4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Основные источники инфекции

Основные источники инфекции. Пути и способы заражения. Ворота инфекции.

Основными источниками инфекции могут быть:

больной человек, бактерионоситель, реконвалесцент;

Заражение человека от больного может происходить в течение всего периода болезни либо отдельной стадии инфекционного заболевания, в зависимости от вида инфекции. При бактерионосительстве выделение возбудителя продолжается после клинического выздоровления пациента. Заболевания (холера, брюшной тиф и т.д.), которыми болеет только человек, называют антропозными.

Источником инфекции являются также животные. Человек заражается непосредственно от больного животного при контакте с ним или при употреблении в пищу инфицированных продуктов, через укусы кровососущих переносчиков. Заболевания, которыми болеет человек и животные, называют – зооантропонозные (бруцеллез, чума, лептоспироз).

Пути заражения. Существует несколько путей заражения человека:

Фекально-оральный. Заражение человека происходит при употреблении инфицированных продуктов питания или воды.

Трансмиссивный. Возбудитель передается членистоногими, через укусы животных, шприцы.

Контактный. Инфицирование происходит от больного человека, бактерионосителя, при непосредственном контакте или через инфицированные предметы обихода.

От матери к ребенку. Заражение происходит через плаценту или во время родов.

Ятрогенный путь. Использование для лечения и диагностики медицинскими работниками нестерильных шприцев, систем для переливания крови или медицинских инструментов и приборов.

Ворота инфекции. Место проникновения возбудителя в макроорганизм называют входными воротами инфекции. Заражение человека происходит через поврежденную кожу, слизистые оболочки пищеварительного и дыхательного путей, мочеполовую систему. Заражение через неповрежденную кожу встречается редко (лептоспироз).

В зависимости от вида возбудителя и его свойств дальнейшее распространение по организму будет происходить лимфогенным, гематогенным или нейрогенным путем. Некоторые микроорганизмы начинают размножаться на месте внедрения, вызывая очаговую инфекцию. Распространение возбудителя по всему организму вызывает генерализацию инфекционного процесса.

Периоды инфекционного процесса.

Отличительной особенностью инфекционного заболевания является циклическое течение со сменой периодов: инкубации, продрома, разгара и развития болезни, спада и угасания, выздоровления.

Инкубационный период – это период времени от момента внедрения возбудителя в макроорганизм и до появления первых клинических симптомов болезни. При каждом инфекционном заболевании продолжительность инкубационного периода различна и колеблется в широких пределах – от нескольких часов (грипп) до нескольких месяцев (гепатит В). Длительность инкубационного периода зависит от вида микроорганизма, инфицирующей дозы, его вирулентности, пути проникновения в организм и от состояния макроорганизма. Инкубационный период связан с адгезией и колонизацией клеток макроорганизма возбудителем в воротах инфекции. Признаков заболевания в данном периоде еще нет, но в организме уже происходят начальные проявления патологического процесса в виде морфологических изменений, обменных и иммунологических сдвигов и др. Если макроорганизм окажется не способен обезвредить возбудителя развивается следующий период заболевания.

Продромальный период – характеризуется появлением первых общих признаков заболевания без четкой характерной симптоматики для данного заболевания. Развиваются неспецифические общие для многих заболеваний признаки в виде лихорадки, недомогания, снижения аппетита, общей слабости, головной боли, субфебрильной температуры. Продолжительность продромального периода 1-3 сут, но может увеличиваться до 10 дней и зависит от этиологии инфекционного заболевания. Для ряда заболеваний (лептоспироз, грипп) продромальный период не типичен. Отсутствие продромального периода может свидетельствовать о более тяжелой форме инфекционного процесса. В продромальном периоде возбудитель интенсивно размножается в месте его локализации, продуцирует соответствующие токсины и инвазируется в ткани.

Период разгара и развития болезни. В период разгара болезни наряду с общими неспецифическими признаками проявляются характерные симптомы для данного заболевания. Наиболее типичными признаками инфекционной болезни являются лихорадка, воспаление, явление поражения центральной и вегетативной системы, нарушение функций сердечно-сосудистой системы и органов пищеварения. При некоторых заболеваниях появляются кожные высыпания, желтуха и другие симптомы. В данный период возбудитель заболевания активно размножается в организме, происходит накопление токсинов и ферментов, которые поступают в кровь и вызывают синдром интоксикации или токсикосептический шок. В период разгара болезни происходит активная перестройка иммунологической реактивности организма и выработка специфических антител класса IgM, с последующим синтезом IgG.

Больной в этот период является наиболее опасным для окружающих, вследствие выделения возбудителя из организма в окружающую среду.

Длительность периода разгара и развития болезни зависит от вида возбудителя, состояния иммунологической реактивности организма, своевременной диагностики, эффективности лечения и других условий.

Период угасания болезни – выздоровление. При благоприятном течении заболевания период разгара переходит в стадию выздоровления. Выздоровление характеризуется постепенным исчезновением клинических симптомов заболевания, восстановлением нарушенных функций организма, нейтрализацией и выведением возбудителя и токсинов из организма.

Выздоровление может быть полным, при котором все нарушенные функции восстанавливаются или неполным, если сохраняются остаточные явления (мышечная атрофия при полиомиелитах, клещевом энцефалите, дефекты кожи при натуральной оспе и т.п.). Клиническое выздоровление опережает патоморфологическое восстановление поврежденных органов, а также полное освобождение организма от возбудителя. При большинстве инфекционных заболеваний в период выздоровления организм полностью освобождается от возбудителя, формируется иммунитет.

В некоторых случаях выздоровление переходит в микробоносительство или после кажущегося выздоровления возникает рецидив.

Туберкулез. Источники инфекции и пути передачи

Эпидемиология туберкулеза, как и других инфекционных болезней, представлена эпидемиологической цепочкой состоящей из трех звеньев: источники инфекции, путей передачи и восприимчивых организмов.

Источники туберкулезной инфекции.
Основной источник инфекции при туберкулезе – человек, больной активной формой туберкулеза легких. При кашле и сплевывании мокроты больным человеком образуются мельчайшие капельки, содержащие МБТ, которые взвешены в воздухе. При дыхании они проникают в организм неинфицированных людей и могут быть причиной заражения и заболевания. Больные, у которых МБТ найдены при микроскопии мазка мокроты, более массивные источники туберкулезной инфекции, чем те, у которых МБТ выделены посевом материала на питательные среды. Чем ближе контакт с бактериовыделителем, тем большую дозу инфицирования получает контактный. Особенно большому риску заражения подвергаются дети больных туберкулезом матерей. Отсюда существует проблема своевременного выявления заболевшего туберкулезом человека. По статистике около 3% больных в стационарах ЛПУ ОМС, где лечатся по поводу разных заболеваний, больны не выявленными активными формами туберкулеза. Наиболее опасны как потенциально больные туберкулезом переселенцы и сезонные рабочие из других стран, в которых заболеваемость туберкулезом среди них в 10–12 раз выше, чем у постоянного населения территории, лица без определенного места жительства (в этой группе до 80% больны активными формами туберкулеза). Представляют серьезную опасность как источники инфекции больные туберкулезом, неизвестные туберкулезной службе. Люди этой группы до определенного момента не знают, что они больны, имеют широкий круг общения в быту, по месту работы, в местах общественного пользования. Они не соблюдают элементарных мер, препятствующих распространению инфекции, и, естественно, распространяют туберкулез.
Туберкулез – антропозооноз и поражает кроме человека больше 50 видов теплокровных животных, но эпидемиологическую опасность представляет крупный рогатый скот, больной туберкулезом, в молоке которых обнаруживают МБТ. Эпидемиологическая опасность других животных, как домашних, так и диких, не так очевидна.

Пути передачи туберкулезной инфекции.
Пути передачи туберкулезной инфекции универсальны. Практически все пути передачи инфекции, за исключением трансмиссивных, при туберкулезе могут реализоваться при определенных обстоятельствах, но наиболее значимы из путей передачи следующие:
• аэрогенный (вдыхание частиц мокроты и (или) пыли, содержащих МБТ);
• алиментарный (употребление в пищу молока от больных туберкулезом
животных).
Возможно заражение при некачественной обработке столовой посуды, которой пользовался больной туберкулезом. Редко, но может быть заражение туберкулезом при проведении медицинских манипуляций.

Восприимчивые контингенты населения к туберкулезной инфекции обширны. Всего 3% населения обладает генетической устойчивостью к туберкулезу. Наиболее подвержены заболеванию дети раннего возраста и в период полового созревания, а также (в случае инфицирования туберкулезом) лица, больные сахарным диабетом, психическими болезнями, алкоголизмом и наркоманией, язвенной болезнью желудочно-кишечного тракта, хроническими неспецифическими болезнями органов дыхания и другими хроническими болезнями различных органов. Особая группа риска – ВИЧ-инфицированное население. Общепризнано, что в настоящее время туберкулез является ВИЧ-индикаторным заболеванием.
Высок риск заболевания туберкулезом лиц из социальных «групп риска», попавших в силу различных обстоятельств в сложную жизненную ситуацию,– иммигранты, вынужденные переселенцы, гастарбайтеры, безработные, лица без определенного места жительства и находящиеся в СИЗО и местах лишения свободы, военнослужащие по призыву и по контракту и др.
Высока заболеваемость туберкулезом лиц, находящихся в бытовом, производственном и профессиональном контакте с источником туберкулезной инфекции. Больной туберкулезом, выделяющий МБТ, часто инфицирует членов своей семьи, особенно детей и подростков. Это обусловлено тесным внутрисемейным контактом.

Читать еще:  Панкреатит у детей

Помните!
Если выявлен туберкулез у ребенка, нужно непременно обследовать всех членов его семьи и всё его ближайшее окружение для выявления возможного источника инфекции. Ими могут быть больные туберкулезом родители, бабушки или дедушки, другие родственники.

В России инфицированность туберкулезом детей до 14 лет составляет 10–30%, в последние годы отмечается рост этого показателя, что обусловлено высокой заболеваемостью населения и увеличением резервуара туберкулезной инфекции.

Источник инфекции: определение, виды, выявление

На нашем языке постоянно обитает больше 600 видов известных микроорганизмов, но у нас больше шансов подхватить инфекцию в общественном транспорте. Что является источником инфекционного заболевания? Как действует механизм заражения?

Патогенность организмов

Заражение болезнетворными микроорганизмами называется инфекцией. Термин появился ещё в 1546 году благодаря Джироламо Фракасторо. В настоящее время науке известно приблизительно 1400 микроорганизмов, они окружают нас повсюду, однако инфекции не развиваются в нас ежесекундно.

Почему? Дело в том, что все микроорганизмы разделяются на патогенные, условно-патогенные и непатогенные. Первые зачастую являются паразитами, и требуют наличия «хозяина» для своего развития. Они могут поражать даже здоровый и стойкий организм.

Условно-патогенные микроорганизмы (кишечная палочка, гриб кандида) не вызывают у здорового человека никаких реакций. Они могут обитать в окружающей среде, быть частью микрофлоры нашего организма. Но при определенных условиях, например при слабом иммунитете, они становятся патогенными, то есть вредными.

Термин «непатогенные» предполагает отсутствие опасности при взаимодействии с этими организмами, хотя и они могут проникнуть в организм человека и вызвать развитие инфекции. Границы между условно-патогенной и непатогенной микрофлорой в микробиологии определены крайне размыто.

Источник инфекций

Инфекционное заболевание может быть вызвано проникновением в организм патогенных грибков, вирусов, простейших, бактерий, прионов. Источником возбудителей инфекции является среда, которая способствует их развитию. Такой средой зачастую выступает человек или животное.

Попадая в благоприятные условия, микроорганизмы активно размножаются, а затем покидают источник, оказываясь во внешней среде. Там болезнетворные микроорганизмы, как правило, не размножаются. Их количество постепенно уменьшается вплоть до полного исчезновения, а различные неблагоприятные факторы только ускоряют этот процесс.

Возобновить жизнедеятельность у микроорганизмов получается тогда, когда они находят нового «хозяина» — уязвимого человека или животного, чей иммунитет ослаблен. Цикл может повторяться непрерывно, пока зараженные будут распространять паразитов на здоровые организмы.

Окружающая среда как передатчик

Важно понимать, что окружающая среда — это не источник инфекции. Она всегда выступает лишь посредником для передачи микроорганизмов. Недостаточная влажность, отсутствие питательных веществ и несоответствующая температура внешней среды являются неблагоприятными условиями для их развития.

Воздух, предметы быта, вода, почва сначала сами подвергаются заражению, а уже потом транспортируют паразитов в тело хозяина. Если микроорганизмы находятся в этих средах слишком долго, они погибают. Хотя некоторые обладают особой стойкостью и могут сохраняться даже в неблагоприятных условиях на протяжении многих лет.

Сильной устойчивостью обладает возбудитель сибирской язвы. В почве он сохраняется несколько десятков лет, а при кипячении погибает только через час. Он также абсолютно равнодушен к дезинфицирующим препаратам. Возбудитель холеры Эль-Тор способен сохраняться в почве, песке, продуктах и фекалиях, а прогревание водоема до 17 градусов позволяет палочкам размножаться.

Источники инфекции: виды

Инфекции делятся на несколько типов, в соответствии с тем, в каких организмах они размножаются и кому могут передаваться. Исходя из этих данных, выделяют антропонозы, зооантропонозы и зоонозы.

Зооантронозы или антропозоонозы вызывают болезни, при которых источником инфекции является человек или животное. У людей заражение чаще всего происходит через животных, в особенности через грызунов. К зоонозным инфекциям относится бешенство, сап, туберкулез, лептоспироз, сибирская язва, бруцеллез, трипаносомоз.

Антропонозной болезнь является в том случае, когда источник инфекции – человек, и передаваться она может только другим людям. Сюда относится возвратный, сыпной и брюшной тиф, ветряная оспа, гонорея, грипп, сифилис, коклюш, холера, корь и полиомиелит.

Зоонозами называют инфекционные болезни, для которых благоприятной средой является организм животного. При определенных условиях заболевание может передаваться людям, но от человека к человеку — нет. Исключение составляют чума и желтая лихорадка, способные циркулировать среди людей.

Выявление инфекции

Зараженный человек или животное может стать причиной широкого распространения заболевания в пределах одного, нескольких населенных пунктов, а иногда и нескольких стран. Опасные заболевания и их распространения изучают эпидемиологи.

При обнаружении хотя бы одного случая инфекции врачи выясняют все подробности заражения. Происходит выявление источника инфекции, определение её вида и способов распространения. Для этого чаще всего применяется эпидемиологический анамнез, который заключается в опросе больного о недавних действиях, контактах с людьми и животными, дате проявления симптомов.

Полная информация о заразившемся является крайне полезной. С её помощью удается выяснить путь передачи инфекции, возможный первоисточник, а также потенциальный масштаб (станет ли случай единичным или массовым).

Первоначальный источник инфекции выявить не всегда легко, их может быть сразу несколько. Особенно это трудно сделать при антропозоонозных заболеваниях. В таком случае главной задачей эпидемиологов является определение всех потенциальных источников и путей передач.

Способы передачи

Существует несколько механизмов передачи инфекции. Фекально-оральный характерен для всех кишечных болезней. Вредоносные микробы в избытке находятся в кале или рвотных массах, в здоровый организм они попадают с водой или контактно-бытовым способом. Так происходит, когда источник инфекции (больной человек) плохо моет руки после туалета.

Респираторный, или воздушно-капельный действует при вирусных инфекциях, которые поражают дыхательные пути. Перенос микроорганизмов происходит при чихании или кашле вблизи незараженных объектов.

Трансмиссивный подразумевает передачу инфекции через кровь. Произойти это может при укусе переносчиком, например блохой, клещом, малярийным комаром, вшами. Контактным путем переносятся возбудители, которые располагаются на коже или слизистых. Проникают в организм через раны на теле или во время прикосновения к больному.

Половым путем передаются в основном венерические заболевания, как правило, непосредственно при половом контакте. Вертикальный механизм передачи представляет заражение плода от матери во время беременности.

Специфичность передачи инфекции

Для каждого вида микроорганизмов характерен свой механизм, благодаря которому вирусы или бактерии попадают в организм хозяина. Как правило, таких механизмов несколько, а определенные факторы внешней среды иногда могут поспособствовать передаче паразитов.

В то же время способ, который подходит одним микробам, совершенно не способствует переносу других. Например, многие возбудители респираторных инфекций абсолютно бессильны перед желудочным соком. Попадая в кишечно-желудочный тракт, они гибнут и не вызывают развития заболевания.

Некоторые механизмы попадания вредоносных микробов в организм могут, наоборот, ускорить развитие болезни. Так, попадание возбудителя сифилиса в кровоток при помощи зараженной медицинской иглы вызывает осложнения. Болезнь протекает интенсивнее.

Заключение

Инфекция представляет собой совокупность биологических процессов, возникающих и развивающихся в организме при внедрении в него патогенной микрофлоры. Недуг может поразить как человека, так и животного. Основными механизмами передачи является контактный, половой, воздушно-капельный, фекально-ротовой, вертикальный пути.

Источник инфекции – это среда, благоприятная для размножения и распространения микробов. Подходящими условиями зачастую обладают люди и животные. Окружающая среда, как правило, выступает в роли посредника.

Читать еще:  Косвенные признаки джвп

Она обычно не обладает условиями для жизнедеятельности патогенных и условно-патогенных микроорганизмов. Продолжительное пребывание во внешней среде способствует их вымиранию. В отдельных случаях микроорганизмы способны сохраняться в почве, воде, песке от нескольких дне до десятилетий.

ИСТОЧНИК ИНФЕКЦИИ

ИСТОЧНИК ИНФЕКЦИИ (син.: источник возбудителя инфекции, источник заражения) — зараженный человек или животное, организм которых является естественной средой обитания и накопления патогенных микроорганизмов, откуда они могут тем или иным путем попадать в организм восприимчивого человека (животного) и заражать его.

Общебиол. роль И. и. состоит в том, что он является обязательным исходным компонентом (звеном) эпидемического процесса (см.), непрерывно протекающего во времени и пространстве. Заражение восприимчивых людей (животных) обычно осуществляется с частотой, достаточной для обеспечения непрерывности эпид, процесса, что является непременным условием сохранения возбудителя той или иной инфекционной болезни в природе как биол. вида.

Эпидемиол, значимость (опасность) И. и. определяется длительностью периода, в течение к-рого возбудитель болезни выделяется из зараженного организма, регулярностью и массивностью выделения возбудителей и проф. принадлежностью выделителей. Это определяет частоту случаев заболеваний среди общавшихся с ними восприимчивых лиц и в конечном итоге — интенсивность развития эпид, процесса.

Эпидемиол, значение И. и. при каждой инфекционной болезни также зависит от формы течения болезни (клинически типичной, атипичной, бессимптомной, в т. ч. носительства) и периода болезни (инкубационного, разгара болезни, реконвалесценции). Общеизвестно, что тяжелобольные, напр, при дизентерии, наиболее опасны для окружающих, однако они легко выявляются и госпитализируются. В то же время больные легкими, атипичными, бессимптомными формами болезни в ряде случаев могут не выявляться и тем самым представлять значительно большую эпид, опасность.

Эпид. опасность инфекционных больных как источников возбудителей инфекции зависит не только от формы и периода инфекционного процесса, но и от степени устойчивости выделяемых патогенных микроорганизмов в окружающей среде.

В зависимости от сроков выделения патогенных микроорганизмов из зараженного организма различают И. и. с продолжительным (напр., больные бактериальной дизентерией) или коротким (больные корью) заразным периодом. Очевидно, что эпид, опасность И. и. с продолжительным заразным периодом значительно выше.

Можно дифференцировать основные и второстепенные И. и. Основные — это источники, обеспечивающие существование возбудителя инфекции в природе как вида, и в частности его сохранение в межэпид. период, с чем ассоциируется понятие о резервуаре инфекции. В то же время эпидемиол, роль второстепенных И. и. может быть достаточно выраженной. Так, хотя основными И. и. при бешенстве являются волки и лисицы, чаще всего человек заражается от второстепенных источников — собак. Сурки, суслики и песчанки являются основными И. и., обеспечивающими существование возбудителя чумы в природных очагах, однако в развитии эпид, вспышек чумы велика роль второстепенных источников— домовых мышей. При антропонозах (см.) к основным И. и. можно отнести, напр., при дизентерии хрон, больных, при брюшном тифе — длительных носителей и т. д.

При зоонозах (см.), опасных для человека, И. и. являются некоторые животные и лишь в редких случаях— человек. Для зоонозных инфекционных болезней определены виды животных, которые могут быть источниками их возбудителей: крупный и мелкий рогатый скот — при бруцеллезе, туберкулезе, ящуре, сибирской язве, сальмонеллезах; лошади, ослы, верблюды — при сапе, чесотке, сибирской язве; лисицы, волки, собаки— при бешенстве; грызуны — при ряде зоонозов, из которых наиболее известны чума, псевдотуберкулез, туляремия, риккетсиозы, клещевой возвратный тиф, энцефалиты, лейшманиозы. Степень опасности животных как И. и. для человека зависит, естественно, от характера общения с ними людей в процессе хозяйственной деятельности, в быту и др.

Значение И. и. при различных инфекционных болезнях изложено в статьях, посвященных отдельным нозол, формам.

Библиография: Беляков В. Д. Эпидемический процесс, с. 50, Л., 1964; Грома ш e в с к и й Л. В. Общая эпидемиология, с. 46, М., 1965; Многотомное руководство по микробиологии, клинике и эпидемиологии инфекционных болезней, под ред. Н.Н. Жукова-Вережникова, т. 5, с. 103, М., 1965; Общая и частная эпидемиология, под ред. И. И. Елкина, т. 1, с. 66, М., 1973.

Основные источники инфекции

Основные источники инфекции.Пути и способы заражения человека

Существуют три основных возможных источника инфекции: человек (больной,

реконвалесцент, бактерионоситель), животные и объекты внешней среды, служащие

естественной средой обитания некоторых патогенных бактерий или контаминированные

выделениями от больных людей или животных. В соответствии с этим различают болезни:

антропонозные (ими болеют только люди, например, брюшной тиф, дизентерия, холера и

другие); зоонозные (от греч. zoon — животное и nosos — болезнь, ими болеют только

животные, например, чума рогатого скота, чума свиней и другие); зооантропонозные (ими

болеют и животные, и заражающиеся от них люди). Существует около 100

зооантропонозных болезней (чума, туляремия, бруцеллез, лептоспироз и другие),

некоторые их них — в виде естественных природных очагов. Чаще всего это связано с тем,

что переносчиками возбудителей заболеваний являются кровососущие членистоногие, в

организме которых возбудитель может сохраняться продолжительное время, иногда

пожизненно, и даже трансовариально передаваться потомству. Такие природные очаги,

например, некоторых риккетсиозов, туляремии, вирусных энцефалитов и других

заболеваний, при которых переносчиками являются различные виды иксодовых,

гамазовых, краснотелковых клещей и других кровососущих членистоногих, имеются в

различных странах мира. Их длительное существование объясняется тем, что в 1

дополнение к инфицированным животным добавляется второй длительно действующий

резервуару возбудителя — инфицированные членистоногие, для которых животные

являются прокормителями.| В других случаях передача возбудителя в природных очагах от

больного животного к здоровому| может происходить при их совместном содержании с

помощью прямого или непрямого контакта! (например, в очагах лептоспирозов, Ку-

лихорадки и т. п.). Таким образом, в природных очагах, благодаря постоянно

действующей цепи передачи возбудителя: больное животное —> кровососущие

членистоногие (или различные факторы внешней среды) —^ здоровое животное,

сложились естественные резервуары возбудителей многих заболеваний. Человек,

включаясь в эту цепь, может заразиться либо через укусы кровососущих переносчиков,

либо путем прямого или непрямого контакта с инфицированными животными. Особенно

большая опасность заражения в постоянно действующих природных (эндемических)

очагах существует для вновь прибывающих в эти очаги людей, так как лица, постоянно в

них проживающие, нередко переносят эти заболевания в раннем возрасте и приобретают к

Третьим постоянным источником заражения человека является сама внешняя среда,

главным образом, почва и вода. В почве постоянно находятся патогенные бактерии из рода

Clostridium — возбудители раневых инфекций и ботулизма, может долго сохраняться

возбудитель сибирской язвы. Кроме того, нормальными обитателями почвы и некоторых

водоемов являются возбудители сапронозных заболеваний (от греч. sapros — гнилой и

nosos — болезнь, т. е. болезни, вызываемые возбудителями, средой обитания которых

служат гниющие растения) — легионеллы, иерсинии и другие. Обитателями прибрежной

морской воды и разнообразных морских организмов являются некоторые виды вибрионов,

способных вызывать заболевание человека. Особенно важную роль в эпидемиологии

кишечных инфекций играют инфицированные вода и пищевые продукты.

Пути заражения человека.

Заражение человека патогенными микроорганизмами может произойти только через

поврежденную кожу и слизистые оболочки глаза, дыхательных, пищеварительных и

мочеполовых путей. Заражение через неповрежденную кожу, если и возможно, то

происходит исключительно редко, так как кожа для большинства микроорганизмов трудно

проницаема. Однако даже самые ничтожные повреждения ее (укус насекомого, укол иглой,

микротравмы и т. п.) могут стать причиной заражения. Место проникновения возбудителя

в организм человека или животного называется входными воротами инфекции. В случае,

Читать еще:  Печёночный сосальщик паразит в печени человека

если ими является слизистая оболочка, возможны три типа инфекции: размножение

возбудителя на поверхности эпителиальных клеток; проникновение его в клетки с

последующим внутриклеточным размножением; проникновение возбудителя через клетки

и распространение его по организму.

|следующая лекция ==>
Присущее виду в целом, но она может проявляться в разной степени у разных|Способы заражения

Дата добавления: 2014-01-07 ; Просмотров: 1517 ; Нарушение авторских прав? ;

Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет

Основные источники инфекции

Источники инфекции. Инфекционный процесс может быть вызван как представителями нормальной микрофлоры организма хозяина (эндогенные инфекции), так и микроорганизмами извне (экзогенные инфекции).

Условно-патогенные бактерии нормальной микрофлоры кишечника становятся источниками инфекции только при определённых условиях (например, при перфорации кишечника). Энтеробактерии и неспорообразующие анаэробы (например, Bacteroides fragilis) вызывают внутрибрюшинные абсцессы. При попадании в лёгкие содержимого желудочного и ротоглотки, в котором присутствуют представители нормальной микрофлоры (факультативные и облигатные анаэробы), развивается пневмония или абсцесс лёгкого.

Обитающий на слизистой оболочке передних отделов носовых ходов Staphylococcus aureus может вызвать раневую инфекцию после хирургического вмешательства. Нейтропенический сепсис (бактериемия) возникает, когда бактериям удаётся преодолеть внутренние защитные механизмы слизистой оболочки кишечника или при снижении функции нейтрофилов во время химиотерапевтического лечения лейкемии. Различные изменения в организме хозяина повышают риск развития заболеваний: хирургическое вмешательство и катетеризация сосудов способствуют развитию инфекций, вызываемых представителями нормальной микрофлоры; применение иммунодепрессантов увеличивает риск возникновения оппортунистических инфекций, вызываемых возбудителями с низкой вирулентностью.

Источником экзогенных инфекций могут стать различные животные (зоонозныс инфекции). В этом случае заражение происходит контактно-бытовым и пищевым путями. Кроме того, инфекции могут быть вызваны микроорганизмами, обитающими в окружающей среде (например, Legionella или Clostridium).

Изменение условий окружающей среды ведёт к выраженному повышению риска заражения. Так, распространению зоонозных инфекций способствовало активное развитие сельского хозяйства и земледелия. Например, скармливание крупному рогатому скоту белков животного происхождения привело к возникновению эпидемии губчатой энцефалопатии, которая затем распространилась среди людей (вариантная болезнь Крейцфельдта—Якоба).

Развитие птицеводства способствовало распространению сальмонеллёза (факторы передачи — пух и перо домашней птицы), а механизация пищевой промышленности — повышению риска перекрёстной контаминации. Избежать подобных проблем позволяет совершенствование методов ведения сельского хозяйства и соблюдение санитарно-гигиенических норм.

Недостаточный контроль систем вентиляции в зданиях приводит к возникновению заболеваний, вызываемых Legionella pneumophila.

Сложный жизненный цикл некоторых микроорганизмов помогает им выжить в неблагоприятных условиях и способствует их распространению. Например, возбудители, выделяющиеся из организма хозяина с экскрементами, как правило, передаются посредством фекально-орального механизма. Многие возбудители часть своего жизненного цикла проводят в организме переносчика, и в этом случае заражение происходит во время укуса. Иногда в качестве промежуточного хозяина паразиты могут использовать не животных, а человека (например, при эхинококкозе).

Выживание и распространение возбудителей инфекций

Каждый микроорганизм по-своему приспосабливается к условиям окружающей среды. Так, бактерии способны долгое время выживать в неблагоприятных условиях в виде спор — покоящихся клеток со сниженным метаболизмом, снабжённых твёрдой многослойной оболочкой. Яйца гельминтов также снабжены твёрдой оболочкой, помогающей им выживать в окружающей среде. Распространению возбудителей способствует их длительное персистирование в организме хозяина, который в этом случае становится резервуаром инфекции.

Микроорганизмы, выделяющиеся в окружающую среду при чихании, могут долгое время находиться в воздухе в составе микроскопических капель (5 мкм). Инфекционный процесс возникает при их попадании в лёгкие здорового человека (воздушно-капельный путь передачи). Этим способом происходит распространение как возбудителей респираторных заболеваний (вирусы гриппа и др.), так и микроорганизмов, поражающих другие органы (например, Neisseria meningitides).

Возбудителей желудочно-кишечных расстройств (Salmonella) можно обнаружить в воде и пище (алиментарный путь передачи). Такое распространение инфекции наблюдают при токсоплазмозе и цистицеркозе, поражающих различные органы.

Через неповреждённый кожный покров проникают Leptospira, Treponema и Schistosoma. Передача ВИЧ происходит во время инъекций и переливаний крови (при нарушении кожного барьера). Представители нормальной микрофлоры кожного покрова (Staphylococcus epidermidis) могут проникать в организм через венозный катетер. Переносчиками некоторых инфекций служат насекомые, питающиеся кровью (например, малярию переносят самки комара рода Anopheles).

При половом контакте происходит передача микроорганизмов, не способных к жизни вне организма человека (например, Neisseria gonorrhoeae или Treponema pallidum). При этом заражению способствуют изъязвления слизистой оболочки половых органов.

Факторы распространения инфекций

Улучшение социальной обстановки и условий окружающей среды способствует снижению риска заражения и распространения инфекционных болезней. Например, соблюдение санитарно-гигиенических норм ведёт к уменьшению риска возникновения диареи, а улучшение жилищных условий препятствует распространению туберкулёза. Кроме того, полноценное питание уменьшает восприимчивость человека к инфекционным заболеваниям.

Однако как ни парадоксально, с увеличением уровня жизни возрастает и смертность от некоторых инфекционных заболеваний. Тяжесть осложнений инфекционного процесса прямо пропорциональна возрасту пациента, например при паралитическом полиомиелите или ветряной оспе.

Просвещение населения и распространение инфекций. Существует большое количество программ медицинского просвещения населения, охватывающих такие проблемы, как половое воспитание, рекомендации для беременных, соблюдение правил личной гигиены (гигиенические нормы при приёме пищи, рекомендации для путешественников и др.), использование одноразовых игл и шприцев.

Безопасность пищевых продуктов и распространение инфекций. В Европейском союзе существуют общепринятые стандарты безопасности пищевых продуктов. Контроль за их соблюдением осуществляют специалисты по вопросам гигиены окружающей среды, а также представители Министерства окружающей среды, продовольствия и сельского хозяйства. Пастеризация молока помогает снизить риск возникновения заболеваний, вызываемых Mycobacterium bovis и бактериями рода Campylobacter.

Борьба с переносчиками инфекций. Борьбе с переносчиками инфекций придают огромное значение в регионах, где промежуточными хозяевами возбудителей могут быть насекомые. Лица, посещающие тропические страны, могут существенно снизить риск развития заболевания, приняв меры, предотвращающие нападение и укусы насекомых. Попытки контролировать популяции насекомых с помощью инсектицидов могут быть неудачными вследствие наличия резистентности к этим препаратам.

Профилактика инфекционных заболеваний

Для профилактики некоторых заболеваний (например, дифтерия, менингококковая инфекция) применяют лекарственные препараты. Цель — уничтожение возбудителей заболевания в организме носителя для предупреждения развития острого состояния или распространения инфекции.

Например, для профилактики менингококковой инфекции применяют рифампицин или ципрофлоксацин, приём изониазида рекомендован пациентам с риском обострения туберкулёза при снижении иммунитета.

Значение эпидемиологии в распространении инфекций

В очаге инфекционного заболевания проводят эпидемиологическое обследование (симптомы начального периода, возраст, пол, место проживания, связь заболевания с употреблением пищи и др.). Для определения причины массового заболевания применяют исследование методом «случай-контроль» или групповое исследование: анамнез заражения анализируют как у больных, так и у здоровых людей.

Для каждой группы рассчитывают относительный риск заражения. Метод «случай—контроль» используют при исследовании вспышек редко встречающихся инфекций (ботулизм), а также заболеваний с высоким уровнем заболеваемости (пищевые отравления). Для определения исхода заболевания применяют групповые исследования у инфицированных и здоровых пациентов.

Значение организации здравоохранения в распространении инфекционных заболеваний

В большинстве стран существует департамент здравоохранения, занимающийся изучением, профилактикой и лечением инфекционных заболеваний. Обязанности департамента:
• контроль за инфекционной заболеваемостью;
• эпидемиологическое обследование в очаге инфекционного заболевания;
• контроль за вакцинопрофилактикой;
• научные эпидемиологические исследования и обучение медицинского персонала.

Для предотвращения вспышек зоонозных инфекционных заболеваний необходимо тесное сотрудничество между учреждениями (министерствами) пищевой и сельскохозяйственной промышленности и органами санитарно-эпидемиологического надзора. В некоторых странах функции всех этих организаций выполняет одна из них, например Департамент здравоохранения в Великобритании и СДС — Центр по контролю и предупреждению распространения заболеваний — в США. Кроме того, в ведении этих организаций находится решение проблемы биологического терроризма. При этом особую важность приобретает быстрое определение вида возбудителя и своевременное оповещение населения о применении биологического оружия.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector