1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что можно кушать при гепатите с рекомендованные продукты и рецепты

Правильное питание при гепатите С: что можно и нельзя есть

Диета при гепатите С предполагает строгое соблюдения «стола №5», снижающего нагрузку на печень и облегчающего отток желчи.

Рассмотрим основные правила диеты, разрешенные и запрещенные продукты, а также разберем подробное меню на неделю и несколько простых рецептов для пациентов больных гепатитом С.

О чем я узнаю? Содержание статьи.

Общие принципы диеты при гепатите С

Питание при гепатите С должно базироваться на продуктах, восстанавливающих печень. Все блюда и вредные привычки (алкоголь, сигареты), сказывающие на состоянии гепатоцитов, во время диеты находятся под строгим запретом.

Основные принципы диеты при гепатите С заключаются в:

  1. Уменьшении поступающих жиров, нагружающих орган, пораженный вирусом гепатита С.
  2. Изменении привычных способов готовки. При диете пациенту можно кушать только отварную, тушенную, запеченную или приготовленную на пару пищу.
  3. Дробности режима. Увеличьте количество приемов пищи до 4-6 раз, уменьшив привычный размер порции. Питание при гепатите С должно быть частым, но легким.
  4. Обильном питье и уменьшении количества потребляемой соли. На диете рекомендуется пить от 1,5 до 2,5л жидкости, а соль уменьшить до 3-10г в сутки.

Меню на каждый день должно включать 2500-2800 калорий, приходящихся на:

  • углеводы – 350-400г;
  • жиры – 70г, где ⅓ – растительные жиры;
  • белки – 80г, где ⅔ – животные белки.

Разрешенные продукты

Стол №5, рекомендованный при гепатите С, разрешает употреблять во время диеты следующие продукты:

  • овсяные хлопья, рис, гречу, манку, макароны;
  • несдобную и бездрожжевую выпечку, галеты, хлебцы, сухари, несвежий хлеб из отрубей или ржаной муки;
  • нежирные сорта сыра, низкопроцентные молоко, ряженку, творог, йогурт, кефир;
  • постные супы, приготовленные на овощах, перловке или молоке с вермишелью;
  • сырые или приготовленные допустимым способом обработки овощи, богатые крахмалом (репчатый лук, морковка, свёкла, огурцы, капуста, помидоры, картошка, болгарский перец);
  • нежирную рыбу (треска, хек, минтай) и мясо (юндюшатина, телятина, куриная грудка без кожи, крольчатина), яичные белки;
  • зефир, мармелад, мед;
  • сливочное масло (не >30г);
  • не крепкий чай, компот из свежих ягод или сухофруктов, шиповниковый и ромашковый отвар;
  • домашние молочные, фруктовые и овощные соусы;
  • кунжут, семена тыквы, петрушку, укроп;
  • кабачковую икру, слабосолёную сельдь, вымоченную в воде.

Частично ограниченные продукты

Список допустимых, но ограниченны к употреблению при диете продуктов включает:

  • креветки, лосось, мидии, кальмары;
  • яичный желток;
  • соевый соус;
  • сметану и сыр фета;
  • растительное масло, прошедшее полную очистку;
  • мармелад, зефир, белковую меренгу, варенье;
  • каши из ячки, перловки и кукурузы.

Запрещенные продукты

Если продукты, запрещенные диетой при гепатите С, разделить по категориям, то их можно представить в виде таблицы:

СладостиХалва, вафли, выпечка с кремом, сгущенное молоко, шоколад, попкорн, мороженоеСоусыВсе жирные и острые соусы из магазина, включая томатные и сливочныеХлебобулочные изделияЖареные пироги, свежая выпечка, сдоба, блиныСупыБульоны, сваренные на жирной рыбе или мясеОвощи и травыШпинат, редька, баклажан, чеснок, кукуруза, редис, щавель, хрен, зеленый лук, сырая капуста, пряные и горькие травы, маринованные оливки, помидоры и грибыФруктыКислые зеленые яблоки и все недозрелые ягоды и фрукты, нагружающие кишечникКрупыЧечевичные и бобовые кашиМаслаРастительные масла, не прошедшие рафинирование или обычный жир, включая салоЗакускиКонсервированные, копченые, острые и жирные блюдаНапиткиЧай с крепкой заваркой, алкогольные напитки, газировка, кофе, какаоМясные продукты/морепродуктыИкра, колбасы, субпродукты, жирное мясо и рыбаМолочные продуктыОстрый или соленый, а также содержащий плесень сыр, жирная молочка, кислая сыворотка

Какие фрукты можно есть при гепатите С?

Главное условие для фруктов на лечебной диете – спелость. При гепатите С полезно есть:

  • яблоки и авокадо, синтезирующие гепатоциты и выводящие токсины;
  • цитрусовые, действующие как антиоксидант и помогающие очистить печень от шлаков;
  • персики, бананы, хурму и виноград, обогащающие поврежденную печень натуральными моносахаридами.

Меню на неделю с рецептами при гепатите С

Несмотря на существующие ограничения, диета при гепатите может включать вкусные и разнообразные блюда. Заранее составленное меню на неделю позволяет сэкономить время и избежать ненужных затрат.

Рассмотрим примерное меню на диете №5 по дням недели:

  1. Понедельник:
    1. Завтрак (З): рисово-овощной суп, сухарик, кефир
    2. Ланч (Л): йогурт, банан, кисель
    3. Обед (О): паровые котлеты из крольчатины с макаронами, томатный сок
    4. Полдник (П): ленивые голубцы с картошкой на пару, томатный сок
    5. Ужин (У): овощное рагу с белковым омлетом, кефир
  2. Вторник:
    1. З: каша из тыквы с изюмом, чай
    2. Л: зефир, яблоко, компот
    3. О: рисовый суп, куриные котлеты, мармелад, чай
    4. П: сырники, шиповниковый отвар
    5. У: гречневый суп, галета, ряженка
  3. Среда:
    1. З: овсяная каша с сухофруктами, чай с медом
    2. Л: овсяное печенье, йогурт
    3. О: свекольник с мясным суфле, морковный сок
    4. П: бездрожжевая выпечка, ряженка
    5. У: ленивые голубцы с куриной грудкой, шиповниковый отвар
  4. Четверг:
    1. З: творожная запеканка с сухофруктами, ромашковый отвар
    2. Л: фруктовый салат с заправкой из сметаны, компот
    3. О: молочный суп, отварной хек с овощным салатом, ромашковый отвар
    4. П: цитрусовое суфле с йогуртом, чай
    5. У: гречневая каша, запеканка из творога, компот
  5. Пятница:
    1. З: лапша с фаршем из куриной грудки, чай с медом
    2. Л: овощная запеканка, кефир
    3. О: отварная картошка с котлетками из индейки, мармелад, кисель
    4. П: запеченное яблоко с медом, чай
    5. У: молочный суп с сухариками, компот
  6. Суббота:
    1. З: гречневая каша, отварная куриная грудка с помидорами, чай
    2. Л: морковное пюре, виноград, ромашковый отвар
    3. О: молочный суп из вермишели, мясное суфле из кролика, кисель
    4. П: овощной салат с небольшим количеством растительного масла, томатный сок
    5. У: мясное суфле с рисом, компот
  7. Воскресенье:
    1. З: овсянка с овощами и тефтельками из телятины, морковный сок, галета
    2. Л: яблочное варенье, чай с медом
    3. О: перец, фаршированный телятиной и пшенкой, чай с ложечкой меда
    4. П: зефир, ромашковый отвар
    5. У: картофельное пюре с отварной треской, минеральная вода без газов

С готовыми рецептами диета пройдет быстрее и проще, поэтому попробуйте приготовить представленные ниже блюда.

Сырники из морковки

  • морковка – 50г;
  • овсяные хлопья– 1ч.л;
  • яйцо – 1шт;
  • творог – 150г;
  • овсяная мука – 30г;
  • сахар – 1ст.л.;
  • соль, сливочное масло
  1. Потрите морковку на мелкой терке и потушите ее с маслом до мягкости примерно 15 минут.
  2. Добавьте в готовую морковь овсяные хлопья, перемешайте и охладите.
  3. Смешайте охлажденную морковку с яйцом, творогом, сахаром, мукой и щепоткой соли.
  4. Сформируйте сырники на противне застеленным бумагой для выпечки и запеките в духовке, избегая образования корочки.

Молочный суп с яичной лапшой

  • мука – 200г;
  • яйцо – 1шт;
  • сливочное масло – 20г;
  • сахар – 2ст.л.;
  • молоко – 400мл;
  • вода – 10мл.
  1. Разведите муку в воде.
  2. Добавьте яйцо и перемешайте смесь до однородности.
  3. Замесите и раскатайте тесто.
  4. Подсушите тесто и нарежьте его широкими полосками.
  5. Отварите полученную лапшу в течение 10 минут.
  6. Подогрейте молоко, добавьте в него кусочек масла, сахар и отваренную лапшу.

Десерт из тыквы и сухофруктов

  • молоко – 1л;
  • тыква – 200г;
  • манная крупа – 3ст.л.;
  • чернослив – 100г;
  • курага – 100г%.
  1. Вскипятите молоко и добавьте в него тыкву, нарезанную кубиками. Убавьте огонь.
  2. Подождите 5 минут и засыпьте манку. Варите до мягкости тыквы.
  3. Измельчите сухофрукты блендером и смешайте с полученной смесью.
  4. Переложите молочную смесь с сухофруктами на противень, застеленный кондитерской бумагой. Выпекайте 5-15 минут в зависимости от типа духовки.

Диета, рекомендуемая при гепатите C, сокращает уровень холестерина, снижает количество токсинов, повышает иммунитет и стимулирует перистальтику кишечника. Для достижения нужного эффекта диету нужно соблюдать в течение всего лечения гепатита, но не менее 12 месяцев.

Как правильно питаться при гепатите С: рецепты и разрешенные продукты

Диета при гепатите С – программа лечебного питания, направленная на восстановление функций печени при ее поражении опасным вирусом. Она призвана урегулировать обмен веществ, желчеотведение и пищеварение. При вирусном гепатите придерживаются стола номер 5 по Певзнеру. В рамках диетического питания ограничиваются животные жиры, которые увеличивают нагрузку на желчные пути, протоки и печень.

Основные принципы питания при гепатите С

Какая диета будет оптимальной при патологиях печени, определяет врач-гастроэнтеролог. В случае заражения HCV повреждаются гепатоциты, что ведет к нарушению печеночных функций – обезвреживающей, секреторной, кроветворной и т.д. Оптимальная диета при гепатите С – стол 5 по Певзнеру. В рамках диетотерапии накладываются ограничения на некоторые продукты питания и виды термической обработки.

Общая характеристика диеты при гепатите:

  • углеводы – до 400 г;
  • белки – 95-100 г;
  • жиры – не более 80 г;
  • суточная энергетическая ценность рациона – 2800-3000 ккал.

Диеты придерживаются в течение всего периода терапии и полгода после него. Чтобы уменьшить нагрузку на желчные пути и печень, ограничивают животные жиры.

Пренебрежением диетическим питанием опасно застоем желчи, желтухой, нарушением пищеварения, запорами и интоксикацией.

Принципы диеты при вирусном гепатите С:

  • Режим питания. Пищу употребляют небольшими порциями до 6 раз в сутки. Дробное питание стимулирует желчеотведение, предотвращает осложнения гепатита – холестаз, желтуху, холецистит.
  • Термическая обработка. В рамках диеты прекращают жарить блюда, а выбирают запекание, отваривание овощей и мяса.
  • Температурный режим. Для стабилизации функций поджелудочной и пищеварительного тракта пищу употребляют теплой – до 60°C.
  • Ограничение соли. Хлорид натрия задерживает жидкость в организме, что становится причиной отеков, повышения АД. Поэтому соль ограничивают до 4 г в сутки.
  • Жидкость. Для нормализации стула и уменьшения признаков интоксикации выпивают до 2 л жидкости в сутки. При сопутствующих осложнениях – асците, почечной недостаточности – питьевой режим корректируют.

В периоды обострения гепатита придерживаются диеты номер 5А. Ассортимент продуктов такой же, как и при основном столе. Но для щажения печени и желчного рекомендуется употреблять только протертые отварные овощи.

Что можно и что нельзя кушать согласно диете

В рамках диеты в меню вводят продукты, которые легко усваиваются и стимулируют функции органов ЖКТ. Они должны содержать:

  1. витамины – улучшают метаболизм;
  2. пектины – устраняют чувство перенасыщения;
  3. лецитин – выводит липиды из печеночной ткани.

В список разрешенных продуктов входят овощи и фрукты, которые не оказывают раздражающее действие на пищеварительный тракт. У взрослых с гепатитом С часто диагностируется дефицит витамина D. Он синтезируется в организме под влиянием солнечных лучей. Но при лечении гепатита С Софосбувиром многократно увеличивается светочувствительность. Аналогично действует и дженерик прямого антивирусного лекарства. Чтобы восполнить дефицит витамина, в диету включают творог, морскую рыбу, сливочное масло.

Диета при гепатите должна содержать оптимальное количество протеинов, от концентрации которых зависит иммунный статус и работоспособность печени.

Таблица разрешенных и запрещенных продуктов

ГруппыМожноНельзя
Овощи, зеленьбелокочанная капуста, петрушка, укроп, томаты, патиссоны, брокколи, болгарский перец, картофель, огурцы, морковьшпинат, фасоль, редис, репчатый лук, брюква, щавель, редька, горох, нут, соленые овощи, хрен
сухофрукты, орехисушеный инжир, чернослив, изюм, курагажареные семечки подсолнуха, арахис
фруктыбананы, сладкие яблоки, персикивиноград, лесные ягоды, цитрусовые
каши, крупыовсянка, гречка, рис, перловкапшеничная крупа
мучные изделиямакароны, лапша, цельнозерновой хлебржаной хлеб, сдобная выпечка
мясоговядина, филе индейки, курицабекон, копченые колбасы, сосиски, свинина, утка
рыба, морепродуктыпечень трески, минтай, хек, камбаланалим, сайра, черная икра, толстолобик, севрюга, форель
кондитерские изделиязефир, овсяное печенье, пастила, мармелад, вареньекондитерский крем, шоколад
молочные продуктытворог, ряженка, твердый сыр, простокваша, кефир, питьевой йогуртжирная сметана, цельное молоко, плавленый сыр, сливки
напиткинастой или отвар шиповника и толокнянки, зеленый чай, персиковый и морковный сок, минералка, киселькрепкий кофе, ягодные морсы, томатный сок, газированная вода, содовая
другие продуктымед, сахарный песок, сливочное масло, вареные яйца (всмятку)грибы, кетчуп, майонез

На время диеты из меню исключают супы, приготовленные на мясном или грибном бульоне.

Свежий хлеб употребляется в малом количестве, так как он плохо усваивается и увеличивает нагрузку на ЖКТ.

Изменения в диете при осложнениях гепатита

Особенности диеты при вирусном гепатите зависят от наличия серьезных осложнений. При холестазе, циррозе, хроническом гепатите, энцефалопатии и гепатоцеллюлярной карциноме питание корректируют.

Застой желчи и холецистит

При вирусном гепатите ухудшается желчеотведение, что чревато холестазом и воспалением желчного – холециститом. Если выявляются такие осложнения, диету корректируют:

  1. белки ограничивают до 85 г в сутки;
  2. калорийность рациона уменьшают до 2500 ккал;
  3. количество жидкости увеличивают до 2-2.5 л;
  4. исключают бобовые;
  5. кисломолочные продукты употребляют не чаще 1-2 раз в неделю.
Читать еще:  Эссливер для печени

Основу рациона при гепатите С составляют диетическое мясо, отварные овощи, некислые фрукты. Диету соблюдают до улучшения самочувствия.

Цирроз

Вирусный гепатит опасен цирротическими изменениями в печени. Чтобы максимально снизить нагрузку на пораженные органы, соблюдают витаминизированную диету. При циррозе печени рекомендуется употреблять больше продуктов с селеном, магнием, витамином С:

При жидком стуле понижают уровень жиров в диете до 50-60 г в день, исключают простые углеводы.

Хронический гепатит

Диета при хроническом гепатите направлена на ускорение обмена веществ, снижение массы тела, нормализацию работы ЖКТ. Для улучшения самочувствия необходимо:

  1. ограничить животные жиры;
  2. обеспечить достаточно белковых компонентов;
  3. употреблять продукты с липотропными веществами – соевую муку, отварную говядину, творог.

В диету вводят овощи и фрукты, богатые фолиевой и липоевой кислотами, – тыкву, петрушку, кукурузу, свеклу, баклажаны, хурму, овсянку.

Рак печени

Питание при гепатите С нацелено на щажение печени, стимуляцию желчеотведения. При раковых новообразованиях диету немного корректируют:

  1. избегают переедания, употребления кислых блюд;
  2. увеличивают содержание белковой пищи;
  3. исключают продукты с трансжирами и пряностями;
  4. отказываются от полуфабрикатов и кондитерских изделий.

Рацион при гепатите должен покрывать энергетические затраты, которые у онкобольных возрастают в 1.5-2 раза. В рамках диеты отдают предпочтение нежирным молочным продуктам, несвежему хлебу, отварной телятине.

Печеночная недостаточность

При недостаточности печени нужно соблюдать низкопротеиновую диету, которая предотвращает серьезные осложнения – энцефалопатию и коматозное состояние. Меню состоит преимущественно из растительной пищи. Терапия направлена на уменьшение в организме количества токсических веществ.

Для поддержания метаболизма следует:

  1. увеличить потребление углеводов;
  2. принимать специальные белковые смеси с органическими кислотами;
  3. ввести в диету продукты с растворимыми пищевыми волокнами – сушеные бобы, орехи, овсянку.

При прогрессировании патологии на фоне гепатита из диеты полностью исключают животный белок.

Примерное меню на неделю

Перечень разрешенных продуктов при вирусном гепатите обширный, поэтому составить разнообразное меню на неделю несложно. Для улучшения пищеварения следует чередовать мясные и овощные блюда.

Диету соблюдают в течение 6-8 месяцев. При необходимости ее продлевают.

Примерное меню на 7 дней

Дни неделиЗавтракПерекусОбедПолдникУжин
понедельникгречка на молоке, морковные драники, минералкасладкое яблокосвекольник, отварная говядина, овощная нарезка, некрепкий кофекефиркотлетки из минтая, овощное рагу, чай
вторниковсянка с черносливом, 1 вареное яйцо, персиковый сокгалетное печенье с ряженкойсуп с клецками, запеченный хек с овощами, кисельчай с медом, хлебцы с пастилойвареный картофель, рыбные котлеты, некрепкий кофе
средамюсли, сырники со сметаной, травяной настойтворог со сметанойпостный борщ, овощное рагу, котлеты на пару, морковный сокфруктовый мусскартофельно-кабачковое пюре, вареная индейка, настой шиповника
четвергрисовая каша с черносливом, несладкий чайпитьевой йогуртовощной суп, лапша с вареным мясом, зеленый чайтворог с медоммакароны, печеночные котлеты, компот из сухофруктов
пятницаморковно-яблочные котлеты, ряженкатворожная запеканка с тыквойрассольник, рыбные котлеты, винегрет, кисельсладкое яблокофаршированный перец, питьевой йогурт
субботасырники, кефировсяное печенье, кисельсвекольник, овощи-гриль с отварным хеком, настой толокнянкитворожная запеканкасуп-лапша, салат с вареной свеклой и зеленью, чай
воскресеньеманная каша, морковный соктыквенная кашакрем-суп с брокколи, отварная телятина, овощная нарезка, кисельгалетное печенье, фруктовый соккартофельное пюре с тефтелями, овощной салат, некрепкий чай

При гепатите в промежутках между основными трапезами делайте перекусы. Они не только обогащают организм углеводами и протеинами, но и стимулируют желчеотведение.

Полезные блюда для больных гепатитом

Соблюдение диеты при гепатите повышает шансы на выздоровление и снижает риск осложнений. Чтобы избегать гиповитаминозов, в меню включают разнообразные блюда:

  1. Суп с черносливом. 1 стакан овсяных хлопьев проваривают в воде 15-20 минут. Измельчают в блендере, добавляют 1 ст. л. сахарного песка. Разбавляют с теплым молоком до получения кремообразной массы. Вводят 3 ст. л. измельченного чернослива, ½ ст. л. сливочного масла.
  2. Рыбное суфле. 2-3 филе вареного минтая измельчают в блендере. Засыпают 2 ст. л. манной крупы. Добавляют желтки 3 яиц, щепотку соли и взбитые белки 2 яиц. Смешивают с 20 г растопленного сливочного масла. Запекают в духовке не более 10-15 минут.
  3. Морковные сырники. 50 г измельченной морковки тушат 10-15 минут на сливочном масле. Добавляют 5 г овсяной муки и перемешивают. В охлажденную массу вмешивают 150 г творога, 1 куриное яйцо, соль и сахар по вкусу. Смешивают с мукой до получения густой массы. Сформированные сырники обжаривают на сковороде.
  4. Творожный десерт. В 200 г творога добавляют белок 1 яйца, 1 ст. л. сахара, 20 г манки и 100 мл молока. Перемешивают в блендере, после чего выкладывают массу на противень. Запекают в духовке 15 минут.

Гепатит С – опасное заболевание, которое грозит осложнениями. Но при своевременном лечении, соблюдении диеты и рекомендаций гастроэнтеролога удается избежать негативных последствий, добиться полного выздоровления.

Что можно кушать при гепатите: меню на неделю с рецептами

Гепатит – целая группа воспалительных заболеваний печени. Патология нередко протекает без выраженной симптоматики, пациент длительное время даже не догадывается о своем диагнозе. При отсутствии терапии гепатит приобретает хроническое течение, в результате растет риск возникновения опасных для здоровья и жизни осложнений.

Лечение всегда должно быть комплексным, кроме приема медикаментов важно придерживаться здорового образа жизни, правильно питаться. Главным условием выздоровления является диета, пациенту необходимо снизить потребление липидов, сохраняя при этом количество углеводов и белка. Пища должна насыщать организм полезными веществами и не причинять вреда печени.

В чем заключается цель диеты?

Печень является наиболее крупной железой, без которой невозможен нормальный пищеварительный процесс. Фильтрующий орган продуцирует ферментные вещества, необходимые для полноценного расщепления пищи.

При гепатите происходит деструкция ослабленных клеток печени, при этом растет нагрузка на здоровые гепатоциты. Для профилактики последующего разрушения органа пациент должен стараться максимально снижать нагрузку на железу. Осуществить это можно при помощи диеты.

Питание должно быть здоровым, чтобы патологическое состояние не распространялось далее. Помимо этого, диета позволяет максимально ускорить процесс выздоровления при острых формах гепатита и минимизировать риски развития тяжелых осложнений.

Диета при гепатите A

Данный тип заболевания отличается легким течением, после восстановления организм вырабатывает специфический иммунитет, вторичные случаи заболевания исключены. Для нормализации работы гепатобилиарной системы (желчный пузырь и протоки, печень), адекватного оттока желчи, улучшения обменных процессов следует восполнять недостаточность пектина, аминокислот, витаминов, минеральных веществ.

При болезни Боткина следует отказаться от продуктов питания, способных стимулировать продуцирование пищеварительных соков. Пациенту нужно исключить липиды, жареные блюда, пищу с повышенной концентрацией холестерина, пуринов, щавелевой кислоты. Еду необходимо запекать, отваривать, готовить на пару.

Что можно кушать при гепатите A? В рацион необходимо включать черствый хлеб, галетное печенье, супы на основе неконцентрированного овощного отвара с добавлением овсяной крупы, риса. Из мяса разрешается кушать телятину, говядину, курицу, индейку, кролика.

Также разрешается употреблять:

  1. постные сорта рыбы;
  2. макароны твердых сортов;
  3. яйца (максимум 1 в сутки).

К столу подают сырые или обработанные термически овощи, это может быть овощное пюре, салаты, соки. Полезно употреблять сладкие фрукты и сухофрукты, кисломолочную продукцию с пониженным содержанием жиров.

В перечень запрещенных продуктов в диете при гепатите А вошли сдобные мучные изделия, свежий хлеб, рыбные, мясные, грибные супы. Под табу субпродукты, консервы, колбасы, маринады, копчености. Не стоит употреблять блюда из щавеля, зеленого лука, редиса, редьки, шпината.

Противопоказаны жареные, сваренные вкрутую яйца, жирные кремы, кулинарные жиры, хрен, острый перец, горчица, жирная кисломолочная продукция. В списке ограничений крепкий натуральный кофе, холодные, кислые напитки, алкоголь.

Полное выздоровление наступает спустя 6-12 месяцев, для снижения вероятности сопутствующих проблем пациенту необходимо соблюдать правила питания еще в течение некоторого времени, пройти курс поливитаминов, отваров желчегонных трав.

Питание при гепатите B

Пациентам с диагнозом гепатит B также необходимо придерживаться ряда правил. Если заболевание протекает в хронике, больной должен соблюдать предписания доктора в течение длительного времени или даже всю последующую жизнь.

В данном случае диетотерапия помогает снизить нагрузку с органов пищеварительного тракта, а с печени в первую очередь. Больному при гепатите B кушать необходимо с интервалом 3-4 часа, количество приемов пищи должно быть от 4 до 6. Именно дробное питание способствует купированию патологического процесса, восстановлению печеночной ткани. Калорийность не превышает 2800 калорий, соотношение белка, жира и углеводов 90-350-100 граммов.

Требуется принимать во внимание температуру потребляемых блюд, напитков. Они обязательно должны быть теплыми. Холодная и слишком горячая пища пагубно сказывается на слизистой оболочке органов пищеварительного тракта, вызывает активное выделение ферментов.

Меню составляют на основе диетического стола №5, рацион позволяет привести к норме функционирование фильтрующего органа, всего пищеварительного тракта. Если пациент не стремится качественно придерживаться предписаний доктора, неизбежно развивается:

  1. печеночная недостаточность;
  2. токсические поражения;
  3. отравление.

Суточный рацион – 3 основные приема пищи и 2-3 перекуса. Противопоказаны кондитерские изделия, жареное, жирное, и острое. При употреблении кулинарных жиров пациенту грозит обострение гепатита. Свести минимуму нужно и количество поваренной соли.

Рекомендовано соблюдать питьевой режим, в течение суток выпивают 2-3 литра чистой воды без газа. Помимо воды пьют настои трав, отвары лекарственных растений, ягодные морсы, фруктовые компоты.

Режим питания при гепатите C

Гепатит C отличается тяжелым течением, заболевание длительное время никак себя не проявляет. Зачастую болезнь, как и гепатит B, диагностируют случайно при прохождении профилактического осмотра или диагностики относительно другого заболевания.

Для защиты клеток печени пациент избегает повышенной пищевой нагрузки, затормаживающей восстановление фильтрующего органа. Рекомендовано не кушать углеводы, сократить белковую пищу и снизить калораж. При тяжелом течении недуга переходят на стол №5.

  • трансжиры;
  • рафинированные масла;
  • тугоплавкие жиры.

В рацион следует включать достаточное количество свежих овощей и фруктов, ягод и зелени. В блюда добавляют натуральные нерафинированные растительные масла. Хорошо включать в меню растительный белок, а именно семечки, бобы, орехи. В сутки выпивают более двух литров чистой воды.

В целом, рекомендации аналогичны предписаниям по лечению гепатитов A, B. Лечение длится долго, щадящего питания необходимо придерживаться даже после наступления выздоровления. Ограничения распространяются на консервы, полуфабрикаты, копчености.

Что такое диетический стол №5?

Диетический стол №5 был разработан доктором М.И. Певзнером, он на сегодня считается наилучшей диетой для пациентов, страдающих воспалительными заболеваниями печени, желчного пузыря, протоков. Согласно диете в питании должны присутствовать такая пища.

Можно пить слабый черный, зеленый чай, отвары из ягод шиповника, цветков аптечной ромашки. В меню добавляют свежие соки из овощей и фруктов, предварительно разбавленные теплой кипяченой водой. Для насыщения витаминами полезно пить кисель, компоты, морсы.

На пользу при любой форме гепатита пойдут свекольник, молочные, некрутые овощные супы. Первые блюда можно готовить с добавлением капусты, риса, вермишели, гречки.

Врачи рекомендуют кушать гречку, манку, овсянку. Из круп готовят:

Больному необходимо употреблять блюда из говядины, кролика, индейки, телятины, с мяса потребуется снять кожу и жировые прослойки. Отличным выбором станет блюдо из свежего судака, хека, трески. В ограниченном количестве в рацион добавляют морепродукты: кальмары, креветки, устрицы, мидии.

Из мучных изделий употребляют галетное печенье, отруби, бисквиты без добавления ароматических веществ, консервантов, хлеб из ржаной муки, отрубей, сухарики.

Овощи, фрукты, ягоды

Блюда готовят из картошки, кабачков, свеклы, морковки, паприки, стручковой фасоли, авокадо, брокколи. Едят достаточное количество:

  • некислых яблок;
  • гранаты;
  • чернослив;
  • курагу;
  • бананы (не больше одного в сутки).

Из белков яиц разрешается кушать омлеты, заправлять их растительными, сливочным маслами. Среди кондитерских изделий выбирают конфеты без содержания какао, жира, белого сахара, жирных сливок.

При гепатитах диетический стол №5 запрещает вредный для печени натуральный крепкий кофе, чай, газированные и алкогольные напитки, магазинные соки, цикорий, каркаде. Более подробно об ограничениях, правилах приготовления расскажет доктор. Диетолог поможет выбрать правильные пошаговые рецепты полезных блюд, оптимальных в каждом конкретном случае заболевания. Лечебное питание направлено на похудение, улучшение пищеварительного процесса.

Примерный рацион на неделю

Врачи при гепатите A, B, C дают примеры полезных блюд на всю неделю, их можно чередовать в любой последовательности, комбинировать в зависимости от вкусовых предпочтений.

На завтрак можно приготовить кашу из разрешенных круп и выпить чашку некрепкого чая. Кашу можно заменить овощными салатами, омлетом. Также вкусно скушать на завтрак пудинг с творогом и выпить кисель, съесть цветную капусту, приготовленную на пару или оладьи из гречневой муки.

Читать еще:  Удаление желчного пузыря отзывы диета

На второй завтрак готовят гречку с отварным куриным мясом, пьют сок. Альтернативой гарниру может стать сырник, каша с тыквой, тушеный кабачок, творог с сухофруктами или свежими ягодами. Отлично подходят запеченные с творогом яблоки.

Взрослым людям при аутоиммунном заболевании на обед рекомендуют приготавливать овощные супы, картошку с рыбой, компот. Вариантом станет:

  • тыквенный суп, запеченная или тушеная курица;
  • щи без мяса, говяжьи котлеты или тушеный кролик;
  • молочный или рисовый суп.

Для полдника подойдет стакан кефира с галетным печеньем, сырники с чаем, оладьи из гречневой крупы и сок, морковный пудинг и кисель, бисквит из белков, некрутой чай, отварные или паровые овощи, отвары ягод, шиповника.

На ужин рекомендовано приготовить творожную запеканку, отварить курицу без кожи, запечь нежирное мясо, плов с мясом, рыбу. Запивать можно компотом без сахара, травяным чаем, кефиром.

Рецепты, подходящие для диеты №5

Чтобы облегчить жизнь больного гепатитом, диетологи предлагают попробовать приготовить блюда, подходящие для питания по диетическому столу №5.

Творожный пудинг

Для приготовления диетического творожного пудинга необходимо залить 3 столовые ложки манки 100 мл обезжиренного молока, настаивать в течение 15 минут.

За это время в отдельной посуде взбивают 3 столовые ложки сливочного масла с парой яиц.

Затем все компоненты нужно аккуратно перемешать, добавить небольшое количество сахара, цедру одного лимона, немного изюма. Полученную массу перекладывают в форму, выпекают в течение 15 минут при температуре 200 градусов.

Тыквенный суп

Приготовление супа из тыквы начинают с очищения овоща, затем необходимо отмерить 100 граммов и отварить на медленном огне до полуготовности. После чего тыкву вместе с жидкостью взбивают блендером, добавляют половину чайной ложки сливочного масла, пару ложек овсянки и варят до готовности каши. В самом конце все еще раз интенсивно взбивают.

Говяжьи котлеты

Молодую говядину дважды перекручивают через мясорубку, добавляют немного тертой картошки, кусочек черствого черного хлеба, щепотку соли. Из массы формируют небольшого размера котлеты, выкладывают их в форму, наполовину емкость заливают теплой водой, ставят в духовой шкаф.

Белковый омлет

Омлеты бывают белковые и смешанные (с добавлением мяса или овощей). Для приготовления парового омлета берут пару яиц, соединяют с небольшим количеством молока сниженной жирности, взбивают венчиком или блендером.

Взбитую смесь слегка присаливают, переливают в предварительно смазанные маслом формочки, варят на пару или запекают в духовке, мультиварке. У готового блюда должна быть однородная, нежная консистенция с упругой текстурой.

Салаты из овощей

Для салатов берут свежие овощи, разрешенные для пациента с гепатитом, измельчают в произвольном порядке, заправляют растительным маслом. Отличным вариантом станет нерафинированное подсолнечное и оливковое первого холодного отжима. В заправку полезно добавить немного лимонного сока, льняных семечек, клетчатки.

Таким образом, важнейшим компонентом лечения при любых формах гепатита является диета. Пациенту необходимо регулярно следить за своим питанием, придерживаться диеты, назначенной диетологом согласно анамнезу и особенностей организма.

Диета при гепатите: как правильно питаться, примерное меню

Гепатит С и ВИЧ-инфекция – это два очень распространенных заболевания. Однако многих негативных проявлений гепатита С можно избежать, если пациент регулярно принимает лекарственные средства, а также не нарушает диету.

Диетическое питание больных при гепатите С достаточно разнообразно, однако существует ряд строгих запретов на некоторые виды продуктов, которые могут усилить воспаление печени. Очень важно соблюдать режим питания.

Как правильно питаться при гепатите С

Если у пациента диагностирован гепатит С, этому человеку необходимо соблюдать диету. Придерживаться норм правильного питания придется всю дальнейшую жизнь, так как в противном случае организм человека будет испытывать серьезную нагрузку. Целью любой диеты является облегчение работы печени, которая поражается вирусом.

Снижение нагрузки на печень возможно благодаря ряду мер:

  • Важно умеренное питание. Пациенту с гепатитом С нельзя переедать. Рацион должен быть сбалансированным, но не высококалорийным.
  • Необходимо принимать пищу несколько раз в день небольшими порциями.
  • Очень показана больным гепатитом С вареная пища или блюда, приготовленные на пару.
  • Строгий запрет налагается на все жареные, копченые, соленые продукты.
  • Пищу желательно есть в измельченном виде.
  • Важно употреблять в пищу все теплым, но не горячим и не холодным.
  • Категорически запрещены при гепатите С спиртные напитки.
  • Из рациона необходимо исключить все консервы, грибы, сомнительные продукты.
  • Пациентам с гепатитом С показано кушать фрукты и овощи, крупы, молочные продукты.
  • Чай и кофе запрещаются, из напитков стоит употреблять зеленый и красный чай, воду.

Разрешенные и запрещенные продукты

Для того, чтобы облегчить нагрузку на печень, меню для взрослых людей, больных вирусным гепатитом С, составляется с учетом показаний и противопоказаний в потреблении пищи.

Ниже представлен список разрешенных и запрещенных продуктов.

Разрешенные продуктыЗапрещенные продукты
  • мясо, рыба диетических сортов, качественная вареная колбаса («Докторская»);
  • крупы, макароны;
  • овощи, фрукты, ягоды;
  • сливочное, растительное масло;
  • молочные продукты с низкой жирностью;
  • яйца – не больше 1 в день (варить вкрутую, жарить нельзя);
  • квашеная капуста (не прокисшая);
  • супы на основе овощей и круп;
  • соки натуральные (не кислые);
  • ржаной, пшеничный хлеб (вчерашний);
  • зеленый либо черный некрепкий чай;
  • компоты, кисели;
  • пастила, желе, варенье, мед, зефир.
  • сдоба, свежеиспеченный хлеб;
  • мясные бульоны, супы на их основе;
  • консервы, любые копчености, солености;
  • соленая рыба, икра;
  • жареные, сваренные вкрутую яйца;
  • грибы;
  • кислые ягоды, фрукты;
  • мороженое;
  • шоколад;
  • бобовые;
  • газированная вода;
  • лук, щавель, чеснок, редис, шпинат, редька.

Примерное меню

Этапы осложнения гепатита С сложно переносятся пациентами. Именно в это время обострения больному нужно четко следить за соблюдением диеты – врачи назначают людям с гепатитом С диету №5А. Основный смысл ее заключается в снижении количества потребляемых жиров (не более 65–70 граммов в день), соли. Данная диета является низкокалорийной и не должна превышать 2500 калорий.

Каждый день нужно принимать пищу по 6–7 раз, но маленькими порциями, по чуть-чуть. Блюда необходимо готовить на пару, предпочтительны также отварные продукты.

Для выведения из организма токсинов и продуктов распада очень показано пациентам обильное питье (воды, натуральные соки, компоты и пр.).

Разрешено употреблять при обострении гепатитаЗапрещено употреблять при обострении гепатита
  • супы на основе овощей, круп;
  • гречневую, рисовую, овсяную каши;
  • нежирные молочные продукты: кефир, творог, йогурт;
  • овощи – сваренные и измельченные;
  • ягоды, фрукты (некислые).
  • жирную рыбу, мясо;
  • соленые, консервированные, копченые блюда;
  • жирные бульоны;
  • молочные жирные продукты;
  • газировка;
  • выпечку, сдобу;
  • крепкий чай, кофе;
  • пряности, специи;
  • алкоголь;
  • чеснок, лук, редис, редьку;
  • сладости.

Стол №5

Если гепатит С переходит у пациента из острого состояния в фазу ремиссии, возможны некоторые перемены в диете, связанные с частичным восстановлением печени. Тогда стол №5А отменяют и назначают стол №5 с более свободной диетой.

Системы питания, предусмотренные обоими столами, очень похожи. Обе диеты подразумевают потребление только легкой, не жирной пищи, дробное питание, однако диета стола №5 может быть чуть более калорийной и не подразумевает обязательное измельчение пищи.

Существуют определенные нормы, согласно которым ежедневно необходимо потреблять:

  • углеводов – 0.45 кг (сахара не больше 50 г);
  • белков – 75-100 г;
  • жиров – не более 100 г (преимущественно растительного происхождения);
  • соли – 8 г;
  • витамина А – 40-45 г;
  • витамина В1 – до двух мг;
  • витамина В2 – не более четырех мг;
  • витамина С – 0.2 г;
  • каротина – 11 мг;
  • кальция – 1 г;
  • фосфора – 2 г;
  • железа – 12-14 мг;
  • магния – не более 0.5 г;
  • никотиновой кислоты – до 20 мг.

Недельная диета

Питание больных гепатитом С схоже с рационом людей, страдающих диабетом и панкреатитом. Опишем примерное недельное меню пациента:

  • Понедельник
    1. Ранний завтрак. Творог или творожная запеканка, молочная каша, чай.
    2. Поздний завтрак. Печеное яблоко или какие-либо фрукты.
    3. Обед. Суп из овощей. Макароны или лапша с мясом (мясо измельчают в блендере).
    4. Полдник. Сухое печенье, ягодный или зеленый чай.
    5. Ужин. Картофельное пюре, отварная или запеченная рыба. Зеленый чай или стакан воды.
    6. На ночь. Стакан кефира.
  • Вторник
    1. Ранний завтрак. Макаронные изделия или молочная каша, чай.
    2. Поздний завтрак. Творог, сметана, галеты.
    3. Обед. Суп с овсянкой или перловкой, котлеты на пару или голубцы, компот.
    4. Полдник. Печеное яблоко или другой фрукт.
    5. Ужин. Рис с протертым мясом или рисовая каша, чистая вода или фруктовый чай.
    6. На ночь. Стакан кефира.
  • Среда
    1. Ранний завтрак. Каша молочная (гречневая или овсяная), галеты, нежирный сыр, чай.
    2. Поздний завтрак. Запеканка из творога или овощная запеканка (капустная).
    3. Обед. Суп рисовый или вермишелевый, можно лапшу на молоке, кусок отварного мяса, фруктовый чай.
    4. Полдник. Несколько сухих печений.
    5. Ужин. Каша гречневая молочная, компот.
  • Четверг
    1. Ранний завтрак. Молочная рисовая каша, омлет на пару, чай.
    2. Поздний завтрак. Творожная запеканка.
    3. Обед. Овощной суп, макароны и протертое мясо. Кисель или компот.
    4. Полдник. Сухое печенье, чай.
    5. Ужин. Гречневая каша на воде и нежирная сметана с сухариками, компот.
    6. На ночь. Стакан кефира.
  • Пятница
    1. Ранний завтрак. Тушеные овощи, котлеты на пару.
    2. Поздний завтрак. Печеное яблоко или другие фрукты.
    3. Обед. Суп овощной, запеченная рыба или постное мясо, тушеные овощи, компот.
    4. Полдник. Галеты и компот.
    5. Ужин. Молочная каша и чай.
    6. На ночь. Стакан кефира.
  • Суббота
    1. Ранний завтрак. Отварная рыба и печеный картофель, чай.
    2. Поздний завтрак. Печеное яблоко или другие фрукты.
    3. Обед. Легкий куриный суп, макароны по-флотски, морковь тушеная, компот.
    4. Полдник. Сухое печенье, травяной чай или чай из шиповника.
    5. Ужин. Творожная запеканка или омлет, чай.
    6. На ночь. Стакан кефира.
  • Воскресенье
    1. Ранний завтрак. Каша овсяная или гречневая, кусок отварного мяса, чай.
    2. Поздний завтрак. Овощная запеканка или пюре, немного джема.
    3. Обед. Суп рисовый, макароны.
    4. Полдник. Галеты и компот.
    5. Ужин. Каша гречневая или манная, творог с черносливом, чай.
    6. На ночь. Стакан кефира.

Варианты блюд для диеты

Диеты 5А и 5 отличаются особенностями приготовления блюд: обе эти диеты основаны на овощах, кашах и нежирном мясе, важным продуктом является также творог: он очень полезен для организма. Эти ингредиенты и блюда призваны облегчить состояние пациентов после обострения заболевания.

Представим ряд рецептов диетических блюд для пациентов, страдающих гепатитом С.

Перловый суп

Ингредиенты: 100 г перловой крупы, 150 г. моркови, 300 г. картофеля, 100 гр. сметаны, кусочек сливочного масла и немного зелени.

Перловую крупу нужно хорошо промыть, замочить в воде на два часа, чтобы она набухла. Далее варим крупу три часа до готовности. Также варим до готовности заранее нарезанные кубиками морковь и картофель. Соединяем готовую крупу и овощи, добавляем соль и сметану. Посыпаем суп зеленью.

Суп-лапша на основе молока

Ингредиенты: 1 яйцо, 200 гр. муки, кусочек сливочного масла, 2 ст. ложки сахара, 400 мл. молока.

Вливаем воду в муку, добавляем яйцо. Замешиваем тесто, далее раскатываем из него пласт, подсушиваем, разрезаем на полоски. Лапшу необходимо отваривать около 7–10 минут, далее ее вынимают из воды, заливают молоком, кладут немного масла.

Котлета на пару

Ингредиенты: 400 гр. нежирного мяса, 50 гр. подсушенного хлеба, немного сливочного масла, вода и соль.

Для начала нужно приготовить мясной фарш, в который добавить немного прокрученного хлеба или размоченных сухарей, всю смесь еще раз измельчить и перемешать. Сделать из фарша котлеты. Котлеты необходимо приготовить на пару, полить сверху маслом.

Вывод

Диета при гепатите С: разрешенные и запрещенные продукты, легкие в приготовлении и вкусные блюда

Питание при гепатите С играет решающую роль в лечении этого заболевания. Соблюдение диеты способно предотвратить серьёзные изменения в тканях печени, снижая риск перехода патологии в более тяжёлые формы. Именно поэтому так важно пересмотреть ежедневный рацион.

Что такое гепатит С и когда показана диета

Гепатит С является вирусным заболеванием, приводящим к структурным изменениям в тканях печени. Такой недуг может передаваться через кровь при различных хирургических манипуляциях или других видах вмешательства. Передача вируса также осуществляется через слизистые оболочки. Гепатит С часто распространён среди людей, использующих инъекционные наркотики.

Гепатит С способен вызвать образование опухолей и цирроз печени

Заболевание разделяется на две формы:

Первый вид патологии характеризуется острым воспалительным процессом, протекающим в тканях печени. При этом ощущается симптоматика в виде суставных болей, психических нарушений и расстройств желудочно-кишечного тракта.

Наиболее опасным видом патологии является хронический гепатит С. Эта форма заболевания способна привести к различным опухолевым процессам и циррозу печени. Часто течение болезни осложняется присоединением других форм гепатита, что может привести к летальному исходу.

Читать еще:  Что полезно есть при полипах

Цель диеты при гепатите С вовсе не вспомогательная, как могут подумать многие люди. Питание предусмотрено как обязательная составляющая лечебного процесса и применяется при любой форме заболевания.

Лечебное питание направлено на снижение нагрузки на пораженный орган, а также способствует уменьшению болевых ощущений в области печени.

Стол №5

Стол №5 показан при заболеваниях печени и желчевыводящих путей. Цель лечебного питания заключается в регуляции работы печени и облегчении отхождения желчи. Такое питание оказывает щадящее воздействие на поражённый орган. При соблюдении диеты накапливается необходимый глюкоген, печень разгружается и работает в нужном режиме, восстанавливаются её функции.

Стол №5 показан при заболеваниях печени и желчевыводящих путей, диета подразумевает ограничение потребления жиров

Особенности диетического питания заключаются в том, что в ежедневном рационе практически отсутствуют вредные для больного органа жиры, а углеводы и белки составляют его основу. Рекомендуется исключить блюда, содержащие щавелевую кислоту, а также трудноусвояемые жиры. Снижается количество употребляемого холестерина.

В диете преобладают продукты с повышенным содержанием белка. Основные правила и принципы этого лечебного питания:

  1. Необходимо ежедневно включать в рацион еду, которая содержит пектин и пищевые волокна, нормализующие работу желудочно-кишечного тракта.
  2. Режим употребления пищи должен быть дробным. Есть необходимо 5–6 раз в сутки.
  3. Блюда можно варить, запекать и тушить.
  4. Нельзя употреблять еду в холодном виде.
  5. Предварительно пищу можно не измельчать, за исключением некоторых сортов овощей, богатых клетчаткой.

Диета №5 должна соблюдаться на протяжении не менее года. Сроки могут варьироваться, что зависит от тяжести заболевания.

Если к гепатиту С присоединяется цирроз печени, то также показан стол №5, но с меньшим содержанием белковых продуктов в рационе.

Особенности питания заболевании

Диета при гепатите С предполагает употребление только определённые продуктов.

Таблица: запрещённые и разрешённые продукты

Разрешённые продуктыРазрешённые напиткиЗапрещённые продуктыЗапрещённые напитки
  • Вчерашний хлеб;
  • булки из муки грубого помола;
  • сухое печенье.
Некрепкий кофе с молокомОстрые блюдаКрепкий кофе, какао и чай
  • Овощные, крупяные и куриные супы;
  • щи;
  • свекольник.
Чай зелёный и чёрныйКонсервыГазировка
  • Рыба отварная, тушёная и запечённая;
  • рыбные котлеты.

Предпочтение следует отдавать нежирным сортам рыбы

Отвар шиповникаКопчёная колбаса и сосискиАлкоголь

  • Нежирные сосиски;
  • голубцы;
  • вареники.
Фруктовые и овощные сокиЧрезмерно солёные блюдаДиетическое мясо индейки, курицыМорсыМайонез
  • Неострый сыр;
  • йогурты;
  • творог;
  • сметана.
Отвар из отрубейШоколад
  • Каши из различных круп;
  • овощи и фрукты.
Кефир, ряженкаЖирное мясо
  • Подсолнечное и сливочное масло;
  • яйца.
КомпотМороженое

Фотогалерея: продукты, которые необходимо исключить из рациона

Таблица: примерное меню на неделю

День неделиЗавтрак №1Завтрак №2ОбедПолдникУжинЗа час до сна
Понедельник
  • Омлет;
  • каша из риса;
  • чай с добавлением лимона.
Творожная запеканка со сметаной
  • Щи без мяса;
  • паровое мясо;
  • компот.
  • Галетное печенье или сухой бисквит;
  • чёрный чай с добавлением лимона.
  • Отварные макароны;
  • кусочек сливочного масла;
  • минеральная вода.
Кефир или ряженка
Вторник
  • Фруктово-овощной салат из яблок и моркови;
  • котлеты на пару;
  • кофе с молоком.
Сладкое яблоко
  • Картофельное пюре и тушёная капуста;
  • рыба на пару;
  • кисель.
  • Отвар шиповника;
  • постное печенье.
  • Отварная гречка;
  • минеральная вода.
Кефир или ряженка
Среда
  • Творог со сметаной (можно добавить сахар);
  • геркулесовая каша.
Запечённое яблоко
  • Вегетарианский суп;
  • варёная курица с рисом;
  • компот.
Персиковый сок
  • Картофельное пюре с паровой рыбой;
  • отвар шиповника
Снежок или кефир
Четверг
  • Кусочек сливочного масла с хлебом;
  • макароны с нежирным мясом;
  • чёрный чай с лимоном.
Вареники со сметаной
  • Картофельное пюре;
  • голубцы;
  • кисель.
Фрукты по желанию
  • Рисовая каша;
  • кусочек сливочного масла с хлебом;
  • сыр;
  • чай.
Кефир или ряженка
Пятница
  • Отварная гречка с небольшим кусочком сливочного масла;
  • бутерброд с сыром;
  • кофе с молоком.
Запечённое яблоко
  • Вегетарианский борщ со сметаной;
  • кисель.
Постное печенье с чаем
  • Рагу из овощей;
  • паровая рыба;
  • минеральная вода.
Снежок или кефир
Суббота
  • Мясные котлеты на пару;
  • отварная гречка;
  • чай с добавлением лимона.
Яблочное варенье
  • Молочный суп;
  • творожная запеканка со сметаной;
  • компот
Кисель
  • Манная каша;
  • минералка.
Кефир или ряженка
Воскресенье
  • Картофель варёный с селёдкой;
  • чай чёрный с добавлением лимона.
Запечённое яблоко
  • Постные щи;
  • макароны;
  • котлеты на пару;
  • компот.
Постное печенье с отваром шиповника
  • Творожная запеканка со сметаной;
  • омлет;
  • минералка.
Кефир или снежок

Рецепты блюд для больного гепатитом С и циррозом печени

При гепатите С все рецепты направлены на восстановление утраченных функций печени, поэтому очень кстати различные постные блюда.

Картофельный суп

Для приготовления картофельного супа потребуется:

  • вода — 2 л;
  • картофель — 2 средних клубня;
  • рис — 100 г;
  • лук — 1 небольшая головка;
  • морковь — 1 шт;
  • брокколи — 50 г.
  1. Необходимо взять картофель и, почистив его, нарезать соломкой, поместив холодную воду.

    Картофель нарезать соломкой

    Лук нарезать мелко

    Морковь натереть на крупной терке

    Морковные сырники

    Можно также приготовить морковные сырники. Необходимые ингредиенты:

    • морковь — 50 г;
    • овсянка — 5 г;
    • творог повышенной жирности — 150 г;
    • яйцо — 1 шт;
    • соль — 1 щепотка;
    • сахар — 20 г;
    • мука — 30 г;
    • сливочное масло — небольшое количество для тушенияи и жарки.
    1. Необходимо потушить измельчённую морковку на сливочном масле около 15 минут, добавив в неё овсянку.

      Морковь натереть натерке

      Вбить яйцо в творог

      Сформировать небольшие сырники, которые необходимо слегка обжарить и довести до готовности в духовке

      Результат диеты

      В результате пересмотра рациона восстанавливается работа печени, снижается нагрузка на неё вследствие исключения вредных жиров и других продуктов, отрицательно сказывающихся на больном органе. Происходит естественное очищение, уменьшается уровень холестерина.

      Отток желчи улучшается, что влияет на общее самочувствие и пищеварение. Диспепсические явления больше не беспокоят, так как организм получает достаточно белков, углеводов и умеренное количество жиров.

      Соблюдение диеты в течение длительного времени даёт положительную динамику при гепатите С, снижает частоту рецидивов и опасных для жизни последствий.

      Видео по теме: что такое гепатит С

      Диета при гепатите С является обязательной составляющей полноценного лечения. При этом происходят положительные изменения не только в больной печени, но и в других органах желудочно-кишечного тракта.

      Полезные продукты при лечении гепатита С

      Многих пациентов волнует, какие продукты можно есть при гепатите С и ХГС, а от каких следует отказаться. Ведь терапия ВГС — это не только постоянный прием дженериков и регулярные процедуры. Лечение гепатита С — это ещё и правильное питание. В этой статье вы узнаете, какие продукты можно употреблять при данном заболевании.

      Система питания для больных ВГС

      До того как мы начнем разбирать допустимость тех или иных продуктов при гепатите С, следует обратить внимание на саму систему питания для пациентов при этом недуге. Пациенту следует как можно меньше нагружать печень в течение суток. Поэтому от привычки съедать сразу большую порцию, если таковая имеется, придется отказаться.

      Все схемы лечения гепатита С отличается определенными особенностями диеты. При лечении дженериками в сутки пациент должен съедать не более 2 кг пищи. При этом данное количество следует разделить на 5 приемов:

      • Легкий завтрак;
      • Сытный, но не тяжелый обед. На этот прием пищи приходится основное количество еды;
      • Легкий перекус через 2 часа после обеда;
      • Ужин;
      • Небольшой перекус.

      Еда не должна вызывать чувство переполненности желудка, но и недоедать при ВГС также не следует.

      Что можно есть при ВГС?

      В первую очередь, следует отметить основные характеристики полезных продуктов при лечении гепатита С индийскими дженериками, а именно:

      • Низкое содержание жиров. Больная печень не справляется с переработкой жирной пищи, поэтому следует отдать предпочтение обезжиренной еде;
      • Витаминизированность. В процессе терапии пациенту требуются дополнительные силы для борьбы с болезнью, поэтому следует отдавать предпочтение еде, богатой витаминами и минеральными веществами;
      • Легкость. Ферменты, содержащиеся в продуктах, не должны перегружать печень.

      Также при гепатите Ц важно рассчитывать количество употребляемых в день калорий. Чтобы узнать собственную дневную норму, умножьте показатель своего веса на 30. Именно столько калорий вы должны употребить в течение дня.

      Полезные продукты

      Вопреки домыслам, при ВГС можно употреблять довольно разнообразную пищу. Список разрешенных продуктов при гепатите С представлен ниже:

      • Серый или сухой хлеб;
      • Нежирные сорта мяса и рыбы;
      • Молочные продукты с низким показателем жирности (молоко, творог);
      • Отварные макароны;
      • Каши на воде или молоке;
      • Свежие фрукты и овощи в небольшом количестве;;
      • Молочные и докторские колбасы, вареные сосиски;
      • Кисели и компоты из свежих ягод;
      • Кофе с молоком и некрепкий чай;
      • Из сладостей — пастила, зефир, мармелад, варенье. Самым полезным лакомством при ВГС будет натуральный мед.

      С осторожностью нужно подходить к употреблению фруктовых соков. Если сок свежевыжатый, его следует разбавить водой в пропорциях 1:1 .

      Соль в пищу добавлять можно, но в чрезвычайно маленьких дозах.

      Запрещенные продукты

      Если вам был поставлен диагноз ВГС, как минимум, на период терапии вам придется отказаться от фастфуда и жаренной пищи. Кроме того, всевозможные приправы и вкусовые добавки также придется отложить до лучших времен. Курс ледипасвира и софосбувира требует особого внимания к тем веществам, которые поступают в организм пациента.

      В список запрещенных продукты при гепатите С входят:

      • Молочка с большим процентом жирности (молоко, сметана, жирный творог);
      • Жирные сорта мяса и рыбы;
      • Свежий белый хлеб, выпечка, сдоба и дрожжевое тесто;
      • Тяжелые сладости, типа халвы и шоколада;
      • Любая острая, кислая и пряная пища;
      • Консервированные, маринованные и копченые продукты;
      • Кислые фрукты, в особенности — цитрусовые;
      • Орехи и бобовые (горох, фасоль, чечевица);
      • Бульоны на жирном мясе.

      Из напитков следует воздержаться от неразбавленного свежевыжатого сока, крепкого кофе и чая, а также от кваса и газированной воды. Кроме того, курение и употребление алкоголя крайне негативно влияют на состояние и без того больной печени. От этих вредных привычек при терапии гепатита С надо отказаться, они не совместимы с препаратами из Индии для лечения ВГС.

      Таблица разрешенных и запрещенных продуктов

      Чтобы вам было удобнее ориентироваться в диетическом меню для курса дженериков из Индии, мы собрали все необходимые данные в таблице продуктов, которые можно есть при гепатите С, и от которых следует отказаться:

      Тип продуктовМожно естьЗапрещено
      МясоТелятина, говядина, курятина, крольчатина, индюшатинаСвинина, баранина, гусятина, утятина
      РыбаОкунь, навага, хек, лещ, минтай, треска, судакКета, семга, скумбрия
      МучноеТолько серый хлеб и сухариСвежий хлеб, булочки, сдоба, торты, пирожные
      Овощи и зеленьЛюбые свежие и вареные овощи, зелень в небольшом количествеКвашенная капуста, щавель и прочая кислая зелень
      Фрукты и ягодыСвежие сладкие фрукты, лесные ягоды, кроме клюквыКислые, цитрусовые
      НапиткиСлабый чай, соки (разведенные), кофе с молоком, вода, компоты и кисельГазировка, квас, алкогольные напитки, неразбавленные свежевыжатые соки
      СладостиПастила, мармелад, мед и вареньеШоколад, халва, жирные кремы
      Основные блюда и гарнирыМакароны, кашиОстрые и пряные соусы, копченая и жареная пища, консервы и всевозможные маринады
      МолочкаЛюбая нежирнаяЖирная, в особенности — сметана и сливки
      Прочие продуктыСоль в минимальном количестве, яичный белокФастфуд, бульоны, приправы, яичные желтки, кукуруза, различные орехи и бобовые

      Пример диетического меню при ВГС

      При виде списков допустимых продуктов при гепатите С многие могут расстроиться. Ведь на время терапии придется отказаться от любимых блюд. Однако не нужно унывать. Сейчас на примере однодневного меню мы покажем, как можно наслаждаться блюдами из полезных продуктов при лечении гепатита С:

      • На завтрак можно приготовить легкий салат из перетертых моркови и яблока в меду, омлет из белков и кофе с молоком;
      • На полдник — запеканку из диетического творога с клубничным компотом;
      • Основным блюдом на обед может стать овощной суп с брокколи и сухарями. На второе — небольшая порция макарон с отварной куриной грудкой;
      • Перекусить можно ароматной пастилой, запеченным яблоком или зефиром;
      • На ужин готовим рисовые тефтели на пару с добавлением индюшатины. В качестве гарнира подойдет салат из вареных овощей.

      Итак, диетические блюда при лечении дженериками вируса гепатита Ц могут быть не только полезными и питательными, но и вкусными. А после курса терапии вы сможете не только навсегда забыть о тяжелом заболевании, но и сохранить стройность.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector