6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Описторхоз болезнь виноградова

Описторхоз болезнь виноградова

Возбудитель описторхиза относится к типу плоских червей, к классу сосальщиков (трематодов). Форма гельминта листовидная (5-13 Х 1-3 мм). Каждая половозрелая особь содержит около 1000 яиц. Яйца мелкие, бледно-желтые, с небольшим утолщением на обоих полюсах. Они, попадая в окружающую среду, сохраняются на почве в течении 10 дней, в водоёмах – до года, а если их успела проглотить рыба – в ней двуустки обитают 2,5 года. Для человека представляют опасность зараженные моллюски и рыбы, т.к они являются промежуточным хозяином. При поедании заражённой рыбы человеком, он становится окончательным хозяином.

  1. 1. Употребление в пищу слабопровяленную, малосольную или подвергшуюся недостаточной термической обработке, также сырую речную пресноводную рыбу (строганина).
  2. 2. Источник – больной человек или носитель, например любое плотоядное животное – кошки, лисы, собаки, песцы. А также Рыбы.
  3. 3. Риск заражения возрастает при попадании в природные эндемичные очаги (Иртыш, Обь, Кама, Волга, Дон, Западная Сибирь, Казахстан)

Симптомы описторхоза

С момента попадания в человеческий организм и по мере активации вредоносных факторов, начинается инкубационный период – время отсутствия симптомов, которое продолжается от 2- 4 недель от момента заражения. Этот период обусловлен миграцией личинок по желудочно-кишечному тракту до тонкого кишечника и постепенным их созреванием, с последующим откладыванием яиц.

Ранняя, или острая, фаза описторхоза длится 3-5 месяцев от момента заражения – эта стадия характеризуется проявлениями токсико-аллергических реакций, обусловленных продуктами жизнедеятельности личинок и их распадом, и характеризуется проявлением острого аллергоза (увеличение температуры, головная/ мышечная и суставная боль, зудящая кожная сыпь, астматический бронхит, увеличение лимфоузлов).

По мере миграции личинок и накопления их токсических продуктов, возникают морфо-функциональные нарушения с преимущественным поражением органов-мишеней (печень, двенадцатиперстная кишка, жёлчные пути, поджелудочная железа), на начальных этапах будет увеличенная проницаемость сосудов, периваскулярный отёк (т.е около сосудов), нарушение питания тканей – всё это создаёт условия для развития следующей фазы с функциональными нарушениями поражённых органов.

Поздняя (хроническая) фаза – по мере нарастания отёка и механической закупорки почечных и печёночных протоков телами гельминтов, будут проявляться симптомы панкреатита, печёночной недостаточности и дисфункции желудочно-кишечного тракта:

  • Панкратит:
    — боль опоясывающего характера с иррадиацией в левую половину грудной клетки или плечо,
    — увеличение размеров поджелудочной железы,
    — симптомы гипергликемии (жажда, апатия, головная боль, частое мочеиспускание и т.д).
  • Печёночная недостаточность (поражение гепатобилиаронй системы):
    — чувство тяжести и распирания в надчревной области,
    — снижение аппетита, тошнота и рвота,
    — боль в правом подреберье различной интенсивности,
    — положительный симптом Георгиевского-Мюсси (боль при надавливании на основание правой грудино-ключичной мышцы говорит о поражении жёлчных протоков),
    — иктеричность (желтушность) кожи и склер,
    — боль в правом подреберье при пальпации и в свободном положении (как за счёт увеличения печени, так и за счёт дискинезии желчевыводящих путей),
    — симптомы дискинезии жёлчевыводящих путей (горечь во рту, отрыжка, боль в правом подреберье после приёма пищи).
  • Дисфункция желудочно-кишечного тракта:
    Является следствием ферментативной недостаточности из-за закупорки выводных протоков поджелудочной и печени и влечёт за собой следующие неприятности:
    — нарушение секреторной и моторной функции желудка, двенадцатиперстной кишки; Это проявляется чередованием поносов и запоров, в кале человек может обнаружить прожилки непереваренных пищевых волокон.
    — боль различной интенсивности, не связанная с приёмом пищи, также тошнота и рвота, не связанная с болью.

Диагностика описторхоза

  1. Основной метод – микроскопический. С помощью него удаётся обнаружить гельминтов в дуоденальном содержимом и фекалиях.
  2. Дополнительные методы обследования: холецистография, УЗИ, фиброгастоскопия, рентгенография желудка (для определения язвенной ниши при изъязвлении). С помощью этих методов определяют степень поражения органов-мишеней и состояние их компенсации, т.к на ранних стадиях ещё можно и не обнаружить анатомических сдвигов, но вот на поздних стадиях обнаруживают и кисты как в жёлчных протоках, так и в самой печени или поджелудочной железе, и изменение тонуса жёлчного пузыря, поджелудочной железы.
  3. Лабораторные анализы:
  • Общий анализ крови ( ↑Э — эозинофилия, анемия)
  • Печёночная недостаточность: ↑прямой фракции билирубина + ↑α и Y глобулинов + изменние осадочных проб (сулемовой и тимоловой проб) + ↑ЩФ (щелочной фосфотазы) – все эти изменения будут говорить о декомпенсации печени.
  • Ферментативная недостаточность поджелудочной железы: гипергликемия натощак (более чем 6,8ммоль/л) + изменения кривой при сахарной нагрузке + ↑содержания амилазы в крови и моче + ↑липазы и трипсина.

Лечение описторхоза

  1. Неспецифическое лечение: спазмолитики, желчегонные, антигистаминные, стол (диета) №5
  2. Специфическое: Хлоксил (общий курс 300мг/кг в течении 5 дней ≈60мг/кг/сут. По истечению 2 недель, симптомы интоксикации могут усилиться из-за массовой гибели гельминтов, поэтому необходимо симптоматическое лечение. Препарат нельзя при беременности, сердечной и печёночной недостаточности, скомпрометированной другими заболеваниями, а не описторхозом). Празиквантель 50-75 мг/кг/сут на 3 приёма в течении суток – лечение 1 день.

Особенности питания во время лечения:

диета №5 заключает в себя следующие принципы. Дробное питание небольшими порциями 6 раз в сутки. Разрешается применение нежирных сортов рыбы и мяса в отварном виде без добавления острых/кислых и других резких специй. Компоты, кисели. Супы на овощном отваре. Молочные продукты в ограниченных количествах. Рассыпчатые и полувязкие каши, макаронные изделия. Сахар, мёд, варенье.

Запрещается: жирное, солёное, острое, алкогольное, свежие хлебобулочные изделия.

Осложнения описторхоза

Со стороны печени: нарушение пигментного, белкового обмена и жирового, нарушение усвоения витаминов, особенно жирорастворимых. Создание предрасполагающих факторов к развитию рака печени, формирование кист в жёлчном пузыре, что может привести к истечению желчи с последующим развитием перитонита, что без экстренной помощи влечет за собой летальный исход.

Со стороны поджелудочной железы: развитие сахарного диабета 2 типа с вытекающими последствиями.

Со стороны желудка и кишечника: гастриты и гастродуодениты с риском изъязвления.

Профилактика описторхоза

Санитарно-просветительные работы, тщательная обработка рыбы. Варить и жарить рыбу нужно небольшими кусками не менее 20 минут, выпекать 60 минут, вялить 3 недели с предварительным трёхдневным посолом.

Описторхоз (болезнь Виноградова)

Описторхоз – природно-очаговый биогельминтоз, вызываемый гельминтом кошачьей двуусткой (или ее еще называют сибирская двуустка). Заболевание характеризуется преимущественным поражением печени, жёлчного пузыря и поджелудочной железы. Описторхозявляется одним из самых распространенных паразитарных заболеваний на территории России. Впервые описторхоз был обнаружен в Сибири (1884-91), профессором К.Н.Виноградовым вначале у кошек, а позднее и у людей – исторические очерки так и объясняют тривиальные названия возбудителя заболевания.

Кошачья двуустка возбудитель описторхоза

Причины описторхоза

Возбудитель описторхоза относится к типу плоских червей, к классу сосальщиков (трематодов). Форма гельминта листовидная (5-13 Х 1-3 мм). Каждая половозрелая особь содержит около 1000 яиц. Яйца мелкие, бледно-желтые, с небольшим утолщением на обоих полюсах. Они, попадая в окружающую среду, сохраняются на почве в течении 10 дней, в водоёмах – до года, а если их успела проглотить рыба – в ней двуустки обитают 2,5 года. Для человека представляют опасность зараженные моллюски и рыбы, т.к они являются промежуточным хозяином. При поедании заражённой рыбы человеком, он становится окончательным хозяином.

Причины заражения:

1. Употребление в пищу слабопровяленную, малосольную или подвергшуюся недостаточной термической обработке, также сырую речную пресноводную рыбу (строганина).
2. Источник – больной человек или носитель, например любое плотоядное животное – кошки, лисы, собаки, песцы. А также Рыбы.
3. Риск заражения возрастает при попадании в природные эндемичные очаги (Иртыш, Обь, Кама, Волга, Дон, Западная Сибирь, Казахстан)

Симптомы описторхоза

С момента попадания в человеческий организм и по мере активации вредоносных факторов, начинается инкубационный период – время отсутствия симптомов, которое продолжается от 2- 4 недель от момента заражения. Этот период обусловлен миграцией личинок по желудочно-кишечному тракту до тонкого кишечника и постепенным их созреванием, с последующим откладыванием яиц.

Ранняя, или острая, фаза описторхоза длится 3-5 месяцев от момента заражения – эта стадия характеризуется проявлениями токсико-аллергических реакций, обусловленных продуктами жизнедеятельности личинок и их распадом, и характеризуется проявлением острого аллергоза (увеличение температуры, головная/ мышечная и суставная боль, зудящая кожная сыпь, астматический бронхит, увеличение лимфоузлов).

По мере миграции личинок и накопления их токсических продуктов, возникают морфо-функциональные нарушения с преимущественным поражением органов-мишеней (печень, двенадцатиперстная кишка, жёлчные пути, поджелудочная железа), на начальных этапах будет увеличенная проницаемость сосудов, периваскулярный отёк (т.е около сосудов), нарушение питания тканей – всё это создаёт условия для развития следующей фазы с функциональными нарушениями поражённых органов.

Поздняя (хроническая) фаза – по мере нарастания отёка и механической закупорки почечных и печёночных протоков телами гельминтов, будут проявляться симптомы панкреатита, печёночной недостаточности и дисфункции желудочно-кишечного тракта:

• Панкратит:
— боль опоясывающего характера с иррадиацией в левую половину грудной клетки или плечо,
— увеличение размеров поджелудочной железы,
— симптомы гипергликемии (жажда, апатия, головная боль, частое мочеиспускание и т.д).

• Печёночная недостаточность (поражение гепатобилиаронй системы):
— чувство тяжести и распирания в надчревной области,
— снижение аппетита, тошнота и рвота,
— боль в правом подреберье различной интенсивности,
— положительный симптом Георгиевского-Мюсси (боль при надавливании на основание правой грудино-ключичной мышцы говорит о поражении жёлчных протоков),
— иктеричность (желтушность) кожи и склер,
— боль в правом подреберье при пальпации и в свободном положении (как за счёт увеличения печени, так и за счёт дискинезии желчевыводящих путей),
— симптомы дискинезии жёлчевыводящих путей (горечь во рту, отрыжка, боль в правом подреберье после приёма пищи).

• Дисфункция желудочно-кишечного тракта:
Является следствием ферментативной недостаточности из-за закупорки выводных протоков поджелудочной и печени и влечёт за собой следующие неприятности:
— нарушение секреторной и моторной функции желудка, двенадцатиперстной кишки; Это проявляется чередованием поносов и запоров, в кале человек может обнаружить прожилки непереваренных пищевых волокон.
— боль различной интенсивности, не связанная с приёмом пищи, также тошнота и рвота, не связанная с болью.

Диагностика описторхоза

1. Основной метод – микроскопический. С помощью него удаётся обнаружить гельминтов в дуоденальном содержимом и фекалиях.

2. Дополнительные методы обследования: холецистография, УЗИ, фиброгастоскопия, рентгенография желудка (для определения язвенной ниши при изъязвлении). С помощью этих методов определяют степень поражения органов-мишеней и состояние их компенсации, т.к на ранних стадиях ещё можно и не обнаружить анатомических сдвигов, но вот на поздних стадиях обнаруживают и кисты как в жёлчных протоках, так и в самой печени или поджелудочной железе, и изменение тонуса жёлчного пузыря, поджелудочной железы.

3. Лабораторные анализы:
— Общий анализ крови ( ↑Э — эозинофилия, анемия)
— Печёночная недостаточность: ↑прямой фракции билирубина + ↑α и Y глобулинов + изменние осадочных проб (сулемовой и тимоловой проб) + ↑ЩФ (щелочной фосфотазы) – все эти изменения будут говорить о декомпенсации печени.
— Ферментативная недостаточность поджелудочной железы: гипергликемия натощак (более чем 6,8ммоль/л) + изменения кривой при сахарной нагрузке + ↑содержания амилазы в крови и моче + ↑липазы и трипсина.

Лечение описторхоза

1. Неспецифическое лечение: спазмолитики, желчегонные, антигистаминные, стол (диета) №5

2. Специфическое: Хлоксил (общий курс 300мг/кг в течении 5 дней ≈60мг/кг/сут. По истечению 2 недель, симптомы интоксикации могут усилиться из-за массовой гибели гельминтов, поэтому необходимо симптоматическое лечение. Препарат нельзя при беременности, сердечной и печёночной недостаточности, скомпрометированной другими заболеваниями, а не описторхозом). Празиквантель 50-75 мг/кг/сут на 3 приёма в течении суток – лечение 1 день.

Особенности питания во время лечения:

диета №5 заключает в себя следующие принципы. Дробное питание небольшими порциями 6 раз в сутки. Разрешается применение нежирных сортов рыбы и мяса в отварном виде без добавления острых/кислых и других резких специй. Компоты, кисели. Супы на овощном отваре. Молочные продукты в ограниченных количествах. Рассыпчатые и полувязкие каши, макаронные изделия. Сахар, мёд, варенье.

Запрещается: жирное, солёное, острое, алкогольное, свежие хлебобулочные изделия.

Осложнения описторхоза

Со стороны печени: нарушение пигментного, белкового обмена и жирового, нарушение усвоения витаминов, особенно жирорастворимых. Создание предрасполагающих факторов к развитию рака печени, формирование кист в жёлчном пузыре, что может привести к истечению желчи с последующим развитием перитонита, что без экстренной помощи влечет за собой летальный исход.

Читать еще:  От чего бывает гепатоз печени

Со стороны поджелудочной железы: развитие сахарного диабета 2 типа с вытекающими последствиями.

Со стороны желудка и кишечника: гастриты и гастродуодениты с риском изъязвления.

Профилактика описторхоза

Санитарно-просветительные работы, тщательная обработка рыбы. Варить и жарить рыбу нужно небольшими кусками не менее 20 минут, выпекать 60 минут, вялить 3 недели с предварительным трёхдневным посолом.

Статьи

В 1891 году профессор томского университета К.Н. Виноградов при патологоанатомическом вскрытии обнаружил в печени человека сосальщика и назвал его сибирской двуусткой.

Ранее, в 1884 году, итальянский ученый Ривольта описал сосальщика, которого нашел в печени кошки и назвал его кошачьей двуусткой. Таким образом, два паразита, обнаруженные у кошки и человека итальянским и русским учеными, оказались паразитами вызывающими одно заболевание — описторхоз.

С этого времени возбудителем описторхоза являются два вида трематод — кошачья двуустка и сибирская двуустка.
В настоящее время известно, что обе двуустки развиваются со сменой трех хозяев — двух промежуточных (моллюска и рыбы) и окончательного (человека, кошки, собаки и др.). Для познания этого факта потребовалось более четырех десятилетий.

Возбудитель описторхоза — мелкий паразит, имеющий удлиненное тело, спереди суженное, сзади закругленное. Длина его 4-15 мм, ширина 1-3 мм.

Яйца овальной формы, бледно-желтого цвета, с двухконтурной оболочкой и крышечкой; длина их от 0,023-0,034 мм.

Цикл развития описторхоза: яйцо с фекалиями человека или животных попадает в воду, здесь его заглатывает промежуточный хозяин улитка битиния личи. В кишечнике битинии из яйца вылупляется личинка, которая пробуравливает стенку кишечника и попадает в полость тела, где происходит несколько стадий развития. Личинка сбрасывает реснички, растет, вытягиваясь в мешковидную спороцисту. В спороцисте образуется большое количество (более 100) новых личинок редий. Редии передвигаются в печень битинии, где дают новое поколение личинок — церкарий. Церкарии через два месяца после проглатывания улиткой яиц описторхоза выходят из ее тела, при помощи хвоста двигаются в воде и нападают на рыбу. Они проникают через кожу в подкожножировую ткань и мышцы рыбы, где окружаются толстостенной оболочкой (цистой).

Личинка через 1-1,5 месяца становиться зрелой, способной вызывать заражение человека или млекопитающих животных.

Исследования показывают, что заражение человека и животных описторхозом происходит через рыбу, содержащую личинки гельминта. Это происходит при употреблении в пищу сырой, слабо просоленной, недостаточно прожаренной, проваренной рыбы. Отмечено, что личинки паразита развиваются только у карповых пород рыб. Такими рыбами являются язь, елец, плотва (чебак), линь, карп, вобла, красноперка, жерех, лещ, усач, подуст, уклейка, карась и др.

Природным очагом описторхоза являются реки Сибири: Обь, Иртыш, Волга, Неман, Северная Двина, реки Урала (Урал, Уй, Увелка) и Восточного Казахстана, Пермской области; на Украине Дон, Днепр, Донец.
В Западной Европе описторхоз описан в Голландии, Франции и Италии, в Таиланде.

Как было уже сказано, гельминт паразитирует в ткани печени, в протоках печени и поджелудочной железе, желчном пузыре. Кошачья двуустка может жить в организме человека до 40-45 лет. Нередко у человека и животных могут обитать сотни и тысячи гельминтов.

Процент заражения рыбы этим паразитом необыкновенно высок — от 85% до 95% , а плотность поражения отдельной рыбьей особи, по разным авторам, от одной личинки до 4-5 на квадратный сантиметр!

Заражение происходит от кошек, собак, зараженного человека. Заражение человека происходит при употреблении в пищу рыбы, содержащей жизнеспособные личинки описторхисов.

Такие личинки (метацеркарии) могут находиться в недостаточно прожаренной, проваренной малосоленой и вяленой рыбе карповых пород.

Основным же фактором заражения описторхозом является свежемороженая рыба (строганина или чушь) и сырой рыбный фарш. Обычай есть рыбу в свежемороженом виде, широко распространен среди населения, особенно рыбаков, рабочих рыбоконсервных заводов, засолочных пунктов, плавсостава северных рек.

Нередко заражаются описторхозом работники общественного питания и домашние хозяйки, имеющие привычку пробовать рыбный фарш и рыбные блюда в недостаточно проваренном и прожаренном виде. Мало кто знает, что заразиться описторхозом в эндемичном очаге очень просто. Так как личинки паразитов находятся непосредственно в мышцах речной рыбы, то при ее разделке — в случае использования ножа, тарелки, разделочной доски для других целей — происходит загрязнение разделочного инвентаря и обсеменение других продуктов.

Контингент пораженных описторхозом ежегодно пополняется за счет заражения детей младших возрастов и приезжего населения.

Обычай есть свежемороженую рыбу легко и быстро передается от местного населения приезжим и прочно усваивается ими. Для заражения бывает достаточно даже однократно употребления небольшой порции пораженной личинками описторхоза рыбы.

Не исключено, что заражение может наступить и при случайном проглатывании описторхисов, попавших на руки, предметы обихода и посуду при разделке рыбы в бытовых и промышленных условиях.
Не информированному человеку избежать заражения описторхозом весьма проблематично.

Как не заразиться описторхозом? Основное значение в борьбе с описторхозом имеет правильная, хорошая термическая обработка рыбы, основанная на определении жизнеспособности личинок под воздействием различных факторов — высоких и низких температур, поваренной соли, копчения и вяления.

Известно, что личинки переживают своего хозяина (рыбу) на 3-й и 4-й день после улова. Они живы и активно двигаются, даже на 5-6 день пребывания рыбы на льду. В опытах было показано, что гибель описторхисов в мелкой рыбе наступает при температуре -2-12 градусов через 4-5 дней, а в крупных язях при температуре -8-12 градусов через 17-20 дней, при -40 градусов через 7-10 суток.

В язях весом до килограмма в естественных условиях гибель метацеркариев наступает через 20-30 дней, при замораживании во льдо-солевой смеси при температуре -15-18 градусов через 14-19 дней, при -30 градусов через 6 часов, при — 40 градусов через 3 часа.

Посол рыбы следует производить теплым раствором (при температуре тузлука не ниже 16 градусов), расход соли 27-29 кг на 100 кг. рыбы, длительность посола 14-35 суток и содержание соли в готовом продукте должно быть не менее 14%.
Губительно на личинок описторхиса действуют и высокие температуры: при 70 градусах через 40 минут происходит частичное, а при 100 градусах через 15 минут наступает их полное разрушение.

Горячее копчение рыбы приводит к гибели описторхисов, а при холодном же копчении необходимо соблюдать условия предварительного посола и доведения технологии обработки до конца.

Вяленая рыба иногда является источником заражения описторхозом, поэтому при этом способе приготовлении ее, особенно необходимо соблюдать технологические правила, основанные на полной гибели личинок. В домашних условиях рекомендуется карповую рыбу (размером до 25 см.) вялить не менее 3-х недель после 2-3 дневного посола из расчета 12-14% соли к весу рыбы.

Что беспокоит заболевших описторхозом? Через 2-4 недели после заражения описторхозом возникает подъем температуры до 38 градусов. Больные жалуются на боли в надчревной и правой подреберной областях; у многих они иррадиируют в спину и иногда в левую подреберную область. Нередко боли периодически обостряются в виде приступов желчной колики. Весьма часты головокружения, головные боли, присоединяется, нередко тошнота, рвота, понос, сыпь на коже, иногда желтуха, ломота в мышцах и суставах, увеличивается печень, при развитии цирроза печени увеличивается и селезенка.

Постепенно температура становится нормальной, состояние больного улучшается, однако болезнь остается, она переходит в позднюю, хроническую стадию, боли носят постоянный характер. Больные жалуются на снижение аппетита, изжогу, тошноту, рвоту, вздутие живота, стул остается неустойчивый. Иногда у больных отмечается угнетенное состояние, безразличное отношение ко всему окружающему.

Самая достоверная диагностика, существовавшая до последнего времени, — обнаружение паразита в желчи и кале. Но это удается далеко не всегда, так как описторх вызывает сильный спазм и желчь не всегда удается получить. В последнее время появились приборы, работающие по методу вегето-резонансного тестирования, успешно диагностируют частоту описторха, независимо от его локализации и степени развития гельминта.

Лечение данного заболевания представляет определенные трудности, в связи с тем, что препараты, используемые для дегельминтизации достаточно токсичны. Лечение должно проводиться в стационаре и быть комплексным.

В настоящее время единственным средством для специфической терапии описторхоза является празиквантел. Эффективность в лечении составляет от 25 до 85% в зависимости от состояния больного и длительности заболевания. Лечение проводится несколькими курсами с интервалом 1-3 месяца.

Прогноз при этом заболевании обычно благоприятный. Отдельные случаи летального исхода связаны с печеночной недостаточностью смешанного паразитарно-вирусного генеза. При развитии аллергических и гнойных осложнений заболевания прогноз серьезный.

Для снижения заболевания описторхозом и полной его ликвидации необходимо улучшать качество очистных сооружений. Животных содержащихся в клетках не кормить сырой рыбой, зараженной личинками. Систематически уничтожать бродячих кошек и собак.

Посредством соблюдения мер санитарии и гигиены, правильной обработки рыбы, массового выявления и лечения больных возможна полная ликвидация описторхоза.

В.Л.Земляков, врач гастроэнтеролог,
зав. гастроэнтерологическим отделением ЧОДКБ

Описторхоз (болезнь Виноградова)

Описторхоз (болезнь Виноградова)

Определение.

Описторхоз – внекишечный гельминтоз, вызываемый трематодой Opisthorchis felineus (кошачьей, или сибирской, двуусткой).

Этиология и эпидемиология.

Возбудитель – двуустка кошачья, или сибирская, мелкая трематода, размеры которой составляют 4-13 х 1–3,5 мм. Яйца паразита мелкие, имеют крышечку.

Описторхоз – пероральный биогельминтоз, природно-очаговая инвазия. Окончательные хозяева паразита и источник возбудителя – человек, кошки, лисы, собаки, песцы, выделяющие с фекалиями гельминта. Промежуточные хозяева – пресноводные моллюски, дополнительные хозяева – карповые рыбы.

Попавшие в воду с калом больных людей и животных яйца паразита заглатываются обитающими в воде водоемов пресноводными моллюсками – промежуточными хозяевами. В моллюсках происходит развитие и размножение личиночных поколений гельминта, которые через два или три месяца заканчиваются выходом в воду личинок – церкариев. Покинув моллюск, паразиты через кожу рыб внедряются в их подкожную клетчатку и мышцы, где личинки (церкарии) превращаются в метацеркарии (следующая стадия развития личинок – оболочечная, или инцистированная). Рыбы служат дополнительными хозяевами. Личинки паразитируют в мышцах рыб семейства карповых – язь, елец, линь, плотва сибирская, или чебак, плотва европейская, плотва каспийская, или вобла, лещ, сазан, красноперка, учас, густера, подуст, жерех, уклейка и др. Окончательными хозяевами являются человек, кошки, собаки, лисицы, ондатры, норки, песцы. Заражение человека происходит при употреблении в пищу сырой (строганина) или недостаточно термически обработанной (непроваренной, непрожаренной или непросоленной) рыбы с личинками гельминта. Попавшие в кишечник метацеркарии освобождаются от цистных оболочек, далее проникают в желчные пути и через две недели оформляются в половозрелых паразитов. Описторхисы паразитируют в желчных протоках, желчном пузыре, реже – в протоках поджелудочной железы окончательного хозяина.

Описторхоз относится к природно-очаговым заболеваниям, так как циркуляция возбудителя в природе происходит без участия человека (роль окончательных хозяев выполняют дикие животные). В России известны два больших очага описторхоза – в Западной Сибири (в бассейнах рек Оби и Иртыша) и Пермской области (бассейн реки Камы). Групповые и единичные случаи заражения людей наблюдаются в районе побережий Черного и Каспийского морей, Ладожского озера, бассейнах Волги, Дона, Донца, Северной Двины, Немана. Болезнь регистрируется также в Европе – Австрии, Венгрии, Голландии, Франции.

Кроме того, заболевание регистрируется также в Таиланде и ряде соседних стран, где описторхоз вызывается аналогичным гельминтом из класса сосальщиков. Окончательным хозяином гельминта являются человек, кошки, собаки и виверры (хищные млекопитающие), промежуточными хозяевами служат моллюски, дополнительными – пресноводные карповые рыбы.

Патогенез и патологическая анатомия.

Проглоченные человеком личинки паразитируют в желчных протоках печени, желчном пузыре и протоках поджелудочной железы. В организме человека паразит живет 20–40 лет. Заражение происходит при употреблении в пищу сырой (талой, мороженой), слабо просоленной и недостаточно прожаренной рыбы карповых пород (язя, чебака, ельца и др.). Описторхисы травмируют слизистые оболочки панкреатических и желчных протоков, создают препятствия оттоку желчи, способствуют развитию кистозных расширений и новообразований печени. Оказывают токсическое и нервно-рефлекторное воздействие. В ранней стадии наблюдается выраженная аллергизация организма (эозинофильно-лейкемоидные реакции крови).

Читать еще:  Какими народными средствами можно почистить и восстановить печень рецепты и советы

Клиническая картина.

Инкубационный период – около 2-х недель. В раннем периоде могут быть повышение температуры, боли в мышцах и суставах, рвота, понос, болезненность и увеличение печени (реже – селезенки), лейкоцитоз и высокая эозинофилия, аллергические высыпания на коже. В поздней фазе наиболее часты жалобы на боль в подложечной области, правом подреберье, отдающую в спину и левое подреберье. Иногда отмечаются приступы боли типа желчнопузырной колики. Часты головокружения, различные диспептические явления. Выявляют резистентность мышц в правом подреберье, увеличение печени, изредка – иктеричность склер, увеличение желчного пузыря, симптомы панкреатита.

Наиболее часто при описторхозе развиваются явления ангиохолангита, холецистита, дискинезии желчных путей, хронического гепатита и панкреатита, реже – симптомы гастродуоденита, энтероколита. В отдельных случаях возникает картина холангитического цирроза печени. Описторхоз может протекать также и бессимптомно.

Осложнениями болезни являются абсцессы печени, восходящий холангит, разрыв паразитарной кисты, перитонит, первичный рак печени и др. Диагноз основывается на обнаружении в кале и дуоденальном содержимом яиц гельминтов.

Диагностика и дифференциальная диагностика.

Диагноз описторхоза основывается на комплексе клинико-эпидемиологических и лабораторных исследований. Для постановки диагноза важны такие эпидемиологические сведения, как пребывание пациента в очаговой зоне (рыбалка на реках Западной Сибири), употребление в пищу неправильно приготовленной рыбы семейства карповых. Лабораторная диагностика описторхоза включает обнаружение яиц паразита в дуоденальном содержимом (т. е. содержимом 12-перстной кишки) и кале (она может быть эффективной не ранее чем через месяц после заражения – срок начала откладки яиц гельминтом). Концентрация яиц гельминта в дуоденальном содержимом может быть выше, чем в фекалиях, что следует учитывать при проведении лабораторных исследований. Для дифференциальной диагностики описторхоза от других заболеваний печени возможно проведение так называемой провокации, или пробной дегельминтизации: назначение 1/2-1/3 суточной дозы хлоксила. В результате разрушения части паразитов повышается интенсивность выделения их яиц с желчью, что облегчает диагностику. В целях ранней диагностики могут быть использованы иммунологические методы исследования (постановка серологических реакций с сывороткой крови пациента).

Лечение.

До начала специфического лечения назначаются стол № 5 (лечебное питание, назначаемое при заболеваниях гепатобилиарной системы), спазмолитики (ношпа, папаверин и др.) и желчегонные (в том числе фитопрепараты) средства.

Назначают хлоксил (гексахлорпараксилол), в дни лечения и в течение 2-х дней после его окончания ограничивают употребление жиров и запрещают алкоголь. Препарат лучше давать в молоке. Слабительное не назначают.

I. Хлоксил (гексахлорпарксилол) назначают внутрь через 15–20 мин после еды 3 раза в день. На курс лечения не назначают более 20 г препарата для взрослых. Цикл лечения занимает два (по 0,1–0,15 г на 1 кг массы тела в день) или пять дней (по 0,06 г на 1 кг массы тела в день). Порошок хлоксила взбалтывают в молоке. Слабительное при приеме хлоксила не назначают. Согласно современным исследованиям хлоксил действует только на половозрелых паразитов, и в связи с этим лечение в острой фазе болезни неэффективно. Целесообразно начинать лечение не ранее чем через 1,5 месяца после заражения.

II. Билтрицид в настоящее время является препаратом выбора; синоним билтрицида – празиквантел. Препарат назначают внутрь после еды по 20–25 мг/кг. Максимальная доза составляет 40 мг/кг. Лечение билтрицидом проводится в течение одного дня за 1, 2 или 3 приема. Таблетки проглатывают целиком с небольшим количеством жидкости. При одноразовом приеме таблетки рекомендуется принимать вечером, при 2-3-разовом – с интервалом 4–6 ч. Слабительное при приеме билтрицида не назначают. Препарат может вызывать следующие побочные эффекты: боли в животе, тошноту, рвоту, сонливость, дезориентацию в пространстве и времени, а также крапивницу, кожный зуд и повышение температуры.

В дальнейшем назначают желчегонные и антисептические средства (холосас, хологон, аллохол и др.) и 1–2 раза в неделю – дренаж желчных путей без зонда. Ежемесячно проводят дуоденальное зондирование. Вывод о результатах лечения можно делать только при длительном наблюдении за больным (через 4–6 месяцев после окончания лечения).

При бессимптомном описторхозе используют мебендазол (вермокс) по 0,1 г 2 раза в день в течение 3 дней.

Профилактика.

Известно, что человек до 30 лет может быть носителем паразита и выделять с калом яйца гельминта в окружающую среду. Поэтому точная и своевременная диагностика, выявление носителей, адекватное качественное лечение больных, а также охрана и обеззараживание воды водоемов являются важными профилактическими мерами в отношении описторхоза. Однако основное значение в профилактике заражения описторхозом имеет исключение из питания сырой, недостаточно просоленной или недостаточно термически обработанной рыбы. Связано это с тем, что предохранить водоемы от фекального загрязнения нереально – в природе дикие животные (кошки, собаки, лисицы, ондатры, норки) и рыбы семейства карповых (язь, елец, линь, плотва сибирская, или чебак, плотва европейская, плотва каспийская, или вобла, лещ, сазан, красноперка, учас, густера, подуст, жерех, уклейка и др.) поддерживают циркуляцию возбудителя, формируя природные очаги описторхоза.

Установлено, что личинки описторхоза погибают при варке зараженной рыбы кусками от начала кипения через 20 мин, в фрикадельках из рыбного фарша – через 10 мин. Горячее копчение полностью обеззараживает зараженную рыбу. Жарить рыбу рекомендуется небольшими кусками не менее 15–20 мин. При засоле рыбы температура рассола должна быть 16–2 °C, а рыба должна находиться в нем не менее 14 дней. Для засола на 10 кг рыбы следует использовать 2,7–2,9 кг поваренной соли.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Книга: Сезонные заболевания. Лето

Навигация: Начало Оглавление Поиск по книге Другие книги — 0

Описторхоз (болезнь Виноградова)

Описторхоз – внекишечный гельминтоз, вызываемый трематодой Opisthorchis felineus (кошачьей, или сибирской, двуусткой).

Этиология и эпидемиология .

Возбудитель – двуустка кошачья, или сибирская, мелкая трематода, размеры которой составляют 4‑13 х 1–3,5 мм. Яйца паразита мелкие, имеют крышечку.

Описторхоз – пероральный биогельминтоз, природно‑очаговая инвазия. Окончательные хозяева паразита и источник возбудителя – человек, кошки, лисы, собаки, песцы, выделяющие с фекалиями гельминта. Промежуточные хозяева – пресноводные моллюски, дополнительные хозяева – карповые рыбы.

Попавшие в воду с калом больных людей и животных яйца паразита заглатываются обитающими в воде водоемов пресноводными моллюсками – промежуточными хозяевами. В моллюсках происходит развитие и размножение личиночных поколений гельминта, которые через два или три месяца заканчиваются выходом в воду личинок – церкариев. Покинув моллюск, паразиты через кожу рыб внедряются в их подкожную клетчатку и мышцы, где личинки (церкарии) превращаются в метацеркарии (следующая стадия развития личинок – оболочечная, или инцистированная). Рыбы служат дополнительными хозяевами. Личинки паразитируют в мышцах рыб семейства карповых – язь, елец, линь, плотва сибирская, или чебак, плотва европейская, плотва каспийская, или вобла, лещ, сазан, красноперка, учас, густера, подуст, жерех, уклейка и др. Окончательными хозяевами являются человек, кошки, собаки, лисицы, ондатры, норки, песцы. Заражение человека происходит при употреблении в пищу сырой (строганина) или недостаточно термически обработанной (непроваренной, непрожаренной или непросоленной) рыбы с личинками гельминта. Попавшие в кишечник метацеркарии освобождаются от цистных оболочек, далее проникают в желчные пути и через две недели оформляются в половозрелых паразитов. Описторхисы паразитируют в желчных протоках, желчном пузыре, реже – в протоках поджелудочной железы окончательного хозяина.

Описторхоз относится к природно‑очаговым заболеваниям, так как циркуляция возбудителя в природе происходит без участия человека (роль окончательных хозяев выполняют дикие животные). В России известны два больших очага описторхоза – в Западной Сибири (в бассейнах рек Оби и Иртыша) и Пермской области (бассейн реки Камы). Групповые и единичные случаи заражения людей наблюдаются в районе побережий Черного и Каспийского морей, Ладожского озера, бассейнах Волги, Дона, Донца, Северной Двины, Немана. Болезнь регистрируется также в Европе – Австрии, Венгрии, Голландии, Франции.

Кроме того, заболевание регистрируется также в Таиланде и ряде соседних стран, где описторхоз вызывается аналогичным гельминтом из класса сосальщиков. Окончательным хозяином гельминта являются человек, кошки, собаки и виверры (хищные млекопитающие), промежуточными хозяевами служат моллюски, дополнительными – пресноводные карповые рыбы.

Патогенез и патологическая анатомия .

Проглоченные человеком личинки паразитируют в желчных протоках печени, желчном пузыре и протоках поджелудочной железы. В организме человека паразит живет 20–40 лет. Заражение происходит при употреблении в пищу сырой (талой, мороженой), слабо просоленной и недостаточно прожаренной рыбы карповых пород (язя, чебака, ельца и др.). Описторхисы травмируют слизистые оболочки панкреатических и желчных протоков, создают препятствия оттоку желчи, способствуют развитию кистозных расширений и новообразований печени. Оказывают токсическое и нервно‑рефлекторное воздействие. В ранней стадии наблюдается выраженная аллергизация организма (эозинофильно‑лейкемоидные реакции крови).

Инкубационный период – около 2‑х недель. В раннем периоде могут быть повышение температуры, боли в мышцах и суставах, рвота, понос, болезненность и увеличение печени (реже – селезенки), лейкоцитоз и высокая эозинофилия, аллергические высыпания на коже. В поздней фазе наиболее часты жалобы на боль в подложечной области, правом подреберье, отдающую в спину и левое подреберье. Иногда отмечаются приступы боли типа желчнопузырной колики. Часты головокружения, различные диспептические явления. Выявляют резистентность мышц в правом подреберье, увеличение печени, изредка – иктеричность склер, увеличение желчного пузыря, симптомы панкреатита.

Наиболее часто при описторхозе развиваются явления ангиохолангита, холецистита, дискинезии желчных путей, хронического гепатита и панкреатита, реже – симптомы гастродуоденита, энтероколита. В отдельных случаях возникает картина холангитического цирроза печени. Описторхоз может протекать также и бессимптомно.

Осложнениями болезни являются абсцессы печени, восходящий холангит, разрыв паразитарной кисты, перитонит, первичный рак печени и др. Диагноз основывается на обнаружении в кале и дуоденальном содержимом яиц гельминтов.

Диагностика и дифференциальная диагностика .

Диагноз описторхоза основывается на комплексе клинико‑эпидемиологических и лабораторных исследований. Для постановки диагноза важны такие эпидемиологические сведения, как пребывание пациента в очаговой зоне (рыбалка на реках Западной Сибири), употребление в пищу неправильно приготовленной рыбы семейства карповых. Лабораторная диагностика описторхоза включает обнаружение яиц паразита в дуоденальном содержимом (т. е. содержимом 12‑перстной кишки) и кале (она может быть эффективной не ранее чем через месяц после заражения – срок начала откладки яиц гельминтом). Концентрация яиц гельминта в дуоденальном содержимом может быть выше, чем в фекалиях, что следует учитывать при проведении лабораторных исследований. Для дифференциальной диагностики описторхоза от других заболеваний печени возможно проведение так называемой провокации, или пробной дегельминтизации: назначение 1/2‑1/3 суточной дозы хлоксила. В результате разрушения части паразитов повышается интенсивность выделения их яиц с желчью, что облегчает диагностику. В целях ранней диагностики могут быть использованы иммунологические методы исследования (постановка серологических реакций с сывороткой крови пациента).

До начала специфического лечения назначаются стол № 5 (лечебное питание, назначаемое при заболеваниях гепатобилиарной системы), спазмолитики (ношпа, папаверин и др.) и желчегонные (в том числе фитопрепараты) средства.

Назначают хлоксил (гексахлорпараксилол), в дни лечения и в течение 2‑х дней после его окончания ограничивают употребление жиров и запрещают алкоголь. Препарат лучше давать в молоке. Слабительное не назначают.

I. Хлоксил (гексахлорпарксилол) назначают внутрь через 15–20 мин после еды 3 раза в день. На курс лечения не назначают более 20 г препарата для взрослых. Цикл лечения занимает два (по 0,1–0,15 г на 1 кг массы тела в день) или пять дней (по 0,06 г на 1 кг массы тела в день). Порошок хлоксила взбалтывают в молоке. Слабительное при приеме хлоксила не назначают. Согласно современным исследованиям хлоксил действует только на половозрелых паразитов, и в связи с этим лечение в острой фазе болезни неэффективно. Целесообразно начинать лечение не ранее чем через 1,5 месяца после заражения.

II. Билтрицид в настоящее время является препаратом выбора; синоним билтрицида – празиквантел. Препарат назначают внутрь после еды по 20–25 мг/кг. Максимальная доза составляет 40 мг/кг. Лечение билтрицидом проводится в течение одного дня за 1, 2 или 3 приема. Таблетки проглатывают целиком с небольшим количеством жидкости. При одноразовом приеме таблетки рекомендуется принимать вечером, при 2‑3‑разовом – с интервалом 4–6 ч. Слабительное при приеме билтрицида не назначают. Препарат может вызывать следующие побочные эффекты: боли в животе, тошноту, рвоту, сонливость, дезориентацию в пространстве и времени, а также крапивницу, кожный зуд и повышение температуры.

Читать еще:  Как проводят трансплантацию при циррозе и раке

В дальнейшем назначают желчегонные и антисептические средства (холосас, хологон, аллохол и др.) и 1–2 раза в неделю – дренаж желчных путей без зонда. Ежемесячно проводят дуоденальное зондирование. Вывод о результатах лечения можно делать только при длительном наблюдении за больным (через 4–6 месяцев после окончания лечения).

При бессимптомном описторхозе используют мебендазол (вермокс) по 0,1 г 2 раза в день в течение 3 дней.

Известно, что человек до 30 лет может быть носителем паразита и выделять с калом яйца гельминта в окружающую среду. Поэтому точная и своевременная диагностика, выявление носителей, адекватное качественное лечение больных, а также охрана и обеззараживание воды водоемов являются важными профилактическими мерами в отношении описторхоза. Однако основное значение в профилактике заражения описторхозом имеет исключение из питания сырой, недостаточно просоленной или недостаточно термически обработанной рыбы. Связано это с тем, что предохранить водоемы от фекального загрязнения нереально – в природе дикие животные (кошки, собаки, лисицы, ондатры, норки) и рыбы семейства карповых (язь, елец, линь, плотва сибирская, или чебак, плотва европейская, плотва каспийская, или вобла, лещ, сазан, красноперка, учас, густера, подуст, жерех, уклейка и др.) поддерживают циркуляцию возбудителя, формируя природные очаги описторхоза.

Установлено, что личинки описторхоза погибают при варке зараженной рыбы кусками от начала кипения через 20 мин, в фрикадельках из рыбного фарша – через 10 мин. Горячее копчение полностью обеззараживает зараженную рыбу. Жарить рыбу рекомендуется небольшими кусками не менее 15–20 мин. При засоле рыбы температура рассола должна быть 16–2 °C, а рыба должна находиться в нем не менее 14 дней. Для засола на 10 кг рыбы следует использовать 2,7–2,9 кг поваренной соли.

Описторхоз у взрослых — симптомы, профилактика и лечение

С детства мы знаем, как вкусна и полезна рыба, вареная, жареная, запеченная в духовке. Нам говорят про фосфор, йод и омега-3, однако часто забывают сказать, что именно рыба может стать серьезной причиной возникновения не самого приятного заболевания, которое называется описторхоз.

Данное заболевание получило довольно широкое распространение, в мире насчитывается 21 млн. человек, которые инфицированы этими гельминтами. Эту «неуправляемую» паразитарную болезнь очень трудно диагностировать, ее симптомы многообразны и неспецифичны, она вызывает ряд серьезных осложнений, а ее исход бывает самым неблагоприятным.

Бывает, что больные годами безуспешно лечатся у пульмонолога, аллерголога, онколога и других специалистов.

Как можно заразиться?

Как происходит заражение описторхозом, и что это такое? Описторхоз – заболевание, вызываемое плоскими червями класса сосальщиков (описторхис). Чаще всего возбудителями являются печеночные сосальщики, кошачья и сибирская двуустка. Это совсем мелкие паразиты ланцетовидной формы длиной от 8 до 18 мм. Развиваются они при помощи двух промежуточных хозяев, после чего попадают к человеку или любому плотоядному животному, тем самым заражая его и вызывая заболевание.

Основным источником заражения является больной человек или животное, кал которого вместе с яйцами паразита попадает в воду. В дальнейшем яйца могут заглотить улитки, в теле которых и будут размножаться личинки паразита, затем они выйдут в воду в виде личинок – церкарий.

В какой рыбе есть описторхоз известно – церкарий очень много в рыбах семейства карповых: речь идет о язе, карасе, ельце, плотве, вобле, красноперке, сазане и леще. Вероятность заражения от щуки крайне мала. Осетровые (стерлядь), лососевые (кета, горбуша, лосось) и морские рыбы безопасны в отношении заражения описторхом. Дальнейшее развитие церкарий происходит в мышцах и подкожной клетчатке карповых рыб, где они превращаются в метацеркариев.

Заражение человека и животных происходит при употреблении инвазированной, плохо обработанной (сырой, малосольной) рыбы. В ЖКТ окончательного хозяина под действием дуоденального сока капсула и оболочки личинок растворяются, в результате чего метацеркарии мигрируют в общий желчный проток, внутрипеченочные желчные протоки, а также в протоки поджелудочной железы.

В гепатопанкреатобилиарной системе через 3–4 недели метацеркарий превращается в зрелого описторхиса, способного продуцировать яйца. Полный цикл развития гельминта от стадии яйца до половозрелой особи длится 4–4,5 месяца. Инвазированность человека описторхисами может варьировать от нескольких единиц до десятков тысяч. В организме окончательного хозяина кошачья двуустка может паразитировать 20-25 лет.

Симптомы описторхоза

После заражения описторхозом симптомы у взрослых могут не проявляться довольно длительное время, однако после начала активности гельминтов обнаружить их не составит труда.

Признаки описторхоза начнут проявляться в результате размножения личинок в области печени и поджелудочной железы, после их обнаружения диагностика и лечение должны быть незамедлительными. Хотя симптомы описторхоза и не опасны для жизни, помните, лечение на ранних стадиях болезни происходит намного легче.

Острая фаза (или острый описторхоз). Характеризуется развитием « яркой» клинической картины:

  • Болезненность в мышцах и суставах.
  • Плохой аппетит, снижение массы тела.
  • Болезненность в правом подреберье, возможно появление опоясывающих болей при локализации (расположении) воспалительного процесса в поджелудочной железе с иррадиацией (распространением) в левую руку и/или левую половину грудной клетки.
  • Повышение температуры тела (до 38-40° С) с ознобом, усилением потоотделения, интоксикацией (отравление) организма.
  • Аллергические реакции — кожный зуд, аллергическая крапивница (высыпания на коже аллергического характера, возникающие при контакте аллергена (вещества, которое воспринимается иммунитетом как чужеродное и вызывает аллергическую реакцию) с кожей);
    диспептические (нарушения пищеварения) расстройства (тошнота, рвота, диарея).

Клиническая картина острого описторхоза характерна для многих инфекционных заболеваний. Поэтому диагностика его затруднена.

Хронический описторхоз

На этой стадии можно обнаружить симптомы, характерные для таких заболеваний, как гепатит, холецистит, панкреатит, гастродуоденит. При хроническом описторхозе симптомы могут присутствовать постоянно или возникать периодически с чередованием периодов обострения и ремиссии (отсутствие симптомов заболевания).

В правом подреберии постоянно появляются приступообразные боли, похожие на желчную колику, переходящие в правую половину грудной клетки. Наблюдаются диспепсические расстройства. Поскольку паразит поражает еще и нервную систему, то это проявляется соответственной симптоматикой. Больной жалуется на быструю утомляемость, бессонницу, раздражительность, нервозность.

Наблюдается повышенная потливость, тремор рук, век и языка. Довольно часто неврологические симптомы выступают на первый план, что способствует неверному диагностированию. В дополнение к перечисленному у больного могут наблюдаться аллергические проявления (крапивница, зуд, отек Квинке, пищевая аллергия).

Описторхоз: фото

Как выглядит описторхоз, на фото можно увидеть возбудителя заболевания.

Диагностика

В случае описторхоза диагностика представляет сложности в раннем периоде заболевания, так как от момента появления клинических проявлений заболевания до выделения яиц паразита с калом проходит, в среднем, до шести недель.

Чаще всего алгоритм диагностических мероприятий такой:

  1. Производится сбор анамнеза, во время которого выясняется, проживал ли больной в месте, где часто диагностируется описторхоз, и были ли эпизоды приема в пищу плохо обработанной термически рыбы карповых пород.
  2. В общем анализе крови выявляется лейкоцитоз, повышение СОЭ, высокая степень эозинофилии. Биохимический анализ крови показывает снижение уровня общего белка в крови, альбумина, изменение печеночных ферментов.
  3. Обязательна комплексная диагностика, которую проводят по 3 специфическим маркерам – IgM, IgG, ЦИК, они и дают возможность точно поставить диагноз.
  4. Признаки заболевания при проведении УЗИ-диагностики описторхоза – диффузные изменения в печени, расширение желчных протоков и гепатомегалия.

Анализ кала на описторхоз рекомендуется проводить троекратно, с интервалом в несколько дней. Это связано с тем, что не всегда удается сразу обнаружить яйца возбудителя. Более современным диагностическим исследованием, применяемым для диагностики описторхоза, является обнаружение ДНК червя при помощи полимеразной цепной реакции. Метод может применяться как у детей, так и у взрослых.

Лечение описторхоза

Если взрослый человек обнаружил у себя вышеперечисленные симптомы, то не следует впадать в панику и отчаяние, поскольку лечение описторхоза у взрослых хоть и проблематичное, но его можно найти, и избавить больного от паразитов. В данном случае больному назначаются препараты, которые убивают гельминтов, тем самым очищая печень и поджелудочную от их присутствия. Такое лечение является комплексным, оно насчитывает несколько этапов, и может быть достаточно продолжительным.

Схема лечения описторхоза включает в себя несколько этапов:

  1. Подготовительный. Продолжается от 10 до 20 дней, в зависимости от тяжести течения. В этот период назначаются препараты для улучшения состояния и снятия общих симптомов. Это спазмолитики, противовоспалительные, антиаллергические средства. Для оптимизации оттока желчи применяются желчегонные средства. Гепатопротекторы стабилизируют работу печени.
  2. Второй этап является непосредственной дегельментизацией. Врач рекомендует в каждом отдельном случае курс лекарственных средств, направленных на устранение из организма гельминтов. Самолечение в таких случаях может иметь негативные последствия, поэтому следует строго придерживаться схемы и курса необходимого препарата, которые рекомендует специалист.
  3. Третий этап (реабилитационный) – призван восстановить нарушения, произошедшие в организме вследствие инвазии. К тому же, учитывается, что человеку был проведен курс лечения бильтрицидом, а значит, есть все основания для применения желчегонной терапии посредством разного рода тюбажей, приема отваров трав с желчегонным эффектом и гепатопротекторов. Также в течение всего реабилитационного периода следует очищать кишечник при помощи клизм или слабительных средств.

На фоне медикаментозного лечения нежелательно проводить лечение народными методами, поскольку нагрузка на больную печень и так велика. Так что лучше подождать, пока курс празиквантела окончится.

Диета

Применение диеты № 5 эффективно во многих случаях желудочно-кишечных заболеваний. И лечение описторхоза не исключение. В период терапевтического лечения описторхоза, а также на протяжении полугода после, лечебное питание при описторхозе будет способствовать выздоровлению.

Согласно этой диете больным описторхозом рекомендовано употреблять в пищу отварные, паровые и запеченные блюда, то есть прошедшие щадящую термическую обработку. Также нельзя есть сладкое и сдобу, очень соленые и острые кулинарные изделия.

Профилактика описторхоза

Первостепенная профилактика предполагает предотвращение попадания паразита в организм человека.

  1. Описторхоз возникает исключительно при заражении цистами описторхисов при употреблении рыбы, не прошедшей должной кулинарной обработки. Соответственно, обезопасить себя от инфицирования можно, соблюдая определенные правила выбора и приготовления рыбных блюд.
  2. Варить рыбу следует порционными кусками не менее 20 минут с момента закипания, рыбные пельмени — не менее 5 минут с момента закипания. Рыбу (рыбные котлеты) необходимо жарить порционными кусками в жире 15 минут. Крупные куски рыбы весом до 100 г следует жарить в распластанном виде не менее 20 минут. Мелкую рыбу можно жарить целиком в течение 15—20 минут. Рыбные пироги необходимо выпекать не менее 60 минут.
  3. Замораживание; время замораживания 7 часов при температуре в теле рыбы –40°С; 32 часа – при –28°С.
  4. Соление – посол в растворе соли с плотностью тузлука с первого дня посола 1,20 при 2°С; продолжительность посола от 10 до 40 суток в зависимости от массы рыбы.
  5. Ни при каких обстоятельствах не употреблять сырую воду, будь то вода из ручьев, колодцев или водопровода. При этом, чтобы знать наверняка, что все паразиты, могущие находится в загрязненной воде, погибли, кипятить ее лучше не менее десяти минут.
  6. Руки следует мыть часто. Это самый простой, но действенный способ, посредством которого человек без особых усилий ограждает себя от подавляющего большинства инфекционных болезней.

При наличии симптоматики, наводящей на мысль о заражении, следует пройти обследование, сдать кал для выявления яиц червей и кровь на описторхоз. При этом нужно помнить, что зрелый описторхис, выделяющий яйца, развивается из цисты почти месяц, соответственно, обнаружить паразита можно только по истечению этого периода.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector