0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Особенности составления диеты

ХАРАКТЕРИСТИКА ДИЕТ

Рекомендованные правила питания

Соблюдать гигиенические нормы при приготовлении и хранении продуктов.

Регулярно принимать пищу в одно и тоже время.

Перед приемом пищи желательно употреблять один стакан воды.

Избегать переедания, контролировать прием поваренной соли, жиров, сладостей.

После приема пищи двигаться, а не лежать.

Принимать пищу за 2-3 часа до сна.

Система лечебного питания предусматривает существование 15 основных лечебных диет. (Приложение № 1).

Назначение диеты для пациентов в условиях стационара производится врачом в историю болезни или лист назначений.

Диета №0.Назначают: после операции на органах пищеварения, при черепно-мозговой травме, нарушении мозгового кровообращения.

Цель: обеспечить прием пищи, когда обычный прием пищи невозможен, затруднен или противопоказан; максимальная разгрузка и щажение органов пищеварения, предупреждение вздутие кишечника. Максимальное механическое и химическое щажение.

Характеристика: Смачивание губ водой.

Диета № 1. Назначают при гастритах, язвенной болезни и т. п. способствует нормализации состояния желудка при различных деструктивных, воспалительных и секреторно-моторных расстройствах его деятельности. Цель: умеренное щажения: химическое, механическое и термическое; уменьшение воспаления, улучшает заживление язв; нормализация секреторной и двигательной функции желудка.

Характеристика: исключаются пищевые вещества, продукты и блюда, которые являются сильными раздражителями желудочной секреции (мясные, рыбные, грибные бульоны, жареные, кислые, горькие и.соленые блюда).

Режим питания. При обострении болезни рекомендуется дробное питание — 6—7 раз в сутки.

Особенности кулинарной обработки пищи: измельчение, пюрирование, деэкстрагирование (варка в воде или на пару) мяса, рыбы, овощей, исключение мясных, рыбных, овощных наваров, жарения и пассировки; ограничение поваренной соли до 8 г в сутки.

Диета № 2.Назначают при: хроническом гастрите с секреторной недостаточностью, гипосекреции желудочного сока и хронических колитах. Цель: стимулировать желудочную секрецию и нормализовать двигательную функцию желудочно-кишечного тракта. Используется механическое и частично химическое щажение

Характеристика: по калорийности и химическому составу диета является полноценной.. Ограничиваются продукты, богатые грубой растительной клетчаткой (репа, редис, огурцы, фасоль, дыня, абрикосы, смородина, изюм), цельное молоко и сливки. Для возбуждения желудочной секреции пациенту назначаются блюда, богатые экстрактивными веществами (концентрированные мясные, рыбные и грибные бульоны), пряности, различные холодные закуски. Имеют значение и внешние факторы, вызывающие аппетит,— спокойная обстановка при приеме пищи, сервировка стола, органолептическне показатели блюда.

Особенности кулинарной обработки пищи: Пища приготовляется в измельченном и протертом виде. Допускаются жареные блюда, но без панировки в муке и сухарях.

Режим питания — пятиразовый.

Диета № 3. Назначают при запорах, способствует нормализации функции кишечника при недостаточном его опорожнении.

Характеристика: в пище повышено содержание продуктов, являющихся механическими, термическими и химическими возбудителями кишечной перистальтики (блюда, содержащие грубую растительную клетчатку, холодные компоты из урюка и чернослива, жареные и тушеные блюда с большим количеством жиров).

Исключают: продуктов и блюд, тормозящих перистальтику (измельченные, в виде пюре и т. п.). Частота приема пищи 4 раза в день.

Диета № 4.Назначают при диарее, способствует нормализации состояния кишечника при воспалительных процессах в нем, а также при ускоренной эвакуации кишечного содержимого.

Характеристика: в пище значительно ограничены механические, химические и термические раздражители кишечника, используются пищевые средства, тормозящие перистальтику. Количество жидкости повышено в 2 раза по сравнению с физиологическими нормами. Режим питания 4—6 раз в день.

Диета № 5. Назначают при гепатитах, холециститах, желчекаменной болезни.

Цель: способствовать нормализации деятельности печени и желчного пузыря и предотвращению образования камней. Диета полноценная, но с ограничением содержания жира (тугоплавкого) и увеличением количества углеводов и жидкости.

Характеристика: ограничиваются продукты, богатые азотистыми экстрактивными веществами (мясные, рыбные, грибные бульоны, жареные блюда), а также продукты, богатые холестерином.

Исключают: крепкий кофе, какао, рыбные, грибные и мясные бульоны, пирожные с кремом, сдобное тесто, грибы, копчености, консервы, сало говяжье и баранье, кислые продукты.

Режим питания — пятиразовый.

Диета № 6. Назначают при подагре, мочекаменной болезни.

Цель: способствует нормализации пуринового обмена, уменьшение образование в организме мочевой кислоты и ее солей.

Характеристика: увеличивают количество ощелачивающих продуктов (молочные, овощи, плоды). Назначают обильное питье. Кулинарная обработка пищи: обычная, исключая мясные, рыбные навары, экстракты.

Исключают: экстративные вещества, ограничивают потребление мяса, рыбы, поваренной соли.

Диета № 7. Назначают при заболеваниях почек.

Цель: щажение пораженного органа и выведение из организма лишней жидкости и азотистых шлаков.

Характеристика: пищу готовят без соли (последнюю в количестве 3—6 г выдают пациентам на руки). Суточное количество жидкости сокращается до 1,7—1,8 л. Несколько уменьшено в рационе количество белков.

Исключают: продукты, богатые экстрактивными веществами (мясные, рыбные, грибные бульоны).

Режим питания — семиразовый.

Диета № 8.Назначают при: ожирениях.

Цель: снизить массу тела и возбудимость пищевого центра.

Характеристика: ограничена калорийность за счет легкоусвояемых углеводов и частично жиров. В рационе несколько увеличено количество белка. Хороший эффект оказывают блюда из овощей, богатых клетчаткой и пектином (морковь, капуста, лук репчатый), круп, содержащих растительные белки. В состав многих блюд входят продукты, богатые животным белком,— молоко, яйца, сметана, творог. Показано растительное масло, Которое является источником полииенасыщенных жирных кислот, а также витамины группы В и минеральные вещества. Особенностью технологии многих блюд является минимальная термическая обработка, которая позволяет сохранить биологически активные вещества.

Исключают:жирные мясо, птица, рыба, пшеничный хлеб, сладкие плоды и ягоды (виноград, изюм, финики, инжир), сахар, конфеты, варенье, мед, мороженое, жирные и острые соусы, пряности, майонез, виноградный сок, какао.

Режим питания — пяти-шестиразовый.

Диета № 9.Назначают при: сахарном диабете, при заболеваниях, где показано ограничение углеводов.

Цель: способствовать нормализации углеводного обмена.

Характеристика: в рационе ограничиваются углеводы и частично жиры, а также продукты, отягощающие работу печени,— экстрактивные вещества, жиры. Показаны вареные и запеченные изделия; жареные блюда исключаются. Широко используются заменители сахара — ксилит и сорбит.

Исключают: жирные утки, куры, копчености, сладкие творожные сырки, сливки, желтки, тугоплавкие жиры, рис, манная крупа, изделия из сдобного и слоеного теста, виноград, хурма, бананы, инжир, сахар, варенье, мед, виноградный сок.

Режим питания — пяти — шестиразовый.

Диета № 10.Назначается при: болезнях сердца, гипертонической болезни. Цель: способствовать восстановлению сердечно-сосудистой деятельности и нормализация водно-солевого обмена. Содержание в рационе белков и углеводов соответствует физиологическим потребностям организма, количество жиров несколько меньше нормы. Все блюда готовятся без соли; свободная жидкость ограничивается.

Характеристика: в рацион включаются блюда, богатые солями калия, кальция и обладающие липотропными свойствами. Соли калия выводят лишнюю жидкость из организма, соли кальция нормализуют деятельность сердечной мышцы. Рекомендуются урюк, курага, изюм, инжир, которые содержат большое количество калия.

Исключают: вещества, возбуждающие сердечно-сосудистую и нервную системы, раздражающие печень и почки (азотистые экстрактивные вещества мяса и рыбы, эфирные масла, грубая клетчатка некоторых овощей, крепкий чай и кофе), мясные, рыбные, грибные бульоны, жирное мясо, птица, рыба, бобовые, свежий сдобный хлеб, маринованные и квашеные овощи, шпинат, щавель, редька, редис, чеснок, лук, хрен, острые и жирные закуски, шоколад, плоды с грубой клетчаткой, пирожные.

Режим питания — пятиразовый с равномерным распределением пищи.

Диета № 11. Назначают при: туберкулёзе, в периоде выздоровления после инфекционных и других заболеваний, при малокровии, дистрофии и т. п.

Характеристика: высококалорийная пища содержит физиологические соотношения пищевых веществ, тройное количество основных витаминов, повышенные количества пищевого кальция, фосфора, железа и других химических элементов, необходимых для кроветворения: меди, никеля, кобальта, марганца, цинка, содержащихся в пищевых продуктах. Включаются блюда специального назначения (из отрубей — носителей марганца, из гематогена — источника железа и др.), способствующие кроветворению. Кулинарная обработка пищи обычная.

Диета № 12. Назначается при: заболеваниях нервной системы.

Цель: способствует компенсации кровообращения при различных хронических заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Основными особенностями диеты являются, ограничение поваренной соли до 8 г в день, двойное количество основных витаминов по сравнению с профилактической нормой, исключение блюд и продуктов, вызывающих излишнее газообразование, ограничение блюд и продуктов, неблагоприятно действующих на печень, и введение пищи, оказывает нормализующее влияние на ее состояние. Кулинарная обработка продуктов обычная с учетом необходимости добиться высоких вкусовых качеств пищи при ограничении поваренной соли.

Диета № 13. Назначают при инфекционных заболеваниях.

Цель: максимально возможное возмещение белковых трат, которые несет лихорадящий пациент, при одновременном ограничении жиров и углеводов.

Характеристика: ощелачивающий характер пищи, ограничение поваренной соли до 5—8 г в день, увеличение количества кальция, фосфора, железа, витаминов. Пища должна возбуждать секреторную функцию желудка, но не являться грубым механическим раздражителем слизистой оболочки. Рекомендуется обильное питье (с учетом состояния сердечно-сосудистой и мочевыделительной систем), частая еда — не реже 5—6 раз в течение дня. Кулинарная обработка пищи направлена на улучшение ее вкусовых качеств при ограниченном количестве поваренной соли.

Диета № 14 (окисляющая). Назначают при: мочекаменной болезни со щелочной реакцией мочи и выпадением осадка фосфорно-кальциевых солей (фосфатурия)

Цель: способствует сдвигу кислотно-щелочного соотношения в организме в сторону ацидоза за счет значительного ограничения ощилачивающей пищи — овощей (в первую очередь картофеля, моркови, капусты), плодов и ягод и увеличения физиологической нормы жиров. Кулинарная обработка пищи обычная.

Исключают: жирные бульоны, сдобные изделия, все жирные продукты (мясо, рыбу и т. д.)

Диета № 15.Назначают при: различных заболеваниях, не требующих специальной диеты, в качестве пробной диеты для определения ее переносимости и для выздоравливающих пациентов.

Цель: обеспечить пациентов физиологически полноценным питанием. Содержание белков, жиров, углеводов и калорийность соответствуют физиологическим потребностям здорового человека.

После назначения диеты врачом (во время утреннего обхода) сестра составляет порционное требование в 2 экземплярах (для раздаточной и старшей медсестры) на питание пациентов, которых она обслуживает, и подает его старшей сестре отделения. В требовании указывают число пациентов по палатам и соответствующее количество назначенных диетических столов.

Старшая сестра обобщает сведения палатных сестер и составляет общее требование на питание — порционник (по форме № 1-84). В нем указывают: число пациентов в отделении, лечебные, индивидуальные столы и добавочное питание. Порционник подписывает заведующий отделением, после чего его передают на кухню. Порционное требование составляют ежедневно. При необходимости заполняют добавочное требование (на вновь поступивших пациентов или в случае назначения добавочного питания либо изменения диеты).

Дата добавления: 2014-12-17 ; Просмотров: 6399 ; Нарушение авторских прав? ;

Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет

Характеристика диет №1, 2, 5, 7, 8, 9, 10, 15. Виды щажения, рекомендуемые продукты и режим питания при каждой из диет, цели диет.

Каждая диета включает: показания, цель назначения, общую характеристику, химический состав и энергоценность, рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда.

Диета № 1 Показания: язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, хронические гастриты с нормальной или повышенной секрецией. Цель назначения: умеренное химическое, механическое и термическое щажениежелудочно-кишечного тракта при физиологически полноценном питании, уменьшение воспаления, улучшение заживления язв, нормализация секреторной и двигательной функций желудка. Общая характеристика: по энергоценности, содержанию белков, жиров и углеводов физиологически полноценная диета. Ограничены сильные возбудители секреции желудка, раздражители его слизистой оболочки, долго задерживающиеся в желудке и трудно перевариваемые продукты и блюда. Пищу готовят в основном протертой, отварной или на пару. Мясо жилуют, муку для первых блюд и соусов не пассируют с жиром. Блюда запекают без корочки. Допускаются приготовленные куском рыба и негрубые сорта мяса. Исключают пряности. Умеренно ограничена поваренная соль. Исключены очень холодные и очень горячие блюда. Химический состав и энергоценность: белки — 75-80 г (55-60% — животные), жиры — 75-80 г (20-25% — растительные), углеводы — 360 г; поваренная соль — 8 г, свободная жидкость — 1,5 л; 2400-2500 ккал. Режим питания: 5-6 раз в день.

Диета № 2 Показания: хронические гастриты с секреторной недостаточностью и заболевания кишечника (колиты, энтероколиты). Цель назначения: обеспечить полноценным питанием, умеренно стимулировать секреторную и нормализовать двигательную функции желудочно-кишечного тракта. Общая характеристика: физиологически полноценная диета с умеренным механическим щажением и умеренной стимуляцией секреции пищеварительных органов. Разрешены измельченные блюда, отварные, тушеные, запеченные, жареные без образования грубой корочки (без панировки), протертые блюда — из продуктов, богатых соединительной тканью или клетчаткой. Исключают: продукты, которые долго задерживаются в желудке и раздражают слизистую оболочку, трудно перевариваются, очень холодные и очень горячие блюда. Химический состав и энергоценность: белки — 75-85 г (55-60% — животные), жиры — 80 г. ,(20-25% — растительные), углеводы — 350 г; поваренная соль — 10 г, свободная жидкость — 1,5 л; 2450-2500 ккал. Режим питания: 4-5 раз в день без обильных приемов пищи

Диета № 5 Показания: Болезни печени, желчного пузыря и другие заболевания, сопровождающиеся нарушением функции печени и желчных путей без выраженной патологии желудка и кишечника. Цель назначения: химическое щажение печени в условиях полноценного питания, нормализация функций печени и деятельности желчных путей, улучшение желчеотделения. Общая характеристика: физиологически нормальное содержание белков и углеводов при небольшом ограничении жиров (в основном тугоплавких). Исключают продукты, богатые азотистыми экстрактивными веществами, пуринами, холестерином, щавелевой кислотой, эфирными маслами и продуктами окисления перегретых жиров. Повышено содержание пищевых волокон, жидкости. Блюда готовят отварными, запеченными, реже — тушеными. Протирают жилистое мясо и богатые клетчаткой овощи; муку и овощи не пассеруют. Исключены очень холодные блюда. Химический состав и энергоценность: белки — 70 г (50-55% — животные), жиры — 65-70 г (25-30% — растительные), углеводы — 370-400 г; поваренная соль — 8 г, свободная жидкость — 1,5-2 л; 2400-2500 ккал. Можно включать ксилит и сорбит (25-40 г). Режим питания: 5 раз в день.

Диета №7 Показания: Заболевания почек вне обострения. Цель назначения: умеренное щажение функции почек, уменьшение артериальной гипертензии, улучшение выведения из организма азотистых и других продуктов обмена веществ. Общая характеристика: содержание белков несколько ограничено, жиров и углеводов — в пределах физиологических норм. Пищу готовят без поваренной соли. Соль выдают больному на руки — в среднем 3-4 г. Количество свободной жидкости уменьшено в среднем до 1 л. Исключают экстрактивные вещества мяса, рыбы, грибов, источники щавелевой кислоты и эфирных масел. Кулинарная обработка без механического щажения и с умеренным химическим щажением органов пищеварения. Мясо и рыбу (100-150 г в день) отваривают. Температура пищи обычная. Химический состав и энергоценность: белки — 60-65 г (50-55% — животные), жиры — 80 г (25%- растительные), углеводы — 360-370 г (70-80 г сахара); 2400-2500 ккал. Режим питания: 4-5 раз в день.

Читать еще:  Классификация цирроза печени по чайлд пью

Диета № 8 Показания: ожирение как основное заболевание или сопутствующее при других болезнях, не требующих специальных диет. Цель назначения: воздействие на обмен веществ для устранения избыточных отложений жира. Общая характеристика: уменьшение энергоценности рациона за счет жиров (в основном животных) и углеводов, в первую очередь легкоусвояемых, при нормальном или незначительно повышенном содержании белка. Ограничение свободной жидкости, поваренной соли и возбуждающих аппетит продуктов и блюд. Увеличение содержания пищевых волокон. Блюда готовят вареные, тушеные, запеченные. Жареные, протертые и рубленые изделия нежелательны. Используют подсластители для сладких блюд и напитков. Температура блюд обычная. Химический состав и энергоценность: белки — 70-80 г (55-60% — животные), жиры — 50-60 г (30% — растительные), углеводы — 200-250 г; поваренная соль — 4-6 г, свободная жидкость — 1,2 л;1600- 1700 ккал. Режим питания: 5-6 раз в день с достаточным объемом для чувства насыщения.

Диета № 9 Показания: 1. больные сахарным диабетом 2 типа, легкой и средней тяжести, не получающие инсулина; 2. для определения выносливости к углеводам и подбора доз инсулина или других препаратов Цель назначения: способствовать нормализации углеводного обмена и предупредить нарушения жирового обмена, определить толерантность к углеводам, т.е. установить, какое количество углеводов пищи у больного усваивается. Общая характеристика: диета с умеренно сниженной энергоценностью за счет легкоусвояемых углеводов и животных жиров. Белки соответствуют физиологической норме или несколько выше. Исключены сахар и сладости. Умеренно ограничено содержание поваренной соли, холестерина, экстрактивных веществ. Увеличено содержание витаминов, а также пищевых волокон (овощи, фрукты, крупа из цельного зерна, хлеб из муки грубого помола). Предпочтительны вареные и запеченные изделия, реже — жареные и тушеные. Для сладких блюд и напитков используются подсластители. Температура блюд обычная. Химический состав и энергоценность: белки — 70-80 г (55% — животные), жиры — 70 г (30% — растительные), углеводы — 300-340 г (в основном полисахариды); поваренная соль — 8-10 г, свободная жидкость — 1,5 л; 2200-2300 ккал. Режим питания: 5-6 раз в день с равномерным распределением углеводов.

Диета № 10 Показания: заболевания сердечно-сосудистой системы. Цель назначения: способствовать улучшению кровообращения, функций сердечно-сосудистой системы, печени, почек, нормализации обмена веществ, щажению сердечно-сосудистой системы и органов пищеварения. Общая характеристика: небольшое снижение энергоценности за счет жиров и отчасти углеводов. Умеренно ограничено количество натрия и потребление жидкости. Существенно ограничены вещества, возбуждающие сердечно-сосудистую и нервную системы, раздражающие печень и почки, перегружающие желудочно-кишечный тракт, способствующие метеоризму (экстрактивные вещества мяса и рыбы, грубая клетчатка, жирные изделия, бобовые, крепкие чай и кофе и т. д.). Увеличено содержание калия, магния, продуктов, оказывающих ошелачивающее действие (молочные, овощи, фрукты). Кулинарная обработка с умеренным механическим щажением. Мясо и рыбу отваривают. Исключают трудноперевариваемые блюда. Пищу готовят без соли. Температура.пищи обычная. Химический состав и энергоиенность: белки — 70 г (55% — животные), жиры — 65-70 г (25-30% — растительные), углеводы — 350 г; поваренная соль — 6 г (2-3 г выдают больному на руки для подсаливания пищи), свободная жидкость — 1,2 л; 2300 ккал. Режим питания: 4-5 раз в день относительно равномерными’ порциями.

Диета № 11 назначается при туберкулезе различных органов, анемии, истощении после инфекционных заболеваний. Цель диеты — способствовать общему укреплению и повышению сопротивляемости организма в борьбе с инфекцией. Диета с повышенным содержанием белков животного происхождения, солей кальция и витаминов. Режим питания 5 раз в день. Количество соли 12г. Запрещают: острые приправы и закуски, тугоплавкие жиры.

Диета № 15 назначается выздоравливающим больным и при различных заболеваниях, не требующих специальных диет.Запрещают: блюда из уток, гусей, острые приправы, пряности, тугоплавкие жиры, консервы. Рекомендуют разнообразные блюда и продукты лечебного питания.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Диетическое питание: особенности, принципы и полезные продукты

Придерживаться здорового образа жизни и правильно питаться — модный тренд в европейских странах. Желание людей следить за своим здоровьем и, соответственно, за питанием привело к появлению на рынке многочисленной специализированной пищевой продукции, употребляя которую, можно не только бороться с лишними килограммами, но и получать все необходимые вещества. Однако следует с осторожностью подбирать продукты для здорового питания, по возможности выбирая те, что произведены проверенными компаниями.

Избыточный вес — бич современности

Проблема ожирения настолько очевидна и масштабна, что ею давно озабочены многие мировые организации. Так, по данным ООН, сегодня в мире проживают 2,6 миллиарда человек с лишним весом. Регулярные исследования в этой области проводит Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), которая ведет статистику людей с избыточным весом по странам и возрастам и принимает профилактические меры для сдерживания эпидемии ожирения. По статистике ВОЗ за 2018 год, среди стран, чье население более всего страдает от ожирения, на первом месте оказалась Турция, где 32,1% жителей имеют серьезные проблемы с лишним весом. На втором месте — Мальта (28,9%), на третьем — Великобритания (27,8%). Россия расположилась на двадцатой строчке, ее показатель по ожирению чуть ниже среднеевропейского.

Основная причина ожирения — в потреблении полуфабрикатов с высоким содержанием сахара, соли и трансжиров. В сочетании с сидячим образом жизни неправильное питание приводит к появлению избыточной массы тела, что сильно увеличивает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, раковых опухолей и других проблем со здоровьем.

Суть диетического питания

Стоит заметить, что в настоящее время диетическое питание делится врачами на диетическое лечебное, которое прописывается при определенных заболеваниях, и диетическое профилактическое. Последнее является неотъемлемой составляющей здорового образа жизни. Соблюдение такого режим питания способствует уменьшению и поддержанию оптимальной массы тела, снижению уровня холестерина в крови, нормализации работы кишечника, а также обеспечению организма необходимыми витаминами и микроэлементами. Включение в рацион питания специализированной пищевой продукции приводит к улучшению самочувствия и предупреждает развитие заболеваний, связанных с употреблением несбалансированных по пищевой и энергетической ценности продуктов питания.

Принципы здоровой и низкокалорийной диеты

В основе любой диеты лежит один и тот же принцип — снижение калорийности рациона при сохранении необходимого уровня биологически ценных элементов, поступающих в организм с пищей. При составлении диетического меню важно не пойти на крайние меры, полностью исключив из рациона углеводы или жиры, которые крайне необходимы для нормальной жизнедеятельности. Людям, ведущим малоподвижный образ жизни или склонным к полноте, достаточно их разумно ограничить, оставив в рационе продукты со сложными углеводами (содержатся в еде с низким гликемическим индексом) и ненасыщенными жирными кислотами.

Также при составлении диетического питания на каждый день крайне не рекомендуется прибегать к всевозможным мономеню, например к употреблению только одних яблок или только куриного мяса. Такие эксперименты могут закончиться плохо, так как организм будет испытывать острую нехватку одних полезных веществ и избыток других, не говоря уже об элементарном нарушении пищеварительной функции.

Следующий немаловажный принцип диетического рациона — частота и регулярность приемов пищи. Для поддержания массы тела и нормальной работы кишечника оптимальным является пять-шесть приемов пищи в день, главное, чтобы их суммарная калорийность не превышала необходимую суточную норму. Важно при этом не увлекаться внезапными «перекусами», так как в эти моменты мы обычно употребляем в пищу продукты с простыми («быстрыми») углеводами — булочки, печенье, сладости. Такие углеводы очень быстро усваиваются, вызывая резкий скачок уровня сахара в крови. В результате организм начинает усиленно вырабатывать инсулин для скорейшего снижения содержания сахара до нормального уровня. Поэтому чувство сытости после употребления пищи, в составе которой преобладают простые углеводы, приходит очень быстро, но буквально через час нам снова хочется есть. «Медленные» же углеводы усваиваются значительно дольше, заряжая организм энергией на длительный период.

Однако для укрепления здоровья и хорошего самочувствия помимо правильного диетического питания требуются еще и регулярные физические нагрузки. Не забывайте, что здоровый образ жизни — это комплексные меры, которые включают в себя изменение не только рациона, но и всего образа жизни. Задумайтесь об отказе от курения и употребления алкоголя, о необходимости чаще бывать на свежем воздухе. Позаботьтесь о том, чтобы организм достаточно отдыхал: излишний стресс и перегрузки на работе, недостаток сна не только ухудшают настроение, но и повышают потребность в пище. Не зря бытует выражение «заедать стресс».

Наконец, при составлении примерного меню диетического питания не стоит пренебрегать вкусовыми качествами блюд. Диета не должна быть мучением, иначе вы просто психологически не сможете ее выдержать. Заранее позаботьтесь о том, чтобы ваша пища была не только полезной, но и вкусной.

Полезные диетические продукты

Полезные диетические продукты можно условно разделить на два типа — естественные и разработанные пищевыми технологами специально для диетического стола. Обычно основу диетического рациона составляют нежирные белковые продукты (говядина, курица, нежирные сорта рыбы, нежирный творог, йогурт без сахара, яйца в ограниченном количестве, морепродукты), а также овощи, фрукты и злаковые каши. Фрукты и злаки не стоит употреблять в больших объемах, так как в них содержится большое количество углеводов. Лучше отдать предпочтение белковым продуктам и овощам. Полезным дополнением к столу станут зеленый чай и цикорий. О свойствах последнего мало кому известно, а между тем цикорий — невероятно полезный компонент диетического рациона. Цикорий служит идеальной заменой кофе, так как обладает приятным ароматом и вкусом с легкой горчинкой, однако при этом он гораздо полезнее кофе: не содержит кофеин и практически не имеет противопоказаний. Цикорий улучшает обмен веществ, понижает уровень сахара в крови, нормализует работу сердца и расширяет сосуды, выводит шлаки, а главное — помогает нормализовать массу тела. Также в составе цикория имеется очень важный для развития нормальной микрофлоры кишечника пребиотик — инулин. На основе цикория некоторые производители изготавливают уникальные диетические напитки, которые позволяют уменьшать чувство голода. Цикорий следует выбирать очень осторожно: существует много производителей, которые используют не самое качественное сырье для производства этого напитка.

Если же говорить о диетах, направленных на снижение массы тела, то все они предполагают резкое уменьшение или даже полное исключение из рациона питания простых углеводов, в частности сахара. В этом случае сахарозаменители становятся настоящим спасением для сладкоежек и для людей с нарушениями обмена веществ. Сахарозаменители, в свою очередь, можно разделить на два типа: сахарозаменители, участвующие в обмене веществ и имеющие энергетическую ценность, и интенсивные подсластители без энергетической ценности, не принимающие участия в метаболизме.

К первому типу относится фруктоза, или «фруктовый сахар». Она обладает более низким гликемическим индексом по сравнению с сахаром (ГИ фруктозы=19, ГИ сахара=80) и не вызывает резкое повышение уровня сахара в крови человека. Сладость фруктозы примерно в полтора раза выше, чем у сахара, поэтому ее можно добавлять в напитки и блюда в меньших количествах, снижая тем самым калорийность блюд. Существует заблуждение, что фруктоза может приводить к появлению лишнего веса. Однако недавнее исследование показало, что когда фруктоза заменяет другие углеводы рациона питания (аналогичные по калорийности), она не больше, чем последние, влияет на вес тела или на уровень триглицеридов в крови. Так, потребление большого количества фруктозы, глюкозы или насыщенных жиров приводит к равнозначному увеличению содержания жиров в печени. Избыточное потребление и фруктозы, и глюкозы снизило чувствительность печени к инсулину. Таким образом, эти эффекты не являются уникальными для фруктозы, как утверждали ранее некоторые ученые, и на самом деле связаны с избыточным потреблением калорий. Все это позволяет сделать вывод о том, что увеличение калорийности рациона свыше нормы всегда в итоге приводит к увеличению веса тела, если не уравновешивать этот дисбаланс физической активностью.

Еще одним интенсивным подсластителем естественного происхождения премиум-класса является стевия. Калорийность этого сахарозаменителя равна нулю, он не повышает уровень сахара в крови человека (ГИ=0) и производится из исключительно натурального сырья — листьев стевии (растения, произрастающего в Южной Америке и Азии). Сладость такого заменителя почти в 200 раз выше, чем у сахара.

Сукралоза относится к самым безопасным интенсивным подсластителям. Ее производят из натурального сахара. Сукралоза также практически не содержит калории, не повышает уровень сахара в крови человека (ГИ=0) и полностью выводится из организма.

Другим полезным продуктом для диетического питания считаются мюсли. В их состав входят зерновые, фрукты, орехи. Этот продукт обладает высокой пищевой ценностью и невысокой калорийностью.

Он содержит большое количество витаминов, минералов, полиненасыщенных жирных кислот и клетчатки, которая необходима для полноценного пищеварения. Людям, контролирующим массу тела, следует при выборе мюсли отдавать предпочтение тем смесям, в составе которых нет сахара.

Составляем диетическое меню

При формировании диеты старайтесь следить за тем, чтобы калорийность суточного рациона составляла не более 1500 ккал. На завтрак и обед можно позволить себе съесть продукты с «медленными» углеводами: 100 грамм овсянки, гречки, бурого риса или мюсли без добавления сахара. В рационе должны присутствовать овощи — свежие, вареные или приготовленные на пару. Овощное рагу или овощной суп станут великолепным вариантом. Фруктами не стоит злоупотреблять — вполне достаточно 150 грамм в день. Во время ужина лучше всего подкрепиться приготовленной на пару едой, содержащей белок, — кусочком курицы или индейки, лосося или другой рыбы. Можно также позволить себе омлет или обезжиренный творог. Йогурт, хлеб из обдирной муки и даже шоколад в минимальных количествах станут приятным дополнением. В течение дня можно выпить чашку цикория или зеленого чая.

Следить за рационом и контролировать свой вес не просто важно, но и жизненно необходимо. Уделяя режиму питания достаточно внимания, регулярно употребляя полезные продукты и сахарозаменители, можно надолго сохранить и стройную фигуру, и крепкое здоровье.

«Сладкая жизнь» без лишней глюкозы в крови

Качественные подсластители по вкусу ничем не отличаются от традиционного сахара, но при этом не содержат калории и глюкозу, имеющую повышенный гликемический индекс, из-за чего все наши попытки сбросить лишний вес становятся тщетными.

В серии сахарозаменителей «Пребиосвит» от российского производителя «Фелицата Холдинг» каждый сможет найти вариант, который ему максимально подойдет. Так, в «Пребиосвит Фитнес» нет калорий — выбор в его пользу может стать оптимальным для тех, кто усиленно тренируется и ведет подсчет каждой потребленной килокалории. «Пребиосвит Файбер», обогащенный клетчаткой, подойдет людям, которые сделали правильное питание нормой жизни и желают сохранить стройную фигуру на долгие годы. За счет обилия полезных пищевых волокон и содержания инулина этот подсластитель способствует усилению перистальтики кишечника и благотворно влияет на кишечную микрофлору. Природные вкусовые качества «Пребиосвит Стевия» по достоинству оценят худеющие сладкоежки и люди с сахарным диабетом.

Читать еще:  Лаеннек при гепатите

Кроме того, преимуществом «Пребиосвит» по сравнению с обычным сахаром является то, что эти подсластители не повышают уровень инсулина в крови и не вызывают кариес. К тому же продукты «Пребиосвит» очень экономичны в потреблении: один грамм подсластителя заменяет две чайные ложки сахара. Кстати, в упаковках предусмотрена мерная ложка.

Сахарозаменители «Пребиосвит» можно добавлять не только в чай и кофе, но и в выпечку, всевозможные десерты — это позволит сделать меню более разнообразным, вкусным и в то же время полезным.

Здо­ро­вое на­ту­раль­ное пи­та­ние не­об­хо­ди­мо всем — здесь не мо­жет быть ка­ких-ли­бо со­мне­ний, но если вы ре­ши­ли пе­рей­ти на ра­ци­он с огра­ни­чен­ным ко­ли­чест­вом по­треб­ле­ния ка­ло­рий, то обя­за­тель­но про­кон­суль­ти­руй­тесь с про­фес­си­о­наль­ным ди­е­то­ло­гом. Не про­ве­ряй­те на се­бе мно­го­чис­лен­ные но­во­мод­ные и за­час­тую не ре­ко­мен­до­ван­ные вра­ча­ми ди­е­ты — это по­прос­ту опас­но. Со­вмест­но со спе­ци­а­лис­том вы смо­же­те со­ста­вить под­хо­дя­щее имен­но вам ди­е­ти­чес­кое ме­ню на каж­дый день. Ис­поль­зуй­те в та­ком ра­ци­о­не толь­ко ка­чест­вен­ные про­дук­ты пи­та­ния, ко­то­рые при­не­сут ор­га­низ­му толь­ко поль­зу.

Индивидуальная диета: критерии составления, порядок подсчета калорий, особенности меню, рекомендации диетологов

Сегодня Интернет и модные глянцевые журналы пестрят различными диетами, вариациями на тему правильного питания и прочими советами по похудению. Как показывает практика, 90% людей, прибегнув к таким методам похудения, остаются разочарованными. Почему так происходит и что с этим делать?

Почему не помогают диеты?

Этим вопросом задавался каждый, кто хоть раз вступал в неравный бой с лишним весом. Все дело в том, что каждый человек индивидуален. У нас у всех разный образ жизни, особенности организма, проблемы со здоровьем, режим дня, климатическая зона проживания и др. Все эти факторы напрямую или косвенно влияют на процесс снижения веса. Диета, которая подходит для одного человека, может никак не отразиться на другом или усугубить ситуацию. Рассмотрим на примере.

Есть две девушки. Маша и Наташа. Обеим 27 лет, у девушек нет детей, и живут они одни. Маша работает инструктором по фехтованию. Ее рабочий день длится с 8 утра до 7 вечера. Работа связана с активной физической деятельностью. Для того чтобы поддерживать себя в форме, Маша употребляет много овощей, «длинных» углеводов и белков. Ее дневная норма калорий может колебаться от 2000 до 2500 Ккал. Наташа работает бухгалтером. Ее рабочий день не нормирован, и большую часть своего дня она проводит сидя в офисе. Для хорошей работы мозга ей нужны легкоусвояемые жиры в виде рыбы и морепродуктов. Дневная норма калорий девушки не может превышать 1500. В противном случае она быстро набирает лишний вес.

Как видно из примера, у всех нас разные потребности. Для того чтобы эффективно худеть, необходимо составить индивидуальную диету, которая будет учитывать все факторы: пол, возраст, образ жизни, наличие проблем со здоровьем, вкусовые предпочтения и др.

Критерии составления индивидуальной диеты

Это требует определенных знаний физиологии, пищевой промышленности и других нюансов. Именно поэтому заниматься подбором индивидуальной диеты должен специалист диетолог. Впрочем, можно попробовать сделать это самостоятельно. Правда, придется потратить время и усилия. А теперь рассмотрим некоторые критерии составления индивидуальной диеты:

  1. Цель. Как ни странно, привести тело в порядок не всегда означает похудеть. Иногда нужно, наоборот, набрать мышечную массу или привести мышцы в тонус. Питание для достижения каждой из этих целей будет разным.
  2. Дневная норма калорий. Это один из самых важных критериев в составлении индивидуальной диеты, о чем говорят многие отзывы похудевших людей. В этом вопросе очень важно, чтобы количество калорий было достаточным, чтобы обеспечить все потребности организма с одной стороны и обеспечить дефицит, который необходим для похудения (или профицит, если речь идет о наборе массы)
  3. Соблюдение баланса белков, жиров и углеводов. Запомните, что для создания красивого тела нужно следить не только за количеством еды, но и за ее качеством. Теоретически, можно питаться одними бургерами в рамках дневной калорийности и худеть. Но при такой диете тело будет иметь рыхлый вид, а целлюлит превратится в верного спутника.
  4. Режим питания. То, что оно должно быть регулярным, давно не секрет. А вот о том, что графики жизни людей могут отличаться друг от друга, задумываются не многие. График питания должен соответствовать индивидуальным потребностям конкретного человека. То есть человек, который работает в ночную смену, должен есть ночью и др.
  5. Индивидуальные заболевания. Редкий городской житель может похвастаться идеальным здоровьем. У многих есть проблемы с ЖКТ, пищевые аллергии и др. Все эти нюансы учитываются во время составления индивидуальной диеты.

Как посчитать дневную норму калорий?

Для того чтобы составить индивидуальную диету, необходимо определить дневную норму калорий. Эта цифра будет зависеть от нескольких показателей: индивидуальных данных (рос, вес, возраст), желаемого результата, уровня физической активности. Когда разрабатывает индивидуальную диету диетолог, помимо ваших данных, использует результаты медицинских исследований.

Рассчитать дневную калорийность рациона самостоятельно можно двумя способами: по формуле и с помощью приложения. Формул для расчета дневной калорийнности несколько. Все они основываются на данных роста, веса, возраста и половой принадлежности. Однако большинство из них не учитывает двигательной активности. Поэтому данные получаются усредненными. Более точные результаты можно получить с помощью специального приложения или онлайн-калькулятора. Они основаны на таких же формулах, но уже с учетом физической активности.

Зачем считать калории?

Подсчет калорийности продуктов — занятие трудоемкое и кропотливое. Большинству людей это быстро надоедает, и они прекращают контролировать свое питание.

Основная задача ежедневного подсчета калорий — контроль. Работая над своей фигурой, важно понимать, что ты ешь и в каком количестве. Многие люди не считают приемом пищи съеденную конфету или сахар в чае. Однако, если все это сложить, то дневная норма может быть превышена в несколько раз.

Также подсчет калорий дает возможность разнообразить рацион. Даже если режим питания был нарушен пирожным, можно остаться в рамках дневной калорийности, сократив порцию на ужин. Это уменьшает вероятность срывов и приступов обжорства.

Как считать калории?

Для того чтобы правильно и точно подсчитать дневную калорийность, понадобятся пищевые весы и таблица калорийности продуктов. Чтобы облегчить себе жизнь, можно воспользоваться специальным приложением, в котором уже есть список самых распространенных продуктов и куда можно добавить дополнительные блюда. Пользоваться таким приложением просто и менее утомительно, чем вести пищевой дневник на бумаге.

Как правильно рассчитать калорийность блюда?

Если с одиночными продуктами все просто, их калорийность занесена в приложение, то с многосоставными блюдами дела обстоят сложнее. Как правильно высчитать калорийность салата или супа? Для этого нам понадобятся: пищевые весы, таблица калорийности продуктов или приложение, бумага, ручка и калькулятор.

Первым делом нужно взвесить все ингредиенты блюда в сыром виде. Например, мы готовим салат из огурцов 100 г, перца 100 г, домашнего сыра 30 г и оливкового масла 10 г.

Таким образом, общий вес всех ингредиентов составил 240 г, а калорийность — 233 ккал. Теперь высчитаем количество калорий на 100 грамм готового блюда:

233 ккал / 240 г *100 = 97 кал на 100 г готового блюда.

Если речь идет о приготовлении супа на мясном бульоне, то помимо мяса, необходимо дополнительно учитывать энергетическую ценность бульона.

Особенности меню для индивидуальной диеты для похудения

Оно должно включать в себя много овощей, небольшое количество фруктов, белки и «длинные» углеводы, как отмечают в отзывах те, кто составлял питание «под себя». Соотношение этих продуктов должно определяться индивидуально. Нельзя отказываться от правильных жиров: растительные масла, орехи, рыба и др. Рекомендуется избегать обезжиренных продуктов, так как для улучшения вкуса в них добавляются углеводы и другие вещества. Подобрать индивидуальную диету для похудения всегда немного сложнее, чем для набора массы.

Также напомним о питьевом режиме. Конечно, мы не можем обещать, что, выпивая по литру воды в день, человечество избавится от лишнего веса, прыщей и землистого цвета кожи. Но недостаток воды в организме приводит к замедлению обменных процессов. Кроме того, обезвоживание приводит к перееданию. Дело в том, что участки мозга, отвечающие за голод и жажду, находятся рядом. И люди, страдающие хроническим обезвоживанием, часто путают жажду с голодом. Это ведет к перееданию и набору избыточного веса.

Суточная норма воды для каждого индивидуальна. Принято считать, что это 33 мл на 1 кг веса. То есть для девушки, которая весит 58 кг, эта цифра составляет примерно 1,9 литра в сутки.

Пить воду нужно в течение всего дня небольшими порциями. Не стоит за раз выпивать суточную норму. Это может привести к проблемам со здоровьем.

Рекомендации диетологов

Существует множество теорий и концепций правильного питания, помогающих снизить вес. Если рассматривать отзывы об индивидуальных диетах, то они чаще положительные, так как у людей собственное видение, что можно оставить в рамках ограничения в калориях, а от чего они легко отказываются.

Для того чтобы добиться успеха, важно подобрать диету, которой легко придерживаться ежедневно в течение длительного периода времени. Также не стоит пренебрегать физической активностью. Это не значит, что нужно поселиться в тренажерном зале. Но прогулки на свежем воздухе, регулярные занятия любым видом спорта 2-3 раза в неделю должны стать неотъемлемой частью жизни тех, кто борется за красивое и здоровое тело.

Только комплексный поход к проблеме может помочь избавиться от нее навсегда.

Особенности соблюдения и составления диеты при сахарном диабете

Сахарный диабет является болезнью эндокринной системы. Оно развивается в том случае, когда в организме недостаточное количество инсулина. В крови начинает постепенно увеличиваться глюкоза, поэтому нарушается обмен веществ. При отсутствии лечения и специальной диеты начинают поражаться все функциональные системы, которые выполняют важную роль в организме человека.

Равноценная замена вредных продуктов на полезные аналоги

Обратите внимание! При развитии диабета можно сделать отличную замену запрещенным продуктам.

Они помогут улучшить самочувствие и откорректировать уровень инсулина. Например белый рис в рационе можно успешно заменить коричневым. Ниже приведена продукция, которая отлично заменяется аналогами:

  • мягкий хлеб – хлебцы с отрубями;
  • фрукты хорошо заменяют конфеты;
  • первый бульон обязательно сливают;
  • сыр заменяет авокадо;
  • шоколад – его можно заменить шоколадом в 72%;
  • мороженное – фрукты из заморозки, взбитые в блендере без добавок;
  • сливки – обезжиренное молоко.

Многим людям нравятся взбитые фрукты. Можно придумывать разные сочетания и вариации. Но не стоит путать этот десерт с обычным мороженным «Фруктовый лед». В этом продукте есть вредный сахар и прочие добавки. Такое питание поможет пациентам сбросить лишние килограммы. Повышенная масса жира в организме – одна из причин развития диабета у мужчин.

Основные принципы питания

Важно! Диета при диабете сахарном второго типа должна соблюдаться без нарушения и срывов.

Главная задача диетического питания – улучшение проницаемости клеток. Они должны снова реагировать на инсулин, усваивать глюкозу. Показатель не должен повышаться и расти.

Можно выделить следующие рекомендации для людей при сахарном диабете 2 типа:

  • каждый день нужно считать калории и не превышать установленную норму;
  • порции делают маленькими, чтобы избежать переедания (начинают улучшиться обменные процессы, лучше работает пищеварительная система);
  • сочетание главных приемов пищи с полезными перекусами;
  • углеводы употребляют до обеда.

Сахар нужно заменять безопасными сахарозаменителями. При выборе десертов, которыми можно перекусить, нужно отдавать предпочтение вариантам с содержанием жира растительного происхождения. Он есть в йогуртах и орехах. Когда организм начинает расщеплять его, то происходит значительное замедление всасывания сахара.

Обратите внимание! Диетическое питание нужно совмещать с курсом лекарственным препаратом.

Иногда врачи могут разрешать использование средств народной медицины. При таком подходе можно быстро устранить негативные симптомы без лекарств и прочих медикаментов.

Сахарозаменители

При диабете диетологи настоятельно рекомендуют использовать специальные заменители. Сорбит и ксилит часто становятся причиной резкого скачка инсулина в организме, поэтому нужно исключить их из рациона. Доказано, что в этой продукции отсутствуют полезные вещества. После их употребления начинает высоко подниматься сахар и превышает установленные границы.

Сахарный заменитель естественного происхождения – это стевия. В магазинах и аптеке можно купить искусственные аналоги – это сахарин, аспартам, сукламат. После употребления этой низкокалорийной продукции рекомендуется вести инфографику, чтобы отследить реакцию организма.

Если после употребления определенной разновидности сахарозаменителя в организме происходит снижение инсулина, его можно употреблять дальше. Больной может самостоятельно контролировать калорийность десертов.

Важно! Строгая диета способствует медленному снижению инсулина.

Стол 9 при сахарном диабете

Для диабетиков разработали диету №9, когда начинает резко подниматься инсулин. Она часто назначается пациентам, которые находятся в стационаре или лечатся дома. Врач М. Певзнер занимался изучением влияния продуктов питания на прогрессирование диабета и начал рекомендовать его своим пациентам. Его меню есть в медицинских книгах по правильному питанию и диабетологии. Впервые о трудах начали говорить в советские времена.

Основные принципы диетического питания:

  • употребление овощей – до 100 гр;
  • 250 грамм фруктов;
  • свежевыжатый сок в умеренном количестве;
  • каждый день можно пить не более двух стаканов кисломолочных продуктов;
  • жиры ограничивают до 50 грамм в сутки;
  • 1-2 ломтика хлебцов.

Когда человек составляет строгий рацион нужно руководствоваться этими правилами и рекомендациями. Обязательно учитывают стадию и степень патологии. В перечень главных блюд входят супы. Они должны быть овощными, и с минимальным количеством жира. Нежирное мясо можно тушить небольшими кусочками или варить.

Совет! Отличный вариант закуски – овощные нарезки или рагу, винегрет, игра из кабачков.

Сладости можно заменить фруктами. Можно самостоятельно сделать желе в домашних условиях из сока. Из ягод можно взбивать пышный мусс. Они могут медленно повышать уровень сахара, который через время приходит в норму. Зимой можно съесть несколько долек мандарина.

Читать еще:  Можно ли заразиться описторхозом от кошки

Диета по дням на неделю

Многие пациенты скептически относятся к таким рекомендациям. Но меню включает в себя огромное количество витаминов, полезных веществ. Диета привлекает своим разнообразием. Ниже приведено примерное меню в таблице. Его можно корректировать взрослым пациентам, с учетом возраста. Если человек вегетарианец, мясные блюда можно заменить растительной пищей.

ДеньЗавтракПервый перекусОбедВторой перекусУжин
ПонедельникБелки двух яиц, вареная спаржа, некрепкий чайСалат и фрукт из разрешенных продуктовСупКомпотТушеный кролик в сметане
ВторникГречка без маслаСалат из свежих овощей с оливковым масломСуп овощной, рагу из курицы и картошки, яблокоКефир с ягодным джемомСтейк рыбы, овощной гарнир
Среда

Гречка с омлетом и напиток из цикорияФруктовая нарезкаРассольник на легком бульоне, салат с рыбой или морепродуктамиСырная нарезка, чайОвощи, запеченные в духовом шкафу, рубленная индейка
ЧетвергКаша с масломОбезжиренный творог и фруктовая начинка на выборОвощной борщ без мясаЗапеканка из обезжиренного творогаГолубцы из постного мяса
ПятницаОвсяная каша на воде или молокеАбрикосы или другие ягодыОвощное рагуТворогСвежая тыква (можно добавить в салат)

Запрещенные продукты

Сахар имеет средний уровень ГИ, но ограниченное значение. К списку запрещенных продуктов относят:

  • муку;
  • гренки;
  • мягкий багет;
  • арбуз;
  • вафли и другие сладости;
  • торты;
  • жареный картофель;
  • белый и рисовый хлеб.

Важно! Во время приготовления пищи нельзя добавлять острые специи.

Из рациона нужно исключить сливки, жирный йогурт, колбасу, жирную рыбу или сельдь. Нельзя питаться в заведениях быстрого питания.

Разрешенные продукты и те, что можно употреблять редко

При прогрессировании диабета можно употреблять овощи и фрукты, крупы, нежирное или постное мясо. Важно правильно обрабатывать продукты, чтобы они сохранили свою пользу и витамины.

Во время приготовления пищи сахар можно заменять фруктозой. Изредка можно добавлять лактозу в пищу, крупу булгур и овсянку. В фруктовый можно добавлять киви, манго, папайя.

Что такое ХЕ и как ее высчитать?

ХЕ считается Хлебной Единицей. Благодаря этому показателю люди могут заранее высчитать и отследить содержание углеводов. Правила для расчетов:

  • в 1 ХЕ включено 15 гр быстрых углеводов;
  • после употребления в пищу 1 ХЕ в крови будет постепенно повышаться сахар;
  • дневная норма для инсулинозависимого человека 20 ХЕ (их нужно распределять равномерно, с учетом перекусов).

При составлении ежедневного рациона нужно учитывать все показатели, максимально допустимые нормы. Для правильного расчета необходимо посмотреть суммарное значение ХЕ в каждом продукте и умножить на 2,8 ммоль/л. В конечном результате получится значение, которое покажет, на сколько единиц повысится сахар.

Что такое гликемический индекс (ГИ) и зачем он нужен диабетику?

Гликемический индекс показывает скорость повышения сахара и инсулина. Завышенные значения представляют опасность для инсулинозависимых людей. Градация ГИ бывает повышенной, умеренной или минимальной.

Совет! Чтобы расчет получился максимально точным можно воспользоваться онлайн таблицей в интернете, которая самостоятельно выполнит вычисления.

Некоторые программы дают полный список рекомендаций, но стоит доверять диетологу. Здесь можно ознакомиться с обсуждениями определенного питания или диеты. Продукты, которые содержат высокий уровень ГИ нужно исключить из ежедневного рациона. Не допускается отклонение от нормы даже в минимальных значениях, чтобы не нарушить режим. Важно обращать внимание на показатель и характеристику каждого ингредиента и даже простого продукта, который обозначен в кулинарном рецепте.

Исключение является мед, потому что он приносит огромную пользу для людей, у которых диагностировали диабет. Показатель ГИ в рационе будет снижаться при помощи ограничения других продуктов. В меню нужно включать продукты, в котором содержится низкая или средняя доля. После употребления можно сделать тест, чтобы узнать пониженный или повышенный уровень сахара.

Подробности о гликемическом индексе можно узнать в этом видео материале:

Некоторые особенности оптимального питания для диабетиков

Чтобы обеспечить полноценное питание диабетику нужно больше внимания уделить термической обработке. В обед можно приготовить творожную запеканку без добавления муки и манной крупы. Творог соединяют с желтками и молоком.

Должна получиться однородная смесь. Взбивать можно блендером. Нужно взять белки из холодильника и тщательно их взбить. Для густоты массы можно добавить щепотку соли. Белки аккуратно соединяются с творогом. Выпекают в форме, которую предварительно смазывают маслом.

Можно проконсультироваться с диетологом, который подскажет, что можно и безопасно есть. Диабетическое питание должно быть полноценным и разнообразным. Кушать нужно полезную пищу, которая правильно приготовлена.

Врач может исключать и запрещать употреблять определенные продукты, если они становятся причиной ухудшения самочувствия. Лечебный рацион должен быть легким, чтобы после еды пациент ощущал легкость. Диетотерапия известна соей эффективностью и пользой для работы внутренних органов, помогает снижать повышение глюкозы в крови.

Пожилым пациентам может потребоваться корректировка меню. Особенно, если есть лишний вес или диагностирована сердечная недостаточность. Категорически запрещено употреблять много мяса, потому что оно тяжело усваивается в желудке, нагружает поджелудочную железу.

Беременные женщины и кормящие матери входят в особую группу людей, которые должны находиться под присмотром врачей. Кормление грудным молоком помогает организму легче справиться с увеличением сахара в крови, уменьшать риски для внутренних органов или систем.

Видео о диете для диабетиков:

Как составить правильное питание

Многие люди стремятся к похудению, используя для этого разнообразные способы. Важно придерживаться определенной диеты, чтобы процесс был наиболее эффективным. Правильное питание позволяет быстро сбросить лишние килограммы, но только в том случае, если придерживаться его принципов. Необходимо составить правильное меню, в котором соблюдается баланс белков, жиров и углеводов.

Какое питание можно назвать правильным

Правильное питание (иногда его называют здоровым) подразумевает употребление натуральных продуктов, которые приносят организму только пользу. В рацион человека, который собрался питаться по такому принципу, должны входить блюда, в которых насчитывается нужное количество питательных веществ. Речь идет о следующих составляющих:

  • белки;
  • жиры;
  • углеводы;
  • витамины;
  • микроэлементы.

Необходимо вести их подсчет, чтобы обеспечить суточную норму. Также важно соблюдать и другие правила, которые делают питание правильным. Так, в рацион нельзя включать фастфуд, полуфабрикаты, газированные напитки и прочие вредности. Также рекомендуется ограничить количество соли, исключить жареную пищу, готовить блюда на пару либо варить, тушить, запекать. Принимать пищу следует в одно и то же время.

Как составить меню на неделю

Особенность правильного питания заключается в том, что оно не подразумевает соблюдения строгого меню. Его необходимо составлять с учетом особенностей человека, его предпочтений в еде. Главное – соблюдать основные принципы сочетания продуктов. Речь идет о следующих правилах:

  • завтрак должен быть богат углеводами;
  • ужин должен содержать большое количество углеводов;
  • в каждый прием пищи необходимо включать продукты, содержащие клетчатку (овощи, фрукты, отруби);
  • если хочется съесть сладость, то это следует делать только в первой половине дня;
  • важно правильно распределить калории.

Обычно люди, которые придерживаются правильного питания, составляют меню на неделю вперед, после чего просто готовят блюда в соответствии с ним. Ниже приведен пример такого рациона, в котором уже подобраны необходимые продукты. Конечно, можно вносить изменения, если, к примеру, человек не употребляет какой-либо вид пищи.

Понедельник

Подразумевается, что меню правильного питания на день включает пять приемов пищи. Речь идет о завтраке, втором завтраке, обеде, полднике и ужине. В первый день недели можно питаться следующим образом:

  • На завтрак приготовить овсяную кашу. Ее можно дополнить каким-либо фруктом. В качестве напитка рекомендуется использовать чай либо кофе.
  • Второй завтрак может включать сухофрукты и творог. Не стоит гнаться за обезжиренным кисломолочным продуктом, считая, что он наиболее способствует похудению. Это мнение ошибочно. Специалисты рекомендуют есть жирный творог, так как он лучше усваивается.
  • Обед в понедельник может состоять из щей на мясном бульоне и отварной курицы. Обязательно добавить овощи, богатые клетчаткой. В качестве напитка – компот.
  • В полдник можно полакомиться фруктовым салатом и несладкими крекерами.
  • На ужин предлагается приготовить омлет, овощной салат и чай. При правильном питании можно забыть о правиле, которое гласит, что после 18.00 есть нельзя. Но последний прием должен быть не позднее, чем за 2-3 часа до сна.

Вторник

Меню второго дня составляется по таким же принципам, что и в понедельник. Завтрак должен быть богат углеводами, но кашу следует приготовить уже другую. Рацион вторника может выглядеть примерно следующим образом:

  • На завтрак предлагается сварить гречневую кашу. Ее можно дополнить овощами и чаем.
  • На второй завтрак можно съесть йогурт и яблоко.
  • Обед всегда состоит из первого и второго блюда. Во вторник можно приготовить в качестве первого гречневый суп, а в качестве второго – рыбные котлеты и картофельное пюре. В качестве напитка – компот, сваренный из сухофруктов.
  • Полдник включает творог, тост и какао.
  • На ужин можно съесть отварное куриное филе с овощами и запить еду чаем.

Среда

На завтрак можно есть не только каши. К примеру, хорошим вариантом станет омлет. Именно его и предлагается съесть на третий день. В целом, меню на среду можно составить следующим образом:

  • На завтрак худеющий человек съедает омлет, тосты, салат из овощей. В качестве напитка выбирает чай.
  • Второй завтрак подразумевает употребление йогурта и тостов.
  • На обед можно приготовить рыбный суп и отварную телятину с гарниром из овощей. Про напиток также не стоит забывать, в его роли может выступить натуральный сок.
  • На полдник можно смело есть йогурт и творог.
  • На ужин рекомендуется приготовить мясо и дополнить его гарниром из риса. Также к этому блюду стоит подать овощной салат. В качестве напитка может использоваться чай.

Четверг

Один из принципов правильного питания – это разнообразие. Не стоит каждый день употреблять одни и те же блюда. Меню как раз и составляется таким образом, чтобы варианты не повторялись. Это позволяет питаться не только полезно, но и вкусно. Однообразная пища надоедает и не приносит пользы. Поэтому важно позаботиться о разнообразии и заранее приобрести блюда для приготовления блюд из меню. Итак, в четверг рекомендуется питаться по следующей схеме:

  • На завтрак можно сварить рисовую кашу и приправить ее сухофруктами. В качестве напитка выпить кофе.
  • Второй завтрак может включать банан и кефир.
  • На обед можно приготовить суп с крупой. В качестве второго блюда стоит выбрать запеченную рыбу, дополненную рисовым гарниром. Не лишним будет салат, к примеру, винегрет. Напиток – компот.
  • На полдник специалисты советуют съесть творог со сметаной и сухофруктами.
  • Отличный вариант для ужина – запеченное мясо с овощами. Дополнить его можно питьевым йогуртом.

Пятница

Рацион пятницы особо не отличается от всех предыдущих дней, ведь он составляется по таким же принципам. Меню может выглядеть следующим образом:

  • На завтрак человек есть овсяную кашу и фрукты, пьет кофе.
  • На второй завтрак можно употребить галеты, запивая их соком.
  • В качестве первого блюда на обед можно приготовить овощной суп. В роли второго блюда может выступать гуляш с гарниром из запеченного либо отварного картофеля. Также в обед обязательно должен входить овощной салат. Напиток – сок.
  • На полдник рекомендуется съесть фрукты в виде салата и йогурт.
  • Ужин – овощное рагу, ветчина, чай.

Выходные дни

Некоторые люди считают, что в выходные дни можно позволить себе отступить от диеты и поесть вредные продукты, которые в другие дни не присутствовали в рационе. Это мнение является ошибочным, так как подобным поступком можно свести на нет всю пользу предыдущего меню. Конечно, можно позволить себе иногда нечто не слишком полезное, но в небольшом количестве. Тяжелую пищу можно употребить в праздники, но никак не каждые выходные.

Меню на субботу в режиме правильного питания может выглядеть следующим образом:

  • Завтрак включает овсяную кашу и запеченное яблоко. В качестве напитка стоит использовать чай. Важно понимать, что в чай не стоит класть сахар. Если хочется подсластить напиток, то рекомендуется использовать мед.
  • Второй завтрак – йогурт и банан.
  • К обеду можно приготовить куриный суп с овощами. В качестве второго блюда специалисты рекомендуют выбрать рыбу. Салат – винегрет. Напиток – компот.
  • На полдник можно съесть йогурт и дополнить его орехами. Вместо них можно выбрать сухофрукты.
  • На ужин отличным вариантом станет ветчина и овощное рагу. Напиток – чай.

В воскресенье на завтрак можно побаловать себя творожной запеканкой. Ее следует заправить медом. Также можно съесть тост, запив его чаем. На второй завтрак можно выбрать йогурт и крекеры. Обед состоит из борща, куриной котлеты с гречкой, компота. Прекрасным вариантом для полдника, как обычно, станет творог с добавлением сухофруктов. На ужин рекомендуется съесть отварную телятину и овощной салат.

Заканчивать любой день рекомендуется стаканом кисломолочного напитка. Обычно люди, придерживающиеся правильного питания, выбирают кефир либо ряженку.

Понятно, что совсем необязательно в точности придерживаться описанного выше рациона. Можно составить и собственное меню, опираясь на принципы здорового питания. Главное – соблюдать правила, выбирая только натуральные продукты.

Как поддерживать правильный рацион, если не хватает времени

В целом, составить меню на неделю не сложно. Но готовка может отнимать много времени. Человеку становится гораздо проще перекусить фастфудом, что сильно нарушает диету. Особенно это касается работающих людей. Но не стоит расстраиваться и думать, что теперь никак не получится избавиться от лишнего веса. Необходимо просто обратиться к специалистам компании Be Fit. Здесь предлагается доставка свежих блюд на неделю. Курьеры привезут еду либо утром, либо вечером, на выбор клиента. Это позволит не отступать от принципов правильного питания. В блюдах, которые предоставляет компания, уже произведен расчет калорий и важных микроэлементов. Они являются максимально полезными и питательными.

За свежесть еды не стоит переживать. Блюда готовят опытные повара непосредственно перед доставкой. Для каждой порции тщательно выверяется количество продуктов, соблюдается граммовка. Это позволяет обеспечить клиентов компании Be Fit оптимальным набором еды для здорового питания. На сайте можно ознакомиться с примерами меню. Заказ предлагается сделать онлайн, заполнив специальную форму.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector