0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Состав и целебные свойства

Имбирь. 150 целительных рецептов для здоровья, долголетия, профилактики болезней, нормализации веса (Леонид Вехов)

Восхитительная пряность, которая одновременно является лекарством от многих болезней, отличным средством для улучшения пищеварения, ценнейшим компонентом диет похудения, важным фактором повышения качества жизни и активного долголетия, мощным афродизиаком – все это имбирь. Он прекрасно справляется с болезнями, при этом его легче купить, чем женьшень, и он не дает такого запаха как лук или чеснок. Используя его в кулинарии, вы не только улучшаете вкус любого блюда, но и параллельно оздоравливаете свой организм, боретесь с лишним весом и улучшаете настроение. Данное издание не является учебником по медицине. Все лечебные процедуры должны быть согласованы с лечащим врачом.

Оглавление

  • Предисловие. Целительных рецептов должно быть больше!
  • Что следует знать об имбире
  • Состав и целебные свойства имбиря
  • Как используют корень имбиря
  • Применение имбирного масла
  • Покупка и хранение имбиря

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Имбирь. 150 целительных рецептов для здоровья, долголетия, профилактики болезней, нормализации веса (Леонид Вехов) предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Состав и целебные свойства имбиря

Имбирь – камышеобразное тропическое растение семейства имбирных (Zingiberaceae). В диком виде он не встречается и возделывается исключительно как огородное растение.

Целебными свойствами обладает корневище имбиря, которое роговидно разветвлено в горизонтальной плоскости. Эти корни являются придаточными и образуют мочковатую корневую систему. За корень нередко принимают видоизмененный подземный побег – корневище, от которого отходят как зеленые надземные побеги, так и придаточные корни. Клетки корня насыщены эфирным маслом, дающим целебной сердцевине корня желто-зеленый цвет.

В кулинарии и фармацевтике различают два вида имбиря, различающихся способом предварительной обработки:

• черный имбирь – не подвергшийся предварительной обработке;

• белый имбирь – предварительно вымытый имбирь, очищенный от поверхностного более плотного слоя.

Черный имбирь имеет более сильный запах и более жгучий вкус. На изломе или после очистки шкурки любой имбирь кажется светло-желтым с чуть зеленоватым оттенком. Плоть молодых корневищ почти белая, а чем старше корневище, тем желтее оно на изломе. Для использования оба вида имбиря высушивают на солнце.

Имбирь растет в теплом и влажном климате на высоте до 1500 м над уровнем моря. Размножается корневищами, которые выкапывают через 610 месяцев после посадки, когда листья начинают желтеть и отмирать. Выкопанные корневища промывают и сушат на солнце. В российских условиях имбирь не растет в огороде, но его можно вы-растить как комнатное растение – в широких и неглубоких ящиках и горшках.

Тем, кому имбирь знаком лишь по маринованным ломтикам имбиря в суши-барах, может быть невдомек, что это не только вкусная и ароматная пряность, но и чудодейственное лекарство, обладающее еще и огромным количеством целебных свойств. В официальной фармакологии хорошо изучены и широко используются такие его свойства, как:

Кроме того, имбирь позволяет уничтожать остатки запахов и вкусов во рту, и вы получаете возможность после одного изысканного блюда по-пробовать другое, не менее изысканное, и вполне насладиться его чистым вкусом, после окончания еды сохранить свежими и здоровыми десны и зубы. Так что имбирь оказывается гораздо полезнее жевательной резинки, которая вызывает повышенное выделение желудочного сока, пробуждает необоснованный аппетит и, в конечном счете, ведет к развитию гастритов, язвенных болезней, перееданию и ожирению.

Для многих лекарств и трав имбирь является «нормализатором», усиливая или снижая их действие, донося полезные элементы до каждой клетки тела, регулируя объемы поступления лекарства в больные места. Если добавить к этому его собственные достоинства, то оказывается, что во многих случаях он является абсолютно необходимым в комплексной терапии.

Однако некоторые рекомендации по применению имбиря все же следует учитывать. Как правило, имбирь усиливает действие других лекарств, но в некоторых случаях он может снижать действие отдельных препаратов или противодействовать им. Поэтому до начала использования имбиря лучше посоветоваться с врачом. В общем же случае, нужно знать, что имбирь:

• усиливает антидиабетические лекарства, способствует понижению сахара в крови;

• усиливает действие сердечных лекарств;

• придает силу сердечным гликозидам;

• взаимодействует (иногда противодействует) антиаритмическим лекарствам и может увеличить риск аритмии (посоветуйтесь с врачом);

• взаимодействует с деполяризущими мышечными релаксантами;

• противодействует нитратам и средствам, блокирующим кальцевые каналы;

• увеличивает риск гипокалиемии (снижения содержания калия в сыворотке крови);

• противодействует лекарствам, блокирующим бета-адренорецепторы (они нужны для того, чтобы снизить число сердечных сокращений, сократимость миокарда и артериальное давление);

• может противодействовать лекарствам, снижающим артериальное давление;

• используется для повышения давления у людей с пониженным артериальным давлением;

• улучшает лечение и лекарства, нацеленные на противосвертывающее действие;

• свойства других лечебных трав раскрываются полнее в соседстве с имбирем, поэтому он часто входит в травяные сборы. Если вам нравится имбирь, то для придания приятного вкуса и аромата вы можете добавлять его при заваривании любых лечебных трав (учитывая противопоказания).

Используя имбирь в лечебных целях, следует знать о разнице в свойствах разных форм имбиря, которые проявляются при его обработке:

• свежий корень имбиря лучше способствует пищеварению, чем сухой;

• в сухом имбире (и, соответственно, в порошке имбиря) сильнее проявляются противовоспалительные и обезболивающие свойства, чем в свежем корне.

Какой имбирь лучше помогает?

В кулинарии порошок имбиря используется чаще в горячих блюдах (особенно мясных, рыбных и в выпечке), а свежий имбирь чаще идет в салаты, варенье, различные напитки, в том числе чай.

Но можно использовать имбирь одновременно как восхитительную пряность и как лекарство.

Для тех, кто хочет нормализовать свое пищеварение, занят профилактикой или лечением болезней печени и кишечника, использует имбирь как средство после отравлений, применяет диеты для похудения – более эффективным будет свежий корень имбиря.

Для тех, кому имбирь нужен для облегчения суставных и других болей, прогревающих компрессов, имбирных ванн, противовирусных и противопростудных целей, лучше использовать сухой имбирь в нарезанном, дробленом или молотом виде (порошок имбиря).

Эффективность действия имбиря во многом зависит от формы его употребления. Конечно, молотый сухой имбирь – это не совсем то же, что имбирь свежий. Он имеет совсем другой аромат и более острый вкус, а по консистенции напоминает муку серовато-желтого цвета.

В высушенном виде имбирь демонстрирует более высокие противовоспалительные и анестетические свойства. Поэтому он, как правило, используется для лечения артритов и воспалительных процессов.

Химический состав свежего корня имбиря несколько иной, его полезные свойства больше направлены на лечение и профилактику проблем пищеварительной системы.

В лечебных и оздоровительных целях имбирный корень используется в различных видах:

• свежий корень имбиря;

• высушенный корень имбиря;

• эфирное масло имбиря.

При очистке организма в домашних условиях имбирь может использоваться в виде настоев, настоек, отваров, заварок, паст, компрессов, ванн, масок, а также при простом добавлении его в любые блюда.

В медицине имбирь применяется в различных лекарственных формах (таблетках, порошках, мазях, пастах, растворах, сборах и др.).

В фитотерапии обычно используется сухой очи-щенный корень. Из него готовят отвары, настои, чаи. Для борьбы с различными недугами часто применяют порошок имбиря, смешанный с другими полезными компонентами. Эфирное масло имбиря широко распространено в ароматерапии для лечения психоэмоциональных расстройств, простудных и вирусных заболеваний, заболеваний опорно-двигательного аппарата. Оно также применяется в горячих ингаляциях, в ваннах, для массажа.

В гомеопатии используют настойку высушенного корневища на спирту и настой на воде.

Форма употребления имбиря может быть сугубо индивидуальной. В домашней кулинарии вы можете использовать его по своему вкусу, но если вы предполагаете заменить или дополнить им лекарственные формы, то следует предварительно проконсультироваться с врачом.

В кулинарии чаще используют имбирный порошок. Из него готовят всевозможные напитки, в том числе, пиво, эль, добавляют в кондитерские изделия, делают соусы. Маринованные лепестки корня являются чудесным дополнением к мясным блюдам, рыбе и морепродуктам. Но и свежий корень имбиря можно использовать при приготовлении самых разных блюд, особенно тех, в которых важен аромат.

Обладая мощными бактерицидными и противопаразитными свойствами, имбирь обязателен при приготовлении суши и других блюд, включающих сырые или полусырые полуфабрикаты из мяса птицы и рыбы.

В пищевой промышленности имбирь широко используется при производстве алкогольных и без-алкогольных напитков. Его добавляют во многие соусы и кетчупы, фруктовые приправы, торты, пряники, печенье и другие хлебобулочные и кондитерские изделия. В качестве обязательного компонента имбирь входит в консервы из пряной кильки, сельди, салаки и других рыбных продуктов, добавляют его при изготовлении консервированной конины и других мясных полуфабрикатов.

Имбирю присвоен стандарт «Полностью безопасный ингредиент» (GRAS).

GRAS – это заключение квалифицированных ученых о том, что вещество безвредно при использовании по назначению, на основе общедоступных сведений о его безопасности. Для использования ингредиента в продуктах питания и напитках в США он должен считаться «полностью безопасным» (получить статус GRAS) или быть одобренным в качестве пищевой добавки Управлением по контролю за качеством пищевых продуктов, медикаментов и косметических средств (FDA).

Стандарт безопасности «полностью безопасен» имеет одинаково строгие требования для ингредиентов и пищевых добавок.

Ингредиент или вещество считаются «полностью безопасными» для предполагаемого использования при наличии общедоступных научных доказательств или длительной истории потребления большим количеством людей до 1958 года.

Рецепты этих и других базовых форм, а также кулинарные рецепты, которые можно использовать для очистки и оздоровления организма, системы похудения и просто как пряность, вы найдете в разных главах этой книги.

Оглавление

  • Предисловие. Целительных рецептов должно быть больше!
  • Что следует знать об имбире
  • Состав и целебные свойства имбиря
  • Как используют корень имбиря
  • Применение имбирного масла
  • Покупка и хранение имбиря

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Имбирь. 150 целительных рецептов для здоровья, долголетия, профилактики болезней, нормализации веса (Леонид Вехов) предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

СОСТАВ И ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА ИМБИРЯ

СОСТАВ И ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА ИМБИРЯ

ВИДЫ ИМБИРЯ

Имбирь — камышеобразное тропическое растение семейства имбирных (Zingiberaceae). В диком виде он не встречается и возделывается исключительно как огородное растение.

Целебными свойствами обладает корневище имбиря, которое роговидно разветвлено в горизонтальной плоскости. Эти корни являются придаточными и образуют мочковатую корневую систему. За корень нередко принимают видоизмененный подземный побег — корневище, от которого отходят как зеленые надземные побеги, так и придаточные корни. Клетки корня насыщены эфирным маслом, дающим целебной сердцевине корня желто-зеленый цвет.

В кулинарии и фармацевтике различают два вида имбиря, различающихся способом предварительной обработки:

• черный имбирь — не подвергшийся предварительной обработке;

• белый имбирь — предварительно вымытый имбирь, очищенный от поверхностного более плотного слоя.

Черный имбирь имеет более сильный запах и более жгучий вкус. На изломе или после очистки шкурки любой имбирь кажется светло-желтым с чуть зеленоватым оттенком. Плоть молодых корневищ почти белая, а чем старше корневище, тем желтее оно на изломе. Для использования оба вида имбиря высушивают на солнце.

Имбирь растет в теплом и влажном климате на высоте до 1500 м над уровнем моря. Размножается корневищами, которые выкапывают через 6-10 месяцев после посадки, когда листья начинают желтеть и отмирать. Выкопанные корневища промывают и сушат на солнце. В российских условиях имбирь не растет в огороде, но его можно вырастить как комнатное растение — в широких и неглубоких ящиках и горшках.

ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА ИМБИРЯ

Тем, кому имбирь знаком лишь по маринованным ломтикам имбиря в суши-барах, может быть невдомек, что это не только вкусная и ароматная пряность, но и чудодейственное лекарство, обладающее еще и огромным количеством целебных свойств. В официальной фармакологии хорошо изучены и широко используются такие его свойства, как:

Кроме того, имбирь позволяет уничтожать остатки запахов и вкусов во рту, и вы получаете возможность после одного изысканного блюда попробовать другое, не менее изысканное, и вполне насладиться его чистым вкусом, после окончания еды сохранить свежими и здоровыми десны и зубы. Так что имбирь оказывается гораздо полезнее жевательной резинки, которая вызывает повышенное выделение желудочного сока, пробуждает необоснованный аппетит и, в конечном счете, ведет к развитию гастритов, язвенных болезней, перееданию и ожирению.

Для многих лекарств и трав имбирь является «нормализатором», усиливая или снижая их действие, донося полезные элементы до каждой клетки тела, регулируя объемы поступления лекарства в больные места. Если добавить к этому его собственные достоинства, то оказывается, что во многих случаях он является абсолютно необходимым в комплексной терапии.

Однако некоторые рекомендации по применению имбиря все же следует учитывать. Как правило, имбирь усиливает действие других лекарств, но в некоторых случаях он может снижать действие отдельных препаратов или противодействовать им. Поэтому до начала использования имбиря лучше посоветоваться с врачом. В общем же случае, нужно знать, что имбирь:

• усиливает антидиабетические лекарства, способствует понижению сахара в крови;

• усиливает действие сердечных лекарств;

• придает силу сердечным гликозидам;

• взаимодействует (иногда противодействует) антиаритмическим лекарствам и может увеличить риск аритмии (посоветуйтесь с врачом);

• взаимодействует с деполяризущими мышечными релаксантами;

• противодействует нитратам и средствам, блокирующим кальцевые каналы;

• увеличивает риск гипокалиемии (снижения содержания калия в сыворотке крови);

• противодействует лекарствам, блокирующим бета-адренорецепторы (они нужны для того, чтобы снизить число сердечных сокращений, сократимость миокарда и артериальное давление);

• может противодействовать лекарствам, снижающим артериальное давление;

• используется для повышения давления у людей с пониженным артериальным давлением;

• улучшает лечение и лекарства, нацеленные на противосвертывающее действие;

• свойства других лечебных трав раскрываются полнее в соседстве с имбирем, поэтому он часто входит в травяные сборы. Если вам нравится имбирь, то для придания приятного вкуса и аромата вы можете добавлять его при заваривании любых лечебных трав (учитывая противопоказания).

Используя имбирь в лечебных целях, следует знать о разнице в свойствах разных форм имбиря, которые проявляются при его обработке:

Читать еще:  Препарат лив 52

• свежий корень имбиря лучше способствует пищеварению, чем сухой;

• в сухом имбире (и, соответственно, в порошке имбиря) сильнее проявляются противовоспалительные и обезболивающие свойства, чем в свежем корне.

Какой имбирь лучше помогает?

В кулинарии порошок имбиря используется чаще в горячих блюдах (особенно мясных, рыбных и в выпечке), а свежий имбирь чаще идет в салаты, варенье, различные напитки, в том числе чай.

Но можно использовать имбирь одновременно как восхитительную пряность и как лекарство.

Для тех, кто хочет нормализовать свое пищеварение, занят профилактикой или лечением болезней печени и кишечника, использует имбирь как средство после отравлений, применяет диеты для похудения — более эффективным будет свежий корень имбиря.

Для тех, кому имбирь нужен для облегчения суставных и других болей, прогревающих компрессов, имбирных ванн, противовирусных и противопростудных целей, лучше использовать сухой имбирь в нарезанном, дробленом или молотом виде (порошок имбиря).

МЕНЯЮТСЯ ЛИ СВОЙСТВА ИМБИРЯ ОТ СПОСОБА ЕГО УПОТРЕБЛЕНИЯ?

Эффективность действия имбиря во многом зависит от формы его употребления. Конечно, молотый сухой имбирь — это не совсем то же, что имбирь свежий. Он имеет совсем другой аромат и более острый вкус, а по консистенции напоминает муку серовато-желтого цвета.

На заметку

В высушенном виде имбирь демонстрирует более высокие противовоспалительные и анестетические свойства. Поэтому он, как правило, используется для лечения артритов и воспалительных процессов.

Химический состав свежего корня имбиря несколько иной, его полезные свойства больше направлены на лечение и профилактику проблем пищеварительной системы.

В лечебных и оздоровительных целях имбирный корень используется в различных видах:

• свежий корень имбиря;

• высушенный корень имбиря;

• эфирное масло имбиря.

При очистке организма в домашних условиях имбирь может использоваться в виде настоев, настоек, отваров, заварок, паст, компрессов, ванн, масок, а также при простом добавлении его в любые блюда.

В медицине имбирь применяется в различных лекарственных формах (таблетках, порошках, мазях, пастах, растворах, сборах и др.).

В фитотерапии обычно используется сухой очищенный корень. Из него готовят отвары, настои, чаи. Для борьбы с различными недугами часто применяют порошок имбиря, смешанный с другими полезными компонентами. Эфирное масло имбиря широко распространено в ароматерапии для лечения психоэмоциональных расстройств, простудных и вирусных заболеваний, заболеваний опорно-двигательного аппарата. Оно также применяется в горячих ингаляциях, в ваннах, для массажа.

В гомеопатии используют настойку высушенного корневища на спирту и настой на воде.

Форма употребления имбиря может быть сугубо индивидуальной. В домашней кулинарии вы можете использовать его по своему вкусу, но если вы предполагаете заменить или дополнить им лекарственные формы, то следует предварительно проконсультироваться с врачом.

В кулинарии чаще используют имбирный порошок. Из него готовят всевозможные напитки, в том числе, пиво, эль, добавляют в кондитерские изделия, делают соусы. Маринованные лепестки корня являются чудесным дополнением к мясным блюдам, рыбе и морепродуктам. Но и свежий корень имбиря можно использовать при приготовлении самых разных блюд, особенно тех, в которых важен аромат.

Обладая мощными бактерицидными и проти-вопаразитными свойствами, имбирь обязателен при приготовлении суши и других блюд, включающих сырые или полусырые полуфабрикаты из мяса птицы и рыбы.

В пищевой промышленности имбирь широко используется при производстве алкогольных и безалкогольных напитков. Его добавляют во многие соусы и кетчупы, фруктовые приправы, торты, пряники, печенье и другие хлебобулочные и кондитерские изделия. В качестве обязательного компонента имбирь входит в консервы из пряной кильки, сельди, салаки и других рыбных продуктов, добавляют его при изготовлении консервированной конины и других мясных полуфабрикатов.

Безопасность имбиря

Имбирю присвоен стандарт «Полностью безопасный ингредиент» (GRAS).

GRAS — это заключение квалифицированных ученых о том, что вещество безвредно при использовании по назначению, на основе общедоступных сведений о его безопасности. Для использования ингредиента в продуктах питания и напитках в США он должен считаться «полностью безопасным» (получить статус GRAS) или быть одобренным в качестве пищевой добавки Управлением по контролю за качеством пищевых продуктов, медикаментов и косметических средств (FDA).

Стандарт безопасности «полностью безопасен» имеет одинаково строгие требования для ингредиентов и пищевых добавок.

Ингредиент или вещество считаются «полностью безопасными» для предполагаемого использования при наличии общедоступных научных доказательств или длительной истории потребления большим количеством людей до 1958 года.

Рецепты этих и других базовых форм, а также кулинарные рецепты, которые можно использовать для очистки и оздоровления организма, системы похудения и просто как пряность, вы найдете в разных главах этой книги.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Трава желтушник: лечебные свойства, состав и применение

Лечебные свойства и противопоказания к желтушнику стремятся изучить все сторонники нетрадиционной медицины. Наибольшее распространение получило всего два вида растения. Желтушник считается сорной травой, поэтому с его сбором не возникает каких-либо проблем.

Химический состав травы желтушник

Желтушник представляет собой однолетнее растение, цветение которого приходится на период с мая по август. Он растет, преимущественно, в Азии и умеренной зоне европейских стран. Растение считается весьма неприхотливым. Оно отлично растет на почве, удобренной перегноем и гумусом.

Полезные вещества содержатся во всех частях желтушника. Наземные составляющие растения отличаются богатым содержанием минералов. В составе семян присутствует огромное количество эфирных масел. За счет этого желтушник получил широкое распространение в народной медицине. Наибольшая ценность растения заключается в содержании следующих компонентов:

  • эризимозида;
  • дубильных веществ;
  • кальция;
  • флавоноидов;
  • глюкозы;
  • олеиновой и линолевой кислот;
  • хрома;
  • железа;
  • эризимина;
  • марганца;
  • селена;
  • меди.

Флавоноиды в составе растения обеспечивают укрепление капилляров и устраняют мышечные спазмы. Кроме того, они оказывают мочегонное и седативное действия. Положительное влияние желтушника на сердечно-сосудистую систему осуществляется благодаря гликозидам. За счет содержания эрикордина нормализуется уровень артериального давления. Жирные кислоты, в свою очередь, принимают активное участие в процессе обновления клеток.

Чем полезен желтушник

Траву нередко используют для изготовления лекарственных средств. При правильном применении она оказывает общеукрепляющее воздействие на организм. Главным преимуществом желтушника является положительное влияние на сердечно-сосудистую систему. Кроме того, он облегчает засыпание и устраняет раздражительность. К его наиболее выраженным свойствам также относятся:

  • мочегонное действие;
  • купирование воспалительного процесса;
  • укрепление иммунитета;
  • седативный эффект;
  • устранение болевого синдрома;
  • кровоостанавливающее действие;
  • укрепление капилляров и сосудов;
  • нормализация сердечного ритма;
  • устранение застойных процессов;
  • улучшение настроения и избавление от бессонницы.

Устранение застойных явлений в организме происходит благодаря диуретическим свойствам растения. В желтушнике содержатся вещества, выводящие лишнюю межклеточную жидкость. Положительное воздействие на нервную систему обеспечивает избавление от бессонницы и нормализацию настроения. За счет содержания активных соединений, растение улучшает процесс кровообращения и восстанавливает сердечную деятельность.

Для каждого вида желтушника характерны определенные свойства. Наибольшее распространение в нетрадиционной медицине получили желтый, серый и левкойный разновидности растения. Первый вариант желтушника нередко применяют в качестве жаропонижающего средства. Левкойный вид травы помогает при кашле и сердечной недостаточности. Главные свойства желтушника серого касаются функционирования поджелудочной железы.

Желтушник может составить конкуренцию некоторым лекарственным препаратам. Он считается более эффективным, чем Строфантин, который является сердечным гликозидом. Его преимущество заключается в натуральном происхождении, что исключает токсическое поражение организма.

Вред травы желтушник

Вредное воздействие желтушник может оказывать при нарушении правил применения. Поэтому крайне важно предварительно проконсультироваться с врачом. Превышение дозировки и частоты приема приводит к ухудшению самочувствия. Страдает, преимущественно, работа желудочно-кишечного тракта. К возможным побочным эффектам растения относят следующие:

  • головокружение;
  • запор;
  • брадикардия;
  • изжога;
  • увеличение количества мочи.

Неприятная симптоматика характерна для людей, страдающих застоями в кишечнике. В этом случае перед приемом травяного отвара нужно провести очистительные манипуляции с помощью клизмы. Также рекомендуется перейти во время терапии на раздельное питание.

Противопоказания к желтушнику

При передозировке трава может приводить к отравлению организма. Поэтому крайне важно регулировать объем ее поступления в организм. Также следует учитывать противопоказания:

  • острый миокардит;
  • осложненный кардиосклероз;
  • период беременности и грудного вскармливания;
  • эндокардит;
  • атеросклероз.

Правила употребления желтушника

Сушеную лечебную траву используют для приготовления растительных отваров. Полученный лечебный напиток помогает справиться с рядом серьезных заболеваний. Для каждого недуга предусмотрена определенная схема лечения. Чаще всего настой принимают 2-3 раза в день по 100-200 мл. Для приготовления лечебного средства 1 ч. л. сушеной травы заливают стаканом кипятка. Оптимальная длительность приема составляет 1-2 месяца. Прием напитка осуществляют за 20 минут до еды.

Отвар готовят и по другой схеме. 1 ч. л. сушеного сырья заливают 300 мл горячей воды и кипятят в течение 10 минут. После остывания напиток процеживают и доводят до нужного объема чистой водой. Отвар нужно принимать по 1 ст. л. не более 4 раз в сутки.

Спиртовую настойку часто используют для растираний. Она эффективна в отношении тромбофлебита, варикозного расширения вен и ревматизма. При дистрофии нижних конечностей накладывают тампоны, пропитанные спиртовой настойкой. Их достаточно держать на проблемном участке в течение полутора часов.

Применение желтушника

Желтушник обладает широким спектром применения. Наибольшее распространение он получил в нетрадиционной медицине. Но его также нередко используют в целях похудения и общего оздоровления организма. В народе растение прозвали сердечником. Это обусловлено его способностью справляться с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Для приготовления целебных напитков используют стебли и семена растения. Их измельчают до порошкообразного состояния.

После длительного применения рекомендуется сделать перерыв не менее 2 недель. Практикуется не только внутренний прием, но и локальное использование лечебного средства. В некоторых случаях растительный отвар добавляют в ванну. Для лечения сердечных заболеваний чаще всего используют сок растения.

В народной медицине

В нетрадиционной медицине желтушник используют в лечебных и профилактических целях. Благодаря стимуляции работы поджелудочной железы его часто применяют для лечения панкреатита. В виде настойки лечебное средство нередко используют для лечения бронхиальной астмы и стенокардии.

Растение не менее эффективно в отношении следующих заболеваний:

  • сахарный диабет;
  • варикозное расширение вен;
  • стенокардия;
  • аритмия;
  • гипертония;
  • болезни печени и ЖКТ;
  • ревматизм;
  • мигрень;
  • заболевания мочевыделительной системы.

Применение левкойного желтушника способствует повышению артериального давления. Его нередко используют для лечения гипотонии. Кроме того, растение отлично справляется с судорожным кашлем.

Для похудения

Желтушник нередко применяют в целях снижения веса. В этом случае используют порошок из сушеного сырья. Дозу в 0,1 г лечебного средства помещают на язык до полного растворения, а затем проглатывают. Прием осуществляют трижды в день. Практика показывает, что таким образом можно скинуть до 4 кг в месяц. Важным условием является строгое соблюдение дозировки.

Правила сбора и хранение

Чтобы получить от целебного растения максимум пользы, следует обеспечить ему правильный сбор и хранение. Первый год растение стремительно увеличивается в высоту. Стрелки с цветками появляются на второй год. Для заготовок используют только наземную часть желтушника. Наибольшее распространение получили его цветки.

Специалисты рекомендуют запасаться лечебным средством в начале лета. Стебли срезают секатором или ножницами. Нижние отростки растения трогать не следует. Перед сушкой сырье нужно тщательно перебрать. От испорченных и сухих стеблей избавиться.

Собранное растение измельчают на небольшие фрагменты. Их размещают на ровной поверхности. Можно использовать в этих целях противень или обычные газеты. Сушку осуществляют на свежем воздухе, под навесом. При использовании духового шкафа температура не должна превышать 50 °С. Чтобы обеспечить равномерное просушивание, желтушник необходимо периодически перемешивать.

Срок годности сушеного желтушника составляет 1 год. Считается, что через 6 месяцев хранения полезные свойства растения значительно снижаются. Сушеную траву желательно держать на дальних полках шкафчиков. Наилучшую сохранность обеспечат бумажные пакеты и герметично закрытые пластиковые контейнеры. Важно не допускать воздействия влаги и солнечных лучей.

Заключение

Лечебные свойства и противопоказания к желтушнику важно изучить перед началом лечения. Это позволит застраховать себя от появления побочных эффектов и, при необходимости, повысить эффективность терапии. При правильном применении желтушник не оказывает вредного воздействия на организм.

Состав меда и целебные свойства его различных сортов

Целебные свойства меда известны людям издревле. В народной медицине его применяют вместе с яблочным уксусом, курагой, чесноком, луком и кедровыми орешками для лечения и профилактики многих недугов. Мед настоящий кладезь всех самых полезных для человека компонентов, которые находятся в нем в самых доступных для усвоения формах. О том, сколько в нем находится незаменимых витаминов, ферментов и питательных веществ, пойдет речь в этой статье. Также будут затронуты свойства меда различных сортов, которых сейчас огромное множество. Сколько существует видов медоносных растений, столько и различают его сортов. В конце будет приведено несколько популярных рецептов с использованием меда и других целебных продуктов.

Процентное содержание компонентов

В таблице представлено процентное содержание компонентов в меде:

Глюкоза30-35%
Фруктоза40-45%
Сахар2-3%
Вода15-21%
Декстрины3-5%
Азотистые основания0,1-1,0 %
Минеральные соли и микроэлементы (калий, магний) на 100 грамм продукта0,1-0,2%
Витамины и ферменты на 100 грамм продукта0,5-5%

Ученые сравнили содержание микроэлементов в меде и крови человека и пришли к выводу, что оно очень схоже, сколько % вещества присутствует в крови, почти столько же и в меде. Например, магния в нем содержится 0,018 %, и столько же присутствует в человеческой крови; мед содержит 0,4% калия, а кровь человека – 0,3%. Это одно из самых удивительных свойств делает его идеальным источником всех необходимых для человека веществ.

Видео: Мед — правда и миф

Как пчелы производят мед?

Весной, когда зацветают первые медоносные цветы на полях, на деревьях и кустарниках, трудолюбивые пчелы начинают свою кропотливую работу. Летные пчелы-разведчицы находят цветы и в своеобразном танце передают их местонахождение пчелам-сборщицам, которые собирают в свой хоботок сладкий цветочный нектар.

Собранный нектар пчелы переносят в улей, где его принимают пчелы-приемщицы, именно они занимаются его последующей переработкой. Степень переработки влияет на конечный состав меда. Так как нектар содержит в себе сахар и воду в равных количествах, пчелы-приемщицы испаряют лишнюю влагу путем постепенного заполнения ячеек улья и создания постоянной их вентиляции.

Читать еще:  При каких болезнях назначают желчегонные сборы

Когда пчела-приемщица переносит созревающий нектар в своем хоботке и медовом зобике, она выделяет в него их своих слюнных желез специальный секрет, который содержит фермент гидролазу. Именно он способствуют процессу гидролиза сахарозы на простые сахара фруктозу и глюкозу.

Переработанный таким образом цветочный нектар приобретает все качества меда и считается созревшим, когда пчелы-приемщицы переносят его в верхние ячейки улья и запечатывают восковыми бляшками.

В таблице представлен средний химический состав меда, который можно назвать полностью созревшим:

Глюкоза и фруктоза (простые сахара)75%
Сахар (полисахарид)4%
Вода21%

Медовые сорта различаются не только по происхождению от растения, с которого пчелы собирали нектар, но и по времени года сбора и даже по названию местности. Например, очень популярны такие сорта, как липовый, аккураевый, майский и алтайский. Рассмотрим их подробнее.

Свойства аккураевого меда

Растение псоралея костянковая, которое произрастает в Средней Азии и Казахстане, имеет богатый медонос. Мед, который производят пчелы из псоралеи, получил название аккураевого от слова аккурай – другого названия этого ценного растения.

В состав аккураевого меда входят глюкоза и фруктоза, белки, минеральные вещества, витамины, ферменты и микроэлементы. Его главной отличительной особенностью является то, что он практически не имеет никакого запаха. Этот сорт быстро кристаллизуется и из-за этого имеет белый цвет. Благодаря богатому содержанию фруктозы и глюкозы аккураевый мед очень питательный, примерно 100 грамм его хватит на восполнение 20% дневного запаса энергии.

Высокое содержание различных витаминов делает аккураевый сорт одним из самых целебных. Кроме того, что он нормализует обмен веществ человека, повышает аппетит, лечит заболевания некоторых внутренних органов, в перечне его полезных свойств есть омолаживающие и сохраняющие красоту эффекты. Недаром его прозвали женским. Из-за этого аккураевый мед часто добавляют в крем для лица, а маска из аккурая способна восстанавливать красоту волос.

Нельзя не вспомнить, что у аккураевого сорта есть бактерицидные и противовоспалительные свойства. Если регулярно съедать по столовой ложке аккурая в день в период сезонного обострения заболеваний ОРВИ и ОРЗ, то можно значительно снизить риск заражения.

Как известно, для людей с заболеваниями сердца и сосудов очень важен калий-магниевый баланс. При этом мед – рекордсмен по содержанию калия, на втором месте находится яблочный уксус. В отличие от уксуса, мед пригоден для употребления в чистом виде. Ни в одном продукте больше не присутствует столько калия, сколько есть в этом продукте пчеловодства, а в аккураевом сорте особенно.

Видео: Состав мёда

Свойства алтайского меда

В зависимости от происхождения от разных растений, алтайский сорт делится на множество разных видов. В таблице представлено несколько самых распространенных из них и их особенности, ценные качества:

Липовый сортСветло-желтого цвета, имеет нежный липовый запах. Применяется как отхаркивающее средство при ЛОР-заболеваниях, а также при болезнях ЖКТ, почек и желчного пузыря. Для профилактики простуды можно смешать столовую ложку липового меда, половину мелко нарезанного лимона, 50 грамм измельченного лука, залить уксусом и настоять в течение суток. Настой следует пить по одной столовой ложке в день
Акациевый сортНазвание его произошло от слова «акация». Из всех сортов алтайского меда этот самый жидкий и светлый, бывает белого или даже прозрачного цвета с тончайшим запахом акации. Известен своим применением для лечения таких болезней глаз как катаракта, глаукома. Для повышения остроты зрения из акациевого сорта легко можно приготовить глазные капли: 1 столовая ложка меда плюс две столовые ложки кипяченой воды
Кипрейный сортИмеет зеленоватый оттенок, а при нагревании желтеет. Название произошло от слова «кипрей» — растения, которое еще известно как иван-чай. Лиловые цветы этого растения настолько медоносные, что с одной сотки цветущего поля иван-чая у пчел получается до 6000 грамм готового продукта
Гречишный сортОдин из самых ценных сортов алтайского меда. Имеет темно янтарный цвет и насыщенный запах. Высокое содержание микроэлементов, витаминов и полное отсутствие сложных сахаров, в отличие от других сортов, делает этот вид пригодным для питания диабетиков и людей с малокровием. Соли калия в доступной форме также присутствуют в гречишном меде, поэтому его рекомендуется употреблять сердечникам ежедневно по столовой ложке вместе с 50 граммами кураги, измельченного лука или чеснока

Свойства майского меда

Майский сорт называют еще весенним или церковным, то есть, это все виды, собранные в месяце мае. Свежий весенний сорт меда абсолютно лишен запаха, на вкус очень сладкий, со своеобразной прохладной ноткой.

Качества меда, произведенного пчелами из майских медоносов, отличаются наибольшей пользой для организма человека. Не счесть, сколько болезней издревле лечилось с помощью майского сбора. В арсенале его полезных качеств есть как бактерицидные и противовоспалительные свойства, так и спазмолитические. В состав меда входят легкоусвояемые сахара, поэтому майский сорт разрешен при диабете.

По сути, целебные качества всех сортов, наиболее сконцентрированы именно в майском медовом сборе. Благодаря этому у него есть способность снимать головные боли и бороться с различными вирусными инфекциями. Высокий процент калия с магнием делает этот сорт полезным для укрепления стенок сосудов.

Майский сбор можно не только с пользой поедать ложкой, но и делать из него маски для лица и волос, пропитывать повязки для скорейшего заживления ран, прогревать горло от кашля и ангины.

Однако для употребления внутрь майского сорта есть некоторые противопоказания: детский возраст до трех лет и наличие аллергии на продукты, произведенные пчелами. Таким образом, не стоит давать майский мед маленьким детям, даже в небольших количествах, а людям с аллергией стоит полностью воздержаться от его употребления.

Свойства кориандрового меда

Название сорта происходит от слова «кориандр», растения с не особо привлекательным для пчел запахом, поэтому кориандрового меда редко образуется большое количество. Это придает ему повышенную ценность, тем более кориандровый сорт обладает некоторыми уникальными целебными свойствами. Одним из них является повышение либидо и улучшение потенции у мужчин, поэтому кориандровый медовый сбор получил название мужского.

Кориандровый сорт обычно бывает светло-коричневого цвета, с крупнозернистой текстурой, вкус его похож на карамель, а по специфическому пряному запаху его не спутаешь ни с каким другим медовым сортом.

Кроме всех, свойственных любому меду, полезных качеств, кориандровый мед способен восстанавливать остроту зрения, повышать аппетит, быстро восстанавливать запасы энергии. Калий, содержащийся в нем, благотворно влияет на сердечную деятельность.

Для лечения угревой болезни можно делать такую маску: столовую ложку теплого кориандрового меда смешать с чайной ложкой разбавленного яблочного уксуса и оставлять на проблемных участках кожи столько времени, сколько потребуется, чтобы кожа лица начинала согреваться и краснеть, обычно 10-15 минут. После чего остатки маски смыть теплой водой. Ежедневные протирания лица смесью из медового раствора и яблочного уксуса помогут избавиться от рубцов после прыщей.

Мед с чесноком

Это сочетание компонентов пользуется популярностью в народных методах лечения и профилактики многих болезней. Чеснок обладает такими же целебными качествами, что и мед, поэтому совместное их применение усиливает направленный эффект. Мед способен подавлять резкий запах не только чеснока, но и лука.

Противовирусные свойства меда с чесноком защитят вас в период сезонных обострений гриппа и ОРВИ. При появлении первых признаков простуды нужно смешать 100 грамм мелко нарезанного чеснока с половиной стакана меда и принимать по чайной ложке в час, пока не полегчает.

Для общего укрепления иммунитета существует рецепт из вытяжки чеснока и прополиса. Около 150 грамм чеснока нужно превратить в жидкую кашицу путем двукратного пропускания через мясорубку. Эту кашицу потом настаивают на спирте в течение 20 дней и затем фильтруют через льняную материю, чтобы удалить не растворившиеся кусочки чеснока.

К полученной вытяжке из чеснока добавляют 10 грамм прополиса и столовую ложку меда, хорошо перемешивают. Это домашний аналог аптечного лекарства «Мед с чесноком». Его нужно принимать в течение первых 15 дней, повышая количество капель каждый день от 1 до 15, а начиная с 16 дня, понижать количество капель от 15 до 1.

Мед с луком

Дуэт меда с луком, наряду с другими народными средствами, имеет широкое применение для лечения симптомов простуды и ОРВИ. Кашель, насморк, слабость и температура быстро отступят, если принимать отвар из лука с медом 3-4 раза в день.

Для его приготовления потребуется: репчатый лук — 4 штуки, сахар – 400 грамм, мед (лучше всего гречишный) – 50 грамм. Лук нужно нарезать как можно мельче, добавить остальные составляющие и залить 4 стаканами воды, варить около часа. Полученный отвар остудить при комнатной температуре, перелить в стекло и хранить в холодильнике. Принимать настойку подогретой по одной столовой ложке. Сахар в этом рецепте используется для сглаживания резкого вкуса и запаха луковой массы.

Маска из лукового сока поможет избавиться от прыщей и следов от них. Лук обладает бактерицидным действием и содержит множество полезных для кожи лица веществ, которые помогут убрать воспаления, черные точки и подкожные высыпания. При этом, калий, находящийся в том и другом продукте, позволит сохранить влагу в клетках кожи, не пересушивая ее. Маска эта очень проста в приготовлении: сок из одной луковицы добавляют к такому же количеству теплого меда и наносят на 10 минут.

Видео: Сделано на Алтае — Алтайский мед

Мед с курагой

Мед и курага применяются вместе во всяких витаминных смесях. Это сочетание само по себе очень приятно на вкус, его можно употреблять без других добавок, хотя часто в медовой смеси с курагой присутствуют сухофрукты, чернослив, орешки, изюм.

В кураге есть множество полезных микроэлементов, которые помогают при болезнях сердца и сосудов, щитовидной железы и глаз, а продукты пчеловодства только усиливают их действия.

Люди, придерживающиеся правильного питания, часто употребляют витаминные миксы из кураги, заправленные жидким медом. Они служат для них источником энергии и заменяют конфеты и сладости, потому что курага не только полезный, но и вкусный ингредиент.

Самые вкусные витаминные смеси состоят из кураги, грецких орехов и лимонного сока. Их приготовление не составит большого труда, а количество составляющих может быть произвольным, главное, просто измельчить курагу и орехи и не переборщить с лимонным соком, чтобы не превратить вкусный коктейль в уксус.

Мед с уксусом

Мед вместе с яблочным уксусом составляют основу диетического питания. Медовый раствор с уксусом пьют для выведения из организма шлаков и токсинов, для улучшения пищеварения, для восстановления кислотно-щелочного баланса. Напиток на основе этого сочетания готовится очень просто: по одной столовой ложке того и другого смешивают с водой комнатной температуры и выпивают утром и вечером.

Видео: Лук с медом от кашля

11 полезных продуктов пчеловодства и их целебные свойства

Все, что производят на пасеке пчелы, человек активно использует в своей жизни. И если бы все пчелы на планете вдруг исчезли, мир навсегда утратил бы уникальные продукты. Ведь мы, несмотря на все технические достижения и развитие науки, до сих пор не научились синтезировать что-то хотя бы отдаленно напоминающее пчелопродукты. О них, об их свойствах и влиянии на организм и поговорим.

Природные лекарства с пасеки

Человеческое тело – сложнейший механизм, состоящий из триллионов клеточек. У каждой из них своя задача. И с нами все хорошо, пока все действует слаженно и без сбоев. Эффективная работа организма напрямую зависит от поступающего в клетки кислорода, от того, насколько чистую мы употребляем воду, насколько правильно питаемся и насколько полезна наша еда.

Врачи, апитерапевты, микробиологи, экологи пребывают в вечном поиске чудо-продуктов, которые нас лечат, омолаживают, продлевают жизнь, насыщают микроэлементами. К числу целебных, проверенных временем продуктов относится все, что можно отыскать в пчелиных ульях. Мед, прополис, перга, маточное молочко, пыльца – уникальны по своим свойствам и подходят практически любому. Естественно, при отсутствии аллергии на пчелопродукты.

Конечно, со временем среда, в которой обитает человек, меняется. И, чаще всего, не в лучшую сторону. А потому, выбирая продукты, производимые пчелами, важно учитывать экологическую обстановку и обращать внимание на следующие факторы:

  • как разводят пчел, в каких условиях, чем их кормят и чем лечат, не используются ли антибиотики;
  • насколько пасеки удалены от городов и промышленных объектов;
  • обрабатываются ли поля и леса вредными химикатами;
  • насколько квалифицировано перерабатываются продукты пчеловодства, и насколько качественное сырье используется для получения целебных средств и препаратов.

Продукты пчеловодства различаются по составу, свойствам, назначению. Многие из них совсем не такие приятные на вкус, как мед. Тем не менее в каждом содержится польза. А если применять их комплексно, положительное воздействие будет только усиливаться, а влияние на организм будет более благотворным.

В лечебной практике используются целебные свойства меда и его способность активизировать биологические процессы при различных заболеваниях. В частности, для поддержания внутри клетки водного баланса. Чтобы достичь нужного эффекта, нужна последовательность и регулярность. Диетологи рекомендуют выпивать трижды в день до еды по стакану теплой воды с размешанной в ней чайной ложкой меда. Также мед можно просто рассосать во рту.

Прополис

Пчелы используют этот продукт как натуральный антисептик. Противовоспалительные свойства прополиса используются и в жизни человека. Его можно применять в виде настоек, мазей, растворов для ингаляций, в чистом виде для рассасывания во рту при заболеваниях зубов и десен.

Пчелиный клей стимулирует процесс выздоровления, восстановления и обновления на клеточном уровне. Он насыщает клетки кислородом, помогает витаминам, микроэлементам и питательным веществам проникать внутрь, устраняет воспаление и лишний холестерин, очищает клеточные мембраны. Способность прополиса удалять токсины, противостоять воздействию радиации, обезболивать, стабилизировать обмен веществ подтверждена практикой. Также он применяется в качестве антидепрессанта.

Огневка пчелиная

Народные целители используют в своей практике вытяжку из личинок восковой моли, начиная с XVII века. Позже особенность огневки переваривать пчелиный воск послужила причиной продолжительных исследований И. Мечникова с целью создания противотуберкулезной вакцины. Вытяжка, приготовленная из личинок пчелиной огневки, способствует растворению уплотнений, нормализует давление и работу сосудов и сердца.

Читать еще:  Чистка печени аллохолом при жировом гепатозе

Пчелиная пыльца

Обножка – это цветочная пыльца, которую собирают пчелки с тычинок растений. Состав продукта разнообразен: в нем содержатся незаменимые аминокислоты, белки, эфирные масла, протеины, углеводы, минералы, липиды. Склеенная слюной насекомых она в виде разноцветных гранул используется как белковый корм для вскармливания пчелиных личинок.

Не меньшую ценность представляет пчелиная пыльца и для человека. Она питает клетки и насыщает их необходимыми витаминами. Обножку используют при заболеваниях сердца, желудка, кишечника, легких, для укрепления иммунитета и профилактики преждевременного старения, при физическом истощении и восстановлении после операций.

Перга

В процессе брожения меда с цветочной пыльцой получается еще один целебный продукт – перга. Соединив в себе полезные вещества из пыльцы и меда, она используется в качестве корма для пчел.

Перга хорошо усваивается организмом человека, взаимодействуя со слюной в ротовой полости. Ее рекомендуют употреблять людям при дефиците магния и калия для укрепления сердечной мышцы, при язве желудка, аллергии, при стрессах, депрессиях, при анемии, малокровии, для улучшения состояния кожи.

Пчелиный яд

При укусе пчелы яд попадает в организм человека, активизирует нервный импульс, помогая микроэлементам проникать глубоко под кожу. Кровь разносит пчелиный яд по организму, стимулируя его работу и повышая защитные функции. При этом выводится холестерин, в почках растворяются камни, расширяются капилляры, уменьшается боль, снижается давление. Он используется в кардиологии, неврологии, геронтологии, гастроэнтерологии, ревматологии.

Но важно помнить, что, обладая целебным эффектом, яд может вызывать сильную аллергию. Также есть ограничения для его применения как при введении в организм естественным способом (ужаливание), так и в составе растворов для инъекций, мазей, таблеток и капсул при наличии определенных заболеваний.

Маточное молочко

Удивительные свойства маточного молочка были выявлены недавно, и не до конца изучено, как оно воздействует при тех или иных заболеваниях. Тем не менее уже получены данные, которые подтверждают, что этот продукт и препараты, изготовленные на его основе, можно применять в качестве средства, продлевающего жизнь, восстанавливающего работоспособность, насыщающего организм энергией.

Пчелиное молочко, помещенное в маточник (специальная восковая ячейка), – абсолютно стерильный природный биопрепарат с антибиотическими свойствами. В нем содержатся гормоны, аминокислоты, белки, углеводы, жиры, витамины, микроэлементы и минеральные соли, обеспечивающие стимулирующее действие на организм, усиливающие тканевое дыхание и энергетический обмен.

Пчелиный воск

Пчелиный воск – это сложное органическое соединение вырабатывают молодые пчелки специальной железой, чтобы строить из него свое жилище. Но не только насекомые используют этот материал. Человеку, давно распознавшему свойства воска, этот продукт оказался полезным в лечении суставов, при ревматизме, радикулите, при проблемах с кожей, болезнях органов дыхания, кишечника и желудка.

Забрус

Крышечки, которые срезают с ячеек, наполненных смесью полезнейших продуктов: прополиса, ферментов, пыльцы, меда, герметично запечатанных в сотах, – называются забрусом. По сути, это тот же воск, но более богатый по составу. Лучший по качеству продукт получается, если крышечки срезаны с ячеек, в которых хранится полностью созревший мед.

Забрус в лечебных целях используют как жевательное средство с противовирусными и антибактериальными свойствами, при гайморите, гриппе, насморке, для улучшения пищеварительных функций желудка, для восстановления микрофлоры кишечника, при радикулите и болезнях суставов в виде аппликаций.

Трутневое молочко

В лечебных целях личиночное молочко используется как тонизирующий и биостимулирующий продукт для улучшения обмена веществ, повышения аппетита и работоспособности, снижения усталости, при бессоннице, дерматите, в косметологии.

В некоторых странах трутневый расплод считается высококалорийным деликатесным продуктом питания. Иногда личинок, приготовленных по особым рецептам, едят с медом.

Пчелиный подмор

Подмор – еще одна разновидность продуктов с пасеки. По сути, это тельца мертвых пчел, которые используются для приготовления полезных для человека настоек на спирту или водке.

Ценность подмора зависит от сезона, когда пчелы погибли. К примеру, зимний подмор менее ценный, чем летне-весенний, в котором сконцентрировано большое количество полезных веществ.

Официально подмор лекарством не признан. Тем не менее это вещество часто используют для повышения иммунитета, восстановления работы печени, сердца, для лечения половой и эндокринной систем, стабилизации давления, уменьшения суставных болей.

Ценность пчелиного подмора определяет содержащееся в нем активное вещество – хитозан, который эффективно защищает организм от радиации и выводит из него тяжелые металлы и токсины. Также подмор часто используется с другими продуктами пчеловодства.

Основываясь на мнении ученых и пчеловодов, можно сделать вывод, что применение продуктов пчеловодства помогает человеку жить здоровой, полноценной, активной жизнью. Эту мысль подтверждает практика использования меда вместе с другими продуктами пчеловодства не только в кулинарии и косметологии, но и в медицине.

IX Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум — 2017

СОСТАВ И ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА ПРИРОДНОЙ МИНЕРАЛЬНОЙ ВОДЫ (ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ)

Минеральная вода — это вода, содержащая в своем составе растворённые соли, микроэлементы, а также некоторые биологически активные компоненты. Среди минеральных вод выделяют минеральные природные питьевые воды, минеральные воды для наружного применения и другие. Минеральные воды также имеют важное бальнеологическое значение и их широко используют в санаторно-курортном лечении. Так воды для наружного применения используются для ванн, купаний, душей, проводимых в лечебницах и в лечебных бассейнах, а также для ингаляций и полосканий при заболеваниях носоглотки и верхних дыхательных путей, для орошений и промываний полых органов и других подобных целей.

В связи с этим, целью работы является: исследовать состав и свойства минеральной воды, её влияние на здоровье человека.

Задачи:

1.Выяснить с какими факторами связано лекарственное действие природной минеральной воды на организм человека.

2.Рассмотреть химический состав минеральных вод и классификацию на его основе.

3.Выяснить , какое лекарственное действие оказывает минеральная вода в зависимости от химического состава.

4.Познакомиться с влиянием физических свойств воды при приеме на лечебное действие.

5.Рассмотреть, каким образом минеральная вода оказывает лечебное действие на организм человека.

Глава 1. Обзор литературы

1.1.Лечебные свойства минеральной воды

Минеральные воды — сложные растворы, в которых вещества содержатся в виде ионов, недиссоциированных молекул, газов, коллоидных частиц. Минеральными природными питьевыми водами называются воды, добытые из водоносных горизонтов или водоносных комплексов, защищённых от антропогенного воздействия, сохраняющих естественный химический состав и относящиеся к пищевым продуктам, а при повышенной минерализации или при повышенном содержании определённых биологически активных компонентов оказывающие лечебно-профилактическое действие.

Целебные свойства минеральной воды были открыты еще в Древней Греции и Риме, когда жители принимали минеральные ванны для того, чтобы омолодиться и снять чувство усталости. Вслед за завоеваниями, весть о чудесных свойствах минеральной воды разнеслась по всей Европе, где, собственно, и расположены основные месторождения минеральной воды. Существует легенда, согласно которой охотники подстрелили кабана. Убегая от погони, кабан вывел охотников к водоему. Испив воды, животное исцелилось и скрылось в лесу. На месте целебного источника был основан город Тбилиси. Конечно, это только легенда, но кто знает, может, на самом деле все было именно так.

Стекающая с гор минеральная вода вбирает в себя все самое лучшее, что можно взять от природы, насыщаясь всеми основными минералами и элементами полезными для нашего здоровья. Иногда, для того, чтобы вобрать в себя все самое лучшее, вода должна течь через горы десятки и сотни лет.

Для всех живых организмов есть одна общая особенность — потребность в минеральных солях, присутствие которых и может обеспечить минеральная вода. Основные минералы, являющиеся основными для тела — кальций, магний, калий и сульфат. Все они в том или ином количестве находятся в минеральное воде. Исследования показали, что многие представлены в виде биоаккумуляторов. Это означает, что они могут напрямую всасываться в тело из воды.

Каждая минеральная вода воздействует на процессы, происходящие в организме, сдвигая их в ту или иную сторону. Если функционирование организма не нарушена, то делать какие-то сдвиги не имеет смысла, иначе природное равновесие может быть нарушено. Если же какие-то физиологические и биохимические процессы нуждаются в корректировке, то организму нужно помочь. Именно минеральная вода оказывается наиболее эффективным средством.

Лечебные свойства минеральной воды определяются:

В отличие от пресной воды минеральная вода имеет повышенную общую минерализацию.

Для внутреннего применения чаще используют воды с малой и средней минерализацией, в которых общая концентрация растворенных веществ находится в пределах от 2 до 15 г/л.

1.2. Химический состав минеральной воды

В минеральной воде находятся не соли, а комплексы ионов, которые непрерывно соединяются и разъединяются, образуя сложный раствор. Ионный состав воды имеет большое значение в оценке ее физиологического и лечебного действия.

Основными компонентами ионного состава минеральной воды являются анионы (частицы, несущие отрицательный заряд).( К ведущим анионам в минеральной воде относятся гидрокарбонат (НСО3- ), хлор(Сl-) и сульфат (SO32-) и катионы (частицы, несущие положительный заряд). (Из катионов преобладают натрий (Na+) , кальций(Са2+), и магний(Mg2+) ). В небольших количествах в минеральной воде содержится почти вся таблица Менделеева. CO2 также является важным компонентом минеральной воды, так как за счёт взаимодействия углекислого газа с подземными породами и формируются лечебные свойства воды.

1.3. Физические свойства минеральной воды.

Минеральная питьевая вода должна быть прозрачной бесцветной или с оттенками от желтоватого до зеленоватого цвета жидкостью, со вкусом и запахом, характерным для содержащихся в ней веществ.

В минеральной воде возможен осадок содержащихся в ней минеральных солей. Критерии для отнесения вод к «минеральным» в той или иной степени отличаются у разных исследователей. Всех их объединяет происхождение: то есть минеральные воды — это воды, добытые или вынесенные на поверхность из земных недр.

На государственном уровне, в ряде стран ЕС законодательно утверждены определенные критерии причисления вод к категории минеральных. В национальных нормативных актах относительно критериев минеральных вод нашли свое отображение гидрогеохимические особенности территорий, которые присущи для каждой страны.

1.4. Биологические свойства минеральной воды.

Питьевое лечение — это старейший метод внутреннего применения минеральной воды. Курорты Кавказских минеральных вод в начале XIX столетия стали основным центром лечения в России. Характерной чертой питьевого лечения в то время было питье минеральной воды в больших количествах (до 2—3 л в день). В дальнейшем питьевое лечение было упорядочено. Питьевое лечение минеральными водами сочеталось с наружным применением их в виде обычных ванн, полуванн, душевых и дождевых ванн. Лечение минеральными водами, кроме курортов, стало возможным проводить и в больничной, и в домашней обстановке, так как многие минеральные воды стали экспортироваться в большом количестве в бутылках.

Минеральные воды пьют в натуральном виде, не смешивая их с другими водами, за исключением концентрированных вод, которые разводят пресной водой во избежание их раздражающего действия на слизистую оболочку желудка и кишечника.

Больным, страдающим запорами, в целях достижения послабляющего эффекта, прибавляли к маломинерализованной воде некоторое количество слабительной воды (баталинской) или небольшое количество сернокислого натрия или сернокислого магния (1—2 ч. л.).

При заболевании верхних дыхательных путей используют питье щелочных и щелочно-соляных вод в смеси с горячим молоком в домашних условиях (бутылочные воды).

Температура минеральной воды — важный лечебный фактор. Если температура воды выше 50-55° С, ее нужно охлаждать, а холодные воды подогревают. Обычно для питьевого лечения применяют минеральную воду температуры от 10—15 до 45-50° С.

1.При болезнях горла.

Если чувствуете першение в горле, можно полоскать теплой минеральной водой. Соли помогают от воспалительных процессов, убивают микробы. Только вода должна быть теплой. Полоскать, как и другими лечебными растворами, нужно 2-3 раза в день. Примерно по стакану теплой минералки без газа.

2. От прыщиков на лице.

Минералку можно заморозить в кубиках и протирать лицо по утра и вечерам. Если заморозить лечебную минералку, то она хорошо помогает при воспалительных заболеваниях – прыщиках и т.д.

3. Ингаляции при простудах.

Для ингаляций используют минеральные воды, различные по химическому составу, но умеренно или маломинерализированные, в состав которых входят различные газы: углекислый газ, сероводородный газ, радон и т.п. Предпочтительны гидрокарбонатно- и хлоридно-натриевые.

При лечении ингаляциями уменьшается воспалительный процесс, улучшается кровообращение, деятельность секреторных желез, уменьшается кашлевое раздражение и першение в горле, нормализуется отделение мокроты. Минеральные вещества, содержащиеся в минеральной воде, в процессе ингаляции всасываются через слизистую оболочку дыхательных путей, и через лимфатические пути поступают в кровь, таким образом распространяясь по всему организму. Благодаря этому они оказывают положительное влияние на отдаленно расположенные системы организма.

Перед тем, как начать ингаляцию, нужно выпустить газ из минеральной воды, можно это сделать, налив воду в стакан и интенсивно перемешать ее ложкой — это ускоренный вариант. Газ полностью выходит из воды не менее чем за два часа, лучше всего открыть бутылку с минеральной водой и оставить ее на ночь.

Проще всего использовать ультразвуковой ингалятор. Заливаете нужное количество минеральной воды в резервуар ингалятора и дышите испарениями в течение 4-10 минут. Для детей время нужно уменьшить в два раза.

4. Просто для хорошего самочувствия.

Если научитесь читать этикетку, то можно подобрать воду специально для того, чтобы просто поддерживать в организме правильный баланс, поддерживать самочувствие. Например, магниевую минералку рекомендуют женщинам, чтобы поддерживать красоту. А щелочную – спортсменам, чтобы восстанавливать баланс после тренировок.

Глава 2. Исследовательская часть

Влияние минеральной воды на растения

Для того чтобы понять действительно ли безвредной является минеральная вода я решил взять семена салата – сорта Снежана. Так как клетки животных и растений очень похожи, то и взаимодействие на живые организмы должны быть похожи. Именно семена салата являются более чувствительными. Для проведения эксперимента я взял 6 ватных дисков, промочив каждый из них образцом минеральной водой, выложил по 10-20 семян. Результаты записывал в таблицу.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector