Перкуссия и пальпация печени по курилову по образцову
Перкуссия и границы печени
Печень при перкуссии дает тупой звук, но поскольку нижний край легкого частично прикрывает ее, то можно определить две верхних границы печеночной тупости: относительную (истинную) и абсолютную. На практике, как правило, определяют границы абсолютной тупости, верхнюю и нижнюю.
При перкуссии печени пациент должен находиться в горизонтальном положении. Палец-плессиметр располагают параллельно искомой границе.
Верхнюю границу абсолютной печеночной тупости можно определять по всем линиям, которые используются для нахождения нижнего края легких, но обычно ограничиваются перкуссией по правым окологрудинной, срединно-ключичной и передней подмышечной линиям. При этом пользуются тихой перкуссией. Перкутируют сверху вниз, от ясного звука до тупого. Найденную границу отмечают точками на коже по верхнему краю пальца-плессиметра, т. е. со стороны ясного звука. В норме верхняя граница абсолютной тупости печени находится на окологрудинной и срединно-ключичной линиях соответственно на верхнем и нижнем краях VI ребра и на передней подмышечной линии на VII ребре. Верхняя граница относительной тупости лежит на ребро выше. Для ее определения используют перкуссию средней силы.
Нижнюю границу абсолютной печеночной тупости определяют по передней подмышечной, срединно-ключичной и окологрудинной линиям справа, по передней срединной линии, слева — по окологрудинной. Перкутируют снизу вверх от тимпанического звука до тупого.
Рис. 58. Перкуссия печени:
а — схема определения верхней (1) и нижней (2) границ абсолютной тупости печени (по В. X. Василенко, А. Л. Гребеневу, 1982);
б, в — определение верхней и нижней границ печени по срединно-ключичной линии;
г, д — определение нижней и верхней границ печени по срединной линии;
е — определение нижней границы печени по левой реберной дуге.
Найденную границу отмечают на коже точками по нижнему краю пальца-плессиметра, т. е. со стороны тимпанита.
У здорового человека нормостенического телосложения нижняя граница печеночной тупости на левой окологрудинной линии располагается по нижнему краю левой реберной дуги, на передней срединной — на границе между верхней и средней третями расстояния от мечевидного отростка до пупка, на правой окологрудинной — на 1,5— 2 см ниже нижнего края правой реберной дуги, на срединно-ключичной — по нижнему краю правой реберной дуги, на передней подмышечной линии — по нижнему краю X ребра.
У лиц астенического телосложения нижний край печени располагается несколько ниже, а гиперстенического — выше, чем у нормостеников, но это в основном касается лишь границы, располагающейся по передней срединной линии. В вертикальном положении больного нижний край печени смещается вниз на 1—1,5 см.
Границы печени можно определять и по методу Курлова. С этой целью по срединно-ключичной линии справа находят верхнюю границу абсолютной тупости печени, а также ее нижний край (рис. 58, б, в), и по передней срединной линии определяют нижнюю границу (рис. 58, а). Верхняя граница на этой линии условна (установить ее невозможно, так как здесь печень граничит с сердцем, которое при перкуссии также дает тупой звук). Для определения этой границы через точку, находящуюся на срединно-ключичной линии и соответствующую уровню верхней границы абсолютной печеночной тупости, проводят горизонтальную линию до пересечения ее с передней срединной линией (рис. 58, д). Место пересечения и будет верхней границей печеночной тупости по передней срединной линии.
Затем границы печени определяют по левой реберной дуге. Для этого палец-плессиметр устанавливают перпендикулярно нижнему краю левой реберной дуги, несколько кнутри от передней подмышечной линии (рис. 58, е). Перкуссию проводят по реберной дуге до появления тупого звука и ставят точку. Это и будет границей печени в области левой реберной дуги.
Определить размеры печени можно лишь после пальпации ее нижнего края, позволяющей уточнить его локализацию, а также получить представление о его очертаниях, форме, консистенции, болезненности и особенностях поверхности самой печени.
Перкуссия печени по Курлову
Диагностика заболеваний печени – это комплекс методов, которые включают в том числе перкуссию. Под этим термином подразумевается простукивание с определением границ и локализации органа. Процедура выполняется на первичном осмотре, до проведения УЗИ и анализа крови, для выявления ее явных патологий. Несмотря на то, что формула перкуссии печени была выведена ученым Курловым еще до изобретения более информативных исследований, он по-прежнему используется на практике.
Что такое перкуссия и с какой целью она выполняется?
Перкуссия печени по Курлову – это метод простукивания органа с целью определения его границ. Дело в том, что паренхиматозные органы при перкуссии создают тупой звук, а полые – более звонкий. Границы печени – это участки, на которых начинается зона притупления звука при их простукивании пальцами или специальным молоточком.
Существует два основных способа перкуссии внутренних органов:
- непосредственная – выполняется с помощью пальцев прямо по брюшной стенке;
- опосредованная – на исследуемый участок помещают плессиметр, в роли которого выступает металлическая пластина, при ее отсутствии можно подложить пальцы левой руки.
Опосредованная перкуссия более информативна. С ее помощью можно определить границы печени и исследовать состояние внутренних органов на глубине до 7 см. Размеры печени по Курлову определяются отдельно для взрослых и детей. Дело в том, что у взрослого вес печени составляет не более 3% от массы тела. У ребенка в норме этот показатель может достигать 7%, в связи с чем печень немного смещается в направлении вниз.
Методика перкуссии печени
Печень – это паренхиматозный орган, расположенный в правом подреберье. Первая методика основана на определении ее размеров. Для этого выполняется простукивание по определенным линиям, и участки, где начинается зона притупления, считаются границами печени. Всего выделяют 3 такие линии:
- срединно-ключичная – проходит вертикально через середину ключицы;
- окологрудинная – посередине между срединно-ключичной и грудинной, которая расположена вертикально по краям грудины;
- передняя подмышечная – вертикально вдоль переднего края подмышечной ямки.
Эти линии используются для определения верхней и нижней границ печени. Далее между крайними точками необходимо сделать замеры и сравнить результат с показателями нормы. Кроме того, учитывается также топография печени по отношению к другим внутренним органам, но для этих исследований простой перкуссии может быть недостаточно.
Определение размеров печени по Курлову
Размеры печени по Курлову определяются путем замера расстояния между ее крайними точками. Курлов выделяет 5 таких точек, которые расположены на крайних участках печени. В этих зонах должен прослушиваться переход на тупой звук при простукивании.
Основные точки, которые используются для изменения размеров печенки (границы тупости) и их нормальное расположение:
- первая (верхняя граница) – находится около нижнего края 5-го ребра по срединно-ключичной линии, определятся путем простукивания сверху вниз;
- вторая (нижняя граница тупого края) – распложена на уровне нижнего края реберной дуги либо на 1 см выше него, также по срединно-ключичной линии, ее можно обнаружить перкуссией снизу вверх;
- третья – на одной горизонтали с первой точкой, на передней срединной линии (определение этой точки затруднено из-за наличия в этой области грудины, поэтому ее считают постоянной величиной);
- четвертая – нижняя граница, в норме находится ниже мечевидного отростка грудины на 8 см;
- пятая – граница острого края, определяется путем перкуссии вдоль левой реберной дуги вдоль нее.
Эти точки представляют собой края печени. Если их соединить, можно получить представление о размерах органа и его локализации в брюшной полости. Методика определения размеров органа по Курлову основана на измерении расстояния между контрольными точками. Показатели нормы рассчитываются отдельно для взрослых и для детей.
Норма у взрослых
После определения основных перкуссионных точек необходимо сделать несколько замеров. Они называются размерами печени и представляют собой расстояние между ее краями. Существует 3 основных размера органа:
- первый – это расстояние между 1 и 2 точками;
- второй – между 2 и 3 точками;
- третий – между 3 и 4 точками.
Таблица размеров печени для взрослых в норме:
Размеры у взрослого пациента | Пределы нормы, см |
1 | До 10 см |
2 | До 7—8 см |
3 | 7 см |
Результаты перкуссии могут быть недостаточно точными, по сравнению с инструментальными методами обследования. Наличие газа или жидкости в брюшной полости или в кишечнике существенно снижает вероятность получить достоверные данные.
Норма у детей
Норма размеров печени в детском возрасте отличается. Только к 8 годам строение печеночной паренхимы у детей начинает соответствовать взрослым нормам. В таблице указаны данные, которые считаются нормальными для ребенка дошкольного и младшего школьного возраста. Значения у школьников уже приближаются к взрослым показателям.
Размеры у ребенка | Пределы нормы, см |
1 | До 7 см |
2 | До 6 см |
3 | 5 см |
Для детей младше 3 лет обследование печени методом перкуссии не будет информативным. У новорожденных слабо выражено сегментарное строение органа, а его нижняя часть выступает за края реберной дуги. Пациентам, которые не достигли 7–8 лет, рекомендуется исследовать печень методом пальпации (ощупывания).
Методика пальпации печени
Пальпация печени – это еще один способ определить ее размеры. Цель обследования – ощутить при помощи пальцев рук, где находятся границы внутренних органов. Также можно определить их размер и консистенцию, степень сглаживания острых углов. В процессе обследования обращают внимания на ощущения пациента – наличие болезненных участков может указать на очаги воспаления или разрушения печеночной ткани.
Процедуру можно проводить как в горизонтальном, так и в вертикальном положении. Ее суть сводится к тому, что на глубоком вдохе орган немного выступает за края реберной дуги. Его нижний край можно исследовать легкими пальпирующими движениями. В норме результаты обследования будут следующими:
- нижний край умеренно плотный, ровный, немного закруглен;
- граница органа находится на уровне края правой реберной дуги или выступает за ее пределы максимум на 1 см на вдохе;
- на выдохе у взрослого человека пропальпировать печень не удается;
- ощупывание не вызывает болезненных ощущений или дискомфорта.
Причины отклонения показателей от нормы
Размеры и границы печени по Курлову – это показатели, которые помогут определить многие ее патологии до проведения дополнительных исследований. Результаты исследований могут незначительно отличаться для каждого пациента, но все случаи отклонения от нормы нуждаются в дополнительном обследовании.
По результатам перкуссии можно предположить диагноз, если присутствуют и другие симптомы поражения печени. Воспаленный орган будет увеличиваться в размере, причинять боль и тяжесть в правом подреберье. Однако данные перкуссии могут указать и на более точные сведения о состоянии печени.
Результат перкуссии | Возможный диагноз |
Смещение верхней границы по направлению вверх |
|
Смещение верхней границы по направлению вниз |
|
Смещение нижней границы по направлению вверх |
|
Смещение нижней границы по направлению вниз |
|
Заболевания гепатобилиарной системы характеризуются тем, что их редко удается обнаружить на начальных стадиях. Структурной единицей органа является печеночная долька, которая состоит из функциональных клеток, или гепатоцитов. В печеночной паренхиме нет нервных окончаний, поэтому повреждение ее клеток не сопровождается болевыми ощущениями. Боль появляется только тогда, когда воспаленная ткань растягивает печеночную капсулу, где болевые рецепторы присутствуют. По этой причине обследование печени методом перкуссии или пальпации будет информативным только на тех стадиях, которые проявляются клиническими признаками.
Перкуссия – это один из самых первых способов обследования внутренних органов. Несмотря на простоту метода и возможность выполнить процедуру без подручных средств, этим способом можно обнаружить самые основные патологии гепатобилиарного тракта. Однако благодаря наличию более информативных методов обследования и наличию специализированной техники, на основании перкуссии и пальпации окончательный диагноз не ставят. При подозрении на гепатит, гепатоз или другие отклонения больному назначают УЗИ брюшной полости, а по необходимости – КТ или МРТ.
Перкуссия и пальпация печени
Печень – это железа пищеварительной системы организма, выполняющая множество функций. Из-за сбоев в ее работе возникают серьезные патологии, в том числе хронические, всего ЖКТ. Проведение пальпации и перкуссии считается начальным этапом диагностики. С помощью этих методов исследования можно определить размер печени, наличие и характер болезненности. На основании этих и других выявленных показателей можно предположить диагноз.
Для чего проводят
Перкуссия и пальпация печени проводятся как один из методов исследования органа при подозрении на различные патологии. Врач может определить изменения в форме, локализации железы, ее подвижность и чувствительность. Такая процедура очень важна, если учитывать значимость печени для организма, здоровья и даже жизни человека.
Основными функциями этого органа являются:
- выработка желчи;
- устранение токсического действия чужеродных веществ, которые проникают в организм чаще всего с некачественными или вредными продуктами, алкоголем;
- обмен белков, жиров, углеводов;
- хранение гликогена – вещества, который отвечает за отсутствие дефицита глюкозы.
Когда нарушается выработка желчи и другие процессы, за которые отвечает печень, страдает вся пищеварительная система. Если вовремя обнаружить первые симптомы проблемы и обратиться к врачу, прощупыванием можно диагностировать наличие воспалительного процесса. После подтверждения диагноза назначается лечение. В результате своевременного обследования можно успешно вылечить большинство болезней, предотвратив изменение их формы в хроническую.
Проведение пальпации
Пальпация печени – это ощупывание руками участка под реберной дугой. Пациент может находиться в положении лежа или стоя, разные методы пальпации требуют разного положения тела. Длительность исследования занимает несколько минут, во время нее дополнительных болезненных ощущений, кроме тех, которые вызваны заболеванием органа и жалобами, на которые человек пришел к врачу, не возникает.
Пальпация позволяет определить наличие таких заболеваний, как:
- патологии, связанные с нарушением оттока желчи;
- цирроз и другие заболевания, связанные с замещением здоровой ткани печени на соединительную;
- сердечная недостаточность;
- инфекционные заболевания, осложнения которых затронули печень.
Самостоятельно провести прощупывание органа невозможно, несмотря на то что этот метод исследования кажется простым, при его проведении важна правильная постановка рук. Врач знает не только, каким должно быть место локализации печени, но и может оценить состояние других органов брюшной полости.
Техника выполнения
Пальпация печени осуществляется по методу Образцова. Этим профессором было предложено исследовать положение и другие особенности печени путем создания «кармана». Когда пациент делает вдох, в карман опускается печень, а на выходе она выскальзывает из «кармана». Такой простой, но эффективный метод быстро нашел признание среди многих врачей.
Прощупывание по Образцову должно проводиться на пустой желудок, обычно пациента просят не кушать за 3–4 часа до посещения врача.
Врач просит лечь пациента на спину, сложить руки на груди или вытянуть вдоль туловища. Врач располагает руки следующим образом:
- правая рука с согнутыми пальцами на участок с нижней границей печени (определяется предварительно простукиванием);
- левая рука охватывает правую часть подреберья, чтобы большой палец остался сверху, а четыре остальных лежали на задней части низа грудины;
- кончики пальцев правой руки врач надавливает на живот;
- пациент делает глубокий вдох, и печень резко поднимается к пальцам проскальзывая.
В то время, когда печень выходит из «кармана», который образовался в результате правильного положения рук врача и надавливания, она пальпируется. В это время определяется нижний кран органа, его размеры и наличие болевых ощущений. Здоровая печень не будет пальпировать, прощупывается лишь ее нижний край под правой реберной дугой. Если она прощупывается, это свидетельствует об опущении или повышении органа.
Норма и патологические отклонения
Признаками отклонения от нормы являются:
- увеличение или уменьшение размеров органа;
- изменение место нахождения нижнего края и передней поверхности печени;
- сильное пульсирование при нажатии;
- появление дискомфорта, болезненных ощущений.
В норме показатели здоровой печени, которые можно подтвердить при помощи аппаратной диагностики, проведенной после пальпации, такие:
- толщина левой доли – до 8 см, правой – до 12 см;
- высота левой доли – до 10 см, правой – до 12 см;
- косой вертикальный размер для левой доли – до 13 см, для правой – до 15 см.
У детей допустимые показатели нормы зависят от возраста. Печень, как и другие органы пищеварительной системы, увеличивается постоянно, поэтому для каждого года жизни существуют свои показатели. В норме рост печени останавливается к 15 годам, после достижения этого возраста при диагностике применяются допустимые показатели для взрослых.
При пальпации обычно достаточно сделать 2–3 глубоких вдоха, чтобы врач выявил наличие патологических отклонений. Их характер зависит от заболевания органа:
- смещение верхней границы и опущение печени – при гепатите, циррозе, обструкции желчных протоков;
- чрезмерно мягкая на ощупь консистенция – при застойных явлениях;
- неровный, заостренный край, при прикосновении к которому возникает боль – при хроническом гепатите и циррозе;
- фестончатый край – наличие доброкачественных или злокачественных новообразований;
- слишком плотная структура печени, наличие узлов на поверхности – при злокачественной опухоли или метастазов в нем;
- плотная структура и бугристая, неровная поверхность с острой болью при нажатии – при циррозе.
Чтобы выявить эти и другие отклонения, пальпация выполняется постепенно: сначала поверхностная с несильным надавливанием пальцами, затем глубокая – с сильным погружением пальцев внутрь.
Что такое перкуссия печени
Перкуссия печени тесно связна с пальпацией, обычно два эти метода исследования выполняются вместе. Перкуссия представляет собой простукивание органа для определения его границ. Звук при попадании на площадь самой печени более звонкий, а на ее границы – притупленный. Для простукивания можно использовать либо только пальцы, либо специальный молоточек.
Исследование размеров печени может проводиться двумя методами:
- непосредственный – простукивание выполняется пальцами, считается менее информативным;
- опосредованный – на место локализации печени кладут специальную пластину.
Метод перкуссии основан на особенностях расположения печени. Для определения ее верхней и нижней границы используются такие линии:
- срединно-ключичная – проходит по центру ключицы в вертикальном направлении;
- окологрудинная – проходит по центру между срединно-ключичной и грудинной;
- передняя подмышечная – проходит вдоль переднего края подмышечной впадины.
Между выявленными крайними точками каждой из трех линий делаются замеры, и вычисляется площадь органа. Затем полученный результат сравнивается с допустимыми показателями и подтверждается либо опровергается наличие отклонений.
Перкуссия по Курлову
Курлов предложил метод вычисления размеров печени, основанный на вычислении пяти точек путем простукивания. Каждая из них расположена на крайних границах органа:
- первая – возле нижнего края пятого ребра;
- вторая – на уровне нижнего края реберной дуги или немного выше;
- третья – на передней срединной линии (на одном уровне с первой точкой);
- четвертая – ниже уровня мечевидного отростка грудины;
- пятая – вдоль левой реберной дуги.
Методом Курлова также простукивают другие внутренние органы, чтобы определить их размеры, например, селезенку, желчный пузырь. Однако, по сравнению с печенью они намного меньше, поэтому перкуссия особо эффективна при обследовании печени.
Показатели нормы
Всего выделяют три замера, которые сравниваются с показателями нормы. Первый – между 1 и 2 точками, второй – между 2 и 3, третий – между 3 и 4. В таблице ниже приведены допустимые значения, свидетельствующие о том, что на определенном участке размеры печени не увеличены:
Точка | Допустимые значения у взрослого | Допустимые значения у ребенка |
Первая | До 10 см | До 7 см |
Вторая | До 8 см | До 6 см |
Третья | До 7 см | До 5 см |
Однако, что касается перкуссии у детей, то для каждого возраста имеются свои допустимые показатели, поэтому данные в таблице считаются усредненными.
Диагностика после объективного обследования
Если в результате пальпации и перкуссии обнаружены изменения размеров, структуры, других особенностей печени, необходимо провести дальнейшее обследование. Оно включает в себя лабораторную и аппаратную диагностику.
К лабораторным исследованиям относят:
- Исследование пигментного обмена. Проверить функциональность печени можно, исследовав количество и качество билирубина. Его исследуют как в крови, так и в моче больного.
- Определение количества желчных кислот. Если их присутствие в желчи значительно превышает норму, это свидетельствует о нарушениях желчного оттока.
- Исследование белкового обмена. Одной из главных функций печени является нормализация белкового обмена. Если в нем обнаружен сбой, значит, орган со своей работой не справляется.
Среди лабораторных исследований также актуальны вычисление экскреторной функции печени, сывороточных ферментов, холинэстеразы.
Из аппаратных методов диагностики обычно назначают:
- УЗИ – информативный, безопасный метод исследования органа, с помощью которых выявляется большинство отклонений, остальные методы назначаются, если остаются вопросы после проведения этого;
- КТ и МРТ – чаще назначаются при подозрении на новообразования;
- биопсия – назначается для определения доброкачественности или злокачественности опухоли, или при скрытом гепатите типа В.
Какие методы назначить пациенту после пальпации и перкуссии, решает врач. При этом он учитывает предварительный диагноз, состояние пациента, степень болевого синдрома.
Таким образом, пальпация и перкуссия – это два схожих метода исследования печени. Первый – применяется для определения ее размеров, структуры, второй – предпочтителен для определения только размеров. Однако их результаты не являются основанием для постановки диагноза. Требуется комплексная лабораторная и инструментальная диагностика, после проведения которой подбирается лечение.
Перкуссия печени
Перкуссия печени – диагностический метод, после которого следует пальпация при первичном осмотре пациента по подозрению на патологии печеночного органа. Суть диагностического метода заключается в том, что различные органы человеческого тела имеют определенную плотность, благодаря чему при постукивании можно определить приблизительное состояние внутреннего органа.
Существует два вида перкуссии: посредственный и непосредственный. Непосредственный вид заключается в том, что постукивание проводится в эпигастральной области или по грудной клетке с целью проверки общего состояния органов больного. Посредственный вид заключается в том, что стучать нужно по плессиметру и стараться узнать состояние органа настолько точно, насколько это возможно.
При верном применении техники можно довольно точно разузнать о состоянии внутренних органов на глубине до 7 см. Газы, наличие свободной жидкости, а также индивидуальная толщина брюшной стенки могут также оказывать влияние на результат исследования.
Перкуссия печени по Курлову
Проведение перкуссии печени методом Курлова признано одним из самых эффективных и удобных способов, особенно если нужно узнать точные границы и размеры печени. Для начала нужно обозначить границы печени условными точками, в области которых будет проводиться перкуссия. Это будет верхняя граница, которая располагается по окологрудной линии около шестого ребра справа. Сверху по этой линии вниз производится перкуссия, где, при изменении перкуторного звука отмечается первая точка. Нижняя граница определяется по этой же линии вниз и перкуссия начинается вверх с правой подвздошной области. При притуплении звука находится вторая точка (при норме у края реберной дуги). Третья отметка – пересечение перпендикуляра от первой отметки и передней срединной линии (верхняя граница второй топографической линии). Четвертая отметка (область нижней границы печени) – перкуссия от пупка вверх до притупления перкуторного звука. Третьей топографической линии является левая реберная дуга. Перкуссия начинается вверх по линии ребер до притупленного звука, где отмечается пятая точка. В норме размеры правой доли печени должны соответствовать 9 см (возможно отклонение от замеров +/- 1 см). Левая доля печени или первый топографический размер должен соответствовать 8 см (возможно отклонение от замеров +/- 1 см). Второй топографический размер левой доли печени должен соответствовать 7 см (возможно отклонение от замеров +/- 1 см). Если печень изменяет свои размеры из-за патологического процесса, то это станет сразу заметно по замерам. Границы печени в норме соответствуют указанным замерам.
Пальпация печени по Образцову – Стражеско
Самая достоверная пальпация печени и селезенки – методом Образцова – Стражеско. Суть диагностического способа заключается в том, что во время глубокого вдоха нижняя часть органа становится хорошо ощутимой пальпируемыми пальцами. Ведь известным фактом является то, что во время дыхания именно печень оказывает наилучшую подвижность среди всех остальных внутренностей, находящихся в эпигастральной области.
Для успешного проведения диагностики, необходимо чтобы пациент принял лежачее положение на спине или стоял неподвижно. В некоторых случаях требуется, чтобы больной лежал на левом боку, ведь бывает, что именно в таком положении прощупывание, оказывается самым информативным. В 90% случаев здоровая печень должна нормально прощупываться. Проводящий исследование органа должен сесть напротив пациента и положить 4 пальца левой руки на поясницу с правой стороны.
Далее большим пальцем нужно надавить на боковую часть реберной дуги, благодаря чему можно приблизить орган к руке поближе, которая ее пальпирует. Правая рука ложится ладонью вниз плашмя со слегка согнутыми пальцами на живот пациента под дугой ребер, там, где находится срединно-ключичная линия, а затем надавливают кончиками пальцев на живот. Затем по команде врача больной делает глубокий вдох, при этом печень начинает подниматься к пальцам, а затем проскальзывает, что помогает оценить состояние органа.
В норме нижняя часть органа легко прощупывается с правой стороны срединно-ключичной линии. Правую часть печени прощупать невозможно, так как она скрыта ребрами, а левая часть тяжело прощупывается в случае тонуса мышц живота. Если орган аномально увеличен и уплотнен, то его удастся прощупать со всех сторон. Если пациент страдает от вздутия живота, то пальпация проводится с утра натощак. Если у пациента асцит (накопление жидкости в эпигастральной области), то в лежачем положении пальпация окажется затруднительной.
Методы перкуссии и пальпации печени — о чем расскажут исследования?
На начальных ступенях развития болезней печеночных тканей симптомы отсутствуют, но структура железы изменяется. Пальпация печени и ее простукивание позволяет заметить эти патологические перемены. Перкуссия границ, расчет размеров по Курлову, техника прощупывания по Образцову-Стражеско не требуют специальной подготовки больного, но позволяют выявить недуг на ранних этапах. В лечебных целях рекомендуется простукивать канал печени, который является одним из важных энергетических меридианов человеческого тела, согласно канонам китайской медицины.
Что такое пальпация и перкуссия?
Разрушительные процессы в тканях печени вызывают изменения внешних параметров, плотности, подвижности органа. Опытный врач по характеру таких перемен может определить недуг и поставить предварительный диагноз. Чтобы узнать параметры железы на первичном осмотре, используются методы ощупывания и простукивания.
Перкуссия печени — определение границ по свойствам звука, раздающегося при легком простукивании пальцами стенки живота и грудной клетки по условным линиям в зоне проекции железы. Перкуссия применяется в лечебных целях. Восточная медицина рекомендует простукивание канала печени для улучшения детоксикации организма. Пальпация — оценка состояния поверхностных тканей печени путем ощупывания ее нижнего края после глубокого вдоха. Основные рекомендации и правила проведения изложены в презентации профессоров и доцентов кафедры медицины Саратовского университета.
Показания для исследования
Начальные ступени развития заболеваний печени не проявляются ярко, но функциональность органа нарушается. Такой симптом, как боль в зоне подреберья с правой стороны, появляется, когда печень воспалена либо увеличена и давит на окружающую ее капсулу, в которой присутствуют нервные окончания. Признаки печеночных недугов:
- головная боль;
- потливость;
- кожный зуд;
- желтушный оттенок кожи и склер;
- горький вкус во рту;
- тошнота;
- потеря веса;
- налет на языке желтоватого цвета.
Вернуться к оглавлению
Как проводится?
Перкуссия
Органы имеют разную плотность, поэтому при постукивании по брюшной полости и грудной клетке звуки отличаются. Перкуссия проводится непосредственным постукиванием пальцами по животу, груди либо с использованием плесиметра, роль которого выполняет пластина из металла или палец врача. Исчезновение тимпанита и появление глухих и кратких звуков говорит о местонахождении железы.
Срединно-ключичная линия — один из ориентиров для определения верхней грани органа.
При определении локализации верхних сегментов печени врач ориентируется по передней подмышечной, окологрудинной и срединно-ключичной линиям. Простукивать верхнюю грань нужно, двигаясь сверху вниз. Большая роль в диагностике отводится выявлению нижнего края железы. Палец — плесиметр устанавливается параллельно проекции органа и простукиваются нижние границы печени. Они расположены на 120 мм вниз от реберной дуги.
У людей астеничного сложения нижняя грань печени расположена ниже, а у лиц с гиперстенической конституцией тела край органа находится выше на 2—3 см.
Проведение пальпации
Во врачебной практике используется пальпация по технологии Образцова-Стражеско. При глубоком вдохе печенка передвигается, открывая доступ для прощупывания пальцами. Для лучшего контакта с железой нужно слегка давить на живот в зоне под ребрами справа. Больной принимает лежачее положение на спине или левом боку, ноги вытягивает прямо либо слегка сгибает. Допустимо, чтобы пациент сидел или стоял, но тогда во время обследования ему нужно немного нагнуться.
Врач находится с правой стороны от человека, пальцами правой руки охватывает его поясницу, а большой кладет на боковую область дуги ребер и немного придавливает. Другую руку с полусогнутыми пальцами доктор помещает в область проекции нижней границы. Пациент делает глубокий вдох, а на выдохе крайний печеночный сегмент чувствуется под пальцами, лежащими на животе. Нескольких дыхательных движений достаточно для врача, чтобы полноценно прощупать печень. Если в брюшной полости скапливается жидкость, пальпация проводится толчкообразными движениями.
Что можно узнать во время обследования?
Посредством перкуссии определяется локализация печени, ее размеры и плотность до 7 см вглубь. Показателем является печеночная тупость — пространство органа, не прикрытое тканями легких. В норме грань сверху расположена по линии около грудины в зоне шестого ребра, а на передней подмышечной — седьмого. Граница снизу проходит по левой реберной дуге, располагаясь на 3—6 см ниже мечевидного отростка. После край органа переходит на правую сторону по окологрудинной черте, проходя на 1,5—2 см ниже дуги ребер. На переднем подмышечном отрезке грань идет по десятому ребру. Пальпация предоставляет врачу информацию о консистенции, величине органа, болезненности и поверхностной структуре печени.
Размеры по Курлову
Методика Курлова предназначена для уточнения размеров печени. Она основывается на обозначении точек, по которым можно определить величину органа. Сначала проводится перкуссия для обнаружения печеночной тупости. На границе вверху обозначается первая точка, внизу — вторая, третья аналогична первой. Четвертая точка находится в области нижнего сегмента печени, а пятая — на уровне 7—8-го ребра. Пометив точки, можно рассчитать размеры. Таблица указывает нормальные величины для взрослых. У детей все границы опущены.