2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Печень и холестерин их взаимосвязь как нормализовать уровень холестерина

При каких заболеваниях печень вырабатывает много холестерина?

Человеческий организм является совершенной системой, придуманной природой, в которой нет ничего лишнего. Все синтезируемые внутренними органами вещества выполняют свои специфические функции, а отработанные метаболиты выводятся по мере их образования. Человек – это система уравновешенная. Так почему печень вырабатывает много «плохого» холестерина? Или, может, не все так плохо?

Роль холестерина в организме

Холестерин является обязательным компонентом клеточных мембран. Последние, подобно сэндвич-панелям, состоят из внутреннего и наружного слоя из фосфо- и гликолипидов и плотной прослойки между ними. Холестерин как раз находится посередине, играя роль уплотнителя, стабилизатора упругости и своеобразного фильтра, предотвращающего свободное перемещение молекул из одной клетки в другую.

Так как все клетки организма обладают собственными цитоплазматическими мембранами, то холестерин присутствует во всех тканях. Он обеспечивает им форму и эластичность в широком интервале температур. Также необходим он для:

  • синтеза гормонов надпочечников, женских и мужских половых желез;
  • выработки желчных кислот, раскладывающих пищу на усваиваемые химические элементы;
  • превращения провитамина D в полноценный витамин;
  • оптимизации всасывания остальных жирорастворимых витаминов.

Он вырабатывается, в основном, в печени, хотя в процессе участвуют и другие ткани (эпителий почек, кишечника, кожных сальных желез). Кроме того, определенная его часть поступает извне с продуктами питания. Экзогенный холестерин из пищеварительного тракта также первым делом поступает в печень. Тут то и происходит его соединение с белками с образованием липопротеидов, которые затем током крови разносятся по месту требования и участвуют в разнообразных биохимических реакциях.

Разница между липопротеидами заключается лишь в количественном соотношении холестерина с белками. Если протеина много, размеры липопротеидов достаточно крупные, а плотность высокая. Чем меньше белкового компонента, тем ниже плотность жиро-белкового комплекса и меньше его физические параметры. Но, какими бы они ни были, в конечном итоге липопротеиды распадаются, а продукты распада выводятся кишечником, в меньшей степени – почками и кожей.

При избыточном выбросе из печени в кровь липопротеидов, содержащих холестерин, и/или неполноценном выведении продуктов их распада развивается состояние гиперлипидемии. Она была бы не так опасна, если бы не поврежденные токсинами или перепадами артериального давления внутренние стенки сосудов. И с возрастом риск развития такого повреждения, а значит – сердечно-сосудистых заболеваний, значительно повышается. Это вызвано разными болезнями, вредными привычками, подверженностью стрессам.

Низкоплотные липопротеиды обладают оптимальными размерами, чтобы наглухо запломбировать образовавшиеся бреши, а значит, у них и в мыслях нет ничего «плохого». Впрочем, как и нет самоконтроля! Избыточный холестерин сначала «по-доброму» встраивается в мембраны клеток сосудистой выстилки. Но затем безудержно в них накапливается, разрушает их, и оказывается уже за пределами эндотелия – в толще артериальной стенки. Так образуются атеросклеротические бляшки, уменьшающие просвет сосудов и являющиеся основным субстратом атеросклероза.

Так как же взаимосвязаны между собой печень и холестерин? Почему возникают состояния гиперхолестеринемии? И, какая патология приводит к нарушению работы главного фильтра организма?

Синтез холестерина в печени

Холестерин, вырабатываемый в печени, и поступивший из верхнего отдела кишечника, внутри печеночных клеток связывается с белками. Процесс проходит 20 цепных реакций, вдаваться в подробности которых не имеет смысла. Главное уяснить, что при этом образуются липопротеиды очень низкой плотности (в них много холестерина и мало белка). Затем, тоже в печени, под воздействием специальных ферментов часть жирных кислот расщепляется, и соотношение в жиробелковом соединении несколько смещается в сторону белка: получаются липопротеиды низкой плотности.

Они поступают в кровь и транспортируются к периферическим тканям. Нуждающиеся клетки захватывают холестерин и пользуются им по назначению. Остатки истощенных липопротеидов уже с небольшим содержанием холестерина и высокой концентрацией белка удаляются из клеток назад в кровоток. Они носят название липопротеидов высокой плотности.

ЛПВП циркулируют в крови, и снова заносятся в печень. Одна их половина служит основой для синтеза желчных кислот, входящих в состав желчи. Она поступает в желчный пузырь и там депонируется. Во время приема пищи желчь выбрасывается в кишечник, и принимают участие в пищеварении. Неиспользованный холестерин «добивают» кишечные микроорганизмы, а образовавшиеся метаболиты выводятся с каловыми массами. Вторая половина запускается в новый круг липидного обмена.

Образуется холестерин в печени под контролем его же концентрации в крови: при гиперхолестеринемии синтез замедляется, при гипохолестеринемии – ускоряется. Здоровые гепатоциты способны поддерживать нормальный уровень холестерина длительное время, несмотря на атерогенный образ жизни (употребление большого количества животных жиров, курение, алкоголь, стрессы, гиподинамия, ожирение).

Но всему есть предел: обязательно наступит момент, когда печень уже не сможет адекватно регулировать холестеринемию. Такие нарушения обменных процессов в организме могут быть вызваны четырьмя основными причинами:

  • длительным и неконтролируемым поступлением холестерола извне;
  • отсутствием или недостаточным количеством клеточных рецепторов, захватывающих холестерол из крови;
  • повышенной выработкой собственного холестерола;
  • неэффективным его выведением.

Излишества в еде, патология органов, участвующих в процессе синтеза и метаболизма холестерола, неизбежно приведут к его дисбалансу, а затем и к обменным заболеваниям. В первую очередь – к изменению физико-химических свойств желчи, провоцирующих образование камней в желчном пузыре, и повышению уровня ЛПНП в крови, проявляющемуся атеросклеротическими депозитами в артериальных стенках. В конечном итоге все закончится развитием самостоятельной патологии: желчнокаменной болезни и атеросклероза.

Если останавливаться только на отдельно взятом печеночном синтезе липопротеидов, следует подробнее рассмотреть систему «печень и холестерин»: при какой патологии теряется слаженная взаимосвязь?

При каких заболеваниях печень вырабатывает много холестерина

Нормальный показатель общего холестерина колеблется в пределах от 3,6 до 5, 2 ммоль/л. Все, что находится за пределами верхней границы, называется гиперхолестеринемией. Риск развития обменных заболеваний повышается при гиперхолестеринемии за счет низкоплотных липопротеидов, которые в народе прозвали «плохим» холестерином.

Так при каких заболеваниях клеткам печени приходится вырабатывать много «плохого» холестерина?

  1. При повышении содержания липопротеидов в крови (наследственная, алиментарная гиперхолестеринемия, гипотиреоз, рак поджелудочной или предстательной железы, сахарный диабет, беременность, гиперплазия коры надпочечников, почечная недостаточность, прием некоторых лекарственных препаратов) печень синтезирует больше, чем положено холестеринсодержащих веществ, просто выполняя свою непосредственную функцию. Тут она ни в чем не виновата.
  2. Повышение содержания липопротеидов с низкой плотностью наблюдается при холестазе. ЛПНП начинают просачиваться через стенки растянутых желчных протоков после длительного накопления и суммируются к уже циркулирующим в крови. Такие состояния развиваются при желчнокаменной болезни, закупорке выводных желчных протоков объемными образованиями, сдавлении внутрипеченочных желчных ходов разрастающейся в печени инородной тканью.
  3. «Плохой» холестерин при циррозе повышается из-за гипертрофии клеток печени в начальных стадиях заболевания. В последующем они атрофируются и замещаются фиброзной тканью. Поэтому в конечных стадиях процесса «плохой» холестерин возвращается в норму, а затем его уровень и вовсе снижается. В исходе патологии общий холестерин может быть повышенным за счет высокоплотных липопротеидов, так как гепатоциты уже не способны их перерабатывать.
  4. Та же ситуация происходит при гепатите любой этиологии или алкогольном поражении печени, ведь печеночная недостаточность распространяется и на холестериновый синтез. Повышенный уровень общего холестерина связан с ростом количества липопротеидов высокой плотности, не расходуемых больной печенью.

Как проверить состояние печени

Редко кто «среди ясного неба» пойдет проверять состояние печени. Толчком к действию могут быть некоторые печеночные симптомы:

  • дискомфорт или тупая болезненность в правом подреберье;
  • увеличение печени, случайно обнаруженное при ультразвуковом обследовании внутрибрюшных органов или при самообследовании;
  • неприятный, чаще горький, привкус во рту;
  • необъяснимое похудение;
  • появление желтушного окрашивания склер или кожных покровов.

Для первого скрининга проводят биохимический анализ плазмы крови, который еще называется печеночными пробами. Он включает определение количества специфических ферментов, количества и качества желчного пигмента билирубина и общего количества белка и альбумина, производимого гепатоцитами. Для того, чтобы проверить какое количество холестерина синтезируется в печени, делают липидограмму. При необходимости могут направить на более специфические исследования функционального состояния органа. Результаты оцениваются в комплексе с оценкой УЗИ-картины печеночной ткани.

Как бы там ни было, нормальные показатели состояния печени не исключают развитие гиперхолестеринемии по другим причинам. Хотя этот жизненно важный орган так же нужно беречь, как и остальные.

Взаимосвязь между заболеваниями печени и повышенным уровнем холестерина

Холестерин завоевал плохую репутацию благодаря ключевой роли в развитии болезней сердца, сосудов. Высокая концентрация стерола действительно способствует формированию сосудистых бляшек, которые являются причиной гибели каждого второго человека. Однако холестерол –необходим организму для многих обменных процессов.

Взаимосвязь холестерина и печени очень крепка. Орган участвует во всех этапах холестеринового обмена. Рассмотрим детальнее что общего между печенью и стеролом, какие заболевания провоцируют изменение его уровня, симптомы, методы лечения.

Зачем организму холестерин

Холестерин необходим организму человека для строительства клеточных оболочек, синтеза витамина D, желчных кислот, некоторых гормонов. Большую часть стерола (75-80%) синтезируется нашим телом – эндогенный холестерол, меньшая поступает с едой – пищевой. Какое количество холестерина синтезируется в печени? Печень синтезирует около половины эндогенного стерола. Остаток вырабатывается клетками кожи, кишечника, надпочечников.

По своей структуре холестерол – жироподобная субстанция, которая как всякий жир не растворима водой. Поэтому по кровеносным сосудам свободный холестерин перемещаться не может. Для этого ему нужны помощники – липопротеины. Существует несколько типов липопротеидов, каждый из которых выполняет отдельную функцию:

  • хиломикроны – липопротеиды-гиганты, которые занимаются транспортировкой пищевого стерола. Их количество никак не влияет на здоровье человека, поэтому уровень хиломикронов лабораторно не определяют;
  • липопротеиды очень низкой плотности (ЛПОНП) – отвечают за перенос триглицеридов, небольшого количества синтезированного холестерина от печени к тканям;
  • липопротеиды низкой плотности (ЛПНП) – основные переносчики синтезированного холестерола. Обеспечивают жироподобным спиртом все клетки организма, которым он необходим;
  • липопротеиды высокой плотности (ЛПВП) – транспортируют излишки холестерина от клеток к печени, где он утилизируется.

Повышенный уровень холестерина, связанного с ЛПОНП, ЛПНП, увеличивает риск развития атеросклероза. Поэтому его называют плохим холестерином. А вот высокая концентрация ЛПВП наоборот защищает организм от формирования холестериновых бляшек. За это они получили название хороший холестерин.

Нормальный уровень холестерина меняется с возрастом. У молодых людей содержание стерола ниже, чем у пожилых. Женщины большую часть жизни имеют более низкую концентрацию холестерола, чем мужчины. Эти закономерности хорошо демонстрирует таблица с разбивкой по гендеру, возрасту.

Печень и холестериновый обмен

Обмен холестерина больше всего связан с печенью. Этот орган принимает участие во всех этапах метаболизма стерола: синтез холестерина происходит в печени, она же преобразует его в желчные кислоты, липопротеиды, выводит из организма человека. Неудивительно, что при гепатических проблемах развивается нарушение обмена липидов. Рассмотрим каждый этап обмена стерола подробнее.

Синтез холестерина – сложный биохимический процесс, проходящий 5 основных этапов, каждый из них включает несколько химических реакций. Для запуска образования стерола необходимы три молекулы ацетата. Ученые подсчитали: процесс биосинтеза насчитывает более 35 реакций.

Количество свободного холестерина, синтезируемого печенью, зависит от времени суток. Максимальная выработка стерола происходит ночью. Поэтому ранние виды статинов, лекарств, блокирующих синтез холестерола, необходимо было пить перед сном. Новейшие препараты имеют более длинный период полувыведения, их прием не зависит от времени суток.

Читать еще:  Как проявляются признаки цирроза печени у алкоголиков

Холестерин в печени человека частично используется самой печенью для синтеза желчных кислот, частично перерабатывается на ЛПОНП, ЛПНП. Липопротеиды поставляют холестерол другим органам. Они циркулируют по сосудам пока какая-нибудь клетка, которой нужен стерол, не заберет у них холестерин. ЛПОНП полностью «собираются» печенью, а ЛПНП образуются из ЛПОНП, выполнивших свою функцию.

ЛПВП забирают у клеток ненужный холестерин, доставляют его к печени. Орган изымает стерол и перерабатывает его на желчные кислоты. С ними холестерол попадает в желчный пузырь, а затем — кишечник. Желчные кислоты помогают организму усваивать жиры. Часть из них всасывается обратно в кровь, которая доставляет кислоты к печени, а часть выводится из организма с калом.

Заболевания печени, нарушающие обмен холестерина

Взаимосвязи печени и холестерина хорошо заметны при заболеваниях органа. Патологии печени почти всегда нарушают выработку, утилизацию, выведение стерола. Поскольку больной орган не способен синтезировать адекватное количество желчных кислот, липопротеидов, заниматься их утилизацией. Рассмотрим самые распространенные гепатологические проблемы, сопровождающиеся аномальным уровнем холестерина.

Неалкогольная жировая болезнь печени

Самой распространенной формой нарушения работы печени является неалкогольная жировая болезнь (НЖБП). Термин НЖБП объединяет несколько заболеваний, из которых наиболее серьезное – неалкогольный стеатогепатит. Он обычно приводит к циррозу, печеночной недостаточности или гепатоцеллюлярной карциноме.

НЖБП часто развивается у больных сахарным диабетом или людей, имеющих лишние килограммы. Болезнь сопровождается дислипидемией, а также липодистрофией – нарушением распределения жировой ткани по телу.

Цирроз

Циррозом называют разрастание соединительной ткани, которая замещает функциональные клетки печени – гепатоциты. Работа печени серьезно нарушается. Количество синтезированного холестерина резко падает, из-за чего снижается концентрация стерола плазмы. Наиболее распространенные причины цирроза – злоупотребление алкоголем, вирусные гепатиты.

Лекарственные препараты

Серьезные печеночные проблемы могут быть побочным эффектом приема препаратов. Печень часто страдает от употребления лекарств, поскольку большинство из них перерабатываются этим органом. Избыток химических веществ приводит к повреждению гепатоцитов.

БолезньПрепараты-провокаторы
Острый гепатит
  • парацетамол;
  • бромфенак;
  • изониазид;
  • невирапин;
  • ритонавир;
  • троглитазон.
Хронический гепатит
  • диклофенак;
  • миноциклин;
  • дантролен;
  • нитрофураны.
Атипичный гепатит
  • ингибиторы АПФ;
  • хлорпромазин;
  • эритромицин;
  • сулиндак;
  • препараты на основе амоксициллина, клавулановой кислоты.
Неалкогольный стеатогепатит
  • амиодарон;
  • тамоксифен.
Микровезикулярный стеатоз
  • вальпроевая кислота;
  • нуклеотидные ингибиторы обратной транскриптазы.
Вено-окклюзивная болезнь
  • бусульфан;
  • циклофосфамид.

Обычно после прекращения приема лекарств печень восстанавливается. Очень редко заболевание серьезно повреждает структуру органа и переходит в хроническую форму.

Симптомы и диагностика

Печень обладает отличными компенсаторными ресурсами. Повреждения могут протекать бессимптомно долгие месяцы, годы. Когда появляются первые признаки заболевания, повреждения органа уже довольно серьезны. Поэтому рекомендуется при появлении следующих симптомов срочно обратиться к врачу:

  • желтушность кожи, слизистых;
  • слабость;
  • быстрая утомляемость;
  • потеря аппетита;
  • асцит;
  • склонность к легкому образованию синяков;
  • темная моча;
  • рвота;
  • понос;
  • тошнота;
  • абдоминальные боли.

Характерных симптомов обычно достаточно для постановки диагноза. Дополнительные исследования нужны для его уточнения или определения тяжести заболевания. К специфическим тестам относятся:

  • Ферментные печеночные пробы. Ряд показателей биохимического анализа крови, которые характеризуют работу печени. К ним относятся АЛТ, АСТ, щелочная фосфатаза, ГГТ. Повышение уровня любого фермента указывает на возможные поражения органа.
  • Белковый тест. Печень синтезирует огромное количество веществ, в частности некоторые белки крови – альбумины, глобулины, протромбин. При печеночных патологиях способности органа образовывать белки снижается. Это выявляют анализом крови. Из-за чего их концентрация в крови падает. Дефицит протромбина диагностируется по более длительному свертыванию крови.
  • Определение содержания билирубина. Этот желчный пигмент образуется при распаде эритроцитов. Такое вещество очень токсично и называется прямым билирубином. Гепатоциты превращает прямой билирубин в непрямой, гораздо менее ядовитый, который выводится из организма. Во время болезни орган не справляется с переработкой обычного количества прямого билирубина. Из-за чего он накапливается организмом. Повышение уровня билирубина свидетельствует о гепатологических проблемах.
  • УЗИ. Метод визуальной диагностики, позволяющий оценить структуру печени: однородность, наличие кист, участков разрастания соединительной ткани.

Особенности лечения

Восстановить нормальный синтез липопротеидов, желчных кислот, холестерина в печени можно путем лечения основного заболевания. Обычно пациенту назначают специфическую диету, а также лекарства, помогающие убрать симптомы, восстановить структуру органа.

К разрешенным продуктам относятся каши, фрукты, овощи, мясо, бобовые, молоко, молочные продукты, растительные масла. Ежедневно необходимо выпивать суточную норму воды: 1,5-2 литра. Запрещается употреблять жирные, жаренные, соленые продукты, сахар, сырые морепродукты, алкоголь.

Медикаментозная терапия печеночных заболеваний обычно включает:

  • гепатопротекторы – лекарства, помогающие восстановить нормальную структуру печени;
  • спазмолитики – снимают спазм сосудов, желчевыводящих путей;
  • желчегонные – стимулируют выработку, отток желчи.

Препараты для снижения уровня холестерина (статины) противопоказаны больным с острыми патологиями печени. Их с осторожностью назначают при циррозе. Риск развития серьезных осложнений небольшой, но его стоит контролировать.

Холестерин и печень

Холестериновый обмен происходит в печеночном и во внепеченочном пространствах. Холестерин и печень связаны двояко. Орган сам вырабатывает определенное количество холестериновых молекул. Но намного больше их он поглощает из кишечника. Знание особенностей холестеринового обмена помогает понять патофизиологию атеросклероза. Вооружившись этой информацией, можно избежать тяжелых осложнений, грозящих образованием в сосудистых стенках бляшек. Лечение некоторыми препаратами проводится пожизненно. К таковым относятся гепатопротекторы («Гептрал»).

Роль печени в синтезе холестерина: взаимосвязь

Основная масса холестериновых молекул поступает из кишечника. Холестерин в печени начинает вырабатываться только тогда, когда его поступление извне резко сокращается вследствие диетологических или других предпосылок. Гепатоциты способны захватывать хиломикроны, освобождая холестерин из них. Из печени же он выводится в составе ЛПНП и ЛПОНП. Биотрансформация молекул холестерина в печеночных клетках осуществляется путем введения в стерольную молекулу добавочных гидроксильных групп. При этом в боковой цепи происходит реакция модификации. Специальные ферментативные вещества монооксигеназы ускоряют гидроксилирование стероидов. В печени образуются первичные желчные кислоты — холевая и хенодезоксихолевая. Орган синтезирует и необходимые для этих процессов энзимы. К ним относится КоА-редуктаза.

Выработка холестериновых молекул происходит по принципу обратной связи. Он означает, что когда концентрация вещества достигает критической границы, выработка его прекращается.

Заболевания органа и уровень холестерина в крови

В организме человека существуют механизмы, предотвращающие высокий уровень «плохого» холестерина. Когда они начинают сбоить, постепенно развивается атеросклеротический процесс. Среди нарушений, приводящих к атерогенезу, выделяют аутоиммунные или вирусные гепатиты, циррозы, возникающие вследствие хронического злоупотребления алкоголем, воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта, некоторые наследственные и эндокринологические патологии. Когда холестерин возрастает до 1,5 ммоль/л и более, это уже называется гиперхолестеринемией. Если параллельно с этим повышен показатель АЛТ и АСТ, можно с уверенностью говорить о гепатите. Если АСАТ может быть увеличен при поражении мышечных структур любой локализации, то АЛАТ растет в основном при поражении верхних участков ЖКТ.

Симптоматика при высоком холестерине

Когда в организм поступает много атерогенной пищи, или сама печень начинает вырабатывать много холестериновых молекул, возникает гиперхолестеринемия. Повышенный холестерин влияет на все органы и системы, провоцируя следующую клиническую симптоматику:

  • Неприятные ощущения в области сердца. Они появляются при окклюзии атеросклеротическими бляшками коронарных сосудов. Такие состояния способны осложняться инфарктами.
  • Мелькание мушек, точек или искорок перед глазами. Эти артефакты зрения появляются, когда бляшки вырастают в сосудах сетчатки.
  • Головокружения. Они возникают при холестериновых бляшках в сосудистых стенках вестибулярного аппарата.
  • Сосудистая деменция. Это стойкое нарушение всех мнестических функций.
  • Отеки, появляющиеся преимущественно в утренние часы. Они свидетельствуют о том, что патологический процесс распространился на почки.

Вернуться к оглавлению

Лечение больной печени

Работа печени тесно связана с общим состоянием организма. Если метаболизм основных питательных веществ нарушен, возрастает процент прогрессирующего атерогенеза. В этом случае необходимо незамедлительно начать принимать статины и другие гиполипидемические средства. Последовательность их употребления определяет лечащий доктор. Самыми популярными среди этих препаратов являются «Симвастатин», «Правастатин», «Флувастатин», «Аторвастатин», «Церивастатин», «Розувастатин». Для уменьшения риска атерогенеза применяется также специальная диета. Она включает употребление большого количества овощей, фруктов, злаковых и обычной воды. При таком низкокалорийном питании образуется преимущественно «хороший» холестерин, необходимый для правильного пищеварения.

Лекарства от атеросклероза

Многие заболевания печени провоцируют накопление в кровеносном русле липопротеидов низкой и очень низкой плотности, триглицеридов и холестерина. Для уменьшения концентрации этих негативных веществ применяются специальные гиполипопротеинэмические препараты. Самыми популярными среди этих препаратов являются «Ловастатин», «Симвастатин», «Правастатин», «Флувастатин», «Аторвастатин», «Церивастатин», «Розувастатин, «Питавастатин», «Ловастатин», «Церивастатин». При циррозе печени этими медикаментами уже не обойтись. Здесь необходимы гепатопротекторы, цитопротекторы, антиоксиданты, а порой даже оперативное вмешательство. При ожирении печени часто применяют такие лекарства, как «Гептрал» и «Глюкофаж». Первый является известным растительным гепатопротектором, а второй — сахароснижающим лекарством.

Диета, которая снижает холестерин

Дабы остановить преобразование атеросклеротических бляшек в сосудистых стенках, необходимо «почистить» весь желудочно-кишечный тракт.

Между желчным пузырем и атеросклерозом также существует связь. Орган является депо желчных кислот, которые помогают выводить лишний холестерин. Если в организме вырабатывается недостаточное количество этих веществ, возрастает риск атерогенеза. Ткани сосудов претерпевают необратимые изменения. Поэтому лечить патологический процесс необходимо как можно раньше. Чистка печени состоит прежде всего в ограничении поступления холестерина с пищей. Человек должен заставить себя употреблять меньше жирных продуктов и простых углеводов. Диета — это лучшее лекарство, которое чистит весь организм в комплексе.

Взаимосвязь между состоянием печени и повышенным уровнем холестерина

Холестерин – продукт жирового обмена, который большей частью синтезируется в организме человека. Его количество определяется питанием и работой печени. Как взаимосвязаны холестерин и печень? Почему здоровье пищеварительного органа определяет количество липидных молекул в крови человека?

Для начала рассмотрим, для чего нужны холестерины (липиды), и какая роль печени в их синтезе.

Для чего нужен холестерин: желчь, гормоны, витамины

15% холестерина расходуется на строительство мембран новых клеток. Те молекулы, которые не пошли на строительство, синтезируется в желчь. По медицинской терминологии холестерин в печени человека синтезируется в желчные кислоты. Какое количество холестерина синтезируется в печени?

В желчь перерабатывается основная часть липидов, которая была синтезирована печенью (до 80%). Остальные 20% расходуются на построение оболочек клеток и синтез гормонов, витаминов D3 (соответственно 15% и 5%).

Синтез и действие холестерина в организме

Как уже говорили выше, липидные молекулы выполняют несколько функций. Поэтому он должен обязательно присутствовать в организме — поступать извне и образовываться внутри. Где синтезируется холестерин?

Основной синтез холестерина происходит в печени (здесь образуется 45 общего количества липидных молекул). Меньшее их количество синтезируется в других клетках (в почках, кишечнике, потовых железах – в них образуется до 15 липидов).

Всего в течение дня организм взрослого человека синтезирует около 1 г холестерина. После его использования (переработки в желчь, обустройства новых мембран, синтеза витаминов и гормонов) избыток выводится. Это составляет около 100 мг в день или 110 от синтезированного количества. Таким образом, поступление и расход липидов уравновешивают друг друга без образования свободного холестерина в крови.

Проблемы начинаются тогда, когда человек употребляет слишком много жирной пищи или когда нарушается работа печени. Тогда в крови и сосудах начинают накапливаться свободные липопротеины низкой плотности. При этом не только формируется ожирение. Липопротеины оседают на сосудистых стенках, сужают их просвет, и становятся причиной стойкого повышения давления (гипертонии).

Читать еще:  Оценка состояния печени

Кругооборот холестерина

Мы уже говорили о непосредственной взаимосвязи печени и холестерина. Большая часть липидных молекул синтезируется клетками печени. Сырьём для синтеза являются углеводы, жиры и белки, которые поступают с пищей. При этом количество жиров и углеводов определяет скорость образования новых молекул и их количество в крови человека.

Как холестерин разносится по организму: липопротеины

Взаимосвязь холестерина и печени определяет процесс образования желчи. Желчные кислоты синтезируются в печёночных проходах из липидных молекул. Далее они двигаются вместе в кишечник. Здесь — соединяются с белковыми молекулами (покрываются белковой оболочкой). И только после — всасываются в кровь и разносятся с кровотоком. Небольшая часть липидов (их избыток) возвращается в печень, где снова разлагается, выводится в толстый кишечник, и после – наружу.

Соединение липидов с белковыми веществами необходимо для транспортировки по крови. Сам по себе жир не растворяется в водном солевом растворе (в крови). Для движения по сосудистому руслу шарики холестерина покрываются слоем белка. Получившийся белково-холестериновый комплекс называется липопротеином.

Различают липопротеины низкой и высокой плотности. Вещества с низкой плотностью работают в транспортировке холестерина к разным тканям. Именно эта форма липопротеинов может оседать на сосудистых стенках, поэтому её называют «низкой» и «плохой».

Высокоплотный липопротеин работает для переноса избытка холестерина в печень. Он не способен оседать на стенках сосудов, его называют «высоким» и «хорошим».

На заметку: вредными для человека являются липопротеины низкой плотности. Именно они окисляются и оседают на снетках внутри сосудов.

Где хранится холестерин

В организме человека запас липидов находится в различных тканях. В стенках сосудов — их только 10%. Остальные 90% — располагаются в клетках других тканей человека. При этом 30% липидных молекул хранится в мозге.

Поступление, синтез, усваивание и выведение холестерина обеспечивают организм необходимым его количеством. При этом сбой в любом звене цепочки (при синтезе в печени, или при образовании клеточных мембран, витаминов, гормонов) приводит к нарушениям взаимосвязей и обменных процессов. У человека развиваются серьёзные болезни – атеросклероз сосудов, гипертония и ожирение.

Главными факторами нарушения усвоения липидов являются – неправильное питание и болезни печени.

Больная печень и синтез/утилизация холестерина

Различные заболевания печени приводят к нарушению синтеза холестерина. Что происходит, если печень человека – воспалена или инфицирована?

  • Клетки печени перестают синтезировать холестерин и вырабатывать желчь в нужных количествах.
  • Количество липопротеинов в крови резко возрастает.
  • Увеличение количества липопротеинов в крови делает кровь вязкой и густой. В процессе движения липопротеины оседанию на внутренних стенках сосудов, формируют холестериновые бляшки и сужают сосудистый просвет. Так развивается атеросклероз сосудов, повышенное давление.
  • В желчных протоках образуется застой.
  • Застой желчи приводит к её накоплению в печени, пузыре и желчных протоках. В результате чего она уплотняется и выпадает в осадок, формирует камни разного размера и плотности. Так развивается желчекаменная болезнь, которая сопровождается воспалением желчных протоков и пузыря.
  • Застой желчи становится причиной застоя пищевого комка в кишечнике (не достаточно ферментов и желчи для переваривания еды). Застоявшаяся еда является благоприятной средой для размножения патогенных бактерий. В кишечнике формируются гнилостные процессы, развивается дисбактериоз. Патогенные бактерии перерабатывают желчь в токсины, которые всасываются в кровь, поступают в печень и ещё более нарушают её работу.

Таким образом, пустяковые на первый взгляд проблемы с выработкой и усваиванием липидов формируют серьёзные заболевания разных органов человека.

На заметку: застой желчи и увеличению концентрации холестерина в крови также способствует алкоголь.

Много холестерина: почему это плохо

Большое количество липидов в организме человека образуется при болезнях печени. Оно также появляется при излишнем употреблении жиров и углеводов. Как проявляется избыток холестерина в организме человека:

  1. Для построения клеточных оболочек требуется определённое количество холестерина. Если в клеточной мембране оказывается слишком много липидов, она становится непроницаемой, клетка стареет.
  2. Излишнее присутствие холестерина в крови формирует проблемы в печени, желчном пузыре, поджелудочной железе. Сосуды человека покрываются холестериновыми отложениями (формируется атеросклероз).

Существует взаимосвязь между процессами выработки холестерина в печени и его поступлением извне. При увеличении количества жиров в пище усиливается его синтез в печени. И наоборот. Таким образом, два процесса взаимно влияют друг на друга. Несбалансированное питание может стать причиной болезней печени и ожирения. А заболевания печени, в свою очередь, могут вызвать нарушения жирового обмена, увеличение количества липидов в крови человека.

Как нормализовать липиды в крови

Для того чтобы привести холестерин в норму, необходимо ограничить его поступление с пищей и наладить работу печени. Для контроля пище важно соблюдать диету, исключить из меню продукты с большим количеством жиров. Рекомендуется составить завтраки, обеды и ужины из фруктов, овощей, круп, нежирных сортов мяса. Исключить сдобу, сладости, жирные сорта мяса (свинину, баранину, сало).

Для того чтобы нормализовать работу печени, необходимо устранить застой желчи, стимулировать её движение по протокам. А также обеспечить своевременную очистку кишечника от каловых масс. Для желчегонного эффекта можно обратиться к тюбажам, желчегонным травам, а также делать массаж зоны печени. Стимулирующее действие массажа объясняется разогревом подкожных тканей и воздействием на рецепторы, которые взаимосвязаны с больным органом.

Массаж печени для вывода холестерина выполняется по зоне правого подреберья (в нижней части рёбер справа). В ходе массажа кожу поглаживают и растирают, а также обрабатывают аппликаторами (игольчатые аппликаторы Ляпко и Кузнецова).

Такой массаж усиливает движение крови в зоне печени и движение желчи по протокам. Он также может стимулировать движение камней, поэтому при желчекаменной болезни массаж делают мягко и аккуратно, слабыми движениями, поглаживаниями.

Если же камней в желчном пузыре нет, то можно позволить более активное растирание кожи, точечное игольчатое воздействие. Это будет стимулировать очистку печени, налаживать выработку желчи, а также снизит количество свободного холестерина в крови человека.

Что происходит с печенью, если повышен холестерин?

Роль холестерина в организме человека не определяется единственной функцией. Вещество выступает составной частью клеточных мембран, способствует выработке гормнов, желчных кислот и витамина D, вносит вклад в работу иммунной системы. Поступления холестерина в организм извне (с продуктами питания) составляет порядка 20%, тогда как основная часть липофильного (жирового) спирта вырабатывается внутренними ресурсами человека.

Центрами биосинтеза холестерина в человеческом организме выступают печень, кишечник, почки и прочие органы, даже кожа. Основным источником внутреннего производства холестерола (другое, химически верное, наименование холестерина) выступает печень, на ее долю приходится практически половина биосинтеза вещества.

Тесно взаимосвязанный тандем

Таким образом, печень играет определяющую роль в производстве холестерина. Поэтому, нарушение функционирования этого органа, несомненно, скажется на содержании жирового спирта в организме. Вторым, важным аспектом, подчеркивающим тесную взаимосвязь печени с холестерином, выступает факт, что орган трансформирует поступающий с липопротеинами высокой плотности холестерол, в желчные кислоты, выводя излишки жирового спирта, таким образом, из организма.

Первоначально, происходит биосинтез первичной желчной кислоты гепатоцитами. На следующем этапе желчь выделяется в кишечник. Таким образом, печень играет роль своеобразного регулятора содержания холестерина в организме. Более того, при приеме холестеринопонижающих препаратов, статинов например, биосинтез холестерола организмом уменьшается, что дополнительно подчеркивает взаимосвязь жирового спирта с печенью.

Важно! Печень и холестерин тесно связаны между собой. При повышенном холестерине основная проблема – это неправильная работа печени. Если холестерин высокий, должен быть назначен препарат, который снижает холестерин высокий и нормализует работу печени. Для снижения назначают обычно статины, но и фибраты способны снизить холестерин, когда его показатели повышены.

Две стороны одного вещества

Внимание к печени, как основному центру биосинтеза холестерола, не случайно. Это вызвано важностью такого показателя, как уровень холестерина в организме. Повышение этой характеристики ведет к риску развития атеросклероза, прочих ССЗ. Так избыток холестерина в крови повышает факторы риска:

  • панкреатита;
  • инсульта
  • ишемической болезни сердца;
  • инфаркта.

Еще одна опасность высокого уровня холестерола связана с прогрессированием заболеваний желчного пузыря, в частности, желчнокаменного холецистита.

Однако не весь холестерин считается опасным. Более того, вещество играет важную роль в прозрачности клеточных мембран, поэтому его недостаток не менее опасен, чем избыток. Современная медицинская терминология классифицирует холестерин по средствам транспортировки жирового спирта в организме. Это процесс осуществляется липопротеинами низкой (ЛПНП) и высокой (ЛПВП) плотности. Первый вид липидов связывают с «плохим» хорлестеролом, тогда как второй – относят к «хорошему». Действительно, транспортировка холестерина из печени к тканям осуществляется ЛПНП, тогда как ЛПВП переносит вещество в обратном направлении, очищая тем самым кровеносные сосуды. Именно уровень каждого вида холестерина оказывается важным индикатором здоровья человека.

Здоровье печени – важный показатель нормального содержания холестерина

Регулирует же содержание этого вещества печень, серьезные заболевания которой могут свиться катализатором других недугов, приводя к развитию ССЗ или болезней желчного пузыря.

Действительно, причинами повышения уровня ЛПНП холестерина в организме могут выступать:

  • неправильная диета;
  • вредные привычки;
  • дисфункция почек;
  • заболевания печени.

В частности, такой недуг, как первичный билиарный цирроз печени уже характеризуется повышенным содержанием свободного холестерола. Это способствует нарушению липидного обмена, что приводит к искажению формы эритроцитов – образованию шпоровидных кровяных клеток.

Гепатит – удар по содержанию холестерина

Это одно из распространенных заболеваний печени, которое имеет рад побочных эффектов. Одним из них выступает повышение уровня холестерина в организма. Источник проблемы состоит в том, что гепатит поражает гепатоциты, воспаляя их. Это приводит к нарушениям в разложении лишнего холестерола на первичные желчные кислоты, о чем указывалось ранее. При этом синтез жирового спирта продолжает происходить в прежних объемах. Это приводит к формированию из отложенного холестерола более крупных структур – холестериновых камней. Они образуются не только в печени, объектами поражения становятся другие органы – желчный пузырь, почки.

Таким образом, заболевания печени требуют как специальной диеты, так и особого контроля над уровнем холестерина. Однако делать это самостоятельно не рекомендуется. Обязательно требуется консультация профильного врача.

Способы нормализации уровня холестерина

Первый шаг это убедиться в достоверности анализов и обратиться к специалисту. Повышенные уровень холестерина в крови задает факторы риска развития целого ряда заболеваний. Более того, причина аномального содержания холестерола может быть различной. Поэтому обязательно установить источник повышения уровня холестерина. Если это связано с заболеванием печени ситуация необходимо корректировать под руководством врача.

Повышение содержания холестерина, как последствия неправильного питания, избыточного веса или прочих факторов, не связанных с болезнь, можно нормализовать без лекарственных средств. В этом случае помогут:

  • правильная диета;
  • регулярные физически упражнения, особенно бег;
  • отказ от табакокурения, прочих вредных привычек.

Употребление фруктов, некоторых злаковых и бобовых культур, а также ряда прочих продуктов способствует нормализации холестерина без лекарств и хитромудрых рецептов. Просто потребуется составить правильный рацион питания.

Функционирование печени и ОПСС

Повышение уровня ЛПНП холестерина, как и снижение содержания ЛПВП влечет за собой факторы риска ССЗ, гипертонии и ряда других заболеваний. Нарушения липидного баланса могут сказаться на общем периферическом сопротивлении сосудов – ОПСС. Этот параметр непосредственно связан с величиной артериального давления человека. Образование холестериновых бляшек, отложений вещества на стенках сосуда приводи к сужению их просвета. Это способствует повышению ОПСС и приводит к росту артериального давления, что может вызвать гипертонию.

Таким образом, дисфункция печени косвенно повышает факторы риска развития как артериальной гипертонии, так и ССЗ, с результирующими последствиями в виде инфаркта, инсульта или ИБС.

Профилактика повышения уровня холестерина в крови

Эффективное лечение недуга необходимо начинать еще до заболевания. Этому способствует ряд простых профилактических мероприятий, направленных на нормализацию/предотвращение повышения ЛПНП и уменьшения ЛПВП холестерина в крови. Для этих целей необходимо знать не только содержание холестерина в продуктах, но и понимать какая пища способствует понижению концентрации этого вещества внутри организма.

Читать еще:  Какая рыба болеет описторхозом

Осведомленность о содержании холестерола в продуктах питанияособенно важна при дисфункции печени. В ситуации, когда организм не справляется с выводом холестерина, важно сократить поступление вещества с продуктами питания. Первым из рациона необходимо исключить животные жиры, куриные яйца и печень животных. На последнем продукте следует остановиться более подробно.

Печень животных

Продукт обладает рядом положительных эффектов и нередко рекомендуется к употреблению медиками. В частности, куриная печень содержит витамин B9 – составляющие элемент иммунной системы организма. Кроме того, печень относится к низкокалорийным продуктам, что уже выступает положительным моментом.

Свиная печень – также источник микроэлементов и витаминов, необходимых организму, среди которых:

  • А – нормализующий синтез белков;
  • В2 – улучшающий функционирование желудка, печени;
  • В3 – подавляет развитие аллергических реакций;
  • В12 – восстанавливает работу нервной системы.

При нормальной концентрации ЛПНП и ЛПВП холестерина в организме, животная печень не представляет ему угрозы. Более того, она оказывается действительно полезным продуктом. Однако людям, страдающим язвенной болезнью и особенно дисфункцией печени, любая животная печенка – противопоказаны. Употребление продукта неизменно приведет к росту содержания «плохого» холестерина.

Улучшение функционирования регулятора холестерина

Как бы это странно не звучало, но чтобы удовлетворить желание полакомиться печенью животного происхождения, необходимо позаботиться о собственной. Улучшению работы печени способствует добавление разгрузочных дней к установленному режиму питания. Это позволяет органу взять паузу и эффективнее избавиться от токсинов. Хитрость разгрузочного периода состоит в том, что наиболее благоприятной порой года для него врачи и диетологи считают осень. Возможной причиной тому выступает сбор урожая, изобилие свежих овощей и фруктов.

Разгрузочная диета предполагает на составление суточного рациона преимущественно из продуктов растительного происхождения. Разнообразить фруктовые и овощные салаты можно рыбой, особенно красной и кисломолочной продукцией, творогом например. Относительно рыбы важно помнить, что употреблять ее можно только в отваренном или тушеном виде.

В овощное меню рекомендуется включить:

  • морковку;
  • капусту белокочанную и морскую;
  • водоросли;
  • тыкву;
  • кабачки, баклажаны.

Выбор этих овощей базируется на высоком содержании в них клетчатки, способствующей выведению отходов и токсинов из организма. Дополнительно способствовать нормализации уровня холестерола будет зеленый чай, отвар шиповника, и мед при отсутствии аллергии на пчелиный продукт. Употребление хлеба необходимо ограничить выпечкой из отрубей и цельного зерна.

Повышенный холестерин в крови у мужчин бывает часто. Определить, насколько повышен холестерин в крови у мужчин, позволяет биохимический анализ плазмы.

ЛПНП повышен: что это значит и почему он повышается? Вернуть показатели к норме можно двумя способами: курсом медикаментозной терапии или переходом к здоровому образу жизни.

Холестерин лпвп повышен: что это значит? Еще один вариант повышенного уровня ЛПВП не связан с патологией. Такая ситуация характерна для женщин на поздних сроках беременности.

Плохой и хороший холестерин в анализе крови чем отличаются? Чтобы разобраться, что такое хороший холестерин и чем он отличается от плохого, следует отвлечься на особенности его транспортировки.

Взаимосвязь между печенью и холестерином

Холестерин – органическое соединение, жирный спирт, который не растворяется в воде и растворяется в жирах. Он находится в мембранах клеток человека и животных.

Около 80% этого соединения вырабатывается организмом, остальные 20% поступают с продуктами питания животного происхождения. Взаимосвязь печени и холестерина очевидна: он в ней синтезируется, а также в кишечнике, половых железах, надпочечниках, почках.

В крови он находится в виде растворимых белковых соединений, которые называют липопротеидами.

Функции холестерина

Липопротеиды, находящиеся в крови, бывают двух видов:

  • Высокой плотности – ЛПВП. Их считают хорошим холестерином.
  • Низкой плотности – ЛПНП. Эти липопротеиды, в которых мало белка и много холестерина, принято называть плохим холестерином.

ЛП низкой плотности вредят здоровью человека тем, что откладываются на стенках сосудов и образуют атеросклеротические бляшки, которые приводят к опасным заболеваниям и состояниям.

Холестерин выполняет несколько важных функций в организме:

  • Участвует в синтезе кортикостероидов и стероидных половых гормонов.
  • Представляет собой основу для образования витамина D и желчных кислот.
  • Принимает участие в регулировании проницаемости клеточных мембран и предохраняет красные кровяные тельца (эритроциты) от гемолитических токсинов.
  • Придает жесткость клеточной мембране и стабилизирует ее текучесть.
  • Защищает внутренние структуры клетки от свободных радикалов, находящихся в кислороде.

Процессы в печени

Вырабатываемый в печени холестерин внутри ее клеток связывается с белками, путь превращения состоит из двадцати цепных реакций. Таким образом образуются липопротеиды очень низкой прочности. Затем под воздействием ферментов в печени происходит расщепление части жирных кислот и соотношение жира и белков в липопротеидах несколько смещается в сторону белков. Так появляются ЛП низкой плотности. Они поступают в кровоток и транспортируются к тканям. Клетки, которые нуждаются в холестерине, захватывают его. Затем истощенные липопротеиды с низкой концентрацией холестерина и высоким содержанием белка возвращаются в кровь. Эти соединения представляют собой так называемый хороший холестерин, или липопротеиды высокой плотности.

Циркулирующие в крови ЛПВП попадают в печень. Из половины этих соединений синтезируются желчные кислоты, которые становятся частью желчи, отправляются в желчный пузырь и там откладываются. Когда человек принимает пищу, желчь выбрасывается в кишечник и принимает участие в процессе ее переваривания. Оставшийся холестерин подвергается воздействию кишечных микроорганизмов, его метаболиты выводятся наружу с калом. Вторая половина ЛПВП запускается в очередной круг жирового обмена.

Процесс образования холестерола в печени зависит от его концентрации в крови. При его избытке синтез замедляется, при недостатке – усиливается. Здоровые клетки печени длительное время способны поддерживать в крови нормальный уровень холестерина, несмотря на употребление в пищу большого количества животных жиров, а также наличие вредных привычек и ожирения.

Наступает момент, когда печень не может поддерживать нормальный уровень холестерина и происходит нарушение липидного обмена. Причин этого несколько:

  • Поступление его в избытке с пищей в течение длительного времени.
  • Выработка собственного холестерина в большом объеме.
  • Недостаточное количество или отсутствие рецепторов в клетках, которые захватывают холестерин из крови.
  • Нарушение его выведения.

Таким образом, нарушения в работе органов и употребление в пищу большого количества продуктов, богатых холестеролом, приводит к нарушению обменных процессов в организме. Изменяются химические и физические свойства желчи, в желчном пузыре начинают формироваться и откладываться камни.

Организм человека – саморегулирующаяся система, и при избытке липопротеидов включаются компенсаторные механизмы. Регулирование выработки холестерина начинается при его определенном уровне в крови.

Заболевания, при которых вырабатывается много холестерола

В норме уровень общего холестерина находится в пределах от 3,6 до 5,1 ммоль на литр. Если она превышена, состояние называется гиперхолистеринемией. Нарушение обменных процессов происходит при избыточной концентрации ЛП низкой плотности.

Большое количество плохого холестерина образуется при следующих патологиях:

  • При холестазе – процессе, при котором нарушено образование, поступление и выделение желчи в двенадцатиперстную кишку, что приводит к ее застою. При этом ЛП низкой плотности начинает проникать через стенки желчных протоков и добавляется к уже циркулирующим в крови соединениям. Такое состояние развивается при закупорке выводных желчных протоков, желчнокаменной болезни, сдавлении внутрипеченочных желчных протоков.
  • При наследственной гиперхолестеринемии, раке поджелудочной железы, сахарном диабете, гипотиреозе, почечной недостаточности, нефроптозе, артериальной гипертензии, болезней сердечно-сосудистой системы, гиперплазии коры надпочечников, приеме некоторых препаратов. В этом случае печень синтезирует холестерол в больших количествах.
  • При циррозе печени высокая концентрация ЛПНП обусловлена гипертрофией гепатоцитов (печеночных клеток) в начале болезни. В дальнейшем клетки печени начинают атрофироваться и замещаться фиброзной тканью, что приводит к нормализации уровня ЛП низкой плотности, а затем и к их понижению. В конечной стадии цирроза общий холестерин может расти за счет ЛПВП, поскольку клетки печени уже не могут их перерабатывать.
  • Гепатиты любого происхождения и алкогольная болезнь печени. При этих патологиях развивается печеночная недостаточность, которая распространяется и на выработку липопротеидов. Рост уровня общего холестерина происходит за счет повышения количества ЛПВП, которые не могут расходоваться больной печенью.

Другие причины повышения

Высокий уровень в крови ЛП низкой плотности не связан с возрастом и полом человека.

Почему печень вырабатывает много плохого холестерина:

  • При рационе с высоким содержанием высококалорийных продуктов.
  • При низкой физической активности и малоподвижном образе жизни.
  • При наличии вредных привычек: курения, злоупотребления алкоголем.
  • Из-за переедания.

Продукты, вызывающие рост уровня ЛПНП

К повышению уровня липопротеидов низкой плотности в крови приводит следующая пища:

  • Субпродукты: сердце, почки, печень. Если посмотреть, сколько в печени холестерина, то оказывается, что в куриной – около 200 мг на 100 г, в говяжьей – 300 мг, в свиной – 150 мг.
  • Говядина, свинина.
  • Большое количество яичных желтков в рационе.
  • Молочная продукция.
  • Маргарин.

Как привести показатель в норму

Уровень холестерина в крови определяется с помощью анализа венозной крови (биохимии). В норме его уровень должен находиться в диапазоне от 3,6 до 5,1 ммоль на литр.

Для снижения прибегают к комплексу мер:

  • Своевременное лечение заболеваний, которые оказывают влияние на уровень ЛП низкой плотности.
  • Правильное питание. В рацион нужно включать больше следующих продуктов: цитрусовых, зеленого чая, моркови, бобов, жирной рыбы, чеснока, орехов, семечек, отрубей, овсяной каши, оливкового масла.
  • Занятия физкультурой и спортом, прогулки на свежем воздухе.
  • Отказ от вредных привычек, особенно от курения, а также злоупотребления спиртными напитками.
  • Избавление от лишнего веса.

При повышенном холестерине врач может назначить статины – лекарственные препараты, снижающие его уровень. Принимать их можно только по назначению под контролем медработника.

Профилактика

Чтобы избежать повышения ЛПНП в крови, нужно употреблять в пищу продукты с низким его содержанием, а также ту пищу, которая способствует снижению его уровня. Необходимо включать в меню меньше еды, которая повышает уровень плохого холестерина.

Заключение

Печень и холестерин имеют тесную связь. Этот орган непосредственно участвует в синтезе липопротеидов. Кроме этого, печень занимается трансформацией холестерола, поступающего с ЛП высокой плотности, в жирные кислоты и выводит излишки липофильного спирта. Печень является регулятором уровня содержания холестерина в организме, и нарушение ее функционирования скажется на его содержании в организме.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector