6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Описторхоз от суши

Могут ли быть глисты от суши и роллов?

Роллы и суши затмили своей популярностью пиццу, гамбургеры и картофель фри. У японской кухни появилось немало поклонников за последние годы. Мнение, что могут появиться глисты от суши и роллов, многие считают преувеличенным. Так ли это на самом деле?

Почему опасны суши?

Основные ингредиенты для приготовления роллов и суши одинаковы: это отварной рис и морские водоросли (нори). Начинки бывают самыми разными, но чаще всего излюбленным ингредиентом является сырая красная рыба. Благодаря ей готовый продукт приобретает утонченный вкус и аромат. Добавками к этому блюду обычно становятся маринованный имбирь, васаби и соевый соус.

Обезопасить рыбу можно путем замораживания при температуре — 40 градусов в течение 3 часов. Однако при этом будут потеряны ее вкусовые характеристики, поэтому подобная практика практически не встречается. По правилам японской кулинарии, в роллы и суши кладется рыба, не прошедшая какой-либо обработки.

Но если японцы практикуют приготовление роллов и суши из свежепойманной красной рыбы, в нашей стране подобная практика невозможна. Для приготовления этих отечественные повара и производители используют, как правило, замороженные полуфабрикаты, и уже на этом этапе можно усомниться в качестве их правильного хранения. То есть, помимо вероятности заражения глистными инвазиями, есть еще один риск — попросту получить отравление, употребив роллы с некачественной рыбой.

Возникает вопрос — почему, несмотря на опасные последствия, суши и роллы по-прежнему остаются на прилавках магазинов и пользуются бешеной популярностью? Многое зависит от ответственности пищевых предприятий. Добросовестные производители не допустят поступления в продажу заведомо опасных продуктов. Срок годности готовой продукции составляет не более 3 часов, поэтому если нет уверенности, что это блюдо было приготовлено в течение этого срока — лучше отказаться от его приобретения.

Какие гельминты могут быть в суши?

При употреблении роллов и суши можно заразиться следующими видами глистов.

Относится к группе плоских червей. Достигает в длину 1 см. Поражает поджелудочную железу, желчный пузырь и его протоки. Носители этого гельминта являются рыбы семейства карповых.

Вид гельминтаПуть заражения
Описторхоз, возбудитель — сибирская двуустка.
Клонорхоз, возбудитель — китайская двуустка.Поражает печень. Рыбы, зараженные этим возбудителем, согласно названию, обитают в морях и реках Китая, реже Кореи и Вьетнама.
Дифиллоботриоз, возбудитель — широкий лентец.

В организме зараженного паразит может жить десятилетиями. Рыбы, инфицированные им, обитают в водах Дальнего Востока. Обычно это представители семейства лососевых.

Нанофиетоз, возбудитель — желто-серая нематода.Поражает тонкий кишечник человека. Чаще всего обнаруживается в амурском сиге, кете, таймени. Заражение нематодами нередко заканчивается летальным исходом, дело в том, что эти паразиты вызывают острый некроз с перфорацией стенок желудка и кишечника.
Метагонимоз, возбудитель — трематода.

Небольшие паразиты — до 2 мм в длину, обитает в тканях тонкого кишечника. Обычно встречается в форели, сазане и амурском леще.

Лигулец, возбудитель — ремнец.Поселившись в кишечнике человека, этот паразит может достигать длины более метра. Переносчики инфекции вобла, лещ и пр.
Анизакидоз, возбудитель — плоские черви.

Паразитируют во многих видах рыб, особенно хищных.

Симптомы заражения гельминтозом

Паразитологи бьют тревогу — всеобщая любовь к японской кухне похожа на вредную привычку: люди поедают это блюдо в больших количествах, не подозревая, как они рискуют подхватить глисты от излюбленных суши. Риск заражения глистными инвазиями в результате поедания блюд японской кухни довольно высок. Поэтому любителям роллов и суши, следует внимательно относиться к собственному здоровью — любые изменения в самочувствии нельзя оставлять без внимания.

Обосновавшись в человеческом организме, паразиты начинают бурную деятельность, активно размножаясь и выделяя токсические вещества. Результатом глистных инвазий может быть слабость и выраженный аппетит. Человека-носитель гельминтов часто жалуется на ощущение голода, так как теперь он насыщает питательными веществами не только свой организм, но и организмы многочисленных паразитов. На этом фоне появляются боли и спазмы в животе, диспепсические расстройства, проблемы со стулом. Эту картину дополняет хроническая усталость и раздражительность инфицированного, так как его организм регулярно отравляют токсины и яды.

Симптомы гельминтозов, приобретенных в результате поедания суши, представленны в таблице, в зависимости от вида паразита:

Вид гельминтозаСимптомы и особенности
Заражение дифиллоботриозом или червями широкого лентеца.
  • тошнота;
  • многократная рвота;
  • дискомфорт, болевые ощущения в животе;

  • расстройства стула;
  • нарушения аппетита: снижение или, напротив, увеличение;
  • наличие в каловых массах частиц погибших паразитов.

Заболевание коварно тем, что широкий лентец может паразитировать в тонком кишечнике более 20 лет, при этом он вырастает просто до гигантских размеров — до 15 метров! Стоит только догадываться, какие изменения он вызовет в кишечнике за эти годы. Также дифиллоботриоз сопровождается ярко выраженной железодефицитной анемией, которая проявляется в виде повышенной слабости, частых головокружениях, бледности слизистых и кожных покровов, отечном синдроме, поражающем конечности и лицо. Бороться с дифиллоботриозом можно с помощью противогельминтных препаратов, которые должны назначаться врачом.

Заражение описторхозом или плоскими червями.
  • повышенная температура тела до 38°С в течение 10–14 дней;
  • головная боль;
  • кожные высыпания;
  • нервная возбудимость или, напротив, заторможенность;
  • повышенная утомляемость.

Клиническая картина заболевания проявляется внезапно. Лечение ориентируется на прием противопаразитарных лекарственных средств.

Заражение анизакидозом или плоскими червями.
  • тошнота;
  • рвота;
  • аллергические реакции, обычно в виде отеков;
  • в редких случаях постоянное першение в глотке и периодический кашель;
  • дискомфорт, боли в животе;
  • расстройства стула.

Лечение анизакидоза проводится медикаментозным путем.

Если консервативная антигельминтная терапия не принесет должного результата, паразиты удаляются из организма больного путем хирургического вмешательства.

Как избежать заражения?

Однако, не все обладают такой силой волей и могут справиться с искушением купить любимый продукт, поэтому при его употреблении важно придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Ко всем видам суши обычно дополнительно предлагаются добавки в виде маринованного имбиря и васаби. Многие люди, покупающие роллы, уверены, что эти соусы нужны только для придания блюду более яркого и насыщенного вкуса, но это не так. Эти продукты обладают антимикробными характеристиками, поэтому при одновременном потреблении их с роллами, они могут защитить организм от гельминтов.
  2. Помимо небезопасных роллов с красной рыбой существуют и другие варианты этого блюда, например: суши с овощной, мясной и прочими начинками. Конечно, их вкусовые качества могут уступать классическому рецепту роллов, но их употребление не сопряжено с каким-либо риском.

  1. Также можно отказаться от покупных роллов и суши, и научиться готовить их в домашних условиях. В этом случае, вряд ли кто-то решится использовать охлажденную сырую красную рыбу для начинки продукта. Многие отдают предпочтение копченым и слабосоленым сортам. Такие суши можно есть, не опасаясь заражения гельминтами.

В целом, рекомендуется быть аккуратнее с этим блюдом. Употреблять его в пищу можно не чаще двух раз в неделю, в противном случае, риск инфицирования яйцами паразитов увеличивается в несколько раз.

Профилактика заражения при употреблении ролл или суши

Можно воспользоваться следующими мерами по профилактике развития опасных гельминтов в организме:

  • Залить 2–3 зубчика чеснока 1 литром кипящей воды, остудить и принимать полученный настой в течение дня. Для профилактики гельминтоза, например, после употребления некачественных суши, средство следует пить на протяжении 5–7 дней. Свежий настой из чеснока нужно готовить каждый день, так как при его хранении полезные свойства фитонцидов теряются.
  • 1 ч. ложку засушенной полыни залить 2 стаканами кипятка. Остудить средство и добавить в него 1–2 ч. ложки меда. Принимать полученный настой полыни перед сном, в течение 14 дней.
  • 50 грамм измельченного репчатого лука залить 500 мл кипящей воды. Употребить полученное средство в течение дня.

Но, несмотря на все меры предосторожности, употребление некачественных роллов и других блюд из рыбы и морепродуктов, может стать причиной гельминтоза у каждого человека. Это случается, если не соблюдается технологический процесс при приготовлении этих продуктов. Подобное часто происходит в суши-барах, кафе и ресторанах, которые не обладают хорошей репутацией. Старайтесь избегать подобных заведений и приобретать суши только в проверенных местах, только так можно хоть как то обезопасить себя от паразитов.

Описторхоз от суши

Сейчас повально начали увлекаться поеданием суши в неимоверных количествах. Да что говорить, и меня не минуло это увлечение. Да и как отказаться от такой вкуснотищи? Появился в городе N барчик и пара ресторанчиков, где суши подавали. Народ ломанулся на диковинку и стал ее уничтожать с усердием саранчи на фермерском кукурузном поле. Ну, все живут счастливо – посетители вышеупомянутых заведений блаженно жмурятся от удовольствия, хозяева ресторанчиков жмурятся от количества прибыли, а может просто потому, что они азиатской внешности и жмурятся по природе (ни в коей мере не имею в виду расовые предрассудки). Проходит некоторое время и вот посетители один за другим бегут в поликлиники и больнички за бланками анализов на что? Нет, не на желудочный сок и не на пузиковые дела, а на описторхоз. Что же это за зверь такой? Что говорит наука? Тэкс – посмотрим…

Описторхоз — гельминтоз, поражающий преимущественно гепатобилиарную систему и поджелудочную железу, отличающийся длительным течением, протекающий с частыми обострениями, способствующий возникновению первичного рака печени и поджелудочной железы.

Этиология. Возбудителями описторхоза являются два вида трематод семейства 0pisthorchidae: Opisthorchis felineus и Opisthorchis viverrini. О. felineus (синонимы: двуустка кошачья, двуустка сибирская) имеет плоское тело длиной 4-13 мм и шириной 1-3,5 мм. Ротовая присоска — у переднего конца тела, брюшная — на границе первой и второй четвертей тела. Яйца бледно-желтой окраски, с нежной двухконтурной оболочкой, с крышечкой на одном полюсе и утолщением скорлупы на противоположном конце; их размер 0,010-0,019 х 023-0,034 мм.

В стадии половой зрелости О. felineus паразитирует во внутри- и внепеченочных желчных протоках, в желчном пузыре, протоках поджелудочной железы человека, кошки, собаки, лисицы, песца и некоторых других плотоядных животных. Промежуточным хозяином гельминта является пресноводный жаберный моллюск Bithynia leachi. Дополнительные хозяева — рыбы семейства карповых: язь, елец, чебак, плотва европейская, вобла, линь, красноперка, сазан, лещ, густера, подуст, жерех, уклея.

О. viverrini весьма близок к О. felineus. Длина гельминта 5,4-10,2 мм, ширина 0,8-1,9 мм. Пищевод гельминта в 3 раза длиннее его глотки. В стадии половой зрелости паразитирует в желчных протоках, в желчном пузыре и протоках поджелудочной железы человека, кошки, плотоядного зверя виверры, собаки. Промежуточные хозяева гельминта — моллюски рода Bithynia, дополнительные хозяева — пресноводные карповые рыбы.

Эпидемиология. Описторхоз является природноочаговой болезнью. Описторхоз, вызываемый Opisthorchis felineus, часто встречается у населения бассейнов Оби и Иртыша (Западная Сибирь, Казахская Республика), Камы (Пермская обл.), Днепра (некоторые районы Украины), зарегистрирован в бассейнах Волги, Дона, Донца, Сев. Двины, Немана. Таким образом, весь нозоареал мирового описторхоза (вызываемого О. felineus) находится на территории бывшего СССР. Главным очагом описторхоза виверры является Таиланд, зарегистрирован этот гельминтоз в Индии и на острове Тайвань. Источниками инвазии являются инвазированные описторхисами люди, домашние и дикие плотоядные животные. Выделяющиеся с их калом яйца гельминтов при попадании в пресноводные водоемы заглатываются моллюсками битиниями. В последних происходит развитие и бесполое размножение личиночных поколений описторхисов, заканчивающееся выходом в воду обладающих хвостом личинок — церкариев. Церкарии активно проникают в карповых рыб и инцистируются в их подкожной клетчатке и мышцах, превращаясь в метацеркариев. Заражение человека и млекопитающих животных происходит при употреблении в пищу сырой, недостаточно прожаренной и слабо просоленной рыбы с метацеркариями гельминта.

Патогенез. Личинки описторхисов при поступлении со съеденной рыбой в кишечник человека выходят из окружающих их оболочек и по общему желчному и панкреатическому протокам проникают в печень, желчный пузырь и поджелудочную железу, где через 2 недели достигают половой зрелости и через месяц начинают откладывать яйца. Основную роль в патогенезе описторхоза играют:
— аллергические реакции (особенно выраженные в ранней фазе болезни), которые возникают в результате выделения гельминтами продуктов их обмена веществ;
— механическое воздействие гельминтов, которое состоит в повреждении стенок желчных и панкреатических протоков и желчного пузыря присосками и шипиками, покрывающими поверхность тела гельминта. Скопление паразитов обусловливает замедление тока желчи и секрета поджелудочной железы;
— нервно-рефлекторные влияния посредством раздражения гельминтами нервных элементов протоков, в результате чего возникают патологические нервные импульсы, передающиеся прежде всего на желудок и двенадцатиперстную кишку;
— возникновение условий (дискинезия желчевыводящих путей, скопление в них паразитов, яиц, клеток слущенного эпителия, временное и полное прекращение тока желчи), благоприятных для присоединения вторичной инфекции желчных путей;
— железистая пролиферация эпителия желчных и панкреатических протоков, которую следует рассматривать как предраковое состояние.

Симптомы и течение. Инкубационный период при описторхозе продолжается 2-4 недели. В ранней фазе описторхоза могут быть повышение температуры тела, боли в мышцах и суставах, рвота, понос, болезненность и увеличение печени, иногда увеличивается и селезенка, аллергические высыпания на коже, в крови лейкоцитоз с эозинофилией, часто лейкемоидная эозинофильная реакция. В поздней фазе описторхоза главной жалобой больных являются указания на боли в эпигастрии и правом подреберье; у многих они иррадиируют в спину и иногда в левое подреберье. Нередко боли обостряются в виде приступов желчной колики. Часто возникают головокружения, головные боли, диспептические расстройства. Некоторые больные указывают на бессонницу, частую смену настроения, повышенную раздражительность. Температура тела субфебрильная или нормальная. Печень часто увеличена и уплотнена. Обычно имеется равномерное увеличение органа, но у отдельных больных преимущественно увеличивается его правая или левая доля.

У! Как все запущенно! Страшно читать на самом деле. А ведь это выжимки всего лишь.

Так к чему это я? Да к тому, что «глисты» — описторхи, вызывающие очень сложное заболевание, живут в мяске рыб, из которых делается суши. Вот такие пироги, вернее роллы. Граждане – сушелюбители! Я не призываю вас не есть эту чудную «няму», я призываю есть ее в проверенных заведениях, куда заходит с проверками санэпидемстанция и не бегают по кухне тараканы. А еще не есть ее у сомнительных продавцов на улице и тем паче не кормить этим детей (и своих и чужих). Давайте жить без описторхов, ну их…

Да! К чему я состряпала эту не очень качественную статейку? Дело в том, что резко увеличилась численность заболевших, прям сказать очень! Вот и решила поделиться своими соображениями. Спасибо за проявленное внимание. С большим уважением…

Описторхоз ч. 1

Вводный пост для тех кто не знает что это такое, как этим можно заразиться и как это лечить.

Вкратце — это паразиты, которые могут попасть в организм при употреблении в пищу строганины, или жареной/вяленой/сырой/варёной речной рыбы, если их готовил какой-то пидор, которому похеру на ваше и своё здоровье. Обнаружить паразитов сложно, лечить тяжело, а сама болезнь проходит у каждого по-своему.

Подобный пост, будь он написан кем-нибудь несколько лет назад, очень бы мне помог. А я не врач, и буду писать об описторхозе со стороны носителя, чего мне стоило его найти и вылечить. Постараюсь уложиться в две части, а сейчас будет просто копипаста с интернета и немного отсебятины.

Схема заражения человека.

А вот что говорит википедия:

Описторхоз (лат. opisthorchiasis) — заболевание из группы трематодозов, вызываемое паразитическими плоскими червями из рода Opisthorchis — Opisthorchis felineus и Opisthorchis viverrini (англ.)русск.. Описторхоз распространён на территории России, Украины, Казахстана и стран Юго-Восточной Азии. Заражению подвержен человек и рыбоядные животные, в том числе медведи. Заражение происходит при приёме в пищу сырой, слабосолёной или недостаточно термически обработанной речной рыбы, по данным 1893 года — семейства карповых. Заболевание характеризуется поражением протоков печени, желчного пузыря и протоков поджелудочной железы.

Тут я должен написать то, что многим часто неприятно или обидно читать. Описторхов убивает не всякая просолка, если вы любите вяленую рыбу. Описторхов убивает не всякий мороз — если вы любите строганину и всю жизнь живёте на Севере, или ваши родственники всю жизнь ели строганину и у них описторхов — ни в одной печеночной протоке.

Смиритесь: кому-то везёт, кто-то не знает что он болен, кто-то умирает до того как его начинает донимать описторхоз, кто-то всю жизнь лечит ВСД, а потом умирает от гепатита.

Howto готовки из той же википедии приводить не буду, кому надо тот сам посмотрит, одно точно могу сказать — вяленую речную рыбу я буду есть только когда мне станет похер на свою жизнь, строганину аналогично. Спасибо, наелся 🙂

Но, для любителей могу привести необходимые температуры которые вроде как гарантируют смерть паразитов:

Минус 35 °С 14 часов

Итак, как заразиться понятно. Как диагностировать? И тут снова википедия, поможет с симптомами:

Описторхоз у разных людей проявляется по-разному, иногда человек может даже не подозревать, что заражён.

Общие симптомы выглядят следующе:

ухудшение общего состояния, характеризующееся слабостью, повышенной утомляемостью, плохим самочувствием;

повышение температуры тела;аллергическая реакция на выделяемые описторхами вещества, зачастую проявляется на лице в «зоне Т»;

воспалительные процессы в верхних дыхательных путях;

Примечание: Иногда симптомы могут отсутствовать вовсе как таковые. Человек может не подозревать о наличие описторхоза на протяжении месяцев даже нескольких лет, не испытывая какого-либо дискомфорта. Обычно аллергическая реакция в виде кожаного дерматита может служить признаком наличия у человека паразитоза.

Ну как, заебись? Нормальные такие симптомы, ага. Как я понял, самый чОткий симптом — гепатит, глаза пожелтели, или ещё что-нибудь. Это в тему того, что диагностировать описторхоз очень сложно. А знаете с какой сложностью мне пришлось столкнуться? Я отдал десятки тысяч ходя по врачам и жалуясь на целый комплекс проблем со здоровьем. Но для врачей Санкт-Петербурга и центральной России, данная болезнь не характерна, потому что описторхи любят жить в бассейнах сибирских рек. Так что лечил гастрит, голову, спину, ВСД, и многое другое, но только не то что нужно.

А как же его диагностировать? Тоже не всё гладко, но можно.

Моча: очень и очень косвенно, вычёркиваем.

Кал: если повезёт, могут найти яйца паразитов. Знаю про людей кто по пять раз таскал своё говно в коробках и баночках, нихера там не нашли. То ли лаборанты распиздяи, то ли действительно в организм не выделялись яйца опиторхов. Там у них есть какие-то периоды размножения, нюансы.

Кровь: косвенно, если будут нарушены показатели на билирубин и прочие печёночные данные, это может указывать что у вас описторхи. Или что-то другое. Я кровь сдавал раз этак дохуя, у меня билирубин был в норме.

УЗИ и прочие сканирования могут показать что у вас застой желчи, но это тоже только косвенно указывает на паразитов.

Дуоденальное зондирование: самый чоткий способ узнать о наличии паразитов. Если коротко — глотаете металлическую оливу на шланге, и процедура напоминает ФГДС, только не такая мерзкая. От получаса до двух часов будете валяться на кушетке, иногда подниматься и шланг будут шевелить внутрь-наружу, заливать через него жидкость и откачивать наружу, собирая её в склянки. Я лежал около полутора часов, можно разговаривать придерживая аппарат зубами, ковыряться в телефоне, не так страшно как кажется. Если кому надо, но боитесь — не бойтесь(охуенный совет), ведь я знаю о чём говорю. Только возьмите с собой туалетную бумагу, и около часа после процедуры держите в уме ближайшие места где можно опустошить говнобак, проносит потом сильно.

Далее идут анализы всех жидкостей которые смогли из вас извлечь, и там или будут яйца описторхов, или нет. Если нет — радуйтесь, но если есть подозрения что в лаборатории ошиблись, пройдите зондирование ещё через несколько месяцев. Если диагноз подтвердился, идите к инфекционисту по месту жительства или за деньги куда-нибудь. Там он должен будет выписать направление в инфекционку, где вас будут кормить таблетками. Ах да, про таблетки:

Надеюсь, вы поняли что заразиться, в принципе, не так просто, диагностировать тяжело, болеть тяжело, и неужели думали что лечить будет легко? Лечить вас будут ядом, в прямом смысле слова, и ядом это будет не только для паразитов, но и для вашего организма. Таблетки называются «бильтрицид», кушать их придётся разное количество в зависимости от веса. Я ел около 10 таблеток. Всё лечение занимает день, максимум сутки, если уж вас сплохеет от «лекарства», могут оставить под наблюдение, меня нехуёво так заколбасило несмотря на капельницу, и жена на такси забирала домой.

В принципе, основную информацию выложил, осталось только рассказать про личный опыт, как меня ебашило от этих паразитов, как узнал что это они, и как лечил в Боткинской в СПб.

Можно ли заразиться описторхозом от больного человека?

Описторхоз — заболевание, вызванное плоскими червями рода Opisthorchis, или двуустками. Коварство болезни заключается в том, что заразиться может человек даже с высокими стандартами гигиены. При этом хронически текущая инфекция приводит к таким серьезным последствиям, как холангит (воспаление желчных протоков), рак желчного пузыря и опухоли печени. Чтобы понять, как передается описторхоз, необходимо выяснить, как паразит живет и размножается.

Жизненный цикл паразита

Двуустка — это полупрозрачный червь небольших размеров — до 1,5 см. Взрослые паразиты по форме напоминает семена огурца. Естественным резервуаром инфекции служат рыбоядные млекопитающие. Жизненный цикл двуустки начинается, когда зараженные фекалии животных попадают в водоем.

Первые хозяева гельминтов — пресноводные улитки, заглатывающие яйца описторхов. В кишечнике улитки за 2–3 недели двуустка выходит из яйца и развивается до стадии личинки, похожей на головастика — церкарии.

Следующим промежуточным хозяином является рыба семейства карповых. Личинки двуустки, плавающие в воде, закрепляются под чешуей. В мышечных волокнах они развиваются до стадии метацеркариев и образуют вокруг себя плотную оболочку — цисту. Размер цист — несколько миллиметров, для человека они практически не заметны. Рыба, содержащая в себе цисты гельминтов, кажется здоровой на вид.

Окончательным хозяином паразита становятся животные или люди, съедающие рыбу. После проглатывания личинки мигрируют из кишечника в протоки желчного пузыря или поджелудочной железы, где они прикрепляются к слизистой оболочке с помощью специальных присосок и развиваются во взрослую особь.

Двуустка может жить в организме хозяина около 45 лет, то есть практически всю жизнь. Эти черви являются гермафродитами и оплодотворяют сами себя. Взрослый паразит обладает высокой плодовитостью, производя в среднем 900 яиц в день.

В организме человека число червей не увеличивается, но в очаге инфекции новые паразиты могут поступать в организм вместе с пищей. Чем больше съедается рыбы, тем больше гельминтов накапливается в организме. Самые острые случаи заболевания зафиксированы в семьях рыбаков, когда количество описторхов в организме больных достигает нескольких тысяч.

Основные пути заражения

Источник инфицирования человека – рыба семейства карповых (плотва, пескарь, лещ, язь, вобла, красноперка, сазан). В других видах возбудителей описторхоза нет.

Основной путь инфицирования — употребление в пищу плохо приготовленной рыбы (недоваренной, непрожаренной, копченой). Часто рыбаки готовят улов на месте поимки, в таких случаях риск заражения довольно велик. Особенную опасность представляют кусочки свежезамороженной «строганины». Можно заболеть, съев покупную вяленую рыбу или полакомившись закуской к пиву в пивном ресторане.

Заражение может произойти от столовых приборов — грязного ножа, которым разделывалась сырая рыба, плохо вымытой посуды, необработанной доски для разделки.

Редкий путь заражения — контакт со слюной или шерстью домашних животных, недавно употреблявших сырую рыбу.

Следует помнить, что описторхоз принадлежит к классу очаговых заболеваний. Вероятность заразиться вне очага распространения инфекции гораздо ниже, но привозные пищевые продукты представляют опасность. Для заражения достаточно одной поездки в зараженный гельминтами район. Можно заразиться описторхозом в детстве, и получить симптомы заболевания уже в зрелом возрасте.

Районом с самым высоким риском заражения является Западная Сибирь (бассейн Оби и Иртыша). В Тюменской и Томской областях описторхами заражены от 40 до 95% взрослого населения. Несомненно, что в этих регионах заражено большое количество кошек и собак. В Пермском крае заражено до 65% взрослого населения, в Омской области — до 46%.

Другие регионы с высоким распространением заболевания — Свердловская область и Екатеринбург, Татарстан, Воронежская область, бассейн реки Волги, Архангельская область, юг Красноярского края и Иркутская область в Восточной Сибири. Заболевание также распространено в отдельных областях Казахстана и Украины.

Описторхоз, как правило, не встречается в северной части Сибири (район Норильска), редко наблюдается в Московской и Ленинградской областях, Мурманской области, в Карелии. На Дальнем Востоке России распространено похожее паразитарное заболевание — клонорхоз.

Как описторхоз не передается

Чтобы инфицировать человеческий организм, гельминт должен покинуть двух промежуточных хозяев, поэтому от человека к человеку или от животного к человеку напрямую заболевание не переносится.

Невозможно заразиться этим видом гельминтов через питьевую воду. Личинок двуусток нет в мясе, рыбе, не относящейся к семейству карповых: щуке, сельди, треске, осетре и других породах.

Можно ли заразиться, съев суши

В России большой популярностью пользуются японские блюда с запеченной или соленой рыбой — так называемые роллы, которые часто путают с суши. Роллы, хоть и являются скоропортящимся продуктом, угрозы заражения гельминтами чаще всего не несут.

Для приготовления классического суши используется сырая морская рыба, такая как тунец или угорь, лососевые породы. Перечисленные виды не могут быть носителями описторхоза. Поэтому, при условии соблюдения обычной рецептуры приготовления суши, заразиться описторхами нет возможности.

Однако, употребляя сырую рыбу, всегда есть риск заразиться другим видом гельминтов, например, лентецом.

Как предотвратить заражение

Чтобы предотвратить заражение описторхозом, нужно соблюдать ряд правил приготовления пищи.

  • Перед тем, как варить или жарить рыбу, ее следует нарезать небольшими кусками по 100–150 г. Варить и жарить ее нужно не меньше 20 минут.
  • Пироги должны выпекаться не меньше 60 минут.
  • Вялить рыбины нужно до твердого состояния.
  • Солить рыбу следует из расчета 2 кг соли на 10 кг рыбы в течение 5–7 дней.
  • Мороженая рыба должна вымораживаться при температуре около –20ºС не менее полутора суток.
  • Тщательно обрабатывать нож и доску для разделывания.
  • Не пробовать неготовые блюда на вкус.

Не следует есть рыбные закуски в пивных ресторанах и покупать вяленую рыбу у непроверенных продавцов, заказывать суши, если есть сомнения в качестве рыбы.

При болях под правым ребром неясного происхождения необходимо сдать анализы на описторхоз, особенно, если пациент проживает в регионе–очаге распространения инфекции.

Как передаётся описторхоз

Всё больше болезней связано с наличием разнообразных паразитов в теле человека, отравляющих организм и вызывающих опасные последствия. Известно заболевание описторхоз, которым заражены более 20 миллионов человек. В России описторхоз распространен на территории Сибири (в западных, восточных областях), Приднепровья. Инфекция поражает печень, поджелудочную железу, желчные протоки больного. Симптомы описторхоза слабо выражены, его трудно диагностировать. Основными признаками заражения являются появление красных пятен на кожных покровах, боли в суставах, мышцах. При длительном инфицировании больной отмечает снижение работоспособности, раздражительность, сильные головные боли, появление бессонницы. Игнорирование заболевания приводит к тяжёлым осложнениям (опухоль печени).

Возбудители заболевания – гельминты Opisthorchis, кошачья двуустка или сибирская двуустка. Была обнаружена в районе Сибири в конце 19 века учёным Виноградовым. Паразиты представляют небольших желтых червей длиной 1,5 см, диаметром 0,7 см ланцетовидной формы, относятся к классу печеночных сосальщиков (трематод). На двуустке кошачьей есть присоски, помогающие закрепиться в организме хозяина. Паразит – гермафродитная особь.

Жизненный цикл паразитов

Кошачья двуустка характеризуется сложным жизненным циклом. Выделяют три стадии жизни паразита. В виде личинки живёт в двух промежуточных хозяевах: моллюсках и рыбах семейства карповых. Зрелые паразиты инфицируют организмы кошек, людей. Последние становятся окончательными хозяевами гельминта.

Первая стадия развития двуустки: яйца гельминта с заражёнными экскрементами человека или млекопитающего выходят в речной водоем, где поедается со дна с илом улиткой.

На второй стадии яйца гельминта превращаются в личинки (церкарии), активно размножаются. После покидают моллюсков и с потоками воды личинки инкапсулируются в коже, мышцах пресноводных рыб. Если не попали в рыбу, через 2 суток происходит гибель.

Пока двуустка находится в рыбе, она вступает на третий этап развития – через 45 дней превращается в метацеркарию. В такой форме гельминт заразен.

В рыбе гельминты живут до двух лет. Зрелые личинки попадают к человеку, животному при употреблении инфицированной рыбы. Одни паразиты остаются в желудке, другие попадают в кишечник. Во внутренних органах «хозяина» личинки разрывают оболочку, превращаются во взрослых особей, которые начинают паразитировать. Гельминты в человеке живут 20-30 лет. Яйца паразитов выводятся с калом, через неделю погибают.

Пути инфицирования

Чтобы не заразиться глистной инвазией, нужно представлять способы передачи описторхоза. Источником заболевания являются инфицированный человек, животное (домашние кошки и собаки).

Способы инфицирования

Способы заражения описторхозом немногочисленны. Можно выделить три пути передачи инфицирования паразитом двуусткой:

  • рыбные блюда;
  • столовые предметы, где находилась инфицированная рыба;
  • домашнее животное (кошку).

Основной путь попадания гельминтов в организм – употребление в пищу инфицированной рыбы. Заражение возможно, когда в меню включена речная рыба, не прошедшая достаточной тепловой обработки (вяленая, недожаренная, малосолёная). Чаще описторхозом болеют с поздней весны до ранней осени, когда активно начинается заготовка рыбы.

Можно занести инфекцию через плохо вымытую разделочную доску, посуду, где осталась инвазионная личинка возбудителя. Повар, разделавший инфицированную рыбу, режет ножом хлебобулочные изделия, фрукты. Гельминты попадают в рот, затем в желудок и другие органы, где паразитируют. Желательно покупать для приготовления блюд из рыбы отдельную доску, ножи, тщательно промывать их горячей водой после использования.

Выделяют способ инфицирования двуусткой – заражение через контакт с домашним питомцем, если он полакомился инфицированной паразитами рыбой. Заболеть хозяин заражённой собаки или кошки рискует, заразившись через поцелуй, слюну любимца, на теле которого присутствуют личинки гельминта. После нахождения с животным нужно тщательно вымыть руки. Большинство считает, что невозможно заболеть описторхозом от больного животного.

Можно ли заразиться описторхозом воздушно-капельным или половым путем? Ответ однозначный: нет. Если бы описторхоз передавался такими способами, инфицированных людей было бы много.

Для окружающих людей больной человек не заразен – от человека к человеку заболевание не передаётся. Не заразится ребёнок в утробе инфицированной матери. Если яйца паразитов попадут в организм здорового человека, они не вызовут заболевание – двуустка заразна в зрелой стадии. Церкарии на промежуточном этапе развития не представляют опасности для людей. Превращаться в метацеркариев личинки двуустки могут, проникнув в тело промежуточных «хозяев» (моллюсков, рыб).

Для человека купание в реке не опасно в плане заражения описторхозом – от воды, где находятся яйца гельминтов, оно не происходит.

Рыбы, подверженные заражению

Двуустка живёт в пресноводной рыбе:

Можно обезопаситься, зная сорта рыбы, где чаще развивается сибирская двуустка. С аквариумными рыбками риски заражения данными паразитами равны нулю.

Употребление суши

Риск инфицирования личинками описторхид при поедании популярного японского блюда суши низкий. Суши сделаны из сырой морской рыбы. В солёной воде личинки двуустки не живут. Обитают в пресноводной рыбе.

Суши и роллы подают с японской приправой васаби, являющейся антисептиком и вызывающей гибель паразитарных микроорганизмов.

Обезопаситься стоит: приобретайте суши с сырой рыбой у поваров-профессионалов, заказывайте в проверенных местах. Недобросовестные владельцы восточных ресторанов могут подменить лосося речной рыбой.

Профилактика

Основными профилактическими мерами являются термическая обработка речной и озёрной рыбы, личная гигиена людей, особенно в местах с высоким порогом инфицирования описторхозом.

При правильном приготовлении рыбных блюд паразиты гибнут, рыба становится безопасной. Необходимо тщательно жарить, варить, запекать рыбу. Для разделывания сырой рыбы приобретать индивидуальную доску, ножи, тарелки, мыть их после использования.

Паразитов убивают копчение, соление, заморозка выше 28 градусов. При невысоких температурах личинки двуустки не погибают, в холодильнике живут до месяца. Важно замораживать рыбу равномерно, в ином случае личинки остаются на рыбе. Для отдельных сортов рыб существуют режимы соления: для леща посол длится 40 суток, для плотвы – 21 день, для пескаря – 10 суток.

Хозяйки должны соблюдать правила готовки рыбы. Время приготовления зависит от конкретного блюда. Жарить рыбные котлеты нужно 15 минут, варить рыбные пельмени – 5-7 минут после закипания, куски крупной рыбы подвергать варке не менее 20 минут, пироги с рыбой запекать час, коптить рыбу – при температуре выше 80 градусов два часа.

Периодически нужно проверять домашних питомцев в ветеринарных клиниках на яйца паразитов, пропаивать для профилактики специальными противоглистными препаратами. Владельцам собак и кошек раз в 6 месяцев сдавать анализы кала. При общении с животными чаще мыть руки с антибактериальным мылом, особенно перед едой.

Люди, чья деятельность связана с речным или озёрным рыболовством, должны на регулярной основе проходить медицинские осмотры. При заражении, наличии признаков описторхоза немедленно обращаться к доктору.

Специальные санитарные службы должны контролировать, чтобы экскременты не попадали в реки и озёра, своевременно чистить водоёмы. При соблюдении правил риск заражения описторхозом минимален.

Описторхоз у взрослых — симптомы, профилактика и лечение

С детства мы знаем, как вкусна и полезна рыба, вареная, жареная, запеченная в духовке. Нам говорят про фосфор, йод и омега-3, однако часто забывают сказать, что именно рыба может стать серьезной причиной возникновения не самого приятного заболевания, которое называется описторхоз.

Данное заболевание получило довольно широкое распространение, в мире насчитывается 21 млн. человек, которые инфицированы этими гельминтами. Эту «неуправляемую» паразитарную болезнь очень трудно диагностировать, ее симптомы многообразны и неспецифичны, она вызывает ряд серьезных осложнений, а ее исход бывает самым неблагоприятным.

Бывает, что больные годами безуспешно лечатся у пульмонолога, аллерголога, онколога и других специалистов.

Как можно заразиться?

Как происходит заражение описторхозом, и что это такое? Описторхоз – заболевание, вызываемое плоскими червями класса сосальщиков (описторхис). Чаще всего возбудителями являются печеночные сосальщики, кошачья и сибирская двуустка. Это совсем мелкие паразиты ланцетовидной формы длиной от 8 до 18 мм. Развиваются они при помощи двух промежуточных хозяев, после чего попадают к человеку или любому плотоядному животному, тем самым заражая его и вызывая заболевание.

Основным источником заражения является больной человек или животное, кал которого вместе с яйцами паразита попадает в воду. В дальнейшем яйца могут заглотить улитки, в теле которых и будут размножаться личинки паразита, затем они выйдут в воду в виде личинок – церкарий.

В какой рыбе есть описторхоз известно – церкарий очень много в рыбах семейства карповых: речь идет о язе, карасе, ельце, плотве, вобле, красноперке, сазане и леще. Вероятность заражения от щуки крайне мала. Осетровые (стерлядь), лососевые (кета, горбуша, лосось) и морские рыбы безопасны в отношении заражения описторхом. Дальнейшее развитие церкарий происходит в мышцах и подкожной клетчатке карповых рыб, где они превращаются в метацеркариев.

Заражение человека и животных происходит при употреблении инвазированной, плохо обработанной (сырой, малосольной) рыбы. В ЖКТ окончательного хозяина под действием дуоденального сока капсула и оболочки личинок растворяются, в результате чего метацеркарии мигрируют в общий желчный проток, внутрипеченочные желчные протоки, а также в протоки поджелудочной железы.

В гепатопанкреатобилиарной системе через 3–4 недели метацеркарий превращается в зрелого описторхиса, способного продуцировать яйца. Полный цикл развития гельминта от стадии яйца до половозрелой особи длится 4–4,5 месяца. Инвазированность человека описторхисами может варьировать от нескольких единиц до десятков тысяч. В организме окончательного хозяина кошачья двуустка может паразитировать 20-25 лет.

Симптомы описторхоза

После заражения описторхозом симптомы у взрослых могут не проявляться довольно длительное время, однако после начала активности гельминтов обнаружить их не составит труда.

Признаки описторхоза начнут проявляться в результате размножения личинок в области печени и поджелудочной железы, после их обнаружения диагностика и лечение должны быть незамедлительными. Хотя симптомы описторхоза и не опасны для жизни, помните, лечение на ранних стадиях болезни происходит намного легче.

Острая фаза (или острый описторхоз). Характеризуется развитием « яркой» клинической картины:

  • Болезненность в мышцах и суставах.
  • Плохой аппетит, снижение массы тела.
  • Болезненность в правом подреберье, возможно появление опоясывающих болей при локализации (расположении) воспалительного процесса в поджелудочной железе с иррадиацией (распространением) в левую руку и/или левую половину грудной клетки.
  • Повышение температуры тела (до 38-40° С) с ознобом, усилением потоотделения, интоксикацией (отравление) организма.
  • Аллергические реакции — кожный зуд, аллергическая крапивница (высыпания на коже аллергического характера, возникающие при контакте аллергена (вещества, которое воспринимается иммунитетом как чужеродное и вызывает аллергическую реакцию) с кожей);
    диспептические (нарушения пищеварения) расстройства (тошнота, рвота, диарея).

Клиническая картина острого описторхоза характерна для многих инфекционных заболеваний. Поэтому диагностика его затруднена.

Хронический описторхоз

На этой стадии можно обнаружить симптомы, характерные для таких заболеваний, как гепатит, холецистит, панкреатит, гастродуоденит. При хроническом описторхозе симптомы могут присутствовать постоянно или возникать периодически с чередованием периодов обострения и ремиссии (отсутствие симптомов заболевания).

В правом подреберии постоянно появляются приступообразные боли, похожие на желчную колику, переходящие в правую половину грудной клетки. Наблюдаются диспепсические расстройства. Поскольку паразит поражает еще и нервную систему, то это проявляется соответственной симптоматикой. Больной жалуется на быструю утомляемость, бессонницу, раздражительность, нервозность.

Наблюдается повышенная потливость, тремор рук, век и языка. Довольно часто неврологические симптомы выступают на первый план, что способствует неверному диагностированию. В дополнение к перечисленному у больного могут наблюдаться аллергические проявления (крапивница, зуд, отек Квинке, пищевая аллергия).

Описторхоз: фото

Как выглядит описторхоз, на фото можно увидеть возбудителя заболевания.

Диагностика

В случае описторхоза диагностика представляет сложности в раннем периоде заболевания, так как от момента появления клинических проявлений заболевания до выделения яиц паразита с калом проходит, в среднем, до шести недель.

Чаще всего алгоритм диагностических мероприятий такой:

  1. Производится сбор анамнеза, во время которого выясняется, проживал ли больной в месте, где часто диагностируется описторхоз, и были ли эпизоды приема в пищу плохо обработанной термически рыбы карповых пород.
  2. В общем анализе крови выявляется лейкоцитоз, повышение СОЭ, высокая степень эозинофилии. Биохимический анализ крови показывает снижение уровня общего белка в крови, альбумина, изменение печеночных ферментов.
  3. Обязательна комплексная диагностика, которую проводят по 3 специфическим маркерам – IgM, IgG, ЦИК, они и дают возможность точно поставить диагноз.
  4. Признаки заболевания при проведении УЗИ-диагностики описторхоза – диффузные изменения в печени, расширение желчных протоков и гепатомегалия.

Анализ кала на описторхоз рекомендуется проводить троекратно, с интервалом в несколько дней. Это связано с тем, что не всегда удается сразу обнаружить яйца возбудителя. Более современным диагностическим исследованием, применяемым для диагностики описторхоза, является обнаружение ДНК червя при помощи полимеразной цепной реакции. Метод может применяться как у детей, так и у взрослых.

Лечение описторхоза

Если взрослый человек обнаружил у себя вышеперечисленные симптомы, то не следует впадать в панику и отчаяние, поскольку лечение описторхоза у взрослых хоть и проблематичное, но его можно найти, и избавить больного от паразитов. В данном случае больному назначаются препараты, которые убивают гельминтов, тем самым очищая печень и поджелудочную от их присутствия. Такое лечение является комплексным, оно насчитывает несколько этапов, и может быть достаточно продолжительным.

Схема лечения описторхоза включает в себя несколько этапов:

  1. Подготовительный. Продолжается от 10 до 20 дней, в зависимости от тяжести течения. В этот период назначаются препараты для улучшения состояния и снятия общих симптомов. Это спазмолитики, противовоспалительные, антиаллергические средства. Для оптимизации оттока желчи применяются желчегонные средства. Гепатопротекторы стабилизируют работу печени.
  2. Второй этап является непосредственной дегельментизацией. Врач рекомендует в каждом отдельном случае курс лекарственных средств, направленных на устранение из организма гельминтов. Самолечение в таких случаях может иметь негативные последствия, поэтому следует строго придерживаться схемы и курса необходимого препарата, которые рекомендует специалист.
  3. Третий этап (реабилитационный) – призван восстановить нарушения, произошедшие в организме вследствие инвазии. К тому же, учитывается, что человеку был проведен курс лечения бильтрицидом, а значит, есть все основания для применения желчегонной терапии посредством разного рода тюбажей, приема отваров трав с желчегонным эффектом и гепатопротекторов. Также в течение всего реабилитационного периода следует очищать кишечник при помощи клизм или слабительных средств.

На фоне медикаментозного лечения нежелательно проводить лечение народными методами, поскольку нагрузка на больную печень и так велика. Так что лучше подождать, пока курс празиквантела окончится.

Диета

Применение диеты № 5 эффективно во многих случаях желудочно-кишечных заболеваний. И лечение описторхоза не исключение. В период терапевтического лечения описторхоза, а также на протяжении полугода после, лечебное питание при описторхозе будет способствовать выздоровлению.

Согласно этой диете больным описторхозом рекомендовано употреблять в пищу отварные, паровые и запеченные блюда, то есть прошедшие щадящую термическую обработку. Также нельзя есть сладкое и сдобу, очень соленые и острые кулинарные изделия.

Профилактика описторхоза

Первостепенная профилактика предполагает предотвращение попадания паразита в организм человека.

  1. Описторхоз возникает исключительно при заражении цистами описторхисов при употреблении рыбы, не прошедшей должной кулинарной обработки. Соответственно, обезопасить себя от инфицирования можно, соблюдая определенные правила выбора и приготовления рыбных блюд.
  2. Варить рыбу следует порционными кусками не менее 20 минут с момента закипания, рыбные пельмени — не менее 5 минут с момента закипания. Рыбу (рыбные котлеты) необходимо жарить порционными кусками в жире 15 минут. Крупные куски рыбы весом до 100 г следует жарить в распластанном виде не менее 20 минут. Мелкую рыбу можно жарить целиком в течение 15—20 минут. Рыбные пироги необходимо выпекать не менее 60 минут.
  3. Замораживание; время замораживания 7 часов при температуре в теле рыбы –40°С; 32 часа – при –28°С.
  4. Соление – посол в растворе соли с плотностью тузлука с первого дня посола 1,20 при 2°С; продолжительность посола от 10 до 40 суток в зависимости от массы рыбы.
  5. Ни при каких обстоятельствах не употреблять сырую воду, будь то вода из ручьев, колодцев или водопровода. При этом, чтобы знать наверняка, что все паразиты, могущие находится в загрязненной воде, погибли, кипятить ее лучше не менее десяти минут.
  6. Руки следует мыть часто. Это самый простой, но действенный способ, посредством которого человек без особых усилий ограждает себя от подавляющего большинства инфекционных болезней.

При наличии симптоматики, наводящей на мысль о заражении, следует пройти обследование, сдать кал для выявления яиц червей и кровь на описторхоз. При этом нужно помнить, что зрелый описторхис, выделяющий яйца, развивается из цисты почти месяц, соответственно, обнаружить паразита можно только по истечению этого периода.

Читать еще:  Кукурузное масло при холестерине как применять
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector