2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Почему откладывается холестерол

Вред и польза холестерина — мифы и реальность

На телевидении и в интернете идут постоянные дебаты на тему холестерина, полезен он или нет. Многие медики утверждают, что холестерин является причиной атеросклероза, инфаркта и инсульта. Однако последние исследования указывают на отсутствие взаимосвязи между количеством холестерина в крови и распространенными возрастными болезнями. В этой статье мы детально рассмотрим, вреден ли холестерин для организма человека, какова его изначальная функция, а также узнаем распространенные мифы и данные реальных исследований.

Что такое холестерин?

Холестерин является органическим соединением из числа природных жирных спиртов. Подробнее о химических свойствах можно узнать в Википедии. Он входит в число обязательных строительных элементов практически каждой клетки организма. Если рассматривать холестерин в чистом виде, то по консистенции его можно сравнить с пчелиным воском. Главная причина, почему люди негативно относятся к этому органическому соединению, заключается в его способности откладываться на стенках сосудов, что приводит к их закупориванию. В результате чего у человека повышается риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Для чего организму нужен холестерин?

  1. С его помощью происходит формирование и поддержка клеточных мембран. Холестерин необходим для сдерживания процесса кристаллизации углеводородов.
  2. Благодаря холестерину происходит синтез андрогенов и эстрогенов — половых гормонов человека.
  3. Клеточные мембраны могут поддерживать качественную проницаемость за счет достаточного количества холестерина.
  4. Жирорастворимые витамины A, D, E и K усваиваются благодаря холестерину.
  5. Витамин D образуется благодаря солнечному свету и холестерину.
  6. Желчь в организме человека образуется также за счет холестерина.

Многие люди задаются вопросом, почему откладывается на сосудах холестерин. Несмотря на всю опасность ситуации, это органическое соединение имеет только одну цель — защитить организм от возникших проблем. Холестерин является переносчиком жиров в печень. Липопротеиды низкой плотности способны перенести небольшое количество жира, а липопротеиды высокой плотности рассчитаны на большие возможности переноса. Если количество поступающего белка в организме недостаточно, тогда вся работа по переносу жиров возлагается на ЛПНП. Из-за их неспособности справиться с большими объемами работы, холестерин вместе с жирами откладывается на стенках сосудов, приводя, в конечном счете, к возникновению тромбов и атеросклероза.

Норма холестерина в крови

Печень отвечает за выработку холестерина в нашем организме. Более 80% от необходимой ежедневной нормы поступает напрямую из печени. Недостающую часть человек восполняет через пищу. Поэтому обязательными ингредиентами правильного питания является мясо, птица, яйца, рыба и молочные продукты. Растения практически не содержат холестерин, поэтому придерживаться исключительно вегетарианского питания не всегда полезно для здоровья. Уровень холестерина регулируется печенью. Этот процесс еще не полностью изучен, поэтому указывать на взаимосвязь между жирной пищей и уровнем холестерина практически невозможно. Министерства здравоохранения имеют определенные показатели, указывающие на норму холестерина в крови для мужчин и женщин, а также для людей старшего возраста.

  • Рекомендуемый уровень — меньше 200 мг/дл;
  • Верхний предел — от 200 до 239 мг/дл;
  • Высокий уровень — 240 мг/дл;
  • Оптимальный уровень — меньше 5 ммоль/л;
  • Немного завышенный уровень — между 5 и 6,4 ммоль/л;
  • Приемлемо завышенный уровень — между 6,4 и 7,8 ммоль/л;
  • Очень завышенный уровень холестерина — выше 7,8 ммоль/л.

Причины повышенного холестерина

Главной причиной высоких показателей холестерина в крови является неправильное питание и недостаток физической активности. Некоторые из современных лекарств способствуют увеличению холестерина в крови, поскольку напрямую воздействуют на печень. Определенные наследственные заболевания также могут вызвать повышение холестерина. Однако подобные явления случаются крайне редко. Ниже приведен список распространенных причин, которые приводят к изменению уровня холестерина в крови.

Нездоровое питание

Высокое содержание углеводов и трасн-жиров в рационе человека обязательно приведет к негативных изменениям в организме. Быстрые сладости, которых очень много в магазинах, большое количество сахара, маргарин, выпечка, полуфабрикаты — приводят к повышению холестерина. Врачи рекомендуют придерживаться низко-углеводной диеты, в случае возникновения проблем с холестерином.

Ожирение

Один из самых главных факторов, влияющий на риски сердечно-сосудистых заболеваний. Похудение является целью многих современных людей, однако снизить уровень холестерина можно и без этого.

Сидячий образ жизни

Недостаточная физическая активность всегда плохо сказывается на организме. Врачи рекомендуют заниматься физкультурой хотя бы по 30 минут в день. Также старайтесь больше гулять на природе, а на работу добираться с помощью велосипеда.

Возраст и пол

Согласно наблюдениям медиков, возраст человека напрямую связан с уровнем холестерина. Чем старше человек, тем выше его содержание в крови. У детей практически не наблюдается проблем с холестерином, хотя даже из этого правила есть исключения. После 50 лет желательно употреблять низкокалорийные продукты. В 60 лет можно баловать организм безхолестериновыми диетами. Они также будут полезны, позволяя вывести токсические вещества из организма. В то же время существуют определенные половые различия. Пока у женщины не начался период менопаузы, показатели холестерина будут ниже, чем у мужчин того же возраста.

Наследственность

Наследственные заболевания встречаются крайне редко, однако им также следует уделить внимание. Семейная гиперхолестеринемия — заболевание, влияющее на уровень холестерина.

Лекарства

Использование лекарств, которые отпускаются без рецептов, может привести к изменению уровня холестерина. На ухудшение липидного профиля влияют кортикостероиды, противозачаточные средства, анаболитические стероиды.

Недостаток холестерина: последствия для организма

Можно долго рассуждать на тему: полезен ли холестерин. Однако его недостаток определенно приведет к большим проблемам, чем переизбыток. Поскольку холестерин является одним из главных строительных элементов клеток, то их нормальное функционирование будет затруднено. В результате человек будет чувствовать постоянную сонливость, депрессию, усталость. При этом работа пищеварительной и нервной систем ухудшится. Определить недостаток холестерина можно по следующим признакам:

  1. Отсутствие аппетита.
  2. Стеаторея — жирный стул.
  3. Увеличение лимфоузлов.
  4. Депрессивное, либо слишком агрессивное настроение.
  5. Мышечная слабость
  6. Снижение уровня чувствительности.
  7. Заторможенность рефлексов.

Холестерин: мифы и реальность

Миф 1. Высокий уровень холестерина является главной причиной инфарктов и инсультов.

Согласно многолетней статистике, половина людей, у которых был инфаркт миокарда, имели нормальный уровень холестерина в крови. В то же самое время, большинство людей с повышенными показателями холестерина живут до глубокой старости, не зная многих болезней. Сердечно-сосудистые заболевания имеют более глубокие причины, нежели количество и качество холестерина в крови.

Миф 2. Если в крови повышенный уровень холестерина, то он начинает откладываться на стенках сосудов.

Без холестерина нормальное функционирование организма человека практически невозможно. Вредным холестерин может стать только в случае его окисления свободными радикалами. Если рассмотреть такую болезнь, как атеросклероз, при котором повреждаются стенки сосудов, то холестерин будет выполнять защитную функцию, заделывая возникшие повреждения.

Миф 3. В организме должен быть только полезный холестерин ЛПВП. ЛПНП — вредный холестерин — не должен поступать в организм.

Липопротеиды низкой плотности (ЛПНП), равно как и Липопротеиды высокой плотности (ЛПВП) являются важными составляющими человеческого организма. Первые используются для выработки гормонов и витаминов, обновления клеток. Вторые обладают защитными свойствами для предотвращения инфаркта и инсульта.

Миф 4. Если употреблять обезжиренные продукты, то уровень холестерина в крови уменьшится.

Главным поставщиком холестерина в организме является печень. Если наблюдается недостаток этого химического элемента, то печень начинает работать сильнее, пытаясь восполнить любые пробелы в показателях. Кроме того, целый ряд продуктов: яйца, сливочное масло, красное мясо, молоко — повышают уровень ЛПВП, что крайне полезно для организма. Если целью правильного питания является снижение ЛПНП, тогда необходимо придерживаться низкоуглеводной диеты и умеренной физической активности.

Миф 5. Лучше употреблять в пищу маргарин, поскольку в нем нет холестерина.

Согласно медицинским исследованиям в составе маргарина имеется большое количество транс-жиров. Они являются главной причиной возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому при составлении ежедневного рациона следует избегать маргарина, майонеза, полуфабрикатов, фабричной выпечки. Здоровое питание возможно только при собственной готовке.

Польза яиц в питании

Увлекающиеся спортом люди слышали множество рекомендаций о пользе яичных желтков для организма. В то же время имеется устоявшееся мнение о большом количестве холестерина, который может привести к возникновению атеросклероза. Однако современные исследования давно опровергли последнее утверждение, напрямую показав отсутствие связи между содержащимся в крови холестерином и имеющимся в продуктах. Холестерин в яичном желтке также распределяется на плохой и хороший. Есть все основания утверждать, что хорошего холестерина можно получить намного больше, чем плохого.

Выводы

Если подводить итоги, то можно с уверенностью заявить о необоснованности всех заблуждений относительно холестерина и его влияния на появление атеросклероза. Что же делать теперь, когда вы узнали эту информацию? Первым делом проверьте концентрацию холестерина в крови с помощью современных методов. Если показатели высокие, полностью меняйте свое питание. Откажитесь от калорийной пищи и начните уделять больше внимания низкокалорийной пище. На нашем сайте имеется довольно много рецептов, которые являются достаточно вкусными и позволят снизить уровень холестерина за несколько дней. Однако не слишком увлекайтесь диетами. Не забывайте, чем полезен холестерин. Без него ваше самочувствие обязательно ухудшится и вызовет проблемы в организме.

Дополнительную информацию о холестерине, мифах и заблуждениях, рекомендации по питанию вы сможете получить из этого видео.

Может ли быть атеросклероз при нормальном холестерине?

Одним из важных компонентов клеток и тканей человеческого организма является холестерин. При нарушениях липидного обмена и повышении уровня холестерола зачастую можно наблюдать развитие атеросклероза, для которого характерно образование холестериновых бляшек. Иногда случается так, что холестерин в норме, а бляшки есть – почему возникает такая патология, что это значит и как предотвратить развитие заболевания?

Холестерин представляет собой жироподобное вещество, которое жизненно необходимо для нормального функционирования организма. Большую часть данного вещества человек синтезирует самостоятельно, а некоторое количество получает с продуктами питания.

Холестерол выполняет ряд важнейших функций в организме человека:

  1. Структурная функция. Холестерол является одним из компонентов клеточных мембран. Он принимает участие в их образовании и поддержании эластичности, обеспечивает избирательную проницаемость стенок. Важно, чтобы в детском и подростковом возрасте, а также при травмах, человек получал достаточное его количество;
  2. Гормональная функция. Липопротеид участвует в синтезе половых гормонов, гормонов надпочечников. Необходим детям в период полового созревания. Его недостаток может привести к развитию бесплодия;
  3. Пищеварительная функция. Более половины холестерина используется организмом для создания желчных кислот, которые расщепляют жиры, поступающие с пищей.
  4. Принимает участие в выработке витамина D.

90% липопротеидов находится в наших тканях и лишь 10% – в крови.

Помимо пользы, избыток или недостаток данного вещества способен оказывать отрицательное влияние на организм человека. Связано это с тем, что он может находиться в нескольких состояниях.

ЛПВП — липопротеины высокой плотности или «хороший» холестерол. Представляет собой частицы очень маленького размера, которые легко проникают через стенки сосудов. Они способствуют выведению «плохого» холестерола и транспортировке его в печень, где происходит его разрушение;

ЛПНП — липопротеины низкой плотности или «плохой» холестерол. Его частицы имеют значительно большие размеры, чем ЛПВП. Они также способны попадать внутрь сосудов, однако из-за своих размеров при этом повреждают его и накапливаются во внутренней стенке. В результате происходит образование холестериновых бляшек, которые впоследствии накапливают кальций и закупоривают сосуд.

Необходимо помнить, что от них можно избавиться до попадания в них кальция, то есть наступления процесса кальциноза. В момент, когда атеросклеротическая бляшка отрывается часто наблюдается повышение артериального давления, которое затем приходит в норму.

Существует ряд причин, которые вызывают появление холестериновых уплотнений. Они связаны с нарушением жирового обмена и способны вызывать:

  • Рост показателя общего холестерина в крови;
  • Увеличение концентрации ЛПНП и триглицеридов;
  • Уменьшение концентрации ЛПВП.

Атеросклероз при нормальном уровне холестерина

Патологии жирового обмена представляют собой лишь один из факторов, который приводит к развитию нарушений сердечно-сосудистой системы, в частности, атеросклероза. Для того, чтобы липопротеиды начали откладываться на стенках сосудов, недостаточно только их повышенного уровня в крови. Пусковым механизмом для этого процесса служит повреждение эндотелиального слоя артерий.

К этому приводят различные факторы, а именно:

  1. Пристрастие к курению и злоупотребление алкогольными напитками;
  2. Ведение неподвижного образа жизни с недостаточным количеством физических нагрузок;
  3. Наличие проблем с избыточным весом;
  4. Всевозможные патологии эндокринной системы;
  5. Заболевания сосудов и болезни крови.

К предрасполагающим факторам развития данной сердечно-сосудистой патологии можно отнести также сахарный диабет.

Более того, при значительном повреждении сосудистых стенок может развиваться атеросклероз при нормальном уровне холестерола. Этим объясняется, почему липопротеиды в норме, а уплотнения в некоторых случаях есть. Нормальный уровень данного соединение не является стопроцентной гарантией того, что атеросклероз не разовьется.

Холестериновые бляшки представляют собой патологическое скопление жироподобного вещества, кальция, отходов соединительной ткани на стенках сосудов, которые появляются как результат нарушения липидного обмена. Они приводят к тому, что эластичность сосудов снижается и происходит повышение сопротивления току крови.

Сосуд, полностью наполненный бляшками не может стать шире и не способен обеспечивать органы необходимым количеством кислорода, что ведет к развитию ишемической болезни сердца.

Стадии формирования холестериновых бляшек

Образование атеросклеротических уплотнений происходит не сразу. Это длительный процесс, занимающий определенное время.

Начальный этап появления характеризуется процессом отложения в местах повреждения сосудистой стенки пенистых клеток. Они являются макрофагами с липопротеидами низкой плотности. Такие клетки располагают преимущественно в местах наибольшей турбулентости (в области их бифуркаций) в виде полос и пятен;

С течением времени эти отложения заполняются соединительной тканью, благодаря чему происходит формирование фиброзных бляшек. Это является второй стадией развития атеросклероза;

Некоторое время они растут, накапливая внутри себя атероматозные массы. В какой-то момент происходит разрыв покрышки, и они попадают в кровяное русло. Этот момент является самым опасным в плане тромбообразования;

Немного позже в закупориваниях начинают откладываться соли кальция. Этот процесс называется атерокальцинозом и является последней стадией заболевания. Это приводит к тому, что стенки сосудов становятся более плотными и, одновременно, очень хрупкими и неэластичными. Это способствует их повреждению или появлению разрывов.

Диагностика

Для того, чтобы определить уровень холестерола необходимо пройти диагностическое обследование, при котором производится забор крови из вены строго натощак.

Читать еще:  Лимон и желчь

Важным требованием является обязательное 12-тичасовое воздержание от пищи, при этом накануне следует исключить из пищи жирные продукты.

При сдаче анализа на биохимию необходимо уточнить, какой из видов липопротеинов требуется определить:

  • Показатель общего холестерина, который в норме равен менее 4,5 ммоль/л (или меньше175 мг/дл);
  • Количество липопротеидов низкой плотности или бета-липопротеидов, норма которого ниже 2,5 ммоль/л (или 100 мг/дл);
  • Уровень липопротеидов высокой плотности или альфа-липопротеидов. Норма для мужчин составляет более 1 ммоль/л (или 40 мг/дл), для женщин – более 1,2 ммоль/л (или 45 мг/дл);
  • Комплексный анализ на липидный спектр крови (липидограмма).

Рекомендуется рассчитать коэффициент атерогенности, после чего можно сказать есть ли склонность к атеросклерозу, в чем причина появления бляшек, так как при нормальном холестерине можно иметь закупоренные сосуды, а можно ходить с диабетом и холестерином 10, и без патологий сосудов.

Показатели нормы по содержанию холестерола и триглицеридов для некоторых пациентов, относящихся к группе чрезвычайно высокого риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, ещё более низкие. Связано это с тем, что данной категории больных даже при нормальных для всех остальных показателях липопротеидов, вопрос о назначении специфической холестеринснижающей терапии решается положительно. Данные меры способствуют снижению прогрессирования и развития заболеваний.

По последним данным и рекомендациям мировых специалистов уровень общего холестерола у всех пациентов с сахарным диабетом 2 типа, с которого уже необходимо начинать лечение, соответствует 3,5 ммоль/л.

Лечение холестериновых бляшек

При возникновении подозрений на наличие холестериновых бляшек пациент должен пройти консультацию у таких специалистов, как невролог, кардиолог, окулист, нефролог, сосудистый хирург.

При отсутствии клинических проявлений и при общем холестерине выше 5 ммоль на литр лечение начинают с изменения образа жизни человека. Рекомендуется отказаться от употребления алкогольных напитков и табачных изделий. Кроме того, важным моментом является четкое следование антихолестериновой диете и наличие ежедневных умеренных физических нагрузок.

Как правило, всем пациентам с признаками поражения сосудов для замедления прогрессирования атеросклероза рекомендуют продукты, снижающие показатель плохого холестерола в плазме. К ним относятся свежие фрукты, овощи, орехи, некоторые крупы. Установлено, что при снижении холестерина в крови на 50% происходит частичное рассасывание холестериновых уплотнений, в результате чего они уменьшаются на 10%.

Необходимо включить в рацион продукты, которые положительно влияют на повышение уровня ЛПВП. Таким эффектом обладают омега-3 жирные кислоты. Они содержатся в жирной рыбе, орехах, семенах льна.

В тех случаях, когда такая терапия не дает положительных результатов, специалисты прибегают к дополнительному лечению медикаментозными препаратами.

В современной медицине препараты от холестериновых бляшек в сосудах обладают разными эффектами:

  1. Секвестранты желчных кислот способствуют уменьшению всасывания холестерина из пищи в кровь. Из кишечника они захватывают желчные кислоты, заставляя при этом печень вырабатывать новые из имеющегося холестерина;
  2. Статины и фибраты снижают концентрацию ЛПНП в крови. Они замедляют и блокируют образование холестерола в самом организме или ускоряют его выведение с желчью;
  3. Некоторые лекарства увеличивают концентрацию ЛПВП в крови.

При выборе лекарственного средства для лечения бляшек необходимо проконсультироваться со специалистом, который подберет оптимальный для каждого пациента вариант, основываясь на показаниях исследований и индивидуальных особенностях человека.

Лечение холестериновых бляшек народными способами обязательно должно сочетаться с традиционной терапией атеросклероза и проводиться только с разрешения лечащего врача и под его контролем.

Таким образом, ответ на вопрос о том, может ли быть атеросклероз при нормальном холестерине, утвердительный. Являясь опасным и сложным заболеванием, атеросклероз требует к себе внимательного и серьезного отношения. На развитие данного заболевания влияет множество факторов, потому рекомендовано регулярно посещать докторов и проходить профилактические осмотры, а также отказаться от вредных привычек и вести здоровый и активный образ жизни.

Как избавиться от холестериновых бляшек рассказано в видео в этой статье.

Какой орган отвечает за выработку холестерина в организме?

Холестерин – это биологическое вещество, принадлежащее к группе жирных спиртов, имеющих многоатомную структуру. В организме холестерин находится в свободной и связанной форме. Свободные молекулы входят в состав клеточных мембран, а связанные частицы циркулируют в крови в виде эфиров.

Холестерин активно участвует в процессе выработки гормонально активных веществ, которые позволяют организму полноценно функционировать. Далее будут рассмотрены вопросы о том, откуда берется холестерин, где именно вырабатывается и какой орган отвечает за это.

Источники холестерола для организма человека

Для нормального функционирования человеческого организма необходимо регулярное получение питательных веществ. Экзогенный холестерин поступает к организму с пищей, которая богата этим веществом. Как правило, это продукты, основу которых составляют животные жиры или же трансгенные жировые молекулы.

Основные источники холестерина это мясо жирных сортов, свиное сало, изделия колбасной промышленности, сдобная выпечка, сливочное масло, маргарин. Богата холестеролом продукция сетей быстрого питания (гамбургеры, картошка фри, чебуреки, беляши, жареные пирожки и другие подобные изделия). Значительные количества этого вещества содержит жирная молочная продукция, яичные желтки.

Количество холестерина в еде зависит и от способа её приготовления. Блюда, приготовленные способом варки, запекания или паровой обработки содержат гораздо меньше холестерола чем та пища, которая подверглась обжариванию с добавлением жира. Если человек будет бесконтрольно употреблять продукты, содержащие большое количество этого соединения, то со временем в его организме произойдёт нарушение жирового обмена.

Какой орган вырабатывает холестерин

Несмотря на поступление холестерина с продуктами питания, основная его часть образуется в организме человека. Это, так называемый, эндогенный холестерол.

Главным органом, отвечающим за синтез данного вещества, является печень. После приёма пищи поступивший жир под действием желчных кислот подвергается первичному расщеплению на триглицериды и нейтральные жиры. Этот процесс происходит в тонком кишечнике. Через сосудистые сплетения, расположенные на его стенке, жировой субстрат всасывается в кровоток и транспортируется к клеткам печени гепатоцитам. Оставшаяся часть жиров транспортируется к толстому кишечнику, который выводит их из организма с калом.

Кроме печени в процессе синтеза холестерина в организме участвуют: кишечник, почки, надпочечники, половые железы.

В гепатоцитах под действием специальных ферментов образуется холестерол. Там же происходит взаимодействие жировых молекул с белковыми компонентами. Результатом чего является образование липопротеинов. Это и есть фракции холестерина. Липопротеиды делятся на два класса:

  • Липопротеины низкой плотности (ЛПНП), которые имеют низкомолекулярную структуру. Это объёмные частицы, которые за счёт своей рыхлой жировой текстуры образуют бляшки, которые откладываются чаще всего на стенках сосудов сердца или в мозге. Это приводит к развитию атеросклероза и его осложнений.
  • Липопротеины высокой плотности (ЛПВП), которые имеют высокомолекулярную структуру. Молекулы данного вещества довольно миниатюрного размера, обладают плотной текстурой. За счёт низкого содержания жирового компонента ЛПВП могут абсорбировать ЛПНП с сосудистого эндотелия, перенося их к гепатоцитам. Там ЛПНП разрушаются и подвергаются утилизации. Этот природный механизм позволяет частично предотвратить развитие атеросклеротического повреждения сосудов.

Чтобы холестерин полноценно выполнял свои функции, должен быть определённый баланс между ЛПНП и ЛПВП. При нарушении липидного обмена это хрупкое равновесие сдвигается в сторону увеличения ЛПНП. Соответственно количество циркулирующих ЛПВП уменьшается, что чревато развитием патологии сердца и сосудов.

Почему возникают нарушения липидного обмена

В нормальных условиях организм человека поддерживает процессы метаболизма на необходимом уровне. Но при неблагоприятных условиях обмен веществ нарушается, что приводит к нежелательным последствиям. Патология метаболизма липидов развивается под действием ряда неблагоприятных факторов. К ним относится неправильный образ жизни, наличие пагубных пристрастий (курение, чрезмерное увлечение алкогольными напитками), недостаток физической активности, злоупотребление жирной пищей, сладостями, несоблюдение режима труда и отдыха.

Частые стрессы также становятся причиной сбоя обмена жиров, что приводит к повышению холестерина. Обычно человек начинает «заедать» стресс вредной пищей, получая от этого положительные эмоции. Со временем это приводит к накоплению лишних килограммов, что негативно сказывается на уровне холестерина.

Холестерин – это вещество, которое жизненно необходимо для нормального протекания физиологических процессов человеческого организма. Но его избыток, также как и недостаток, приводит к негативным последствиям.

Чтобы определить концентрацию плазменного холестерина, необходимо пройти специальное исследование крови – липидограмму. При нормальном питании, соблюдении режима дня, адекватной физической активности, отсутствии стрессовых ситуаций уровень этого вещества будет нормальным. А это значит, что организм будет здоров!

Почему повысился холестерин? Что можно есть при повышенном холестерине?

Повышение уровня холестерина в крови может указывать на развитие в организме патологических процессов, которые не позволяют внутренним органам и системам нормально функционировать. Такое нарушение нередко приводит к развитию серьезных заболеваний. Почему повысился холестерин? Как с этим бороться?

Что нужно знать о холестерине

Прежде чем ответить на вопрос, почему повысился холестерин, стоит уточнить, что это такое. Это вещество очень важно для нашего организма. Холестерин имеет органическое происхождение и представляет собой жирорастворимый природный спирт. Вещество входит в состав клеточных стенок, образуя их структуру. Холестерин присутствует во многих живых организмах. Соединение принимает активное участие в транспортировке веществ внутрь и за пределы клеток.

Почему повысился холестерин? На процесс выработки этого вещества влияет множество факторов. Однако холестерин очень нужен организму человека для:

  • транспортировки определенных веществ через специальные механизмы внутри клеток;
  • улучшения пластичности клеточных стенок;
  • выработки витамина D;
  • синтеза половых гормонов, в состав которых входит холестерин;
  • выработки желчной кислоты;
  • улучшения пищеварения и так далее.

Разновидности холестерина

Существует множество причин повышенного холестерина в крови. Как лечить такое нарушение? Прежде всего, стоит уточнить, какие нормы содержания существуют и каким может быть холестерин. Это вещество постоянно циркулирует вместе с кровью по организму человека, перемещаясь из тканей и клеток в печень для дальнейшего выведения. Существует разновидность холестерина, которая вырабатывается самим человеком. Он разносится по тканям. Осуществляется это благодаря липопротеидам. Иными словами, соединениями холестерина и белка. Известны их следующе разновидности:

  • ЛПОНП (триглицериды) – липопротеиды с очень низким показателем плотности, которые транспортируют эндогенный холестерин;
  • ЛПНП – липопротеиды с низким показателем плотности, переносящие холестерин по тканям из печени;
  • ЛПВП – липопротеиды, обладающие высоким показателем плотности и участвующие в транспортировке лишнего свободного холестерина в печень из всех тканей для его переработки и дальнейшего выведения из организма.

Чем выше содержание последнего типа соединений, тем ниже вероятность развития такого недуга, как атеросклероз. Если же уровень других разновидностей повышается, то риск возникновения заболевания увеличивается. Нередко при таком нарушении сосуды уже повреждены атеросклерозом. Содержание триглицеридов в больших количествах в крови также опасно, так как происходит разрушение соединений типа ЛПОНП и освобождение холестерина.

Какова норма

Итак, какова норма холестерина в крови в 50 лет, в 30 или 20 лет? Содержание данного соединения может варьироваться от 3,6 до 7,8 ммоль/литр. Отклонение от нормы позволяет определить, какое заболевание постепенно развивается в организме. Если показатель холестерина 5 ммоль/литр, то это говорит о повышенном холестерине. Помимо этого, учитывается соотношение всех липидных комплексов.

Чем больше присутствует в крови ЛПВП, тем лучше. Если же увеличивается количество плохого холестерина, например, ЛПНП или ЛПОНП, то стоит пересмотреть свой образ жизни и посетить врача. Таблица нормы холестерина по возрастам позволяет более точно определить, сколько должно быть этого вещества в крови.

Кому стоит проверить

Чтобы ответить на вопрос, почему повысился холестерин, стоит сдать анализ. Кровь берут из вены и только натощак. За сутки до назначенной даты стоит исключить из своего рациона алкоголь и жирную пищу. Помимо этого, стоит воздержаться от курения.

Сдавать подобные анализы рекомендуется:

  • если существует риск по наследственности;
  • при гипотиреозе и сахарном диабете;
  • по достижении определенного возраста;
  • если имеются вредные привычки;
  • страдающим от ожирения;
  • при длительном приеме гормональных контрацептивов;
  • при менопаузе;
  • мужчинам после 35 лет;
  • если имеются симптомы атеросклероза.

Причины повышенного холестерина в крови

Как лечить повышенный холестерин? Для начала стоит выявить основную причину его развития. Некоторые полагают, что проблема кроется в чрезмерном употреблении вредных продуктов питания, среди которых сыр, переработанное мясо, креветки, консервы, маргарин и фастфуд. Однако нередко причина имеет более серьезный характер. Среди них стоит выделить:

  • ожирение;
  • гипертонию;
  • пожилой возраст;
  • ишемическую болезнь сердца;
  • сахарный диабет;
  • ухудшение работы щитовидной железы;
  • генетическую предрасположенность;
  • желчекаменную болезнь;
  • неправильный рацион питания и образ жизни;
  • злоупотребление алкоголем.

Если повышен холестерин ЛПВП

О чем говорит повышенный холестерин? ЛПВП считается «хорошим холестерином». Он помогает организму избавляться от более вредных для организма соединений. При этом вещество положительным образом сказывается на состоянии организма. ЛПВП не позволяет скапливаться и образовываться холестериновым бляшкам, транспортирует в печень холестерин, очищает артерии, предотвращая тем самым их закупорку. В некоторых случаях повышение уровня ЛПВП может указывать на развитие некоторых заболеваний, среди которых:

  • гепатит хронический;
  • цирроз печени первичный;
  • наследственная гипер-альфа-липопротеинемия;
  • алкоголизм;
  • стрессовое состояние;
  • резкая потеря веса.

Для достоверности и постановки точного диагноза врач может назначить повторную сдачу анализа. Если же показатели будут превышать норму, то потребуется более тщательное обследование. Только так можно подобрать правильную терапию и избежать развития негативных последствий.

Уровень холестерина при беременности

Повышенный холестерин при беременности не является нормой. Поэтому при возникновении каких-либо отклонений в анализе стоит обратиться к врачу. Спровоцировать в период беременности повышение холестерина могут некоторые заболевания и нарушения, протекающие в организме женщины. Среди таких патологий стоит выделить:

  • нарушение обменных процессов;
  • болезни почек;
  • сахарный диабет;
  • гипертонию;
  • заболевания печени.

Повышенный холестерин при беременности контролируется регулярно на поздних и на ранних сроках. Для этого женщина должна регулярно сдавать анализ крови на протяжении 9 месяцев. Помимо заболеваний, повышение холестерина при беременности может быть спровоцировано употреблением продуктов, влияющих на количество данного соединения в организме. Поэтому беременной женщине следует строго соблюдать правила здорового питания.

Что можно есть при повышенном холестерине

Если уровень холестерина в крови повышен, то необходимо правильно скорректировать свой рацион. Для этого стоит придерживаться следующих правил:

  1. Снизить уровень холестерина в крови помогают жиры Омега-3. Поэтому в рацион рекомендуется включить такие продукты, как минога, лососевые, угорь, осетр и севрюга.
  2. Растительные масла. Однако применять их стоит не для термической обработки продуктов, а для заправки каш и салатов.
  3. Орехи. Такие продукты являются богатым источником мононенасыщенных жирных кислот, способных снизить уровень «плохого холестерина» в крови. В день рекомендуют употреблять до 10 грамм фундука, миндаля, кешью.
  4. Овощи и фрукты. Эти продукты в рационе должны присутствовать. При этом ограничений нет. Однако в приоритете остаются бобовые, щавель, брокколи, шпинат, капуста.
  5. Напитки. В рацион можно включить травяной чай, кофе без сливок, минеральную воду, морс, свежие натуральные соки.
  6. Каши. Они должны быть цельнозерновые. Идеально подойдет гречка и овсянка. Их лучше употреблять на завтрак, заправленные растительным маслом.
Читать еще:  Показания для проведения

Что стоит кушать с осторожностью

Что можно есть при повышенным холестерине с осторожностью? К таким продуктам стоит отнести:

  1. Молочные продукты. Не стоит от них полностью отказываться. Однако выбирать такие продукты нужно правильно. При повышенном холестерине стоит употреблять те, в которых содержится минимум жиров.
  2. Мясо. Оно должно быть нежирных сортов. Идеально подходит мясо кролика, индейки и курицы.
  3. Хлеб. Если этот продукт невозможно исключить из своего рациона, то стоит отдавать предпочтение изделиям из муки грубого помола. Это правило касается также и макаронной продукции. Она должна быть изготовлена из твердых сортов пшеницы.
  4. Сладкое. Большая часть десертов при повышенном холестерине запрещена, так как в них содержится много жиров. При таком нарушении предпочтительнее домашнее варенье, зефир, мармелад и фруктовое мороженое.

Что влияет на уровень холестерина в крови? В первую очередь, это нарушения, протекающие в организме, рацион, а также то, как были приготовлены продукты. При такой патологии строго запрещены жареные блюда. При повышенном холестерине готовить лучше в духовке или на пару.

Список продуктов, повышающих холестерин

Чтобы снизить уровень холестерина в крови, стоит отказаться от ряда продуктов. В первую очередь это касается тех, в составе которых слишком много трансжирных кислот. Именно они и влияют на уровень холестерина в крови. Их отсутствие снижает риск развития заболеваний коронарной артерии. При повышенном холестерине из рациона нужно исключить:

  • картофель фри;
  • шоколад;
  • масло сливочное;
  • сухарики и чипсы;
  • кондитерские изделия, например, пирожные, булочки, печенье, вафли и так далее;
  • алкогольные напитки;
  • жирные блюда;
  • шпик и сало;
  • свинину, грудинку и ребрышки;
  • сосиски и колбасу всех сортов.

Рацион следует скорректировать так, чтобы в него входило больше продуктов, разрешенных при повышенном холестерине.

Примерное меню

Какой должна быть диета при повышенном холестерине? Меню на неделю лучше составлять вместе с диетологом. Ведь корректировка – сложный процесс. Примерное меню на день выглядит следующим образом:

  • Завтрак: каша гречневая, заправленная маслом на растительной основе -170 г, яблоко либо ½ апельсина, кофе либо чай без подсластителей.
  • Завтрак второй: салат из томатов и огурцов с маслом – 260 г, морковный сок свежий – 200 мл.
  • Обед: нежирный суп овощной – 300 мл, котлеты куриные паровые – 150 г, овощи-гриль — 150 г, натуральный сок апельсинов – 200 мл.
  • Полдник: овсянка – 130 г, сок яблочный – 200 мл.
  • Ужин: рыба, приготовленная в духовке без кляра – 200 г, овощи тушеные – 150 г, хлеб из отрубей – 1 ломтик, чай либо кофе без подсластителей.

Это примерное меню. Состав некоторых блюд можно изменять. Все зависит от личных предпочтений. Главное, чтобы любая замена соответствовала правилам диеты.

Народная медицина против повышенного холестерина

Как быстро снизить холестерин в крови? Для начала стоит посетить врача и выяснить причину подобной патологии. У многих большим спросом пользуются средства нетрадиционной медицины. Если лечащий врач разрешает их употребление, то можно смело начинать терапию. Что касается самолечения, то оно может усугубить общее состояние и нанести вред. Поэтому самостоятельно использовать какие-либо препараты, даже на основе трав, не рекомендуется. В любом случае стоит посоветоваться с врачом. К тому же у некоторых людей травяные компоненты лекарственных средств могут вызвать непереносимость и аллергию.

Настой укропа и валерианы с медом

Это одно из самых популярных средств, принимаемых при повышенном холестерине. Для его приготовления необходимо смешать по одному стакану зерен укропа и меда. К полученной смеси следует добавить столовую ложку измельченных корней валерианы. Полученную массу необходимо залить литром кипятка и оставить настаиваться на сутки. Хранить смесь рекомендуется в холоде.

Принимать такой настой можно трижды в стуки по одной столовой ложке примерно за 20 минут до приема пищи.

Использование чеснока

Снизить уровень холестерина в крови помогут препараты на основе чеснока. Для терапии можно использовать обычный настой и спиртовую настойку.

Чтобы приготовить лекарство, необходимо очистить 10 долек чеснока и пропустить их через пресс. Полученную массу стоит добавить в два стакана оливкового масла. Настаивать такое лекарственное средство стоит в течение недели. Применяется настой в качестве заправки для салатов и прочих блюд.

Спиртовая настойка готовится следующим образом. 300 грамм очищенного чеснока следует измельчить и залить 200 миллилитрами спирта. Настаивать средство в течение двух недель. Начинать прием нужно с одной капли. Дозировка должна постепенно увеличиваться (по 1 капле в каждый следующий прием) до 20. Принимать препарат рекомендуется три раза в сутки.

Медикаментозная терапия

Для борьбы с повышенным холестерином обычно применяются лекарственные средства, способные разрушать липиды и синтезировать новые. Такие препараты относятся к группе статинов («Вазилип», «Торвакард», » Хофитол» ) . Именно такие медикаменты позволяют поддерживать уровень холестерина в крови.

Чтобы усугубить процессы всасывания соединения в кишечнике, врач может назначить ингибиторы абсорбции. Подобная терапия будет эффективна при условии, что причиной повышения холестерина в крови является злоупотребление продуктов с высоким содержанием данного вещества. Стоит отметить, что поступление данного соединения в организм с продуктами питания составляет лишь пятую часть от его общего количества. Остальное же вырабатывается внутренними органами. Действие подобных лекарственных средств не рассчитано на снижение уровня холестерина в крови.

Увеличить количество «хорошего» вещества позволяют Омега-3 и фибраты. Они позволяют снизить концентрацию триглицеридов.

Назначать любое лекарственное средство должен только лечащий врач. Самолечение заниматься не рекомендуется.

Почему кардиологи рекомендуют всем без исключения следить за уровнем холестерина? Человек смертен и, как говорил Воланд, иногда внезапно смертен – за что во многом спасибо герою данной статьи. В России лидерство среди заболеваний в дисциплине «летальный исход» уверенно держат сердечно-сосудистые, и самое мощное из них – инфаркт миокарда. Если ты не в курсе механики последнего, рассказываем: из-за холестериновых бляшек просвет сосудов, питающих сердце, сужается – и туда с легкостью «садится» тромб, который останавливает кровоснабжение части миокарда (сердечной мышцы). Чем больший объем остался без питания, тем меньше шансов на выживание. Такой вот ужас.

Нам помогала:
Виктория Зазиева
Кардиолог клиники «Медицина», врач высшей категории

А теперь о хорошем. О холестерине. Ведь в этом мире нет практически ничего чисто «злого». Предмет нашего разговора задуман природой как строительный материал организма. Из холестерина изготовлены клеточные мембраны в теле, он же – основа практически всех половых гормонов. Так что он нам важен и полезен – ровно до тех пор, пока содержание его в организме сбалансированно. А вот в каких случаях вещество становится убийцей и как его обезоружить – давай разбираться.

Плохой и хороший холестерин

Важно не столько количество этого вещества в крови, сколько соотношение его «хорошей» и «плохой» эманаций. «Плохим» холестерином принято называть вещество низкой и очень низкой плотности. Если ты сдала биохимический анализ крови, в бланке с результатами оно будет числиться под аббревиатурами ЛПОНП и ЛПНП (липопротеид очень низкой плотности и липопротеид низкой плотности). Именно эти 2 типа холестерина могут откладываться на стенках артерий.

«Хороший» – их противник. В его задачу входит собирать по организму избыток вредного холестерина и отправлять его в печень на переплавку. В анализах дружок числится под именем ЛПВП (липопротеид высокой плотности).

Вывод напрашивается сам собой: чем больше «хорошего» в крови, тем чище сосуды и дольше жизнь. Медики называют избыток ЛПВП «синдромом долголетия». Такое случается, например, с горными народами Кавказа: просто в силу наследственности их печень вырабатывает столько липопротеидов высокой плотности, что умирают местные жители в глубокой старости и практически здоровыми.

Причины повышенного холестерина

Возможно, ты слышала, что для поддержания холестеринового баланса в крови надо правильно питаться: меньше животных жиров, никакого сала и сливочного масла, больше растительной пищи – и дело в шляпе. На самом деле, 80% вещества вырабатывается в печени, и только 20% поступает с едой.

«На синтез холестерина в печени влияет множество факторов, – рассказывает наш эксперт кардиолог Виктория Зазиева. – В первую очередь – здоровье самого органа, плюс наследственный фактор, стрессы и умение человека с ними справляться, состояние щитовидной железы».

Будешь пить, курить, дышать московским воздухом (уничтожая печень) плюс работать на износ – тогда даже при идеальной наследственности в крови могут наблюдаться избытки «плохого» холестерина. Верно и обратное: при здоровом питании, спортивных достижениях и проживании на Бали плохая генетика способна испортить всю картину. Да, увы, 30-летние красавцы с бицепсами и кубиками на прессе не застрахованы от инфаркта, если в родственниках ходят сердечники со стажем.

Где накапливается холестерин

Перед тем как развеять ужас в твоей голове и рассказать о методах спасения от холестерина, еще немного теории: где может откладываться это вещество? Холестериновые бляшки способны сформироваться где угодно. «Чаще всего это происходит на артериях сердца, сонных и сосудах нижних конечностей, – рассказывает Виктория Зазиева. – Причем никакой строгой взаимосвязи нет. У кого-то сонные артерии могут быть чистые, а с сосудами сердца – проблема. Или наоборот».

Чем грозят преграды в артериях, питающих сердце, мы разобрали: инфаркт миокарда. Если замусорены сонные, то страдает кровоснабжение мозга – и возникает серьезная угроза инсульта. В случае с нижними конечностями (при тромбозе и остановке их кровоснабжения) дело может дойти до гангрены и ампутации. В общем, приятного мало. Чтобы снизить накал страстей, рассмотрим симптомы, которые способны косвенно сообщать о том, что в тех или иных артериях накапливается холестерин.

Сердце. Один из первых признаков атеросклероза в данном районе – приступы стенокардии при физических нагрузках (атеросклерозом медики называют заболевание сосудов, характеризующееся образованием холестериновых бляшек). Что проявляется в одышке, острой боли за грудиной, слабости. Такое странное состояние длится недолго – от 1 до 15 минут. Как правило, оно быстро отступает, если снизить интенсивность нагрузки, его вызвавшей: посидеть, отдохнуть – и все пройдет. Однако это тревожный сигнал, который требует немедленного обращения к врачу. Буквально следующий (или уже этот!) приступ может оказаться инфарктом.

Мозг. Холестерин в сонных артериях может никак не сообщать о собственном наличии – вплоть до инсульта. В суженном сосуде застревает тромб – и фрагмент мозга остается без кровоснабжения. Если при инфаркте даже 50%-е поражение миокарда поправимо (при быстром оказании медпомощи), то здесь все фатальнее. Поэтому надо внимательно относиться к предвестникам инсульта – транзиторным ишемическим атакам. Они проявляются в непродолжительных приступах онемения какой-то одной конечности, покалывании в половине тела, слабости, может пропадать или «подсаживаться» зрение в одном глазу. Потом все входит в норму, но повод зайти к врачу – очевиден.

Ноги. Зачастую проблемы с их кровоснабжением проявляются просто в болях. Болезненные ощущения могут приходить и уходить. Иногда возникает перемежающаяся хромота: почему-то сегодня я хромаю, а завтра с удовольствием бегу трусцой. Такие мелочи также требуют детального анализа.

Что делать с холестерином

Холестериновые отложения не надо лечить медикаментозно, а тем более хирургически, если они сужают просвет сосуда менее чем на 60%. В таком случае главная задача – предотвратить разрастание. Вот как это делается.

  • Жирное, соленое, сладкое, жареная картошка с салом – все ужасно неполезное под запретом. Особенно актуально ограничить жиры животного происхождения. «Следует помнить, что холестерин синтезируется в вечерние и ночные часы, – говорит Виктория Зазиева. – Поэтому все вредное, что ты съешь на ночь, идет в него».
  • Не впадай в фанатизм: полностью обезжиренные продукты не меньшее зло для метаболизма, чем чистый жир. «Хорошая новость для любителей сыра: не надо совсем от него отказываться, – говорит Виктория. – Выбирай сорта 10–17%-й жирности. Некоторые можно заменить более полезными творожными продуктами». Питайся дробно, не реже 3-4 раз в день, чтобы организм осуществлял адекватный обмен веществ.
  • Не верь тем, кто говорит, что для понижения уровня холестерина надо исключить из своей жизни мясо. «Его есть можно и нужно, – рассказывает наш эксперт, – но отдавай предпочтение диетическим сортам: курица, индейка, кролик, говядина, телятина. Отказаться следует от жирных свинины и баранины».
  • Рыба в помощь! Именно этот продукт дарит нам чудесную возможность повысить уровень «хорошего» холестерина в крови. «Чтобы добиться заметных результатов, надо обогатить рацион жирной морской рыбой: семгой, сельдью, палтусом, – говорит эксперт. – Причем ее должно быть в рационе относительно много: по порции 3-4 раза в неделю. Готовить рыбу надо на пару или запекать, но ни в коем случае не жарить». (Как приготовить нежную рыбу за 25 минут.)
  • Принято считать, что в борьбе с холестерином хороши морепродукты. Как выясняется, не все. «Запомни правило: панцирные морепродукты – нельзя, ракушечные – можно, – учит Виктория. – К первым относятся креветки, раки, крабы, лобстеры – в них много холестерина. Вторые – это мидии и устрицы, и их можно есть без ограничения».
  • Занимайся спортом. «На работу печени влияет эмоциональное напряжение, – продолжает наш эксперт. – Чтобы полученные за день переживания не оказывали разрушительного воздействия на организм, необходимо «сжигать» гормоны стресса. А это можно сделать только с помощью динамических нагрузок».
  • Ради сохранения здоровья печени, естественно, не надо пьянствовать и курить. По согласованию с врачом в профилактических целях могут назначаться препараты-фибраты, гепатопротекторы. Имей в виду: курение опасно не только для печени, но и для сосудов, которые изнашиваются изнутри, – именно в местах микротравм лучше всего оседает холестерин.
Читать еще:  Как сдавать кровь на вич для получения точного результата

Серьезное лечение

В случае, если атеросклеротические бляшки закрывают сосуд на 60% и более, пора задуматься о серьезном лечении. На сегодняшний день есть 2 основных метода: лекарства-статины и стентирование.

Статины снижают выработку «плохого» холестерина в печени, что позволяет остановить формирование бляшек и уплотнить их, улучшив кровоснабжение.

Стентирование – уже хирургическая манипуляция. Стент представляет собой пластичную трубочку с металлическим каркасом, которая устанавливается в сосуд. Делается это хитроумным способом: через прокол в бедренной артерии. Оттуда сложенный стент, надетый на маленький баллончик, «проталкивают» в любую проблемную точку. На месте, в закупоренной артерии, баллон надувается, надетый на него стент расправляется – и расплющивает холестериновую бляшку. С этого момента пациент живет со своеобразным протезом, подпирающим сосудистую стенку. Относительно недавно придуманы стенты, которые со временем рассасываются.

Естественно, самостоятельно ни статины, ни стентирование себе не назначают: такому лечению предшествуют разнообразные обследования и детальный врачебный анализ ситуации.

Проверь уровень холестерина

Холестерин в сонных и бедренных артериях – возрастное и более экзотическое нарушение, чем в сосудах сердца. Поэтому о главной мышце – поподробнее. Забыв о 30-летних сердечниках и 100-летних долгожителях, рассмотрим среднестатистического человека: когда и при каком условии особо актуально отслеживать уровень такого неоднозначного вещества.

Мужчины чаще страдают от проблем с холестерином и, как результат, от сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому, пусть даже твой суженый абсолютно здоров, ему все равно надо идти на обследование:

  • если он старше 40 лет;
  • при наличии родственников, которые до 55 перенесли инфаркт или инсульт.

Женщинам повезло больше – у нас гармоничнее холестериновый обмен. Однако на проверку в обязательном порядке отправляются те, у кого:

  • есть гормональные нарушения или начинается менопауза;
  • диагностированы проблемы со щитовидной железой.

Выявляют потенциальные неполадки с помощью лабораторной диагностики (коагулограмма – анализ на свертываемость крови, биохимия крови и липидный профиль) плюс аппаратных исследований (электро- и эхокардиография). Если результаты тестов подозрений не вызывают, можно расслабиться на ближайший год – до следующей диспансеризации. Что-то не так – делается компьютерная томография сердца с контрастированием (исследование противопоказано тем, у кого есть аллергия на йод, и людям с мерцательной аритмией).

Мифы о холестерине

За холестерином надо следить только после 40–50 лет.

Если тебе назначили статины, то это на всю жизнь.

Можно очистить сосуды с помощью чеснока или настоя трав.

От холестерина помогает красное вино.

21 ответ на наивные, но важные вопросы о холестерине

Вы наверняка об этом думали, но стеснялись спросить.

1. Что такое холестерин?

Холестерин (он же холестерол) — это органическое соединение, внешне похожее на воск Frequently asked questions about cholesterol . «Затвердевшая желчь» — примерно так переводится это слово с греческого. Пощупать холестерин руками вам вряд ли удастся, так что просто поверьте на слово: такое воскообразное вещество (если быть точными, это жирный спирт) в вашем теле есть. И от него никуда не деться.

2. Холестерин есть только у людей?

Не только. Этот натуральный жирный спирт производится в организмах всех животных. А вот в растениях и грибах его нет.

3. А откуда он берётся?

Весь необходимый организму холестерин вырабатывается в печени. Но он может поступать и другим путём Control Your Cholesterol — с пищей.

Например, если вы любите стейк или шашлыки, будьте готовы к тому, что куриный, свиной или, положим, рыбий холестерин тоже станут вашими, пополнив личные запасы. Молоко, сливки, сметана, яйца — в ту же копилочку.

4. Холестерин — это вредно?

Наоборот. Не будь холестерина — не было бы нас. По крайней мере, в том виде, к которому мы привыкли.

Холестерин — важнейший «строительный кирпичик» организма. Он активно участвует в создании клеток всех органов и тканей — нервов, мышц, кожи, лёгких, сердца. В мозге вообще содержится 25% от общих запасов Cholesterol, the mind and the brain холестерина в организме, и это оправдано: «затвердевшая желчь» необходима для роста и развития многочисленных нервных клеток. Но это ещё не всё.

Вот далеко не полный список функций, которые выполняет Cholesterol холестерин:

  • Участвует в производстве гормонов, включая тестостерон, эстроген и кортизол.
  • Критически необходим для синтеза витамина D.
  • Является сырьём для производства желчных кислот, без которых в кишечнике не могли бы расщепляться поступившие с пищей жиры.
  • Обеспечивает нормальную работу иммунной системы, помогает организму противостоять развитию опухолей.

5. Но если холестерин нужен и полезен, почему мы дёргаемся?

Потому что вещи, которые полезны и даже жизненно необходимы в нормальных дозах, при избытке становятся ядом.

Если в организме оказывается слишком много холестерина, он начинает накапливаться на стенках кровеносных сосудов, создавая так называемые атеросклеротические бляшки. Как это выглядит, можно увидеть на картинке ниже (жёлтенькое — это он, холестерин).

health.harvard.edu

Просвет сосудов сужается, к органам и тканям поступает мало крови, они получают меньше питания и кислорода. Всё это может аукнуться самыми неприятными последствиями. Включая тот вариант, что в суженном сосуде образуется сгусток крови, который полностью заблокирует кровоток. Это может стать причиной инсульта. С вероятным летальным исходом.

6. Слишком много холестерина — это сколько?

О высоком уровне холестерина говорят, если его общая концентрация в крови превышает Frequently asked questions about cholesterol 200 мг/дл, или 5 ммоль/л. Однако тут есть важный момент.

Холестерин условно подразделяют на два вида: «хороший» и «плохой». И если концентрация «плохого» холестерина действительно должна бы быть пониже, то с «хорошим» — совсем другая история.

7. Что такое «хороший» и «плохой» холестерин?

Ещё раз подчеркнём: эти оценочные обозначения — условны. И «хороший», и «плохой» холестерин — одно и то же вещество. Только с нюансом.

Холестерин не может находиться в крови в чистом виде. Чтобы доставить его к органам и тканям, организм проделывает такой трюк: соединяет холестерин в единое целое с жирами и белками. Такие «транспортные» соединения называются липопротеинами. Именно они (точнее, их состав) определяют Cholesterol Levels оценочное отношение к холестерину.

  • «Плохой» холестерин — тот, что входит в состав липопротеинов низкой плотности (ЛПНП, или ЛНП, английское LDL). В виде ЛПНП он доставляется из печени к органам и тканям. Но если они уже насыщены холестерином и не принимают его, вещество просто «сгружается» у входа, оседая на стенках кровеносных сосудов. Так образуются те самые атеросклеротические бляшки.
  • «Хороший» холестерин — тот, что входит в состав липопротеинов высокой плотности (ЛПВП, или ЛВП, английское HDL). ЛПВП захватывают «лишний», не пригодившийся холестерин из сосудов и возвращают его обратно в печень для переработки. То есть борются с образованием атеросклеротических бляшек.

В идеале оба процесса сбалансированы, поэтому сосуды остаются чистыми. Но так бывает не всегда.

8. Можно определить, сколько в крови «хорошего» и «плохого» холестерина?

Да. Соответствующий анализ крови показывает уровень не только общего холестерина, но и его видов.

9. Какой уровень «плохого» холестерина считается высоким?

Верхняя граница — 190 мг/дл (4,5 ммоль/л). Если содержание «плохого» холестерина в крови выше, это опасный симптом, который увеличивает риск сердечного приступа и иных сердечно-сосудистых проблем.

С «хорошим» холестерином дела обстоят строго наоборот: чем его больше, тем лучше. У него есть опасная нижняя граница — 40 мг/дл (1 ммоль/л). Если уровень ЛПВП меньше, опять говорят о высоком риске для сердца и сосудов.

10. Есть симптомы, по которым распознают высокий уровень холестерина?

Нет. В большинстве случаев высокий уровень холестерина никак Cholesterol не проявляет себя. До тех пор, пока не случается инсульт.

Лишь иногда на коже у некоторых людей появляются желтоватые наросты — ксантомы. Они представляют собой кожные отложения, богатые холестерином, и могут служить косвенным подтверждением его высокого уровня.

11. А как узнать, что у меня высокий уровень холестерина?

Сделать анализ крови. Американский Центр по контролю и профилактике заболеваний рекомендует Cholesterol проводить его как минимум каждые 4–6 лет.

12. Холестерин повышается из-за того, что мы едим много жирного?

Отчасти. Ключевой момент — какой именно тип жира вы едите.

Известно, что уровень «плохого» холестерина в крови повышается при употреблении:

  • насыщенных жиров — это в основном продукты животного происхождения: жирное мясо, сало, сливочное масло, сметана, сыр;
  • трансжиров — тех, что содержатся в фастфуде, магазинной выпечке, полуфабрикатах.

А вот ненасыщенные жиры (их можно найти в жирной рыбе, орехах — особенно фундуке и арахисе), напротив, уровень ЛПНП снижают.

13. От куриных яиц «плохого» холестерина станет больше?

Не обязательно. Да, в куриных яйцах действительно много холестерина. Однако, поступая в кровь, он может трансформироваться как в «плохую», так и в «хорошую» форму. Всё зависит от окружения — того, с чем именно вы его съели.

Если вы предпочитаете яйцо в составе салата с майонезом или в виде глазуньи на сале — вы, вероятнее всего, получите ЛПНП. А вот яичница на растительном масле или яйцо само по себе концентрацию вредного холестерина в крови точно не повысят.

14. Если на бутылке растительного масла написано «0% холестерина», этому можно верить?

На все 100%. В продуктах растительного происхождения холестерина нет. Если производитель подсолнечного или оливкового масла подчёркивает данный факт, считайте это всего лишь рекламной уловкой.

15. А когда на других продуктах пишут «низкий уровень холестерина», они безопасны?

Не обязательно. Мы уже определили: роль играет не столько холестерин, сколько его окружение. Продукты с пометкой «низкий уровень холестерина» могут иметь в составе насыщенные жиры, которые повышают уровень ЛПНП в крови.

Отдельный нюанс: даже если такой продукт содержит ненасыщенные жиры — то же растительное масло — в нём может быть слишком много калорий. Следите за тем, чтобы общее количество жира в вашем рационе не превышало 20–30% от ежедневного меню.

16. Влияет ли холестерин на увеличение веса?

Тут, скорее, речь о косвенной связи. Чем больше насыщенных и трансжиров вы едите, тем выше ваш уровень холестерина и одновременно потребление калорий. Следствие последнего — лишний вес.

17. Что, кроме продуктов, влияет на уровень «плохого» холестерина?

Диета с увеличенным содержанием насыщенных и трансжиров — самая распространённая причина повышения уровня холестерина. Однако есть и другие факторы Cholesterol levels :

  • избыточный вес или ожирение;
  • малоподвижный образ жизни;
  • сахарный диабет второго типа;
  • гипотиреоз (недостаточная активность щитовидной железы);
  • возраст после менопаузы у женщин;
  • хроническая почечная недостаточность;
  • гиперхолестеринемия — наследственное расстройство, при котором ЛПНП-холестерин удаляется из крови менее активно, чем необходимо.

18. Как часто надо проверять уровень холестерина?

Это зависит от ряда данных: вашего возраста, истории болезни, дополнительных факторов риска (они перечислены пунктом выше). Поэтому идеально, чтобы частоту проведения анализа на холестерин определял ваш терапевт.

Общие же рекомендации Cholesterol выглядят так:

  • Первый тест на холестерин должен быть проведён в 9–11 лет.
  • До 19 лет тест делается каждые 5 лет. Исключение — наследственные факторы. Если в семье были случаи высокого холестерина, инсульта, других сердечно-сосудистых заболеваний, анализ стоит сдавать каждые 2 года.
  • Люди старше 20 лет сдают тест каждые 5 лет.
  • Мужчинам в возрасте 45–65 лет и женщинам 55–65 лет рекомендуется сдавать анализы каждые 1–2 года.

19. Что делать, если обнаружили высокий уровень холестерина?

Для начала — проконсультироваться с терапевтом или иным наблюдающим вас врачом. Может быть так, что уровень холестерина у вас несколько превышает норму, однако других факторов риска нет — такая ситуация считается нормальной Questions about cholesterol и не требует лечения.

В целом, чтобы снизить уровень холестерина, часто достаточно внести некоторые изменения Frequently asked questions about cholesterol в образ жизни:

  • Употребляйте меньше трансжиров. Под запретом чипсы, гамбургеры, прочий фастфуд, а также магазинная выпечка, включая торты и пирожные.
  • Снимайте кожу и жир с мяса, птицы и рыбы.
  • Отдавайте предпочтение отварной и запечённой пище вместо жареной.
  • Налегайте на овощи, фрукты и крупы. Особенно те из них, которые содержат много клетчатки, — овсянку, яблоки, чернослив.
  • Больше двигайтесь. Ежедневно посвящайте как минимум 30 минут физическим упражнениям — ходьбе, плаванию, йоге, фитнесу. Посоветуйтесь со своим врачом: он поможет подобрать оптимальную нагрузку.
  • Постарайтесь избавиться от лишнего веса. Достаточно сбросить 4,5 килограмма, чтобы уровень ЛПНП-холестерина упал на 8%.
  • Бросьте курить.

20. О, значит, можно обойтись без лекарств?

Не всегда. Решение о том, нужны вам препараты или нет, принимает только врач. Медик учитывает текущий уровень холестерина в крови, а также сопутствующие заболевания. Если количество вещества большое, вам пропишут средства под названием «статины» — они помогут вывести ЛПНП-холестерин из организма.

Также статины или другие лекарства понадобятся Cholesterol: Myths and Facts , если вы:

  • имеете наследственное заболевание, которое вызывает повышение уровня холестерина с молодого возраста;
  • страдаете от сердечно-сосудистых заболеваний;
  • болеете диабетом второго типа.

Отказываться от назначенных врачом препаратов ни в коем случае нельзя — это чревато сердечным приступом.

21. Как быстро уровень холестерина снизится?

К счастью, высокий уровень холестерина относится к тем состояниям, которые достаточно легко регулируются. Если вы в соответствии с рекомендациями врача измените образ жизни и начнёте принимать необходимые лекарства, холестерин вернётся в норму в течение буквально пары-тройки недель.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector