5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Описторхоз в енисее

Описторхоз у взрослых — симптомы, профилактика и лечение

С детства мы знаем, как вкусна и полезна рыба, вареная, жареная, запеченная в духовке. Нам говорят про фосфор, йод и омега-3, однако часто забывают сказать, что именно рыба может стать серьезной причиной возникновения не самого приятного заболевания, которое называется описторхоз.

Данное заболевание получило довольно широкое распространение, в мире насчитывается 21 млн. человек, которые инфицированы этими гельминтами. Эту «неуправляемую» паразитарную болезнь очень трудно диагностировать, ее симптомы многообразны и неспецифичны, она вызывает ряд серьезных осложнений, а ее исход бывает самым неблагоприятным.

Бывает, что больные годами безуспешно лечатся у пульмонолога, аллерголога, онколога и других специалистов.

Как можно заразиться?

Как происходит заражение описторхозом, и что это такое? Описторхоз – заболевание, вызываемое плоскими червями класса сосальщиков (описторхис). Чаще всего возбудителями являются печеночные сосальщики, кошачья и сибирская двуустка. Это совсем мелкие паразиты ланцетовидной формы длиной от 8 до 18 мм. Развиваются они при помощи двух промежуточных хозяев, после чего попадают к человеку или любому плотоядному животному, тем самым заражая его и вызывая заболевание.

Основным источником заражения является больной человек или животное, кал которого вместе с яйцами паразита попадает в воду. В дальнейшем яйца могут заглотить улитки, в теле которых и будут размножаться личинки паразита, затем они выйдут в воду в виде личинок – церкарий.

В какой рыбе есть описторхоз известно – церкарий очень много в рыбах семейства карповых: речь идет о язе, карасе, ельце, плотве, вобле, красноперке, сазане и леще. Вероятность заражения от щуки крайне мала. Осетровые (стерлядь), лососевые (кета, горбуша, лосось) и морские рыбы безопасны в отношении заражения описторхом. Дальнейшее развитие церкарий происходит в мышцах и подкожной клетчатке карповых рыб, где они превращаются в метацеркариев.

Заражение человека и животных происходит при употреблении инвазированной, плохо обработанной (сырой, малосольной) рыбы. В ЖКТ окончательного хозяина под действием дуоденального сока капсула и оболочки личинок растворяются, в результате чего метацеркарии мигрируют в общий желчный проток, внутрипеченочные желчные протоки, а также в протоки поджелудочной железы.

В гепатопанкреатобилиарной системе через 3–4 недели метацеркарий превращается в зрелого описторхиса, способного продуцировать яйца. Полный цикл развития гельминта от стадии яйца до половозрелой особи длится 4–4,5 месяца. Инвазированность человека описторхисами может варьировать от нескольких единиц до десятков тысяч. В организме окончательного хозяина кошачья двуустка может паразитировать 20-25 лет.

Симптомы описторхоза

После заражения описторхозом симптомы у взрослых могут не проявляться довольно длительное время, однако после начала активности гельминтов обнаружить их не составит труда.

Признаки описторхоза начнут проявляться в результате размножения личинок в области печени и поджелудочной железы, после их обнаружения диагностика и лечение должны быть незамедлительными. Хотя симптомы описторхоза и не опасны для жизни, помните, лечение на ранних стадиях болезни происходит намного легче.

Острая фаза (или острый описторхоз). Характеризуется развитием « яркой» клинической картины:

  • Болезненность в мышцах и суставах.
  • Плохой аппетит, снижение массы тела.
  • Болезненность в правом подреберье, возможно появление опоясывающих болей при локализации (расположении) воспалительного процесса в поджелудочной железе с иррадиацией (распространением) в левую руку и/или левую половину грудной клетки.
  • Повышение температуры тела (до 38-40° С) с ознобом, усилением потоотделения, интоксикацией (отравление) организма.
  • Аллергические реакции — кожный зуд, аллергическая крапивница (высыпания на коже аллергического характера, возникающие при контакте аллергена (вещества, которое воспринимается иммунитетом как чужеродное и вызывает аллергическую реакцию) с кожей);
    диспептические (нарушения пищеварения) расстройства (тошнота, рвота, диарея).

Клиническая картина острого описторхоза характерна для многих инфекционных заболеваний. Поэтому диагностика его затруднена.

Хронический описторхоз

На этой стадии можно обнаружить симптомы, характерные для таких заболеваний, как гепатит, холецистит, панкреатит, гастродуоденит. При хроническом описторхозе симптомы могут присутствовать постоянно или возникать периодически с чередованием периодов обострения и ремиссии (отсутствие симптомов заболевания).

В правом подреберии постоянно появляются приступообразные боли, похожие на желчную колику, переходящие в правую половину грудной клетки. Наблюдаются диспепсические расстройства. Поскольку паразит поражает еще и нервную систему, то это проявляется соответственной симптоматикой. Больной жалуется на быструю утомляемость, бессонницу, раздражительность, нервозность.

Наблюдается повышенная потливость, тремор рук, век и языка. Довольно часто неврологические симптомы выступают на первый план, что способствует неверному диагностированию. В дополнение к перечисленному у больного могут наблюдаться аллергические проявления (крапивница, зуд, отек Квинке, пищевая аллергия).

Описторхоз: фото

Как выглядит описторхоз, на фото можно увидеть возбудителя заболевания.

Диагностика

В случае описторхоза диагностика представляет сложности в раннем периоде заболевания, так как от момента появления клинических проявлений заболевания до выделения яиц паразита с калом проходит, в среднем, до шести недель.

Чаще всего алгоритм диагностических мероприятий такой:

  1. Производится сбор анамнеза, во время которого выясняется, проживал ли больной в месте, где часто диагностируется описторхоз, и были ли эпизоды приема в пищу плохо обработанной термически рыбы карповых пород.
  2. В общем анализе крови выявляется лейкоцитоз, повышение СОЭ, высокая степень эозинофилии. Биохимический анализ крови показывает снижение уровня общего белка в крови, альбумина, изменение печеночных ферментов.
  3. Обязательна комплексная диагностика, которую проводят по 3 специфическим маркерам – IgM, IgG, ЦИК, они и дают возможность точно поставить диагноз.
  4. Признаки заболевания при проведении УЗИ-диагностики описторхоза – диффузные изменения в печени, расширение желчных протоков и гепатомегалия.

Анализ кала на описторхоз рекомендуется проводить троекратно, с интервалом в несколько дней. Это связано с тем, что не всегда удается сразу обнаружить яйца возбудителя. Более современным диагностическим исследованием, применяемым для диагностики описторхоза, является обнаружение ДНК червя при помощи полимеразной цепной реакции. Метод может применяться как у детей, так и у взрослых.

Лечение описторхоза

Если взрослый человек обнаружил у себя вышеперечисленные симптомы, то не следует впадать в панику и отчаяние, поскольку лечение описторхоза у взрослых хоть и проблематичное, но его можно найти, и избавить больного от паразитов. В данном случае больному назначаются препараты, которые убивают гельминтов, тем самым очищая печень и поджелудочную от их присутствия. Такое лечение является комплексным, оно насчитывает несколько этапов, и может быть достаточно продолжительным.

Схема лечения описторхоза включает в себя несколько этапов:

  1. Подготовительный. Продолжается от 10 до 20 дней, в зависимости от тяжести течения. В этот период назначаются препараты для улучшения состояния и снятия общих симптомов. Это спазмолитики, противовоспалительные, антиаллергические средства. Для оптимизации оттока желчи применяются желчегонные средства. Гепатопротекторы стабилизируют работу печени.
  2. Второй этап является непосредственной дегельментизацией. Врач рекомендует в каждом отдельном случае курс лекарственных средств, направленных на устранение из организма гельминтов. Самолечение в таких случаях может иметь негативные последствия, поэтому следует строго придерживаться схемы и курса необходимого препарата, которые рекомендует специалист.
  3. Третий этап (реабилитационный) – призван восстановить нарушения, произошедшие в организме вследствие инвазии. К тому же, учитывается, что человеку был проведен курс лечения бильтрицидом, а значит, есть все основания для применения желчегонной терапии посредством разного рода тюбажей, приема отваров трав с желчегонным эффектом и гепатопротекторов. Также в течение всего реабилитационного периода следует очищать кишечник при помощи клизм или слабительных средств.

На фоне медикаментозного лечения нежелательно проводить лечение народными методами, поскольку нагрузка на больную печень и так велика. Так что лучше подождать, пока курс празиквантела окончится.

Диета

Применение диеты № 5 эффективно во многих случаях желудочно-кишечных заболеваний. И лечение описторхоза не исключение. В период терапевтического лечения описторхоза, а также на протяжении полугода после, лечебное питание при описторхозе будет способствовать выздоровлению.

Согласно этой диете больным описторхозом рекомендовано употреблять в пищу отварные, паровые и запеченные блюда, то есть прошедшие щадящую термическую обработку. Также нельзя есть сладкое и сдобу, очень соленые и острые кулинарные изделия.

Профилактика описторхоза

Первостепенная профилактика предполагает предотвращение попадания паразита в организм человека.

  1. Описторхоз возникает исключительно при заражении цистами описторхисов при употреблении рыбы, не прошедшей должной кулинарной обработки. Соответственно, обезопасить себя от инфицирования можно, соблюдая определенные правила выбора и приготовления рыбных блюд.
  2. Варить рыбу следует порционными кусками не менее 20 минут с момента закипания, рыбные пельмени — не менее 5 минут с момента закипания. Рыбу (рыбные котлеты) необходимо жарить порционными кусками в жире 15 минут. Крупные куски рыбы весом до 100 г следует жарить в распластанном виде не менее 20 минут. Мелкую рыбу можно жарить целиком в течение 15—20 минут. Рыбные пироги необходимо выпекать не менее 60 минут.
  3. Замораживание; время замораживания 7 часов при температуре в теле рыбы –40°С; 32 часа – при –28°С.
  4. Соление – посол в растворе соли с плотностью тузлука с первого дня посола 1,20 при 2°С; продолжительность посола от 10 до 40 суток в зависимости от массы рыбы.
  5. Ни при каких обстоятельствах не употреблять сырую воду, будь то вода из ручьев, колодцев или водопровода. При этом, чтобы знать наверняка, что все паразиты, могущие находится в загрязненной воде, погибли, кипятить ее лучше не менее десяти минут.
  6. Руки следует мыть часто. Это самый простой, но действенный способ, посредством которого человек без особых усилий ограждает себя от подавляющего большинства инфекционных болезней.

При наличии симптоматики, наводящей на мысль о заражении, следует пройти обследование, сдать кал для выявления яиц червей и кровь на описторхоз. При этом нужно помнить, что зрелый описторхис, выделяющий яйца, развивается из цисты почти месяц, соответственно, обнаружить паразита можно только по истечению этого периода.

Описторхоз в енисее

Рыба и рыбная продукция так давно и прочно вошли в нашу жизнь, что мы уже не представляем, как можно обходиться без этого важнейшего и незаменимого компонента питания человека. Редко встретишь человека, который не любит или даже совсем не употребляет рыбу. При этом вкусы у всех различны. Одни предпочитают морскую, другие — речную рыбу. Кто-то любит жареную, а многие не могут устоять перед сушеной или вяленой рыбкой. Однако так ли безопасна рыба, которую мы употребляем в пищу?

КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ богат рыбными запасами. Основные рыбопромысловые зоны — низовья Енисея, Красноярское водохранилище, р. Чулым, крупные озера. Ежегодно добывается порядка 2300 тонн товарной рыбы, из которых основную долю составляют сиговые рыбы (муксун, ряпушка, чир, сиг, омуль), щука, окунь, карповые (плотва, язь, лещ, сазан).

В сложившейся сложной экономической обстановке рыночная стоимость речной рыбы ценных пород (лососевые, сиговые), морской рыбы и готовой рыбной продукции — высокая, и широким слоям населения практически недоступна. Особенно это касается жителей сельской местности, отдаленных районов края, а также лиц пенсионного возраста с низким уровнем материального благосостояния. Поэтому белковый дефицит населения восполняется за счет малоценных видов рыб (окунь, плотва, елец и др.), как наиболее доступных. В связи с этим существенно возросла доля любительского рыболовства. При этом рыба в уловах в основном не проходит ветеринарно-санитарной экспертизы, подтверждающей ее качество и безопасность, а в домашних условиях не всегда соблюдаются требования технологического процесса обработки рыбы, приводящие к ее обеззараживанию. В результате происходит заражение и развитие заболевания у человека. Ситуация усугубляется еще и тем, что до населения края, а особенно проживающих на территориях природных очагов гельминтозов, не доводится информация о том, какая рыба может являться потенциальным источником заражения, а какая — нет.

В настоящее время все чаще возникает вопрос о болезнях и паразитах рыб Красноярского водохранилища. Для этого есть немаловажные основания — зараженность рыб паразитами значительна и продолжает увеличиваться с каждым днем. Здесь мы имеем в виду тех паразитов, видимых невооруженным взглядом, с которыми нам приходится регулярно сталкиваться при вскрытии рыбы.

Жители районов, прилегающих к водохранилищу, в частности Новоселовского, Балахтинского, Краснотуранского и других населенных пунктов, говорят о том, что вся рыба водохранилища заражена «солитером», и ее нельзя употреблять в пищу. Это заблуждение присуще не только населению отдаленных районов, но и жителям Красноярска, которые, узнав, что рыба поймана в водохранилище, просто ее не поку­пают.

Читать еще:  Печеночный сбор монастырский чай

Паразит, о котором так много говорят, относится к плоским червям и называется лигула (ремнец). Он представляет опасность только для рыбы, и совершенно безопасен для человека и животных. Лигулой заражаются рыбы карповых пород, в основном лещ и плотва. Именно этого паразита ошибочно называют «солитером», а рыбу «солитерной» и в пищу не используют. Конечно, у человека наличие в рыбе такого крупного червя вызывает неприятные ощущения, да и вкусовые качества, а точнее жирность рыбы снижается, однако такая рыба вполне съедобна.

Опасность для здоровья человека следует искать в других рыбах.

В крае существует неблагоприятная эпидемиологическая ситуация по двум гельминтозным заболева­ниям. Это дифиллоботриоз и описторхоз. Первое вызывается ленточными червями: лентецом широким (Diphilobothrium latum) и лентецом чаечным (Diphilobothrium deridriticum), второе — дигенетическим сосальщиком сибирской, или кошачьей двуусткой (Ophistorchis Felineus). Эти паразиты представляют серьезную угрозу для здоровья человека и плотоядных животных.

ЛЕНТЕЦ ЧАЕЧНЫЙ встречается у сиговых рыб (ряпушки, сига, муксуна и др) р. Енисей. Наиболее сильное заражение рыб отмечено в средней и нижней части Енисея. При этом зараженность сиговых рыб данным гельминтом высокая: ряпушка и омуль до 60%, тугун и пелядь свыше 30%. Паразит находится в капсулах молочно — белого или кремового цвета на поверхности желудка, икре и в мускулатуре.

Лентец чаечный менее опасен для человека, чем лентец широкий, достигает меньших размеров (до 1,5 м) и живет в организме человека 3-4 мес, после чего погибает.

ЛЕНТЕЦ ШИРОКИЙ распространен у рыб Енисея, его притоков, и особенно в Красноярском водохранилище, где в настоящее время сформировался стойкий антропический очаг дифиллоботриоза.

Личиночные стадии лентеца широкого присутствуют у рыб хищных видов: окуня, щуки, ерша и налима. В рыбе величина личинок незначительна — от 0,5 до 1,5 см, поэтому мы, не видя червей, считаем ее «чистой» и безопасной. Усугубляется это еще и тем, что в основном личинки паразита локализуются в мускулатуре рыб, что особенно характерно для щуки и окуня.

Высокая зараженность рыбы подтверждается данными санитарно-эпидемиологической обстановки по гельминтозам края, свидетельствующими о том, что наиболее высокое заражение людей дифиллоботриумом отмечено в районах, примыкающих к Красноярскому водохранилищу, и северных районах края. По данным Роспотребнадзора, показатели заболевания на 100 тысяч населения в 2007 г. у жителей Краснотуранского района составили — 1484,0; Новоселовского — 863,7; Балахтинского — 791,3; г. Дивногорска — 457,6; Туруханского — 2381,6.

Заражение людей происходит при употреблении в пищу больной рыбы без соблюдения специальных требований при ее приготовлении.

Для того, чтобы избежать заражения, достаточно знать и соблюдать правила обработки рыбы. Личинки широкого лентеца в рыбе очень устойчивы к действию низких температур, гибель их происходит при 34-36 часах полной заморозки. Варить рыбу необходимо не менее 15-20 минут с момента закипания воды. Засаливать рыбу нужно крепким посолом не менее 2 недель.

ОПИСТОРХОЗ (двуустка) встречается у рыб в реках и озерах бассейна реки Оби. На территории Красноярского края к такому водоему относится река Чулым, со всеми притоками. Угрозу здоровью человека представляют рыбы карповых пород: язь, елец, сорога, лещ, пескарь.

В последнее время наблюдается тенденция к увеличению зараженности населения края описторхозом. По данным Роспотребнадзора, показатель заболеваемости в 2007 г. составил 71,38 на 100 тыс. населения против 67,19 в 2006 г. Более 60% зараженного населения проживает на территории природного очага описторхоза — в бассейне р. Чулым. Наиболее напряженными средоточиями заболевания являются у нас Тюхтетский, Боготольский, Ачинский, Назаровский и Бирилюсский районы.

Чтобы обезопасить себя от заражения, достаточно знать условия, при которых происходит гибель болезнетворных личинок. Личинки описторхисов погибают при замораживании рыбы в течение 10 суток при температуре — 10°С., через 2-е суток при температуре -20°С. и через 1-2 часа при температуре -30°С. Жарить рыбу следует мелкими кусками в течение 15-20 минут, тогда личинки погибнут. Варить рекомендуется не менее 15-20 мин. с момента закипания воды. Засаливать рыбу необходимо крепким посолом, выдерживая в течение 14 суток, из расчета 2 кг соли на 10 кг. рыбы. Вялить следует в течение 3 недель с предварительным трехдневным посолом и только мелкого частика. Коптить — после крепкого посола или замораживания в течение 3-4 недель.

Кроме того, покупая речную рыбу в магазинах и на рынках, покупатели вправе попросить для ознакомления документы, подтверждающие ее качество и безопасность.

Несколько простых правил, способных защитить вас от заражения гельминтами:

■ не покупайте рыбу у частных лиц в местах несанкционированной торговли;
■ придерживайтесь правил санитарной гигиены для предотвращения попадания яиц гельминтов в водоем и их нового развития;
■ не кормите кошек и собак сырой рыбой, поскольку они наряду с человеком являются окончательными хозяевами дифиллоботриума и описторхиса и способствуют их распространению.

Ю. К. ЧУГУНОВА, к.б.н.,
ведущий специалист-эксперт Управления Россельхознадзора по Красноярскому краю

Источник публикации: Экран-информ №4(735) от 4.02.2008

Биологические инвазии и болезни рыб

Паразитарные заболевания рыб, опасные для человека

Рыбы, обитающие в водоемах Красноярского края, подвержены ряду заболеваний, которые представляют опасность для человека. Одно из таких заболеваний – описторхоз.
Возбудителем описторхоза являются плоские черви – трематоды семейства 0pisthorchidae — двуустки. В Европейской части России, Западной Сибири и в меньшей степени в Восточной Сибири возбудителем заболевания служит двуустка кошачья или сибирская — Opisthorchis felineus (Rivolta, 1884). Заболевание очаговое и распространено в бассейнах Волги, Оби, Иртыша, Енисея и его притока Ангары. В Красноярском крае заболевание постоянно регистрируется у населения Тюхтетского, Боготольского, Ачинского, Назаровского и Бирилюсского районов. В этих районах рыба вылавливается в реках бассейна реки Чулым, где существует очаг описторхоза. По бассейну Енисея необходимы детальные исследования с выявлением очагов описторхоза.
Двуустка кошачья имеет небольшие размеры тела: длина 8-18 мм и ширина 1,2 — 3,5 мм. На переднем суженном конце тела паразита на небольшом расстоянии друг от друга расположены две присоски (два устья), отсюда и название. Взрослая двуустка обитает в печени, желчных протоках и протоках поджелудочной железы человека и некоторых млекопитающих (собак, кошек, свиней, лисиц, хорьков, песцов и др.). Зрелый паразит продуцирует яйца, которые с желчью попадают в кишечник, а далее с экскрементами во внешнюю среду [3, 5, 15].
Цикл развития двуустки сложен. Яйцо должно попасть в водоем, в водоеме его должен «съесть» брюхоногий моллюск — Codiella leachi (Sheppard, 1823) – первый промежуточный хозяин. В моллюске происходит целая серия превращений неполовозрелого паразита. Через 4-6 месяцев тело моллюска покидает подвижная форма (церкария). Основная задача церкарии – найти рыбу, второго промежуточного хозяина. У церкарии хорошо развиты глаза, хвост и имеются своеобразные приспособления, позволяющие проникнуть через кожу рыбы, разрезая ее, внутрь тела. Церкария вбуравливается в мышцы рыбы, глаза и другие органы, отбрасывает хвост и покрывается плотной оболочкой. Внедряются церкарии не во всех рыб, а избирательно – в основном в представителей семейства карповых: плотву, язя, ельца, леща, линя, пескаря, серебряного карасей. Редко поражаются искусственно выращенный карп, типично озерные формы рыб – карась обыкновенный и гольян озерный. Через 6 недель после внедрения в рыбу паразит готов к заражению окончательных хозяев – человека и животных. Человек и животные заражаются, употребляя в пищу сырую, слабосоленую или недостаточно проваренную или прожаренную рыбу. Проникнув в организм человека или животных, двуустка из кишечника по протокам попадает в печень, поджелудочную железу или желчный пузырь, становится половозрелой и через месяц начинает продуцировать яйца. Питаются описторхисы выделениями эпителиальных клеток и желчных протоков. Присосками паразиты повреждают стенки органов, вызывают воспаление и кровотечение, аллергические проявления. Количество паразитов в организме увеличивается при употреблении очередной порции зараженной рыбы. Внутри тела человека паразит не размножается
Симптомы заболевания у человека проявляются в следующем: в начале заболевания через 2-4 недели – повышенная температура, боли в правом подреберье, тошнота, рвота, головокружение, раздражительность, часто бессонница. На коже рук, тела могут возникать небольшие красные пятна (аллергические проявления). На более поздних стадиях – боли в области печени. Симптомы могут быть не ярко выраженными. Распознать заболевание может только специалист [15].
Для предотвращения заболевания не следует использовать в пищу свежую или слабосоленую рыбу, пробовать сырой рыбный фарш. После разделки рыбы необходимо тщательно вымыть кухонные орудия и посуду. Паразит погибает:
— при варке рыбы не менее 20 минут от начала закипания;
— при жарении рыбы небольшими кусками в течение 25-30 минут;
— при солении рыбы не менее 2-х недель из расчета 2 кг соли на 10 кг рыбы;
— при замораживании рыбы при минус 40 оС – 7 часов, при минус 28 оС – 32 часа [15].
Для профилактики дифиллоботриоза необходимо исключить попадание яиц паразита в водоем. С этой целью следует проводить обеззараживание бытовых сточных вод, дегельминтизацию населения и больных животных, не устраивать места общего пользования на берегах водоемов и дебаркадерах.
Вторым наиболее опасным заболеванием, которое переносят рыбы, обитающие в водных объектах Красноярского края, является дифиллоботриоз.
В России дифиллоботриоз зарегистрирован у населения, проживающего в бассейнах рек Северной Двины, Печоры, Оби, Енисея, Лены, Камы, Волги, встречается на Дальнем Востоке и на Байкале [3, 10, 13, 16]. Основными очагами диффилоботриоза в Красноярском крае являются Красноярское и Саяно-Шушенское водохранилища, в меньшей степени низовья Енисея и водоемы северных районов края. Возбудителями этого заболевания являются несколько видов плоских червей (цестод): широкий лентец — Diphyllobothrium latum Linnaeus, 1758 и чаечные лентецы — Diphyllobothrium dendriticum (Nitzsch, 1824) и Diphyllobothrium ditremum (Creplin 1825). Носителями возбудителя для Diphyllobothrium latum являются обычно щука, налим, окунь, ерш.
Носителями чаечного лентеца являются сиговые и некоторые виды лососёвых рыб — пелядь, омуль, сиг, голец, муксун, чир, лосось, тугун, форель, хариусы [Санправила Минздрава]. Наиболее сильное заражение рыб этим гельминтом отмечено в средней и нижней части Енисея. У ряпушки и омуля зараженность составляет до 60%, тугуна и пеляди свыше 30% [18, 19].
Паразит находится в капсулах на поверхности желудка, икре и в мускулатуре рыб.
Чаечный лентец достигает длины до 1,5 м и живет в организме человека 3-4 мес, после чего погибает.
Наибольшую опасность представляет широкий лентец. Человек и плотоядные животные (собака, кошка, свинья, дикие хищники) являются окончательными хозяевами паразита. Основное место локализации лентеца в организме человека и животных – кишечник. При запущенных случаях заболевания лентец может достигать длины более 15 м. Цикл развития лентеца следующий. В организме человека и животных паразит продуцирует яйца, которые с экскрементами попадают во внешнюю среду. Обязательным условием дальнейшего успешного развития паразита считается попадание яйца в водоем. В воде из яйца развивается свободноплавающая личинка – корацидий, которая «должна быть проглочена» рачком-циклопом. В теле рачка корацидий претерпевает изменения и превращается в процеркоид (0,5-0,6 мм длиной). Рачка поедает рыба – второй промежуточный хозяин, в организме которой процеркоид превращается в следующую стадию личинки – плероцеркоид. Личинки длиной 1-6 см, белого или кремового цвета проникают в мышцы, яичники, печень или жировую ткань рыбы (рис. 1, 2).
«Накопителями» плероцеркоидов в своем теле являются пресноводные рыбы: щука, налим, таймень, окунь, ерш, лососи, омуль, сиг, хариус и др. Заражение человека происходит при употреблении сырой, мороженой рыбы (строганины), недостаточно проваренной, прожаренной и малосоленой рыбы и икры. Через месяц после попадания личинки лентеца в организм человека или животных паразит становится половозрелым и начинает продуцировать яйца [3, 5, 16].
Симптомы заболевания у человека следующие: «урчание» и боли в животе, часто неопределенной локализации, чувство голода. Тошнота, обычно в утренние часы, головокружение, расстройство стула, рвота. Возможны высыпания на коже (аллергические реакции). Иногда симптомы могут быть выражены нерезко.
Паразит прикрепляется к стенке кишечника краями мышечных щелей расположенных по бокам головы. Развитие паразита приводит у человека к недостатку витамина В12 и в дальнейшем – к анемии.
Профилактические меры и меры безопасности аналогичны тем, которые применяются при описторхозе.
Рыбы семейства карповых, реже окуневых, обитающие в водоемах бассейна Енисея, подвержены заболеваниям, которые также вызывают плоские черви – ремнецы — лигула Ligula intestinalis и диграмма Digramma interrupta (Rudolphi, 1810). Заболевания лигулез и диграммоз, которые вызывают ремнецы, для человека опасности не представляют. Взрослый паразит – плоский червь белого или желтоватого цвета, тело которого «состоит» из небольших сегментов. Длина паразита от 10 до 120 см, шириной тела до 2 см, паразитирует в кишечнике рыбы и рыбоядных птиц (гагар, чаек и др.) (рис. 3, 9).

Читать еще:  Можно ли заразиться гепатитом через слюну и что с ним делать

Птицы являются окончательными, а рыбы – промежуточными хозяевами ремнецов. Личинки ремнецов живут в кишечнике рыбы несколько лет [5, 13]. Больная рыба (плотва, лещ, карась и другие) обычно держится у поверхности воды, брюшко ее вздуто (рис. 5, 6).
В теле паразита большое количество жира, являющегося своеобразным поплавком, не позволяющим рыбе уйти на глубину.
Именно такую больную рыбу рыбаки-любители часто путают с рыбой зараженной широким лентецом. Несмотря на то, что рыба, пораженная ремнецами, не представляет опасности для человека, употреблять ее в пищу не следует.
Кроме паразитарных заболеваний не менее опасен ботулизм. Возбудителем ботулизма является почвенная бактерия Clostridium botulinum, которая попадает в водоемы обычно со стоком почвенных вод. Поражает бактерия чаще всего осетровых – осетра, стерлядь. Основным условием для размножения бактерии служит бескислородная среда. Мышцы осетровых, при повреждении кожного покрова сетями или крючками самоловов, особенно после гибели рыб являются благоприятной средой для размножения бактерий. При размножении бактерий образуется токсин, который и становится основной причиной отравления человека. Токсин очень устойчив и не разрушается при жарении или варке рыбы. Поэтому «уснувших», погибших в воде осетровых использовать в пищу нельзя. Только свежая, изъятая из воды рыба может быть использована в пищу либо та, которая быстро заморожена или засолена для дальнейшего использования. Рыба копченая, вяленая, соленая приготовленная с нарушением технологии является источником бактериальных токсинов. Токсикоз у человека наступает быстро – через несколько часов после употребления рыбы. Основные симптомы заболевания – головная боль, слабость. Нарушается глотание, меняется голос, двоится в глазах [3, 5]. Пострадавшего необходимо быстро доставить в больницу.

Описторхоз в енисее

Чем кишат рыбы, выловленные из Енисея, расскажут красноярские специалисты

Эксперты Красноярского ЦСМ провели мониторинг мороженой рыбы, которая продается в торговых сетях Красноярска. Рыбу проверяли на соответствие требованиям относительно массовой доли глазури, а также по микробиологическим показателям, на свежесть и паразитарную чистоту.

Мороженая рыба оказалась чистой и безопасной, однако мы решили узнать, чем опасна рыба, зараженная гельминтами, особенно если она свежая. О паразитах и заболеваниях, которые человеку несет употребление некачественной рыбы, нам рассказал руководитель управления организации и сопровождения научных исследований Красноярского государственного аграрного университета Александр Коломейцев.

«Красноярский край лидирует среди регионов России по заболеваемости населения дифиллоботриозом. Это гельминтное заболевание вызывают живущие в рыбе, которую употребляют в пищу люди, паразиты» — сообщил специалист.

Источник дифиллоботриоза – Лентец широкий (Diphyllobothrium latum) – самый крупный ленточный червь, паразитирующий в кишечнике человека, может достигать в длину до 28 метров. В человеческий организм попадает вместе с зараженной личинками этого паразита рыбой. Личинки могут находиться в любой части рыбы, а также в икре. И если перед употреблением рыбу не подвергнуть должной термической обработке, то есть риск приютить у себя внутри такого жильца.

Основные виды рыб, являющихся промежуточными хозяевами ленточного червя, это ерш, окунь, налим, щука и хариус. Опасны могут быть эти рыбы, выловленные из Енисея и его притоков, на озерах Красноярского края и Хакасии, а также из Красноярского водохранилища.

Симптомы дифиллоботриоза могут быть разными, все зависит от индивидуальных особенностей организма и интенсивности инвазии. Основными симптомами являются: тошнота, потеря аппетита, боль в области живота, диарея, запоры, возможно незначительное повышение температуры, анемия, слабость, тахикардия, боль в языке, трещины, пятна и покраснения языка, язык блестящий и гладкий, будто покрыт лаком.

Еще одно распространенное заболевание, вызванное паразитами, описторхоз. Заражение человека происходит при употреблении в пищу малосоленой рыбы карповых пород – ельца, плотвы, сороги, леща и язя, добытых в реке Чулым и завезенной с рек Обь, Иртыш и Бирюса.

«Описторхоз ? заболевание из группы трематодозов, вызываемое печеночным сосальщиком Кошачьей двуусткой (Opisthorchis felineus). Живет паразит в желчных протоках печени человека. В зависимости от интенсивности инвазии и индивидуальных особенностей организма человека, описторхоз может проявляться как в хроническом, так и в остром течении, — информирует Александр Коломейцев, — Начинается болезнь с головной боли, слабости, боли в мышцах и суставах, повышения температуры тела, могут появляться высыпания на коже. В дальнейшем появляются боли в животе, правом подреберье, могут развиться пневмонии, астматоидные бронхиты, гастродуодениты. При хроническом течении отмечаются тошнота, боли в эпигастрии, правом подреберье.

Продукты обмена веществ паразитов, выделяемые непосредственно в организм человека, вызывают развитие аллергии, например, периодически может проявляться кожный дерматит, поражающий лицо. При отсутствии лечения длительное заболевание описторхозом может привести к возникновению холангиокарциномы.

Животные и человек могут несколько лет быть носителями указанных паразитов. Как правило, лечение проводится амбулаторно. Терапевтический прогноз благоприятный при условии своевременного распознавания болезни и проведения эффективной терапии».

Специалисты советуют, во избежание гельминтных заболеваний, всегда придерживаться простых правил при приобретении, готовке и употреблении рыбы. Не покупайте рыбу и рыбопродукты в неустановленных местах, где не гарантировано качество и безопасность: с рук, на стихийных рынках, у частных лиц. Перед употреблением рыбу необходимо хорошо проморозить, просолить, проварить или прожарить. Варить рыбу нужно порционными кусками не менее 20 минут после закипания. Рыбу порционными кусками или рыбные котлеты жарят в жире не менее 15 минут. Крупные куски рыбы весом до 100 грамм жарят в распластанном виде не менее 20 минут. Мелкую рыбку жарят целиком 15-20 минут. Пироги с рыбой выпекают не меньше часа.

Чтобы обеззаразить рыбу от личинок, ее, как правило, нужно как следует проморозить. Избавиться от личинок Кошачьей двуустки можно путем горячего копчения при температуре +70-80° в течение 2-2,5 часов; холодного копчения после предварительного посола в течение двух недель или промораживания при температуре -28° в течение двух суток или 12 часов при t -35°. От личинок Лентеца широкого спасет промораживание рыбы при t -12° в течение трех суток.

В какой рыбе есть описторхоз: болеют ли пелядь, щекур и щука?

Описторхоз – заболевание, которое появляется из-за попадания в организм паразитирующих микроорганизмов. Поскольку возбудители из рода описторхов проникают в организм здорового человека посредством пищи, в основном через рыбу, многих интересует, в какой рыбе есть описторхоз.

После заражения микроорганизмы развиваются, превращаясь в ленточных червей. Паразиты съедают большую часть полезных веществ, которые получает человек вместе с едой. Благодаря этому ленточные черви достигают очень больших размеров в теле человека. Больше всего паразиты воздействуют на печень, поражая ее клетки. Есть даже риск развития заболеваний печени, в том числе и цирроза.

На какой территории обитает возбудитель описторхоза?

Паразиты описторхоза обитают преимущественно в пресноводной рыбе. Многие страны находятся в зоне риска. Особое место занимают страны на юго-востоке Азии, а также территории России, Украины и Казахстана. В пределах России зараженные рыбы обитают в пресных реках в таких реках как:

Таким образом, очень много регионов попадают в зону распространения заболевания. Ежегодно регистрируется множество случаев обращения людей с описторхозом. Лечение паразитов – длительный и не очень приятный процесс, поэтому лучше побеспокоиться о профилактике.

Какая рыба болеет описторхозом?

Принято считать, что возбудителями описторхоза заражены только рыбы семейства карповых, однако на деле оказывается, что болеть могут и другие разновидности рыб, обитающие в пресных водах.

Часто возникает вопрос – можно ли заразиться, употребляя в пищу хищные виды рыбы, обитающей в тех же водоемах, что и зараженные? Как правило, хищные рыбы не являются носителями описторхоза. Дело в том, что в организме каждой рыбы имеется специальная антибактериальная защита, которая обеспечивается за счет содержания холевой кислоты.

Хищная рыба содержит в себе намного больше кислоты, а потому справляется с паразитами, не давая им развиваться. Тем не менее, известны случаи заболевания описторхозом после употребления в пищу хищной рыбы. Их совсем мало, однако, рисковать, и есть рыбу без тепловой обработки, не следует.

Список рыб, в которых бывает описторхоз:

Безопасной для употребления является морская рыба. Поскольку в морской воде содержится довольно много соли, паразиты просто не выживают в такой среде. Поэтому именно морскую рыбу используют в блюдах без тепловой обработки.

Пелядь рыба – описторхозная или нет?

Пелядь (второе название сырок) – рыба из семейства сигов, то есть лососевых, поэтому она любима многими рыболовами. В связи с этим возникает вполне логичный вопрос – можно ли заразиться описторхозом от такой рыбы? Вообще, считается, что красная рыба не подвержена заражению паразитами рода описторхов. Поэтому при ответе на вопрос – сырок рыба – описторхозная или нет, можно смело ответить, что эта рыба вполне безопасна. Однако, есть ее без предварительной тепловой обработки все же не стоит, так как обитает она в пресных водоемах, а, следовательно, может содержать других паразитов и бактерий.

Относиться к любой речной рыбе нужно с большой осторожностью. Никогда нельзя сказать точно, могут быть заражены определенные виды или нет. Множество факторов влияет на возможность обитания и размножения паразитов в организме рыбы. Даже хищные рыбы, такие как щука и сырок, иногда встречаются зараженными.

Как узнать, что рыба заражена описторхозом?

Чтобы знать точно, от какой рыбы можно заразиться описторхозом, нужно уметь определять зараженных особей среди большого количества здоровых.

Понять, какая рыба болеет описторхозом, не используя дополнительных средств, практически невозможно. Лишь давно болеющие особи внешне выглядят нездорово. Такую рыбу можно определить по задержке в росте и развитии. На фоне здоровых особей она будет выглядеть мелко. Кроме того, можно будет увидеть, что рыба как бы болеет дистрофией, то есть практически не имеет мясо. На фоне других здоровых рыб больная будет заметно выделяться. Это происходит, когда паразиты уже достаточно развиты и начинают буквально поедать рыбу изнутри.

Зато понять, что рыба больна, когда паразиты только попали в организм, при помощи только лишь осмотра просто невозможно. Именно поэтому проводятся специальные исследования. К примеру, паразитологические. Для этого берутся несколько особей рыбы в одном конкретном районе. В качестве материала для исследования используются мышцы с подкожной клетчаткой рыбы. Затем определяется, есть ли в тканях метацеркарии. Эти микроорганизмы являются показателем того, что рыба заражена.

Определить наличие личинок паразитов можно и при помощи физико-химического метода. Как правило, при заражении паразитами рыба начинает менять свое качество и становится хуже. В этом процессе происходит выделение аммония, который можно обнаружить при помощи химической реакции с соляной кислотой.

Иногда для исследования используется розоловая кислота. Данное вещество наносится на мышечную ткань рыбы, после чего, посредством химической реакции, она окрашивается в розовый цвет. Паразиты же в процессе окрашивания не участвуют, а потому можно будет заметить, где располагаются их личинки.

Можно ли есть рыбу, зараженную описторхозом?

Несмотря на то, что большинство крупных пресноводных рек в нашей стране заполнены зараженной рыбой, это не означает, что нужно совсем перестать есть рыбу семейства карповых. Само собой, необходимо принять меры предосторожности, но вовсе от рыбы отказываться не стоит, ведь в ней много полезных веществ.

Для того, чтобы избавиться от личинок паразитов в рыбе, необходимо всего лишь правильно обработать ее перед употреблением. Один из распространенных видов обработки – заморозка. Важно знать, что паразиты очень устойчивы к высоким и низким температурам. Поэтому замораживать рыбу нужно будет при температуре от -12 и ниже, в течение недели. Если поместить рыбу в температуру -28, для уничтожения бактерий и паразитов понадобится всего трое суток.

Читать еще:  Минеральная вода при болезнях печени

Весьма удобным и эффективным способом обработки рыбы от вредных организмов является засолка. Для этого рыбу нужно очистить и порезать на небольшие кусочки. Затем уложить ее слоями в удобную емкость. Слои рыбы должны чередоваться со слоями соли. Не стоит жалеть соль, поскольку это не тот случай, когда рыбу можно приготовить малосоленой. Уничтожение бактерий происходит примерно в течение двух-трех недель. Крупные особи лучше подержать в соли подольше, около полутора месяцев. За это время произойдет полное обеззараживание, и рыбу можно будет употреблять в пищу.

Ну и последний, и наиболее распространенный способ избавления от паразитов – тепловая обработка. Многие интересуются, при какой температуре погибает описторхоз в рыбе. Температура для тепловой обработки должна быть очень высокой. Именно поэтому рыбу варят в кипящей воде в течение 20 минут небольшими порциями, чтобы она хорошо проварилась. Наилучший способ тепловой обработки – горячее копчение. В этом случае достигается очень высокая температура, которая способна убить все личинки и вредные микроорганизмы в рыбе.

Зараженную рыбу можно и жарить на сковороде. Только тогда желательно делать это при высоких температурах, и не меньше, чем 20 минут. Кроме того, желательно накрывать сковородку крышкой, чтобы рыба лучше прожарилась. По окончанию процесса нужно обязательно проверить, не осталось ли внутри сырых участков.

Опасно ли есть суши?

Популярные японские блюда суши и роллы сегодня встречаются на многих кухнях в нашей стране. Однако, в период распространения паразитов в рыбе, многие начинают беспокоиться, возможно ли заражение, ведь в таких блюдах рыба используется в сыром виде. В этом случае важно знать, какая именно рыба была использована при приготовлении. Можно не переживать, если рыба применяется в блюдах морская. В этом случае глистов в ней однозначно нет, и быть не может. Стоит опасаться, если рыба использована из семейства лососевых. В этом случае есть вероятность того, что к вам на стол попадет именно зараженная особь, поскольку обитают они в пресноводных водоемах.

Также важно знать, что описторхоз не встречается в рыбе, которую вылавливают из горных рек, например, в хариусе. Температура воды в таких реках очень низкая, а потому паразиты попросту не выживают в подобной среде. Есть ли глисты в других видах рыбы, например, в селедке, зависит лишь оттого, где ее выловили. Если в водоеме встречались зараженные рыбы, значит, велик риск, что и селедка окажется с глистами.

Первые симптомы заболевания

Определить, что вы заболели описторхозом первые 2-4 недели практически невозможно. В этот период болезнь находится в скрытом состоянии и никак себя не проявляет. Далее наступает открытый период. У больного повышается температура до 39 градусов, может начаться тошнота и рвота. Общее состояние организма ухудшается, появляется повышенная утомляемость, больной ощущает боли в суставах. В некоторых случаях может появиться крапивница. Такое состояние не проходит на протяжении 14 дней.

При обнаружении похожих симптомов нужно срочно обратиться к врачу. Важно понимать, что в этот период в организме развиваются паразиты, которые его просто так не покинут. Наличие вредоносных организмов часто становится причиной серьезных заболеваний печени. К тому же, глисты и другие черви становятся причиной множества неприятных ощущений.

Описторхоз

Описторхоз – гельминтное заболевание, вызываемое плоскими паразитическими червями класса сосальщиков и протекающее с поражением гепатопанкреатобилиарной системы. Течение описторхоза характеризуется лихорадкой, болями в животе, нарушением аппетита, кожными высыпаниями, желтухой, гепатоспленомегалией, диспепсией, астматическим бронхитом, астеновегетативным синдромом. Диагностика описторхоза основывается на обнаружении яиц описторхисов в дуоденальном содержимом и в кале, результатах серологических реакций, данных биохимического анализа крови, инструментальных исследований (УЗИ, холецистохолангиографии, КТ). Для терапии описторхоза используются противогельминтные (празиквантел, азинокс), желчегонные и ферментные препараты.

Описторхоз

Описторхоз – внекишечный гельминтоз из группы трематодозов, возбудители которого паразитируют в желчных протоках печени и поджелудочной железе, вызывая полиморфные клинические проявления. Наиболее напряженный очаг описторхоза расположен на территории Западной Сибири, в низовьях р. Иртыш и среднем течении Оби, где инвазированность местного населения приближается к 80-90%. Кроме этого, эндемичными по описторхозу районами служат бассейны рек Волга, Кама, Днепр, Дон, Енисей и др., главным образом, связанные с рыбным промыслом и рыбопереработкой. Наибольшая заболеваемость регистрируется среди лиц в возрасте от 15 до 50 лет, преимущественно мужчин. Опасность описторхоза заключается в том, что при длительном течении он повышает риск развития рака печени и рака поджелудочной железы.

Причины описторхоза

Описторхоз вызывают два вида гельминтов-сосальщиков: Opisthorchis felineus и Opisthorchis viverrini. На территории России распространен возбудитель О. felineus – сибирская или кошачья двуустка. Это плоский гельминт длиной 4–20 мм, шириной 1–4 мм, имеющий ланцетовидное тело, снабженное ротовой и брюшной присосками. Описторхоз, вызываемый O. viverrini встречается в странах Юго-Восточной Азии.

Развитие описторхисов происходит с трехкратной сменой хозяев: первым промежуточным хозяином выступают моллюски, вторым промежуточным — пресноводные рыбы семейства карповых (лещ, сазан, линь, елец, язь, плотва и др.) и окончательным — млекопитающие (кошка, собака, лисица, выдра, песец, соболь, человек), питающиеся рыбой. Окончательные хозяева выделяют яйца с личинками во внешнюю среду вместе с фекалиями. Попав в водоем, яйца заглатываются пресноводными моллюсками рода Codiella, в организме которых претерпевают изменения: сначала из яйца выходит мирацидий, который последовательно превращается в спороцисту, редию и церкария. Хвостатая личинка (церкарий) выходит из тела моллюска и в водоеме прикрепляется к телу карповых рыб, внедряется в соединительную и мышечную ткань, где инцистируется, превращаясь в метацеркарий. Находясь в теле рыб, через 6 недель личинки становятся инвазионными, т. е. приобретают способность вызывать описторхоз у окончательных хозяев.

Заражение человека и животных происходит при употреблении инвазированной, плохо обработанной (сырой, малосольной) рыбы. В ЖКТ окончательного хозяина под действием дуоденального сока капсула и оболочки личинок растворяются, в результате чего метацеркарии мигрируют в общий желчный проток, внутрипеченочные желчные протоки, а также в протоки поджелудочной железы. В гепатопанкреатобилиарной системе через 3–4 недели метацеркарий превращается в зрелого описторхиса, способного продуцировать яйца. Полный цикл развития гельминта от стадии яйца до половозрелой особи длится 4–4,5 месяца. Инвазированность человека описторхисами может варьировать от нескольких единиц до десятков тысяч. В организме окончательного хозяина кошачья двуустка может паразитировать 20-25 лет.

Патогенез описторхоза

Характер и выраженность патологических процессов, характеризующих течение описторхоза, зависят от массивности и длительности инвазии, состояния иммунной системы. В зависимости от этих факторов течение описторхоза может быть стертым или манифестным; легким, среднетяжелым и тяжелым. В патогенезе описторхоза выделяют раннюю (острую) и позднюю (хроническую) стадии.

В острой стадии гельминтоза доминируют токсико-аллергические реакции, развивающиеся в ответ на действие метаболитов паразитов на организм хозяина. Они сопровождаются повышением проницаемости сосудистой стенки, периваскулярным отеком и эозинофильной инфильтрацией стромы различных органов, образованием некротических очагов в паренхиме печени. Повреждение сосальщиками эпителия желчных протоков вызывает гиперплазию бокаловидных клеток, кистозное расширение мелких желчных ходов. При хроническом описторхозе в стенках желчных протоков развивается вялотекущее воспаление, выявляется разрастание соединительной ткани, нередко возникает закупорка гельминтами мелких желчных протоков. Данные процессы приводят к развитию вторичного бактериального холангита, дискинезии желчевыводящих путей, образованию желчных камней, в тяжелых случаях – к циррозу печени и портальной гипертензии. Поражения поджелудочной железы при описторхозе определяются, главным образом, отеком железы и нарушением оттока панкреатического секрета, что сопровождается кистевидным расширением канальцев, пролиферативным каналикулитом и фиброзом органа.

Симптомы описторхоза

Острая фаза описторхоза манифестирует через 2-4 недели после заражения. Легкая форма гельминтоза начинается с внезапного скачка температуры тела до 38°С и последующего сохранения субфебрилитета в течение в течение 1-2-х недель. В это время пациенты испытывают слабость, боли в животе, отмечают неустойчивый характер стула. В периферической крови при легком течении описторхоза выявляется умеренный лейкоцитоз и эозинофилия до 15 — 20%.

Среднетяжелая форма описторхоза протекает с лихорадкой (до 39°С и выше), которая длится около 3-х недель. Характерны миалгии и артралгии, уртикарные кожные высыпания, катар верхних дыхательных путей, увеличение печени и селезенки, рвота, диарея, астматический бронхит. Нарастают лейкоцитоз, эозинофилия до 25 — 60%, повышается СОЭ.

Тяжелые формы острого описторхоза развиваются у 10 — 20% больных и могут протекать по тифоподобному, гастроэнтероколитическому, гепатохолангитическому и респираторному вариантам. Симптоматика тифоподобного варианта описторхоза включает высокую лихорадку, озноб, лимфаденит, полиморфную кожную сыпь, диспепсию. В клинике преобладают явления интоксикации и аллергизации; возможно токсико-аллергическое поражение ЦНС или миокарда. При гастроэнтероколитической форме описторхоза развивается клиническая и патоморфологическая картина гастрита (катарального, эрозивного), гастродуоденита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, энтероколита. Данные состояния сопровождаются снижением аппетита, тошнотой, болями в эпигастрии и правом подреберье, диареей. В течении гепатохолангитического варианта острого описторхоза превалируют желтуха, гепатоспленомегалия, абдоминальный синдром по типу печеночной колики или опоясывающего характера. Патологические синдромы могут включать в себя гепатит, холангит, холецистит, панкреатит. При вовлечении органов дыхания (респираторном варианте описторхоза) развивается трахеит, астмоидный бронхит, пневмония, плеврит, лихорадка.

Хронический описторхоз чаще всего протекает по типу дискинезии желчных путей, холангиогепатита, холангиохолецистита, желчнокаменной болезни, хронического панкреатита, гастрита, дуоденита. Имеют место признаки астеновегетативного синдрома: слабость, утомляемость, раздражительность, эмоциональная неустойчивость, головная боль, нарушение сна, повышенное потоотделение. Могут развиваться дистрофические изменения миокарда, проявляющиеся болями за грудиной, тахикардией, артериальной гипотонией. Длительное течение хронического описторхоза может осложниться циррозом печени, гнойным холангитом, флегмоной желчного пузыря, желчным перитонитом, первичным раком печени и поджелудочной железы.

Диагностика описторхоза

При проведении диагностики описторхоза учитываются эпидемиологические сведения, указывающие на пребывание пациента в эндемичных очагах, употребление в пищу свежезамороженной, малосоленой, недостаточно термически обработанной рыбы. Характерно изменение биохимических проб печени и ферментов поджелудочной железы — повышение билирубина, трансаминаз, амилазы и липазы. Данные инструментальных исследований (ФГДС, УЗИ гепатодуоденальной зоны и поджелудочной железы, холецистография, КТ, МРТ печени и желчевыводящих путей) обнаруживают признаки гастродуоденита, дискинезии желчевыводящих путей, холецистита, холангита, гепатита, панкреатита.

В целях паразитологического подтверждения описторхоза проводится микроскопическое исследование дуоденального содержимого и кала, в которых обнаруживаются яйца кошачьей двуустки. Для повышения вероятности обнаружения яиц гельминта перед проведением дуоденального зондирования и копроовоскопии целесообразно назначать пациенту тюбажи по Демьянову и желчегонные препараты. Выявить противоописторхозные антитела в сыворотке крови позволяет иммуноферментный анализ. Ввиду полиморфизма клинических симптомов течение острого описторхоза может напоминать вирусный гепатит, пищевую токсикоинфекцию, заболевания тифопаратифозной группы, миграционную фазу аскаридоза и анкилостомидоза.

Лечение описторхоза

Лечение описторхоза осуществляется поэтапно. На первом этапе назначается подготовительная терапия, включающая желчегонные и спазмолитические препараты, блокаторы Н1-гистаминовых рецепторов; по показаниям – короткие курсы антибиотиков. Кроме медикаментозной терапии, проводится физиотерапевтическое лечение (электрофорез сернокислой магнезии, магнитотерапия, микроволновая терапия). Целью подготовительного этапа служит нормализация желчевыделения и оттока желчи, купирование воспалительного процесса в ЖКТ и желчевыводящих путях.

В рамках основного этапа лечения описторхоза назначается противогельминтная химиотерапия. Наибольшую эффективность в уничтожении паразитов доказали празиквантел и его аналоги. После проведения дегельминтизации для эвакуации описторхисов с желчью проводится слепое зондирование, импульсная магнитотерапия, электростимуляция диафрагмального нерва. В случае выраженного токсико-аллергического синдрома требуется назначение антигистаминных препаратов, глюкокортикоидов, инфузионной терапии. Контроль эффективности противопаразитарного лечения предполагает проведение трехкратного исследования фекалий и дуоденального содержимого.

Заключительный этап курса лечения описторхоза направлен на выведение продуктов распада паразитов и восстановления биоценоза кишечника. С этой целью проводятся тюбажи с ксилитом, сорбитом, минеральной водой; назначаются желчегонные и ферментные препараты, гепатопротекторы, сорбенты, пре- и пробиотики.

Прогноз и профилактика описторхоза

При легких и среднетяжелых формах описторхоза прогноз обычно благоприятный, хотя возможны случаи повторной гельминтной инвазии. При возникновении гнойного холецистита и перитонита исход зависит от полноты и скорости оказания хирургической помощи. Прогностически неблагоприятно развитие острой печеночной недостаточности, рака печени, поджелудочной железы или холангиокарциномы.

Действия по предотвращению заражения описторхозом включают лечебно-профилактическую работу (выявление и дегельминтизацию инвазированных), эпидемиологические мероприятия (защиту водоемов от загрязнения фекалиями человека и животных, соблюдение технологии обработки и приготовления рыбы, уничтожение моллюсков), санитарно-просветительную работу (информирование населения).

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
×
×