6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Шиповник для лечения печени

Правила использования шиповника для печени

Шиповник издавна славится своими целебными свойствами. Он справляется с различными патологиями, улучшает общее самочувствие, повышает работоспособность и снижает утомляемость. При этом шиповник для печени считается одним из самых действенных лекарственных средств. Однако при неправильном использовании этот кустарник наносит вред организму человека. Поэтому прежде чем приступить к самостоятельному лечению печени, необходимо заранее ознакомиться с общим описанием шиповника, чтобы узнать, какие его части используются и как приготавливаются настои на основе его ягод.

Описание шиповника

Шиповник – это прямостоячий, многостебельный (в редких случаях вечнозеленый) кустарник. Высота растения в среднем варьируется в пределах 120-180 см. Ветви куста тонкие, усыпаны многочисленными шипами, сидящими по два у основания листа. Листва непарноперистая, с парными прилистниками, состоит из 5-7 листочков овальной формы. Цветки растения одиночные с большим количеством тычинок и пестиков. Они могут быть мелкими или крупными, бледно-розового или бордового цвета. Плоды растения кисло-сладкие, цветом оранжево-красные.

Примечательно то, что все части шиповника, такие как корни, плоды, побеги и листва содержат большое количество полезных микроэлементов, которые благоприятно влияют на здоровье человека.

Польза шиповника для печени

Лекарственным сырьем для печени выступают ягоды шиповника, которые собираются в вегетационный период плодоношения.

Главными составляющими веществами в плодах считаются:

  • дубильные вещества;
  • витамины;
  • пектины;
  • стероиды;
  • фланоиды;
  • органические кислоты.

Среди макро-и микроэлементов первенство занимают: цинк, магний, калий, медь, марганец, железо.

За счет такого богатого химического состава ягоды кустарника благоприятно влияют на поврежденные клетки печени. Поэтому, как и куркума для печени, часто используются для лечения и профилактики ряда недугов.

К тому же они снимают воспалительные процессы и лечат следующие патологии:

Лечение печени шиповником

Шиповник для печени оказывает неоценимую пользу. Однако стоит учесть, что народные методы должны использоваться в комплексе с основной терапией.

При этом, прежде чем приступить к самостоятельному лечению, рекомендуется заблаговременно к нему подготовиться.

Подготовительные мероприятия

Предварительные мероприятия повысят эффективность любого народного метода в лечении печени. Они предотвратят возникновение запоров.

Комплекс подготовительных работ проводится за неделю до начала лечебных процедур и включает следующие действия:

  1. Не употреблять в пищу жирные, соленые, копченые, мучные и острые блюда. Также нужно отказаться от алкогольных и газированных напитков.
  2. Соблюдать легкую диету для печени. В качестве пищи рекомендуется применять только каши на воде, овощи, нежирные бульоны, фрукты.
  3. Увеличить потребление жидкости. Оптимальным объемом воды считается 2 литра в день.

Рецепты приготовления настоев для печени

Прежде чем приступить к приготовлению лекарственного снадобья, нужно заготовить ягоды растений. Как правило, они собираются в природной зоне, либо приобретаются в аптеках.

Рецепт отвара для очищения печени

Снадобья шиповника хорошо очищают печень от вредных веществ. К тому же при их применении выводятся токсины.

Рецепты приготовления настоев для очищения печени:

  1. В термосе соединяют 3 ст.л. плодов шиповника и 500 мл. кипяченой воды. Емкость плотно закрывают и укутывают на 8 часов.
  2. В кастрюлю заливают 500 мл. воды и бросают 3 ст.л. сырья шиповника. Закрывают крышкой и ставят на огонь. После закипания концентрат варят 15 мин. Затем кастрюлю снимают с огня, укутывают и оставляют на 8 часов.

Целебные настои принимают маленькими глотками в утренние часы за 30-40 мин. до употребления пищи. Рекомендуемая доза 1 стакан в сутки. Между приемами делают интервал 2 дня.

Рецепт настоя при холецистите

Отвар на основе ягод кустарника оказывает благоприятное воздействие на печень во время ремиссии холецистита. Также при его приеме устраняются воспалительные процессы и симптомы этого недуга.

Приготавливается настой таким образом:

  1. В емкость засыпают 200 гр. сухих плодов шиповника и добавляют 1 литр воды.
  2. Смесь доводят до кипения.
  3. На слабом огне отвар томят 20 мин.

По истечении указанного времени емкость снимается с огня. Настой шиповника для печени цедят, остужают и убирают в прохладное место для хранения. Употребляют такой отвар 4 раза в сутки по 100 мл.

Рецепт концентрата при циррозе печени

Во время лечения цирроза шиповник нормализует функциональную работу печени и восстанавливает деформированные клетки эпителия. При этом настой ягодного кустарника противостоит развитию некроза тканей органа.

Рецепт приготовления отвара против цирроза печени:

  1. Соединяют 50 гр. плодов шиповника, 20 гр. корня пырея и 10 гр. сухих листьев двудомной крапивы.
  2. 1 ст.л. смеси растений заливают 0,5 литрами воды.
  3. Настой на водяной бане кипятят в течение 10 мин.

Полученный отвар настаивают 30 мин. и употребляют внутрь по 0,5 стакана 4-5 раз в сутки.

Рецепт настоя при гепатите

Чтобы увеличить эффективность шиповника при гепатите, его следует сочетать с барбарисом. При таком подходе уменьшается риск возникновения рецидива болезни, а также улучшается общее состояние больного.

Рецепт изготовления настоя:

  1. В одинаковой пропорции смешивают и измельчают плоды кустарников.
  2. В кастрюле 1 ст.л. полученной смеси заливают 500 мл. воды.
  3. Посуду ставят на огонь и доводят до кипения.
  4. Настой варят 15 мин. и дают ему настояться.

Остуженный концентрат пьют 4 раза в день по 100 мл.

Рецепт при онкологии печени

Шиповник для печени при онкологии используется как вспомогательное средство. Ягоды кустарника укрепляют иммунную систему, ускоряют обменные процессы, снижают воспаление, замедляют рост злокачественных новообразований.

Рецепт приготовления отвара:

  1. В термос засыпают 20 гр. ягод шиповника и заливают 0,5 литров кипяченой воды.
  2. Емкость укутывают на 10 часов.

Готовый настой принимают 2 раза в сутки по 100 мл.

Противопоказания

Несмотря на то, что для печени шиповник считается одним из лучших лекарств, в некоторых случаях он может нанести вред здоровью человека.

Растение нельзя принимать при таких патологиях, как:

  • воспаление слизистой оболочки желудка;
  • острый гастрит;
  • патологии эндокринной системы;
  • болезни желчевыделительных путей. Особенно спорным является вопрос о пользе и вреде отвара шиповника при желчекаменной болезни.

Все приведенные рецепты шиповника для печени проверены временем. Воспользовавшись ими, больные люди смогут поправить и улучшить свое здоровье. Но чтобы избежать негативных последствий, перед лечением нужно учесть противопоказания.

Как принимать шиповник для печени?

Настой шиповника для печени – средство, с успехом используемое в народной медицине для поддержания важного внутреннего органа в надлежащем состоянии. Результативность применения домашних рецептов наблюдается при условии соблюдения пропорций, указанных в рецепте, и схемы приема лекарства, назначенной врачом.

Полезные свойства шиповника

Положительное влияние шиповника на печень обусловлено наличием в его составе витаминного комплекса – С, Е, Р, К, группы В, каротина. Целесообразность использования растительного продукта для устранения воспалительных процессов печени объясняется присутствием в его составе железа, фосфора, эфирных масел, дубильных веществ, а также магния, калия и фитонцидов.

Польза шиповника для печени заключается в активизации продуцирования желчи и облегчении ее выведения из желчного пузыря. В результате обеспечивается чистка печени от токсических веществ и шлаков. Укрепление иммунного статуса в результате употребления лекарственных снадобий обеспечивает быстрое восстановление печени после тяжелых заболеваний.

Противопоказания

Прием лекарственных составов с шиповником ограничивается противопоказаниями. Вред настоя шиповника для печени может стать результатом неумелого применения при таких патологических состояниях и ситуациях, как:

  • предрасположенность к образованию тромбов, тромбофлебит;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • язвенная болезнь желудка или 12-перстной кишки, гастрит;
  • желчнокаменная болезнь;
  • воспаление поджелудочной железы;
  • индивидуальная непереносимость компонентов растения;
  • беременным и кормящим женщинам, а также пациентам с гипертонией противопоказан прием спиртовой настойки.

С осторожностью используются лекарства с шиповником при патологиях сердца и сосудов, эндокринных заболеваниях и проблемах со свертываемостью крови.

Эффективные рецепты с шиповником для печени

В копилке народной мудрости имеется большой ассортимент рецептов по приготовлению лекарств, обеспечивающих нормализацию функционирования печени. Шиповник для печени и почек используется в разнообразных лекарственных формах.

Самый популярный отвар

Приготовить лекарственный напиток можно из предварительно высушенных или свежих ягод.

  1. 1 ст. л. лекарственного сырья измельчают мясорубкой или блендером.
  2. Подготовленные плоды опускают в 400 мл кипящей воды.
  3. Состав доводят до готовности, подвергнув получасовой обработке на паровой бане.
  4. После снятия с огня средство настаивается еще четверть часа и пропускается через ситечко.

Готовый отвар принимают по 100 г после еды два раза в день. Курс лечения – 1 месяц. Натуральность продукта и практическое отсутствие побочных проявлений позволяет употреблять такой напиток детям. Дозировка уточняется у педиатра.

Настой плодов шиповника

Использование спиртовой настойки при заболеваниях печени и желчного пузыря не рекомендуется. Поэтому применяется водный настой шиповника.

  1. Измельчить 50 г сухих ягод и засыпать их в термос.
  2. Добавить 500 мл крутого кипятка.
  3. Утром настой процедить.

После пробуждения в стакан напитка добавляют 2 ч. л. сорбита и лекарство медленно выпивают. Через полчаса выпить оставшуюся часть (сахарозаменитель добавлять уже не надо). Пьется снадобье маленькими глотками. Во время процедуры надо оставаться в постели. Под правое подреберье подкладывается грелка. Кушать можно по истечении одного часа после очистительной процедуры. Очищение настоем шиповника рекомендуется периодически повторять до 3-х раз с перерывом между сеансами в 3 – 4 недели.

Сироп из ягод

Готовить это лекарство – занятие хлопотное. Но результат порадует и вкусом, и ароматом. Сироп эффективен в качестве желчегонного средства; для выведения токсических веществ; для восстановления функций печени, нарушенных вследствие алкогольного или медикаментозного отравления.

  1. Подготовить 1000 г ягод – удалить плодоножки, листву, тщательно промыть.
  2. Добавить 500 мл воды.
  3. Довести до кипения и выдержать на плите еще полчаса.
  4. Жидкость слить в отдельную емкость, а ягоды измельчить в блендере.
  5. Сироп варится на слитой воде с добавлением сахара (500 г).
  6. Когда сахар полностью растворится, добавить в него мякоть отжатых плодов шиповника и варить сироп в течение 30 мин.
  7. Готовое снадобье залить в стерильные банки и закатать.
  8. Хранить вкусное лекарство рекомендуется в холодильной камере.

Желчегонный эффект, улучшение аппетита и укрепление защитных сил организма – далеко не полный перечень полезных свойств сиропа шиповника. Взрослым пациентам рекомендуется принимать лекарство три раза в день по одной большой ложке. Для детей дозировку определяет врач в зависимости от возраста. Противопоказано употреблять средство при наличии в анамнезе сахарного диабета.

Готовый экстракт из плодов можно приобрести в аптеках. Гепатопротекторы Холемакс, Холосас, Холос поступают в продажу по цене, не превышающей 35 рублей. Назначают экстракт шиповника как желчегонное средство при лечении холецистита и гепатита. Дозировку, кратность приема и длительность терапии определяет врач.

Применение лечебного чая

Приготовленный практически в любом виде, шиповник полезен для печени. Употреблять обычный чай с ягодами шиповника и добавлением меда можно ежедневно. Этот вкусный напиток мягко очищает печень и улучшает работу желчного пузыря. Приготовление ароматного напитка не займет много времени. Для получения насыщенного цвета, вкуса и запаха шиповник (3 – 5 ягод) обдают 250 мл крутого кипятка. Чай заваривается 2 – 3 минуты.

Удобная форма приготовления – использование готовых пакетиков чая. Эффективность целебного напитка очевидна: наблюдается не только оздоровление печени, но и улучшение функций всех органов и систем.

Процедура очищения печени шиповникам

Проведение чистки органа предполагает использование отваров шиповника. Готовить их рекомендуется как из ягод, так и из сухого корня лекарственного растения. Эффективность процедуры зависит от правильного ее проведения и выполнения важных требований:

  • Перед очистительными мероприятиями обязательно проводится ряд лабораторных и инструментальных исследований. Они необходимы для исключения диабета, заболеваний ЖКТ, почек, наличия камней в желчном пузыре или его протоках. Такой подход позволяет предупредить развитие серьезных осложнений.
  • Следует учитывать, что чистка печени проводится после согласования способа процедуры и дозировки лекарственных средств с квалифицированным специалистом (гастроэнтерологом).
  • Подготовка к очищению предусматривает исключение из меню жирных, жареных и острых блюд. Щадящая диета используется в течение недели до процедуры очищения.
  • Для получения положительного результата следует выполнить 6 очистительных сеансов с промежутком между ними в 3 – 5 дней. С целью профилактики процедура очищения проводится каждые три месяца.

Особенности применения ягод при разных заболеваниях

Пить шиповник для печени следует с учетом особенностей основного заболевания, негативно отражающегося на состоянии этого органа. Для эффективности лечения в состав целебных снадобий можно добавлять другие лекарственные растения.

Использование шиповниковых снадобий при холецистите

Средство рекомендуется приготовить из высушенных корней или плодов растения. Лекарство обеспечивает устранение воспалительного процесса и способствует нормализации функций желчного пузыря. Кроме этого, нормализуется деятельность печени благодаря ликвидации застоя желчи в ее протоках.

Приготовление настоя: шиповниковые ягоды (200 г) добавить в 1000 мл кипятка (1 литр) и сразу снять с огня. Посуду со снадобьем укутать полотенцем и выдержать в тепле полтора часа. Полученное средство следует пить 3 раза за день, обязательно после приема пищи, по полстакана.

Для лечения цирроза

Шиповник – природный гепатопротектор, способствующий восстановлению клеток органа и нормализации его функций. Полезные свойства отвара шиповника для печени при данном заболевании усиливаются использованием в рецепте таких лекарственных трав, как пырей и крапива. Все ингредиенты соединяются в равном соотношении. Берут одну столовую ложку лекарственного сбора, которую следует заварить кипятком, выдержать на малом огне под крышкой 5-7 мин. и в течение получаса настаивать. Разовая доза – 100 мл снадобья, кратность – два приема в день.

Применение шиповника для лечения гепатита

Лечение шиповником печени рекомендуется во время обострения заболевания и в качестве профилактического средства, предупреждающего рецидивы болезни. Эффективность отвара значительно возрастает при сочетании шиповника с барбарисом. 1 ст. л. предварительно измельченных корней в соотношении 1 : 1 с ягодами барбариса кипятят 15 мин. в 0.5 л. воды. Отвар настаивают полчаса и процеживают. Принимают лекарство по полстакана 3 – 4 раза в день.

Устранение застоя желчи

Для приготовления желчегонных снадобий используется сочетание таких компонентов, как плоды шиповника, цветки бессмертника и шалфея. 3 столовых ложки смеси четверть часа проваривают в половине литра воды. Отвар настаивается 15 мин. и пропускается через ситечко. Принимать лекарство рекомендуется троекратно за день. Разовая доза – четверть стакана.

Последствия и меры предосторожности

Как желчегонное средство шиповник принимают с осторожностью после тщательного обследования на предмет желчнокаменной болезни. Прием желчегонных лекарств провоцирует интенсивный отток желчи. Это чревато сдвигом камня, закупоркой протока и может привести к необратимым последствиям.

Кроме этого, бесконтрольный прием лекарств на основе шиповника провоцирует:

  • обострение заболеваний печени, сердца, органов пищеварения;
  • передозировка лекарства может стать причиной возникновения неинфекционной желтухи от шиповника;
  • кислоты, содержащиеся в растении, повреждают эмаль зубов, поэтому пить лекарство рекомендуется через трубочку;
  • большое содержание витамина С может спровоцировать аллергию;
  • неумеренное употребление снадобий из шиповника может негативно сказаться на состоянии почек.

Эффективность лечения – это результат неукоснительного следования предписаниям специалистов по соблюдению дозировки, кратности и продолжительности терапевтического курса.

Как пить шиповник для очищения печени и желчного пузыря

Полезные свойства плодов дикой розы, или шиповника, были известны еще с незапамятных времён. В традиционной медицине препараты с шиповником назначают для повышения иммунитета, в том числе для лечения печени в комплексе с другими препаратами. Печень – самый работоспособный природный фильтр организма, тем не менее, сама нуждается в помощи и защите. Шиповник для печени и желчного пузыря: как пить для очищения и лечения читайте в нашей статье.

Читать еще:  Травы для лечения поджелудочной железы и печени

Чистка печени шиповником применяется в народной медицине, это достаточно щадящий и эффективный метод. Очистка печени сопровождается оттоком желчи, от желчеотделения зависит липидно-метаболический обмен. У потреблять отвары рекомендуется при заболеваниях крови (анемии, плохой свёртываемости), сердца и сосудов (атеросклерозе, гипертонии), туберкулёзе лёгких, авитаминозе, ослабленным детям. Шиповник для печени полезен своими желчегонными свойствами.

В чём польза плодов дикой розы:

  • витамина С (аскорбиновая кислота) в них больше, чем в квашеной капусте, лимоне или чёрной смородине;
  • фитонциды – положительно влияют на иммунитет, служат профилактикой от инфекций;
  • содержат витамины В, Р, К, Е, каротин, рибофлавин;
  • богаты минералами: калием, магнием, кальцием, железом, фосфором;
  • включают яблочную и лимонную кислоты;
  • наличием эфирных масел;
  • содержанием дубильных веществ.

Прежде чем решиться на очищение печени шиповником, лучше посоветоваться с врачом: как у любого лекарства, у шиповникосодержащих препаратов имеются противопоказания.

Чистка печени шиповником противопоказана:

  1. если имеются камни в желчном пузыре: усиленным оттоком желчи можно спровоцировать выход камней, которые, в свою очередь, рискуют перекрыть желчные протоки, т.е. создать прямую угрозу для жизни;
  2. наличие дубильных веществ опасно при тромбофлебите или склонности к тромбообразованиям;
  3. при сахарном диабете;
  4. при нарушенном движении крови по сосудам;
  5. в связи с содержащимися яблочной и лимонной кислотами нельзя пить отвары из шиповника людям с повышенной кислотностью желудка;
  6. при хроническом гепатите или воспалении печени употреблять желательно шиповник коричневый по особому рецепту (см. ниже);
  7. из-за мочегонного действия пить шиповник нельзя людям с хроническим недостатком воды в организме;
  8. склонным к запорам людям пить шиповник следует с осторожностью: при усилении симптомов сразу же прекращать применение;
  9. при индивидуальной непереносимости.

Очистка печени с помощью шиповника проводится через день, предварительно должен быть лёгкий ужин из фруктов и овощей. Рекомендуется проводить процедуру в выходные дни, так как она займет утреннее время, хотя можно приспособиться делать это и в будние дни.

Классический рецепт приготовления шиповникового напитка:

  1. Пропорции (каждый может выбрать подходящий вариант): 1 ст.л. сырья на 2 стакана кипятка; 3 ст.л. — на 0,5 кипятка; 4 ст.л. — на 1л воды.
  2. Всыпать в термос целые или измельчённые ягоды и залить слегка остывшим кипятком (примерно до 90 градусов) – это нужно для того, чтобы не разрушить витамины в плодах.
  3. Дать настояться не менее 7-8 часов (лучше всего оставить на ночь).

Как проводить процедуру:

  • Приготовленный отвар в объёме 250 мл выпить утром натощак, добавив туда непосредственно перед употреблением сахарозаменитель (сорбит).
  • Сразу же лечь в постель, приложив на правое подреберье (область печени) грелку.
  • Спустя 20 минут выпить следующие 250 мл полученного напитка, без добавления сорбита.
  • Выполнить физические упражнения – присесть, наклониться вперёд-назад, выполняя одновременно дыхательные упражнения (глубокие вдохи-выдохи).
  • Ещё через 45 минут можно позавтракать овощами или фруктами.

Используются не только сами ягоды шиповника, но и его корни:

  1. Столовую ложку измельчённых корней залить стаканом кипятка.
  2. Кипятить 15 минут.
  3. Слегка остудить.
  4. Настаивать в термосе или в укутанной посуде.
  5. Пить в тёплом виде.

Страдающим хроническим гепатитом или воспалением печени лучше использовать шиповник коричневый, добавлять сахарозаменители не требуется:

  • Взять 20 г плодов на стакан воды.
  • Измельчить ягоды, всыпать в термос с кипятком.
  • Настаивать половину суток.
  • Пить перед приёмом пищи по половине стакана.

Шиповниковый сироп

Рекомендуется употреблять при проблемах в желчевыводящих путях, алкогольном отравлении. Но шиповниковый сироп может принести пользу и вред. Вместе с другими лекарствами сироп поможет в лечении дыхательных путей, кишечные, инфекционные заболевания, устранять последствия отравления медпрепаратами.

Сироп помогает останавливать кровь после сильных кровопотерь, улучшать мозговое кровообращение, состояние в постоперационный период. При плохой свёртываемости крови также назначают сироп из шиповника. Используется он при гипертиреозе, нарушениях функций надпочечниковой железы, в качестве профилактики от онкозаболеваний.

Сироп можно купить в аптеке в готовом виде, но можно приготовить самим. Для этого:

  1. Взять 1 кг зрелых плодов, обрезать ножки, удалить чашелистики.
  2. Приготовить кипяток (0,5 л) и залить плоды, поварить минут 20.
  3. Дать остыть 10 минут.
  4. Измельчить ягодную массу толкушкой и еще дать постоять 10 минут.
  5. Приготовить сироп: 1 кг сахара уваривать в 6 стаканах воды минут 10, пока не загустеет.
  6. Полученную ягодную массу процедить и отжать, соединить с сиропом, перемешать, поварить еще минут 30.
  7. Слить в горячем виде по стеклянным банкам, укупорить крышкой или закатать про запас в стерильные баночки.
  8. После остывания хранить в холодильном тёмном месте, лучше всего в холодильнике.
  9. Пить перед едой по 1 ст.л., детям давать по 1 ч.л., подросткам – по 1 десертной ложке.
  10. Тщательно прополоскать рот водой. Содержащаяся в ягодах кислота вредна для эмали зубов, поэтому отвары, настои и сироп желательно пить через трубочку или сразу ополаскивать полость рта.

Препараты с шиповником выпускаются в виде сиропа, сушёных плодов. Приобретать плоды лучше в официальной аптечной сети, ведь польза и вред от употребления шиповника зависит от того, в каких условиях собирались ягоды. Собранные возле дорог ягоды накапливают токсичные вещества от выхлопных газов, поэтому польза от их применения сомнительна.

Также эффект от применения настоев, чаев и отваров из ягод дикой розы зависит, правильно ли они настаивались и хранились.

Можно заготавливать ягоды самим, в лесу или лесополосах вдали от дорог, или выращивать на своих приусадебных участках. Мало пользы будет от замороженных ягод. Сушить плоды нужно в сухом тёплом месте, но не на солнцепёке, можно использовать специальную сушилку.

Употреблять напиток из шиповника в виде обыкновенного чая для очистки печени и желчного пузыря можно хоть каждый день, без добавления заменителей сахара, если нет противопоказаний. Ведь ягоды дикой розы воздействуют в комплексе на весь организм, за улучшением работы одного органа улучшается состояние других органов, в том числе для такого важного природного фильтра-очистителя, как печень.

Шиповник для печени — польза и вред, проверенные рецепты для лечения

Для поддержания тонуса печени используется множество различных народных средств. Их можно купить в аптеке или приготовить самостоятельно. Шиповник для печени является одним из таких средств, доказавших свою эффективность.

Средства с ним применяются в народной медицине уже многие годы. Его главными плюсами является желчегонное, мочегонное и противовоспалительное свойства.

В чем польза шиповника

Шиповником называется кустарник с ягодами красного цвета, внутри которых находятся семена.

В их составе содержится много полезных веществ:

  • витамины В2, С, Е, К и Р;
  • рибофлавин;
  • каротин;
  • эфирные масла;
  • соли фосфора, кальция, калия, магния и железа;
  • яблочная и лимонная кислота;
  • ликопен;
  • фитонциды;
  • дубильные вещества.

Польза от такого многокомпонентного состава очевидна. Благодаря этому шиповник применяют для терапии и профилактики многих болезней:

  • Инфекции вирусного типа (ОРВИ, ОРЗ). Содержащаяся в составе ягод аскорбиновая кислота помогает укрепить иммунитет и сопротивляемость организма к этим заболеваниям.
  • Авитаминоз и хроническая усталость — витамины в шиповнике помогают укрепить иммунную систему и восстановить энергию.
  • Нарушения сердечно-сосудистой системы — данное растение нормализует давление и укрепляет кровеносные сосуды.
  • Раны, ожоги и другие кожные поражения. Шиповник способен улучшать работу желез внутренней секреции, в результате чего активизируется выработка гормонов и восстановление кожного покрова.
  • Проблемы с желчным пузырем и печенью — шиповник действует как желчегонное средство, в результате чего эти органы очищаются.
  • Болезни глаз и кровотечения — плоды обладают общеукрепляющим свойством, что помогает в лечении этих поражений.
  • Патологии почек — ягоды воздействуют на организм как мочегонное средство, благодаря чему улучшается работа почек.

Внимание! Для лечебных целей чаще всего используется отвар или настой из ягод, но коренья, ветки и листья не менее полезны. Они применяются в сухом виде для устранения проблем с печенью и желчным пузырем.

Для печени шиповник полезен тем, что он устраняет воспаления и положительно влияет на пораженные гепатоциты. В особенности это важно при язве или опухоли. Также отвар из ягод применяется при холецистите, циррозе, онкологии, воспалении печени, гепатите С и т.д.

Вещества, входящие в состав плодов, нормализуют выработку желчи, в результате чего организм очищается от шлаков и токсинов, а также стабилизируется вес и улучшается общее состояние здоровья.

Употребление шиповника полезно и при жировом гепатозе, так как это растение препятствует перерождению клеток печени. А общеукрепляющий эффект способствует быстрому восстановлению после перенесенных заболеваний.

Особенности чистки шиповником

Лечение печени средствами из шиповника требует соблюдения нескольких основных правил:

  1. Убедиться в отсутствии заболеваний кишечника, почек, сахарного диабета и желчнокаменной болезни. Для этого рекомендуется перед началом лечения проконсультироваться с врачом.
  2. Начать подготовку к чистке заранее, а именно изменить свой рацион питания (исключить вредную еду, алкоголь).
  3. Строго соблюдать дозу, продолжительность курса и рецепт приготовления средства. Любые самостоятельные изменения в этих показателях могут привести к негативным последствиям.

Рецепты

Существует несколько эффективных рецептов народных средств с шиповником, которые используются для устранения проблем с печенью:

  • Отвар шиповника. Для его приготовления требуется 1 ст.л. плодов и 2 стакана воды. Ягоды измельчаются через мясорубку и заливаются кипятком, а затем ставятся на 20 мин. на водяную баню. После этого времени отвар настаивается еще 30 мин. После процеживания средство готово к употреблению. Принимать его следует дважды в день по ½ стакана. Длительность терапии – до 30 дней. Такой отвар разрешен даже детям, но только доза должна быть сокращена в два раза.
  • Настой из шиповника. Его ингредиенты: 3 ст.л. плодов и 0,5 л воды. Ягоды засыпаются в термос и заливаются кипятком, а затем оставляются настаиваться до следующего утра. Спустя это время настой готов к употреблению. Его можно пить натощак, добавив 2 ст.л. сахарозаменителя (сорбита). Рекомендуется с утра сначала выпить 1 стакан такого настоя, спустя 30 мин. допить оставшееся средство, а через 1 час – завтракать. Подобную чистку печени можно проводить 3-4 раза с перерывом между процедурами в 2-3 дня. Для повышения эффективности очищение следует сочетать с физическими нагрузками (зарядка, спортзал, прогулки).
  • Сироп из ягод шиповника. Берется 1 кг свежих плодов, заливается 1 л воды и варится в течение 10 мин. После этого в отвар добавляется сахар. Полученный напиток ставится на огонь еще на полчаса. Когда сироп будет готов, его следует остудить. Принимается он трижды в день по 3 ст.л.
  • Коричный шиповник, для приготовления которого требуется 20 г таких плодов и 1 стакан воды. Ягоды коричного шиповника измельчаются, заливаются в термосе кипятком и оставляются настаиваться на 12 часов. После этого настой процеживается. Употреблять его следует трижды в день по половине стакана перед едой.
  • Для лечения шиповником можно использовать даже корни. Для такого отвара понадобится 1 ст.л. кореньев и 1 стакан воды. Корни измельчаются, заливаются кипятком и кипятятся 20 минут. После этого отвар необходимо слегка остудить, а затем процедить. Полученный напиток переливается в термос. Для поддержания тепла его можно укрыть тканью или одеялом. Такой отвар рекомендован для борьбы с гепатитом. Принимается перед едой по ½ стакана.
  • При циррозе готовится следующий настой. 75 г плодов шиповника заливаются 350 мл воды и ставятся на небольшой огонь на 2 часа. После этого столько же времени отвар следует настаивать. Употребляется он 4-5 раз в сутки по 100 мл. При непереносимости вкуса напитка в него добавляется мед.
Читать еще:  Прививка от гепатита б детям

Противопоказания

Средства на основе шиповника полезны для печени, но все же у него есть противопоказания. Не рекомендовано употреблять эти ягоды людям, которые предрасположены к тромбообразованиям и тромбофлебиту. Также следует быть осторожным при наличии заболеваний сердца и желудка.

Внимание! В шиповнике содержится много аскорбиновой кислоты, которая может раздражать слизистую желудка, поэтому он запрещен при язве или гастрите.

Существует мнение, что шиповник разрушает эмаль зубов, поэтому пить такие отвары следует через трубочку. К тому же, в некоторых рецептах предусмотрено добавление алкоголя, что противопоказано при беременности, грудном вскармливании и повышенном АД.

Также не следует заниматься подобным лечением при индивидуальной непереносимости или аллергической реакции на эти ягоды.

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки — победа в борьбе с заболеваниями печени пока не на вашей стороне.

И вы уже думали о хирургическом вмешательстве? Оно и понятно, ведь печень — очень важный орган, а его правильное функционирование- залог здоровья и хорошего самочувствия. Тошнота и рвота, желтоватый оттенок кожи, горечь во рту и неприятный запах, потемнение мочи и диарея. Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Рекомендуем прочитать историю Ольги Кричевской, как она вылечила печень. Читать статью >>

Шиповник для печени и жёлчного пузыря

Шиповник — многолетний кустарник, относящийся к семейству розоцветных. Широко распространён практически во всех широтах Северного полушария. Кустарник издревле используется в народной и традиционной медицине. Благодаря наличию большого количества витаминов (С, B1, B2, B6, К, P), растение оказывает общеукрепляющее действие на организм человека, а также помогает в борьбе со многими заболеваниями (мочекаменная болезнь, неврастения, холецистит, малокровие, упадок сил, трофические язвы).

Полезен ли шиповник для печени и жёлчного пузыря

Растение обладает ярко выраженным желчегонным свойством, поэтому неоспоримо его благотворное влияние при нарушениях оттока жёлчи и сужениях желчевыводящих путей. Печень — главный орган, который выполняет функцию очистки организма от всевозможных токсинов. При длительном негативном воздействии, орган начинает давать сбой, что отражается полностью на всём организме. Шиповник оказывает противовоспалительное действие на печень.

При циррозе печени происходит изменение в структуре органа и нарушение его функций. Препараты с вытяжкой из шиповника, а также настой из его плодов полезны и являются хорошим дополнением в лечении этого недуга. Растение имеет свойство предупреждать развитие патологий и перерождения клеток.

Лечебные свойства

  • Примечательно, что лекарственными свойствами обладают все части кустарника: цветы, плоды, листья, ветви и корневище:
  • Цветы растения имеют богатый химический состав (эфирные масла, витамин С, флавоноиды, воск). Их используют для получения розового эфирного масла. В медицине на основе вытяжек из розового масла созданы препараты для лечения печени и жёлчного пузыря, почек, холецистита, повышенного уровня холестерина, а также при бессоннице. Розовое масло имеет ярко выраженный заживляющий и антибактериальный эффект.
  • Листья растения содержат витамины P, К, B1, каротин, эфирные масла. Применяются при лечении неврозов, гастритов, диареи, бронхитов, повышенного кровяного давления, при недугах печени, почек, сердечно-сосудистой системы, при отёках. Имеют болеутоляющее действие.
  • Отвары из ветвей кустарника в народной медицине используют при лечении малярии и радикулита.
  • Корни кустарника имеют вяжущее, бактерицидное, противовоспалительное, желчегонное действия. Отвары из корней полезны в борьбе с дизентерией, анорексией, малярией и артериальной гипертензией.
  • Наиболее широко применяют плоды. Они богаты калием, кальцием, магнием, хромом и витаминами С, В, P, E. Отвары, настои, чаи и медицинские препараты на основе как свежих, так и высушенных ягод, обладают общеукрепляющим действием и используются для лечения почек, печени, жёлчного пузыря, а также авитаминозов и малокровия.
  • Масло из семян плодов обладает сильным желчегонным действием и успокаивает воспалительные процессы в организме. Их применяют при лечении экзем и трофических язв.

Правила употребления

Применяют препараты на основе шиповника после консультации с врачом. Употребление происходит, как правило, за 15–20 минут до приёма пищи. Средство необходимо готовить согласно рецепту. Посуда должна быть чистой, а ингредиенты — качественными, с хорошим сроком годности. Все отвары и настои из шиповника, приготовленные в домашних условиях, сохраняют свои полезные свойства не более 48 часов. После этого их необходимо готовить заново.

Способы приготовления

В народной и официальной медицине используют чаи, сиропы, настои, отвары, спиртовые настойки из различных частей растения. Рассмотрим, как приготовить настой из плодов шиповника, а также полезный отвар.

Настой

Предлагаем вашему вниманию 2 варианта приготовления настоя из шиповника:

  1. Для приготовления первого нужно взять 40 г плодов, которые можно измельчить ступкой, на мясорубке либо блендером. Плоды следует поместить в термос и залить 1 л крутого кипятка. Настаивают смесь 8–10 часов. Принимают утром и вечером по 100 мл. Перед употреблением настой отцеживают через марлю или сито и добавляют мёд или сахар по вкусу. Такой настой применяют для улучшения иммунитета, как общеукрепляющий витаминный напиток при различного рода воспалительных процессах в организме. Помогает он при болезни печени, почек и атеросклерозе.
  2. Для приготовления второго варианта настоя нужно 1 ст. л. сухих плодов залить 500 г кипятка и настаивать в термосе 24 часа. Принимают настой 3 раза в сутки за четверть часа до еды. Настой помогает наладить работу почек, печени, нормализовать давление, избавиться от отёков.

Отвар

В качестве лекарственного средства широко применяются отвары из данного растения.

Рассмотрим 2 наиболее популярных рецепта:

  1. Первый вариант. Ягоды шиповника (75 штук) заливают 350 г воды и варят на медленном огне 2 часа. Потом снимают с огня и дают настояться ещё 2 часа. После этого принимают 4 раза в день. Данный отвар используют как вспомогательное средство при циррозе печени.
  2. Второй вариант.Плоды шиповника в количестве 20 г залить 250 г воды и варить 10 минут под крышкой. Настоять отвар в течение 12 часов. Принимать 2 раза в сутки за 20 минут до еды. Применяют такой отвар как желчегонное средство, при анемии для выработки красных кровяных телец, для улучшения аппетита, как вспомогательное средство при лечении пневмонии и при внутренних кровотечениях. Полезен отвар как общеукрепляющее средство, а также при ломкости костей и болезни почек.

Противопоказания к употреблению

  • Противопоказано применение шиповника в следующих случаях:
  • гастрит, эрозия и язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки — наличие большого количества витамина С спровоцирует раздражение слизистой и нанесёт вред организму.
  • беременность — присутствие многих биологически активных составляющих может привести к прерыванию беременности.
  • склонность к тромбофлебиту и проблемы с сердечно-сосудистой системой — витамин К способствует повышению свёртываемости крови.
  • наличие камней в жёлчном пузыре — при активном движении жёлчи может возникнуть закупорка протоков.
  • воспаление поджелудочной железы и сахарный диабет — наличие сахаров и большого количества сложнорасщепляемых веществ может спровоцировать обострение.

Шиповник по праву можно назвать природной аптечкой. Растение содержит множество полезных витаминов и минералов, при помощи которых можно успешно лечить многие тяжёлые заболевания. Однако не стоит увлекаться самолечением. Бесконтрольное употребление препаратов может привести к обратному эффекту.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector