4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Трава расторопша ее свойства и применение противопоказания фото

Расторопша: лечебные свойства и противопоказания

Растение расторопша встречается повсеместно. Его сиреневые соцветия и белесые листья, покачивающиеся на тонких стеблях, можно увидеть на обочинах дорог, на лесных полянах, загородных участках. Многие расторопшу безжалостно уничтожают, считая сорняком. Но в народной медицине ее издавна применяют для поддержания здоровья печени. Признает пользу растения и официальная медицина. На основе масла и семян производят лекарственные препараты. Пользу приносят плоды, листья, корни и шрот расторопши, их также используют в оздоровительных целях.

Описание

Расторопша – травянистое колючее растение. Входит в семейство астровых. К роду Расторопша ботаники причисляют лишь два вида: Silybum eburneum и Silybum marianum, или расторопшу пятнистую. В народе она именуется марьиным чертополохом.

Это однолетник или двулетник, вырастающий до 50-150 см в высоту. Растение с мощным прямостоячим стеблем, покрытое колючками войлочного опушения. Имеет сильную корневую систему. Его листья крупные, кожистые, очередные. Нижние листовые пластины по форме продолговато-эллиптические. Их длина достигает 80 см, а ширина – 30 см. Верхние листья перистолопастные. Все они имеют зубчатый край, острые желтоватые колючки. Окрас листовых пластин зеленый, с блестящими белыми пятнами или поперечными прерывающимися полосами.

Цветки расторопши обоеполые, мелкие, трубчатой формы. Отличаются разнообразием оттенков: от фиолетовых и пурпурных до желтоватых и белых. Собраны в одиночные соцветия-корзинки на тонких цветоносах. Вокруг шаровидных корзинок располагаются черепитчатые листочки обертки. Некоторые из них имеют торчащие колючие придатки. Цветение расторопши пятнистой приходится на вторую половину лета – осень. Некоторые экземпляры сохраняют соцветия вплоть до наступления холодов.

Вызревание плодов проходит неравномерно. Ранние появляются в августе, последние – к концу сентября.

Внешне плоды представляют собой пятнистые голые семянки. По размеру небольшие, до 7 мм в ширину и не более 4 мм в длину. Поверхность плодов гладкая, часто бывает блестящей. Окрас варьируется от черного до темно-коричневого. Форма близкая к эллипсу, с усеченной верхушкой и скругленным основанием, присутствует хохолок, который превосходит длину семянки в 2-3 раза. Запаха у плодов практически нет, а вкус горький.

Ареал произрастания

Родиной расторопши считаются берега Средиземноморья: южные регионы Европы, север Африки и Ближнего Востока. Растение распространено в европейской части России, преимущественно в центральных и южных областях, а также в горах и предгорьях Кавказа, На юге Австралии, в Малой и Средней Азии.

Расторопша предпочитает сухие почвы. Нередко встречается в степях, на заброшенных полях, пустырях. В населенных пунктах растет вдоль дорог как сорняк.

В качестве культурного растения ее, как правило, разводят в лечебных целях, как сырье для лекарственных препаратов. Занимаются этим специализированные хозяйства.

Лечебные свойства

В составе расторопши насчитывается более 200 компонентов, которые могут способствовать поддержанию здоровья человека: силимарин, жирные и эфирные масла, слизи и смолы, тирамин, витамины С, К, Е, А, алкалоиды, флавоноиды, лигнаны, селен.

Польза силимарина

Вещество силимарин встречается в природе редко. Оно представляет собой сложное соединение флавоноидных комплексов. Его называют «скорой помощью для печени». Силимарин обладает способностью влиять на важные процессы, протекающие в организме человека:

  • активизирует производство РНК и ДНК, что позволяет восстанавливать печень;
  • делает мембраны клеток печени почти непроницаемыми для токсических веществ, что предупреждает отравления;
  • повышает содержание антиоксиданта глутатиона и нейтрализует действие свободных радикалов;
  • замедляет происходящее в печени размножение вирусов, например, гепатита С;
  • снижает производство воспалительных цитокинов в печени;
  • активизирует защиту от воспалений.

К тому же вещество способствует уничтожению раковых клеток и ограничивает развитие злокачественных опухолей.

Свойства других компонентов

Помимо приносящего неоценимую пользу для лечения печени силимарина расторопша пятнистая содержит:

  1. Эфирное масло. Обладает способностью регулировать моторику желудочно-кишечного тракта, нормализует деятельность центральной нервной системы.
  2. Жирные масла. Оказывают положительное влияние на регенерацию тканей, помогают при заживлении ран, воспалительных процессах. Восстанавливают нормальный обмен веществ.
  3. Слизи. Как и жирные масла, способствуют заживлению ран и устранению очагов воспаления.
  4. Смолы. Укрепляют защитные силы организма, оказывают противомикробное действие.
  5. Алкалоиды. Помогают снимать боли различного происхождения.
  6. Лигнаны. Связывают и выводят из организма токсические продукты.
  7. Флавоноиды. Положительно влияют на работу надпочечников, борются со свободными радикалами.
  8. Тирамин. Эта аминокислота воздействует на клетки щитовидной железы, улучшая ее деятельность.

Совокупность содержащихся в расторопше полезных веществ определяет лечебные свойства растения:

  • гепатопротекторное;
  • желчегонное;
  • антиоксидантное;
  • противовоспалительное;
  • ранозаживляющее;
  • детоксикационное;
  • общеукрепляющее.

Применение в медицине

Расторопша издавна известна как «эликсир для печени» и используется в народной медицине. С ее помощью борются с болезнями желчного пузыря и нарушениями функции печени. К тому же в течение тысячелетий растение применяли при укусах змей и насекомых, отравлениях грибами. В настоящее время ученые активно изучают свойства расторопши и ищут пути применения лекарственного растения в медицине.

В 1970-х годах экстракт расторопши пятнистой и содержащийся в ней силимарин признаны официальной медициной в качестве средства для лечения болезней печени.

В США из расторопши изготавливают множество биологически активных добавок, пользующихся большой популярностью. А самая крупная компания-производитель средств на основе растения, располагается в Германии. Она называется Madaus.

Препараты, созданные на основе расторопши пятнистой, активизируют образование желчи и ее выведение из организма, улучшают защиту печени от отравлений и вирусных инфекций, ускоряют восстановление печени. В медицине их применяют для лечения и профилактики следующих патологий:

  • острой и хронической форм гепатита;
  • холецистита;
  • цирроза печени;
  • хронических болезней желудочно-кишечного тракта;
  • заболеваний селезенки;
  • желчных камней;
  • отравлений.

В медицинских целях используются различные части растения. В основном для изготовления лекарственных препаратов требуются семена и плоды. Из них изготавливают масла, шрот, порошки, отвары и настойки.

Плоды являются одним из основных компонентов для сборов, полезных для селезенки и печени.

  1. Семена расторопши. Считаются самой ценной частью расторопши, так как именно в них присутствует уникальное вещество силимарин. Семена, как правило, перемалывают в порошок, использующийся для лечебных отваров и настоев.
  2. Шрот. Это жмых, который остается после выжимки масла из семян растения. Ценится за мощные антиоксидантные свойства. Способствует оздоровлению печени и укреплению всего организма. В официальной медицине применяется в качестве поддерживающего лечения при циррозах и гепатитах, холецистите, различных нарушениях деятельности желчного пузыря, желудка и кишечника.
  3. Масло. Представляет собой маслянистую жидкость зеленоватого оттенка. Обладает приятным запахом и хорошими вкусовыми качествами. Выпускается в жидком виде и в капсулах. Продукт изготавливают из зрелых семян двумя способами: экстракцией и холодным отжимом. Это позволяет максимально сохранять полезные вещества. Отличительное свойство масла – высокая концентрация силимарина, а также жирорастворимых витаминов, полиненасыщенных кислот. Оно используется как гепатопротекторное, желчегонное, антиоксидантное, противовоспалительное средство. Употребляется внутрь и наружно, в зависимости от показаний.
  4. Фиточай. Изготавливается из плодов расторопши пятнистой. Служит средством профилактики заболеваний органов пищеварения и печени, а также как общеукрепляющее питье.
  5. Водный и спиртовой экстракты растения. Производятся посредством вытяжки активных компонентов. Показаны для желчеобразования и ее выведения, лечения печени и нарушений работы желудочно-кишечного тракта в легких формах.
  6. Сироп. В медицинских целях используется в составе комплексной терапии заболеваний желудка и печени.
  7. Фармацевтические предприятия выпускают различные препараты на основе расторопши, содержащие силимарин: «Силибор», «Карсил», «Силимар», «Здравушка», «Гепабене» и прочих торговых наименований. Лекарственные средства нормализуют выработку желчи, служат гепатопротекторами и защитой от токсинов. К тому же они оказывают помощь при хронических интоксикациях, облегчают состояние после перенесенных гепатитов, назначаются одновременно с приемом препаратов, отягощающих печень и являются частью комплексного лечения алкоголизма.

Противопоказания

Лекарственное растение и производимые из него препараты могут быть противопоказаны в следующих случаях:

  • детский возраст младше 12 лет;
  • серьезные патологии сердца и сосудов;
  • индивидуальная непереносимость.

Использовать расторопшу с осторожностью и строго после консультации с врачом необходимо при:

  • наличии камней больших размеров в почках и желчном пузыре, поражениях желчных проходов из-за стимуляции оттока желчи при применении растения;
  • психических расстройствах;
  • беременности и грудном вскармливании;
  • сбоях в гормональной сфере и связанных с ними патологиях.

Побочные эффекты при употреблении расторопши наблюдаются в редких случаях и в основном бывают вызваны несоблюдением дозировки. Симптомы – неприятные ощущения и боли в области печени, диарея, аллергические проявления.

Заготовка

Для применения в медицинских целях заготавливаются семена, цветки, листья и корни расторопши. Наибольшую ценность представляют семянки, в составе которых содержится силимарин. Поскольку их созревание проходит неравномерно, сбор начинается в августе и продолжается более месяца.

Определить зрелость плодов позволяют желтоватый оттенок соцветий и появляющийся на них белый пушок, появление семян-парашютов, которые разлетаются на ветру.

Для срезки пользуются секатором. С подсохших соцветий-корзинок удаляют колючки, достают семена. Их размещают в хорошо вентилируемых помещениях, высыпают на бумагу тонким слоем для тщательной просушки. Затем хранят в мешочках из натурального текстиля. Употреблять их можно в течение трех лет.

Заготовка листьев и корней приходится на сентябрь-октябрь. Эти части растений срезают после того, как сняты соцветия. Листья измельчают, после чего отправляют сушиться. Корни выкапывают из грунта, моют, режут на мелкие кусочки. Для сушки выбирают помещения с возможностью постоянного проветривания или навесы на открытом воздухе. Максимальный срок хранения листьев и корней – 12 месяцев.

Собирать сырье для лекарственных средств можно вдали от автомобильных трасс, пустырей, мусорных свалок. Растущая на таких участках расторопша помимо полезных составляющих накапливает вредные вещества, которые могут содержаться в ней в высокой концентрации и приносить вред для здоровья человека.

Заключение

Расторопша – уникальное в своем роде лекарственное растение, аналогов которому по химическому составу трудно отыскать. Опыт его применения в качестве целебного средства исчисляется несколькими тысячелетиями. Это настоящий эликсир здоровья для печени. Но прежде чем начинать им пользоваться, важно получить совет от лечащего врача. Это поможет избежать нежелательных реакций.

Трава расторопша: ее свойства и применение, противопоказания, фото

Полезные свойства такого растения, как расторопша, или молочный чертополох, известны еще с древних веков. Первыми о них узнали греки и египтяне. Чтобы растение проявило свои полезные свойства, необходимо лишь подобрать правильный рецепт.

Трава расторопша, лечебные свойства которой очень велики, содержит в себе более 400 различных компонентов, которые могут помочь организму. Если так получилось, что в аптечке еще нет препарата из расторопши, то обязательно следует его приобрести. Это поможет укрепить здоровье в зимний период.

Чем же так полезна трава расторопша? Ее свойства и применение будут описаны в этой статье.

Лечебные свойства травы

Благодаря такому веществу, как силимарин, трава расторопша, лечебные свойства которой мы будем рассматривать в статье, обеспечивает полное оздоровление клеток печени. Вещество защищает этот жизненно важный орган человека от негативного влияния токсинов. Помимо печени, расторопша способна восстановить поврежденные стенки сосудов. Всему этому способствует ее состав. Растение содержит в себе такие вещества, как:

Чем еще полезна трава расторопша? Ее свойства и применение более подробно будут описаны ниже.

Добавив расторопшу в рацион, можно оказать хорошую поддержку своему организму. Ведь ее применяют для профилактики старения, она стабилизирует обмен веществ и улучшает пищеварение, а также нормализует отток желчи. Некоторые вещества растения окажутся полезными для женщин в лечении вагинита и эрозий. Стоит отметить многообразие полезных свойств расторопши, ведь ее можно применять для заживления ран, при ушибах и ссадинах.

Во время отравления или зашлакованности организма поможет очистить его от токсинов со шлаками трава расторопша. Ее свойства и применение, фото представлены вниманию читателя в статье.

Также для женщин, которые мечтают избавиться от лишнего веса, не навредив своему организму, расторопша окажется действительно эффективной.

Чем популярна расторопша?

Для лечения болезней, связанных с желчевыводящими путями и печенью, расторопшу используют, чтобы изготовить лекарства от этих недугов. Если использовать растение исключительно в чистом виде, то оно раскроет все свои положительные качества. Из семян расторопши изготавливают средства для лечения кожных заболеваний, нормализации работоспособности кишечника, устранения запоров и выведения алкоголя из крови.

Лечебные свойства травы расторопши помогают запустить в организме сильный естественный процесс выведения шлаков и токсинов. Очень часто можно встретить вегетарианцев, которые используют семена и масло растения, чтобы очистить клетки тела. Используя семена, можно улучшить работу мочеиспускательных путей, укрепить половую систему, а также успокоить нервы и нормализовать психоэмоциональное состояние человека.

Очень часто трава расторопша, ее свойства и применение хорошо знакомы людям, которые работают на вредном производстве, ведь растение помогает нейтрализовать большинство ядов и химикатов.

В первые три месяца беременности женщинам разрешается применять средства, основанные на этом растении, чтобы устранить признаки токсикоза. Оно также помогает оздоровить кожу, избавляет от угрей и сыпи. Очень полезным станет расторопша при первых признаках выпадения волос.

Читать еще:  Урсодиол инструкция по применению дозировка побочные эффекты

Трава расторопша: ее свойства и применение для похудения

Чтобы избавиться от лишних килограммов, необязательно садиться на диету. Настойки, отвары и масла растения способны быстро и без вреда для здоровья помочь в похудении. Курс лечения должен быть не менее месяца. Следует употреблять по одной столовой ложке масла два раза в день перед приемом пищи. Если придерживаться таких указаний, то результат проявится очень быстро. В том случае, если в первые дни приема не будет появляться какой-либо эффект, не стоит расстраиваться и прекращать прием. Первое время организму нужно будет привыкнуть и очиститься, чтобы потом пошло снижение веса. Особенностью такого рецепта является то, что он не имеет побочных эффектов, а результат сможет порадовать.

Отзывы о похудении с применением расторопши

Действительно ли эффективна трава расторопша, ее свойства и применение для похудения? Отзывы большого количества людей на форумах и различных сайтах положительны. Говорят, что действительно с этой травой возможно избавиться от лишнего веса. Многие начинали употреблять это растение, чтобы избавиться от какой-либо проблемы со здоровьем, при этом могли похудеть на 5-6 кг за один месяц. Если верить отзывам, то расторопша действительно помогает в похудении и не оставляет никаких побочных эффектов при ее употреблении в правильных дозах.

Трава расторопша: применение

Очень часто из этого растения готовят отвары. Для ощущения результата при применении расторопши в лечении различных заболеваний следует использовать:

  • масло растения;
  • чай;
  • настойку на спирте;
  • порошок из семян – шрот.

Болезни печени и желчного пузыря, гастрит, ожирение и холецистит – это все может устранить отвар, приготовленный на основе расторопши.

Рецепт отвара

Для изготовления отвара необходимо:

Семена следует измельчить, а затем залить кипятком. После чего смесь нужно варить на водяной бане до тех пор, пока содержимое емкости не уменьшится в 2 раза. Теперь нужно процедить отвар с помощью марли, желательно сложить ее в 3 слоя. Курс лечения составляет два месяца. Принимать отвар нужно по 1 столовой ложке каждый час. После курса необходимо сделать перерыв на две недели и можно повторять лечение.

Отвар из корня

Чтобы сделать целебный отвар из корня расторопши, нужно:

  • корень – 1 столовая ложка;
  • кипяток – 0,2 л.

Для начала нужно измельчить корень. Получившийся порошок заливается кипятком и настаивается на протяжении получаса, затем его следует тщательно выжать и процедить, а после разбавить кипятком. Принимать следует по одной столовой ложке три раза в день. Он эффективен при лечении радикулита, диарее, боли в зубах или судорогах.

Для приготовления чая необходимо:

  • семена расторопши – 1 чайная ложка;
  • 0,2 л кипятка.

Семена заливаются водой и настаиваются на протяжении 15 минут. После нужно обязательно процедить. Принимать следует два раза в день. Для того чтобы аромат и вкус чая стал более привлекательным, можно добавить к нему немного мяты или листья мелиссы. Благодаря такому напитку можно справиться с простудой, воспалениями желудочно-кишечного тракта.

Масло

Чтобы приготовить лечебное масло из этого растения, нужно:

  • оливковое масло – 500 мл;
  • 5 чайных ложек семян расторопши.

Семена заливают маслом, а затем кипятят на водяной бане. После приготовления необходимо процедить смесь и принимать по одной чайной ложке три раза в день перед каждым приемом пищи. В результате получится очень эффективное лекарство, которое будет немного похоже на облепиховое масло. Основным его назначением является исцеление ран на теле. Также масло окажется эффективным, чтобы убрать лишние килограммы.

Трава расторопша: противопоказания

Во всех ли случаях полезна трава расторопша, ее свойства и применение? Противопоказания, как и у каждого препарата или продукта, также имеются. Не стоит употреблять молочный чертополох в том случае, если человек страдает от проблем с почками или аппендицитом. Беременные или кормящие грудью женщины должны контролировать дозировку лекарства, сделанного из этого растения. Существуют серьезные противопоказания для детей, не достигших 12 лет.

С тем учетом, что расторопша, ее свойства и применение в основном имеют массу положительных отзывов, она, как и другое лекарственное растение, имеет свои ограничения, и при ее употреблении необходимо соблюдать некоторые меры предосторожности.

Так как чертополох является лекарственным растением, то ни в коем случае нельзя назначать его себе самостоятельно. Растение содержит большое количество фосфора и калия. Людям, у которых астма, сердечно-сосудистые заболевания, не стоит использовать это растение. Ни в коем случае нельзя принимать расторопшу людям с различными психическими заболеваниями. Перед тем как начинать лечение, в обязательном порядке нужно обратиться к специалисту. Врач назначит некоторое анализы, по результатам которых будет видно, можно ли принимать расторопшу или нет. Если проигнорировать такое предупреждение, то есть все шансы навредить здоровью.

Трава расторопша, ее полезные свойства и применение детям

Будет ли полезна трава расторопша, ее свойства и применение детям? По мнению большинства специалистов, тем, кто младше 12 лет, не стоит принимать расторопшу. Однако такое заключение касается только приема внутрь, но не наружно. Если у ребенка есть ожоги или другие раны, то можно использовать мазь на основе этого растения. Так как она не будет вызывать ощущения жжения, то это будет отличным средством для лечения. Для внутреннего употребления лучше подобрать другое лекарство и проконсультироваться с врачом.

Волосы

Растительные масла обладают полезными свойствами для волос, расторопша не исключение. Это растение содержит в себе витамины С и Е. Они помогают укрепить корни, увлажняют кожу головы, предупреждают выпадение волос, ускоряют их рост и добавляют блеск. Для ухода за волосами существуют средства из расторопши для внутреннего и внешнего применения. Каждое из таких средств эффективно. Также масло расторопши можно комбинировать с яичным желтком, медом или льном. С помощью таких бальзамов можно обеспечить качественный уход за волосами.

Косметика

Масло расторопши можно применять не только в целях лечения различных заболеваний, но и для домашнего ухода за телом. Оно способно увлажнять кожу рук и лица, обеспечивать качественный уход за ногтями и волосами. На его основе изготовляется множество омолаживающих масок. Так как масло содержит большое количество витаминов и полезных веществ, то его можно применять не только в качестве масок, но и внутрь. Следует выпивать по одной чайной ложке три раза в день.

Что полезного для кожи?

Расторопша хороша для ухода за кожей. Она является отличным противовоспалительным, ранозаживляющим и антибактериальным средством. Уже многие годы основным ингредиентом комплексной терапии является именно это растение.

Так как нарушение работы печени является основной причиной появления дерматологических болезней, то расторопша становится лекарством номер один. Ведь она способна устранить проблемы, связанные с этим органом.

Семена

Стоит отметить, что каждая часть этого растения обладает только полезными свойствами. Но наибольшую ценность имеют семена. В этих маленьких зернышках сконцентрирована большая часть полезных веществ. Семена можно использовать для приготовления лекарств или в натуральном виде. Сбор начинается в августе, а заканчивается в октябре. В этот период семена полностью созревают.

Трава расторопша (ее свойства и применение были описаны в статье) полезна для организма, но не стоит заниматься самолечением. Будьте здоровы!

Трава расторопша лечебные свойства описание рецепты

Здравствуйте, уважаемые читатели. Расторопша пятнистая давно используется в официальной и народной медицине. Трава расторопша лечебные свойства и противопоказания при лечении заболеваний печени, желчного пузыря, селезенки, для лечения суставов, желудка и кишечника – рассмотрим тему подробнее.

Содержание статьи

Многие заболевания являются следствием вредного воздействия окружающей среды – стрессовые нагрузки, искусственные добавки в продуктах питания, загрязнение воды, воздуха.

Роль печени для организма

За переработку веществ в организме отвечает важнейший внутренний орган – печень. Она участвует в пищеварении, регулируя углеводный обмен, способствует расщеплению жиров ферментами поджелудочной железы, вырабатывает вещества, необходимые для работы других органов, перерабатывает и выводит токсины, поступающие из внешней среды, образующиеся в процессе работы систем организма человека.

В результате расщепления различных продуктов в печень поступают и накапливаются в ней жиры, жирные кислоты, углеводы, аминокислоты, минеральные вещества, витамины, вода, которые затем используются другими органами и тканями.

Она является важнейшим органом для осуществления и поддержания нормальной жизнедеятельности всего организма, но также нуждается в защите.

Использование расторопши и препаратов из нее способствует защите и восстановлению печени, лечению всех основных заболеваний печени, селезенки, желчного пузыря, улучшению пищеварения.

Среда обитания растения, описание

Расторопша пятнистая Silybum marianum Gaerth – высокое травянистое колючее растение одно- или двулетнее семейства Астровые Asteraceae. Стебель высотой до полутора метров с очередными перисто-рассеченными жесткими пестрыми листьями, бело-зелеными с колючими шипами по краям, из-за мозаичной раскраски листьев в народе ее называют остро-пестро. Называют также святым, молочным чертополохом.

Лилово-красные трубчатые цветки собраны в корзинки диаметром до 4 сантиметров, окруженные колючими листочками обертки. Цветет растение с июня до сентября.

Плоды — блестящие коричневые овальные семянки длиной 6-8 мм с хохолком, созревают в августе-октябре, когда над верхушками корзинок появляется белый пух хохолков семян.

Растет в сухих местах с теплым климатом в странах Средиземноморья, южной Европы, на Кавказе, в Средней Азии, на юге России. Растет как сорняк вдоль дорог, на заброшенных полях, пустырях, предпочитает плодородные почвы. Растение выращивают в культуре для получения лекарственного сырья.

Лечебные свойства и противопоказания

Для лекарственных целей заготавливают и используют плоды-семянки расторопши пятнистой. Созревшие корзинки растения обмолачивают, очищают от примесей и упаковывают. Хранится сырье до 3 лет.

В составе семян большое содержание жирного масла расторопши — около 30%, содержатся флавоноиды силимарин и кверцетин, витамины Е, В, К, Д; клетчатка, минеральные вещества: кальций и фосфор, марганец, цинк, магний, другие вещества.

Главное вещество в составе семян — силимарин определяет основные лечебные свойства расторопши.

Препараты растения активизирует восстановление клеток печени после повреждения токсинами, ускоряют обменные процессы, способствует нормализации ее работы. Также останавливают развитие воспаления в печени и желчном пузыре, жировой дистрофии печени, налаживают процесс образования и отделения желчи, очищают кровь от холестерина, укрепляют стенки кровеносных сосудов.

Пищевые волокна в составе семян очищают организм от шлаков, вредных примесей, способствуют улучшению пищеварения, оздоровлению организма в целом.

Семена растения, препараты из них используют при желчнокаменной болезни, желтухе, заболеваниях селезенки, а также как оздоровительное и общеукрепляющее средство. В домашних условиях используют свежемолотый порошок из семян, для этого нужную порцию семян можно измельчить в кофемолке.

При лечении печени, селезенки, камнях в желчном пузыре

  • Отвар из плодов: две столовые ложки – 30 г порошка семян уварить в 0,5 л воды на медленном огне, пока количество жидкости не уменьшится вдвое (около получаса). Применять по стол. ложке каждый час до 10 раз в день. Курс лечения один месяц. Через две недели лечение можно повторить. Может потребоваться несколько курсов лечения с перерывами, в зависимости от состояния организма.
  • Порошок из семян принимать по чайной л. 3-4 раза в день за полчаса до еды, запивая стаканом воды.

Перед приемом препаратов рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом для получения дополнительных рекомендаций.

При радикулите, заболевании суставов

Отвар корней: стол. л. сухих измельченных корней заварить 250 мл кипятка, нагревать на водяной бане полчаса, процедить. Пить по столовой ложке перед едой. Помогает при радикулите, снимает воспаление суставов.

Масло из семян применяют наружно при ожогах, повреждениях кожи, сыпях, как противовоспалительное ранозаживляющее средство.

Препарат Тыквеол – смесь с тыквенным маслом принимают внутрь при атеросклерозе.

Масло используется в косметологии, как составляющее бальзамов, мазей, очищающих, тонизирующих, омолаживающих кремов.

Для очищения кожи, снятия воспаления, полезно умываться, ополаскивать лицо, добавляя в воду свежий сок травы.

Противопоказания к применению:

  • Период беременности, кормления грудью
  • Индивидуальная непереносимость
  • Нельзя применять при наличии в желчном пузыре крупных камней

При применении расторопши возможно ощущение дискомфорта в области печени, небольшая головная боль, тошнота, расстройство кишечника, при этих явлениях необходимо уменьшить дозу приема или временно прекратить прием препаратов, затем принимать их в меньших, профилактических дозах, разумно используя ее лечебные свойства.

Применять препараты расторопши необходимо после консультации с лечащим врачом, соблюдая рекомендации и дозировку приема.

Как общеукрепляющее средство, для профилактики и оздоровления всего организма

1.Принимать взрослым по чайн. ложке порошка, запивая стаканом воды, один раз в день во время еды. Срок приема один месяц, курс можно повторять 2 раза в год для очищения печени.

Читать еще:  Препараты при заболевании поджелудочной железы и печени

Порошок из семян можно добавлять в йогурт, кефир, суп или кашу – чайную ложку на порцию.

2.Настой: 1,5 ч. л. порошка семян заварить 1,5 стак. кипятка, настаивать 20 минут, потом процедить. Выпить теплым по полстакана: утром перед едой, в обед за полчаса до еды, вечером перед сном.

Применение препаратов расторопши дает мягкий слабительный эффект, рекомендуется применять при запоре и геморрое.

Из семян получают масло, производят лекарственные препараты: Карсил, Легалон, Силимарин, используется желчегонное действие расторопши.

Марикон, Холелитин, Легалон с экстрактом плодов используют при лечении цирроза печени, гепатита, желчнокаменной болезни.

В аптеке можно приобрести готовые к применению масло, шрот, сироп расторопши, фиточай из семян, таблетки и капсулы с экстрактом семян.

Действие готовых растительных препаратов постепенное, более мягкое по сравнению с химическими, без побочных эффектов.

Мед, собранный с цветков растения, тоже обладает целебными свойствами.

Такое полезное растение с красивыми листьями и цветами можно выращивать самим на садовом участке, оно очень неприхотливое, засухоустойчивое, не поражается болезнями и вредителями, правда не любит кислые почвы.

Листья травы с горчинкой, их полезно употреблять в летних зеленых салатах. Чтобы уменьшить горечь, можно предварительно выдержать их в холодной соленой воде.

С помощью расторопши лечат многие заболевания печени, селезенки, желчного пузыря, ее используют для очищения кишечника, восстановления печени после отравлений, инфекционных заболеваний.

Растение применяют и ценят в Японии — оно выводит радионуклеиды, отравляющие вещества, применяется в онкологии после сеансов химиотерапии.

Используется также Шрот расторопши, получаемый промышленным путем. О полезных свойствах, применении шрота читайте в следующей статье.

Дорогие читатели, надеюсь вам была интересна статья Трава расторопша лечебные свойства и противопоказания, расторопша описание . Поделитесь информацией с друзьями в своей соцсети. Поделитесь своим опытом, результатами применения целебных свойств растения.

Будьте здоровы и счастливы, используйте силы природы для здоровья и красоты.

Подпишитесь на новые статьи сайта, всегда рада вас видеть. Автор блога Галина Джураева.

Расторопша: лечебные свойства и противопоказания

Расторопша знакома практически всем и каждому – эти сиреневые цветочки на тонких стеблях с белесыми листочками растут и вдоль дорог, и на полянках возле водоемов, и в огороде. Многие просто удаляют этот сорняк, не задумываясь, что именно он может подарить человеку здоровье и стройность!

Народные целители говорят много хорошего о пользе расторопши, но вот важность и необходимость использования этого растения в лечении печени признает и официальная медицина. В состав многих лекарственных средств входят семена и масла расторопши, хотя в народной медицине для приготовления лечебных средств используют и цветки, и листья растения.

Расторопша – польза, лечебные свойства

Семена рассматриваемого растения имеют в своем составе целый комплекс полезных веществ: флавоноиды, витамины, антиоксиданты, ферменты, минеральные вещества. А содержащийся в них силимарин делает расторопшу отличным гепатопротекторным средством.

В чем заключается польза расторопши для печени:

  1. При регулярном употреблении (курсами) средства на основе рассматриваемого растения оказывают защищающее действие, предупреждают патологические нарушения функциональности печени по причине употребления алкогольных напитков, ядовитых веществ.
  2. Регулярный прием расторопши приводит к укреплению мембран гепатоцитов – это печеночные клетки.
  3. Риск ожирения печени снижается в разы.
  4. Нормализуются и стабилизируются обменные процессы, протекающие в печени.
  5. Расторопша помогает и работе желчного пузыря – это растение может увеличить и облегчить отток желчи.
  6. Если имеется воспалительный процесс в печени или желчном пузыре, то употребление лекарственных средств на основе рассматриваемого заболевания помогает остановить прогрессирование патологии.
  7. Уровень самоочищения печени повышается.
  8. Если имеются разрушенные клетки печени, то прием расторопши способствует их восстановлению.

Кроме того, что расторопша активно используется для лечения и профилактики заболеваний печени, можно выделить еще достаточно много полезных свойств этого растения. К таковым относятся:

  1. Употребление расторопши в виде отвара может облегчить состояние беременным при мощном раннем токсикозе.
  2. Если в анамнезе имеются заболевания, связанные с нарушениями работы сердечно-сосудистой системы, то для профилактики инсультов и инфаркта нужно употреблять рассматриваемое растение курсами.
  3. Использование расторопши как лечебного растения будет целесообразным и при сахарном диабете, варикозном расширении вен, ожирении, приобретенном иммунодефиците, желтухе, циррозе печени.
  4. Пить отвар или настойку расторопши будет рекомендовано и тем, кто недавно прошел курс химиотерапии, лучевой терапии, подвергся радиоактивному излучению.
  5. Употребление лекарственных препаратов на основе расторопши, а также средств из категории «народная медицина», окажет необходимую помощь и при холецистите, патологии поджелудочной железы и селезенки, отложениях солей, остеохондрозе.
  6. Активно используют расторопшу и в дерматологической практике – она станет эффективным лекарственным средством при дерматитах, витилиго, ожогах, облысении, псориазе, акне, нейродермите, трофических язвах, экземе.
  7. Из расторопши готовят свежий сок (из листьев и стеблей) – его в народной медицине используют для лечения затяжных запоров, а официальная медицина признает полезные свойства сока расторопши при лечении колитов.
  8. Настои из семян рассматриваемого растения и отвары можно и нужно применять для лечения ангины, фарингита, кашля простудного происхождения, при стоматите, пародонтозе.

Шрот и мука из семени расторопши

Когда осуществляют отжим семян рассматриваемого растения, то результатом такого процесса станет образование не только масла, но и шрота. Шрот – это вещество порошкообразного вида, которое отличается богатым содержанием клетчатки. Именно это вещество считается оптимальным вариантом для лечения заболеваний кишечника, шрот очищает его, стимулирует нормальную работу, нормализует микрофлору.

Мука из семени расторопши – это просто порошок из семян, приготовленный без предварительного отжима масла. Мука обычно используется для восстановления работы печени – если смешать муку с маслом рассматриваемого растения, то получиться отличное средство для восстановления клеток печени – такими активными целебными свойствами не могут «похвастаться» даже самые популярные, современные препараты фармакологической промышленности.

Обратите внимание: для лечения и профилактики заболеваний печени польза шрота расторопши очень велика, а вот вреда организму не будет оказываться вообще никакого – можно смело употреблять его ежедневно и на протяжении долгого времени. Единственное, в чем заключается ограничение – шрот нельзя принимать ни в каком виде беременным женщинам и детям до 12 лет. Если у человека имеется диагностированная желчекаменная болезнь, то понадобится консультация лечащего врача.

Кроме того, что шрот активно помогает решить проблемы с функциональностью печени, будет полезно принимать его и при болях в суставах, мигрени, заболеваниях сердца, геморрое, повышенном холестерине, заболеваниях селезенки. Рекомендуется принимать по 1 столовой ложке шрота расторопши вместе с едой – этого будет достаточно для нормализации работы органов и систем.

Нередко муку из семян рассматриваемого растения используют в кулинарии – ее добавляют в салаты, каши, выпечку, но учтите, что в продукте не должно более 20% муки расторопши. Некоторые люди используют муку вообще для приготовления напитка! И все это употребление будет полезным для организма, только при уже имеющихся хронических патологиях лучше проконсультироваться со специалистами.

Как и кому использовать расторопшу

Чтобы рассматриваемое растение действительно оказало пользу для здоровья, нужно понимать и знать, в каких случаях и в каком виде нужно использовать расторопшу. Существуют следующие рекомендации от специалистов:

  1. Если имеется избыточная масса тела, то употребление отвара из семян расторопши и добавление в пищу муки этого растения поможет нормализовать липидный обмен, вывести из организма вредные/токсичные вещества, очистить кишечный тракт и нормализовать его работу. Это все приведет к естественной потере лишних килограмм.
  2. При сахарном диабете очень важно употреблять клетчатку – она препятствует скачкам сахара в крови. Огромное количество клетчатки содержится именно в шроте из семян расторопши, поэтому употребление его обязательно нужно диабетикам. Кстати, в шроте содержатся и минералы, и витамины, которые участвуют в выработке инсулина.
  3. Отвар из семян расторопши, мука из них способствует восстановлению организма после стрессов и стимулирует выработку грудного молока. Неудивительно, что и отвар, и масло из семян рассматриваемого растения рекомендуют употреблять женщинам в послеродовом периоде для скорейшего восстановления и при грудном вскармливании.
  4. Спринцевания с отваром из расторопши помогут быстрее вылечить вагинит, облегчат состояние женщины при эрозии шейки матки и кольпите. Во влагалище при перечисленных заболеваниях можно вводить и тампоны, смоченные в масле из семян рассматриваемого растения.

Вообще, считается, что расторопшу нужно употреблять абсолютно всем людям:

  • облегчит состояние при алкогольном отравлении;
  • поможет вывести человека из запоя;
  • входит в состав комплексной терапии при наркотической зависимости;
  • способствует более легкому прохождению реабилитационного периода;
  • быстро восстанавливает организм после химиотерапии и облучения;
  • повышает иммунитет и служит профилактикой различных заболеваний (особенно важно это для жителей крупных городов).

Рецепты из расторопши

Для грамотного использования рассматриваемого растения в качестве лекарства, нужно знать рецепты приготовления целебных средств.

Для похудения

Можно в 100 мл теплой воды растворить 1 столовую ложку шрота и принимать по 2-3 раза в день. Муку из семян расторопши можно добавлять в каши или выпечку, но обязательно нужно будет придерживаться правильного питания, и заниматься физической культурой хотя бы в минимальных «дозах».

Еще один полезный совет по применению расторопши для похудения – положите на стакан кефира 1-2 столовые ложки шрота, выпейте эту смесь на ночь. Таким образом, и чувство голода будет утолено, и никаких жиров/углеводов не поступит в организм.

Хронические запоры и интоксикация

В 100 гр натурального йогурта или кефира растворить 1 столовую ложку шрота и выпить утром натощак. Нужно употреблять это средство каждый день в течение месяца. Если же добавить к этой рекомендации 2 литра чистой кипяченой воды в сутки, то из организма будут активно выводиться токсины, кишечный тракт очистится.

Варикоз и повышенный уровень сахара в крови (но еще не диабет)

Необходимо взять 2 столовые ложки семян расторопши, перемолоть их в муку (блендером или кофемолкой) и употреблять по 1 десертной ложке 4 раза в день за 20 минут до еды. Курс употребления – 30 дней, затем на 2 недели делается перерыв и все повторяется еще одним месячным курсом.

Для улучшения работы печени и при алкогольной зависимости

Нужно взять 1 столовую ложку семян рассматриваемого растения и залить 200 мл крутого кипятка, настоять в течение 20 минут, процедить и употреблять мелкими глотками по 50 мл за 20 минут до еды. Нужно в сутки выпить все полученное количество средства, причем первую порцию нужно принять натощак утром, а последнюю – непосредственно перед сном.

Болезни суставов, трофические язвы, гнойные раны

Нужно приготовить настойку из 4 столовых ложек семян расторопши и 500 мл спирта, настоять в течение 2 недель. Затем средство принимается по 25 капель, разведенных в 100 мл воды, перед едой. Курс лечения неограничен – до облегчения состояния.

Болезни печени

Ежедневно нужно употреблять по 1 чайной ложке муки из семян рассматриваемого растения 4-5 раз. Курс приема – 40 дней, затем делается перерыв на 15 дней и все повторяется снова. Вообще, таким образом можно лечиться в течение полугода – как правило, этого срока достаточно для нормализации и стабилизации работы печени.

Отравление

Каждые 3 часа нужно употреблять 1 чайную ложку шрота до тех пор, пока симптомы отравления не исчезнут.

Обратите внимание: какой бы рецепт не был выбран, при наличии хронических заболеваний в организме нужно обязательно проконсультироваться с врачом по поводу целесообразности использования расторопши в качестве лекарственного средства.

Расторопша – вред и противопоказания

Категорически запрещено использовать рассматриваемое растение в качестве лекарственного средства при следующих состояниях:

  • психические заболевания;
  • депрессии;
  • эпилепсия;
  • детский возраст до 12 лет;
  • одышка;
  • период беременности.

Стоит крайне осторожно употреблять/применять средства на основе расторопши следующим пациентам:

  • с диагностированной желчекаменной болезнью – лечение должно проводиться только под контролем врача;
  • с нарушенным сердечным ритмом;
  • с бронхиальной астмой – расторопша может спровоцировать приступ удушья;
  • с повышенным уровнем кальция в организме.

Нередко выявляется и индивидуальная непереносимость рассматриваемого растения – в таком случае любое его применение будет находиться под запретом.

Обратите внимание: если ранее расторопша не употреблялась, то при первых нескольких употреблениях человек может отметить боли в области анатомического расположения печени – это считается нормой. Если же после 2-3 дней лечения рассматриваемым растением боли и неприятные ощущения не исчезли, то нужно прервать курс и обратиться за консультацией к специалисту.

Расторопша – сорняк, но весьма полезный! Если научиться грамотно пользоваться лекарственными продуктами, приготовленными на основе расторопши, то можно будет быстро, эффективно и на длительный период оздоровиться, помочь организму справиться с болезнями печени, кишечника и других органов и систем.

Читать еще:  Чистка печени холосасом противопоказания как принимать

Цыганкова Яна Александровна, медицинский обозреватель, терапевт высшей квалификационной категории

82,923 просмотров всего, 3 просмотров сегодня

Расторопша: свойства и применение

В июле природа вступает в свои права: зацветают травы и цветы. Тут-то и увидишь в некоторых палисадниках пурпурные соцветия расторопши пятнистой.

В центральной России она культивируется как однолетнее или двулетнее растение. Расторопша пятнистая — одна из разновидностей чертополоха. Растение чрезвычайно колючее. Очень необычные листья: пластинка листа зеленая, а на ней белые пятна, продолговатые разводы. Плод-семянка с хохолком, летучий, пятнистый.

В народе бытует поверье, что Сама Богородица рассказала людям о целебных свойствах этого растения, а белые пятна и разводы на листьях даже называли «молоком Пресвятой Богородицы».

У этого лекарственного растения в быту много названий: чертополох молочный, остро-пестро, колючник, татарник серебристый, Марьин чертополох, Марьин татарник.

С татарником их роднит только семейство Сложноцветные (Астровые), а вот род у них разный. Расторопша пятнистая относится к роду чертополох.

По латыни называется Silibum marianum (синонимы Carduus marianus L. , Mariana mariana L.)

Родина расторопши пятнистой Средиземноморье (Израиль, Египет, Италия, Греция, Франция), Балканы (Болгария, Албания, бывшая Югославия), страны Пиренеев — Португалия и Испания.

Сейчас растение широко распространилось по миру. В России его культивируют, но расторопша приспособилась к нашим условиям и появляется в природе и как сорное растение, обсеменяя своими семянками с хохолком все новые территории.

Некоторые считают расторопшу пятнистую чрезвычайно агрессивным сорняком.

Расторопша — полезные свойства

Исследования химического состава и фармакологического действия расторопши пятнистой проводились Мюнхенским университетом в 1968 году.

По химическому составу расторопша пятнистая очень замечательна: в семенах содержатся флавоноиды, флавонолигнаны, алкалоиды, сапонины, белки, жирное масло, жирорастворимые витамины — А,Д,Е,К, смолы, тирамин, слизи, гистамин, макро- и микроэлементы: магний, калий, кальций, хром, йод, селен, ванадий, стронций.

Выявлено, что расторопша эффективно действует:

  • при проблемах с печенью (гепатит, дистрофия печени, цирроз печени), в 2013 году выявлено, что силибинин из расторопши блокирует поражающее действие вируса гепатита С на гепатоциты печени, что способствует предотвращению размножения вируса гепатита С.
  • при варикозном расширении вен нижних конечностей,
  • при пониженной выработке желудочного сока и желчи,
  • наличие витамина Е и селена в совокупности дает ей право применяться при опухолях и для профилактики опухолей,
  • масло расторопши лечит тяжелый геморрой, ожоги.
  • в дерматологии в лечении экземы, нейродермита, псориаза, дерматитов, витилиго как наружно, так и внутрь,
  • снимает воспаление и интоксикации при отравлениях,
  • лечит аллергию пищевую и контактную,
  • снижает уровень холестерина низкоплотного,
  • очищает сосуды от холестериновых бляшек,
  • лечит воспаление женских органов,
  • лечит воспаления в кишечнике.

Применяется расторопша пятнистая и в диетическом питании.

В пищу употребляются все части растения. Молодые листочки на вкус весьма горькие, поэтому их надо перед применением вымачивать 8-10 часов.

Далее добавлять в салаты и супы, борщи. Корни можно употреблять во всех видах. Соцветия можно сушить и добавлять как приправу по чуть-чуть.

Что такое шрот расторопши

В медицине применяется шрот расторопши. Что это такое? Это порошок из перемолотых семян расторопши, где сохранены все ее полезные составляющие. Шрот из семян расторопши — ценнейший продукт для оздоровления клеток печени и всего организма в целом. Он очищает сосуды, выводит из организма токсины. Клетчатка расторопши активирует работу кишечника при склонности к запорам. Хорошо помогает при дисбактериозе, геморрое, гепатитах, варикозном расширении вен.

Максимальная доза в сутки до 4 чайных ложек. Их можно добавлять в пищу или просто запить теплой водой.

Сочетание шрота расторопши и масла расторопши более эффективно.

Масло из плодов расторопши пятнистой — это маслянистая жидкость зеленовато-желтая, приятного вкуса и запаха.

Оно оказывает ранозаживляющее, противовоспалительное, противоязвенное, обезболивающее, атеросклеротическое, иммуностимулирующее, противорадиационное, общеукрепляющее действия.

Препарат применяют внутрь, наружно, в прямую кишку, во влагалище, в нос, на слизистую рта. При ожогах различной степени тяжести, ранах в стадии эпителизации, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, заболеваниях печени, фарингитах, стоматитах, гингивитах, атрофическом рините

(особенно у людей, «переборщивших» с применением нафтизина), при шишках геммороидальных без кровотечения, анальных трещинах, эрозии шейки матки, послеродовых разрывах, кольпите, при нейродермите, псориазе, экземе, гиперкератозе ,а также при снижении зрения (т.к. содержит витамины А,Д,Е,К), атеросклерозе и повышенном холестерине.

В официальной медицине выпускаются препараты расторопши: Силимар, Легалон, Карсил, Гепабене, «Здравушка» и др. Они содержат смесь флавоноидов и флаволигнанов.

Применяются при заболеваниях печени как гепатопротекторное, антитоксическое средство при токсических повреждениях печени, хроническом гепатите, циррозе печени в составе комплексного лечения, после перенесенного гепатита, при хронических интоксикациях, при приеме лекарств, отягощающих печень, при комплексном лечении алкоголизма.

Побочные эффекты препаратов расторопши минимальны: послабляющее действие и аллергия .

Противопоказания для применения расторопши пятнистой и ее препаратов при приеме внутрь:

  • чрезмерное употребление может вызвать головную боль, боль в животе, тошноту, сыпь на коже и зуд,
  • противопоказана беременным, (у силимара такого противопоказания нет)
  • при повышенной кислотности желудочного сока,
  • эпилепсии,
  • бронхиальной астме,
  • остром холецистите,
  • остром панкреатите,
  • почечной недостаточности,
  • с осторожностью при запущенном циррозе печени ,
  • при желчекаменной и мочекаменной болезни,
  • при психических заболеваниях .

Расторопша пятнистая — старинное народное средство, применяемое еще со времен врача древности Авиценны. Рекомендовано и больным, и здоровым людям при проживании в экологически неблагополучных регионах, при работе на вредных производствах, при контакте с ядовитыми и агрессивными веществами.

Доброго вам здоровья!

Провизор-травник Вера Владимировна Сорокина

Лечебные свойства расторопши

Лечебные свойства расторопши пятнистой издавна применяют для оздоровления печени, желчного пузыря, устранения воспаления желчных проток, избавления от запора и геморроя. В настоящее время расторопшу культивируют для нужд фармацевтической промышленности из-за массы полезных свойств.

Расторопша пятнистая

Другое название растения – «марьин чертополох», он ближайший родственник подсолнуха и астры. Сорняк широко распространен на Кавказе, в Средней Азии, на юге Западной Сибири.

Листья, обрамленные колючками, покрыты белыми пятнами и разводами. Поэтому растение также называют «остро-пестро».

Из цветочных корзинок вызревают желтые блестящие семена с хохолком и темными продольными пятнами.

Чтобы сохранить максимум полезных и лечебных свойств семян расторопши, их собирают в августе.

Состав и полезные свойства расторопши

В составе семян свыше 200 компонентов, необходимых для поддержания здоровья. Расторопша пятнистая содержит все витамины группы В, а также витамины A, D, F, E, К.

В ее составе незаменимые аминокислоты тирамин, триптофан, гистамин, флавоноиды.

Расторопша содержит хлорофилл, который полезен свойством оказывать омолаживающий эффект, способствовать процессам восстановления. Входящие в состав каратиноиды замедляют старение.

Препараты из семян применяют для лечения и восстановления кожи.

Лечебные свойства расторопши нормализуют работу печени. Если по утрам болит голова, нарушено пищеварение, месячные сопровождают густые выделения темного цвета, такие симптомы сигнализируют о перегруженности печени.

Применение полезного растения восстанавливает ткани, поврежденные злоупотреблением алкоголем, гепатитом, вредных веществ. После лечения печень менее подвержена к инфекциям и отравлениям.

Полезные свойства расторопши оздоравливают желчный пузырь, стимулируют производство и отток желчи – она становится более жидкой.

Лечение расторопшей показано при острых и хронических заболеваниях печени, воспалении желчных протоков, желчекаменной болезни, геморрое, воспалении селезенки.

Расторопша для лечения печени

Растение полезно свойством восстанавливать печень, защищать неповрежденные клетки от инфекций, вредных факторов.

Лечебные составы из расторопши активизируют функцию желчного пузыря, образование желчи, ее выведение из организма, стимулируют процессы пищеварения.

Расторопша полезна при гепатите в острой и хронической форме, циррозе, воспалении желчного пузыря и протоков. Растение входит в состав лекарственных препаратов для выведения камней из печени и желчного пузыря, средств защиты печени.

Внутрь принимают настои, спиртовые настойки, порошок семян расторопши. Для приготовления порошка удобно использовать кофемолку.

Рецепт 1. Боли в печени:

  • Заварить двумя стаканами кипятка 20г семян, накрыть крышкой, настоять 10 минут, процедить.

Принимать настой в течение дня. Лечиться три недели. Самое эффективное лечение – при первом курсе. Затем перерыв на 2-4 недели.

Рецепт 2. Лечебные свойства семян расторопши полезны для очищения печени и желчного пузыря:

  1. Смешать в равных частях пижму, расторопшу, бессмертник, цикорий, кукурузные рыльца, календулу, мяту, ромашку – все компоненты или те, какие в наличии.
  2. Заварить 1л кипятка 2с.л. смеси, томить на медленном огне 20 минут, настоять в закрытой посуде 40 минут, процедить.

Принимать по половине стакана за полчаса до еды в течение 2-3 месяцев.

Рецепт 3. Лечение гепатита и цирроза:

  1. Заварить 0,5л кипятка 30г измельченных семян, кипятить на медленном огне, пока объем воды не уменьшится вдвое.
  2. Настоять в закрытой посуде 10-15 минут, процедить.

Принимать по 1с.л. каждый час. Лечиться месяц.

  • Принимать по 1ч.л. порошка семян 4-5 раз в день, запивать водой.

Лечебное применение расторопши

Лечение щитовидной железы:

  • Заварить 500мл кипятка 30г порошка из семян. Кипятить на медленном огне, пока половина воды не испарится, процедить.

Принимать через каждый час по 1с.л. Курс лечения – месяц. Средство из семян расторопши полезно при любых заболеваниях щитовидной железы, если отсутствует индивидуальная непереносимость.

Гипотония:

  • Принимать по 1с.л. измельченных семян каждые два часа, запивать небольшим количеством воды.

Витилиго (нарушение пигментации кожи).

  • Измельчить в кофемолке 2с.л. семян расторопши, заварить двумя стаканами горячего настоя плодов шиповника, кипятить на медленном огне до тех пор, пока объем не уменьшится вдвое, процедить.

Принимать по 1с.л. за 10 минут до завтрака и ужина. Курс лечения – месяц.

Рецепт 2. Смазывать участки кожи с нарушенной пигментацией 6-7 раз в день настоем:

  • Заварить в 50мл настоя плодов шиповника 1ч.л. черного чая.

Варикозное расширение вен:

  • Заварить стаканом кипятка 1с.л. семян, настоять 20 минут, процедить.

Принимать внутрь в течение дня. Настой семян расторопши полезно применять наружно в виде компрессов.

Геморрой:

  • Применять настой расторопши по рецепту выше для лечения геморроя (сидячие ванны при комнатной температуре настоя в течение 10-15 минут).

Курс лечения – 10-15 сеансов, через 10 дней можно повторить.

Запор, гастрит, хроническое воспаление слизистой толстой кишки (колит):

  • Получить сок расторопши из 4-5 больших свежих листьев, добавить сок и 3с.л. спирта 70% в 1л молока.

Принимать по 30 капель за 15 минут до еды.

Снижение веса.

  • Настоять 50г семян в 0,5л водки неделю, периодически встряхивать.

Принимать по 25 капель за полчаса до еды, запивать водой.

Лечение маслом расторопши

В составе масла полненасыщенные жирные кислоты Омега-6 и Омега-9, которые нейтрализуют в организме свободные радикалы, способствуют процессам регенерации тканей, полезны желчному пузырю, поджелудочной железе, печени.

Входящий в состав масла силибинин восстанавливает клетки печени, защищает от вредных веществ.

Масло расторопши пятнистой получают из семян холодным отжимом, оно сохраняет массу полезных свойств. Продукт приятен на вкус, хорошо усваивается. На нем нельзя жарить, только добавлять в готовые блюда или салаты. Спросить в аптеке.

Оздоровление печени, нормализация уровня холестерина, избавление от вредных веществ, снижение массы тела:

  • Заменить на один-два месяца стаканом кипятка привычное оливковое или подсолнечное.

Заболевания печени, желчного пузыря:

  • Принимать по 1ч.л. масла расторопши во время еды – его лечебные свойства активизируют работу данных органов.

Лечение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Масло стимулирует процессы регенерации, затягивает язвы:

  • Принимать 1с.л. масла через два часа (или позже) после ужина.

Курс две недели. Масло расторопши также полезно при лечении гастрита, изжоги, вздутия живота, метеоризма.

Заживление порезов, язв, трещин сосков, для ухода за кожей маленьких детей. Из-за мягкого и бережного действия полезное средство применяют наружно:

  • На несколько минут наложить на пораженный участок пропитанную маслом расторопши салфетку.

В случае сухой чувствительной кожи салфетку оставить на 15-20 минут. Маска из масла расторопши полезна свойством разглаживать мелкие морщины, восстанавливать эластичность кожи.

Масло применяют для смягчения сухой чувствительной кожи после бритья, при массаже, лечении заболеваний ротовой полости.

Противопоказания

Масло расторопши не стоит употреблять детям младше 12 лет.

Растение стимулирует отток желчи. Поэтому противопоказано при камнях в желчном пузыре или почках, остром поражении желчных проходов.

Во время беременности очищение печени расторопшей может спровоцировать преждевременные роды.

При грудном вскармливании расторопша улучшает лактацию. Но вредные вещества проникают в кровь, с молоком попадают ребенку. При дискомфорте снизить дозу или прекратить лечение.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector