0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Состав и свойства

Химический состав и свойства товаров

Качество продовольственных товаров — совокупность свойств, отражающих способность товара обеспечивать органолептические характеристики, потребность организма в пищевых веществах, безопасность его здоровья, надежность при производстве и хранении.

Медикобиологические требования к качеству продовольственных товаров — комплекс критериев, определяющих пищевую ценность и безопасность продовольственного сырья и продовольственных товаров.

Безопасность продовольственных товаров — отсутствие токсического, канцерогенного, мутагенного или любого другого неблагоприятного воздействия продовольственных товаров на организм человека при употреблении их в общепринятых количествах. Гарантируется установлением и соблюдением регламентируемого уровня содержания загрязнителей химического, биологического или природного происхождения.

Пищевая ценность — понятие, отражающее всю полноту полезных свойств продовольственного товара, включая степень обеспечения физиологических потребностей человека в основных пищевых веществах, энергию и органолептические достоинства. Характеризуется химическим составом продовольственного товара с учетом его потребления в общепринятых количествах.

Биологическая ценность — показатель качества пищевого белка, отражающий степень соответствия его аминокислотного состава потребностям организма в аминокислотах для синтеза белка.

Энергетическая ценность — количество энергии в килокалориях (кДж), высвобождаемой из продовольственного товара в организме для обеспечения его физиологических функций.

Биологическая эффективность — показатель качества жировых компонентов товара, отражающих содержание в них полиненасыщенных (незаменимых) жирных кислот.

Фальсификация продовольственных товаров и продовольственного сырья

изготовление и реализация поддельных продовольственных товаров и продовольственного сырья, не соответствующих своему названию и рецептуре.

Идентификация продовольственных товаров и продовольственного сырья — установление соответствия продовольственных товаров и продовольственного сырья их наименованиям согласно нормативной документации на конкретный вид товара (продовольственного сырья).

Срок хранения (реализации) — промежуток времени, в течение которого при соблюдении определенных условий продовольственное сырье, продовольственные товары сохраняют качество, установленное стандартом или другим нормативным документом.

Упаковочные и вспомогательные материалы — материалы, контактирующие с продовольственным товаром на этапах технологического процесса производства, транспортировки, хранения и реализации.

Для изучения потребительских свойств продовольственных товаров и понимания процессов, происходящих в них на стадиях производства и хранения, необходимо знать прежде всего их химический состав и свойства входящих в них химических веществ.

По химическому составу и функциональному назначению органические и неорганические вещества, входящие в состав продовольственных товаров, делятся на энергетические, пластические (вода, белки, жиры, углеводы, минеральные вещества) и обменно-функци-ональные (витамины, азотистые, экстрактивные вещества и ферменты).

41. Сохраняющие факторы: упаковка товаров, транспортирование, хранение.

Затраты на упаковку могут составлять до 50% от себестоимости лекарства, но они оправданны ввиду исключительной важности упаковки на всех этапах движения товара от производителя к потребителю. Групповая — упаковка, представляющая собой группу первичных или вторичных упаковок, которая формируется при упаковке продукции в термоусадочную пленку, бумагу, картонные коробки.

Транспортная — упаковка в транспортную тару, в ней продукция доставляется к месту реализации.

Тара в зависимости от функционального назначения подразделяется на потребительскую и транспортную. В потребительскую тару расфасовывают продукцию (банка, бутылка, ампула, туба и др.). Транспортная тара представляет собой транспортную единицу (ящик, бочка, лоток, мешок и т.д.)

Средства защиты упаковки можно условно разделить на явные, скрытые и комбинированные.

Явные системы защиты — это то, что потребитель видит при покупке, например, пломба, крышка с контролем первого вскрытия.

Скрытые системы защиты проявляются при определенных условиях: материалы, реагирующие на ультрафиолетовое излучение, воздействие химических веществ, света, температуры, а также электронные элементы этикетки.

При комбинированной системе защиты в состав упаковки входят явные и скрытые элементы контроля. Здесь можно упомянуть ярлыки из разрушающихся материалов, которые состоят из двойного слоя полистирола, соединенного при помощи электронных средств со слоем адгезива.

На упаковку нередко наклеиваются голограммы и фотохромные изображения; в разработке — пьезохромные изображения, которые обладают блеском и могут «звучать» благодаря специальным активационным механизмам.

Начинается освоение технологии нанесения на этикетку термокристаллов для защиты упаковки. Краски с добавлением этих веществ способны менять свой цвет в зависимости от температуры окружающей среды. Проверка подлинности такой этикетки не требует каких-то специальных приборов кроме тепла ладони человека. Для производства этикеток с высокой степенью защиты от подделок также используются защитные полоски, которые применяются в банкнотах, и полоски с водяными знаками, флуоресцирующими волокнами и защитными нитями.

Пломбирование транспортной тары тоже является надежным средством защиты от подделок. На контейнер или другую тару ставится специальная пломба, после чего с нее снимается защитное покрытие. При попытке снять пломбу она рассыпается.

Существуют также различные приемы, гарантирующие целостность упаковки и контроль вскрытия. Это могут быть различные крышки с контролем вскрытия. Удобна для этих целей и термоусадочная пленка. Она гарантирует защиту от подделок, контроль вскрытия, повышение привлекательности изделия и скрытие изъянов тары, а также защиту от ультрафиолетовых лучей. Термоусадочной пленкой можно покрыть крышку или полностью всю тару.

Используются также современные самоклеящиеся материалы, при отклеивании которых появляется надпись «void» («недействительно»).

Упаковка также несет информационную и рекламную функцию. На упаковке лекарственного средства обязательно должна присутствовать информация о производителе, разработчике, составе и количестве действующих веществ, назначении препарата, предостерегающие надписи, информация об условиях хранения, сроках годности, серии и регистрационном удостоверении.

Материалы тары и укупорки должны быть практически непроницаемы для летучих и жидких ингредиентов, а также для паров воды, кислорода воздуха и для микроорганизмов.

Материалы тары и укупорки должны быть химически и физико-химически совместимы с ингредиентами лекарственной формы: не должны мутнеть, изменять цвет, терять механическую прочность, комбинированные материалы не должны расслаиваться и растрескиваться.

Упаковка (тара, укупорка) должна быть изготовлена из нетоксичных материалов, совместимых с лекарственными средствами. Таро-упаковочные и укупорочные материалы и изделия должны быть разрешены к применению в фармации по результатам исследования на совместимость материалов с лекарственными препаратами и определения их защитных характеристик. Детали укупорки должны быть надежно фиксированы на корпусе тары, чтобы обеспечивать требуемую степень герметичности. Пленочные материалы должны обладать достаточной прочностью на разрыв и прокол. Тароупаковочный материал должен быть пригодным или подготовленным для этикетирования или нанесения печати. Тароупаковочные и укупорочные изделия должны быть удобными для транспортировки и применения.

Дата добавления: 2015-04-30 ; Просмотров: 1358 ; Нарушение авторских прав? ;

Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет

Состав и свойства

Статья «Пивные дрожжи с серой инструкция по применению и отзывы» расскажет о том, что представляет собой данная биологически активная добавка, познакомит с ее основными свойствами, даст практические рекомендации по применению подобных средств, поможет определиться с выбором препарата.

Пивные дрожжи представляют собой витаминную добавку к пище, которую употребляют для восполнения дефицита витаминов группы В. Но этот комплекс не единственное, что определяет пользу препарата.

Клетка грибка содержит от 48 до 56% белка, а также включает полезные растительные липиды, богата витаминами: РР, А, К; минералами (железом, натрием, калием, марганцем, цинком, медью) и полисахаридами.

В ходе сравнительного анализа состава микробной клетки ученые пришли к выводу, что именно пивные дрожжи, в отличие от пекарских, винных и прочих, содержат наибольшее количество полезных для человека веществ.

Поэтому они являются наиболее ценным сырьем для изготовления биологически активной добавки.

Препараты пивных дрожжей воздействуют на организм комплексно. Макро и микроэлементы повышают общий иммунный статус. Способствуют нормализации обменных процессов и детоксикации организма.

Вещества, обнаруженные в составе пивных дрожжей, отвечают за нормальную работу:

  • сердечнососудистой системы;
  • пищеварительного тракта;
  • нервной системы;
  • системы кроветворения.

Комплекс соединений БАД участвует в процессах образования половых гормонов. Регулирует деятельность щитовидной железы и надпочечников. Способствует:

  • восстановлению слизистых оболочек и кожных покровов;
  • улучшению зрения;
  • росту и восстановлению волос, ногтей.

Биодобавка обладает антиоксидантными свойствами, нейтрализует действие свободных радикалов, препятствует преждевременному старению.

Показаниями к применению выступают:

  • авитаминоз элементов группы В;
  • ломкость ногтей;
  • усиленное выпадение волос;
  • кожные заболевания: угревая сыпь, фурункулы, себорея, псориаз и т.д.;
  • дисбаланс половых гормонов;
  • ослабление иммунитета;
  • предрасположенность к сердечнососудистым заболеваниям;
  • повышение уровня холестерина;
  • снижение желудочной секреции;
  • невралгия;

Полезный продукт выпускается в форме таблеток, порошка, гранул или хлопьев. Аптечный препарат представляет собой автолизат пивных дрожжей.

Автолизат – это продукт естественного распада микробной клетки. Он содержит все тот же набор элементов, но в более легкой, усваиваемой форме.

Применение живых дрожжей не рекомендуется по причине того, что они могут вызвать негативные реакции со стороны пищеварительной системы, спровоцировать процессы брожения, аллергию. Живые дрожжи – это очень тяжелый для переваривания продукт.

Автолизат лишен всех этих отрицательных свойств. Процесс его изготовления основан на способности дрожжевой клетки к естественному разложению. Она будто сама себя переваривает. При комнатной температуре распад завершается всего за несколько часов.

Для оптимизации производства предприятия используют более жесткие режимы. Дрожжевая субстанция нагревается до 55-60˚С. В готовом продукте не остается живых клеток, присутствуют лишь их фрагменты. Сложные белки распадаются на короткие пептиды, минеральные вещества и витамины переходят в легкую форму.

Поэтому БАД из пивных дрожжей можно не боясь принимать с целью оздоровления. А комплексное средство с добавлением серы будет особенно полезно тем, кто следит за состоянием кожи, волос и ногтей.

Серу неспроста именуют «минералом красоты». Она входит в состав кожных пигментов, кератина и коллагена, усиливает влияние витаминов группы В, участвует в образовании соединительной ткани, хрящей, связок. Сера обеспечивает здоровый цвет лица и блеск волос, крепость ногтей и нормальный тонус всего организма.

Пивные дрожжи с серой целенаправленно применяют для лечения угревой сыпи, фурункулеза, себореи и выпадения волос. Средство употребляют внутрь в основном в виде таблеток или гранул. На его основе готовят маски для нанесения на кожу лица и головы. Для приготовления наружных препаратов используют порошок или хлопья.

Пивные дрожжи с серой от прыщей

Сера, как дополнительный компонент в составе пищевой добавки, активно воздействует на причины возникновения прыщей. При приеме препарат в виде таблеток борется с проблемой изнутри.

Компоненты участвуют в образовании желудочных и кишечных ферментов, что способствует более глубокому усвоению пищи, своевременному выведению токсинов, снижению уровня зашлакованности организма. Чем больше токсинов выводится естественным путем, тем меньше их выделяется через кожу. Таким образом, устраняется один из факторов появления прыщей.

Дрожжи, обогащенные серой, нормализуют работу сальных желез. Употребление препарата препятствует закупориванию пор и образованию воспалений.

Читать еще:  Препараты для восстановления печени

Сера обладает мягким антисептическим действием. Сдерживает рост патогенной флоры, что также благоприятно влияет на состояние кожи лица.

Для борьбы с острыми проблемами готовятся маски на основе дрожжевого порошка. Наружное средство применяется для снятия воспаления, очищения пор и восстановления поврежденных тканей.

Ниже прилагаются рецепты с использованием пивных дрожжей:

  • Маска с кефиром применяется для лечения жирной кожи. Для приготовления средства потребуется 1 столовая ложка порошкообразных дрожжей и 3 столовые ложки кефира комнатной температуры. Смесь размешивается до однородного состояния и наносится на предварительно очищенную кожу лица на 10-15 минут.
  • Маска с растительным маслом устраняет изъяны на сухой коже. Масло можно использовать любое, наиболее предпочтительный вариант – оливковое. Пропорции сохраняются те же. На три столовых ложки масла берется одна столовая ложка сухих дрожжей. Средство равномерно распределяется по лицу на 10-15 минут.
  • Питательная маска на основе меда и лимонного сока обладает антисептическим, регенерирующим, увлажняющим и слегка отбеливающим эффектом. Подходит для жирной кожи. Смесь готовится из столовой ложки меда и такого же количества сока цитруса. К ней подмешивают чайную ложку дрожжевого автолизата. Все тщательно перетирают до однородного состояния, наносят на лицо. Выдерживают не более 15 минут. Смывают теплой водой.

Лечебные маски нужно повторять 2 раза в неделю. Регулярное применение в течение месяца обеспечит стойкий косметический эффект.

Пивные дрожжи с серой для волос

Маски на основе пивных дрожжей с добавлением серы ускоряют рост волос, оздоравливают кожу головы, нормализуют работу сальных желез, возвращают волосам блеск и упругость, уменьшают ломкость и борются с выпадением.

  • Маска с медом и соком алоэ питает луковицы, позволяет сократить выпадение волос, насыщает локоны полезными микроэлементами, возвращает блеск тусклым и безжизненным волосам. В стеклянной посуде смешивают по 2 столовые ложки меда и сухих дрожжей. К массе добавляют сок трех средних по размеру листьев алоэ. Готовое средство распределяют по коже головы, оставляя для воздействия на полчаса.
  • Питательная маска с соком ростков пшеницы способна пробудить спящие волосяные луковицы и ускорить рост волос. Применяется как против выпадения, так и для придания густоты. В состав маски входят: дрожжи, мед, сок ростков пшеницы, соевый лецитин, йогурт. Каждый компонент берется в количестве одной столовой ложки. Средство также наносится только на кожу головы. Выдерживается не менее 25 минут.

Для усиления эффекта после нанесения маски, голову обязательно нужно утеплить, обмотать пищевой пленкой и укутать полотенцем. Любое из средств наносится не чаще 2 раз в неделю. Эффект от применения становится заметен спустя 3-4 недели. Курс лечения прекращают после достижения нужного результата.

На рынке представлено большое разнообразие препаратов на основе дрожжевого автолизата для приема внутрь. Любой из них рекомендуется употреблять в течение месяца или двух. Дневную норму каждый производитель рассчитывает по-своему. От способа употребления зависит удобство применения того или иного средства.

Пивные дрожжи с серой Эвисент

Препарат выпускается российской группой компаний «Алкой». В состав таблеток помимо дрожжей и серы входит аэросил (двуокись кремния), используемый в качестве стабилизатора, и стеарат кальция.

Таблетки практически не имеют запаха и вкуса. Цвет бежево-серый, структура — с вкраплениями. Упаковываются в блистеры по 10 штук. Препарат выпускается по 60 и 100 таблеток.

Рекомендуется к приему только взрослым. Разовая доза 2-3 таблетки. Кратность – 3 раза в день. Запивают водой во время приема пищи.

Отзывы о пивных дрожжах с серой «Эвисент» в основном положительные. Потребители отмечают видимые результаты по улучшению состояния кожи лица, ногтей и волос после месяца приема. Тем, кто опробовал, также нравится то, что препарат имеет приятный вкус и его удобно принимать, разовая дозировка небольшая.

Производитель «Алкой» предлагает другие продукты с содержанием дрожжей и серы для комплексного воздействия на проблему.

В линейку средств входят:

  • матирующая пенка для умывания;
  • лосьон для очищения кожи;
  • крем от прыщей для точечного нанесения;
  • шампунь и бальзам для волос.

Некоторые потребители отмечают, что эффект от совместного применения нескольких средств выше, чем от употребления одних таблеток.

Пивные дрожжи с серой АМТ

Средство выпускается белорусским производителем «Аматег». Таблетки упаковываются в пластиковую банку по 100 штук. Помимо основных компонентов, в состав входит лактоза и антислеживающий агент Е470.

Препарат имеет легкий запах дрожжей. На вкус не вызывает неприятных ощущений. Производитель рекомендует добавку взрослым и детям от 14 лет.

Для последней категории суточная доза составляет от 7 до 10 таблеток. Взрослые должны принимать по 10-15 штук. Дневная норма делится на несколько приемов. В рекомендациях указано, что таблетки нужно запивать прохладной водой за 10 минут до еды. Курс может продолжаться до 2 месяцев.

Пивные дрожжи с серой Биотерра

Пищевая добавка выпускается на белорусском предприятии «Биотерра». В качестве упаковки используется пластиковая банка, включающая 100 таблеток. Препарат состоит из основных компонентов и вспомогательных веществ: моногидрата лактозы и стеарата кальция, которые используются в качестве наполнителя и антислеживающего агента.

Таблетки имеют характерный запах и вкус, как отмечают многие потребители, не очень приятный. Препарат продается по демократичной цене, однако взрослому на курс понадобится 7-8 упаковок.

Производитель допускает прием добавки с 12 лет. Детям рекомендуется 10 таблеток в сутки. Взрослым – 15. Дневную дозу можно делить на несколько приемов. Таблетки необходимо принимать за 10 минут до еды. Запивать можно прохладной кипяченой водой. Лечение проводят в течение 1-2 месяцев.

Любые добавки из пивных дрожжей с серой вызывают примерно одинаковые отзывы. Аудитория отмечает, что улучшается внешний вид кожи и волос. Редко возникают жалобы на пищеварительные расстройства. Иногда препараты обвиняют в том, что они провоцируют появление молочницы и лишнего веса.

Противопоказания

Пивные дрожжи как любое натуральное средство может вызвать аллергическую реакцию, поэтому они противопоказаны при индивидуальной непереносимости.

Употребление дрожжей не рекомендуется при склонности к кандидозу или во время рецидива молочницы, поскольку существует мнение, что автолизат способен спровоцировать рост грибков.

Подобные добавки осложняют течение таких заболеваний, как гастрит, язвенная болезнь желудка, панкреатит. Препараты на основе дрожжей усиливают выработку пищеварительного сока, которая в условиях наличия раздраженной слизистой оказывается чрезмерной.

Витамины группы В относятся к водорастворимым, тем, что не накапливаются в организме. Излишки выводятся вместе с мочой через почки. Во избежание нарушения обменных процессов добавку не рекомендуется принимать людям, страдающим почечной недостаточностью.

В связи с особенностями выращивания дрожжей, некоторые добавки могут содержать незначительное количество глютена, белка, входящего в состав таких злаковых культур, как пшеница, овес и т.д. Поэтому людям, страдающим аллергией на это вещество, следует быть особенно осторожными при употреблении биологически активной добавки.

Мы постарались собрать наиболее полную информацию, помогающую осмыслить, для чего нужны пивные дрожжи с серой. Надеемся, что представленная статья поможет разобраться в теме и найти наиболее верный подход к решению собственных проблем.

Связь состава, строения и свойств строительных материалов

Строение и свойства.Свойства материала в большой мере зависят от особенностей его строения. Строение материала изучают на трех уровнях:

· макроструктура – строение, видимое невооруженным глазом,

· микроструктура – строение, видимое в оптический микроскоп;

· внутреннее строение веществ, составляющих материал – строение на молекулярно-ионном уровне.

Макроструктура строительных материалов бывает следующих типов:

— конгломератная (например, бетоны различного вида);

— ячеистая (пено- и газобетоны, ячеистые пластмассы);

— мелкопористая (керамические специально поризованные материалы);

— волокнистая (древесина, минеральная вата, стеклопластики);

— слоистая (пластмассы со слоистым наполнителем и другие рулонные, листовые, плитные материалы);

— рыхлозернистая (порошкообразная – различные засыпки, заполнители для бетона и проч.).

Конгломераты – материалы, представляющие собой плотно соединенные (обычно с помощью какого-либо цементирующего вещества) отдельные зерна. Например, в бетоне зерна песка и крупного заполнителя (щебня или гравия) прочно соединены в единое целое при помощи вяжущего вещества – цемента.

По современным представлениям большинство традиционных строительных материалов можно отнести к так называемым композитам. Композиты (композиционные материалы) – материалы с организованной структурой. В композитах различают компонент, образующий непрерывную фазу, называемую матрицей и играющую роль связующего, и второй компонент, дискретно распределенный в матрице, — упрочняющий компонент. В роли матрицы в строительных композитах используют полимерные и минеральные вяжущие вещества, в роли упрочняющего компонента – волокнистые (стекловолокно, отрезки металлической проволоки, асбестовое волокно и т.п.), листовые (бумага, древесный шпон, ткани) материалы, тонкодисперсные порошкообразные частицы.

Матрица «заставляет» дискретный компонент работать как единое целое, обеспечивая высокую прочность материала. В композиционных материалах достигается совокупность свойств, не являющаяся простой суммой свойств исходных составляющих, возникает новое качество материала («синергетический эффект»).

Материалы с волокнистой и слоистой макроструктурой имеют различные свойства в разных направлениях, то есть обладают анизотропией свойств. Примером анизотропного материала волокнистого строения является древесина, которая вдоль и поперек волокон имеет различную прочность, теплопроводность, усадку, набухание.

Микроструктура вещества, составляющего материал, может быть кристаллическая и аморфная. Нередко одно и то же вещество может существовать в обеих формах, например, кристаллический кварц и различные виды аморфного кремнезема в виде вулканического стекла, минерала опала и проч.

У кристаллических веществ молекулы, атомы или ионы расположены упорядоченно, образуя так называемую кристаллическую решетку. Особенностью кристаллических веществ является определенная температура плавления и геометрическая форма кристаллов, характерная только для данного вещества. Аморфные вещества характеризуются беспорядочным расположением частиц. Обладая нерастраченной внутренней энергией кристаллизации, аморфные вещества химически более активны, чем кристаллические того же состава. Аморфная форма вещества может перейти в более устойчивую кристаллическую форму.

Внутреннее строение веществ, составляющих материал, определяет прочность, твердость, тугоплавкость и другие важные свойства материала. Кристаллические вещества, входящие в состав строительного материала, различаются по характеру связи между частицами, образующими пространственную кристаллическую решетку. Ковалентная связь осуществляется электронной парой, когда в «узлах» кристаллической решетки находятся атомы. Это простые вещества (алмаз, графит) и некоторые соединения из двух элементов (кварц, карборунд, карбиды, нитриды). Материалы с такой связью отличаются высокой механической прочностью, твердостью, тугоплавкостью.

Материалы с ионной связью (в «узлах» кристаллической решетки находятся ионы) имеют невысокую прочность и твердость, как правило, неводостойки (гипс, ангидрит). В относительно сложных кристаллах, например CaCO3, имеет место и ковалентная и ионная связи. Внутри сложного иона CO3 2- — ковалентная связь, а с ионами Са 2+ — ионная, поэтому кальцит обладает высокой прочностью, но малой твердостью.

Читать еще:  Урсосан при панкреатите как принимать эффект дозировка и противопоказания

Кристаллы веществ с молекулярной связью построены из целых молекул, которые удерживаются друг около друга слабыми ван-дер-ваальсовыми силами межмолекулярного притяжения (например, лед, некоторые газы). При нагревании связи между молекулами легко разрушаются.

Металлическая связь возникает в кристаллах металлов и придает им специфические свойства: высокие электропроводность и теплопроводность, ковкость, тягучесть, металлический блеск. Ковкость и тягучесть объясняются отсутствием жесткости в кристаллических решетках металлов, их плоскости довольно легко сдвигаются одна относительно другой. Электропроводность и теплопроводность обусловлены высокой подвижностью и большой «свободой» электронов в пространственной структуре металлов.

Состав и свойства. Строительные материалы характеризуются химическим, минеральным, вещественным и фазовым составами. Иногда для характеристики материала используют элементный (элементарный) состав, показывающий, какие химические элементы и в каком количестве входят в материал. Например, элементный состав битумов колеблется в пределах: С — 70-80%, H – 10-15%, S – 2-9%, O – 1-5%, N – 0-2%.

Химический состав позволяет судить о ряде свойств материала: механических, биостойкости, огнестойкости и других. Обычно его выражают процентным содержанием оксидов, например, в состав портландцементного клинкера входит CaO — 63-66%, SiO2 — 21-24%, Al2O3 – 4-8%, Fe2O3 – 2-4%.

Минеральный состав показывает, какие минералы и в каком количестве входят в каменный материал или вяжущее вещество. Например, в портландцементном клинкере содержание главного минерала — трехкальциевого силиката 3CaOSiO2 составляет 45-60%, причем при большем его количестве ускоряется твердение, повышается прочность цементного камня.

У строительных материалов, представляющих собой смесь различных веществ, свойства во многом зависят от процентного содержания этих компонентов, то есть от вещественного состава материала. Так, для портландцемента вещественный состав характеризуют процентным содержанием клинкера, природного гипса, а также видом и количеством активных минеральных или органических добавок.

Фазовый состав показывает соотношение между твердой, жидкой и газообразной фазами. Твердая фаза – вещества, образующие «каркас» материала, жидкая и газообразная – соответственно вода и воздух, заполняющие поры материала. При замерзании воды в порах материала фазовый состав меняется, образуется лед, который изменяет свойства материала. Увеличение объема замерзающей в порах воды вызывает внутренние напряжения, способные разрушить материал при повторных циклах замораживания-оттаивания.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Состав и свойства молочных продуктов

Среди огромного количества пищевых продуктов животного и растительного происхождения наиболее ценным является молоко, в котором содержатся почти все необходимые для жизнедеятельности человека вещества.
Молоко — сложная биоорганическая гетерогенная полидисперсная система, сочетающая в себе свойства истинного и коллоидного раствора, а также эмульсии. В нем содержатся: жиры, белки, углеводы, минеральные соли, витамины и другие биологически активные вещества. Наличие такого комплекса веществ, обуславливает и физико-химические свойства молока, среди которых с технологической точки зрения наиболее важными являются титруемая и активная кислотность, плотность, вязкость, теплофизические характеристики и др. Общий химический состав и физико-химические показатели коровьего молока приведены в таблице:

ВеществаСодержаниеВеществаСодержание
Вода, мас. %85-88Микроэлементы, мг/л:
Жиры, мас. %3,0-5,0Fe700-2400
Белки, мас. %2,5-4,0Cu50-300
Лактоза, мас. %4,2-5,2Zn1000-5000
Другие сухие вещества, мас. %12-15Mn5-87
Co0-2,3
Макроэлементы, мг/л:Ni0-25
Cl90-120Se5-3000
Са100-140
P74-130Водорастворимые витамины, мг/кг:
К130-160В10,2-0,8
Na30-60B21,0-2,8
Мg12-42PP0,7-1,5
B60,2-1,7
Жирорастворимые витамины, мг/кг:B122,2-5,9
А0,04-1Н0,02-0,05
D0,3-0,4С3,0-20,0
Е0,2-1,9Фолиевая кислота0,004-2,6
К0,03-0,04

Следует отметить, что приведенные в таблице показатели химического состава и физико-химических свойств молока в процессе мембранной обработки могут изменяться, вследствие различий в массопрохождении отдельных компонентов через полупроницаемую мембрану.

При производстве сливок, масла, сыров и творога образуются продукты переработки молока в виде белок-углеводсодержащего сырья, которыми являются обезжиренное молоко, пахта, подсырная и творожная сыворотки. Эти продукты также представляют ценность, так как в них содержится большой комплекс питательных веществ. Однако, состав и физико-химические свойства их несколько отличны от цельного коровьего молока вследствие направленных технологических воздействий, которым подвергается исходное молоко при выработке конкретных молочных продуктов.

Обезжиренное молоко получают при центробежном разделении (сепарировании) цельного молока, результатом которого является выделение жировой фазы в виде сливок. Удаление жира из молока, обуславливает отличие химического состава и физико-химических показателей последнего в сравнении с обезжиренным молоком.

При производстве сливочного масла на стадии сбивания или сепарирования сливок образуется жидкая не сбиваемая часть пахта. Состав и свойства пахты зависят от способов производства масла, которое вырабатывают сбиванием на маслоизготовителях периодического и непрерывного действия и методом преобразования высокожирных сливок.

В процессе производства творога, казеина, твердых и мягких сыров, а также при обработке сгустка выделяется сыворотка, представляющая собой белоксодержащее сырье. В ней содержится около 15 — 25 % белков молока, 90 % молочного сахара, а также комплекс минеральных, биоорганических и других полезных веществ. Находящиеся в сыворотке белки альфа-лактоальбумины и бетта-лактоглобулины наиболее сбалансированы по аминокислотному составу и биологически полноценны, то есть не содержат лимитирующих незаменимых аминокислот. Наличие в сыворотке основной массы углеводов молока (лактозы), наряду с сывороточными белками, предопределяет необходимость переработки столь ценного молочного сырья.

Естествознание. 10 класс

Конспект урока

Естествознание, 10 класс

Урок 32. Состав – структура — свойства

Перечень вопросов, рассматриваемых в теме:

  • Какова структура вещества? Все ли вещества имеют молекулярную структуру?
  • В чем причина многообразия веществ? Как структура молекул влияет на свойства веществ?
  • Можно ли прогнозировать свойства вещества, зная его структуру (строение)?

Глоссарий по теме:

Генезис (греч. — genesis) — происхождение, становление и развитие, результатом которого является определенное состояние изучаемого объекта. Генезис природных и социальных явлений интересовал и интересует философию и науку с античности до наших дней (философский словарь).

Структу́ра (от лат. Structūra — «строение»), или строе́ние — внутреннее устройство чего-либо / Ожегов С.И. и Шведова Н.Ю. Толковый словарь русского языка. / Российская академия наук. Институт русского языка им. В.В.Виноградова. — М.:Азбуковник, 1999/.

Качественный состав – это перечень всех образующих вещество химических элементов.

Количественный состав – это число атомов каждого химического элемента в составе мельчайшей частицы вещества – его молекулы.

Запись, выражающая качественный и количественный состав вещества с помощью хими-ческих знаков, называется химической формулой.

Закон постоянства состава: Многие вещества, независимо от нахождения в природе или способа получения их в лаборатории, всегда имеют один и тот же состав.

Химическая связь – это совокупность сил, связывающих и удерживающих атомы или другие частицы в устойчивых структурах (молекулах и др.).

Гибридизация атомных орбиталей – это их перемешивание в пространстве с целью выравнивания и обеспечения наиболее полного перекрывания.

Аллотропия – это явление, при котором один и тот же химический элемент образует несколько простых веществ. Простые вещества, образованные одним элементом – это аллотропные модификации (видоизменения) этого элемента.

Изомерия – это явление, при котором существуют вещества, имеющие одинаковый состав, но разное химическое строение, а потому и свойства. Вещества, имеющие одинаковый состав, но разное химическое строение, а потому и разные свойства, называются изомерами.

Основная и дополнительная литература по теме урока:

  1. Еремин В.В. Теоретическая и математическая химия для школьников. – М.: МЦНМО, 2007.
  2. Миттова И.Я., Самойлов А.М. История химии с древнейших времен до конца XX века: учебное пособие в 2-х томах. Т. 1. – Долгопрудный: ИД «Интеллект», 2009.
  3. Папулов Ю.Г, Левин В.П., Виноградова М.Г. Строение вещества в естественнонаучной картине мира: Молекулярные аспекты. Учебное пособие, 2-ое издание. Тверь: ТвГУ, 2005 — 208 с.
  1. Травень В. Ф. «Органическая химия», в 2-х томах. Москва, ИКЦ «Академкнига», 2004.
  2. Химия. Школьная энциклопедия. Гл. ред. Ю.А.Золотов. М.: Большая российская энциклопедия, 2003.
  3. Энциклопедия для детей. Том 17. Химия. Гл. ред. В.А.Володин. — М.: Аванта+, 2000.

Теоретический материал для самостоятельного изучения

Учение о молекуле лежит в основе всех

других обобщений, так что современную химию

можно по праву назвать молекулярной химией.

А. М. Бутлеров, (1828-1886), русский химик, создатель теории химического строения органических веществ, учёный-пчеловод и лепидоптеролог, общественный деятель

Установление взаимосвязи между свойствами веществ и строением молекул составляет фундаментальную научную проблему химии. В ходе химических реакций происходит перегруппировка атомов в молекулах реагентов и образуются новые соединения. Поэтому одна из фундаментальных химических проблем состоит в выяснении порядка расположения атомов (связей) в исходных соединениях и характера изменений при образовании из них других соединений.

Мы знаем, что молекула представляет собой микрочастицу, образованную из атомов и способную к самостоятельному существованию, обладающую его главными химическими свойствами. Она имеет постоянный состав входящих в нее атомных ядер и фиксированное число электронов и обладает совокупностью свойств, позволяющих отличать молекулы одного вида от молекул другого. Число атомов в молекуле может быть различным: от двух до сотен тысяч. Молекулы простых веществ состоят из одинаковых атомов, сложных – из разных атомов. Существует большое количество соединений, молекулы которых состоят из многих тысяч атомов — макромолекулы.

Первые представления о структуре молекул основывались на химическом анализе. Со времен М.В. Ломоносова (1741), который высказал мысль, что свойства вещества зависят от рода, числа и расположения «элементов» (атомов), составляющих его «корпускулу» (молекулу), представления усложнялись по мере накопления знаний о химических свойствах веществ. Применение основных законов химии позволило определить число и тип атомов, из которых состоит молекула данного соединения; эта информация содержится в химической формуле, составленной на основе качественного и количественного анализа, а также закона постоянства состава (Ж.Пруст). В дальнейшем А.М. Бутлеров (1861) ввел понятие химического строения (как порядка связи атомов в молекуле) и показал, что свойства вещества определяются его составом и химическим строением. Стереохимическая гипотеза Я. Вант-Гоффа и Ле Беля (1874) расширила понятие строения. Оказалось, что свойства вещества зависят как от химического (в топологическом плане), так и пространственного строения молекул. Со временем химики осознали, что одной химической формулы недостаточно для точной характеристики молекулы, поскольку существуют молекулы-изомеры, имеющие одинаковые химические формулы, но разные свойства. Этот факт навел ученых на мысль, что атомы в молекуле должны иметь определенную топологию, стабилизируемую связями между ними. Впервые эту идею высказал в 1858 немецкий химик Ф.Кекуле. Согласно его представлениям, молекулу можно изобразить с помощью структурной формулы, в которой указаны не только сами атомы, но и связи между ними. Межатомные связи должны также соответствовать пространственному расположению атомов. В таблице 1 отражена зависимость пространственного строения веществ от типа гибридизации.

Читать еще:  Хофитол таблетки капли и сироп применение аналоги отзывы

«Пространственное строение частиц в зависимости от типа гибридизации». Приведите свои примеры веществ.

Тип гибриди-зации центрального атома

Химический состав и свойства мёда (стр. 1 из 4)

Химический состав и свойства мёда

Химический состав меда

Полезные свойства меда

Список использованной литературы

Пчелиный мёд — один из сложнейших естественных продуктов, в составе которого обнаружено более четырехсот различных компонентов. Следует отметить, что химический состав мёда непостоянен и зависит от вида медоносных растений, с которых собран нектар; почвы, на которой они произрастают; погодных и климатических условий; времени, прошедшего от сбора нектара до извлечения меда из сотов; сроков хранения меда. Однако основные группы веществ в составе меда постоянны. Средние значения основных составляющих меда (% в пересчете на безводный остаток) приведены ниже. Редуцирующие сахара — всего 89,3. В том числе: глюкоза 44,3 фруктоза 41,2 сахароза 2,2 Зольные элементы 2,58 Вода 18,2. Углеводы – это основные вещества, входящие в состав меда (95—99 % сухого вещества). Содержание отдельных углеводов в меде колеблется в довольно широких пределах. Оно зависит от ботанического происхождения меда, условий сбора и переработки нектара (пади) пчелами. Углеводы меда представлены в основном моносахаридами — глюкозой и фруктозой. На их долю приходится около 90 % всех сахаров меда.

Свойства этих моносахаридов определяют основные качества меда: его сладость, питательную ценность, способность к кристаллизации, гигроскопичность и т. д. Глюкоза негигроскопична, легко кристаллизуется и малосладкая. Фруктоза очень гигроскопична, почти не кристаллизуется, в 2 раза слаще глюкозы. В закристаллизованном меде фруктоза обволакивает кристаллы глюкозы, сахарозы и других, хорошо кристаллизующихся Сахаров. Отношение фруктозы к глюкозе (Ф/Г) в большинстве случаев близко к 1. Чем выше этот показатель, тем меньше мед склонен к кристаллизации. Глюкоза и фруктоза усваиваются организмом человека без расщепления, при этом выделяется большое количество энергии, необходимой для жизненных процессов.

Химический состав меда

Из дисахаридов в меде встречаются чаще всего сахароза и мальтоза. В цветочном меде содержится до 5 % сахарозы, в падевом — до 10, в незапечатанном — 10—15 %. В зрелом меде ее практически не остается, что объясняется процессом инверсии, который продолжается и после запечатывания ячеек с медом. Содержание мальтозы в различных медах составляет в среднем 4—6 % по отношению к общему количеству углеводов. Мальтоза образуется в процессе созревания меда. Ее количество зависит от ботанического происхождения меда. Так, для липового меда характерно высокое содержание мальтозы (5—8 %), белоакациевого — среднее (2,5—7,5 %), подсолнечникового — низкое (0,8—2,9 %).

Азотистые вещества. Представлены, в основном белковыми и небелковыми соединениями. Они поступают в мед с цветочной пыльцой и секретом желез пчел. Белковых соединений в цветочных медах найдено от 0,08 до 0,4 %, только в вересковом и гречишном медах их содержание доходит до 1 %, а в падевом — от 1 до 1,9 %. Основную часть их составляют ферменты — амилаза, инвертаза, каталаза, пероксидаза, полифено-локсидаза, глюкозооксидаза, фосфолипаза, инулаза, гликогеназа и др. Ферменты выступают в качестве биологических катализаторов, ускоряющих многочисленные реакции распада и синтеза. Каждый вид фермента может катализировать, как правило, только какой-то один тип химической реакции, в ходе которой ферменты остаются неизменными. Например, инвертаза инвертирует сахарозу, диастаза участвует в гидролизе крахмала, глюкозооксидаза катализирует реакцию окисления глюкозы и т. д.

Наиболее изученный фермент меда — диастаза, активность которой выражают в единицах Готе (по фамилии исследователя, разработавшего один из первых методов определения активности этого фермента в меде). Диастазное число колеблется в широких пределах — от 0 до 50 ед. Готе. Содержание диастазы в меде зависит от его ботанического происхождения, почвенных и климатических условий произрастания медоносов, состояния погоды во время сбора нектара и переработки его пчелами, интенсивности медосбора, степени зрелости откачиваемого меда, сроков его хранения, способов товарной переработки. Падевые меды превосходят цветочные по этому показателю. Темные, как и падевые, виды меда значительно отличаются от светлых цветочных. Белоакациевый, шалфейный и некоторые другие меды характеризуются низкой диастазной активностью (от 0 до 10 ед. Готе), гречишный, вересковый — высокой (от 20 до 50 ед. Готе).

Диастазная активность — показатель перегрева меда (когда разрушаются ферменты и другие биологически активные вещества), а также длительности его хранения (при хранении меда больше года активность диастазы снижается до 35 %).

Небелковые азотистые соединения меда представлены в основном аминокислотами в небольшом количестве — от 0,6 до 500 мг на 100 г меда. Содержание и спектр их действия зависят от ботанического происхождения меда, условий медосбора и переработки нектара (пади) пчелами. Во всех медах находят аланин, аргинин, аспарагиновую и глутаминовую кислоты, лейцин, лизин, фенилаланин, тирозин, треонин; лишь в некоторых — метионин, триптофан, пролин и др. Аминокислоты обладают способностью вступать в соединения с сахарами меда, образуя темноокрашенные соединения — меланоидины. Образование этих соединений идет гораздо быстрее при высокой температуре. Следовательно, потемнение меда при длительном хранении или нагревании происходит наряду с другими причинами в результате наличия в нем аминокислот. К азотсодержащим веществам, обнаруженным в меде, относят также алкалоиды. Они встречаются в различных частях растений, в том числе и в нектаре цветков, например табака, рододендрона и др. Алкалоиды очень ядовиты. Многие алкалоиды в малых дозах обладают лекарственным действием. Возможно, некоторые лечебные свойства меда объясняются содержанием в нем алкалоидов.

Кислоты. Во всех медах содержится около 0,3 % органических и 0,03 % неорганических кислот. Они находятся как в свободном состоянии, так и в составе солей и эфиров. Считают, что большая часть кислот представлена глюконовой, яблочной, лимонной и молочной. Из других органических кислот в меде находят винную, щавелевую, янтарную, линолевую, линоленовую и др. Среди неорганических обнаружены фосфорная и соляная кислоты. Кислоты попадают в мед с нектаром, падью, пыльцевыми зернами, выделениями желез пчел, а также синтезируются в процессе ферментативного разложения и окисления Сахаров. Органические кислоты придают меду приятный кисловатый вкус. Присутствие в меде свободных кислот определяют по концентрации водородных ионов (Н+) — показателю активной кислотности (рН). Для цветочных медов значения рН колеблются от 3,5 до 4,1, исключение составляет липовый мед, рН которого может быть в пределах от 4,5 до 7. Падевые меды имеют более высокое значение активной кислотности (от 3,95 до 5,15), чем цветочные. Содержание всех кислот в меде характеризуют показателем общей кислотности, которую выражают в миллилитрах (мл), т. е. количеством гидроксида натрия, пошедшего на титрование 100 г меда. Значения общей кислотности медов варьируют от 0,23 до 6,16 мл. Предел колебаний общей кислотности падевых медов 0,82—6,09 мл при среднем значении 3,15 мл. На показатели общей кислотности меда влияют вид растения, условия его произрастания, условия медосбора и переработки нектара (пади) пчелами.

От наличия кислот зависят аромат и вкус меда, его бактерицидные свойства.

Минеральные вещества. Мед как естественный продукт по количеству зольных элементов не имеет себе равных. В нем обнаружено около 40 макро- и микроэлементов, однако набор их в разных медах различен. В меде содержатся калии, фосфор, кальций, хлор, сера, магний, медь, марганец, йод, цинк, алюминий, кобальт, никель и др. Некоторые микроэлементы находятся в меде в такой же концентрации и таком же соотношении друг с другом, как и в крови человека. Сходство минерального состава крови и меда обусловливает быстрое усвоение меда, его пищевые, диетические и лечебные свойства. Многие минеральные вещества, особенно микроэлементы, играют важную роль в обеспечении деятельности жизненно важных органов и систем, в нормальном протекании обмена веществ. Они способствуют построению опорных тканей скелета (кальций, фосфор, магний) и поддержанию оптимального осмотического давления в клетках в процессе обмена веществ (натрий, калий), образованию специфических пищеварительных соков (хлор), гормонов (йод, цинк, медь), выполняют функцию переносчиков кислорода (железо, медь), входят в состав жизненно важных ферментов и витаминов, без которых превращение поступающих в организм пищевых веществ невозможно (кобальт).

Количество и состав минеральных веществ в меде зависят от содержания их в нектаре, т. е. от ботанического происхождения меда. Так, у медов светлоокрашенных (с белой акации, донника, малины) зольность ниже по сравнению с темноокрашенными видами меда (с вереска, гречихи). Если зольность светлоокрашенных медов составляет 0,07—0,09 % сухого вещества меда, то зольность гречишного меда —0,17, верескового — 0,46 %. Среди медов светлой окраски выделяется сравнительно высокой зольностью липовый мед (0,36 %). Высоким содержанием зольных веществ характеризуется падевый мед (до 1,6 %).

Красящие вещества. В небольшом количестве мед содержит красящие вещества, состав которых зависит в основном от ботанического происхождения меда и места произрастания медоносных растений. Красящие вещества представлены каротином, хлорофиллом, ксантофиллом. Они придают светлоокрашенным медам желтый или зеленоватый оттенок. Большая часть красящих веществ темных медов — антоцианы и танины. На цвет меда влияют также меланоидины, накапливающиеся при длительном хранении и нагревании меда и придающие ему темно-коричневую окраску.

Ароматические вещества. В настоящее время в меде определено около 200 ароматических веществ. Эти вещества представлены главным образом спиртами, альдегидами, кетонами, кислотами и эфирами спиртов с органическими кислотами. Имеются данные об участии в формировании аромата простых Сахаров, глюконовой кислоты, пролина и оксиметилфурфурола. Ароматические вещества меда придают ему специфический приятный аромат, который зависит от вида медоноса. Некоторые меды, например табачный, с золотарника, обладают неприятным запахом, у кипрейного, белоакациевого он почти отсутствует. Со временем, особенно при нагревании меда или при хранении его в помещении с высокой температурой, ароматические вещества испаряются, при этом аромат меда слабеет или заменяется неприятным запахом (перебродившего меда).

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector