4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Спаржа лечит печень

Спаржа полезные свойства, применение, польза, лечение

Спаржа лекарственная (Asparagus officinalis).

Другие названия: спаржа обыкновенная, спаржа аптечная, холодок, аспарагус.

Описание. Двудомное многолетнее травянистое растение семейства Спаржевые (Asparagaceae). Имеет корневую систему, состоящую из стержневых корневищ — толстых, дрябло-деревянистых, а также длинных корней. Стебель цилиндрический, голый, гладкий, ветвистый, прямой или в верхней части несколько поникающий, высотой 30-130 см, с многочисленными ветвями, косо направленными вверх.
Листья спиральные, чешуйчатые, при основании с коротким шпорцем с кладодиями. Кладодии прямые, тонкие, игловидные, длиной 1-3 см, сидят по 3-6 в пазухах, идущие косо вверх или немного прижатые к стеблю.
Цветки однополые, беловато-желтоватые, размещены в пазухах листьев по одному или два на длинных цветоножках. Околоцветник колокольчато-воронковидной формы, с продолговатыми долями. Мужские цветки в 2 раза крупнее женских. Цветёт спаржа в июне — июле. Созревание плодов в конце августа — сентябре. Плод представляет собой шаровидную ягоду красно-кирпичного цвета.
В диком виде спаржа лекарственная произрастает в районах с умеренным климатическим поясом — на всей территории Европы (кроме северных районов), в Северной Америке, Северной Африке, Малой и Центральной Азии, Австралии, Новой Зеландии. Растёт она в светлых лесах, на заливных лугах, травянистых местах, среди кустарников, иногда на полях.
Культивируют спаржу как декоративное растение, также для лекарственных и пищевых целей. Она предпочитает рыхлые, увлажненные почвы, богатые органикой. Растение размножается семенами и и делением корневищ.

Сбор и заготовка сырья. Для пищевых целей молодые побеги заготавливают ранней весной. Причём в пищу используют побеги двух видов (белые и зелёные). Белые побеги заготавливают тогда, пока они ещё находятся в земле. В это время они белые, мягкие и нежные.
Зелёные побеги заготавливают, когда они вырастут на несколько сантиметров от поверхности почвы (до 20 см). Такие побеги под действием солнечного света начинают накапливать хлорофилл, который окрашивает их в зелёный цвет. Структура таких побегов становится более грубой.
При покупке спаржи в магазине, следует обратить внимание на то, чтобы побеги были эластичными, гладкими, нежными, с небольшим блестящим отливом, а места срезов не должны быть подсохшими.
Купленную спаржу желательно быстро употребить в пищу, так как долго её хранить нельзя. Если есть необходимость в хранении, то можно хранить в холодильнике до 5-7 дней. Для этого срезы необходимо обновить, побеги поставить в стакан или банку с водой, посуду поместить в кулёк и поставить на нижнюю полку холодильника. Вода должна на несколько сантиметром покрывать основания побегов. Следует иметь ввиду, что хранение ухудшает вкусовые качества спаржи.

Для лекарственных целей используют и заготавливают корневища с корнями, траву, плоды, молодые листья спаржи. Корневища с корнями заготавливают осенью, когда надземная часть начинает увядать. Выкопанные корневища с корнями, отряхивают от земли, моют в проточной воде, разрезают на куски. Затем их сушат на открытом воздухе под навесом, разложив тонким слоем на бумаге или ткани. Можно сушить в духовках, печах или сушилках при температуре до 45°С. Срок хранения до 2 лет.
Траву заготавливают во время цветения, срезая молодые верхушки растений (около 30 см). Сушат в тени на открытом воздухе или в помещении с нормальной вентиляцией, разложив тонким слоем на бумаге или ткани.
Плоды заготавливают в период, когда они полностью созреют.

Полезные вещества. Молодые побеги спаржи содержат растительные белки (около 2 г), жиры (0,1 г), углеводы (около 4 г), витамины группы В — (В1, В2, В9), витамины С, Е, РР, тиамин, бета-каротин, аспарагин, макро и микроэлементы – калий, магний, кальций, цинк, фосфор, железо, пищевые волокна.
Корневища и корни спаржи содержат аспарагин, стероидные сапонины, углеводы (до 3,1%), кумарин, следы эфирного масла, каротиноиды.
Трава спаржи содержит гликозид кониферин, хелидоновую и янтарную кислоты, сапонины, аспарагин, тирозин.
Зрелые плоды содержат сахара (до 36%), органические кислоты — (яблочная и лимонная), физамин, капсантин, следы алкалоидов.

Чем полезна спаржа, польза. Побеги спаржи являются не только деликатесом, но и имеют определённые полезные свойства, так как содержат достаточно много витаминов, минералов и других полезных веществ.
Так, например, содержащаяся в спарже никотиновая кислота (витамин РР) участвует в мозговой деятельности, обмене веществ, способствует снижению уровня веществ, которые могут закупоривать сосуды — (холестерин, триглицерид, липопротеин).
Витамин В1 (тиамин) входит в состав многих ферментов, участвует в углеводном, белковом и жировом обмене, в работе нервной системы, имеет антиоксидантные свойства.
Витамин В2 (рибофлавин) поддерживает нормальную зрительную функцию, способствует выработке серотонина, гемоглобина, эритроцитов, кортикостероидов, поддерживает здоровое состояние кожи, волос, ногтей, способствует усвоению организмом других витаминов (В6, В9) и минералов (железо).
Витамин В9 (фолиевая кислота) поддерживает в здоровом состоянии новые клетки организма, поэтому этот витамин важен особенно в период беременности, когда формируется и развивается плод. Нормальная выработка сперматозоидов также зависит от этого витамина.
Аспарагин расширяет кровеносные сосуды и увеличивает выделение мочи (мочегонное свойство). Это способствует профилактике гипертонии и отёков.
Каротиноиды поддерживают зрительную систему, оказывают антиоксидантное действие (препятствуют преждевременному старению).
Содержащиеся в спарже пищевые волокна, очищают организм от токсинов, стимулируют эвакуаторную функцию желудочно-кишечного тракта, тем самым способствуют профилактике запоров.

Лечебные свойства спаржи.
Ещё с древних времён была известна польза спаржи и её лечебные свойства. Препараты спаржи обладают сосудорасширяющим, мочегонным, гипотензивным, успокаивающим, лактогонным свойствами. Они снижают артериальное давление, замедляют сердечный ритм, увеличивают амплитуду сердечных сокращений, повышают диурез, улучшают функцию печени.
Отвар корневищ с корнями спаржи будет показан при цистите, пиелонефрите, мочекаменной болезни, аденоме предстательной железы, циррозе печени, сердечнососудистых заболеваниях, которые сопровождаются отёками нижних конечностей и асцитом.
Также его применяют при диабете, подагре, ревматизме; как успокаивающее средство при тахикардии, эпилепсии; как кровоочистительное средство при угревой сыпи, экземе и других кожных высыпаниях.
Вместо отвара корневищ с корнями можно использовать отвар травы спаржи. Особенно, его рекомендуют при неврозах сердца и заболеваниях почек.
Отвар корневищ или травы употребляют для повышения выработки молока у кормящих матерей (лактогонное свойство). Настой плодов употребляют для лечения импотенции и геморроя.
Наружно отвар корневищ в виде примочек используют для лечения гнойничковых высыпаний.

Лекарственные формы и дозы.
Отвар корневищ с корнями спаржи. 1 столовую ложку сухого измельчённого сырья на 500 мл воды, после закипания варят на слабом огне 10 минут, снимают с огня, после остывания процеживают. Принимают по половине стакана 4 р. в день за 20 минут до еды. Этот отвар также применяют как наружное средство (в виде примочек).
Отвар травы спаржи. 2 столовые ложки сухой измельчённой травы на 500 мл воды, после закипания варят на слабом огне 5 минут, снимают с огня, после остывания процеживают. Принимают по половине стакана 4 р. в день за 20 минут до еды.
Настой ягод спаржи. 5 штук ягод помещают в термос, заливают стаканом кипятка, настаивают 7-8 часов, процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3-4 р. в день.

Противопоказания. Спаржа не рекомендуется при обострении желудочно-кишечных заболеваний. Возможна индивидуальная непереносимость.

Спаржа, лечение спаржей

Применение, рецепты и свойства лечебные спаржи.

АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА. ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ЧАСТИ СПАРЖИ.

Лечебное растение спаржа — травянистое многолетнее растение. Спаржа — вид рода Спаржа, семейство: Спаржевые. Выращивается спаржа, как культура овощная.

Спаржа. Применение. Полезные свойства. В пищу применяют побеги молодые. С греческого языка в переводе слово спаржа как «побег» переводится. У спаржи горизонтальное мощное корневище с корнями толстыми. И именно из — за корневища этого и их побегов и культивируют спаржу. Спаржа лекарственная на огородах возделывается как овощ и для цветочных букетов оформления. Употребляется спаржа в целях косметических, как во внутрь, так и наружно.

Спаржа. Польза и вред. Видео

Спаржа. Для снижения давления. Установлено экспериментально, что в вену введение аспарагина или спаржи экстракта артериальное давление снижает, ритм сокращений сердечных замедляет, периферические сосуды расширяет, диурез увеличивает, усталость снимает. Спаржи экстракт вызывает более продолжительное и значительное понижение давления, чем аспарагин. Спаржа удалению способствует фосфатов, мочевины и хлоридов из организма. Поэтому, препараты её рекомендованы могут быть при болезнях сердца, почек, подагре, ревматизме, нефрите остром и хроническом с функцией почек достаточной, при болезнях пузыря мочевого и лоханок почечных, при мочевыводящих путей воспалении.

ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ СПАРЖИ. ПОЛЬЗА И ВРЕД. Из свежих побегов применяется в гомеопатии эссенция.
В народной медицине надземную часть и корни спаржи при некоторых применяют заболеваниях печени, сердца, болезни мочекаменной, эпилепсии, при цистите, отёках, угрях, при аллергии, как слабительное, ревматизме; плоды — при дизентерии, импотенции.

Спаржу в диетическом питании используют. Готовят из неё блюда в виде супов, салатов, рекомендуют которые при заболеваниях почек, печени, отёках, сахарном диабете, при подагре, и как аппетит повышающее средство. Благодаря содержанию высокому аспарагина спаржи побеги положительное влияние оказывают на сердца работу и деятельности почек улучшению способствуют.

Спаржа. Полезные свойства. Видео

НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА РЕКОМЕНДУЕТ СПАРЖУ

Спаржа. Применение в народной медицине. «Пища королей» — так когда — то спаржу называли. Растение это очень полезно для красоты и здоровья.
К сожалению, на столах у славян и других народов в наше время этот ценный полезный продукт редкость большая. Зато из спаржи блюда можно часто увидеть в фильмах польских про аристократию.
Спаржу в древности высоко ценили. Изображения её на памятниках древнеегипетских сохранились, к 2700 году относящиеся до н. э. Изображена спаржа и на саркофагах фараонов древнеегипетских.

Приготовление спаржи по — корейски. Видео

ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА СПАРЖИ. Спаржа была в Древней Греции растением священным, Афродите — богине любви посвящённым. Не ели её, а венки плели из неё. А в Древнем Риме охотно употребляли в пищу спаржу.

За двести лет до нашей эры культивирование спаржи, которая в неизменном почти что виде до наших дней дошла, Канон описал. Описывал спаржу в трудах своих и Плиний Старший. В кулинарной древней книге гурмана знаменитого и эпикурейца Апиция Марка Габия, к III веку до нашей эры относящейся, рецепт спаржи приготовления обнаружен. Древние римляне употреблять рекомендовали в пищу спаржу при раздражительности, унынии и общаться нежелании. На какое — то время, потом была забыта спаржа. Но только как в 1271 завезли крестоносцы спаржи семена в Европу, обрела она популярность утраченную. Во Франции выращивали спаржу для королевского стола специально, в теплицах, любителем спаржи большим был и Луи XIV. Дорогим очень деликатесом спаржа была и её позволить себе могли только богатые очень люди.

НАРОДНЫЕ СПОСОБЫ И РЕЦЕПТЫ ЛЕЧЕНИЯ СПАРЖЕЙ

Спаржи настой при экстрасистолии. Чтобы настой приготовить, необходимо три ложки чайные побегов спаржи залить ст. кипятка, настаивать траву в течение пары часов, после чего сцедить. Принимать по ложке ст. в течение 21 дня трижды в день.

СПАРЖА, ЛЕЧЕНИЕ СПАРЖЕЙ. Для омоложения лица. Спаржу измельчить, взять две ложки ст., столько же добавить творога и сливок столько же, получилась чтобы масса сметано — образная, на лицо нанести на десять мин., немного тёплой водой смыть, прохладной водой умыться.

Спаржа при целлюлите. (ВНУТРЕННЕЕ И НАРУЖНОЕ ПРИМЕНЕНИЕ). Полторы ложки десертных 2 стаканами залить кипятка и кипятим 5 мин., и настаивать полтора — два часа, сцедить и трижды — четырежды в день пить по ½ ст.. Отваром этим же протирают при угрях лицо.

Маска увлажняющая со спаржей ( НАРУЖНОЕ ПРИМЕНЕНИЕ). Одну ст. ложку спаржи размельчённой смешать с двумя ст. ложками на тёрке натёртого огурца и одной каплей масла эфирного розы (но, не больше). На лицо нанести на десять минут, смыть водой кипячёной комнатной T, а в идеале соком огуречным и часа два не умываться. Кожа нежной и мягкой станет.

Читать еще:  Рак печени лечение в россии

Спаржа при бледной коже. Ложку 1 ст. спаржи размельчённой смешать с одной ст. сметаны ложкой и одной ложкой чайной сока морковного. На лицо нанести на десять минут, и смыть тёплой заваркой чая чёрного, а через 5 мин. лицо льда кубиком протереть.

Будьте здоровы!

Спаржа, лечение спаржей. Видео

Спаржа — польза и вред для здоровья, полезные свойства и противопоказания

Польза и вред спаржи давно изучены. Об этом продукте известно множество фактов. Но как бы его ни воспевали кулинары всего мира, он однозначно полезен не для всех. Давайте разберемся, что же ценного скрыто в спарже? И почему некоторым от нее стоит отказаться?

Химический состав, калорийность, пищевая ценность спаржи

Человечеству известно более 200 видов спаржи, но лишь один из них используется в пищу. Он называется спаржа лекарственная или обыкновенная.

И белая и зеленая спаржа относится к одному виду. Только первая представляет собой часть побега, выросшего под землей.А вторая – это всходы, оказавшиеся на поверхности.

Считается, что белая спаржа полезнее, в ней больше витаминов. А у зеленой часть ценных микроэлементов разрушается под влиянием фотосинтеза. Однако ценители отмечают, что нежные побеги изумрудного цвета приятнее на вкус.

Спаржа более чем на 90% состоит из воды. Молодые стебли накапливают менее 2% белка. Овощ практически не содержит жира (0,1%). В нем образуется совсем немного углеводов (3%), зато присутствует достаточное количество пищевых волокон (1,5 г в 100 г продукта), поэтому употребление спаржи благоприятно сказывается на работе кишечника.

Популярный в европейских странах деликатес не очень питателен. Блюда из спаржи можно готовить во время диеты, ведь 100 г сырого продукта содержат всего 20 ккал.

Несмотря на невысокую энергетическую ценность, пищевая роль овощной культуры велика. В спарже содержатся в доступной форме витамины группы В, фолиевая кислота, витамин С, К и β — каротин. Также в небольшом количестве присутствует жирорастворимый антиоксидант – токоферол (витамин Е).

В мякоти накапливаются минералы: калий, кальций, марганец, медь, фосфор, железо и важный для женского здоровья селен. Растение содержит полезные аминокислоты, такие как аспарагин и аргинин. Эти соединения стимулируют сердечную деятельность и способствуют очищению крови.

В ростках присутствует большое количество биологически активных веществ – флавоноидов, которые известны своими антибактериальными и антиоксидантными свойствами.

Спаржа – полезные свойства

В первую очередь полезные свойства спаржи обуславливаются содержанием в ней большого количества пищевых волокон. Их достаточное потребление просто необходимо для нормальной работы кишечника. Овощные блюда служат прекрасной профилактикой запоров.

В спарже содержатся вещества, которые слегка раздражают слизистую желудка и кишечника. Сапонины стимулируют рецепторы, отвечающие за выработку пищеварительного сока. Деликатес способствует наиболее полному и правильному усвоению пищи.

На способность спаржи стимулировать секреторную деятельность слизистых обратили внимание еще в Древнем Китае. Там лекарственная форма этого растения использовалась как противокашлевое средство. Употребление сока спаржи способствует образованию и разжижению мокроты, что облегчает ее отхождение.

Спаржа как культура известна человечеству более трех тысяч лет. В Египте она применялась для чистки печени, в Азии — для приготовления средств от нарывов, в Европе — от болезней почек.

В современной диетологии спаржа считается эффективным диуретиком. Врачи ее рекомендуют употреблять для избавления от лишней жидкости, снижения веса и уменьшения отеков.

Вместе с жидкостью спаржа выводит из организма лишние соли. Слегка снижает давление. Разжижает кровь. Замедляет сердечный ритм.

Польза для мужчин, женщин, детей, пожилых людей

Полезные свойства спаржи распространяются буквально на всех. Мужчины ее могут использовать для профилактики полового бессилия. Еще в Средние века спаржа заслужила звание мощного афродизиака. К тому же она помогает бороться с воспалительными процессами в мочевыводящих путях.

Женщины едят спаржу для сохранения молодости. Флавоноиды, витамины С, Е и каротин благотворно влияют на кожу. Минеральный комплекс спаржи поддерживает эндокринную систему, стимулирует репродуктивную функцию. Спаржа полезна на начальных сроках беременности, так как содержит фолиевую кислоту, необходимую для построения нервной системы плода.

Спаржу можно вводить в рацион ребенка, начиная с двух лет. Этот продукт содержит большое количество калия, который помогает формироваться скелетной мускулатуре. Кроме того, в состав спаржи входит лизин, обладающий противовирусной и иммуномодулирующей активностью. Подросткам полезно есть овощ для профилактики появления угревой сыпи.

Людям пожилого возраста нужно чаще баловать себя деликатесом. Спаржа содержит массу полезных для сердца веществ. Она обладает мягким успокаивающим действием, слегка снижает давление, препятствует сгущению крови и образованию тромбов. Молодые ростки являются хорошим средством для предупреждения развития атеросклероза и сахарного диабета.

Применение растения

Полезными свойствами обладает как съедобная часть растения, так и раскидистые корневища, спрятанные глубоко под землей.

Изначально из спаржи готовили только лекарственные средства, и лишь затем она стала возделываться как овощная культура.

Спаржа в народной медицине

В народной медицине чаще используется порошок из высушенного корневища. Его отмеряют в нужных количествах, заливают кипятком и готовят из него целебные настои.

Реже для заваривания берут надземную часть растения. Побеги перемалывают в кашицу и делают на основе этой массы настои. Еще из съедобной части растения получают сок, который тоже употребляют в лечебных целях.

С помощью спаржи народная медицина предлагает:

  • лечить заболевания мочевыводящих путей;
  • очищать печень;
  • укреплять сердечную мышцу;
  • бороться с повышенным давлением;
  • понижать уровень вредного холестерина;
  • проводить профилактику сахарного диабета;
  • избавляться от кашля;
  • укреплять иммунитет;
  • бороться с суставными болями при ревматизме;
  • лечить кожные воспалительные заболевания.

Длительность лечения спаржей обычно не превышает 10 дней. Более долгое употребление чаев и отваров на основе корневища растения может спровоцировать появление аллергических реакций.

В косметологии

Спаржа используется в косметологии благодаря своему антисептическому действию, и способности замедлять старение. Отваром спаржи протирают кожу для подавления воспаления и избавления от угрей. Свежий сок растения используют в омолаживающих целях. Его наносят на лицо в качестве питательного и увлажняющего средства.

Из побегов спаржи готовят омолаживающие маски, смешивая измельченную массу с другими натуральными компонентами: молочными продуктами, соками овощей, эфирными маслами.

Польза при похудении

О диетических свойствах спаржи было упомянуто не раз. Она стимулирует мочеотделение, заставляя организм избавляться от лишней воды. Во время спаржевой диеты уменьшается выраженность отеков, тело покидают лишние соли, нормализуется пищеварение, всасываемость микроэлементов, обмен веществ.

Эти изменения приводят к естественному очищению организма от токсинов и постепенному снижению веса. Растение имеет низкую энергетическую ценность, поэтому ею трудно перенасытиться.

Спаржа в кулинарии – 5 популярных рецептов со спаржей

Молодые побеги сами по себе очень вкусны. Они не требуют сложной кулинарной обработки. Главная задача – не испортить натуральный продукт.

Спаржу лучше слегка запечь, потушить, отварить, или обработать паром. Чтобы сохранить все полезные вещества, ее не нужно долго готовить.

Чаще она подается в качестве гарнира к стейкам, рыбе или мясу птицы. С приготовлением лучше не тянуть. Вкусные блюда получаются из свежих сочных побегов.

Если спаржа подвяла ее нужно на несколько часов замочить в прохладной воде с небольшим количеством сахара. Затем ее следует подрезать. Сделать это очень просто. Возьмите побег за оба конца, согните его, и там, где он надломился нужно сделать срез. На такую же величину подрежьте и оставшиеся стебли.

Срезать нижнюю часть обязательно, так как она не представляет никакой ценности. Пеньки спаржи плотные одеревенелые и неприятные на вкус. Их не употребляют в пищу.

Со стеблей спаржи нужно снять кожицу, так как из-за нее готовое блюдо может горчить. Удобней всего чистить спаржу специальным ножом для овощей.

Спаржа тушеная в масле

Секрет этого рецепта в использовании сливочного масла. Если вы ранее не понимали вкуса спаржи, то теперь точно распробуете ее.

На заранее разогретую сковороду положите столовую ложку сливочного масла и добавьте примерно столько же масла оливы. После того как жир расплавиться, киньте в него пол-ложки сахара и щепотку соли.

Выложите на сковороду два пучка подрезанной спаржи. Перемешайте. Слегка обжарьте ее на среднем огне. Затем добавьте полстакана воды. Накройте крышкой и потушите четыре минуты на медленном жаре.

Из спаржи выделится некоторое количество сока. Откройте крышку. Прибавьте огонь. Постоянно помешивая, обжаривайте овощи до тех пор, пока со дна сковородки не улетучится вся влага.

Теперь спаржу можно выложить на красивое блюдо и подать в качестве гарнира.

Спаржа в сырном соусе

Спаржу следует отварить в кипящей воде с добавлением небольшого количества соли и сахара. Через 7 минут ее нужно вынуть из кастрюли и залить ледяной водой. Это делается для того чтобы стебли смогли сохранить свой красивый зеленый цвет.

Соус готовится в глубоком сотейнике, ковшике или небольшой кастрюльке. Вначале растапливается 50 г сливочного масла. Затем к нему добавляется ложка муки. Все это тщательно перемешивается до исчезновения комков.

Потом в массу подливают стакан молока. Доводят практически до кипения. И в горячую смесь высыпают 50 г тертого твердого сыра. Для пикантности в соус можно добавить еще несколько кусочков сыра с плесенью.

Когда все расплавится и станет однородным, сотейник снять с огня. Выкладываем на блюдо несколько стеблей спаржи, поливаем соусом и украшаем свежей рубленой зеленью.

Запеченная спаржа

В этом рецепте нет необходимости указывать пропорции ингредиентов. Все берется на глаз.

Противень обильно смазывают оливковым маслом. Спаржу ровно выкладывают на дно в один слой. Посыпают тертым чесноком. Небольшим количеством соли. Щедро поливают оливковым маслом. Ставят в горячую духовку (215˚С) на 7-15 минут.

Время приготовления овоща зависит от толщины побегов и от того какой степени готовности блюдо хочется получить. Тоненькие стебли можно вынимать уже через 5-7 минут. За этот период спаржа пропечется, но будет еще немного хрустеть. Если вы любите совсем мягкие овощи, можете подержать их в духовом шкафу на 5-10 минут подольше.

Готовую спаржу нужно посыпать тертым сыром и перед самой подачей сбрызнуть лимонным соком.

Омлет со спаржей

Стебли спаржи нужно закинуть в холодную воду, поставить на огонь, довести до кипения и проварить 3-5 минут. За это время следует взбить 4 яйца. Добавить к ним 25 г тертого сыра «Пармезан», несколько порванных руками листочков мяты и чуть-чуть соли.

Вылить яичную смесь на смазанную оливковым маслом сковороду. Пожарить его до полуготовности. В середину уложить стебли спаржи, и поместить омлет в горячую духовку.

Продержать его там буквально 2-3 минуты. Затем достать, выложить на тарелку и тут же посыпать тертым пармезаном и свежей мятой.

Овощной крем-суп

Приготовьте этот суп и порадуйте свою семью изысканным, но очень простым блюдом. Подготовьте пучок зеленой спаржи. Отломите от каждого стебля жесткое основание. Крупно порежьте нежные побеги.

Очистите одну репку лука. Произвольно порубите ее на крупные кусочки.

Разогрейте в сковороде оливковое масло. Сложите на дно лук и спаржу. Посыпьте измельченным чесноком (около 5 зубчиков). Жарьте овощную смесь до появления едва заметной золотистой корочки.

Выложите овощи в кастрюльку. Залейте половиной литра куриного бульона. Доведите до кипения и варите суп 10-15 минут, пока овощи не станут совсем мягкими.

Добавьте к ним стакан молока, соль и перец по вкусу. После того как содержимое кастрюли закипит, варите все на медленном огне еще 3 минуты.

Снимите суп с плиты, и с помощью блендера превратите его в пюре. Разлейте готовое блюдо по тарелкам и украсьте обжаренными половинками стеблей спаржи.

Мы поделились наиболее простыми рецептами, благодаря которым можно быстро приготовить вкусные и одновременно полезные блюда и гарниры.

Может кто-то вспомнит еще одно название — «спаржа по-корейски». Сразу же объясним. Никакого отношения к настоящему овощу оно не имеет. Соевая спаржа или фучжу – это высушенная пенка, снятая с кипящего соевого молока. Это продукт совершенно другого происхождения. Ни по вкусу, ни по структуре настоящую спаржу он даже не напоминает.

Читать еще:  Сколько лечится гепатоз печени

Вред спаржи для организма

Раз уж мы рассмотрели все положительные стороны спаржи, стоит поговорить и том, чем она может быть вредна. У некоторых людей встречается стойкая непереносимость этого овоща. В народной медицине существует такой термин «спаржевая чесотка», это когда у восприимчивого человека появляются аллергические пятна даже после кратковременного контакта с продуктом. Конечно же, таким людям спаржу есть не стоит.

Растение богато сапонинами, которые в больших количествах могут плохо влиять на раздраженные стенки желудка и кишечника. Поэтому в период обострения воспалительных заболеваний органов пищеварения от деликатеса лучше вовсе отказаться.

Несмотря на то что спаржа помогает справляться с воспалительными заболеваниями мочевыводящих путей, ее потребление стоит ограничить во время приступов почечной колики. Поскольку овощ содержит большое количество щавелевой кислоты, он попадает под ограничения, предписанные диетой при данном заболевании.

Трава спаржа – полезные свойства 6 витаминов

Спаржа оказывает положительное влияние на работу пищеварительной системы, функционирование почек, печени и мочевого пузыря. Препараты на основе этого растения обладают свойством расширять сосуды, замедлять сердцебиение и понижать уровень кровяного давления. Использование их в качестве мочегонного провоцирует увеличение диуреза и облегчает функционирование печени, что приводит к уменьшению отеков в нижней половине тела. Употребление спаржи способствует сохранению структуры волос и кожи.

Наличие никотиновой кислоты стабилизирует обмен веществ и помогает избежать тромбоза сосудов. Тиамин, как природный антиоксидант, нейтрализует окисление внутри организма и участвует в важных обменных процессах. Рибофлавин оказывает поддержку зрению и кроветворению, а также участвует в формировании серотонина. Аспарагин предотвращает сужение сосудов и увеличивает диурез. Пищевые волокна растительного происхождения очищают пищеварительную систему и освобождают организм от токсинов. Фолиевая кислота обладает омолаживающим эффектом, а каротиноиды замедляют старение.

Содержание:

Название

Латинское наименование «Asparagus officinalis» было присвоено спарже в 1753 г. шведским ботаником Карлом Линнеем. Происхождение названия связывают с такими древнегреческими словами, как «маленький побег», «отросток» или «глазок». Это несомненно указывает на молодые побеги растения, которые издавна использовались в кулинарии.

Альтернативные названия

Спаржа обыкновенная именуется также лекарственной и аптечной. В народе ее называют заячьим холодком или заячьими глазками. За нитеобразные листья спаржу называют адамовой, дедовой или козьей бородой. Иногда за красные ягоды ее звали мухоморником.

Что лечит спаржа

  • Заболевания мочевого пузыря
  • Желтуха
  • Пиелонефрит
  • Цистит
  • Мочекаменная болезнь
  • Дизентерия
  • Отеки
  • Ревматизм
  • Подагра
  • Сахарный диабет
  • Тахикардия
  • Атеросклероз
  • Гипертония
  • Проблемы с потенцией
  • Неврозы
  • Эпилепсия
  • Экзема
  • Псориаз

Описание спаржи

Как выглядит

Трава спаржа представляет собой многолетнее двудомное растение с горизонтально развитым крупным корнем и мелкими отростками. Стебли достигают высоты до 1,5 м, расположены вертикально и имеют гладкую поверхность.Спаржевые кладодии тонкие и прямые с нитевидной формой имеют небольшую длину и располагаются на побегах под острым углом. Небольшие чешуйчатые листья имеют шпорцы. Цветы располагаются на тонких коленчатых ножках, имеют бело-желтый оттенок и различаются по полу. Их женских формируются плоды – округлые ягоды насыщенного красного цвета.

Где растет

В природе спаржу можно встретить на севере Африканского континента, в умеренном климате Евразии и Северной Америки, а также в Австралии и Новой Зеландии. Культурные сорта спаржи выращивают по всему миру в средних широтах. Что касается России, спаржа здесь менее популярна. Дикие растения встречаются на Кавказе, в Европейской части страны и Западной Сибири.

Химические свойства

Состав спаржи варьируется в зависимости от части растения, но все они содержат витамины В1, В2, В9, РР, Е и С. Корни содержат уникальное вещество – аспарагин, которое обуславливает их лечебные качества. В них присутствуют кумарины, углеводы, аспарагиновая кислота, сапонины, каротиноиды и аминокислоты. Помимо того, в корневище есть некоторое количество эфирных масел и аскорбиновой кислоты. Большая часть белков сконцентрирована в зеленой части растения, где также есть лизин, каротин, аргинин и минеральные соли. В плодах содержится большое количество яблочной и лимонной кислот, физамин, капсантин и частицы алкалоидов. Семена насыщены жирными маслами.

Выращивание

Спаржа в естественных условиях произрастает на солонцеватом грунте в лесах и степях, на территории лугов и полян. Культурные сорта предпочитают высокопродуктивные супесчаные почвы. Выращивать спаржу лучше всего на солнечной территории, освобожденной от других растений и защищенной от порывов ветра. Также она хорошо растет в парниках и зимних теплицах, поэтому урожай можно собирать круглый год. Растению необходим систематический полив небольшим количеством воды. Рыхлят землю после каждого полива, чтобы сохранить высокий уровень аэрации почвы. При выращивании в открытом грунте надземную часть спаржи удаляют, а корни утепляют компостом. Размножение происходит разными способами:

  • Семенами
  • Деление корневой системы
  • Черенкованием

Исследования

Американские ученые провели ряд исследований, которые доказали эффективность сапонинов спаржи при борьбе со злокачественными опухолями. Среди прочего, они способны снижать скорость роста раковых клеток при лейкозе и гепатоцеллюлярной карциноме. В 2010 г. журнал Американской медицинской ассоциации опубликовал результаты экспериментов, согласно которым компоненты спаржи существенно снижают риск заболеть раком легких.

Правила заготовки спаржи

Сезон сбора

Для приготовления препаратов используют корни, зеленую часть, так называемую траву, а также плоды лекарственной спаржи. Заготовку сырья нужно проводить отдельно и в разное время. Корни выкапывают после окончания периода вегетации, в середине осени. Зеленая часть включает до 30 см от верха побегов, их срезают во время цветения. Плоды собирают спелые, обычно они вызревают в конце августа или начале сентября.

Заготовка и сушка

Корни очищают от грязи, моют и режут на кусочки. Траву и плоды также промывают проточной водой. Сушат все части по отдельности, сразу после сбора. Сырье раскладывают на бумагу или ткань, помещают под навес или в помещение с активным воздушным потоком. При использовании духового шкафа или электросушилки температуру настраивают на 45°С.

Правила хранения

Спаржа сохраняет свои целебные качества на протяжение 24 месяцев. Предпочтительно складывать все части растения отдельно в пакеты из бумаги, стеклянные баночки, картонные или деревянные коробочки. Необходимо беречь сухие растение от солнечных лучей и воздействия влаги.

Рецепты

От заболеваний почек, при циррозе печени, дизентерии

Для приготовления препарата используют 2 столовые ложки сушеного корня лекарственной спаржи. Сырье добавляют в 1 л кипящей воды и проваривают в течение 10 минут. После этого средство фильтруют, остужают и применяют по 125 мл 4 раза в сутки до еды.

При гипертонии и тахикардии

Готовят средство на основе 2 столовых ложек сухой травы и 500 мл кипящей воды. Смесь варят 5 минут, фильтруют и делят на 4 приема. Готовый препарат выпивают перед приемом пищи в течение дня.

Для повышения мужской потенции

Ягоды спаржи в количестве 10 штук заваривают в полулитровом термосе 7 часов. Готовое средство принимают по 15 мл до 5 раз в сутки через равные промежутки времени.

От псориаза и экземы

В 250 мл кипятка добавляют 2 десертные ложки сухих корней спаржи и продолжают кипятить еще 10 минут. Затем препарат укрывают и настаивают треть часа, после чего фильтруют. Готовое средство используют при обработке пораженных болезнью участков кожи и в качестве влажных повязок.

От ревматических болей

Траву спаржи перемалывают и используют 1 столовую ложку на 250 мл кипятка для приготовления отвара. Смесь помещают на водяную баню и выдерживают треть часа, избегая кипения. Затем препарат укрывают и настаивают 60 минут. После чего средство фильтруют и принимают по 50 мл при каждом приступе.

Для лечения неврозов

В первую очередь готовят отвар из 15 мл молотого корня и 250 мл воды, который доводят до кипения и варят несколько минут, после чего добавляют 1 десертную ложку сухой травы спаржи и настаивают все вместе 120 минут. Препарат фильтруют и пьют по 30 мл трижды в сутки за полчаса до приема пищи.

От атеросклероза

Готовят отвар свежей травы лекарственной спаржи. В 250 мл кипятка заваривают 1 столовую ложку сырья и выдерживают 60 минут, укутав в полотенце. Затем средство фильтруют и принимают 2-3 раза в сутки по 50 мл за треть часа до еды.

Применение спаржи в косметологии

Компоненты лекарственной спаржи используются в составе косметических средств для увядающей кожи после наступления менопаузы. Они присутствуют в составе омолаживающих масок, кремов для сохранения и регенерации клеток.

Противопоказания

Лекарственная спаржа, несмотря на обилие полезных качеств, обладает рядом существенных противопоказаний. Препараты на ее основе нельзя принимать при наличии язвенных болезней желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрита, индивидуальной непереносимости компонентов.

Лекарственные травы

Спаржа лекарственная

Побеги спаржи: применение, лечение, выращивание

В вели в культуру растение спаржа задолго до нашей эры. Древние египтяне, позже греки, римляне выращивали спаржу и использовали для украшения своего дома, питания и лечения . С конца пятнадцатого века культивировали во Франции, немного позже в США. Сейчас эти страны зан имают кустами спаржи значительные площади. В России возделывают с восемнадцатого века. Начали на знаменитых петровских огородах.

Народные названия — бирюшник, мухоморник, конская грива, заячьи глазки, сорочьи глазки, козья борода, медведка, пестик, клоповник, громовой корень, журавлиные ягоды.

К ак выглядит спаржа

М ноголетн яя трава спарж и относится к семейству спаржевых, является двудомн ой . Корневище т о лстое, горизонтальное, густо усеяно мелкими, шнуровидными корнями.

Стебель спаржи прямо й , с зачаточными, напоминающими чешуйки листьями и сидячими пучками зеленых, нитевидных стеб ельков . Цветки зеленовато-белые, очень мелкие, на поникающих цветоножках . Цветет — май, июль. П лод спаржи — мелкая, шаровидная ягода, красного цвета.

Дикорастущая спаржа лекарственная распространена — Евразия, лесная, степная полоса европейской части нашей страны, Кавказ, Западная Сибирь. Растет — заливные луга, степи, заросли кустарников.

Как вырастить спаржу из семян

Спаржа влаголюбива, если недостает влаги побеги становятся горькими, волокнистыми. Избыток влаги приводит к загниванию, отмиранию корневищ.

Очень требовательна к плодородию, структуре почвы. Выращивают — умерено влажная, хорошо дренированная, легкая и плодородная почва. Хорошо р астет спаржа на солнечном месте или небольшой тени.

Участок готовят осенью. Землю перекапывают, вносят 10килограмм перегноя, компоста на каждый квадратный метр. Весной снова копают, вносят минеральные удобрения — 25г «Агриколы» для корнеплодов или нитрофоски на один квадратный метр.

Размножается спаржа семенами на ра с саду весной. В рассадник вносят 4-5кг перегноя или компоста, по чайной ложке мочевины, суперфосфата, сульфата калия на каждый квадратный метр.

Выравнивают , делают бороздки на рас с тоянии 20-30см, поливают раствором стимулятора роста (1 капсула «Энергина» на 5л). С емена выдерживают 2-3 дня в теплом растворе «Агриколы Вегета» (0,5л воды, 1ст.л.). К огда семена про клюнутся высевают на глубину 3см, мульчируют перегноем 1см. Посадку проводят начало июня. Через две недели после появления побегов спаржи подкармливают органическими удобрениями (на 10л 2ст.л.).

Для получения белой спаржи грунт поднимают сначала на 10см, далее еще на 10-15см. Слой перегноя над корневищем должен быть не менее 25 см.

В следующие два года уход за побегами спаржи заключается в рыхлении почвы, поливе, подкормке.

Каждую осень побеги срезают у поверхности почвы, уничтожают, закрывают торфом, листьями. Урожай спаржи начинают собирать на третий год с мая месяца. Почву отгребают от побегов, срезают спаржи побеги чем-то острым, лунки засыпают. При хорошей погоде сбор ведут ежедневно. Длинна хороших побегов до 20см. Одинлечит саженец спаржи может дать около 12-18 побегов, весом до 30г каждый.

Сбор спаржи

Время — апрель, март или сентябрь, октябрь. Корн евища выкапывают, промывают, мелко нарезают . Подвяленные на солнце куски сушат — духовки, печи температурой от 50 до 60 градусов. Хранят не более двух лет.

Читать еще:  Чистка печени в домашних

Молодые побеги собирают весной у культурных видов спаржи, употребляют свежими. Если поместить во влажный песок, темное, прохладное место сохранятся до трех месяцев.

Спаржа состав

  • белки;
  • каротин;
  • аминокислоты;
  • аспарагин;
  • сапонины;
  • углеводы;
  • минеральные соли;
  • побеги содержат легкоусвояемый лизин;
  • аскорбиновую кислоту;
  • витамины В1, В2, С, РР и другие полезные вещества.

Чем полезна спаржа

  • к орневища идут на лечение, профилактику заболеваний мочевого пузыря, почек ;
  • о собенно ценны молодые верхушки побегов, если постоянно кушать тонизируют организм , способны уберечь от рака ;
  • улучшает работу почек, выводит из организма лишнюю воду;
  • полезна при сосудистых заболеваниях, сильном сердцебиении ;
  • лечит водянку, эпилепсию, желтуху;
  • улучшает кровообращение, работу печени, почек, селезенки;
  • пьют настой побегов при запорах, затрудненном мочеиспускании;
  • помогает — ревматизм, подагра;
  • облегчает менструальную боль, родовые схватки;
  • спаржа полезна для людей с повышенным артериальным давлением;
  • полезна при диабете ;
  • и меет легкое слабительное действие;
  • с паржа полезна для организма при проблемах с обменом веществ;
  • д олжна ежедневно быть в питании беременных или женщин которые планируют пополнение семейства. Так как с одержит вещества способствующие обновлению клеток всего организма;
  • с одержит витамин Е, снижающий риск заболевания сердца, поддержива ющий красоту, здоровье кожи;
  • е сть антиоксидант глутатион, который выводит шлаки, нейтрализует действие свободных радикалов , поэтому особенно актуальна для жителей больших городов, где воздух сильно загрязнен;
  • наружно — умывание при угрях, сыпи, экземе;
  • настой плодов, сами плоды — импотенция, дизентерия.

Применение в питании

О т мощного корневища спаржи весной отрастают съедобные побеги зеленого или белого цвета с нежным вкусом напоминающим зеленый горошек. Особенно ценны сраз у после срезки или недолго хранения в холодильнике. Полезны побеги для диетического п и тания больных сахарным диабетом.

Едят вареными в соленой воде, поджаренными на масле. Побеги спаржи в Западной Европе считаются деликатесом. Были времена, когда семена спаржи служили суррогатом кофе.

Готовят самостоятельные блюда, добавляют в первые, вторые блюда также консервируют. Побеги можно просто отварить, подать с маслом или запанировать, выложить на сковороду, залить яйцом, посыпать зеленью.

Лечение спаржей

Н астой молодых побегов: 3ч.л. сырья, предварительно измельченного, стакан кипятка, через два часа сцедить. Пить одну, две столовых ложки 3 раза за сутки.

О твар корневищ: 60г измельченного сырья, 1л воды, проварить четверть часа, выдержать сорок пять минут. Затем состав отфильтровать, долить до первоначального объема. Чтобы улучшить обмен веществ п ьют столовую ложку три раза за день.

Приготовление сиропа: побеги растереть, отжать сок, профильтровать. Добавить кусковой сахар, поместить на водяную баню. Томить , постоянно помеш и вая до получения густого сиропа. Разлить, герметично закрыть. Употреблять 5ст.л. утром, вечером.

Сердечные боли, кожная сыпь : корни, корневища, молодые побеги, траву спаржи очень мелко изрезать, долить стакан горячей воды. Емкость укутать чем нибудь теплым, оставить на два часа. Затем сцедит ь. п ить столовую ложку каждые два часа.

Аденома простаты: 3-4 столовых ложки молодой спаржи, 200мл кипятка, томить 5-8 минут. В есь полученный состав выпить за день небольшими порциями.

Аденома предстательной железы: д ля приготовления берут столовую ложку мелко нарезанного корневища, кипятят в стакане воды 10 минут. Употребляют винную рюмку каждые 4 часа.

Импотенция : измельчить сухие корни спаржи. К трем столовым ложкам, добавить 250мл кипящей воды, выдержать два часа плотно закрыв. Пить 2ст.л. три раза за сутки.

Противопоказаний у спаржи нет возможна индивидуальная непереносимость.

Спаржа лекарственная

Лекарственная спаржа (лат. Asparаgus officinаlis ) является двудомной, многолетней травой из рода Спаржа, семейства Спаржевых. Это растение также известно и под другими названиями: спаржа обыкновенная, аптечная спаржа, заячьи глазки.

Вырастает эта трава до 150 см. Стебли её прямостоячие, гладкие с множественными ответвлениями, направленными вверх. Ветви покрыты тонкими, мягкими, прямыми кладодиями не более 3 см в длину. Располагаются они по 3-6 штук в пучке, прижимаясь к стеблю или устремляясь вверх под небольшим углом.

Листья-чешуйки выходят из удлиненного побега и плотно прижаты к нему. Окрас имеют светло-зеленый, в последствии фиолетовый с небольшим розовым пятном на заостренном конце, а также снабжены шпорцем.

Цветочки желтовато-белесые, одиночные или парные на относительно длинных ножках расположены и на ветвях и на главном стебле. Их околоцветник воронкообразный, колокольчатый с удлиненными долями. Размер цветков всего 5 мм. Цветение начинается в конце мая — начале июня. Плоды растут только на кустах женских особей, хотя по внешнему виду мужские от них мало чем отличаются. Плод — красная сферическая ягода. Созревание приходится на конец лета.

Корневая система хорошо развита, корневище довольно мощное, с расходящимися в большом количестве корешками и подземными побегами, расположенными вертикально.

Распространена спаржа на территориях с умеренным климатом. Она имеет Североафриканский, Европейский, Азиатский, Североамериканский, Австралийский и Новозеландский ареал обитания. Культивация же этого растения повсеместная. В диком виде на территории бывшего СНГ и России спаржа лекарственная сосредоточенна на Казахских землях, На Кавказе, в Южной Сибири и по всей Европейской части Российской Федерации.

Заготовка и хранение спаржи лекарственной

Целебным сырьем являются корневища, трава, плоды и побеги растения. Заготовка побегов приходится на начало весны, в период начала их роста. В сезон цветения начинают заготавливать траву, но стоит упомянуть, что собирать её лучше в перчатках, так как она способна провоцировать аллергические реакции на коже.

Корни собирают в конце осени, или же ранней весной. Их выкапывают, отряхивают от почвы, чистят, тщательно промывают и после этого подвергают вяленью в духовке, в проветриваемом помещении или в сушилке при 60°C, предварительно разрезав сырье на несколько частей. Используют для приготовления лечебных препаратов свежие, или же сушат, собрав их в период созревания. Также, можно замораживать их. Все заготовки должны храниться в холщевых или бумажных кульках, деревянных или стеклянных тарах. Срок хранения от 12 до 24 месяцев.

Применение в быту

Побеги спаржи применяют в пищу после термической обработки или консервирования. Кроме того, спаржевые побеги используют в качестве ингредиента в салатах, или же употребляют, как самостоятельное блюдо. Спаржа крайне полезна и является отличным продуктом для диетического питания.

Состав и лечебные свойства спаржи

  1. Корневая система спаржи аптечной широко применяется в фармакологии Европейских и Латиноамериканских странах. Эссенцию, приготовленную из молодых свежих побегов, активно используют в гомеопатических целях.
  2. Спаржа является кладом полезных элементов. Её корни имеют в своем составе аспарогозиды, стероидные сапонины, аспарагин, диосгенин, кумарины и углеводные соединения, представленные инулитотипичными фруктанами, белки и эфирные масла, поливитаминный комплекс: аскорбиновая кислота, никотиновая кислота, рибофлавин, тиамин и витамин A, а также флавоноидные вещества: гиперозид и рутин, и большое количество калиевых солей.
  3. В траве обнаружено содержание сапонинов и хелидоновой кислоты, а в зрелых ягодах в составе имеется сахара, алкалоиды, жирные масла.
  4. Благодаря аспарагину спаржа оказывает на организм гипотензивное действие, вследствие расширения периферических сосудов, улучшает сократительную функцию сердечной мышцы, а также замедляет сердечные ритмы, стимулирует мочеотделение, бодрит и тонизирует.
  5. Лекарственные препараты, в составе которых имеется спаржа обыкновенная, обладают множеством благоприятных для человеческого здоровья качеств: служат мягким слабительным средством, стимулируют пищеварительный процесс, благотворно воздействуют на печень.
  6. В Китае ягоды спаржи применяют для лечения импотенции и дизентерии.
  7. Корни активно используют в народной медицине, изготавливая лекарственные настои и отвары от таких патологий, как гипертония, воспалительные процессы в мочеполовой системе, венозная недостаточность, болезни почек и мочевого пузыря, расстройства функций печени, эпилептические припадки, боли в суставах, проблемы с кожей, отеки, аллергия и прочие.

Применение спаржи лекарственной в народной медицине

Настой от жара и кашля с диуретическим эффектом

1,5 столовые ложки растертого в порошок сушеного корня спаржи обыкновенной заливают водой в количестве 250 грамм и около получаса томят на паровой бане, после чего необходимо процедить настой и принимать по полному стакану три раза в течение суток.

Отвар при артралгии и ревматизме

Молодые побеги спаржи следует высушить и размолоть на кофемолке до порошкового состояния. Взять 13-15 грамм полученного порошка и варить в 250 мл воды на водяной бане 20-25 минут. После этого отвар должен настояться до остывания. Принимать по 50 грамм.

Лечебный сбор от пиелита, цистита и отеков

Для сбора понадобится: по 3 части корневищ спаржи и земляничных листьев и по 1 части щавеля конского корней и буквицы травы. Все смешать и взять 20 грамм сбора, сварить под закрытой крышкой в полулитре воды на малом огне в течение получаса. За 10 минут до приема пищи следует выпивать по 125 грамм отвара четырехкратно за день.

Отвар травы при гриппе

Взять 15-20 грамм сухой травы спаржи аптечной с расчетом на пол-литра воды и поставить на огонь. Кипятить 4-7 минут, после чего настаивать до охлаждения при комнатной температуре. Пропустить через фильтр и пить четыре раза в день до еды по 125 грамм.

Настой из молодых побегов как мочегонное, противоотечное, почечное средство, а также от циститов и мочекаменной болезни

15 грамм нашинкованных мелко побегов спаржи заварить в 225 мл крутого кипятка. После остывания процедить и пить по 18 грамм три раза в течение суток.

Отвар корней при подагре

10 грамм сухих измельченных корней спаржи залить стаканом кипятка, настоять, отфильтровать и принимать по 15-20 грамм трижды в день. Курс лечения составляет 3 недели — 1 месяц.

Сироп от подагры

Отжать сок свежих молодых побегов спаржи и в пропорции 1 к 2 смешать с сахаром. Поставить на медленный огонь сладкую массу и уварить до загустения. Принимать по 2 столовые ложки трижды в день.

Отвар спаржи при тахикардии

10 грамм измельченных сухих корней спаржи лекарственной заварить кипятком в объеме 375 мл и прокипятить на малом огне не более минуты и снять с плиты. Туда же всыпать 4-5 грамм сушеной травы спаржи, накрыть крышкой и настоять пару часов. После отведенного времени пропустить отвар через трехслойную марлю и принимать по 35-40 грамм трижды в день до приема пищи.

Успокаивающий, лактационный, возбуждающий плодовый настой по китайскому рецепту

В термос нужно налить 250 мл кипятка и добавить туда 5 ягод спаржи лекарственной, по желанию можно добавить немного сахара. Настаивать всю ночь, процедить и употреблять четырехразово за день по 18 грамм.

Эффективный отвар при мочекаменной болезни и аллергии

Необходимо приготовить травяной сбор: берем по 15-20 грамм корней и побегов спаржи лекарственной, тысячелистника обыкновенного и корней девясила высокого, к ним добавляем по 25-30 грамм толокнянки обыкновенной и почечуйного горца.

В термос вливаем 1,2 литра кипятка и засыпаем 30 грамм травяной смеси. Настоять и принимать по полстакана пятикратным приемом в течение дня.

Отвар от гипертонии, заболеваний почек и печени

Измельчите 10-15 грамм высушенных корней спаржи аптечной и залейте пол-литра крутого кипятка. В течение 10-12 минут поварить и настоять около 30 минут. Отфильтруйте и пейте целебный отвар по половине стакана перед приемом пищи четырежды в день.

Ягодный настой от полового бессилия

7 зрелых, красных плодов спаржи положить в термос и влить туда 250 грамм крутого кипятка. В течение 8-10 часов, не открывая термоса, настоять лекарственное средство. Применять по 1 столовой ложке четырежды на протяжении дня.

Отвар от кардионевроза, токсического зоба и тахикардии

10-15 грамм сухой травы спаржи варить в 300 мл воды не более 10 минут. После остывания необходимо процедить отвар и пить перед едой по половине стакана трижды в день.

Противопоказания

У людей, склонных к аллергии спаржа может вызвать крапивницу. Особенно провоцирует появление сыпи прикасание к росткам этого растения.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector