21 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Омега 3 при жировом гепатозе

8 фактов о влиянии омега-3 на печень — обзор пользы и вреда

Омега-3 ненасыщенные жирные кислоты обнаружили в 1930 году. Уже тогда ученые четко осознавали, что данный компонент играет огромную роль в метаболизме человека и лишь до конца 20-го века им удалось установить все процессы и функции, в которых ненасыщенные жирные кислоты принимают участие. Многие из них также затрагивают функционал печени.

Но лишь недавние исследования позволяют оценить, насколько омега-3 жирные кислоты полезны для нормального функционирования печени и профилактики многих патологий.

Так, одно исследование указывает на то, что употребление омега-3 в виде добавок снижает количество жира в печёночных клетках у пациентов, страдающих жировым гепатозом. У здоровых же людей, омега-3 позволяет снизить риск развития данного заболевания, уменьшая жировые отложения в печени. Таким образом, омега-3 можно принимать для профилактики жирового гепатоза.

Другое исследование подтверждает гепатопротекторные свойства омега-3 и их положительное влияние на печень.

Но при этом омега-3 – один из тех компонентов, которые не синтезируется организмом самостоятельно, поэтому его можно получить только из пищи.

8 полезных свойств жирных кислот

Омега-3 жирные кислоты берут на себя биорегуляторную, структурную, запасающую функции. Основная их польза для здоровья печени заключается в следующем:

  1. Окисляют некоторые группы гормонов. Омега-3 принимает непосредственное участие в метаболических процессах с «активными» белками, за счет чего, например, косвенно регулируется гликемический обмен. Это прямо влияет на биохимический состав крови, что позволяет «разгрузить» печень.
  2. Стимулируют расщепление холестерина. Омега -3 способствуют очищению крови и снижению холестерина. Причем, речь идет именно о холестерине низкой плотности, из-за которого в кровеносных сосудах и формируются тромбы, бляшки. Нередко они попадают в печень, нарушают циркуляцию крови через неё, что впоследствии провоцирует и гепатоз, и цирроз, и гепатиты неинфекционной формы.
  3. Повышают чувствительность к инсулину. Это поможет снизить общий уровень сахара в крови, предотвратить обострение сахарного диабета 2-го типа, когда организм сохраняет хотя бы частично функционал выработки инсулина. Также врачи утверждают, что регулярное употребление омега-3 препятствует угнетение синтеза гормонов поджелудочной железой.
  4. Снижают аппетит. Это крайне полезно при любых заболеваниях печени и желудочно-кишечного тракта, когда больному обязательно назначают соблюдение строгих щадящих диет. Только благодаря включению в рацион омега-3 можно ежемесячно избавляться от 2 – 3 лишних килограмм без каких-либо изменений в своем традиционном рационе.
  5. Ускоряют усвоение белков. Это свойство активно используется бодибилдерами, когда возникает необходимость быстрого наращивания сухой мышечной массы. Но вместе с этим угнетается процесс откладывания жировой подкожной прослойки. Никаких негативных последствий такой метод наращивания мышечной массы не несет.
  6. Замедляют и ингибируют воспалительные процессы. Омега-3 имеет свойство регулирования синтеза гистаминов в организме, понижая их концентрацию. Именно поэтому ненасыщенные жирные кислоты крайне полезны при том же гепатите или гастрите. И благодаря этому же свойство омега-3 помогает ослабить боль при артрозах, артрите.
  7. Замедляют продвижение кала через кишечник. Это помогает более качественно переваривать пищу и усваивать из неё максимум питательных микроэлементов. А ещё это – отличная профилактика запора, диареи, других возможных расстройств желудочно-кишечного тракта. Опять же, не стоит забывать, что омега-3 дополнительно подавляет воспалительные процессы в организме.
  8. Стимулируют отток желчи. Для здорового организма – это крайне полезное свойство. Во-первых, таким образом предотвращается образование камней и закупорок в желчных протоках, во-вторых, более высокая концентрация желчи оптимизирует расщепление потребляемой пищи в желудке.

Возможный вред

В очень редких случаях омега-3 ненасыщенные жирные кислоты, момимо пользы, могут нанести вред работе печени и желудочно-кишечного тракта. Они могут быть вредны в следующих случаях:

  1. Передозировка. Омега-3 расщепляется и усваивается с помощью печени. В больших количествах ненасыщенные жирные кислоты вызывают избыточную нагрузку на орган, а вместе с этим – действуют раздражающе на ЖКТ. Более опасна считается передозировка при наличии острых заболеваний желудочно-кишечного тракта и печени.
  2. Камни в желчных протоках. Если таковые имеются, то желчегонное действие омега-3 только навредит, а то и вовсе спровоцирует закупорку тех самых протоков.
  3. Стимуляция кровотечений. Омега-3 угнетает процесс свертывания крови. Соответственно, при наличии кровотечения либо в самой печени (например, при тяжелой стадии цирроза, при эхинококкозе), либо в ЖКТ включение ненасыщенных жирных кислот лишь усугубит состояние пациента.

При каких заболеваниях они эффективны?

При некоторых заболеваниях печени омега-3 помогают ускорить выздоровление и в целом нормализовать состояние больного:

  1. Цирроз. При данном заболевании печень попросту перестает в полной мере выполнять свои прямые функции, все это дополняется воспалительным процессом. Омега-3 в небольших количествах позволит замедлить течение болезни, а также разрушение клеток печени (за счет угнетения процесса окисления). Вот только дозировку ненасыщенных жирных кислот при этом назначают меньше обычной – рекомендуется ориентироваться на указания лечащего врача.
  2. Гепатит. За счет противовоспалительного действия омега-3 будет крайне полезным при гепатите любой этиологии. Но это актуально только на начальных стадиях болезни, то есть, когда печень практически в полной мере сохраняет свой функционал.
  3. Жировой гепатоз. При данном заболевании клетки печени замещаются жировыми, чаще всего – вследствие хронического ожирения. Омега-3 позволяет снизить аппетит, стимулировать расщепление жиров, поэтому на начальных стадиях болезни помогает не просто замедлить гепатоз, но и полностью от него избавиться.

Основные источники омега-3

Многие врачи рекомендуют принимать омега-3 в виде рыбьего жира – именно в нем больше всего имеется ненасыщенных жирных кислот.

Можно просто включать в ежедневный рацион жирные сорта рыб. Какую рыбу выбрать? Лучше всего употреблять лосось — его можно есть даже при наличии некоторых заболеваний печени.

Также можно принимать рыбий жир в форме капсул, пищевой добавки (продается в любых аптеках и специализированных магазинах).

Следует использовать только качественный рыбий жир. Если это аптечный препарат – обязательно следует проверять наличие сертификации на него. В дешевом рыбьем жире нередко встречаются тяжелые металлы, включая ртуть, что для печени крайне опасно. То же самое и с рыбой – употреблять следует только качественную.

С остальными источниками ознакомьтесь на картинке:

Если по каким-то причинам рыбий жир противопоказан (у некоторых людей на него возникает острая аллергическая реакция), то его можно заменить льняным маслом. Его можно использовать для заправки салатов, но не для жарки. И употреблять следует именно пищевое льняное масло.

Дневная норма

Что касательно дозировки омега-3, то рекомендуемая для взрослого человека – всего 1,2 – 1,7 грамм в день, максимально допустимая – 7 грамм. При наличии каких-либо заболеваний ЖКТ и печени её снижают до 0,6 – 1 грамм в сутки.

Интересное видео

Советуем ознакомиться с этими видео:

Заключение

Итого, жирные кислоты омега-3 – крайне важное вещество для ЖКТ и печени, помогающее накапливать питательные микроэлементы, более качественно усваивать пищу, а также угнетать течение воспалительных процессов. Но перед началом приема ненасыщенных жирных кислот все же следует обязательно проконсультироваться с врачом, ещё лучше – пройти комплексную диагностику.

Чем нельзя вылечить жировой гепатоз и как его лечат на самом деле

На сегодняшний день нет никакого доказанного медикаментозного лечения жирового гепатоза. Не существует лекарственных препаратов с научно доказанным механизмом влияния на выведение жира из клеток печени (гепатоцитов). Прием каких бы то ни было лекарств или БАДов не приводит достоверным гистологическим изменениям в печени.

Это значит, что ничего из того, что рекомендуют «пропить» никак не может вам помочь. Никакие комбинации урсодезоксихолиевой кислоты с метфомином, статинами, никакой шрот расторопши, никакие гепатопротекторы (ни эссенциале, ни гептрал ни фосфоглив) – ничего из этого не может вылечить жировой гепатоз.

Да, в рекламе препаратов можно услышать «способствует лечению», «помогает вашей печени» и др. Но это, по сути, просто казуистика, применяемая для того, чтобы уйти от ответственности за ложную рекламу.

Единственное лечение неалкогольной жировой болезни печени (жирового гепатоза или стеатогепатоза) на сегодняшний день – это плавное снижение веса при полноценном питании и при необходимости с дополнительным приемом витаминов. В принципе, если вы примите эту информацию, дальше можно не читать.

Но если вам интересны подробности, то продолжим.

Глобальные Практические Рекомендации Всемирной Гастроэнтерологической Организации, в составлении которых принимали участие ученые из 16 стран, в том числе из России, США, Франции, Индии, Мексики гласят:

В настоящее время не существует одобренной, основанной на доказательствах, лекарственной терапии для неалкогольной жировой болезни печени и неалкогольного стеатогепатита. Изменения стиля жизни очень важны в любой попытке положительно повлиять на течение неалкогольной Жировой болезни печени и неалкогольного стеатогепатита.

Общая цель изменений стиля жизни – это снижение излишнего веса: даже постепенное снижение на 5–10% показывает улучшение гистологической картины и уровня ферментов, но не влияет на фиброз. Обычно оно наиболее успешно в комбинации с программой физических упражнений и прекращении сидячего образа жизни.

Ознакомиться полным текстом можно здесь.

Протоколы лечения жирового гепатоза и стеатогепатита в разных странах не особенно отличаются:

  • указывается на отсутствие доказанной лекарственной терапии,
  • рекомендуется изменение образа жизни, снижение веса и физические нагрузки (обычно 150-200 минут аэробных упражнений в неделю).
  • рекомендуется надлежащий контроль и лечение сопутствующих заболеваний (диабета, гиперлипидемии и кардиоваскулярных заболеваний).

Есть отличия в дополнительных рекомендациях. Антиоксиданты, на сегодняшний день не имеют доказанной эффективности для лечения жирового гепатоза и стеатогепатита, но Минздравы большинства стран предлагают их использование в качестве экспериментальной терапии (что вполне разумно, ведь ни витамины группы В, ни омега-3 жирные кислоты, лецитин или холин вреда не принесут).

Такие препараты как метформин и тиазолидинедионы, применяемые при инсулинорезистентности и одобренные для лечения диабета, не одобрены для лечения жирового гепатоза печени и стеатогепатита, но в некоторых странах рекомендуются в качестве экспериментальной терапии. Но, в основном их применение рекомендуется только при наличии диабета и инсулинорезистентности.

Для пациентов с патологическим ожирением, иногда предлагается бариартрическая хирургия.

В некоторых руководствах при сопутствующем внутрипеченочном холестазе предлагается использование урсодезоксихолиевой кислоты.

В принципе и на этом месте можно закончить статью. Но для полноты картины можно подробно разобрать основные из описанных выше препаратов и узнать, почему они не одобрены для лечения неалкогольной жировой болезни печени и стеатогепатита.

Читать еще:  Острые и тупые боли спереди в правом подреберье

Метформин

Метформин (продается под названиями глюкофаж, сиофор, метамин и др.), лекарство, используемое для лечения сахарного диабета второго типа. В силу дешевизны и небольшого количества тяжелых побочных эффектов, метформин один из самых распространенных оральных препаратов при сахарном диабете. Он снижает концентрацию инсулина натощак, и очень ограничено снижает уровень липопротеидов низкой плотности. Как профилактика диабета малоэффективен (NNT=14).

Также есть доказательства эффективности метформина для лечения ановуляции при синдроме поликистозных яичников. Однако как указывают исследователи «он должен использоваться в качестве адьюванта для улучшения общего образа жизни, а не для замены повышенных физических нагрузок и улучшения качества питания». Кроме того, данных о безопасности применения метформина у молодых женщин нет.

Как показали многочисленные исследования метформин не влияет на массу тела, не меняет соотношение между размерами талии и бедер (попросту говоря не помогает убрать жир на животе).

Доказано, что метформин не влияет на уровень АЛТ у больных жировым гепатозом — идентичные данные были получены группами исследователей из разных стран в период с 2000 по 2017 годы.

Почему не нужно принимать метформин если у вас нет сахарного диабета 2 типа?

Иногда, людям с лишним весом, с предиабетом и неалкогольной жировой болезнью печени рекомендуют «пропить метформин для профилактики». Как я уже отмечала выше, в качестве профилактики сахарного диабета метформин малоэффективен – ЧБНЛ=14 означает, что 14 пациентов должны принимать метформин на протяжении 10 лет, чтобы один из них не заболел диабетом. Для сравнения, повышение физической активности до 150 минут физических упражнений в неделю имеет ЧБНЛ =6.

Кроме того, прием метформина часто связан с побочными эффектами. Со стороны ЖКТ – тошнотой, рвотой, диареей, метеоризмом. Диарея отмечается в начале приема или при увеличении дозы примерно у 50% пациентов, а тошнота/рвота примерно у 25%. В основном эти побочные эффекты со временем проходят, но 5% людей не могут переносить метформин. Также нужно отметить, что длительное применение метформина связано с увеличением уровней гомоцистеина и мальабсорбции витамина В12.

А наиболее интересным в контексте нашей статьи является такой редкий, но серьезный побочный эффект приема метформина как лактоацидоз. Это состояние чаще всего развивается у пациентов с нарушениями функций почек и печени.

Урсодезоксихолевая кислота

Урсодезоксихолевая кислота – вторичная желчная кислота, являющаяся побочным продуктом метаболизма кишечных бактерий. Урсодезоксихолевая кислота помогает регулировать уровень холестерина за счет снижения скорости, с которой кишечник поглощает молекулы холестерина при разрушении мицелл, его содержащих. Из-за этого свойства урсодезоксихолевая кислота используется для лечения маленьких (до 5мм) холестериновых желчных камней без хирургического вмешательства.

Кроме того, урсодезоксихолевую кислоту применяют для лечения первичного билиарного цирроза печени. Хотя как показывают обзоры, опубликованные на сайте Кокрейновского сообщества, каких-либо значительных преимуществ урсодезоксихолевой кислоты при первичном билиарном циррозе отмечено не было.

Несколько исследований также показали, что урсодезоксихолевая кислота оказывает противовоспалительное действие на толстую кишку. Однако в силу того, что часто исследования эффективности финансируются производителями препаратов, очень высок риск предвзятости и неточности результатов.

Для остальных заболеваний результаты исследований противоречивы. У детей применение урсодезоксихолевой кислоты запрещено, так как ее эффективность и безопасность не доказаны. Доказано, что урсодезоксихолевая кислота неэффективна и небезопасна при неонатальном гепатите и холестазе новорожденных.

Следует отметить, что ЧБНЛ по урсодезоксихолевой кислоте для лечения каких либо заболеваний не установлено. Это говорит о том, что серьезных доказательств эффективности этого вещества на сегодняшний день нет.

Гепатопротекторы

Различные препараты которые теоретически должны препятствовать повреждению мембран клеток печени и стимулировать регенерацию клеток. К ним относятся различные эссенциальные фосфолипиды (гептрал, эссенциале форте, фосфоглив, и др), препараты растительного происхождения (препараты на основе расторопши, бессмертника, цикория и др.). Никакой доказанной эффективностью гепатопротекторы не обладают. Никаких серьезных исследований их эффективности не проводилось. Нигде кроме стран бывшего СССР гепатопротекторы не продаются как лекарственные средства и не назначаются официальной медициной.

Подводя итоги

С ростом заболеваемости ожирением в мире, жировой гепатоз печени и стеатогепатит становятся реальной проблемой. Фиброз печени возникший в следствие запущенной жировой болезни печени на сегодняшний лидирующая причина трансплантации печени.

К счастью жировой гепатоз излечим. Изменение образа жизни, снижение веса с помощью правильно подобранной полноценной диеты, физическая активность — вот средство с доказанной эффективностью, которым можно вылечить жировой гепатоз печени и стеатогепатит.

Заказать индивидуальную лечебную диету на 4 недели

Комментарии (10)

Огромное вам спасибо! Все четко и по полочкам. Я конечно читала вашу статью про 5 диету и комментарии, но там их штук 500 уже и аовторов очень много.

Чего мне только не прописывали из этого списка. Лечили «тяжелую форму жирового гепатоза» . Я пропила все, по несколько месяцев, метформин, эчченциале, уросал, гепабене, фосфоглив, да что я только не пила. И все без толку. Прочитала вашу статью про диету при жировом гепатозе, составила меню из того, что вы написали, за пол года скинула вес и гепатоз ушел. Бесплатно. Ну вот как так.

Ух ты какой список фуфломицинов. Вылечить жировой гепатоз можно, это уже хорошо. Но плохо, что нет серебрянной пули

Диета при жировом гепатозе

Диета при жировом гепатозе печени является неотъемлемой частью терапии заболевания. Это обусловлено тем, что одним из провоцирующих факторов появления болезни выступает погрешность в питании. На начальной стадии гепатоз обратим при условии соблюдения всех рекомендаций диетолога.

Как правильно питаться при жировом гепатозе?

Жировой гепатоз — это заболевание, при котором жир накапливается в тканях печени. Печеночная ткань заменяется жировой, происходит дистрофия гепатоцитов (клеток печеночной паренхимы). Доказана прямая связь между гепатозом и неправильным питанием с избытком гидрогенизированных жиров и простых углеводов. При большом поступлении жиров нарушается процесс их утилизации, жиры накапливаются в печени. Подавляющее большинство людей, имеющих жировой гепатоз, имеют лишний вес и сахарный диабет.

Диета является основным методом лечения болезни. Лечебное питание предполагает сведение к минимуму в рационе животных жиров и простых углеводов, увеличение количества белков. Питание направлено на коррекцию веса, снижение инсулинорезистентности. При снижении веса на 10% значительно улучшается углеводный и липидный обмен. Больным назначается стол №5 и №8 с ограничением жиров, увеличением клетчатки и белка.

Распределение по калориям и нутриентам при этой диете следующее:

  • Суточная калорийность составляет 2800-3200 ккал. Увеличение калоража происходит за счет овощей, фруктов.
  • Количество белков — 100-130 гр, из них 60% приходится на животные белки, остальные на растительные.
  • Количество жиров не должно превышать 0,8-0,9 гр на килограмм веса. Из них 60% составляют растительные жиры.
  • Углеводы составляют половину рациона. Простых углеводов должно быть не более 25%.

Что разрешено при гепатозе?

Питание больного должно быть разнообразным, богатым витаминами и минералами. Нельзя снижать калорийность ниже 1500 ккал, так как это приведет к развитию печеночной недостаточности.

Разрешенные продукты:

  • Нежирные сорта мяса. В мясе содержится белок, который является строительным материалом для ткани печени. Можно употреблять мясо курицы, индейки, кролика. Также разрешена говядина и постная свинина. Из субпродуктов можно есть только отварной говяжий язык.
  • Рыба богата омега 3, фосфором. Омега 3 положительно влияет на липидный обмен, нормализует метаболизм. Поэтому рыбные блюда должны обязательно присутствовать на столе не реже 3-4 раз в неделю. Лучше употреблять белую рыбу (треска, сибас), также разрешена слабосоленая сельдь.
  • Куриные яйца. Белки яиц употребляют неограниченно, желтки можно есть не более 2 шт в день.
  • Супы варят на овощном бульоне. Жирный борщ, щи, харчо находятся под запретом.
  • Хлеб цельнозерновой, ржаной. От белого хлеба, сдобы лучше отказаться.
  • Печенье, пирожное, пряники выбирать без жирного крема.
  • Молоко и молочная продукция. Кисломолочные продукты нормализуют пищеварение, восстанавливают микрофлору кишечника. Разрешены все обезжиренные виды: творог, кефир, ряженка, сыр.
  • Каши из разных круп. Манную кашу употребляют ограниченно.
  • Макароны следует выбирать из твердых сортов пшеницы. Если степень ожирения высокая, то макароны запрещены. В остальных случаях их употребляют не чаще одного раза в неделю.
  • Овощи можно есть неограниченно. Исключение составляет белокочанная капуста, которую исключают при болезнях желудка и поджелудочной железы.
  • Некислые фрукты и ягоды богаты витаминами. Их употребляют в свежем виде, добавляют в десерты, варят компоты.
  • Сладости являются источником простых углеводов, поэтому их присутствие в рационе нужно ограничить. Разрешены мед, мармелад, пастила без химических добавок.
  • Свежая зелень присутствует в меню в неограниченном количестве.
  • Напитки. Разрешены чай, некрепкий кофе, отвар шиповника, кисель, компоты и соки собственного приготовления. Также необходимо выпивать не менее 1,5 л чистой воды в день.
  • Масло. Отдают предпочтение подсолнечному, оливковому, льняному. Сливочное масло можно есть очень редко и небольшое количество.

Самыми полезными продуктами для пациентов с гепатозом являются:

  • Овощи с содержанием витамина А и бета-каротина, необходимые для нормального функционирования печени (морковь, свекла, тыква).
  • Растительное масло нерафинированное, которое является источником Омега 3 и витамина Е. Эти вещества предохраняют клетки печени от разрушения.
  • Сухофрукты, так как они содержат калий и магний.
  • Крупы, в которых присутствуют важные для печени витамины РР и В.

Эти продукты желательно включать в меню каждый день.

Запрещенные продукты

Большую часть запрещенных продуктов составляют животные жиры и полуфабрикаты. Список запрещенных продуктов:

  • Жирное мясо, птица (гусь, утка), рыба.
  • Субпродукты, сало.
  • Колбасные изделия, магазинные паштеты.
  • Жирные мясные бульоны, супы на их основе.
  • Консервы мясные, рыбные.
  • Маринованные овощи.
  • Копченые мясо, рыба.
  • Фастфуд.
  • Кислые фрукты, ягоды.
  • Лук репчатый, зеленый, чеснок, щавель.
  • Горох, бобы, чечевица, нут.
  • Редька, редис, перец.
  • Сливочный соус, майонез, кетчуп, горчица, хрен.
  • Приправы с солью и глутаматом натрия.
  • Заправки для супов на основе томатной пасты.
  • Алкогольные напитки, сладкие газированные напитки, крепкий кофе с жирными сливками.
  • Жирные молочные продукты: домашний творог, сметана, сливки, сыр.
  • Маргарин, кулинарный жир, топленое масло, спреды.

Основные принципы диеты

Основными принципами диеты при жировом гепатозе являются:

  • Принцип дробного питания. Весь объем пищи нужно разделить на 5-6 приемов. Это позволит не допустить чувство голода, предупредить переедание, ускорить метаболизм.
  • Принцип регулярности. Пищу желательно принимать в одно и то же время.
  • Принцип рациональности. Нельзя снижать суточную калорийность с целью быстрого снижения веса.
  • Принцип сбалансированности рациона. Меню нужно составлять таким образом, чтобы организм получал достаточное количество белков, углеводов, жиров, минералов.
Читать еще:  От чего зависит продолжительность жизни

Блюда рекомендовано готовить методом тушения, запекания. Допускается иногда применение гриля. Жаренные и копченые продукты исключены. Также сокращают употребление соли до 6 гр, так как соль задерживает жидкость в организме, способствует повышению артериального давления, появлению отеков. Если жировой гепатоз протекает на фоне сахарного диабета, то необходимо полностью исключить простые углеводы и сократить сложные.

Примерное меню на несколько дней

Питание больных гепатозом не является однообразным и скудным. Также оно не требует больших финансовых затрат. Из простых продуктов можно приготовить множество вкусных и питательных блюд. Примерное меню для пациента:

День неделиЗавтракЛанчОбедПолдникУжин
ПонедельникКаша овсяная, хлеб, сыр, чайБананОвощной суп, куриная грудка на пару, овощи тушеныеТворог с ягодамиРагу овощное, компот
ВторникОмлет, огурец, хлебец, сокКисель, печенье несладкоеСуп куриный с лапшой, рыба на пару, рисФруктГуляш говяжий с овощами
СредаСырники, сметана, отвар шиповникаСок, хлебецГрибной суп-пюре, салат из свежих овощей, отварной языкБананПлов с курицей, зелень, чай
ЧетвергКаша пшеничная, мед, молокоКефир, сухарики пшеничныеСуп овощной, гречка с говядиной, зеленьМорковь печеная с медом и корицейРыба, картофель отварной, помидор, отвар шиповника
ПятницаКаша гречневая, горсть изюма, сокТворожный пудинг, чайБульон куриный с сухариками, свинина запеченая, цветная капуста тушенаяОмлет, сокПлов из булгура с говядиной, зелень, чай
СубботаТворог, кофеФруктовый салатСуп-пюре из тыквы, запеченая рыба, картофель отварной, огурец свежийРисовый пудинг, кисельРагу из овощей, сок
ВоскресеньеБутерброд с творожным сыром и огурцом, вареное яйцо, чайВинегрет, сокРыбный суп, овощи тушеные, котлета куринаяСырники со сметаной, компот из сухофруктовРис с овощами, крольчатина тушеная, чай

Последствия несоблюдения диеты

Жировой гепатоз довольно быстро прогрессирует. Если не соблюдать диету, то у больного разовьются серьезные осложнения:

  • Сахарный диабет.
  • Цирроз печени.
  • Панкреатит.
  • Холецистит, камни в желчном пузыре.
  • Гормонозависимые опухоли, так как жир является источником эстрогенов.

Диета для больных гепатозом выступает как основной фактор, способствующий выздоровлению. Если пациент придерживается правильного питания, он уже через 2-3 месяца заметит снижение уровня сахара и холестерина, нормализацию веса, восстановление обмена веществ. Приятным бонусом станет бесперебойная работа органов ЖКТ, нормальное артериальное давление, улучшение состояния кожи. Также отпадает необходимость принимать серьезные лекарственные препараты.

Полезное видео

Обобщенные сведения о диете №5 и примерное меню на 1 день.

Рыбий жир и заболевания печени

При заболеваниях печени используются натуральные средства. Рыбий жир и снижение холестерина — взаимосвязанные понятия. Этот процесс осуществляется благодаря содержанию жирных кислот, присутствующих в составе средства. Они участвуют в расщеплении и выведении холестерина при повышенной концентрации.

Состав средства

Рыбий жир — это натуральное вещество в виде густой массы со специфическим запахом, синтезирующейся из тканей мышц и печени трески.

Состав средства включает различные микроэлементы и минералы. Действие основных составляющих представлено в таблице:

Применение препарата в форме капсул не имеет неприятного послевкусия.

Лечебный эффект рыбьего жира обусловлен его составом. В нем содержится набор уникальных составляющих, которых больше нигде нет. Лекарственное средство выпускают в жидком виде и в капсулах. Обе формы имеют одинаковую эффективность. Однако удобней принимать капсулы, поскольку они обладают такими преимуществами, как:

  • стойкость к влиянию воздуха и света;
  • отсутствие запаха и вкуса.

Вернуться к оглавлению

Польза и вред

Самая большая ценность при лечении рыбьим жиром — поставка в организм человека жирных кислот, потому что самостоятельно их вырабатывать он не способен. Сложный состав продукта оказывает комплексное влияние на функции систем, органов, процессы обмена. Поэтому его относят к лекарственным средствам. Польза продукта:

  • регулирует обменные белковые, жировые и углеводные процессы для получения необходимых элементов;
  • осуществляет иммуностимуляцию;
  • снижает холестериновый компонент.

Рыбий жир и холестерин — понятия, которые связаны между собой. Очень ценными составляющими препарата являются жирные кислоты. Они помогают снизить холестериновые показатели. При повышенном холестерине кислоты участвуют в его расщеплении и выведении. При этом разжижается жидкая плазма, улучшается кровообращение, укрепляются стенки сосудов. В холестерине повышается полезный ЛПВП (липопротеины высокой плотности). Возникают благоприятные условия для защиты печени от воспалительных процессов, тромбоза, а также нормализуются триглицериды.

Наиболее полезным считают рыбий жир из лососевых вдов рыбы.

Рыбий жир влияет на мембраны клеток и рецепторы, способствуя самоуничтожению избыточного количества «плохого» холестерина. Достаточный объем жирных кислот присутствуют в следующих видах рыбы:

  • аллергия на составляющие продукта;
  • нейтрализация действия уже применяемых медпрепаратов;
  • избыток витаминных компонентов;
  • отравление при употреблении некачественного средства.

Вернуться к оглавлению

Можно ли использовать при проблемах с печенью?

Перед использованием рыбьего жира для лечения обязательно необходимо проконсультироваться с врачом. Продукт способствует поддержанию иммунной системы и оптимизации ее функций. Некоторые специалисты считают, что с помощью компонентов жирной рыбы можно избавиться от гепатита C. Важно соблюдать рекомендуемые дозы, иначе могут возникнуть нежелательные побочные явления с негативными последствиями, так как рыба содержит токсины. При чрезмерном употреблении рыбьего жира можно нанести вред организму, и, в первую очередь, печени. Она принимает на себя лишние витамины, которые самостоятельно не могут вывестись из человеческого организма.

Как принимать?

При покупке лекарства необходимо обращать внимание на то, чтобы надпись на упаковке была «рыбный», а не «из печени трески». Рыбий жир делают из мясных частей. Внутренности или остатки рыбы, в которых содержатся много вредных веществ, не используют. Чем сорт рыбы дороже, тем качественней жир. Вследствие этого не следует покупать самый дешевый продукт.

Рыбий жир употребляют длительно. В форме настойки препарат нужно пить 3 раза в сутки во время приема пищи. Капсулы рыбьего жира принимают после еды. Суточная норма указана на упаковке. Доза зависит от возраста пациента. Норма в сутки составляет:

  • Для детей:
    • до 3 лет — 7 мл;
    • 3—7 л — 10 мл;
    • 7—12 л — 13 миллилитров.
  • Для взрослых не больше 15 мл.

Вернуться к оглавлению

Противопоказания

Рыбий жир разрешено применять не во всех случаях. Он противопоказан в следующих ситуациях:

  • обострения хронических болезней;
  • панкреатит;
  • холецистит;
  • избыток витаминов A и D;
  • плохая свертываемость крови;
  • заболевания щитовидной железы;
  • повышенное содержание кальция в крови;
  • камни в почках;
  • аллергические реакции на компоненты лекарства;
  • возраст до 3 лет.

Прежде чем лечить печень с помощью рыбьего жира, необходимо проконсультироваться с врачом о возможности и необходимости применения. Важным моментом является условия хранения средства. Если они не соответствуют правилам, указанным в инструкции, возможно преобразование большого количества метаболитов в свободные радикалы. В таком случае организму будет нанесен вред, а не польза.

Омега-3 жирные кислоты: как они влияют на печень

Статьи по теме

В холодное время года мы всё чаще смотрим в сторону iHerb в поисках «живительной силы», которая поможет легко просыпаться в кромешной утренней тьме и оставаться энерджайзером весь день, несмотря на отсутствие солнца. Жирные кислоты Омега-3 в последние годы обрели славу именно таких чудодейственных средств. Мы расскажем, почему человеку нужно это вещество, в каком количестве и какое влияние оно оказывают на печень.

Что такое Омега-3

Омега-3 – это полиненасыщенные жирные кислоты, которые необходимы организму для нормальной жизнедеятельности. Мы не можем сказать, что Омега-3 целенаправленно нужна только сердцу или только печени. Это вещество, которое должно присутствовать в определённом количестве, чтобы человек чувствовал себя хорошо и чтобы его иммунитет легко отражал различные инфекции.

Но при всё при этом организм самостоятельно не вырабатывает Омегу-3, её можно получить только извне – с продуктами питания или биодобавками.

Чем полезны жирные кислоты Омега-3

Целый ряд исследований показывает, что кислоты Омега-3 положительно влияют на печень. В частности, это вещество работает и как профилактика жирового гепатоза, и как лечебное средство в составе комплексной терапии. Это вполне закономерно, потому что Омега-3:

  • Способствуют снижению «плохого» холестерина в крови. Как мы рассказывали в предыдущей статье, именно липопротеины низкой плотности (ЛПНП) формируют холестериновые бляшки в кровеносных сосудах, вызывают развитие атеросклероза, приступы инфаркта и инсульта. Повышенный уровень холестерина также связан с развитием неалкогольной жировой болезни печени;
  • Стимулируют желчеотток. Если человек здоров, то ему это только на пользу. Хороший отток желчи обеспечивает качественное пищеварение и служит профилактикой желчнокаменной болезни;
  • Оказывают противовоспалительный эффект. Полиненасыщенные жирные кислоты запускают выработку простагландинов, которые помогают снизить воспаление и ускорить регенерацию тканей;
  • Ускоряют усвоение белков. Об этом хорошо известно бодибилдерам, которым периодически требуется набрать сухую мышечную массу;
  • Повышают чувствительность к инсулину. Это свойство Омега-3 помогает снизить уровень сахара в крови и предотвратить развитие сахарного диабета 2-го типа;
  • Помогают снизить аппетит и нормализовать вес. Это особенно актуально для пациентов, которым необходимо строго и длительно соблюдать щадящую лечебную диету.

Противопоказания к приёму Омеги-3

Несмотря на то, что Омега-3 в капсулах – это не лекарственное средство, а биологически активная добавка, принимать её следует после консультации с врачом. Полиненасыщенные жирные кислоты не рекомендованы пациентам со следующими заболеваниями:

  • хронические неинфекционные болезни желудочно-кишечного тракта;
  • воспалительные заболевания печени, поджелудочной или желчного пузыря;
  • тяжелые патологии печени (цирроз, рак);
  • нарушения свертываемости крови, геморрагический синдром, гемофилия;
  • патологии щитовидки и прочих структур эндокринной системы;
  • гипервитаминоз A, D (для усвоения Омеги-3 необходимы эти витамины);
  • почечнокаменная болезнь;
  • повышенный уровень кальция в кровотоке.

Опасности приёма Омеги-3

  • Передозировка. Рекомендуемая доза Омеги-3 для взрослого человека – всего 1,2 – 1,7 грамма в день, максимально допустимая – 7 граммов. При передозировке жирными кислотами, печень получает очень высокую нагрузку: ведь именно она расщепляет и усваивает это вещество. Гораздо опаснее избыточное употребление Омеги-3 при наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • Желчнокаменная болезнь. Интенсивный желчеотток хорош для здорового человека, но если у пациента имеются камни в желчном пузыре, принимать Омегу-3 – рисковое занятие. Они могут прийти в движение и закупорить протоки. Потребуется экстренная госпитализация и хирургическая операция.
  • Стимуляция кровотечений. Омега-3 угнетает процесс свёртываемости крови, что крайне опасно для больных с риском кровотечения или уже открытым кровотечением. Отчасти именно поэтому жирные кислоты противопоказаны людям с запущенным циррозом.
  • Чистота продукта. Польза Омега-3 напрямую зависит от качества биодобавки. Если принимать БАДы, изготовленные из низкокачественного или недостаточно очищенного сырья, пользы от них не будет.
Читать еще:  Острый холецистит характер и локализация болей классификация

Где содержатся Омега-3 жирные кислоты

Наибольшее содержание Омеги-3 в:

  • жирной морской рыбе (скумбрии, сельди, лососе, форели и др.);
  • оливковом масле;
  • льняном масле;
  • печени трески;
  • грецких орехах;
  • соевых бобах;
  • семенах льна;
  • проросшем овсе.

Если вы выбираете приём Омеги-3 в капсулах, то содержания жирных кислот в биодобавке должно быть не меньше 300–700 мг. Принимать Омегу-3 необходимо совместно с Омегой-6, витаминами A и D – только так вещество усвоится.

Ненасыщенные жирные кислоты помогают защитить клетки печени от повреждения и даже могут быть полезны при некоторых заболеваниях, но их приём обязательно нужно согласовывать с врачом (особенно людям с тяжелыми болезнями).

Чем рыбий жир полезен и вреден для печени

Ученые клинически доказали, что рыбий жир для печени крайне полезен. Добавка помогает предупредить и вылечить многие печеночные патологии. Омега-3 жирные кислоты, которыми так богата биодобавка, благоприятно влияет практически на все системы организма. Но при неправильном применении вещество, помимо пользы, может принести вред.

Рыбий жир — натуральное вещество густой консистенции, имеющее специфический запах, которое синтезируется из печени или мышечных тканей трески и прочих рыбных пород. Продукт имеет богатый состав, включающий омега-3, омега-6, витамины Д и А, олеиновую кислоту и пр. Именно такое содержание обеспечивает препараты рыбьего жира пользой для организма.

California Gold Nutrition, Омега-3, рыбий жир высшего качества, 100 желатиновых капсул с рыбьим жиром

Воздействие омега-3 на печеночные структуры

Польза и вред рыбьего жира для печени обусловлены составом продукта.

  1. Омега-кислоты, относящиеся к полиненасыщенным жирным соединениям, при проникновении в организм запускают процесс выработки простагландинов — веществ, обладающих противовоспалительной активностью. Они благоприятно влияют на печень, защищая ее от воспалительных заболеваний и способствуя их быстрому лечению.
  2. Ретинол в составе рыбьего жира для печени полезен способностью приводить в норму желчеотделение и гликогеновый синтез.
  3. Токоферол (витамин E) поддерживает стабильное состояние гепатоцитарных клеток, дает профилактический эффект, предотвращая возникновение оксидантного стресса. Витамин выступает для печеночных клеток в роли лучшего защитника от негативного воздействия вредных факторов, а если гепатоциты уже были повреждены вследствие воспаления или травмы, то токоферол поможет им скорее восстановиться.
  4. Влияние омега-3 на печень обусловлено наличием витамина Д в составе добавки. Это вещество тормозит развитие цирроза, защищает от фиброзных процессов. Если же этого витамина в организме недостаточно, проникающие в печень патогенные микроорганизмы будут интенсивно размножаться, способствуя развитию патологий.

Добавки с рыбьим жиром для печени при правильном приеме несут только пользу. Их назначают в качестве вспомогательного средства для комплексной терапии, профилактики основных печеночных патологий, а также для расщепления и выведения плохого холестерина. Но добавка не способна избавить от заболевания в качестве монотерапии, обязательно назначение медикаментов и применение прочих консервативных терапевтических методик.

Для полноценного усвоения омега-3 в больших количествах необходимы кислоты омега-6, потому в рацион необходимо включать эти вещества в комплексе.

В этом видео подробно рассказывается о пользе рыбьего жира:

Могут ли омега-3 кислоты навредить

Безопасное лекарство при неправильном применении может нанести вред. Чтобы понять, чем продукт может быть вреден, нужно подробнее разобрать, как омега-3 влияет на печень при неправильном применении препаратов:

  • полиненасыщенные кислоты усваиваются и расщепляются печеночными тканями, а если допустить передозировку биодобавкой, то нагрузка на орган возрастает, что провоцирует различные осложнения в области ЖКТ и печени;
  • омега-3 обладают желчегонным действием, потому их применение опасно, если у пациента имеются камни в желчнопротоковых каналах: высок риск закупорки;
  • если принимать биодобавки с жиром бесконтрольно длительное время, у пациента может развиться состояние гипервитаминоза Д и А, поскольку эти витамины в большом количестве присутствуют в продукте и накапливаются в печени;
  • полиненасыщенные кислоты угнетают свертываемость крови, потому прием рыбьего жира может усугубить состояние пациентов, страдающих кровотечениями в ЖКТ или печени.

Рыбий жир может навредить только при неправильном подходе к его применению и несоблюдении рекомендаций врача. Если же соблюдать инструкцию, продукт только пойдет на пользу.

California Gold Nutrition, Омега-3, рыбий жир премиум-класса, 240 мягких капсул с рыбным желатином

Когда рыбий жир противопоказан

Продукт вреден пациентам, которые имеют противопоказания для его применения:

  • хронические неинфекционные патологии пищеварительной системы;
  • воспалительные поражения печеночных тканей, поджелудочной или желчного пузыря;
  • нарушения свертываемости крови, геморрагический синдром, гемофилию;
  • аллергические реакции или непереносимость рыбьего жира;
  • патологии щитовидки и прочих структур эндокринной системы;
  • гипервитаминоз Д, А;
  • почечнокаменную болезнь;
  • повышенный уровень кальция в кровотоке;
  • запущенные патологии печени или гепатоз.

Перед приемом добавок рыбьего жира следует предварительно проконсультироваться с доктором, который оценит необходимость подобного лечения и определит наличие противопоказаний. Самостоятельное назначение может навредить, спровоцировать осложнения в течении многих заболеваний.

О чистоте омега-3 и рыбьего жира

Одним из важных критериев при выборе и оценке полезного влияния рыбьего жира на печень является степень чистоты продукта. Если принимать БАДы, изготовленные из низкокачественного или недостаточно очищенного сырья, пользы от них для здоровья не будет. Качество жиров зависит от обработки сырья:

  1. Биодобавки, изготовленные из тресковой печени. Это наименее чистые и самые дешевые препараты, в составе которых нередко обнаруживаются остаточные токсические вещества и прочие нежелательные химикаты.
  2. Добавки с очищенным жиром. Эта категория имеет умеренную стоимость и соответствующее качество. Такие препараты проходят очистку, но характерный запах и вкус у них все же сохраняются. Длительно принимать подобные добавки не рекомендуется.
  3. Ультрарафинированный рыбий жир. Такой продукт не содержит примесей и относится к категории фармацевтических средств. В нем повышенное содержание омега-3, его можно принимать длительными курсами, но стоимость таких препаратов очень высока.

Российские препараты рыбьего жира часто изготавливаются из низкокачественного сырья, а концентрация ценных веществ на 1 мл масла или 1 капсулу сравнительно низкая. Если же принимать такие препараты в большом количестве, нагрузка на печень возрастает, что только вредит органу.

Где купить качественные добавки с рыбьим жиром

Чтобы рыбий жир помог вывести плохой холестерин, предупредил развитие печеночного цирроза, следует приобретать биодобавки высокого качества.

ТОП-6 добавок высокой очистки, изготовленных надежными производителями, предлагает магазин iHerb:

Айхерб — серьезный сайт по продаже всевозможных добавок и витаминных препаратов американских и европейских производителей. Десятки тысяч клиентов со всего мира положительно отзываются о качестве продукции и сотрудничестве с этим магазином, отмечая низкую стоимость товаров. Заказы доставляются в любые точки мира.

Радует и бонус для новых клиентов. Они гарантированно получают скидку -10% на первую покупку. Чтобы получить такой подарок, нужно в карточке заказа указать промокод AGK4375 или пройти для оформления покупки по этой ссылке.

Как принимать омега-3 для профилактики и лечения

Если нет диагностированных печеночных патологий, биодобавки следует принимать длительным курсом (не меньше 30 дней, максимум 2–3 месяца). Схема профилактического или лечебного приема рыбьего жира может корректироваться специалистом в соответствии с конкретным заболеванием. Препараты в капсулах назначаются по 1–2 шт. трижды в сутки, в масле — по 1 ст. л. в день. Лечение можно повторить после 3-месячного перерыва.

  1. Капсулы рекомендовано пить после еды, не разжевывая и обильно запивая чуть теплой водой.
  2. Масло пьют после еды один раз в сутки, также запивая водой.

Детям и пожилым пациентам дозировки подбираются индивидуально, а беременным рекомендуются специальные биопрепараты, безопасные для плода и матери. Способы приема и дозировки биодобавок рыбьего жира различных производителей часто не совпадают, что важно учитывать, обязательно читая перед применением инструкцию.

Суточная норма омега-3 для взрослых составляет 1,2–1,7 г, а при наличии печеночных и ЖКТ-патологий она понижается до 0,6–1 г в день.

Побочные реакции после приема рыбьего жира

Если принимать биодобавки в рекомендованных специалистом дозах и строго по назначенной схеме, побочных реакций обычно не возникает. В редких случаях вероятно развитие диареи или гиперчувствительности, гипокоагуляция либо появление рыбного запаха из полости рта. Если же пациенты нарушают дозировку или частоту приема препарата, риск развития побочных реакций возрастает, что может проявиться такими реакциями:

  • диспепсией, тошнотно-рвотными реакциями, пищеварительными расстройствами или нарушением стула (запоры/поносы);
  • нарушением почечно-печеночных функций;
  • повышенным содержанием витаминов Е, Д или А в организме;
  • гиперфункцией щитовидки;
  • выраженными аллергическими реакциями;
  • резким снижением свертываемости крови и склонностью к кровотечениям;
  • общим недомоганием, слабостью, ухудшением самочувствия.

Добавки с рыбьим жиром невероятно полезны для всего организма, но нужно выбирать качественные препараты. Перед покупкой внимательно изучите этикетку. Омега-3 в биодобавке должно быть не меньше 300–700 мг на грамм рыбьего жира. Если информация о концентрации омега-3 отсутствует, лучше отказаться от покупки. Также не стоит выбирать дешевые добавки, поскольку они изготовлены из низкокачественного сырья.

Перед применением рыбьего жира важно проконсультироваться с доктором. Добавка поддерживает иммунную систему и оптимизирует ее функции, помогает накапливать полезные микронутриенты, качественно усваивать пищу, способствует угнетению развития воспалительных процессов.

Продукт обладает гепатопротекторной активностью, защищая печеночные клетки от повреждений и агрессивного воздействия факторов внешней среды. Некоторые исследователи даже утверждают, что с помощью продукта можно облегчить лечение гепатита С. Но при терапии печени дозировку и схему приема добавки должен подобрать только врач, поскольку самостоятельное назначение может спровоцировать ухудшение состояния. Также важно перед приемом пройти комплексное обследование и исключить вероятные противопоказания.

Вы уже пробовали биодобавки с рыбьим жиром? Поделитесь опытом приема в комментариях.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
×
×