11 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чистка печени свежими соками

Очищение печени яблочным соком

Для хорошего самочувствия и отменного здоровья, современному человеку, живущему в стрессе, суете, среди плохой экологии и неправильного питания, существует необходимость профилактической чистки печени и ЖКТ. В этих органах скапливается огромное количество токсических веществ, которые через кровь начинают отравлять организм. Чистка печени яблочным соком – простой и вкусный способ оздоровить свой организм, не выходя из дома. Яблочный сок содержит полезные минералы и органические кислоты, которые оказывают на органы мощный антиоксидантный эффект. Яблоки нормализуют пищеварение и обмен веществ, выводят из кишечника и печени лишнюю грязь и токсины.

Процедура очищения захламленного организма яблочным соком, считается самой щадящей по отношению к другим органам человека.

Основные рекомендации к чистки печени яблочным соком

Очень важно перед началом очищения, соблюсти ряд правил подготовки:

  • очищение организма нужно начинать с недельной диеты, с исключением животных жиров, алкоголя и вредных соусов;
  • за день до начала процедуры и утром в день очищения печени яблоками, нужно поставить очистительную клизму;
  • после очистительной клизмы весь день нужно пить много яблочного сока для размягчения камней в желчном пузыре;
  • яблочный сок обязательно пьем через трубочку, дабы не повредить эмаль на зубах;
  • нельзя использовать покупной пакетный сок, важно использовать свежевыжатый свежий напиток.

Нельзя пренебрегать правилами подготовки, они составляют важный этап во всем очищении. Чистка кишечника перед процедурой выведения желчи и шлаков из печени необходима, так как в нем содержится большое количество залежей каловых масс, которые выделяют ядовитые соединения, впитывающиеся в кровь и возвращающиеся с ней в печень. Поэтому очищение печени яблочным соком без предварительного очищения кишечника будет бесполезным.

Польза и вред очищения яблоками

Метод чистки печени свежим яблочным соком позволяет избавить весь организм от токсинов. После правильно проведенной процедуры улучшается внешний вид: начинают блестеть волосы, кожа светлеет, уходят воспалительные высыпания и темные круги под глазами.

Яблочный сок способствует выведению вредных продуктов обмена веществ, которые имеют особенность накапливаться во время зимнего времени года, поэтому профилактическую чистку полезно делать в переходном сезоне.

Чистка печени соком и свежими яблоками способствует нормализации обмена веществ, обогащает уставший организм полезными витаминами и минералами. Выведение лишней грязи и желчи позволяет организму запускать процесс регенерации клеток, происходит омоложение органов и тела.

Полезные свойства яблочного сока:

  • размягчает мелкие камни и позволяет безболезненно им выйти из желчного пузыря;
  • выводит плохой холестерин;
  • избавляет от лишней массы тела;
  • подстегивает иммунитет;
  • выводит каловые массы из кишечника;

Недостаток очищения печени яблоками состоит в том, что плоды содержат большое количество нитратов, особенно те, что продаются в современных магазинах.

Яблочный сок и оливковое масло для очищения

Чистка кишечника и печени яблочным соком и маслом дает быстрый результат. Важно не забыть поставить очистительную клизму на ночь перед днем проведения очистки. На следующий день клизму нужно повторить с утра и далее пить только яблочный сок, есть нельзя. Для людей, страдающих гастритом, данный метод запрещен к использованию.

Со второго дня можно вводить в рацион растительную пищу маленькими порциями, желательно чтобы это были овощи. Продолжаем пить свежевыжатый яблочный сок.

На третий день проводим процедуру чистки печени с помощью яблок и подсолнечного масла:

  • яблочный сок употребляется до 17 00;
  • далее нужно лечь в кровать на левый бок и положить на правый в зону печени грелку или бутылку с горячей водой. Лежать нужно 15 минут;
  • далее каждые 20 минут нужно пить по 3 ложки с подсолнечным маслом, для вкуса можно добавить несколько капель лимонного сока;
  • общий объем выпитого масла должен составлять 150 мл;
  • спустя несколько часов начнутся сильные позывы на дефекацию, и произойдет неоднократное очищение;
  • как очистительный процесс закончится, нужно снова сделать клизму и спустя пару часов можно поесть. Но питаться начинаем с легких диетических продуктов и мелкими порциями.

Чистка печени яблочным соком и маслом может проводиться 2 раза в год.

Очищение печени яблочным соком

Очищение организма с помощью яблочного сока поможет почувствовать легкость и оздоровление сразу после проведения процедуры.

Процесс очищения рассчитан на три дня: ежедневно нужно принимать по два стакана свежего яблочного сока, начиная с 8:00 утра через каждые 2 часа до 20:00 вечера. При этом все трое суток нельзя ничего есть, можно пить воду.

Предварительно, за неделю до процедуры необходимо отказаться от мясных продуктов и важно начинать приучать организм к соку, выпивая по половине стакана за 30 минут до каждого приема пищи.

Противопоказания к проведению процедуры

Чистка печени яблочным соком, считается щадящей методикой, но имеет целый ряд противопоказаний:

  • сахарный диабет;
  • патологии поджелудочной железы (панкреатит);
  • гастрит;
  • инфекционные заболевания;
  • язва желудка или кишечника;
  • наличие больших (более 2 мм) конкрементов в желчном пузыре.

Прежде чем начинать чистку печени, необходимо в обязательном порядке обратиться к врачу за выявлением возможных противопоказаний, нужно сделать УЗИ печени, желчного пузыря на наличие камней, если начать очищение с большими конкрементами в пузыре, можно вызвать их движение и попасть прямиком на операционный стол.

Чистка печени соками

Чистка печени соками – важная процедура для всего организма, так как орган выполняет более десятка функций (запас гликогена, синтез витаминов, белков, участие в обмене гормонов). Нельзя не вспомнить о его способности инактивировать токсические продукты распада и утилизировать их. Долгое время печень может работать в интенсивном режиме, постепенно «засоряясь». Наступает такой момент, когда часть гепатоцитов (ее клеток) утрачивает свою функциональность, что сопровождается появлением клинических симптомов (горечи, тошноты, тяжести в правом боку).

Вследствие прогрессирования печеночной недостаточности страдают многие органы и системы, работа которых нарушается на фоне нарастающей эндогенной интоксикации. В этой статье рассмотрим, какой сок полезен для печени, и как правильно проводить ее очищение.

Какой свежевыжатый сок полезен для печени?

Соки могут использоваться как с профилактической целью, так и для лечебной очистки органов. Чтобы предупредить «засорение» печени, достаточно включить их в ежедневный рацион в небольшом количестве. Они благоприятно воздействуют на весь гепатобилиарный тракт (печень, пузырь, желчевыделительные пути).

Особенно полезными считаются свекольный, огуречный, березовый, а также гранатовый и тыквенный. Кроме того, целесообразно делать коктейль из фреша, добавляя соки из зелени, например, сельдерея или петрушки. Такие напитки способны обеспечить доставку в организм всех необходимых веществ и нормализовать работу пищеварительного тракта.

Для очищения и поддержания функциональности используются следующие соки для печени:

  • гранатовый. Он помогает уменьшить уровень холестерина и обеспечить доставку антиоксидантов;
  • томатный сок (без соли);
  • морковный;
  • тыквенный;
  • «зеленые соки» — источник хлорофилла, который необходим для гемоглобина;
  • огуречный – оказывает тонизирующее и очищающее действие;
  • картофельный – улучшает перистальтику и способствует ускоренному выведению шлаков;
  • свекольный – самый полезный сок для печени;
  • тыквенный;
  • березовый – оказывает желчегонное действие, благодаря чему уменьшается застой, улучшается пищеварение и выводятся токсины из печени;
  • морковный;
  • из топинамбура – обладает антиоксидантными свойствами, положительно влияет на работу желудка;
  • сок цветной капусты – снижает риск атеросклеротического поражения сосудов, вследствие чего может нарушаться кровоснабжение внутренних органов.

Залог успешной очистки – это использование натуральных напитков. Магазинные продукты имеют множество добавок, которые продлевают их срок годности.

Показания для чистки печени

Печень является одним из главных дезинтоксикационных органов, благодаря которому утилизируется огромное количество вредных веществ. Ее дисфункция нарушает работу мочевыделительной, пищеварительной и эндокринной систем. Кроме того, интоксикация оказывает влияние на состояние нервных клеток, и в частности мозг, что сопровождается энцефалопатией. Человек становится раздражительным, ухудшается память, беспокоят головные боли, часто изменяется настроение, и появляется апатия.

Среди показаний для очищения печени стоит выделить хронические неинфекционные заболевания (гепатит, стеатоз, начинающийся цирроз) вне обострения. Также процедура необходима тем, кто:

  1. часто употребляют алкоголь. Дело в том, что токсические продукты распада губительно действуют на гепатоциты, что сопровождается их дисфункцией;
  2. длительно принимают гепатотоксичные лекарства, такие как химиопрепараты, противогрибковые средства или антибиотики;
  3. часто сталкиваются с химвеществами на производстве (мышьяком, ртутью, свинцом и другими тяжелыми металлами);
  4. предпочитают продукты с добавками (красителями, ароматизаторами), фаст-фуд, изделия с транс-жирами и полуфабрикаты. Также очищение не помешает людям, которые питаются жирными, острыми блюдами, копченостями и сладостями.

Противопоказания

Очищение имеет свои противопоказания, такие как:

  1. желчекаменная болезни с крупными конкрементами. Причина ухудшения состояния может заключаться в движении камней и перекрытии выделительных путей. Таким образом, наблюдается задержка мочи или желтуха;
  2. менструация;
  3. период вынашивания плода;
  4. онкологические патологии;
  5. тяжелые поражения печени;
  6. обострение инфекционных и других хронических болезней;
  7. лактация;
  8. неясная гипертермия.

Помимо этого, для каждого сока существуют свои противопоказания:

  • морковный, из редьки – не используются при язвенном поражении слизистой органов пищеварительного тракта, а также гастрите и колите;
  • фреши с сахаром противопоказаны людям с диабетом. Только свекольный способен несколько снижать уровень гликемии, остальные — повышают;
  • кислые соки не рекомендуются при повышенной кислотности, а также при заболеваниях поджелудочной железы;
  • свекольный – не применяется при гипотонии, так как может снизить артериальное давление.

Питание в подготовительном этапе

Очищение печени должно проводиться подготовленному человеку. Это необходимо для получения максимального результата от процедуры. Итак, за неделю до чистки рекомендуется начинать соблюдать диетическое питание:

  1. исключается крепкий чай, кофе, шоколад, жирные, жареные, острые блюда, копчености, маринады, соленья, колбасы, грибы, наваристые бульоны, свежую сдобу, газировку и фаст-фуд;
  2. полный отказ от алкоголя;
  3. рацион следует обогатить растительной едой, а также продуктами с клетчаткой, которые улучшают пищеварение и способствуют мягкому и регулярному очищению кишечника;
  4. питьевой объем должен составлять минимум 1,5 литра/сутки;
  5. диета разрешает каши (овсяную, пшеничную, гречневую), пюреобразные супы, овощи и фрукты, нежирную молочку, рыбные (хек, навагу) и мясные (курятину) изделия.

Также накануне процедуры следует очистить кишечник с помощью слабительных средств или клизмы. Это требуется для облечения желчеоттока, с которым выводятся токсические вещества из печени.

Как чистить печень соками?

Важно помнить, что свекольный сок должен настояться в открытой емкости в течение двух часов, что необходимо для испарения вредных веществ.

Также не рекомендуется в свежий сок добавлять сахар или соль. Регулярный прием напитка позволяет предупредить камнеобразование в желчевыделительных путях и нормализовать свойства желчи. Соки следует пить по определенной схеме, соблюдая дозы и кратность употребления.

Яблочный

Процедура чистки с помощью яблочного сока рассчитана на три дня, в течение которых фрукт должен заменить все блюда и стать главным в меню. Напиток следует пить по такой схеме:

  • утром (примерно в 8:00) – 240 мл;
  • через два часа – еще пол-литра;
  • теперь каждые 120 минут необходимо пить по 480 мл вплоть до 20:00.

Пить нужно медленно, небольшими глотками. Вечером возможно появятся позывы к дефекации. При их отсутствии желательно поставить клизму, что позволит очистить кишечник и печень (через желчеотток). В следующие два дня процедура чистки повторяется.

Чтобы было легче справиться с голодом, разрешается в рацион питания добавить фрукты или нежирную молочку.

Свекольный

Свекла прекрасно справляется с очисткой печени. Благодаря ее полезным свойствам процедура проходит легко, а человек на следующий день ощущает прилив жизненных сил.

Для приготовления напитка желательно выбирать темно-бардовый овощ, продолговатой формы и без белесых прожилок. Он очищает не только печень и желчевыделительные протоки, но и кишечник. Заметим, что свекольный сок достаточно специфический на вкус, поэтому не каждый может его пить.

Чтобы уменьшить концентрацию напитка, желательно разбавить его другими соками (морковным, яблочным, тыквенным), отваром шиповника или кипяченой водой.

Начинать очищение следует с минимальной дозы – 15 мл. Сок нужно пить натощак в течение двух недель. Однократный объем постепенно увеличивается до 50 мл, при этом повышая концентрацию. Например, если вначале он разбавлялся 1:10, то можно дойти до 1:3 (при условии хорошей переносимости).

Сок редьки

Корнеплод обладает желче- и мочегонным эффектом, вот почему он часто используется для очищения организма. Кроме того, редька оказывает антибактериальное действие.

На курс потребуется около 10-ти килограммов корнеплода, из которых получится примерно три литра сока. Для приготовления напитка необходимо помыть, очистить редьку, измельчить и отжать мякоть.

Акцентируем внимание на том факте, что полученный жмых также можно использовать с лечебной целью. Его нужно засыпать сахаром из расчета (300 г на килограмм мякоти). После этого оставляем жмых под прессом в теплом месте.

Очищение соком начинаем с 5 мл, постепенно увеличивая дозу до 100 мл. Сок необходимо хранить в холодильнике. Как только он закончится, принимаем жмых – по 40 г за один прием.

Лимонный

В большинстве случае, сок цитрусовых используется в сочетании с другими компонентами. Чаще всего очищение проводится с оливковым маслом, что в комплексе с лимоном дает хороший лечебный эффект как для печени, так и кишечника.

Предлагаем несколько вариантов очистки:

  1. вначале займемся приготовлением сока. Для этого нужно выжать один лимон и разбавить его теплой водой объемом 260 мл. Пить необходимо небольшими глотками до пяти раз в сутки в течение двух недель;
  2. очищение оливковым маслом и соком является более эффективным. Процедура проводится в течение трех часов, на протяжении которых требуется выпить по 200 мл каждого ингредиента. Итак, начинаем с 8:00 и пьем через четверть часа по 30 мл сока и масла. При этом лежим на грелке, на правом боку. Тепловой эффект требуется для расширения выделительных протоков и ускорения желчеоттока. Ближе к вечеру, если не появятся позывы к дефекации, необходимо поставить клизму.
Читать еще:  Увеличена левая доля печени лечение

Заметим, что лимонный сок противопоказан при повышенной кислотности. Кроме очищающего эффекта он укрепляет иммунную систему и способствует увеличению сопротивляемости к инфекциям.

Чтобы избежать осложнений процедуры, необходимо заранее пройти обследование (УЗИ, ФГДС, анализ крови) для выявления противопоказаний для очистки.

Такую чистку нельзя повторять чаще раза в месяц.

Картофельный

Этот вид сока отличается выраженным противовоспалительным и очищающим эффектами. Его нужно готовить непосредственно перед употреблением.

В рецепт входит 2-3 картошки, которые следует вымыть и удалить кожуру. Теперь необходимо измельчить овощ с помощью терки и отжать мякоть через несколько марлевых слоев.

Важно помнить, что сок в лечебных целях нужно пить сугубо натощак.

После этого есть разрешается только спустя полчаса. В день показано два приема по 100 мл. Длительность очищающего курса составляет две недели. С профилактической целью можно его принимать в меньшей дозировке – по 50 мл однократно в сутки.

Тыквенный

Сок тыквы считается одним из самых популярных из всех методов очистки сокотерапии. Благодаря мягкому, но эффективному желчегонному действию он часто используется при хроническом гепатите неинфекционного генеза, а также желчекаменной болезни вне обострения (с мелкими конкрементами).

Для приготовления напитка потребуется небольшой плод, у которого следует отрезать хвостик и верхушку (как крышку). Теперь вычищаем сердцевину, удаляем семена и нити. Внутрь необходимо засыпать сахар и закрыть тыкву срезанной частью.

Важно, чтобы воздух не проник внутрь, вот почему рекомендуется крышку приклеить тестом к тыкве. Спустя 10 дней лекарство должно быть готовым. Далее нужно снять верхушку и слить жидкость, которая образовалась в тыкве.

Процедура очищения требует употребление сока по 100 мл трижды/сутки перед едой. Хранение разрешается в холодильнике. Такие дозы рекомендуются при отсутствии хронических заболеваний печени. Если же очистка планируется пораженного органа, максимальный суточный объем сока не должен превышать 130 мл, что соответствует половине килограмма сырой мякоти.

Томатный и морковный соки

С профилактической целью для предупреждения засорения печени рекомендуется пить томатный сок по 230 мл натощак. Разрешается использовать как свежий, так и консервированный собственного приготовления. Категорически запрещается добавлять соль в напиток.

На протяжении очистительного курса морковным соком не следует употреблять сахар, крахмал и сдобу. Сок нужно пить натощак, после чего прием пищи разрешается только через час. Напиток пьется небольшими глотками по 120 мл трижды в сутки.

Морковный напиток полезен не только для печени, но и для зрения и кожи. Благодаря витаминам человек приобретает здоровый цвет лица и хорошо себя чувствует.

Соковые смеси

Принимая различные коктейли из овощей или фруктов, можно не только принести огромную пользу для здоровья, но и повысить себе настроение. Одним из таких «лекарств» является смесь томатного и капустного напитков. Для приготовления понадобиться 480 мл первого и 90 мл второго сока. Пить коктейль следует перед едой по 190 мл.

Вот еще несколько рецептов:

  • сочетание томатного и морковного. Их пропорция составляет 2:1. Такой напиток нужно пить после еды;
  • композиция из морковного и сока шпината. Соотношение 2:1. Тщательного смешав, необходимо пить целебный напиток после еды трижды/сутки. Длительность очистки – две недели;
  • смесь трех соков: свекольного, морковного и огуречного (3:10:3). Пить рекомендуется после еды по 100 мл в течение недели;
  • в смесь морковного и свекольного соков можно добавить кокосовое масло. Пропорция ингредиентов 10:3:3 соответственно.

Морковь хорошо комбинируется с зеленью (петрушкой, сельдереем). Польза сокотерапии неоспорима, но только при условии правильного употребления напитков. Вред можно получить от овощей и фруктов, выращенных в неблагоприятной экологической обстановке, с добавлением стимуляторов роста и других химдобавок. Томатный сок будет вреден, если смешать его с солью.

В зависимости от вкусовых предпочтений очищение печени можно проводить различными напитками. Достаточно смешать несколько ингредиентов и добавить фантазию. Это позволит нормализовать работу пищеварительного тракта и побаловать себя вкусностями.

Какие свежевыжатые соки полезны для печени — 7 лучших вариантов

Исследования потверждают, что некоторые овощи и фрукты благотворно влияют на состояние печени человека. А соки – одна из наиболее удобных форм употребления этих продуктов. Иногда соки бывают даже более эффективны, чем цельные плоды.

Так, одно исследование указывает на то, что морковный сок может быть эффективной профилактикой неалкогольной жировой болезни печени (НЖБП) — одной из разновидностей жирового гепатоза.

Другое исследование, проведенное на мышах, подтверждает, что апельсиновый сок защищает печень от разрушения, вызванного рационом с высоким содержанием жиров.

Всего выделяют 7 наиболее эффективных соков, но внимания заслуживают и их менее известные собратья. Ниже мы обсудим все варианты.

Кроме того, существует несколько правил приготовления и употребления соков, соблюдение которых необходимо для достижения максимальной эффективности. При этом важно соблюдать меру, не превышая суточную дозировку. При самостоятельной сокотерапии также нужно учитывать ряд противопоказаний. Все эти вопросы мы и рассмотрим в данной статье.

7 соков с доказанным положительным влиянием

Среди огромного множества различных фруктов, овощей и ягод, выделяют 7 видов, имеющих наиболее отчетливое положительное воздействие на органы ЖКТ, в том числе и на печень.

1. Тыквенный

Тыкву часто используют для очищения организма от токсинов и шлаков. Этому способствует высокий уровень содержания пектина в её мякоти.

Тыквенный сок помогает вывести вредные вещества и из печени, которая принимает на себя основной удар при отравлениях и применении медикаментов.

Ещё одно свойство тыквы – регуляция липидного обмена: она снижает уровень холестерина в крови.

Есть два варианта приготовления напитка из тыквы: фреш и сок-пюре. Свежевыжатый вариант сохраняет большее количество биологически активных веществ, но обладает резким вкусом и может вызвать сильное раздражение слизистой ЖКТ. Приготовленный из термически обработанной тыквы напиток теряет значительную часть витамина С, но богат пектином, фолиевой кислотой и витамином А.

Для профилактики подойдёт фреш, а вот при выявленных проблемах со здоровьем лучше отдать предпочтение соку-пюре.

2. Свекольный

Сырая свекла обладает богатым витаминным и минеральным составом, выделяется достаточно высоким уровнем калорийности среди других корнеплодов.

Наиболее полезны входящие в состав свеклы витамины А и С, никотиновая кислота. Они способствуют обновлению печёночных клеток, стимулируют обменные процессы, выводят шлаки. Свекла также очищает желчевыводящие протоки, усиливает отток желчи.

Но её свежевыжатый сок может показаться неприятным на вкус из-за высокой концентрации летучих веществ, поэтому рекомендуют его выдержать перед употреблением не менее 15 мин., а пить в разведённом виде.

3. Яблочный

Польза яблок общеизвестна: визитной карточкой этого фрукта является железо, содержание которого действительно высоко.

Но не менее важную роль играют витамин С и пектин.

Выступая в качестве антиоксиданта, витамин С защищает печёночные клетки от разрушительного воздействия свободных радикалов.

Пектин работает сорбентом, очищая ЖКТ от токсинов. Наиболее важным это свойство становится при избыточном приёме лекарственных средств.

Органические кислоты – яблочная, винная, лимонная – усиливают выведение желчи. Очистка желчевыводящих протоков обеспечивает нормальное функционирование печёночной ткани.

4. Морковный

Оранжевый цвет этому корнеплоду придаёт каротин. Проходя через ЖКТ этот предшественник витамина А проходит трансформацию и становится полноправным участником обменных процессов. Его основная функция – подавление свободных радикалов и усиление иммунной защиты. Он также нормализует синтез гликогена и продукцию желчи.

Кроме того, морковь рекомендуют для нормалзации работы почек.

Выведение токсинов, которое происходит благодаря морковному соку, восстанавливает кислотно-щелочной баланс в тканях, восстанавливая их функции. В моркови присутствуют тиамин и рибофлавин, отвечающие за нормальное протекание синтеза липидов и белков, восстановление печёночных клеток.

Как и свекольный, морковный сок содержит много углеводов, поэтому часто перед употреблением его рекомендуют смешивать с другими или разбавлять водой.

5. Картофельный

Сырой картофель лидирует по содержанию крахмала, пектина и клетчатки. Эти компоненты оказывают выраженное очищающее действие на все органы ЖКТ. Ценится и противовоспалительное действие картофельных клубней: в сыром виде они успешно подавляют воспалительные процессы в пищеварительных органах.

Общеукрепляющий эффект помогает восстановить силы организма и защитить внутренние органы от негативного воздействия окружающей среды.

Напиток из сырого картофеля готовят непосредственно перед употреблением, так как на воздухе он быстро окисляется и в значительной мере теряет свои свойства. Крахмал быстро оседает, поэтому на дне стакана может выпасть бело-серый осадок.

6. Цитрусовые

Цитрусовые – неоспоримый источник аскорбиновой кислоты. Они насыщают организм этим антиоксидантом, активно борясь с воздействием поступающих извне вредных веществ.

Обычный для свежих плодов набор – витамины А, Е, В1 – обеспечивает постоянное обновление печёночных клеток, помогая сохранить их функциональность. Они также участвуют в регуляции уровня холестерина, нормализуя жировой обмен.

Приготовить полезный напиток из цитрусовых, пожалуй, легче всего: при желании можно обойтись даже без минимального оборудования. Наивысшую ценность он представляет сразу после отжима. Высокая концентрация витамина С ограничивает объём порции цитрусового напитка.

7. Томатный

Помидоры – настоящая кладовая полезных веществ. Витамины группы В улучшают обмен жиров, С выполняет функции антиоксиданта, А и Е обеспечивают поддержание целостности мембран печеночных клеток, предотвращают жировое перерождение этой ткани. Препятствуя гнилостным процессам в кишечнике, он уменьшает общее количество токсинов.

Аскорбиновая кислота, которая в большом количестве содержится в помидорах, замедляет процесс развития жировой дистрофии, не позволяет активным свободным радикалам разрушать клетки печени.

Чтобы этот напиток принёс наибольшую пользу, его следует пить без добавления соли или других приправ, лучше – свежевыжатым.

Однако следует с осторожностью подходить к этому продукту, в некоторых случаях томаты противопоказаны.

10 других вариантов

Но нет необходимости ограничиваться только этой великолепной семёркой самых лучших вариантов. Ведь есть ещё ряд растений, сок которых поможет в борьбе за здоровье печени.

  1. Виноградный. Богатый органическими кислотами, он стимулирует восстановительные процессы, а также способствует уменьшению очагов воспаления в органах брюшной полости. Обладает выраженным желчегонным действием.
  2. Капустный. Очищает и восстанавливает органы пищеварения, способствует их регенерации.
  3. Чёрной редьки. Стимулирует секрецию желчи и моторику желчного пузыря. Улучшает выведение токсинов, обновляет ткани.
  4. Огуречный. Восстанавливает нормальный жировой обмен. Выводит токсины и подстёгивает производство желчи.
  5. Гранатовый. Активно применяется для борьбы с камнями в желчном пузыре и проблемами выведения желчи. Богат витаминами и устраняет воспалительные процессы.
  6. Сельдерея. Нормализует обмен веществ, выводит токсины. Для его приготовления лучше использовать не только корень, но и остальные части растения.
  7. Петрушки. Устраняет интоксикацию, разлагает и выводит вредные вещества. Ускоряет восстановление тканей.
  8. Лопуха. Известен своим противовоспалительным и бактерицидным эффектами. Желчегонное действие нормализует отведение этого секрета, поддерживает пищеварительную функцию.
  9. Чистотела. Отличается обеззараживающим и обезболивающим действием, обеспечивает усиление оттока желчи. Повышает устойчивость органов к воздействию болезнетворных микроорганизмов и вирусов.
  10. Алоэ. Разжижает и выводит желчь, очищая протоки. Используют как профилактическое и лечебное средство при воспалениях.

Суточная норма

Суточная норма для разных плодов существенно отличается:

  • Цитрусовый, яблочный, томатный, виноградный можно употреблять до 500 мл в сутки, разделив на несколько порций.
  • Тыквенный – 300 мл, также в несколько приёмов.
  • А вот капустный, картофельный или свекольный – не более 100 мл в сутки, желательно в разведённом виде.

Часть соков подходит для регулярного профилактического приёма, а часть может быть использована как компонент очистительной терапии для оздоровления печени.

Как провести процедуру очищения?

Самая лучшая схема употребления соков — просто выпивать каждый день по одному стакану того или иного вида. Но некоторые люди предпочитают «почистить» печень с помощью более интенсивной сокотерапии. Сразу оговоримся, что эффективность подобных методов не подтверждена научно. Поэтому необходимо подходить к такого рода терапии с осторожностью.

В любом случае, есть универсальные правила, которые помогут минимизировать риски побочных эффектов.

При проведении процедуры чистки печени с помощью растительных соков необходимо соблюдать несколько правил:

  1. Убедиться, что на используемое растение нет аллергической реакции.
  2. Выяснить, нет ли заболеваний, которые могут препятствовать сокотерапии.
  3. Принимать свежеприготовленные продукты, если по рецепту не указано другое.
  4. Употреблять не больше рекомендованного, так как избыток может привести к появлению негативных последствий.
  5. Принимать это лекарственное средство натощак для обеспечения лучшего усвоения.

Наиболее эффективными считаются свекольный, картофельный, огуречный, гранатовый. Томатный, тыквенный и цитрусовый также успешно нейтрализуют токсины и способствуют выводу желчного секрета, но их действие более мягкое, рассчитано на более длительный срок применения. Яблочный сок может применяться для очищения в сочетании с тёплыми ваннами.

Применение при некоторых болезнях

Несмотря на благотворное действие многих фруктов и овощей, от употребления части из них при некоторых заболеваниях придётся отказаться.

  1. Цирроз. На стадии разрушения печёночной ткани и стремительного угасания её функции использование части растительных препаратов может привести к ухудшению состояния. Но такие соки как гранатовый, морковный, свекольный (в разбавленном виде), томатный и сок алоэ будут хорошими помощниками в деле восстановления. А вот чёрная редька и цитрусы не приветствуются.
  2. Гепатит. Поскольку это заболевание в своей основе является воспалением, то все плоды и овощи, обладающие противовоспалительным действием становятся лекарственным средством. Тыква, морковь, картофель, виноград, гранат – отличная основа для проведения сокотерапии.
  3. Гепатоз. Перерождение ткани печени в жировую обычно вызвано тяжелым нарушением обмена веществ. На помощь приходят томатный, тыквенный, цитрусовый, а также все соки, нормализующие липидный обмен. Кроме того, фитотерапевты рекомендуют лечить жировой гепатоз соком чистотела.
Читать еще:  Тыква с медом для лечения печени

Противопоказания

Не следует использовать этот способ профилактики и лечения людям, страдающим:

  • индивидуальной непереносимостью определённых овощей и фруктов;
  • заболеваниями слизистой ЖКТ;
  • желчнокаменной болезнью в стадии обострения;
  • мочекаменной болезнью (им не рекомендуется употребление значительного количества щавелевой кислоты, которая содержится во многих плодах);
  • сахарным диабетом (нельзя употреблять те, которые содержат большое количество сахаров).

Ухудшение общего самочувствия или появление болей следует воспринимать как сигнал к прекращению лечения.

Интересное видео

Рекомендуем просмотреть видео:

Заключение

Применение соков для предотвращения заболеваний и восстановления нормальной работы печени весьма эффективно. При отсутствии противопоказаний и соблюдении простых правил приёма они становятся лекарственным средством. Витаминизация, снятие воспаления, очищение и устранение застойных явлений – это неполный перечень положительных результатов применения приготовленных в домашних условиях лечебных соков.

Быстрое очищение печени соками в домашних условиях

Очищение печени с детокс методами ускоряет процесс регенерации в сочетании с другими способами лечения. Рекомендуется пить клюквенный сок или яблочный, часто употреблять витамины, они приводят к регенерации. Печень активна между 10 часами вечера и 2 часами ночи. Поэтому завершить день нужно с очищающего напитка: выпейте, например, грейпфрутовый сок, смешанный с 2 столовыми ложками оливкового масла. Затем ложитесь в постель с горячей бутылкой воды или грелкой, расположенной на правой стороне. Сделайте перерыв через пять дней. Лечение требует четырех повторений.

Регулярное питье травы — другой проверенный способ. На протяжении 20 дней перед сном выпить стакан настоя корня одуванчика и артишока (чайную ложку травы, залить стаканом горячей воды и подождите 10 минут). Травы восстановят клетки печени, а также желчегонное средство. У кого мало времени для приготовления, возьмите готовые травяные чаи в аптеке. Лучше подойдут экстракты из семян, содержащие регенерирующие вещества для печени, и травы с полезными качествами для желчегонных процессов.

Лечение печени с маслом и лимонным соком приводит к восстановлению, но есть люди, которые не пьют масло, и даже не выдерживают запах. Поэтому лучше воспринимают детокс. Внимание! Процедура очищения печени соком длится дольше, но тем не менее, достаточно эффективна.

Она очищает печень и растворяет желчные камни (если таковые имеются).

Какая польза чистки печени соками?

Детокс сок — метод, с помощью которого мы избавляемся от токсинов из организма. Соки для очистки улучшают блеск волос, сияние цвета лица и благосостояние человека. Наберитесь терпения и пейте от 4 стаканов чистых фруктовых и овощных соков в день.

Детокс соки также избавляют от вредных продуктов обмена веществ, которые накапливаются в организме в течение зимы. Соки для очистки дополнительно добавляют недостатки витаминов и минералов и восстанавливают баланс уровней электролита, влияют на нервную систему. Благодаря им, вы станете легче, здоровее и счастливее. Освобождая печень от грязи, мы ускоряем регенерацию и омоложение, используются процедуры детоксикации. … Для получения полной детоксикации берете в среднем 8 недель. Главное не ускорять процесс. Это не будет тяжело, следуя нескольким правилам. Вместо трех приемов пищи, ешьте меньше, но 5-6 раз в день. В списке теперь овощи и фрукты в сыром виде, салаты и заправки для салатов. Употребляйте продукты, которые требуют термической обработки, сваренные на пару или сваренные в малом количестве воды под крышкой. Не жарьте, а тушите в воде с добавлением растительного масла или запеките в фольге. Съешьте черствый хлеб, можно в виде тоста. И помните, что блюда принимаются свежими, а не разогретыми.

Необходимы также витамины А, С, В, К. 90% этих витаминов содержится в куриных яичных желтках, сливочном масле, сливках, твороге, помидорах, свекле, моркови, в цветной капусте, арбузе, клубнике, яблоках, черносливе, пшенице, шиповнике, смородине.

Показания и противопоказания к лечению

Показания:

  • расстройство желудка после приема пищи
  • тошнота
  • метеоризм
  • диарея, среди прочих, после жареной пищи
  • отсутствие аппетита
  • боли в желудке, печени
  • головная боль
  • артралгия
  • судороги
  • депрессия
  • агрессия, раздражительность, гнев
  • нарушение концентрации внимания, и даже потеря сознания.

Противопоказания:

  • болезни, включая лихорадку
  • воспаление печени и / или желчного пузыря
  • неопластических заболеваний, особенно внутренних органов
  • желчнокаменное обострение боли
  • беременность и / или лактация (токсины могут проникать в кровь или грудное молоко)
  • менструация
  • Долгосрочный вегетарианская диета с низким содержанием белка.

Каким соком можно очистить печень?

Очищение лимонным соком

Принимать на голодный желудок.

Сок лимона очистит ваш организм от продуктов метаболизма, которые накопились во время сна. На самом деле лимон содержит аскорбиновую кислоту, которая является одним из основных компонентов диеты по чистке печени.

Способ приготовления: Смешайте 250 мл минеральной воды со стаканом лимонного сока. Пить всегда перед первым приемом пищи.

Второй способ детокс лимонным соком:

Инструкции для проведения обработки на 1 день:

  1. Выпить утром, в обеденное время и вечером 1/2 стакана горячей воды с лимонным соком
  1. Пить 3-4 раза в день со смесью 1/2 стакана морковного сока, сока свеклы,

свежим огурцом в соотношении 10: 3: 3 (в количестве 250 г + 75 г + 75 г).

Лечение проводится в течение двух недель. В первый год проведения 4 процедуры в течение 14 дней каждые 3 месяца — один раз в год.

Соотношение при смешивании сока (10: 3: 3) расщепляет жиры, очищает печень и желчный пузырь.

Очищение печени с маслом и лимонным соком

Очищение печени с маслом и лимонным соком, который описан здесь, походит на 5- минутную операцию без использования скальпеля, поэтому подготовьтесь, как с точки зрения организации, так и умственно.

Первая очистка выполняется с употреблением 150 г масла, следующее количество масла и лимона увеличивают на 200 г. Вместо того, чтобы пить травяные слабительные, это способ лучше очищает толстую кишку.

Приготовление: 400 г кипяченой воды добавьте 2 столовые ложки лимонного сока и ложку масла.

Это улучшает очищающий эффект в кишечнике.

Очищение свекольным соком

250 г морковного сока + 75 г свекольного сока + 75 г сока из свежих огурцов

Пить в течение дня в три-четыре порции. Повторяйте процедуру каждый день в течение двух недель. После трех месяцев перерыва курс лечения повторяют. В первый год мы употребляем четыре раза. В последующие годы, один раз в год.

Очищение кабачковым соком

Кабачковый сок содержит ингредиенты, которые сметают токсины из нашего организма. Кроме того, кабачок содержит антиоксиданты, которые замедляют процесс старения. С другой стороны, щепотка перца стимулирует обмен веществ, и тем самым ускоряет очищение организма от токсинов.

Приготовление: выжать сок из кабачка. Затем мелко нарезанную горсть укропа.Полученный сок будет эффективным,если добавить щепотку перца и тщательно перемешать.

Очищение яблочным соком

В течение трех дней, пить только выжатый яблочный.

утро 8 часов — 1 стакан сока

10 часов — 1 стакан сока

12 часов — 2 стакана сока

14 часов — 2 стакана сока

16 часов — 2 стакана сока

18 часов — 1 стакан сока

20 часов — 1 стакан сока

Лучше пить маленькими глотками, и каждый глоток держать пару секунд в рту.

Рекомендуем очистку этим методом с яблочного сока. В первую очередь яблоко берут сладкое, потому что, в противном случае будет трудно пить.

Сделайте клизму до и во время лечения. Это позволит предотвратить головные боли и улучшить самочувствие. Во время голода, выпейте стакан сока. Для очистки выбирайте три выходных дня от работы, потому что вы не знаете, как тело будет реагировать, и в целях безопасности будьте дома в то время. Вы почувствуете в области печени легкое покалывание или ощущение прохлады. Рекомендуется очистку делать весной, летом, когда тепло. Зимой печень слабая , поэтому приведет к переутомлению.

Очищение грейпфрутовым соком

4 столовые ложки соли Эпсома (горькая соль), 1 — 2 красный грейпфрут — необходимое количество сока ⅔ до 3/4 чашки, оливкового масла — половина стакана (125), банку с емкостью 2,1 литра с крышкой.

Лечение продолжается в течение двух дней. Планируется таким образом, чтобы отдыхать на второй день лечения (например. С пятницы по субботу или с субботы по воскресенье). В первый день лечения, вы не принимаете лекарства, которые не являются необходимыми. Возьмите завтрак и обед без жира. Пример меню: каша, хлеб, мед, варенье, вареные овощи, печеный картофель (без масла и молочных продуктов). Таким образом, мы не будем тревожить печень, поэтому энергия направляется на очистку. Пить 0,5 — 1 литр воды. Придерживайтесь часов.

14.00 ч. С 14 часов не есть и не пить.

Растворите 4 столовые ложки соли Эпсома в 3-х стаканах воды (750мл). Из этой суммы будет 4 порции солевого раствора к питью по 180 мл каждая

18.00 ч. Выпейте первую часть растворенной соли 3/4 чашки (180мл) или 2 глотка сока грейпфрута.

20.00 ч. Выпейте вторую порцию соли 3/4 чашки (180мл).

21.45 ч. Залейте 1/2 стакана (125 мл) масла в банку с крышкой. Выжмите сок красного грейпфрута и процедите его. Вы будете нуждаться по крайней мере в половине стакана сока, но лучше большее количество (3/4 чашки — добавьте ложку лимонного сока). Налейте сок в масло, закройте крышку и хорошо встряхните, так, чтобы масло и сок смешались.

22.00 ч. Стоя возле кровати, выпейте масло, смешанное с соком (пить через соломинку). Масло с соком пить в течение 5 минут (для пожилых людей или ослабленных в течение 15 мин).

Отзывы врачей

Иногда печень называют главным органом, который, как это ни парадоксально, с начала жизни наиболее атакован, поэтому стал «ценностью» в современном существовании.

Что влияет на печень?

Пищевые продукты (консерванты, искусственные красители, искусственные ароматизаторы, усилители вкуса и т.д.)

Химическое заражение пищевых продуктов (пестициды, вирусы, патогенные бактерии, тяжелые металлы, нитраты, стероиды и ветеринарные препараты)

Диета, содержащая насыщенные жиры и простые углеводы, переедание и избыток кофеина.

В течение 6 месяцев средний человек потребляет 3,5 кг химических добавок в продуктах питания! В печени накапливаются токсины, входя в кровеносное русло, образуются камни, поэтому она страдает в первую очередь!

Как правило, детоксикация печени соками предотвращает образование новых камней и помогает удалить те, что есть, избегая госпитальной хирургии. Кроме того, повышает уверенность в себе и усиливает восхищение простотой сил природы.

Помните! Вы знаете, какие продукты наносят вред печени, поэтому устраните их из рациона.

Чистка печени соками

Очищение организма при помощи свежевыжатых фруктовых и овощных соков – хорошая стартовая площадка для тех, кто хочет проникнуть в систему чистки поглубже. Главное преимущество такой методики – ее простота, относительная вкусовая приятность и широкий спектр действия. Рассмотрим наиболее популярные варианты такого полезного мероприятия, как чистка печени соками.
Здесь, как и при любом способе очищения печени в домашних условиях, необходимо за день-два до начала курса перейти на растительную пищу, исключить мучное, острое и алкоголь. Так результат процедур будет более эффективным.

Чистка печени свекольным соком

Сок свеклы – не только прекрасный «чистильщик» печени. Он отлично справляется с прочисткой почек и мочевыводящих путей, кишечника и всего организма в целом. Богатый активными веществами состав свеклы поможет справиться с анемией, поддержит сердечно-сосудистую систему и поможет головному мозгу справиться с атеросклерозом. Поэтому, проводя чистку печени свекольным соком, можно получить еще много дополнительных положительных эффектов.

Но вернемся к самой процедуре и начнем с приготовления самого лечебного свекольного напитка. Для этого нужно просто очистить свеклу (лучше выбирать красные сорта корнеплода) и выжать из нее жидкое содержимое. Однако у этого средства для очищения организма есть один нюанс: пить свежеполученный свекольный концентрат не рекомендуется. Во-первых – он довольно специфический на вкус, во-вторых – концентрированный свежий напиток может вызвать неприятные диспепсические ощущения (тошноту, рвоту, диарею) и головную боль. Поэтому ему нужно предварительно отстояться в холодильнике не меньше 2-х часов, а начинать принимать его лучше небольшими порциями в разбавленном виде. Смешивать его можно в несколько способов:

  • с обычной кипяченой водой;
  • с отваром шиповника;
  • с другими соками (тыквенным, морковным, яблочным).

Для старта подойдет совсем небольшая доза чистого свекольного концентрата – чайная ложечка. Постепенно дозировку можно поднимать и переходить на чистый продукт. При этом суточная его доза не должна превышать половины стакана. Лечить таким образом свою печень нужно около 15 дней, затем сделать перерыв на такой же срок и повторить курс очищения.

Выбирая эту методику, будьте осторожны, поскольку у нее есть свои противопоказания. К ним относятся:

  • воспалительные процессы в почках;
  • камни в желчном пузыре или почках;
  • сахарный диабет;
  • ревматоидный артрит;
  • подагра;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • гипотония.

Чистка печени соком редьки

Еще один мощный «санитар» нашего организма – это редька. Она обладает не только хорошими желчегонными и мочегонными свойствами, но еще и очень мощным антибактериальным эффектом. При этом еще и благотворно влияет на работу сердца и сосудов, а также на состояние дыхательной системы. Поэтому такая методика, как чистка печени редькой, тоже заслуживает внимания.

Итак, чтобы провести эту процедуру, нужно запастись 10 кг черной редьки. Очистить ее, перемолоть и получить концентрат (должно выйти около 3 л). Хранить его нужно в холоде.
Полученный при этом жмых мы тоже приобщим к процессу оздоровления. Для этого его нужно взвесить и засыпать сахаром или медом из расчета 500 или 300 г соответственно на каждый килограмм массы. Все хорошо смешать, придавить в емкости прессом и поставить в тепло.

Читать еще:  Чистка печени по неумывакину шиповником

Начинаем прием целебного напитка из редьки понемногу – с чайной ложки, и постепенно довести до 100 г за один прием. Пить его нужно каждый раз после еды. При этом из рациона нужно исключить все, что может помешать чистке: жирную, острую и соленую пищу, алкоголь, копчености и мучное.
Когда сок закончится, переходим на жмых. Его принимаем уже прямо во время еды в дозировке 2-3 ст. л. за один раз. При этом получим еще один приятный бонус – очищение от радионуклидов и тяжелых металлов.

Среди противопоказаний к проведению очищения печени с использованием редьки фигурируют такие заболевания, как инфекционные заболевания и обменные заболевания (сахарный диабет), обострение хронических процессов, беременность и период кормления грудью, переутомление, в том числе психическое.

Чистка печени лимонным соком

Сама по себе чистка печени лимонным соком без добавления других ингредиентов не так популярна, как ее союз с оливковым маслом. Но все же такая методика есть. По сравнению с процедурой, где задействовано и масло, очищение одним только соком лимона намного мягче по своему воздействию. Для этого нужно выжать лимон и его содержимое развести в стакане горячей воды. Принимать такой лимонный напиток нужно 3-5 раз в день курсом от 2-3 дней до 2-3 недель.

Более сложный вариант такой чистки – это уже упоминавшееся содружество лимона и оливкового масла. Он намного эффективнее обычного разбавленного сока, но и более требователен в проведении. Так, его можно условно разбить на несколько этапов:

  1. подготовительный: обследование и консультация врача (в т.ч. УЗИ), недельная растительная диета;
  2. предварительная чистка яблочным соком: трехдневное употребление исключительно свежевыжатого напитка;
  3. процедура очищения: вечером, лежа на правом боку с теплой грелкой на области печени, нужно с интервалами в 15 минут выпить по 200 г сока лимона и оливкового масла. Пить нужно по 3 ст. л. каждого ингредиента за один раз;
  4. завершающий этап: очистительная клизма. Ее нужно провести 2 раза – утром и в течение дня.

Повторить курс можно через месяц-полтора.

Не рекомендуется использовать данную методику в следующих случаях:

  • при наличии инфекционных заболеваний или состояний, сопровождающихся высокой температурой или диспепсией;
  • при повышенной возбудимости и нервозности;
  • при сахарном диабете;
  • при обострениях хронических заболеваний;
  • при беременности и лактации.

Чистка печени яблочным соком

Такая процедура в основном рассчитана на 3 дня, но также требует определенной подготовки. Для этого за неделю до самой чистки печени яблочным соком нужно использовать свежевыжатый напиток из яблок в качестве аперитива перед каждым приемом пищи. То есть выпивать его по полстакана за полчаса до начала трапезы. После 3 дня ваш рацион будет составлять исключительно этот напиток, который нужно принимать по следующей схеме: первый прием – 1 стакан яблочного концентрата (в 8.00), все последующие приемы – по 2 стакана (через каждые 2 часа до 20.00). Пить его нужно небольшими глотками, как можно дольше задерживая во рту. Если в итоге вечером наружу ничего не выйдет, помогите организму клизмой.

Некоторые методики разбавляют строгость такого голодания, разрешая кушать фрукты и молочные продукты.

Противопоказания эта методика имеет такие же, как все выше перечисленные с добавлением проблем с поджелудочной железой.

Как видите, процедуры очистки печени свежими овощными и фруктовыми напитками довольно просты и доступны. Только все же могут быть довольно опасными, поэтому без консультации врача к ним лучше не приступать.

Чистка печени свеклой: быстро и эффективно

В народной медицине очень часто встречаются рецепты с использованием свеклы. Этот овощ содержит сахар, протеины, а также органические кислоты. Витаминов в данном корнеплоде немного, зато микроэлементы содержатся в большом количестве: калий, железо, магний, йод, марганец, медь и цинк.

Полезна ли свекла для печени? При применении напитков из свеклы в виде отвара, сока или кваса происходит бережное очищение кишечника, желчного пузыря и печени. В результате процедуры чистки при помощи свеклы нормализуется давление, снижается холестерин, лучше работают сердце и почки.

Свекла для печени: польза или нет

Плохая экологическая обстановка, употребление медикаментов, а также недостаток питания – все это не лучшим образом сказывается на печени человека. Регулярно очищая печень дома с помощью свеклы, можно снизить воздействие на нее этих неблагоприятных факторов.

Свекла, благодаря своему составу, является «лекарством» от многих заболеваний. Но, как у любого лекарства, у свеклы есть как показания к применению, так и противопоказания, о которых необходимо знать, чтобы не причинить своему организму еще больший вред.

Польза

Полезное действие свеклы:

  • Содержит беатин, который способствует укреплению и хорошей работе сердца и сосудов.
  • Улучшает самочувствие при гипертонии и атеросклерозе. Также ее можно применять в качестве профилактической меры этих заболеваний.
  • Нормализует пищеварение и помогает заживлению язвы желудка.
  • Повышает выносливость и обеспечивает организм энергией.

Регулярно употребляя свеклу, человек обеспечивает свой организм микроэлементами, необходимыми для профилактики различных заболеваний. Регулярное употребление этого корнеплода способствует улучшению самочувствия больного.

Беатин также влияет на работоспособность печени, повышая ее. Благодаря этому восстанавливается главная функция данного органа – фильтрация крови. Отвар, сок или квас из свеклы помогут очистить печень на дому, так как элементы, входящие в их состав, выводят токсины и другие вредные вещества, ухудшающие работу этого органа.

Противопоказания

Несмотря на то, что корнеплод содержит много полезных веществ и полезен для употребления, существуют заболевания и состояния организма, при которых нежелательно есть вареную свеклу или пить отвар из нее. Конечно, большого вреда свекла не принесет, но лучше провести чистку другим способом. Очищение печени свеклой не рекомендуется выполнять в следующих случаях:

  • пациентам с диагнозом «гипотония»;
  • людям, имеющим повышенную кислотность желудка;
  • пациентам с мочекаменной болезнью;
  • людям с диагнозом «остеопороз», так как свекла ухудшает всасываемость кальция;
  • пациентам с сахарным диабетом, так как в свекле содержится много сахара;
  • при расстройстве кишечника, так как свекла стимулирует перистальтику и процесс опорожнения кишечника;
  • пациентам с инфекционным заболеванием, сопровождающимся диареей.

Свекольный отвар также не рекомендуется использовать при стрессе и тяжелых физических нагрузках. Не стоит часто употреблять этот овощ женщинам как во время вынашивания ребенка, так и при кормлении грудью.

Правила чистки печени свеклой

Как почистить печень в домашних условиях? Быстро и эффективно это можно сделать при помощи свеклы. Данный метод не требует большого количества времени и сложных манипуляций. Зная всего несколько рецептов приготовления средств, применяющихся для очищения печени, и правильно подготовившись, вы сможете достичь максимальной эффективности.

Подготовка

Подготовку к чистке надо начинать за 24 часа до процедуры. На это время следует исключить из своего рациона практически все продукты. Питаться можно только яблоками, яблочным пюре и соком. Но если по каким-либо причинам вы не можете придерживаться такой строгой диеты, можно подготовиться и с помощью более щадящего метода:

  • питаться вегетарианской пищей;
  • не употреблять мучные и хлебобулочные изделия;
  • отказаться от сладостей и шоколада;
  • уменьшить (на сколько возможно) потребление соли.

Помимо правил подготовки, необходимо также соблюдение некоторых правил и в день чистки:

  1. Создайте на этот день условия для полного покоя, так как после процедуры чистки требуется некоторое время полежать с грелкой.
  2. Рассчитайте количество напитка на день с условием, что вы примите его за несколько раз. Пить средства для чистки надо целый день, делая перерыв между приемами минимум на 3 часа.
  3. Щадящая диета. Разрешается питаться в день чистки только кашами, сваренными на воде, и овощным пюре. Фрукты употреблять нельзя.

Вот несколько популярных и эффективных рецептов из свеклы для чистки печени.

Свекла отварная

Самый простой способ чистки печени. Чтобы сделать чистку печени вареной свеклой, возьмите корнеплод, сварите его и натрите на терке. Затем из этого свекольного пюре сформируйте шарики, примерно с грецкий орех. Следует съедать по 1 шарику перед каждым приемом пищи. Курс применения – 7-14 дней.

Квас из свеклы

  • Надо взять 3 сырые свеклы среднего размера, почистить, нарезать небольшими кубиками и положить в трехлитровую банку.
  • Затем к свекле добавляем муку (2 ст. л.) и сахар (500 грамм).
  • Теперь надо закрыть банку крышкой и поставить в теплое место.
  • Перемешивайте содержимое банки 2 раза в день (лучше утром и вечером).
  • Через 2 дня нужно добавить в банку изюм (700 грамм), воду (100 грамм), и сахар (1 кг).
  • Оставьте смесь еще на 7 дней. При этом ежедневно ее необходимо перемешивать 2-3 раза за день.

Приготовленный напиток процедите. Квас необходимо принимать по 1 ст. ложке до еды (за 15 мин) 3 раза в день. За время лечения надо выпить 3 литра кваса.

Отвар

Приготовление отвара из свеклы:

  • Положите несколько штук очищенных сырых корнеплодов среднего размера в кастрюльку и залейте 3 литрами воды.
  • Варите до тех пор, пока в кастрюльке не останется 1 литр воды.
  • Достаньте свеклу (воду не сливаем), остудите 10 минут и натрите на терке.
  • Полученное свекольное пюре засыпьте обратно в кастрюльку с водой и вскипятите.
  • Эту смесь надо варить 20 минут.

200 мл приготовленного отвара нужно выпить сразу же, как он будет готов. Следующие порции, также по 200 мл, следует пить через каждые 3-4 часа. Такое лечение рекомендуется проводить 1 или 2 раза в год.

  1. Можно приготовить сок из огурцов, моркови и свеклы. Возьмите их в пропорции: 1 часть огурцов, 3 части моркови, 1 часть свеклы. Пить по 200 мл напитка нужно через каждые 3-4 часа 2 дня.
  2. Можно приготовить сок из яблок и свеклы, взятых в пропорции 4:1. Принимать по 200 мл напитка нужно через каждые 3-4 часа 2 дня.

Сок надо готовить прямо перед приемом, так как напиток, приготовленный заранее на весь день, теряет свои свойства.

Напиток из свекольного и лимонного сока

Рецепт для приготовления:

  1. Свеклу (1 корнеплод) надо помыть и почистить. Затем ее следует подержать 30 минут на водяной бане.
  2. Немного остудите и натрите на терке. Готовое пюре положите в марлю и отожмите сок.
  3. Процедите и поставьте на 2 часа в холод.
  4. Перед тем как пить, добавьте по вкусу свежевыжатый сок лимона. Можно также добавить свежевыжатый сок моркови.

Чистку этим напитком проводят 2 раза в день, постепенно увеличивая дозу за один прием с 5 мл (1 чайная ложка) до 100 мл. Обязательно надо проверять реакцию печени, оценивая самочувствие человека. Чтобы улучшить вкус, можно добавить воды (50/50).

  • Лечиться этим соком следует 14 дней, потом надо сделать перерыв.
  • Вместо воды можно разбавить напиток яблочным, морковным или другим соком. В этом случае напиток следует принимать в течение 3 месяцев.

Другие рецепты

С добавлением изюма. Возьмите 1 кг свеклы и подсоленную корочку ржаного хлеба. Корнеплод измельчите и положите вместе с хлебом в банку. В 2,5 литра воды положите щепотку лимонной кислоты и 100 грамм сахара и вскипятите. Залейте кипящую воду в банку со свеклой и хлебом. Затем банку надо накрыть марлей и поставить на 3 дня в тепло. Забродившую жидкость разлейте по емкостям объемом 0,5 литра и добавьте в каждую 10 штук промытого изюма. Поставьте в холод на сутки. Пьют напиток по 100 мл 3 раза в день до еды. Курс – 3 недели.

С добавлением яблока и моркови. Возьмите по 1 штуке: морковь, отварную свеклу и свежее яблоко. Потрите их на терке. Из полученного пюре скатайте небольшие шарики. Каждый день надо съедать по 1 шарику до еды. Курс – 7-14 дней.

Диета с кефиром. В течение 3 дней следует питаться только вареной свеклой, пить кефир и минеральную воду. За курс надо употребить 3 кг отварной свеклы, 3 л кефира и 4,5 литра минеральной воды. Другую пищу есть нельзя. Такую чистку проводят 1 или 2 раза за год.

Применение других способов чистки

Кроме рецептов, перечисленных выше, для чистки печени можно также использовать свекольный суп или ботву.

  • Суп-пюре из свеклы. Приготовьте из свеклы отвар (можно добавить морковь, картошку, лук и капусту). Вареные овощи надо измельчить в блендере или при помощи миксера. Разделите смесь на порции по 200 грамм. Питаться таким супом-пюре надо через каждые 3-4 часа 2-3 дня.
  • Ботва свеклы. Возьмите 1 стакан измельченной ботвы молодой свеклы и добавьте 0,5 стакана сахара. Залейте 3 литрами молочной сыворотки. Чтобы ботва не всплывала, сверху положите груз. Теперь надо поставить напиток бродить в темное теплое место на 14 дней. Пить напиток надо по 1 стакану 2 раза в день.

Результаты

Бережное очищение печени свеклой не вызывает болевых ощущений и не доставляет человеку дискомфорт.

Во время чистки выводятся шлаки, токсины и метаболиты, происходит насыщение организма микроэлементами. Все это восстанавливает функции печени и способствует ее оздоровлению.

Чтобы эффективность от процедуры была еще выше, поменяйте свой рацион питания на это время: предпочтительнее употреблять овощи и яблоки, отказавшись от мясных блюд.

Не стоит ожидать мгновенных результатов. Результаты появятся при правильном применении средств из свеклы. Помимо этого, одно из важных условий – необходимо соблюдать здоровый образ жизни.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector