7 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Орехи при жировом гепатозе

Продукты и диета при жировом гепатозе.

А. Демкин

Жировой гепатоз: диета и питание

Диета и питание при жировом гепатозе

При лечении жирового гепатоза и профилактике его развития требуется поддерживать низкокалорийную диету с малым содержанием животных жиров и продуктов, способных повредить печень. В диету должны быть включены продукты, которые обладают доказанным или вероятным лечебным (защитным) эффектом по отношении к печени. В самом общем приближении лечение жирвого гепатоза заключается в ведении здорового подвижного образа жизни и питания здоровой пищей (свежей органической едой без промышленных добавок, консервантов, подсластителей, красителей и алкоголя). Для успеха в лечении жирового гепатоза вы должны стать избирательны в еде и стремиться к наслаждению вкусом и качеством, а не количеством еды. Построянное переедание значительно увеличивает нагрузку на печень, из-за чего снижается способность утилизировать жир.

• Артишоки, петрушка, шпинат, китайская капуста, кинза лук, чеснок, лук-порей, зеленый лук, куркума, имбирь.
• Брокколи, брюссельская капуста, цветная капуста, белокочанная и краснокачанная капуста, кресс-салат.
• Морковь, сельдерей, спаржа, красный редис, редька белая дайкон.
• Горечи: цикорий, эндивий, радиккио.
• Водоросли: нори, комбу, вакамэ, Араме, ламинария — в виде супов, тушеных блюд, запеканок и салатов.
• Черника, клубника, яблоки, авакадо.
• Супер «зелень»: — пырей, ростки ячменя, спирулина, хлорелла.
• Травяные чаи — солодки, мята перечная, ромашка, одуванчик,имбирь, ройбуш, фенхель, лопух, шиповник.
• Нежирные и несладкие ацидофильные кисломолочные продукты.
• Хумус и тахини.

Продукты, которые требуется исключить из диеты при жировом гепатозе:
• Промышленно переработанные мясные продукты: бекон, сосиски, пепперони, ветчина, мясные консервы,
буженина, колбасные изделия.
• Обработанные жиры, масла — такие как маргарин, рапсовое, арахисовое, кукурузное, пальмовое масло и продукты их содержащие.
• Кофеин: чай, кофе, кола, энергетические напитки.
• Промышленно произведенные продукты, содержащие консерванты, сахара и
гидрогенизированные жиры.
• Сахар, газированные напитки и белые мучные изделия. Сахар можно заменить порошком стевии.
• Диетические «колы» и искусственные подсластители — особенно, содержащие аспартам.
• Фаст фуд и обжаренные во фритюре пищевые продукты
• Сигареты, алкоголь и наркотики.
Продукты первого выбора, содержащие способствующие восстановлению печени вещества:
Что из еды выбирать в магазине для питания при жировом гепатозе:
• Овощи — все виды.
• Фрукты — все фрукты.
• Коричневый рис.
• Консервы из морепродуктов в минеральной или родниковой воде: лосось, тунец, сардины, скумбрия или форель. Консервы в масле, томате — недопустимы.
• Свежие (не мороженые) морепродукты — рыба, омары, крабы, креветки, кальмары.
• Говядина и баранина.
• Органическая (не с птицефабрик) курица и яйца.
• Чечевица, горох и фасоль.
• Растительные масла первого холодного отжима (оливковое, кокосовое масло)
• Яблочный уксус (для салатов), чеснок.
• Мисо и соевый соус
• Порошок карри, молотый тмин и куркума, корица, тмин, семена укропа, свежий имбирь.
• Сырые орехи и семена — миндаль, грецкие орехи, кешью, фундук, кедровые орехи, подсолнечное, льняное семя и семена тыквы.
Что можно есть при походах в рестораны и кафе при жировом гепатозе:
• Китайские, тайские и вьетнамские рестораны: Попробуйте супы, блюда из кокоса, салаты, рис, фасоль
и лапшу, азиатские салаты из морепродуктов.
• Японские рестораны: Попробуйте суши со свежим тунцом, лососем, авокадо и огурцом, сашими, рис, рисовую и гречневую лапшу, мисо суп. Избегайте жареных во фритюре блюд.
• Итальянские рестроаны: Избегайте пиццы и пасты. Закажите блюда из чечевицы, поленты, ризотто из овощей, рыбы и морепродуктов, супы и салаты с жареным сладким перцем и помидорами.
• Французские рестораны: Старайтесь избегать багетов, пирожных с заварным кремом, сливочных соусов и супов-пюре с мукой и сыров.
• Русские рестораны: выбирайте борщ без сметаны, овощные супы и нежирное мясо с овощными салатами и гречневой кашей. Хороший выбор — блюда постной монастырской кухни. Откажитесь от жирного жареного мяса, картошки, пельменей, икры, блинов со сметаной, солений, копчений и маринадов, соленой следки и жирных майонезных салатов и, самое главное, от водки.
• Ближневосточные рестораны: избегайте кускуса, лаваша и ливанского хлеба. Закажите салат фалафель и хумус.
• Индийские рестораны: Избегайте нана, чапати, жирных и жареных блюд. Закажите блюда из чечевицы, тофу и кокоса с куркумой или карри.
• Кафе: закажите салат Цезарь без гренок, салат Нисуаз с тунцом, салат с чечевицей, салаты из креветок или свежих морепродуктов. Можно попробвать омлет с овощами гриль. Вместо кофе возьмите свежевыжатый сок, а сливочное мороженое замените щербетом. На десерт можно взять салат из свежих фруктов и йогурта.

Избранные блюда для диеты при жировом гепатозе

• Первое, что нужно сделать после пробуждения — выпить 2 стакана чистой родниковой воды с выжатым в них соком свежего лимона или грейпфрута.
• Через 15 минут можно приготовить и выпить свежий сок из моркови, сельдеря и петрушки.

Блюда на основной завтрак на выбор:
• Несладкий ацидофилин или йогурт с кусочками свежих фруктов. При желании блюдо можно подсластить порошком (щепоткой) стевии.
• Мюсли с высоким содержанием белка (орехи) и небольшим количеством углеводов.
• 2 диетических яица — пашот, вкрутую, омлет. • Салат из свежих фруктов с горстью сырых орехов и семян и ложкой йогурта в качестве заправки.
• Если вы не голодны с утра, достаточно выпить свежий овощной сок и съесть горсть сырых орехов и семян.

Дополнительно к завтраку:
• С каждым завтраком вы должны съедать что-нибудь из сырых свежих овощей или фруктов: яблоки, груши, киви, апельсины, дыня, арбуз, ананас (не консервированный), хурма, грейпфруты, сливы, черника, клубника и т.п.

• Овощной салат, заправленный маслом первого холодного отжима или лимонного сока, сока лайма или яблочным уксусом.
• Салат с консервированной в рассоле или родниковой воде рыбой (тунец, лосось, сардины или макрель).
• Любые вареные овощи (тыква, морковь, пастернак, брокколи, брюссельская капуста, цветная капуста, белокочанная и краснокачанная капуста).
• Вареная или тушеная говядина или баранина.
• Вареная или жареная свежая морская рыба или морепродукты с салатом.
• Вареная или жареная куриная грудка с салатом, ломтиками авокадо и соусом.
• Хлеб с ломтиками авокадо, помидора, красного лука, чесноком и оливковоым маслом первого отжима.
• Салат с сыром фета, авокадо, помидорами черри, оливками и свежей зеленью (кинза, базилик, петрушка и т.д.)
• Традиционный куриный суп.
• Смесь из сырых орехов, нежирного «дервенского» сыра, кусочков свежих фруктов, овощных палочек и хумуса.
• Черника, клубника, яблоки, авакадо.

ЗавтракВыбор блюд на завтрак для питания при жировом гепатозе:
Обед и ужинВыбор одного-двух блюд на обед и ужин для диеты при жировом гепатозе:

Жировой гепатоз — это болезнь образа жизни и неправильного питания, изменив которые, вы не только избаитьесь от ожирения всего организма и печени в частности, но и продлите свои активные годы жизни.

Диета от стресса — как с помощью правильного подбора продуктов уменьшить последствия острого и хронического стресса.

Внимание! Все статьи носят информационный характер и ни при каких условиях не могут быть использованы в качестве руководства для диагностики и лечения заболеваний самостоятельно, без участия врача. Статьи могут содержать ошибки и неточности и являться отражением субъективного мнения автора. Если вы или кто-то из ваших близких заболел: пожалуйста, обратитесь за помощью к врачу, а не занимайтесь самолечением!

Каково влияние грецких орехов на печень и можно ли употреблять их при циррозе? Описание содержащихся элементов

Печень выполняет порядка 70 функций в организме человека. Она учувствует в таких важных процессах как: пищеварение, кроветворение, обмен веществ, очищение от вредных веществ, накапливание витаминов и микроэлементов. Для поддержания здоровья данного органа требуются полезные продукты, богатые необходимыми для жизнедеятельности веществами. Одним из таких продуктов является грецкий орех.

Какие вещества в составе оказывают влияние на данный орган?

На печень оказывают влияние следующие элементы, содержащиеся в грецких орехах:

  • жирные кислоты – Омега-3;
  • аргинин;
  • глутаминовая кислота;
  • фолиевая кислота;
  • цинк, магний, железо;
  • дубильные вещества;
  • витамины A, K, B3, B6, C.

Всего в ореховых плодах содержатся около 80 полезных элементов.

Как именно влияют плоды – полезны или вредны?

Польза

Регулярное потребление грецких орехов:

  1. Способствует выведению токсинов и тяжелых металлов.
  2. Уменьшает отложение жира в печенке, позволяя снизить риск возникновения жирового гепатоза (ожирения данного органа).
  3. Нормализует биохимический состав крови, это в свою очередь снижает нагрузку на печень.
  4. Улучшает обмен веществ, оберегая органы от разрушения.
  5. Препятствует процессу окисления клеток.
  6. Увеличивает синтез белка, благодаря чему печень становится более гладкая.
  7. Улучшает кровообращение внутри органа.
  8. Ускоряет отток желчи. Ее застой приводит к нарушению жирового обмена и повышению холестерина.
  9. Оказывает антитоксическое действие.

Орехи восстанавливают и очищают железу при гепатите.

Негативное влияние ореховых плодов на печень связано с большим содержанием в них жира. Избыток данного продукта излишне нагружает органы ЖКТ. Также чрезмерное потребление грецких орехов может обострить воспалительный процесс в печенке. Такое возможно, если кушать 60-80 грамм ядер каждый день, поэтому важно соблюдать меру.

Можно ли употреблять при циррозе?

При циррозе суточная норма потребления жира составляет 50 грамм, а значит, орехи можно есть в строго ограниченном количестве (не более 2-3 небольших ядер в день). В случаях, когда данное заболевание имеет запущенную форму, потребление ореховых плодов возможно только после предварительной консультации с врачом.

Способствуют ли плоды очищению органа?

Одна из важных функций печени в организме – защитная. Ее клетки очищают кровь от вредных и ядовитых веществ (бактерии, вирусы, консерванты, излишки гормонов и витаминов и т.д.), перерабатывают их в безвредные и выводят из организма.

Аргинин, который содержится в грецких орехах, нейтрализует тяжелые металлы, в первую очередь аммиак, а микроэлементы и дубильные вещества нормализуют биохимический состав крови. От него зависит состояние железы.

Таким образом, грецкий орех способствует очищению печенки. Однако важно помнить, что данный продукт подходит в качестве профилактики заболеваний и не заменяет полноценного обследования и лечения.

Патологии печенки сложно обнаружить на ранней стадии, так как болезнь сначала проходит без симптомов из-за отсутствия нервных окончаний в органе. Самолечение при заболеваниях печени – опасно.

Для получения максимальной пользы лучше покупать неочищенные ядра и кушать их сырыми. Старые некачественные плоды опасны для здоровья. Нельзя кушать прогорклые, черные или заплесневелые ореховые продукты.

Орехи прекрасно подходят в качестве полезного перекуса. Их употребление благотворно влияет не только на печень, но и на весь организм. Однако в случае возникновения чувства тяжести, изжоги, тошноты, боли под ребрами справа, нужно обратиться к врачу для установления причин дискомфорта.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Какие орехи полезны для печени — обзор 5 популярных видов

Многочисленные исследования указывают на несомненную пользу орехов для разных органов и систем организма. В орехах содержатся омега-3 ненасыщенные жирные кислоты, а также такие микроэлементы, как железо, цинк, магний, селен, марганец. По большей части все это важно и для нормального функционирования органов ЖКТ.

А как употребление орехов влияет на работу печени? Какие виды полезны, а какие могут нанести вред? Можно ли их есть при уже существующих заболеваниях печени? Все ответы ниже.

Воздействие на работу печени

Практически все разновидности орехов положительно влияют на работу органов ЖКТ, в том числе и печени.

Содержащиеся в них ненасыщенные жирные кислоты принимают участие в широком спектре межклеточных метаболических процессов, но при этом не откладываются в подкожной жировой клетчатке.

А содержащиеся в орехах железо, цинк, магний, дубильные компоненты положительно влияют на биохимический состав крови. А от него прямо зависит и состояние печени, так как её основная функция – это регулирование того самого состава за счет удаления и нейтрализации токсинов.

Обзор 5 популярных видов

А теперь мы обсудим влияние на органы ЖКТ конкретных разновидностей орехов.

1. Грецкие

Их врачи рекомендуют употреблять в свежем виде без предварительной сушки, то есть, сохраняя естественную влажность. В этом случае в ядрах сохраняется весь спектр питательных микроэлементов (при сушке, к примеру, исчезают некоторые аминокислоты, дубильные компоненты распадаются на производные элементы).

Также грецкие орехи оказывают следующую пользу:

  1. препятствуют окислению клеток печени (и их дальнейшему разрушению);
  2. снижают общую нагрузку на печень (за счет нормализации биохимического состава крови);
  3. снижают уровень холестерина и очищают сосуды;
  4. ускоряют отток желчи;
  5. улучшают работу желудка и поджелудочной железы.

Навредить же грецкие орехи могут лишь за счет стимуляции воспалительных процессов. Но это происходит лишь в том случае, если ежедневно употреблять свыше 60 – 80 грамм очищенных ядер, причем – регулярно. Соответственно, лучше не превышать указанный предел, а вместе с этим отдавать предпочтение тем орехам, которые не подвергались термической сушке.

Ещё не стоит забывать, что грецкие орехи относятся к высококалорийным продуктам. Соответственно, при соблюдении диет от них приходится полностью отказаться. То же самое – при ожирении.

2. Кедровые

Кедровые орехи богаты на незаменимые аминокислоты, которые используются в процессе регенерации, в том числе и клеток печени.

Также в них содержатся антиоксиданты, которые замедляют процесс окисления поврежденных клеток (но эти вещества исчезают при жарке).

За счет наличия в составе большого количества белков кедровые орехи практически всегда включают в рацион спортивного питания.

Их регулярное употребление также препятствует развитию цирроза печени, образованию желчных камней (так как в кедровых орехах высокое содержания калия, регулирующего водно-солевой обмен).

Кедровые орехи не рекомендуется употреблять в чистом виде. Лучше их использовать в качестве дополнительного ингредиента при приготовлении разного рода салатов, запеканок.

3. Миндаль

Миндаль – один из самых богатых продуктов на витамин Е, являющегося мощным антиоксидантом. Его высокая концентрация в организме препятствует развитию гепатоза печеночной ткани, косвенно очищает состав крови, ускоряет расщепление холестерина низкой плотности.

Также миндаль ускоряет отток желчи, его нередко используют для «чистки» печени.

Но при всем этом, данный вид ореха – тоже весьма калорийный (порядка 650 ккал на 100 грамм очищенных ядер). Поэтому чрезмерное его употребление может спровоцировать воспаление печеночных тканей. При склонности к желчнокаменной болезни от него также следует отказаться.

Употреблять миндаль рекомендуется в качестве ароматической добавки при приготовлении салатов, десертов, разного рода кремов и соусов. В чистом виде – он довольно горький. Есть лучше малыми порциями, буквально по 2 – 3 орешка.

4. Арахис

Арахис считается самым «вредным» среди всех разновидностей орехов. Из положительных его качеств стоит выделить только высокое содержание протеинов, а также витамина Е, В-группы.

Вреден же арахис из-за следующих факторов:

  1. он калориен (порядка 550 ккал на 100 грамм), а все жирное – «нагружает» печень;
  2. очень часто вызывает аллергическую реакцию;
  3. увеличивает концентрацию вредного холестерина.

Также арахис существенно усиливает отток желчи, из-за чего нередко после его употребления ощущается изжога.

Употреблять арахис следует в жаренном виде – в этом случае риск развития аллергии снижается. Лучше не использовать соль. Рекомендуется не съедать за один день более 100 грамм арахиса. При соблюдении щадящих диет от арахиса вообще следует отказаться.

5. Фундук

Фундук богат на кальций, фосфор, витамин Е, натрий, цинк. Соответственно, он:

  1. предотвращает разрушение клеток печени;
  2. препятствует обострению цирроза (в начальной стадии, при обострении фундук противопоказан);
  3. нормализует биохимический состав крови, а также концентрацию эритроцитов (за счет наличия в составе железа).

Как и все остальные орехи, фундук – очень калориен. Практически 60% от его массы – это жирные кислоты. Есть в нем и холестерин, но намного меньше, чем в том же арахисе.

Фундук рекомендуется употреблять в сушенном виде, без жарки. В сыром – он весьма горький и приторный на вкус. Ежедневно следует потреблять до 75 грамм фундука.

Полезные рецепты на их основе

В народной медицине есть масса рецептов для укрепления печени и нормализации её функций, где также используются орехи. Самые популярные рецепты готовятся довольно просто:

  1. Спиртовая настойка грецкого ореха. Для её приготовления используются ещё зеленые орехи прямо с зеленой кожурой. Потребуется примерно 15 – 20 штук. Их помещают в стеклянную посуду, заливают 0,5 литрами крепкого алкоголя (желательно спирта). Настаивать 2 недели в темном прохладном месте, тщательно взбалтывая через каждые 2 дня. После – процедить, хранить готовую настойку в холодильнике. Принимать по 1 чайной ложке 2 раза в день во время еды. Такое средство защищает желчные протоки от образования в них камней, вместе с этим – замедляет разрушение клеток печени. Особенно полезна данная настойка при повышенном холестерине. Курс приема – 1 месяц, далее перерыв в 2 – 3 недели.
  2. Паста Амосова. Считается, что данное средство комплексно укрепляет печень, а вместе с этим – усиливает иммунитет, предотвращает развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы. Для её приготовления смешивают 1 стакан ядер грецких орехов, 250 грамм кураги, 250 грамм чернослива, 250 грамм инжира, 1 лимон (вместе с кожурой) и 250 грамм меда. Все это измельчают с помощью блендера или мясорубки. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день до окончания приготовленной смеси. Пошаговый рецепт пасты Амосова с ФОТО найдете тут →
  3. Отвар из перегородок грецких орехов. Тех самым перегородок потребуется 50 грамм. Их заливают 1 литром воды, на медленном огне доводят до кипения и выдерживают до тех пор, пока не останется всего 0,5 литров жидкости. Далее отвар процедить через несколько слоев марли. Принимать по 2 чайной ложки 1 раз в день натощак. Данное средство хорошо устраняет воспаление печени (которые как раз и сопровождаются острой болью).

Можно ли их есть при болезнях?

В большинстве случаев орехи при хронических заболеваниях печени категорически противопоказаны.

Обусловлено это большим содержанием в них жира, за расщепление которого печень как раз и отвечает. Это актуально и для цирроза, и для жирового гепатоза печени.

При циррозе начальной стадии или фиброзном гепатозе в небольших количествах орехи можно. Более детальней на этот счет следует консультироваться с лечащим врачом и диетологом.

Интересное видео

А сейчас предлагаем вам ознакомится с видео:

Заключение

Итого, орехи богаты на минералы, витамины, металлы, антиоксиданты, поэтому они весьма полезны для оранов пищеварительного тракта. Но из-за высокого содержания жира при назначении разного рода диет, направленных на нормализацию функций печени, от них приходится полностью отказываться.

Диета при жировом гепатозе — нормализация работы печени, список запрещенных и разрешенных продуктов

Гепатоз, или ожирение печени — это серьезное заболевание, к которому приводят неправильное питание, нарушенный обмен веществ, интоксикация медикаментами или алкоголем, болезни пищеварительной системы.

Для лечения пациента назначаются специальные препараты, лечебное питание. Диета — необходимое дополнение лечения, ускоряет выздоровление, предотвращает осложнения.

При каких заболеваниях рекомендуется, номер стола

Лечебное питание необходимо при разных проявлениях патологии.

При ожирении данного органа

При жировом гепатозе печени назначают диету №5. Необходимо ограничить прием лекарств, особенно антибиотиков.

Внести поправки в рацион: жирные, острые, копченые блюда и продукты попадают под запрет.

Пациенту не разрешают кушать сало, жир, маргарин, приправы и вкусовые добавки.

Бороться с заболеванием помогают: зерновой хлеб, молочные продукты, орехи, овсяная и гречневая каши, овощи, фрукты, зелень.

Отказываться от мяса или рыбы не нужно, но допустимы только нежирные сорта. Благодаря данным правилам и ограничениям количество вредных веществ в печени сократится, орган будет восстанавливаться.

1 и последующие степени

Печень очень сильно страдает, утрачивает свои основные функции, что сказывается негативно на состоянии человека. Если не задуматься о лечении, последствия могут быть опасными.

При жировом гепатозе эффективным является стол №5 по Певзнеру. Он напоминает вегетарианское меню, поскольку все жирные продукты попадают под запрет. Мясо кушать можно в умеренном количестве.

При стеатозе

Стеатоз появляется у людей, страдающих от сердечной недостаточности. Случается, когда стеатоз возникает на фоне злоупотребления алкоголем, сигаретами.

При патологии необходимо придерживаться стола №5. Это значит, что следует отказаться от колбас, консервов, полуфабрикатов, жирных, острых блюд, сладостей. Меню создается на основе фруктов, ягод, овощей.

Возможно потребление круп, хлеба из темной муки, мяса. Полезными будут овощные супы без вкусовых добавок, приправ.

Когда пациент выздоравливает, ему рекомендуют придерживаться стола №15, который является общеукрепляющим, восстанавливающим. Он подразумевает потребление овощных, фруктовых и мясных блюд.

Запрещены только жирные, острые блюда. Меню разнообразное, диета не строгая. Ее придерживаются около 2-3 недель, чтобы сохранить здоровье печени и предотвратить осложнения.

С диабетом

Состояние пациента бывает еще более тяжелым, если, помимо гепатоза, у него диабет.

Меню следует откорректировать еще серьезнее. Назначается диета, которая совмещает столы № 5 и 9.

Помимо отказа от жирных продуктов, острых блюд, исключите сладости: шоколад, конфеты, фрукты, ягоды, которые содержат много сахара.

Это касается бананов, винограда, сухофруктов — они также попадают под запрет.

Очень полезны овощи, молочные продукты, нежирные рыба и мясо. Разрешены каши, салаты, запеканки из овощей, несладких фруктов и творога.

При лечении

Как только пациенту назначили лечение печени, необходимо отказаться от употребления алкоголя, курения — они должны остаться в прошлом. Пересмотреть меню: все жирные, соленые, кислые, острые блюда исключаются.

Пациент начинает следовать столу №5. Вместо запрещенных блюд надо кушать постные, в которых нет усилителей вкуса, подсластителей, приправ.

Основные принципы

Чтобы скорее пойти на поправку, следуйте правилам:

    жирные, копченые, острые и соленые блюда исключаются в первую очередь;

следует снизить потребление соли, а лучше от нее совсем отказаться;

жидкости организму в этот период нужно много: до 2 литров чистой питьевой воды;

грибы, бобовые, полуфабрикаты тяжело перевариваются, поэтому от них нужно отказаться;

ужин не должен быть позднее 7 часов вечера. Если захотелось кушать позже этого времени, разрешается съесть фрукт или выпить кефир, но не более.

Продукты отваривают, запекают, готовят на пару, но не жарят. Пища не должна быть высококалорийной, поэтому суточная норма не должна превышать 2200 кКал, а вес — 2,1 кг.

Влияние на организм

Данное питание рекомендовано диетологами, поскольку оказывает самое благотворное воздействие на организм человека. Снижается количество жира в печени, приходит в норму работа этого органа.

Печень наполняется полезными веществами, которые помогают ей восстановиться, стать здоровой. Нормализуется пищеварение.

Если у пациента наблюдалось плохое самочувствие, он чувствовал слабость, тошноту, то эти симптомы пропадают. Самочувствие улучшается.

Благодаря правильному питанию получается предотвратить развитие гепатоза, стеатоза. Постепенно человек становится здоровым, полным сил.

Плюсы и минусы способа

Эта методика рекомендована множеством докторов. По их мнению, у нее много преимуществ:

  1. Питание полноценное, позволяет наполнить организм всем необходимым.
  2. Переносится легко, даже если пациент следует ей длительное время.
  3. Нормализуются функции печени.
  4. Меню включает разные продукты, поэтому такой рацион не надоедает.

Минус методики — необходимость пересматривать питание, корректировать его, отказываться от любимых, но вредных блюд. Однако эти ограничения приведут к восстановлению печени.

Примерное меню на неделю

Чтобы составить собственное меню правильно, необходимо взять за пример готовый вариант, составленный врачом-диетологом:

День неделиЗавтракПерекусОбедПерекусУжин
ПонедельникМанная кашаКефирКуриный суп, овощное рагуАвокадоТушеная капуста с рыбой
ВторникМорковный салатПерсиковый сокРис с овощами и креветкамиОтвар шиповникаТворожно-ягодная запеканка
СредаОтварные яйцаРомашковый отварГречневая каша с говяжьими котлетамиЗефир с травяным чаемСалат из морской капусты
ЧетвергОвсяная кашаЯблокоОвощной суп, капуста с рыбойКлюквенный морсСалат из огурцов и помидоров
ПятницаТворог с фруктамиАбрикосовый сокИндейка с рисом и овощамиМармеладОтварные яйца
СубботаФруктовый салатРяженкаКабачки с кусочками курицыРомашковый отварСвекольный суп
ВоскресеньеМанная кашаКефирРыба с брокколиЯблокоТыквенное пюре

Основывать питание необходимо на овощных гарнирах, кашах, фруктах. В качестве перекуса допустимы ягодные, травяные чаи, морсы, фрукты, кисломолочные продукты.

Мужчинам следует употреблять больше мяса, рыбы, овощей. Женщинам нужно уделить внимание фруктам, ягодам, рыбе и морепродуктам.

Что можно и нельзя кушать

Чтобы не допускать ошибок в рационе, изучите, что можно кушать, а что попадает под запрет:

Группа продуктовРазрешенныеЗапрещенные
ОвощиБаклажаны, кабачки, капуста, помидоры, огурцы, морковь, зеленьЛук, редис, хрен, шпинат
ФруктыЯблоки, груши, персики, киви, цитрусовыеБананы
КрупыГречневая, овсяная, манная, рисПшенная
СладостиМед, мармелад, зефирШоколад, конфеты, батончики
МясоКурица, индейка, говядинаСвинина, гусь, утка, баранина
Молочные продуктыНежирное молоко, кефир, ряженка, творогСметана, сливки
РыбаКамбала, минтай, треска, хекЛосось, семга. форель

Макаронные изделия, лапша разрешены, но в малом количестве. Их можно потреблять. но очень редко. Ими допустимо заправлять супы.

Масло (сливочное, оливковое, подсолнечное) можно добавлять в пищу, особенно в салаты, но немного. Именно данные масла помогают овощам лучше усваиваться, но важно не употреблять их в слишком большом количестве.

Рекомендации диетологов

Во время диеты следует пить много воды: до 2 литров в день. О сладких напитках надо забыть, допустимы только целебные отвары и ягодные морсы.

Превосходно, если пациент ест в одно время, не переедает, помнит о правилах диеты. Тогда результат не заставит себя долго ждать.

Рацион рекомендуется согласовывать с врачом, если имеются хронические заболевания. Это особенно важно, если гепатоз успел развиться до 2 и более степени.

Во время диеты при гепатозе у беременных рекомендуется кушать хлеб, молочные и крупяные супы, овощи и фрукты. Ягоды допустимы, но только не кислые.

Отварное мясо или рыба должны присутствовать в рационе ежедневно.

При беременности следует отказаться от сливок, пирожных, шоколада, консерв, колбас, поскольку именно от этих продуктов в первую очередь развивается гепатоз.

Осложнят здоровье будущей мамы и малыша ароматизаторы и красители. Выбирая продукты в магазине, следует читать информацию на этикетке, отдавая предпочтение натуральным продуктам.

При гепатозе у беременных наблюдаются: сильная слабость, снижение работоспособности, рвота и головокружения, поэтому женщинам рекомендуется отдыхать, лежать, отказаться от повышенной физической нагрузки.

Длительность лечебного питания

Длится данная диета как минимум 2-3 месяца, а порой и дольше. Все зависит от состояния пациента и скорости его восстановления.

Результатов придется ждать долго, поэтому только доктор может сказать, когда выходить из диеты, что предпринять, если улучшения наблюдаются, как правильно переходить на обычное питание.

Диета при гепатозе позволит выздороветь без голодовок и серьезных ограничений, а печень восстановится.

Диета при жировом гепатозе печени

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector