеотделения (холециститы).
    • Красноватый — при употреблении в пищу свеклы, при кровотечении из нижних отделов кишечника, напр. при геморрое, анальных трещинах, язвенном колите.
    • Оранжевый – при употреблении витамина бета-каротин, а также продуктов с высоким содержанием бета-каротинов (морковь, тыква, и др.).
    • Зеленый — при большом количестве в пище шпината, салата, щавеля, при дисбактериозе, усиленной перистальтике кишечника.
    • Дегтеобразный или черный — при употреблении в пищу смородины, черники, а также препаратов висмута (Викалин, Викаир, Де-Нол); при кровотечениях из верхних отделов желудочно-кишечного тракта (язвенная болезнь, цирроз, рак ободочной кишки), при заглатывании крови во время носового или легочного кровотечения.
    • Зеленовато-черный — при приеме препаратов железа.
    • Серовато-белый стул означает, что в кишечник не поступает желчь (закупорка желчного протока, острый панкреатит, гепатит, цирроз печени).

    5. Консистенция (плотность) кала.
    Норма: оформленный мягковатый. В норме кал на 70% состоит из воды, на 30% — из остатков переработанной пищи, погибших бактерий и слущенных клеток кишечника.
    Патология : кашицеобразный, плотный, жидкий, полужидкий, замазкообразный.
    Изменение консистенции кала.

    • Очень плотный кал (овечий) — при запорах, спазмах и стенозе толстой кишки.
    • Кашицеобразный кал – при усиленной перистальтике кишечника, повышенной секреции в кишечнике при его воспалениях.
    • Мазевидный – при заболеваниях поджелудочной железы (хронический панкреатит), резком снижении поступления желчи в кишечник (желчнокаменная болезнь, холецистит).
    • Глинистый или замазкообразный кал серого цвета — при значительном количестве неусвоенного жира, что наблюдается при затруднении оттока желчи из печени и желчного пузыря (гепатит, закупорка желчного протока).
    • Жидкий – при нарушении переваривания пищи в тонком кишечнике, нарушении всасывания и ускоренном прохождении каловых масс.
    • Пенистый — при бродильной диспепсии, когда процессы брожения в кишечнике преобладают над всеми остальными.
    • Жидкий стул типа горохового пюре — при брюшном тифе.
    • Жидкий бесцветный стул типа рисового отвара — при холере.
    • При жидкой консистенции стула и учащенной дефекации говорят о поносе.
    • Жидко-кашицеобразный или водянистый стул может быть при большом потреблении воды.
    • Дрожжевой стул – указывает на присутствие дрожжей и может иметь следующие характеристики: творожистый, пенистый стул как поднимающаяся закваска, может быть с нитями типа расплавленного сыра или иметь дрожжевой запах.

    6. Форма кала.
    Норма: цилиндрическая, колбасовидная. Кал должен выделяться непрерывно подобно зубной пасте, и соответствовать примерно длине банана.
    Изменения: лентовидный или в форме плотных шариков (овечий кал) наблюдается при недостаточном ежедневном потреблении воды, а также спазмах или сужениях толстого кишечника.

    Читать еще:  Можно ли работать с гепатитом с

    7. Запах кала.
    Норма: каловый, неприятный, но не резкий. Он обусловлен присутствием в нем веществ, которые образуются в результате бактериального распада белков и летучих жирных кислот. Зависит от состава пищи и выраженности процессов брожения и гниения. Мясная пища дает резкий запах, молочная — кислый.
    При плохом переваривании неусвоенная пища просто гниет в кишечнике или становится питанием для патогенных бактерий. Некоторые бактерии производят сероводород, имеющий характерный тухлый запах.
    Изменения запаха кала.

    • Кислый – при бродильной диспепсии, которая бывает при чрезмерном употреблении в пищу углеводов (сахара, мучных продуктов, фруктов, гороха и т.д.) и бродильных напитков, например кваса.
    • Зловонный — при нарушении функции поджелудочной железы (панкреатит), снижении поступления желчи в кишечник (холецистит), гиперсекреции толстого кишечника. Очень зловонный стул может быть из-за размножения бактерий
    • Гнилостный – при нарушении пищеварения в желудке, гнилостной диспепсии, связанной с чрезмерным употреблением белковых продуктов, которые медленно перевариваются в кишечнике, колите, запорах.
    • Запах прогорклого масла – при бактериальном разложении жиров в кишечнике.
    • Слабый запах — при запорах или ускоренной эвакуации из тонкой кишки.

    8. Газы кишечника.
    Норма: Газы являются естественным побочным продуктом переваривания и брожения пищи при движении по ЖКТ. Во время дефекации и вне её у взрослого человека из кишечника за сутки выводится 0,2-0,5 литра газа.
    Образование газа в кишечнике происходит в результате жизнедеятельности микроорганизмов, населяющих кишечник. Они разлагают различные питательные вещества, выделяя метан, сероводород, водород, углекислый газ. Чем больше непереваренной пищи поступает в толстую кишку, тем активнее работают бактерии и тем больше образуется газов.
    Увеличение количества газов в норме.

    • при употреблении в пищу большого количества углеводов (сахар, сдоба);
    • при употреблении продуктов, которые содержат много клетчатки (капуста, яблоки, бобовые, др);
    • при употреблении продуктов, которые стимулируют процессы брожения (чёрный хлеб, квас, пиво);
    • при употреблении молочных продуктов при непереносимости лактозы;
    • при заглатывание большого количества воздуха во время еды и питья;
    • при употреблении большого количества газированных напитков

    Увеличение количества газов при патологии.

    • Ферментная недостаточность поджелудочной железы, при которой нарушается переваривание пищи (хронический панкреатит).
    • Дисбактериоз кишечника.
    • Синдром раздраженного кишечника.
    • Гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.
    • Хронические заболевания печени: холецистит, гепатит, цирроз.
    • Хронические заболевания кишечника – энтерит, колит
    • Мальабсорбция .
    • Целиакия .

    Затруднение отхождения газов.

    • кишечная непроходимость;
    • атония кишечника при перитоните;
    • некоторые острые воспалительные процессы в кишечнике.

    9. Кислотность кала.
    Норма: при смешанном питании кислотность составляет 6,8–7,6 рН и обусловлена жизнедеятельностью микрофлоры толстой кишки.
    Изменения кислотности кала:

    • резко-кислая (рН меньше 5,5) – при бродильной диспепсии.
    • кислая (рН 5,5 — 6,7) — при нарушении всасывания жирных кислот в тонкой кишке.
    • щелочная (рН 8,0 — 8,5) — при гниении непереваренных белков пищи и активации гнилостной микрофлоры с образованием аммиака и других щёлочных веществ в толстой кишке, при нарушении секреции поджелудочной железы, колитах.
    • резкощелочная (рН больше 8,5) — при гнилостной диспепсии.

    В норме кал не должен содержать кровь, слизь, гной, остатки непереваренной пищи.

    Расшифровка копрограммы – анализа кала ребенка

    Копрограмма для детей назначается для определения состояния и функции органов пищеварения. Такое исследование кала помогает выявить у ребенка наличие воспалительных и инфекционных поражений органов пищеварительной системы. Также с помощью копрограммы в каловых массах можно выявить скрытую кровь (чтобы диагностировать внутреннее кровотечение) и яйца глистов.

    Норма

    Чтобы суметь расшифровать копрограмму, следует знать, какие характеристики стула исследуются и какими являются их нормальные значения. Отметим, что у маленького ребенка на характеристики кала влияет тип вскармливания.

    Показатель

    Дети раннего возраста, вскармливаемые грудным молоком

    Дети раннего возраста, вскармливаемые смесями

    Дети старше года

    Количество (грамм в сутки)

    Желтая, возможен зеленоватый или горчичный оттенок

    Коричневая или желтая

    Специфичный каловый, но при этом не резкий

    Показатель рН (кислотность)

    От 4,8 до 5,8 (слабокислая)

    От 6,8 до 7,5 (слабощелочная)

    От 6 до 8 (слабощелочная)

    Может выявляться в низком количестве

    Могут быть единичными

    Могут быть единичными

    От 75 до 350 мг за сутки

    Аммиак (в ммоль/кг)

    Могут определяться в незначительном количестве

    Могут определяться в малом количестве

    В незначительном количестве

    В небольшом количестве

    В малом количестве

    Волокна соединительной ткани

    Волокна перевариваемой клетчатки

    В разном количестве

    В разном количестве

    В разном количестве

    В низком количестве, представлены кристаллами

    В низком количестве, представлены кристаллами

    В малом количестве

    Возможные причины отклонений

    Количество

    На объем каловых масс способно влиять питание малыша – если он употребляет больше растительной пищи, то объем стула может увеличиваться, а при употреблении пищи животного происхождения, напротив, объем каловых масс уменьшается.

    Возможными причинами патологического изменения объема стула являются:

    Выше нормы (полифекалия)

    Ниже нормы (олигофекалия)

    • Понос;
    • Панкреатит;
    • Неспецифический язвенный колит;
    • Энтерит;
    • Холецистит;
    • Желчекаменная болезнь;
    • Болезнь Крона;
    • Диспепсия;
    • Механическая желтуха.
    • Запор;
    • Язвенная болезнь;
    • Хронические колиты;
    • Микседема;

    Окраска

    На цвет стула влияет и питание ребенка, и употребление лекарственных средств.

    Цвет

    Возможные причины

    Коричневый (темного оттенка)

    • Избыток в рационе белковых продуктов;
    • Гнилостная диспепсия;
    • Нарушение пищеварения в желудке;
    • Колит;
    • Запоры;
    • Гемолитическая желтуха;

    Коричневый (светлого оттенка)

    • Избыток в рационе растительных продуктов питания;
    • Ускорение перистальтики кишечника;
    • Ускорение перистальтики кишечника;
    • Употребление немалого количества зелени;
    • Избыток в рационе молочных продуктов;
    • Диспепсия;
    • Панкреатит;

    Быстрая эвакуация каловых масс из кишечника (диарея).

    • Употребление продуктов темной окраски (черники, винограда, свеклы, смородины и других);
    • Использование препаратов железа;
    • Кровотечение из верхнего отдела ЖКТ;

    С красным оттенком

    • Язвенный колит;
    • Кровотечение из нижнего отдела ЖКТ;
    • Употребление пищи с красными красителями;
    • Кишечная инфекция
    • Употребление препаратов железа
    • Гепатит;
    • Панкреатит;
    • Закупоренные желчные протоки.

    Цвета рисового отвара

    Цвета горохового супа

    Консистенция

    Консистенция испражнений определяется количеством жидкости в стуле ребенка. Примерно 70-75% выделений представлено водой, а остальное количество является клетками из кишечника, остатками продуктов питания и погибшими микроорганизмами.

    Консистенция

    Возможная причина

    Овечий кал (представлен в виде весьма плотных комков)

    • Запор;
    • Стеноз или спазмы в толстой кишке.

    Похожий на кашицу

    • Усиление секреции в просвете кишечника;
    • Бродильная форма диспепсии;
    • Понос при колите;
    • Ускорение перистальтики кишечника.
    • Проблемы с перевариванием продуктов в толстой кишке;
    • Плохое всасывание воды в толстой кишке.
    • Заболевания желчного пузыря, мешающие поступлению желчи;
    • Хроническая форма панкреатита.

    Похожий на пену

    Запах

    Нормальный каловый запах является специфическим, но не резким. Он обусловлен процессами брожения, которые вызывает в кишечнике нормальная бактериальная флора. Запах становится более слабым, если у ребенка запор или растительная диета, а при избытке мяса в рационе или диарее запах усиливается.

    Наличие зловонного резкого запаха подсказывает, что в просвете кишки преобладают гнилостные процессы.

    Резкий кислый запах испражнений ребенка указывает на увеличение в стуле количества жирных кислот.

    Кислотность

    Кислотно-щелочное состояние испражнений связано с бактериальной флорой, обитающей в кишке. Если бактерии пребывают в избытке, рН кала смещается в кислую сторону. Также подобное смещение характерно для избыточного употребления углеводных продуктов.

    Если же ребенок употребляет много белков либо у него есть болезни, связанные с нарушением переваривания белка (как итог, в кишке возможно усиление гнилостных процессов), то кислотность становится больше щелочной.

    Реакция кала (рН)

    Возможные причины

    Резко-кислая (до 5,5)

    • Бродильные процессы в просвете кишечника;
    • Непереносимость лактозы.

    Кислая (от 5,5 до 6,8)

    Проблемы со всасыванием жира в тонкой кишке

    Щелочная (от 8 до 8,5)

    • Запор;
    • Колит;
    • Проблемы с поджелудочной железой.

    Резко-щелочная (свыше 8,5)

    Гнилостная форма диспепсии

    Слизь

    Эпителиальные клетки в кишечнике в норме вырабатывают слизь, чтобы помогать продвигаться детскому калу по пищеварительному тракту. В испражнениях здорового ребенка видимая слизь бывает лишь в первые 6 месяцев жизни при кормлении женским молоком.

    В иных случаях наличие видимой слизи в стуле говорит о:

    • Кишечных инфекциях;
    • Синдроме раздраженной кишки;
    • Целиакии;
    • Синдроме мальабсорбции;
    • Лактазной недостаточности;
    • Геморрое;
    • Полипозе в кишке;
    • Дивертикулах в кишке;
    • Муковисцидозе.

    Если ребенок выделяет слизь без каловых масс, то это может быть признаком паразитарной инвазии, кишечной непроходимости или длительного запора.

    Лейкоциты

    В норме такие клетки попадают в кал ребенка в малом количестве и могут быть представлены в поле зрения микроскопа до 8-10 штук. Увеличение числа белых кровяных клеток в стуле характерно для инфекционных и воспалительных поражений ЖКТ. Подробнее про лейкоциты в кале у детей читайте в другой статье.

    Для определения патологии важен и вид лейкоцитов:

    При выявлении нейтрофилов у ребенка может быть:

    При выявлении эозинофилов у ребенка может быть:

    • Энтерит;
    • Колит;
    • Проктит;
    • Парапроктит;
    • Туберкулез кишечника.
    • Амебная дизентерия;
    • Глисты;
    • Неспецифический язвенный колит;
    • Аллергический колит.

    Стеркобилин

    Данный желчный пигмент отвечает за обычную окраску каловых масс. Он образуется в толстой кишке из билирубина. Количество стеркобилина определяют у детей старшего возраста. При его увеличении кал называют гиперхолическим. Такой стул характерен для усиленного выделения желчи и гемолитической анемии.

    Если стеркобилина в каловых массах меньше нормы, такой стул является ахолическим. Он характерен для гепатитов, панкреатитов и проблем с желчным пузырем.

    Билирубин

    Данный пигмент в норме попадает в кал ребенка лишь в раннем возрасте, особенно при грудном вскармливании. Он придает каловым массам зеленоватый оттенок. У детей старше года с калом выделяются лишь продукты распада этого пигмента.

    Если в стуле обнаружен билирубин, то это может подтверждать проблемы с кишечной флорой (нередко это дисбактериоз после употребления антибиотиков). Также билирубин выявляют при поносах, поскольку кал при этом быстро эвакуируется из кишечника.

    Мышечные волокна

    Такие волокна появляются в кале в результате переваривания продуктов питания животного происхождения. В норме, когда пищеварительная функция не нарушена, в кал попадает очень малое число мышечных волокон, при этом они теряют поперечную исчерченность.

    Если этот показатель увеличен (такое явление называют креатореей), то у ребенка может быть:

    • Диспепсия;
    • Ускоренная перистальтика (понос);
    • Панкреатит;
    • Ахилия;
    • Гастрит (он может быть гипоацидным либо анацидным).

    Кровь

    Обычно кровь в стуле ребенка определяться не должна. Она может появиться в испражнениях в видимом количестве при:

    • Полипах в прямой кишке;
    • Язвенном колите;
    • Геморрое;
    • Трещинах анального отверстия;
    • Проктите;
    • Опухолях толстой кишки;
    • Болезни Крона;
    • Ишемическом колите;
    • Дивертикулезе толстой кишки.

    Если кровь попала в испражнения в малом количестве, она может быть незаметна внешне, но выявляется реакцией на скрытую кровь. Если реакция положительная, то она свидетельствует о наличии:

    • Болезней десен;
    • Язвенной болезни;
    • Носового кровотечения;
    • Варикозного расширения вен в пищеводе;
    • Опухолевого процесса в ЖКТ;
    • Синдрома Меллори-Вейса;
    • Дизентерии;
    • Колита;
    • Туберкулеза кишечника;
    • Глистов;
    • Геморрагического васкулита;
    • Брюшного тифа и др.

    Растворимый белок

    Если такие включения выявлены в каловых массах, хотя в норме их не находят, то причиной может выступать:

    • Кровотечение в пищеварительном тракте;
    • Воспалительные процессы в пищеварительной системе;
    • Язвенный колит;
    • Гнилостная форма диспепсии;
    • Целиакия.

    Этот вид включений в норме обычно присутствует в детском кале в маленьком количестве и представляет собой остатки от переваривания жиров.

    Если же мыл в каловых массах нет, то функция переработки жиров в пищеварительном тракте нарушена. Такое бывает при:

    • Панкреатите, когда функция выработки ферментов нарушена;
    • Бродильной диспепсии;
    • Проблемах с выработкой желчи, а также с ее поступлением в тонкий кишечник (заболевания печени и желчного пузыря);
    • Ускоренном продвижении каловых масс по пищеварительной системе;
    • Нарушенном всасывании веществ в кишке.

    Волокна соединительной ткани в кале

    Если такие волокна были обнаружены в детском кале, то они указывают на проблемы с перевариванием пищи животного происхождения. Возможными причинами могут выступать гастриты со сниженной секреторной функцией или панкреатиты, а также поносы.

    Растительная клетчатка

    В анализе кала учитывают лишь наличие клетчатки, которая переваривается в кишечнике. В норме именно этот вид пищевых волокон должен отсутствовать, в отличие от клетчатки, которая не переваривается (она бывает в каловых массах и указывает на употребление растительных продуктов питания).

    Перевариваемая растительная клетчатка выявляется в стуле при:

    • Панкреатите;
    • Язвенном колите;
    • Анацидном, а также гипоацидном гастрите;
    • Употреблении растительных продуктов в большом объеме;
    • Гнилостной диспепсии;
    • Ускоренном прохождении пищи по кишечнику при диарее.

    Детрит

    Так называют часть каловых масс, представленную переваренной пищей, микробами и эпителиальными кишечными клетками. Чем больше данный показатель в копрограмме, тем лучше у ребенка перевариваются продукты питания.

    Наличие крахмала

    Данный вид углевода, содержащийся в злаках, фруктах и овощных блюдах, в норме в каловых массах должен отсутствовать. Если он обнаружен в кале, то, возможно, у ребенка:

    Жирные кислоты

    Они представляют собой продукт переваривания жиров. И если у малюток до года такие кислоты могут присутствовать в испражнениях, то у детей постарше их выявление свидетельствует о:

    • Нарушениях работы поджелудочной железы;
    • Поносе (пища слишком быстро покидает кишечник);
    • Проблемах с всасыванием в кишечнике;
    • Проблемах с выработкой желчи, а также ее поступлением в кишечник;
    • Бродильной диспепсии.

    Выявление нейтрального жира в кале

    Его небольшое количество допустимо для анализа кала детей первого года жизни, поскольку их ферментная система еще не полностью развита. У старших деток нейтрального жира в стуле быть не должно, поскольку он полностью перерабатывается организмом для получения энергии. Если нейтральный жир обнаружен в испражнениях ребенка, то причины будут такими же, как и при выявлении в стуле жирных кислот.

    Другие патологические включения

    Наличие личинок, члеников и яиц гельминтов выявляется при гельминтозах, а присутствие в каловых массах лямблий указывает на лямблиоз. В кал может попадать гной, если в кишечнике имеется абсцесс или нагноение.

    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector
    ×
    ×