3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Печень как главный фильтр человеческого организма

Роль печени в организме человека, причины и методы профилактики ее заболеваний

Правильная работа печени – важное условие для поддержания красоты и здоровья всего организма.

Среди факторов, негативно влияющих на состояние печени, специалисты выделяют:

Часто причиной повреждения клеток печени (гепатоцитов) является воспаление. В борьбе с ним способны помочь препараты, содержащие глицирризиновую кислоту (ГК) и эссенциальные фосфолипиды (ЭФ).

Чтобы добиться должного эффекта от лечения, стоит использовать проверенные препараты, прошедшие клинические исследования.

«Фосфоглив» — комбинированный препарат, способный помочь на всех стадиях поражения печени:

  • оптимальный состав активных компонентов;
  • достоверное уменьшение воспаления в печени и степени фиброза;
  • благоприятный профиль безопасности;
  • широкий спектр применения;
  • высокое качество производства.

Подробнее о препарате.

Комплексный подход в лечении и восстановлении печени наиболее результативный.

Заботьтесь о здоровье
без лишних расходов — выбирайте препараты, обладающие фиксированной доступной ценой.

«Вместилище души», «мать сердца», «источник жизненного начала» – как только не называли печень в древности. Представления о роли этой железы были достаточно смутными, однако даже на заре медицины первые исследователи интуитивно отмечали то огромное значение, которое печень имеет для организма. Сегодня ученые располагают богатым арсеналом знаний о строении, функциях и роли этой железы, а значит, имеют возможность разрабатывать методики поддержания ее здоровья на протяжении долгих лет.

Где находится печень у человека и какие у нее функции

Печень – это самая большая железа организма. Как правило, о печени говорят в связи с работой пищеварительной системы, однако она играет огромную роль в поддержании обмена веществ, в ней происходит обезвреживание токсинов. Такая вовлеченность печени в различные процессы, протекающие в организме, объясняет то большое внимание, которое обычно уделяется поддержанию ее здоровья.

Печень находится в брюшной полости под диафрагмой. Она расположена в районе правого подреберья, однако, так как ее размеры достаточно велики (масса здоровой печени может составлять до 1800 граммов), достигает и левого подреберья, где соприкасается с желудком.

Эта железа состоит из крупных долей, а ее ткань образует дольки. Долька – это совокупность печеночных клеток, имеющая форму многогранной призмы. Дольки буквально опутаны сетью сосудов и желчных протоков. Отделены дольки друг от друга соединительной тканью, которая в здоровой печени развита достаточно слабо. Клетки этой железы участвуют в обезвреживании токсинов, которые поступают с током крови, а также – в выработке желчи и образовании других необходимых организму соединений.

Основными функциями печени являются:

  • Метаболизм. В печени происходит расщепление белков до аминокислот, синтез важнейшего соединения – гликогена, в который перерабатываются излишки глюкозы, а также протекает жировой обмен (печень иногда называют «депо жира»). Кроме того, в печени осуществляется метаболизм витаминов и гормонов.
  • Детоксикация. Как мы упоминали, в печени происходит обезвреживание различных токсинов и бактерий, после чего продукты их распада выводятся почками.
  • Синтез. В этой железе синтезируется желчь, состоящая из желчных кислот, пигментов и холестерина. Желчь участвует в переваривании жиров, усвоении витаминов, стимулирует перистальтику кишечника.

Причины развития патологий

Таким образом, нормальный обмен веществ (метаболизм) в организме невозможен без правильной работы печени. И именно поэтому необходимо знать, какие факторы вызывают заболевания печени, чтобы избежать их развития. Наиболее опасными являются следующие:

  • Злоупотребление алкоголем
    В печени происходит основной метаболизм этанола – спирта, содержащегося в алкогольных напитках. При небольших объемах потребления алкоголя клетки печени успевают справиться с его переработкой. При превышении разумной дозы этанол способствует повреждению клеток печени – накоплению в них жира (жировой гепатоз, или жировая дистрофия), воспалению (алкогольный гепатит) и разрушению. Одновременно происходит избыточное образование в печени соединительной ткани (фиброз, а позже цирроз и даже рак).
    Пациент с алкогольным поражением печени может жаловаться на слабость, общее снижение тонуса и аппетита, расстройство пищеварения. Постепенно эти симптомы усугубляются, к ним присоединяется тахикардия, желтуха и другие. При этом очень часто на ранних стадиях алкогольной болезни печени может не возникать никаких болевых ощущений.
  • Неправильное питание
    Обилие жирной пищи и сниженная двигательная активность приводят к тому, что в организме нарушается жировой обмен. В результате жир начинает скапливаться в клетках печени, вызывая их дистрофию (стеатоз). Это приводит к тому, что начинается активное образование свободных радикалов – частиц, несущих электрический заряд и представляющих опасность для клеток. В печени возникают очаги воспаления и некроза, разрастается соединительная ткань, в итоге может развиться цирроз.
    Неправильное питание становится причиной таких заболеваний, как неалкогольная жировая болезнь, цирроз, рак печени.
  • Нарушение правил приема лекарственных средств и действие токсических веществ
    Бесконтрольный прием лекарств приводит к повышенной нагрузке на печень, ведь в ней перерабатывается основная часть препаратов. Считается, что лекарственное поражение печени составляет до 10% от всех побочных эффектов, которые препараты оказывают на организм, причем его симптомы могут появиться и через 90 дней после завершения приема. Есть и другие вещества, которые являются для печени опасными токсинами, например, промышленные и растительные яды.
    Вещества, оказывающие на печень токсическое действие, вызывают разрушение клеточных мембран, приводят к сбоям в работе гепатоцитов (клеток печени), могут служить причиной гепатита и печеночной недостаточности. Пациенты жалуются на боли в области печени, слабость, общее недомогание; может развиться желтуха.
  • Вирусная атака
    Воздействие вирусов на печень опасно в первую очередь развитием вирусного гепатита. Это воспалительное заболевание печени, которое, в зависимости от разновидности вируса, вызвавшего его, может привести даже к летальному исходу. Нередко заболевание протекает бессимптомно. Иногда больные жалуются на недомогание, лихорадку, боли в правом подреберье, желтуху. В случае тяжелого гепатита может начаться некроз тканей печени.

Основные заболевания печени

В связи с большой нагрузкой, которая ложится на печень, эта железа достаточно уязвима: мы перечислили лишь основные негативные факторы, оказывающие на нее воздействие, на самом же деле их намного больше. Всего насчитывается около 50 патологий этой железы, и, как отмечают в Европейской ассоциации по изучению печени, около 30 миллионов европейцев страдают в настоящее время от ее хронических заболеваний.

Перечислим еще раз основные виды патологических изменений печени:

  • гепатоз (жировая дистрофия печени, стеатоз)
  • гепатит;
  • фиброз
  • цирроз;
  • печеночная недостаточность;
  • рак и другие.

Признаки нарушения работы железы и диагностика заболеваний

Нарушения работы печени могут характеризовать неспецифические симптомы (характерные и для других заболеваний), поэтому не всегда можно сделать однозначный вывод о том, что пациент столкнулся именно с заболеванием печени. Больные отмечают плохое самочувствие, снижение аппетита, вялость, нарушения стула, частые простудные заболевания, повышение склонности к аллергическим реакциям, кожный зуд, раздражительность (токсины, которые не обезвреживаются в печени, оказывают негативное влияние на мозг).

Среди специфических признаков нарушения можно выделить:

  • боли в правом подреберье;
  • ощущение тяжести, дискомфорта в животе, тошнота;
  • чувство горечи во рту.

Ярчайшим признаком, указывающим на наличие заболевания печени, безусловно, является желтуха – изменение цвета кожных покровов и слизистых. Это связано с накоплением в крови билирубина.

Так как симптомы заболевания печени не всегда специфичны, при появлении перечисленных признаков необходимо пройти обследование. Ранняя диагностика поможет врачу назначить эффективное лечение и максимально восстановить функцию печени.

Лечением патологий занимается врач-гастроэнтеролог. Для точной диагностики он направляет пациента на биохимический анализ крови для выявления в ней уровня АЛТ (аланинаминотрансферазы), ЛДГ (лактатдегидрогеназы) и АСТ (аспартатаминотрансферазы). Эти показатели позволяют судить о наличии воспаления в печени. По содержанию в крови других веществ: ГГТ (гамма-глутамилтранспептидазы), билирубина, ЩФ (щелочной фосфатазы), – можно судить о наличии застоя желчи.

Также пациент должен сдать анализ мочи, в ходе которого измеряется содержание билирубина.

На УЗИ печени врач оценивает ее размеры: при наличии стеатоза и воспаления железа увеличивается, а ткани приобретают неоднородную структуру. Современная ультразвуковая диагностическая технология – эластография – дает возможность измерить так называемую эластичность тканей печени и позволяет определить степень фиброза. Помимо УЗИ для диагностики может быть назначена магнитно-резонансная или компьютерная томография.

Если врачу нужно точно установить стадию заболевания (например, цирроза или фиброза), выполняется биопсия печени – забор тканей для изучения.

Профилактика заболеваний печени

Одним из первых шагов на пути к поддержанию здоровья печени является контроль рациона: наличие большого количества жирных продуктов, алкоголь, жареные и рафинированные блюда негативно сказываются на здоровье железы. Приемы пищи не должны быть обильными, лучше есть 4–5 раз в день умеренными порциями.

Все эти меры эффективны, однако не всегда достаточны. Именно поэтому в ряде случаев врачи могут посоветовать прием препаратов, которые поддерживают работу печени и помогают восстанавливать пострадавшие клетки.

Лекарственные препараты

Препараты, направленные на защиту и восстановление функций печени, относятся к группе гепатопротекторов. В рамках комплексной терапии, которая предполагает рациональное питание, активный образ жизни, отказ от вредных привычек, врачи назначают различные лекарственные средства для устранения повреждений и восстановления работы гепатоцитов.

В настоящее время существует большой выбор гепатопротекторов на основе эссенциальных фосфолипидов – веществ, которые являются составными частями клеточных мембран. Разрушение мембран гепатоцитов (вследствие развития воспалительного процесса и прочих факторов) приводит к нарушению их работы, а дополнительный прием фосфолипидов способствует их восстановлению.

Однако продолжается поиск лекарственного вещества, способного устранять воспалительный процесс, так как без его ликвидации не представляется возможным восстановление клеток печени.

Одним из таких веществ может служить глицирризиновая кислота, которая оказывает противовоспалительное, антиоксидантное и антифибротическое действие. В сочетании с фосфолипидами биодоступность глицирризиновой кислоты повышается, что позволяет добиться наиболее выраженного лечебного воздействия.

Надо отметить, что комплексный состав глицирризиновой кислоты и фосфолипидов с 2010 года включен в Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств, ежегодно утверждаемый Правительством РФ.

Ис­сле­до­ва­ния свойств гли­цир­ри­зи­но­вой кис­ло­ты на­ча­лись еще в 1975 го­ду, и к на­сто­я­ще­му вре­ме­ни кли­ни­чес­ки до­ка­за­на ее эф­фек­тив­ность в ле­че­нии не­ал­ко­голь­ной жи­ро­вой бо­лез­ни пе­че­ни, ал­ко­голь­ной и ле­кар­ст­вен­ной бо­лез­ней пе­че­ни, хро­ни­чес­ко­го ге­па­ти­та и дру­гих за­бо­ле­ва­ний. Спе­ци­а­ли­с­ты от­ме­ча­ют, что осо­бен­но дейст­вен­на она в со­че­та­нии с фос­фо­ли­пи­да­ми, ко­то­рые дав­но при­ме­ня­ют­ся в ге­па­топ­ро­тек­то­рах. Имен­но по­это­му пре­па­ра­ты но­во­го по­ко­ле­ния име­ют ком­плек­с­ный со­став, что по­зво­ля­ет до­би­вать­ся за­мет­ных ре­зуль­та­тов при про­фи­лак­ти­ке и ле­че­нии па­то­ло­гий пе­че­ни.

Печень человека: где она находится, какие функции выполняет и почему так важна профилактика заболеваний этого органа?

Один из самых важных органов нашего организма — печень. Она выполняет множество функций. Потому и проявления заболеваний печени так разнообразны. При этом неспециалисты, как правило, слабо представляют себе роль органа и последствия сбоев в его работе. Сердце качает кровь, легкими мы дышим, в желудке переваривается еда, а чем в это время занята печень? Попробуем разобраться в задачах органа и понять, что может вывести его из строя.

Строение и расположение печени у человека

Печень — достаточно крупный орган: его вес составляет 1/40 массы тела взрослого человека и 1/20 — новорожденного. Печень находится под диафрагмой и занимает почти весь верхний правый отдел брюшной полости. Поэтому заболевания органа проявляют себя болью и дискомфортом в правом подреберье. Стоит сказать, что печень не имеет болевых рецепторов, так что все неприятные ощущения в области расположения органа связаны с увеличением его размера и растяжением капсулы печени, обусловленного различными поражениями.

Функции печени по выработке желчи тесно связаны с работой желчного пузыря — маленького мешочка, расположенного непосредственно под печенью. В нем хранится неиспользованная часть желчи.

Функции органа

Печень выполняет около 70 важных функций. Она участвует в 97% всех процессов в организме. Перечислить все в рамках одной статьи сложно, поэтому ограничимся основными:

  • Защита организма от токсинов. Печень фильтрует кровь и нейтрализует все токсины, которые попадают в наш организм извне или образуются в результате реакций распада.
  • Участие в регуляции гормонального фона. Печень человека участвует в синтезе гормонов, а также в ликвидации их избытка.
  • Участие в пищеварении. Печень вырабатывает желчь, без которой невозможно пищеварение. Благодаря ей расщепляются жиры в кишечнике. Депонирование питательных веществ. Здоровая печень человека может накапливать витамины и минералы и пускать их в ход, когда возникнет такая потребность. Кроме того, она сама преобразует некоторые вещества в витамины — например, каротин — в витамин А.
  • Защита организма от инфекций и бактерий. Печень — один из главных форпостов на пути патогенных микроорганизмов. Она пропускает через себя всю кровь нашего тела, и в процессе фильтрации особые клетки иммунной системы обезвреживают большинство бактерий.
  • Участие в обменных процессах. Печень участвует в метаболизме жиров, белков и углеводов.
Читать еще:  Какую роль выполняет жёлчный пузырь в пищеварении

Основные заболевания

К самым распространенным болезням печени относят гепатоз, гепатит (воспаление в печени) и цирроз.

Гепатоз, или, как его еще называют, жировая дистрофия, — болезнь, вызванная скоплением жира в печени. Чаще всего от этого заболевания страдают люди в возрасте от 40 до 56 лет. Очень часто гепатоз развивается на фоне ожирения и сахарного диабета. В группу риска также входят люди с лишним весом и те, кто не придерживаются здоровой диеты, налегая на жирное и жареное, а также любители выпить. Гепатоз развивается незаметно и может проявлять себя тяжестью в правом боку, тошнотой, изжогой, слабостью, проблемами со стулом. По статистике жировой гепатоз в 40% случаев переходит впоследствии в гепатит, фиброз и цирроз.

Гепатит — термин, который объединяет острые и хронические воспалительные заболевания печени различной этиологии. Чаще всего причиной гепатита становится вирусная инфекция (гепатит А, В и С) или токсическое поражение печени, в том числе и алкогольное. Самый опасный — гепатит С, который сложно вылечить полностью. Характерных признаков гепатита нет. Тем не менее он может сопровождаться болями в правом боку, желтым цветом кожи и белков глаз, изменением цвета мочи и кала. Минздрав России характеризует эпидемическую ситуацию в стране по вирусному гепатиту как неблагополучную.

Цирроз — заболевание еще более серьезное. При циррозе клетки печени гибнут и заменяются фиброзной соединительной тканью. Прогноз тревожный — печень увеличивается в размерах или, наоборот, сжимается, нарушается кровообращение и в конечном итоге печень перестает функционировать. По статистике от цирроза печени каждый год в разных странах погибает 15–40 человек на каждые 100 тысяч, а всего в мире от цирроза ежегодно умирает до 40 миллионов. Цирроз особенно опасен тем, что в 80% случаев он протекает бессимптомно и проявляет себя только тогда, когда ситуация становится критической.

В связи с плачевной ситуацией в части заболеваний печени медики полагают, что в ближайшие 10–20 лет число больных циррозом печени увеличится на 60%, раком печени – на 68%, а смертность от других печеночных заболеваний возрастет в 2 раза. И это еще относительно оптимистический прогноз, предполагающий, что темпы распространения болезней останутся на прежнем уровне или замедлятся.

Причины патологических процессов

Разрушить печень (а заодно — и здоровье) могут самые разные факторы. Вот самые распространенные из них:

Алкоголь и токсины

На долю алкогольных и токсических поражений приходится, по разным оценкам, от 40 до 50% всех патологий печени человека. Алкоголь расщепляется в печени, но при неумеренном его потреблении этот орган просто не успевает справиться с объемом работ. Для клеток печени этиловый спирт — это яд повышенной токсичности. Он способствует росту соединительной ткани, что ведет к фиброзу печени. Чаще всего алкоголь является причиной жирового поражения печени, алкогольного гепатита и фиброза. Без своевременного лечения все эти заболевания могут перерастив цирроз — причем даже в том случае, если человек отказывается от выпивки.

Вокруг алкоголя и его воздействия на печень сложилось очень много мифов, и о них следует поговорить отдельно. Нередко от разных «экспертов» можно услышать, что главное — пить с умом, пить определенные напитки, или проводить после вечеринки «реабилитацию» рассолом, бульоном и стопочкой водки. Все это мифы и не более того. Для печени понятия «безопасная доза» не существует. ВОЗ высчитала условно безопасную дневную дозу, и она составляет примерно 20 граммов этилового спирта в сутки (±5 граммов в зависимости от роста, веса, возраста и даже национальности человека), при условии, что алкоголь — самого высокого качества, печень и все остальные системы организма идеально здоровы, человек ведет правильный образ жизни и как минимум 2 дня в неделю не употребляет спиртного вообще. Эта доза эквивалентна одной небольшой рюмке водки или коньяка, бокалу вина или маленькой бутылке пива. Для женщин условно безопасная доза вдвое меньше. «Условно безопасная» — ни в коем случае не значит «полезная». Для печени даже чайная ложка водки — это уже дополнительная работа и лишний вред. Но если с одной рюмкой она еще может справиться в обычном режиме, то две или три — это уже режим аврала, сверхнагрузка и как результат — гибель клеток печени. При этом совершенно неважно, чувствуете вы опьянение или нет.

Инфекции

Вирусный гепатит — широко распространенная причина вирусных болезней печени. Гепатит А передается через грязную воду или еду, этот тип гепатита легко лечится и не вызывает необратимых процессов в печени. Гепатиты В и С распространяются через кровь и другие жидкости организма, они нередко перетекают в хроническую форму и приводят к циррозу. В случае гепатита С основной задачей терапии является эррадикация (выведение) вируса из организма.

Неправильное питание

Фастфуд, обилие жирной и жареной пищи, пристрастие к острому и соленому, скудный рацион — все это приводит к набору лишнего веса и недостатку необходимых для печени витаминов группы В, С, Е, D и А. Навредить может не только лишний вес, но и его резкая потеря — организм рассматривает такую ситуацию как аварийную, и печень начинает накапливать углеводы и жиры, так как получает от мозга сигнал: «наступил голод! Запасаемся питательными веществами!».

Сахарный диабет

Обычные спутники диабета — жировой гепатоз и печеночная недостаточность. Ожирение печени при диабете вызвано тем, что процесс расщепления жиров выходит из-под контроля и провоцирует накопление жира в клетках печени.

Признаки больной печени

Определить наличие заболевания печени может только врач, причем лишь после анализа крови и проведения инструментальных исследований — например, УЗИ, КТ и МРТ. Но и сам больной по некоторым признакам может заподозрить поражение печени.

Астенические симптомы. Слабость, быстрая утомляемость, постоянная сонливость — первые «звоночки» от больной печени. Эти симптомы — следствие нарушения обезвреживания в печени продуктов азотистого обмена.

Боль. В печени нет нервных клеток, и сама по себе она болеть не может. Но при поражениях она увеличивается в размерах и давит на окружающую ее капсулу — а вот в этой капсуле болевые рецепторы уже есть. Поэтому нарушения в работе печени сопровождаются крайне неприятными ощущениями. Как болит печень у человека? Все начинается с чувства тяжести в правом подреберье, которое сменяется тупой ноющей болью. После еды дискомфорт усиливается. Боль, которая нарастает с каждым днем, — признак опухоли или кисты. Резкая, почти невыносимая боль, получившая название печеночной колики, означает, что какой-то из протоков перекрыт камнем. Нарушения пищеварения. Люди с больной печенью часто жалуются на метеоризм, диарею, тошноту или даже рвоту, снижение аппетита и горький привкус во рту.

Желтуха. Пожелтение кожи и белков глаз — верный признак больной печени. Это связано с нарушением транспорта желчи или обмена билирубина.

Плохая кожа. Больная печень человека не может как следует защищать организм от токсинов и бактерий. Атака ядов и патогенных микроорганизмов моментально отражается на коже — появляются прыщи и сыпь. Для болезней печени также характерно возникновение сосудистых звездочек — они появляются из-за того, что сосуды становятся хрупкими, а свертываемость крови нарушается.

Профилактика болезней печени

Что можно сделать, чтобы защитить печень и помочь этому важнейшему органу справляться со своими обязанностями?

Во-первых, пересмотреть режим питания и отказаться от продуктов, негативно влияющих на работу печени — прежде всего, это жирное и жареное, трансжиры (маргарин и др.), острые специи, уксус, маринады, белый хлеб и выпечка, грибы, многие жирные молочные продукты. Большую часть рациона должны составлять разнообразные овощи, крупы и макароны, нежирное отварное или запеченное мясо и рыба, хлеб из муки грубого помола. Замечено, что азиатские народы, которые питаются в основном овощами и рисом с небольшой долей курятины или морепродуктов, страдают от болезней печени гораздо реже европейцев.. Стоит ли говорить о том, что алкоголь и здоровая печень несовместимы?

Во-вторых, следует следить за массой тела, не оправдывая свою лень тем, что «хорошего человека должно быть много». Стройность — это вопрос не только привлекательности, но и здоровья и, в конечном итоге, — продолжительности жизни.

В-третьих, никогда не принимайте медикаменты без назначения врача. Многие с виду безобидные таблетки от простуды, мигрени и прочих недомоганий создают серьезную нагрузку на печень, которая только возрастает, если вы принимаете несколько лекарств одновременно. С особенной осторожностью следует принимать антибиотики.

В-четвертых, защитите себя от воздействия токсинов. Источниками ядов могут быть самые обычные вещи — бытовая химия, низкокачественные ремонтные и отделочные материалы, синтетические ткани и пластиковые изделия. Покупайте только безопасную продукцию, у которой есть все необходимые сертификаты соответствия, не гуляйте вдоль автодорог и соблюдайте осторожность, работая с потенциально опасными химическими веществами — ацетоном, хлором, растворителями, красками и эмалями.

И, наконец, при наличии факторов риска, вы можете помогать своей печени, принимая препараты-гепатопротекторы. Это позволит укрепить клетки печени и свести к минимуму вред, который мы ежедневно наносим этому органу.

Профилактические препараты

Гепатопротекторы — средства для профилактики заболеваний печени и улучшения ее деятельности — сегодня распространены очень широко. Они доказали свою эффективность и сберегли здоровье многим людям. Рынок гепатопротекторов очень велик и включает в себя сотни наименований. Особенно популярны гепатопротекторы, в состав которых входят фосфолипиды — вещества растительного происхождения, которые в теле человека являются основной составляющей стенок клеток, в том числе и клеток печени. Лекарства с фосфолипидами помогают восстанавливать поврежденные клетки печени и стимулируют их регенерацию. Однако фосфолипиды сами по себе не могут справиться с воспалением, которое является частой причиной болезней печени. Именно поэтому фармацевты всего мира ищут комбинацию веществ, которая одновременно и остановила бы воспалительные процессы, и защитила клетки печени от разрушения. На сегодняшний день одно из самых эффективных сочетаний — фосфолипиды с глицирризиновой кислотой. Глицирризиновая кислота, которая в природе встречается в корне солодки, не только устраняет воспаление, но оказывает антиоксидантное и антифибротическое воздействие. Эффективность глицирризиновой кислоты и эссенциальных фосфолипидов доказана и в клинических исследованиях, и на практике. Именно поэтому комбинация на основе глицирризиновой кислоты и эссенциальных фосфолипидов является единственной, включенной в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств в раздел «Препараты для лечения заболеваний печени», ежегодно утверждаемый Правительством РФ. Благодаря вхождению в данный перечень ее цена регулируется государством.

Читать еще:  Какого цвета кал при гепатите

Ге­па­топ­ро­тек­то­ры от­но­сят­ся к средст­вам, эф­фект от ко­то­рых про­яв­ля­ет­ся по­сте­пен­но. Пить по­доб­ные пре­па­ра­ты нуж­но кур­сом (обыч­но от 3 ме­ся­цев, в за­ви­си­мос­ти от со­сто­я­ния пе­че­ни). Аб­со­лют­ное боль­шинст­во ге­па­топ­ро­тек­то­ров без­опас­но и про­да­ет­ся в ап­те­ках без ре­цеп­та, од­на­ко у не­ко­то­рых из них име­ют­ся про­ти­во­по­ка­за­ния, по­это­му пе­ред при­емом не­об­хо­ди­мо по­со­ве­то­вать­ся с вра­чом.

Не только фильтр. За что отвечает наша печень?

Обеспечивает нормальное пищеварение

В клетках печени – гепатоцитах – образуется желчь, которая после этого отправляется в желчный пузырь, а при поступлении в организм пищи выделяется в двенадцатиперстную кишку. Желчь нужна для переваривания жиров – она помогает им расщепляться и усваиваться. Облегчает она и всасывание углеводов и белков. Также желчь создает комфортные условия для работы пищеварительных ферментов и стимулирует перистальтику тонкого кишечника, то есть способствует тому, чтобы перерабатываемая пища без проблем продвигалась в нужном направлении.

Клетки печени выделяют желчь практически без остановки – в среднем от 800 до 1800 мл в день (это зависит от веса человека). Если бы это производство вдруг остановилось, переваривание пищи стало бы невозможным.

Помогает контролировать уровень глюкозы в крови

Глюкоза – основной источник энергии для нашего организма. Она поступает из продуктов, содержащих углеводы, – сахара, выпечки, круп, ягод и фруктов, соков. Чтобы организм хорошо работал, уровень глюкозы в крови должен находиться на определенном уровне и быть более или менее стабильным. Как избыток, так и недостаток глюкозы крайне вреден: на таком фоне могут поражаться различные органы – от сетчатки глаза до сердечной мышцы.

Но мы не всегда точно контролируем свое питание, так что иногда в кровь поступает слишком много глюкозы (для этого достаточно съесть сразу несколько конфет). В этом случае печень «забирает» излишки, превращает их в особое вещество – гликоген – и сохраняет его. Если мы пропускаем прием пищи или активно тренируемся в спортзале, уровень глюкозы в крови опускается ниже нормы. Тогда печень быстро преобразует гликоген в глюкозу и подпитывает ею организм.

Если бы этой функции не было, мы болели бы сахарным диабетом, а не успев вовремя перекусить, рисковали бы впасть в гипогликемическую кому.

Регулирует объем крови в организме

Кровь передвигается по сосудам, принося к органам питательные вещества и забирая отработанные. Это всем известно со школьной скамьи. Но далеко не все знают, что в организме есть так называемое депо крови, которое создают органы-резервуары. Печень – один из таких органов, в ней хранится большой запас крови. До поры до времени этот запас остается изолированным от основного кровотока, но в случае кровопотери быстро выбрасывается в сосуды. Если бы печень не выполняла эту работу, при авариях, ранениях, после медицинских операций угроза для жизни была бы значительно большей, чем сейчас.

Кстати, не будь печени, мы вообще могли бы погибнуть даже от маленькой ранки. Именно в печени происходит синтез многих белков плазмы крови, в том числе и тех, которые отвечают за ее нормальную свертываемость, а значит, за быстрое заживление порезов и царапин.

Помогает усваиваться витаминам

Ежедневное получение всех витаминов – залог хорошего здоровья. Если вы придерживаетесь рационального питания, вы можете обеспечить поступление полезных веществ в организм. Но этого мало – нужно, чтобы витамины полноценно усвоились. В этом смысле роль печени трудно переоценить: она непосредственно участвует в переработке витаминов А, С, D, E, К, РР и фолиевой кислоты, помогая им выполнять свои функции. Воздействие этих витаминов на организм многообразно: они нужны для полноценной работы иммунитета и нервной системы, хорошего зрения, крепости костей, нормального протекания обменных процессов, эластичности кожи…

Также внутри печени хранятся запасы витаминов А, D и В12, которые организм использует, если новая порция полезных веществ по каким-то причинам не поступила. Важную роль играет орган и в переработке и хранении минералов – меди, кобальта и железа, нужного для производства гемоглобина.

Выводит из организма все лишнее

Наше тело – это огромная фабрика. Как у любого производства, у нее есть свои отходы – ненужные, отработанные, а иногда и просто оказавшиеся лишними компоненты. Их удалением из организма тоже занимается печень. Она выводит избыток гормонов и витаминов, а также вредные азотистые соединения, которые образуются в процессе обмена веществ.

Не стоит забывать и о токсинах, поступающих в организм извне. Печень все же недаром называют главным фильтром. Как губка, она пропускает через себя пестициды, тяжелые металлы, консерванты, расщепляет их до безопасных веществ. Если бы этой функции не было, организм был бы похож на свалку, а мы не прожили бы и недели, погибнув от отравления.

Клетки печени, гепатоциты, обладают огромной способностью к восстановлению. Известны случаи, когда орган «вырастал» заново после операций, при которых у человека оставалась лишь четвертая его часть. Но для того чтобы печень могла восполнять свои ресурсы, нужны благоприятные условия. Увы, в современной жизни факторов, способных ее повредить, очень много, поэтому ее заболевания весьма распространены.

Особенность печени в том, что даже при наличии в ней изменений она долгое время не беспокоит человека, боль появляется лишь на поздних стадиях заболеваний. Если вы подвергаетесь факторам риска, обратитесь к гастроэнтерологу или гепатологу, пройдите обследования и соблюдайте данные врачом рекомендации.

Как правило, в состав комплексной терапии заболеваний печени включают препараты из группы гепатопротекторов. Они помогают клеткам органа быстрее восстанавливаться и предупреждают их разрушение. Некоторые средства из этой группы также способны улучшать кровоток в печени и выводить из нее лишний жир. Такие препараты можно применять и в профилактических целях, но перед началом приема стоит проконсультироваться с врачом.

Главный труженик организма

Как известно, печень является одним из самых важных органов в теле человека. Печень — это своеобразный фильтр, через который проходит практически вся кровь. Сложно себе представить, но за час через печень проходит порядка ста литров крови!

Основная функция печени — дезинтоксикация, то есть очищение от токсинов. 1 Этот орган как губка, пропускает через себя всё что попадает в организм. Фильтрует на полезные и вредные вещества, нейтрализуя последние. Таким образом, от здоровья печени зависит работа всего организма.

Помимо функции фильтра, печень синтезирует индивидуальные специфические белки и другие вещества, необходимые организму. Метаболизм, синтез холестерина, липидов, фосфолипидов, желчных кислот и билирубина, гормонов и ферментов происходит на основе материала, поступающего в организм в виде пищи. Именно поэтому необходимо следить за каждым кусочком, попадающим нам в организм. 2

Печень — это главный труженик организма, который до последнего не жалуется на переработки.

Как мы перегружаем печень?

Алкоголь, фастфуд, жаренная пища — всё это заставляет печень выделять больше желчи и может влиять не только на ее количественный состав, но и на качественный. Изменения физических свойств желчи приводят к риску образованию конкрементов. В дальнейшем эти изменения могут служить причиной более тяжелых заболеваний печени и повреждения других органов и систем. При таких процессах часть желчи попадает в кровоток и разносится способствуя развитию заболеваний поджелудочной железы, желудка, кишечника а также нарушению пищеварения и обменных процессов в организме. Это приводит к панкреатиту, желчекаменной болезни, заболеваниям желудка и другим изменениям.

Печень — это главный труженик организма, который до последнего не жалуется на переработки. Чтобы уменьшить риск развития различных заболеваний, делайте выбор в пользу правильного питания и проверяйте состояние печени у врача.

Список литературы

2. Трофимов С. — Болезни печени, изд. Популярная медицина, 2010, стр. 2 http://royallib.com/book/trofimov_s/bolezni_pecheni.html

Вам будет интересно

«Время мастера боится»

Как найти время на здоровье? Воспользуйтесь советами по тайм-менеджменту.

Топ-10 приложений для похудения

Каждое из 10 приложений нашей подборки создано как помощник.

Подборка полезных знаний

Всем, кто начинает путь к здоровому весу, предстоит узнать много нового.

Оставьте заявку и мы подберем вам врача за 10 минут

© 2018 ООО «Эбботт Лабораториз»
125171, Россия, Москва, Ленинградское
шоссе, дом 16А, строение 1

RUHEP172686a(1) от 30.08.2018

Программа «Стать Легче» разработана при поддержке ООО «Эбботт Лэбораториз» в целях повышения осведомленности общественности о вопросах состояния здоровья. Информация в материале не заменяет консультации специалиста здравоохранения. Обратитесь к лечащему врачу.

Информация, представленная на сайте, предназначена для просмотра только совершеннолетними лицами. При использовании ресурса https://statlegche.ru в порядке ст. 9 Федерального закона от 27.07.2006 №152-ФЗ «О персональных данных» (далее — ФЗ «О персональных данных») пользователь сайта https://statlegche.ru даёт согласие ООО «Эбботт» на автоматизированную проверку в т.ч., но, не ограничиваясь на передачу в сторонник сервисы анализа посетителей Yandex.Metrika; Yandex.Webmaster; GoogleAnalytics; Google Tag Manager обработку данных о посетителе (а именно cookies, IP адрес, URL страницы, заголовок и реферер страницы, предполагаемое географическое местоположение, часовой пояс, возраст, пол, версия и язык браузера, разрешение дисплея, версия операционной системы и вспомогательного программного обеспечения, учет взаимодействия с сайтом, модель устройства, поисковые системы, глубину просмотра, список скачанных файлов, интересы посетителя, список посещенных страниц и проведенное время на сайте).

Сайт, на который вы собираетесь перейти, не принадлежит компании Эббот Лэбораториз. Компания Эббот Лэбораториз не несет ответственности за содержимое ресурсов третьих сторон, включая любые ссылки, расположенные на таких ресурсах. Компания Эббот Лэбораториз предоставляет внешние ссылки исключительно для вашего удобства и не подразумевает данным действием одобрение или поддержку веб-ресурса, на который указывает данная ссылка.

Вы действительно хотите покинуть текущий сайт?

Печень человека, фильтр крови

Знаете ли вы, какой орган в нашем теле самый крупный? Это печень человека. Ее масса может колебаться от 1,36 до 1,8 кг. Она выполняет в организме очень важные и разнообразные функции: нейтрализует яды, принимает участие в обмене веществ, синтезирует определенные вещества, накапливает в себе некоторые вещества, является депо крови.

Человеческая печень фильтрует кровь, движущуюся от желудка и кишечника. Эта кровь богата питательными веществами, но также содержит побочные продукты расщепления пищи, которые являются ядом для организма.

Полученную пищу обрабатывает процесс метаболизм, что это такое означает как изменения при обработке питательных веществ.

И только после того как пища из системы воротной вены профильтрована печенью, она может попасть в сердце через нижнюю полую вену.

Устроена печень очень сложно. Ее структурными частичками являются клетки-гепатоциты. Они собраны в группу, которая напоминает колесо велосипеда и называется долькой печени в человеческом организме.

Дольки разделены между собой перегородками, в толще которых находятся сосуды — вены и артерии. Из долек складываются доли печени: правая и левая. Правая доля печени больше левой и занимает всю верхнюю правую часть брюшной полости.

Печень у человека расположена в правом подреберье — в верхнем правом квадрате живота и полностью прикрывается ребрами, но когда человек страдает, например, гепатитом или циррозом, она увеличивается и выступает из-под ребер.

В норме прощупать печень не удается, так как это мягкий эластичный орган, но когда она увеличена, уплотнена, ее край, выступающий из-под ребер, можно прощупать (в виде плотного валика). При этом край может быть бугристым (при циррозе) или болезненным (при гепатите).

Печень участвует в обмене белков, жиров и углеводов.

Как вы знаете, белок нужен организму для образования новых тканей, выработки ферментов, гормонов, веществ, участвующих в свертываемости крови. Мы получаем белки из продуктов питания.

Читать еще:  Можно ли работать с гепатитом с риски места работы

В результате процесса пищеварения они расщепляются до мельчайших структурных единиц — аминокислот. Отфильтровывая аминокислоты из крови человека, печень составляет из них новый нужный для организма белок, который затем возвращается в кровь и разносится по организму в соответствии с потребностями.

В результате пищеварения углеводистые продукты (зерновые, фрукты, крахмалистые продукты) расщепляются до глюкозы, фруктозы. Глюкоза под воздействием кислорода расщепляется с высвобождением энергии, которая обеспечивает все потребности организма.

Когда глюкоза с током крови поступает из кишечника в печень, ее излишки «вылавливаются» гепатоцитами и превращаются в запасаемую в печени форму (нечто наподобие крахмала в картофеле) — гликоген.

В этом виде запас энергии хранится на случай повышенной потребности выработки энергии (стресс, сверхнагрузка, недостаток поступления глюкозы в кровь из пищи, заболевание и т. д.).

Если возникает подобная ситуация, печень начинает у человека «распаковывать» упакованную глюкозу и направляет ее в кровь, делая таким образом доступной для использования всеми тканями организма.

Жиры мы также получаем из пищи. Пищевой жир расщепляется в кишечнике до жирных кислот — структурных компонентов жира. Но для успешного процесса расщепления жиров нужна желчь — производное печени.

Желчь, соприкасаясь с жирами в кишечнике, превращает их в форму, более доступную для расщепления ферментами поджелудочной железы. Этот процесс называется омылением жиров.

В результате расщепления жира жирные кислоты попадают в кровь и отфильтровываются в печени для человека. Здесь она превращает их в жиры, которые организм может использовать для построения новых оболочек клеток и жировой ткани.

Жировая ткань организма — это еще один способ сохранения поступившей из пищи в избытке энергии, и чем больше ее поступает, тем больше жировой ткани накапливается.

Если организму не хватает глюкозы, поступившей из крови, и уже израсходован гликоген, он начинает расщеплять жировую ткань, чтобы извлечь из нее дополнительную энергию. В результате расщепления жира образуются жирные кислоты, а из них — особые вещества, кетоны.

Организм может использовать их в качестве дополнительного резерва топлива. Но если они накапливаются в организме в большом количестве, они начинают отравлять человека, и больше всего будет страдать мозг.

Печень способна откладывать про запас некоторые витамины и минералы. Так, в ней откладывается витамины В12, A, D, железо.

По воротной вене кровь от кишечника человека попадает в печень, где она обезвреживается особенными клетками, которые называют Купферовскими. Это название было присвоено ими в честь человека, который занимался их изучением. Эти клетки, как настоящий фильтр, отделяют плохое от хорошего.

Так, например, они могут задержать бактерии, старые эритроциты, уничтожая их. Кроме того, печень отделяет от крови человека ядовитые вещества, образовавшиеся в результате переработки питательных веществ: белков, жиров и углеводов.

К ядовитым веществам относится, например, аммоний — продукт расщепления белков. Клетки печени преобразуют его в нетоксичное вещество — мочевину, которая отправляется снова в кровеносное русло и выводится через почки с мочой. Есть вещества, которые могут выводиться из печени с желчью, например билирубин — продукт расщепления гемоглобина эритроцитов.

Алкоголь и некоторые лекарственные средства также являются ядовитыми веществами. Большую часть алкоголя печень нейтрализует, но часть его минует фильтр печени и распространяется по всему организму, отравляя его.

Удивительной способностью печени является самовосстановление. Даже если удалить большую часть печени, через несколько недель она снова отрастет и сможет полноценно выполнять свои функции.

Но бывает так, что печень не способна к полноценному восстановлению, постепенно разрушается и уже не может выполнять свои функции. Такое состояние называется печеночной недостаточностью. Это происходит при вирусном гепатите и циррозе печени. Человека эта болезнь может со временем привести к смерти.

В результате печеночной недостаточности снижается способность к корректировке уровня сахара в крови, повышается кровоточивость, в крови накапливаются токсические вещества, отравляя весь организм.

У такого человека в полостях организма может накапливаться лишняя жидкость и даже может развиться коматозное состояние — так называемая печеночная кома. Сегодня хирурги умеют не просто удалять часть поврежденной печени, но также проводят трансплантацию печени.

Желчь представляет собой густую, желто-зеленую, горькую на вкус жидкость. Она вырабатывается клетками печени и направляется по желчным протокам к желчному пузырю, где накапливается, и напрямую в кишечник, а именно в двенадцатиперстную кишку.

Желчный пузырь, по мере необходимости, освобождает накопленную желчь, также отправляя ее в кишечник. Это происходит под воздействием гормона двенадцатиперстной кишки — холецистокинина, который стимулирует сокращение желчного пузыря. Мы уже выяснили, что желчь участвует в расщеплении жиров и с ней удаляются токсические вещества.

Ежедневно печенью производится для человека около 1 л желчи. На 95% желчь состоит из воды, но в ней также содержатся желчные соли, минеральные соли; холестерин, желчные пигменты (билирубин), которые окрашивают ее в характерный цвет.

Минеральные соли желчи, а также бикарбонат натрия, нейтрализуют кислоту, поступающую с пищей из желудка, что позволяет поддерживать в кишечнике нужную щелочную среду.

Соли желчных кислот омыляют жиры, позволяя ферментам поджелудочной железы расщеплять их. Эти же желчные соли помогают транспортировать жирорастворимые витамины A, D, Е и К.

Интересно, что организм не удаляет соли желчных кислот после однократного использования. Около 80-90% этих солей вновь переносятся кровью в печень, используются повторно и являются стимуляторами выработки новой порции желчи.

Желчный пигмент билирубин придает желчи характерный цвет, а также частично дезодорирует каловые массы и стимулирует перистальтику кишечника. Часть этого пигмента превращается кишечными бактериями в уробилиноген и всасывается в кишечнике в кровь, которая переносит его в почки. Это вещество придает моче характерный желтоватый цвет.

Если по каким-либо причинам поступление желчи в кишечник нарушается (камень или опухоль заблокировали ее отток, или человеческой печенью утрачена способность образовывать билирубин), тогда каловые массы становятся белесоватыми или сероватыми, что всегда настораживает врачей.

По сути, камни представляют собой твердые кусочки холестерина, который оседает в желчном пузыре. Чаще всего формируются смешанные по составу камни, содержащие как холестерин, так и желчный пигмент. Чисто холестериновые камни состоят из холестерина. Как правило, они одиночные, но достаточно крупного размера (в диаметре достигают 1,25 см).

Так как их размер превышает диаметр протока, через который из желчного пузыря уходит желчь, они могут закупорить отток желчи. Такая ситуация требует оперативного вмешательства — желчный пузырь может быть удален вместе с камнем.

Существуют еще пигментные камни, состоящие преимущественно из пигмента. Они, как правило, мелкие, но накапливаются в большом количестве; образуются в результате заболеваний, которые меняют состав крови.

Печень — пылесос организма

Что такое печень сегодня знает даже школьник. Агитационные плакаты о таких заболеваниях, как Гепатит и Цирроз пестрят на стенах любого медицинского заведения.

А ведь человечество знает о них и борется уже на протяжение многих тысячелетий. И можно сказать весьма успешно.

Эта статья расскажет вам о том как работает печень, о заболеваниях, которые могут возникнуть в ней, и в каком случае нужно обращаться за врачебной помощью.

Роль печени в организме

Роль печени в организме неизмерима. Она похожа на заботливую маму, которая старается сделать по дому, как можно больше работы. Что же эта за работа? Во-первых, это уборка, которую нужно делать постоянно, потому, как этот орган, который избавляется от ядовитых веществ, что вырабатывает организм в процессе обмена веществ.

Печень – это каменная стена для вредных продуктов, так и для токсичных веществ, превращая их в безвредные химические соединения путем частичного разрушения. Она также уничтожает многие виды микроорганизмов. Следующей заботой внутренней «мамы» — забота о питание организма. Ведь она играет незаменимую роль при желчеобразовании, которая принимает непосредственное участие в пищеварении, и в особенности в усвоении жиров. Она их расщепляет их на мельчайшие частицы, которые посредством кишечника попадают в лимфатическую и кровеносную системы.

Роли желчи в организме

Теперь, что касается роли желчи в организме. Желчь попадает в кишечник, посредством желчных путей, поступая непосредственно в желчный пузырь. При пустом желудке желчь выделяется лишь в малом количестве. Но, стоит лишь попасть пище в организм, как запускается процесс немедленного отделения желчи клетками печени и начинается выделение желчи из желчного пузыря. Желчь способствует сокращению мышц кишечника, что влияет на нормальное продвижение пищи и остатков неусвоенных продуктов питания.

Теперь все поступившие пищевые вещества попавшие в кишечник должны пройти фейс -контроль печени. Регулирование желчеотделения, устранение её застоя и других процессов печени контролируется центральной нервной системой.

Следующей задачей печени является лечение. Белки, которые образуются в ней входят в состав плазмы крови, которая играет немаловажную роль в скорости свертывания крови. И это еще не все. Заботливая печень, как хорошая домохозяйка делает запасы на черный день, пряча их в своем погребе. Этот процесс происходит таким образом: поступившие с пищей углеводы в виде крахмала и сахара при помощи пищеварительных соков в кишечнике преобразовываются в глюкозу.

Глюкоза в свою очередь, через кровь попадает в печень, где превращается в практически в нерастворимое вещество – гликоген. Он имеет свойство откладываться в клетках печени, как запасной источник питания, который по мере необходимости вновь обретает форму в жидкую глюкозу для питания сердца, мышц, нервной системы и других частей тела человека.

Значимости гликогена

Тут важно знать о всей значимости гликогена. Нужно постоянно следить за его количеством в печени, чтобы его уровень не был ниже среднего, потому, как недостаток этого вещества снижает сопротивляемость печени к вредным воздействиям. Отсюда и заболевание печени. Поэтому важно знать, что при заболеваниях печени, нужно обеспечить организм глюкозой и витамином С, которые способствуют накоплению гликогена в клетках печени.

Чтобы лучше разбираться и научиться отличать признаки болезней печени и желчного пузыря предлагаю рассмотреть, как устроена печень, и рассмотреть строение желчного пузыря.

Печень расположена в правом боку и занимает пространство правого и частично разместившись в области левого подреберья. Она состоит из трех частей. Большой правой долей, меньшей левой и совсем маленькой дольки, которой и примыкает желчный пузырь.

Желчный же пузырь скорее напоминает такой фрукт, как груша. Он полый внутри и является хранилищем для невостребованной желчи, которую вырабатывает печень. Деление заболеваний печени и желчного пузыря условное, так, как оба этих органа связаны между собой. А потому заболевания одного непосредственно влияет и на изменение другого. Но, как правило, воспаление чаще всего происходит в печени.

Отчего болит печень

Причин заболевания этого органа множество, но в основном существенную роль в формировании болезненных процессов играют неправильное питание, сидячий образ жизни, алкоголь и естественно вирусные инфекции. В случае возникновения проблем с печенью, чаще всего назначается лечебная диета 5. При диете номер 5 рекомендуемые к употреблению продукты, готовятся на пару либо отвариваются. Кроме того, из рациона исключается множество продуктов: алкоголь, грибы, бобовые, все жареное, жирные сорта рыбы и мяса.

Болезни желчного пузыря, как не странно появляются у лиц прекрасной половины человечества, нежели у мужчин. Вся особенность такого явления объясняется тем, что беременность благоприятным образом способствует возникновению желчных камней – выросшая матка меняет положение желчного пузыря.

Но цирроз печени – это чисто мужское заболевание. Так, как именно мужчины чаще, чем женщины употребляют алкоголь – универсальный разрушитель печени.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector