2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Обзор отзывов пациентов

Отзывы о врачах и клиниках: на что обратить внимание в первую очередь

Обзор

Хотим мы того или нет, но во многом зависим от чужого мнения. Вот и врача, а также — клинику чаще ищем по отзывам в интернете и рассказам знакомых. Как пользоваться «сарафанным радио», чтобы принять верное решение, читайте в нашей статье.

Отзывы о враче

Неслучайно при поиске врача многие из нас обращаются, в первую очередь, за советом к родственникам и знакомым. Дело в том, что никакие сведения о профессиональной биографии, награды, научные степени и регалии, не являются надежной гарантией компетентности специалиста. Поэтому отзывы и рекомендации других пациентов являются одним из самых надежных источников информации о профессиональных качествах врача.

При чтении отзывов, стоит держать в голове несколько рекомендаций.

Чем больше отзывов, тем более надежна оценка. Рейтинг «4», полученный по результатам оценок 15 пациентов, является существенно более ценным, чем рейтинг «5», полученный на основе оценок 4 пациентов. Таким образом, по мере роста количества оценок минимизируется влияние субъективных факторов. Прочитайте подробнее, о методике выставления рейтинга врачам.

Не стоит опираться только на рейтинг, лучше просмотреть содержание отзывов. При их изучение, стоит обращать внимание на то, какую именно роль сыграл врач в выздоровлении: решил или не решил сложную медицинскую задачу — или просто поддержал в ситуации, которая разрешилась благополучно без больших усилий с его стороны?

Люди и ситуации бывают самые разные, что может сильно влиять на оценку. Так, может написать восторженный отзыв о докторе под впечатлением от его любезного обращения с пациентом; другой — наоборот: поддавшись отрицательным эмоциям неблагоприятного прогноза своей болезни или смерти близкого человека, которую невозможно было предотвратить, может оставить несправедливо ругательный комментарий о работе в действительности хорошего специалиста.

Обязательно отделяйте отрицательные отзывы в адрес клиники от негативной оценки работы конкретного специалиста: ведь, врач неповинен в высокой стоимости услуг, заявленных в прайсе учреждения или, например, в очередях около собственного кабинета.

Немаловажна и личная психологическая совместимость с врачом: у медиков есть свои индивидуальные подходы к работе с пациентами, и если доктор и больной не совпадают по темпераменту или во взглядах на жизнь, последний может счесть работу специалиста неудовлетворительной, несмотря на нормальное или даже хорошее качество самого лечения. Читая отзывы, обратите внимание и на этот момент — возможно, по описаниям вы сможете отсечь врача, манера которого вам точно не подойдет.

Здесь вы можете подробно прочитать о разных психологических моделях поведения врачей, о том, как на них реагировать, и задуматься над тем, какая модель больше всего подходит вам.

Хотя мы над этим активно работаем, но пока отзывы о врачах определенных специальностей можно найти далеко не всегда. Что делать в этой ситуации? Есть целый ряд других параметров, которые помогут вам сориентироваться. Ниже вы найдете более подробное описание каждого из них. , можно выделить две ситуации, в которых ваш подход должен отличаться.

Если вы имеете дело со сложным и нестандартным случаем, то вам нужен самый опытный и квалифицированный врач. В отсутствие отзывов, советуем, в первую очередь, сосредоточить внимание на поиске клиник, специализирующихся на данной области медицины. Количество профильных врачей самого высокого уровня там намного больше. Дальше надо смотреть на врачебную категорию, стаж и наличие степени. Хоть это — и формальные вещи, они довольно о многом говорят.

Если ваша ситуация не столь сложна, и вам нужен просто хороший специалист, то, скорее, стоит обратить внимание на другие факторы: репутацию клиники, где работает врач; ее местоположение, уровень цен

Чем полезны отзывы о клинике

Отзывы о клинике — очень полезная информация, которая может вам помочь не только при выборе самой клиники, но и после того, как выбор сделан. Оставляя отзыв о клинике, люди могут оценивать совершенно разные параметры — питание, ремонт в палате, качество лечения, любезность медсестер, стоимость и многое другое.

Поэтому, если отзывов достаточно много, они помогут вам сделать вывод и об уровне качества клиники в целом, и об отдельных отделениях, позволят вам выявить особенно плохих врачей или сестер, с которыми точно лучше не пересекаться.

Важно принять в расчёт не только среднюю оценку лечебного учреждения, но и ее отдельные составляющие: «врачи», «оборудование», «бытовые условия и питание», «административный и младший медперсонал». Так вы исключите вероятность, к примеру, ошибочно плохого впечатления о многопрофильной клинике того, что из пациентов поставил низкую оценку конкретному врачу, а не всему лечебному учреждению.

Для многопрофильных больниц важно обращать внимание на то, о каком отделении идет речь. Уровень врачей, качество лечения и загруженность разных отделений может кардинально отличаться в рамках одной и той же больницы.

Отзывы могут сильно помочь вам при сравнении частных клиник — соотнести уровень цен и реальный уровень сервиса, иными словами, вам будет проще понять, стоит ли переплачивать в клинике, где цены выше. Ведь, психология человека устроена так, что, даже если его вопросы со здоровьем были решены, но качество обслуживания не соответствовало его субъективным ожиданиям, он будет не очень доволен, и отразит это в отзыве.

Старайтесь не придавать чрезмерного значения эмоциональным высказываниям в отзывах («отвратительная больница!» или «самая лучшая клиника на свете, я теперь буду ходить только сюда!»), лучше сосредоточьтесь на фактах: соответствует ли официальное описание возможностей, оказываемых услуг и цен реальности? Справляются ли врачи и персонал со своими обязанностями? По какой причине автор того или иного отзыва остался доволен или недоволен посещением клиники?

Имейте в виду, что причиной оставить отзыв о лечебном учреждении чаще становятся негативные эмоции. Поэтому, если о клинике нет совсем никаких отзывов, рассматривайте это, скорее, как хороший знак.

Другие статьи по темам:

Все материалы сайта были проверены врачами. Однако, даже самая достоверная статья не позволяет учесть все особенности заболевания у конкретного человека. Поэтому информация, размещенная на нашем сайте, не может заменить визита к врачу, а лишь дополняет его. Статьи подготовлены для ознакомительных целей и носят рекомендательный характер. При появлении симптомов, пожалуйста, обратитесь к врачу.

Секреты успешных клиник: работа с отзывами пациентов

Медицина — это отрасль, где особенно важны рекомендации. Но многие врачи не интересуются отзывами своих пациентов. Основатель сайта prodoctorov.ru Сергей Федосов рассказал на конференции eTarget.Медицина, как клиники могут поменять ситуацию и какую пользу можно извлечь от работы с отзывами.

Доверие к отзывам

Крупная американская компания BrightLocal провела в 2018 году небольшое исследование: изучали доверие к онлайн-отзывам. Выяснилось, что сейчас 84% людей доверяют тому, что прочитали в Сети.

Еще более интересно, что для 49% респондентов принципиально важны звезды в рейтинге: если меньше четырех звезд, они не готовы воспользоваться товарами или услугами.

Для 70% — ответы на отзывы влияют на выбор, а для 30% ответ на отзыв — это ключевой фактор. Получается, дело не в том, что написал пациент, а в том — что клиника ответила этому пациенту.

К сожалению, этой информацией редко пользуются на рынке. Но это нужно не только знать, но и применять.

Вот наши данные о том, кто отвечает на отзывы. На левой диаграмме представлено, сколько клиник работает с отзывами — это 24%. Но интереснее правая диаграмма. 98% врачей не интересуются отзывами о себе. Это важная вещь. Только 2% готовы взаимодействовать с отзывами своих пациентов. Это колоссальный недочет, недооцененный маркетинговый сегмент. При этом ситуацию легко поменять внутри самой клиники.

Врачей можно мотивировать отвечать на отзывы. Это работает, потому что большая часть пациентов выбирает не клинику, а доктора. Клиника находится на втором уровне.

Врачу важно слышать пациента. Но большей частью врачи настроены на другую модель общения: пациент пришел, я его полечил и забыл. Их не интересует динамика, последствия. Это массовая история. Есть исключения, но мало.

Как относиться к отзывам пациентов

Очень важно, чтобы на стороне клиники было желание что-то изменить. Так как пациент — самостоятельный участник процесса лечения и, к тому же, приносит вам деньги, нельзя не учитывать его мнение, когда он дает обратную связь после лечения.

Моральный аспект

Умение работать с любым пациентом — это такой же профессиональный навык, как и знание лекарств. Врач должен уметь разговаривать с людьми.

Часто врачи говорят, что пациент не может оценивать лечение, так как ничего не понимает. Проведем аналогию: среди нас вряд ли есть профессиональный сантехник, но если после починки труб они сразу же протекают, то с высокой долей вероятности любой из нас может сказать, что сантехник, чинивший их, сделал что-то неправильно. Здесь такая же простая ситуация. Не нужно оценивать глубокое качество лечения, а понять, стало лучше или хуже после лечения, в состоянии любой человек.

Еще от врачей можно услышать, что важен только профессионализм доктора. Якобы важно только то, как качественно мы лечили, а доволен человек или нет — не имеет значения. Я всегда в этом случае вспоминаю СССР и «зубодралки». В СССР детям зубы лечили без обезболивания, низкооборотистыми машинами, потому что других не было. Методически все было идеально, но дети так сильно начинали бояться стоматологов, что потом к ним уже не ходили, пока зубы не начинали выпадать сами.

Многие врачи болезненно воспринимают, когда они поставили сложный диагноз, назначили правильное лечение, а пациент ему не следует. Человеку не объяснили, что это за диагноз, поэтому он не готов сотрудничать. По факту, врач не сделал ничего хорошего.

Я не призываю снимать с пациента ответственность за здоровье. Я призываю перестать считать правильную коммуникацию с пациентом ненужной. Хотя болеет сам человек, врач может выстроить с пациентом партнерские коммуникации и помочь справиться с болезнью.

Медицинский аспект

Как измерять качество медицинской помощи массово и дешево? Сейчас нет доверия даже к научным степеням и врачебным категориям. Поэтому ответ простой — спрашивать людей. Можно ориентироваться на отзывы пациентов, принимая все ограничения этого подхода.

Любая проблема пациента — это проблема врача. Представьте, что доктор назначил правильное лечение, но пациент не понял назначения и неправильно использовал препараты. Он был вынужден вызвать скорую, которая транспортировала его в больницу с обострением.

Если доктор начал лечение, его не слушают, что делать? Всегда надо стараться, чтобы пациент услышал, что ему делать дальше. Если он что-то не понял, сам не справился с лечением, то он больше к этому врачу не придет. Это простейшая работа психики — обвинить врача.

Хедхантинговый аспект

Еще одна интересная вещь, которую я услышал от руководителей нескольких клиник. Руководители изучают сайты с отзывами о врачах. Они ищут врачей с хорошим отношением к пациентам и развитыми коммуникативными навыками. Потому что если доктор не идет на контакт, то исправить это невозможно. А вот подтянуть квалификацию можно.

Читать еще:  О чем говорит если в крови обнаружены антитела гепатита в

Юридический аспект

Отзыв пациента — это субъективное суждение, оно не требует доказывания. А факты требуют доказательств.

Частное мнение автора может быть оспорено в порядке полемики, то есть ответа, реплики или комментария. Это право предоставлено ст. 46 ФЗ РФ «О средствах массовой информации». Поэтому, если сайт является СМИ, врач может требовать у сайта право на ответную реплику. У нас это ответы на комментарии со стороны клиник и врачей.

На слайде приведены признаки порочащих клинику сведений.

Отзывы пациентов о диагностике и лечении

Bookimed.com — это независимая платформа, где пациенты делятся своим опытом. Мы не несем ответственности за объективность информации в отзыве – это мнение конкретного пациента.

Отзыв может оставить только пациент или сопровождающий его, который забронировал, посетил клинику через Bookimed.com.

Мы публикуем отзывы независимо от того, негативные они или позитивные. При этом каждый отзыв проходит проверку на соответствие Политике отзывов.

Клиники не могут публиковать отзывы от лица пациентов. Мы не допускаем искусственного повышения своего рейтинга или снижения рейтинга клиники-конкурента с помощью негативных отзывов

Меня зовут Антон, я из Киева. Для пересадки волос выбрал клинику Адам и Ева (Adem and Havva) и не пожалел об этом не на секунду. Сервис на высшем уровне. Водитель встретил в аэропорту во время, отвез в отель и помог поселиться. Сама операция прошла тоже просто замечательно, весь персонал очень добрый и квалифицированный, все продумано до мелочей. Отдельное спасибо девушке Диляре за отличную коммуникацию, помощь и поддержку на всех этапах (до, во время и после операции), а так же доктору Чагатаю. Эмоции от клиники исключительно положительные, в общем рекомендую)

Здравствуйте! В обеих клиниках и в Анталии и в Стамбуле ( Аселя, Нино) были супер координаторы. Но, отдав кругленькую сумму, я уехала с чем приехала. Без точного диагноза и какого либо решения моей проблемы. Прием врача 120-160$, длится около 5 мин! И это в лучшем случае. Результаты и рекомендации выдаются на турецком, а не хртя бы на англ языке.

Обратилась в Bookimed за помощью в подборе эндокринолога для сына 16 лет. Целью было получить качественную консультацию европейского специалиста во время новогодней туристической поездки в Барселону. Сотрудники Bookimed очень быстро организовали встречу . Клиника TEKNON одна из лучших в Европе. Поэтому не буду рассказывать о качестве приёма, Все на высшем уровне. В международном отделе русскоязычная девушка-менеджер нас встретила, проводила к врачу, помогала с переводом. Никакого недопонимания с врачем не возникло.
О качестве лечения говорить пока рано. Но врач объяснил, что в Испании не применяют то (единственное, со слов наших врачей) лекарство, которое мы принимали 5 лет(!), т.к. оно лишь подавляет горомон, а не устраняет первопричину. Предложил отменить его прием на 2 месяца, сдать необходимые анализы и переслать ему. После этого он выпишет нужное лекарство . Также мы предварительно договорились о будущей ON-LINE консультации. Очень жалею, что не обратилась за консультацией раньше.
Кроме того, большинство врачей в России предлагали удалить щитовидку. Но врач в ТЕКНОН уверил, что этого делать не нужно.
Обязательно напишу комментарий после повторной консультации и по результатам лечения.

Здравствуйте. Ездила в Кардиолиту в декабре 2019 года для проведения МРТ по эпилептической программе на аппарате 3 тесла и консультацию эпилептолога. В Клинике все понимают русский язык, даже мужчина из гардероба, проблем с общением нет. Само МРТ они проводят на базе другой клиники (Affidea), куда везут на собственной многоместной служебной машине, примерно 15 минут, дают сопровождение. В клинике на месте дают флешку с результатом и описание на следующий день приходит в Кардиолиту. Оплата производится в самом конце. Понравился врач-эпилептолог, она позволила взглянуть на ситуацию в целом с другой стороны. Поэтому обязательно советую делать консультацию тоже на месте. Я заплатила ту сумму о которой мы договаривались с координатором клиники. За МРТ 350 Евро и консультация эпилептолога 77 евро. При оплате на кассе надо предупреждать, какая сумма была оговорена, потому что могут посчитать по-другому. В целом это мое второе обращение в эту клинику. Всем довольна.

Для тех у кого есть сомнения делать или нет пересадку волос, скажу одно, что я сам долго не отваживался на пересадку взвешивая все за и против-присутствовала также боязнь о неудачном результате Но…когда я просто поговорил о предстоящей операции по ватсапу с координатор клиники Адем&Хавва Дилярой -все сомнения и переживания за результат как рукой сняло. Просто собрался и поехал… Спасибо Заферу за прекрасный и своевременный трансфер. С первых минут моего присутствия в клинике я ощутил заботу и трепетное внимание персонала.
Спасибо еще раз Вашим замечательным специалистам за оперативный прием, четкие консультации и, конечно, непосредственно за качественную процедуру! Отдельная благодарность уникальным специалистам Доктору Чагатаю, Эртану и Эфсане. Доктор Чагатай- большой профессионал, врач от Бога. Очень доволен уровнем и компетентностью. Всем рекомендую клинику Адем и Хавва!

Я думаю, что они мирового класса. Я практикующий врач в Австралии. Я не видел ничего, кроме профессионализма на уровне, который я ожидал бы найти дома, возможно, на 1/3 от цены.

Показать оригинал Перевести

Координатор Bookimed 8 янв. 2020 г.

Glad to hear and thanks. If anything else we can do — we are always in touch!

Представитель клинику Хизар 10 янв. 2020 г.

Va multimim pt comment. Dumnezeu va da sanatate va doresc o zi placuta.

Обращалась в декабре 2019 года по вопросу лечения гепатита С обращалась моя мама. Понравилось все от сопровождения на записи, когда врач-координатор подобрала Татьяна взяла анализы и помогла с переводом их на английский язык, и уточнила об удобном времени для назначение приёма, есть ли у нас билеты, забронирован ли отель и трансфер и понадобится ли помощь. Затем Ольга из отдела Заботы согласовала для нас время работы. Единственный минус, то что не предоставили в итоге информацию по стоимости трансфера в госпиталь, написали, что будет сделан запрос в клинику и чаще всего гг бесплатный, а в итоге оказался платным и в направлении обратно в 2,5 раза дороже, но это скорее вопрос к непосредственно к госпиталю. На месте остались довольны работой индийского доктора и русскоязычного специалиста Светланы, которая сопровождала во время приёма переводом, провела маму на приём врача и анализы и помогла приобрести лекарство в аптеке. Необходимого количества на весь курс не было в наличии, поэтому Светлана предложила доставить в отель лично. Цены и качество услуг порадовали, приём врача 900 рупий, взятые анализы(4 анализа крови) примерно 4000 рупий. Препарат софосбувир+велпатосвир стоил 53000 рупий на курс. Спасибо всем за отличную работу, советуем воспользоваться услугами, но при необходимости, лучше конечно же не болеть вовсе. Всем здоровья!

Клінікою дуже задоволена. Персонал й обслуговування на високому рівні. Все дуже швидко, чітко й якісно. Якщо вам потрібно обстежитись, то ви точно не пошкодуєте, відвідавши цю клініку.

Пребывание прошло как обычно с ожиданием , о доверии не могу ничего сказать так как у нас было просто обследование . О палате ничего не могу писать так как мы были в клинике где проводят обследование. Вся медицина поставлена на поток . Но в любом случае я уверена что медицина поставлена на высокой уровень. Я проходила базовый пакет довольна осталась или нет не могу даже сказать .

Координатор Bookimed 9 янв. 2020 г.

Спасибо Ардак за Ваш отзыв. В дальнейшем постараемся учесть все эти моменты в организации помощи для наших пациентов. Желаем здоровья Вам и Вашим близким!

Все очень понравилось , удобное месторасположение Клиники ( в центре Вены).
Врач и персонал вызвали доверие, профессиональный подход , все очень четко. В палате есть все необходимое для комфортного пребывания. ( даже сейф ). Добрые и внимательные врачи. Большое спасибо всем координаторам Клиники за оперативность и заботу! Успехов Вам!

Мой муж проходил обследование в клинике Medipol. Впечатление от клиники осталось хорошее. Квалифицированный и приветливый персонал, современное оборудование. Спасибо Bookimed за помощь и организацию поездки! Аня Чернова постоянно находилась со мной на связи и помогала во всех вопросах! Спасибо.

Все были очень полезны, они приветствовали меня и помогли мне встретиться с доктором, хотя доктор не очень хорошо говорит по-английски, но была одна из их команды, которую он переводил ей и мне, Букимед, они всегда следят за мной со мной, чтобы убедиться, что все идет хорошо. Всем спасибо

Показать оригинал Перевести

Координатор Bookimed 9 янв. 2020 г.

Thank your very much ,that’s kind of you ,feel free to contact us If you need any more help or any additional questions , Good luck .

Мы очень довольны клиникой Sant Joan de Deu, в которой наблюдается наш ребёнок. Хочется отметить высокий профессионализм доктора Мора и медицинского персонала. Рекомендуем эту детскую клинику для обследования и лечения. Также хочется отдельно поблагодарить медицинского координатора Ангелину Иваненко, которая и помогла нам принять верное решение в выборе клиники.Ангелина и на сегодняшний день помогает оперативно решать все вопросы, всегда на связи. Именно она предложила нам провести скайп консультацию с врачом. Огромное преимущество данной консультации — экономия времени, когда необходимо получить мнение компетентного врача и двигаться дальше в обследовании.Bookimed мы выбрали случайно, и не жалеем об этом.Всем рекомендуем.

Показать оригинал Перевести

В начале было вроде все хорошо организовано, но остается много вопросов из-за языкового барьера, потому что перевод все таки видимо более поверхностный и переводчики наверное не успевают переводить все детали, а хотелось бы получать более точную информацию. Плюс ничего особенного в подходе врачей мы не заметили, у них есть свой протокол, которому они следуют и не отходят.

Хочу оставить свой отзыв о клинике Адам и Ева, в которой мне благополучно сделали операцию по пересадке волос и мезотерапию.
На прошлой неделе я прилетел в Стамбул. Первое положительное впечатление на меня оказал добродушный водитель Зафер, который встретил меня и беспокоился о моем комфорте действительно с интересом, а не абы как. Он отвез меня в отель, и не покидал до тех пор, пока меня не заселили в номер, за что ему огромное спасибо. В ночь перед операцией я сильно беспокоился ( т к очень впечатлительный 🙂 ) и переступив порог клиники мои беспокойства должны были только усиливаться, однако работники клиники меня очень тепло встретили и беспокойства как-то прошли сами по себе.
Во время консультации с доктором Чагатай я понял, что попал «в нужные руки». Его многолетний опыт чувствуется даже на расстоянии. Руководил он процессом полностью «от и до», постоянно советуя коллегам по нюансам операции. Наверное, поэтому я был уверен в положительном исходе на всех этапах трансплантации. Но что меня действительно удивило, это то, что я приехал по рекомендации двух друзей и даже не говорил о них ранее доктору Чагатай, но в процессе общения я рассказал о друзьях, которые уже делали пересадку. Доктор Чагатай меня приятно удивил, что помнит всех своих пациентов. И после того, как я назвал их имена, он сам показал фотографии обоих моих друзей (операцию по пересадке они делали оба более года назад). Так я сразу почувствовал отсутствие в книнике «конвеерного станка» в работе и индивидуального подхода к каждому.
Саму трансплантацию волос проводили Эртан и Эфсане.
Этим людям я готов аплодировать стоя. Во время операции я постоянно ёрзал, дергал головой и всячески нервничал и дрожал, но их профессиональному настрою можно было только позавидовать. Они сохраняли железное спокойствие и выполняли свою работу, беспокоясь первым делом обо мне. Если бы в моей сфере было хотя бы 5 % таких профессионалов, то экономика моей страны развивалась бы семимильными шагами 🙂
Через день после операции, я опять был в клинике и после мезотерапии и общения с доктором Чаготай я решил поехать и посмотреть город, но даже тут побеспокоились обо мне, и работница книники Серпиль ( кажется ее звали так ) мне дала зонт, сказав, что если начнется дождь, мои волосы будут в безопасности. В том числе именно из-за таких мелочей и создается положительное впечатление о людях и их подходе к работе.
Ну и конечно же, всего бы этого позитивного опыта по трансплантации не было бы, если бы не мой координатор и переводчик Диляра.
Я не смогу сформулировать такого спасибо, которое я хотел бы ей передать. Она была рядом от начала операции и до конца. Она постоянно беспокоилась обо мне и сопереживала операцию вместе со мной ( я это чувствовал ). Диляра постоянно подбодряла меня, успокаивала и шутила, а смеялись мы не мало. Врачей я боялся с детства, но рядом с Дилярой я чувствовал себя не как пациент на операционной койке, а ощущение было более беспечное и приятное.
Резюмирую это все одним: самая большая благодарность от клиентов- это рекомендации. И я их успел уже дать своим близким, которые отправили меня первопроходцем для них. Т.к. вопрос с облысением беспокоит почти половину моего близкого окружения среди мужчин, в 2020 году от меня приедут на трансплантацию в клинику как минимум 7 человек.
Если Эртан, Эфсане, доктор Чагатай, Диляра, Серпиль и Зафир будут читать этот отзыв, пусть знают, что я желаю крепкого здоровья им и их близким.
Казбек.

Читать еще:  Острый гепатит в

Спасибо за организацию лечения моей маме. Принимающая сторона- организаторы- профессионалы и сделали все возможное для быстрой операции и встречи с врачами. Денис и его команда работают кажется круглосуточно. Большие молодцы! Врачи — потрясающие! Внимательные и очень заботливые. И самое главное знающие. Операция прошла хорошо и мы очень всем довольны. Палата была комфортная. Все что нужно. Единственное — Ихилов центр — государственная больница, обслуживающий персонал не всегда предоставлял ожидающиеся от них услуги. Но наша принимающая сторона всегда делала все возможное бля быстрого устранения каких то ситуаций. Они опекали нас постоянно. Израиль — это действительно высокий уровень и профессионализм врачей. Мы остались очень довольны.

Медицинская команда была профессиональной. Наше пребывание было очень хорошим. Поведение медсестер было человеческим.

Как клинике работать с негативными отзывами пациентов

Представители клиник отлично знают, что лучший пациент — это человек, пришедший по рекомендации. Подобные рекомендации называют “сарафанным радио”. Однако не все понимают как сейчас работают рекомендации в медицине. В наше время клиенты клиник ищут рекомендации преимущественно в интернете, а сайты, размещающие подобные рекомендации, стараются публиковать максимально достоверные отзывы.

По статистике в среднем 15-30% пользователей перед тем как обратиться в медицинский центр ищут информацию об отзывах других пациентов по клинике или врачу. Иногда этот показатель может быть намного выше. Тут прослеживается достаточно простая зависимость – чем дороже услуга, тем серьезнее покупатель ее обдумывает и больше проводит времени за анализом отзывов, мнений и других сведений об услуге или враче в интернете. Так, например, по запросам связанным с популярным медицинским центром следующая статистика:

А теперь представьте, сколько продаж может упустить клиника, если отзывы в интернете в основном отрицательные? Правильно — те самые 15-30 процентов, если не больше. И даже профессиональное продвижение сайтов не поможет снизить этот процент. Чтобы избежать подобных потерь необходимо выработать определенный подход к работе с отзывами.

Для начала необходимо понять, что негативные отзывы даже о самой хорошей и качественной клинике неизбежны. Людям свойственно чаще писать негативную реакцию, чтобы привлечь внимание к своей проблеме. К тому же, написание плохого отзыва помогает человеку высвободить свои эмоции и тем самым меньше переживать из-за своего разочарования.

Как искать негативные отзывы?

Все довольно просто: вбиваете в поисковую систему (лучше яндекс) следующую комбинацию: “название клиники город отзывы”

Вы увидите список сайтов, на которых ваши пациенты размещают отзывы. Работать нужно с сайтами на первой странице, т.к. ее чаще всего просматривают люди.

В основном отзывы размещаются в каталогах. Именно на этих сайтах нужно размещать ответы от лица клиники. Большинство подобных сайтов дают доступ к вашей карточке компании и возможность размещать ответ на каждый отзыв. Некоторые сайты отправляют вам оповещение о появлении новых отзывов. Это заметно облегчает работу по мониторингу негатива.

Ответы на негативные отзывы

Одной из причин плохих отзывов могут являться завышенные ожидания от лечения, либо ожидания того, как к ним должны относится в платной клинике. Такие отзывы довольно легко вычислить — пациенты пишут о помещении или о работе персонала в целом.

При ответе на такой отзыв необходимо запрашивать конкретику:

  • Какой именно врач не так себя повел?
  • Что именно в помещении было сделано не так?
  • Можем ли мы чем-то вам помочь?

Главное, чтобы те, кто читает данные отзывы, увидели, что вы заботитесь о пациентах и действительно хотите понять и решить проблему.

Также могут быть отзывы с действительно серьезными претензиями по ошибочным методам лечения, квалификации или отношении конкретных врачей, по работе регистратуры и т.д. С такими отзывами необходимо работать наиболее внимательно и стараться не только разобраться с недовольством клиента, но и устранить его причину внутри самой организации. Такие отзывы можно распознать по конкретной претензии

Отвечать на такие отзывы стоит аккуратно. Попросить прощения за доставленные неудобства. Обязательно перед ответом разобраться в проблеме и принять меры. По итогам написать конкретный ответ.

Как не нужно делать

  • Нежелательно называть ваших клиентов пациентами. Большинство людей связывают данный термин с болезнью и негативно воспринимают подобные обращения.

  • Пишите грамотно. Лексические и грамматические ошибки производят впечатление низкого уровня персонала всей клиники.
  • Не отправляйте недовольных пациентов решать проблему к руководству. Они написали отзыв, чтобы вы сами решили их проблему. Если не можете решить самостоятельно, придумайте как взаимодействовать по таким вопросам с руководством клиники.
  • Не спорьте и не грубите. Подобные методы общения играют не в вашу пользу.

  • Не врите. Обман легко распознать. Репутацию потом сложнее восстанавливать.

Общие рекомендации по работе с негативными отзывами

1. Негативные отзывы не нужно удалять. Как правило, пользователи форумов и социальных сетей могут быстро раскусить такие действия администрации ресурса. Ведь если страница с отзывами пестрит только положительными мнениями, то тут явно что-то не так. Таким обсуждениям доверять не будут, а возможно и подумают о том, что клиника скрывает какие-либо фатальные недостатки.

2. Негативный отзыв, на который не ответили – это потерянный клиент. Поэтому отвечать на такие отзывы необходимо всегда и в независимости от причины негатива со стороны человека. К тому же, даже нескольких негативных комментариев хватает, чтобы потерять дополнительно множество клиентов, которые эти отзывы увидят. Вдобавок к этому, некоторым людям просто нужно внимание и понимание того, что вам «не все равно». Иногда даже небольшой личной беседы может хватить, чтобы урегулировать конфликт.

3. Отвечая на отзывы необходимо быть терпеливым и понимающим. Ваш клиент может многого не знать и не понимать в вашей сфере деятельности. Поэтому нужно все ему разъяснить доступным языком. Возможно тогда, причина его негатива будет устранена и он снова станет вашим преданным клиентом.

4. Иногда более выигрышным вариантом становится общение с клиентом не на общем форуме или в обсуждении, а через личные сообщения или электронную почту. Такой способ общения покажет вашему клиенту насколько важно его мнение о вашей клинике. К тому же личное общение намного эффективнее переписки у всех на виду – в ваше общение никто не вклинится, а ваши сообщения будут с большой вероятностью прочитаны человеком, даже если на форум он больше не заходил.

5. Постарайтесь урегулировать проблему, ища средства для компенсации причиненных вашему клиенту неудобств. Например, можно предложить скидку на следующую услугу или дать сертификат.

6. Если при личной переписке становится ясно, что проблема человека решена, можно попросить его удалить негативный комментарий. Обычно такие люди с легкостью это делают, ведь вы уделили им время и разобрались с проблемой. Либо можно ответить на изначальный пост человека с описанием проблемы и выражением своей радости по поводу того, что проблема решена.

7. Самой суровой мерой борьбы с негативными комментариями может являться бан или удаление. Применяться он может исключительно к неадекватным комментаторам, которые никак не реагируют на ваши попытки урегулировать конфликт и приходят на форумы только ради того, чтобы поспорить. Такие же меры должны приниматься к комментаторам, нарушающим общие правила форумов и соц сетей – постящие оскорбительные сообщения или угрозы в адрес ваших подписчиков или сотрудников фирмы. Сообщество будет вам за это благодарно.

Следуя этим несложным правилам, можно успешно осуществлять работу с негативными комментариями и сократить количество людей, не обратившихся к вам «потому что отзывы плохие».

Отзывы НАШИХ ПАЦИЕНТОВ

Обрезание 26.02.15 для увеличения продолжительности полового акта

  • Цитата

09 апр 2015, 21:37

Обрезание крайней плоти 22.09.16 12:00

  • Цитата

22 сен 2016, 22:49

22.09 была операция обрезание, скажу что долго не мог решиться , но тут собрался с мыслями и договорился на 22 число, приехал сдал анализы, после этого отправили в палату, дали во что переодеться.

Потом зашёл доктор, обсудил все детали операции, и через некоторое время пригласили на стол, никаких болезненных ощущений во время операции и укола с обезболивающих нет. У доктора Бабыкина Антона Васильевича, золотые руки, все время операции никаких болевых ощущений,разговаривали с ним и его ассистенткой, пока шла операция, и время незаметно пролетело.

Потом несколько часов провёл в клинике, получил рекомендации и уехал домой)
Ещё раз хочу сказать огромное спасибо всему персоналу клиники, в частности девушкам на ресепшн которые включили для меня чемпионат по хоккею)

Читать еще:  Липоматоз заболевание поджелудочной железы

Тем кто ещё не решился на операцию, советую обращаться к Антону Васильевичу.

Как я лечил хронический баланопостит и чем это закончилось. Отзыв после операции

  • Цитата

23 май 2017, 14:18

Re: Вазэктомия (вазорезекция) 06.06.2017. Отзыв через 5 месяцев

  • Цитата

24 окт 2017, 20:10

Нажимая на спойлер, я подтверждаю,
что мне исполнилось 18 лет

Re: Денервация головки полового члена: отзыв после операции 01.08.17.

  • Цитата

02 фев 2018, 00:50

Я бы не сказал что ощущения отсутствуют. Венец или венечная борозда (из за сильной чувствительности которых раньше было невозможно растянуть секс) теперь стали намного менее чувствительными, но не полностью отключились. По бокам и снизу венец чувствителен. Мне кажется,в этих местах теперь после денервации головки стало как у всех нормальных людей.

Сейчас, если чувствую приближение оргазма, я немного снижаю темп на несколько секунд, а потом продолжаю дальше в том же ритме, как ни в чём не бывало. Раньше это было вообще невозможно, никак абсолютно! Я полгода пробовал разные техники продления акта и бесполезно всё.

Насчёт неуверенной эрекции, на два раза эрекции всегда хватает. С третьим бывают проблемы)

Онемение остальной части головки, кроме венца (как уже писал), дискомфорта не вызывает.
Рад, что пусть и со второй попытки (сначала сделал просто обрезание), но решил проблему. Это было очень важно для меня, как для мужчины, т.к. сложно иметь хорошую самооценку, зная что в постели ты не можешь удовлетворить женщину. А самооценка и уверенность в себе важны и в других сферах жизни, не только в сексе. Да и в общении с девушками, трудно быть уверенным, если наперёд знаешь, что облажаешься в постели, а неуверенность они подсознательно чувствуют, не утаишь этого от них))

Хорошо что это пройденный этап. Ещё раз огромное спасибо вам! Рад, что нашёл вас. Доволен собой, что не сдался и решил проблему)

Коррекция после двух неудачных операций в СПб. Денервация головки. Операция 24.08.2017 в 13:00

  • Цитата

17 мар 2018, 12:39

Re: Варикоцелэктомия и обрезание. Отзыв после операции 19.09.17

  • Цитата

07 апр 2018, 16:37

Здравствуйте, Антон Васильевич и форумчане. Хочу поделиться своими результатами, как обстоят дела спустя 6,5 месяцев после операции. Надеюсь, подобного рода отзыв, поможет людям с аналогичными проблемами для принятия решения в пользу операции именно у Бабыкина Антона Васильевича.
Расскажу немного о том, почему обратился именно сюда.
Данный форум с отзывами реальных людей с их реальными фотоотчётами, комментариями, процессом заживления, результат так сказать «на лицо». Именно такой полной информации мне и не хватало, когда я находился в поиске специалиста. Поэтому я очень рад, что нашёл этот форум и квалифицированных специалистов для решения своих проблем. Думаю, а точнее так и есть, далеко не каждый доктор сможет предъявить Вам фото своих проделанных работ, подкрепленных многочисленными отзывами своих благодарных пациентов. Сам я иногородний, но это не составило какого-либо глобального труда для меня приехать к Антону Васильевичу, а наблюдаться и получать полноценные рекомендации после операции можно удалённо через форум и др. мессенджеры. Да, можно сказать, что найти специалиста и поближе есть возможность, НО , что помимо слов: а-ля «всё будет в лучшем виде» и своих регалий (к. м. н., профессор и т. п.) этот специалист ещё сможет предъявить. Безусловно, результат будет, но какой. не имея при этом никакого визуального представления о том, как и на сколько грамотно он всё сделает. Увидев сколько людей страдает от рук неквалифицированных «докторов», после чего им приходится делать коррекцию (если последняя ещё и возможна), задумываешься, а стоит ли обращаться к ним, и тратить на это своё здоровье, время и деньги. Ценовой вопрос не обсуждаю, думаю этот критерий для каждого воспринимается индивидуально. В моем представлении, цена довольно приемлема и демократична, а клиника соответствует современным стандартам. Доктор учёл все мои возможные пожелания (предварительно всё ещё раз подробно обговорив перед операцией, так же дав рекомендации и после неё), а пребывание в клинике не составило какого-либо дискомфорта или сопутствующих проблем, персонал заботливый и отзывчивый. Всё на уровне, эмоции исключительно положительные.
Теперь про результаты.
По варикоцелэктомии: рубец немного уплотнен поверхностно, никаких уплотнений под ним уже не пальпируется. Не болит, дискомфорт не вызывает (эстетически тоже). Края рубца немного «размылись», сам рубец стал более сглажен, цвет постепенно становится менее выражен. Вены в мошонке сПали ещё больше, пальпируются значительно меньше, через кожу не контурируют. Мошонка подтянулась и не отвисает как ранее, эстетическая сторона нормализовалась. Болевые синдромы отсутствуют. И САМОЕ ГЛАВНОЕ — эффективность лечения варикоцеле подтверждаю УЗИ заключением. Обратный ток крови отсутствует, как и расширение вен сверх нормы. Цель достигнута, результат, именно тот, за которым и обращался к А. В. — получен! Размеры кисты придатка сохраняются, не растёт, что тоже радует. Если и настанет время её удалять, то только к Вам, Антон Васильевич (ну, если примите ).
По обрезанию: все остававшиеся уплотнения у основания головки ПЧ под линией рубца прошли. Сам рубец выглядит как тонкая белая линия, на мой взгляд всё в норме. На ощупь рубец пока немного плотный, но какого-либо дискомфорта, неприятных или болевых ощущений, это совершенно не вызывает.
По чувствительности, ощущениям, продолжительности ПА: чувствительность головки ПЧ уменьшилась незначительно. Каких-либо натираний, неприятных ощущений, и прочего при повседневной так сказать эксплуатации прибора, не испытываю. Ощущения при сексе и мастурбации на данный момент уже стабилизировались. При сексе стало лучше, чем ранее, ощущения от фрикций, ввиду отсутствия большого прикрывания головки крайней плотью, чётче, оргазм — ярче . В презервативе немного не так выражены, и да, манипуляция с ним стали проще. Техника мастурбации понятное дело поменялась, и уже без лубриканта никак. Продолжительность ПА варьируется по-разному, в зависимости от времени воздержания и само собой настроем. Если от последнего ПА прошли сутки, то это в среднем 30 минут ближе к интенсивному темпу. Если прошло около 2-3х дней, то длительность в спокойном темпе в среднем око 18 минут за эпизод, далее со второго эпизода около 35 минут в нарастающем темпе. В общем, не намного больше чем до обрезания в моём случае (около +5 мин.), а так, в принципе, не зацикливаешься на этом, цель — получить качественное удовольствие, а не временной рекорд. Проблем с преждевременной эякуляцией и выраженной чувствительностью головки не имел до обрезания, ну и разумеется их нет и после.

Резюмируя вобщем, всё ОК.

Ещё раз хочется выразить свою благодарность Вам, Антон Васильевич и Екатерине Сергеевне за Ваши труды! Непременно буду рекомендовать Вас людям, как мастеров своего дела!

Всем спасибо за внимание.

MADE BY BABYKIN . . Остерегайтесь подделок .

Нажимая на спойлер, я подтверждаю,
что мне исполнилось 18 лет

Врачи в Москве

Врачи в Москве (народный рейтинг): 92856 врачей, 205556 отзывов, цены, запись на приём, адреса, подробная информация. Выберите хорошего врача в Москве и запишитесь на приём в два клика.

  • 2 716 акушер
  • 541 аллерголог
  • 542 андролог
  • 2 955 анестезиолог-реаниматолог
  • 43 аритмолог
  • 29 артролог
  • 1 386 венеролог
  • 150 вертебролог
  • 1 713 врач-косметолог
  • 389 врач лфк
  • 752 врач общей практики
  • 415 врач скорой помощи
  • 4 542 врач узи
  • 4 врач эфферентной терапии
  • 1 113 гастроэнтеролог
  • 363 гематолог
  • 19 гемостазиолог
  • 123 генетик
  • 119 гепатолог
  • 42 гериатр (геронтолог)
  • 5 607 гинеколог
  • 502 гинеколог-эндокринолог
  • 147 гирудотерапевт
  • 70 гнойный хирург
  • 271 гомеопат
  • 2 483 дерматолог
  • 73 диабетолог
  • 294 диетолог
  • 533 иммунолог
  • 132 инструктор лфк
  • 398 инфекционист
  • 2 343 кардиолог
  • 282 кардиохирург
  • 41 кинезиолог
  • 35 клинический фармаколог
  • 94 косметолог-эстетист
  • 91 лазерный хирург
  • 15 лимфолог
  • 1 882 лор
  • 197 малоинвазивный хирург
  • 463 маммолог
  • 774 мануальный терапевт
  • 1 046 массажист
  • 114 миколог
  • 853 нарколог
  • 3 264 невролог
  • 20 нейропсихолог
  • 499 нейрохирург
  • 370 нефролог
  • 21 ожоговый хирург
  • 1 441 онколог
  • 74 онколог-гинеколог
  • 15 онколог-дерматолог
  • 85 онколог-уролог
  • 1 676 ортопед
  • 418 остеопат
  • 13 отоневролог
  • 2 163 офтальмолог (окулист)
  • 215 офтальмолог-хирург
  • 5 паразитолог
  • 3 перинатолог
  • 510 пластический хирург
  • 85 подолог (подиатр)
  • 494 проктолог
  • 100 профпатолог
  • 2 153 психиатр
  • 748 психолог
  • 676 психотерапевт
  • 391 пульмонолог
  • 244 радиолог
  • 140 реабилитолог
  • 440 ревматолог
  • 1 822 рентгенолог
  • 340 репродуктолог
  • 626 рефлексотерапевт
  • 71 сексолог
  • 42 сомнолог
  • 451 сосудистый хирург
  • 145 спортивный врач
  • 42 судебно-медицинский эксперт
  • 114 сурдолог
  • 6 687 терапевт
  • 10 торакальный онколог
  • 96 торакальный хирург
  • 1 336 травматолог
  • 127 трансфузиолог
  • 380 трихолог
  • 1 705 уролог
  • 939 физиотерапевт
  • 400 флеболог
  • 25 фониатр
  • 312 фтизиатр
  • 1 695 функциональный диагност
  • 104 химиотерапевт
  • 3 715 хирург
  • 31 хирург-эндокринолог
  • 406 челюстно-лицевой хирург
  • 110 эмбриолог
  • 1 545 эндокринолог
  • 806 эндоскопист
  • 87 эпилептолог
  • 4 459 педиатр
  • 391 неонатолог
  • 217 детский гинеколог
  • 25 детский гематолог
  • 239 детский кардиолог
  • 31 детский пульмонолог
  • 352 детский ортопед
  • 577 детский лор
  • 25 детский ревматолог
  • 33 детский инфекционист
  • 237 детский дерматолог
  • 436 детский офтальмолог
  • 191 детский гастроэнтеролог
  • 529 детский невролог
  • 58 детский нефролог
  • 204 детский аллерголог
  • 331 детский массажист
  • 82 детский онколог
  • 256 детский психиатр
  • 128 детский психолог
  • 598 детский хирург
  • 202 детский уролог
  • 190 детский эндокринолог
  • 103 дефектолог
  • 409 логопед
  • 6 281 стоматолог
  • 2 754 стоматолог-ортопед
  • 375 стоматолог-гигиенист
  • 2 188 стоматолог-хирург
  • 940 стоматолог-имплантолог
  • 995 детский стоматолог
  • 440 пародонтолог
  • 1 046 стоматолог-ортодонт

Запись на прием

Запись на прием

Запись на прием

Запись на прием

Запись на прием

Запись на прием

Запись на прием

Запись на прием

Запись на прием

Запись на прием

Запись на прием

Запись на прием

Запись на прием

Запись на прием

Запись на прием

Запись на прием

Запись на прием

Запись на прием

Запись на прием

Запись на прием

Запись на прием

Запись на прием

Запись на прием

Запись на прием

Запись на прием

Отзывы о врачах Москвы

Результат лечения и личный подход врача ко мне и к моим особенностям характера. Кодировался в марте. Первые несколько месяцев иногда появлялось желание выпить пиво после работы, справлялся. Прошло уже.

Очень плохое впечатление от этого»доктора». Ужасный доктор, хотела удалить базалиому в клинике «Имма». Вколола 10 уколов лидокаина, испугалась, что у меня поднялось давление и мне стало плохо. Всё поб.

Мне очень понравилось, как провела приём Елена Александровна. С самого начала она была внимательна к моим жалобам, назначила необходимые исследования — без развода на дополнительные анализы. После УЗИ.

Отношение врача, компетентность, мне трудно оценивать успех операции, т. к. не являюсь врачом, но судя по состоянию моей мамы и ее настроению — все верно! Высокопрофессионален, объективен и рассудител.

Доктор Мещеряков Андрей Васильевич — это один из немногих докторов в «СМ клинике», который не только человечен к своим пациентам, но и прекрасно делает УЗИ с предварительным анализом ситуации и предва.

3 года назад длительный кашель 3-летнего сына привел нас к Виктории Владимировне. До этого полгода лечили кашель, педиатры в поликлинике лечили микстурами, ингаляциями и т.д. Я видела, что ребенку ста.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector