1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Одуванчик при холестерине

Одуванчик при холестерине

Повышение уровня холестерина в крови может обернуться серьезными проблемами со здоровьем. Листья и корни одуванчика — один из самых эффективных методов в борьбе с повышенным холестерином. Использование этого растения для излечения различных серьезных недугов давно практикуется нетрадиционной медициной. Самыми действенными рецептами против холестерина считаются те, в составе которых есть одуванчик.

Растение в борьбе с холестерином

Составляющие компоненты и полезные свойства

Чудодейственный эффект связан с наличием элементов калия, железа, дубильных веществ, меди, кальция, воска, кобальта, каучука, цинка, марганца, простых углеводов. Славится растение не менее полезными компонентами, такими как:

  • аскорбиновая кислота;
  • растительный белок;
  • витамины группы В, Е;
  • полисахариды;
  • стерины;
  • лактукопикрин;
  • каротиноиды.

Растение ускоряет обменные процессы.

Это растение способствует восстановлению обмена веществ, улучшению работы желудочно-кишечного тракта, лучшей выработке молока у кормящих мам, повышению аппетита. Помогает избавиться от грибков, вирусов и паразитов. Известно в качестве мочегонного, желчегонного, противоспазмалитического, отхаркивающего, слабительного, противоанемического и противоопухолевого лекарства. А также способно снизить температуру, улучшить качество сна, нормализовать уровень холестерина.

Применение при холестерине

Благодаря большому количеству активных веществ, одуванчики могут существенно снижать уровень вредного холестерина и удерживать его показатель в пределах допустимого в течение длительного времени. Общедоступны и эффективны такие рецепты на основе различных частей растения:

  • Корни следует измельчить, затем положить в кастрюлю (эмалированную) 1 столовую ложку порошка.
  • Залить стаканом кипяченой воды, накрыть и поставить томиться 15 минут на водяной бане.
  • Полученный раствор оставить настаиваться 45 мин., а потом процедить, отжать и долить воды, чтобы объем составил 200 мл.
  • Настой необходимо употреблять теплым по четверти стакана 3 раза в день за полчаса до еды.

Скопление холестерина закупоривает сосуды.

Кроме понижения уровня холестерина, средство имеет желчегонный эффект и способствует улучшению аппетита. Высушенные и перетертые в порошок корни одуванчика следует применять в количестве 1/3 чайной ложечки 3 раза в день за полчаса до приема пищи. Весной полезно в качестве средства против холестерина есть салат, в составе которого будут листья одуванчика. Для этого необходимо пару часов вымачивать свежесобранные листья в прохладной воде (для избавления от горечи), мелко нарезать, смешать со свежими огурцами и заправить оливковым маслом, однако солить блюдо нельзя. За один день можно съедать столько порций витаминного салата, сколько потребует организм. После 2 месяцев подобного питания появится лечебный эффект.

Противопоказания

Наличие большого количества полезных свойств в одуванчике помогает снижать уровень холестерина и бороться с другими недугами, но не исключает возможных побочных эффектов. Запрещено применение препаратов на основе растения в случае, если пациент страдает от закупоривания желчных путей. Кроме того, при билиарном панкреатите, язве и различных гастритах не рекомендуют применять отвары из частей одуванчика. Их использование при прогрессировании таких болезней или превышение дозы лекарства способны вызвать рвоту или диарею.

Собирая растения самостоятельно, необходимо помнить о таком свойстве цветков одуванчика, как быстрое впитывание вредных веществ, содержащихся в выхлопных газах проезжающих машин. Следовательно, рекомендуется собирать лекарственное сырье вдали от автотрасс.

Заключение

Прежде чем начать лечение лекарственными средствами на основе одуванчиков, следует проконсультироваться со специалистом о целесообразности проведения подобной терапии. Уточнив рекомендации по поводу дозировки, удастся исключить все побочные эффекты. Терапию полезно сочетать с другими препаратами и диетой, которая необходима при повышенном уровне холестерина.

Одуванчик и холестерин

Холестерин, которого в крови содержится выше нормы, чреват для организма различными проблемами с сердцем и сосудами. Народная медицина предлагает множество рецептов на основе природных компонентов, которые способны бороться с этим неприятным явлением. Эффективным средством для понижения холестерина считается одуванчик. Применяется этот цветок не только при холестерине, но и при других заболеваниях.

Состав и полезные свойства

Популярное растение – одуванчик, содержит в себе множество полезных компонентов. В составе присутствуют:

  • полисахариды;
  • витамины группы В;
  • стерины;
  • каротиноиды;
  • холин;
  • витамины Е;
  • марганец;
  • растительный белок;
  • лактукопикрин;
  • аскорбиновая кислота;

Одуванчик богат на макро- и микроэлементы, что делает его хорошей лечебной основой.

  • медь;
  • калий;
  • дубильные вещества;
  • железо;
  • кобальт;
  • аспарагин;
  • кальций;
  • воск;
  • каучук;
  • марганец;
  • цинк;
  • смолы;
  • жирное масло;
  • простые углеводы.

Рецепты, в которых главным компонентом выступает одуванчик, способны:

  • оказывать общее укрепление организму;
  • восстанавливать обмен веществ;
  • повышать аппетит;
  • улучшать функционирование ЖКТ;
  • стимулировать выработку грудного молока.

Этот цветок принимает участие в борьбе с паразитами, микробами, грибками и вирусами. Лекарственные средства на его основе способны снимать спазмы, оказывать успокаивающее, мочегонное и желчегонное действие, а также снижать температуру тела и улучшать сон. Лекарства из одуванчика применяются как послабляющее, противоанемическое и отхаркивающее средство. Препараты назначают для борьбы с опухолевидными образованиями.

Благодаря целебным свойствам, этот цветок используют для лечения следующих недугов:

  • анемии;
  • острых респираторных вирусных инфекций;
  • заболеваний суставов;
  • запоров и геморроя;
  • интоксикации;
  • перхоти и себореи;
  • болезней системы пищеварения;
  • бородавок;
  • дерматологических болезней;
  • гриппа;
  • нарушений сна;
  • пневмонии;
  • болезней печени и желчевыводящих путей;
  • колитов;
  • атеросклероза;
  • для устранения повышенной возбудимости;
  • проблем с ротовой полостью и деснами;
  • кишечной непроходимости.

Широко используют одуванчики для повышения иммунной системы человека, восстановления организма после перенесенных оперативных вмешательств и длительного приема антибиотиков.

Одуванчики для снижения холестерина

Препараты на основе одуванчиков используют при повышенном уровне холестерина, так как целебные свойства наделены способностью снижать количество этого компонента. Цветок снижает количество «плохого» холестерина в крови с помощью следующих рецептов:

В процессе лечения холестерина рецептами из одуванчиков противопоказано употребление копченостей, жирного мяса, алкоголя и других вредных продуктов питания, которые стоит исключить из диеты. Эффективность отмечается спустя 2-3 месяца, после терапии лекарственными средствами на основе этих цветков.

Противопоказания

Несмотря на полезные свойства одуванчика, растение имеет ряд противопоказаний, с которыми стоит ознакомиться, прежде чем начинать лечение повышенного холестерина. Таким образом, не рекомендуется употреблять салат или настой из одуванчика при закупорке желчных путей, язвенном поражении желудка и при гастрите. Если пренебречь противопоказаниями и дозировкой, возможно появление поноса и рвоты.

Одуванчики от холестерина

Представители альтернативной медицины предлагают эффективный способ решения проблемы повышенного холестерина — применение одуванчика. Гиперхолестеринемия (именно так в медицине называется завышенный уровень природного липофильного спирта) — опасное патологическое состояние, которое чревато различными проблемами с сосудами и сердечной мышцы. Поэтому важно вовремя начать лечение, используя как традиционные, так и народные средства, например, легкий салат или натуральный настой из одуванчика. Цветок отлично справится с задачей — уберет излишки холестерина, а также поможет и при других заболеваниях.

Состав и целебные свойства

Многим известное растение — одуванчик, в народе называемое молочай, пушица, кульбаба, вобрало в себя множество полезных компонентов, в числе которых:

  • холин;
  • полисахариды;
  • витамины группы В;
  • аскорбиновая кислота;
  • стерины;
  • лактукопикрин;
  • каротиноиды;
  • марганец;
  • смолы;
  • аспаргин;
  • танины;
  • железо;
  • медь;
  • кобальт;
  • простые углеводы;
  • цинк.

Лекарства на основе этого растения способствуют улучшению аппетита.

Лечебные средства на основе одуванчика оказывают следующее воздействие на организм человека:

  • возбуждают аппетит;
  • восстанавливают совокупность процессов, участвовавших при усвоении пищи;
  • улучшают работу органов пищеварительного тракта;
  • укрепляют организм.

Отмечается польза растения при борьбе с микробами, паразитами, вирусами и грибками. Народные лекарства из одуванчика отлично купируют спазмы, успокаивают, снижают повышенную температуру тела, а также активизируют отток желчи и повышают скорость образования урины. Кроме того, одуванчик ускоряет выздоровление при различных сердечно-сосудистых патологиях, повышает иммунную систему и помогает организму восстановиться после перенесенных хирургических манипуляций либо длительного приема противобактериальных средств. Нашел применение цветок и при завышенных показателях холестерина. Целебные свойства растения наделены способностью понижать концентрацию природного липофильного спирта. Для этой цели народные целители предлагают воспользоваться различными рецептами на основе одуванчиков.

Эффективные рецепты

Чтобы приготовить целебное средство от гиперхолестеринемии, понадобится корень одуванчика. Из него делают настой следующим образом:

Приготовленный настой придется пить по четверти чашки перед каждым приемом пищи.

  1. Корневую часть растения нарезают на мелкие кусочки.
  2. Отмеряют столовую ложку сырья и высыпают в эмалированную емкость.
  3. Заливают 250 мл очищенной воды и ставят томиться на водяную баню.
  4. Через 15 минут отставить в сторону и дать настояться в течение 45 минут.
  5. Остывший настой профильтровать, отжать и добавить кипяченой воды в таком объеме, чтобы вернуть первоначальное количество жидкости — 250 мл.
  6. Принимать теплым по ¼ стакана с утра, в обед и вечером, за полчаса до трапезы.

Чтобы лечение высокого холестерина одуванчиком было результативным, недостаточно приема одного настоя, потребуется также отказаться от употребления жирной пищи, копченостей, алкоголя и прочих вредных продуктов.

Поможет снизить повышенный уровень природного липофильного спирта в крови салат из одуванчика. Чтобы приготовить такое народное лекарство, а в то же время кулинарное блюдо, нужно собрать свежие листки растения, тщательно вымыть их и вымочить в холодной воде около 2 часов. Далее, измельчить молочай и смешать с нарезанным свежим огурцом, не солить. Для заправки салата лучше взять оливковое масло. Кушать на протяжении дня, разделив на равные порции. Заметные улучшения можно наблюдать уже спустя 2,5—3 месяца, после начала приема одуванчика.

Спиртное из цветка

Поскольку при повышенном холестерине алкоголь под запретом, то можно совместить приятное с полезным и приготовить из одуванчика целебный ликер, воспользовавшись следующим рецептом:

  1. Цветки поместить в сосуд из стекла, пересыпая каждый слой сахаром.
  2. Оставить настаиваться и когда поднимется жидкость, отжать растение.
  3. Промыть в небольшом количестве кипяченой воды и смешать с образовавшимся соком (сладким сиропом).
  4. Добавить водку по вкусу.

Вернуться к оглавлению

Кому нельзя использовать?

Каким бы полезным ни был одуванчик, но применять его разрешается не всем. Целебное растение навредит, если включать его в рацион больным, которым диагностировали закупорку желчных протоков, воспаление и язвенное поражение слизистой желудка. Противопоказан молочай при индивидуальной непереносимости цветка и билиарном панкреатите. Если пренебрегать указанными ограничениями и превышать рекомендуемые дозировки, одуванчик спровоцирует отрицательные явления в виде частого жидкого стула и рвоты. Применять кульбабу от повышенного холестерина следует исключительно после посещения лечебного учреждения и консультации с профильным медиком — кардиологом, эндокринологом либо гастроэнтерологом.

Читать еще:  При беге болит бок

Особенности приема корней одуванчика от холестерина

Одуванчик – растение, которое населению нашей страны известно преимущественно как сорняк, способно лечить сахарный диабет, заболевания пищеварительного тракта, печени, желчного пузыря, нормализировать обмен веществ, повышать иммунную сопротивляемость организма, бороться с паразитарными, бактериальными, вирусными заболеваниями, снимать спазмы сосудов.

Одуванчик успешно используется народными целителями для выведения вредных фракций холестерина из организма, т.к. это простой, доступный и относительно безопасный народный метод.

Лечебная ценность одуванчика лекарственного

Своими антихолестериновыми свойствами растение обязано инулину (не путать с инсулином) – веществу, имеющему свойство накапливаться в корнях на протяжении весенне-осеннего периода и тем самым повышать лечебную ценность.

Химический состав

Одуванчик обладает поистине уникальным составом. Полезные вещества содержатся во всех частях растения – млечном соке, корнях, листьях, цветках:

  1. Сок вмещает витамины: А (бета-каротин), В2, В4 (холин) Е, РР, С. Они способствуют хорошему зрению, молодости кожи, защищают организм от бактериальных и вирусных инфекций, снижают уровень холестерина, улучшают метаболизм нервной ткани, оказывают антиатеросклеротическое воздействие.
  2. Корни одуванчика богаты олеиновой и ланолиновой кислотами, которые нормализуют липидно-углеводный метаболизм. Корни также содержат полисахарид инулин – главный противник холестерола, регулятор уровня глюкозы в крови.
  3. Листья одуванчика вмещают витамины А, В2, комплекс минералов – калий, кальций, фосфор, марганец, железо, медь, никотиновую кислоту, а также растительный белок (около 5%). Эти ценные вещества улучшают реологические свойства крови, укрепляют сосудистые стенки, стабилизируют функцию нервной системы.

Роль инулина при повышенном уровне холестерине

Олигосахарид инулин накапливают корни одуванчика лекарственного преимущественно осенью. Если весной корни содержат всего 2% инулина, то с наступлением сентября показатель увеличивается до 40%. Именно эта часть растения чаще всего используется как сырье для приготовления лекарственных средств при гиперхолестеринемии, сахарном диабете, болезнях печени, патологиях желчевыводящих путей.

В желудочно-кишечном тракте вследствие ферментно-кислотного воздействия инулин распадается на фруктозу, а также другие соединения. Часть инулина остается не расщепленной, именно она играет роль природного сорбента. При выведении из организма, она захватывает с собой соли тяжелых металлов, радионуклиды, холестерин, токсины, жирные кислоты, продукты жизнедеятельности патологических микроорганизмов. Инулин также:

  • улучшает усвоение витаминно-минерального комплекса;
  • оптимизирует липидный обмен, а именно метаболизм холестерола, триглицеридов, фосфолипидов;
  • нормализует углеводный обмен, стабилизирует уровень глюкозы, способствует лучшему усвоению инсулина;
  • повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям, снижает частоту ОРЗ, оказывает иммуномодулирующее действие;
  • способствует улучшению состава кишечной микрофлоры, оптимизирует функцию пищеварительного тракта;
  • активизирует перистальтику кишечника, чем способствует более полному очищению организма от остатков непереваренной пищи, каловых масс;
  • оказывает гепатопротекторное действие, предотвращает жировой гепатоз печени, желчнокаменную болезнь;
  • снижает риск развития онкологических заболеваний пищеварительного тракта.

Выраженное терапевтическое воздействие инулина подтверждено рядом исследований, (1995-2005 гг.). Следствием применения пищевого инулина являлось снижение уровня триглицеридов в сывороточной части крови на 7,5%. Никаких специфических требований, как например, пол или вес испытуемых, диетическое питание, наличие сопутствующих заболеваний, не ставилось. Отмечалось, что механизм действия инулина основывается на торможении бродильных процессов, адсорбции токсических соединений и последующим выведении посредством дефекации.

Инулин снижает концентрацию вредных фракций холестерола у людей с повышенными показателями этого вещества, но никак не влияет на его уровень у здоровых. На фоне приема снижается вероятность развития атеросклероза, инсультов, инфарктов миокарда, ИБС. Инулин полезен для людей, страдающих дисбактериозом, запорами, частыми расстройствами кишечника.

Рецепты лекарственных форм из одуванчика при гиперхолестеринемии

Сушеный корень одуванчика лекарственного применяют в форме водных настоев, отваров, экстрактов, спиртовых настоек, чая. Настоями и отварами лечат атеросклероз, густой экстракт используется для усиления секреторной активности пищеварительных желез, а также как желчегонное средство. Спиртовая настойка корней растения полезна при запорах, сердечно-сосудистых заболеваниях, она снимает спазмы, болевой синдром.

Отвар корней одуванчика

Нормализировать концентрацию холестерола можно с помощью отвара одуванчика. Последовательность его приготовления:

  1. Высушенный корень растения перетирают до порошкообразного состояния.
  2. Одну столовую ложку (с горкой) порошка заливают 250 мл холодной воды.
  3. Помещают на водяную баню, после закипания варят 15 минут.
  4. Оставляют на час настаиваться, после – процеживают.

Отвар разделяют на три приема – по 80 мл каждый за 20-30 минут до еды. Перед каждым применением его подогревают.

Еще один рецепт лечебного отвара предполагает использование свежего сырья. Для приготовления:

  1. Один пучок (около 50 г) свежих листьев и корней растения измельчают, помещают в эмалированный сосуд.
  2. Добавляют 250 мл воды, ставят на небольшой огонь, доводят до кипения, затем продолжают варить еще 5 минут.
  3. После остывания напиток процеживают. При желании можно добавить немного сахара.

Выпивают на протяжении суток, разделив полученный объем на три части. Каждую порцию употребляют за полчаса до приема пищи.

Данных о длительности лечения отваром одуванчика нет. Предполагается, что терапевтический курс должен длиться не меньше двух недель, но не больше месяца.

Настой корней одуванчика

Настой корневой части растения полезен при атеросклерозе, гиперхолестеринемии, витаминодефиците, аллергии, болезнях печени, почек, желчного, а также мочевого пузыря. Средство повышает уровень гемоглобина при анемиях, снимает спастические головные боли, улучшает аппетит, способствует регулярности дефекаций при запорах. Чтобы его приготовить:

  1. Измельчают 10 г (около одной столовой ложки) сухих корней растения до порошкообразного состояния. Чем мельче сырье, тем качественнее получится вытяжка из него.
  2. Заливают 200 мл кипятка, закрывают крышкой, оставляют на 2 часа.
  3. После – процеживают, употребляют по 50 мл 4 раза/сутки за 20-30 минут до приема пищи.

Настой с использованием смеси корневой и надземной части одуванчика готовят другим способом:

  1. Смешивают по 1 столовой ложке измельченной травы и корней растения.
  2. Заливают 400 мл холодной воды, предварительно прокипяченной.
  3. Настаивают 12 часов в закрытой емкости.

Отсутствие дополнительной температурной обработки позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ.

Порошок из корней одуванчика

Простое, но вместе с тем эффективное средство при атеросклерозе, повышенном холестерине, нарушениях метаболизма. Хорошо подходит для людей занятых, не желающих тратить время на готовку отваров или настоев.

Чтобы получить порошок, сушеные корни растения тщательно измельчают с помощью кофемолки. Употребляют получившееся средство по 2 г (около 1/3 чайной ложки) 3 раза/день перед приемом пищи, обильно запивая водой.

Спиртовая настойка корней одуванчика

Для получения лекарства более длительного срока хранения готовят спиртовую (водочную) настойку из корней растения. Для этого:

  1. Измельчают 100 г свежих корней одуванчика.
  2. Заливают 500 мл водки, помещают в темное прохладное место на 14 дней.
  3. По истечении этого времени настойку отцеживают, оптимальное место для длительного хранения – холодильник.

Схема приема: 1 столовая ложка 2 раза/сутки за 30 минут до еды. Настойка полезна при нарушениях метаболических процессов, воспалительных заболеваниях, запорах. Нормализует липидный обмен, а именно переваривание жиров пищеварительными ферментами, метаболизм холестерола, фосфолипидов, триацилглицеролов, катаболизм жирных кислот.

«Кофе» из корней одуванчика

Корень одуванчика используют для приготовления полезного напитка, по вкусу напоминающего кофе. Для этого:

  1. Сухие корни растения слегка прогревают в духовке или на сухой сковородке до приобретения ими бурого оттенка. Главное, не переусердствовать, чтобы не пережарить сырье. После тепловой обработки из него уйдет излишняя горечь.
  2. Корни измельчают до порошкообразного состояния с помощью кофемолки.
  3. Дальше готовят как обычный заварной кофе из расчета 1 столовая ложка порошка на 1 литр воды.

Получившийся напиток – отличная альтернатива классическому кофе, особенно для людей, которым он по какой-либо причине запрещен. Одуванчиковый «кофе» не содержит кофеина, тем не менее, бодряще действует на организм, насыщает его полезными веществами, способствует хорошему пищеварению, нормализирует жировой обмен.

Салат из листьев одуванчика

Огуречный салат со свежими листьями одуванчика – отличное витаминное блюдо, обладающее лечебным эффектом. Готовить салат можно исключительно весной – это оптимальное время года для сбора листьев. Последовательность приготовления:

  1. Листья одуванчика собирают, вымывают и вымачивают несколько часов в воде – так выходит лишняя горечь.
  2. Свежие огурцы моют, очищают от кожицы, нарезают кольцами или кубиками.
  3. Листья одуванчика измельчают, смешивают с огурцами, заправляют растительным маслом, добавляют немного соли.

Четких ограничений относительно суточных объемов такого экзотического блюда нет. При условии здорового питания и регулярного употребления салата наблюдается улучшение общего здоровья, снижение показателей холестерина, глюкозы.

Вино из одуванчика

Вино из цветков растения – предельно доступное, вкусное, полезное средство. Напиток получается ароматным со слегка горьковатым вкусом. Последовательность приготовления:

  1. Из предварительно собранных цветков (с цветоложем) с помощью соковыжималки получают сок.
  2. Добавляют сахар из расчета 4 столовые ложки на 1 литр сока.
  3. Одуванчиковый сироп переливают в стеклянную емкость, на нее надевают медицинскую резиновую перчатку, в которой иглой прокалывают несколько пальцев.
  4. Для хорошего брожения подойдет теплое темное место. Пока вино бродит, перчатка находится вертикально за счет присутствующего воздуха. Когда она упадет – напиток готов.
  5. Вино осторожно процеживают через марлевый отрез.

Одуванчиковое вино снижает концентрацию холестерина, снимает спазм коронарных сосудов сердца, пополняет запас витаминов, минералов.

Противопоказания к лечению одуванчиком

Лекарственные формы на основе растения противопоказаны при следующих заболеваниях и состояниях:

  • частые желудочно-кишечные расстройства;
  • повышенная секреция желудочного сока;
  • билиарный панкреатит;
  • обостренная язвенная болезнь желудка;
  • подозрение на закупорку желчных путей;
  • наличие больших камней в желчном пузыре;
  • дискинезия желчного пузыря;
  • аллергический дерматит.

При превышении рекомендуемой дозы или пренебрежении вышеназванными противопоказаниями возможно развитие нежелательных эффектов – головокружения, рвоты, диареи.

Людям, самостоятельно заготавливающим растение, необходимо учитывать, что одуванчик обладает свойством накапливать выхлопные газы машин, выбросы промышленных предприятий, другие вредные соединения из окружающей среды. Собирать одуванчик рекомендуется на лугах, полянах, лесах – подальше от промышленных объектов и дорожных магистралей.

Читать еще:  Оливковое масло с лимоном натощак

Советы Народной Мудрости

Популярные публикации

Последние комментарии

Старинный рецепт очищение сосудов от холестерина.

Рецепты здоровья дает врач-гастроэнтеролог Антонина Александровна Щипина.
Берем 300 г чеснока и заливаем 0,3 л спирта, настоять 21 день. Процедить и пить на завтрак 1 каплю, в обед 2 капли, на ужин 3 капли. На следующий день на завтрак-4 капли, на обед 5 и так далее. Доходим до 20 и начинаем отсчет в обратном направлении.

Делать такое очищение следует не чаще раза в год. Чеснок порезать на кусочки, а спирт должен быть обязательно 70%,а не 96%.

И еще один рецепт:
А чтобы сбросить вес, хороший совет – голодать на горячей воде. Кто худеет на яблочной диете, это напрасно. Яблоки способствуют выработке желудочного сока. Это издевательство над собой. Почувствовали, что кушать хочется – ВЫПЕЙТЕ СТАКАН ГОРЯЧЕЙ ВОДЫ, но не чая и не кофе, не минералки, а именно простой горячей воды и голода как не бывало.

Как быстро понизить холестерин. Высокий холестерин

Норма холестерина в крови

Согласно официальным рекомендациям Европейского общества атеросклероза (на Западе это очень уважаемая организация), «нормальные» уровни жировых фракций в крови должны быть таковы:
1. Общий холестерин — меньше 5,2 ммоль/л.
2. Холестерин липопротеидов низкой плотности — меньше 3-3,5 ммоль/л.
3. Холестерин липопротеидов высокой плотности — больше 1,0 ммоль/л.
4. Триглицериды — меньше 2,0 ммоль/л.

Как правильно питаться чтобы снизить холестерин

Недостаточно просто отказаться от продуктов, вызывающих выработку «плохого» холестерина. Важно регулярно употреблять продукты, содержащие мононенасыщенные жиры, омега-полиненасыщенные жирные кислоты, клетчатку, пектин, чтобы поддерживать в норме уровень «хорошего» холестерина и помогать выводить излишки «плохого».

• Полезный холестерин содержится в жирных сортах рыбы, например в тунце или скумбрии.
Поэтому съедайте по 100 г морской рыбки 2 раза в неделю. Это поможет поддерживать кровь в разжиженном состоянии и не даст образовываться тромбам, риск возникновения которых очень высок при повышенном уровне холестерина в крови.

• Орехи — это очень жирная пища, но жиры, которые содержатся в разнообразных орешках, в основной своей массе мононенасыщенные, то есть очень полезные для организма. Рекомендуется съедать 30 г орешков 5 раз в неделю, причем в лечебных целях можно использовать не только лесные и грецкие орехи, но и миндаль, кедровые орешки, бразильские орехи, кешью, фисташки. Отлично повышают уровень полезного холестерина семечки подсолнуха, кунжута и льна. 30 г орехов вы съедаете, употребив, к примеру, 7 грецких орехов или 22 зернышка миндаля, 18 штучек кешью или 47 фисташек, 8 бразильских орехов.

• Из растительных масел предпочтение отдавайте оливковому, соевому, льняному маслу, а также маслу из кунжутных семечек. Но ни в коем случае не жарьте на маслах, а добавляйте их в готовую пищу. Также полезно просто есть оливки и любые соевые продукты (но следите за тем, чтобы на упаковке была надпись, что продукт не содержит генномодифицированных компонентов).

Для выведения «плохого» холестерина обязательно съедайте 25-35 г клетчатки в день.
Клетчатка содержится в отрубях, цельных злаках, семечках, бобовых, овощах, фруктах и зелени. Отруби пейте натощак по 2-3 чайные ложки, обязательно запивая их стаканом воды.

• Не забывайте про яблоки и другие фрукты, содержащие пектин, который помогает выводить излишки холестерина из кровеносных сосудов. Пектинов много в цитрусовых, подсолнечнике, свекле, арбузных корках. Это ценное вещество улучшает обмен веществ, выводит токсины и соли тяжелых металлов, что особенно важно при неблагоприятной экологической обстановке.

• Для выведения избытка холестерина из организма незаменима сокотерапия. Из фруктовых соков особенно полезны апельсиновый, ананасовый и грейпфрутовый (особенно с добавлением сока лимона), а также яблочный. Очень хороши также любые ягодные соки. Из овощных соков народная медицина рекомендует сильнодействующие соки свеклы и моркови, но если
ваша печень работает неидеально, начинайте с чайной ложки сока.

• Очень полезен при повышенном холестерине зеленый чай, который убивает двух зайцев — помогает повысить уровень «хорошего» холестерина а крови и уменьшает показатели «плохого».
Также по согласованию с врачом хорошо использовать в лечении минеральную воду.

Интересное открытие было сделано британскими учеными: у 30% людей имеется ген, который увеличивает количество «хорошего» холестерина. Чтобы разбудить этот ген, нужно всего навсего питаться каждые 4-5 часов в одно и то же время.

Считается, что употребление сливочного масла, яиц, сала значительно повышает уровень холестерина в крови, и от их употребления лучше вообще отказаться. Но последние исследования доказывают, что синтез холестерина в печени находится в обратной зависимости от его количества, поступающего с пищей. То есть синтез повышается, когда холестерина в пище мало, и снижается, когда его много. Таким образом, если вы прекратите употреблять продукты, содержащие холестерин, он просто начнет в большом количестве образовываться в организме.

Чтобы поддерживать уровень холестерина в пределах нормы, прежде всего откажитесь от насыщенных и особенно – тугоплавких жиров, содержащихся в говяжьем и бараньем жире, а также ограничьте употребление сливочного масла, сыра, сливок, сметаны и цельного молока. Помните, что «плохой» холестерин содержится только в животных жирах, поэтому если ваша цель — снизить уровень холестерина в крови, то сократите прием животной пищи. С курицы и другой птицы всегда снимайте жирную кожицу, в которой как раз и содержится практически весь холестерин.

Когда вы варите мясной или куриный бульон, то после приготовления охладите его и снимите застывший жир, так как именно этот тугоплавкий вид жира приносит самый большой вред сосудам и повышает уровень «вредного» холестерина.

Вероятность заработать атеросклероз минимальна, если вы:
• жизнерадостны, в ладах с самим собой и с окружающими вас людьми;
• не курите;
• не увлекаетесь алкоголем;
• любите долгие пешие прогулки на свежем воздухе;
• не страдаете избыточным весом, у вас нормальное кровяное давление;
• не имеете отклонений в гормональной сфере.

Как понизить холестерин народными средствами

Липа для снижения холестерина

Хороший рецепт от повышенного уровня холестерина: принимать порошок высушенных цветков липы. Смолоть в кофемолке липовые цветочки в муку. 3 раза в день принимать по 1 ч. л. такой липовой муки. Пить месяц, потом перерыв 2 недели и еще один месяц принимать липу, запивая ее обычной водой.
При этом соблюдать диету. Каждый день есть укроп и яблоки, потому что в укропе много витамина С, а в яблоках — пектинов. Все это полезно для сосудов. И очень важно для нормализации уровня холестерина наладить работу печени и желчного пузыря. Для этого принимать по две недели, делая перерыв на неделю, настои желчегонных трав. Это кукурузные рыльца, бессмертник, пижма, расторопша. Каждые 2 недели менять состав настоя. Через 2-3 месяца применения этих народных средств холестерин приходит в норму, наблюдается общее улучшение самочувствия.

Прополис для выведения «плохого» холестерина.

Чтобы очистить кровеносные сосуды от холестерина, надо 3 раза в день за 30 минут до еды употреблять по 7 капель 4% настойки прополиса, растворенной в 30 мл воды. Курс лечения — 4 месяца.

Фасоль снизит холестерин.

Уровень холестерина можно снизить без проблем!
Надо с вечера залить полстакана фасоли или гороха водой и оставить на ночь. Утром воду слить, заменить ее свежей, добавить на кончике чайной ложки питьевой соды (чтобы не возникало газообразования в кишечнике), сварить до готовности и съесть это количество в два приема. Курс снижения холестерина должен длиться три недели. Если съедать в день не менее 100 г фасоли, то содержание холестерина снижается на 10% за это время.

Люцерна посевная выведет «плохой» холестерин.

Стопроцентное средство от повышенного холестерина — это листья люцерны посевной. Лечиться надо свежей травой. Выращивать дома и, как только появятся ростки, состричь их и есть. Можно выжимать сок и пить по 2 ст.л. 3 раза в день. Курс лечения — месяц. Люцерна очень богата минералами и витаминами. Она способна помочь и при таких заболеваниях, как артрит, ломкость ногтей и волос, остеопороз. Когда уровень холестерина станет нормальным по всем показателям, соблюдайте диету и ешьте только полезную пищу.

Льняное семя для снижения холестерина.

Понизить уровень вредного холестерина можно при помощи льняного семени, которое продается в аптеках. Постоянно добавляйте его в пищу, которую едите. Предварительно его можно перемолоть на кофемолке. Давление не будет подскакивать, сердце станет спокойнее, а заодно улучшится работа желудочно-кишечного тракта. Все это будет происходить постепенно. Конечно и питание должно быть здоровым.

Целебный порошок для снижения холестерина

Купите в аптеке цветки липы. Смелите их на кофемолке. Каждый день 3 раза принимайте по 1ч ложке порошка. Курс 1 месяц. Этим вы понизите холестерин в крови, выведите шлаки из организма и одновременно похудеете. У некоторых потеря 4 кг. Улучшится самочувствие и внешний вид.

Корни одуванчика при атеросклерозе для выведения из организма избыточного холестерина в крови.

Cухой порошок измельченных сухих кореньев употребляют при атеросклерозе для выведения из организма избыточного холестерина и удаления вредных веществ. Достаточно 1 ч.л. порошка перед каждой едой, и через 6 месяцев наступает улучшение. Никаких противопоказаний нет.

Баклажаны, соки и рябина снизят холестерин.

Есть как можно чаще баклажаны, добавлять их в салаты в сыром виде, предварительно подержав в соленой воде, чтобы ушла горечь.
Утром пить томатный и морковный соки (чередовать).
Съедать по 5 свежих ягод красной рябины 3-4 раза в день. Курс — 4 дня, перерыв — 10 дней, потом курс повторить еще 2 раза. Эту процедуру проводить лучше в начале зимы, когда морозы уже «ударят» по ягодкам.
Корни синюхи голубой снизят холестерин.
1 ст.л. корней синюхи голубой залить 300 мл воды, довести до кипения и варить под крышкой на малом огне полчаса, остудить, процедить. Пить по 1 ст.л. 3-4 раза в день через два часа после еды и обязательно еще раз перед сном. Курс — 3 недели. Этот отвар обладает сильным успокаивающим, антистрессовым действием, понижает давление, снижает уровень холестерина, нормализует сон и даже успокаивает изнурительный кашель.

Читать еще:  Кт печени что такое компьютерная томография ход процедуры

Сельдерей снизит холестерин и очистит сосуды.

Стебли сельдерея нарежьте в произвольном количестве и опустите их в кипящую воду на пару минут. Затем выньте их, посыпьте кунжутным семенем, слегка посолите и чуть-чуть посыпьте сахаром, добавьте по вкусу подсолнечное или оливковое масло. Получается очень вкусное и сытное блюдо, абсолютно легкое. Им можно ужинать, завтракать и просто есть в любое время. Одно условие — как можно чаще. Правда, если у вас давление низкое, то сельдерей противопоказан.

Солодка выведет плохой холестерин.

2 ст.л. измельченных корней солодки залить 0,5 л кипятка, кипятить на слабом огне 10 минут, процедить. Принимать по 1/3 ст. отвара 4 раза в день после еды в течение 2 – 3 недель. Затем сделать перерыв на месяц, и лечение повторить. За это время холестерин придет в норму!

Настойка из плодов софоры японской и травы омелы белой очень эффективно чистит сосуды от холестерина.

Измельчить по 100 г плодов софоры и травы омелы, залить 1 л водки, настоять в темном месте три недели, процедить. Пить по 1 ч.л. три раза в день за полчаса до еды, пока настойка не закончится. Она улучшает мозговое кровообращение, лечит гипертонию и другие сердечно-сосудистые заболевания, понижает ломкость капилляров (особенно сосудов головного мозга), очищает сосуды. Настойка омелы белой с софорой японской очень бережно чистит сосуды, предупреждая их закупорку. Омела убирает неорганические отложения (соли тяжелых металлов, шлаки, радионуклиды), софора — органические (холестерин).

Золотой ус (каллизия душистая) снизит холестерин.

Чтобы приготовить настой золотого уса, лист длиной 20 см нарезают, заливают 1 л кипятка и, укутав, настаивают 24 часа. Настой хранят при комнатной температуре в темном месте. Принимать настой по 1 ст. л. перед едой 3 раза в день в течение трех месяцев. Затем проверьте свою кровь. Холестерин даже с высоких цифр снизится до нормы. Этот настой снижает и сахар в крови, рассасывает кисты на почках, приводит в норму печеночные пробы.

Квас из желтушника для выведения «плохого» холестерина.

Рецепт кваса (автор Болотов). 50 г сухой измельченной травы желтушника положить в марлевый мешочек, прикрепить к нему небольшой грузик и залить 3 л остуженной кипяченой воды. Добавить 1 ст. сахарного песка и 1 ч.л. сметаны. Поставить в теплое место, ежедневно помешивать. Через две недели квас готов. Пить целебное снадобье по 0,5 ст. три раза в день за 30 мин. до еды. Каждый раз доливать в сосуд с квасом недостающее количество воды с 1 ч.л. сахара. Уже после месячного курса лечения можно сдать анализы и убедиться, что «плохой» холестерин значительно снизился. Улучшается память, уходят плаксивость и обидчивость, исчезает шум в голове, постепенно стабилизируется давление. Конечно, во время лечения желательно снизить потребление животных жиров. Предпочтение отдавать сырым овощам, фруктам, семечкам, орехам, кашам, растительным маслам.

Чтобы ваш холестерин всегда был в норме, нужно раз в год пропивать курс лечения таким коктейлем от холестерина:

свежевыжатый сок 1 кг лимонов смешать с 200 г кашицы чеснока, настоять в холодном темном месте 3 дня и пить каждый день по 1 ст ложке, разбавляя в воде. За курс выпить все приготовленное. Проблем с холестерином, поверьте, не будет!

Научно доказано, что витамин С, содержащийся в лимоне и фитонциды чеснока эффективно нейтрализуют вредный холестерин и выводят его из организма.

Профилактика повышения холестерина

Для профилактики отложения холестерина на стенках сосудов необходимо подкорректировать свое питание. Очень много холестерина в красном мясе и сливочном масле, а также в криветках, омарах и других панцирных животных. Меньше всего холестерина в океанской рыбе и моллюсках. В них, к тому же, содержатся вещества, способствующие выведению холестерина из клеток, в том числе клеток внутренних органов. Употребление большого количества рыбы и овощей снижает уровень холестерина в крови и является профилактикой ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний — основной причины смертности цивилизованного населения.

Для того чтобы контролировать уровень холестерина, нужно каждые полгода делать специальный анализ крови. Нормальный уровень «вредного» холестерина колеблется в пределах 4-5,2 ммоль/л. Если уровень выше, значит, нужно обращаться к врачу.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Применение одуванчика для снижения холестерина

Превышение нормы холестерина в крови чревато для организма различными проблемами с сердцем и сосудами. Использование корней одуванчика от холестерина практикуется в народной медицине уже давно. И хотя существует множество других природных рецептов от этой напасти, такого простого, безвредного и легкодоступного лекарства для снижения холестерина, как одуванчик, трудно найти.

Описание растения

Несмотря на то что одуванчик растет везде, в некоторых странах он даже культивируется как огородная культура. Обусловлено это огромными достоинствами растения: оно просто нашпиговано витаминами, в том числе группы В и Е, минеральными веществами, ионами меди, калия, железа, полезными маслами и углеводами.

Листья растения, как и его корни, восстанавливают обмен веществ, оказывают общеукрепляющее действие на весь организм человека, уничтожают паразитов, микробов и вирусов, снимают спазмы сосудов, лечат суставы и органы пищеварения, улучшают сон. Млечным соком цветка сводят бородавки. Препараты из него назначают даже для борьбы с новообразованиями.

Растение представляет собой кладезь полезных веществ, дешевое лекарство, находящееся всегда под рукой, источник витаминов и других необходимых для человека элементов, единственным недостатком которого для садовода является его огромный длинный корень, настолько глубоко уходящий в землю, что выкопать его целиком практически невозможно.

Таким образом, предоставленный самому себе, одуванчик захватывает все новые пространства, покрывая огромные участки почвы золотыми цветами, похожими на маленькие солнышки. Но то, что на первый взгляд кажется недостатком цветка, на самом деле является его большим достоинством. Корни одуванчика, так же как его листья используют в борьбе с различными заболеваниями человека, в том числе и против избыточного холестерина.

Несложные рецепты

При повышенном холестерине можно снизить его с помощью таких несложных рецептов:

  1. Порошок корня одуванчика держат на водяной бане 15 минут, затем оставляют еще на 45 минут настаиваться и остывать, после чего процеживают. На 1 ст. л. с горкой измельченного сырья потребуется 1 стакан воды. Как принимать: за 30 минут до еды, в теплом виде, по 80 мл 3 раза в день.
  2. Проще всего проводить лечение салатом из свежих листьев, поскольку он может считаться дополнительной пищей, входящей в состав ежедневного рациона. Однако этот рецепт сезонный, поскольку в зимнее время терапия таким способом становится недоступной. Собранные листья перед употреблением вымачивают пару часов в холодной воде, чтобы убрать часть горечи, затем нарезают так же, как листья шпината, и смешивают со свежими огурцами. Салат можно заправить маслом, однако солить не рекомендуется. В день можно съесть такого блюда столько, сколько организму захочется. Лечебный эффект проявится в полной мере уже после пары месяцев такой диеты.

Как и всякое другое лекарственное средство, препараты из одуванчиков имеют свои противопоказания. Их не стоит употреблять при гастрите, язве желудка, а также закупорке желчных путей. При таких заболеваниях лечение одуванчиками может вызвать понос или рвоту.

Вино из одуванчиков

О вине из одуванчиков существуют только самые положительные отзывы, что не удивительно, учитывая его полезные свойства и дешевизну. Самым простым рецептом такого напитка является следующий:

  1. Нужно собрать только головки цветков, вместе со цветоложем, чтобы вино было полезнее, правда, при этом оно будет чуть горчить.
  2. Пропустить собранное сырье через соковыжималку.
  3. На 1 л полученного сока добавить 4 ст. л. сахарного песка, и хорошо размешать.
  4. Перелить раствор в бутыль или банку, и поставить под затвор, в качестве которого проще всего взять медицинскую перчатку и проколоть у нее один или несколько пальцев.
  5. Необходимо убрать емкость в темное место для брожения.
  6. Весь период брожения перчатка будет надута воздухом, поэтому сигналом к тому, что вино готово, будет ее сдутие.
  7. Готовое вино нужно осторожно слить так, чтобы в него не попал осадок, либо процедить. Такое вино сможет снизить холестерин, и лучше всякого нитроглицерина снять внезапный сердечный спазм. Жидкость содержит огромное количество витаминов, оставаясь при этом ароматным напитком с необыкновенным вкусом.

Если готовить вино лень, либо не хочется долго ждать его вызревания, можно быстро приготовить из одуванчиков ликер. Для этого нужно плотно утрамбовать в стеклянной банке собранные цветки, пересыпая каждый новый слой сахаром, как это делают с лимонами. Кстати, лимон тоже можно добавить по вкусу.

Через некоторое время в банке появится сок, вернее, сладкий целебный сироп. Цветки следует отжать и промыть в небольшом количестве воды, которую нужно соединить с сиропом. Необходимо разбавить водкой по вкусу. Все полезные свойства растения в таком ликере полностью сохраняются.

При сборе следует учитывать 1 небольшой недостаток цветка: он аккумулирует в себя выхлопные газы и прочие вредные элементы окружающей среды, поэтому собирать растение лучше в чистых местах, подальше от крупных магистралей.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector