4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Симптомы и причины наличия желчи в организме человека

Характерные симптомы и лечение выброса желчи в кишечник

Выброс желчи в кишечник, симптомы и лечение которого – частый предмет запросов в поисковиках всемирной информационной системы, является признаком развития патологического состояния. Пациенты с такими симптомами считают состояние отдельным заболеванием, но это симптом другой патологии, результат утраты функциональности отдельного органа или его сегмента.

В норме желчь из печени направляется в желчный пузырь и в кишечник – сначала в 12-перстную кишку, а оттуда – и в другие отделы, для процесса пищеварения. Под влиянием болезни может продуцироваться избыточное количество секреторной жидкости, утрачиваться естественная функция дозатора у привратника. Результатом этого становится гастродуоденальный рефлюкс и симптомы, вызванные попаданием желчного секрета в желудок, пищевод и даже в ротовую полость.

Механизм функционирования в норме

Здоровая печень вырабатывает специфическую жидкость постоянно и в объеме, необходимом для полноценного функционирования пищеварительной системы. Устройство жизненно важного органа предусматривает возможность одновременного выполнения множества обязанностей.

Природа предусмотрела для этого защитные механизмы, обеспечивающие бесперебойность и самовосстановление печени, расположила в непосредственной близости естественный резервуар для хранения, концентрации и своевременных поставок желчи. Пребывание желчи в кишечнике – абсолютно естественное явление, если соблюдается несколько важных условий:

  • поступление специфического секрета происходит во время приема пищи – в норме порция жидкости для расщепления и переваривания дозирована и соответствует полученному организмом объему;
  • состав биологической жидкости естественный, в ней есть все необходимые составляющие и нет посторонних примесей, она находится в нужной степени концентрации;
  • расслабление сфинктера, отвечающего за проход желчи в кишечник, происходит своевременно, под действием гормонов, отвечающих за деятельность естественного хранилища – желчного пузыря;
  • гормоны начинают действовать после того, как человек видит, нюхает, жует и глотает пищу;
  • проход необходимого ингредиента процесса пищеварения осуществляется беспрепятственно – желчные протоки не сужены и не закупорены, просвет 12-перстной кишки работает в физиологическом режиме.

Печень вырабатывает секрет, который должен попадать в пузырь, где слизистая делает его необходимой концентрации, а затем подает в просвет 12-перстной кишки и далее. Как только из ЖП уходит нужное количество, гепатоциты вырабатывают новую порцию, занимающую освободившееся место. На любом этапе – при синтезе, транспортировке или поступлении в кишечник, может появиться причина, которая делает его патологическим, вызывает негативные симптомы и требует лечения.

Почему это так важно

Желчь считается одним из жизненно важных составляющих пищеварения человека, несмотря на то, что в этом процессе принимает участие и слюна, и желудочный сок, и ферменты поджелудочной и печени. Здоровая экзокринная железа вырабатывает до полутора литров ежесуточно, но способность желчного пузыря к выработке продукции гепатоцитов и расход в процесс поступления и переработки пищи оставляет в резерве около 70 миллилитров.

Сбой продукции или желчеоттока приводит к развитию многочисленных патологий. Но и дисбаланс в работе печени, обменной системы или деятельности гормонов в такой же мере способны повлиять на естественный состав, процессы перебазирования или своевременной подачи, вызвать симптомы, требующие лечения.

Это вполне объяснимо, поскольку желчь выполняет важнейшие функции в жизнедеятельности, роль которых трудно переоценить:

  • участвует в расщеплении липидных оснований и всасывании жирорастворимых витаминов;
  • понижает кислотность желудочного содержимого, создаваемую соком желудка, которая может повредить слизистую кишечника или его стенки;
  • предотвращает весьма вероятные воспалительные процессы, уничтожая микроорганизмы, проникающие в ЖКТ вместе с пищей (для этого природа снабдила секреторную жидкость выраженными антибактерицидными свойствами);
  • активирует моторную и сократительную деятельность кишечника, гладкой мускулатуры;
  • участвует в выведении продуктов распада, токсических соединений (в том числе лекарственных и алкогольных);
  • активирует продукцию ферментов и гормонов, а затем помогает выведению избыточного количества;
  • только желчь способна выводить из организма холестериновые соединения, приводящие к патологическим образованиям на стенках сосудов и сбою работы кровеносной системы, если они поступают в избытке.

Недостаточность синтеза

Как и в любом случае, когда секрет относительного здоровья кроется в естественном равновесии и гармонизации взаимозависимых процессов, причиной появления неполадок в равной степени может быть недостаток и переизбыток специфического секрета.

Недостаток поступления желчи в кишечник – это неприятные последствия, проявляемые в виде расстройства расщепления и усвоения в пищеварительном процессе, отсутствие активации пищеварительных ферментов, продуцируемых печенью и поджелудочной. Это приводит к неперевариванию липидных оснований, попадающих в аномальном состоянии в кровеносное русло. Недостаток желчи может спровоцировать:

  • риск развития СД из-за сбоя трансформации глюкозы (в норме она превращается в гликоген);
  • избыточное количество холестерина (желчь – единственное средство его транспортировки и выведения холестериновых оснований), что низменно вызывает его оседание на стенках сосудов и начальную стадию атеросклеротических изменений;
  • недостаточное усвоение важнейших витаминов, растворяемых жировыми соединениями;
  • агрессивность желудочного сока, не встречающего сопротивления при переходе в кишечник вместе с пищевыми массами (отсюда – поражение слизистой, утрата ее полезныхсвойств, инфекции и воспаления);
  • уничтожение естественной микрофлоры, обитающей в ЖКТ болезнетворными или условно-патогенными микроорганизмами, которые, не встречая противодействия специфических обеззараживающих составляющих желчи, вызывают дисбактериоз.

Как только пищеварительная система прекращает в достаточной степени желчать, наступает время и для гормональных сбоев, поскольку для синтеза гормонов липидные основания крайне необходимы.

Причин для недостаточного продуцирования и выброса желчи в кишечник, симптомы которого не замедлят проявиться, достаточно много. Ими могут стать неполадки в деятельности ГБС – патологическая деятельность сфинктеров, закупорка протоков, воспаления (холангит, холецистит), новообразования, аномальное положение мешковидного органа или его дискинезия, нарушения привычной функциональности печени.

Гиперсекреция и нарушение тока

Активное продуцирование вызывается множественными факторами экзогенного и эндогенного влияния. Иногда это следствие гепатита или заболеваний ЖП, но может быть и активное поступление токсинов – этанола, пищевых отравляющих компонентов, принимаемых лекарств в процессе лечения другой болезни, вредных соединений в воздухе, при опасной работе или неблагоприятной экологии. Избыточное производство желчи и выброс в кишечник становятся попыткой нейтрализовать продукты распада отравляющих веществ и вывести их из организма.

Причиной проявления негативных симптомов, попадания избыточного количества желчи в кишечник, и далее – в желудок, пищевод и даже ротовую полость, во многих случаях становятся сопутствующие заболевания – патологии нервной и эндокринной системы, нарушения естественного обмена веществ, болезни ЖКТ, желчного пузыря и печени. Природная система взаимодействия и взаимовлияния нарушает свою гармонизацию при существовании сбоя на любом этапе, и это требует лечения.

Признаки патологии и их устранение

Последствия недостаточного количества желчи и ее выброса в кишечник аномальными по количеству порциями обнаруживаются со временем, в виде заболеваний ЖКТ, нарушений гормонального характера, атеросклеротических отложений, воспалений, развития дисбактериоза, сахарного диабета, следствий дефицита жирорастворимых витаминов. Например, нехватка витамина Е способна привести к анемии и нарушениям репродуктивной сферы, а отсутствие витамина А – к сбоям зрительной функции (куриной слепоте).

Если выброс желчи в кишечник происходит в избыточном количестве или наблюдается нарушение нормального оттока, может развиться гастродуоденальный рефлюкс, поражение слизистой пищевода, язвенная болезнь и другие опасные болезни. На начальных этапах диагностировать патологию и начать лечение можно по общим признакам – болевым ощущениям в эпигастральной области и брюшине, тошноте, отрыжке и рвоте, не связанными обычно с приемом пищи, перманентно испытываемой изжогой и желтому налету на языке, из-за которого во рту появляется чувство горечи.

Состав и функции желчи в организме человека

Желчь – это печеночный секрет, который регулирует обмен веществ и влияет на состояние нервной системы. Нормальное желчевыделение определяет здоровье и функционал печени. Рассмотрим подробнее, каково значение желчи и сколько в сутки вырабатывается в нашем теле желчного секрета.

Что такое желчь

Желчь – это желтая, коричневая или зеленая жидкость с резким запахом и горьким вкусом. Желчевыделение — процесс выделения вещества в печени.

СПРАВКА! Нормальный объем выделенного желчного секрета за сутки — 2 литра.

Секрет выделяется клетками печени (гепатоцитами) и посредством желчегонных протоков попадает в желчный пузырь и двенадцатиперстную кишку. Функции желчи в организме человека сводятся к перевариванию пищи, транспортировке питательных веществ, нормализации метаболизма.

Не вся субстанция одинакова по составу. Виды желчи:

  • «печеночная» или «молодая» – выделяется печенью;
  • «пузырная» или «зрелая» – выделяется желчным пузырем.

От состояния здоровья человека зависит цвет жидкости (определить его можно по цвету кала).

Секрет содержит следующие ферменты:

Эти ферменты (энзимы) желчи нужны для переваривания нутриентов – белков, жиров, углеводов. При нарушениях нормальной функции желчи и ферментативного состава отмечается непереносимость некоторых продуктов. К примеру, человек отказывается от белковой пищи потому, что после нее чувствует тяжесть в желудке. Налицо прямое нарушение ферментативного состава секрета, а именно дефицит протеазы – фермента, который участвует в переваривании белков.

Где вырабатывается и как выходит из организма

В организме человека желчь вырабатывается и находится в печени. В зависимости от того, когда был последний прием пищи и выработалась очередная порция секрета, организм определяет, куда направить субстанцию — в двенадцатиперстную кишку, кишечник или в желудок. Если состав желчи не проходит по протокам, начинается воспаление (для купирования ситуации применяют желчегонные препараты, которые усиленно проталкивают жидкость, изменяя консистенцию или расширяя проток).

Структура желчевыводящих каналов легко меняет свои размеры и пропускную способность. Если организм посчитал консистенцию желчи или ее количество неприемлемым, каналы не будут пропускать секрет, вплоть до полной закупорки. В таком случае выходит желчь вместе с продуктами распада, через лимфатическую систему.

Для чего нужна желчь в организме

Печеночный секрет участвует в пищеварении и регулирует обмен веществ. Нормальная концентрация желчи позволяет функционировать другим микроэлементам, таким как желудочный сок, лимфатическая жидкость, ферменты и т.д. Если она выделяется чрезмерно или недостаточно, выработка остальных элементов пищеварительной системы также нарушается и у организма начинаются проблемы.

Секрет на 98% состоит из воды , а оставшаяся часть перепадает на твердые компоненты. Химический состав желчи включает ферменты, секреты печени – билирубин, биливердин, холестерин, небольшая часть витаминов, неорганические минеральные вещества. Ферменты желчи нужны для переваривания пищи.

Нарушение выработки желчи

Ненормальная выработка секрета влечет следующие последствия.

  • Сбой в работе желудочно-кишечного тракта, как следствие проблемы с перевариванием пищи и образование запора.
  • Нарушение работы лимфатической системы и отек. Из-за того, что жидкость накапливается в желудочно-кишечном тракте, нарушается естественный баланс между внутриклеточными и межклеточным пространством, а давление жидкости возрастает. Отеки могут быть синего или фиолетового цвета.
  • Повышенная кислотность крови или смена кислотно-щелочного баланса. Всасывание питательных элементов в кровь происходит в желудке и кишечнике. Если количество желчи или других катализаторов пищеварения не в норме, это повлияет на состояние организма.
  • Нарушение работы центральной нервной системы. На первый взгляд, желудочно-кишечный тракт не имеет отношения к нервной системе. Но это далеко не так. Размеры, площадь, протяженность нашего кишечника больше всего остального туловища в несколько раз. Все органы покрыты нервными окончаниями и составляют часть нервной системы. Получается, что желудок содержит больше элементов нервной системы, чем все остальное тело. Ресурсы для функционирования ЦНС распределены неравномерно, если нарушается пищеварение или желчеобразование, страдает вся нервная система.

Симптомы нарушения выработки желчного секрета:

  • побледнение цвета кожи;
  • изменение артериального давления;
  • нарушение мочеиспускания и стула;
  • тяжесть в желудке и кишечнике;
  • слабость и сонливость;
  • потеря аппетита;
  • тяжесть в левом подреберье;
  • изменение запаха и консистенции пота (пот выглядит как липкая вязкая жидкость);
  • неприятный запах изо рта, как следствие газов, выделяемых при переваривании пищи (запах исходит не изо рта, а из желудка, т.к. пища начинает бродить из-за медленного переваривания).

Нарушения выработки секрета влечет тяжелые заболевания. Черная желчь — это вещество, которое выделяется селезенкой. Черный цвет ей придает низкое содержание воды, в результате чего происходит окисление пигментов билирубина и биливердина. Черная субстанция – признак застоя или заболеваний печени, в результате которых жидкость смешивается с отмирающей тканью и попадает в желудок. Нарушение в работе вызывает обезвоживание или дисфункцию почек: первичная жидкость выводится из организма, а вторичная жидкость накапливается. В этом случае секрет имеет тёмно-фиолетовый, похожий на черный. В обоих случаях свойства желчи будут нарушены.

ПОМНИТЕ! Желчь играет не менее важную роль в пищеварении, чем желудочный сок и ферменты.

Если присутствуют нарушения в работе слизистых оболочек, печеночный секрет накапливается в желудке или в кишечнике. Он застаивается и загустевает, снижая поперечное сечение кишечника. В этом случае частички переваренной пищи тонут в черной вязкой массе, постепенно забивая кишечник.

Читать еще:  Цирроз печени основные симптомы и лечение

  • вздутие;
  • тошнота;
  • трудности при дефекации и мочеиспускании;
  • неприятный привкус во рту, чаще после сна;
  • ощущение тяжести в желудке и ощущение наполнения желудка инородным предметом.

При первых симптомах рекомендуется обращаться к врачу с целью диагностики. Данную проблему не всегда решает банальная промывка желудка и прочистка кишечника, в некоторых случаях требуется хирургическое вмешательство и последующая терапия.

Меры профилактики

Для предотвращения заболевания печени, желчного пузыря, нарушения выработки секрета, рекомендуется:

  • соблюдать правильный режим питания;
  • не употреблять большое количество простых сахаров и углеводов;
  • ограничить употребление спиртных напитков и жирной пищи.

Углеводы стимулируют воспалительные процессы в человеческом организме. Если в желчном пузыре или желчегонных каналах присутствуют нарушения в работе, углеводы усиливают их. Это касается и рафинированной жареной пищи: ее переваривает печень, а это дополнительная нагрузка, которая снижает выработку желчного секрета.

Средства, которые возвращают секрецию в нормальное состояние.

  • Чеснок. Целый и гранулированный, причем плюс гранулированной формы состоит в том, что после употребления нет неприятного запаха изо рта.
  • Желчегонные аптечные сборы. Преимущественно состоят из деревянных элементов и не несут вреда организму, т.к. частота появления и интенсивность побочных эффектов снижены.
  • Слабодействующие медикаменты, которые отпускаются в аптеке без рецепта.
  • Аллохол – препарат на основе чеснока, который комплексно воздействует на организм и на состояние желчегонных путей, восстанавливает функции секреции желчной жидкости;
  • Холосас оказывает положительный эффект на состояние желчного пузыря (рекомендуется принимать в жидком виде, так он намного быстрее всасывается);
  • Гепабене и Карсил – препараты, направленные на поддержание нормальной секреции желчи и восстановление его ферментного профиля.

ВНИМАНИЕ! Рекомендуется использовать слабодействующие препараты или растительные лекарства, т.к. медикаменты наносят вред слизистой оболочке желудка и почкам, в которых метаболизируются. Проконсультируйтесь с врачом перед приемом медикаментов – вылечив одну систему органов, можно нанести непоправимый вред другой системе органов.

Выводы

Не важно, какая система органов подверглась заболеванию – болезнь легче предотвратить, чем потом лечить последствия. Не стоит отказываться от профилактических мер, рискуя своим здоровьем. Главный принцип поддержания здоровья – всего должно быть в меру и здоровье ЖКТ не исключение. При обнаружении признаков болезни, рекомендуется обратиться в больницу для диагностики. Банальное нарушение функции и свойств желчного секрета становятся сигналами серьезного системного заболевания (болезни ЖКТ, нарушение свертываемости крови в печени).

Образование:

  • Диплом по специальности «Лечебное дело (Лечебно-профилактическое дело)», Саратовский государственный медицинский университет (1992 г.)
  • Ординатура по специальности «Терапия», Саратовский государственный медицинский университет (1994 г.)

Лечение застоя желчи — больница или дом

Лечение застоя желчи в больнице и дома. Повышенная температура при холестазе. Аллергия при застое желчи. Холестаз и осложнения 6 уязвимых органов.

Застой желчи (Холестаз) — процесс, при котором происходит блокирование потока желчи. Производимая клетками печени желчь необходима для переваривания жирной пищи и усвоения жирорастворимых витаминов.

Название этой болезни происходит с латыни. Холестаз переводится как «застойная желчь». В этом и заключается холестаз – остановка потока желчи в организме. Встречается эта болезнь у детей и беременных женщин.

Застой желчи. Видео о заболевании

Почему происходит застой желчи

Желчь вырабатывается в печени клетками – гепатоцитами. Выделение желчи этими клетками — непрерывный процесс. Печень производит от 500 до 1000 миллилитров (мл) желчи в сутки, а желчный пузырь рассредоточивает на хранение желчи от 30 до 50 мл., но уже плотной концентрации. Иногда происходит застой желчи. Сбой процессов выработки и хранения желчи происходит из-за:

  • Нарушения режима питания
  • Ожирения или сахарного диабета
  • Отсутствия активного образ жизни
  • Злоупотребление алкоголем и курением
  • Хронического холецистита
  • Злоупотребления черным кофе

Симптомы застоя желчи

Желчь начинает накапливаться в желчном пузыре и как результат — возникновение застоя желчи. Определяют застой симптомы. Выражаться могут в нарушении функционирования пищеварительной системы:

При нарушении желчевыводящей системы происходит:

Возникшие боли в правом подреберье с усилением в спине, а так же бессонница — явные симптомы.

Застой желчи в организме. Топ 6 уязвимых органов

Застой желчи в печени — № 1

Слабая печень — главная причина проблем со здоровьем. У эмоционально чувствительных людей слабая печень, хотя сбалансировано питаются и принимают лекарство регулярно.

Перегруженность печени и застой — общие проблемы. Очищение печени, выполнение ежедневных утренних упражнений помогает избежать лечения острого гепатита, острого конъюнктивита, острого тонзиллита.

Печень упорно трудится, чтобы фильтровать нашу кровь с 1 до 3 часов утра во время нашего сна. Рано утром упражнения помогают переместиться крови из печени в циркуляционную систему.

После того, как желчный пузырь удаляется, теряется место для хранения желчи. Это заставляет организм накапливать желчь в печени. В результате уменьшается поток желчи, так как печень не впрыскивает желчь в кишечник, как это делал желчный пузырь. Уменьшенный поток желчи вызывает:

  • расстройство желудка
  • запор или понос

Когда желчи становится слишком много в печени, тогда слабеют функции печени. Перегруженность печени и вялость кишечника вызвают:

  • нарушение сна
  • бессонница
  • неприятный запах изо рта

Уменьшенный поток желчи ослабевает селезенку и поджелудочную железу, а это прямой путь к диабету. Ведь селезенка связана с желчным пузырем нервами. Когда желчный пузырь удаляется, работа селезенки ослабевает.

Застои желчи возникает в протоках:

  • В печёночных протоках
  • В общем желчном протоке
  • В протоке поджелудочной железы

Застой желчи в желчном — № 2

Когда происходит застой желчи в желчном пузыре, симптомы не заставят себя ждать. Интенсивная боль в правой стороне ниже грудины сопровождается отголосками в спине. Острая колющая и мучительная, в течении нескольких часов, боль возникает после жирной пищи, принятой натощак. Боль сопровождается:

  • тошнотой
  • расстройством желудка
  • изжогой
  • вздутием живота

Желчный пузырь грушевидный с полой структурой расположен под печенью (ниже правой доли) с правой стороны живота. Функция желчного пузыря заключается в хранении и подготовки желчи в желто-коричневый пищеварительный фермент, вырабатываемый печенью. Когда желчный пузырь полон желчи, размер увеличивается с 8 до 10 сантиметров в длину, и до 4 сантиметров в ширину. Это помогает желчному выполнять роль резервуара для желчи, используемой для пищеварения.

Когда пища попадает в тонкую кишку, гормон под названием холецистокинин высвобождается и сигнализирует желчному пузырю. В результате желчь попадает в тонкую кишку через общий желчный проток.

Разлагая жиры, желчь помогает пищеварению. Кроме этого помогает оттоку отходов из печени в двенадцатиперстную кишку и некоторую часть в тонкую кишку. Пища с допустимым уровнем холестерина и жиров лучше подойдет, для здорового желчного пузыря.

Застой желчи в желудке — № 3

Желчь — среда организма помогающая пищеварению. Правильно, когда желчь попадает в желчный пузырь, а не в желудок. Только в желчном пузыре сберегается и приобретает необходимую консистенцию. Затем участвует в переваривании пищи для организма.

Из-за сбоя в работе организма желчь попадает непосредственно в желудок. Тогда слизистая поверхность желудка получает тяжелый ожог. А если желчь вступит во взаимодействие с соляной кислотой, тогда поражение оболочки желудка не избежать.

Проникновение желчи в желудок иногда происходит у здоровых людей. Такое случается, если:

  • Человек ведет неправильный режим питания
  • Человек резко наклонился или занялся физическими нагрузками после поглощения пищи
  • Сон на левом боку с чересчур наполненным желудком
  • Одновременное употребление продуктов питания и питья

Диалог в интернете

Застой желчи в протоках — № 4

Когда нарушается работа сокращения мышц желчных протоков в них скапливается желчь, образуются камешки. Такое состояние носит название – дискенезия. Выделяют первичную и вторичную дискенезию.

  • первичная встречается при нарушении нервно-мышечной регуляции желчных протоков.
  • вторичная при заболеваниях двенадцатиперстной кишки, желчнокаменной болезнью, хроническим холецеститом.

Застой желчи в кишечнике — № 5

Застой в кишечнике чреват последствиями — запорами, поносом, повышенным метеоризмом. Дискенезия кишечника – появляется при наличии следующих заболеваний:

  • острого или хронического стресса
  • генетической предрасположенности
  • после острых кишечных инфекций
  • у женщин при гинекологических заболеваниях
  • эндокринные расстройства

Застой желчи и кожа

Нарушение выведения желчи сильно влияет на работу кишечника. Если кишечник не опустошается до конца, это сказывается на состоянии кожи.

Желтуха меняет цвет кожи. Кожа становится мутной и появляются жирные желтые отложения в коже. Из-за застоя желчи часто возникает на коже зуд.

Запор при застое желчи

В наше время чуть ли не у каждого второго человека, в том числе и у детей, периодически или хронически появляются запоры. Возникают во-первых, из-за неправильного питания, во-вторых, употребления алкоголя, в-третьих, нервными срывами и болезнями органов пищеварения. При этом нарушается работа печени, мышцы желчных протоков перестают нормально функционировать. Секрет застаивается, и пища попадает в кишечник не переваренная, что усложняет дефекацию. Опасный признак застоя желчи – запор.

  • запор
  • тошнота
  • боль в висках
  • болевые ощущения под правым ребром
  • нехороший запах, горечь во рту
  • желтушный цвет лица (иногда)

Застой желчи в поджелудочной железе — № 6

Панкреатит – болезнь поджелудочной железы из-за застоя желчи.

Для панкреатита характерны 4 формы:

  1. отечная
  2. острая геморрагическая
  3. гнойная
  4. панкреонекроз с частичным или полным отмиранием тканей

Любая из форм болезни вызывают сильные болевые ощущения.

Аллергия при холестазе

Опасность застоя — в развитии различных заболеваний. Например, при застое желчи возникает аллергия. Это происходит из-за резкого снижения иммунитета, который напрямую зависит от состояния желудочно-кишечного тракта. Простыми словами – желчь впитывается в организм и отравляет его.

  • зуд кожных покровов
  • вялость
  • сыпь на теле
  • отсутствие аппетита
  • повышенная нервозность

Температура при застое желчи

Иногда при застое желчи повышается температура. Это свидетельствует о наличии инфекции – гангренозного холецистита. А также о сепсисе, который появляется в результате проведения эндоскопической диагностики.

Мнения из интернета о температуре при застое желчи

Лечение застоя желчи. Больница или дом?

Чтобы подтвердить предположение о застой желчи, нужны печеночные пробы. А так же проводится абдоминальное ультразвуковое исследование, которое помогает выявить наличие отложений в желчных протоках или камней в желчном пузыре.

Для подтверждения точного диагноза потребуются результаты анализов:

Лечение холестаза ведется одновременно по нескольким направлениям:

  • борьба с застоем желчи
  • поддержка и оздоровление печени
  • облегчение зуда

Для снятия зуда применяют специальные кремы и мази, антигистаминные препараты или кортикостероиды. Параллельно такому лечению, прописывают желчегонные препараты и лекарства, отвечающие за уменьшение концентрации желчных кислот.

Целесообразно соблюдать диетические рекомендации, предусматривающие потребление необходимых полиненасыщенных жирных кислот и жирорастворимых витаминов (A, D, E и K).

Застой желчи. Лечение застоя желчи народными средствами

Народные методы лечения приемлемы в использовании, но это не основные способы для лечения застоя желчи. Топ 8 народных методов облегчают состояние больного:

  • выполнение упражнений для пресса и специальный метод массажа
  • употребление отвара на основе мяты, шиповника, кукурузных рылец
  • использование сборов противовоспалительных, желчегонных трав: мята перечная, кора крушины, вахта, зверобой, полынь, бессмертник
  • пить отвар из алоэ, календулы, женьшеня, тысячелистника, мяты, кориандра
  • тюбаж
  • нагретое нерафинированное растительное масло
  • употребление кусочка свиного сала
  • поможет вывести лишнее количество желчи свекольный сок

Лечение застоя желчи в домашних условиях

Лечат застой желчи в домашних условиях одним из способов:

  • желчегонными травами
  • подсолнечным маслом
  • соленым салом с чесноком
  • сок свеклы
  • семя тыквы
  • кукурузные рыльца

Травы: бессмертник, зверобой, корни одуванчика, кукурузные рыльца, плоды шиповника продаются в аптеке. Готовить и принимать по указанной рецептуре.

Читать еще:  Хронический гепатит причины классификация признаки лечение

Подсолнечное масло принимают теплым 0,5 стакана, затем ложатся на грелку и прогревают правый бок. В течение суток пьют отвар шиповника.

Сало с чесноком кушают без хлеба, потом отогревают на грелке правый бок, пьют отвар шиповника в течение дня.

Свеклу отваривают до полуготовности и отжимают сок. Пьют большими глотками за 30 минут до еды.

Семечки тыквы лузгают и употребляют в сыром виде.

Массаж и застой желчи

При застое желчи массаж — спасительное средство доступное каждому. Но перед тем как начать лечение массажем, необходимы хотя бы минимальные знания о человеческой анатомии. Надавливая и массируя определенные участки тела — избавляемся от боли, улучшается отток секрета и получаем ежедневную дефекацию. Действенные и применяемые сегодня техники массажа А.Т. Огулова и старославянская.

  • обострение болезней печени и ЖП
  • перитонит
  • панкреатит
  • гнойные воспаления

Массаж сразу же приносит облегчение, если становиться хуже или нет улучшений — прекратить.

Бывает застой желчи если нет желчного пузыря?

Застой желчи даже если нет желчного пузыря, никуда не девается. Проблема только усугубляется. Камни из-за которых происходит застой, возникают как в ЖП так и в желчных протоках. Печени после удаления ЖП работается трудно — выполняет функции, которые не выполняла раньше. Поэтому печень требует восстановления и бережного отношения. Правильное питание при этом занимает главное место. Диета No 5 остаётся спутником на всю жизнь после удаления желчного пузыря.

Обсуждения в интернете

Гимнастика при застое желчи и его профилактике

  • сильная боль
  • повышенная температура
  • осложнения после удаления желчного
  • наличие камней
  • воспаление ЖП

Допустимые упражнения при застое желчи

Для профилактики застоя желчи выполняйте упражнения регулярно. Малоподвижный образ жизни — возможная причина болезни.

Рекомендуются следующие упражнения:

  • утренняя гимнастика
  • пробежка на свежем воздухе
  • упражнения с большим надувным мячом-фитболом
  • дыхательные, диафрагмальные

Симптомы и признаки заболеваний желчного пузыря

Желчный пузырь – это орган достаточно небольшого размера, представляющий собой резервуар грушевидной формы вместимостью 60-80 мл. Месторасположение желчного пузыря – на нижней поверхности правой доли печени, с которой данный орган связан желчевыводящими протоками. Основная функция желчного пузыря – аккумуляция производимой клетками печени желчи и выделение ее в кишечник для обработки поступающей пищи. Сквозь оболочки желчного пузыря производится абсорбционный процесс транспортировки солей, белков, аминокислот, сам орган продуцирует слизь и вырабатывает гормон антихолецистокинин.

Различные заболевания и дисфункции, патологические процессы, развивающиеся в желчном пузыре, могут негативно влиять не только на процесс пищеварения, но и на здоровье всего организма в целом. Отдельные болезни и патологии желчного пузыря без своевременной терапии заканчиваются летальным исходом.

Что такое желчный пузырь?

В структуре данного органа выделяют дно, тело и шейку, переходящую в пузырный проток с диаметром от 1 до 3 мм и длиной от 1 до 3 см. У большинства людей пузырный проток впадает в общий желчный под небольшим уклоном, способствующим оттоку желчи. Но у каждого пятого человека наблюдаются некоторые отклонения: от изменения угла и места впадения до спиралевидных заворотов вокруг общего печеночного протока, что нередко способствует развитию дискенизии и функциональному застою желчи в пузыре. Длина общего желчного протока также может варьироваться и влиять на эффективность функционирования органа.

Основные заболевания и патологии желчного пузыря

Среди заболеваний желчевыводящей системы большинство связано с нарушениями функции органа из-за неправильного состава рациона или несоблюдения времени питания.

Холелитиаз

Холелитиаз или желчекаменная болезнь сопровождается образованием камней-конкрементов в полости желчного пузыря или желчевыводящих путей. Среди основных причин развития ЖКБ выделяют перенасыщение состава желчи холестерином, дискинезию органа, приводящую к застойным явлениям, желчную гипертензию вследствие нарушения вывода желчи и инфекционные процессы.

Статистически данному заболеванию желчной системы более всего подвержены женщины старше 40 лет, со светлыми волосами и кожей, имеющие в анамнезе беременность и с наличием избыточной массы тела. У мужчин желчекаменная болезнь чаще развивается в более пожилом возрасте или при склонности к алкоголю и избыточному количеству в диете блюд с высоким содержанием холестерина.

Длительный бессимптомный период холелитиаза, игнорирование первых признаков заболевания могут приводить к развитию болезни до стадии острого приступа и необходимости срочной госпитализации для консервативного или оперативного лечения.

Дискинезия желчных протоков

Дискинезия или нарушение функции сокращения желчного пузыря и/или желчевыводящих путей развивается на фоне неправильного питания с длительными перерывами между приемами пищи, а также при повышенных нагрузках на нервную систему и психику, стрессе.

Заболевание проявляется в периодических болевых ощущениях в области правого подреберья и явлениями диспепсии: чередовании отсутствия дефекации с жидким стулом, что происходит из-за недостаточного поступления желчи в кишечник.

Холецистит

У 90% пациентов с холециститом болезнь развивается на фоне холелитиаза, при котором конкременты раздражают оболочки желчного пузыря, способствуют повышению давления внутри органа, проникновению патогенных организмов внутрь, что вызывает воспалительные и некротические процессы.

У 10% людей с острым холециститом диагностируют хроническую бескаменную форму холецистита, при которой воспалительный процесс внутренней оболочки желчного пузыря протекает без образования конкрементов. К основным причинам данного заболевания относят:

  • бактериальную инфекцию (размножение кишечной палочки, энтерококков, стрептококков, стафилококков, протея, а также анаэробных видов патогенных микроорганизмов);
  • паразитозы кишечника;
  • аллергические реакции организма, как пищевая аллергия, так и аэрогенная;
  • болезни органов желудочно-кишечного тракта воспалительного характера, в особенности панкреатит, гепатит;
  • затруднения оттока желчи, гипертензия.

Холангит

В острой и хронической форме характеризуется воспалением желчных путей. Как правило, холангит возникает как осложнение основного заболевания, когда инфекция или механическая травматизация при движении камней, оперативном вмешательстве вызывают сужение, рубцевание, замещение основной ткани протоков фиброзной.
Выделяют обструктивную, рецидивирующую, вторичную склерозирующую, бактериальную формы заболевания. При гнойной или бактериальной разновидности приступ развивается в течение нескольких суток и при отсутствии своевременного лечения смертность достигает 40%.

Злокачественные опухолевые образования в желчном пузыре

Рак данного органа в 80-100% случаев возникает как осложнение хронических воспалительных процессов, поражающих оболочки желчного пузыря и его протоки. Заболевание характеризуется ранним и быстрым метастазированием окружающих тканей и органов.

Симптоматика основных заболеваний желчного пузыря

Клиническая картина и симптомы заболеваний различаются не только в зависимости от болезни, но и от ее стадии и формы. Для острых приступов большинства болезней желчного пузыря характерны болевые ощущения в правом боку и/или области правого подреберья с иррадиацией (распространением) на спину справа вплоть до плеча и ключицы. Диспепсические явления выражаются в тошноте, периодической или многократной рвоте. Мышцы живота справа напряжены под правыми ребрами или в целом с правой стороны брюшины.
Различия в симптомах заболеваний:

Вид симптомаХолелитиаз (ЖКБ) в острой формеХроническая форма холециститаДискенезияХолангитРаковые опухоли
Боль или дискомфортОстрая боль в правом пореберье после нарушения диетыДискомфорт, тяжесть, «ноющая» боль при несоблюдении правил питанияПри повышении давления желчи: острая боль по 10-15 минут. При сниженном давлении: ноющая боль, тяжесть справа в животеОстрые болевые ощущения приступообразного характера, способные спровоцировать потерю сознанияНоющая тупая боль на выраженной стадии развития
Зуд кожных покрововПрисутствуетПрисутствуетОтсутствуетПрисутствуетОтсутствует
Гипертермия, лихорадочное состояниеГипертермия до 40°С, озноб, повышенное потоотделениеВ 60% случаев не наблюдаетсяСубфебрильная температура телаГипертермия до 40°С, озноб, повышенное потоотделениеСубфебрильная температура тела

Диагностические методики и расшифровка лабораторных показателей при заболеваниях желчных путей и пузыря

Основными способами первичной диагностики заболеваний, поражающих желчный пузырь и желчевыводящие протоки, являются сбор анамнеза, пальпация области брюшины, лабораторное исследование крови и ультразвуковое исследование органа. При необходимости применяют лапароскопический метод диагностики, как правило, при патологической форме холецистита и раковых новообразованиях.
Какие сдвиги в формуле крови соответствуют заболеваниям желчного?

Отклоняющийся от нормы показательВозможный признак заболевания
Повышенный несвязанный билирубинВероятно наличие механической желтухи как симптома желчекаменной болезни, холангита, холецистита, обтурации, травмы, новообразования в пузыре и желчных путях
Провышенный конъюгированный билирубинПризнак гемолитической анемии, генетически обусловленных аномалий развития
Повышенные показатели АСТ, АЛТНаличие воспалительного и/или некротического процессов в клетках печени, что характерно для гепатитов, холелитиаза, холецистита, раковых опухолей
Повышенная щелочная фосфатазаПризнак застойных явлений в печеночных тканях и полости желчного пузыря, характерных для желчекаменной болезни и хронической формы холецистита

Диета как основа лечения и профилактики

Базовые принципы терапии заболеваний гепатобилиарной системы основаны на соблюдении принципов питания. Без строгого следования правилам составления рациона медикаментозная терапия не будет способствовать полному выздоровлению. Что можно есть при наличии болезней и патологий пузыря и желчевыводящих протоков?

  • исключается жирная, острая пища, жареные блюда, алкогольные и газированные напитки;
  • питание должно быть своевременным и дробным, не реже 4-6 раз в день, с обязательным включением в меню теплой пищи;
  • рекомендуются каши из овсяной, рисовой, манной круп, овощные супы, нежирные разновидности мяса, птицы, рыбы, приготовленные в воде, на пару, в запеченном виде, молочные и кисломолочные продукты с невысоким содержанием жира;
  • следует избегать крепкого чая, кофе, какао, отдавая предпочтение компотам, нектарам, травяным чаям;
  • рекомендуется включение в питание растительных масел первого холодного отжима: оливкового, льняного и т. п.

Медикаментозная терапия выбирается на основе общих клинических и индивидуальных особенностей течения болезни. Могут быть назначены ферментосодержащие варианты, средства для обезболивания, спазмолитические препараты, медикаменты для рассасывания камней или с противобактериальным действием. Выбор лекарственного средства осуществляется лечащим врачом.

Застой желчи

  • Белый налет на языке
  • Боль в правом подреберье
  • Боль в спине
  • Горечь во рту
  • Дискомфорт в области правого подреберья
  • Желтушность слизистых
  • Желтый налет на языке
  • Изжога
  • Кожный зуд
  • Нарушение процесса дефекации
  • Нарушение сна
  • Неприятный запах изо рта
  • Обесцвеченный кал
  • Отрыжка
  • Пожелтение кожи
  • Понос
  • Потемнение мочи
  • Потливость
  • Слабость
  • Тошнота

Застой желчи — это довольно редкий патологический процесс, при котором замедляется или полностью прекращается выделение подобного вещества или его транспортировка по желчевыводящим протокам. В медицинской сфере такое нарушение также известно под названием холестаз.

Вызвать формирование подобного нарушения может широкий спектр предрасполагающих факторов, причём далеко не во всех случаях они имеют под собой патологическую основу. Однако наибольшую роль в развитии патологии играют чрезмерное пристрастие к спиртному, длительный отказ от еды и нерациональное питание.

Клиника заболевания довольно специфична и характерна для узкого круга недугов. Основу симптоматической картины составляют такие признаки застоя желчи, как сильный кожный зуд, привкус горечи во рту, болевые ощущения и тяжесть в зоне под правыми рёбрами.

Процесс диагностирования совмещает в себе большое количество лабораторных и инструментальных обследований, а также манипуляции, выполняемые непосредственно клиницистом.

Схема того, как избавиться от застоя желчи зачастую включает в себя консервативные терапевтические методики. Хирургическое лечение осуществляется по индивидуальным показаниям.

Этиология

Предрасполагающих факторов, приводящих к подобному недугу настолько много, что специалистами из области гастроэнтерологии принято разделять их на несколько групп:

  • спровоцированные нарушением функционирования печени иди желчных протоков;
  • вызванные недугами других внутренних органов и систем;
  • физиологические, т. е. не связанные с протеканием какого-либо патологического процесса.

Первая категория причин застоя желчи может включать в себя:

  • дискинезию или перегиб желчного пузыря;
  • воспалительное поражение шейки этого органа;
  • новообразования доброкачественного или злокачественного течения;
  • формирование конкрементов в таких органах, как печень или желчный пузырь;
  • образование кистозной опухоли непосредственно в общем желчном протоке или в ДПК;
  • нарушение функционирования клапанной системы билиарного канала;
  • склерозирующий холангит или воспалительное поражение стенок желчных путей первичной или вторичной формы;
  • желчекаменная болезнь;
  • сдавливание или стеноз начального отдела общего печёночного протока;
  • цирроз печени или вирусное поражение этого органа;
  • патологическое расширение желчных протоков;
  • туберкулёз печени;
  • отторжение донорского органа;
  • хирургическое иссечение желчного пузыря.
Читать еще:  Проверить почки какие анализы сдать

Среди других заболеваний, приводящих к застою желчи у детей или взрослых, стоит выделить:

  • паразитарную или гельминтную инвазию;
  • саркоидоз;
  • заражение крови;
  • застойную сердечную недостаточность;
  • протекание любых патологий ЖКТ, например, холецистита или панкреатита, язвенной болезни или гастрита;
  • недуги со стороны нервной системы;
  • атопический диатез;
  • сахарный диабет;
  • гормональный дисбаланс, наиболее часто развивающийся у беременных;
  • острые интоксикации организма медикаментами, спиртными напитками или химическими веществами;
  • инфекционное поражение кишечника;
  • болезни органов малого таза.

Помимо вышеуказанных факторов, застой желчи в желчном пузыре или в печени провоцирует:

  • многолетнее пристрастие к спиртным напиткам и выкуриванию сигарет;
  • резкое изменение характера повседневного меню;
  • нерациональное питание, а именно употребление большого количества жирной и острой пищи;
  • длительное влияние стрессовых ситуаций или сильнейшее эмоциональное потрясение;
  • беспорядочное применение лекарственных препаратов, в частности антибактериальных веществ;
  • малоподвижный образ жизни;
  • генетическая предрасположенность.

Основную группу риска составляют лица старше 40 лет, однако это вовсе не означает, что патология не будет развиваться у людей другой возрастной категории. Стоит отметить, что мужчины подвержены застою желчи в большей степени, нежели женщины.

Классификация

Разделение болезни по варианту протекания подразумевает существование:

  • острого застоя желчи — при этом характерная симптоматика выражается внезапно и интенсивно, что приводит к значительному ухудшению состояния человека;
  • хронического застоя желчи — клинические проявления слабо выражены и нарастают постепенно, на протяжении нескольких недель или месяцев.

По локализации застоя желчи в организме выделяют такие формы патологии:

  • внутрипеченочную — застойные явления локализуются в желчных протоках, расположенных внутри клеток печени;
  • внепеченочную — развивается при закупорке протоков желчного пузыря.

Классификация по механизму формирования патологического процесса предполагает присутствие таких путей развития:

  • парциального — происходит уменьшение объёмов выделяемой желчи;
  • диссоциативного — отмечается задержка в секреции лишь некоторых компонентов желчи;
  • тотального — выражается в нарушении транспортировки желчи в ДПК.

Помимо этого, застой желчи у ребёнка и взрослого может протекать в желтушной и безжелтушной форме.

Симптоматика

На степень выраженности клинических проявлений влияет несколько факторов, среди которых:

  • этиологический фактор;
  • тяжесть токсического поражения гепатоцитов или клеток желчевыводящих протоков;
  • возрастная категория больного.

Главные симптомы застоя желчи представлены:

  • постоянной тошнотой, редко приводящей к рвотным позывам;
  • отрыжкой с неприятным запахом;
  • горечью в ротовой полости;
  • болями, тяжестью и дискомфортом в зоне под правыми рёбрами;
  • расстройством сна;
  • изжогой;
  • неприятным запахом изо рта;
  • обложенностью языка налётом, имеющим белый или жёлтый оттенок;
  • нарушением акта дефекации, а именно диареей;
  • иррадиацией болевых ощущений в спину;
  • повышенным потоотделением;
  • слабостью и вялостью;
  • холелитиазом, при котором отмечается формирование конкрементов в желчном пузыре или желчных протоках.

Если заболевание протекает в желтушной форме, то вышеуказанная симптоматика дополняется такими признаками:

  • приобретение кожными покровами, видимыми слизистыми оболочками и склерами желтоватого оттенка;
  • необъяснимые высыпания;
  • кожный зуд различной степени выраженности;
  • обесцвечивание фекалий;
  • потемнение урины;
  • постоянная жажда.

В случаях хронического протекания недуга отмечается присутствие:

  • ксантом и ксантелазм — представляют собой небольшие узелки, обладающие жёлтым или коричневым оттенком, локализующиеся в области груди, спины, локтях, а также веках;
  • гиперпигментации кожи;
  • повышенной кровоточивости;
  • расстройства сумеречного зрения;
  • понижения плотности костной ткани, отчего человек подвержен частым переломам, в том числе и патологическим;
  • мышечной слабости;
  • мужского и женского бесплодия;
  • значительного понижения массы тела.

Всю симптоматику целесообразно относить как ко взрослым, так и к детям.

Диагностика

Застой желчи в печени требует проведения целого комплекса лабораторных и инструментальных диагностических мероприятий. Однако, прежде всего, гастроэнтерологу стоит самостоятельно выполнить несколько манипуляций:

  • изучить историю болезни — это поможет в поиске патологической причины застоя желчи;
  • проанализировать жизненный анамнез — сюда стоит отнести информацию касательно питания, пристрастия к вредным привычкам и приёма медикаментов;
  • провести тщательный физикальный осмотр, который в обязательном порядке должен включать в себя пальпацию передней стенки брюшной полости, при этом врач обращает внимание на реакцию пациента во время прикосновений к зоне правого подреберья. Помимо этого, очень важно оценить состояние кожи, слизистых и склер;
  • детально опросить больного — это позволит клиницисту составить полную симптоматическую картину.

Больше всего диагностической информации предоставляют такие лабораторные исследования:

  • биохимия крови;
  • общеклинический анализ крови и урины;
  • тесты для определения активности ферментов;
  • микроскопические изучения биопата;
  • копрограмма.

Однако основу диагностики составляют инструментальные процедуры, среди которых:

  • эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография;
  • ультрасонография печени и желчного пузыря;
  • чрескожная чреспеченочная холангиография;
  • МРХПГ и ПЭТ;
  • биопсия;
  • КТ и МРТ.

Застой желчи следует дифференцировать от тех заболеваний, имеющих схожую симптоматику:

  • вирусного и лекарственного гепатита;
  • холангита и перихолангита;
  • внутрипеченочные образования;
  • холангиокарцинома;
  • холедохолитиаз;
  • паразитарные инвазии;
  • атрезия желчевыводящих протоков;
  • первичный склерозирующий холангит;
  • метастазирование рака на печень или желчный пузырь.

Лечение

После подтверждения диагноза пациентам прежде всего показано соблюдение щадящего рациона. Диета при застое желчи в желчном пузыре или печени обладает такими правилами:

  • полный отказ от жирной и острой пищи;
  • тщательное пережёвывание продуктов;
  • частые и дробные трапезы;
  • замена животных жиров на растительные;
  • приготовление блюд путём варки и тушения, пропаривания и запекания;
  • обильный питьевой режим.

За основу питания берётся диетический стол №5, подразумевающий исключение:

  • спиртного и кофе;
  • пряностей, майонез и острых соусов;
  • маринадов и копчёностей;
  • консервы и субпродуктов;
  • кислых сортов ягод и фруктов;
  • жареных яиц;
  • мороженого и шоколада;
  • кондитерских изделий;
  • жирных разновидностей мяса и рыбы;
  • кулинарных жиров и сала;
  • наваристых и грибных бульонов;
  • щавеля и шпината, лука и чеснока, редиса и редьки.

Меню должно быть обогащено желчегонными продуктами, среди которых:

  • некислые соки, кисели и компоты;
  • зелёный чай и какао с молоком;
  • обезжиренная молочная продукция;
  • ржаной и пшеничный хлеб;
  • зелень, овощи и фрукты;
  • каши и отварные яйца;
  • домашнее варенье и мёд;
  • диетическое мясо и рыба.

Все рекомендации относительно питания будут носить индивидуальный характер, отчего составляются только лечащим врачом.

Медикаментозное лечение застоя желчи направлено на приём:

  • препаратов урсодезоксихолевой кислоты;
  • поливитаминных средств;
  • цитостатиков;
  • гепатопротекторов;
  • антигистаминных веществ;
  • антиоксидантов.

Консервативная терапия может быть дополнена:

  • физиотерапевтическими процедурами;
  • массажем желчного пузыря;
  • ЛФК;
  • народными средствами.

Показаниями к хирургическому вмешательству выступают:

  • неэффективность вышеуказанных методов лечения;
  • обнаружение конкрементов или кистозных образований в желчном пузыре;
  • наличие онкологических или доброкачественных опухолей;
  • стеноз желчевыводящий путей.

Суть операции может заключаться в наложении анастомоза, наружном дренировании желчных протоков, вскрытии желчного пузыря или его полном иссечении.

Профилактика и прогноз

Чтобы у взрослого и ребёнка не возникло проблем с застоем желчи показано соблюдение общих профилактических мероприятий:

  • ведение здорового и активного образа жизни;
  • рациональное применение медикаментов, выписанных клиницистом;
  • полноценное и сбалансированное питание;
  • избегание стрессовых ситуаций;
  • ранняя диагностика и комплексная терапия недугов, приводящих к подобному расстройству;
  • регулярное посещение всех специалистов для прохождения профилактического осмотра — в особенности это необходимо лицам с генетической предрасположенностью к застою желчи.

Своевременное обнаружение, адекватная и комплексная терапия, а также выполнение рекомендаций лечащего врача — залог благоприятного исхода болезни, а именно полного выздоровления или стойкой ремиссии. Возникновение осложнений в виде цирроза, почечной недостаточности и внутренних кровоизлияний отмечается крайне редко.

Чем опасна густая желчь и как распознать ее у себя

Процесс сгущения желчи не является болезнью, но приводит к серьезным последствиям. Причины часто связаны с неправильным питанием, наследственностью, повышением холестерина. При соблюдении рекомендаций врачей и правильном лечении ее состав можно улучшить, предотвратить осложнения.

Выделение желчи – важный этап процесса пищеварения. В норме жидкий секрет имеет однородную консистенцию, при попадании в кишечник запускает расщепление белков, жиров и углеводов. При различных заболеваниях или патологиях происходит сгущение, повышается риск образования камней и закупорки желчных протоков.

Почему желчь становится густой

Желчь – специальная жидкость желтого или зеленоватого цвета, которая вырабатывается печенью и накапливается в желчном пузыре. Она состоит из кислот, натрия, калия и воды. При изменении концентрации начинается процесс образования плотного осадка или минеральных солей. Если сгущение продолжается несколько недель или месяцев, формируются билиарные сгустки и камни разного размера.

Основные причины появления густой желчи:

  • наследственные заболевания органов пищеварения;
  • отсутствие физической нагрузки;
  • лишний вес;
  • злоупотребление жирной и жареной пищей;
  • повышенный уровень холестерина в крови;
  • нарушение гормонального фона (менопауза, беременность);
  • побочное действие некоторых лекарств (контрацептивов, диуретиков).

В норме излишки желчи должны перерабатываться в кислоты, выводиться из организма. Проблема появляется, если человек пьет мало жидкости, увлекается белковыми диетами. Она сопровождает болезни печени, кишечника, поджелудочной железы.

При сгущении желчи может возникнуть механическая желтуха, нарушается пищеварение. Излишек может повредить поджелудочную железу, стать причиной хронического панкреатита. В тяжелых случаях развивается желчнокаменная болезнь с мучительными приступами боли.

Тревожные признаки и симптомы сгущения желчи

Сгущение желчи происходит постепенно, но первые нарушения легко заподозрить по характерным признакам:

  • появление горечи во рту после еды или нагрузки;
  • приступы тошноты, рвотные позывы с выделением желчи или слюны;
  • частые расстройства стула, диарея;
  • ноющие боли, сменяющиеся спазмами;
  • тяжесть в правом подреберье;
  • изжога при забросе желчи в пищеводе;
  • отрыжка с горьким привкусом.

Среди нестандартных симптомов густой желчи – появление нестерпимого зуда, раздражение и шелушение кожи, появление пигментных пятен в области живота. Нарушение работы кишечника приводит к хронической усталости. Человек плохо спит, раздражается и нервничает без повода.

Как разжижить желчь

Если диагностирована густая желчь, важно избежать образования камней. На начальной стадии достаточно изменить питание и пищевые пристрастия:

  • откажитесь от жирных и острых блюд;
  • уменьшите употребление животных жиров, растительного масла;
  • соблюдайте питьевой режим (не менее 2 л чистой воды в день).

Для поддержания работы желчного пузыря врачи подбирают препараты, которые помогают вырабатывать ферменты. Процесс переваривания пищи проходит легко, без боли и неприятного привкуса горечи. Наиболее эффективны лекарства на натуральной основе. Они содержат экстракты растений и высушенную желчь животных, снимают вздутие и боль.

Остановить болезненный приступ помогает тюбаж. Во время процедуры в двенадцатиперстную кишку вводят зонд с препаратом, который выводит желчь, предотвращает ее скопление в протоках. Пузырь очищается от солей и сгустков, восстанавливает работу.

На начальной стадии помогает улучшить структуру желчи лечение травами. Наиболее полезные для разжижения и улучшения пищеварения: брусника, куркума, пижма, артишок. Но помните, что экстракты обладают желчегонным эффектом, поэтому опасны при образовании камней.

Профилактика сгущения желчи

Для здоровья желчного пузыря важно избегать стрессов, правильно питаться, больше двигаться. Врачи рекомендуют чаще гулять, заниматься плаванием или танцами. При выполнении упражнений уменьшается застой желчи, ускоряется ее прохождение по кишечнику. Исчезает ощущение тяжести в боку, запоры и вздутие живота.

Питание сильно влияет на густоту желчи. При редких приемах пищи она остается в пузыре, откладывается в виде солей. Диетологи рекомендуют:

  • Ешьте блюда, приготовленные на пару, в собственном соку, тушенные с небольшим количеством масла.
  • Не забывайте о жидких супах на овощном бульоне.
  • Следите за уровнем холестерина, уменьшайте количество переработанного мяса (колбас, копченостей).
  • Полностью откажитесь от алкоголя, специй, уксуса.

Сгущение желчи – опасная проблема, которая требует обязательного лечения. Невозможно изменить наследственность, повлиять на гормональный фон при менопаузе. Но правильное питание без переедания и активный образ жизни помогут наладить пищеварение без осложнений.опубликовано econet.ru

*Статьи Эконет.ру предназначены только для ознакомительных и образовательных целей и не заменяет профессиональные медицинские консультации, диагностику или лечение. Всегда консультируйтесь со своим врачом по любым вопросам, которые могут у вас возникнуть о состоянии здоровья.

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector