28 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Приправа карри лечит печень

Специи для печени и желудка

от Лидия Хабибова

Здравствуйте! у меня 13-летняя дочь, с проблемами желудка и печени. Диетам, которые врачи назначают следовать отказывается, хотя оочень любит поесть. Не знаю уже что ей готовить! Мария!
Жаль, что Вы не написали конкретно, что за проблема с желудком у вашей дочери, поэтому важно! все, о чем вы прочтете ниже, обязательно обсудите с врачом.

Как я полагаю, диеты, которые прописали вам врачи — это каши, овощи и без соли. Понятно, что ребенок, которого баловали чипсами, жареным мясом и другими вредными штуками, не будет есть постную еду с таким же удовольствием. На что я хотела бы обратить ваше внимание, существуют специи (кроме соли), которые могут не только придать интересный вкус овощам и кашам, но и оказать благотворное влияние на функции организма. Например в состав специи карри входят такие ингредиенты:

Куркума — входящее в нее вещество курку -мин не только придает приправе желтый цвет, но усиливает вкус блюд — куриного бульона и курицы, риса, лапши, придает им тонкий аромат.
Положительно действует на печень (смесь куркумы и барбариса в равных частях очищает и укрепляет ее), предотвращает застойные явления и приостанавливает патологические процессы, приводящие к разрушению печеночных клеток, применяется и при лечении гепатита. На ее основе сделан препарат для лечения холецистита, желчно-каменной болезни и, желчных коликах.
Обладает противовоспалительным, обезболивающим, антибактериальным, стимулирующим, антиоксидантным, свойством.
Совсем недавно, ученные обнаружили способность куркумы предотвратить развитие рака простаты, молочной железы, легких, снижает не только риск развития болезни Альцгеймера(слабоумие), но и приостанавливает ее развитие.
Усиливает секрецию желудка. Улучшает процесс пищеварения. Способствует усвоению тяжелой пищи. Эффективен при лечении ожирения.
Применяется при кашле, вызванным скоплением слизи, при астме.
При фарингите, тонзилите и ларингите — в 1/2 стакана воды, комнатной температуры, добавить по щепотке соли и куркумы, полоскать 4-6 раз в день, на ночь и после сна.
Останавливает кровотечения(при легочных кровотечениях- пить молоко с куркумой), при порезе — нанести на рану (дезинфицирует и способствует быстрому заживлению.
Применяется при начальной стадии диабета,
Помогает работе почек.
Используется при атеросклерозе(сердечно-сосудистые заболевания), укрепляет сердечную мышцу, гипотонии (низкое давление), нормализует давление.
При подагре, артритах.
Способствует заживлению тканей при лечении рака.
Выводит токсины.
Избавляет от вредного воздействия сигаретного дыма и полуфабрикатов.
Очищает кровь, снижает уровень холестерина. Для очищения крови и при гриппе и респираторных заболеваниях — 1/2 ч.л. куркумы залить 0,5 л кипятка, настоять 5 минут, добавить мед и пить 2-3 раза в день.
Действует на личинки паразитов, изгоняет глисты.
Хорошее средство для лечения геморроя (наружно нанести в виде мази на основе масла или пасты на воде) и принимать во внутрь, для улучшения пищеварения.
Лечит фурункулы и угри( прикладывать в виде примочек). Устраняет зуд и сыпь.
При лишае, экземе, и других кожных заболеваниях, вызванных паразитами.
Синяки и травматические опухоли -1/2 ч.л. куркумы и щепотку соли развести кипяченной водой, до густой кашицы, нанести на больное место, прикрыть марлей и держать до высыхания.
Придает продуктам не только цвет, но и действует как консервант, для их длительного хранения.
Принимать в виде чая, до и после еды или в виде приправы к пище.
Противопоказания — аллергия, гастрит, острый гепатит, желтуха, закупорка желчных протоков, язва желудка, беременность
Однако следует знать, что все это относится к натуральной куркуме, которую ни с чем не подмешали. Настоящая куркума остается на руках и плохо смывается.
И еще, так как это сильная приправа, следует соблюдать при ее применении осторожность, добавлять понемногу и прислушиваться к своему организму.

Кориандр — это семена, а листочки называются кинзой. Применяется в качестве лечебно-диетического средства, улучшающего процессы пищеварения, несварении, благотворно влияет на пищеварительную, дыхательную и мочеполовую системы.
Улучшает аппетит, снимает спазмы в кишечнике, (при скоплении газов, несварении или расстройствах желудка), тошноте. При болях в животе, семена кипятить и пить, как чай, натощак.
Усиливает работу печени, при вялости и застойных явлениях в ней. При воспалении желчного пузыря, препятствует избытку желчи. Если использовать его с толокнянкой и кукурузными рыльцами, окажет растворяющее действие на камни в желчном пузыре. В Индии, отвар кориандра пьют от избытка и разлития желчи.
Улучшает обмен веществ. Является природным антидепрессантом.
Как мочегонное — при отеках, инфекциях моче-выводящих путей, для лечения цистита.
При воспалении почек ( для профилактического очищения почек), мочевого пузыря.
Способствует выведению камней.
Очищает от шлаков.
Облегчает усваимость крахмальной пищи.
Установлено, что эфирное масло кориандра также обладает желчегонным, болеутоляющим, антисептическим и рано-заживляющим действием.
Кориандр используется не только как приправа, но и как чай, который пьют до и после еды.
Чай из, кориандра хорошо пить при носовых кровотечениях.
При запахе изо рта лучше пожевать семена.
Если добавить его к крепким напиткам, уменьшает их одурманивающее действие.
Хотя многие его и не любят, но в Др.Египте использовали его не только в медицине, но и в кулинарии. В настоящее время его добавляют в маринады, хлеб, колбасы, рыбные консервы.

Имбирь — в древности считался скорее лекарством, чем пряностью. Применяется для профилактики различных заболеваний.
Богат витаминами С, В1,2, А, микроэлементами, незаменимыми аминокислотами.
По своим свойствам схож с чесноком. Как и чеснок убивает микробы. В Японии используется от паразитов в сырой рыбе.
Выводит токсины.
Благотворно влияет на желудок. Улучшает пищеварение, стимулирует образование желудочного сока, возбуждает аппетит, снимает боли в животе.
Рекомендуется при болезнях желчного пузыря, является желчегонным (открывает закупорки в печени).
Является сосудорасширяющим, потогонным, болеутоляющим, отхаркивающим, противорвотным, противораковым, антимикробным, анти-гельминтным средством.
Помогает при расстройства половой сферы, повышает тонус матки.
Снижает уровень холестерина в крови, стимулирует кровообращение и разжижает кровь.
Используется при запахе изо рта, поносе, метеоризме, отрыжке, кашле, бронхите.
Укрепляет память, тонизирует, улучшает самочувствие, повышает иммунитет.
Добавлять в мясные и рыбные блюда, в соусы, чаи и в выпечку.
Особенно полезно пить чай с имбирем в зимнее время -при простуде, гриппе. В чай хорошо добавить лимон, мяту перечную, цветки черной бузины и 1000- листника.
А вот такой чай, выпитый с утра, в замен кофе, взбодрит и окажет тонизирующее действие ( 10-20 г имбиря, мята, меллиса, лимон).
Напиток из имбиря- на 2 литра воды, имбирь размером в 2 фаланги пальца, сок 1/2 лимона, мед по вкусу.

При всех его достоинствах, есть у него и противопоказания. Не стоит применять при язве желудка, тем у кого не специфический язвенный колит, желудочно-кишечные заболевания, страдающим геморрагиями ( кровотечения), женщинам во время месячных, беременным и кормящим.
Побочные явления могут возникнуть при передозировке — понос, тошнота, аллергические реакции.

Важно помнить, что специи нельзя потреблять в больших количествах, у них довольно выразительный вкус, так что хватит и самой малости. Нужно начинать с маленьких порций и прислушиваться к тому, как на это отреагирует организм. А еще лучше, проконсультироваться с врачем.

Думаю, что если вы, сварите гречку с одной ложкой оливкового масла, потушите овощи с кусочками куриной грудки, без кожи, приправите их карри, и подадите это дочке, как «индийскую неделю на кухне», она не сможет устоять и со временем привыкнет и полюбит такую пищу.

При болезни печени, нужно есть много моркови, свеклы, тыквы, печеных яблок, творога. Включите в рацион грейпфрут, лимоны.
Свеклу лучше с черносливом и полить оливковым маслом, а морковь тушите, добавив специи.
Из народных средств, в помощь печени, приготовьте такой состав —
500 г меда добавьте
2 ст.л. молотой корицы,
хорошенько размешайте и пусть пьет его по 1 ст.л. с чаем, в день 3 раза.

Или-
1 лимон очистить от кожуры и семян,
1 лимон очистить от семян.
Пропустите их через блендер и залейте
500 г хорошего меда.Принимать по столовой ложке, в день 3 раза.

Суп с имбирем

1-2 окорочка,
2 ч.л. сока лимона,
1/4 ч.л. карри,
имбирь,
2 зубчика чеснока,
3-4 пера зеленого лука,
2-3 веточки кинзы,
1 десертная ложка оливкового масла.

Окорочка очистить от кожи и костей. Имбирь, размером с мизинец, нарезать и сварить окорочка с имбирем, в 2-х стаканах воды, в течении 10-15 минут, с добавлением лука и веточек зелени.
Зеленый лук, чеснок и кинзу измельчить и растолочь с щепоткой соли и растительного масла. Курицу положить в тарелку, сверху выложить заправку и залить бульоном.

Гречка с яблоками

1 ст. гречки,
2 ст. воды,
2-3 яблока,
1 ст. л. сл.масла
1 ч.л. семян кориандра

Гречку сварить, как обычно и добавить 1/2 ст.л. масла. Яблоки очистить от кожуры и семян, нарезать кубиками и потушить в 1/2 ст.л. сливочного масла с семенами кориандра, до готовности.
Гречку выложить на тарелку, а сверху яблоки.
Кожуру и сердцевину яблок залить кипятком, настоять 2 часа и пить как чай.


Тыква с изюмом

Тыкву очистить и нарезать, изюм промыть, имбирь очистить и нарезать соломкой, все перемешать и выложить в сковороду с разогретым маслом, добавив 1/3 стакана горячей воды и тушить под крышкой до готовности тыквы. Готовое блюдо можно посыпать корицей.

Приправа карри — польза и вред для здоровья

При слове карри, воображение рисует картинки чего-то яркого, солнечного и необычного. Эта уникальная, индийская приправа символизирует страну своего происхождения, ее культуру, ее наследие, ее кулинарные традиции.

Что такое карри? Состав и разновидности

Карри — одна из самых популярных разновидностей индийских смесей. В стране, откуда она родом, пользуется популярностью красная или желтая пряность. Смесь желтых и коричневых цветов основана на куркуме. Темно-зеленоватый оттенок получает приправа за счет зеленого перца чили. Приправы карри красных цветов являются самыми острыми, за счет входящих в их состав острых перцев семейства чили.

Вариаций составляющих приправы довольно много. Но основными ингредиентами здесь будут индийский корень куркумы и кориандр. Они могут составлять до половины общей массы специи. Благодаря этим веществам приправа получает свою пикантность, неповторимый аромат и остро – сладкий вкус. Молотая куркума – основной ингредиент индийского карри. В приправе используются высушенные и перемолотые корни растения. Именно эта добавка придает специи красивый ярко-желтый цвет. Ее применение повышает вкусовые характеристики блюд, увеличивает срок их хранения, улучшает работу органов пищеварительной системы человека.

Одного установленного и выраженного состава карри нет. Универсальный и сбалансированный вкус куркумы позволяет сочетать разные виды специй в одной приправе. Все дополнительные ингредиенты карри могут меняться в зависимости от региона изготовления. Важно, что даже в сушеном виде, все они сохраняют свои вкусовые качества и целебные свойства:

  • Порошок бобовых растений под названием фенугрек, придает приправе сладковатый привкус с ореховой ноткой.
  • Семена тмина содержат в себе витамин Е, обладают антибактериальными свойствами и оказывают благоприятное воздействие на органы ЖКТ.
  • Семена горчицы усиливают вкусовые характеристики приправы, повышают аппетит, стимулируют работу кишечника.
  • Порошок корня имбиря является источником минералов и микроэлементов, которые оказывают общеукрепляющее и противовоспалительное воздействие на организм, повышают иммунитет.
  • Красныйперец из рода чили, ускоряет процессы обмена, очищает кровь от вредных веществ, оказывает кровостимулирующее воздействие.
  • Высушенный базилик придает приправе мягкий, пикантный оттенок и выступает в качестве растительного антибиотика и антидепресанта.
  • Фенхель может придать пряностям анисовый аромат, его семена обладают мощными антиоксидантными свойствами.
Читать еще:  Сколько прививок от гепатита

Польза для организма от индийской приправы и как можно применять

Ценная, индийская смесь с оригинальным вкусом и ароматом имеет своих поклонников по всему миру. Издавна известны ее уникальные свойства в воздействии на организм человека. Это связано со способностью приправы ускорять обменные процессы, улучшать перистальтику кишечника, понижать чувство голода и аппетит. Для мечтающих похудеть, применение карри может стать альтернативой соли и вспомогательным методом для сжигания жировых отложений.

На сегодняшний день, проводятся всевозможные результаты многообещающих исследований, где эксперты сходятся во мнении о преобладании полезных свойств карри. При этом, народная медицина уже давно и стабильно использует специи в лечении многих заболеваний, в то числе и в косметологии.

Основные целебные свойства карри

Каждая отдельная специя несет в себе собственный аромат, оттенок, уникальные и полезные свойства. Приправа карри собрала в себе тот максимальный спектр ингредиентов, которые в сочетании друг с другом оказывают благотворное воздействие на пищеварительную систему человека, его настроение и самочувствие. Благодаря полноценному составу растительных компонентов, смесь карри:

  • Способствует улучшению работы печени, ускоряет вывод токсичных веществ из организма, особенно в период реабилитации, после приема лекарственных средств.
  • Обладает противобактериальным и антимикробным действием, нормализирует пищевые функции органов желудочно-кишечного тракта.
  • Ускоряет процессы метаболизма и перистальтики кишечника.
  • Способствует предупреждению развития сердечно-сосудистой системы человека.
  • Выступает эффективным средством для снижения артериального давления.
  • Предупреждает развитие клеток онкологии.
  • Обладает общеукрепляющими свойствами, повышает иммунитет.

Применение в домашней косметологии

Многие женщины приспособились использовать приправу в качестве домашнего ухода за телом и волосами. Здесь выбирается карри не острых сортов, где главной составляющей выступает куркума. Маски с ее использованием придают локонам ухоженный вид, способствуют укреплению и росту волос. Важно помнить, что подобная смесь может окрасить шевелюру в рыжие оттенки, поэтому не рекомендуется блондинкам и людям со светлыми волосами.

В качестве ухода за лицом, карри разбавляется маслами и соком лимона. Такие смеси прекрасно сужают поры, избавляют от воспалений, веснушек и пигментных пятен, освежают и повышают тонус кожи лица.

Для профилактики целлюлита, можно использовать острые виды специй для обертываний проблемных мест бедер, живота и ягодиц. В сочетании с медом и молотым кофе, карри оказывает разогревающее воздействие на кожу, уменьшает проявление апельсиновой корки, выводит лишнюю жидкость и улучшает работу лимфатической системы. Делать такие процедуры следует с осторожностью, при появлении малейшего дискомфорта, лучше их отменить.

Использование приправы в кулинарном искусстве

Грамотное применение пряностей на кухне – это целое искусство, которым может овладеть каждая хозяйка, при любви и тяге к ароматным, насыщенным блюдам. Приправа карри отлично сочетается практически со всеми видами мяса. Ее можно использовать для обогащения супов, овощных блюд и салатных заправок. Это незаменимая пряность для различных соусов, маринадов, плова и мяса курицы. Менее распространенный, но довольно интересный вариант применения специи в соленой выпечке. Классическая индийская приправа придает блюдам красивые золистые оттенки и незабываемый аромат.

Калорийность приправы на 100 грамм продукта составляет 325 кКал. На такое количество специи приходится доля белков в размере 12,7 грамм, 13,8 грамм жиров и 58,2 грамма углеводов. Эта сбалансированная, пряная смесь, при оптимальном количестве, будет прекрасным дополнением к полноценному рациону человека.

Возможный вред от специи

Наряду с полезными и благоприятными свойствами, как продукт натурального происхождения, приправа имеет свои негативные моменты. Входящие в состав пряные вещества могут быть противопоказаны к употреблению:

  • При наличии острых или хронических заболеваний связанных с желчными путями, гастритом, язвенными болезнями, наличием камней в желчном пузыре.
  • Беременным женщинам и кормящим матерям.
  • Маленьким детям до двух лет.
  • При приеме лекарственных средств, действие которых направлено на снижение свертываемости крови.
  • При приеме препаратов, направленных на разжижение крови.
  • При наличии аллергических реакции или индивидуальной непереносимости отдельных компонентов специи.

Как правильно употреблять карри для здоровой жизни

Прежде всего, важно отметить, что все ингредиенты приправы должны быть самого высокого качества. Только в этом случае, можно ожидать пользу и положительный результат от использования карри. Выбирать пряную смесь нужно насыщенных цветов, с ярко выраженным ароматом. При этом стоит обратить внимание на то, что продукт должен быть сухим, без содержания соли и разнообразных вкусовых добавок.

Выводы

Для тех, кто придерживается правильного и здорового питания, приправа карри будет действительно полезным продуктом. Она включает в себя те вещества, которые помогают организму справиться с негативными факторами внешней окружающей среды, воспалительными процессами, неспособностью полноценного переваривания пищи и образованием токсинов.

Щепотка специи в день оказывает благотворное влияние на органы пищеварения, продлевает жизнь и улучшает общее самочувствие. Но не стоит забывать, что специи – это не панацея от болезней. В некоторых отдельных случаях, состав карри может вместо пользы принести вред. Поэтому все хорошо в меру, ведь не зря здоровье человека зависит от того, что он ест и как он ест.

Польза для здоровья специи карри

«Карри» — слово тамильского происхождения, которое означает «соус», хотя у него есть много других значений. Карри может быть не только соусом, но и блюдом, приготовленным со смесью острых приправ с листьями дерева ним, которое жители Индии называют «карри-патта», хотя это не основной компонент соуса. Основным компонентом карри можно считать корень куркумы, но так как он не обладает ярким запахом и выразительным вкусом, в карри добавляют другие компоненты с более выраженным ароматом и вкусовыми качествами. Состав его меняется и зависит от места приготовления и страны производителя. Мы привыкли видеть карри в виде сухого порошка со смесью куркумы, кориандра, красного и горького перцев, гвоздики, кардамона, аниса Анис: 12 полезных свойств, противопоказания и применение растения В чем польза растения аниса для нашего здоровья и чем он может навредить? Где он применяется и какие существуют лечебные рецепты. Как правильно приготовить и применять в домашних условиях. , кумина, муската, корицы, чеснока, и некоторых других специй.

Точного рецепта приготовления карри нет, и все народности готовят его по-своему. Любители острых блюд в соусе карри готовят мясо, рыбу, овощи, всевозможные крупы и бобовые.

К примеру, карри по-мадрасски готовится так: 3 небольших стручка перца чили, по одной столовой ложке куркумы, кориандра (семян), тмина, пажитника и сколько же соли, два зубца чеснока, чайная ложка семян горчицы и четверть чайной ложки сухой корицы – все компоненты перемолоть в ступке или кофемолке и основа для соуса готова.

Насколько же полезен или вреден для здоровья соус карри?

Карри – 8 полезных свойств для здоровья

Предотвращает развитие болезни Альцгеймера

Куркума является наиболее ценным компонентом специи порошка карри, а один из её органических компонентов называется куркумин, его использовали для очистки организма еще в древнем Индостане. Милан Фиала, ученый университета Калифорниии (Лос-Анджелес), выделил самый активный компонент куркумы, названный им куркуминоид-3 (bisdemethoxy curcumin) и показал, что он стимулирует иммунную систему человека и помогает разрушать блокирующие работу мозга вредные белки, которые являются причиной болезни Альцгеймера (старческого слабоумия).

Служит профилактикой рака

Недавние исследования показали, что употребление куркумы (и что более важно, его полезного компонента куркумина) может стимулировать противоопухолевую активность в слюне человека. Приправа карри служит защитой для организма человека от многих болезней, в том числе онкологических, снижает возможность развития опухолей и рака толстой кишки.

Снимает боли и воспаления

Пряность «карри» улучшает общее состояние здоровья, снимает воспаления и боли при ревматоидном артрите. Противовоспалительные свойства куркумы активно уменьшают воспаление суставов, а также боли, связанные с таким опасным заболеванием, как ревматоидный артрит. Лечебные эффекты куркумы сравнимы с ибупрофеном, но все же органические растворы всегда лучше, чем искусственные фармацевтические средства.

Улучшает здоровье сердца

Болезни сердца являются одними из наиболее опасных и распространенных заболеваний. Два ингредиента, которые содержатся в порошке карри – кардамон и базилик, охарактеризованы медициной как вазодилататоры. Они воздействуют на белок в организме и уменьшают напряжение в кровеносных сосудах. Это приводит к снижению кровяного давления и предотвращению развития многих сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе атеросклероза, а также к уменьшению сердечных приступов и инсультов.

Улучшает здоровье костей

Полезные свойства порошка карри и находящейся в его составе куркумы благоприятно действуют на такие заболевания, как артроз, артрит и остеопороз. Куркума значительно увеличивает скорость роста и восстановления костей, а также влияет на их уплотнение. Употребление специй улучшит состояние костной ткани у пожилых людей.

Обладает антибактериальными свойствами

Большую пользу для здоровья человека приносит приправа карри и такой полезный ее ингредиент как кориандр, который помогает бороться с многими бактериальными инфекциями, особенно кишечными. Таким образом, небольшое количество порошка карри может положительно повлиять на здоровье вашей пищеварительной системы, и сохранить вашу иммунную систему сильной, защитив ее от большинства вредных бактериальных инфекций.

Улучшает работу печени

Целебные свойства карри, в частности куркумина – очень важного компонента куркумы, очень полезны для здоровья печени. Они ингибируют экспрессию определенных генов, которые приводят к воспалению, раку и росту опухоли в печени. Научные тестирования куркумина все еще находятся на стадии зарождения, но испытания на животных показали, что здоровое количество порошка карри и куркумина способствует предотвращению заболеваний печени и ее избыточной токсичности.

Улучшает потенцию

Регулярное употребление с пищей приправы карри очень способствует здоровью мужчин, особенно их половой потенции. Полезные компоненты специй помогают улучшить кровообращение в нижней части таза как у женщин, так и у мужчин, а это усиливает желание и продолжительность сексуального влечения.

Читать еще:  Услуги и цены на лечение печени

Карри – вред и противопоказания

На фоне множества полезных свойств приправы карри противопоказаний у нее очень мало и польза значительно перевешивает вред, но все же его не стоит исключать.

Карри, как и любыми другими продуктами, не стоит злоупотреблять и добавлять смесь специй во все, что вы едите, а принимать дозировано и в малых количествах. Очень аккуратно нужно отнестись к специям людям, страдающим заболеваниями желудка, особенно язвенной болезнью, а также плохой свертываемостью крови. Противопоказана карри аллергикам и особенно людям с аллергией на травы и специи.

При принятии антикоагулянтов, аспирина или других производных медикаментозных средств от специй тоже стоит отказаться.

Приправа Карри: состав, свойства, польза и вред для похудения

Автор: редакция BODYCAMP

Приправа карри — вы знаете из каких специй она состоит? В курсе ли вы, что для здоровья будет очень полезно периодическое включение в блюда этой приправы? Свойства приправы карри очень полезны и для похудения. Читайте нашу статью и решите подходят ли вам полезные свойства карри.

Порошок карри является популярной специей, которая имеет ряд ценных преимуществ для здоровья, включая профилактику рака, защиту от сердечно-сосудистых заболеваний, снижение симптомов болезни Альцгеймера, облегчение боли и воспалений, повышение здоровья костей. Она помогает лучше усваивать белок из растительных продуктов, тем самым помогая правильно питаться в пост. Кроме того, она защищает иммунную систему от бактериальных инфекций, а также увеличивает способность печени удалять из отхода продукты жизнедеятельности.

Состав приправы

Карри – это не изолированное растение, которое превращают в приправу. Оно состоит из многочисленных ингредиентов, рецепт меняется в зависимости от региона мира. Наиболее распространенные и полезные ингредиенты порошка карри — это куркума, кориандр, кардамон, тмин, базилик и красный перец. Иногда для вкуса и аромата добавляют семена фенхеля или горчицы, имбирь, чеснок, корицу, которые имеют отдельные преимущества для здоровья. Приправа карри произошла из южноазиатской кухни и была популяризирована в Европе на протяжении 19-го и 20-го вв. В середине 20-го века индийская кухня приобрела глобальную популярность, а карри стал широко доступным.

Карри-специя: полезные свойства

1. Куркума

Куркума, вероятно, является наиболее ценным компонентом среди специй, входящих в состав порошка карри. Ее органический компонент куркумин уменьшает появление зубного налета, борется со свободными радикалами, стимулирует иммунную и улучшает работу нервной системы.

Текущие исследования пытаются найти более прочную связь между потреблением карри и сниженной частотой развития болезни Альцгеймера в Индии. Увеличение количества куркумы в рационе способно стимулировать противораковую активность в слюне человека. Как следствие, снижается вероятность развития рака желудочно-кишечного тракта. Эта трава также содержит эфирное масло, марганец, железо, калий, клетчатку, витамин B6.

Куркума используется в индийской и китайской медицине для лечения боли в грудной клетке, кровотечений, ушибов и зубной боли. Она действует, как антиоксидант. а высокий уровень витамина B6 помогает контролировать выработку гомоцистеина — главного фактора риска в развитии сердечно-сосудистых заболеваний. Особые свойства приправы карри уменьшают воспаление суставов и связанное чувство боли. Было доказано, что в данном случае эффект приправы практически сравним с действием ибупрофена.

2. Кардамон и Базилик

Другие два ингредиента — кардамон и базилик, способны обезопасить сердечно-сосудистую систему, снизить давление, риск развития атеросклероза, сердечных приступов, инсультов. Хотя тестирование на людях все еще находится на ранних стадиях, значительное количество испытаний на животных показало, что потребление карри увеличивает скорость роста костей, их заживление, уменьшение потери костной массы. Это особенно важно для пожилых людей, кости которых нуждаются в поддержке. А куркума подавляет образование опухолей и оздоравливает печень.

3. Кориандр

Кориандр, содержащийся практически в любой карри-приправе, оказывает антибактериальное влияние, в особенности сильно влияет на кишечную палочку и другие возбудители расстройств ЖКТ. Кориандр, тмин и куркума содержат в своем составе эфирные масла цинеол, борнеол, линаллол и цитронеллол, витамины А и С, стеариновую и линолевую кислоты, фосфор и железо. Все они помогают снизить высокий уровень холестерина, убрать кожные заболевания, анемию и менструальный дискомфорт.

4. Красный перец

Кайенский перец, присутствующий в приправе, содержит капсаицин. Последний является эффективным болеутоляющим при остеоартрите и головных болях. Капсаицин используется для управления болями, сопутствующими диабетической нейропатии. Кайенский перец не только добавляет карри пряный аромат, но и насыщает ее витаминами А, B6, C и K, а также марганцем и пищевыми волокнами. Эти витамины и минералы необходимы для здоровья сердечно-сосудистой, оптимальной работы иммунной системы и обновления эпителиальной ткани.

Похудение с карри

Карри – также популярное блюдо, способствующее похудению благодаря усилению обмена веществ. Существует много его разновидностей, которые включают тушение, варку или жарку в одной емкости с массой приправ рыбы, чечевицы, мяса, риса и овощей. В вегетарианской кухне часто встречается карри из орехов.

Приправа карри для похудения добавляется в одноименное блюдо, которое может содержать много жидкости, либо быть сухим. Как в первом, так и во втором случае пища отлично сочетается с соусами на основе йогурта, сливками, кокосовым маслом для жарки или молоком, соевыми продуктами, бобовым пюре, рисом, томатами, баклажанами, кукурузой, болгарским перцем или бульоном. Карри – отличная приправа для мясной пищи, однако для снижения веса лучше использовать белое мясо без жира или временно исключить из рациона животную пищу.

1 столовая ложка порошка карри содержит (согласно USDA):

  • Калории: 20 ккал.
  • Жиры: 0,87 г.
  • Углеводы: 3,66 г.
  • Волокна: 2,1 г.
  • Белок: 0,8 г..

Предосторожности и противопоказания

Карри-приправа, польза и вред которой рассмотрены нами, вкусный и питательный аспект диеты человека. Но также она имеет несколько потенциальных побочных эффектов. Данная специя — хорошо известный антикоагулянт, так что если вы уже принимаете препараты для разжижения крови, то должны проконсультироваться с врачом, дабы исключить любые опасности чрезмерного кровотечения. Некоторые исследования показали, что порошок карри является раздражителем для желчного пузыря, что может быть нежелательно для людей с заболеваниями этого органа.

Кроме этих немногих предосторожностей, употребляйте специи с удовольствием и пользуйтесь всеми их богатыми преимуществами! Добавляя в пищу умеренное количество порошка карри, вы легко улучшите состояние здоровья и удалите возможные проблемы с расстройством желудка. Попробуйте совместить в блюде приправу карри и бобовые продукты .

Приправа карри

Специи — неотъемлемая часть кулинарного искусства! Мы применяем приправы со знанием дела или вовсе не ведая, что собой представляет та или иная добавка, а лишь полагаясь на аромат, вкус. Карри — одна из популярнейших приправ, подаренная нам солнечной Азией. Это сочетание специй, сложенных в единую композицию так, что блюдо, приправленное карри, обретает новый, невероятно яркий и запоминающийся вкус. Карри одаривает кулинарную композицию не только вкусом и ароматом. Эта добавка заставляет блюдо играть новыми красками! Солнечный оттенок добавляется к овощам, крупам и прочим продуктам при включении в композицию небольшой щепотки карри.

Но что же это за такое сочетание специй и полезно ли оно для человеческого организма? На эти и другие вопросы ответим в нашей статье!

Карри — специя, составленная из лучших компонентов!

Ответим для начала на вопрос, чем же на самом деле является карри. Приправа, созданная из нескольких компонентов, подобранных ровно так, чтобы получить неповторимый вкус, аромат и цвет — это и есть карри!

Каждый ингредиент вошёл в состав этой специи неслучайно. Каждая крупинка выполняет свою функцию. И есть в карри такие компоненты, убрав которые, можно разрушить магическую притягательность карри. А ведь эта приправа творит настоящее кулинарное волшебство!

Карри: состав приправы

Рассмотрим, из чего же состоит знаменитая карри. В составе этой приправы всегда находится не менее пяти основных компонентов:

К этим компонентам могут быть добавлены:

Все эти добавки по вкусу! Однако классическая основа не меняется уже несколько десятков лет.

Важно! Покупая готовую смесь карри в супермаркете или на рынке, стоит изучить состав. Не нужно покупать вариант, где замечен крахмал, соль, любые химические усилители вкуса. Это уже не карри!

К слову, в Индии эту приправу готовят прямо перед приготовлением блюд, в которые планируют добавить эту специю. Так удаётся получить насыщенный вкус, не утерять аромат и сделать карри, идеально подходящей для конкретного блюда.

И ещё, в Индии карри входит в состав множества блюд. Кто пробовал индийскую кухню, знает, что нежный пряный аромат карри всегда ассоциируется с блюдами из этой уникальной страны.

Как выглядит приправа карри

Опытные кулинары наверняка знают, как выглядит эта приправа. Но не лишним будет дать описание этой чудесной кулинарной добавке. Итак, карри — это ярко-жёлтый порошок. Хотя существует и паста карри. Цвет может варьироваться от насыщенно-жёлтого до лимонного или радужно-апельсинового оттенка. Всё зависит от типа карри. Дело в том, что эту приправу делают в разных странах. Где-то считается, что основными ингредиентами должны быть перцы. В других местах производят карри, где ведущая роль отдана куркуме. Где-то в карри добавляют множество других компонентов, а где-то делают классический вариант смеси, не нарушая строгости основы. В зависимости от состава и баланса специй меняется и вкус карри. Он может быть насыщенно-острым или более пряным и нежным. Однако общая гамма и специфический аромат карри почти не меняется. Эту приправу не перепутать ни с чем!

Польза карри

Эту добавку считают по-настоящему волшебной! Говорят, кто ест карри, тот имеет более устойчивый иммунитет, силу, выносливость и красивую внешность. Сказки ли это? Разве что отчасти! Ведь в составе этой приправы сразу несколько насыщенных природными микроэлементами специй. Всё, что входит в состав этого сочетания, обладает поистине целительной силой.

Карри обладает следующими положительными свойствами:

  1. регулирует количество холестерина в крови;
  2. оказывает антисептическое действие;
  3. обеспечивает антибактериальную, противогрибковую защиту;
  4. мягко снимает боль, спазм;
  5. расслабляет мышечный тонус;
  6. способствует нормализации работы кишечника;
  7. защищает ЖКТ от вредоносных бактерий, улучшает пищеварение;
  8. нормализует работу эндокринной системы;
  9. выводит шлаки и токсины;
  10. очищает жёлчные протоки;
  11. оказывает иммуномодулирующее действие;
  12. восстанавливает силы;
  13. успокаивает нервную систему;
  14. замедляет процессы старения.

Конечно, излечиться от недугов, употребляя карри, не получится. Но, регулярно используя этот ингредиент при приготовлении блюд, можно дать организму необходимую защиту от болезней и разрушительных возрастных процессов. А это и есть один из методов сохранения здоровья, молодости и красоты.

Всем ли можно употреблять карри

Рассматриваемая приправа насыщена множеством веществ. Она имеет яркий пряный вкус и аромат. И, конечно, карри небезупречна. Эта специя имеет ряд противопоказаний. Не рекомендуется употребление в пищу карри в следующих случаях:

  • При индивидуальной непереносимости хотя бы одного компонента, входящего в пряную смесь.
  • В период обострения аллергии.
  • В острый период язвенной болезни (желудка, двенадцатиперстной кишки, кишечника).
  • В период острого кишечного расстройства.
  • Во втором и третьем триместрах беременности.
  • Во время грудного вскармливания.
  • Детский возраст до 3 лет.
Читать еще:  Ромашка лечение печени

При наличии хронических заболеваний необходимо проконсультироваться с лечащим врачом на предмет возможности употребления карри. Также не стоит злоупотреблять специей без контроля врача в период острых патологических расстройств.

Приправа карри: применение

Карри — это приправа, которую несложно полюбить! Познакомившись с этой добавкой, так и хочется её включать в состав самых разных блюд. И это допустимо. Ведь карри придаёт блюдам невообразимо притягательный аромат и пикантную вкусовую ноту. Ну а золотистый цвет, полученный за счёт добавления этой специи, по-настоящему украсит блюдо.

Карри добавляют к овощам, крупам, соевым продуктам. И каждый раз с использованием карри можно экспериментировать и наслаждаться красочным результатом. В зависимости от блюда варьируется количество порошка. Это может быть совсем небольшое количество карри, на кончике ножа, или одна, две, три чайные ложки приправы. Важно помнить, что у этой специи слишком яркий вкус и аромат. И если вы не готовы к тому, что ваше блюдо получится сильно пряным, то стоит начинать с малых порций приправы. Однако в азиатской кухне есть рецепты, в которых указано очень большое количество карри. Скажем прямо: это на любителя!

В какие кулинарные композиции добавляют карри? Это может быть очень большой выбор блюд:

  • супы, овощные пюре;
  • картофель отварной, пареный, жареный, печёный;
  • овощные салаты и миксы;
  • крупы (рис, ячневая, гречневая, кукурузная, пшеничная);
  • согревающие напитки, бульоны;
  • сладкая и несладкая выпечка;
  • холодные, горячие закуски;
  • кондитерские изделия;
  • гарниры.

Как видно, карри можно добавлять в очень большое количество блюд. Однако приправа вовсе не универсальная. Есть блюда, к которым карри подходит идеально, а есть варианты кулинарных сочетаний, где этот ингредиент будет точно лишним.

О вкусах не спорят

Карри характеризуется резким пряным ароматом и приятным согревающим вкусом. Чтобы понять, стоит или не стоит добавлять карри в какое-то блюдо и определиться с количеством приправы, надо попробовать буквально на кончик языка эту специю. И уж попробовав, несложно определиться, нужна или не нужна такая добавка.

Чем заменить карри

Рассматриваемая приправа — это уникально подобранное сочетание специй. Аналогичную замену придумать сложно. Но в зависимости от целей, можно подобрать альтернативу.

  • Если вы хотите получить золотистый картофель, рис или другой продукт окрасить в солнечную гамму, можно взять куркуму. Она входит в состав карри и выполняет функцию пищевого красителя с еле уловимым приятным вкусом.
  • Желая получить пряный оттенок вкуса и аромата, но не имея под рукой карри, можно взять 1–2 ингредиента, входящих в состав приправы. Например, кориандр и красный перец или имбирь и чёрный перец.
  • Можно взять куркуму и паприку и смешать их. Получится яркая приправа с нежным пряным вкусом и еле уловимым ароматом. Это не карри, но неплохая смесь для придания аппетитного цвета и вкуса продуктам.
  • Если какой-то ингредиент лично вам не подходит, его можно исключить из состава карри. Возможно, это не совсем верное решение, но в исключительных случаях вполне допустимое.

Вот такая разноплановая приправа карри! Она вкусная, полезная, одаривает блюда красивым золотистым цветом. Ну чем не повод попробовать? Только важно учесть противопоказания.

Лечим зубы имбирём, а печень – шафраном. Какие специи и чем полезны

И хотя их главное назначение – будить аппетит и помогать организму в переваривании пищи, только этим их достоинства не ограничиваются. Употребленные в разумных пропорциях, они расщепляют холестерин, очищают кровь и сосуды. Благодаря полезным вершкам и корешкам можно унять боль, снять воспаление и наладить работу большинства внутренних органов. Кроме того, специи добавляют в нашу обыденную и пресную жизнь ту остроту и огонек, которых многим не достает.

Доктор-шафран

Самой дорогой и изысканной пряностью считается шафран. Килограмм этой душистой ярко-оранжевой специи стоит около 1000 долларов. Есть и более дешевые его разновидности, но шафран, стоящий менее нескольких долларов за грамм, – явная подделка. Королевскую пряность делают из тычинок цветка семейства крокусов. Для получения килограмма этой во всех смыслах золотой специи требуется собрать 225 тысяч тычинок! Шафран используется для приготовления некоторых рыбных блюд и морепродуктов (ризотто, паэлья), его добавляют в овощные, рыбные и вегетарианские супы. Он хорошо сочетается с блюдами из риса, помидорами и спаржей.

Древние лекари считали, что шафран воздействует на все органы человека и, кроме того, эффективно обновляет кровь. Поэтому эту пряность прописывали практически при любом недуге. Петр I даже издал специальный указ, в котором велел во все блюда добавлять эту пряность, так как ее «запах и вкус явственнее оживляет и ободряет телесные чувства здоровых и недугом одержимых».

И сегодня в некоторых азиатских странах шафраном принято лечить болезни печени, желудка, гинекологические заболевания, а также применять в качестве стимулирующего и антиспазматического средства. Также известно, что шафран благотворно влияет на женскую репродуктивную систему, нормализует обмен веществ и улучшает работу желудочно-кишечного тракта.

Универсальный имбирь

Но и менее дорогие специи тоже заслуживают внимания и почтения. Например, имбирь, который дарит неповторимый вкус и аромат множеству блюд. Используется как сушеный, так и свежий корень растения. С молотым имбирем делают пряники, джемы, его добавляют в мясные и овощные блюда, а также в различные напитки (чай, пиво, вино, настойки). Эта пряность поистине универсальна: обладает очищающим, антибактериальным, противогрибковым, седативным (успокаивающим), противовоспалительным и иммуномодулирующими свойствами.

Чтобы стимулировать ленивый кишечник, после еды полезно принимать немного (около 3 г) молотого имбиря. Имбирь полезен также при простуде и астме. Две чайные ложки имбирного сока с каменной солью, принятые перед едой, помогают от боли в горле. При ангине или простуде можно просто пожевать кусочек этой душистой пряности. Благодаря своей высокой антимикробной активности эта пряность поможет исцелиться от многих воспалительных заболеваний полости рта, в том числе от стоматита и гингивита. Имбирь – прекрасный иммуномодулятор. В профилактических целях его можно употреблять как взрослым, так и детям. Паста из сухого имбиря, нанесенная на лоб, поможет при головной боли, а также это средство эффективно при ушибах, растяжениях, боли в спине (радикулите).

Имбирь используется и в компрессах, а также для приготовления лечебных ванн. Чтобы избавиться от скопившейся за день усталости, расслабиться и снять боль во всем теле, нет ничего лучше имбирной ванны. Для ее приготовления нужно вскипятить в литре воды 10 г завернутого в марлю имбирного порошка, а затем вылить его в ванну вместе с марлевым мешочком. Имбирь (благодаря своему согревающему действию) также помогает при лечении артритов.

Куркума для ума

Все пряности без исключения обладают антиоксидантными свойствами, поэтому пряная кухня показана всем, кто хочет надолго сохранить молодость и живость ума. Ну а кроме того, у каждой специи есть своя узкая «специализация». Куркума – основа популярной приправы карри – в Индии служит лекарством от гепатита. Считается, что эта пряность очищает кровь, залечивает язву желудка и стимулирует иммунитет.

Кардамон полезен для сердечной мышцы.

Жгучий красный перец – отличное профилактическое средство от ревматизма и лекарство от гиповитаминоза. Спиртовую настойку красного перца применяют вовнутрь при острых кишечных расстройствах и для возбуждения аппетита. Наружное применение этой настойки показано при болях в спине, невралгиях и миалгиях.

Гвоздика оберегает от инфекций, а кроме того, действует как местное болеутоляющее при зубной боли.

Горошины черного перца славятся антисептическими свойствами, а также тем, что положительно влияют на память.

Отвар из семян аниса помогает при кашле и даже лечит астму. Также анис лечит некоторые гинекологические проблемы, облегчает работу печени.

Фенхель полезен при заболеваниях желудка и дыхательных путей.

Майоран спасет от головной боли и поможет переварить жирное блюдо. Петрушка избавит от синяков и отеков, поможет при анемии и лихорадке, улучшит зрение. Особенно богаты полезными веществами семена растения. Отвар семян петрушки издавна считался эффективным противоядием от смертельно опасных ядов. Народная медицина предлагает соком петрушки в смеси с соком сельдерея лечить алкоголизм.

Корица рекомендуется при недугах мочеполовой сферы, а также как стимулирующее, тонизирующее и антисептическое средство. Она полезна при ОРВИ и гриппе, зубной и мышечной боли, при почечной и печеночной колике. Очень эффективна корица при нервных расстройствах и депрессии, а также при множестве других недугов. В индийской медицине корица подобно имбирю считается почти универсальным лекарственным средством..

Мускатный орех – помогает при насморке.

Кстати

>> Чтобы сохранить полезные свойства и аромат специй, их следует правильно хранить. Лучшая тара для пряностей – стеклянная или фарфоровая посуда с герметично закрывающейся крышкой. В металлических и пластиковых банках держать эти вещества не стоит.

>> Не стоит заблаговременно измельчать, нарезать или размалывать ароматические специи типа гвоздики, черного перца, мускатного ореха, корицы. Лучше это делать непосредственно перед употреблением или за несколько минут до готовности блюда, так как измельченные травы и плоды быстро теряют свои целебные свойства.

Важно

Проявлять осторожность с пряностями следует беременным женщинам. Кроме того, что эти ароматные вещества весьма активно стимулируют аппетит, который у большинства будущих мам и так превышает норму, вдобавок они еще вызывают повышенную жажду (что чревато отеками), а также могут раздражать слизистую желудка. Будущим мамам не следует увлекаться петрушкой, лавровым листом и чесноком. Чрезмерное потребление этих специй может привести к выкидышу или преждевременным родам. По тем же причинам противопоказан при беременности и шафран.

А вот после родов можно вспомнить про такие специи, как анис, укроп, фенхель, душица, майоран, мелисса, тимьян. Они заметно увеличивают количество молока у кормящих женщин. Но включать эти спе­ции в рацион следует очень осторожно и понемногу: известно, что почти все спе­ции являются потенциальными аллергенами.

Некоторые специи противопоказаны при определенных недугах. Например, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени и почек жгучий перец употреблять не рекомендуется. В особенности он противопоказан при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при колитах, энтероколитах, хроническом гепатите и холецистите.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector