10 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Почему болит печень у человека после еды

О чем говорят боли в печени после еды, и стоит ли тревожиться по этому поводу

Никакой, даже самый опытный гепатолог с многолетним стажем и огромным опытом, не поставит пациенту диагноз по одной только вербальной жалобе, что болит печень после еды. Это распространенное ощущение может преследовать человека по разным причинам – от самой простой и нейтральной – злоупотребления отдельными видами пищи, до неизлечимого заболевания. Характерной особенностью строения органа является практически полное отсутствие в нем нервных окончаний.

Можно с уверенностью сказать, что болевое ощущение появляется при негативном воздействии на печень – перегрузке, давлении расположенных рядом органов, новообразовании или патологии в цепочке, в которой она дислоцирована.

Характер проблемы

Бережное отношение к собственному здоровью – явление довольно редкое. В современных реалиях человек, особенно в крупных городах, постоянно испытывает дефицит времени, который он старается компенсировать перекусами на ходу или торопливыми перекусами.

Представители народной медицины уверены, что все здоровье человека заключается в том, насколько правильную пищу он ест и как часто. Следует учитывать ряд обстоятельств:

  1. Здоровая еда поставляет в организм все компоненты, необходимые для полноценной жизнедеятельности.
  2. Ее неторопливое употребление, разжевывание и поглощение способствует расщеплению в пищеварительной системе.
  3. Это дает возможность корректной работы выделительной системы, а значит, – своевременному выведению отходов и токсинов.
  4. Есть продукты, способствующие липолизу, пищевые компоненты, нормализующие моторику кишечника, поставляющие необходимые для работы вещества или депонируемые на случай необходимости.
  5. Существуют токсичные вещества, нарушающие привычные процессы обмена, в особенности если их потребление происходит регулярно, из-за пищевых пристрастий человека и неспособности с ними справиться.
  6. Жирный рацион, избыток жареного, фастфуд, магазинные продукты с красителями и консервантами, копчености и сладости – все это поводы к развитию патологий пищеварения, результат слабой воли и перманентной неспособности отказаться от минутного удовольствия.
  7. Основная причина развития недугов – неумеренное употребление вредных пищевых компонентов и игнорирование необходимости поступления в организм жизненно необходимых. На втором месте после этого стоит нерегулярное питание и переживаемые стрессы.
  8. Область, в которой расположен самый крупный в организме орган, выбрана не случайно. Печень расположена под защитой грудной клетки, в непосредственной близости к другим важным сегментам. Рядом с ней находится желудок и желчный пузырь, кишечник и поджелудочная, немного поодаль, но тоже недалеко – селезенка и почки.

Печень болеть не может, потому что не снабжена нервными окончаниями. Причинами болей могут быть только растяжение паренхимы при негативных процессах или патологии других пищеварительных органов, которые и создают субъективное ощущение, что болит печень после еды.

Основные поводы к развитию болезненных ощущений

Было бы некорректным по отношению к пациентам, которые жалуются врачу на боль в области печени после еды, сходу перечислять те ужасные состояния, до которых доходят люди, игнорирующие тревожные симптомы и признаки.

Причиной развития боли может быть и паразитарная инвазия – в печени может гнездиться эхинококкоз, печеночная двуустка и даже лямблии. Никто не застрахован от заражения вирусным гепатитом, другими опасными инфекциями, приводящими к поражению печени.

Наконец, даже рак печени может возникнуть не на фоне алкогольного цирроза, а как результат метастазирования из другого органа.

Но боль в области печени после еды может развиваться и по другим причинам, связанным с неправильным питанием:

  • нарушения естественного метаболизма развиваются на фоне отсутствия одних компонентов и избыточного употребления других (отсюда и лишний вес, ожирение, – один из вероятных поводов, которые не дают печени нормально работать);
  • сбои в эндокринной системе (в равной степени могут передаваться по наследству или возникать на фоне обменных патологий, плохого иммунитета, токсических воздействий);
  • отсутствие правильного метаболизма – частая причина изменения качественного состава желчи – это приводит к поражению желчного пузыря (утрата привычных функций провоцирует нарушение синтеза желчи гепатоцитами или неправильному расщеплению пищи, поступающей в кишечник);
  • увеличение печени при существующем воспалительном процессе заставляет ее занимать окружающее пространство и давить на соседние сегменты, отчего и в самом органе нет никаких условий для нормальной работы;
  • провокатором болезненного ощущения может выступать патология любого органа ЖКТ и гепатобилиарной системы, и субъективность ощущения в правом подреберье может указывать на болезни любого другого органа.

Повод к беспокойству, от того, что болит печень после еды – даже не неприятные чувства, испытываемые пациентом, хотя боль в организме человека – это тоже защитный механизм, сигнализирующий об определенных неполадках.

Опасность болей именно этой локализации – в многовекторности и многообразии возможной этиологии. То, что возникает ощущение разной степени интенсивности, описываемое каждым человеком с жалобами в образах и сравнениях (колит, режет, пульсирует, давит, ноет, хватает) – наглядное свидетельство широкого спектра патологий.

Примерные ориентиры

Некоторые исследователи уверены в субъективности связи болей в печени с приемом пищи, однако, такая цепочка вполне вероятна. После еды наступает время, когда вся непрерывная и взаимосвязанная система переваривания, адаптации и усвоения полученных компонентов начинает интенсивно работать. Печень тоже участвует в расщеплении, желчный пузырь подает в тонкий кишечник желчный секрет, желудок частично обрабатывает пищевую массу и выпускает через специальное отверстие в многочисленные кишечные петли.

Эндокринная железа (поджелудочная) и печень заняты выработкой гормонов, управляющих процессом и особых ферментов, которые тоже необходимы для полноценного усвоения.

Боль, описываемая пациентом, сопровождается характерными признаками, по которым можно сориентироваться, в каком из звеньев наиболее сильный сбой. Хотя, если такие ощущения возникают постоянно и после каждого приема, вполне вероятно, что имеет место сочетанная патология. Это означает, что есть уже несколько брешей в двух системах, которые со временем приведут и к другим нарушениям, необратимым, не дающим надежды на выздоровление.

Врач или сам пациент без проведения лабораторных и аппаратных исследований могут делать предположения на основе дополнительных признаков:

  • опоясывающая боль, свидетельствующая о нарушении функции почек, захватывает и эту область, но сопровождается патологическим мочеиспусканием, температурой, отдает в поясницу или в область спины;
  • воспаление легких будет создавать трудности при вдохе, а болевой синдром проявится при кашле гораздо вероятнее, чем при пищеварительном нарушении;
  • чувство тяжести в области печени после еды – размытый симптом, сопровождающий разные заболевания, в том числе и гепатит, вызванный медикаментами, инфекционное воспаление, вызванное вирусами, следствие любого токсического поражения;
  • желчнокаменная болезнь обычно сопровождается еще и иррадиирующими болями в область лопатки, спины, низа живота и носит вариабельный характер, который зависит от степени развития;
  • при холестазе присутствует отчетливый привкус горечи;
  • тяжесть в правом боку с параллельной отягощенностью желудка – многозначный признак, указывающий на воспаление поджелудочной или гастрит с равной степенью вероятности.

Лечение

Нельзя говорить о лечении, не определившись с его целью. Принимать медикаменты для печени при больном желудке опасно. Они не вылечат желудок, но дополнительно посадят железу, которая и так испытывает затруднения от нездорового соседства.

Пока не состоялся визит к врачу и не пройдено всестороннее обследование, нужно полностью прекратить употребление алкоголя, придерживаться диеты №5 хотя бы на несколько дней.

Прибавить свежий воздух, умеренную физическую активность, питаться часто, но небольшими порциями. Если не наступит облегчения и будет по-прежнему болеть в правом подреберье – самое время обращаться за помощью и настойчиво, планомерно лечиться.

Причины и методы лечения боли в печени после еды

Печень известна как один из самых «терпеливых» органов; она способна длительное время поддерживать свой функционал даже при повторяющемся влиянии повреждающих факторов. В связи с этим многие патологии обнаруживаются уже в запущенной стадии. Зная об описанной печальной закономерности и часто отмечая ее в своей медицинской консультативной практике, я хотела бы подробнее остановиться на том, из-за чего возникает боль в печени после еды и осветить этот вопрос с точки зрения врача-гастроэнтеролога.

Синдром гепатита

Такое определение применяется, если речь идет о воспалительном поражении паренхимы (ткани) печени. Для уточнения природы патологии используются дополнительные формулировки (например, «инфекционный», «алкогольный», «аутоиммунный») – они указывают на этиологию, или причинную основу неблагоприятного процесса.

Понятие «синдром» подразумевает сочетание комплекса симптомов, и боль является одним из вероятных, но не обязательных признаков при гепатите. Почему? Все дело в том, что паренхима печени не снабжена нервными окончаниями, поэтому даже при серьезном поражении не возникает «сигнализация» в головной мозг о том, что произошло повреждение, есть дефект. Это, с одной стороны, повышает адаптационные возможности органа, с другой – препятствует своевременному выявлению патологий.

Таким образом, печень не болит – ни в начальной стадии гепатита, ни при запущенном циррозе. Любые формы дискомфорта связаны либо с ирритацией (раздражением) соединительнотканной капсулы, окружающей орган, либо с патологиями рядом расположенных структур как гепатобилиарной системы, так и желудочно-кишечного тракта.

Причины

Если человек жалуется на то, что у него болит печень после еды, скорее всего, он имеет в виду возникновение неприятных ощущений – от тянущего дискомфорта до острых мучительных переживаний – в области правого подреберья. Это может говорить о разных патологиях. Вероятны следующие причины развития такой симптоматики:

  1. Гепатит разной этиологии.
  2. Желчнокаменная болезнь (ЖКБ).
  3. Хронический холецистит.
  4. Дискинезия желчевыводящих путей.

Помимо того, что боль возникает после приема пищи, все эти заболевания могут иметь и иные общие признаки – например, наличие тошноты, отрыжки, плохого аппетита, периодической рвоты, горечи во рту, иногда – желтухи и нарушения стула.

В основе патогенеза (механизма развития) синдрома боли в области печени после еды лежит изменение тонуса желчного пузыря и протоков билиарного тракта, из-за чего возникает спазм сфинктеров и нарушается отток желчи в двенадцатиперстную кишку. Отдельно следует рассматривать механизмы повреждения при воспалительных процессах и наличии конкрементов, или камней (холецистит, приступ ЖКБ).

Характер боли

Дискомфорт в правом подреберье пациенты описывают по-разному:

  • как ноющие, тупые, тянущие ощущения;
  • как чувство тяжести и избыточного давления в животе;
  • как интенсивный схваткообразный спазм, приступ;
  • как колику с мучительными острыми переживаниями;
  • как жжение – постоянное или периодически возобновляющееся.

Боль, связанная с патологиями гепатобилиарной системы, является доминирующим признаком «синдрома правого подреберья».

Она может отдавать (иррадиировать) в такие области как:

Фокус ощущений локализуется с правой стороны тела. Такая боль способна проходить самостоятельно (примером являются приступы желчной колики при наличии камней) или под воздействием медикаментозных препаратов группы спазмолитиков (однако они помогают симптоматически и патологию навсегда не лечат).

Лечение

При возникновении болезненности в области печени нужен комплексный подход. Я считаю нужным уделять внимание пояснениям касательно важности выполнения всех рекомендаций одновременно и всегда подчеркиваю, что врач и пациент – это команда, где за результат терапии отвечают двое. Итак, какие же методы помощи при дискомфорте в правом подреберье я могу рекомендовать? Это:

  • коррекция питания;
  • модификация образа жизни;
  • медикаментозная терапия.

Давайте рассмотрим каждую из методик подробнее.

Коррекция питания

Не пугайтесь этой формулировки, равно как и слова «диета». Речь идет не о похудении (хотя при избыточном весе и такой подход может быть оправдан, однако он должен быть разумным и поэтапным). Цель изменения рациона – убрать из меню те продукты, которые негативно действуют на функциональность гепатобилиарного тракта и могут провоцировать приступы боли или усугублять воспалительные процессы.

  • Белый подсушенный или вчерашний хлеб
  • Постные сорта мяса, рыбы, птицы
  • Морковь, картофель, кабачки, баклажаны, свекла, тыква
  • Цветная капуста, брокколи
  • Каши (гречневая, овсяная, рисовая)
  • Творог, йогурт без добавок
  • Сладкие фрукты, ягоды, компоты и желе на их основе
  • Лук
  • Томаты
  • Кукурузная крупа
  • Белок яиц
  • Твердый сыр
  • Салаты с сырыми растительными ингредиентами
  • Сливочное масло
  • Сметана
  • Диетическая ветчина
  • Цельное молоко, сливки
  • Черный хлеб
  • Жирные, жареные блюда
  • Острые приправы
  • Маринады, копчености
  • Сдобное тесто
  • Консервы
  • Редис
  • Чеснок, щавель
  • Черный кофе
  • Шоколад
  • Алкоголь
  • Мороженое
  • Яичный желток

Напоминаю о соблюдении важных правил:

  1. Питаться следует дробно – 5-6 раз в день, при этом нельзя переедать. Помните, что печень и желчные пути «не любят» жирную и острую пищу, жареные блюда – такой еды следует избегать.
  2. Есть нужно только теплые блюда – слишком холодные или горячие могут спровоцировать спазм и, соответственно, болевые ощущения. То же самое касается напитков.
  3. Готовить требуется на пару, методом отваривания или запекания.
  4. Свежие овощи, фрукты и ягоды, несмотря на потенциальную пользу, в период обострения запрещаются. Их можно только тем пациентам, у которых уже нет приступов и состояние признано стабильно удовлетворительным.
Читать еще:  Куркума при циррозе печени

Из приправ при приготовлении блюд можно добавлять умеренное количество соли, немного лаврового листа, зелени петрушки и укропа, в сладкую выпечку – по переносимости минимум корицы.

Не стоит употреблять наваристые бульоны — лучше отдавать предпочтение постным супам, не вызывающим активных сокращений желчного пузыря.

Модификация образа жизни

Это изменение существующих привычек, являющихся вредными или внедрение новых, полезных и способствующих улучшению состояния. Так, на консультации пациенту с болями в правом подреберье я всегда советую:

  • избегать подъема и перемещения тяжестей – это может провоцировать приступ;
  • заниматься гимнастикой хотя бы по 15 минут ежедневно (но упражнения лучше согласовывать индивидуально, чтобы не сделать хуже);
  • полезно плавание – если нет аллергии на хлорку или иных противопоказаний;
  • ввести в привычку пешие прогулки на свежем воздухе (разумеется, когда состояние удовлетворительное);
  • не допускать длительных «голодных» пауз и тем более переедания после них;
  • в период ухудшения состояния исключить наклоны, избыточные физические нагрузки;
  • достаточно пить – не менее 1,5-2 л чистой несладкой воды без газа в сутки;
  • не ложиться в постель сразу после еды;
  • ужинать за 3 часа до сна, но не позже.

Хочу подчеркнуть, что требование, которое не обсуждается – это отказ от алкоголя. Даже маленькие порции опасны для поврежденной гепатобилиарной системы, так как могут вызывать интоксикацию и гипоксию (кислородное голодание) клеток структур печени и желчных путей.

Кроме того, исследования, проводимые разными группами специалистов, доказали, что употребление спиртного усугубляет болевой синдром. Исключение не делается даже для дорогих напитков.

Медикаментозная терапия

При возникновении болей в области печени после приема пищи могут быть назначены такие лекарства как:

  1. Спазмолитики («Дротаверин», «Меверин», «Одестон»).
  2. Болеутоляющие («Баралгин», «Трамал»).
  3. Гепатопротекторы («Силимарин», «Гептрал») — не имеют доказанной эффективности.
  4. Регуляторы моторики билиарного тракта («Тримебутин», «Дебридат»).
  5. Сорбенты («Полифепан»).
  6. Ферменты («Панкреатин», «Энзистал») — при установленной экзокринной недостаточности.
  7. Про- и пребиотики («Энтерожермина», «Хилак-форте»).

Если возникают воспалительные осложнения, и подозревается инфекционный процесс, применяют антибиотики после определения возбудителя и его чувствительности к препаратам («Клацид», «Азитрал). Дополнением к медикаментозной поддержке могут служить физиотерапевтические процедуры. Так, при болевом синдроме в правом подреберье в результате гипертонического типа дискинезии желчевыводящих путей эффективен электрофорез по Щербаку и Вермелю, ультразвук на зону проекции печени.

Обратите внимание на то, что в разделе описаны общие рекомендации, но для конкретного пациента схема должна подбираться индивидуально – с учетом причины болезненности, сопутствующих патологий, наличия аллергии и иных факторов.

Боль в области печени после еды

Предлагаем ознакомится со статьей на тему: «Боль в области печени после еды» на нашем сайте, посвященному лечению печени.

Печень является самым главным органом в пищеварительной системе, который влияет на работу обмена веществ и кровообращения. Появление болей, тошноты и тяжести после приема жирной пищи заставляют задуматься о своем здоровье и выявлении причин их возникновения.

Почему болит печень после жирной пищи

Боль в брюшной полости после приема жирной пищи возникает, в основном, по двум причинам: увеличение органа в размерах и натяжение его стенок, наличие воспалительных процессов.

Симптомы и признаки воспаления, когда болит печень после еды:

  • острые и ноющие боли;
  • рвота;
  • понос;
  • запоры;
  • зуд;
  • желтуха;
  • тошнота;
  • пожелтевшая кожа;
  • моча темного цвета.

Причиной воспаления печени могут стать вирусные инфекционные заболевания, например, гепатит группы В, С, и D. При этом заболевании боли после жирного еще больше усиливаются. На работу печени влияет прием многих антибиотиков и сильнодействующих лекарственных препаратов. Они обладают токсичными веществами, которые помимо своих полезных свойств негативно повлияют на печеночные клетки.

Самые распространенные заболевания печени:

  • холецистит;
  • нарушение моторики;
  • желчекаменные заболевания;
  • цирроз печени;
  • стеатоз;
  • онкологические болезни;
  • гепатит;
  • гемохроматоз;
  • желтая лихорадка.

При каких болезнях возникают болезненные ощущения в области печени после еды

Не всегда, если болит в районе печени после еды, это связано с неправильной работой органа. Иногда это связано с развитием патологических заболеваний пищеварительной системы. Печень может очень долго бороться с воспалительными процессами, опухолями и паразитарными болезнями, пока она не будут полностью истощена.

Поскольку она является жизненно важным органом, то следует тщательно о нем заботиться. Не следует самостоятельно лечиться, так можно еще больше навредить. При любых болях и симптомах желательно сразу обратиться за медицинской помощью.

Симптомы развития цирроза печени:

  • тупые тянущие боли;
  • рвота и тошнота;
  • кожа человека приобретает желтый оттенок;
  • высокая температура тела;
  • диспепсия.

Цирроз развивается довольно долго, на протяжении 2-3 лет и влияет на работу практически всех функций печени. Со временем уменьшается работоспособность гепатоцитов и паренхиматозной ткани.

При онкологических заболеваниях печени проявляются следующие симптомы:

  • быстрая утомляемость и небольшая слабость;
  • боли в области печени после еды;
  • появление жидкости в органе;
  • диарея чередуется запорами;
  • пожелтение белков глаз.

О чем говорит характер болей в печени

Причину появления боли можно легко определить по ее характеру. Например, сильные болевые ощущения являются первым симптомом заболевания – гепатита. Боль возникает резко и длится довольно долго. Она настолько сильна, что человек на некоторое время теряет свою работоспособность и быстро утомляется.

Острые болезненные ощущения в районе печени после приема пищи возникают при заболевании желчевыводящих путей. Причиной может быть активное выделение желчи больше нормы и усиленное сокращение стенок желчного пузыря, что приводит к образованию камней. Острая еда при боли в печени еще больше ее усиливает.

Ноющая боль характерна практически для всех патологических и хронических заболеваний. Возникает в том случае, если она находится на последних стадиях развития либо перешла в хроническую форму. Она усиливается при стрессах и тяжелых физических нагрузках, перенапряжении и резких наклонах.

Пульсирующие и резкие боли в области печени появляются при:

  • увеличении и воспалении органа;
  • недостаточности трехстворчатого клапана;
  • расширении центральных вен;
  • кардинальном циррозе;
  • остром холецистите;
  • образовании желчных камней.

Что делать, если часто болит печень после еды

Если вы нередко отмечаете у себя перечисленные симптомы боли в районе печени после приема пищи, то незамедлительно нужно обратиться в поликлинику за медицинской помощью. После сдачи анализов врач определит, какие лекарства принимать при боли в печени в соответсвии с клинической картиной заболевания.

Если же отправиться к специалисту в ближайшее время нет возможности, то можно придерживаться достаточно простых и легких правил.

Что делать, если болит печень и понос:

  • можно провести профилактику с желчегонными средствами на основе целебных трав, например, сбор с бессмертником, артишоком и кукурузной рыльцой;
  • снять острую боль можно специальными препаратами спазмолитиками;
  • соблюдение диеты в течение 15 дней;
  • не употреблять кислую, острую и жареную еду;
  • употреблять воду без газа;
  • больше употреблять рисовых и ячменных отрубей.

Лечение печени требует как минимум одного года, в зависимости от формы заболевания и степени тяжести. Во время лечения очень важно соблюдать строгую диету и отказаться от тяжелой физической нагрузки.

Снять боль помогают и народные средства от боли в печени: чай из зверобоя, ромашки и мяты. Спазмолитическими свойствами обладают укроп, фенхель и анис обыкновенный. Утром перед завтраком нужно выпить стакан сырой воды. Придерживаясь всех этих правил, со временем болезненные ощущения беспокоить вас больше не будут.

Печень считается самой большой по размеру пищеварительной железой и чуть ли не самой главной по количеству выполняемых функций.

Среди основных задач этой железы – выработка пищеварительных ферментов, выработка желчи, обезвреживание токсинов, после попадания их в организм, синтез глюкозы, белков крови, депонирование (или хранение) витаминов, прочих полезных веществ.

К сожалению, при неправильном функционировании печени, после возникновения заболеваний этого органа, проблемы затрагивают буквально все системы человеческого организма.

Но самое неприятное заключается в том, что патологии печёночных структур могут проявляться значительной болью в области расположения пораженного органа, как после еды, так и без привязки к приемам пищи.

Большинство из нас с определённой долей настороженности привыкли относиться к боли, однако именно состояния, при которых что-то болит часто заставляют нас задуматься о возникающих проблемах. Состояния при которых болит или ноет печень могут считаться отличным маркером необходимости срочного обращения к врачу, сигналом, запрещенным к игнорированию.

Важно отметить! В ситуациях, когда пациент жалуется, что у него болит или ноет печень – это всегда состояния образования болезненных ощущений в печёночной капсуле или брюшине. Ведь сама печень болевых рецепторов не имеет.

При этом у разных пациентов печёночная область болит кардинально по-разному – у кого-то после еды, после физической нагрузки, а у кого-то в состоянии полного покоя.

Почему, в связи с какими заболеваниями или патологическими состояниями могут возникать болевые ощущения в области печени после приема пищи и как себя вести в таких ситуациях? Попробуем разобраться!

В каких случаях может болеть область расположения печени?

Определенные болевые ощущения в области правого подреберья часто возникают, как результат:

  • Нарушений правильного питания;
  • Развития серьезных инфекционных, бактериальных, вирусных, опухолевидных или иных заболеваний;
  • Серьезного физического перенапряжения;
  • Стрессовой ситуации, как бы парадоксально это ни звучало.

При серьезных патологиях описываемого органа у пациента не просто болит печень (область ее расположения) после еды, в таких ситуациях проблему дополняет иная симптоматика – возникновение неоправданной тошноты, рвоты, появление желтухи, расстройств пищеварения, кожного зуда.

Почему, в связи с какими именно патологиями может возникать описанная симптоматика? Главными причинами возникновения болевых ощущений в подреберье справа могут быть следующие патологии:

  • Острый воспалительный процесс поражающий печёночные ткани (гепатит А, В, С, D, E);
  • Хронический гепатит;
  • Состояние цирроза;

  • Токсическое воспаление печёночных тканей (токсический гепатит) возникающий при неадекватном употреблении медикаментозных средств, при отравлениях;
  • Наследственные, доброкачественного характера, нарушения функционирования железы – скажем, синдром Жильбера, кстати сказать, именно этому синдрому присуще развитие болей после приема пищи.

Вы спросите, почему боль развивается именно после окончания трапезы, а не в какое-то другое время? Ответ достаточно прост!

Пища, попадая в наш организм, (особенно агрессивная – слишком жирная, острая, соленая, жаренная или копченая) является неким раздражителем. Она заставляет более интенсивно работать и так пораженную патологией печень.

В ответ на такое раздражение мы получаем болевые ощущения.Надо сказать, что любая боль затрагивающая печень (правое подреберье) и особенно интенсивная боль обязательно должны заставить пациента в срочном порядке обратиться к медикам. Иначе состояние может быстро заметно ухудшится.

Как следует себя вести?

Как мы уже заметили, болевые ощущения или дискомфорт правого подреберья могут свидетельствовать о серьезных патологиях, развивающихся в организме.

Чтобы своевременно понять с чем связана имеющаяся проблема, необходимо выполнить хотя бы минимально допустимые диагностические процедуры:

  • Попасть на визуальный осмотр врача;
  • Сдать анализ крови на биохимию;
  • Провести ультразвуковое исследование печени.

Только после этого можно задумываться о назначении пациенту того или иного лечения.

Назначить адекватное лечение таким пациентам может врач гастроэнтеролог, иногда гепатолог либо даже онколог.

В том случае, когда у вас нет возможности сразу обратиться к врачу, можно попытаться снизить интенсивность болей так:

  • Предполагая, что причиной болей является печень – выпить гепатопротекторное средство – скажем, Карсил, Гепабене либо Эссеницале;
  • Воспользоваться помощью спазмолитика – Но-шпы или спазмолгона;
  • Обеспечить пациенту строгую диету на десять дней с обязательным щелочным питьем;

Не зависимо от того исчезнет ли сразу (со временем или не исчезнет вовсе) болезненная симптоматика при подобных проблемах посещение врача строго обязательно!

Ведь своевременно остановить развитие многих патологических состояний, не допустить возникновения опасных для жизни осложнений может только квалифицированный врач.

Диета при болях в правом боку

Чтобы избежать неприятной болезненной симптоматики связанной с патологиями печени важно знать и употреблять только те продукты, которые любит эта железа.

Традиционно медицинские учреждения нашей страны при патологиях печёночных структур пациентам рекомендуют питаться согласно принципам диеты №5.

Это диета без жестоких ограничений, которая с легкостью переносится большинством пациентов.

Тем не менее, даже эта диета предполагает резкое ограничение в ежедневном рационе вредных для печени продуктов.

Принципы и ограничения данной диеты удобнее представить в виде таблицы далее.

Не свежий хлеб, сухари, галетное (сухое) печеньеСвежий хлеб, сдоба, сладости, мороженное, жирные сорта печенья
Омлеты белковые, яйца пашотЖаренная яичница, яйца вкрутую
Не жирное мясо, рыба и птицаЖирные сорта мяса, рыбы или птицы. Сало, копчености.
Вегетарианские супыПервые блюда на жирном мясном бульоне
Практически все крупы в отваренном, запеченном видеБобовые продукты, каши быстрого приготовления
Запечённые, отварные или сырые овощи/фрукты не кислого типаСлишком кислые, острые овощи или фрукты
Чай (зелены и не крепкий), компоты, кисели, минеральные воды без газаКофе, алкоголь, газированные напитки
Растительное оливковое маслоСливочное масло
Читать еще:  Лечим печень оливковым маслом

Прекрасно, если вы самостоятельно запомните и сможете применять на практике основные принципы правильного питания для здоровья печени.

Однако при заболеваниях этого органа точную диету (равно как и лечение патологии) должен расписать опытный врач.

Вне состояния обострения для оздоровления и очищения печёночных структур вполне можно применять такое средство как Монастырский сироп.

Использование Монастырского сиропа

Монастырский сироп считается новым, полностью натуральным средством для поддержания здоровья нашей печени.

Состав сиропа позволяет ему стимулировать иммунитет человека, нормализовать процессы пищеварения, очистить печень.

Использовать препарат максимально просто – его принимают по две столовые ложки дважды за сутки, за двадцать минут до основных приемов пищи.

Во время очищения организма Монастырским сиропом запрещено употреблять алкоголь и иную вредную для печени пищу.

Кроме того, во время такой очистки рекомендуется еженедельно проводить очистительную клизму. Но все же, перед применением данного средства, для исключения серьезных патологий печени, рекомендуется консультация врача!

Боль в области печени после еды

Один из самых главных органов в пищеварительной системе человека – это печень. Будучи самой крупной железой в человеческом организме, она регулирует обмен веществ, выводит токсины и выполняет сотни других функций.

Однако под действием многих факторов печень может выходить из строя. Чаще всего это происходит в результате поражения клеток больного органа и нарушения его основных функций. Клиническая картина в большинстве случаев выглядит практически одинаково – у человека болит печень после еды и появляются такие дополнительные симптомы, как тяжесть в животе и горечь во рту.

Заболевания печени как главная причина болей в правом подреберье

Как отмечают современные врачи, причины болей в правом подреберье (именно там находится печень) после еды могут быть самыми разнообразными, однако чаще всего они являются признаком прогрессирующего заболевания.

Подобные болезненные ощущения обычно выступают симптомом таких заболеваний, как:

  • эхинококкоз;
  • гепатит;
  • цирроз;
  • абсцесс;
  • онкологические образования.

В каждом из перечисленных случаев боли в печени имеют свои особенности и сопровождаются дополнительными симптомами.

Эхинококкоз

Эхинококкоз – это редкое, но очень опасное паразитарное заболевание печени, которое вызывает червь эхинококк, обитающий в виде личинки в печеночной ткани. Пока личинка имеет маленькие размеры, она не причиняет беспокойства, однако в случае ее роста нарушается кровоток в печени, растягивается капсула органа и возникает острая колющая боль. Иногда на фоне заболевания у человека развивается сильная аллергическая реакция и анафилактический шок. Такое состояние является опасным для жизни больного и требует срочной госпитализации.

Гепатит

В большинстве случаев гепатит развивается и протекает бессимптомно. Только при острых и хронических формах возможно появление таких признаков, как тянущие боли в области печени, увеличение ее размеров, пожелтение кожных покровов, повышение температуры тела, потемнение мочи, обесцвечивание кала.

Цирроз

Отвечая на вопрос, почему болит печень после еды, современные специалисты отмечают, что в некоторых случаях это связано с развитием такого опасного заболевания, как цирроз печени.

Цирроз развивается не сразу, а на протяжении нескольких лет. В течение этого времени у больного может наблюдаться:

  • тупая и тянущая печеночная боль до и после еды;
  • пожелтение кожных покровов;
  • повышение температуры тела;
  • тошнота и рвота с примесью крови;
  • носовые кровотечения;
  • диспепсия.

Подобные симптомы характерны и для абсцесса – заболевания, при котором в печеночной ткани образовывается полость с гноем.

Онкологические заболевания

Еще одной опасной причиной болевых ощущений в правом подреберье могут стать доброкачественные и злокачественные образования, при которых печень значительно увеличивается в размерах, вследствие чего возникают сильные боли в правом подреберье.

Среди доброкачественных опухолей, которые способны приводить к болезненным ощущениям в правом боку и подреберье:

  • аденомы;
  • кисты печени;
  • гемангиомы;
  • узловая гиперплазия.

Однако стоит помнить о том, что печеночные боли являются симптомом онкологических процессов в организме человека только на поздних стадиях заболевания.

Печеночные боли при поражении соседних органов

Боли в печени при холецистите

При холецистите боли в правом подреберье имеют острый характер и распространяются в правое плечо, лопатку и поясницу. Болевой синдром возникает внезапно и бывает настолько сильным, что приводит к обмороку. Дополнительными симптомами в данном случае могут быть нарушения сердечного ритма, тошнота и рвота.

Боли в печени при гастрите

Печеночные колики при гастрите появляются через несколько часов после еды. При хронической форме заболевания они имеют слабовыраженный характер, в случае обострения гастрита – сильные боли из правого подреберья распространяются в верхнюю часть живота, сопровождаются ознобом, метеоризмом, рвотой или кислой отрыжкой, повышением температуры тела.

Боли в печени при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

При язвенных заболеваниях печеночные боли обычно возникают после еды, особенно после употребления жирной и острой пищи. Они имеют ноющий или режущий характер, распространяются на всю брюшную полость и сопровождаются метеоризмом, отрыжкой, рвотой, общей слабостью, чрезмерной потливостью.

Боли в печени при нарушении работы желчевыводящей системы

Поскольку печень и желчевыводящая система напрямую связаны между собой, печеночные колики типичны для желчекаменной болезни, дискинезии желчного пузыря и желчевыводящих путей. Обычно у пациентов с таким диагнозом они появляются через некоторое время после приема пищи, сопровождаются возникновением горечи во рту, в редких случаях – ознобом и рвотой.

Желчный пузырь особенно остро реагирует на жирные продукты и пищу, богатую белком. Поэтому боли в правом подреберье для людей с проблемами желчевыводящих путей – это обычное явление.

Боли в печени очень легко спутать с болезненными ощущениями, которые возникают в других органах и системах человека. В частности, в печень могут отдавать боли в почках, аппендиците, поджелудочной железе, легких и даже в позвоночнике.

Инфекционные заболевания как причина болей в печени

В медицинской практике известны случаи, когда поражение клеток печени и возникновение болевого синдрома в правом подреберье после приема пищи становится результатом прогрессирующих инфекционных заболеваний. В 15% случаев печеночные боли возникают при таких инфекциях, как:

  • инфекционный мононуклеоз;
  • аденовирусная инфекция;
  • грипп;
  • ОРВИ.

В случае диагностирования перечисленных заболеваний у пациентов наряду с ноющими болями в правом боку наблюдаются такие характерные и хорошо выраженные симптомы, как боль в горле, высокая температура, насморк, кашель.

Другие причины болей в печени

Печень тесно связана с другими человеческими органами и системами. Поэтому в некоторых случаях дискомфорт и болезненные ощущения в правом подреберье могут быть следствием различных нарушений, которые происходят в человеческом организме. В частности, печеночные боли появляются как результат:

  • неправильного питания;
  • переедания;
  • открытых и закрытых травм печени;
  • приема некоторых медицинских препаратов;
  • стресса.

Очень часто дискомфорт в области печени возникает в результате чрезмерных физических нагрузок. Дело в том, что во время активных занятий спортом в печени скапливается венозная кровь в большом количестве, а капсула органа, усыпанная нервными окончаниями, значительно увеличивается в размерах. Печень начинает болеть, причем боль усиливается в том случае, если человек до или после тренировки обильно поел.

Диагностика и методы лечения

Чтобы исключить сопутствующие заболевания и установить истинную причину возникновения болей в области, где локализуется печень, необходимо провести комплексное диагностическое исследование, которое предусматривает:

  • пальпацию больного органа с целью определения его размеров;
  • оценку состояния склер глаз и кожных покровов;
  • биохимический анализ крови и мочи;
  • ультразвуковое исследование;
  • компьютерную томографию.

Симптоматическое лечение печеночных болей напрямую зависит от причины их возникновения. Если боли связаны с гепатитом, проводят противовирусную терапию в условиях стационара. В случае болезней желчевыводящих путей, рекомендуют медикаментозное лечение или удаление желчного пузыря.

Если же случилось так, что болевой приступ возник внезапно, а обратиться за медицинской помощью нет возможности, облегчить состояние больного могут:

  • гепатопротекторные лекарственные средства (Гепабене, Левинциале, Карсил, Эссенциале, Энерлив и т. д.);
  • препараты-спазмолитики (Но-шпа, Спазмалгон);
  • обезболивающие средства (Кетанов, Диклофенак и т. д.).

Меры профилактики

К мерам профилактики, которые позволяют предотвратить появление печеночных болей после еды, относятся:

  • соблюдение правильного питания;
  • отказ от жирной, острой и соленой пищи;
  • соблюдение питьевого режима (не менее 1,5–2 л в день);
  • снижение массы тела;
  • умеренные физические нагрузки и занятия спортом;
  • отказ от вредных привычек.

Однако основной мерой профилактики при печеночных коликах является диета №5, которая направлена на восстановление функций печени и всей желчевыводящей системы в условиях нормального и полноценного питания. Такая диета предусматривает ограничение в употребление соли и полное исключение жирной пищи из рациона питания больного, а также специй и продуктов, богатых на грубую клетчатку. Главный акцент делается на дробное питание и употребление пищи, богатой белками и углеводами, которую рекомендуется готовить путем варки, запекания и тушения.

Печеночные колики и боли, которые возникают после еды, могут быть тревожным сигналом. Поэтому при их появлении необходимо срочно обратиться к врачу, чтобы исключить ряд опасных заболеваний и сохранить здоровье одного из самых важных и незаменимых органов человека – печени.

Почему болит печень у человека после еды

Некоторые пациенты жалуются на то, что у них болит печень после еды. Одной из возможных причин возникновения дискомфорта является эхинококкоз. Эта патология печени встречается довольно редко.

Развитие заболевания провоцирует червь эхинококк. При увеличении личинки паразита в размерах кровоток печени заметно ухудшается, вследствие этого возникают режущие боли.

При развитии эхинококкоза могут возникать такие неблагоприятные проявления, как рвота, тошнота, появление чувства тяжести , ухудшение функций кишечника, вялость. Одним из наиболее серьезных осложнений болезни выступает анафилактический шок, который зачастую приводит к смерти пациента.

Что нужно знать о гепатите

К основным причинам появления недуга относятся:

  • Инфекционные болезни;
  • Пагубное влияние токсичных веществ;
  • Аутоиммунные болезни.

Гепатит характеризуется приведёнными ниже симптомами:

  1. Появление неприятных ощущений в районе правого подреберья;
  2. Жжение кожи;
  3. Возникновение тошноты и отрыжки;
  4. Дискомфорт после еды.

К наиболее тяжёлым последствиям недуга относят:

  • Цирроз;
  • Возникновение симптомов печеночной недостаточности;
  • Онкологические болезни.

Важно! В отдельных ситуациях появление кровоподтёков при незначительной травме сигнализирует о серьёзных отклонениях в работе печени, провоцирующих ухудшение свёртываемости крови.

Какие признаки могут быть проявлениями цирроза

Боль в печени после еды нередко свидетельствует о циррозе. Заболевание развивается под влиянием следующих факторов:

  • Злоупотребление спиртными напитками;
  • Гепатит С;
  • Длительное воздействие токсинов;
  • Наследственные дефекты печени;
  • Ухудшение функций желчного пузыря;
  • Глистная инвазия.

При циррозе печени наблюдаются такие неблагоприятные признаки, как чувство тяжести в районе живота, дискомфорт в правом подреберье после употребления напитков, содержащих алкоголь, кровоточивость дёсен.

При дальнейшем прогрессировании недуга в области брюшной полости накапливается избыточная жидкость, у представителей сильного пола наблюдается увеличение грудных желез.

Симптомы абсцесса печени

При возникновении острого воспалительного процесса в паренхиме органа образуются полости, в которых скапливается гной. К появлению абсцесса органа приводят следующие причины:

  1. Желчнокаменная болезнь;
  2. Проникновение в печень глистов;
  3. Аппендицит;
  4. Онкологические патологии.

При абсцессе печени наблюдается сильная слабость, температура тела нередко превышает отметку 38 градусов. Пациент предъявляет жалобы и на следующие неблагоприятные симптомы:

  • Жгучую боль в правом подреберье;
  • Ухудшение аппетита;
  • Появление тошноты;
  • Головные боли.

Опухоли доброкачественного и злокачественного характера

Среди доброкачественных новообразований, провоцирующих появление неприятных ощущений в правом подреберье, выделяют:

При онкологическом заболевании нередко наблюдаются сильные боли в правом подреберье. Возникают и другие неблагоприятные последствия:

  1. Уменьшение работоспособности;
  2. Проблемы со стулом;
  3. Ухудшение аппетита;
  4. Стремительное похудение;
  5. Окрашивание кожи в жёлтый оттенок.

При недоброкачественной опухоли боли со временем приобретают постоянный характер. Печень болит как после приема пищи, так и в состоянии покоя.

Болит ли печень при ухудшении функций других органов

У человека, страдающего холециститом, возникают боли в правом подреберье приступообразного характера. Они могут отдавать и в другие участки тела:

В отдельных ситуациях неприятные ощущения бывают настолько сильно выраженными, что провоцируют обморок. При обострении недуга могут наблюдаться и другие неблагоприятные симптомы:

  1. Рвота;
  2. Появление тошноты;
  3. Увеличение частоты сердечных сокращений.

Печень может болеть и при гастрите. При обострении недуга боли в правом подреберье нередко иррадиируют в верхнюю часть живота. Болевые ощущения сопровождаются вздутием живота, появлением отрыжки, рвоты. У больного нередко повышается температура тела.

При язвенном поражении желудка печень может болеть после употребления острых или жирных продуктов. Боль может приобретать как ноющий, так и острый характер. Возникают и такие симптомы, как метеоризм, усиленная потливость, рвота, вялость.

Читать еще:  Первичный склерозирующий холангит

Печень болит после приема пищи и при дискинезии желчного пузыря, желчнокаменной болезни. У людей, страдающих этими недугами, нередко возникает ощущение горечи в ротовой полости, озноб, рвота.

При желчнокаменной болезни боли в районе печени могут наблюдаться после употребления в пищу жирных блюд или продуктов, в составе которых присутствует большое количество белка.

Важно! В печень нередко отдают боли в районе поджелудочной железы или почек. При появлении недомогания рекомендуется пройти полное обследование.

Другие причины появления дискомфорта

Печень может болеть и при инфекционных патологиях:

  • Мононуклеоза;
  • Аденовирусной инфекции;
  • Острого респираторного заболевания.

Помимо болей в районе печени, могут наблюдаться и следующие характерные признаки:

  1. Появление дискомфорта в горле;
  2. Повышенная температура;
  3. Появление насморка и кашля.

Печень может болеть и под влиянием приведенных ниже причин:

  • Переедание;
  • Травмы;
  • Погрешности в питании;
  • Длительного стресса;
  • Применения отдельных лекарственных средств.

Появление болей в правом подреберье может быть результатом изнуряющих спортивных тренировок. Дискомфорт усиливается в той ситуации, когда человек плотно пообедал накануне посещения фитнес-клуба.

Какие диагностические мероприятия необходимы

При болях в области правого подреберья осуществляются такие диагностические процедуры:

  • Пальпация соответствующей зоны;
  • Сдача биохимического анализа крови;
  • Проведение УЗИ печени;
  • Применение магнитно-резонансной томографии.

Применение медикаментозных препаратов

Если у человека болит печень, облегчить неприятные ощущения помогут медикаменты, наделённые гепатопротекторными свойствами. К подобным лекарствам принадлежат «Карсил», «Эссенциале».

Применяются и медикаменты, оказывающие спазмолитическое воздействие: «Но-шпа», «Спазмалгон». Избавиться от дискомфорта, спровоцированного различными патологиями печени, помогут и болеутоляющие препараты: «Диклофенак», «Кетанов».

Соблюдение жёсткой диеты

Сбалансированное питание облегчает симптомы соответствующих заболеваний, нормализует пищеварительную функцию, способствует улучшению метаболизма.

При болях в печени разрешается употреблять в пищу перечисленные ниже продукты:

  1. Супы-пюре, сваренные из молочных изделий, овощей или фруктов. В блюдо рекомендуется добавлять соль уже после его приготовления;
  2. Запеченное мясо постных сортов;
  3. Простокваша;
  4. Блюда из творога низкой жирности;
  5. Нежирные сыры;
  6. Каши, сваренные на воде. В подобные блюда можно добавить немного нежирного молока. Предпочтение надо отдавать овсяной и гречневой каше;
  7. Макароны (твёрдых сортов);
  8. Вчерашний ржаной хлеб;
  9. Сухари.

Если болит печень, из ежедневного меню следует исключить продукты, которые вызывают усиленное газообразование. Под запрет попадают следующие продукты питания:

  • Сладости;
  • Грибной бульон;
  • Борщ со щавелем;
  • Блюда, приготовленные из жирных сортов мяса;
  • Молочные продукты с повышенным содержанием жира;
  • Копчёности;
  • Каша из кукурузы;
  • Жгучие приправы;
  • Сдобные изделия;
  • Цитрусовые;
  • Алкогольные напитки;
  • Кофе;
  • Мороженое;
  • Шоколад.

Народные средства для устранения болевых ощущений

Если болит печень при циррозе, можно просто принимать перед едой сок чистотела. Разовую дозу постепенно увеличивают с 1 капли до 5 мл напитка. Лечение продолжают до исчезновения основных симптомов заболевания. При циррозе показан и прием настойки чистотела. Употребляют по 15 капель средства 2 раза в день. Средняя продолжительность лечебного курса составляет три месяца.

При гепатите можно воспользоваться таким рецептом:

  1. Смешивают чистотел, тысячелистник, адонис и полевой хвощ в соотношении 2:1:1:1;
  2. 10 граммов полученного сбора заливают 200 мл кипящей воды;
  3. Полученную смесь настаивают на протяжении 35 минут;
  4. После этого напиток процеживают.

Принимают по 100 мл средства дважды в сутки.

На основе чистотела готовят и другое средство, позволяющее справиться с основными симптомами гепатита:

  1. Берут кукурузные рыльца и чистотел в пропорции 2:1;
  2. 20 граммов лечебного сбора заливают 0,8 л крутого кипятка;
  3. Средство настаивают на протяжении 5 часов.

Употребляют по 0,1 л напитка дважды в день. Настой принимают примерно за 25 минут до еды. Средняя длительность лечения составляет 7 дней. По прошествии указанного времени делается перерыв на 5 дней. После этого курс лечения разрешается повторить.

При лечении разнообразных заболеваний печени активно применяется и куркума, наделённая антиоксидантными и антибактериальными свойствами. Лекарственное растение помогает уменьшить воспаление, позволяет устранить боль. Если у человека болит печень после еды можно просто смешать следующие ингредиенты:

  • 1⁄2 ч. л. куркумы;
  • Мёд в количестве 1 ч. л.

Полученную смесь принимают 2-3 раза в сутки. Длительность приема средства определяется в индивидуальном порядке.

Если болит печень после приема пищи, можно принимать средства, изготовленные на основе амлы.

В её плодах присутствует довольно много аскорбиновой кислоты. Витамин С помогает защитить клетки печени от разрушения.

При возникновении болей следует употреблять по 5 свежих ягод амлы. Продукт можно добавлять в салат. Ягоды индийского крыжовника можно смешивать с творогом и солью.

Важность профилактических мероприятий

Снизить вероятность появления болевых ощущений в районе печени помогут следующие диагностические мероприятия: соблюдение диеты; употребление достаточного количества жидкости; умеренные спортивные нагрузки; отказ от употребления спиртного.

Боль в печени после еды

В нашем организме существует много органов и желез, которые участвуют в процессе пищеварения. Но основным всё-таки является печень, которая участвует в обезвреживании организма от воздействия ядовитых и вредных веществ, вырабатывании пищеварительных ферментов и желчи, синтезировании сахара и клеток крови, хранение витаминов и других полезных веществ.

Но к сожалению, при неправильной работе органа некоторые люди жалуются, что у них болит печень после еды. Интересно узнать о возможных причинах недуга и способах его ликвидации.

Причины боли

По мнению большинства специалистов, причиной боли в правом подреберье (месте локализации печени) становятся прогрессирующие серьезные заболевания. Печень не имеет нервных окончаний, поэтому появление боли сигнализирует о серьезном отклонении, касающемся значительного увеличения органа в размерах, из-за которых происходит растяжение фиброзной капсулы.

Основными патологическими состояниями, почему болит печень, считаются болезни:

  • эхинококкоз;
  • гепатит;
  • цирроз печени;
  • абсцесс
  • рак;
  • вирусная инфекция (мононуклеоз, ОРВИ, грипп);
  • неправильное питание и переедание;
  • травмы печени;
  • прием некоторых медикаментов.

Эхинококкоз

Паразитарное поражение организма, в частности, печени, вызванное ленточными червями эхинококками. В организме человека можно встретить только личинки паразита, которые могут поражать не только печень (что составляет 65% от общего количества заражений), но и другие органы и их системы. Взрослый червь паразитирует собак, реже кошек.

Существует 3 пути передачи яиц в организм промежуточного хозяина:

  • С мясом диких животных. Взрослый эхинококк обитает в кишечнике заключительного хозяина, в течение своей жизни откладывает яйца, которые выделяются с фекалиями. Они могут попасть в водоем, на фрукты, овощи и другую растительность, которая потребляется дикими зверями.
  • С мясом домашнего скота. Паразит попадает в организм домашних животных через зараженную воду и еду. Яйца с током крови циркулируют по их организму и оседают в мясе. При недостаточной термической обработке яйца не погибают и способны вызвать эхинококкоз.
  • При нарушении правил личной гигиены. Чаще всего страдают маленькие дети, которые гуляют на улице и могут сунуть грязные руки в рот. Также касается людей, которые не моют фрукты и овощи перед употреблением.

Симптомами поражения печени личинками червя являются тошнота и рвота, тяжесть и болезненность в области правого подреберья, расстройство стула, общая слабость, нарушение работоспособности. Осложнением заболевания является образование кист – эхинококковых пузырей, разрыв которых может привести к перитониту, плевриту или анафилактического шока.

Гепатит

Воспалительное поражение печение, развивающиеся в результате инфекции, токсинов или аутоиммунного процесса. Симптомами и признаками гепатита является окрашивание кожных покровов, слизистых оболочек и склер глаз в желтый оттенок. В результате значительного повышения билирубина моча приобретает цвет темного пива, а кал, наоборот, обесцвечивается.

Появляется дискомфорт и болезненность в правом подреберье, кожный зуд, появляется тошнота, отрыжка горьким, особенно после приема пищи.

Иногда синяки и кровоподтеки при малейшей травме могут говорить о нарушении функции печени, которая отвечает за свертываемость крови.

Нелеченый вирусный гепатит представляет большую опасность для пациента. К самым распространенным осложнениям болезни можно отнести: цирроз печени, печеночную недостаточность и онкологические заболевания. Чтобы не пропустить начало развития серьезной патологии рекомендуется сдавать кровь на антитела не реже одного раза в год.

Цирроз

Хроническое прогрессирующее заболевание в результате которого клетки гепатоциты перерождаются в клетки, подобные при образовании рубцов и шрамов. Причиной развития патологии не всегда является злоупотребление алкоголем.

Цирроз может развиться в результате следующих факторов: прогрессирующий гепатит В или С, аутоиммунные заболевания, воздействие токсинов на орган на протяжении длительного периода, глистная инвазия, генетические дефекты развития печени, заболевания желчного пузыря и его протоков с их закупоркой.

Для цирроза печени характерны следующие симптомы: чувство переполненного живота, боль в правом подреберье после приема пищи или алкоголя, незначительное повышение температуры до 37,5 градуса, кровоточивость десен при чистке зубов, кожный зуд.

При дальнейшем развитии цирроза в брюшной полости начинает скапливаться лишняя жидкость, которая приводит к асциту, появляется характерное утолщение флангов пальцев (барабанные палочки), на коже по всему телу выступают сосудистые звездочки, у мужчин отмечается увеличение молочных желез.

Абсцесс печени

Острый воспалительный процесс в паренхиме органа, характеризующийся образованием полости с гноем. На сегодняшний день существует множество причин развития абсцесса, но самыми распространенными являются: острый аппендицит, сепсис, желчнокаменная болезнь, злокачественные опухоли, при поражении глистами.

Симптоматика воспаления печени хорошо выражена, пациенты жалуются на общую слабость, повышение температуры тела выше 38 градусов, озноб, головную боль и нестерпимую боль в правом подреберье, снижение или потерю аппетита, тошноту и рвоту кишечным содержимым.

Особенность абсцесса заключается в том, что он маскируется под клинику заболевания, которое спровоцировало гнойное воспаление. Именно поэтому при диагностике могут возникнуть некоторые трудности.

Онкологические новообразования в печени

Могут развиваться на протяжении длительного периода времени и не давать никаких симптомов. Именно это и является бедой как при диагностике, так и во время лечения. К сожалению, чаще всего о раке печени узнают слишком поздно и проводить лечение практически бессмысленно.

Это связано с тем, что когда начинают разрастаться атипичные клетки, печень упорно пытается с ними бороться и спустя длительное время истощается. После этого опухоль значительно увеличивается в объеме и появляются первые признаки. Большие размеры новообразования сдавливают близлежащие ткани, из-за чего общее состояние пациента ухудшается.

При раке печени обычно боль носит острый характер, кроме этого появляются и другие неприятные симптомы: снижение работоспособности, расстройство стула, снижение аппетита и потеря веса, возможно пожелтение кожи и глаз. Со временем боль становится постоянной, непроходящей и не зависящей от приема пищи.

Методы диагностики и лечения

Для того чтобы выявить причину болей в области печени необходимо пройти комплексное обследование, которое будет включать в себя следующие процедуры:

  • пальпация зоны подреберья с целью определить размеры органа;
  • оценка состояния и цвета кожных покровов, слизистых и белков глаз;
  • клинический и биохимический анализ крови;
  • УЗ исследование органов брюшной полости;
  • при необходимости КТ или МРТ.

Что делать при боли справа? При появлении неприятных ощущений в области печени после приема пищи необходимо как можно скорее обратиться за консультацией к врачу. После получения всех результатов будет назначено эффективное лечение.

Наиболее часто специалистами назначаются гепатопротекторы (Галстена, Эссенциале Н, Карсил и т.д.) и желчегонные препараты (Аплохол, Холензим, Одестон и другие). Первая группа медикаментов способствует восстановлению клеток печени и защищает их впоследствии.

Вторая группа используется в качестве замены дефицитной желчи, что негативно сказывается на всей работе органов пищеварительного тракта. Кроме медикаментозной терапии, специалистами назначается специальная диета, которая будет способствовать облегчению патологического состояния.

Диета при появлении боли

При возникновении дискомфорта в области живота, многие люди начинают искать пути к решению проблемы. Но большинство из них не догадываются, что изменение рациона питания существенно влияет на состоянии организма в период обострения.

Существуют продукты, рекомендованные и запрещенные к употреблению врачами-гастроэнтерологами.

Запрещенные продукты питанияРазрешенные продукты питания
Жареные блюда (овощи, мясо и т. д.)Овощные и мясные (нежирные) бульоны
Копчёности, приправы и острая пищаКаша из гречки, геркулеса и риса
Спиртные напитки любой крепостиХлеб из муки грубого помола, макароны высшего сорта
Мясо, птицу и рыбу жирных сортовКартофель в мундире
Консервированные фрукты и овощи, маринадыОвощи и фрукты, прошедшие термическую обработку
Масло животного происхожденияСвежие яйца
Бобовые и грибыСыр из нежирного молока
Сдобная выпечка, торты, пирожные и т. д.Галетное печенье

Питание должно быть дробным, т. е. частым, но малыми порциями (не менее 6 приемом пищи в сутки). Кроме того, специалисты рекомендуют уменьшить количество потребляемой соли и готовить желательно продукты на пару и в духовом шкафу. Пить желательно минеральную воду, с высоким содержанием щелочи.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector